欧米の研究者「研究の結果、工学部やプログラマ等理系にはネトウヨが多いことが判明した。文学部とかは少ないのに」何でなの🤔 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スレ立て用URl
https://mobile.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/detail/1385.html 0091 番組の途中ですが名無しの提供でお送りします (ワッチョイ 65c2-bVUD) 2020/04/05 08:08:38
スティーブン・ピンカーが新著で今のアメリカの大学のリベラルだらけ問題語ってたけど
人文科学、社会科学は当然として、自然科学も生物と物理は圧倒的にリベラルなのに
工学、コンピューターサイエンスはリベラルと保守半々(一般的な分布と同じ)だって言ってた
学問には進化心理を退けて世界観、人間観を修正する効果があるが、それがない分野がウヨ多めに見えるんじゃないかと
ID:g0iJQZip0
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586040330/91 >>213 ハッタショは関係ねえよ
物事を勝手に単純化して決めつけてるから冷笑系になるんだ
工学は実務だと保守的になるよな
もう十分に動いてるものをわざわざいじっておかしくしたくないだろ
でもそれが思想にまで関係するのかは微妙
総理大臣で言えば 珍しく東大法学部でなかったのは鳩山と菅。
角栄も工業系だから日本じゃむしろ理系の方が左派寄りになってる。
ネトウヨが工学とか情報とか手っ取り早く稼げる学部を選ぶだけやろ
>>219 これはわかる
知恵としての保守的手法は体得するな
ネトウヨ的なのとは関係ないと思うが
>>31 学問的にはそれであってる
自由放任の右翼と計画設計の左翼だから
左翼は科学って理解が正しい
ちゃんと調べるかどうか
情報ソースにちゃんと順位付けして、怪しい情報ソースを鵜呑みしないか
の違いだと思うけどね
理系は当たり前のようにそういう事ができるけど、文系はそういうことができない
情報ソースの取捨選択をしていれば結果として権威主義になるから保守的な政府と世論に影響されて保守的になるというだけ
ちなみに、ネトウヨと保守は全然別物だと思うぞ
バカな
>>1は混同しているみたいだが
そりゃ工学やコンピューターサイエンスなんてプラグマティズムの最たる学問領域なんだからウヨってる奴らが多いのはすごく自然でしょ
>>218 サリーアンではないな 発達障害ではないのか
自分の視点がなく第三者視点で自分を見てるのは何なの?
>>208 文系に知識人ぶってメディアで幅利かせてるのが多くて母数的に冷笑も多く見える可能性もありそう
理系は露出したがらない陰キャ多そうだしな
落合とか大学情報系で今もAIで騒ぎなから研究者自称してるしそういう冷笑理系も居なくはないんじゃないの
バカを見下す能力の高さに定評のある理系が
一番バカな安倍ちゃんのことはなぜか崇拝する謎
工学とコンピュータサイエンスを同列にするのはやめろ
プログラミングは自分が神になる世界だからネトウヨ化しやすいけど他の分野は実験してもどうしてこういう結果になるのか分からないことだらけだぞ
計算機科学とソフトウェアエンジニアリングは別もんだな
いわゆる情報科学科系はもっと別だが
>>228 メディアの露出の差は確かにありそうかもね
あと理系でメディアに出演する場合は、専門分野やそれに近い分野について
の発言も増えそうだから冷笑系に見られにくいのもあるかもだな
コメンテーターが無責任過ぎるということになるのか
>>227 ただの離人症、カウンセリング受けましょう
そりゃそうだ
一番金になる分野に保守的な気質の連中が集まる
当然の話
合理的に物事を考えられる人はネトウヨになる傾向があるんよな
学部の工学部って専門学校と変わらんやろ
文学部みたいにリベラルアーツやってないからな
タイムマシン速報かよ
【悲報】ハーバード大教授「研究の結果、工学部やITエンジニアにネトウヨが多いことがわかった。文系には少ないのに」なぁぜ? [257926174]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1698582958/ >>115 単純にニコ動によく出演したからじゃ?
