欧米の研究者「研究の結果、工学部やプログラマ等理系にはネトウヨが多いことが判明した。文学部とかは少ないのに」何でなの🤔 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スレ立て用URl
https://mobile.suntory.co.jp/eco/birds/encyclopedia/detail/1385.html 0091 番組の途中ですが名無しの提供でお送りします (ワッチョイ 65c2-bVUD) 2020/04/05 08:08:38
スティーブン・ピンカーが新著で今のアメリカの大学のリベラルだらけ問題語ってたけど
人文科学、社会科学は当然として、自然科学も生物と物理は圧倒的にリベラルなのに
工学、コンピューターサイエンスはリベラルと保守半々(一般的な分布と同じ)だって言ってた
学問には進化心理を退けて世界観、人間観を修正する効果があるが、それがない分野がウヨ多めに見えるんじゃないかと
ID:g0iJQZip0
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1586040330/91 ソ連の農業政策なんて一言で言えるかよ
日本の農業政策 農地の集約を困難にしたことで大規模農業化に失敗www
「政治に無関心ってカッコつけてたら戦争行かされることになってしまいまスタ」www
「テレビや自公維や統一教会ネトウヨの言うこと聞いてたら戦争行かされることになってしまいまスタ」www
鳩山友紀夫(由紀夫)Yukio Hatoyama @hatoyamayukio
対米従属極まれり。自衛隊法改正で陸海空を一元的に指揮する統合作戦司令官が誕生。彼は首相からお墨付きをもらい米軍との調整の下、現場の作戦指揮を行うことになる。現実は米軍との指揮命令系統の完全な一体化である。ここまで日本人の命を預けて良いのか。詳しくは5月20日のUIチャンネルをぜひ。
x.com/hatoyamayukio/status/1791664877901377797
孫崎 享 @magosaki_ukeru
日本国民はいいんですかね。属国強化です。要は自衛隊が米国によって自由に動かされるということです。自衛隊は米軍の一部隊として米軍の指揮で動くということです。
バイデン記者会見「日米は(米軍と自衛隊の)指揮統制の近代化を進めて相互運用性を高めている」「今日の話は即応態勢に関する事だ」
x.com/magosaki_ukeru/status/1778551459321356793
海外の大学には文系とか理系とかいう区切りは無いから
昔のイメージだとプログラマはオタクでオタクはリベラルってイメージだったのにね
インディペンデンスディのあんちゃんとか
あと凄腕ハッカーは政府は我々を監視しているんだ!とか言い出したり
国家の品格とか書いてた数学者はウヨで
ノーベル物理学賞もらった学者はサヨクだったな
やっぱ文系の方がしっかり歴史学んでるから倫理観とか道徳の高い人多いんだな
「経済学は理系!」って言ってる人にはちょっとアレなのが多いけど
高橋洋一とか
>>434 いや
自分は幸いにして身体頑健で頭脳明晰に産んでもらえた
両親は早くに亡くしたがそれでも博士課程前期までバイトしていけた
社会的地位もある
だから不幸にして恵まれない人たちのためにがんがん働き納税したい
>>446 経営数理とか勉強したことないんやろなあ
文系=文学部じゃねえよ
けどまあ左のネトウヨとか方向性の違いだけでネトウヨと変わらんからな
不自然に偏ってるのは文系リベラルってオチじゃねえかw
理系だけだと知性が身につかない
人文学的教養って一般人にはマジで役に立たないけど
政治家とか経営者とかえらい科学者とか
そういう社会を動かせる力のある奴は学んどいた方がいい
でもそういう奴ほど実学主義に走りがち
理系は言語面、コミュニケーション面に問題抱えてる奴が多いからじゃね?
所謂、典型的なコミュ障オタクというやつだ
昔からあるアナログなイメージだけどアナログ故に真意を付いてるんだろうね
ネットを見る回数が段違いだから
情報リテラシーが足りない3流だらけなんだよ結局
御本尊の安倍晋三は私文だし自民党も日本保守党も文系揃いだし、トップは文系で付き従うのはしょうもない理系ってのはネトウヨ界でも他のあらゆる界隈でも同じなのかなと
文系のぶの字が見えただけで文系はいらない役に立たないと発狂し始める理系(?)と韓国のかの字が見えただけでファビョるネトウヨは全く同種の反応を示すという点で興味深いと常々思ってる
ポータルサイトでニュース見てます産経新聞みたいなオチな
ソースの出元も信用度も調べずSE言うなやと思う
>>402 共産党は不破哲三志位和夫と長らく東大理系がトップを勤めてきた屈指の理系政党でしょ笑
>>336 文系多すぎ言うけど6割文系4割理系なのは日米で同じよ
中国は4文6理で逆なんだがね
マジでオタクには近づかないようにしてる
あいつら差別が娯楽になってんだろうな
そりゃ女に相手されんよ
ハンパな理科系特有の驕りと幼さなんなんだろうなホント
漫画にハマるような落ちこぼれ理系にネトウヨが多い
リアルで残念だからネットでは威勢いいんだろう
>>453 コミュ力皆無の奴が多い理学部(特に理論系)なんてリベラルが多数だぜ
