セクシー田中さんの脚本家「自分が折れるとすべての脚本家の尊厳にかかわる」 [112948759]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
はいー
他人の作品を改竄するのやめたら
尊厳とかそういう問題じゃなくね、
いやプロデューサーの言う通りに改変したのに何で?
って感じだろ
自分がやらかしたから全脚本家の尊厳が傷付いたんだろ
そら現場からしたらごちゃごちゃ言ってくる原作者なんて不快以外の何物でもないだろ
そんな大それた話じゃねーだろ
そもそも原作者の権利が絶対だから尊厳とかいう問題じゃない
問題認識をちゃんとしたほうがいいよ
出版社 原作者が神
テレビ局 売れる脚本家が神
まあこういう意識が根底にあったんだろうね
脚本家も原作改変して売れたら自分の手柄だと言い張れるし
でもしれっと別の脚本書くんだろ
なんなら名前変えて(´・ω・`)
著作権と原作者をどれだけ軽視してるかよくわかる報告書だったよ
てかはてなでは「Pが諸悪の根源」で意見一致してるのに
馬鹿なモメンはまた対立スレ伸ばしBeに騙されて脚本家叩いたままだよな
笑える
ttp://imgur.com/RJBOPUd.jpg
878
嫌なやつ
今後二度と~に繋がってるわけですね
著作権改正して原作者の権利をもっと手厚く守らないと駄目だな
この方の意見に表立って賛同する人間は少ないのでは?
それより、余計なコメントしないでくれと思われてないといいが
原作者の尊厳を踏みにじったからこういう結果になったのにね……
他者の尊厳を踏みにじって得られる尊厳に意味なんかあるの?
結果的に、ドラマの脚本家は全員無能ってことを世間にバラしただけだったな
文句言わずクレジット外れたままにしとけば、
そんな細かいことに誰も気づかないし、原作者も死ななかったし、
普通に次のドラマの脚本仕事もできた
つまらないメンツのために全てを失ったバカ
何いってんだこいつ
刑事事件に発展してないだけありがたく思え
自分が折れるとってなんやねん。最初から原作者の要請あったんだから忠実に脚本書いとけよ。
他人の尊厳を踏み台にして自分の尊厳を飾り立てるヤバい職業
それが脚本家
これ他の局が日テレ徹底的に追及しない時点で終わってんだよね
電波オークションした方がいいわ
この事件で一番おかしいのって自爆しに来ただけのなんちゃらシナリオ協会の連中だよな
脚本家は自分の権利は強く主張するけど、他人の権利は蔑ろにするからなあ
これではフェアではない
>>17 これは脚本家がオリジナルで書いてた頃は成立してた
全てが脚本家を中心に回っていて監督もプロデューサーも脚本家には頭が上がらなかった
ネタを借りてきてドラマ用の台本を仕上げるだけの存在に成り下がったやつらは脚本家を名乗る資格が無い
原作改変を批判されたことに対して文句垂れる資格も当然無い
エンドクレジットで最終話の脚本家が変わってるなんて、マジで誰が気づくねん
この脚本家がSNSに書いて攻撃しなければ
原作者が亡くなることはなかったよね
人の作品アレンジしてるだけのやつにそもそも尊厳なんてねえだろ
漫画家が死んだから悪もんにされてるだけやろ?
生きとったらどっちも叩かれてんで
SNSで尊厳て言葉使いまくってたしそれに焚きつけられた物書きファンネルも同調して原作者さんを貶すような事ニヤケ口調で書き込んでたからねぇ
ただし稼げる人気作品をお借りしてる原作者の尊厳は無いものとする
映画『変な家』大ヒット興収40億円超えも…「興味ない」原作者・雨穴氏の意味深投稿の異様
自分で1から作品を作ってやれや
その能力がないから今の立場と自覚しろ
原作者からの借り物をさも自分の作品のように好き勝手する奴が尊厳とか笑えるな
ファンネル飛ばしたり出演者との親交匂わせ投稿しまくったことは忘れないゾ
脱法パクリ屋だろやってることは
それでこの物言いはな
この脚本家がダメなのは、無能だったからクビになったのにテレビ局へ責任転嫁したことと、
勝手な都合で個人SNSで暴露したことと、それら間違った行動を反省せず謝罪もしないこと
他の脚本家にとっちゃ良い迷惑だろ
>>25 これ
一脚本家が好き勝手できるわけねーだろと
>>54 まあそうなんだけど、功に焦った新人プロデューサー君が自分のヘマを隠して玉虫色の発言を脚本家にしてなければ、
そこまでの大事にはならんかったと思うぞ
>>56 タラレバの話するやつは頭悪い自もったほうがいいぞ
自分が原作者だった場合どんくらい金を請求できるのかな
リベート10%とか言ったら取りすぎか?
原作を横から盗んでおいてその言い草は何だ!
自.殺しろ!
ドラマの現場では脚本家は大谷みたいなもんだからな
原作者は単なる一平卒にすぎない
なんか綺麗に言うけどさ、SNSで原作者のお友達と大っぴらに悪口言ってる時点で
すべての脚本家の尊厳を損なってると思うがな
他の作品で原作出してる人達も「そんな風に言われるんだ」って思っちゃうだろ
原作者批判する書込みに制作側がいいね!してた事とか報告書に乗ってない気がする
金を数億くらいやってればある程度納得してくれたやろ
テルマエ・ロマエも300万しか原作料もらえなかったらしいし
雀の涙だったんだろうか
作者がブチギレるほどの改変がされてるならそれもうオリジナルでいいのでは?
私が折れると同業者に云々〜はプロ野球選手が一時期錦の御旗の如く言い放ってたが大体は碌でもない言い訳なんだよな
この人が相当業界に尽力してるってなら話は別だが
ここでオリジナルの話しだすやつって建設的な話出来ない奴だな
脚本家のせいじゃなく企画した人間全てのせいだろ
原作者に対するリスペクトがねーからこうなる
>>81 映像化側の原作者の使い捨てっぷりが酷いな
他のやつで人気作のドラマ化も100万とかだし
相手から内容証明送られてきたとか、どう思ったんだろうな
こうゆう他人盾にするのってけっこう近しい人でもえ?こいつきっつ・・・ってなるよな
正当性主張したいんか知らんけど普通に信用落とすだけで何もいいことないと思う
>>88 テレビ局側からすると「宣伝してやる」というスタンスだからただ同然になる
昭和から続く商慣習だから今までずっとこうだった
>>77 自己レス
SNSで原作者の悪口をお友達と大っぴらに〜、だな
日テレの報告書見てるとサシ飲みの舞台を洋菓子店にしていいかみたいなクソみたいな改変アイデアを出してきて原作者を呆れさせてたりするから、
そういうレベルのゴミみたいな改変を連絡され続けてきたら、そら芦原先生が怒り狂うの分かるよ
>>94 実際は売れてるコンテンツに乗っかってるだけだからな
>>81 相場は200万前後
税金で4割は持って行かれるから残りは微々たるもの
ドラマ化とか実写化なんて原作者に利益なし
どんだけのコネがあるの?こいつ
何様なの?
こんなのガキでも表向きは喪に服してるような態度でいないと顰蹙を買うって知ってるだろ?
>>38 オリジナル作品作れる売れっ子作家も大勢居るんだから
一緒にしないでくれくらいは言って欲しいよな
バカじゃなきゃわかってるけどさ
自分や身内の利益や尊厳は強く主張するけど
それ以外の誰かの尊厳は踏みにじるのに疑問持たないっていう
そういう人間がこの国では90年代以降急増したように感じるってやつかね
>>25 騙されてもクソも、原作者権限で降板って話なのに「らなんで見当違いの抵抗してんの?」って話だろ
ソニーステマで売れなかった大手ホリプロ所属のシンガーソングライターが
こんなに立派になるなんてファンとして嬉しいです
一曲も知らんけど
>>69 対立煽りに扇動される馬鹿の安っぽい怒りなんてアフィの肥やしにしかならないのにな
馬鹿ばかりだよほんと
>>101 このドラマのすぐ後、日テレのオリジナルドラマに
盗作疑惑が持ち上がってたよ
人格障害やべえ
当たり前みたいに他の脚本家を巻き添えにするなよ
そこまで改変されたストーリーなら同一作品とは見なされないからあとはタイトルさえちょこちょこっと変えれば著作権から逃げ切れるんじゃないの?原作者に無断でやるわけにはいかないの?
ドラマ観る層ってアニメと違って原作とか興味なさそうだし原作厨も騒がなさそうだが
もうこの件のおかげで全脚本家ぼ立場終わったでしょ
あっ脚色家でしたっけ
そうまで言うならお宅等オリジナル作でやればいいだけの話なのに、、、作れないんでしょ他人の褌なんでしょ
>>112 あ、
正義の心(笑)で気持ちヨがってるインスタント怒りおぢピース✌
こいつは事態の全容を掴まないまま原作者を悪者にしたメッセージを全世界へ公開した、守りたいのは自分ひとりのちっぽけなプライドだろ?
思考が幼すぎるんだわ、だから下手くそな改変しても開き直っていられるし、自分の投稿がきっかけで人が死んでものうのうと生きていられる
あんま興味なかったが経緯調べたら脚本家の言い草が凄いな
もちろんプロデューサーや監督にも問題あるんだろうが原作者に対してあんなチクチク言葉を投稿するとか頭おかしいやろ
YouTubeでもSNSでもだいたい相沢さんボコボコに叩かれてて味方してくれるのは逆張りケンモジジイくらいしかいないの泣ける
相沢さんよく平気で生きていられんなぁと思うわ😊😊😊
>>118 正義の心に酔ってるのはアフィガー転載ガーガイジだろ
まあ名前欄からして知恵遅れ丸出しだしな、おまえ
>>110 ほんこれ
主語拡大するやつはゴミ
ソースは俺
>>128 そこは俺達ケンモメンと書くべきところだった
制作サイドや脚本家は、ドラマ化するときはちゃんと原作忠実版か原作レイプ版か事前に公表すればいいじゃん
自分の筆一本で砂時計という少女漫画の金字塔を打ち立て、レディースコミックでもヒット作を出した芦原先生
ただの作業員でしかない職業脚本家にはさぞ眩しく見えたんだろうな
こういう思考のアホってガチで自分が第一線で頂点と思い込んでるからな
だから人の作品も自分の物と思い込めるんだろ
元があるから脚色家だろ
脚本家って表記するからおかしくなるんだよ
脚本家の大御所が、なんかいわないと駄目でしょ、これ
「私女なんですけどぉ~!」vs「私女なんですけどぉ~!」
エイリアンvsプレデターかな
なんで日本のドラマのような3流脚本家がそこまで思い上がれるんだ
漫画と違って世界で評価されたことなんかないだろ
>>29 ポリコレアフロも相沢なのか
あっちは原作の時点で狂ってるから結果的に助かったな
>>115 実際そんくらいのほうが作者は腹立てるだろうけど自殺するまでは追い込まれなかったろうし視聴者も三文ラブドラマを楽しめただろうし皆幸せだったろうな
日本テレビ「完全に原作に忠実にやりますから!あなたのご意見は全部受け入れて作りますから!」
小学館「いいだろw」
原作者「それならまあ・・・」
↓
原作者「私がまだチェックしてないシーンの撮影が始まってるってどういうことですか?」
チープロ「ああ言うの忘れてたわ(実はまだ撮影してないけど今さら変えるのめんどくせーだろ分かれよ)」
↓
原作者「この脚本家ぜんぜん分かってない!直さないとめちゃくちゃなドラマ作られる!」
脚本家「私の脚本にめちゃくちゃケチ付けてきてムカつく!こいつの口出し聞きたくない!」
チープロ「脚本家ちゃんかわいそう・・・私が間に入ってムカつくコメント消してから渡すようにするね」
↓
原作者「どうなってるんですか?私の修正は脚本家さんに伝わってるんですか?」
日テレの誰か「え?伝わってるわけないでしょ間にチープロが入ってあなたの修正コメント消してんだから」
チープロ「オイ!!言うなよ!!」
日テレの誰か「あっ」
原作者「・・・」
↓
原作者「1~8話の脚本はほぼ私が書いたようなもんなのに脚本家の手柄になって絶賛されている。しかもその後私が無理やり整合性とってまとめた9話10話がネットで酷評されている。こんなことは許せない」
脚本家「脚本は私のもの!法的措置を取る準備をしています!」
チープロ「脚本家ちゃんに訴えられちゃう~こわい~」
↓
原作者自殺
↓
日テレ「我々が原作者を無視した説も原作者がドラマに不満持ってた説も両方デマ。漫画家の自殺とドラマの出来は関係ないぞ」
小学館「なんか大変そうだなw」
尊厳も何も脚本家にファンなんていないしこの騒動で自意識高いなんちゃってコネ持ちクリエイター集団だと認識されたろ
部屋に閉じこもってシコシコ絵を描いてる原作者と
有名俳優に囲まれてキラキラ働いてる私どっちが偉いと思ってんの
頭の悪すぎる太宰メソッド
クレーマーが「俺は全消費者のために戦ってるんだ!」って言うのと同じ
これ人を自殺に追い込んだ問題だよ?なんでこんな恥知らずな言い訳できる?
そうはならんだろ
コネだから干されたくなかったってゲロっとけ
問題は作品の出来が悪かったことそのものであって、原作から離れたこと自体は何の問題もない
分けて考えるべきだろう
一度相手に譲ると、それ以降全部譲ることになる
政治と同じ
脚本家様の尊厳は著作者人格権を侵害してまで守らないといけない尊厳なのか?
>>159 ドラマ自体は割と好評だったみたいよ
ソースは嫌儲だけど
>>159 原作無視したことがまさに問題だぞ
>>151 こいつのスタンスはわかったからもうい
三上のほうは逃げ回ってばかりでこいつが1番クソじゃねえか
自分の脚本案を一部でもそのまま使うならクレジット表記しろって言うのは当然の権利だしこの件に関しては何も間違ってはないだろ
この感じだと女のご機嫌取りって失敗すると大変なんだなーってのが教訓としては残りそうだね
>>98 アニメ化も一銭も入らんって原作者言ってたよ
あの報告書読んで感じたのは
「日テレ上層部も現場もTVというものを諦めてほっぽりだしたんだな」ってこと
今までならもっと体裁を整えた物を上層部は出したかったはず
でもそれをやると具体的な対策を出さないわけにはいかない
それは現場にまた多大な負担を強いることになるが
上層部は黙らせるだけの餌も将来の利権を盾にした脅しも出来なかった
そこで「やってられるか!」と現場が反旗を翻したんだろう
それだけTV業界が衰退したということ
それで渋々上層部は現場の本音であるあの報告書を出すことにした
もうTV局として終わることを覚悟したんだろう
https://pbs.twimg.com/media/GO526inbkAAI0i0.jpg 日テレ「脚本家はクリエイターであり、その尊厳は尊重されるべきである。」
報告書に原作者の尊厳についての言及、ゼロ
>>25 脚本家が全体的に狂ってるから脚本家も叩いていいよ
そもそも原作者は改変を認めたのか?
認めてないなら誰が許可したのか?
これだけの話に何をごちゃごちゃ言ってるんだ?
原作者とコミュニケーションとるのも仕事だろ
人の作品で食ってるんだから
井上靖や宮藤官九郎とか三谷幸喜とかさ、オリジナル脚本でドラマやって何度も大ヒットさせている人がいる以上、原作つけてもらって勝手に改変して尊厳もクソもあるかよ
厚顔無恥とはよく言ったもんだわ。なんつー厚かましさ。あとなオリジナルと称してパクるのもやめろ。無能である自分のせいだと言うことを認めてもう少し謙虚に誠実になれ
オリジナルじゃない脚本家の尊厳なんかない。下請けの清書業者に徹しろ。
>>147 そう言えば日本のドラマで海外でも見られてるのってあるのかな
俺の知る限りない
漫画やアニメはあるのに
音楽だと編曲権っていうのがあって原曲作曲者の許可取らないと編曲できないんだよな
で、あまりにもおかしくされたりした場合は作曲者がその編曲を拒否できたりする
作詞の場合も同じで替え歌はNGとかできる
>>173 認めてないし最終的には原作者の希望通り自分で脚本書いた
>>165 アイデアは著作物とは見なされない
つまり無権利者
あのー
尊厳とかそういうのいいんで図面通り作ってもらっていいすか?