門外漢でも分かりやすいアニメとかの話を平たく語ってた商業作家だから、哲学に興味が出たけどデカルトとかラッセルみたいな複雑な話は難しくて手が出ませんって層にウケる
>>232 文系だろうと理系だろうと特定の話題する時に呼ばれた専門家は同じだと思うけどね
ひな壇芸人みたいなどこにでも頭突っ込んでる自称学者みたいなのに文系多いんじゃないという話 理系でそういう無責任コメンテーターしてるのって落合位しか知らんし
>>238 嫌儲なんて再放送ばっかりやん
まあ、このネタを何度も擦りたい連中が居るってことなんやろな
ニコ動とかその辺のネトウヨコンテンツに触れる機会が多くなるんだろうな
ソフトウェア工学は心理学崩れの学術博士が大挙して難民で来て
完全に妥当性も再現性もないただの文系になっちゃったよ
哲学は物理や数学と違って知名度と重要度が相関しない
ソクラテスとかニーチェとか東浩紀とか有名だけど、位置付け的には超訳ニーチェの言葉の作者くらいのポジション
逆にデカルトとかヒュームとかラッセルとか哲学どころか諸学問の基礎に影響与えた、あるいは与えうる哲学者は一般的知名度、ないしはプログラマ知名度が低い
ページ番号以外に数字が出てこないから理解できないんだろう
IT系とかさあどうやってこれを回避しようかって考える奴多かったが…
>>243 心理学崩れがコンピュータ使って何を研究してんの?
まあIT系はビジネスロジックを実装したり改善したりする機会も多いからなあ。
それで経営者目線になることが多いから、ネトウヨになるっていうのは分かる。
>>212 そういうDD論みたいのは残念ながら成り立たない
「誰にとって良いものなのか」
ここがバラバラだから
例えば徳川幕府は徳川家にとっては良いものだが、明治時代を迎えるには悪いものだった
これを変えるか否かが右翼か左翼かみたいな話だから
単純に流行りの物(=IT)に無批判に飛びつくか否かという点だと思うな
要は自分個人の趣向より周りの話題に合わせて回れ右した結果が情報工学であり保守なわけだから
理系がどうこうとは思わんけど工学部卒は本当にろくなの見たことないな
印象としては経済学もやたら右翼臭いのが多いよな
単純に冷戦の尾びれで左翼っぽいのが粛清された影響なのかもしれんが
>>251 やっぱ経営者目線になれるかどうかが大きな違いがあるんじゃないのかなあ。
oss開発者は多くが外国人だから非ウヨが多い感じか
国内は知らね
工学部にいた感想だけど
将来的に自分は社会の役に立つことができる人間という自負の強い学生が他学部より多めでそういう学生と会話すると
社会の役に立つかという評価軸で考えた場合にあまり役に立たないことに対して軽視したり蔑視する傾向があったように思う
保守でもリベラレルでも無くリバタリアン的な人間が多かった
>>252 でも経済学って経営者の視点には本来立たないよ
経済学は経世済民と言って庶民助けの学問だとお題目のように唱えられ、実際に経済的には大きな政府を志向する左派が多いが、政治的な部分では冷笑系の保守が多い
政治的スペクトルで言えばナチスみたいなポジションの連中
>>253 海外にはフリーウェア文化とかコピーレフトとかあるのに日本にはそういうの全然ないんだよな
所詮日本のギーク(笑)はキモオタなんだよ
>>257 日本にはそもそもギークがいないとさえ言える
みんなやりたくも無い機電系に進むから興味の無さを埋め合わせるためにアヘン中毒者のようにアニメ見て現実逃避
そもそも左右って括りは本当に正しいんだろうか
何もかも二項対立にしたい人にとって都合がいいだけだろこれ
例えば原発賛成って言えば産経新聞読んでて自民党支持で増税賛成で改憲賛成になるんだろ?
本当は資本論読み込んでて科学技術こそプロレタリア革命の根源力だと盲信する人であっても
>>240 単純にコメント使える人が理系に少ないんだと思うよ
他人の意見を聞いて譲るところは譲って調整するって事をしなさそうだもんな
覚えた理論を盾に得意気にベラベラ喋ってるイメージ
>>255 俺も工学部だったけど、そんなにリケイリケイしてるやつばっかりだったか?骨の髄までリケイしてるやつなんていなかったぞ
山形とか成田悠輔とか経済学者のネトウヨはアベノミクス支持してたせいで右翼に回らざるを得なかった奴多いよな
>>256 へー
経営者って経済学には無知なんか。
それは意外だな。
>>258 いや日本のITって基本、大半が専門卒や三流私立文系ってイメージなのだが
>>264 >>246で書いてる通りの内容じゃない?お前自身が証明しちゃってるじゃん
日本も理系はほんとコミュ力なくて知識の幅狭いやつ多いもんな。
中途半端な理系だけど
>>270 ナチュラルに他人を見下してるのに気づいてないのやべえな…
>>271 だから俺自身が何をどう証明してるんだ?
