医師「断言する。プロテインによい効果は一切ない。僅か10年で腎臓病の患者が700万人以上増えている」 どうすんのこれ… [434776867]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
>>1 プロテインの摂取がなぜ死を早めるのか
近頃、手軽に運動できるフィットネスクラブが巷で増えています。運動習慣は健康にいいですから、運動する場所が増えるのは喜ばしいことです。
ただ、注意してほしいことが一つあります。それはプロテイン(タンパク質)を飲むこと。
プロテインを摂取してトレーニングすれば美ボディになると思い込んでいる人が少なくありません。
断言しますが、プロテインによい効果は一切ありません。それどころか、プロテインは体にとって『毒』になるかもしれません。
プロテインの摂取は、腎機能障害を引き起こすおそれがあります。腎臓は、体内に蓄積した毒素や老廃物を外に排出する機能を持つ重要な臓器。
一般に『沈黙の臓器』と呼ばれており、機能が低下しても自覚症状がありません。しかし、やがて症状に気がつくとすでに手遅れで、慢性腎臓病に陥ります。
慢性腎臓病が重症化するとどうなるか。
直接的には血液の解毒や浄化ができなくなり、最悪の場合は腎不全を引き起こして死に至ります。
そのため、腎臓が機能しなくなると人工透析の必要が生じてきます。
透析の所要時間は1回約5時間で、それを週に3回。肉体的にも精神的にも負担の大きい透析は、患者のQOLを著しく下げます。
さらに恐ろしいことに、慢性腎臓病は他の病気を誘発します。厚生労働省の発表によると、日本人の死因に占める腎不全の割合は2.0%で、順位は8位でした(2020年)。
死因が2%程度なら、腎臓を悪くして死ぬのは偶然だと思うかもしれません。しかし、慢性腎臓病になると心筋梗塞や脳卒中、がんなどに罹りやすくなるうえ、
それらの進行・悪化を早めることがわかっています。
死因の1位はがん(24.6%)、2位は心疾患(14.8%)、4位は脳血管疾患(6.8%)。そのうちの一部は慢性腎臓病が引き起こしている可能性があるのです。
つまり、腎不全で亡くなる人が少なく見えるのは、その前にがんや心疾患などの他の病気で亡くなる人が多いからです。
慢性腎臓病は見かけの数字よりもずっと恐ろしい病気といえます。
>>2 プロテインブームの裏で激増する腎臓病患者
実は慢性腎臓病の患者数は増加傾向にあります。11年に国内で1330万人と報告されていた患者数が、20年には2100万人に。
わずか10年足らずで700万人以上も増えています。
患者数の増加にはさまざまな要因が考えられますが、この10年で大きく変わったものの一つがプロテインです。
かつては液体に溶かして飲む粉タイプが主流で、飲むのもボディビルダーやアスリートなど一部の人に限られていました。
しかし最近はプロテインバーやゼリー飲料、紙パック飲料がコンビニや通販サイトなどで常時売られており、より手軽にプロテインを摂取できるようになりました。
筋トレをしていなくても、健康になる気がして食事代わりに口にする人もいるくらいです。
数字を見ても、プロテイン市場は伸びています。富士経済の調べによると、プロテインなどのタンパク補給食品の国内市場は13年に623億円だったのが、23年は2580億円の見込みに。
10年で4倍以上に市場が膨らんでいます。
プロテインブームが慢性腎臓病患者の増加に影響している可能性は否定できないのではないでしょうか。
プロテインを摂取する人は、「激しい運動をしてエネルギー不足になると、体をつくっているタンパク質が使われて筋肉が細くなるから、プロテインを摂取して補おう」と考えます。
フィットネスクラブやプロテイン飲料・食品メーカーも、そのような解説をして運動後のプロテインの摂取をすすめます。
しかし、生化学の観点からいえばその理屈は間違い。人間の生命活動では、まずブドウ糖をエネルギーにします。
グリコーゲンなどになって体内に蓄えられていたブドウ糖を使い切ると、次は脂肪がエネルギーになります。
体重60キログラム程度の男性が絶食すると、脂肪を使い切るのに1ヶ月はかかります。
筋肉が分解されてタンパク質がエネルギーとして使われるのは、脂肪を使い切った後です。ボクサーやボディビルダーでさえ体脂肪がゼロになることはありません。
ましてや一般の人が脂肪を使い切るほど激しい運動をして筋肉のタンパク質が使われるなど、ほぼありえない話です。
つまり、プロテイン由来のタンパク質が筋トレの効果向上に寄与することはないのです。
本誌では、さらに記事の続きをおよみいただけます。
>>3 なんかズレてねこれ
人がプロテイン飲むのはタンパク質をエネルギーとして消費するためじゃなく筋肉を構築するためだろ
ダイエット用のソイプロテインってきなこみたいなもんだよ
Amazonのセールスレでやたらプロテイン買ってる人いたな
つまり3大栄養素5大栄養素は間違いって事?
すまん国を訴えればいいのか?
あんなもんメーカーや宣伝に騙されてるアホが買ってるだけ
筋トレして飲んでもなんか効いてる?程度しかない
まあ薬も腎負担あるし食事バランス以上に余計なもの摂るのはあまり良くないんだろう
プロテイン飲まなくても肉とたまご食ってりゃいいんじゃないの
これワクチン後遺症のスケープゴートにされてるわ最近だと紅麹の件もそうあと高血圧認定の基準を上げるのもそう
知ってた
筋力付けるのにプロテインは必要ないからな
力士やレスラーが早死になのはわかるけど、ボディビルダーも早死にだからなあ。
まあでもマッチョになりたいけど別に長生きしたくない人なのかも知れないし人がとやかく言うことじゃないよね
プロテインは腎肝臓に悪い影響があるとだけ伝えればいい
>>15 そもそも何の根拠もねえしなあ
栄養学も医学も薬学も嘘だらけのゴミ
解剖と生理学だけは嘘つけないから信じていいが
あとは都合よくこじつけただけのオカルト
栄養学でノーベル賞も狙えるんじゃないか、大発見だろこれ
バランス悪い食事なんて身体に良いわけないんだよなぁ
でこの医者の言う健康に悪くないタンパク質量ってどれくらいなん?
フードファディズムというワードを知らないケンモメンがいたらググってみろ
PFCバランスのPがプロテイン、つまりタンパク質なんだが?
>>27 ビルダーはプロテインじゃなくてアナボリックステロイドじゃね
プロテインなんかじゃ筋肉つかない
>>20 毒ではないけど普通以上に摂ると毒になるんでね
プロテイン飲むだけで運動しないやつが9割という事実
ただの高タンパク飲料でしかない
ソースを読まないケンモメンw
プレジデントの記事の時点でゴミじゃん
遊びでパワーリフティングとメンズフィジーク出てるけど食事で十分だと思ってるからプロテインはやってないわ
某ベンチプレスユーチューバーは動画でプロテインは一切飲んでませんって言ってたのにプロテインスポンサーが付いてからプロテイン毎日飲んでまーすって言ってて呆れたわ
>>40 わざわざ遊びでって書いて本気でやってないアピールしだすのかわいい
腎臓機能を悪化させる色々な原因の中からなぜプロテイン?
おそれがありますw
生きてると死ぬおそれがありますと大差ないだろ
いい加減プレジデントオンラインソースでスレ立てるの禁止しろよ
ワクチンを推奨しなかった医師だけが偉そうに語りなさい
ホエイプロテインのホエイとは要はヨーグルトの上澄み液です
尿路に結石ができて腎盂腎炎になるぞ
家族がそれで入院したから病名は知ってる
鶏肉でたんぱく質100g摂るのはめっちゃ大変だけどプロテインなら楽勝だからな
飲み過ぎるのも簡単
動物性タンパクだから植物性タンパクだか知らんが真実なんてハッキリしないし考えるだけ無駄や
そもそも人によって違う
自分の食べたいもの食べればいい
専門家なんて信じるだけ無駄
ホエイプロテインみたいな短時間で高吸収される精製食品て臓器にかなり負担だろ
精製糖みたいなもんだし
食塩の負荷でもあっさり壊れる貧弱な臓器やぞ晋三(´・ω・`)
プロテイン勧める人が全員プロテイン自分で販売してるんだよな・・・
あくまで商売でのオススメってこと
ボディビルダーがみんなプロテイン売ってるのはなんで?
>>45 今まで体重×1g程度が普通だったのがプロテインガバ飲みで腎臓悪くしてるの増えてるならプロテインが原因だろうって考えるのが自然だろう
実際プロテイン飲むと屁も臭くなるし臓器に負担掛けてるだろうなーってのは分かるだろ?
まあでもなんつーか特定の栄養素を過剰摂取してもそりゃよくはねえだろうなあとは思う
何か目指してるとかでもなければ飲む必要ないよな
なんでこんなに世の中にプロテインがまん延してるのか
必要ないやつも飲んでるからよな
そもそもプロテインで腎臓壊すってどんだけ飲んでるの
毎日食事とは別に30gを1日3回とかじゃなきゃ壊れんだろ
プロテインの消費が増えたのと腎臓病患者が増えたことの因果関係書いてなくね
俺は筋肉のためじゃなくて亜鉛摂取メインでヘンププロテイン飲んでるわ
高タンパク質は問題ない
問題は吸収率と速度が高すぎること
死にたくないなら胸肉にしときな
脂肪が0にならなきゃたんぱく質使われないってエセにもほどがあるだろ
>>70 普通の3食の飯食ってりゃ足りなくなるなんてことないんだよな
老人とかでもなければ
「〇〇は体に悪い!危険!」みたいな情報を過剰に気にしてる奴らって、食生活は健康的かも知れないけど精神面は健康じゃなさそう
普通にスーパーで飲料で売ってるよな
気軽に並べるなよ
>しかし、生化学の観点からいえばその理屈は間違い。人間の生命活動では、まずブドウ糖をエネルギーにします。
>グリコーゲンなどになって体内に蓄えられていたブドウ糖を使い切ると、次は脂肪がエネルギーになります。
>筋肉が分解されてタンパク質がエネルギーとして使われるのは、脂肪を使い切った後です。
たまげたなぁ
プロテイン抜きにしても腎臓は軟すぎる割に無言すぎるから4つくらいに増やしてほしい
それか胃くらい過敏に痛みを訴えろ
競技選手とかならともかく無意味に無駄なもの摂取して内臓に負担かけてんのは馬鹿よな
酒に強い!と酒を飲みまくって早死するアホと同じだけど
プロテインの危険性を伝えるために、慢性腎臓病の恐ろしさを解説します!
なおプロテインと慢性腎臓病が関係している根拠は特にありません
人間の生命活動では、まずブドウ糖をエネルギーにします。
グリコーゲンなどになって体内に蓄えられていたブドウ糖を使い切ると、次は脂肪がエネルギーになります。
体重60キログラム程度の男性が絶食すると、脂肪を使い切るのに1ヶ月はかかります。
筋肉が分解されてタンパク質がエネルギーとして使われるのは、脂肪を使い切った後です。
ボクサーやボディビルダーでさえ体脂肪がゼロになることはありません。
ましてや一般の人が脂肪を使い切るほど激しい運動をして筋肉のタンパク質が使われるなど、
ほぼありえない話です。
つまり、プロテイン由来のタンパク質が筋トレの効果向上に寄与することはないのです。
バカウヨの人工透析は自己責任論者があんまりいないなあ??
ちゃんとタンパク質摂らないとお腹ポッコリおじさんになるよ
毎日飲むからだめなんだろ?たまに飲む位なら丁度いいんじゃないのか
>>72 プロテインはいくら飲んでも問題ないっていうプロテインメーカーが出した論文を10年前からインフルエンサーが広めまくったからだと思う
それで腎臓壊したのがボチボチ出てきているのが今なんだろうね
>>79 海苔とか梅干しばっかの食事だと普通に不足する。
年取って油物控えるようになったら魚か肉を意識的に取る必要がある。
>>75 実際アイスクリームの売上が上がると溺死が増えると同じぐらいアホみたいなこと言ってるよ
エネルギー不足にならないようにたんぱく質摂るんじゃなくて筋肉になるように摂ってるんだろ
>>7 まあそうなんだけど、必要量よりはるかに多いタンパク質を経口摂取したら血中のアミノ酸やペプチドが腎臓に負担かけるってことじゃね?
血中のそいつらが筋肉にしか行かないわけじゃなくて全身めぐるわけだから
>>79 いや足りんだろ
体重1kgあたり1gだぞ
大抵の日本人が糖質ばっか食ってる
プロテインだと吸収効率が良すぎるんだよ
食事で摂りなさい
飲み物なら豆乳とかにしな
たまに一週間全く飲まないとかやったほうがいい
プロテインが毒とは思わんが内蔵休ませたほうがいいし一旦最悪な腸内環境をリセットしろ
>>89 プロテイン飲むのは
エネルギーじゃなくて体組織の合成ね。
>>15 嘘っていうか消化したものを栄養に変換してるのは腸内細菌だとわかったのが10年前くらい
まだそんな程度
記事よんだけど不安煽るだけの糞記事だった
プロテインを飲んだら腎臓が悪くなる理屈書いとけって
ビルダーが腎臓壊すのは尋常じゃない量を摂取するのとステロイドだろ
10年で700万人増えたのは単に高齢化の影響では?
こういう話しょっちゅう聞くけどプロテイン飲んでる量と内臓の疾患率の関係はどうなの
プロテイン込みでたんぱく質の摂取量が過剰なのか適正量でもプロテインは内臓に負担かけるって話なの?
は?筋肉を消費してエネルギー変える説明とかプロテイン飲んでる全ての人が知ってる話じゃない? 筋トレと筋肉肥大にプロテインを必要と信じて過剰摂取してる事が問題じゃないのか?
>>102 むしろ米離れでタンパク質足りてないんじゃね
米は意外とタンパク質あるから
だから高校球児が食いまくってるしな
腎臓の負担軽減のためにプロテインと重曹を混ぜて飲んでるわ
重曹いいぞ~
>>15>>20
昼間の嫌儲無職アワーはこういう低知能ばっかりだな
過剰摂取が戒められてるナトリウムだって必須栄養素だし、必須のはずの水だって大量摂取したら死ぬんだぞ
粉プロテインだと消化が早すぎるとかあるんかね?
まあボディビルダーは明らかにタンパク質消化が異常だとは思うけど。
プレジデント
東洋経済
ダイヤモンド
三大デマメディア
腎臓悪くしてるのなんて高齢者が主でプロテイン飲んでるのは比較的若い層だろ
腎臓病患者がプロテイン飲んでたわけでは無いと思うけどな
> プロテインを摂取する人は、「激しい運動をしてエネルギー不足になると、体をつくっているタンパク質が使われて筋肉が細くなるから、プロテインを摂取して補おう」と考えます。
いやそんな事考えてないけど…
ああ、運動しないのにプロテインを過剰に常食してる奴ってことか
嫁がダイエット目的で飲んでるわ
ソイプロテインなら問題ないんやろ?
>>102 十分です
朝食 ごはん4g、みそ汁3g、目玉焼き7g …約14g
昼食 ラーメン …約20~35g
夕食 サンマの塩焼き(一匹)20g、ごはん4g、みそ汁3g …約27g
あっさり目のおにぎり2個とか昼に食うけどその時はプロテインあった方が良いよな
脳筋になると餓死する程に筋肉に取り憑かれるからな
ブドウ糖がーとか言っても無駄
紅麹でもプロテインでも糖でもダメになる腎臓って弱すぎじゃね?
あくまで摂り過ぎはダメってだけじゃないの
だってただのタンパク質でしょ
前は朝晩に一杯ずつ飲んで飯食ってたけど
めんどくさいのもあって
朝は飯抜きで一杯飲むだけになった
夜はやめた
>>127 ジャンクフードばっかり食ってるおなかポッコリケンモメンのことじゃん
極端な言い方と脅し文句で読者ふやそうとする3流メディア3流著者の手口
今回のポイントは”よい効果は一切ない”のあたり
”毒になるかもしれません”は記事見出しよりトーンダウンしていて屁垂れぶりが窺える
>>123 腎機能ってのは歳とともに誰でも衰えていくんだよ
プロテイン過剰摂取がそれを加速するって話
腎臓痛めるのってプロテインが直接の原因ではなくて
過剰摂取によるカロリーの摂りすぎだろ
>>115 コメの代替で肉食ってるなら減ることはないだろう
小麦ならそっちのほうがおおいし
もちろん菓子食ってるなら論外だけど
元々炭水化物と塩分が中心の日本食はタンパク質不足だから程度に補うだけなら悪い筈はない
そもそも趣味で筋トレやってる程度の人間が
プロテイン飲むとかただのカッコつけだしなw
ようはやってることはコラーゲンと同じってことな
コラーゲン食いまくればお肌もちもち
プロテイン食いまくれば筋肉ムキムキ
>>119 ビルダーは仕方ないんじゃない
それが仕事なんだし
お相撲さんに太りすぎやぞって言ってもそれが仕事だしな
ボクサーも殴り合ってたら脳にダメージあるよとか
ラガーマンもそうだし、最近はサッカーのヘディングもそう
でもそれが仕事なんだしね
いいじゃん
お前ら医者が稼げるチャンスだ
乗るしかないこのビッグウェーブに
大体濃縮された物を体に居れたら腎臓肝臓にどんだけ負担与えるか?ってのは
あんだけ騒いだ紅麹騒動ですら学習できない連中なんだから
行くところまで内臓破壊させまくったらええねん
>>1 バカは死ななきゃ治らない♪
計算して必要量とればいい
その分の赤肉や加工肉を減らせばむしろ健康になる
危険な食べ物系はだいたい塩分より低リスクだからまず塩分を気にしたほうがいい
>>104 結局酒と同じなんだよな
行き着く先は金バエ
へープロテインを飲んでる700万人のトレーニーがいるのかぁ
江戸時代のムキムキマッチョの日本人は麦飯と漬け物を食いそれを腸内細菌が食い腸内細菌がタンパク質を生み出して筋肉付けてたからな
本来人間は筋肉を付けるのにタンパク質を取る必要は無いのだ
メシと発酵食品を食い腸内細菌を増やせ
>>123 中高年でジム通いしてそれでトレーニングやってる感からの筋肉つけたいでプロテインも飲むなんてありきたりな話だと思うがなぜ若いの限定みたいな認識なんだ?
>>145 肉食ってるならいいけど、普通の日本人は肉も減ってるんじゃなかったか?
野菜も食わないし何食ってるだって感じだが
医療費に負担をかけるならタバコ税並みに課税してくれ
>>142 だからプロテインのせいって根拠がないじゃん
ここ最近プロテインの消費が増えたんだったら腎臓悪くする人が増えるのはもっと後だろ?
蛋白質教プロテイン宗派にとって過剰摂取という概念は存在しないからな
脂肪肝炎を介して高血糖、脂質異常症、膵炎、心不全になる30~50代独身男女がめっちゃ増えてる
ポイントは独身。誰も止めてくれない
>>148 コラーゲンもプロテインもアミノ酸の塊
でもコラーゲンはプロテインに含まれるアミノ酸の一部しか含まれてないから
コラーゲン<<<プロテインだと考えてる
プロテイン飲んだことないんだけど腎臓に悪いの?
エビデンスあんの?
プロテインは腎臓に悪いって言われると発狂するプロテイン馬鹿って必ずいるよな
自分がやってることが間違ってると受け入れられない自分に甘いタイプの馬鹿
客観的な思考ができれば「体に悪い"かも"」って時点でやめるわ
100%確定じゃなくてもな
何でも摂り過ぎが良くないだけだろ
砂糖や塩も適量なら問題ないけど摂り過ぎたら毒だ
プロテイン大好きな高須幹也どうすんのこれ
(´・・ω` つ )
純度が高過ぎると人体によくないということでしょう
結局は食物繊維を摂取しようという話になるっぽい
一回の食事量に対してプロテイン量が多いと負担がかかるのでは?というイメージはあるよな
あくまでもイメージでしかないが
ザバス200mlを1日3本飲んでるんだがやばいか?
>>165 ただのタンパク質だから摂り過ぎなければ何の問題もない
>>125 代わりに育毛関係の飲み薬と塗り薬やめたから問題ないと思ってる
筋肉のためじゃないって言ったけど明らかに飲む前より筋肉も目立つようになった
アスリートや筋肉で稼いでるボディビルダーはまあ将来犠牲にしても意味はある
趣味でやってる筋トレでプロテイン飲んでる人は…ね…w
腎臓病が増えてる原因は
統一自民党が添加物と言う名前で毒を食品に混ぜてるから
紅麹なんて分かりやすく腎臓を破壊する
あらゆる食品に含まれてて
許容量を超えた紅麹サプリを飲んでるのと同じ状態だからな
>>165 記事読めば分かるけど、マジでエビデンス無いよ
「プロテインブームが腎臓に影響を与えてる可能性は否定できない!」
としか書いてない
筋トレも運動もせず食生活もさして健康的じゃないお腹ポッコリケンモジサン「プロテインは体に悪い!」
>患者数の増加にはさまざまな要因が考えられますが、この10年で大きく変わったものの一つがプロテインです
論理展開が雑すぎでは?
https://i.imgur.com/Qg6yjXN.jpeg https://i.imgur.com/DT8NFlm.jpeg https://i.imgur.com/2dBpb7a.jpeg https://i.imgur.com/NJhq0Wc.jpeg 識者「プロテインビジネスに騙されるな。タンパク質は食事から取れ。本物アスリートはプロテインを飲まない」
「プロテイン飲まないといけないと思ってる人が多い」
「ほとんどんがアフィリエイト目的で勧めてる」
「基本に立ち返ってほしい。バランスの取れた食事をしてほしい」
「本当のアスリートはプロテインを飲まない」
「プロスポーツ選手も基本はリアルフードから摂っている。プロテインとは全然体の反応が違うと言っている」
「リアルフードのほうが栄養を効率よく摂取できる」
「1回プロテイン中心にしてた人はリアルフードに変えて体の反応の違いを感じてほしい」
>>1 これ数字おかしくねぇか?
5〜6人に1人が慢性腎臓病ってどういう計算?
>実は慢性腎臓病の患者数は増加傾向にあります。11年に国内で1330万人と報告されていた患者数が、20年には2100万人に。
筋肉ムキムキな老人っている?
やっぱそういうことでしょ
>>180 こことか根拠の無い憶測だと自白してるし
>10年で4倍以上に市場が膨らんでいます。
>プロテインブームが慢性腎臓病患者の増加に影響している可能性は否定できないのではないでしょうか。
>>161 それについては論文探したわけでも精査したわけでもないから何とも言わないけど、理屈として過剰なものは腎臓から排出されるから負担がかかるってのは理屈にあってるっしょ
今大丈夫だから無制限にジャンジャン摂取しちゃえってのは、ちぃとは脅しておいてもいいと思うけど
統一自民党の日本人殺害計画で腎臓病が増えてるんだよ
紅麹に甘味料
あらゆる食品に混ぜて微量を摂取させて蓄積させて行く
基準値内なら大丈夫と嘘を言って
複数食品に分散させて基準値以上の添加物を取らせる
日本人に対するホロコースト計画
>>183 いるかいないかでいうといるっちゃいるんじゃないの
草野仁なんかもわりとムキムキだよね
俺もプロテイン飲んだことあるけど
あれ飲んだら一発で「あ、これ身体に悪いわ」ってわかるよね
うんこの質も全然違うし屁も体臭も臭くなるし
焼肉食いまくったあとでもああはならんのに
同じタンパク質摂取でも明らかに異常だよあれ
精製されたプロテインだけがダメらしいけどな
肉とかは消化に時間がかかるから問題なくて消化吸収しやすいプロテイン飲料とかがやばいらしい
白米を食べだ時と精製された砂糖を摂った時の血糖値の上がり方の違いみたいなものだろ
>>150 飲む時は水で薄めるから濃縮は解除されて元より薄くなってる
ちなみに濃縮が駄目だとするとチーズやお茶や海苔までアウトになる
>>166 認知的不協和だな
たばこが体に悪いって知っててもなんとかして吸ってもいい理由探してたばこ吸うやつ
筋トレは消費カロリー少ないから過剰摂取になるんだろう
毒物の紅麹サプリですら報じ無かった
NHK日テレテレ朝TBSテレ東フジが報じる訳無い
透析の原因とか腎臓がとかはわからんが素人が飲む必要ないのは確実だと思う
だって飯で足りてるし
足りてないなら食事見直したらいいだけで
よくよく考えるとダイエットとか筋トレの理論とか勉強するけど 肝臓に負担がかかる理論って知らないよね アルコールは飲み過ぎるなくらいで量とか休ませる期間とか
>>181 俺も試したけどこれはそう
補助的に使う分には悪くないと思う
でも筋トレした時はプロテイン飲むと露骨に筋肉痛弱くなるんだが良くないの?
>>20 工場で精製した人工プロテインが危険だってことだよアホ
たまにトップバリュの激マズプロテインバー食べてるわ💪😋
>>7 マジで飲み物のプロテインなんかで筋肉がつくと思ってんのか?
アフリカ人の多くはタンパク質なんてほとんど接種できないのに筋肉隆々だし
極論、草wしか食べない馬が筋肉モリモリな理由考えてみろって
プロテイン食品=健康に良い
というメディアの宣伝を真に受けてるバカは、せめて自分がバカであることを自覚したほうが良い
700万ってプロテイン日常的に取ってる人口より多くねえか
そんな増えてたら流石にとんでもない騒ぎだぞ
喫煙率は下がってるのに肺がん患者は増えてるからタバコは健康にいいってくらい馬鹿な理論
たんぱく質を摂り過ぎたらかえって体に悪いなんて馬鹿でも知ってる事だしわざわざ再発見しなくてよろしいw
普段の食事でたんぱく質が足りないと感じている人も居るという事に目を向けようねw
>>178 まずそのエビデンスがなければ信用できないみたいな考え方自体が極論なのよ
例えばトランス脂肪酸が体に悪いというエビデンスは指摘されてから何十年も経ってやっと証明された
科学的に証明するのはとてつもなく時間がかかることなんだよ
だからもしプロテインが腎臓に悪いとしたらそれが証明されるのも数十年後だ
>>202 つまりジャップの遺伝子はゴミってことぉ?
プロテインはサプリメントだから食事の補助でしかないから飲み過ぎるなよってきんにくんが言ってた
プロテイン過剰摂取ってすごい金がかかるんだけどわかってんのかな
1日3回飲んでも推奨量でしか無い
筋トレ前には必要だと思うわ
ただ毎日飲むやつはアホ
過剰摂取過剰摂取言うけど、具体的にどれくらい摂ったら過剰摂取なの?
過剰摂取になるほどプロテインを大量にバカ飲みしてる奴なんてそんなにいるか?
一日にタンパク質をどれだけ摂ればいいかはネットで調べればだいたい分かること
その推奨量をぶっちぎってまでプロテインを大量摂取する奴がもしいるとしたら、それはプロテインとはまた別の問題だと思うんだが
>>183 https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1703583796/ https://i.daily.jp/opinion-d/2017/11/02/Images/f_10699162.jpg https://www.daily.co.jp/opinion-d/2017/11/03/0010699159.shtml?pg=2 81歳ボディービルダー「筋トレしてるやつ聞け。三食『玄米ご飯、納豆、味噌汁』で筋肉はつく。長年研究した結果だから信用しろ」
広島の81歳ボディービルダー世界挑戦 玄米&納豆で筋肉隆々
広島のスーパーボディービルダー、81歳の金澤利翼(としすけ)さんが昨年に続き、11月にルーマニアで開催される「世界ジュニア・マスターズボディビル選手権」に出場する。
80歳を超えても筋骨隆々の身体を維持し、第一線で活躍する秘密は「玄米ご飯、納豆、味噌汁」だ。「日本国中のおじいさん、おばあさんに勇気を与えたい」と話す金澤さんの魅力に迫った。
知る人ぞ知るスーパーおじいちゃんだ。広島市の「広島トレーニングセンター」の会長でもある金澤さん。今年9月に三重県伊勢市で行われた「日本マスターズボディビル選手権」の80歳の部で優勝し、
通算12回目の日本一に輝いた。11月10日開幕の「世界ジュニア・マスターズボディビル選手権」では50歳以上の部に出場する予定。日本の81歳が30歳以上も年下の世界の猛者たちに立ち向かう。
プロテインより赤身肉の方が腎臓負荷高いからね
加工がどうとかじゃなくてタンパク質の吸収自体が大変だと言う話
つまり腎臓負荷の回避方法は無い
別のルートでタンパク質を摂取してもプロテインより内臓に優しい物は存在しない
だから腎臓病になるとプロテインを禁止されるとかではなくタンパク質摂取量制限になる
×プロテインが悪い
〇タンパク質の摂りすぎ
◎どうしようもない筋トレと維持のためにタンパク質過剰摂取
俺が言いたいのはプロテインが悪いでは無くて普段の食事で不足してるタンパク質を補うのにプロテイン飲むのは体に良いぞ
問題の本質は一部しか受けないボディビルダー(笑)になりたくて腎臓の処理能力以上に過剰摂取する行為や
なにがなんでもプロテインを叩く奴をバカにしてる勘違いモメン多すぎ定期
日本人なんて逆にタンパク質取らなすぎって言われてるじゃん
口から入れるものより単純に運動不足が増えてるんだろう
SNS、動画配信、ゲームなど引きこもりになる趣味が増えすぎている
たまに晴れの日に公園を散歩すると良い、体がいつもよりずっと楽になる事に気が付くだろう
パンも食べ過ぎると死ぬしな
エビデンスは無いけど気を付けるに越したことはない
>>209 腎不全の患者がタンパク質摂取量制限されることからわかるように、腎臓に負荷をかけることは間違いないんだよ
ただ健康な人の健康な腎臓にとっては、日常の食事で摂取する程度のタンパク質は、処理能力におさまってるから問題ないってこと
処理能力をはるかに超える血中濃度だと腎不全患者がタンパク質摂取してるみたいなもんだって理解できるやろ
結局プロテインと腎疾患の関係が全く書いてねーじゃねえかw
チキンステーキと豆腐とヨーグルトから摂るようにしてる
>>209 オーケー、
水の飲み過ぎで死んだ人が居るから、
水を飲むのは「体に悪い"かも"」しれない
水の安全性が証明される数十年後まで今すぐ水の補給を断ってくれ
>>202 まずアフリカ人は全然筋肉ムキムキじゃないだろ
プロテイン飲むだけで筋肉がつくと思ってるバカが多すぎる
そりゃタンパク質とりまくったら腎臓に良くないに決まってんじゃん
そもそももともとボディビルダーなんかみんな寿命短いんだから命削ってるってわかってんのよ
>>209 もうプロテイン登場から40年以上経ってる
80年代から市販されてる
芋しか食べないのに腸内細菌によって筋骨隆々の部族がいるとか見たことある
その腸内細菌ほしい
大昔からずっとあれは毒これは毒って言ってるよな
バランス考えときゃいいんだよ
>>190 死ぬ気で筋トレにしてその結果を競技として争ってるボディビルダーが飲むのはいいと思うんだよ
だって命削って争ってるわけだし
それを一般人たちにプロテインは体にいいとか、朝食代わりにプロテインとか、体重×1とか×2のタンパク質が必要だからプロテイン飲めとか異常だよな
マジで数年後偉い健康被害増えそうだわ
そりゃそうだ
あんなに臭い屁が出るようになるんだから
体に良いはずない
生成された白い粉、基本体に悪いんだよ
栄養はちゃんと食べ物から摂取せよ
まずプロテインとタンパク質を別の言葉のように語るのって嫌いだなw
たぶん賢モメンは商標と物質名みたいな意味合いでわかって使い分けてんだろうけどw
と言うかボディビルダーの末路見ると大体分かるだろ
アイツら内臓ズタボロで夭折ばっか
プロのアスリートとか部活やってる学生が補給的に飲むもんでしょ
おっさんには必要なし
>>222 現代人はビタミンもミネラルも不足してるから追加でマルチビタミンマルチミネラルじゃあ!
今ならお買い得!
オナラや便が臭くなるのはただの乳糖不耐症です
安いプロテインには牛乳の数倍の乳糖が含まれています
だからビルダー等はわざわざ高価なタンパク質含有率が高い=乳糖が少ないのを愛用してるんです
>>235 研究が進んだ30年後のボディービルダー「うんこ毎日食ってる!腸内細菌最高!」
大体リスクあったらフィットネスと訴訟と科学の本場アメリカが黙ってないからな
>>228 どんな素材だろうがタンパク質取り過ぎたら同じだぞw
医者の言うことだからと鵜呑みにしてはいけないという良い例
芋ばっかり食ってるパプア人のウンチから、タンパク質合成の腸内細菌が確認された。奴らは筋肉隆々だ。
>>242 逆なんだよね
年寄りほど筋肉量が減っていくし
食事の内容的にもタンパク質不足になるから
プロテインを摂るべき
>>222 何の根拠も示さない、デマ同然のこの記事がバカにされるのは当たり前だ
ステロイドやって死んでるやつと分けて考えないといけない
カジュアルにプロテインサプリメントを摂取することに対する警鐘でしょ
>>249 アメリカってサプリ売りまくるイメージだけど違うの
皮肉だな、不健康の代表みたいな扱いのマクドを毎日食ってる人が健康で
健康ブームに乗せられてプロテイン飲んでる人が不健康になる
>>220 なんか論文出てたよな
その腸内細菌飲めばいいんじゃねえの
絶対量もだけど、精製物ってのも吸収早すぎて問題だからな
>>242 色々な事情があって食事だけではどうしてもタンパク質が取れない時に使うもんだ
>>237 タンパク質減らし過ぎると
筋肉が落ちる
それが原因で糖尿病になり
それが原因で腎臓病になり
最後は透析になる
減らし過ぎるのも腎臓に悪い
>>249 アメリカはプロテインに関してはソイフリー推奨ぐらいだな
大豆はダメ
医療機関(組織)じゃなくて医師(個人)の主張多くない?
ボディビルダーが短命なのはステロイドが一番の原因だろ
後は過酷な減量
プロテインが原因で死んだボディビルダーなんて聞いたことがない
>>202 アフリカ人はチビガリ
アメリカ黒人はサラブレッドだからデカい
いやいやジジババはプロテイン飲むべきよ
タンパク質足りてないからな
がん患者もプロテイン飲んでた方が長生きってデータあるぐらい
タンパク質大事
0か100じゃなくて
不足してるなら取れ でしかない
不足してないのに取ったらビタミンだろうがプロテインだろうが塩だろうが毒になる
700万人の年齢分布は?
単に老人が増えただけでは?
老人が腎機能弱るのは当たり前
>>259 ハンバーガーは(もちろん具体的なメニューによるが)栄養バランス的にはそこまで悪くないしな
フライドポテトは完全にジャンクだけど
>>259 マクドナルドを食いまくって有名になった人は最近死んだぞ
アホくさ
プロテインと腎臓病になんの因果も証明されてねえじゃん
慢性腎不全が増えたのは単なる高齢化によるもの
>>237 それだと、数年後どころか数十年前から健康被害出てないとおかしいからw
ユーチューバーが思いっきりプロテインを勧めてたけどどうすんのこれ
プロテインだけじゃなく無駄に筋トレしてるのも腎臓ぶっ壊すけどな
おれはお前らよりも腎臓専門医の言葉を信じるは
タンパク質は肉から取れば十分
>>271 というより異常なまでに身体、特に内臓に負荷を
かけるからじゃん
ていうか増量期のボディビルダーはプロテイン以前にめっちゃドカ食いしてるから
減量中で余計なもんとりたくない時やもう腹に入らないときに口に放り込む為にあるもんだよ
>>279 普段は健康的な食生活だったらしいけどなw
>>219 三食『玄米ご飯、納豆、味噌汁』なら自然にたんぱく質がたくさん撮れるね☺
糖質→毒
タンパク質→毒
脂質→当然毒
どうすりゃいいんだよ…
BUNの値(代謝したタンパク質)が高ければ腎機能に障害が出てる疑いがあるは分かっているが
その逆引き的にタンパク質が腎機能に悪影響を及ぼしてるかは分かってない
後、値が低い(足りてない)は悪影響があるのは分かってる
後後、肝機能障害も併発してる場合の血中の高タンパクが腎に悪影響なのも分かってる
今分かってる範囲だととにかく肝臓は労わっとけが一番効果的な話になる
>>281 11年に国内で1330万人と報告されていた患者数が、20年には2100万人に。
わずか10年足らずで700万人以上も増えています。
本来日本人は草食である
即ち肉と豆を食べる必要はないのである😤
過剰摂取しなきゃ問題ないよ適量飲んで運動すれば筋肉に変わる
パンピーが飲む量くらいで腎臓病にはならんから心配すんな
>>285 プロテインが特別体に負担を掛けるものではないよ
あれも食品だし
「筋トレ界の常識」みたいなのが10年くらい経つと「わりぃあれ全部間違ってたわ」みたいになってるイメージある
そのうち「わりぃやっぱプロテインの粉での摂取やめといた方がいいわ」って言い出しても何も驚かない
>>275 アスリートではない一般人で、たんぱく質が不足してるようなら、食生活を改善しろ、って話
主食・主菜・副菜のバランス取れ、という当たり前の話
健康に気をつけているケンモメンでも80歳くらいになったら自覚症状はなくても血液検査したら腎不全になってるんじゃないの?
プロテインよりも肉の方が腎臓への影響はヤバいらしいけどね
>>292 全部過剰摂取が悪なだけ
粉末のプロテインやサプリメントなんかは過剰摂取を継続させやすい
添加物で腎臓負荷が高いものがあるから
プロテイン飲まなかったのに透析になった
っていう人が続出する
今まで筋トレしても体重筋肉全然増えなかったけどプロテイン飲みはじめたら明らかに変わった
何にも意味が無いのはさすがに眉唾
エビデンスが一切無くて草
肝臓病が増えた=プロテインのせい
という謎理論
この思考は統失や陰謀論者の思考回路
まぁ筋肉系YouTuberが売ってるどこで作ってるのかもよくわからないようなオリジナルプロテインは絶対飲まないけどな
中国とかで作ってたらどんな混ぜものされてるかわからないし
紅麹の次は、プロテインか
次々と新しい言い訳を持ってくるけど
本当は💉やで
精製された食品は体に悪い!とか言って全粒粉とか玄米とか食べてる人が精製されたプロテイン飲んでるの滑稽だよね
わいプロテインのみ始めてから肝臓の値おかしくなる
愛飲していたストロベリー味にはベニコウジ色素も入っていた模様
腎臓病増えているという事実があるのだから、無駄なリスクを自分から拾いに行く必要がない
紅麹もプロテインも不要なんだよ
>>302 プロテインが筋トレ界の常識になってから30年は経ってる
食事で普通にタンパク質を摂った上で
馬鹿みたいに一日3回プロテインまで飲んでるとかいうことじゃねえの?
必要摂取量守ってればただのタンパク質に変わりないだろ
ジャップの場合は高齢者が爆増してるからな
腎臓病が増えた言われても
ああ、高齢者が患う病気の典型だもんね
って考えちゃうわ
普通の人間はそんなに簡単に筋肉つかないから材料も程々でいい
魔法の薬を使ってる人たちの食事は参考にならない
健康に悪いって言わないと
水の代わりにプロテインドリンク飲むバカとかいるんだろ
>>258 アメリカはリスクある、効果が低いなんて考えて無くてガンガン売ってるので安心して飲め
少しでも有害だったりリスクあるってみなされたら煙草カフェイン砂糖のように小さい頃から徹底して啓発してる
アスリートが健康的だと思ってるのは本当に馬鹿な思い込みだからな
あいつらは運動過剰で肉体追い込みすぎ
何事も過剰はよろしくない、体にもそれは言える
ただそれだけ
>>322 そういう事
ビルダーと肉体がかけ離れてるのに同じ事したらそりゃあ過剰摂取になるよね
治療ガイドラインでは腎不全患者は低タンパク食だろって言うと怒るんだよな
マジかよ森永のプロテインチョコウェハースおやつ代わりに食べてるわ
腎臓には減塩が大事なんだけどさ
どうせお前ら肉食う時は塩味付けちゃうでしょ
プロテインなら塩ゼロに出来るのに
ほぼキャベツと肉しか食ってないけど健康診断今のところなんも問題ないけどいつかガタが来るのかな
どんなもんでも摂取し過ぎたら体壊すよ
健康の為にプロテインは週1一回にしろ
単純に筋肉つけると代謝が上がるから早死にするんだよ
女の方が平均寿命長いのは男より代謝が低いからだし
ジンベイザメやクジラが少食なのに100年以上生きるのは代謝が低いからなんだよ
>>249 アメリカがそんな健康意識高いならコカ・コーラ規制されてるだろ
ジジイとババアばっかの国で病人が増えましたって言われてもね…w
プロテイン一杯飲んでもタンパク質20g程度なわけでそこまで影響が出るとは考えられんけどな。
>>323 プロテインのせいで増えてるかのようなミスリードはよくないね
まあプロテインの過剰摂取がよくないのはその通りだが
>プロテインを摂取する人は、
>「激しい運動をしてエネルギー不足になると、体をつくっているタンパク質が使われて筋肉が細くなるから、
>プロテインを摂取して補おう」と考えます。
>しかし、生化学の観点からいえばその理屈は間違い。人間の生命活動では、まずブドウ糖をエネルギーにします。
>グリコーゲンなどになって体内に蓄えられていたブドウ糖を使い切ると、次は脂肪がエネルギーになります。
いやいやプロテインをエネルギーとして飲むとか、そんな奴おらんやろw
タンパク質はトレーニングで破壊された筋肉の修復するのに使われるんじゃねぇの?
というか結局のところタンパク質と腎臓病の関係性は何なのよ?
>>340 プロテインなしでここまで到達できるってことよな
プロテイン飲んでこれ以下のやつダサすぎるw
腎臓が弱い知り合いが飲んだら一発で結石だか血尿でたとか言ってた
>>344 あいつらはそれを毎日三食やってんだろ
過剰ですわ
俺はプロテインじゃなく竹輪食べてるわ
手軽で安いしな
日本にプロテインヘビーユーザーが700万人もいるのか
>>302 胚葉学とかなんのエビデンスもないらしいな
プロテインとか1杯25gだろ?
1日1回でその程度なら何も問題ない
むしろ運動した後の疲労回復効果あるから飲んだ方がいい
人間って個人差もでかいからな
不健康そのものな食生活してても平気な人間もいれば
健康食でも病気になるやつもいる
腎臓病増えてるのは何でもかんでもしょっぱすぎるからじゃないか?
コンビニのおにぎりでも一個2gとかあるし子供に大人気のみそきんなんて一個8g
テレビのグルメ番組も塩分への配慮は全くないしな
後1人暮らしの年寄りが増えて塩分多い惣菜とか弁当で済ませるようになったのもあるんじゃないか
そんな危ないものならなぜ普通に売ってるんです???