オリジナルの脚本家はクリエイターだけど
原作ありの脚本家なんてただの一スタッフレベルでしょ
>>16 それは法律の話であって現実は原作者なんてカス扱いでしょ
人の褌で相撲を取る事しか出来ない癖にプライドだけは高い○○は言う事が違いますわなぁ
ん?ひとの命より大切なものがあるんですかね?
脚本家とか二次創作の身分で随分なものの言いようです
ガチビビるのは売り上げ50億ぐらいある漫画家から8割は持ってってるのに
ぜんぜん守る気がない出版社だろ
ここまでマネージメントしないなら自費出版選んだ方がいいよ
尊厳って何?ただ原作をいじくり回してるだけなのに態度デカすぎない?
どんなに言い繕ってもさ
原作者…すべては小学館担当者からの話であると断りを入れる、公で脚本家の問題は出さない
脚本家…いきなりなんのエクスキューズもなく原作者叩き
どっちが実は性格悪いかなんて好みの話ではなく言ってることに理があったのは原作者だよね
ハリウッドが複数脚本家なのは脚本家が勘違いしない為もあるんやなと思った
漫画家は脚本かけるけど脚本家は漫画かけない
漫画家に何作か脚本書かせたら普通にそれなりのもの作るだろ
この脚本家はそろそろほとぼりがさめただろって思ったのかな?
人の命はそんなに軽くないんだよな…
原作があるのに自我を出して勝手に脚色しだすとなんかアレ?ってなるね
なんでだろ
同じことが起きないようにするのが大事なんじゃないの?
>>200 人が死んでるのにそんな気楽に言われてもねえ
どうやっても田中さんの続きは読めないわけで
ふざけんなよ
なんでこんな奴が脚本家の代表面してんだ?
脚本家連中はなにやってんの?
>>130 掲示板で絵文字使ってる時点でくるくるチンパンバカだもんな
相手にする価値すらなかったか
>>17 出版社もカネカネカネで原作者の尊厳なんか無視しまくりよ。
原作者はこれからもメディア化に文句があるなら自殺をしろって各方面が認識しているのがすごいよ
ドラマが悪いのではなく、アニメでも同じことは起こっているからね(みなみけが制作スタッフに私物化された話とか)
>>200 そんな事したら今までと同じドラマ作りが出来なくなっちゃう
普通に頭おかしいな、契約次第としか言いようがないのに
今まで原作者側が泣いて折れてきたんやで
折れない強固なソルジャー原作者にあった途端に被害者ヅラは無理ですよ
オリジナルで当てたことのない脚本家に尊厳なんてあるの?
>>200 とても大事
だけど今回調査したやつらはそんな目的でやってない
原作をただなぞるだけなら映像化なんてしなくていいんだわ
大事なのはコマ割りのなかで読者たちが想像していた部分や紙面の都合で省略されていた部分を補完すること
なんか違うか?
(ヽ´ん`)小学館も日テレ同様にもっと叩かれるべき…
>>213 仮にそうでもスレタイおよび1の「脚本家の尊厳」
には関係ないからなんでそんなこと言い出したのと思う
こんな人たちに負けるわけには行かない! ←この精神
原作者の意向と権利を無視して好き勝手にいじりまわすことが脚本家の尊厳か
>>213 なぞることすらできねえくせに何言ってんだ
相沢は雇い主の日テレに文句いうならまだわかるけど、それを飛び越してクライアント(の更に下の担当)にSNSで文句言うのは単に社会常識の無いバカ
それはそれとして、セクシー問題のメインは日テレ小学館の雑な仕事
脚本家に対しては日テレが悪いんだったら原作者の投稿直後に日テレが説明すればよかっただけだし4ヶ月放置しといて叩かせた末に叩いたネット民が悪いとかいう話は通らないよね
ここまで来たら脚本家も一回会見やったほうがいいよ
原作者への哀悼の意とともに日テレ批判を貫けばそれなりに納得されると思うぞ
>>200 同じことが起きないようにするために
何してでも原作自由改変で契約書とれ!
ってマジでなりそう
ずっとそれで回ってきてたから悪意ないんだよ
実際、ドラマ化して数字取れたらそれが正義だから
漫画家の偉大なところは制作脚本を編集と二人三脚で生み出したことなんだけど
そもそもリスペクトがねぇんだな
手慣れてるし今までも業界全体でこんな感じでずっとやってるんやろね
>>215 脚本家が日テレが自前で抱えてる社員ってことはないだろうから個人事業として自由にやってるわりには大企業に守ってもらいたいっていういいとこどりを狙った人に思えてしまうな
もしも日テレ社員なら会社に守ってもらえなかったかわいそうな人ではあるが
今回の自殺を軽く考えてるこの脚本家こそ
他の脚本家の尊厳を踏みにじってるのでは?
>>220 どう考えても日テレが悪かったのに叩いてたネット民は悪いよ
悪いっていうかただの馬鹿だが
最近のドラマ見たって天才的な脚本家なんて皆無だろ
月九の売れっ子だって凡百だよ
人のふんどしでおまんま食ってる連中が偉そうなこと言ってるな
著作権者が存命なら合意を取ってから改変すれば良いのに
それができないのならオリジナルを描くしかない
https://x.com/shinjomayu/status/1756858977374359573 漫画家は一人のキャラが物語を紡ぎ始める
スタートラインに立つまで
膨大な生い立ちを作り込んで、スタートラインに立たせます。
生まれた家柄、両親の性格、子供の頃のエピソード
どうかすると本一冊書けるほど用意する時もあります。
それがキャラクター設定であり、キャラの履歴書です。
セリフ一つにダメ出しをする
原作者がうざがられる理由にこれがあるのですが
状況は全く違うことをわかってほしいです。
「このキャラならこういうセリフを言うだろう」の許容範囲を
逸脱し始めるとやはり、口出ししたくなります。
セリフが違うのではなくてキャラが違ってくるからです。
こういうことが何回も続くと
「とにかく一言一句違わないで。そうすれば楽だから」
ってことになるんです。
ここには「原作とちょっとでも変えたら許さない」
という意志はないんです。
自分の原稿もあるし、監修にも時間がかかる上に
わかり合えない…誰だって揉めたくはないですしね。
クリエーターには尊敬の念と信頼があるので
脚本家にもそういう気持ちで臨みますが
こういう「これは違う、これも違う」ということが
続くと、
「ああこの人は、うちの子の育て方が理解できないのだ。
だったらマニュアル通りにやってくれれば
間違いないって伝えよう」ってことになるのです。
さらには「自分がやったほうが早い」と…
このキャラ作りのそもそもの工程や作業、想いなどが
伝わっていなければ、ただ「口うるさい」と
言われてしまいます。
こういうことは、編集部を介した伝言ゲームでは伝わりません。
映画もドラマも漫画原作で溢れかえってる時点で発言権なんてないよ
オリジナル作れない
無能脚本家の互助会
ジャップ利権スキームでは?
>>81 のだめだかの漫画家の話では
中国とかは桁が違うらしい。
それなりの金額ならと言ってた。
作者がオーケーしてる部分は改変していいし、駄目と言われてる部分は駄目なだけの話
今回は駄目と言われてる部分を何度も変えようとしたから揉めた
売れてる漫画家と担当編集はそれこそネーム段階から
ギリギリの折衝やって身を削って漫画作ってるからな
それをはした金で借用しておいて原作者が意見したら「難しい人」はねーわ
それなら最初からオリジナルで作れやボケ
こいつのインスタ投稿からすべてが始まったんだよな
それまで何も知らずにドラマを見てた原作ファンもあのインスタで実は内部ゴタゴタなの知って
それが原因で荒れて作者に負担かかったんだし
これはある種決定的だな
「脚本家の尊厳」が人の命を奪ったと
ここまで権威が肥大化してるとは思わなかった
原作者が折れてないならお前が折れてないと法的にアウトだろ
関係者全員刑務所行け
そもそも原作者の最期の言葉は「攻撃したかったわけではない」という内容のことであって、脚本家へのネットリンチが原因であると示唆している
他の脚本家共のスタンスは報告書内での意見見る限り
原作者と十分な打合せをしろしてないお前だけが悪いってスタンスで語られてるけどな
>>25 自殺の理由もこれなら納得なんだよな
原作者かなりの共感脳っぽいし
>>1 もう手遅れだろ脚本家のイメージ悪くなってるよこの事件のせいで
世の実写化がことごとく糞の山なのはこういう寄生虫を食わせるためだったのを知らしめたのは大きい
>>246 脚本家が取り巻きと共に原作者をネットリンチしてたんですが・・・
原作者もこれまでの業界の常識を踏み越えてる
一線を踏み越えた結果の責任を負う覚悟がなかった
死者に鞭打つ趣味は無いが擁護が多いので対応する
原作者はただの卑怯者でありただただ軽蔑する
人間のクズだ、最低の人間だ
こいつを擁護するものをまともな人間とは扱わない
ただただ軽蔑する
うん、なるほどね
でも原作者もお前と同じ尊厳があるだろ
自分のプライドの為に他者の尊厳を踏みにじったのをどう思ってんの?
>>258 お前かクズだ
絶対に相容れない
お前は人間の出来損ないだ
>>255 それが無かったとは言わんけど
原作者は明確に「攻撃したかったわけではない」と言っていて、
脚本家がネットリンチされているのも事実なんだから
原作者が死んだ原因は、脚本家がネットリンチされたからだろ。
少なくとも原作者はそう思っていたと判断出来る
脚本家とかいうオリジナルが書けない無能なのに他人の名作を改変して自分の作品扱いする同人作家wまさに寄生虫w
>>259 そのレスそのまま自分に向かってきてその相手がクズじゃないって思える?答えはそこにあるよ
まず日テレや小学館が説明すべきだと思ってたから日テレ批判してたけどクソでも一度報告書出したし日テレも今週出すと言ってんだから脚本家も会見やれよ
名前を出して商売するってのはそう言うことだろ
>>260 飯でも食って膝つき合わせて話すれば大した問題でも無いのにな
クソみたいなプライドの為に何にも残らない
再起不能により風呂光が整くんと恋愛するようなクソ脚本が蔓延ることは二度と無くなった
ありがとう
>>241 原作者を難しい人って言ったのは出版社の人だぞ
>>260 いやー実際に
>>256みたいな異常者がいるしこいつらが原作者を追い詰めたんだろ
>>241 きちんと取材したり一次資料読み込んで時代ものや専門知識必要なものなら専門家に意見聞きながら書いてたりするんだよな
おもしろそうだとてきとうに手にとった漫画の巻末に参考文献ずらーっと書いてあったりとかも珍しいことじゃない
もちろん玉石混淆ではあるがゴールデンタイムでのドラマ化の話が来るようなのは玉も玉だしそんな努力の結晶みたいなもんが一冊あたり数百円と安価で読めてしまうから感覚麻痺しがちだけど本来雑に扱ってよいものではないはずなんだよな
>>183 その部分については作家が企画段階から加わってオリジナル作品を作って映像、漫画、小説…と拡げていくような企画の場合に原案やキャラクター造形、アイデア等を提供するも中途でぽっしゃて抜けたあともちゃっかり提供した各種の案だけ使われた作品が作られるみたいな事もあるからそれはそれで問題だけどな。
マジで何も理解してないのが怖い
半分サイコパスだろ
独りよがりの一人相撲で筋を通さず勝手に死んで関係者全員に迷惑かけるとかこいつはなんだよ
生きてても死んでも人に迷惑かけるただのクズだ
人間のクズなんだよ
クズだ
小学館も来週に調査内容を出す(スポニチ情報)らしいけど
多少主張しつつも日テレと仲良しこよしの内容になりそうな気もする
さてどうなるか
>>268 ネットリンチ”されて” 、「攻撃したかったわけではない」 と書いて自殺するって意味が全く通ってないだろ。
自分の書き込みが発端で脚本家へのネットリンチが発生して、「攻撃したかったわけではない」 と書いて自殺すると読むのが自然じゃないと思うのかお前は
脚本で作者のふんどしで相撲をとるとは。べつにな原作通りにやらなくてもちゃんと話に筋とおっていて成立していれば問題ないが作者が原作通りで作るといったならそれは守るべきだ。
じゃあなんで裁判もしないしインスタも消したん?
自分が正しいなら相手が自殺しても全脚本家のために戦うべきだろ
>>277 それをちゃんと伝えてない小学館が悪いよな。
「ドラマ化はこれが初めてです」ってんならともかく、今まで何作ドラマ化やってるんだって話なのに
原作者から原作通りにやってくれと言われたのに、言わなくてもいいと思っていたと判断して日テレに伝えなかったのは言い訳不可だろ
原作者の意向を無視する脚本家の尊厳なんかいらねえよ
著作物を著作者の意向を無視して改変なんて考え方によっちゃ割れサイトよりひどいことしてるんだわ
>>5 結構局側に勝手に作られてガクーリしたぶちきれた作者はいる。寺沢武一や藤子F不二雄、手塚治虫や桂正和他にも色々映画なら高橋留美子。
こんな人達に負けるわけにはいかない
とか考えてそう
私が自死を選ぶのは自分が生きてたら迷惑になるから
死んでまで人に迷惑かけたく無い
この原作者は死んで更に迷惑かけてる
全く死生観が相容れない
>>276 脚本家側の信者に攻撃されてたら、それを鎮めるために攻撃したかったわけではないというのは何もおかしくないし自然では
しかし小学館は調査報告はやらないのかね
有望な漫画家が日テレにひとり◯されてるってのは理解してるのか?
報告者見る限りそれほど反省も抜本的な再発防止策もなさそうだし
どうせまたやるぞあいつら
>>281 結局一人がクリエイティブの全責任を取れる漫画と
複数の企業で作るアニメ・ドラマじゃ作りが違うなんて当たり前なんだよな
今では当たり前すぎて何も言われないけど主題歌はアニメ化決定時点で決まってて監督でもどうしようもないのはもう当たり前だし
原作者死去してるからもう何言っても怖くねえんだろうな
赤松健議員様は何を思うのか
ミスター味っ子なんか味皇で遊びすぎてうまいぞーとゲロ吐いてたからなwwww
>>283 お前生きて迷惑かけまくってるじゃん今まさに
トンキンはいつも主語がでかい
×自分が折れるとすべての脚本家の尊厳にかかわる
◎自分が折れるとトンキンの脚本家の尊厳にかかわる
>>292 だからだよ
私は死んでまで迷惑かけたくないからこの原作者を最低とみる
>>288 同じなら漫画見ればいいわけだし多少なりに作成側の味を出してもいいとは思うがなーもちろん連絡いれてそう言うところに信頼なんかないんだろうな。
あくまで日テレ側の調査報告だしな
聞き取りの記載も何ヵ所も抜けているだろうところが散見されるし
内容もコミュニケーションミスが生んだ事故だけど、製作陣はがんばった これに萎縮することなく面白いドラマを作るようにしていく的な全く反省していない内容だからな
>>295 いや今まさに迷惑かけてんのどうにかして
>>276 >ネットリンチ”されて” 、「攻撃したかったわけではない」 と書いて自殺するって意味が全く通ってないだろ。
だからお前は馬鹿なんだよ
ネットリンチ”されて”、こちらは攻撃してないのによってたかって攻撃されていると感じたら自殺するでしょ
しかも自分の作品を滅茶苦茶にされてのことなんだから絶望するよ
こいつら反省してません、反省しません、としか言ってないな
>>298 だから私はもう死ぬつもりだよ
人に迷惑かけ無いように死ぬ
この原作者とは相容れない
俺がこのドラマを作ったんだっていうね多分それで名をあげたいとか透けた考えでもあったのではないか。ただ断りもなくは失礼な話だった。
>>289 あいつは今VISA継続のためにエロ削除に奔走してるから
日テレ報告書を信じるのなら脚本家は降板した後で放送差し止めの権利もあったのに「9話にただ「協力」って形でクレジットを残してくれるだけでいい」って所まで折れてたけど日テレが9話10話の放送を強行したから、態度を硬化させて「当然の権利として9話10話に「脚本協力」ってクレジットを入れなければメディア化させない」って感じに話がこじれたらしいけどな
>>17 脚本家がヒエラルキーで最下層民だし、問題のコイツは売れてない
>>296 アニメだって原作レイプとされている作品なんて腐る程あるし、もちろんそれで駄作とされている作品もあるけど名作とされている作品もある。
結局映像と画像だと見せ方が違うし、クリエイティブ以外でもビジネスモデルからして全然違うし
原作者がしっかり関わっていたら良いものになるはずというのが夢物語すぎるんだよね。
snsで悪口を公開したことがネット民にとっては一番面白い脚本だったようだ
>>310 まぁあのー楽しめればそれでいい視聴者としては。あのドラマ見てたがなかなかどうして面白かったしなにも死ぬことはなかったそれだけが残念です。
>>306 そっちもそっちで大変ではあるだろうがほんと何の役にも立ってないな現状
「攻撃したかったわけではない」これをネットリンチの自責の念による自殺と断定してネット民に責任なすりつける論法とほんと醜悪
こういうどうにでも取れるものを自分の都合に誘導しようとするやつこそがクズ
たとえば「攻撃したかったわけではない」がこれを消せと言ってきた小学館またはそこに要求した日テレに対しての言葉でその立ち回りに絶望したと考えることだってできる
そんな断定こそが醜悪だから言わないんだよ
何が尊厳だよ
尊厳の前に約束を守れきちがいどもめ
ちゃんと原作通りにしますで契約結んで原作通りにしませんとか詐欺師じゃん
テレビは事実をいじることができるから怖いわな。そうでないことを願いたい。
俺ならダムに飛び込めないわなんだか人間の証明の婆さんじゃないがそもそも苦手ダムは。
原作者が難しい人だった
脚本家がストレスを溜め込んでいたからしょーがないね
これありきの報告署
本来はこの作品にも関わってた日テレ幹部クラスの女性プロデューサーあたりが表に出てきて説明するべき
完全オリジナルで好きに書けば良いじゃんと思ってしまうんだけど
>>310 >原作レイプとされている作品なんて腐る程あるし
レイプされても黙ってろってこと?
>>317 カリオストロの城なんかどうです?
モンキーパンチがパヤオにずいぶん優しいルパンなんだなと言われたそうだ。そりゃルパンはあんなに優しくなく冷たい奴だし。
脚本家に非がないとは思わないけど
原作にそったドラマ化に限って認めた原作者の作品を
原作改変に定評があった脚本家にやらせたらそりゃ揉めるだろと
どちらも最後までひかなかったから行き着くとこまでいったわけで
そもそもの原因はこの組み合わせをつくった日テレだと思うが
素直に原作に沿う脚本を書く脚本家にするか、できないなら止めればよかったこと
ケンモメン、ヒステリー状態になってるって
有能な脚本家はいるっしょ
池袋ウエストゲートパークのクドカンが改変しまくったけどめちゃくちゃおもしろいやん
オリジナルは書けないが環境のせいにして、通用しないので小説家にもなれず、もちろん漫画原作者にもなれないけど漫画家は下に見ている異常者がTV脚本屋
ミステリが受けたから調子に乗ったんだろうな
アレの殆どは菅田将暉のおかげだと思うけど
>>322 wikiね
>原作者のモンキー・パンチは、「原作とアニメは別」との考えから基本はアニメ製作に関与しない姿勢[注釈 25]であり、本作は「宮崎版ルパン三世の傑作」と評している[26]。
今回の田中さんはどうだったの?
>>330 それは俺の個人的な意見を聞いてるのか分からないがその答えはもう書いている楽しめればいい。
原作者に対して一言のお詫びもないのがクズすぎて笑える
漫画なんて原作改変当たり前の世界なのに誰も気にしてないんだよな
アニメやドラマは鼻息荒くするくせに
>>327 セクシー田中さんのドラマも別に評判は悪くなかったんだよな
>>330 てかこんなんルパンじゃないとか言ってた時期もあった気が
有能な脚本家というか、自分で全部書ける脚本家は文句なしのプロだしヒットすりゃ敬われて当然
原作を尊重しない脚本家だけが淘汰されるためにも折れて良いと思うんだがどうなんだ
他人の作品を自分のものと勘違いしてるんだろうな才能ないから原作が必要なのに
>>321 嫌なら契約時に原作通りにする脚本は全部俺を通すってすればいいんじゃない?
漫画の映像化なんて半世紀くらいの歴史があるのに、それが当たり前になってないのはなんでだと思う?
>>331 >楽しめればいい
はぁ?
作品の原作者が自殺するほど苦しんだ改悪をしても
自分たちだけ楽しめればそれでいいってか
泥棒乞食かよ
そういうことでいいんだな?
原作者に寄り添うとハントされるとか(笑)
脚本家の尊厳って言っても粗悪濫造の帯ドラマの評価なんて主演ありきだし
ミステリと言う勿れがパンサー尾形主役で深夜枠なら話題にも上がらず終わるだろうし
自分を卑下しろとは言わないけど根本的な立ち位置を自覚するべき
>>329 そこは原作者のおかげじゃないのかよ
まさか原作がフェミだから褒めたくないのか
>>336 これが原作がラノベじゃない一般小説だったらここまで燃えてないのは断言出来るな
でもさー恋ノチカラの脚本書いた人でしょ?
恋ノチカラ、相当おもしろいドラマやぞ
実力はある人だと思う
>>337 てかお前さっきから勘違いしてるけど
カリ城は原作者も認める名作だけど
ドラマの田中さんは糞だぞ?
原作者それで自殺してるんだぞ?
ちゃんと意味わかってんのか?
>>339 宮崎駿ですら原作無しでは見向きもされないってスタンスなのに
オリジナルで勝負させてくれる環境がないのにどうしろと?
ジブリは原作者に宮崎駿はかなり変えてしまうと自前に伝えてるし
変えて欲しくない部分の要望を聞いて原作者リスペクトしてるから拗れてない
他人の書いた原作に寄生してる癖にプライドだけは高いんだな
ならせめて脚本家がドラマ製作でどれだけ重要な役割を担ってるのか、いかに必要なのか主張しろっての
「パチンコやったらお刺身食えない」レベルのお気持ちばっか言いやがって、納得できるわけねーだろ
嫌がらせされたら嫌がる人は
難しい人ではないわな
お前が難しいんじゃ
って話で
>>343 >漫画の映像化なんて半世紀くらいの歴史があるのに、それが当たり前になってないのはなんでだと思う?
お前みたいな馬鹿がいるからかな?
今まで原作者が泣き寝入りしてたんでしょ
意味不明。
原作者は終始一貫して忠実にという強い要望を挙げてたのになんの説明もなく改変する権利はない。
脚本家の尊厳とかそういう話ではない。
>>350 ドラマ レビューでググって一番上に出てくるサイトで2023/10 クールの連続ドラマで58本中6位だけど。
https://www.ch-review.net/cours.php?dt=202310 https://i.imgur.com/wjT1z8w.jpeg どうせこんなレビューサイトは工作で信用できない!とか言うんだろうけど
じゃあクソってソースを提示しろよ
>>364 なんで馬鹿が居ると原作者が契約の条件に原作通りにする事って一文を入れる事が出来ないの?
>>365 驚け
報告書でも脚本家は原作者がブログ上げるまで知らなかったことになってるから
もちろん特段の検証はなし
でも原作者死に脚本家は反省もせず罪に問われることはもちろんなんら責任もとらずにのうのうと生きてる
どちらが勝者かは火を見るより明らかによね
この原作レイプ魔を一匹倒せばゴキブリを一網打尽に出来るって事か?めっちゃお得だな
丸投げの実写は個性出して欲しい思ってしまう
漫画で見たのなぞるように見ても新鮮さが違うからな
そんなに嫌なら責任感持って自分が関与しろ
言いたい
諌山さんみたいに逆に原作のキャラクター設定全部変えてくれっていうのが一番いいやり方なのかな
他人の尊厳を踏みにじってきたパクリ野郎どもの尊厳など守る必要があるのか
ちゃんとやってる脚本家は最初からお前らと一緒にされたくないと思ってるだろ
>>368 みんな馬鹿に配慮しながら生きてんだよ
お前の書いたこれな
>原作通りにする脚本は全部俺を通すってすればいいんじゃない?
こんなことしたらお前みたいな馬鹿がブロックしたらスケジュール的にドラマの制作が進まねぇんだよ
だからそこはなぁなぁでやってたけど今回の件がきっかけでそういうこといいだす原作者もいるかもね
それくらい改悪側の対応が酷かった
>>350 客から見て名作と作者から見て名作は違うやん
魔女の宅急便だって名作だけど、作者からしたらうーんって感じみたいやし
>>375 日テレの報告書では脚本家の尊厳は守られるべきだから原作者の尊厳はどうでもいいから
>>171 自分の権利主張する場合
応じた利益と被害を背負うことになると思うのよ
電波に乗せて何万人に届けるテレビドラマの脚本家業が何を起こすか軽んじてたんじゃねえかね
テレビ局も、制作部も脚本家も
コミュニケーションさえもっと早くとってりゃぜんぜん違う結果になったろ
万城目先生もなんか揉めてたな
アイデア全部盗まれたとかなんとか
でもどうせこの報告書を最後に風化していくんだろうな
退屈になるとテレビ点けて好きなタレント出てたら日テレ見るやつが大半だから
カリオストロの城は名作やけど
ルパンが紳士すぎるのとヒロインがキモイっていうのはあるやん
>>179 日本のドラマはCM枠販売のための消耗品だから
>>380 やっぱお前駄目だ
原作者というか創作者に対する敬意が全くない
泥棒乞食に関わるのはこっちが損する
さいなら
>>386 とりあえず小学館の報告が今週だからそこまではある
そこからはメディアが黙殺したら遺族が声上げるとかでもない限り逃げるだろうね
ただ日テレは24時間テレビも抱えてるからどうかな
>>379 はい、よくわかりましたね。
321 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.3][新芽] (JP 0Hde-Q4HV)[] 投稿日:2024/06/03(月) 01:04:53.95 ID:f+ra9eMlH
>>310 >原作レイプとされている作品なんて腐る程あるし
レイプされても黙ってろってこと?
>>17 脚本家なんて基本的にプロデューサーの言いなりだよ
プロデューサーが「こうしたい」っつったらそうなる
もうマーダーライセンス牙の脚本しか書けないんだろうな
予算とスケジュールと視聴率に取り憑かれた局とプライドとコネで生きてる脚本家と蚊帳の外の監督
>>94>>239
やりがい搾取とは違うけど日本って変なところで搾取が酷いな
技術者の社員が特許取っても会社が莫大な利益をあげても社員への還元が無いなど適切な利益分配されていない
まぁ脚本家もテレビ局の被害者だろ
原作者の改変禁止を伝えられてないし
原作通りとか騒いでた鬼滅も結局金儲けで引き伸ばしてるのに誰も叩かない
この件で騒いでるやつはただのアホ
>>398 それは原作者へのリスペクトがあるからセーフなんじゃねww
>>377 あのケースはかなり倒錯した感情が入り乱れてるから参考にならんだろ
>>347
小説の場合もトラブルは多いし、伝統的に映像屋と良好な関係ではないけどね。
漫画以上に活字と映像は別物という諦めが徹底してる人が多いだけだと思うぞ。 守る必要性のある尊厳とかあるのかな
日本のドラマって大半が既にコンテンツとしてマジでゴミカスでしょ
>>397 特段全く検証されてないけどな
必ずAが受けて伝えてるって言ってるけどなにがどう伝わってたかなんて検証はない
根本的な問題はこの人や語ってるような脚本界云々とは全く違うところにあるんだろうけど
アニメと漫画は共存出来てるからな
報告書通りなら脚本家は終盤の忠実性については明確に知らされていない訳で批判はズレてると思うけどね
日ごろから原作レイプに不満を持つ原作至上主義者が故人である芦原氏を棍棒にしてるようにしか思えないわ
報告書のP33のクレジットのもめごと部分からP53まで読んだけど
これは報告書というよりも訴えられた場合の訴訟をにらんだ弁護士作文にみえた
原作者がブログに「条件」と書いている部分を小学館は「はっきりとした要望」として
伝えているが、日テレ側は「要望は条件ではない」というのを必死に強調してる
ホント酷い
脚本家の対応はSNS投稿の前後から体調を崩したとして電話に出なくなっていて
これも酷いわ
>>406 アニオリ展開をことごとく批難する原作厨なんて山のようにいるけど?
>>407 報道どおりもなにも検証なんかされずにインスタで知らなかったこともをって知らなかったと言ってるだけ
そもそも日テレは原作者が原作通りにやることが条件だと認識ないという立場だから報告書にそんな事が書かれるわけがない
オリジナルの脚本を増やす流れで良くね?
原作付きは作者が鳥山明みたいなマインドの持ち主である時だけにしとけよ
脚本家は最初はクレジットに拘ってたけど
9話10話の放送後に評判が悪い事を知るとあれは自分じゃないとSNSに書いた
でもそのあともクレジット表記に拘り続けてるけど
これはギャラの問題かと思ってたけど報告書を見る限りではプライドの問題だけなのかね
ここがよくわからん
昔、こういうゴタゴタをたくさん見てきたから何が正しいかより誰が強いかで押し通される
ちょっとトラウマ刺激されてきついな
>>347 プリンセストヨトミでもやらかしてるから
オリジナルの脚本を書けるヤツが脚本家であって
原作引っ張ってきてそれをもとに脚本書くのは二次創作家だろ
前者には著作権あるけど後者にはない
後者にはなんの権利も立場も一切ない
それすらわからずに生きてきたのねえ( ´・ω・` )
しかし報告書読めば読むほど原作者が幼稚なおばさんでしかないのが浮き彫りになってくるわ
「TVでは見せ方は違うのは分かっているが」というエクスキューズを入れながら、全然現場をわかってない改案出してくるところとか
いかにも私が被害者ですみたいなツイートと自殺というコンボで「可哀想な作者」という印象があったが
報告書読むとダメ出しの語彙も幼稚で自分のことしか見えてない人だったな、という印象
脚本家でなくともイラつくわあれは、特に関係者との飲みの席で愚痴ってるくだり
>>418 お前がわかってないとか言うほうが幼稚だよw
本来なら原作と脚本の橋渡しをしたり緩衝材になるべき立場の人らがなあなあで仕事してたせいで原作と脚本の軋轢が強まったのが一番の原因だと思う
ただ問題発覚後の脚本サイドの動きを見るに「小説や漫画よりTVの方が上」とか「たたき台の原作を脚本家が良くしている」みたいな階級意識が根底にあるからそういう事態にもなったんだろうなって
>>410 > そんな事が書かれるわけがない
報告書を読んでないでしょ?
読んだ上でならこんなレスにはならないと思うけど
一旦頭の中をフラットにして報告書を読んでみるといいよ
報告書の全体の印象は原作者が相当偏屈で傲慢な人間に見えるように書かれているけど
小学館がそこにちゃんと反論する気があるのかどうか
遺族や身近な担当者からしたらはらわた煮えくりかえってるだろ
>>417 馬鹿すぎるからもう二度とレスしないだろうけど著作権あるから
>>422 でた安倍ちゃんw
もちろん読んだわ
当然該当箇所指摘するよなw
>>401 うん、だからここまで燃えてないだろうね。
別に良し悪しじゃなくて、どこまでいっても個人制作物と集団制作物の壁はもうどうしようもないんだよな
>>302 迷惑掛ける掛けないなんてしょうもない事だよ
もっと大事なもん見つけろよ
日テレ
「原作者の難しい人が原作に忠実に作って下さいとか言ってたとかうちは聞いてませんよ(笑)だって原作者と契約書なんか作らないからね🤣」
世の中には鬼が居るんだね…😭
>>425 読んだのであればそれは失礼
仰る通り該当箇所を抜粋したので再読した上で再反論あるならどうぞ
⑤ 9 月のやりとりとコアメンバーの認識
第 3、2(11)で述べたとおり、2023 年 9 月 11 日、C 氏から A 氏に、6,7 話の脚
本の修正文書、及び「修正について」と題する文書がメールにて送付され、そのメ
ール本文には本件原作者が書き下ろした 8~10 話に関しては、撮影の都合などの
理由以外では、出来るだけ改変しないでほしい旨述べられており、A 氏は C 氏に対
し電話でドラマ化の上で改変は発生するので、今まで通りやらせてほしい旨回答
した。
第 3、2(12)で述べたとおり、同月 24 日、第 2 話の追加台本のやりとりの際、
C 氏から本件原作者が 8~10 話について一字一句絶対変えないでほしいと言って
いることに関して、A 氏は無理である旨メールにて回答した。A 氏は同日の C 氏と
のやりとりについては、本件脚本家以外のコアメンバーにはそのまま伝え、本件脚
本家には温度感のみ伝えた。
>>310 ちょっと前のスレで50レスくらいしてた奴だろお前
>>432 まずそれ検証じゃないですよねw
誰でも思う不思議な点として「原作者の言葉がキツイから読めない」「原作者がクレジットを拒否してるのは聞かされたうえでトラブルになってる」
これらに対してそれでも推定含めて知らなかったかどうか検証されてましたか?
原作者が難しい人と認識してるのに原作レイパーの脚本家を起用する理由がよくわからなかったなあ
ベテランのレイパー
>>432 温度感は知らされてるやん
つまり揉めている事自体は知っていることになる
全ての脚本家がこいつと同列に見られたがってると
全く思えないが
>>435 毒を持って毒を制す的な考えを持ってたんじゃない?Aは
>>423 改変云々は自殺の背景的要因ではあったけど直接的要因は放映後の炎上だから
ドラマ自体は紆余曲折があったとはいえ当初の条件通りの内容にはなったんだから芦原氏も概ね満足だっただろうよ
他人の原作借りてるくせに好き勝手変えるクズに尊厳なんか無いだろ
>>393 結局のところ日本テレビの三上チーフプロデューサーが一番の元凶なんだろな。
脚本家の尊厳って…
オリジナルでもないのによく言えたな
原作者の尊厳は無視か?
>>440 少なくとも短絡的な理由でSNS投稿するやつじゃなければ自殺はなかったんじゃない
>>434 お前は「脚本家に芦原氏の意思は明確に伝わっていなかった」というおれのレスに反論してきたんでしょ?
だから当時の経緯を記載している報告書を根拠として提示しただけ
検証も何もこれで十分でしょ
>>440 一応報告書読んだアピールしとくと日テレのJ氏は10年前原作者と仕事していい人だと三上に報告してる
ドラマも映画も何本もやってきてるのに無理とは?
>>447 俺は最初から
>>410と書いてるわけでお前がレスバしたくてハッタリで恥かいただけですね
なんだろうね
あれだけ色んなキャラに寄り添えた作家が現実の人間のことは何も理解できてなかったのが悲しい
結局自分の頭の中にしか世界というものがないタイプの人だったという
あれだけ我を通して脚本家降ろしまで始めたらそらあんたクレジットで揉めるわ
>>440 無理だと判断して引かなかったAの落ち度
>>436 別に揉めてた訳ではないでしょ
度重なる加筆修正の手間がかかる事で芦原氏が疲弊はしていたと思うけど
終盤の展開については原作にないドラオリ展開は芦原氏がセリフまで自分が判断すると要望をしていたんだから温度感程度じゃ問題勃発するよ
>>451 Aの発言が引き金になって脚本家に矛先が向いた流れを無視するなよ
ロボット的な脚本でも面白くするのが本当のプロだろ
シティハンターも冴羽亮が農民みたいな顔したおっさんやもんな
あの顔じゃ原作じゃやられ役だわ
>>450 だからそれを否定する内容として報告書を提示して反論あるならどうぞと言ってる訳でね
なに論点ずらして自分の間違った主張をいつまでも正当化してんの?
早く「脚本家が原作者の意思を知らなかったソースがインスタ」と断言したソースを示してみろよ
>>453 脚本家は原作者の厳しい指摘を見ているのだから、自らの脚本に原作者が不満を持っていることは当然知っているはず。
A 本件原作者の指摘の伝え方の変更と本件原作者の反応
A 氏は C 氏に対し、2023 年 8 月 31 日、7 話の台本をメールにて送付した。一般には、プロデューサーが原作サイドのやりとりをそのまま脚本家に伝えることは少なく、プロデューサーが咀嚼してから脚本家を含めた制作サイドに伝えること
が多いこと 、及び本件原作者の指摘は C氏が言葉遣いを柔らかくしたものであっても、本件脚本家にとっては厳しい口調であってそのまま読むのはつらくなったことから、本件脚本家は A 氏に対して、本件原作者の指摘は A 氏が咀嚼したうえ
で伝えてほしいと依頼した。
ほんとみなさん、ハッタリや嘘つきは真面目な人から信用なくすからやめたほうがいいですよ
>>451 お前作者には遺族がいるってこと分かってる?
名誉毀損誹謗中傷
訴えられても知らんぞ
>>464 それは脚本家を誹謗中傷してる自分に言えば?
>>451のどこが誹謗中傷だよ、人殺しなんて書いてるお前の文章と比べて
>>462 こういうのは揉めてるとは言わないよ
むしろ揉める事のないように間に介した人たちが本文にあるように咀嚼して双方に伝えていたといえる
それが却って互いの不満を募らせていった結果になったんだろうよ
いずれにせよ「一言一句変えるな」という原作者の意向がはっきり伝わってないならそれが反映されない形で脚本が仕上がるのは無理もない話
だから原作者の尊厳をへし折ります!
おかしいよね??
>>451 我を通したのが悪い!
権利ってものを理解できない馬鹿はほんと害悪だな
>>390 ワイはカリオストロもクソって言いたいだけや
>>451 アレンジが真逆なんやろ
制服可愛いから高校選ぶとかw
まず初っ端から「認定された事実は小学館から同意されたものではない」とかエクスキューズ入る抗弁書を錦の御旗のように扱うのがおかしい
まーた撃たれたしょーもな
海外で少し売れて残された家族にお金はいる可能性あるし英語で広めとくか
あわよくばジャニーさんぐらい拾ってくれそうだし
作者可哀想すぎるから供養でやるわ
連載中という理由があれ原作者がここまでドラマの内容に干渉するケースって珍しいと思う
ただそれなら原作者がもっと脚本家と直にやり取りして一緒に脚本を作り上げるような立場でないと難しいはず
ましてや間に何人も人を挟んだ形での伝言ゲームみたいな形式じゃ意思疎通なんて不可能だよ
原作者が条件を出してきた際に日テレ側が考慮すべきはそういう所だたったと思うわ
>>466 咀嚼されていたとしても脚本に好意が持たれていないのは明白だし、
それが積み重なって脚本を降ろされただけの話
鳥山先生はアニメで言うZ以降の物語は
集英社に無理やり書かされただけだから
原作レイプとか気にせんだろうが…
普通の漫画家は気にするだろうからな
テレビ局と芸能界がおかしいよ
ドラマ化やりたくありません
役者のスケジュールあるので無理です
脚本直してください
撮影したので無理です
結果原作者居なくなるとか無茶苦茶すぎる
>>468 でも権利ばかり主張して人の心を理解できなかったがこの顛末ですよね
>>470 草
てか原作読んだけど別にそこは読者的にもどうでもいいとこだったわ
主演女優の老けメイクシーンはまあ必須だったとは思うが
好意とか敵意ではなく脚本家に自分の意思が伝わってない事そのものが不満だったんでしょ
ブログ読む限り芦原氏もオブラートに包んでいたとは思うけど脚本家よりも担当者に対して疑念を抱いていたようだしね
しかし、クズのケンモメンの異名は伊達じゃないな
こんな騒動まで被害者叩きする奴おるのか
>>25 これがある
やっぱりプロデューサーが一番悪い
原作者の尊厳はいくら踏み躙ってもいいと思っている模様
>>432 「第二話の追加台本」
コレが鍵だな
うろ覚えで言うなら
「田中さんがバーのマスターが好きだと
朱里に打ち明けるシーン」
何故、ここだと思うのかと言えば
バーの前と言う簡易セットにメインキャストが大集合
立ち芝居でワンカット撮りという力技だったから
そもそも脚本家がオリジナルで脚本を書けば全てが終わる話では?🤔
芸能事務所の都合が優先されすぎるのよな
シティーハンターも冴羽亮があんな顔はおかしいし
実際の冴羽亮よりだいぶ年上だもんな
冴羽亮って原作だと30歳くらいだろ
もちろん一番悪いのは日テレ側だけど原作リスペクト皆無のこういう輩もどうかと思うね
まともに原作読んでなさそうだし
へー大した思想ですねえ
よっぽど日本脚本界で素晴らしい実績があるお方なんでしょうねえ
何故、田中さんがバーのマスターが好きかと言えば
「キレイだ」と言われたから
ただし、誰にでも言う
著作者人格権はやりたい放題踏みにじっておいて言うことではないわな
自己愛が強すぎていろいろ過剰になるタイプみたいだな
脚本家もちょっとかわいそうだとは思うよ
この発言は基本的にまだ原作者が公に発言し始める前に日テレに対していった言葉だからね
(ヒアリングで再度言ったかは知らんけど)
だから表でてきて会見しろよ
そこで原作者に対して哀悼の意を述べたうえで日テレの責任を追及しろ
それが名前で権利売ってる人間の覚悟だろ
A級戦犯は間違いなく日テレのプロデューサーだからな
>>488 原作読んでも「誰か止めろや」と思う箇所だな
>>483 おれは原作もドラマも知らないけど8~10 話は原作にないドラマ用のクライマックスだったんだよね?
原作者からすればドラマ2話で重要なシーンを雑に演出された事で不満爆発して終盤は「一言一句変えるな」って心境に至ったのかね…
素直にごめんなさい出来ない病って何なんだろうな
何故火に油を注ぐ真似をするのか分からん
正直素直にごめんなさいしてサッと逃げたほうがみんな忘れるだろ…
事件後ドラマはちょっと見ただけ
リスペクトなく無責任なレスはしたくないから原作はちゃんと買って全部読んだよ
>>494 なんか勘違いしてるみたいだけどこれ報告書(時系列的には去年)の話だぞ
>>493 と、言うよりも
若いが頭の硬い銀行マンとくっつくか
女ったらしの既婚者マスターとくっつくか
で、結論が出ていないと言うべきか
>>497 ドラマではどちらのルートも塞がれている
>>493 俺は「映えない写真」というくだらない雑談シーンと推理した
>>498 どっちも選ばない、と言う選択かな
9-10見てないんだけど
男に依存しない趣味に生きることにしたと
なおかつそれが不評ってわけだ
脚本家に尊厳があるのは分かるけど、原作者と原作の方が自分自身と自分が書いた脚本よりも上にあるのは認めないとあかん
例えばキャストの事務所からの要求に答えなきゃいけないとかの構造的な問題は報告書じゃないでしょ
社内調査じゃ都合の良い論点しか扱われないよ
>>493 原作者があの作品に性自認の濃淡をテーマにしているところがあるんで
そのさじ加減を真っ向から否定されたらそりゃキレますわって言う
しかもあの自死で作品が未完になったからな
今回の件でよくパヤオのルパンカリ城が俎上に上がったけど
今回は制作過程で原作側がキレてるんだからその時点でもっと調整して詰めるべきだったんだよね
TBSはそういう所余裕のあるスケジュールも含めて好循環してるし
フジ系ですら関西テレビや共同テレビは丁寧にやって評判維持してる
>>494 日テレ・読売系はハードクラッシュしてもなかなか謝れない組織だから ケツ持ちがアレだからな
木南の旦那の玉木宏が出演した
のだめドラマ化にあたってこの路線の真逆のやり方でかなり調整して大成功してるだけにな
脚本家はあのインスタの煽りは置いといて死んだらこうなったってだけのことなんだろうな
いろんな漫画家が改変されたり嫌なことあっても自殺せずに我慢してきて、我慢するとなにも変わらず
おれらのリーマン社会と同じだよね
パワハラやらなんやら我慢したりきたねーおじさんが自殺したりしても社会は動かなかったけど、高学歴の若い見た目のいい女が死んだら大騒ぎ
ガレソの問題もさ、星野夫妻はまだしも女子アナの方は可哀想だと思うよ
人気夫妻と不倫してたなんて言われたら自殺してもしかないレベル
それがたまたま自殺しなかったから騒ぎにならなかった
自殺でしか変えられない世の中もどうなのかと
だからエスカレートしてんだよ
死ななかったからこれくらい普通ですけど?がまかり通る世の中になってんだよ
誰か死ぬまでやめないデスゲームみたいなのやめないか?
テレビ局が衰退してるのもそうやって他人の気持ちを考えられなくなってきたからなんだろうな
>>497 読んでないから解らんけど主人公が自分の心情を打ち明けるシーンなんだからそれなりに重要な箇所なんじゃないの?
結局そういう所も作者にしか解らない訳で複数人が関わるメディアミックスでその意図を共有する事自体が困難極まる話なんだという事がおれの一番言いたいことなんだわ
芦原氏の出した条件は自らが相当な無理難題と負担を背負う結果になる事は必至だった
>>503 >原作者があの作品に性自認の濃淡をテーマにしているところがあるんで
原作にそんなシーンあったっけ?
どう見てもヘテロ男女の色恋沙汰ばかりだったけど
>>505 原作者のプロットをロボットのようにそのまま脚本に起こせばある程度は可能だった
>>507 不可能
と言うより原作者自身が書き起こした
9-10話の脚本が不評だったので
一定の結論は出ている
>>508 不評ねぇ
どこがって言いたいくらい俺は好きだけどねぇ
人殺しがなんか言ってるが
とりあえずテレビ局を潰すまで行くしかねえな
しかもだ
「娼婦の踊り」と言われるベリーダンスは
恋愛や性との関わりを絶って
追求し得る趣味なのか?
>>512 原作者を焼き殺してでも
素晴らしい作品を残すべきでは?
>>511 田中さんがベリーダンスを通して自分の内面を開いていく話なのでそれはありでしょ
何故ベリーダンスなのかと言うとマイナージャンルだから漫画としてインパクトがある以外の理由はあまりないと思うが
>>512 それはすでに小学館と著作権で守られてるだろ
今まで多くの原作者を折り続けた無敗の王者もこうやって負けるのか
悲しい
俺が思うにこの言葉が出てくるってことは、原作者が著作者人格権で日テレと戦ってる話を聞かされた内容に影響されてるんじゃないかなと思うわけだ
それがどんな内容かわかるわけないけどね
弁護士に相談して日テレにやり返そうてのもそこら辺の発想じゃないの
>>511 作者はベリーダンスの理解はあったようだしその矛盾がギミックでそれをあえて追及する事がアンサーなんじゃないの?
作品のテーマ的になんとなくだけど
>>506 >どう見てもヘテロ男女の色恋沙汰ばかり
そういうトレンディドラマ的な恋愛枠に
抗うこともテーマの作品だったってのが
分かってないから相沢擁護になるのか〜
アライ面していい気になってる実は困ったサンだね
長谷川さんの説明が分かりやすかった
さすが元テレビマン
ttps://youtu.be/S58cw8wNIjs?si=Z0vbrVj4mT-ulOc0
この騒動で脚本家がまじで同人ゴロにしか見えなくなった
>>518 いや、無いから
どう見てもヘテロ同士の恋愛が散りばめられててそれはテーマと不可分だった
特に小西周り
そういうの尊厳っていうのか?
「他人の作品いじくってドヤ顔」文化とか「人のアイデアは私のもの」メンタルとか言うのでは?
>>523 日テレ様も認める大切な権利やぞ
>>171 >>523 >この時点で脚本利用契約が未締結であるので、脚本家は原著作者であるため二次利用の差し止めは可能であるということであった。
脚本家は法律で原著作者権があるんですよ、おばかさん
その尊厳で「原作を作れないの?」
原作を作れないから原作者にしがみついてるのに
>>525 その脚本は日テレのコアメンバーのアイデアをまとめたもんだから、日テレも著作権を主張すれば負けないのでは?
スポンサー一覧
★ サントリー
★ P&G
★ 日本メディアシステム
こいつら隠蔽工作してる
://w.atwiki.jp/sponsoracjapan/pages/10587.html
原作者は命を絶ってもう漫画を描くことも出来なくなったのに
自分は雲隠れして他人から批判される苦しみから逃れようとか
どこまで身勝手で卑怯者なんだろう
スポンサーを殺せば、テレビ局は黙る
サントリーを殺せばいい
相沢友子に社会的制裁を食らわせたければ
サントリーをぶっ殺せ
脚本家の攻撃がなけりゃね
しかも全世界に公開で原作者を攻撃してる
これは折れる折れない関係ないよね
人格の問題だよ
>>533 小学館もね
小学館「原作者は脚本に納得してた」
小学館・編集者一同
弊社からドラマ制作サイドに意向をお伝えし、原作者である先生にご納得いただけるまで脚本を修正していただき、ご意向が反映された内容で放送されたものがドラマ版『セクシー田中さん』です。
視聴者や読者の皆様には、ぜひ安心してドラマ版『セクシー田中さん』も愛し続けていただきたいです。
答え合わせ
ドラマ「セクシー田中さん」脚本家・相沢友子氏、自身のインスタグラムを削除
日本テレビで昨年10月に放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の脚本を務めた相沢友子氏が、
2日までに自身のインスタグラムを削除したことが分かった。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/06/02/kiji/20240602s00041000837000c.html 逃げ回って一度も出てこないプロデューサーの責任だろ
クレジットの話とかそこにこだわるんなら
そもそもそれまでの話全部原作者の協力あっての脚本であることをクレジットで明記するべきだったし
それがなかったのなら脚本家が降ろされた部分は脚本家のクレジット載せる必要ないわ
>>534 それは事実でしょ
漫画家本人も認めてるじゃん
>>5 つーか、今回の件はベテランである本件脚本家に忖度しすぎて
ストレートに物事を伝えなかったテレビ局が全て悪いんだろうな
ベテランである本件脚本家は原作者の意見を正確に伝えられておらず
なんなら局側からは原作者がやっかいな人物で~くらいに歪んで伝えられていて
原作者と本件脚本家がお互いに憎しみ合うような流れを作られてしまっていたような印象だわ
>>538 小学館はよってたかって原作者を殺したのはわかるよ
小学館が原作者にとても酷いことをしたらしい
漫画家・湊よりこ氏 芦原妃名子さん急死に涙で無念訴える 小学館のコメントには不快感「『寂しいです』じゃねえだろ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/3319fa7b5fab5099c5dda84e71a9f086e1c48946 「私けっこう、その編集部にいたマンガ友だちとLINEしてるんで、言えないことがいっぱいありすぎて、言えません。ボロボロと本当のことというか、分かってきて、言えません。芦原さんがどんなことをされたのかも、言えません」
>>538 小学館は原作者殺しの常習犯だしね
しろくまカフェの作者
アニメ化に際して契約~制作と勝手に進められて完全に蚊帳の外
小学館から逃げたくて当時のツイに無期限休載すると書いたら出版社から呼び出しくらって編集とメディア事業部?に囲まれて削除しろと言われた
原作者の尊厳は無視かよ
せめて原作者と話し合って擦り合わせしとけや
出版社からしてみりゃ漫画家・作家は自分たちが食わせてやってるぐらいに思ってるのかもなあ
>>543 読者からの手紙やプレゼント捨てられたんだよなそれで
社会人とは思えない報復してるわ小学館の社員
>>543 出版社には映像化の権限がないのに優越的地位の濫用というか越権行為がまかり通っている
公正取引委員会が動かないと
ケンモメン大好物の原作レイプ()ってやつかw
おかげで大人気だなwww
ざっくりとしか流れて見てないけど脚本家が悪いところなんかあるん?
こいつも日テレの下請けで振り回さられただけやないの?
感情論なん?それとも明確な叩かれる理由あるん?
>>551 脚本家は後ろめたいみたい
ドラマ「セクシー田中さん」脚本家・相沢友子氏、自身のインスタグラムを削除
日本テレビで昨年10月に放送された連続ドラマ「セクシー田中さん」の脚本を務めた相沢友子氏が、
2日までに自身のインスタグラムを削除したことが分かった。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/06/02/kiji/20240602s00041000837000c.html スポンサーのサントリーから猛烈なクレームが日本テレビに入ってる
>>553 罵詈雑言が届くから消したとかちゃうの?
脚本家の尊厳てそれオリジナル脚本の場合の話だろ
橋田壽賀子さんとかそういう人の場合であって原作パクリに脚本家の尊厳なんてそもそもない
>>551 ざっくりとしか読んでないなら口挟むなよ
>>559 じゃあここにいるやつは熱心にすべてのニュースや報告書数十ページ読んでる上で議論してんのか?
スレタイ速報の嫌儲でそんなやつ激レアっしょ
>>551 同じことで修正を何回されてるのにそれでもまた同じこと繰り返してくるとか純粋に無能なのと
インスタとかで原作者に対して思いっきり攻撃したりとかクズな行動してる
>>559 で、口挟むなと言える程度に状況把握してるなら何がどうなってんのか俺の質問に答えてくれや
俺は純粋な疑問で質問してるだけでそれ以外の他意はないから
>>560 何も理解してないで的外れなことしか言わない馬鹿は邪魔なんだよ
>>562 なんで馬鹿の相手してもらえると思ってんの?
>>561 インスタで思いっきり攻撃って他になんかあんのか?
クレジット消された恨み節は見たけど
>>564 それまで単発だったやつが言えるセリフなんかこれ?
なんも議論しとらんやんけw
>>566 馬鹿が人の話してるところに混ざってくんなって話なんだよ
周りが馬鹿のお前に優しく教えてやる義理も義務もねーんだからさ
>>567 ngの使い方もしらない
掲示板の使い方もしらない
お前お客さんなん?
深夜のクソ過疎ったスレの一質問になんでそんなに必死になんの?
なんか脚本家代表みたいなツラしてるようだけど
オリジナルが書ける作家兼脚本家の人は漫画家を死なせた奴らにずーっと苦言を呈してたぞ
>>568 ngや掲示板の使い方が今何か関係あんのか?
お前がクズだって話しかしてないんだけど
>>371 日テレはありとあらゆる報道番組をやめるべきだな。二次被害の恐れがあるんだろ?
何気なく質問したらアホが必死になるわりに明確なアンサーがないんやけど、お前らもろくに調べず感情論で叩いてるの図星なんか?
まーた相沢が自己弁護してるのかよw
他人に残忍で攻撃的で自分に甘い牟田口廉也みたいな人だな
>>572 なんで馬鹿に対して親切に答えると思ってんの?
馬鹿だから?
>>570 俺「詳しい人教えてや」
普通の人A「興味ないからのスルー」
ガイジお前「知らないなら出ていけ!」
↑
嫌儲でこのガイジレスが通用するわけないやろ
掲示板の使い方どうみても知らんやろこれ
>>576 他人が自分の都合のいいように反応してくれると思ってるお前が馬鹿でクズなんだよ
嫌儲どうこう関係ないじゃん
>>577 お前もケンモメン馬鹿にしとるやん
327 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 3ea2-l7CW) 2024/06/03(月) 01:09:16.25 ID:/FvPtzpI0
ケンモメン、ヒステリー状態になってるって
有能な脚本家はいるっしょ
池袋ウエストゲートパークのクドカンが改変しまくったけどめちゃくちゃおもしろいやん
>>578 反論できなくなっておまんこどうこうとか言い出したw
>>179 昭和の連ドラぐらいしか知らないな
「おしん」っていうやつ
>>579 ??????
掲示板で質問してはいけませんなんてありえるわけないやろ
今北産業の時代からどうなってんのか詳しく教えてって質問腐るほどあるやろ
お前がこの脚本家叩いてる理由を教えてくれて俺が納得したら味方になるかもしれんやん
ガイジ理論振りかざしたら馬鹿にされるだけよ
>>584 知らない癖に口を挟むななんてことに
掲示板がどうこうなんて関係ねーよ
>>581 馬鹿だから?に論理がないのに反「論」ってどういうことなん?
レッテルにレッテルを返しただけだぞ
>>575 牟田口廉也は戦後すぐは反省しているそぶりを見せていたけど、イギリス側のアーサー・バーカー元中佐が褒めていたと聞いて豹変した
>>586 知らないからどうなってるのというレスが掲示板でありふれたことを知らない←お客さん丸出し
反「論」ある?
>>588 馬鹿が無理矢理難しいことを言おうとしても無駄
>>586 そういう態度で原作者を自殺に追い込んだのにまだ学習できないのか
>>590 目の前に起こってることを見もしないでどうなってるも何もねーだろ
だからクズで馬鹿だって言ってんだよ
>>591 まさに感情で動くおまんこ理論って感じやな
お前みたいなのが原作者自殺に追い込んだんだぞ
>>593 一般的に90ページにも及ぶ報告書全部読めるほど暇ちゃうし
お前は全文もちろんみたんだよな?
>>594 ざっくりとしか見てなくて知りもしないのに自殺に追い込むどうこうとかよく言えたもんだな
だから馬鹿は口を挟むなってんだよ
>>586 ID:8Pjs463Y0のレスと見間違えてた。すまんかった
>>595 暇じゃないならいちいち口挟まなければいいだろ
>>596 ざっくりしか知らないけど、原作者が自殺した理由はお前らみたいな感情論でこの件に興味がある人も排他しようするアホが暴れたせいで心を痛めくらいは把握している
>>599 なんで?深夜中おまんこ触ってる暇があるから教えてよ
>>600 ざっくりとしか見てなくてそれが正しい把握の仕方かどうかもわかってないクズ
それがお前
>>603 じゃあ違うなら訂正してみろよwできないならお前に負けな
余計なプライドでこんなことになったんだろ
そんなもん捨てちまえ
>>602 そのおまんこって何か意味あんの?
お前が自分で相手を女だと思い込むと何が変わんの?
お前が馬鹿なことに何も変化は無いけど
一番悪いのは日テレ次いで小学館という論調だろ
脚本家擁護としても下らんぞ
俺 詳しくはどうなっとん?
ガイジ 気持ちよく脚本家叩きたいだけだから説明はできない!だから質問してくるお前はじゃま!消えろ!!!
これ完全に原作者自殺の原因だろ
叩きを望んでないのに誹謗中傷に心を痛めたのと同じ流れやん
>>605 なんて啓蒙してもらえると思ってんの?
馬鹿の馬鹿な話はこの場に邪魔だから消えろって言われてんのに
まだ正しいことを教えてもらえると思ってんの?
そりゃ傲慢ってもんだし
それを心底普通だと思い込んでるからお前はクズなんだよ
>>609 脚本家の話なんかしてねーけど
お前がクズだと言う話しかしてないんだわ
現実から目を逸らすなよ
>>607 論理が皆無で感情論全開だから馬鹿にしてるけど
>>610 啓蒙????????
知的障害とかある?
>>612 クズな理由は掲示板で質問したからなんやろ?
これ半分知的障害あるやろ
>>613 さっきから感情論だの論理だのと言ってるけどさ
馬鹿が無知なまま他人の話に口挟むことは論理的にどうだと思ってんの?
論理的に考えてそれって話してる人たちの邪魔でしかないよね
>>614 馬鹿には啓蒙って言葉は難しくてわからないか
だから無知な馬鹿は話に入ってこなくていいんだよ
>>615 お前の話であって脚本家の話じゃねーだろ
論理的に全然違う話だってわかんねーか?
テレビ業界の人間って傲慢の塊みたいなのばかりだな
こんな連中が流してる番組見てたらそりゃアホになるわ
この発言って原作者に向けたものでは無くてテレビ局に対してのものでしょ
そこまでおかしな事言ってないと思うけど
>>616 口を挟むってなに?
質問やろ?誰かの会話を遮ってないやろ
掲示板でアンカーもつけずレスしただけやぞ
ガチで知的障害あるよね?
深夜に脚本家叩きをみながらまんこいじいじしてたら、俺の質問が目に入ってイケなくなったから大発狂してんの?
嫌儲は本当に珍獣パラダイスやわ
>>618 質問したのは俺の話だけど?????
会話がなりたってないし知的障害あるよね?
>>623 話の流れが追えないほど馬鹿なのか
だから馬鹿は他人の話に入ってくんなってんだよ
ほんと馬鹿ばかり
テレビへの憎しみと日頃の鬱憤を晴らすために手頃で悪とみなした脚本家一人を攻撃して
木村花にしたことと同じことをしてるだけの猿達
お前らのアフィに扇動される程度の安っぽい怒りなどすぐに消費されてまたネトウヨガーサヨクガーの日々
お前らは別に芦原でもなければ芦原のファンだったわけでもないだろ
ただ怒りと鬱憤を晴らす対象が欲しいだけの暴徒
山上のようにさっさとその怒りを岸田に向けろよゴミ共
>>622 長くて全部読むのダルいからここで知っとるやつに聞いた
普通は人を叩くのに理由があるだろ?例えばお前はおまんこ感情論で頭が悪いとかさ
お前らがめちゃくちゃバッシングしてるのは理由があるからで、その理由はどうなってんのか知りたいと思ったから質問した
これおかしいか?
>>624 お前レッテルしか貼ってないよな
だからおまんこ扱いされとるんやぞ
>>626 自分で読めよ
他人が馬鹿なお前に親切に構ってくれると心底思ってるからクズなんだよ
そんなのが無知なまま話に混ざろうとして他人に質問しても邪魔なだけなんだよ
>>627 お前がよく知りもしないことに的外れなことを言う馬鹿だというのは単なる事実だが
月曜日の早朝から顔真っ赤にしてレスバかよ
お前ら仕事は?
>>630 FIREして無職
もう少ししたら朝飯にするからそれまでかな
>>628 だから掲示板で質問がクズとおもってるお前が知的障害者のうんこやろ
質問したらだめな理由論理的に説明してみろよガイジ
お前みたいな排他的のゴミクズまんこが原作者を自殺に追い込んだ張本人やんけ
>>629 的外れの箇所を引用して具体的にどうおかしいのか説明してみ?
>>631 無職が脚本家叩きかよ
持たざるものはほんと今を生きる人を傷つけることしかしないな
>>631 クソ老人やんけ
そら深夜2時から大暴れするわけやわ
>>632 だれも掲示板で質問することをクズだなんて言ってないんだが
既にある資料やログを自分で読みもせずに他人の手を煩わせようというお前がクズだと言ってるんだが
すでにfireした老人
嫌儲の脚本家叩きスレでマンズリしながら一夜を過ごす
終わりすぎてて草
>>625 脚本家擁護・原作者批判の論陣を張っても脚本家叩きが加熱するだけだと気付かないお前の方こそ馬鹿だと思うが
>>636 そりゃお前みたいにヒキニートちゃうもんwww
>>634 とりあえず今は脚本家といか馬鹿を叩いてる
>>635 FIREって知らない?
老人になる前に仕事辞めて生活できるんだよ
>>638 レスバは教えを請うわけじゃなく相手の矛盾点の指摘をついてるわけで、反論できないなら別にええよ
反論できないなら=おまえの論理が破綻している=おまえの負けやけどか
>>642 やっぱり君の負け・・・
早朝レスバでFIREは痛すぎる・・・
>>637 FIREしたら老人て
馬鹿はこれだから
>>642 20代でfireするやつおる?
40以上のクソ老人やろ?
>>643 俺は最初から馬鹿が無知なまま他人に質問してくんなよクズって話しかしてねーけど
俺はfireしたヒキこもりだ!生きがいは脚本家叩きさ!
きっつー😭😭😭
>>647 なんでだめなん?
掲示板使ったことある?
そんな質問くさるほどあるけどみんな無視してるでしょ?お前みたいにピキッて暴れてるやつみたことある?