>>272 心理学崩れってのに引っかかったのか
こんなん前に書いた奴の言葉使っただけだし
~崩れなんてよく使う言葉じゃないか
俺なんか物理屋崩れの電気屋だし
>>260 今の時代は本来上下対立なんですが困りますよね下級が反旗翻すと数が多いので
左右をふくめお互いのイデオロギー対立で強調させない方がいいでしょう
分割して統治せよ
ケンモメンは皆理解していることだと思いますが
>>274 何がきついんだ?背中さすってやろうか?
>>275 >>267は?
これすら人を見下してる自覚がないなら恐怖しかないわ
>>275 で、
>>267の意味不明なレスは何に対して抗いたかったの?
やりたくも無い機電系って表現に取り乱しただけにしか見えんが
>>281 後出しやめろや
つーか割とナチュラルに君らも理系見下してるじゃない
まあ今どこの国でも問題になってんのは若者のwokeかぶれなんだけどな
日本とは全く様子が違う
まぁだいたい人を馬鹿にしたいとか、そういう欲求を利用されるわけです
ナチスのやり方では、ね
>>283 機電系って別に就職にいいからとか言う理由で来てるやつあんまりおらんぞ
キモオタも言うほどおらんし
日本のギークはやりたくもない機電系のやつってよりかはアキバ系だろ
恐怖心であるとか、他人より無条件で優位性を得られるという誘惑であるとか
理系の方は歴史をどの程度学ぶでしょう?
知りませんが、ナチスのやり方は特に学んだ方が良いです
文系でもこの方面に疎い人はもちろん居ますね
いけませんよ
理系と言っても理学系とかで将来役に立つのかわからんもんに興味持ってる連中ってプラグマティズムの精神はあまり無いと思う
オーウェルの1983ですか
あれがフィクションには収まりきらないと現実は示していますね
>>292 そもそも理系つっても例え院生でもやってる研究なんてほぼ先生の下請けってか実利を常に意識してることなんてないし
逆に社会に出れば文理限らずプラグマティストになるだろう
理系の方は純粋なんですよね僕なんかからすると
数字という純度の高いものと共鳴できる純粋さがある
僕なんかは数字を疑いますが
ですから騙されやすいんでしょう
仕事に直結する学問やってるだけに現実主義なのかな
確かに昔はリベラル=夢想家、保守=現実主義者みたいなイメージあったけど最近の保守は陰謀論みたいにぶっ飛び過ぎ
知り合いの理系高学歴も女を奴隷扱いしてネットの儲け話に釣られて犯罪スレスレの事やってたわ
もう50過ぎやし死ぬまで直らんやろな
文学部っていろんな人の意見の本読むんだろ
一つの思考回路だと無理じゃん
>>300 いや、社会人なら文理関係なく現実主義になるやろ
文系卒が商談進める時にニーチェ参考にしないだろ
教育が十分に施された自己評価が高い人間が陰謀論にハマる傾向があるって統計結果があるんだけど、これ要するに理系なんだよな
リベラルアーツを蔑ろにし狭い世界に籠もって自分は特別だという全能感のままでいる
でもシリコンバレーはめっちゃリベラルじゃん
ポリコレにうるさいし元々ヒッピー文化の傍流だしな
>>303 出身者(社会人)じゃなく在学者(学生)の話でしょう
>>1 そんな事実は無いからだろ
例えば典型的プログラマーの代表であるストールマンに
どんなネトウヨ的要素があるんだ?
>>303 なんつーか発言がひたすらTHE理系できついわ
ニーチェはあえて参考にしなくても現代人が普段無意識で使う思考や言葉にもう染み付いてるレベルなんだわ
>>306 学生と教員の話かな?
>>304 そんな全能感とやらは量子力学やれば吹っ飛ぶけど
商談する時は商談相手を見ている僕を商談相手が見ているのを見ますね
>>308 >ニーチェはあえて参考にしなくても現代人が普段無意識で使う思考や言葉にもう染み付いてるレベルなんだわ
いねーよ
なんだ?文系は全員ツァラトゥストラや善悪の彼岸を理解したのか?
>>309 シュレディンガーや量子もつれ、量子コンピュータの特性、光子の不確定性、神はサイコロを振らないとアインシュタインが量子物理学を否定した話、そこら辺の話がしたいの?
文系は知らないとでも思ってんの?
>>307 FSM界隈は例外やろ
アレはそういう特殊な思想を持った集団だから
まぁ現代文明にニーチェがある程度織り込まれているのはそうじゃないですかね
あんま評価はしてないですけど西洋にとっては大事な人じゃないですか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています