ついに気づいたんだが、「労働」の価値は「金」だけじゃなくて「労働」自体に価値があるのではないか? [478990753]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
感謝という金にまさる対価をもらえることなんだよなあ
おっ
おまえも気づいたか
実際仕事しなくなったら健康的な生活するのって難しそうだよな
完全同意
労働は自己を解放してくれるような気がする
無職の時あったけどその時のほうがしんどかったわ
なんでアホは匿名掲示板に書き込んで主張した気になるの?
承認欲求満たせる仕事はいいよな
役に立ってるの大事
仕事してる時の方が精神が安定してるわ
それは間違いない
パワーカップルの住む賃貸で無償労働で一生掃除し続けろ
>>4 別に社会に必要とされてる訳じゃないから
満足感は低いし幸福感はないそうだ
まぁ別にその為に投資してる訳じゃないんだろうけど
儲かったのも自分の手柄として誇れないし
ボケ老人で仕事したがってる人を相手にしてると人間身体動かすだけでも必要なんだと思う
人に言われないと最低限の運動すらしないテレビ見てるだけのひととかは危ないぞ
金だけあっても幸せとは限らんからな
めちゃめちゃストレスかかるなら辞めたほうがいいけど
仕事してると辛いことも楽しいこともあるけどそのコントラストがなんとも心地よい
それに仕事中は邪念が湧かないし
まぁ職場にかわいい子がたくさんいるからそこは くぅってなるけど
仕事場でしか話さない、動かない、コミュニケーション相手がいない人って結構いるんだなって思う
もちろん奥さんとかとも折り合いが悪くて、見放されてる
30代後半でセミリタイアして2年間遊び呆けたけど結局就職し直したわ
労働して誰かにありがとうと言われて得られるエネルギーがある
>>4 結婚して家庭持ってるならセーフ
家庭も仕事もない社会と関わる機会がない非リア無職はお察し
怒鳴ったり暴力振るったりするのは周囲に迷惑だから止めてくれ ホント仕事に必要ない
スキルが身につく仕事ならそうだが、スキルが身につかん仕事はマジで時間の無駄だと思う
結局はカネが欲しい訳じゃなくて
認められたり承認されたいんだなって小金持つと悟るよな
>>26 自分にアイディアがあって他人に任せられないときはそうとも限らない
金持ちが遊びで喫茶店やったり服売ったりしてるだろ
道楽のような労働はある
キャンプ場だって金取るだろ
生活が苦しくなる薄給じゃ困るけど
敬意を払って貰えるならそんな高い給料じゃなくても別にいいんだと
価値というか信用な
借金するにも仕事に就いてる必要がある
「生きるために働く」ことと「働くために生きる」ことの違いがわかるかどうか
そうではあるが
そういうことすら搾取に悪用されしまうのが
ブルーカラーだけだぞ
ホワイトカラーの労働に生き甲斐などない
大昔ローリングストーンズが何故ドームツアーをやるのかわからなかったが今じゃなんとなくわかるわ 思い違いかもしれないけど
だから俺は「労働」という無形の宝を他の人に譲りたいんだわ
言わんとすることは分かる
残業して仕事をして部署のみんなに役立ってるという達成感は麻薬のような高揚を感じたのを覚えてる
というかあれは麻薬なんだよ
自分の命を削って快感を得てるわけ
それが怖くて俺は会社を辞めたのかもしれない、あれは危険だと本能的に感じた
>>49 貢献に対して満足な評価さえ貰えれるなら金額は目安でしかないもんな
いやまぁシビアに数字や税金でキッチリしろとかはあるにせよ
労働は自分と自分の人生の為にする神聖なものや
みんなはそれすら奪われてただの卵を産む鶏や
働くということは人の役に立つということです
人の役に立つから生かされるのです
よくこういうことを言う人がいます
「生きるために働く」と
違うんです
「働くために生きる」んです
なぜなら「生きるために働く」なら金があれば
働かなくてもいいんです
働くからあなたは生かされていると考えるんです
働くとは「自己犠牲の精神」ですから未来に幸福が
得られるのですそれを仏教では「慈悲」と言います
無職ニートやるのも才能
常人は1ヶ月は出来ても暇で耐えられなくなって働き出す
>>15 でもナマポになったことないでしょ
生活水準落とさずに金だけもらえたら労働なんかしたくない
こっちが金払うジムなら天気悪いとか寒いとか寝不足とか気分じゃないとかで行かなくても起こられない
自己顕示欲でも満たされるとかのメリットでもない限り雇われ労働に価値はない
まともな会社は社会貢献を方針で謳ってるから正しい
ブラック企業にはそんなものはない
>>63 実際はそういうのが横行しちゃうわな
ボランティアとか
シッダールタでカマーラの森になぜブッダが絶望したのか
あれは天国ではなく地獄だと感じたからだろうな
自分で価値を生み出せない人間は労働でもした方がいい
しかし今の社会は逆にできています
働かないで金儲けすることが讃えられるのです
しかしその先には苦しみの人生が待っています
今の自民党を見ればわかるように
>>38 昔TSUTAYAとかのレンタルショップでAVとかDVD選んでる時間が一番自由だった気がする
別に全部見て消費する訳じゃないんだけどさ
確かに、家畜人ヤプーは労働の苦痛が奉仕の喜びとなるからな
これこそが労働自体の価値だわ
>>68 人生ラーニングゾーンも大事なんやな
ボランティアは気持ちいいけどすぐ飽きる
>>79 社会情勢によっては白人様のうんこを口で受け止めるスキルが重視されその仕事が価値を見出されるわけですね
価値ある労働してるのになぜ怒られたり怒鳴られたりしなきゃならないんだ?
働いたことがない嫌儲ガイジと
働いているまともな日本人はかなり差があるよ
狩りをしてる
あるいは収穫をしてるという感覚がほしいのかもな
働いてるという証のために働いてる感はある
あとまあ社会保険料半分払ってもらうため
どっちもなきゃやってられんが
どっちかと謂うなら金だな
実際ニートとかで1日中家にひきこもるってことは才能も努力も出来ない自分と1日中向き合うという最強の苦痛だからな
それから逃避するために仕事と酒という麻薬があるんだわ
マジでニート出来る事自体が才能だよ羨ましいわ
労働をする中で資格を取ったりして出来る事が増えたら給料も増える会社が世の中にはあるらしい
若い頃は毎日22時までサビ残して早朝7時から会議してるアホみたいな営業職で400万
今は直行直帰が月15日で昼の待機時間4時間くらいある仕事で600万
資格って強いよねほんと
>>80 飽きるほどボランティアやったのか
ええ人やな
労働を通して「人格」が認められるからなそりゃ
承認されるのはお金や年収じゃなくて必要とされてる「役割」なんだから
無給で働いたり手伝いするのだって金銭にならないだけで価値がある
Arbeit macht frei
働けば自由になる
給料が不当に低くされてると思えば経営者と交渉すればいいけど、最近の労働者はほとんど経営陣と話せないようになってるからむずかしいので言い値で労働する
>>4 マジレスすると世の中が金であふれると労働と金のある時逆転する
全人類が投資家になり労働者が0になると人類社会は破綻する
一方全人類が労働者になって投資家が居なくなっても人類社会は破綻しない
この前提なのに世の中が金であふれ投資家の割合が増えれば増えるほど労働者にしわ寄せが行く
物々交換や金以外の価値の為に労働する場の存在は大事
何でもかんでも全部資本主義に飲み込まれたらなんにも面白くない
ネットがそうなったように
一番は給料だな
それが少ないと話にならないし、いずれ不満が出る
少し話は違うが
法律に守られている職業は国の滅びと共に滅びるが
腕っぷしだけで何処でも生きていけるのが「労働者」だ
かく有りたいな😶🍵
読み違いなのか態となのか判らないが
金ではなく ではなく 金だけではなくなんだよなスレタイ
>>106 今は労働者が投資家に対して賃金を上げろと言えるターンだろ
支配者層が奴隷を操りやすい一週間を土日休みにしたキリスト教を選択したってガチ?
現場仕事は好きじゃないけどやめたら間違いなく運動不足になると思うとなかなか離れる気にもならない
>>112 そうではないんよ
働く目的は金だけじゃない
>>106 いや労働者だけになって投資家がいなくなっても崩壊するよ
仮に全員が労働者としても誰かが投資家を兼務して事業を起こして労働者を雇わなければならない
そしてその役割を政府がやっても最終的に崩壊するのは歴史が証明してるんだから
本当に思い描いた自己実現を労働を通してできればいいんだけど
そんなの理想通りの仕事にありつけたごくひと握りの幸運な人だけだからな
そもそも人生を通してやりたいことが労働と無関係な場合、ブルジョワに生まれなかった時点で詰み
自分を騙して幸せだと言い聞かせるしかない
価値のある労働もあればそうでないものもある
例えば介護とか保育は前者だろうけど電話営業は後者だろ
ブルシット・ジョブで出てきた例だけどさ
自分がやりたいことなら幸せだろうな
普通の人はずっとやってたら嫌になるしお金のためと自分に言い訳したくなる
>>118 自分の会社に投資しつつ自分もそこで働いて雇用を生み出す起業しかないな
労働して社会貢献してる事に価値があるのに
給与の額だけで見下してくる堀江みたいなのが幅を利かせてる今の社会は間違ってる
そういう社会に自民党がした
金以外の価値で成り立ってる場があったとしても
確実に資本主義はそれを飲み込もうとする
金の市場に取り込んだ方が中抜きピンハネしやすいもんな
だからやりがい搾取が可能なわけやね
更に言えば投資家は働かない事を引き換えにお金を得ているとも言える
いくら表面では感謝とか言われても、給料が低いとだめだな
それは操られてるだけだな
本当の価値って自らが見いだすしかないような気もする
与えられる価値にも意味はあるけど
>>124 職業に貴賎なしで労働歯車が多くないと社会が回らんからね
闇バイトはあかんけど
キリスト教では人を罪深き存在とし
その罰が労働であるとする
仏教では人生そのものを修行とするので
労働が修行のようなもの
これは宗教が労働という行為を神や仏と結び付け
行為そのものを神仏が望むものだとすることで
その目的と理由を与えたようなもん
まあそんな「おためごかし」が通用しなくなった現代社会
特に神も仏もばかじゃないのが当たり前のモメンにとっては
労働とはなんだと一から考えるときに
資本論のように労働とは価値であるとする経済理論から考えるのではなく
>>1のように
労働することによって心の安定を得ているのではないかと考えるのは
面白いアプローチではあるね
労働分配率、過去最低 大企業の賃上げ余力大きく
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA031CW0T00C24A6000000/ 2024年6月3日 20:02 [会員限定記事]
大企業を中心に「賃上げ余力」が大きくなっている。企業の利益などが賃金に回る割合を示す労働分配率は2023年度に38.1%と過去最低だった。
中小企業も約30年ぶりの低水準で推移する。経常利益は過去最高だった。人材の確保に向けて、どう賃金に配分するかが経営課題になる。
財務省が3日に発表した2024年1〜3月期の法人企業統計をもとに、直近4四半期の数値を足し合わせて単純計算した。資本金10億円以上の...
でも明日から無償で働けって言われたらやめるだろ
その程度の価値しかないんよ
〇〇を担っている!!みたいなクソ責任負わされるより
天気やら需給やらの外部要因関係なく休める所が良い
やりがいとか知らんし災害時なら家の事心配したい
>>131 わかるは
結局労働によって救われるんよな
>>123 だから現実的には投資家は消えるわけない
だって人間は楽をしたい生き物だもん
最終的には誰かに労働部分をすべて任せたくなるし複数の事業や会社を管理するとなったらそうしないと回らない
人心を操作する方法という本とかたくさんあるけど
労働者を安給料で働かせようと考えるやつはろくでもないクズだね
まあそうなんだけど、竹中みたいなのや自民は労働者を奴隷としか見ていなからな
Say Yes
共産ビームで
人民は皆ハッピーだ
手と手を取り合って
労働の喜び分かち合おう
そら労働に価値があるから金が貰えるんだろ
金払って働くやつはいないだろ
労働に価値があると思うのなら経営者はそれだけの給料を払わないと
しかし
ワーカホリックという言葉があるように
心の安定を得るための労働にも大きな問題があるのは確か
また
社会的地位のための労働でも
それに囚われた社会では今の日本社会のように
契約社員の未婚問題を生み出してしまう大きなデメリットが存在する
つまることろ
心身に良い影響を与えるほどぼとの労働と
地位に固執しなくても問題が生じない社会
ここら辺にどう落ち着かせるのかが重要なのかもね
>>142 労働をどう定義するかにもよるけど
趣味の場合金払って労働みたいな事やってる奴も居るだろ
元を辿ると物々交換だからな
木の実と肉を交換する
健康な男は、体を活かして高く売れる獣肉を狩猟する
もちろん肉が取れなかったり反撃されてケガをするリスクがある
子供や女は木の実を森で拾ったり服を作ったりする
時間はかかるけど確実に成果になる
でも女は服ばっか持っててもしょうがないし、男も肉ばっか溜め込んでも腐ってしまう
だから服と肉を交換する
でも交換だと切り分けたりするのが不便だから、価値のあって細かく計算できる貨幣が生まれた
つまり、人にとってどれだけ役に立つか、その指標が金
投資家は「人にとって金が大切である」という前提で金で金を産んでる
資本主義とは資本家だけで構成される共産主義社会である
資産に余裕がある資源国家なら可能
ダンピングで自転車操業型の業者への嫌がらせにもなる
>>141 そんな話ぢゃねーだろ
ホント頭わりぃな
こういうスレでマジもん見つけると
ほんとうんざりするわ
ジャップは人と同じじゃないと不安になる根っからの負け犬遺伝子持ちだからな
これほど労働に向いてる人種他にいないね
労働する意味は金だけ、と斜に構えても良いが健康でいられる年齢の日中ほぼ全てを費やすからには別の理由も無いと苦しい
今働いてる奴だって虚業のやつなんかニートみたいなもんだろ
>>145 そうだね
競争社会で数字数字を追いかけすぎて
ぶっ壊れたりするから、まあなんのために大学とか会社で
頑張ったのやらってなるからね
地位も収入も一瞬で崩壊
ブラック企業で働いてるやつってスレタイみたいな思想なんだな
>>156 社会貢献してるつもりなんだろうけど多分たいして役に立ってないと思いますよw
>>150 こんな所で欲望ではなくBerufによって自己の救済を確信するためのストイックな労働が資本の蓄積を可能にしたとか語るか?
しょうもねーーーーーーーーーw
市場が健全な自由競争の状態にあれば、そこにはボッタクリは存在し得ず、等価交換のみが成立する。これが資本主義の原理。
そして、そのように等価での交換を繰り返したとしても、当たり前だが、そこには貧富の格差は生じないはず。等価のものを等価のものと交換しているわけだから。
にも関わらず、現実社会の貧富の格差は拡大する一方で、しかも自由競争は、いつのまにかそれと対立するはずの市場の独占を生み出している。
この謎、この秘密を解き明かしたのがマルクス。資本論を読んでほしい!
"参加する"ことにお金を払う人がいる以上、労働に価値がある場合もある
価値がある労働ができるかはそいつの資質次第だろ
人間はストレスを与えられてそれを跳ね返した時に快楽を得られる
ほとんどの人間にとっての労働がそう
資本家は金に働かせて金を得るため「労働」という言葉を知らない
>>131 キリスト教は「愛」
愛は自己犠牲に上に成り立つから
聖書はちゃんと読みましょう
暇でパチンコとかすると金減るしな
仕事すると給料安くても金増えるし
労働にケチをつけるのは全然かまわないが働いてない毎日が最高にハッピーとの意見はまだこのスレにはないな
>>172 休日出勤すると使う暇ないからたまるしな
労働自体に価値があると思える仕事は有償化しろ
どうせAIで誰がやっても結果に差がつかなくなるわけだし
>>173 人が働きたくないと思う時は
職場の人間関係がしんどいとか責任の重圧が辛いとかブラック労働を強いられるとかそう言う理由な訳で
仮に自分のやりたいことをやりたいようにやって稼ぐ事が出来たら誰も不満なんて言わないわな
なんならタダ働きであったとしても満足するかも知れない
>>163 やらない人間には登山家とかバカじゃねえのと思うからな
好きな仕事して
好きな人と暮らして
好きな物に囲まれていれば
金なんて少しでいい。。
>>118 君の世界観では代表取締役は労働者なのか投資家なのかどっちだい?
>>111 投資家と労働者は昔ほど繋がってないし
賃金は物価に追いついていると言える?
>>181 代表取締役は委任契約だろ……
お前、そんな常識もないでレスしてたのかw
お金ってのは目的じゃなくて目的達成のための手段のひとつなのに
いつのまにかお金そのものが目的になって
金儲け第一主義になってしまったのが
今の日本です
金持ちは金儲けして何してんの?
特に政治家
経営者も働いてるのにここで労働を叩いてるのって何者
金稼ぎまくってるお笑い芸人とかyoutuberが明日急に謎の病で絶滅しても庶民のワイらに影響ないが
米農家とかゴミ収集の人が絶滅したらめっちゃ困る
でも前者の方が後者の100倍近く稼いでいるのは後者の仕事に価値がないから?いやそんな事は無い
こういうこと真剣に考えた賢い人おらん?
>>181 それは文脈から代表取締役ではなくてオーナー社長ってこと?兼務してるって書いてあるけど
でもそんなの起業の初期くらいしか起こり得ない
基本的には企業が成長すればするほど経営と所有は分離していくようになる
それはつまり労働者と投資家の兼務は永続し得ないということ
資本家にとって労働者が労働に金以外の価値を見出すことは富の源泉
>>4 金自体は通貨を発行している国の信用を数値化したものであり
それ自体は何も生まないからなあ
投資家の後ろにある金に価値があるだけで投資家自体には何の価値もないよ
やっぱ人が抱えてる困り事を解決してあげられる人間になりたいよね
>>183 うん?
経営側はあらゆる面で完全に労働者で成立って事だよな?
投資家がいないと社会は絶対に成立しないんだって主張に対する反論のハズなんだが…
>>190 オーナー社長なら働かなくても成立するんじゃね?
元レス理解してる?
誰か何か困ってる人のために働くことは素晴らしいことだがどうしても安倍晋三の顔がチラつくんだよな
そして労働意欲をなくす
>>196 いや、君が俺のレスを理解してるのか?
俺は労働者だけの世界は成立しないと言ってる、君は成立すると言ってる
オーナー社長というものが誕生するならそれは投資家と兼務する存在だと言ってる
それも兼務ということは労働者なのだから労働者だけの世界は成立するじゃないかという反論にも予めオーナー社長という形態は起業初期でしか成立しないという回答を用意してるんだが
代表取締役という話ならそれはただの雇われ社長という話なのだから質問が成立する余地がないと思うのだが一体何が言いたいんだ?
>>199 純投資家は存在しなくても社会は成立するは確定してるだろうにw
あくまで働かない投資家が増える事によって
その分だけ労働者にしわ寄せが行くかどうかの割合の話なんだから
起業家を投資家だと定義するかどうかまでの話なんて全く必要ない論点なんだが
お前はいったい何の話をしたいの?
>>199 あとは企業の経営面を完全に労働者だと割り切って投資家の一面など必要条件にないと論じるなら
代表取締役は労働者だよ?投資家が居ないと企業は成立しないとかバカなのお前という問いは
オブラートに包んだ以外は普通に適切だろう
意図が通じなかっただけで
各宗教が言ってるように「罪の結果」なので、罪の浄化には違いない
お金のためといのは真っ赤な嘘
わかってて勤勉を美徳とする日本人
経営者と投資家だけで経済が回る社会を目指しているのに
必要不必要とか馬鹿馬鹿しいな
>>206 必要条件にあるかどうかを無感情に論理学にかけているだけの話に
発狂して患者論で反発してる方が愚かしいのに全くバカは直ぐに何でもバカと断じる
>>202 いやここまでの話でどこが確定してるの?百歩譲って初期に成立するとしてもまったく持続可能じゃないって言ってるんだけど
もっとわかりやすく言えばたったひとりのオーナーが出資できる程度の小規模なお金で半導体製造企業を作ろうと言う時にそれができる出資できる労働者がどこにいるの?
銀行が出す?じゃあその銀行は誰が所有してるんだ?労働者?銀行に関わる労働者が持ってる程度の資金で融資が始められるか?
これまでの話のどこに成立する要素を見出したのか意味不明だよ
馬鹿じゃねえの?金のために働いてるのであって
労働で自己実現とか経営者か重役になって初めて言えよって話
従業員が仕事出来て嬉しいですとか言ったら経営者にじゃあ金要らないよねってなるから
そんな事いうアホは死んどけ労働者の敵
>>210 つまりお前は仮に純投資家を働くように規制したとしたら人類社会は即破綻すると主張してる訳だが…
俺は純投資家に投資してる分野で働くように規制したら人類社会が破綻するのではなく、賃金問題が是正されると予想している
それは純投資家が労働者のポジションを覚えるからだ
俺は株式投資全てを否定してる訳じゃないのは理解出来るか?
あと、これだけ情報社会が発達した現代では国が株式投資システムを肩代わり出来るようになってる
例えば日銀が大株主になってる件について見解が言えるなら欲しいな
ついに"こっち側"に来たか
君を立派な共産ゲリラに育てる準備は出来ているぞ
>>212 破綻するね
少なくとも巨大な資本が必要な事業はできなくなる
産業革命以前くらいの生活水準まで戻さざるを得なくなるだろう
適正な労働分配は確かに問題だと思うが、その解決法は例えるなら目がかゆいので目玉を抉り取りますみたいな暴論
そもそも資本主義とは市場と競争の仕組みを通して適切な資源の分配を社会で実現しようとする考え方
一方で今の日本をはじめ先進国がやってるのはその逆
大企業や政治家に縁故がある企業が補助金を受け取り、無能な政府が巨大な産業を雇用維持や成長戦略などと言って主体となって税金投入して産業に首を突っ込む
日銀が株主になるなんてのもその一環だろう
つまり今の日本が没落してるのは資本主義が悪いんじゃない、その逆で資本主義を捨てて無能な政府が資源の分配の権限を市場から奪う共産主義になってるからだよ
じゃ〜0円で働いてねって経営者達が言い出すw
アホなことを考えるなよ
仕事=金でっせw
そういう難しい話はどうでもいいよ
労働者としては拘束された時間分の金をきっちり払ってくれるだけでいいんだ
>>215 お前が極めて保守的な考えの人物で
産業革命も産業革命以降の人類の進歩を知らないのは何となく理解した
国家が株式市場そのものの代替を可能になってきている現状は
保守的な追認しか出来ない人物には思いつきも出来ない人類の新たなステージだよ
昔を引きずりたい意図は理解し難いね
現状の世界を何も見ないで条件を考えもせず否定するなんてまさに旧い価値観の爺さんが足を引っ張ってるだけだよw
>>215 例えば今の国家資本主義なんて物は共産主義と資本主義の対立構造で頭の止まっている人物には想像もつかない概念なんだろうな
躍起になって新しい物を否定するのは古い自分が否定されるのを拒否しているようにしか見えない
株式投資は利益の得られそうな投票システムに金の乗っただけの物だ
普通に代替は可能だろうよ
理解出来ないなら爺さんらしくまったく見当外れなアンチ共産主義を叫んでればいいさ
>>219 具体的な指摘も反論もない悪口レベルの話しか書けてないじゃん
まともに相手して損したわ
100年前からタイムスリップしてきた共産主義者なのか?ネタでやってるなら大したもんだわ
当時も労働者中心の国でエリートが効率的に資源を管理し分配し、最終的に資本主義より進歩した共産主義の時代が来るなんて言っていたみたいだが
同じ時期にはインフレはすべてを解決するなんてうそぶいてたインフレ主義者もいたらしいし人は何度でも同じ夢を見るんだね
1度目は知見もないからみんなが巻き込まれる悲劇だが、2度目以降はピエロの喜劇にしかならんし
逆に人間の大多数がピエロで同じ夢を見るのなら人間社会というのはどうやっても救われないと言われてるようで暗澹たる気持ちになるわ
>>221 国家資本主義なんて19世紀からある言葉なんだが
まさか最近できた概念だと思ってるの?
近年でも資本の蓄積のない資本主義初期の国主導の開発独裁であってそんなのは発展途上国がやる話として何も目新しい話じゃないよ
あるいは日本だって明治維新後の八幡製鉄所とかも国家資本主義の1形態
なぜそんな発想になるのか理解に苦しむ、本当に歴史知ってるの?
>>222 日銀が大株主になってる現状に対して共産主義だって返されたんだぞ?w
現状も見れない資本主義と共産主義の対立構造しか頭にない爺さんにつける薬は無ぇと返されて当然では?
>>224 だからわざわざ最初にそこに行く前に
>そもそも資本主義とは市場と競争の仕組みを通して適切な資源の分配を社会で実現しようとする考え方
と書いたでしょ
じゃあその逆である国家が市場より資源を効率よく分配する、できるというのが共産主義的要素でなくてなんだというの?
それをどこまで混ぜるかという話で国家資本主義と表現される段階もあるというだけだよ
こんな基本的な話から説明しないといけないわけ?はっきり言って話にならないよ
>>223 アンチ共産主義爺さんが何も考えないで否定的になって開発独裁!開発独裁!と叫んでるだけだろw
国家が株式市場のシステムをそのまま代替するとして何でというかどうやって共産主義になるんだ?
開発独裁や共産主義を本当に理解してる?
国家主導で銘柄を決めたらそれこそ株価市場の代替になるんだとは言えないだろうに
こうだと決めつて共産主義とか叫んでる時点で保守的な爺さんが足ひっぱってるだけなのは確定してんだよw
>>225 国家と市場は対立概念であるって典型的なバカの考える人二項対立の残念思想じゃね?
なら何でインフラ部分に国家が関わるといきなり国家と資本主義は対立しなくなるんだよwww
お前が市場を知らない二項対立しか考える方が出来ない保守的な人物だという事しかわからん
もう一歩先の労働自体に価値はないって境地に達したなw
>>226 いや否定的も何も国家資本主義とはまさしく途上国の開発独裁を表す言葉なんだが…
八幡製鉄所の名前も出してるってことはそれで日本も発展したわけでなんでそれが国家資本主義を否定したって話になるの?
俺が書いたレスをもう一度見てみろよ、俺は「先進国」はそんなものが有効な段階にないと書いてるんだぞ
もう一度聞くがあんたは本当に歴史を知ってるのか?八幡製鉄所が日本史上で成功した経済政策のひとつとして数えられてることも知らないの?
>>227 また変な曲解が始まった
国家と市場が対立するなんて書いてないぞ
国家(政府)より市場の方が資源の分配が効率的に可能であると言ってる
当然資本の蓄積のない初期はそもそも分配する資源が十分にないから国家資本主義をただちに否定するものではないし
インフラのような直接的に利益を生むわけではないものは市場の分配が機能しにくいからそれを否定してるわけでもないわ
もうあんたがまともな経済の知識ないの分かったわ
そういう斜め上のレッテル貼りして反論してみせてみたいな話しか出来ないんだからまともに議論できるような人間じゃないことがよく分かった
>>229 お前が無条件に反発否定してるのは国家による株式市場の代替だろw
自分の主張もわからんのか?
俺は一言も開発独裁にすべきだとか何て書いてない
例としと日銀の大株主を叩き上げにして国家による完全な株式市場の模倣、代替は現代では可能になって来ているよと書いた訳だ
全く新しい手法を書いたのでお前は爺さん過ぎて相手の書いている事を理解出来ずに二項対立の発想でしなかない開発独裁や共産主義だとして反発した訳
開発独裁と書き出したのはお前なw
>>230 ああ、何でも共産主義とかいう二項対立思想の癖に突っ込まれるとそう返す訳ねw
二項対立しか出来ないバカの癖に屁理屈は言える人物な訳だ
そこまでは理解した
>>230 もう一回書くが共産主義を理解して書いてるんか?
>>231 そもそも
>日銀の大株主を叩き上げにして国家による完全な株式市場の模倣、代替は現代では可能になって来て
などいない
日銀が保有しているETFは議決権を行使できない
日銀のETF買いによって起こったのはただコストカットするしか能のない経営者が株価という通信簿を国主導で水増しされて居座り補助金や円安政策を通して利益を水増しされただけだ
その仕組みが労働者の賃金を低位に保ち続けた源泉だと労働者思いのあんたが理解してなくてどうする
>>232 屁理屈も何もこんなのは経済を勉強した人間なら誰でも持ってる感覚だよ
その感覚がないからいちいち変なところで突っかかってるから話が全然進まない
>>233 さあね、あんたが考えてる共産主義とは違うんじゃない
もう俺は無知な人間に基礎的なことからいちいち説明するのは疲れた
>>234 もう後はアンチ共産主義爺さんによる批判のための批判にしかならんぞw
株式市場の代替を目指すのに国家が議決権なんて保持したら問題にしかならんだろうに何でそんな論点が出てきた?
それは批判のための批判だからだろ?
>>235 アンチ共産主義の爺さんが勝手に相手の主張を勘違いをして二項対立に持ち込んだと
レッテルを貼られて当たり前の行動をしたんだから屁理屈言ってないで普通に謝れば良いんじゃね?w
>>236 批判のための批判してるのはあんたでは?
なぜ労働者の賃金を俺がさっき言った機序で低位に抑え続ける一翼を担ってる日銀のETF買いをあんたが称揚してるのかさっぱり分からんよ、あんたにとって自分のレゾンデートルに関わる一番重要な論点はここなはずだろ
単に俺に論破されてもう否定したくてしょうがないから議決権なんてところをチョイスしてるのがありありと分かる
あとどうでもいいからスルーしてきたけど俺は30代だから爺さんって呼ばれる歳ではないなあ、自分が聞く言葉を罵倒ではチョイスするって俗説を信じるとあんたは爺さんなのかな?
価値があるのは労働の成果であって労働そのものではない
>>237 そもそも俺は二項対立なんてはじめから考えてなくて、あんたが二項対立だと相手の主張を勘違いしたんだよね?
>>230>>232のやり取り見るとそれを受け入れてるように見えるけど
じゃあその論理適用すると謝るのはそっちじゃない?屁理屈言ってないで俺に謝ってくれるのかな?
>>238 解らない事があれば最初に聞けば良いだけなのに
自分に都合の良い妄想で批判してるから
批判のための批判だって指摘されてるんじゃねアンチ共産主義爺さん?
国家が色々決めたら開発独裁なんだよな?
それはお前が書き出した事だけど
仮に国家が株式市場を模倣するとして議決権をそのまま国家に持たせたら開発独裁になって矛盾してるよな
ほら責任持って説明しろよw
この突っ込みが何で批判のための批判になるんだよwww全うな批判だろうに
正気か爺?
>>241 何も関係ない所に共産主義だーと書き始める事が二項対立思想による曲がった思考でなかったら何なのw
説明してくれよwwww
モノの値段って実質人件費と利益
いやいやうちの工場では原材料に金がかかってんだぞといっても
その原材料だって元々は地中にタダで埋まっていたモノを人件費払って掘ったり加工したりしてるだけ
ゆうて国で産業守ってもろくなことないからなあ
競争力ないとだめだよ
>>242 だから俺はもちろん企業の議決権を国家が持つことも反対だし
そもそもETF買いも日銀がすべきでないと言ってるんだけど
こんなの文脈で分かるよね?二項対立的な概念しかあんたが頭にないからどっちかが俺が肯定してて、どっちかが俺が否定してるものという考えしかないんでしょ
バカだねえ、ボケてんの?どっちが爺さんだかw
国家による完全な株式市場の模倣、とぶち上げたんなら
そこに議決権がなけりゃ完全な模倣も代替も何もあり得ないよね?という話だよ
議決権のないETFを株式市場で買うのはただ株式市場に「関与」を強めてるだけであって模倣でも代替でもないでしょ
模倣や代替ってことは株式市場と別の仕組みを作るってこと
そんな突飛な話をいきなり言い始めて何を説明した気になってるのかさっぱり分からんよ
>>244 関係ないところ?競争や市場ではなく政府が資源分配を差配するのが共産主義的要素でなくてなんなの?
あ、分かった
僕の大好きな共産主義という言葉を悪い意味で使うな!ということで感情的になってんの?
別になら社会主義でも好きな言葉で言い換えていいよ
別に文意は変わらないけど
>>248 株式市場の模倣の話で日銀の議決権をないんだがと持ち出したのはお前な…
だから普通にボケてるのはお前なんだが…
仮に模倣するならその手段を考えるのが普通
今のまんま何も考えずにやりますよじゃそりゃ使い物にならんでしょ
使い物にならんものをそのまま持ち出してる時点で批判のための批判ですねと突っ込まれるのは残念でもなく当然
わかる?当然
で、手法について説明を請われた記憶はなく共産主義だ共産主義だとイカれた事を言われた記憶しか俺には無いんだがw
そんなんで何で相手を責めれると勘違いした?
アンチ共産主義爺さんw
日本はきっちり8時間労働しすぎなんだわ
給料3万削っていいから1日5〜6時間労働に変えていけ
>>249 俺は政府が資源分配するべきだーなんて一言も書いてないんだから関係ない所で共産主義共産主義描き始めたのは確定してるじゃんw
もうそこは認めようよw
>>250 さっぱり話の繋がりが謎
そもそもあんたが最初に
>>212で日銀が大株主になっている件と言っているわけだが
でも日銀が買っているETFは議決権が行使できないんだからそもそも大株主じゃない
だから最初に間違えてるのはあんたでしょ
その間違いの上に株式市場の模倣が可能だの意味不明な与太話を言い始めて、それらの認識も含めてまとめて否定してるだけ
これで納得した?それとも日銀の話は自分から言い始めた話だというのもボケて忘れちゃったのか?
>>253 お前が話を振ってきた日銀が大株主(ETF買い)って話が俺は共産主義的な競争原理を歪めるものだと思ってる
お前が俺に聞いてきた話に俺は自説で答えただけ
そもそも自説を書いているだけでお前が書いている話を引用してきたわけではない
>>255 日銀もしくは国家が議決権持ってると問題になるってのは両者共に同じ認識なんだよな?
それなのに明確に大株主であろうと無かろうとどっちでも良い論点を今更つつき始めた理由について詳しく聞かせてもらってもいいか?w
指定したレスは資金面と制度から株式市場の代替が可能になって来ているぞって意味以外の何でもないんだがwww
なんらかのコミュニティに所属して
そこで一定の役割が与えられてることに意義がある
>>256 歪めるもなんも共産主義に市場なんてないんよ
普通に二項対立の思考そのものじゃん
ありもしないもんを無理矢理当てはめてることくらい認めよ?
>>257 俺の目には
>>234では
一番最初にあんたが間違えてる点だからただ最初の1行書いたそんなに重要でもない話w「お前が」なぜかこだわって突き始めてるようにしか見えないんだが
大して重要でないという認識を俺はまさにその次のレスの
>>238で俺の方から指摘してるよな?
今更そこに戻って俺の意見に同意してくれるということでいいのかな?
お金以外の価値はお前が見出したものであって経営者とは一切関係ないんだよ
経営者が支払う対価は金だけ、それ以外は労働の対価にならんから騙されるな
>>261 おいおい話逸らすなよw
大株主の定義が論点に関係あるかどうかの話だろう?
ちな下が大株主の定義な
>ある会社の発行済み株式を大量に保有している(持ち株比率の高い)株主を個人、法人にかかわらず「大株主」といいます。 何%以上を保有していると大株主というような基準はありませんが、議決権のある株式の10%以上保有する株主を「主要株主」、過半数を保有する株主を「支配株主」と呼びます。
はい爺さん反論は?
>>259 市場の代わりに政府が資源分配を差配するのが共産主義と言ってるんだから
共産主義に市場があるかどうかなんてどこの時点のレスでも論点でもなんでもないんだが
共産主義に市場がなくても「政府が差配あるのが共産主義」という命題は問題なく成立するんだから
どこまで論点を理解してないんだあんた
労働自体に価値があるとか
小学校の掃除の時間かな?
>>265 それ1980年代辺りの主流アンチ共産主義爺さんの適当な妄想で今の時代の人間からすりゃ知るか爺で終わる話だぞ?
そんなん書くなんて正気か?
つーか相手の主張も理解しないまま勝手な妄想で共産主義が!共産主義が!って爺が書き出したって流れだよな?
そこには反論ないみたいだがこの論点って何か意味あるんか?w
二項対立思想なんてとっくに確定してるんだし
労働の価値はおのおの等しくないが
その差を埋めるのが金か
>>263 まさかと思うけどそもそも日銀が持ってるのはETFなんだからどの個別企業の株主でもないってことから理解してないの?
たぶん「何%以上を保有していると大株主というような基準はありません」という文章を読んで喜んで貼ってるんだろうけど日銀はそもそも大すら付かない「株主」ですらないんだぞ
ちなみに言うがETFは株ではないからこれをいくら大量に持っていてもやっぱり「株主」にもあたりません
これは完全に墓穴掘ったね
何か反論ある?
スレタイの言いたいことがイマイチ理解できなかったのだが、こういうことか?
「あらゆる商品には使用価値(食べたり着たりできる価値)と交換価値(他の商品との関係で交換できる価値。簡単に言えば「金銭的価値」)の2つの価値がある。労働力も市場で売買される商品の一種であるから使用価値がある」
「交換価値は使用価値の内容とは無関係。たとえば塩や水使用価値は人間の生存に不可欠なものだが、にもかかわらず交換価値は大きくはない。労働力にも同じようなところがあるだろう」
もしそうなら、このあたりはマルクスが資本論の冒頭で説いている内容(ただ非常に難解でも知られる)なので読めばいい。
そういや昔、2chのスレッドまとめ記事で「やる夫と学ぶ資本論」みたいなのがあったが、あれも参考にはなると思う。
>>271 つまり論点には最初からなんら関係なく
直接株を持ってないから大株主とは認めなたくないんだって話でFA?