工学系の人間にアカデミックなものを忌避する人間が多い気がするんだよな
そのことを以って現実主義を気取ってネトウヨ化するんだと思う
>>396 結局これ
まともな待遇の場所ほどネトウヨがいなくなる
このスレで親の仇のごとく理系を叩いてる奴は負け組コミュニティにいるって自白してるようなもん
>>467 う〜んどうだろ
共通の知人がいたので文系の俺らと飲みに行くこと多かった某旧帝大の理系の先生はネトウヨ率結構高かったわ
中でも一番酷かったのは物理の先生で余りにひど過ぎて俺らがだんだんきつくなってきて飲み会の頻度も下がっていって自然消滅した
その先生はもう海外の大学に移ったけど、俺の知る限り公の場ではネトウヨらしい発言はまったくない
公の場で言わないんだったら理系はネトウヨでもしゃーないし別にいいかと思うようになったわ
>>469 アカデミーの世界は博士後期課程に進むような変人の中でも数少ないポストを争う(しかも特別待遇が良いというわけでもない)ような異質な世界だから民間就職する層とはまた違うと思う
どうしても求められる気質や能力も、自分だけが出世するという側面に偏る
ネトウヨ、ネオリベ多そうな印象
理系で多そう
情報系 > 工学系 >= 理学(物化) > 理学(生物、博物)農学
文系で多そう
経済学、商学、政治学、メディア系>= 法学、社会学、教育 > 歴史 >=文学
日本でいちばん害悪なのは
「経済学、商学、政治学、メディア系」辺り
政府、メディア見て日本を潰してる連中はたいがいここ出身(そして慶應)
>>470 それは文系が多いかと
理系の場合、セレンディピティにも恵まれんと
どうしようもない場合も多し(自然を尊敬してるよ)
競争に勝つためとどんな手段でも
より純粋に研究没頭組が多いかと
(だから、バカを見やすいんだけどね)
ウヨと言っても2種いる
知性型と
反知性型
知性型ウヨは単なるリアリスト。弱者切り捨てを、自然淘汰の一環としか考えない。工学系IT系はこのパターン
反知性型は、単なる差別主義者。階級社会の中で低層に位置する者たちが、自分よりも更に低層の階級を差別する事で、無意識的に自らに残されたほんの僅かな既得権を守ろうとする。ネトウヨはこのパターン。
>>472 ウヨを分類して「知性型ウヨ」とか書いてるけど
結局、彼らも大きく見れば
「反知性型の知性型ウヨ」
彼らは視野せまく自然科学系、人文系を知らない
(たいがい、アニメ、ゲーム脳)
>>473 怖いのは、数で劣る知性型ウヨが、数に勝る反知性型ウヨを騙して利用する事。
例えば、弱者切り捨て政策を掲げる勝ち組トランプに、ホワイトトラッシュの負け組信者が大量に群がるのは矛盾と思えるが。知性型ウヨが反知性型ウヨを取り込んで利用している典型例と言える。
現実主義や物事を数字で見ると保守になるってだけだろ
保守を勝手にネトウヨに読み替えるようなアホは話にならんが
>476
「現実主義や物事を数字で見ると保守になる」
今や「日本にはまともな保守はいない」から
現実主義や物事を数字で見ると「カルト保守」になる
と誤解を生みかねない
正解は)
現実主義や物事を数字で見るとデータ主義、科学主義になる
>>97 ソーカル文系が何か言ってらw
>>186 日本とアジアでしか分けられてない理文区分なら
日本やアジア内で比較すべき事なのに、
唐突に区分が無いと主張する欧米の例を引いてくるの、
自分で不自然に思わなかったの?
あと哲学科って分析哲学か何かじゃなく?
>>203 >>355 文系がいらない人扱いされてただけだよ
>>244 文系が科学に与えた影響がーって人達って
エビデンスを理解しようとしないのなんで?
俺はウェーバーしか知らんけどあれから考えても
エビデンス>お気持ち論文じゃねぇの?
>>339 そういう人はリベラル政策で起こる摩擦から遠い所の
他人の苦労で道徳優位を得られる搾取的立場に立つ
摩擦と責任だけトリクルダウンして来た上に人道に悖ると
罵られる人はそら勘弁してくれと言うだろうよ
リベラルの人って搾取を嫌いそうなもんだけど、
道徳搾取だけは大好きな気がする
>>465 それ、アカデミック≒分析手法の不在なんじゃないか?
工学系の人はそれを学問と呼ぶことを忌避するでしょ
不安定な状況でのアイディア出しや理詰めは必要だけど
それは最終的に分析手法にツッコむことを前提としていて
分析をしない事でお気持ち論文の権威を維持するのを
徹底的に嫌う所がある
>>473-474 反知性の意味を知らないバカ二人
>>476‐477
分析できない所、観測できない所をお気持ちで埋めると日本の文系になる
でもある
なんならお気持ちに添わないエビデンスは握りつぶすし
お気持ちを最上位に置き続けるために分析手法の導入を拒み続けるぞ
その反お気持ち主義≒反知性主義をネトウヨと呼ぶのなら
理系がネトウヨにならなかったら却っておかしいだろうね
>>473 まあ分かってて言ってると思うけど
どっちもダメだな
>>118 生物物理はリベラル多いって書いてるじゃん
理系文系でわけてんのはスレタイ速報
>>475 邪悪とバカ
底無しと底抜けと個人的に呼んでる
ビジネス右翼と釣られる哀しい連中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています