【悲報】Googleマップのクチコミで悪評を投稿した女に名誉毀損として200万円の賠償命令が下される [126042664]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
グーグルマップの口コミ欄で一方的に悪評を投稿されたとして、兵庫県尼崎市で眼科医院を運営する医療法人「秀明会」が投稿者に損害賠償などを求めた訴訟の判決が31日、大阪地裁であった。
山中耕一裁判官は「名誉を毀損(きそん)し、社会的評価を低下させた」とし、投稿者に200万円の賠償と投稿の削除を命じた。
判決によると、投稿したのは大阪府豊能町の女性で、遅くとも2021年に、マップ上に表示された眼科医院に関する情報で、「何も症状がないのに勝手に一重まぶたにされた」などの内容を書き込んだ。
山中裁判官は判決で「患者から承諾を得ることなく、勝手な医療行為をするとの印象を閲覧者に与える」と判断した。
プラットフォーマーには何の責任も負わないんだよなあ
ムカついた事を反射で書き込む馬鹿が多すぎる
本人は書いて憂さ晴らしして書いた事すら忘れるからこれはいい判例
本来もっとむかしに食べログとか流行ってる頃に頑張ってやるべきだったんだよな
まじでああいうレビュー制度って頭イカれてるわ
グーグルマップのレビューはマジで無法地帯だもんな
規約もあってないようなもんだし報告しても消えないし
病院のレビューは悪い評価しか見当たらないとかでなければアテにしないわ
レビューとか口コミも言論統制の対象か
もう気軽に本音をかけないねぇ
レビュー書く時に匿名にするにはどうすればいいんだ?
アカウント作るのを捨てアドで作ってその間もVPNとTorとかかな?
ヤフコメ登録制にしたら全体主義者みたいのがすごい幅を効かせるようになったな
卒倒しそうなご提案だらけで常時VPNに移行した方がいい気がしてきた
詳しい判決内容読まないと分からんけどよほど悪質な口コミを複数回投稿したんかな
記事だけだとこの程度の口コミなら反論コメ書いて対処すれば問題ない気がする
>>10 グーグルに報告しても、簡単に消せない場合があるから問題化してるんだろ
大体は書かれた方は事実無根だろうと泣き寝入りするしかないんだよ
>>12 業者による見え見えの(同一時間同一文面)評価操作ですら放置だもんな
>>12 どの病院もボロクソに書いてるから真に受けるとどこの病院にも行けなくなるよなw
ただ、自分が通ってる腕の良い歯科医のレビュー見たら、俺が不満に思ってるその歯医者の性格的な欠点を上手く纏めて指摘してたなw
だからどこの病院に行くにせよ、その病院を利用するに際して予め欠点を把握するにはレビューは使えると思う
いくら名誉毀損が真実かどうか関係ないと言ってもこれは事実なら公共性あるから嘘なんだよね?
そこを書けよ
これ民事やろ?という事はグーグルはこの書き込み者のIP開示に応じたという事か?