>>269 自分から日銀が大株主にもなっている件について見解聞きたいと聞いてきて
俺がその日銀ETF買いなんて共産主義だよという見解解を披露したら相手の主張を理解してないってw
そっくりそのままあんたに返すよ
あんたが聞いてきたことを俺は答えたんだからあんたが俺の主張を理解しなきゃいけないんであって、俺があんたの主張を理解するんじゃないぞ
そもそも俺が共産主義だという見解を披露した時にあんたの見解なんてなかったんだからw
>>275 大した重要な論点でないというのも俺が
>>238で先に言い始めた話だし
そもそも株主ですらないんだから「大株主」なんてどっからどう言い繕っても間違いだわな
まあ別に俺は上述したように重要だと思ってなかったから忖度してETFと読み取って話の本筋を続けていたのにまさか自分からそこに突っ込んでいって自爆するとは思わなかったw
労働は苦役だから金がかかるんだよ
俺は一年中休日も無給でゲームやってる
褒められもしない
それでもやりたくなるものこそ価値があるっていうんだよ
こういう奴が何かの拍子に道を踏み外して
とんでもねー老害になったりクレーマーになったり
するんだろうな
無駄に人生にプライド持っちゃってて矯正不可能なレベルで
労働に価値なんてねぇよw
奴隷根性は捨てろ
株ニートで金はあるけど
社会的地位はゼロだな
労働者には感謝している
最近はブルシット・ジョブとかいうわな。
本人にとっても社会にとっても無意味・無用な「仕事」。ポイントは、最近はそういう仕事ほど「給料が高い」こと。
オレなんかの若いころはマルクスに倣って「疎外労働(疎外された労働)」とかいってたけど。
>>277 どのレスに返してるのか知らんが
日銀ETFは共産主義w
なるほど二項対立思想の自己証明と
アンチ共産主義爺までは確定した訳だ
それに対する俺のレスは日銀ETFは共産主義なんていう奴は論外で
もっと改良強化したら国家による株式市場の完全な模倣は可能
国家による株式市場の模倣と組み合わせて既存の投資家に投資する分野への最低限の労働を義務付けて
市場を正常化すべきだという物だな
アンチ共産主義爺さんはそんな事をしたら人類社会は破綻するって主張のままでぉk?
>>278 爺さんさw
文脈から株式保有の量の事ねと流して両者同意してたじゃん?
後から定義ガーし始めたのが批判のための批判じゃなかったら何なのか説明してごらんよ?
労働に価値があるんなら生活保護は廃止にするべきなんだよね
共産党が生活保護の受給支援してる時点で労働に価値なんて無いって分かるんだよね
>>195 誰かこいつの言ってること翻訳してくれw
持たざる我々は唯一の所有物たる時間を差し出しているとブコウスキーは書いていたな
>>285 生活保護は客観的に労働できない理由がある人しかもらえない建前だろ
価値に見合った報酬がない
つまり日本では労働の価値は薄い
社会が成熟して産業革命のおかげで人の暮らしは大幅に楽になった
200年前なら日本人の8割は毎日桑担いでたからな
>>289 そんなことは全く関係ないね
共産党が生活保護の受給支援してるってことは労働に価値なんか無いってことなんだ
>>1 そそういってタダ働きさせる新興宗教あるよな
上級が搾取したいだけだぞ
現実的には金が無いと生きていけない
>>291 馬車も作れないジャップが池沼だろそれは
科学力の発展で労働は楽になる
>>291 「楽になった」は、本当にそうだろうか?
当時と比べて機械化は進み、諸々のエネルギーの利用で社会の生産力は何万倍にもなっているが、それに比べるならば、不思議なことに労働の強度や時間はさほど変わっていないような。貧富の格差も未解決。
なぜそうなのかといえば、「カネがカネを生む(資本の価値増殖)」というプロセスが、社会のエンジンとなっているから。
そしてこのエンジンを動かせるのは、唯一、労働力(の搾取)でしかあり得ない。
一般的に言えば、労働力を搾取しないことには、「カネがカネを生む」ということはあり得ない。
いかに人工知能が進歩し、機械化が進んでも、「機械からは搾取できない」から、一般労働者の労働は「楽」にはならないだろう。
資本家の戯言を真に受ける
奴隷か飼い主か好きな方を選べ
違うだろ?
みんな働きたい労働がやりたいのではなくて
金が欲しいから働いているのだが
若い頃労働が楽しくて仕方なかった。休みの日なんか早く明日にならないか、と思う
おめでたい奴だった。それで給料が入って来るのだから、最高だった。
だが、ある時から生きていくためだけの労働になって、そうなると時間のたつのがとても
遅く嫌でしょうがなかった。希望退職対象になるまで指折り数えていた、もうリタイヤしたが。
スレタイはガチ
ベトナムの人達にも知って欲しいよね
ここまで労働価値説が2レスって
ここ本当に嫌儲か?
ひとはそれを趣味と呼ぶ
労働と言ってる時点で金のためにイヤイヤやってる
感謝されるどころか近隣のクソクレーマー様にお叱りいただく日々過ごしてるとだったら億単位で金よこせや今すぐやめてやんよクソどもくたばれの念しか抱かんわ
金に価値なんてないんだよ 金と引き替えるモノやサービスに価値があるだけで(´・ω・`)
>>4 投資先選定の作業のうち外注レベルの行為は労働扱いじゃね?
スケープゴートになったことがないただの運がいい奴
個人の属性次第で非協力的になり排除しようとする屑と一緒に仕事してみろや
日本は通貨を廃止してすべてのサービスを無料で無制限に受けられるようにしよう
実際正社員の資格が欲しいから働いてる奴がたくさんいるんだよ
だから地方の事務職なんか最低賃金でも人が集まる
正社員の立場であることはクレカの作りやすさとかの社会的信用にも繋がるからな
やってることほぼ同じでマージン率高くても一般派遣SEよりSESのほうが就職先として人気なのも当然
本来はそうあるべきなんだよ
賃金奴隷制のために労働者が疎外されているのが問題
これは一理あるよね
労働は自己実現のために必要な行為
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています