【速報】自衛隊、手榴弾を使った演習で隊員が1人爆死 [931948549]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240530/k10014465651000.html 消防によりますと30日午前9時前、山梨県の富士吉田市と山中湖村にまたがる陸上自衛隊の北富士演習場で、「手りゅう弾を使った演習中に爆発があり、1人がけがをしている」と通報がありました。
消防によりますと、20代の男性が顔やのどの付近にけがをして甲府市内の病院に運ばれましたが搬送時、意識はなかったということです。
陸上自衛隊北富士駐屯地は「事故が起きて1人が救急搬送されたと聞いているが詳細は確認中だ」としています。
自衛隊などが詳しい状況を調べています。
手榴弾は落としたり投げ損なったらヘルメット被せたらいいらしいね
手榴弾の投擲訓練ってやった事ない自衛官のが多いんだよな
>>17 ちょっとだけ爆発するみたいな練習用とかないんかな
戦争ごっこのお遊びで税金貰ってるのにそれすら満足にこなせないのかい?
こんな馬鹿みたいな軍隊で戦争するぞと宣言して回ってる自民党
>>14 どのみち周辺全員死ぬから誰かが覆いかぶさるしかないって聞いた
たぶん役立たずの隊員を自決させるために渡したんだろ
手榴弾のメインの使い方はそれ
やす子砲がキマってしまったんや
これはやす子もお線香あげにいかないと
>>14 ヘルメットなんて軽く吹き飛ぶから意味ない
ポケット入れてたらいつの間にかピン抜けてたんじゃないですか
>>39 これ半分ニップル(エリア八十八)叉はトク(野暮の王国)だろ
最初は玩具で適正見ないとあぶねぇよ
投げる動作が上手く出来ないのもハッタショの特徴の一つなのに
ボール投げるの下手くそで地面に叩きつけるやついるよな
韓国だったら20年くらいネトウヨにいじられるレベルの失態やろ
こういう時こそマスコミはやす子にコメント取ってこいよ
キシオとか道連れはいくらでもいるだろ
無駄死にすんなや
使いねえなまったく
>>47 日本軍は決して投降はしない
バンザーイ!
これもうプロとして災害支援いってたほうが良かっただろ
上官の方向にポイ捨てすればオモロイことになったやろなあ…
でも、そもそも手榴弾の仕様って危険すぎるよな
命の価値が下がってから使う武器感がすごい
最近の自衛隊は職に付けないヤツの受け入れ先になってるとか聞くけど
>>61 実際モノ投げるのってセンスないやつは壊滅的に無理だよな
>>30 意味分からんなレバー弾き飛ばさなきゃいいだろ
不良品じゃねえの
>>30 タイトル詐欺でこの記事が来ると思って開いたらちゃんと自衛隊もやらかしてた
手榴弾って隠れてるとこに山なりに投げれるだけだね
RPG-7で敵のいる地面に撃てば一掃できそうだけど🐻
訓練で良かったな、実戦だったら足手まといだ
亡くなったのなら御冥福
軍隊ごっこしてアメリカの尻穴舐めてるんですから哀しい国ですよ
爆発物を投げるわけだろ
そりゃイメージ通りにいかない事もあるよな
Captain America: The First Avenger
でやってたやつ?
>>訓練中に隊員が投げて破裂した手りゅう弾の破片が別の隊員にあたり、病院に搬送されました。
投げるのミスった感じか?
>訓練中に隊員が投げて破裂した手りゅう弾の破片が別の隊員にあたり、病院に搬送
フレンドファイヤーやんけ
手榴弾ってあんなサイズの炸薬で人を殺傷できるものなの?
これ本物である必要まったくないよね?
同じ重さで爆破タイミングだけ表現できればいいんでしょ?
兵隊の練度が無理くり徴兵してるウクライナ以下じゃね
>>76 こういうのは訓練用にわざとやってるの?
それともマジ?
前演習の訓練見たら
ヤスコみたいなチビとかガリガリだらけで
絶対勝てないと思ったわw
しかも頭は高卒やしw
もう終わりだろ脳筋ですらない
>>88 この後塹壕でめちゃくちゃセックスしてそうです
いちじき手榴弾失敗動画見まくってたけど
ああいうコントみたいな状況はわりとよく起きるっぽいしね
韓国人のゲーマーが言ってたことだが
緊張しまくると強張りすぎてグレネードが手から離れんらしいな
日々、人殺しの練習してお金貰ってるんだからたまにはこのような目にも遭うでしょう・・・1口100円の保険をいっぱいかけてるといいなぁ
すまん割とガチで自衛隊って警察消防より隊員のレベル低くね?😰
手榴弾は歩兵が戦車に対抗できる貴重な武器なんじゃないの
どういう状況だったんだろうな
投げるだけだし普通は失敗しないだろ
ピンを外した手流弾でキャッチボールでもすれば良かったのに
ロシアンルーレットよりスリリングかも
>>138 高卒のどうしようもない奴らが最後に行くところだしなあ
海外だと脳筋で誇りもあるけど
日本はなあw
あーこれ流行りのドローン訓練やってたんだろ
手榴弾懸架して投下しようとしたら失敗
>>138 警察入るのって自衛隊よりずっとハードル高いからな
地方に住んでたやす子が
パチンコ屋に落ちて行ったのが自衛隊
距離あっても爆圧やべーから目と耳塞いで全力で口から息吐けみたいな話聞いた
ジャップの民度すげぇな
このスレ海外に翻訳して見せてあげたい
ランチャー打ち切ったからリスしてリロードするんだろ
手元に落としてるやつネタじゃないの?
ゆとりってレベルじゃねーな
俺も陰キャだけど、陰キャのなかでもとりわけ💩な奴がいて、上に投げず、なぜか下に叩きつけるやついるよね
なんかウクライナで会議室みたいなところで手榴弾爆発させる動画がやばかったな
さらにあれで死者がなかったのが驚いた
>>127,130
それ歩兵が装備するものじゃないでしょ
手榴弾投げた方が100倍早いし何個も持てるよ
時間になれば煙が出るだけの訓練用手榴弾くらい作れよ
キャッチボール練習ぐらいやれよwたまに絶望的な投げ方するきしょいのおるけどそのパターンやろこれ
ピンを抜いた手榴弾くんは私たちの友だちではありません
(アメリカ陸軍新兵教育マニュアル)
ロシア兵動画で手榴弾自爆動画がたくさんあるね
ほんとウクライナ戦争は映像の宝庫
韓国陸軍部隊で手りゅう弾訓練中に事故 1人死亡・1人重傷 - Yahoo!ニュース
2024/05/21 · 【世宗聯合ニュース】韓国中部の世宗市にある陸軍第32歩兵師団の新兵教育隊で21日午前、手りゅう弾の投てき訓練中に手りゅう弾が爆発する事
今度は軍紀訓練中に死亡…韓国軍・手榴弾の爆発事故に続く悪材料 - Yahoo!ニュース
16 時間前 · 【05月29日 KOREA WAVE】韓国で「軍紀訓練」を受けていた訓練兵が死亡する事故が起きた。手投げ弾の投てき訓練中の死亡事故に続いて1週間で2件目
(ヽ´ん`)「負けてらんねえよな!」
手が震えて落としたりしたんかな?
Z世代は何やらせても駄目
Z世代は野球遊びの経験がないので
ものを遠くにうまく投げる事が出来ない。
>>140 良く見ると山なりになってて、手榴弾の落下場所から一山挟んでる
実弾訓練あまりしないイメージだけど本物使う場合もあるのか
てかアザラシも手榴弾投げる訓練してたのかな
>>98 グレネードランチャーがあるだろ(´・ω・`)
ロシアの訓練だと迫撃砲の砲弾の上下が分からず逆に入れようとして教官が慌てて止めるヤツは見たな
普段はダミーの手りゅう弾使って練習してると思ってるんだが
ホンモノ使ってるってことは近い戦争に向けて実戦に即した訓練の方に
切り替えてるってことかねえ?