Googleレビューは明らかに名誉毀損だろってライン超えのやつ多いよな
3年か
最近ネットの誹謗中傷酷いし
心当たりある人は3年間震えて待つのか
>医院側の代理人の壇俊光弁護士は「投稿者の特定を始めてから3年かかっていて、ネット社会の現在において不当な投稿に対する対応の遅れを感じている。迅速な削除を求めることができる司法判断が必要だ」と話していました。
訴えるとこが少ないからキチガイが増長すんだよ
どんどん訴訟しろ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240531/k10014467581000.html 「クチコミ」投稿者に賠償命令 眼科医院長“評判落とされた”
グーグルマップの「クチコミ」に「勝手に一重まぶたにされた」などと書き込まれ評判を落とされたとして、
兵庫県の眼科医院の院長が投稿者に賠償などを求めた裁判で大阪地方裁判所は投稿者に記事の削除と200万円の支払いを命じました。
訴えによりますと、兵庫県尼崎市にある眼科医院は3年前、グーグルマップの「クチコミ」に「レーシック手術を受けたが左目だけで、右目はレンズを入れられた」とか
「何も症状もないのにまた勝手に一重まぶたにされた」などと書き込みをされました。
眼科医院の院長は、投稿の内容は身に覚えのないものだとして、グーグルに情報開示を求めて投稿した女性を特定し、ことし1月、女性に賠償などを求める訴えを起こしていました。
31日の判決で大阪地方裁判所の山中耕一裁判官は「書き込みの内容は、眼科の医師が患者から承諾を得ることなく、勝手な医療行為をするという印象を与え、医院の社会的評価を低下させた」
などとして、投稿した女性に対して記事の削除と200万円の支払いを命じました。
医院側の代理人の壇俊光弁護士は「投稿者の特定を始めてから3年かかっていて、ネット社会の現在において不当な投稿に対する対応の遅れを感じている。迅速な削除を求めることができる司法判断が必要だ」と話していました。
>>4 >>8 名指しで適当な事言うとそりゃ訴えられるだろ…
マイナスのクチコミが少ないからか、かかりつけの整形外科がとんでもない混雑になってる
市内全域から患者が集まっているようだ
自分で低評価付けておいて
金払えば点数上げられますよとか言ってくる業者もとっとと捕まえろよ
大阪地方裁判所のレビュー ★☆☆☆☆
公共の福祉のために、率直で正直なレビューをしただけなのに賠償金を払えと言われました
もう二度と利用しません
もう馬鹿にバレてリスクしか無くなったので一部強烈な扱い受けたもの以外は削除したわ
事実を淡々と書くならまだしも批判だからセーフだけど
感情で誹謗中傷するから訴えられる
明らかにおかしな書き込み消さないGoogleも訴えるべきだわ
ストレスで剥げそうになった時、精神科行こうと思って調べたけど、口コミ地獄でやばかったな
でも、あれ患者だろうから訴えられないし、下手な事したらやべぇのに殺されそうで精神科医って大変なんだなって思った
>>43 近所の精神科が患者で病んで廃院になったとこ知ってるはw
イカれた人間相手は医者でもキツいんやなとw
>>42 名誉棄損は事実を淡々と書いても成立するぞ
公共性があるかどうかがアウトとセーフの分かれ目
昔は薬をたくさん出してくれたり精神障害手帳も取りやすく書いてくれる病院はネット上にあったけど今はなんでもGoogleに書いちゃうやついるから医者も患者も大変
ネットならなにをいっても許されるとか思ってる子っていますよね
ネットのない昔はターゲット周辺の電柱に怪文書を貼ってたんだよな
精神病院や美容整形の近所で見た
実際はそれはデマだったってこと?
まあ書き込むやつも誇張したりするからな
映画のレビューしかり
流石にこれだけでどっちが悪いか判断できないけど
一般論として訴訟する側は金持ちとか力のある人・組織に限定されるんだよね
内容に関わらず批判そのものをしないのが賢明
ジャップの後から個人的な恨みとか文句つける性質は異常だからな。いいことだ。
「などと」だから他にも色々書いてるんじゃね
記事だけだと分からんけど判決文で賠償額の説明もしなきゃならないから200万円の判決てことは200万円分くらいは書いてるんでしょ
交替勤務で昼に眠れねえから薬くれって言ったら「交替勤務で睡眠薬飲んでる人なんていない、眠る努力が足りない」とかふざけたこと抜かした町医者にはレビューで酷評したわ
じゃあ誰なら睡眠薬飲んでいいんだよ😡
レビュー内容がありえなさすぎてギャグのつもりか精神的に不安定な人では
後者ならひどいな
行き過ぎた内容を公共のネットに書くのもどうかと思うけどね
土曜日起きたらちんちんから膿が出てて空いてる病院探して電話で確認したら県外の病院で見てくれるってところが見つかって
高速使って2時間半かけて受付に行ったら「本日先生休みなんですよ(笑)内科で診てもらえるか聞いてみますね」
「無理なようですまた月曜日来てください」
電話で確認してこれやぞパンツカピカピやぞ🥴
お前らが表現の自由とか危惧しててワロタ
憂さ晴らしに悪口書けなくなるのが嫌なだけやろw
近所で潰れた店の評価見ると必ずボロクソに書かれてて草
記事読む限りではこの手の名誉毀損にしては賠償額高いなという印象
木村花への名誉毀損で129万とかだし
真実か嘘か見極めるの大変そうだな
私怨みてえなのもたまにあるし
金だけじゃなくて実名をネットで公開しろよ
今は書き込む側がノーリスク過ぎる
まぁ、酷い奴はそら制裁食らってもしょうがないと思うわ
明らかに誹謗中傷レベルのレビューあるからなw
西村って2chの書き込み放置して賠償だったんだっけ?