食生活の指導内容は数十年間も脱脂質が続いた末に方向転換したし
まぁエビデンスベースなら時間推移が一番大事
こういうのは一般人に向けて言うんじゃなくて学会で論争してください
これって、本質はストロング系と同じなんよ
口当たりを良くすることで、特定の成分を簡単かつ大量に摂取できてしまうのが問題
依存系の専門家の記事を引用しておくわ
薬物に過剰に厳しく、アルコールに甘い日本
www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/strong-2?bfsource=relatedmanual
> 以前、カフェイン中毒の話をした時に、カフェインが必要な人はコーヒーをたくさん飲めばいいと思うと言ったのですが、
> それは健康被害を起こすとしても、胃を壊すぐらいで歯止めが効くからです。
> それぐらいなら自己責任でいいじゃないかと思う。
> でも、子供が飲めるような甘いジュース系のエナジードリンクにする必要があるのだろうかという思いがあったのですよね。
> お酒もお酒らしい味でいいじゃないかと思います。
> 何もお酒じゃない味にして、お酒が苦手な人にまでアルコールを摂取させなくてもいいじゃないかと思うのです。
>>351 ちくわは塩分多いので多分プロテインより腎臓負荷高い
朝とトレ後に一杯飲んだくらいで腎臓逝ってたら肉も魚も大豆も食えないよ
>>360 飲み過ぎたらやばい砂糖だって塩だって売ってるぜ
種類によって効果も全然違うよね
ホエイとソイとそれ以外にもいっぱい種類あるし
サプリメントって不足してる時は劇的に効くけど足りてるとほぼ効果無いから、効果得るために過剰に取るってことされがち
取りすぎも取らなさすぎも良くない
プロテインよりさぁ
エナジードリンクがカフェインぶち込んだだけの砂糖水だって事をもっと周知するべきだと思うんよ
>>355 だから飲み物の代わりに1日何杯もがぶがぶ飲む奴がバカなだけ
食事で不足してる分を補う程度は普通
当たり前だろ
人間が生きるのにあんなもんは必要ないんだから
>>340 この人は適度じゃなくて
かなり自重で筋トレやってるよ
>>344 ビルダーは3時間置きに飲むとか言ってるぞ
僕がそう思うみたいな内容じゃん
プロテイン摂取群と非摂取の比較した論文でもあるんかと思った
>>367 塩を瓶で一気に飲む人はいないが
プロテインの小ボトルをちびちび飲む人もいないでしょ
サプリに詳しいワイが断言するけどプロテインは意味ある。意味ないのはEAA
最近夜中に腎臓が痛くなる
ションベン行ったら直るけどションベン我慢してたわけじゃない
プロテインが特に腎臓に悪いという科学的な根拠がなにもないじゃん
統計で慢性腎臓病が増えたってのはただ年寄り増えてジャンクフード食うやつ多くなっただけの話だろ
体重1㎏につきタンパク質1g、筋トレしてるやつは2g必要って
何が根拠かわからんしデマくさいわなw
毎年恒例のプロテイン叩きスレ
そういやジャップロテインには愛国紅麹入りだっけ(笑)
>>156 それな
草食動物な馬が草しか食ってないのに筋肉モリモリなの考えたらいい
腎臓病が増えるのはそれだけ高齢化してるんだから当たり前
腎臓なんて50年使えれば上等っていう設計なんだから80年以上使うとか想定外なんだわ
脂肪を使い切ってからタンパク質が使われるってのは本当なんだろか
数年前から人工プロテインは腎臓ぶっ壊すって医師が指摘してた
えええ
まめたまの筋トレ日記見てプロテインも始めようと思ったのに
>>393 言ってるの一人だけなんだ
この記事も同じ人
記事読んでないけど論文でよく出てくるこの2パターンが問題なんだろ
・1日に複数回プロテインを飲む過剰摂取
・毎日摂取するものだから人工甘味料の微量の有害性でも習慣化されることにより腸内環境が悪化する
人工甘味料は特に問題視されてなかったけど毎日摂取することで腸内環境に悪いことが分かったから何年、何十年も習慣にすることはよくないよ
食事や天然甘味料のプロテインを含めて1日の総タンパク質量を自分の体重×1.6g以下に抑えてたら問題ないかと
むしろタンパク質を自分の体重×1g以下のやつはタンパク質足りてないからプロテインで補った方がいい
栄養学は利権が絡みすぎてデマだらけだろ
最近まで卵食うとコレステロール値上がるとかデマ信じられてたしw
ああ、これ飲み続けてた時に何もいい効果がなくて飲むと気分悪くなったんだよ
あとはカゼインが体質と合ってないやつも身体に負担かかってるからホエイではなくソイにした方がいい
腎臓にとってタンパク質と塩分ってどっちが敵なんや?
きんにくんみたいな飲み方はアカンやろ
たまに食事がままならない場合に摂取するのが正しいと思う
週一くらいでしょ
運動もしてないのにスポーツドリンク飲むなってのと同レベルの話だよな
吸収が早い精製された物を過剰摂取するのは体に悪いというだけ
>>373 大きな括りでは糖質でもブドウ糖や蔗糖とデンプンでまた違うからなぁ
>>253 パプア人のウンチ研究してる先生が記事になってたね
筋トレってやってる人ごとに全員違うこと言うしそこから信用ならん
馬鹿の宗教
なんでプロテインが腎臓に悪いかを説明してないやん
そこまで貼れよ
>>387 プロテインは一度に20g摂取がデフォみたいだけどそれも過剰摂取な可能性あると思うわ
マルチビタミンも気休めに食べてるけどどれだけ意味があるのか
それいうと肉も野菜も同じだとは思うけど
逆張りビジネスの医者に簡単に騙されてしまうアホケンモメンの多さに驚く
アノンやネトウヨと同じ頭の悪さ
最も知能が劣る底辺層の人間
>>403 明らかに足りねーじゃん
それで足りてるつもりなら飲まなくて良いよw
薬でさえ臨床試験の再現率が3分の1程度なのに
プロテイン粉末はマーケティングなのは違いない
>>270 いや内臓へのダメージって一滴でも飲んだらいかんのかって話よ
>>144 身体デカくても内臓は常人と大して変わらんから腎臓痛めてそう
変なトレーナーだと極端な事させたりするしなあ
慎重な腎臓学会ですら1日1.3g/kgBWまでと言ってる
体重60kgだとしたら78g
プロテインの力を借りないと普通の食生活でまずそこまで届かない
プロほどの強度で筋トレしないのに食事だけ極端な栄養の取り方をするプロレベルにしたらそりゃな…
プロテイン自体が内臓にかなり負担をかけまくって本当に危険だし
味付の安いのとか人工甘味料とかもヤバいと思う 絶対に飲むことは勧めない
つうか腎臓をそんなにいたわりたいのなら塩を気にしろよw
>>15 栄養に関する研究は明確に因果関係が説明出来ているものはほぼないといっていい
人間はこれ食わないと死ぬみたいなの無いから好きなものを程々の量で食べよう
全然違うというか
プロテインは脂質などの余計な物を摂らないためのものだぞ
その分普通の肉を減らすんだよ
プロテインだけ100gも200gも摂っていたら腎臓壊すわ当たり前だろ
https://imgur.com/mE7AIQg.jpg ハゲ・ヅラのジジイが何言っても説得力無いw
知識をアップデートしろ
ケンモメンに食事について口出される方が体に悪そうだもんな
>>431 つうかプロテインに限った事ではなく肉も卵・大豆でも同じだよw
ミスリードだよ
腎不全になるのは事実だけど
腎不全が悪いかとうかは別の話
まるで透析生活がこの世の地獄みたいに書く奴の見識の浅さ
実際は障害年金貰えるし月一万円の負担で数百倍の金額の医療が受けられるんだが
>>340 ほんと美しい
理想的な細マッチョだよな
>>156 肉食ってなかった江戸時代の飛脚はガリガリだったのかよって話だわなw
プロテイン信仰してるバカはプロテインに全幅の信頼を置きすぎてるw
そもそもジャップは過剰になるほどプロテイン取れてないから杞憂
食品から日々の必要量を摂取するのは
かなり意識してメニュー選ばないと無理
プロテインよりも先に糖質過多と紅麹を疑うべきだな
>>202 まあ 青菜の窒素がタンパク質に変換されるのは有名な話よ
もっとカルシウムもっと青野菜 川島四郎先生の本に縷々書いてある
ちんちんおっきいね言われたことないのにプロテイン飲んだらおっきいおっきい言われたよ
コスパが圧倒的に優れているプロテインを潰さないと
単価の高い食品が売れないからな
割高な食品を売るにはプロテインを攻撃する必要がある
プロテインも色々あるからたくさん買い込んで使い切れなくなるんだよな
俺はプロテイン量増やしたらちゃんと体重増えたよ
適正量なら効果ある
医者の言うことなんでも信じてたら早死にするわよアンタ!
筋肥大を目指す時期 体重×1.6g
散歩や平均的な運動で筋肉維持する時期 体重×1g
タンパク質量はこれくらいでいい
基本はリアルフードで摂取して足りないタンパク質をプロテインから摂取
3食バランスよく食事してたらタンパク質が足りなくなることはない
でもデブやガリや貧乏人は炭水化物に偏ってタンパク質が足りなくなるケースもある
菓子パンやジャンクフードやカップ麺ではタンパク質の量が低すぎる
>>130 ラーメンやサンマなんて高級品は無理だし
今や卵さえ不安定なんだ
単にデブが食いすぎて肥満になったと同じ理屈じゃん
馬鹿はこれにも騙されるんだな
その10年で高齢率が7%くらい上がって高齢者の人口が1000万人近く増えたことの方が影響よほどでかそうだ
筋トレやフィットネスをしたがるのはわかるが、
どうしてそんなにプロテインを飲みたがるんだ、そんなに過剰な筋肉を付けたいのか?
>>156 どのようなルートでも最終的にタンパク質を摂取出来ているなら腎臓負荷は避けられないぞ
細菌産のタンパク質でも肉でも納豆でも一緒
>>130 ラーメンは不飽和脂肪酸やばいから何かに変えた方いいよ
せっかく儲かってんだから邪魔するなよ
早く死にたい人だっているんだから
結局推論だけで因果関係があるかは話してないじゃん
透析患者や腎臓病の患者にプロテインを日常的に摂取してたかアンケートとれば1発なのに
まあ医者でもエビデンス示さず自論語ってるのは本売りたいだけだから無視でいいね
十分なエビデンス蓄積されてたらとっくにFDAなり厚労省なりが勧告してるだろうし
プロテインも一種の超加工食品だよなw
そりゃ身体に悪いわ
サプリもプロテインも栄養「補助」食品でしかない
リアルフードで足りたい分を補うためのもの
高タンパクな食事は腎臓に負担をかけるし、腎臓病になるとタンパク制限されるしな
>>452 ネッチョ「今さらやめられないという結論に至った」
>>55 腎臓病の患者700万人のほとんどは高齢者
↓
その爺婆で筋トレ&プロテインやってたやつなんて皆無
↓
プロテインと腎臓病に関係性なし
こんだけの話だな
>>452 過剰な筋肉とかステロイドしない限りつかないから心配無用
プロテインというかタンパク質の摂りすぎなだけだろ。
毎日豚肉450グラムくってたら腎臓の数値悪くて医者に怒られたわ。
>>438 それならその江戸時代の飛脚の平均寿命のデータ持ってきてくださいよ
プロテイン取ってる現代ジャップの方が平均寿命が圧倒的に高くなってプロテインすてき!になっちまうぞおい糞低脳ジャップ君
>>452 苦しいトレーニングしたのに筋肉つかなかったら損でしょ
まあカロリーは消費してるから無駄ではないが
手軽に高タンパク摂取出来るからな
大量摂取が腎臓に悪いのは明白
>>461 糖分摂りすぎで糖尿病になったとか
塩分摂りすぎで高血圧になったとか
それと全く同じ話なんだよ
さも新発見みたいに語ってるけど
馬鹿には効くんだろうな
>>443 ジャップなんてただでさえ肉も魚も乳製品もバカ高い極貧ランドなのに足引っ張るだけでマジで害悪
海外製のプロテインは最も奴らが憎んでそうだわ
>>458 加工内容で言うと原材料を乾燥させただけだから
海苔と一緒
乾燥牛乳がプロテイン
>実は慢性腎臓病の患者数は増加傾向にあります。11年に国内で1330万人と報告されていた患者数が、20年には2100万人に。
>わずか10年足らずで700万人以上も増えています。
この手の慢性疾患の短期間での激増と言われてるものは、だいたい背景には診察基準の変更であるとか
診察側の意識の変化が大きいと思う
例えばこの慢性腎臓病と言うのも2000年頃から言われ始めてるみたいだから、検査の項目に入り始めたのも
結構最近なはず
だから増加を言うなら、サンプル内での有病率みたいのを出さないとならないのに、絶対数で語ると
単に検査数が増えてる場合の数字とかを拾ってしまう
腎臓病患者が増えている!
プロテイン市場も大きくなっている
つまりプロテインが腎臓病を引きおこしてる!
知恵遅れかな?
そりゃタンパク質取ったら腎臓に負担がかかるのは当たり前
でもだからプロテインが悪いというのは疲れるから運動するのは健康に悪いというようなもんじゃねえのか?
ぶっ倒れるほどの運動をしたら体に悪い。 それと同じで異常なほどプロテインを飲むなと言うならわかるけど
筋肉にプロテインは必要ありませんw
適切な食事と運動をすれば懲役囚でも
>>340のような身体になれますw
プロテイン飲んでるやつは情弱のバカw
>>471 アベコインの暴落のおかげで今や海外のマイプロテインより国産エクスプロージョンの方が安い時代なので…
反ワクのクセにプロテイン飲んでた筋トレおじさんってアホの極致な
>>470 それを理解できないバカが多いからな
>>15とか
>>20とか
あとタンパク質は体内に貯蓄できないから量だけではなく摂取するタイミングも重要
3時間に1回20〜30gくらいを小まめに摂るのが理想
1日の総タンパク質量を食べ放題とかの短時間に100g以上摂るとかは身体に負担かけ過ぎ
筋トレしてるやつらですらタッパーに小分けにササミ入れて摂取量と頻度に気をつけてる
エビデンスが~wwwエビデンスが~www
もしかしてそのエビデンスってプロテイン出してる会社が絡んでるやつですかwww
大腸菌は口から摂取すると胃で死滅する
だからケツから摂取する必要があるがそこで便利なのが温泉
ワクチンの時と同じやな
否定されると
ワクチン打った人間が発狂
プロテイン飲んだ人間が発狂
度の過ぎたマッチョのことだろ
あいつら食事もタンパク質以外食べないしな
まぁ肉食うよりは体に良いんじゃね
赤身肉や加工肉の発がん性はWHOも認めてるし
>>111 四半世紀論文ゼロなのに書籍は100冊以上出してる特定一人のお医者様の言うことよりも医学的な研究結果を信じるのなら
取りすぎなければ害はない
https://sndj-web.jp/news/002450.php そもそもプロテインに害があるなんてこの医者以外に主張している人はいないんだけどこの主張をよく見るのは
この医者がめちゃくちゃ書籍出しまくってインプレが欲しいメディアが不安煽るために記事量産してるからだし
効いてること書き込んでるからこそ撃たれるのだと思っている
Lv1は誇り
なんか余裕無いな
基本ケンモメンは筋肉に無縁だろうに
>>457 今までの研究を再現するそして否定するための資金調達は
とても難しいからそもそもそんな対照実験は誰もやってないがな
江戸時代に白米を庶民が食べられるようになったら脚気が大流行して、海軍が洋式の食事にしたら脚気になる兵隊がゼロになったとか
急増した腎臓病患者がプロテインを常用してたと分かり、プロテインを止めることで改善されるなら帰納的にそれが原因とわかる
>>492 まあこの医者が間違ってるんだわ
年老いて狂っちゃった
飲み過ぎなんだろ
食事にちょいプラスするだけで良い
>>471 コロナでお肉券ばら撒こうとする屑政府だからな
>>111 適正量なら何の問題もないんだが
その適正量ってのが人によって違うんで
馬鹿は騙されちゃうんすよ
要は糖分取りすぎの糖尿病や脂肪取りすぎの脂肪肝と全く同じです
>>476 毎日定時退社で勝手に飯が出できて身体を鍛える余裕のある生活だったらなぁ
>>202 良いこと教えてやるけど人間は馬じゃない
慢性腎臓病になるのは高齢者ばかりだし、プロテインとの因果関係がよく分からない
肝臓の数値が悪くなるってのはよくある話だけど、慢性腎臓病との因果関係は無いでしょ
微糖とかシュガーレスにハイッてる
アレじゃないのー
>>452 ただのタンパク質の粉だろ
ステロイドかなんかと勘違いしてないか?
NSAIDsが気軽に使われてるせいもあると思うけどね
バファリンとか毎日飲んでる人いるじゃん
腎臓が処理できるたんぱく質の上限は決まってるからな
ちゃんとトレーニングしてるならまだしもただの健康目的とか言ってる馬鹿は笑えるわ
飯食えよ情弱w
>>494 ちなみに陸軍の軍医だった森鴎外は白米食が脚気の原因であるという科学的根拠はないと食事内容を変えなかったため、陸軍では脚気患者が数万人にも上ったとか
いままではプロテイン採らなすぎで別の病気が多かったんだから多少多めに採るのがちょうどいいんだよ
>>492 プロテイン筋トレスレは毎回と言っていいほど伸びて俺が正しいって意見は出るけど
毎回と言っていいほど自撮りはあがらないのが実に嫌儲
毎回このスレで記事鵜呑みにしてる情弱て15年前くらいは牛乳飲むとガンになる!とか騒いでた糖質だろうな
トレーニングも食事管理もしてないのに知ったかぶるバカモメン多すぎ
2100万人が慢性腎臓病てほぼ5人に1人やけどホンマか?
プロテインマーケティングVS反プロテインマーケティング
この論争自体ただのマーケティング
単独のタンパク質低下による病気は存在しない
この人類史に1人も存在しない
過剰による病気は挙げればキリがない
たんぱく質不足の人が飲むプロテインはむしろ健康促進だろう
適量が大事ってだけの話
test
まあ腎臓ってほぼ使い捨てフィルターみたいなもんだから濾過するもの濃くしすぎたらそりゃ消耗早いよ
腎臓病進むとたんぱく質制限始まるのって残りの使い捨てフィルター節約しながら使いましょねって理論だし
>>514 「炭水化物は人類を滅ぼす」とかもあったな
取りすぎはよくないものを一切取るなと言う極論系
>>487 どれが業者なの?
根拠ある理由付け併記で頼む
タンパク質・・・腎臓がやられる
糖質・・・糖尿になる
油脂・・・動脈硬化
野菜中心の食生活が最強か
化学調味料ガ―程プロテインとか言う人口たんぱく質ごくごくしてるよね
3年前に買ってあるプロテイン、チビチビ飲んでるけどあと10kg近くあるのにどうすんのどうすんの;;
でもプロテインがぶがふ筋トレ民はさぁ
もう引き返せないよね…?
まぁプロテインに限らず精製度高いものは過度な常用避けるくらいでいいんじゃね
ロジックとして解明されて無い事の方が多いからリスクは分散させとくくらいで
>>525 なるほどなあ
人類史上、ここまでタンパク質ばかり摂ってたことはなかっただろうから
糖質制限世代が50歳過ぎてどうなるのかは注目だな
>>528 ちゃんと野菜版もあるぞ
何も食べないのが最強な
食物繊維は「摂り過ぎ」に注意、肝機能に悪影響も?
https://diamond.jp/articles/-/304092 >>485 曖昧な根拠で否定不十分なだけでは?
どうしてDD論してるの?
どうして反論は発狂なの?
>>533 >>130程度の食事で1日に必要なタンパク質が摂取できるのに、それすら満たせないのはプロテイン飲む前に食事改善した方がいいだろ
栄養バランスの話なのに話盛りまくって極論になってるパターンとかよくあるからな
世間一般で言われてる糖質制限なんてのがまさにそれ
本来の糖質制限の意味は「現代人は糖質摂り過ぎてるから適量にまで減らしましょう」だったのに糖質を極端に0に近づけることにすり替わってる
プロテイン→腎臓悪化に関係あるか解らんが、吸収が良過ぎるやつはそれはそれでなんかの弊害があるんだろうね
真面目な話、運動しないやつ(ぬるい運動しかしないやつ)が飲む理由はないと思う
動物性たんぱく質はリン化合物入ってるから腎臓に悪いのは当然
適量を心がけないとメリットもなく腎臓に負担かけることになる
>>528 結局好き嫌いなくバランスよく食うという
小学生の頃から聞き飽きたことが正解なんだろうな
どうして大人になるとそんなことがわからなくなってしまうんだろうな
真面目に筋トレしてた頃は謎の強迫観念でプロテインばかすか飲んでたな
今なら過剰摂取ってわかるんだけど、筋トレするとプロテイン飲まないと損するのではと疑心暗鬼になってしまう
>>528 でもアメリカ人はポテト以外ほぼ野菜取らないよ
行ったらわかるけど
「透析患者はだらしない人が多い」→「透析患者は意識が高い、場合によっては努力家」
この主張がプレジデントから発信されてるのはちょっと面白い
ワクチンには触れずにプロテインだけが毒は信憑性まずくないかな…?
>>541 貧困を強いられてるなら過剰摂取もないし
次善の策として有効性は高いよ
そもそも体内のタンパク質って摂取したタンパク質を一旦アミノ酸まで分解してから改めて合成してる
と考えるとプロテインじゃなくタンパク質素材となるアミノ酸の混合物を直接摂取したほうが良さそうだよな
食事量が少ないのでマルチビタミンミネラルと必須アミノ酸はサプリメントで摂取してる
ほとんどの人はタンパク質が足りてないって言われてんだが?
ジム行ってるとわかるけど
プロテイン売りつけてくるからな
利幅が大きいから儲かるし
あの収入がないと人件費賄えないんだろう
そもそも1日に四回ウンコする俺みたいな人間と週に一回しかウンコしない奴が存在するくらい意味がわからない
プロテインやるような奴ってステロイドもやるからじゃね
>>552 コークの主成分である砂糖はベジタブルでは?
暴飲暴食が身体に悪いのは当たり前w
過剰摂取して早死にw
この15年で何でプロテインが大声で宣伝されるようになったのかって言うと
結局アふぃリエイト目的だから
健康には良くないかもしれないけど、筋トレには効果的なんだろ
個人のプロテイン摂取と慢性腎臓病のデータ出せよ
そもそも透析患者が増えてるのは高齢化と糖尿病が原因
たしか去年辺りから減ってきてるはず
高齢化の影響を無視して「喫煙率下がってるのに肺がん増えてる!喫煙は肺がんに関係ない」といってるインチキ学者と変わらない
猫ちゃんの腎臓が弱いのも、たんぱく質取りすぎなところからきてんのかな?
近い将来透析するために頑張って体壊してるとかアホや
筋トレおじさん寿命削っちゃったねえw
あれだけ言われてるのにホエイは大丈夫ホエイは大丈夫って聞かないもんなw
かもしれません
そうなのかもしれないです
思います
断言せずに妄想で書いてて笑う
それとプロテイン飲んだ人に肝臓病が多いじゃなくて
人口の何十パーセントがっってお前は全員がプロテイン飲んでるわけねえだろアホかこの書いた人
>>556 害があるのはたぶん窒素だからアミノ酸だろうがタンパク質だろうが同じ
筋トレってホント馬鹿と貧乏人の趣味だよな
頭のいい金持ちでやってるやつ見たことないわ
まあそんな時間ないわな頭のいい金持ちだと
>>569 ネフロン(フィルター)の容量が元々少ない
ヒトもコーカソイドやネグロイドと比べるとモンゴロイドのネフロンは短寿命
その中でも日本人は特に容量が少ない。
これをわざわざクソマズいプロテイン飲んで考え得る最高速で使い潰すのは、控え目に言ってもアホの所業。
こんなもの進めて回る奴らは、低糖質ダイエットと並ぶ、悪魔の所業だわ
>>558 だって家族でマックいってあんな不健康そうなもん食ってるわけで
>>569 猫は腎臓を回復させるためのAIMってタンパク質を作る能力がないかららしい
日本のどっかの教授がそのための薬を作ってて猫の寿命が伸びる可能性もあるそうだ
>>558 食物繊維とタンパク質はこの20年間の貧困とファストフード化で足りてないやつが増えてきてる
21世紀にもなって子供の平均身長が伸びないどころか縮んでるとか異常
>>200 工場で熱殺菌処理などの加工をした牛乳も危険だな
よく読んでみろ
この医者は研究したわけじゃなくて
肝臓病増えてるからもしかしてプロテインじゃね?って言ってるだけのやつだ
>>437 このレベルだとリアルで見たら全然細くないぞ?
ヒョロガリぽこおじモメンが生き生きしてるの面白いなw
楽天セールでプロテイン粉 1kgが1000円 送料無料
穀物とか肉を減らして野菜中心の食生活は中年の理想なんだが
日本は農薬が酷いから有機を選ぶ
そうするともう一般庶民には手が届かない食費になっちゃうんだよな
美味しい有機野菜食という贅沢
>>532 野菜は糖質や蛋白質を含んでるけど割合として少ない
野菜を食べ続けると腸内細菌が順応して食物繊維の一部を分解して
ミトコンドリアが利用できるようになる
これは解糖系のエネルギーとは違って活性酸素を出さずとても健康に良い
ガンになりにくくなる
>>539 サプリで無理に食物繊維を過剰摂取した場合でしょ
記事にも食事からその量にはいかないと書いてあるやん
しかも短期の実験で腸内細菌の変化が間に合わないし
腸内フローラが完全に変わるにはかなりの時間かかる
>>552 半年ぐらい暮らしてたから分かるわ
そもそもポテトはほぼ糖質であって野菜呼んでよいのか疑問だしね
だからアメリカ人は医療先進国なのに短命なんだよ
>>589 つまり加工した方が危険だと主張する
>>200は馬鹿だってことだな
プロテインはバター生成の残り滓から作ったホエイプロテインが主流だからね
>>541 >>130は塩分の過剰摂取だからプロテイン有りの食生活よりもほぼ確実に腎臓負荷が高い
ラーメンのスープ飲んでたら100%アウトだな
成長期にタンパク質食わせてもらえなかったチビは家庭環境を恨んだ方がいいよ
成長期は最初で最後の身長伸ばすボーナスタイムなのに偏った食事にするだけで伸び代が10cm減るから
環境によってプラマイ10cmの影響だから遺伝的に165がデフォだとしても食事次第では175cmまで伸ばせた
ちょっとマジレスしていいかな?
慢性腎臓病増えてるのっておそらくストロングのせいだよ
大手企業だから批判できないけど
ググったら同じくらいに発売されてないか?
>>582 子供の平均身長が20年前から0.1cm縮んだだけで大騒ぎする方が異常
>>582 江戸時代の平均身長がやたら低かったのはタンパク質不足のせいかね
そもそも筋トレとかプロテインとか不自然な事自体が体に良くない
自然界の動物が筋トレしてプロテイン飲みますかって話
タンパク質の過剰摂取がアカンって言ってるんだろうけどそんなに取れへんで
>>603 ヨーロッパでは20世紀にたった数十年で30cm伸びてるんだが
経済と同じで先進国で低身長なままなの日本だけだよ
中国や韓国にも抜かれまくってるホビットは画像加工で足伸ばすしかないね
おそらく
多くの思考回路にないのが
「適量」
だから右往左往してる
プロテインは一般人より積極的に獲る行為
だから過剰になりやすい
当然腎臓が死んでいく
筋トレユーチューバーに煽られてプロテイン他サプリを買わされてる人、バカです
代謝を上げる = 腎臓を酷使する だからなあ…
まあ高負荷や有酸素運動なんて、必要にでも迫られない限り自分から進んでやる必要なんかない
>>613 己の醜さに目を塞いで他人を批判することで正気を保っている嫌儲メンデブです
>>613 これは本当にそう。寿命とかかなぐり捨ててボディビルに生きるような人は別だけど、それ以外でプロテイン飲んで筋トレとかアホの所業
たんぱく質って
少なすぎても腎臓
多すぎても腎臓
量がわりと難しいんだよ
筋トレは過剰になりやすいのが明白やで
小林製薬「まじかよプロテイン最悪じゃねーか謝れ!」
筋トレエリアにシュワルツェネッガーちょっと年取ったみたいなおじいさんがいるけど歳聞いたら92だった
自分は維持のための筋トレだしなにより高価で粉っぽいの嫌いだから飲んでなかったけど
その人スゲ~って思ったから「プロテインのんでるんですか?」って聞いたら全然飲んでないって言ってた
やっぱり正しいやり方を勉強して日々鍛錬してる人が勝つんだなと思ったな
所詮は加工食品だしな
ジャップは牛乳消化は白人に比べて良くないだろ
ホエイはやめとけ 大豆由来のブツのほうがマシだな
私は肉類だけで蛋白質1日60gはきついのでプロテイン入りのなんか飲んでる
過剰摂取が問題なんで、トレーニングにはやっぱり有効だよ
>>3 えー筋肉より先に脂肪、脂肪落ちてから筋肉って絶対なんか?
ワイの経験だとそうじゃないけどなぁ
あまり食わないダイエットしたらあからさまに筋肉落ちたけども
>>615 プロテインは飲み過ぎると下痢したりオナラが臭くなったりするから限界がすごく分かりやすい
わざと過剰摂取しようと思っても出来ないよ
サバスは専用ボトルにの専用スプーン三杯に牛乳で溶かしたりするだろ
結構な量やねん
やはり取り過ぎだろうと思うね🤔
そもそも
吸収率からしても万人が同じとは思えないしなあ
普通の食事なら消化されずに一定量うんこにでてるはずだし
精製されたものはそれがないよね
ダイレクトに数字が上昇してしまう
>>617 ステロイダーが健康を語って金のためにサプリを売りつけるひでえ業界だよ
老人の人口も700万人程度増えている様だけど影響の程度はどうなのよ
あと体格だな
日本人は小さい=腎臓も小さい=フィルターが小さいのですぐ寿命になる
外人と同じようなメニューだとやばいだろな
>>626 企業側からすると早く消費してもらって次のプロテインを購入してほしいからね
プロテイン飲め飲め言ってる筋トレインフルエンサーも同じ
自身でプロデュースしたプロテインを一つでも多く、早く買ってほしいから1日何回飲めとか言って筋トレ初心者を洗脳してる
いい加減に目を覚ますべき
市場規模がデカくなると否定的な意見を潰しにくるからね
消費者が見極められるかやね
ここ10年前後でプロテインよりもっとくっそヤバそうなことあったよね?もう解決したの?
高血圧が要因ってのは明確になってるわけで
ぐぎぎぎ ←血圧やばいよねこの状態
結局デカくなれるやつは何してもデカくなれるのよ
内臓が強いか弱いかの違いだわ
>>634 目を覚ますと値上げを繰り返した割高で量の少ない食品が待ってるけどな
>>77 胸肉たくさん食べるとやはりたんぱく質過剰摂取で腎臓肝臓に負担をかけるんだとか
微細化加工した小麦粉を混ぜた石鹸でアナフィラキシー起こした事件があったなそういや
朝食/目玉焼き、ウインナー2本、牛乳、ヨーグルト
昼食/カレーライス
夕食/納豆、焼き魚、冷奴
おやつ/クッキー
↑ 昨日のご飯でタンパク入ってそうな食べ物あげてみたが
あすけん判断だとタンパク&カルシウム足りないって出る
コレ以上食えない
165cm、55キロ
>>624 間違ってるよ
こいつも言ってるように人間の体は糖質をグリコーゲンとして肝臓に溜め込むんだがその体を動かすためのグリコーゲンが枯渇すると次は筋肉のタンパク質や脂肪を分解して体を動かそうとする
こいつはまずは脂肪そのあとに筋肉って言ってるけど同時になくなっていく
だからダイエット(代謝を落とさずに痩せる)ってのは難しい
一時期糖質抜きダイエットって流行ってたけど筋肉も脂肪も根こそぎ落ちるからそりゃあ痩せる
飲んだことある奴はわかると思うけどめっちゃ体臭キツくなるしガスでまくるしで体に良い訳ないからな
そして禿げるw
>>644 筋トレの場合
肥大化目的があるからな
一般人の適量より 盛ろう になってるはず
だからその分壊れていくよね
>>641 江戸時代の飛脚とかイモとかしか食ってないのにムキムキだもんなあ
1日少しずつ取るのがいいんだろうけど難しいな
朝食う気起きんわ
印象操作による金儲け手段のひとつなので正論言われると困ります🥺
安倍のせいで馬鹿みたいな値段になってから飲んでないわ
>>650 試しに飛脚に肉食わせたらバテバテになってダメだったらしい
まあこの手のスレ見てて率直な感想を言わせてもらうと、精神依存はあるよねえプロテイン…
より正確に言うなら、精神依存するように誘導されている
>>656 ねーよ
普通にトレーニングしてムキムキとかではないが
飲み忘れても何も思わない
屁が臭くなってる奴
夜中に屁が詰まってるような不快感で起きる奴
タンパク質取りすぎだからプロテインやめた方が良いぞ
>>646 魚も卵も乳製品も肉も大豆も食べてるじゃん
それで足りないかも…って55キロの体で思ってるんだからもう洗脳だな
>>656 一番主な体の材料だから不足する事に恐怖を感じない方が異常
そもそも人って何食がベースなんだって話だな
これしか食ってないって生物だったら楽だったろうな
俺はカツカレーでいいわ
>>659 わかったから体アップしてみろよそのダルダルの出っ張った腹をww
>>656 あるある
筋トレ後30分以内に飲め!とか、1日3回飲め!とかね
こういったゆる〜い脅迫で筋トレ初心者を洗脳するんだろうな
足りない量を補うならいいけど
筋トレ!筋肉の元になるプロテインだけ摂取!筋トレ!プロテイン!
みたいなことやってると病むってことだろう
結局は昔から言われてるバランスのいい食生活をするのが一番なんだな
>>656 恐怖と不安を煽って利益に誘導するのが洗脳の基本だから
もはやインターネットの情報の根底にあるのは相当部分が商品宣伝
>>658 屁が増えたり臭くなるやつはプロテインが原因というより総タンパク質量が過剰摂取なだけが大半
タンパク質の量を抑えたら治る
筋トレはじめてプロテイン飲み出すと普通なら食生活に気をつかうと思うけどそうでもないのか?
プロテインが害悪があるってのはあるけど
どっちかと言うと、外食の多さやコンビニ食やラーメン食い過ぎなどの影響じゃない?
キシリトールガムで下痢になりまくった俺
やっぱりプロテインは毒だったか
俺は素人ケンモメンだが
腎臓病が700万人増えたのは明らかに別の原因っぽくない?
ガチで鍛えてるやつ以外はいらないよ
大会出るレベルでガチってたときはガブ飲みしてたがエンジョイ勢になってからはやめたわ
筋トレでプロテインなんて飲まなくて良いんじゃなかったっけ
ボディビルダーも出来るだけ食事から摂取してプロテインは補助言うてるし
論文でもプロテインなんて飲む必要ないって出てたはずだけど
マジかよ三大栄養素のうち脂質しか安全じゃないなんて
地道に筋トレしてプロテイン飲んで体鍛えたり健康に気を使ってる奴らが腎臓病になるとか草ぁ!
何もしないでだらけてる俺達が正しかったんだよなあ!
>>669 初心者や健康の為に筋トレしてる細マッチョくらいのやつは健康意識高い
何年も続けて見た目の筋肥大のためだけに筋トレしてるやつは感覚が麻痺してきて筋肉でかくするためなら寿命が短くなってもいいみたいになる
実際ボディビルダーの寿命も短い
吸収=即効性があるプロテインが問題かな?そこに人工甘味料ほか添加物も使用されていれば
腎臓よりも腸内環境が気になる
空腹時にプロテインはやばい
急速に消化吸収されて腎臓疲労する
ぶっちゃけ腸内細菌叢の死骸から回収されるアミノ酸の比率からかなりあるって話すら
ガリガリ君も最近はコンビニでSAVASとか買ってるよな
何したいんだあいつら
過剰に摂るのが問題
昔から色んなものを少しずつ食えって言うでしょ
ていうか普通に現代社会で生きていく上で上腕40cmとか必要ないからな
山暮らしだとしてもそんな無駄な筋肉は必要ない
不自然なほどに筋肥大させてるやつは当然なまでに体内の臓器でも不自然なことが起きてる
屁やうんこが異常に臭くなったら既に赤信号だよ
腸内細菌が悪くなってる
放置すると様々な不調の原因になる
プロテインが補助食品であるって事を分かってないやつが多すぎるんだろ
ちゃんと飯食った上で足りない部分を補う為に摂るんだぞ
またこの牧田さんじゃん
この人はプロテインアンチ記事書きすぎ
週刊誌に記事書くんじゃなくて論文を書いたらいかがですか?
PFCバランスの良い食事から摂れるタンパク質で
普通の人だったら筋トレでも十分じゃなかったっけ
PFCバランスの良い食事の方が重要
ボディビルダーがプロテイン紹介するのは金になるからでしかない
つーか日本人なんて常にタンパク質摂れてないんだからプロテイン飲むくらいで丁度いいだろ
タンパク質足りてないからチビばっかなんだろ日本人
>>695 食事だけで十分だよ
この普通じゃない身体ですら食事だけだし→
>>340 しかもトレーニングも自重のみ
糖質取りすぎて脂肪肝になるのと同じでたんぱく質過剰で腎臓に負担かかるのは間違いなさそうだけどな
筋肉つけるより毎日1万歩とかのが健康的に長生きできそう
>>695 https://i.imgur.com/uU5Xv7W.jpeg 現代人でそんなバランスいい食事できてる人なんてあんまりいないからプロテインで補うんだよ
>>340 またこれチヤホヤしてんのかよ隠れゲイども
こんなのジャニーズと一緒、全然バルクないよ
そこらへん小太りに見えてる元ラガーマンとかのが筋肉ある
たんぱく質は過剰に摂るとアンモニア濃度上がる
止めた方が良い
>>650 ネットフリックスだかでベジタリアンのストロングマンの動画あって衝撃だったわ
肉一切食わないんだと
草食動物のほうがデカいしなぁ、これは腸内細菌の関係とかもあるんだろうけど
常識は疑わないといかんね
紅麹でも同じことだろう
サプリにするほど濃縮された高容量の成分が良くないだけで、色素として使う分には問題ない
ところが紅麹の場合は企業悪を叩きたいから紅麹絶対悪、添加物として容認してる国も悪いって極端な解釈をする嫌儲民のレベルの低さが露呈してる
単にタンパク質単にアミノ酸と言っても実際は相応の種類のペプチド様があるわけで
そこの血中分布とかそれぞれの細かなふるまいとか分かってるようで分かってないことまだまだ多いよね
間違いなく取った方が良いサプリって何があるんだ?
亜鉛?ビタミンD?
腎臓病が増えたのは外食の増加・コンビニ食・冷凍食品の増加・ラーメン人気
の方が影響は大きいと思うけど
>>146 そのたんぱく質不足ってのが間違った認識の可能性ない?
1日プロテインドリンク1杯くらいなら多分余裕でしょ
>>702 それ見たけど金めちゃくちゃかけてしっかり栄養管理して植物性タンパク質摂りまくってるから一般人には無理すぎ
>>704 だから何ってわざわざレスつける人の気持ちを考えると笑えるな
プロでもないのに必死こいて身体造りしてるナルシストきも
>>654 それはマラソン選手の体型みてもそんな感じはするよな
筋肉付いて重くなったら長距離走れなくなる
>>698 筋肉量があるならいいけど全く筋トレしてないで有酸素運動だけ習慣にしてると加齢と共に筋肉量は減るから健康的にはよくない
筋肥大させる必要はないけど維持するためのスクワット程度は必要
筋肉量が減るサルコペニアは30代から始まってる
>>219 プロテインも糞もねえアフリカの連中がムキムキだもんな
何もかも間違ってて草
どっからこんな記事拾ってくんねん
肉体労働者やスポーツ選手でもない限りは3食の食事以外からとる必要なない
完全に過剰摂取
タンパク質は体内で再利用できるから過剰に摂る必要がない
体重✕0.8gぐらいが適切
それくらいなら日々の食事で余裕で取れてる
タンパク質は一日60gとった方が良い
しかし100gは取りすぎである
幅が短い
「前立腺がんになる奴はここ最近で20倍増えた
一方、ネットを見る人間も増加した
ゆえにネットを見ると前立腺がんになる」
みたいなバカ向けの統計みたいな話をマジメに唱えているやつがいるのが怖いんだが
>>714 醜く弛んだ自分の体を良しとするお前の方がナルシストやろ
>>699 食べたものアプリで記録してタンパク質量調べたら60gぐらいは取れてる
1.5食で間食なしでも十分
普通に3食しっかりとる人なら余裕で取れてるよ
日々の食事でとれるとか言ってる奴どんだけ健康的な生活してんだよ
パンおにぎりラーメン揚げ物みたいな生活でどうやってタンパク質とるんだって話
現実は補助でプロテイン使わなきゃタンパク質足りてない奴ばかり
>>79 現代のほぼすべての年代でたんぱく質摂取量は目標値以下やぞ
プロテイン飲んでるような意識高い系のアホはプロテインだけで40g位タンパク質取った挙げ句肉も食べるから毎日100gくらいタンパク質摂ってる
明らかに取りすぎ
>>723 200gくらいまでなら全く問題ないとされてるぞ
日本人はタンパク質足りてないってデータで出てるからな
だからどんどんチビになってる
>>723 そんなの体重によるだろ
お前間違いなく170cm以下のチビかクソガリだろ?
182cmあるけど1日の総タンパク質100gでも健康そのものなんだが
食事でたっぷりタンパク質摂ろうとすると糖質や脂質も摂りすぎちゃうからプロテインに頼るのよ
増量期なら飯食えるやつは別に肉いっぱい食えばいい
ただリアルフードなら健康と思ってる人はよく考えてほしい
赤身肉の発がん性はプロテインの害より明らかだ
ドカ食い気絶部とか嫌儲で言ってるけど
糖分の血中濃度を急激に上げるのは腎臓にも負担かかるらしいって聞いて
俺は飯を食う時は必ず最初に野菜を食ったり、ラーメン食う日はボトルに入れた野菜のスムージーをラーメン食う前に飲む事で
血中の糖分濃度の上昇を緩やかにする事を心がけてる
体調良くなってるし、血中の糖分濃度のコントロールも健康と関連あるんじゃねえかなって思ってる
三角食べってのも、血中の糖分濃度を急激に上げないための食べ方だったんだなーって思ってる
ドカ食い気絶部は糖尿病だけじゃなくて腎臓にも影響あるみたいだから
マージで食事前に野菜などを食うのオススメするわ
必要タンパク質をカロリー抑えて食事だけでとるのはかなり難しいからな
実際に減量を計算してやってみたらわかるぞ🥸
プロテイン飲むのはいいけど筋トレは止めとけ
ってことじゃないの?
背が伸びなくなるからねw
筋トレすると腎不全の数値であるクレアチニンと尿素窒素が高めに出るから筋トレの影響なのか腎臓の悲鳴なのかがわからない
医者もそれで気を抜いてたら腎不全が進行してましたってオチ
今後ボディビルを中心に全不全増えるよ
ホエイプロテインが常飲されるようになってからまだそこまで年月経ってないから影響が出始めるのはこれから
もしかして紅麹と同じ道に😇
鶏胸肉やささみだけでやってる奴安堵
>>743 運動もせず食生活もゴミなお前の方がよほど短命だけど
生活習慣病って知ってる?
>>731 毎日は食べてないけど
食べようと思えば肉1㌔はぜんぜんいけると思う
お徳用パックの800グラム豚コマ
焼いておいて分けて食べようって思ったのにお腹すいてて食べ尽くしてしまう時あるし
炭水化物食いまくってるクソデブよりプロテイン飲んで筋トレしてるやつのが明らかに健康的
自分が怠惰なデブだから筋トレ民を叩きたいんだろうな
>>745 筋トレすると背が伸びなくなるって何か科学的エビデンスとかあるんですか?
筋肉が邪魔して骨の発育が阻害されそう、みたいなイメージで語ってませんか?
>>219 >これとは別に、朝夕にプロテインは摂取している
このコピペってこの一文をあえて見せないようにしてるよな?
というかがちな人達はみんなプロテインだけではデカくならない、プロテインはあくまで食事で足りなかったタンパク質を補うサプリって言ってるから
筋トレで背が伸びないってのは違ってて
筋トレで効果が出るのは成長線が閉じて身長伸びなくなってから
筋トレはむしろ適度にして刺激を与えた方が身長は伸びる言われとるよ
バランスの良い食事ができるなら越したことはないけどできない人が多いからサプリやらプロテインやらが売れるんやろ
てか国も現代日本人はタンパク質摂取量が低いからもっと肉を食えとか言ってたような
最近スポーツジムがめっちゃ人気でフィットネスブームやからな
そういうのに乗れない怠惰な豚共が自分を正当化するための言い訳作りに勤しんでるだけや
もっと肉を食えともっとプロテイン飲めは違うぞ
肉を食えって言ってる
身長はマジで遺伝が99割
突然変異でもない限りなに食っても一緒
あきらめろ
>>593 農薬使用が身体に悪いというエビデンスあるの?
ここでタンパク質たくさん摂っても健康だとか言ってる奴等も60くらいで腎臓ぶっ壊して過去の自分を呪うんだろうなぁ・・・
そして毎日毎日水500mlのみ塩分タンパク質糖質も控えて好きなもの食えない中週3回人工透析の人生
肉でタンパク質を補えって言ってるのに
なぜプロテインを飲むのか
日本語が理解できてないのか
ちなみに、ご飯(米)の中にお前らが思ってる以上にタンパク質が入ってたりする
病気になった人が日常的にどれくらいプロテインを摂取していたのかそれを教えてくれないと
過剰摂取していたんじゃないのか
タンパク質取りすぎるとテロメアが縮むんだよな
知らんやつ多すぎ
>>753 バカがよく筋トレ=背が伸びないとか縮むって言うけど実際は筋トレ上級者レベルのガチ勢が高重力のバーベルを習慣的に持ち上げまくってると背骨が数ミリ縮むってだけなんだよ
むしろ成長期は筋トレする方が成長ホルモンの分泌量が増えるから背も伸びると言われている
プロテイン毎日300gとか取らん限り腎不全なんか起こらんから
馬鹿の書いた馬鹿記事をいちいち真に受けるな
>>746 ザバスのプロテイン出たの1980年だぞ
>>753 アミノ酸プールが筋肉に使われて
骨の発育に使われなくなるから筋肉ダルマ(チビ)が生まれちゃうんですよw
ビデオニュースのサプリメント回がちょうど無料放送だぞ
あれでも基本的に食事から栄養取れって医療専用のサプリメント会社の人が言ってた
>>768 外人使った研究ってオチじゃないだろな
日本人は小さいからもっと少量で逝くはず
>>772 なんかそう言うデータとかあるんですか?
>>762 食事が抑足りてないからじゃないの
現代人は朝食べないとか昼も忙しいから軽食で済ませる人も増えてるし
>>765 タンパク質ではなく総カロリーだよ
あと空腹時間が長いほどテロメアは伸びる
ついでに軽めの筋トレもミトコンドリアが活性化されてテロメア伸びるよ
俺は寝る4時間前は固形物食べないで12〜14時間ファスティングと軽めの筋トレ両立してるけど細マッチョ程度の筋肉量は維持できてる
過剰摂取は何だってアカン
水だって飲み過ぎたら死ぬで
菓子パンしか食ってないアホな食生活や老人みたいに米と煮物しか食わない奴らはプロテインも飲んだほうがいいけど肉も食いまくってるおっさんがプロテインも飲むといずガタが来るって話
筋肥大には体重✕2gとらないとだめとか本気で信じてるアホがボディビル界隈にはたくさんいる
>>784 代謝が上がるから明らかに健康になるけど
でも700万人もプロテインが原因で腎臓壊したら訴訟起きまくるよな
>>761 60歳だと糖尿病や塩分が原因の腎臓病患者の方が圧倒的に多いだろうね
これ今更じゃね?
海外のプロテインとか飲んで体壊してるやつ多いって
病院から聞かされたことある
日本のはそのへん薬の安全性はしっかりしてるが海外のはガバガバらしい
何でこう言う記事の専門家は見当違いの指摘するんだ
暫く前に立ってたマルチビタミンのスレじゃ、健康的な食事を取れば良いだけでマルチビタミンを飲む必要は無いとか言ってたし
プロテイン飲むと具合悪くなるから身体が求めてないのかなぁって思うわ
WPIでも駄目、どのメーカーのも駄目だったわ
プロテイン摂取で健康になるとか痩せるとか筋肉つく みたいな宣伝してる側も問題あるけど
こういう謎の警鐘で注目浴びようとする側もクソだなと
タンパク質多めに取るとあからさまに腸内環境悪化してうんこガッチガチの便秘になるから近年のタンパク質信仰に逆らってタンパク質控えめにしてたけどやっぱ俺が正解だったんじゃん
171cm47kg
プロテイン1日200g飲んで、パーソナルつけて毎日1時間みっちり筋トレつけたけど、全く筋肥大しなかった
トレーナーや他の会員から「山根」とかあだ名つけられて死にたかったわ。
もう、死んでもいいと思ってステロイド、経口も注射も始めたら、10ヶ月で82kgまでバルクアップしたわ
なかやまきんに君とか余裕で超えて、逆になかやまきんに君のしょぼさを考えるとマジでナチュラルなんやろなとわかった
どっちかというと俺は乳製品が体に悪いことを恐れてる
その切り口でプロテインを学術的に批判してる記事なら是非読みたい
精製したタンパク質は人工的だからダメという理屈はアホくさいけど
ヤブ医者がなんと言おうと大谷が推奨してるから問題ない(^_^)v
>>792 乳糖不耐症じゃないか
牛乳たくさん飲んだらお腹下すタイプでは
臓器の負担を分散しないとガタくるのは当たり前だろ
糖質制限とかも一緒だぞ
>>800 だからWPIにして飲んでたんだけど駄目っぽい
内臓よわよわマンはとうしようもないわ
>>1 >小林製薬の紅麹、公表まで2か月…供給受ける食品・調味料メーカー「消費者にどう伝えれば」
(読売新聞2024/03/25 22:19)
>紅麹原料は2016年から販売され、52社に原料として供給されていた。
妙だな・・・・?
>>799 プロレベルの練習量じゃなきゃいらないよ
一日八時間とかトレーニングすれば必要かな
「鶏胸肉とゆで卵と納豆食って朝晩トレーニング後にプロテインゴクー!」
これがよく分からない
どう考えても過剰摂取やろ…
医者「小麦、加工肉、植物油、白砂糖は体に悪い」
これ結構見解一致してね?
プロテイン悪はほぼ聞いたことないな
紅麹で楽して痩せるのにはリスクがあるのと同じじゃね
楽して筋肉つけるのにはリスクがある
>>787 塩分控えめにし過ぎて体温が下がり大病患う人がむしろ増えてる説あるけど
プロテイン毎日飲んでるけど健康とは真逆のもんだぞ
プロテインを健康目的で飲んでるアホってホントにヤバいと思う
>>87 ラーメン、中華料理が好きで食べてたら
体に毒だと思う。
美味しいからクセになるんだよね。
タンパク質足りないなって思ったらラッシー作ればいいんだよ
牛乳200g、ヨーグルト200gと適量の水+砂糖で作れる
牛乳200g+ヨーグルト200gでタンパク質量は約27g
体重60kgで必要摂取量がタンパク質48gなんだから
ラッシー作るだけで1日の必要摂取量の半分以上を賄える
400gはコップ2杯分だけど男ならグイッといっとけ
ラッシー作るだけでタンパク質不足なんて余裕で解消する
プロテインなんて飲む必要はないんじゃね?
進んで偏食するやつらは何も学習しないよな
ここ30年は〇〇ブームで結局意味あって残ったものあるのか?
>>770 プロテインを飲む代わりに肉・魚・野菜を全く食べない食生活すごい
これなら過剰摂取にはならないね
>>815 え?すまんが納豆ご飯と肉野菜炒めしか食ってないけど健康そのものですが何か?
>>815 残るというより隠れた良いもんがブームによって知名度上がりすぎて価格が上昇したままブーム終わっても戻らんから廃れる
>>818 納豆はあったが、肉野菜炒めブームなんてあったか?
〇〇ブームの話してるんだわ
ワシ110キロから1年で70キロ前後になるぐらい過酷な食事制限してたんやけど
クソまずい野菜や鶏肉ばっかの中で唯一の楽しみがチョコ味のプロテインやったからやめる事は絶対出来へん
>>802 WPIでも乳糖が少し入ってるから乳糖不耐症だと思う
朝ごはん
目玉焼きに納豆ご飯(+サラダ)
目玉焼きはタンパク質12g
ご飯一杯で約4g
納豆 1パックで約8g
目玉焼き+納豆ご飯でタンパク質24g
体重60kgで必要摂取量は48gなので
朝に目玉焼き+納豆ご飯を食うだけでタンパク質24gなので必要摂取量の半分は摂れる
朝飯食え
>>825 一昔前は胸肉◯グラムやゆで卵◯個とかって話は普通だったよな
いつの間にやらトレ後のゴールデンタイムにプロテイン、睡眠中は消化吸収いいからプロテイン、寝起きはタンパク質不足してるからプロテインみたいになったよなぁ
良い効果は一切ないって肝心の筋肉のためにやってる部分を抜いてどうする
美味しいものを食べればいいのになんでゲロみたいなのをわざわざ買うのか理解できない
>>814 >牛乳200g+ヨーグルト200gでタンパク質量は約27g
牛乳パックには200mlでタンパク質7gて書いてるのを100gで7gと勘違いしてないか?
牛乳もヨーグルトも 100gあたり 約3.5g だからラッシー400mlなら14gくらいだよ、1日800ml飲まなきゃ
>>825 まずもっと飯を食えよ体重軽すぎ
と思ってしまいました
>>446 いつも見てるけど、
買いたいものではなくて、安いものを買ってない?
試しに必要なものだけ、食べたいものだけを買うようにしてみ?人生変わるよ
10年?
この数字のせいで機能性表示食品のせいじゃね?って気がしてきたな
>>760 例えばネオニコチノイド系の農薬についてEUでは喧々諤々の議論の末に禁止になった
環境のみならず人体にも害があるとされ残留基準が作られ
そのせいでネオニコチノイド系農薬が野放しの日本からEUに輸出できなくなった農作物がある
農薬は程度(閾値)の問題も有って多くがグレーで必ずしも避けなきゃいけないものでもない
グレーのリスクを避けるか避けないかは個人の考え方しだい
とは言え、食べてみたら高くてもやはり有機が美味しいことが多いよ
栄養多いのが美味しさとして感知されるんだろうね
こんな酔っ払いが適当に書いた文章で激論し合えるお前らが羨ましいよ
死んだリッチ・ピアーナがプロテインじゃなくてリアルフードにしろと言ってた気がする
20代の頃ジム通って筋トレしてEAAとBCAAとプロテイン摂ってたら酷く肌荒れした
因果関係はわからんけどそれらのサプリやめたら改善したから少なくとも俺の体にはそうなんだなと思ってる
目玉焼き+納豆ご飯+牛乳(+サラダ)
これだと牛乳一杯(200g)のタンパク質6.8gが加算され
合計でタンパク質が30.8gになる
目玉焼き+納豆ご飯+牛乳一杯+サラダを食えばタンパク質約31gになり
1日のタンパク質の必要摂取量は残り約17g
2食でタンパク質17gを満たさない方が逆に難しい
(ご飯一杯でもタンパク質3.8g)
つまりタンパク質が足りないと思う奴は朝飯を食え
目玉焼き+納豆ご飯+牛乳(+サラダ)のお手軽セットで良いから朝飯を食え
タンパク質量はググって調べただけだから、間違ってたらすまんな
ただの牛乳たんぱくor大豆たんぱくだろ
過剰に飲むから内臓壊す
>>824 今はプロテイン減らしてリアルフードに切り替えてる
サプリもそうだしリアルフードもそうだけど習慣的に毎日摂取するようなものは質と量に拘っておけ
月一でマック食っても何ともないけど毎日マック食ったらチリツモで体調壊すのと同じ
>>832 食べたいもんだけにしたらカップ麺とか弁当とかお菓子とかになるやんけ…🙄
色々健康に悪そうじゃん🤔
唐揚げ定食でたんぱく質50グラムあるからよほどの粗食でない限りは不足することはない
でもできれば一食は米を抜いて代わりにタンパク源とるとなおよい
嫁が看護師してるが若い医者はもれなくサプリ(ビタミン剤)とプロテインとってるとのこと
いらないって言ってるのはジジイ医者だけ
>>45 紅麹問題をごまかさないといけないから
弾幕を張ってるw
鶏卵は100gでタンパク質12gで
鶏卵1つだったらタンパク質6gみたいだわ
スマホでパパッと調べて書いたから間違えてるとこ多いかもしれんけど
朝食食うだけでタンパク質を取れるってのはガチだよ
必要最小限の物を食べたいなら肉類1:野菜2:炭水化物3 油大さじ2 塩6グラム 水2リットルから4リットル
体重60キロなら鶏むね肉200グラムと野菜400グラムを茹でる 100グラムのパスタを茹でて600グラム 塩6グラム 水2〜4リットルで1日分
大谷飯や肝臓病の食事みたいな物を食べると完璧だ
生野菜や火を通していない物はわずかにA型E型肝炎になるリスクがある
>>834 統計的に農薬を使ったことで体に悪影響が出たことを示すデータはあるの?
これたぶん牧田先生だよな
プロテイン取りすぎは悪いが
目的があって運動してる人はそこまで神経質にならなくてもと思う
普通の人に健康のためにと煽ってるのがよくない
お焦げのAGEも何でも気にしなくともと思ってるよ
それより肉加工食品が一番最悪だろ、くっそおいしいがw
>>846 医者とか不健康な生活と食事の代名詞みたいな仕事だろ
>>840 たんぱく質の必要量も48gで計算してるけど
それは寝たきりの人が痩せない量
普通に活動する人は60gくらいいるよ今の1.2倍食べなきゃ
飲みすぎやろw
牛乳に味つけるくらいでええんやない?
牛乳の方が美味しいしw
プロテイン由来のタンパク質が筋トレの効果向上に寄与する論文はあるよな
>>853 日本より格段に農薬に厳しいEUの議論を自分で調べたら良いよ
臓器を酷使すればするほどダメージ受けるという当たり前の話
太るから飲むのやめたわ
甘くないやつはまずくて飲めないし
普通の食事してたら1日に必要なタンパク質は摂取できるからな
俺ならプロテイン飲むよりは肉食う方を選ぶ
>>866 だからさ
そういう文化とかバイアスとかで議論されてるからだめなんだよ
「有機じゃなきゃだめ」っていう考え自体がずれてるってこと
統計で語らなきゃ
ほとんど運動しない俺だけど、藤川徳美先生の本に書いてあることが事実か確かめるためにWPCのホエイプロテインを体重の倍の120gを毎日3か月間飲んでみた。結果は血液検査の腎臓の数値のクレアチニンは低くなってて、むしろ腎臓に良いことが分かった
プロテインとか飲まないし筋トレ厨は大体人格おかしいからはよ死んでくれて構わない
むしろ氏ね
腎臓に影響が出るほどタンパク質過多の人間が700万人もいるとは思えんが😅桁が一つ違くね?
別に原因があると思う
>>879 医者が言う運動しろも嘘だったってことか
>>881 腕立て一回も出来ない女のほうが長生きするじゃろ
骨を強くするとから騙されてうちの親が飲んでたから辞めさせたわ
プロテインは飲んでないけど腎臓の数値悪化が普通の人の倍くらいのスピードなんでタンパク質摂取量の影響は気になってるんだよね
1に引用されてる範囲ではさしたる根拠もない一医師の意見でしかないけど研究結果が知りたい
糖尿病患者に色んなパターンの食事で調べた範囲では糖質制限食で脂質とタンパク質制限しなくても腎臓への悪影響は見られなかったらしいが糖尿病の改善効果が優越してるだけかもしれないし
体重2倍取ってたけど 腸内負担は明らかに悪かったおならとウンコ臭いマンになる
1.5倍ぐらいでおならマン解消 ウンコ臭いマン解消されず
1.2倍ぐらいでウンコ臭いマンも解消
でこのぐらいになると別にプロテイン常飲する必要もないので
たまにタンパク質の少ない食事の時に補うぐらい
すでに腎臓が悪い人のプロテイン高たんぱくは有害だけど、そうでないなら余程の高たんぱく食でもしないと腎臓を悪くすることはないということ。
皆飲むの辞めろ!!
ワイだけ飲んで効率的にマッチョで居続けるからwww
タンパク質を摂取しないと脳が衰えるって言う言説を聞いてプロテイン飲んでるんだが、これ腎臓ヤバい感じか?
結構カロリーあるのに単純に普通の食事に足してカロリーオーバーしてるやついるよな
素人がちょっと筋トレする程度だと普通に肉やら豆からタンパク質取ってりゃ十分らしいからな
プロテインを日常的に摂ってると過剰になって内臓に無駄な負担がかかって健康寿命が縮むと
700万人もいるならプロテインのせいじゃねえだろ
そんなに飲んでるやついねーよ
楽に死ねるなら有りと思うが健康失ってじわじわ死ぬのはちょっとなぁ
食べ物から取った方が確実によろしいけど
マッチョはそうもいってなられないんだろ
一般人で飲んでるのはバカ
>>887 WPIは高いじゃん。WPCでも何の問題もないし
普段の食事をしつつ筋肉痛になったら玉子3つくらいで玉子焼き作って食べる位で良いんだと思うけどな
筋肉痛にならないと超回復しないでしょ
>>900 超回復はもう古いらしいよ
筋肉痛は普通に百害あって一利なしのただの炎症らしい
>>528 プロテインで腎臓がダメになる心配はないらしいよ
もういい加減なウワサに流されるのはやめたほうがいいよ
パオレさんのブログもっとよみなよ
ttps://yuchrszk.blogspot.com/2022/07/blog-post_684.html
プロテインは腎臓と肝臓に悪いのか?
プロテインパウダーの悪影響で、もっとも言われるのは腎臓や肝臓への影響でしょう。
実際、かつては専門家も「健康な人でもタンパク質を摂り過ぎると腎臓や肝臓にダメージを与える!」と考えていたことがあったんですよね。
が、幸いなことに、近年は多くの研究によってその考えは否定されており、個人的には別に心配しておりません(R,R,R)。
48人の男女が8週間の激しい筋トレをした研究(R)では、食事とプロテインパウダーで高タンパク食を摂取させても、腎臓の機能に違いはなかったんだそうな。
それよりARTEで見たんだけど
糖(と言っても甘いものだけじゃない。加工食品のほとんど全部に入っている。食パンは白いところを柔らかくするために糖を加えている、など)は、タバコと同じくらい身体に悪いんだって
タバコもダメ酒もダメ脂肪もダメ糖もダメとなったら、いったい何を食べればよいのか
バカバカしくて、全部飲み食いしてやろうという気になる
>>1 紅麹もカビ毒混入だし、プロテインもあれだけ出回ってたら紅麹みたいに品質に問題ある物が流通しててもおかしくないよな
微量の毒も継続摂取すれば塵も積もればってやつよ
プロテイン飲んだら痩せるらしいぞ!
↓
プロテインて毒なのか!騙された!
こういう人のための記事
10年なら放射能やらコロナやらワクチンの影響疑った方がいいんじゃねえの
あと高齢化してるんだから700万人増えたとかいうのも割り引いてみろよ
草しか食べなくても筋肉モリモリな動物は草からタンパク質を合成してくれる腸内細菌を持ってるからだよ
その種の腸内細菌を持ってない人が肉魚などのタンパク質を摂らなかったら命にかかわる
糖質制限と同じで提唱する奴はまともに論文書けないからこういうクソ記事を書く
ただ、プロテインを1日で体重の4倍以上だと腎臓に悪いらしい。体重50kgだとプロテイン200gになる。1kgの袋を5日で使い切る量だよ。
なんでプロテイン飲みたがるのかわからん
こちとら少しでも多く肉食いたいってのに
タンパク質が足りないと思ったらご飯に納豆 1パックを付け足す(タンパク質8g)
まだタンパク質が足りないと思ったら木綿豆腐半丁を副菜に付け足す(タンパク質10g)
日本食って割とお手軽に安くタンパク質摂れるんだよな
高い肉を買う必要はないし面倒な料理も不要
納豆一パック+木綿豆腐半丁を付け足すだけでタンパク質不足はほぼ解消できる
日本人で良かった
>>909 ハイパーマッチョ日本兵で溢れる戦場がある世界線はちょっとええな
食うなら糖質や脂質よりはタンパク質中心にした方が
身体にムダな脂肪が付きにくくていいよってだけで
食事として摂取する以上のタンパク質を摂取しちゃうと、内臓に負担かかって良くないよ
ってことかな
>>873 有機じゃなきゃダメと言わんし、実際有機野菜以外も食べてるよ
ただ、統計に表れないグレーゾーンというのは常にあって
それをどの程度避けるかどうかはその人次第
例えば、自分はAGEのリスクを考えて焦げたものやこんがりローストした食品は避けることが多い
福一の放射能汚染図を見て汚染が酷い地域の産物はできるだけ避けてきた
スレのテーマであるプロテインなどを集中してサプリで摂ることも避けてる
そうしたものを摂り続けたからといってただちに健康に害になるわけではない
でもグレーは出来ることなら避けたい
君が統計的に結果が出た後でしか動かない性分なのは分かったから好きにしたら良い
健康被害の場合ずっと後から統計が出て、メンゴメンゴやっぱり毒だったわというケースが
あまりに多いし、自分が不調になったり、統計や研究が出てから後悔しても遅いからね
肉や魚や豆腐なんかの天然のタンパク質も問題あるのか?
このスレそもそもおじさん多すぎ
口を開けばそもそも言ってる
>>920 蛋白取りすぎると腎臓が潰れるぞ
腎不全になると、蛋白制限食にしないといけないんだよ
紅麹の件で腎臓へ負担増やすのはヤバいって皆気付いたわな
>>917 あくまで飲み過ぎは駄目ってことだよ
サプリメントの意味は補うって意味だからあくまで補助として摂取するのは何の問題もない
問題なのは消費してもらいたいがためにプロテインやサプリメントを大量に飲めと宣伝しまくる企業やインフルエンサーたち
無知な若者はこいつらに騙されてプロテインを過剰に摂取した挙句内臓を悪くしちゃうんだな
>>924 蛋白そのものが腎臓に負担をかける。
取りすぎると良くない。
エネルギーは炭水化物主体が正解
摂取し過ぎていい栄養素なんて1つもない
当たり前じゃないか
変な研究結果に惑わされんなよ・・・
プロテインでガンガン、タンパク質取ってたらどうなるか知らんぞ
人工のタンパク質がダメで肉がOKというのがいちばんの意味わからんポイントだよな
牛乳の残り滓とカリカリのベーコン
普通に考えて後者のが体に悪いやろ
>>912 糖質制限は害悪でしかなかったな
蛋白取りすぎ増えて腎不全が激増ですわ
筋トレしてるけどプロテイン最近飲んでねえなあ
目指すところがガチマッチョじゃないから増量期以外は摂取カロリー減らしたほうが経済的にも良くねってなった
>>931 蛋白そのものが腎臓に負担をかける
蛋白ばかり取れば肉でもサプリでも、腎臓がやられる
炭水化物主体ならOK
>>926 腎不全はタンパク質をとりすぎた結果なのか?
ジャップは国民皆保険のせいで医療利権で薬漬け病気にさせたほうが儲かる構造なってるからな
国民皆保険はGHQのジャップ弱体化の戦略なんだよね
筋肉に頭やられた奴らが早死するという最高の効果があるじゃん
プロテイン20gほど食前20分前に摂ったら血糖スパイク抑えられるというエビデンスあるから糖尿病は飲むべき
論文もでてるしなんならyoutubeで糖尿病医が自分で実験してる
そういえば筋肉質で長生きの人って
見たことないな・・・
>>936 いろんな要因で腎不全になるよ
でも腎不全になったら、蛋白制限をしないと腎不全が加速する
>>921 やっぱり毒だったわ、は野菜以外のケースでも言えるし、逆に取らなければダメなものを制限してしまうケースすらある
糖質が良くないと言われて積極的に置き換えられていた人工甘味料の悪影響が取り沙汰されてるね
農薬より有機栽培による害だってあるかもしれない
例えば品種改良された現代野菜にだけ現れる発がん性物質があって農薬によって抑えられているかもしれない
わかる?あんたが言ってるのはこういうことよ
少なくとも農薬がガンガン使われるようになった昭和後期に生きた世代は元気に老後を迎えてるぜ
これが統計でなくてなんだというのか
負荷をかけたらそこに問題が発生するという理屈は納得できない
むしろ使わなければ機能が衰えるだけなのは筋肉を見れば明らかだし
だいたい俺の精子の子供は酒飲めるんだよ
俺とセックスして子供作ればマシな子供が生まれるやろうにw
糖質炭水化物を制限したら逆に血液検査の血糖値が上がった。糖質と炭水化物をある程度食べてないとインスリンを出す力が衰えて少し糖質を摂っただけなのに処理できなくて返って高血糖になってしまうとYouTubeで言ってた
腎臓のろ過装置のネフロンは生まれた時のサイズに比例するらしく
未熟児で生まれた人はプロテインとか禁忌な予感
粉末プロテインなんて基本的にサプリなんだし病気でもない限り普通の食生活してたら不要
なんでもサプリで済まそうとするズボラな人間が増えたんだろな
ボディビルだーが急死するのは高たんぱくが原因でなくコンテスト前の無理な減量が原因で死んでるのがほとんどだよ。あとは筋肉増強剤やってる人
プロテインで太るやつってどんだけメンテナンスカロリーの上限値ギリギリまで攻めて食ってんだよ
だいたいが一杯120kcalくらいだろ
>>949 インスリン打って低血糖で死ぬやつもいるらしいな
>>943 だったらタバコ吸いまくって肺に負担かけて酒飲みまくって肝臓に負担かけとけばいいよ
塩分とりまくって腎臓に負担かけるのもええな
お前はそうやって内蔵鍛えとけ
糖質と脂質を減らしてタンパク質ばかり摂取していると体臭が強烈になる
ビルダーとか目に染みるくらいのアンモニア臭を放ってる奴がよくいる
>>940 シュワちゃん76歳
心臓の手術してるけど
スタローンは77歳
プロテイン飲まなくても、パン食をご飯+納豆に変更したり
副菜に木綿豆腐を付け加えたり、朝に牛乳を一杯飲んだりヨーグルトを一杯食べるってお手軽な変更で
タンパク質は必要量を摂れるようになるよ
納豆・木綿豆腐・牛乳・ヨーグルトは必須アミノ酸などタンパク質以外にも必要な栄養が多く含まれてる食物なので
手間がかからないちょっとした食生活の変化で安価にタンパク質は取れる
炭水化物から栄養をとるって言ってる人もいるけど、全てはバランス
いわゆるPFCバランスね
炭水化物も過剰摂取すれば、糖尿病へまっしぐら
ガクトが米食わずにわけのわからん食事制限で病気になってたからな
基本頭悪いんだろな
>>878 多分塩分とか糖分摂りすぎなんじゃねーかな
運動で筋繊維の断裂を起こさないならまあ不要だな
負荷かけない運動しかしてないのにプロテイン飲んでたらそれはどこに貯まるのかなってことかね
プロテインって筋肉つけたいやつがお手軽にタンパク質補給できるところが良いんじゃないの
最近は子供もだが1日の推奨タンパク質量取れてないの多いらしいから1杯位補助で飲んでもいいと思うわ
ケトはやべーよな普通に考えて
エネルギー源をケトン体に切り替えますってその時点で負荷すごそうやん
既に40年間プロテイン肯定派と否定派が戦って
肯定派が勝ったのが現在
アメリカはもっとプロテインが充実してる
まず外国に食事の栄養面で追いつかなければフィジカルで負け続けるだけ
仕事でもスポーツでも勝てない理由は栄養不足
>>963 老人にもオススメらしいな
肉が消化できなくなってくるから
必然的にはタンパク質不足になる
消化いいタンパク質って言えばプロテインだし
メガビタミン療法の肝がホエイプロテインなんだけどやばいのかね
腎臓については添加物、特にリン酸が原因とか解説してる動画をよく見るけどどうなんだろうな
タンパク質に限らず現状これは過剰摂取しても問題無いって言われてる成分全部怪しく思えてくる
本当に大丈夫なのか
>>966 相手は
毎日胃もたれしまくり下痢になりながらでも肉を食べ続ける方がプロテイン飲むよりヘルシーだと思いこんでる老害だぞ
普通の食事だと一日60gもタンパク質とれないからな
とりあえず一食鯖缶、二食プロテイン、3食鶏むね肉納豆豆腐ブロッコリー
これで最強なんよな
>>970 赤ちゃんに粉ミルク飲ませるのとかあり得ないよな
あれ半分プロテインだし
>>973 筋肉バカとは量も違うから比較も何も出来ないやろ
>>941 それって腎機能の低下によってタンパク質を処理できなくなってるだけだよな
結果であって原因ではない
ザバスもらって飲んだらゲロ吐くほど不味くてびびった
お前ら味覚音痴なのか?
アホはタンパク質を取りまくれば筋肉がつくーと思ってるからな
プロテインメーカーは体重80キロなら160グラムのプロテインを取れとか言ってる始末
1日のタンパク質摂取量の平均値は、成人男性で78.8g、成人女性は66.4gです。 年代別に見ても、平均値はいずれも推奨量を上回っていました だとさw
>>10 大豆すった粉と精製された大豆は全然違うぞ
精製された砂糖が血糖値乱高下させてインスリン分泌させ酸化させるようにな
>>965 フィジカル云々言うのなら成人してからだとあまり意味がない
成長期に多くのタンパク質を摂取させる必要がある
>>981 プロテインは吸収速くない
吸収速いのはEAA
肉食いまくって腎臓悪くしてハゲたことある
タンパク質もほどほどにしておいたほうがいいよ
摂りすぎが良くないんだ
腎臓病増加との因果関係も正当性ないけど、プロテインが健康に良いと言ってる奴も同じく正当性ない
健康ブームで病気増えてるのは事実だけど
何もしてない馬鹿がプロテイン買ってるのはほんと笑える
インフルエンサーやコンビニのマーケティングの奴隷になってて草
食品添加物のリン酸摂取が増えたとか色々要因があるだろ
まあ統計見ると特に因果関係見出せないな
ずっと右肩上がりで近年は
増加率は減少傾向だし
プロテインなんて
世界中で消費されてるし
なんでこんなアホみたいな自説を説いてるんだ?
基本的にタンパク質を体重×3以上取るなら腎臓とかに影響あるだろうけど普通の日本式の食生活じゃタンパク質は全然足りねーよ?
>>973 冗談で言ってるようだが
使えば使うほど壊れていく器官と考えると
粉ミルクよく使う国で数字上がってるかもな
>>987 藤川徳美って医者がうつけしごはんって本で、不調がある人にホエイプロテインを推進してるんだよね、その影響もあると思うよ
>>973 たまにクリープ使うけどこれもあかんのか…基本人間にとって精製品はやっぱり負担かかるもんな
近年は増加率は低下してるってことは
高齢化や糖尿病の方が原因としては強いから
運動してプロテインとったほうが健康的だまである
統計結果になってる
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 18分 58秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。