手榴弾の訓練中に投げるのミスって
あわや大惨事の動画は結構見かけるよなあ
>>183 思いっきり遠くに投げたつもりが足元直撃だったりも良くあるよな
>>10 こないだ海自ヘリが衝突墜落
前にも中国人地方の演習場でもライフルを取られて銃乱射事件
最近自衛隊たるみすぎじゃねえの?
(´・・ω` つ )
>>1 戦争もしてないのにしょっちゅう死人が出る軍隊ごっこ集団
軍隊ごっこしてんじゃないよ
ボランティアだけやってろ命が無駄や
>>198 普通の軍隊は訓練で使う手榴弾は火薬減らしてるからな
うおおおお!ワガグンでも実弾演習やるぞおおお!からのこれ
>>186 向こうは徴兵あるからどうしても訓練回数増えて事故が多く見えるのは仕方ない
ワーグンなんて弾無しで銃撃つのも年1やるかやらんくらいだろ?それでこのザマとか
物を投げてはいけませんで育ったから投げ慣れてないんよ(ヽ´ん`)
最近自衛隊おかしくない?
銃乱射とか旅客機と衝突とかヘリ墜落とかこんな頻繁に問題起きてたっけ
>>30 手榴弾の投擲訓練なんか事前に模擬弾で徹底的に教え込まれると思うんやけど韓国軍も陸自も自殺やったんかな
演習用って火薬少ないから死なないんじゃないの
最近ケガしたロシア兵が手榴弾で自決する動画があったけど
胸元に入れて心臓にくっつけてたよ
実物でもあれくらいしないと楽に死ねなさそうだもんな
訓練用のやつなら怪我はしても死ぬまではいかんだろ…
>>17 爆発しない模擬手榴弾なら全員やってるはずだが
警察と消防、軍当局の説明によると、この日午前9時50分ごろ、陸軍第32歩兵師団の新兵教育隊で手榴弾の投てき訓練をしていた訓練兵1人が、手榴弾の安全ピンを抜いたが投げず、これを見守っていた小隊長が安全措置を取っている過程で手榴弾が爆発した。
安全ピン抜いて投げなかったら手榴弾が爆発したらしい
>>224 実弾投擲演習やってたなら実物を使ってたと思うけど。
屋外で、というならそうだろう。
まあ、ゲームでも壁に当たってこっちくることもあるしな
怪我じゃなく死んだってことは暴発っぽいな
至近距離じゃなきゃなかなか即死しない
>>230 えぇ…緊張して真っ白になったんですかえ
>>222 最近になって「発覚してきた」だけだろ
いじめとかセクハラの問題がよく言われるがそういうのはそもそも昔の方がえげつない
>>224 訓練って言っても人の皮膚なんて簡単に裂けるからな、破片の当たりどころが太腿だったら失血死で簡単に死ねる
>>39 手榴弾は負傷させるためのものであって
そんな威力は無い
爆竹で遊んでたら手で爆発させてめちゃ痛かったYO!
ヘリ墜落-年1
隊員事故死-月1
とりあえず木原は責任取って死ねよ
自衛隊のやらかしで1番笑ったのは空砲じゃなくて実弾が装填されていることに気づかないで撃ち合いしてた奴
手榴弾の事故多いよな
俺もいざ投げてみろと言われたら横とかに投げそう
銃乱射で死人出すしパワハラセクハラしたり実にろくでもない組織だな
「軍隊ではない」なら危険な訓練はやめろよ
災害派遣に手榴弾使わねえだろ
税金の無駄
>>76 BF1942のオマハビーチで上陸前に舟艇に詰め詰めで乗り込むんだけど、誰かが間違えて手榴弾を落としちゃって「爆発するぞー!」って叫んだけど間に合わずその場にいた連中が爆死してみんな笑った
>>14 ヘルメットで覆って更に上からボディーアーマーを来た兵士が覆いかぶさったらなんとか重傷で防げたって事例が米軍であった記憶
>>76 実戦でもこういうことあると思うと神経すり減るな
>>76 これを見に来たwww
女投げのゴミ野郎w
数年に1回くらいはこの手の事故起こってるんだよな
割とアナログな投擲物だからしょうがないが
>>10 数日前に韓国軍で同じ事故あったな
あっちは死者出てたけど
>>263 緊張で指が開かなかったりするみたいですね
砲撃訓練で敷地外に落としたりコイツらほんと何やってんの?
>>230 愛国者がイキったところでこんなわー軍絶対戦えないわ
日本で兵士が手榴弾投げる状況ってそれもう日本崩壊してるレベルじゃないか?
普通に考えてその前段階のドローン操縦して遠方の敵に手榴弾投下する訓練したほうが圧倒的にマシだろ
事故じゃなくて自殺として処理されそう
それはそれで問題になるが
今どき手で投げることとかある?アサルトライフルのアタッチメントで飛ばすんじゃないの?
>>285 殺さないなんていい軍隊じゃないか
死ぬのはどうかと思うが
>>281 Strike at Karkandマップが最高すぎた
>>136 総火演ならこの前の土日で終わったから通常の訓練じゃない?
中国か何処かのそういうヒヤリハット動画なら見た事あるけど死んじゃったのか
最近は見かけなくなったけど「てりゅうだん」っていう奴嫌い
自衛隊は本物の手榴弾なんて使ってないだろうな
バカが多すぎて本当に戦う前に全滅しかねないから
結構な欠陥兵器だよな投げるときミスって何かに当たってこっち戻ってきたら終わりw
三大爆散偉人って松永久秀、張作霖ともう一人は誰になるん?
危険すぎないか
普通二重のインターロック必要だろ?
自衛隊は運動経験がないヲタクみたいなどんくさい奴でも入隊するからな
こういう事故があってもおかしくない
>>88 まず投げ方教えるってか、ソイツがモノの投げ方知ってるかは確認しろよw
足逆になってるじゃんw 運動音痴ってレベルじゃねーよ
なんでそんなのに爆弾与えんの
>>201 駐屯地内の売店に砂入れて投げる練習用のプラ製手榴弾が売ってたな
>>230 レバー握ってたら爆発しないんだろ?(´・ω・`)
韓国人ストリーマーが言ってたけどいくら投げる練習してもホンモノ使うときは失敗するイメージばっかり思い浮かんで緊張するらしい
半径20メートルくらいは殺傷できるんだよな
よく1人で済んだなこれ
>>198 映画で見る砲弾の爆発は、視覚効果のために燃料を使ってるから炎が上がるだけ
ウクライナ戦での動画でも、小さい土煙が立つ(弾着)のと同時に5メートルぐらい離れた所にいる兵士がバタバタ倒れるのがあった
キャッチボールすらしたことがない若者が多いとは言え産まれ付き絶望的に投擲センスがないのもいるんだろうな
数が大事だから採用条件高卒で30以下だっけ
そらどんくさい奴も出るわな
>>230 想定内だし
訓練兵あるあるじゃんこんなの
教官が悪い
立会い出産は離婚率が高く
絶対してはいけないという
立ち会い出産勧める雑誌は
頭おかしいらしい
自衛隊がグレ使う状況ってあるのか?
備えあれば憂いなしなのはわかるけどさ
ヘリも安全に飛ばせない
手榴弾も投げられない
なんならまともにできるの
>>265 弾を受け取って装填した隊員の全員が気付かなかったという、総現場猫案件
>>152 海外でももうそういうの少ない、特に欧米は
>>230を今回の件と勘違いしてる奴が沢山居てワロタw
我が軍は軍隊じゃ無いから歩兵師団とかそう言うの無いんだぞ?
(ヽ´ん`)レバーを握ってれば爆発しないんだ
(ヽ°ん°)ピン抜いた反動でレバーが飛んだンモ!
>>10 書き方が他人事すぎるわ
なんか勝手にケガして死んでました
自衛隊悪くないです
>>326 ミルズ式(アメリカと日本もそう)なら基本的に二重だよ。
安全ピン抜いて安全レバーが外れないと起爆はしない。
ピン抜いたあとでレバーしっかり握ってないとレバーが外れて起爆するけどね……。
女が入るとフォローと言うより永続的な可塑性の負荷が集団に入るからこういう事故が起こる
普通の仕事でもそう
自衛隊、別名「自民党隊」
なんで隊員が一重まぶたばっかなのかず~~~~~~っと疑問だったんだが
答えはあまりにも単純でしたね
見た目以上に重量あるから投げるの失敗する動画よく見かけるな
爆発って表面的にはなんでもなくても内臓がやられてるからまずいんだよな
CSIかなんかで見た
陸上自衛隊は島国日本には不要だろ
敵軍と本土で銃撃戦や戦車戦なんて起きない事は自衛隊幹部OBも認めている
陸上自衛隊廃止すれば年間10兆円税金浮いて隊員は介護士やタクシードライバーなどで人手不足解消
>>354 昔の日本軍みたいにピン抜いてヘルメットや硬い地面に叩きつけてから起爆するようなタイプの手榴弾ってもう無いの?
>>10 顔に受けたか、助かっても失明してたら地獄だね
>>365 ですから…アメリカは戦争起こさせる気ですしその時は日本の自衛隊も使いたがってます
止める者もいません
アウトレイジでこれ投げ込んでこいって手榴弾3,4個入った紙袋渡したけどあれ1個ピン抜いたらまとめて放り込まんと本人も間に合わんよな
ピン抜いてない他の手榴弾も誘爆するのかな
顔や喉付近ってことは手榴弾の安全装置を解除した直後かな、ということは不良品だったのかね
>>230 ピン抜いたのに投げなかったのか
訓練用のダミーみたいのが有るならそれと勘違いしたのか…
少なくともピン抜いた手榴弾が爆発する位の知識は有ったろうから投げなかった理由が気になる
>>76 こんなキャッチボールもしたことなさそうな奴まで入ってくるんだな
ほんま掃き溜め
>>354 手放したら爆発ってインターロックの基本がなってない
ピン抜いて投げたあとボタンを押したら爆発とかでいいだろ
>>198 手榴弾の外殻の破片が超高速で周りに飛散して殺傷するんやで
自衛隊のマニュアル的にレバーはどうしてるんだろ
握ったまま投げるのか?そのせいで投げるときに上手く指が開かないんじゃないの
別の奴に破片が当たった形だから投げた奴がよほどすっぽ抜けたか
これまでキャッチボールしたことないヤツたまにいるからな
>>230 一体どういうことだよ、投げろよ、投げないなら安全装置外すなよ
中国(人民解放軍)や北朝鮮の攻撃で死んだ自衛隊員の数・戦闘で失われた兵器の数
自衛隊が原因の事件事故自殺などで死んだ自衛隊員の数・失われた兵器の数
どっちが多いの?
まあテンパって足元に投げてデーンデーンデーンはよくある
>>383 アメリカの訓練だと握ったまま砲丸投げの要領で投げてる
自衛隊は公開してないから知らん
>>14 (´・ω・`)ロシア兵士は自分で覆いかぶさるけどな
投げたつもりが指開いてなくて先輩が馬鹿野郎!ってもぎとって投げたら空中で爆発とかですか
ネトウヨ「チャイナボカンwww」(キャッキャッ)→原発ボカン→自衛官ボカン
次は?
自衛隊員に限らず最近の若者は危機感がほとんど無い奴がいる
道路や駅のホームで車や列車が接近してきても全く平然としたりしてる
>>394 (´・ω・`)なーしゅりーぐらなーたー!
>>391 投げ方みてると女の子の失敗例は砲丸投げの投げ方ですが男の子は野球投げですね
投げ方が統一されてない気はします
>>367 第二次大戦でも、あんな安物使ってたの日本軍だけだろ
>>301 消費しないと使用期限越えたものは処分費用が発生してしまうので購入分はきちんと使い切ったほうが吉なのです、上にあるように総火演も火薬を腐らせて費用が発生するより人殺しの練習に慣れさせたほうがまだマシなのです・・・巡航ミサイルのは詰め替えのメンテナンス費用はどれだけボラれてしまうのか恐ろしいです糞メガネ外交
自衛隊の面接行ったこと有るけど井上尚弥みたいなのが一人居て他はハッタショチー牛しか居なかった
ネトウヨ『中国からの先制攻撃だ!リメンバー満州事変!』
ヘリも墜落しまくり、手榴弾も爆発。
しかもそれがケアレスミスって、日本どれだけ弱くなっているんだw
まあ、最近の日本の男は下向いてばかり、スマホ脳、社会問題への関心薄い、レディーファースト足りない、その割にJ-POPは「君大好き〜w」しかない、
女性や子供や高齢者に平気で手を出す、しかも限度知らない、会社では無駄に会議多いのに発言しない、そして外資系からは避けられる、それが最近の日本の若い男。
そりゃほぼ男社会の自衛隊も弱くなるわw
>>359 徴兵でしたくもない訓練させられて何もかも嫌になっちゃったのかもね
>>343 有事に潜伏中の破壊工作員がゲリラ攻撃した場合は市街戦になる事もある
Jアラートにもゲリラ攻撃警報ってあるだろ?
>>403 (´・ω・`)建物内の制圧に使う
(´・ω・`)手榴弾投げて突入
>>10 ジャップはすぐに隠蔽しようとするからな
もう死んでるなら死にましたって報道しろよ
教官「抜けぇ!」
訓練兵「はい…」
教官「おいおい抜いたら投げようよ!子供じゃないんだからさあ!」
>>403 ロシアウクライナ戦線でバンバン互いに投げ合ってるよ
>>419 海洋進出野心が強く好戦的なのは中国側だろ
洗脳でもされてんのか?
>>61 野球やってたから当たり前に投げてたが
投球動作って結構複雑だからな
この前黒人ラッパーがオートマチックピストルで遊んでて自分の頭を吹っ飛ばしてたな。
実弾入れて安全装置外して遊ぶんだな黒人ラッパーは。
信じられんほどのアホだな。
>>66 普通に手元に落とすやつがいっぱいいるから
すぐ左に土のうを積んでるんだろうな
手榴弾は4秒で爆発するからすぐ投げると投げ返される可能性がある
だからプロは数秒待ってから投げるのだ1、2、3、4
>>430 僕的には一定以上の強肩でなければ砲丸投げスタイルがいいと思いますが
>>429 手榴弾投げた隊員と怪我をした隊員は別だぞ
いじめか自殺の可能性を捨てるべきではないな
そういえば銃で上官撃った件は詳細まだなの?
>>429 去年の今頃って自衛隊が銃乱射して上官死んでたよなw
この時期の自衛隊って何かストレスイベントでもあるのか?w
>>414 アメ公ふざけ過ぎ
全員こいつを殴っても良い
>>66 これはさすがに手榴弾ミスった時を想定した訓練やろ?
咄嗟の判断でここまで動けたらすごいで
>>328 実物投げる前にダミー弾投げる練習とかしないのかな?
それである程度レベルになったら実弾練習に入るとか、、、
エイリアン2の手榴弾自爆の影響か
いいシーンだったもんなあ
最初の投てき訓練ってキャップ火薬みたいなの入った模擬弾でやらない?
>>419 人民解放軍はグレネード弾を長距離から撃ち込んでくるらしいな
>>440 3ヶ月の前期教育期間の最終段階で実弾や手榴弾を使い始めるからそれで事故が増えるんじゃないかな
性器を紐で縛って横とも括り付けた状態の写真が流出した裸キャンプやチンゲファイヤーはいつ頃の行事なの?
自衛隊の落下傘演習ってこれまで事故起きてないのかな
ただの事故なのか
それとも訓練のパワハラに耐えかねてやっちまった系なのか
どっちなんだい?
>>155 これ坂になってるんやろ
しゃがんでるとこも高さが違うわ
二大反日国朝鮮中華が一番簡単に日本人になれる(親日国は逆)アベ小泉小沢河野スガ鳩山カン高市蓮舫ニッポンだしな
似た言葉で爆殺ってあるけど、爆殺されたのは張作霖しか聞かないな
風邪ウイルスごときにビビってマスクし続けてワクチン打ちまくった自衛隊(笑)
>>454 すごい映像だな
こんなのが出回ってるのに国際世論がイスラエルを制止しないってヤバイわ
人類は滅びても仕方ないのかもしれない
>>208 韓国軍なんてここ一週間で4人死んでるぞw
>>192 めっちゃやってるよ山の中で笑 実弾だから公表しないだけ。
消防や防衛省関係者によりますと、現場では、20代の男性隊員が顔やのどの付近にけがをしていて甲府市内の病院に搬送されました。
隊員は、搬送時、意識がない状態だったということです。
別の隊員が訓練のために投げて破裂した手りゅう弾の破片がこの男性隊員にあたったとみられています。
他人に手榴弾を投げるなよ
>>458 たまーに飛行機から飛び降りたら傘開かなくて骨折したとかいう事故出てくるよ
>>88 昔ピッチャーの真似して投げた石が真横に向かって放出されたヤツいたわ
つい最近嫌儲で手榴弾訓練やらかしたスレ立ってたばっかじゃん!
予言者かよあのスレ立てた人
>>458 10数年前の総合火力演習の予行で落下傘降下した空挺隊員の落下傘が完全に開かないまま落ちてきて怪我したってことがあったはず
味方を撃つわヘリは落とすわ
いったいなんのために毎日訓練してんだよ
練度以前にアタマ悪すぎだろ
>>465 右の方にいる女、見た目より大怪我なのかな?
全然救助に動かないな
射撃場で乱射したやつもいたし、長野で立てこもりして4人殺害したのも元自衛官
頭のおかしい奴らばかりなのはバレてるんだよな
>>272 そいつ吹っ飛んで助からなかったろ。
手榴弾の性質にもよるのかもしれんな
敵国人をまとめて吹き飛ばして殺す練習で自分が死ぬとか
先週に韓国軍も同じような事故が有ったな
その時は「自衛隊では絶対に起こらない事故」やら
「韓国軍でしか起こらないお笑い事故」とか
ネトウヨが暴れてたけど日本でも普通にあるんじゃん
>>230 これまともな教官なら怒り狂って
半殺しにするくらいひどい訓練生だなwww
遊びにしてんのか?www
>>1(´・・ω` つ )
>>76 爆風は上と横に広がるから下に逃げるのは正しいな
>>292 そもそも敵に手榴弾投げる事なんて島国日本ではあり得ないんだよ
わざわざ兵隊上陸させて戦闘する意味が無い
>>495 上官「お前ら、そんなんじゃ南チョーセンに負けるぞ!どうしたらいいか自分で考えろ!」
新人「んーどーすれば韓国に勝てるんだろ、、、」
韓国「手榴弾で味方キルしました」
新人「!!!」
子供の頃から同じ事を続けてるプロ野球のピッチャーでさえ時々信じられないすっぽ抜けがあるのを考えると手榴弾のミスも起こりうるものではあるよね
>>230 ピンを抜いただけなら爆発しないはずなんだけど
これレバーも外れてんな
>>496 手榴弾の事故は日本や韓国に限らずどこの国の軍隊でも発生してるよ。あまりの緊張で手榴弾が手から離せないとか上手く投げれずに手元に落ちるとか
>>503 それは変化球投げるからやろ
手榴弾すっぽぬけはドジっ子すぎるわ
こんなプロジェクトAみたいなのでも
ネトウヨ的には
靖国に行くことになるの?
手榴弾は思ったより重さがあるから
新兵はよく投げはぐるってんで
普通はベテランの下士官が付き添うはずなんだがな
下士官のレベルも下がってんだろうな
>>53 手榴弾で1番怖いの爆風じゃなく無数に飛び散る破片や
もしかして少子高齢化ってとんでもない知将を社会の一員として受け入れていかないといけないのか?
>>504 完全に開かなかったんじゃなくて半開きくらいで落ちてきて地面にズザーって感じで着地して骨折の怪我だった記憶
当時予行を見学してた人が撮った映像がつべかニコ動にあったはずなんだが見つからなかった
>>365 撃たれた?
政府に都合が悪い内容だったか
flag grenade(破片手榴弾)というくらいだしな
緊張して地面に叩きつけるとかよくあるんだろ
こんなの自衛隊の日常でしょ
俺も昔爆竹束で投げ損なって肩で爆発して耳と肩やばかったよ
訓練で使うなら安全な模擬弾使うとかできんのかなぁ
安全ピン抜いて数秒後に音とLEDが光るだけとかさ
男らしい立派な最期だな
それにしても投げる時は一応投げ!っていうから殺傷圏内なら伏せろよと
>>230 初めてだったのかな
こういうの初めてならわからなくもないわ
頭の中で手順わかっててもやれなくてあわあわするのわかる
>>522 さすがに火薬量は減らしてあんじゃねえかな
>>496 過去ログ見たが、自衛隊が韓国軍より優れてるなんて言ってるレスは一つもないぞ
韓国のビジネスマンは終身雇用をやめて真面目に働き祖国に貢献している
韓国軍も、PKOで銃撃戦が始まったとたんに逃げてくるような卑怯者じゃない
自衛官もサラリーマンも、韓国人の爪のアカを飲んで真面目に働け給料ドロボー
>>525 死んでないよ
>>230のレスで死んだと思ってる人がちらほらいるっぽいけど230は韓国陸軍の事故
義務教育でやらされる野球やソフトボールは、日帝時代の戦時教練の名残なんだよな
>>76 完全にどんくさいやつの動きで草
関節が硬いんだよなガイジは
旧日本軍の柄つきとか、木綿布つきはやはり
理にかなってたんだなって
>>425 アメリカ軍「嫌あああ中国が来てるうううう!!侵略だあああ!!(東シナ海を航行しながら」
中国「おめーだよ」
>>454 ただのスモークグレやん
これでイスラエルヘイトに持っていくのは無理あるわ
>>543 実弾扱うからこそ過度なくらいに厳しくせにゃならんのだ
ふざけて銃口向けるようなやつはボコる以外にない
>>88 発達障害って根本的に知的障害で運動部分を司る神経も悪いから
>>1 ハマスの手榴弾の投げ方が素晴らしかったな
格子のついた窓の中から外にいるイスラエル兵めがけてしっかり投げてる
>>544 銃武装しながらお前に爆竹投げても笑って許してくれるよな
自殺か、イスラエルのガザ虐殺に対する抗議やろうなこれは😭
>>88 なんだこの間抜けな投げ方
まずは野球ボールをキャッチボールして練習させるとかしろよ
自衛隊の榴弾て模擬弾じゃねーのかよ?
ホントに爆発するやつ間違って使ったんじゃねーの
今の体力検定ってボール投げ無いの?
30m飛ばせないようなやつは普通科とかいけないでしょ
>>527 だとすると普通の軍隊にしないといけないわな
>>3 ふっふっふw俺はミュートして開く癖ついてるからなw
クマとかイノシシ駆除してほしかったけど無理そうだな
普通科以外で手榴弾扱う部隊あるんか?
SとかRは別にして
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240530/k10014465651000.html 20代の男性隊員が顔やのどの付近にけが
意識がない状態
別の隊員が訓練のために投げて破裂した手りゅう弾の破片がこの男性隊員にあたった
>>76 >>88 最近の若いのは投げることもできないんだな
普通の人間として見ない方がいいわ
この前公園の野球場の隅でストレッチしてたら草野球してた人たちのボールが転がってきて投げ返してあげようと拾って投げようとしたらホリエモンみたいな投げ方になって愕然としたわ
投球動作って何年もしてないと完全に錆びつくんだな
始球式でクソ下手くそな投げ方してるのよくあるけどあれは我が身だった
>>554 ないんじゃないの
あまりにも体力検定受からなすぎて戦技に直結する(笑)跳壕とか50mだか25mダッシュと土嚢運搬みたいなガイジ検定に置き換わったの10年くらい前だからな
>>560 お普通科で思い出した
昔ヤンマガあたりに日本軍漫画あったな
こんな馬鹿な訓練しないで自衛隊は法改正して熊殺隊として活動しろ!
こういう現場で命がけで頑張ってる人って
過去に自衛隊員だったことを芸のネタにして
それっぽい制服まで着て荒稼ぎしてうまいもの食ってるようなやつのことを
どういうふうに感じるんだろうね?
おやおや韓国兄さんの真似したのかな?
笑えよ、ネトウヨ
>>570 幹部からして櫻井よしこ先生や三浦瑠麗先生をありがたがってる連中だぞw
手りゅう弾って最終手段と考えればいいのか?
普通に考えたらあんな爆発物を人力で投げる意味ないよね
クラッカーみたいに紐を引っ張ったら飛んでくとかそういう仕様にした方がよい
>>10 基地内では生きてたから訓練中の事故死じゃないってことか
>>78 ああそれか。ボール投げられる奴からすればなんでもない事なんだけどな
新隊員とかで擬制弾投げさせるけどマジでボール投げまともにできないガイジ隊員に投げさせたらすげえとこに投げられるからな
>>575 ハマスはちゃんと実践で使って成果上げてる
自衛隊はハマスのように捨て身で至近距離の戦闘なんてそもそも無理だがw
>>570 自衛隊が親しみやすいものとアピールできるしプラスなんじゃね
手榴弾の効果範囲は数mから数十mだから肩弱かったりノーコンだとマジで破片飛んでくるからな
死んだの安全係じゃねえの?
手投弾って◯すんじゃなくて負傷させてなんちゃらなんじゃなかったの?
陸上自衛隊は30日午前9時前、山梨県にある北富士演習場で、訓練中に破裂した手りゅう弾の破片が20代の男性隊員にあたり、搬送先の病院で死亡が確認されたと発表しました。
隊員は東京・練馬駐屯地の第1普通科連隊の所属で、別の隊員が投げた手りゅう弾の破片があたったということで、自衛隊の捜査機関の警務隊が当時の詳しい状況などを調べています。
投げるのはとろくさいのに逃げるのは機敏だな
年寄りが徴兵されたら逃げきれんだろうな
粗暴な体育会系だけが入るんじゃなく運動できない人間も一杯入るからな
さらに野球する子供が減ってるから
女の子投げの男も増えてる
爆死じゃなくて破片じゃねえか
しかも他のやつが投げた手榴弾
かわいそう
>>586 負傷させて敵兵の負担にっていうのは、実際の所はあやしいね
日中戦争時に三八式歩兵銃(低威力)は、被弾しても比較的助かることが多いから、中国兵から「人道銃」って言われていたそうだ
もちろん低威力の銃弾なら弾数をより多く携行できるとかメリットはあるんだろうが
別の隊員の手榴弾でかあーあ
搬送は1人てことは犯人は無傷と
>>587 ますます若い日本人が自衛隊志願しなくなるな
ヘリはしょっちゅう墜落するし全然安全じゃない自衛隊内が戦時中みたいなもん
ケガとか言ってたけど普通に死んでるじゃねえか
しかも味方のフレンドリーファイアか
自分のミスで仲間を死なせるって平時だとその後の居場所とかメンタルとか心配するけど戦争中のPTSDだとあるあるらしいな自分が仲間を死なせるっていうのは
>>230 ジャップからはこんな詳細出てくるわけないしな
運転教習所で元自衛隊の男の子とペアになったが朴訥な子だったのでこういう事故は心が痛む
>>515 隅に追いやられてたボーダーラインも第一線で活躍してもらう時代だね
こんなザマで国守れるの?←これ韓国にクリティカルヒットだからな
東アジアの元祖銃乱射国
>>611 2年いたけど免許取らせてもらえなかったってこと?
第一師団の第1普通科連隊って名前的には精鋭みたいな感じだけど実際は東京方面担当っていうだけのただの番号か
>>587 これで軽症かと思ったら死んじゃったのか
>>599 上手くすれば気に入らないやつコロコロ出来るのバレちったな
自殺の可能性ないか?一応いじめがなかったか調べた方が良いと思うけど
>>230 絶対に軍とは言わない
どこのニュースだ?
本物の手榴弾だと破片すげえ飛ぶから遠投できなかったり近くに落とすと普通にやべえからなぁ
今回どんな状況か知らんけど一人しか当たってないってことは効果範囲外から破片がピンポイントで当たったんだろうな
>>620 天皇を守る近衛師団と呼ばれて欧州で言う騎士とか親衛隊みたいな立ち位置だったんすわ
>>454 イスラップにしては優しいな
前は「パレスチナ人は絶対に絶滅させる」だったのが「追い払うためにスタングレネード使う、赤ん坊がショック死したらそれは運」くらいに変わってる
だいぶ国際世論の影響受けてヒトに近づいてきた
昔ならネタにもできたがネタにするのってきちんとしてる組織ほど面白いんよな
今なら爆弾すらまともに投げられない組織って目線でしか見れない、なんならできるのこの人ら?イジメ?
>>619 詳しい事情は聞いてない
若かったし途中でやめたかなんかだと思ってた
意図的殺人なのかな
チー隊員が陽キャにいじられて根に持ったのかな
どうやって投げるのが正しいの?
野球みたいに投げればいい?
お前ら室内掃討作戦のとき手榴弾を使う場合ポイって投げて使うなよ。たまに跳ね返ってくるからな
跳ね返らないように優しくコロコロと入れるのが正解だ
>>645 ガチガチじゃない砲丸投げ
指に引っ掛けるとめっちゃ飛ぶけど左右にぶれるから投げる瞬間にパーにする
へへっ抜いたピン戻したら爆発しないんだぜとかやってたんだろ
すまん、勝手に死ぬ奴らのために税金使われてるの?
そんな奴らが国防とかできるの?
やってる間だけの組織だからやめたら?
>>569 丸腰の人を武装した兵士が追いかけ回して恐怖を煽るのは十分異常なことだってわからないかな
単なる煽りと受け取られてびっくりだよ
余りこんな事言いたくないけど別のやつが投げたって事は事故じゃない可能性もあるのか
>>656 擬制弾はあるけど結局上の連中が「実戦に近い云々かんぬん」ってなるんよ
実物使えなきゃ話にならないけど今回のはノルマ的なものがある
>>659 事故じゃない場合だとピンポイントでその隊員だけ狙うのは難しい
投げる人以外にも色々係の人とかついてるからね
今回のは普通に効果範囲内外の破片が当たっただけだと思うよ
>>230 手榴弾の安全ピンを抜いたが投げず、🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔
>>655 >別の隊員が投げた手りゅう弾の破片を受け、死亡しました。
距離あけろよ…
徴兵制の怖いところがこれだな
本人の意志に関わらず一律危険な職場に身を置かねばならなくなるところ
>>580 >>585 そんな奴に投げさせるなよな…
どのくらい離れてたんだよ
KY活動ちゃんとやったんか?
不意の爆発で一人しか死なないなんてあり得るのか
固まって作業してんだろ
アメリカの手榴弾の訓練はこんな感じの塹壕用意して、投げるのミスったらすぐに飛び込める環境でやってるけど
🤽♂
凹凹凹
>>666 中にはギリ健も居るだろうし
そんなののせいで命落とすとかたまったもんじゃないよなぁ
知能で分けてくれるならまだいいけどさぁ
亡くなったのは、第1普通科連隊第3中隊の山宮拓さん(29)です。
搬送された病院で10時50分に死亡が確認されたということです。
陸上自衛隊はすべての火器を使用した訓練を中止したうえで、投げた隊員と亡くなった隊員の位置関係など詳しい原因を調査しています。
あ〜こりゃオオゴトになるヤツや
>>230 これ陸軍や歩兵とか書いてるのに自衛隊だと思ってる奴アホだろ
先週の韓国軍の事故じゃん
え?まって!
アメリカ海兵隊も恐れるほど優秀なのが日本の自衛隊っていう設定どうなったの?😨
ワガクンの総大将たる岸田文雄閣下の投球を見習ったんだろうな
Z世代だしスマホでインスタ撮りながら手榴弾触ってたんか?
>>10 衛生兵の訓練させろよ
なに普通に救急車呼んでるんだよ
>>676 名前で検索すると埼玉の草野球チームで「自衛隊仕込みの肉体と精神」て人が出てくるな…
韓国軍で事故死起きたばかりなのに、どこ吹く風で緊張感持って無かっただろこれ
同僚を殺すなんて間違いをさせないように鍛える事こそが、訓練の目的なのに
あーあ戦争始まりそうになったら辞める予定だったのに訓練で死んじゃってバカみたいだな
意味のない命だよ
>>10 手りゅう弾を使った演習中に爆発があり
これ当たり前では?
ロケットは爆発、飛行機は爆発炎上、ヘリは墜落爆発、手榴弾で自爆…
どーすんのこれ
手榴弾の投擲も野球みたいにスナップ効かして投げるのか?
>>181 効果は1/100以下だぞ
ピンポイントで遠距離爆撃出来る兵器と投げるだけの原始的兵器
どっちがいい?
演習もまともにできない弱国異世界転生
それがジャップ自衛隊
自分のじゃなくてほかの隊員が投げた手榴弾の破片で死んだ?
これどうなんの
数日前に韓国でもあったんだよな手榴弾爆死事故
なんかそういうブームでもあるのか
WW2の独軍の柄がついた手榴弾とかスッポ抜けて自爆したヤツとかいたんだろうなぁ
わー軍っていつも戦う前に自爆してるよな
もしかしてだけど…G7最弱なのでは?
>>10 >>11 他の記事だと死亡してたな
テレビは大谷ハラスメントやってるけど
>>684 なんやこれイラつくな このカマみたいなメガネ誰?もしこんなんに国を仕切られてたら終わりだよなww
どうせ戦わないんだからバーン!っつって爆発した振りすればいいのに
信じられんくらい鈍臭い人っているしな
ただボール投げるのに一苦労ってレベルの
手榴弾はあまりにも原始的でミスした時が致命的過ぎるから現役引退させるべきだろ
そもそも訓練用の模擬手りゅう弾をつかってるんじゃねーの
なにやってんだこの無能ども
>>587 うぁこれ
最悪じゃないか
自衛隊本当にたるんでるなぁ
戦えない集団になっとる
自称ネトウヨより日本のことを考えているチョンモメン「ジャップザマァ!!」
😰😰😰
神は藤沢事件でのバカ防衛省のとった行動を全て見ていた( ・᷄֊・᷅ )
神は激怒している(-人-)シャローム
手榴弾は爆発は大したもんじゃないけど破片が突き刺さってやばいよな
そもそもどういうシーンで使う想定なんだよって
映画でもマシンガン持って突撃するだけでそんなもの使ってないぞって
自衛隊がイキって表に出てくるようになるにつれ
事故が増えてないか
実物触らせる前にFPSでもやらせて、
投擲ミスの悲惨さを体験させておけよ……
>>88 投げ方は素人なのに逃げ方はプロ級
まるでジャップ自衛隊w
>>747 ポリコレ棒で黒人になった時点でそのキャラ死んだだろ
>>726 ゲーム操作と一緒に体まで動く人思い出した
訓練中の事故はどこの軍隊でも起こるよ
米国も普通にヘリ墜落事故や手榴弾事故を起こして死傷者出している
事故調査を徹底して頻度を上げないようにするしかない
火器訓練の停止で思い出したけど、給食のうずら卵はどうなったんだ?今後提供せずで万事解決か?
>>3 身を呈して手榴弾を受け止め仲間を守る大和魂を感じる
>>739 ドアをちょっと開けて投げ入れて、クリア!ってヤツ
手榴弾投げる訓練自体意味ないな 税金のムダ
日本本土で地上戦なんて有り得ないでしょ
兵隊を巨大な客船に乗せて連れてくるのか?
制空権、制海権あるなら空爆してれば勝てるでしょ
>>763 中国がドローン部隊作って訓練しまくってるの見ると何周も周回遅れだな
自衛隊の手榴弾訓練なんて口でバーン言うアレで充分でしょ
事故死した場合の対応コスト勿体ない
沖縄じゃ市民に手榴弾渡して集団自殺を強要してたんだろ
>>587 なるほどなるほど
怨恨の線も捨てきれませんねぇ、、、
>>763 飢えたデモ隊が官邸とかに押し寄せたら、政治家の命令で機関銃で掃射したり手榴弾を投げるんだよ
爆竹で遊んでて導火線の途中に火つけちゃって、
振りかぶったら耳元で爆発したバカがいたの思い出した
以前、何かの折にアメリカの州兵の手榴弾訓練の動画に行き着いて
「これどんくさい奴混ざったら普通にアウトだろな…」と思ったのを思い出した 兄さんとジャで兄弟実演してくれたな
爆発する原理すら知らなかったパターン?
ピン抜いたらとか投げたら爆発するものと思ってるやつもいそうだしな
ばきゅーん、ばきゅーんとか口三味線で演習するJ隊で
間違って手榴弾のピンを抜いて実使用しちゃった系事故かな?w
>>778 投げた方向や着弾の位置は訓練のシナリオ通りだったみたいなことを会見で言っていたので
そこにいないはずの人がいたってパターンじゃないかと思う
手榴弾程度の火薬なら人間の身体一枚被せれば
周りの人は安全なんだろ?
直撃された身体は、まあご愁傷様だけど
手榴弾って国際価格ではいくらで
国産特別価格では何万円になるの?っと
>>676 その歳で自衛隊残ってるってベテランの下士官だろ?
また若手の逆恨みでも買ったのか
ギャグで有名なピン抜け手榴弾たらい回しロシアンルートでもしたのかな
>>763 日本人になりすましている人が団結した時用
先週のネトウヨ「チョン ぷげら」
今日のネトウヨ「きみーがーあーよーーゎわー」
>>789 う〇こ投げで鍛えているから
速やかに投げ返してやる
「5秒で爆発する…」
「投げないと死ぬ…」
パニック起こして投げられなくなる人は存在するだろうな
掛け声で投げるメスイキ回路作らないとダメってことですねぇ
これ前もテレビに自衛隊出てる番組で言うてたわ
誰か投げるのを失敗したのを体で塞いでその人は死にはったみたいな名誉の死みたいに扱われてた
うっかり殺しちゃったらさすがにいたたまれなくてもう辞めるんかな
醜いジャップ猿は一生アメリカのケツ舐め穢れた奴隷民族🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
>>208 なんか石川の被災地に物資運ぼうとした時の事件もあったよね
コロナの頃には航空自衛官2人が行方不明だか、亡くなっただかってのもあった
>>3 こんなホモ動画で大喜利している奴らのほうがグロいな
こういうニュースだとケンモメンの性格の悪さとか程度の低さが顕になるな
速+とかの方がまだまともなレスがついてる
ドローン爆弾でもなかなか死なないのにいったいどんな当たり方したんだ
犯罪者育成組織自衛隊は税金の無駄
>>5 税金の無駄
>>6 税金の無駄
>>7 税金の無駄
>>785 野球のボールじゃないんだから
この辺の重さとか考えられないのがケンモメンって感じだな
>>30 これネトウヨが散々バカにしてたけど自衛隊もやらかした今どう現実逃避するんだろうな
ニュースじゃ破片が当たって死亡したと言ってるが手榴弾ってそういう兵器だし
なんか小さい破片に事故って当たったようなニュアンスで伝えてて違和感ある
原理が同じで殺傷力ほぼ無いもの作ったら良くない?というか存在するはず
投げた方の年齢が書かれてないな
多分ろくに確認もせず事故起きても他人のせいにするZ世代だと思うけど
>>817 火薬抜けばいいじゃんみたいなレスもあるけどそれだと訓練にならんだろ
爆発する恐怖がなければ俺らでもルンルンで投げれるわ
これ5年で43兆円軍事費増やすと解決するらしいなw
全部アメリカの古いゴミ武器買うためだけに使われて自衛隊の処遇改善に使われないけどw
自滅じゃなくて他の隊員に当たってるやん
かわいそーやなあ
宮古島では師団長たちがヘリ墜落して死ぬし、日野射撃場では幹部候補生の発砲で上官死ぬ
何してんのこいつら?
女性隊員へのセクハラは盛んなようだ
天皇陛下バンザーイ!!!っていいながら手榴弾のピンを抜く練習だろ?
昔やったことあるけどその時は本物の手榴弾じゃなくて空き缶とか使って練習してたけどな
イップスの人に手榴弾持たせたらいかん
彼は野球部だったんだろう
結構重いからなあ
中途半端な距離に投げられるとクソ危ないんだよな
熊の駆除させろって意見あるけど自滅しまくりそうだな
大日本帝国陸軍だからな
実力を伴った集団なわけがない
アメリカは訓練中の事故は頻繁に起きてる。
トランプ氏が日本人は戦争中ソニーのテレビ見てた
と批判したのはこういうことだ。
まあおまえみたいな自閉症の奇形児に言うだけ無駄だけどなw
>>819 普通に効果範囲外の破片がクリーンヒットした不幸な事件かもしれないからな
概要がわからないから何も評価できないしその隊員の責任かどうかもわからない
事実確認して投げた隊員のせいじゃないならそれを計画した幹部の人たちの責任よ
だから安易に個人のせいにしない方がいいんだ
詳細出てこないな
もしかして投げるのミスったとかそんなんじゃない事件か?
貴重な自衛隊員が1人死んだんだから
その補充として愛国勇士ネトウヨは明日の朝イチで
入隊申し込みしてこいよ
>>848 年齢制限が50歳までに拡張されたんだから
予備役登録して前線行ってこいよって言うとなぜかだんまりするんだよな
>>850 デージョーブだ
陸自がコンタクトする時点で負け確定だから
アメカスと海空自次第だよ
>>1-10 わざと味方に投げた可能性は?
ちょっと前に射撃演習中に味方3人くらい撃った奴いたじゃん
>>851 新隊員は擬製弾投擲しかやらん
これは普通の一般部隊の事案やで
>>88 左側の先輩?が真ん中の女?を先に防空壕?に投げ入れるのほんとかっこいい
>>88 投げ方wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
流石は安倍晋三の私設軍隊
自決の練習を既にしてるんだな
窓から投げようとして窓枠にぶつける俺みたいなのがいたんか
>>860 岸田花火事件のことなら蹴り飛ばしたのはSPだぞ
しかも一般市民の中に蹴り込んで肉壁で爆風を防ごうとした鬼畜対応だったし
>>710 最弱はドイツ軍だろ、数千人部の衣服も飲料水もろくに用意出来ねえ
イギリスとアメリカも雑魚、ていうか文字が読めねえのばっかで指令が出来ないてのは聞くが、核だけは一応持ってるから
いじめられててキレた奴が投げつけたとかだったりして
投球動作、野球やらない若者増えて下手になってるんじゃね?
運動神経の塊みたいなクリロナが、ボール投げるときは女子みたいな手投げだったし
自衛隊なんて戦争に全く行かない軍隊ごっこしてるだけのオカマ集団のくせになんで手榴弾なんか使ってるの?
実戦に行く予定もないごっこ遊びの分際で手榴弾なんか使ってんじゃねえよアホ自衛隊
>>434 0,1,2,3ね
4まで数えたら爆発するでしょ
陸上幕僚長「原因は調査中だが、手りゅう弾自体は目標付近に投てきされて、正常に爆発したと聞き取っている」
(NHK)
>>66 >>76 しっかり訓練してればミスしてもちゃんと回避出来るんやね
>>272 背中からバックパックごと被さった奴は奇跡的に生還した
正しく使用しても事故起きる時は起こるからね
今は事実関係確認して後は同じような事案が起きないような案を出す
これだけよ
射座がどんな状態か知らないけど掩体作ってあるだろうし次は土嚢積み上げて障壁作るしかねえと思うけどね
>>882 アイスクライマーとかバトルシティとか
対戦想定してないゲームで殺し合いやると死ぬほど面白かったが
怒の殺し合いは初めてきたぞw
自衛官って今でも銃剣道やってる
銃剣使ってる時点で負けていると思うが
手榴弾も集団自決用かもな
>>880 そんなしょうもないことを確認するために貴重な人員一人きえたわけだが
どうせ氷山理論で同じような事例が何十倍もあったけど見過ごしてたんだろうさ
爆弾は米軍とかでもしょっちゅう事故してるからな
銃とか多少手荒く扱っても爆発しないんだからやっぱすげえよ
記者会見の幕僚長も大変だな
俺が顔覚えるレベルで会見してる
>>859 そうだろうけど、警察っていろんな可能性も調べないとだめなんだよね
自衛隊擁護のためにめちゃくちゃなこと言うやついるけど
それ上官が遺族の前で言えるようなことなんかねと
普段持ち上げてるわりに自衛官に対する愛国者の扱いひどすぎるんだよなw
>>784 軍用銃の価格はいくらですか?HB-PLAZAというサイトによると、米軍のM67グレネードが64 - 188ドル(9,600 -28,200円)となってる
同じサイトで米軍の4万円前後の拳銃(P226)が国産で20 - 22万円となってるから、手榴弾も国内で造ってるなら3 - 5万円ぐらいだと思うな
手榴弾は消耗品だから、拳銃よりはアメリカ製との価格差が小さいと考えて
>>885 イギリス軍がアフガンで囲まれ銃剣突撃かまして成功したらしい
>>874 それで死んじゃったのなら自衛隊は自分達で使ってる武器の効果範囲すらわかってなかったってことになってしまうのでは
これが韓国軍の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つは出来る
そりゃヘリも墜落するわwwwwwwww
アホしかいねえもんwwwwwwwwww
これ約30mぐらい先に投げてるのに何で投げた場所の人間が死ぬんだよw
どんな破壊力やねんwやねんw
>>902 手榴弾のタイプにもよるけど半径10~15メートル以内にいると高確率で死亡、半径50メートルでも破片が飛んできて死傷する可能性あり、って感じの威力だったはず
破片の効果は広いからね
特科の砲弾だと750㎡近くの範囲が対空MG以上の威力を持った破片が襲ってくる
手榴弾の範囲数十mと言われてるけど実際の正確な効果範囲は研究機関でもわからないらしい
まあZ世代は野球しない子が多いから
約700gの手りゅう弾投げるだけで難易度高い可能性も
>>10 これ自爆なのかちょっと前に小銃乱射したみたいに他人を害したのか?どっちだろう
>>906 陸幕長の会見だと手榴弾の投擲方向や爆発位置は正常だったが、投擲位置にいた隊員に破片が当たったという報告が上がっていると
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6502755 陸自、実弾射撃訓練を一時中止 陸上幕僚長「原因究明と再発防止を図っていく」演習場で訓練中の男性隊員死亡事案受け
よしよしちゃんと確認終わるまで実弾使わんといてよ
>>58 そうだね。
てか、陸自が出動する状況なら、もう日本終わってる。
>>903 50メートル以上投げるつて、ムリじゃないの?