それならグーグルにも賠償なんかね
>>17 常識あるノーマルな感性の人って わざわざ登録してまで
コメントだの何だのは書かないからなぁ 先鋭化していくし
絶対的な人数も減って 視点や立場の多様性がなくなるんだわ
匿名は著名や権威に対峙しうるが 上手く利用しないとまずい
医者系はマジで患者側がヤバいってわかるレビュー多すぎ
マップの口コミ欄で喧嘩してる患者と医師は見たことある
まあなんかヤバそうだし行く気は無いけども
>>74 電話して確認してからって言ってんだろ文盲🥴
精神科と美容整形はガチもんのヤバいやつがいるから信用できん
>>35 ごった返した病院て嫌い
医者もピリピリしてるし
>>20 お客様からの批判や苦言は真摯に受け止めるが、同業者が嫌がらせで悪評を書いたりする。
そういうのは問答無用で削除してほしい。
>>45 韓国は実名制にするとかしないとか言ってなかったっけか…
>>68 ようつべのバッド数も隠されたからアドオン入れてまでバッド数を見なきゃいけなくなった…
>>76 ひろきが訴えられた当時とは法律が変わってるみたいだね
手帳持ちや統合失調症
生活保護相手に法は無力だ
泣き寝入りしかない
あさ職場いったらいきなり睨みつけられる
何人かにデマ流されて10年ちょい
最近は私生活ですけどね
デマ流すのはほとんど女
女みたいなチキン男もたまいにいる
>>4 そもそもジャップ企業だったら始めから自由に書ける口コミを設置しないしw
黒船Google様だから自由に書き込める場を作れただけ
自由は責任が伴うもの
デタラメ書いたら責任は負わなければいけない
そもそも普通の眼科は一重の整形やらないだろw
整形は美容外科がやる
>>101 訴えろ
馬鹿は法の制裁を与えないと反省しない
>>4 >>8 つまらないジョーダン吐いてる老人は書き込まなくていいから
googleマップのクチコミ以前は病院のレビューは封じられてたけどあの時代に戻りたくない
>>16 海外で端末買って海外から垢作成してフリーWi-Fiに繋げてVPN使ってボロクソ書き込む
可能なら端末は海外に置いて帰るか無理なら日本ではずっとフライトモードにしとけばいい
某チェーン店のエリアマネージャーやってたけど
近所の複合施設の客が駐車場に車を停めています→★1
いやいや、こっち被害者なんだが
駐車場でドアパンされて車に傷つきました→★1
知らんがな
防犯カメラの映像まで提出して協力したのにこっちに文句言うなよ
ネット知識ゼロのクソ上司
「★の1を消せ!!!!」と俺にキレまくる
マジでキチガイクレーマーの評価に対してクソみたいなリアクションボタンじゃなく
評価してる奴のクチコミをしっかりと評価できるようにしろよ
眼科行って一重まぶたにされたってw
明らかな嘘だってわかるし営業妨害やん
Googleにどれだけ抗議しても同業の低評価を消さないんだよな。
何とかしろよ。
捨て垢のgmail持ってれば誰でも投稿できちゃうのがな
せめて電話番号登録しないと投稿出来ないとか、ある程度ハードルは設けないと
俺前いった病院の先生が過去ワーストクラスのクソだったから診察途中でこっちから断ってグーグルレビューに1つけて長文かいたよ
グッドボタン30人ぐらいついて8000ビューぐらいになってる
そもそも、良かったらわざわざなんか書こうなんて思わない奴が多数だからな
何かトラブルがあった人たちが書くんだから当然良くない評判だけ並ぶわ
事実だったとしてもそれを証明するのは難しいし訴えられたらまず負けるよな
グーグルも開示に応じるんか レビューでボロクソ書きたい時は捨て垢必須だな
>>10 Googleが削除する口コミは以下の2つ