異常者はお前なw
>>648 レッテル貼りがどうこう言ってた割にはそんなんで話を誤魔化そうとしてんの?
>>645 そりゃどんなにわかくても40超えた老人やろ?何歳?
>>650 話が堂々巡りなんで
そろそろ馬鹿は死んでくれませんかね
原作付きドラマの脚本家なんてただの原作レイパーだろ
強姦魔が強姦被害者を差し置いて尊厳主張する厚かましさよ
>>653 死ねっていいだしたけどピキリすぎやろwww
>>655 同じ話を何度もしてもらえると思うなよクズ
>>650が真理突いた・・・
ID:LT8kskeu0は ID:8Pjs463Y0が脚本家擁護ぎみのレスをしたからイラついたんでしょ
そこは認めた方が良いと思うマジで
ガチガチに固めた契約最初にするようにテレビ側が変わらないとダメなんだよ
なぁなぁでやってテレビ局様だぞって押し切れるとかやってるからダメ
>>658 いや話の腰を折るなよ
俺は単純にそいつの姿勢が気に入らなかっただけ
>>659 AV業界「変われるよ、現に俺は変われた。」
fireした老人引きこもりさんこんなレスしといてそれは通じんやろ😭
>>660 442 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 02:25:20.62 ID:LT8kskeu0
他人の原作借りてるくせに好き勝手変えるクズに尊厳なんか無いだろ
>>170 いやあれでちゃんと体裁整えたつもりなんだよ
真面目にやってあれ
だから余計に終わってる
>>662 それとお前がクズなことと何か関係んのか
>>660 自分の心に手当てて
それが本心かどうか考えてみ・・・
>>664 的外れってなに?って聞くと答えられない
こういうのが多すぎなんや🥺
629 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 05:45:29.77 ID:LT8kskeu0
>>627 お前がよく知りもしないことに的外れなことを言う馬鹿だというのは単なる事実だが
>>666 そうやって遊ぶから馬鹿がツッコミ所見つけた気分になっちゃうだろ
>>668 馬鹿のくせに馬鹿のまま話に首を突っ込もうとするお前に答えを与えるわけねーだろ
という話をずっとしてるわけだが
まだ理解できないか
だから馬鹿には話にまざってほしくないんだよ
fireしてやることが1晩中脚本家叩きかよ🥺🥺🥺
具体的になんがやばいん?で大発狂するほど嫌っとるんはわかったけど、詳しく説明できないあまりまじで感情論なんやろな😭😭😭
>>669 いや遊ぶからとかじゃなくて
あなた今完全に押されてるよ
もうけっこう土俵際
一晩中なんかやってないけど
お前も自分で1レスしかしてないって言ってたはずだが
言えることなくなってレッテル貼りに走っちゃったか?
>>671 俺以外の質問も都合悪いと答えないくせにw
fireみたいに口を滑らせちゃうかもしれかいからなwww
>>675 お前の質問に答えを与える気はねーよってずっと言ってるわけだが
>>674 話をしているところに混ざったとおもってんやろ?
つまりレスはしてなくてもお前も参加してる気分なんやろ?
567 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 05:12:35.89 ID:LT8kskeu0
>>566 馬鹿が人の話してるところに混ざってくんなって話なんだよ
周りが馬鹿のお前に優しく教えてやる義理も義務もねーんだからさ
意味がわからん
原作者は原作通りにやってくれ無理ならお断りって最初からハッキリ意志表示してんのにお前らが解釈違いで私物化してぶち壊したから作者死んだんだぞ
人が魂込めて作り上げたものをこんな風に台無しにして平気な面してるとか頭イカれてる
流れ変わったな
631 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 05:47:08.08 ID:LT8kskeu0
>>630 FIREして無職
もう少ししたら朝飯にするからそれまでかな
>>680 ちょっと馬鹿の意図するところが掴めないんだが
お前がクズだという話と脚本家の話は何の関係もないぞ
>>685 お前が馬鹿だということに何の変わりもないが
>>687 だからなんでめちゃくちゃ詳しく調べずに概要だけしか知らんから軽く質問した程度でクズになんの?
そんなやつ掲示板で腐る程いるよね?
650 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW ad99-l6DO) sage 2024/06/03(月) 05:54:34.01 ID:8Pjs463Y0
掲示板使ったことある?
そんな質問くさるほどあるけどみんな無視してるでしょ?お前みたいにピキッて暴れてるやつみたことある?
異常者はお前なw
>>690 同じ話を何度もしないでくれねーかな
馬鹿だから理解できないのかもしれないけど
馬鹿は馬鹿なりに馬鹿の自覚を持って他人の話に入らないようにしろよ
お前が足掻くほど尊厳が傷付けられていくと思うんだが…
地蔵になってたほうが遥かにマシだろと
人様の作品を約束違反で喰い散らかさないと守れない尊厳なんか守る価値なんてないわな
なんで自分たちのやらかしを大きな括りで正当化しちまうかな
人死にさえ出しているのに
逆に人死があったから自分を正当化しないとならないのか
まるで日テレの権化だな
そもそも日本のテレビドラマなんてクソつまらないものをどれくらいの人が見てるのか
ID:LT8kskeu0
1晩中脚本家叩きを餌にマンズリしているfireした老人
感情論でしか物事が考えられず、ソースの提示も引用も頑なに拒む
論理は示せないのでバカやクズのレッテルだけ貼り続ける
>>692 答えがないから何度もきいてるのに同じ話をするなは無敵すぎるwww
知的障害界隈では通じるのかもしれないけど健常者には無理ぞ😭
>>696 言い返せなくなってレッテル貼りに走っちゃったか
自分でレッテル貼ってるのに「レッテルだけ貼り続ける」とか
もはやレッテルでゲシュタルト崩壊しちゃうよ
知的障害持ち「他人の話にはいってくんな!!!」
先にレスをつけたのはこの知的障害者な模様
559 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 05:04:32.46 ID:LT8kskeu0
>>551 ざっくりとしか読んでないなら口挟むなよ
>>699 言い返せてないのなんかある?
あったら全部アンサーしてやるで
>>697 答えが無い?
お前が気にいる答えが無いの間違いだろ
馬鹿は相手の言ってること理解できねーからな
だから馬鹿は話にまざろうとすんなよ
>>700 お前が馬鹿のくせに話に入ろうとするからだろ
何もおかしいことはないな
>>702 答えるつもりがないならレッテル貼りだけになるけどよろしいですか?
つまり議論においては負けでお前はただ悪口を吐いてるだけのゴミクズで最後にレスしたら勝ちゲームを朝方にしようとしている底辺ということでよろしいですか?
>>701 馬鹿なお前の馬鹿な行動を正当化できないのは馬鹿だから仕方ない
だから言い返せないのは当たり前だ
>>704 議論?
最初から俺はお前の馬鹿な態度の否定しかしてねーけど
ここたで何か議論があったか?
>>703 誰の話に入ろうとしたの?
アンカーつけてないけど?
掲示板生まれて初めてつかったの?老人のくせに?
>>706 否定しかしてないならレッテル貼りだけしてるってことだよね?
間違ってないじゃん草
ガチで知的障害ありそう
699 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイW ca56-8PxG) sage 2024/06/03(月) 06:18:57.00 ID:LT8kskeu0
>>696 言い返せなくなってレッテル貼りに走っちゃったか
自分でレッテル貼ってるのに「レッテルだけ貼り続ける」とか
もはやレッテルでゲシュタルト崩壊しちゃうよ
>>705 おじいちゃん発狂しすぎて日本語が成り立ってないよ🥺
>>707 安価ついてなければ話に入ろうとしたことにならないって
掲示板がどうこう言う割にそれで通るとでも思ってんの
思ってるのか馬鹿だから
何のオリジナルも出してない脚本家ってただの素人だからね?
何を勘違いしてるんだろうな?
尊厳もプライドも素人に必要無いだろ
そこらの一般人と変わらないのを自覚しろよ
>>708 レッテル貼りって言葉の意味わかってないのか
馬鹿だから仕方ないけど
お前のどういう態度がどうしてクズなのか説明してやっただろ
それでもわからないのはお前が馬鹿だからだ
>>710 うん思ってるよ
さらに健常者ならうぜーなっておもったらNGとかにするよ
できないお前は掲示板初心者やなぁとガチで思っとるで
>>713 馬鹿がそんな考えだから他人に迷惑振り撒いて平気な顔してんだな
だから馬鹿は死ねって言うんだよ
>>712 お前の質問するやつはクズ理論は掲示板においてありふれたことだから当てはまらないと反論しています
それについてさらに反論がないので今のところこの議論は俺の勝ちやで
原作を尊重するようになってきてるネトフリに作ってもらうしかないねえ
>>715 質問するやつはクズなんて一言も言ってないけどな
馬鹿は他人の言葉を理解できないくせわかったふうに口を出してくるから邪魔でしかない
マンズリ老人さんピキリまくって死ねレンコしだしてほんま草
これ完全に原作者を自殺に追い込んだのこういうやつやろ
でもこの脚本家叩きの流れは正直日テレ小学館の目論見通りだよね
>>719 脚本家や原作者がどうだったのか把握するもできてないのに決めつけで話をしようとするから
馬鹿は邪魔でしかない
>>718 邪魔でしかないというわりにレスバして自分も邪魔になってる自覚ある?
>>721 じゃあ説明してみろよ
間違ってたらごめんなさいしてやるから🤣
ID:LT8kskeu0
質問に答えられない=都合が悪いから
でも悔しいからレッテル「だけ」を貼ってレスバになんとか食らいつく
邪魔になっている!というわりに、自分のレスバが邪魔になっていることに気が付かないマヌケ
>>717 とはいえネトフリ方式で正解とも限らんし
そもそもネトフリほどの資金出せないからな普通は
>>724 おれはこのレスバ楽しんでるからな
馬鹿にできて楽しいからうざいとは思っとらんぞ
そんな使命感あったような感じじゃなかっただろ
ただの仲間内の愚痴っぽかった
>>723 いまだに説明してもらえると思ってんの
馬鹿はこれだから
>>725 そういうふうにレッテル貼ったところでお前がクズなことには変わりない
二次創作家の尊厳って・・・んなもんねーだろwww
自由にやりたければオリジナルの脚本を書けばいい
>>729 死ねしか言えんのか
ガチで頭マンコやな
レスバにボロ負けして最後に死ね連呼やろ?きっつー
>>731 レッテル「も」貼ってる
お前はレッテル「だけ」貼ってる
この違いわかりゅ🤣🤣🤣🤣
単にこれからは原作供給が止まって完全オリジナルで勝負しないといけなくなるだけだけど
その場合、脚本家の淘汰が始まって半分くらいが業界から消えるんじゃね
知的障害者「無知なお前がスレに書き込むのは邪魔になってる」
ぼくくん「60以上レスバするほうが邪魔になっとるぞ」
知的障害者「死ね!!」
ここまで無様なやつおる?
>>734 横からだが
おまえには何か精神的な障害があると思う
精神科か心療内科行って診てもらえ
>>739 精神疾患はどう考えてもID:LT8kskeu0や
>>733 別に馬鹿相手に言葉を駆使する必要ねーだろ
馬鹿にはわかりやすく死ねだけで十分だわ
>>734 お前に与えてやった言葉は理解できずレッテルだけ貼ってるように見えるんだろ
だからお前は馬鹿なんだよ
>>742 地震でちびってあわあわしてたんか?w
これへ反論まだないからお前の負けやで
すでに答えたらなら引用箇所そえるだけでお前の勝ちや
ほれほれ
690 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (ワッチョイW ad99-l6DO) sage 2024/06/03(月) 06:14:50.39 ID:8Pjs463Y0
>>687 だからなんでめちゃくちゃ詳しく調べずに概要だけしか知らんから軽く質問した程度でクズになんの?
そんなやつ掲示板で腐る程いるよね?
650 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.5][新] (ワッチョイW ad99-l6DO) sage 2024/06/03(月) 05:54:34.01 ID:8Pjs463Y0
掲示板使ったことある?
異常者はお前なw
>>743 反論できずに死ねと言ったから馬鹿にされてるのわかってない説ある?
知的障害あると大変やね
すでにfireした老人ID:LT8kskeu0の1日
深夜2時すぎに行動開始
脚本家叩きをおかずにマンズリ開始
気持ちよくイキかけたところで質問が気に入らないからガイジ理論でイチャモンをつける
レスバにボロ負けして死ね連呼
地震が来て大慌てで何スレも書き込みまくる
🤣🤣🤣🤣
(ワッチョイW ca56-8PxG)はおまんこ認定された時点で直近のオカズ書いて否定すればええだけなのにそれをしない時点で弟子やったら、パンパンやな
論理的に否定せず知らんなら黙っとれとか罵倒で人格否定しか出来なくなったらレスバ敗北や
取引してる当事者の日テレと脚本家の間だけで解決すべき事をなんでそこを飛び越えて原作者に言及しちゃうのよ
>>2 トドメ刺した自覚ねえの?
最初から黙ってりゃ良かったんだよ
>>168 アニメはそこからの伸びが期待できるからな
人気漫画はほとんどアニメで売上数倍から数十倍
鬼滅とかはもっとだけど
ドラマはそもそも二次と三次で次元違うから微妙
悪いことやってたやつが死ぬと死人を悪く言うな!死んでから批判するのは卑怯!と言うくせにこういう時は死んだ人間におっ被せる日本しぐさ
>>29 原作者ガーって言う前に原作を読んでおきながらなぜ改悪するんよ?
>>754 そら原作のままでは視聴率取れないからプロデューサーに変えろと指示されとるからやろ
原作者が直に書いたラスト2話は演出もテンポも展開も滅茶苦茶やからウケが悪かったのは視聴者の忌憚のない意見って奴っス
みずから原作レイパーと広めてドラマ脚本家の尊厳壊してる件
原作ないと企画会議通りにくいしスポンサーも付きにくくなるからね
今回の件は自分たちの首絞めてるだけ
脚本家は被害者とか言ってたけど、どう見ても加害者で草
散々原作者レイプしといてまだ脚本家でいるつもりなのかよ
>>25 諸悪の根源があるとして、そこから生まれた悪は個別に叩いてええんと違うか?
少なくとも、仕事上のトラブルで自分が納得いかなかったからってSNSで個人攻撃みたいなのは非難されて仕方ないと思ってしまうぞ
>>8 オリジナリティ出したいならオリジナルでやりなよ
>>761 どこが攻撃だよ
書いてないラスト2話の脚本を原作者が書きましたって宣言することが攻撃て笑うわ
>>5 tiktokで原作者を攻撃してたからな
しかもセクシー田中公式アカウント
どっちが公式なんか?
>>759 ま〜んさんにとって被害者はいつも自分なんだよ😨
>>29 ほんと性格悪い
今までも権力者に媚びながら弱いもんをチクチクいじめて来たんだろうな
>>765 実際は能力不足で降ろされてるんだけどね
>>761 さすがにそれで「攻撃OK」とするなら自分たちも叩かないと
>>770 脚本の能力不足してたのは他ならぬ原作者なんだけどね
原作者自身がそれを認めている
こういうクリエイター同士の対立で最も平等な判断基準は面白い話を作った方が正しいに尽きるんやで
おまんこさんはモヤモヤするとか不機嫌マウントで乗り切ろうとしてるが
リアタイ視聴者の客観的かつ純粋な意見で詰まらないと評された脚本を書いた原作者が悪いで最初から終わっとるんや
脚本が降ろされたのは脚本の能力不足ではなく日テレサイドの難しい原作者との調整不足の皺寄せなのが調査からも明らかになったわけやし
>>773 原作者を了解得られて無い時点で脚本家失格よ
>>744 反論?
既に出してる説明を理解できない馬鹿に同じ話をしてやる親切心はねーよ
>>745 反論?
馬鹿は馬鹿か死ねくらいしか理解できねーだろ
>>8 日本シナリオ作家協会による自白本
2024年2月4日に日本でレビュー済み
大前提として
「作者のいる原作本を利用する 二次創作 は、作者の意向に完全に従わなければならない」
「完全に意向に従うことなくその内容の全てまたは一部を利用することは、国際条約で禁止されている」
という、国際ベルヌ条約で定められた創作者の権利を理解して読んでください。
この本の中で脚本家集団が訴えているのはつまり、
「我々が苦労して (改変禁止)素材を(作者の意向を無視して)調理してやった のだから、完成脚本の権利は自分たちに移ったはず(自分たちが一次著作権者で、原作者は単なる素材提供者)」
という 盗作を正当化 しています(最高裁まで争って敗訴済)。
なので、二次創作者集団が国際著作権法に対し不平不満を述べ原作者権利を否定するという、極めて珍しい反社会的思想の自白本になっています(言った人の一覧付き)。
注記:現行法下でも、 原 作 者 が お k を 出 せ ば 出 版 で き る し内容も原作者の意向に沿えば 合 法 的 に 改 変 で き ま す。
>>746 わざわざ他のスレから拾ってきたの?
そういうのお前の大好きなレスバでは必死wwwっていうんじゃないの
お前への罵倒なんてその程度に片手間なんだよ
他に面白い話があればそっちに行くに決まってんだろ
>>748 そんな頭の悪いレッテル貼りに相手してやる必要あるか?
無いよ
>>779 意向に沿わん言うて実写で実現可能な演出諸々予算内で数字取れる企画できんのと投げ返されて
脚本家降ろして脚本は自分で描いたら酷評されたのが現実やね
実際の諸悪の根源はプロデューサーなのにSNSで可視化された分かりやすいところだけを問題にしちゃうから脚本家VS原作者って構図になってプロデューサーは笑いが止まらんやろ
昔ルーマニアで殺害された女子大生も東大女子がはめた諸悪の根源って糞叩かれてたけどあの東大女はただSNSを鍵かけるのが一番遅くて逃げ遅れたただのトロい子だった
心当たりのある奴らは一目散に鍵かけて逃げてた
>>784 それ以前じゃない?
そんでどこまでいっても作品は原作者のものだよ
脚本家のものではないし対等ではない
自殺っていう最強のカード切られたら何しても勝てないよ
対抗するには脚本家も自殺するしかない
現代社会で自殺はかなりの強カードや
マジで死人に口なしやってるからな
原作者のブログが無かったことに
えっ?
ならオリジナル書けば?
なんで他人の作品を借りるの?
自分で書けないからだよね
んで脚本家の尊厳?
日本人って虐め大好きだよな
DNAが劣化してんじゃね
クソみたいなプライドで生きてるのか
脚本家てみんなそんな感じかね
原作者は圧倒的に強いからな
封印されたキャンディ・キャンディも
作画のいがらしゆみこが原作者をないがしろにしたから
完全に封印作品になってしまった
守るって、日テレは日テレを守るだけで部外者は不要になったら切り捨てるだろ
言われてんぞクズ共
137 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 07:57:17.547 ID:oK13tYT/N
本当は分かってんやろ?
ネット民が下手に炎上させなけりゃ脚本家がぼやきに反応しただけで原作が死ぬわけないって
1ミリくらいは自分のせいで死んだって可能性が介在すんのに耐えられなくて否定したいんやなこれを
141 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 07:57:47.680 ID:e/gmyKsYa
>>137 あーそういう心理なんかこれ
醜いな
143 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 07:58:14.656 ID:hVPKS6p4A
>>137 ガチでこれ
自分が悪いと考えるのが耐えられない
160 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 08:01:30.699 ID:azuHPaUVM
>>137 これは否定しきれないと思う
188 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 08:07:55.860 ID:EZ3fJKLs2
>>137 今正義の味方棒を振り下ろすのやめたら人殺しの重圧に耐えきれなくなってしまうんやろな
191 エッヂの名無し 2024/06/03(月) 08:08:22.981 ID:8AV7A2oci
>>137 アクマゲームでまた燃やそうとしてる奴らは多分そういうやつらなんやろな
一回人殺したからもう戻れないんやろ191 エッヂの名無し
おまえら叩いてるけどリアルタイムの時は脚本家の手掛けた方が面白くて原作者の手掛けた回の方をつまんねって叩いてたんでしょ?
>>793 いやお前らネット民だろ人殺しは
木村花という前例から逃げるな
日本のドラマって学芸会だろ?
で視聴者はファンって言うなの親御さん
レベルが低いわ
こいつの発言見てると確かにこいうの仕業だなというのがよく分かる
>>17 おたんこナースの映像化を拒否したら
設定だけパクッて作ったナースのお仕事が大当たりで歯ぎしりしたから
小学館は局側にすり寄るようになった
元から小学館は漫画家を軽視する傾向あったがな
>>808 お前のように今を生きる脚本家を誹謗中傷した覚えはないし当時の炎上にも関わってないわ
他人の原作というふんどしで相撲取ってるのに、なぜか脚本家が偉そうなのがね
原作者が100の功績としたら脚本家なんて20とか30なのに、80や下手したら120くらいの自負を持ってる
>>801 原作者自身が納得のいく完成度になってないと言ってたからな
予定外のことやって時間があまり取れなくてああなったと
クリエイティビティの問題というより
コミュニケーションであり契約であり
手続きでありの問題だと思うんだが
違うのか?
脚本家の尊厳は完全オリジナルストーリーで勝負しろや
ネット民とは最初に原作者攻撃した脚本家の取り巻きだ
脚本家になるくらいだから作家を目指した時期もありそうなもんだけどね。
やきうの審判みたいに脱落者の怨念みたいなもんがあるんかね?
大した虚栄心だな
まるで脚本家の現人神にでもなったかのような物言い
>>8 レビューすげえな
「本来この手の仕事に関わる人間たちは、法律なんかどうでもいいところで生きたいわけですよ。……反社会的で反道徳的な勢力がかつては映画をつくっていたわけですよ。映画づくりがいつの頃からか、法律だとか公序良俗だとかと近付こうとしているから、おかしな事になってるんじゃないかと思うんですけど」(36-37頁)
「原作ものをやると必ずそのファンがいて、『原作と違う』『原作の面白さが損なわれている』(もっと乱暴で、感情剝き出しの書きぶりだが)と吠える。原作が彼らの言う通り面白ければそれでいいが、九割方つまらない」(98頁)
「原作者に『映画化してやるんだからツベコベ言うな』と言える、プロデューサーを育てるべきでしょう」(108頁・荒島晃宏氏)
「脚本家って、ほんとは儲かる仕事なんだよ。時代が変わってしまったのかもしれないけど、小説家なんかよりてっとり早くお金が手に入るんですよね。……儲からなかったら、中年になっても家も建てられないじゃないですか。家を一軒建てられないなんて男の仕事として馬鹿みたいですよ」(80頁)
自分が悪いと思ってるから主語が大きくなって「脚本家の尊厳がー」となる
「脚本家としての自分のプライド」でしかないでしょ
でも、「ビブリア古書堂」の件とか見てると、スポンサーやら芸能事務所やらの無茶ぶりには対応できるんじゃん
なぜ、原作者に対してだけ「クリエイターの尊厳」みたいな話になってしまうのか
クリエイターの矜持があるなら、スポンサーにも芸能事務所にも媚びないはずだけど
進撃の巨人方式がいいんだよ
逆に、題名とキャラ名だけ使っていいから原作と同じに作るなってほうがドラマ制作側はプレッシャーやろ
そうして第二第三の町山と第二第三の三浦春馬を生み出せばいいんよ
>>826 それはクレジットに名前を記載するのを小学館側が拒否したからだろ
そもそも出資するのはスポンサーで原作者ではない
この点においてスポンサーがTV局にとって優位なのは当たり前
>>8 日本の著作権法ってそれ自体はわりと世界でも厳しいほうなんだけどあまり機能してないんだよな
著作権協会も立場が弱い相手には法を振り回してるけど強い相手にはグダグダ
特にテレビ業界はやりたい放題で完全に無法地帯
>>828 じゃあ、なに、スポンサーからあいつの脚本だとイメージ悪いから外せって言われたら、素直に従うの?
なんか、軽い尊厳だなあ
>>830 149 それでも動く名無し 警備員[Lv.6] sage 2024/06/03(月) 05:30:17.24 ID:QuScdl3R0
話聞く限り原作者による介入は成功してて原作者の尊厳とやらは守られてたんだからわざわざ自殺する理由無いとおもうんだが
155 それでも動く名無し 警備員[Lv.4] 2024/06/03(月) 05:33:45.51 ID:NEgenzwdd
>>149 そりゃあ匿名インターネットからの袋叩きのせいやろなぁ
>>829 西側諸国と同等には厳しいな
法律自体は
著作者人格権って強力だし
日本のテレビが法律守る気がないだけなんよ
>>8 業界変わるけどおふくろさんの時は代替わりで権利移るまで森進一唄えず
原因となった付け足し版は封印
他にもパーマ大佐の森のくまさんが事故
TBSさんまの番組で替え歌企画があったが好調だったのにこれも御無沙汰
一方嘉門達夫はこうした事故がないよう全部権利関係クリアしてると明言
>>831 そらそうやろ
TVってスポンサーの商品をコマーシャルで紹介する媒体だょ?商品にマイナスイメージ付く脚本家はおろされるわ
進撃の巨人大コケで映画評論家の地位を失った町山
進撃の巨人大コケでノイローゼになりその後自殺してしまった三浦春馬
この悲劇をまた繰り返したらいいんよ
人の悪意に曝されるって普段無いけど相当なストレスだよな
>>827 最初から別ものだと思ってみればなあw
なんせ、映画通の脚本家と
客が呼べる俳優で作るんだろ?w
プロデューサーの腕の見せ所やんw
数々のヒット作を手掛けた脚本家と、新進気鋭の俳優陣が作る、同名漫画を題材にした完全オリジナルストーリー!
字面だけなら面白そうやん
>>828 >スポンサーがTV局にとって優位
スポンサーが放送局に対して干渉するケースは様々なんだけど分かってる?
それにスポンサーと放送局の金銭のやりとりは基本初回放送の制作費相当なだけよ
暗黙的にクレジット無しの劇中備品提供や他社製品の排除を求める会社も有名どころでは何社か居るけど
原則的に何らかの形で広告提供クレジットとは別枠できちんとクレジット表示を出す
それにお前の根回しの考え方ってちょっとズレてるから中間管理職的な調整経験無いんだろうなってのはわかるよ
>>834 >>835でも書いたけどジャンルによる慣習なんだと思うよ
原著作者と二次利用とそこに関するお金の流れと意思決定の流れ如何で権利関係が複雑になってる
発達障害認定して被害者を自殺させるモデル使う奴逮捕しなきゃダメだわな
まぁこの人のおかげで脚本家ってそういう仕事なんだなってのは分かった
少し慣れたら誰でもできそう
>>350 報告書にも書いてあるけど、クソだった1~8話の脚本を原作者がなんとか直して良いものにしたのに脚本家が全て自分の手柄の
ように宣伝した揚げ句、9、10話叩いてたのが一因だよ。
ドラマ自体は原作者が頑張ったからそこそこ評価されてた。
>>842 はあ?
クレジットって脚本家の名前のことだぞ
>>846 いやそれお前の妄想だろ
具体的にどの部分を監修したかなんて報告書以上のことはわからないし、ライターもその要望に合わせて直してる
そして原作者だけが書いたラスト2話が不評不出来な時点でライターの手柄なのは誰が見ても明らか
>>838 町山に関しては未経験ながらも最初原作通りのものを書こうとしてたのに原作者にオリジナル強要された経緯があるから同列にするのは可哀想
>>8 ここまでボロくそだと逆に読んでみたいwww
邪悪なのもあるけど無能過ぎて問題点が分かってないっぽいな
絶対コネ枠だろこいつ
脚色家ふぜいが偉そうに
自分色に染めただけの他人の褌を履いて街を練り歩くだけなのに
何回も言ってるけど日本のドラマが米ドラマみたく海外でもバンバン再生されてるなら誇りを持っても良い
世界におけるお前らの存在価値なんて幼稚ななろうアニメ以下なの自覚しろよ
>>850 いやだからそうしろってことだよ
完全オリジナルを自分で作れと原作サイドが言えばいい、シロウトだろうがプロだろうが関係なく
題名と設定を少しだけ貸してやる
あとは新規で作れって
んでドラマの宣伝も原作とは違うストーリー、キャラクターという
そしたら実写ドラマ、映画がコケても原作には傷つかないじゃん
この脚本家って元々アイドルとかタレントやってて鳴かず飛ばずだった奴だろ
芸能界にしがみつければなんでもいいって感じみたいだから脚本家の才能なんてないんじゃないのかと思う
脚本の腕を競って選別されて業界入りしたわけじゃないし
>>854 その幼稚なろうにすら負けてるのが日本ドラマじゃん
>>850 あれは諫山が狂人だから町山の件は出したらダメだよなw
ジャップドラマ脚本家とかいうゴミ製造機が作家の尊厳踏み躙って自己主張してて草
改変したければ改変を許諾する契約書を交わしなさいって話で済むのに
なんでどいつもこいつも
>>179 本当か嘘か知らんが、その昔、おしんという朝ドラがアジアでヒットしたそうだけど
>>861 今後は契約書作るようになるんじゃね
吉本ですら色々問題起こして契約書作るようになったみたいだし
町山は可哀想だったけど映画進撃のエピソードほんと好き
原作者が暴走して
そうだ、エレン達は壁の中じゃなくてビルに住んでる事にしようとか言い出して
周りがさすがにそれはもう進撃でもなんでもなくなるじゃんかと言って制止した話とか
脚本家なんかに尊厳いらないから全員滅んでいいよ
つーか、日本のドラマとか実写映画の学芸会脚本書いてるやつなんかゴミだろ、威張るなよ
最低限、人がましい物を作れるようになってから威張れ
>>848 もしも、ほぼ原作者が書き直して、2割ライターが手直しした割合でもライターの手柄?
>>847 クレジットタイトルの略で
映像・動画の著作物では利害関係者全員の名簿のことだぞ
> 中間管理職的な調整経験無いんだろうな
って言われてるけどまんまそれっぽいな
関係者名簿作った経験があればそういう考えにすらならない
結婚式の席次名簿すら思いが至らないやつか、かわいそうに
驕りが見えるんだよね
テレビにしてやってるっていう
これに限らずテレビ局全部だけど
>>861 紙切れだけじゃ済まないけどね
ハリウッドはそういう契約結んでるけど、著作者人格権行使しないって契約で大金支払ってるから
日本の今のテレビ局にそんな余裕ないでしょ
日テレに開示請求されたら詰みそうな奴ら多すぎ
>>866 ほぼ書き直した、のソースは?
>>867 だから
>>828で言ってるのは「脚本家のクレジット」の話な
そして9,10話の時点で脚本家がクレジットに載らないことで揉めてたのが事の発端
お前は文脈すら理解できない無能な自覚を持とう
>>866 原則ではクレジット順、権利配分も原作者優位になるはず
本来はそういう所も明文化しなきゃ行けないんだけど多分やってない
小学館と日テレはこれをきちんとやり切らなければならない責任がある
原作付マンガですら原作者と作画者の権利配分で裁判沙汰になることがあるんだから
そして揉めた場合は構想メモや残されていた打合せ資料が総合的に勘案される
なので今回脚本家側がSNSの投稿を消したと言うことは何を考えているのかということ
どう中立的に言っても
「何故こうなったのか」
が全部あやふやなまま終局に向かってるのが怖過ぎるんだが
>>871 最終2話に原作者が乗り出したなんてのは
この問題追いかけてりゃ常識の話だろ(爆笑)
文脈じゃなく
未明からこのスレに張り付いてるからって
説明に必要な単語を多少飛ばしても分かってくれるって?
おまえは雑な脚本家?演出家?
アマもの含めてこういう集団芸能に関わった経験が無いだろうに
さも知ってるかのように偉そうに騙ってるからお前の味方が増えないんだぞ?
>>871 ライターとPが手直しした分量のソースは?
>>875 無能が無能の言い訳始めてて草
レスするなら一個前のアンカくらい追えるだろ
お前中間管理職以前に仕事すらろくにできないだろ、それでは
この脚本家まだイキってるの?
素直にゴメンナサイしときゃとっくに沈静化してただろうに
SNSが効いて自殺しちゃうとか弱すぎ人間として
SNSなんか見なきゃいいじゃん
あんなもんネチネチ読んでるのかよ ニュースだけ見てろよ
>>870 誰だっけ 某ジャンプ原作がハリウッド化されるって時に
著作者人格権行使で介入できる契約に成功して
介入しまくった結果原作レイプにならずうまく行ったっての
シティーハンターじゃないよ
あれフィリップ・ラショーが才能溢れるヲタすぎて
原作の北条が許諾と試写の二回腰抜かしたっていう曰く付きの大成功例だから
>>880 ニュースだけ見てても最近は「コタツ記事」ってのもあるし
悪意善意両方ひっくるめて「御注進」する困ったサンも大量生息してるしな
>>781 fireした結果が1日中嫌儲にいてマンズリとかきしょすぎやろ🥺
老人がジャンプ漫画について考察もばちくそきついしおまえの人生それでええんか?🥺
https://i.imgur.com/Sn3Z4mb.jpeg >>852 大学の文学部とか芸術大学とかで遊んでた上級の子弟が、家業を継ぐ脳もないのでコネでねじ込まれるパターンっぽいよな
原作者もアレなのは間違いないだろうけど死んでるのにこの発言は支持されないだろう誰からも
廃業だから最後っ屁かこの線で生き残り賭けてるのかだな
>>882 実際この女優崩れババアのインスタを糞メディアがコタツ記事にしたせいで原作者の目に入ってるしねぇ
>>880 ドラマ制作&放映中に散々クズ共と無駄に戦って疲弊しきった最後の最後で関係者によるSNS&ファンネル扇動攻撃だよ
ただSNSにやられたんじゃない弱り目に追い討ちを掛けられてトドメを刺されたんだよ
>>877 875「グレタさんはキャリア経験あるからそういう上から目線出来るんでしょ?」
877「無能が無能の言い訳始めてて草」
質問の答えになってない 無能が自己紹介してて草
そういう応答しかできないって生き難く有りませんか?
>>880 クリエイターにしてみれば作品って自分の分身みたいなものだからね
それを守り切れなくて何を批判できるのよっていう
>>886 原作者が繊細な作り手なのは最初から分かってんのにアレ呼ばわりは無しだわ
砂時計とかでも関係者の自死とその機微が丁寧に描かれる作品だし
>>889 末尾UqxZの無能
>>842そして
>>875かな
何を上から目線に感じたのか知らないけど
お前が勝手に人の文章誤読していたのを指摘しただけなので他に何の他意もないんだけど
むしろ誤読したことを謝罪してほしいレベル
なぜオタクは大規模な二次創作レイプのコミケを放置して二次創作の是非について語ってしまうのかだれにもわからない
いやわかってるけどさ、ただのポルノ中毒って
>>892 いい加減オタクでシコるのほどぽどにしとけよ?
改変が良い悪いじゃなくて
作者が嫌だとブログでも言ってるのに
それを見ようともしない馬鹿がいるから悪い
競争がおきない独占事業だからこのように勘違いした人間が生まれるのは当然だな
>>892 わろ
🤓「ぼくのちんちんにとって有益なものはOK!
でもテレビドラマとかいうマンコ用作品はゴミなので原作者の死体でぶっ叩きます😡」
↑
こういうことやろ
報告書「認定された事実」だけざっと読んだ
大体想像の範囲内ではあったけど、クレジット表記を巡るごたごたは想像以上だったな
人が亡くなってしまったのも納得だ
>>1 ドラマの脚本家って虫か何かなの(´・ω・`)?
この脚本家、胸糞悪い
自殺するまで追い込まれるのも分かるわ
ごくせんデスノートテルマエ・ロマエみたいな原作以上に受け入れられた作品とどういったとこが違うんだろ
1000歩譲ってみると
原作も脚本も 直接会ってどうのこうのというのを途中から
完全に拒否してしまってる点はおかしいとは思う
男同士だとそれは多分そうはなってない
>>439 お前のレスの意味が俺のレスの返答になってない
アンカーミスか
>>902 ぶっちゃけ
原作者のコミュ障が原因
面と向かっての議論は出来ないけど
メールでは信じられないほど辛辣な文章が書ける
会えばきょどって妥協しちゃうから
面会拒否
いや、正直メールもおかしい
そこまで言うなら降りろよ
と思う内容をうやむやと
「許諾しないと言わないが積極的に検討しろ」
ってそんな交渉はない
後々、「合意はなかった」と
長引く要因になってる
>>892 ドラマもコミケみたいにアングラでやってれば誰も批判しねえよ
公共の電波使って原作レイプするから皆怒るんだよ
>>902 途中からというか最初から拒否してんのよ
本人と会っちゃうと言いたいことが言えないからって
それで関係者と会えませんでしたというのはちょっとフェアではないと思うが、理屈としては一理ある
シン他責厨って自責のきっかけが永遠に失われている一種の精神・知的障害
この脚本家ってムッときたら感情にまかせて言わずにいられないんだろうな
明らかに社会性や配慮を欠いた幼稚で攻撃的な書き込みの説明してくださいよ
あれが正当ですか
同人エロ漫画の方が売れたらそれは同人が本物
贋作が本物に劣ると誰が決めた
こいつら面白い原作がないとなんにも作り出せないのになんでこんなに偉そうなの
原作者に意見されるのが嫌ならオリジナル脚本でドラマ作れよ
コロナ禍で飲食でどんちゃん騒ぎしてコロナ観戦した挙句「俺が行かなきゃ飲食が潰れる!」とか言ってる
自己中心な糞共とそっくりな思考
実際やってそうだけど
名前代えて書くんだろうけどそこまでして局が使う必要もない気はする
バレた時炎上間違いなしだし
ヒットしたら自己顕示欲抑えきらんだろ
>>924 バックホリプロだし事務所との力関係でそれこそ日テレあたり使うんじゃない?
えらい
間違っても日和ってペンネーム変えないようにな
主語をデカくすれば大きな元気玉が撃てると思ってるとかオリジナルの書けない脚本家は馬鹿だなぁ。
>>891 きもっ
ブラウザストーカーかよ
自分に都合の悪い話を全て同一人物の仕業に仕立てるのね
無能じゃなくてなんか別のやつ入ってるじゃん
>>930 この手の奴は自分が多方面に敵を作ってしまってるということを認識してしまうと精神の均衡を保てないので何かにつけて敵を同一存在に纏めたがるんだよな
寄生虫が何様のつもりなんだよ
オリジナルやってから言えよ
原作利用許諾契約書無しでドラマ放送してるとか中々ピーキーなことしておるな
>>822 ちゃんと読んだうえで批判しているのもあるけどほとんどが買ってもいないキチガイの粘着レビューだね
googleマップの口コミでも賠償命令おりたことだし、著者はこういったキチガイに損害賠償求めていいんじゃね?
>>765 でも、裏では印税もらうために?
脚本の名前はテロップに入れろと、内容証明を送りまーす
らしいやん
>>938 原作通りじゃないと気に入らないから全部自分でやるって言って脚本家降ろしたのに
原作にないそいつのアイデア使ってクレジットに名前入れませんは意味不明過ぎるんだが
アイデア使うならむしろちゃんと断ってからにしないとあかんやろ
逆に自分の名前が世に出まくって喜んでそう、承認欲求高そうだし
ごくせん→原作改変して大ヒット
花より男子→原作改変して大ヒット
岸辺露伴は動かない→原作改変して大ヒット
孤独のグルメ→原作改変して大ヒット
海猿→原作改変して大ヒット
あ、あれ?
>>944 テレビの改変は大衆やスポンサーへの最適化なんだよな
原作知らない人の方が多いから興味ない人が興味持つような仕掛けがたくさんあるんだけど
バカ向けアレンジでもあるから原作者がブチギレるのはまぁ仕方ない
>>945 そもそも論無限に時間とれる原作と500分なりの枠が決まってる映像ってどんだけでもモノが違うと思うけど
>>946 主人公のキャラクター造型変更とかは媒体や尺の問題じゃないけどな。
>>945 漫画というサブカルチャーからドラマというメインカルチャーに引き上げる改善ってどうしても必要たよな
まあ原作強姦魔の山崎貴が出世頭だし
実写業界ってそういうところだろ
脚本家の尊厳ってなに?原作を好き放題にレイプしてなにが尊厳なの?
>>948 今時世帯視聴率10%とれれば御の字なのにドラマというメインカルチャーとは笑わせる
>>947 例えば読み物100時間の枠を映像30分に削って内容知ってる奴も知らない奴も満足させて改変なしって単純無理じゃね
端折ったらどっかで辻褄合わせないと原作知ってる奴だけ話がわかっても仕方ないわな
脚本家も感情的なムーヴしたとはいえ
「改変ダメ!絶対!」と伝えてなかったなら
日テレが悪いだろ
>>948 漫画は世界で通用するが邦ドラとか世界じゃ全く通用しないし思い上がり甚だしいな
ガラパゴジャップお遊戯会なんぞでイキってる連中は少しは身の程を知ったほうが良い
現実としてお前らなんかより漫画アニメゲームのほうが世界で通用するコンテンツとして断然格上だからな
>>958 厳守名言したって書いてある?
やんわり要望ってのは聞いたけど
小学館側も報告書出してるんだな
日テレ側の報告書側だと小学館側は初期段階では明言してなかったと思うが
どうしてここでも食い違うんだ笑
>>961 だからそこが日テレの弁護士作文なんだわ
法的には言い逃れができるのかもしれんけどね
常識的に考えて伝えてないのは日テレP
小学館の報告書読んでこいって
>>962 作者が、原作に忠実にって条件でドラマ化許可してる
小学館とか契約内容とかじゃなくてその前に決まってるんだよ
まずは原作者の著作人格権を適切に順守してから言えや
優先度が違うだろ
>>964 それは知ってるけど
日テレ側の報告書読んだ限りでは、小学館側の伝え方が曖昧だと思った
まあ結局言った言わない議論になるんで、
契約書作らなかったのが問題だったねって話でしかないんだがな
>>963 だからその小学館が要望言ったなら伝えたのは要望なんだろ
指示書なりで伝えたら指示やろって
だからすれ違ったって話なのに、小学館の報告書がどうじゃなかろうが
>>967 何言ってんだお前
双方が報告書出したんだから材料はまずそこだろ
読まずになに勝手に推測してんだ
>>969 お前がその小学館の報告書を読んで要望だったって言ったんだろ?
日テレ報告書を読んだ印象だと小学館側Dが原作者が最終回を書きたいって話をちゃんと理解していなかったから6/9の日テレ側Bとの電話で齟齬が発生したのではと思っていたけど
小学館報告書読んだら原作者に最終回の脚本を書かせるってアイデアを提案したのが他ならぬDだと判明して驚いたわ
>>763 いやオリジナル企画が通らないから
原作付きでオリジナリティ出すしかないんだよ
>>970 お前ふざけてんの?
条件なら聞かなきゃならなくて要望なら聞かなくてもいい
っていうのは日テレ側の弁護士作文だって言ってんだわ
経緯をみたら明らかに条件と同等の意味だったのかがわかる
>>974 作文じゃなくて日本語な
要望ってのは望の字の通り望みベースだから
最初に提示されてる契約条件の方が強いんだよ
>>976 最初に提示されてる契約条件
ってなんだよアホだろお前
報告書もなんもみないでテキトーなことばっか
>>977 何がわからないの?
最初に話し合いして合意したのがベースの契約条件だぞ
口約束でも契約は成立するからな
>>978 お前は何が言いたいのよ?
お前が言ってる「最初に提示されてる契約条件」
って今回具体的にどのことを言ってるのよ
>>979 どのことかは当事者が知ってるだろ
その話以外を部外者がして要望を叶えなきゃならないなんて決めつけてもどうしようもないってだけ
要望ってのはその通り「望み」ベースだからそもそもその通りにしなきゃならない契約と解釈することはできない
>>980 経緯次第だと何度も言ってる
具体的な報告書を見ようとせず言葉尻で一般論だけ言ってる
お前とはもう無理
>>981 要望がmustになる経緯は、契約に要望をマストで叶えろって盛られてる時のみだって
要望ってのはその名の通り望みだからな
そもそもマストじゃないし叶って当然ではない
条件だろうが要望だろうがPは知っていたのなら脚本家にそれを伝えるべきだったのでは無かろうか
「条件なら必ず伝えたはずだがただの要望だから伝えなくても良いと思った」という日テレ報告書におけるPの主張は理解は出来ても批判的に捉えるべき項目だと思うぞ
まあ今回の小学館報告書で「6/11の台本会議においてドラマ製作陣の前でPが脚本家に最終回のプロットは原作者が書く旨を伝えた」って新事実が出てきたのでそんな事などどうでもいいが
>>983 日テレのPは明かに自分の好きなように改変したい側の立場であって
ちょいちょい原作者の指示を間引いて脚本家に伝えてる
それでも脚本家が気分を害してもう聞きたくないみたいな態度をとるようになって
実際に全部伝える事が事実上できなくなってた
そもそも改変なしで作品を作ることはできないから改変なし前提では契約しないってのが日テレの話だろ
まともな脚本家「お前が代表ヅラするなよ…」
こうなってない?大丈夫?
改編したいならオリジナルでやれよってだけのはなしなんだよな
プライドあるなら局にオリジナルでやらせろって交渉しろよ
一定以上の改変権欲しいなら通常より高い金払えって話しだな
元々たいした金額払ってないくせにアイデアと原作の名前だけ利用させろというのがド厚かましいんよな
>>953 限られた枠の中に原作にない余計なものを押し込む努力はなぜか熱心なんだよね。
>>990 端折った話で通じなくなるから話を端折っても通じる話にするなんて別におかしな話じゃなくね
>>948 ドラマなんてサブカルチャーのそのものだろw
上位互換の映画でさえまだメインカルチャーとは言い難い。
演劇、音楽、文学、美術とは比べると圧倒的に歴史が浅いからな。
別に伝統芸術が偉くて知的で高尚だなんて思わないけどドラマがメインカルチャーなんて誰も思ってないだろ。
>>991 やってるのは話の端折じゃなくてアイデンティティの改ざん、しかも陳腐な方向へのものだから原作者も怒ったんだけどね
親の事情で進学を決めたのが制服の可愛さの話にされたり。女子へのステレオタイプでしかない
そもそも脚本家じゃなくて改竄家だろクドカンとか三谷とかオリジナルでヒットドラマ作ってるのが脚本家
>>944 ストーリー展開で魅せる作品と人間の内面に重点を置いた作品は別物だからかな
この脚本家もラブコメは当ててるんだよ
続きが気になるように引きを作って最後は主人公とヒロインをくっつければ良い
オチが分かりやすい作品であればそれなりに面白く書けている
ただヒューマンドラマは人間の感情の繊細な変化の積み重ねが大事だったり
コレというオチのパターンもないから実力的に厳しかったのだろう
倉本聰とかあの辺りを引っ張ってくれば希望を叶えられたかも知れないけど
現実的には厳しかったろうな…
>>1 2024年5月31日 お知らせ
ドラマ「セクシー田中さん」
社内特別調査チームの調査結果について
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/20240531.html
※PDF報告書概要
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-1.pdf
※PDF報告書
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-2.pdf
※PDF別紙1
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-3.pdf
※PDF別紙2
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-4.pdf
※PDF別紙3
ttps://www.ntv.co.jp/info/pressrelease/pdf/20240531-5.pdf
プレスリリース 2024.6.3
特別調査委員会による調査報告書公表および映像化指針策定のお知らせ
ttps://www.shogakukan.co.jp/news/476401
> 公表する報告書は、関係者のプライバシー配慮及びその保護、機密情報保護のため、部分的な非開示措置をとっています。
PDF1 報告書
ttps://doc.shogakukan.co.jp/20240603a.pdf
PDF2 映像化指針
ttps://doc.shogakukan.co.jp/20240603b.pdf
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 28分 38秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。