>>821 自衛隊が軍事的貢献を免れてる代わりにウクライナの戦費を支払うんだから、23兆円全額が自衛官の処遇改善のための税金だろ
>>911 だから投げたら地面に伏せるか壁などの遮蔽物の裏に隠れるんだと
夕方のニュースに出てた元陸自の人曰く「投擲訓練では土のうを積んだ囲いを作り、投擲後はその影に隠れるように指導している。何らかの原因で隠れるのが遅れたか手榴弾の爆発が早かったのでは?」と言ってたよ
>>915 筒タイプの花火でうまく発火しないのを覗いた瞬間に発火する事故があるっていうけど、これも爆発が遅かったのかもしれないな
「アレ、不発かな…」って上体を起こした瞬間にバーンと
>>10 なんで消防による…んだよ
(´・ω・`)
>>898 https://news.yahoo.co.jp/articles/2d81f3ad2cd4a7615bc986e9a975723024e0e6ac 【05月29日 KOREA WAVE】韓国で「軍紀訓練」を受けていた訓練兵が死亡する事故が起きた。手投げ弾の投てき訓練中の死亡事故に続いて1週間で2件目だ。将兵の安全確保への配慮が求められている。
陸軍によると、江原道麟蹄(カンウォンド・インジェ)郡の部隊の新兵教育大隊に入所した訓練兵が23日午後5時20分ごろ、軍紀訓練を受けている時に倒れた。すぐに病院へ運ばれたが、25日午後に亡くなった。
昔間違って信管を作動させてしまった教官が
手榴弾の上に覆い被さって周りへの被害を防いだ事件があったらしいな
最近のガキは草野球すらやらんから
サッカーとかいうクソの役にも立たん欠陥競技は廃止しろ
ケンモメンは球技苦手だから球を前に投げれないよな
戦場に送られた時どうすればいいんだ俺たち
陸自が手榴弾投げてるてことは
海自と空自は全滅している
無駄な抵抗
>>894 上陸されてる時点でそんな1対1で勝っても焼け石に水という意味じゃね
韓国でも最近新兵が訓練中に死んでたな
意外に多いのかこれ系の事故
本物使っていたのか
投げそこなって近くに落ちて破片食らったとか?
榴弾って破片が意外と飛ぶからな
穴か壁に隠れるか伏せたりしないと危険
なお至近距離だと衝撃波で即死
>>923 空自は初手から動けないでそのままパターンはありうる
>>925 南西諸島は一回中国に取られてからがスタートになる
>>931 日本が台湾有事に参戦するとして、取ることなんてせんよ
補給が大変だし、石垣島や宮古島に兵站のための船を片っ端からUAVで(中国は既にUAV発射のシースキマー対艦UAVがあるからね)
破壊していき、島にあるレーダー車両もこれまたUAVからのARMで破壊する
これするだけで無力化出来るんだから一々占領する必要性がない
>>917 危険物、可燃物、爆発物は消防の管轄らしい
>>923 制空権、制海権あるならわざわざ兵隊上陸させないで爆撃だけで良いだろ
昭和20年の春頃の状態
だいたい何千人もの兵員や戦車を大量に運ぶ輸送艦なんてあるのだろうか?
25メートル先の目標で爆発して死ぬんかよ
そんなもん使ってて大丈夫なのか
ピン抜いただけなら大丈夫とは言うけど握り続けるのめちゃくちゃ怖いよな
戦争てなんで男が戦うんだろ
まんこが戦えばいいじゃん
森下泰臣陸上幕僚長「非常に重く受けとめている」
2023年
沖縄観光演習ヘリ墜落
岐阜まと当て殺人事件
2024年
ヘリ接触墜落事故
手榴弾殺人事件
訓練用の音だけする花火があるって浅田次郎が言っていたのに今はホンモノ使うんか
なんか自衛隊ってアホみたいな自滅してるね
ここまで戦力落ちてるんだなと
中国もさっさと狩りにくればいいのに
日本一瞬で滅びるだろ
映画プロジェクトAで横暴な上官を爆死させようと
部下が訓練用手投げ弾を実弾をすり替えたが
なんと上官は「よ〜し、お前らに向けて投げてみるぞ」とポイしてきたw
>>942 投げるだけなら本物と同じ機構、重さで火薬だけ入ってないものを使えばいけど(そういう「訓練用手榴弾」は普通にある)、「実際に投げて爆発するとこうなる」ことを体験させるには本物投げさせるしかない。
訓練弾だけ使って訓練してるとどうしても緊張感が養えないから、実戦で使うまで本物を一度も投げたことがない、ってわけにはいかない。
最近は自衛隊員の事故死が多いような気がするが、ただテレビで取り上げられていなかっただけ?
>>76 最初にダミーで練習して適正なければもうやらすなや
もの投げるのセンスないやつはどうしようもないからな
>>950 自衛隊なんて基本ゴミみたいな奴しか入ってこないんだからとにかく仕込むしかないんだよ
>>948 ああ
ミスったら死ぬプレッシャーは強張るかもしれんな
>>292 平時でも
テロリスト相手に、非殺傷兵器を投げるたりするやろ
危険なので実弾も爆竹程度の威力にしよう
やってる感は維持
たし蟹この訓練ジャップに必要なの
目眩ましとかじゃ無理なの
手榴弾すら扱えない
ヘリコプターは落ちる
訓練で味方を撃ち殺す
さすが安倍晋三が「我が軍」と言っただけのことはある
たいへん立派な軍隊だ
イップスってマジで投げ方わからなくなるからな
あんまり責めてやるなよ
韓国軍がそもそも創設に日本軍関係者が関わってるってネトウヨは知らないのかな
ヘリは落ちるし陸に居ても自爆して勝手に自滅する軍隊
こんなんで台湾みたいなゴミの掃き溜めに肩入れして中国とやりあおうとしてるガイジが極まってるだろ
てかなんで今の時代になっても手投げなん?グレネードランチャーでええやん
義務で仕方なくやってるならともかく
自ら志願しといてこの体たらく
今どきの世代はサッカーはやっても野球やキャッチボールはやったことないからいきなり投げろと言われてもな
>>88 ADHDだと手足の連動がうまくいかなくて投擲が下手
ツェペリさんみたいに横になって足裏で受け止めればいいのか
これはいけない
手榴弾だってタダじゃない税金
やす子に説教してもらわんとな
ヘリ墜落の件もだが、ドローン全盛期なんだから訓練・業務内容を最新に一新してくれと言うべきだよ
そりゃ対人戦では手榴弾の訓練もヘリの訓練も大切だけど、事故の多い手榴弾訓練は殺傷能力ない練習用や透明の防弾盾構えながらでも十分だろう、
日本の国防は力入れるべき優先順位間違っていると思う、
ドローン戦で負けて中露軍に上陸された時点でほぼ負けなのだから、まず海を守る国産ドローン部隊を大量増設すべき
そもそもムダすぎる中抜き国際支援↓ばかりしているせいで、日本がまともに自衛できる備蓄すら無い事に猛抗議しましょう
★自衛隊には弾薬の備蓄が2カ月分しかない
>武器弾薬以外にエネルギー、食料も防衛費倍増でも備え不足では干上がってしまう
★日本国民の税金が「テロに使われている」…パレスチナへの支援金“2,400億円”の行方とは SPA※支援総額は約3410億円
★悲報★ 生活支援に中国製の電動スクーター200台、日本の血税 → 国連UNDP からウクライナへ供与
★巨額支援なら増税′恃O ウクライナ復興会議、飛び交う「6兆円支援」も 自国防衛手薄の本末転倒 2024.2/17 zakzak
>>230 ピン抜いてもレバー握ってれば爆発しないってこち亀で言ってた
レバーの握りが甘かったってこと?
>>984 安全措置って書いてるから再度ピンを取り付けるため弾体を受け渡す時にうっかりレバーを飛ばしたんじゃないかと
レバーは押さえてないとバネで飛んじゃうから
本物使う意味ないだろ
CoDみたいなゲームで十分だろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。