・誰がどう見ても嘘だとわかる投稿
・裁判所に削除しろと言われた場合
この件は削除を求める裁判のついでに損害賠償請求もしたんじゃないかな
病院のレビューはどこまでホントなのかわかんねえよな
ほとんど悪評しかないし
>>8 N速+で障がい者中傷したやつが200万円の賠償だったので
それから引っ張ってる感じだな
あいつはまったく反省も謝罪もしてなかったからw
>>128 受付の態度がどうこうならまだいいんだよな
病気や怪我の容態なんてのは名医だったら完全に治ります後遺症もありませんってわけじゃないしさ
口コミを上げますみたいな企業の営業ホンマ多い
あいつらが悪口連ねてるだろ
2020年に反マスクさんが「ここの病院でマスクしろって言われた!!!」ってブチ切れレビュー書いてるのは見た
マンションレビューも女率高いなw
あいつらいつも何かの品評会してる
>>129 病院だとまず不満のある人しかレビューしないだろうというのが問題かな
あと上であるような受付云々みたいなのはともかく名医中の名医と呼ばれた人で誤診率14%だったという話を考えると
マクロ的にはある程度の誤診は仕方ないじゃんとなるわけだがそんなの誤診される方には関係ないしなあ
めちゃくちゃな口コミしてんだな
基地外のおもちゃだな
>>66 記事を読んでその感想か?
眼科いったら一重まぶたにされましたって
医療行為逸脱した嘘書いたたやつやぞ
おかしいよねーこれ
s薬局で買った商品が入ってないから
レジの防犯カメラ確認てもらえますか?って電話で問い合わせしたら
いきなり激高してゆすりたかりか万引き犯扱いして
警察連れて来いとか逆切れしてきたビックリ仰天店長へのクレームとか書けないじゃん
こういうやつって話盛る癖があるんやろな
友達相手なら「あーまた嘘ついてる」ですむけど
読む側の問題が大きい
病院のレビューなどはヤブ医者、クソ病院の場合経緯だけ書けば十分わかるんだが、感情が入ってるのは盛ってるなと察することができる
やべえ俺もステーキ屋のチビ店長の悪口レビュー書いちゃった
対応悪いんだもん(;ヽ´ん`)
コロワク医者の訴訟なんかも同じだけど、この手の判決が出ると必ず、訳もわからず萎縮する奴や意図的に萎縮させようとする奴が出てくるが、
本題からズレた誹謗中傷や根拠(証拠)の無い個人攻撃の部分で負けているんであって、
実際に頼んだ料理やサービスが悪いから低評価とか、効き目のハッキリしない薬を薦めるのはおかしいとか、
そんなのいくら書いたって問題になんかなるわけ無いだろ。
文句なら直接言うし気に入った店のレビューくらいしか書かない
お前ら自分の投稿したレビュー1回ログアウトした状態で見てみな
投稿がシャドウバンされてると他人から見えなくなってるから
俺はよく行った店を溜め込んで暇なときに連続でレビューするんだが短時間に複数レビューでもシャドウバンの対象になるらしい
ちなみにしばらく時間おいて投稿しなおすと治ったりする
悪い商品 サービスをいい商品 サービス と宣伝しても合法。
悪い商品 サービスを悪いと言ったら信用毀損罪。
狂ってんな。
>>151 どう見てもこれは事実無根だろ
今回のケースで書き込んだ側のどこに正当性があるんだ
・投稿者は実際その医院への通院歴があるのか
・投稿者のまぶたの変化を示す写真等はあるのか
この辺の情報がないのでデタラメを書いたのか
医者のせいであるという証拠を示せなかっただけなのか
判断がつかない
>>153 少なくとも件の眼科は美容外科を含まない普通の眼科クリニックだったので一重に整形することはあり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています