【悲報】ぶっちゃけここ最近の日本って急速にオワコン化してきたよな [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
明治維新から日露戦争に勝利する頃までの日本で生きていたら嬉しかったのか?
団塊jrが定年になるのもあと15~25年
ますますヤバくなってくる
>>25 普通の家庭が持てるなら嫌儲なんかに来るなよ
>>2 んにゃ加速してる
アベノミクスの果実が実って岸田がトドメ刺しにきてる
>>20 食い物も「日本産」をウリに輸出に力を入れろと言い出したから
観光業と食い物で完全に外人富裕層へのお・も・て・な・し国家になった
自国民への食料安全保障は飢えたら「イモを作れ」というお粗末さ
日本の凋落は政治主導だとか言って官僚主導の護送船団方式をやめたときから始まった説
科挙で優秀な人間を選抜して政治を行わせる中国方式から選挙で優秀な人間を選抜して政治を行わせる西洋方式に移ろうとして失敗
中国も西洋もうまくやっているなかで日本は頭脳の移行に失敗
指導者層の頭脳が劣化した
>想像力のない政治家
>指導者層は、想像力を欠き、決断力も優れず、未来への道を示す力もない
>まるで、パイロット不在のまま飛行機を飛ばしているような印象すら受ける
>courrier.jp/news/archives/359554/
外人は日本をこのように評価する
ぶっちゃけ10年以上前から同じこと言い続けてるよね
>>197 世襲のFラン卒の馬鹿が9年も首相やってりゃそら落ちぶれるよ
馬鹿に舵取りは出来ない
>安倍・元首相、「1ドル300円になれば、あっという間に経済回復」なのに円安、値上げ地獄で2年前の発言に批判殺到
最近オワコンになったんじゃなく顕在化してきただけだろ
>>198 順調に落ち続けたのが現在ってわけだよ
>>191 中国語でも英語でもない言葉で話していてどこの国から来られているのか分からない感じ
高度経済成長の頃でも当時の日本に不満がある人間なんてたくさんいただろうな
その頃はオワコンなんていう言葉もなかっただろうが
>>198 日本には大きな貯金があったから落ちに落ちてもそこまで酷いことにならない
きみらネトウヨたちが実感湧くのはもう少し先になってからかもな
>>199 このままだとそれ以下の四代世襲のクソ野郎になるぞ。絶対阻止しないとな小泉は。
>>203 実際のとこ、安倍が改竄隠蔽してただけっていうか
菅でさえGDP改竄やめたしな
衰退は元からだけど、
なんだかんだで暮らしていけてた壁を超えようとしているからそう見えるんだろう
>>196 食糧安保の政策決定したっていうから期待して記事読んだら「輸出がんばれ!」で乾いた笑い出たわ
>>198 10年前はまだ日本スゴイが言えたしそれを馬鹿にすることもできた
今はもう誰も日本をスゴイと言えないしたまに単発で凄い事があっても誰も日本スゴイと言ってくれない
実際は2000年くらいからだけど誤魔化しきれなくなったのは2010〜くらいかな
真実を言うと責任を取らされるのと謝罪しなきゃいけないから誰も言わない
終身雇用、社会保障を見直さないと復活はない
公務員も解雇される時代がきたら未来が見えてくる
2010年代くらいまでは惰性でなんとかやってこれたけど貯金も使い果たしていよいよ落ち目
GDPがドイツに抜かされて遂にトップ3から転落した時にあっこの国ガチで衰退していくんだって気づいた奴多いよな
食べる物がなくても大本営発表で万歳していた頃が幸福感があったのか
>>199 それを真に受けて献金し続けた財界もまとめてFラン脳なんだよ
ジャップ経営者のレベルがそれ
病巣は広くて深いぞ
2014年頃のこのまま変われず日本は衰退していくんだろうなという閉塞感から、
コロナ騒動後はあちこちで事故や無軌道な犯罪増えて自己防衛頑張らなきゃという感じ。
電車のホームで突き飛ばされとか信号無視やはみ出し運転に巻き込まれとか
まぁ嫌儲だと前からオリンピック後がヤバイってのは言われてただろ
その通りになっただけ
物価は少し上がってるが
そんな景気悪いとも思わんけどなぁ
ほとんとの人がNISAやりだしてたり
お金について考えるようになってる気がする
危機感持ってない奴ほど投資もしてない底辺なのなんでだろうな
>>223 嫌儲というかアカデミックな場では常識とされてただろ
テレビメディアとネットだけがそうはなってなかったけど
国民の知る権利なんて認めずに情報は統制して更に指導者を個人崇拝するような国にすれば国民は不満を持たなくなるのでは?
と考える政治家が現れなければいいね
>>224 そのせいで他国の経済状況に目がいくようになって日本人の無能さに気づき始めたってのもあるな
>>167 インフルエンサーと連携して爆発的に世論を形成()
バレてます
>>215 後半については、ジャップ経営者がバブル崩壊以降バカの一つ覚えだったコストカッターでしかないよ
僻んで叩くだけじゃジリ貧
少子化で人口が減少しているからな
国内市場は縮小して消費が減っているから、海外から観光客に来てもらわないとGDPも上がりにくい
高齢者ばかりの国になれば、一人当たりの税負担も増えるわな
>>50 旅行産業に頼ってるギリシャが崩壊したときも、國民のほとんどか公務員って言ってたしな
日本が終わる前に俺が終わりそう
一緒にゴールしたかった
まぁ…ね
誰かのせいで俺は悪くないしか言わないもんな最近の日本人
じゃあお前はどれだけ優秀なんだ?と聞かれたらダンマリだろ
俺もだけどさ
>>5 裕福になることが必ずしも人間性の向上には繋がる訳ではない、という見本のようなレスだな
>>233 税負担も限界があるから制度を破綻させざるを得ないだろ
社会主義国家なら給料の8割税金とかできるだろうが
仮に安倍が生きてたら今のスタグフも好景気ムード漂わせて国民騙していたぞ
一億で人生売りますか?と言われて売るのが今の日本人
まあそれをしないためには理性ではなく宗教が必要なのかもだけど
同調圧力でバリバリ働いてたのが今度は同調圧力でみんなサボるようになったってだけ
顕在化してきたってのは同意
氷河期、2005竹中派遣、2009リーマン
2013安倍格差拡大上級優遇少子高齢化
全部のツケが見えてきた
ジャップ企業で働いて得た金でアメリカなどの外国関連の投資信託を積み立てるという新手のサイレントテロが密かなブームになってるしな
インフラ崩壊間近
交通機関はどんどん消えるし災害復旧もされず廃墟だらけになる
都市部以外は荒野というRPGのワールドマップみたいな世界になるよ
上級すら海外に通用しなくなってるからな
もはや海外に売れる技術も資源も無い
>>236 団塊jrへの人口抑制・DNA調整やってた疑いさえある
10年で出生数3割減
少子高齢化人口減少を目の当たりにすればねえ
3.11とコロナでちゃんと働いてても自然現象の前では経済はどうしようもないってのがはっきりしたんだな
>>252 トヨタが通用しなくなればだいたい終わりかな
まだ細かい分野ではあるけど
どうせ儲からないから日本にやらせとけって分野ばかり
>>250 円建てで稼ぐ意味もうないからやる気出ないわ
平和ボケ
政治バカ
ジャップはまずコレを何とかせい
>>233 ポーランドは人口減少してるここ数十年ででGDP5倍になったけど
要は国民に金奪いまくって人頭税と消費税かけてる政治の失敗だよ
>>204 その頃は事実としてドンドン経済成長して一人当たりGDPや生活水準も上がって行ってたろ
今は東欧の旧共産圏や韓国に抜かれはじめる始末
このまま資源食い潰すと未来の上級国民が苦しむってわかって団結してるんだろうな上級だけで
お前等が弱者なのも日本にいるからだしな
若い時代に脱出してたらまだマシだったろう
れいわが終わってるのって
世界の市場で日本企業が終わりつつあるのを一切言わないし
そのための方策もゼロなこと
むしろ法人税上げて寿命を削ろうとしている
日本人は強えしか根拠がないならネトウヨと一緒だろ
>>232 そのジャップ経営者が献金してるのが自民党
自民党と組んで裏で国を支配してるのが官僚
自民党と官僚の上にはアメリカ
官僚の手下が公務員
自分達だけ逃げ切りたいから自民党を支持する老害
どこから崩す?
アベのセイダー アベのセイダー
アベのセイダー アベのセイダー
>>236 そうやって自民党員比率を上げていく政策だからね
>>247 バブル期の女は5億もらってもからだ売らないって言ってたのにな
自民党が意図的にやってるからな
中国様に献上しようとしてたら、中国が没落して大慌て
謝って!35年かけて地道にコツコツオワコン化を進めた自民党に謝って!
>>247 残念ながら一億の価値ないから買い手がつかない
こんな無成長で将来不安しかない国で子供産んでる人ってやっぱり馬鹿なんじゃないかな?
実際、出生率高い時代ってバカが子供産んでたし
>>274 そういうけど
日本人って人種が劣等なだけだよね
>>269 残業とやってる感を絶対悪として「やらない改革」を進める
>>277 親の支援や遺産相続が少なくともある連中だわな
逆だろ
この1週間、思ったよりオワコン化しなさそうでがっかりしてるわ
通貨安もそこまで悪化しなさそうだし
お前らなんで終わっただめだって悲観してんの
まだ終わってないしやることはいくらでもあるだろ
お前らって行動力のない老人なの?
>>264 それはアメリカの指示でやってたってこと?
>>282 当たり前だろ
ジンバブエもベネズエラも別に支配体制全く変わってないぞ
当たり前のように売春婦が存在してしかもネットでデカい顔してるのが異常
落ちぶれすぎでしょ
国民がアベノミクスに熱狂する中、
なぜ嫌儲だけは危険性に気がつけたのか
というか俺は10年くらい前から終わったもうダメだって言い続けてきたけど、お前らが俺に追いついてきたらまだまだこれからだろって言いたくなったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています