未だに「マイナンバーカード」を作ってない人いるでしょ。なにか合理的な理由あるの? [889355597]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
住所地に戻れないせいで作れてないんだが
所払いや島流しされてる人に対しての配慮がされてない
マイナンバー制度自体の批判ならわかる
マイナンバーカードだけの批判はおかしい
>>255 マイナカードなくても確定申告できるって意味じゃないの
>>253 マイナンバーはすでに強制
だったらマイナカードも強制にすれば手っ取り早いのになぜか任意のままなのが非効率で意味不明
マイナンバーカードの偽装もされてないし情報流出もしてないしその心配もしない
だから健康的な毎日を送れていますが
物理的に印字されてるカード持ち歩いたり、そこらの窓口店員に見せるの怖いってだけ
あと通知カードで充分だしな
こういうのを無警戒で小銭に釣られて作る人ってコロナワクチンとか打ってそう
>>132 君子危うきに近寄らず
つまりこーゆー事よ
>>6 無職なら飛びついてポイントもらってるだろ
守るものないし
やってないならどーしようもないバカじゃん
>>11 本当に必要になれば国が強制交付してくるだろうしな
>>132 今の流れで作ってない奴だけ得することはない
損するのは全員
20000円もらったほうがその分得
ネックになるかと思った証券口座開設もふるさと納税もなーんも問題無かったからもはやわざわざ作る機会がない
会社の健保が強制一体化とかしたらしゃーないかなってかんじ
>>268 2万円は終わったんだろ
もはや作る理由がない
保険証と運転免許なくすぞーっていうなら強制で送り付けたらいいのに、あくまで自分で作る形にするのは何なの?
頭アトピーの考える事は信用ならん
>>2 これ
あとはどうせすぐオワコンになるって方に賭けてる
密入国者
戸籍乗っ取り外国人
クルクルパーの日本人
保険証の代わりに資格証明書発行とか言ってるが、いつまでもとは言っていない
さて、どうするのかねえ…
おバカさんには簡単な理屈も分からないから
煽りやポイントに釣られる正に雑魚なんだよね🎣
送ってこれば解決するのに送らない理由はあくまで何かあった時任意じゃないと困るんだろうな
そっちが希望したって形じゃないと責任取らないとダメだし
保険証の使い回しや生ポの病院ハシゴの薬転売とか無くなるだけでもイイじゃん
西成のフリマで薬売ってるとか
マジで大阪人は半島の末裔ばかり
>>251 カードというかe-Taxの話だけど 確定申告が圧倒的に楽
e -TAX今年は暫定か知らんが作ってなくてもできたけどな
できなくなっても書面提出するから精査で面倒が増えるのは税務署😎
>>260 安心してはいけない、自分がマイナカード作ってなくても被害にあう可能性がある
この前あった偽造マイナカードで携帯機種変の事件と
マイナカードを身分証として使う場合の条件を調べてみると
・マイナカードのICチップ使わずとも機種変できる
・マイナカードの表面だけ利用(基本的に裏面の個人番号が書いてある部分は店員に見せる必要ない)
・裏面の個人番号は「秘密にしないといけない情報」つまり店がコピーとったり番号控えたりできない
つまり住所・氏名・誕生日が正しいカードを偽造すればマイナンバーが違っていたり、実在してない番号だとしても正式な身分証明書として認証されてしまう
せっかくICチップがあるのに、ICチップ利用が義務付けられてないからセキュリティがガバガバだし、マイナカード作ってなくても被害にあう
>>1 一番の理由は
マイナンバー法によると本人の同意なしにマイナンバーで紐づけした口座や健康保険の個人情報は閲覧できないと決まってるから
だから近い将来マイナンバー2.0が閣議決定された時
全口座を強制的に紐づけできるようになっても
現行のマイナンバーを作ってない国民に対しては全口座把握できない。
だからホストとか作らない層が一定数いる
>>287 これ上級こそマイナンバー逃れてると思うな
裏金作れなくなるでしょ
作らない
とにかく個人情報漏洩の危険が大きすぎる しかもマイナポータルの同意事項で「政府は一切責任を取らない」という馬鹿げた項目がある
作るやつは自らトラブルに巻き込まれに行ってる馬鹿
作業で一日潰してポイント乞食以外で作るメリット、分からない
今リスク増やすぐらいなら後回しでよくね
>>287 普通の国民にはなんの影響も無いな 作らないやつは不正の疑いありってことになるのか
必要だったから作ったけどマイナポータルで色々便利機能書いてるわりにネット上で手続きしたあと最終的に役所行けとか使い勝手がものすごく悪い
さすが国主導のサービスって感じ
ていうか2、3年後に新マイナンバーカードに切り替えるとか言ってなかったっけ?
>>289 目先のポイントよりも失うリスクのほうがでかいからなぁ
一度作った法律は閣議決定でマイナーチェンジできる仕様も恐ろしいのが日本
作ったけど、むしろ作る合理的理由の方が無い
未だに一度も使ったこと無い
>>292 普通の国民でもマイナンバーカード作ったら将来2.0が閣議決定さっるとフリマで売れた利益もなにもかも把握されて
その上副業税みたいなものも作られると生きづらくなるぞw
マイナンバーカードを作らなくてもとっくの昔に全ての日本人にマイナンバーが付けられて管理されている事実を未だに知らない人がいるのが衝撃的
そもそもマイナンバーが無かった昔から政府や役所は個人の口座の情報や病院の履歴なんて簡単に調べられた
民間の探偵みたいな連中ですら他人の住所、貯金額、カードで何を買ったか通販で何を買ったかなどの情報を簡単に手に入れてた
めんどくさい
必要になったことがない
更新あるならできるだけ遅くつくりたい
引っ越しとか証券口座開設とかで使うからあればあったで便利なんだけどわざわざ作る必要もないな
2万円貰えるタイミングで作れなかった
それって今作ると2万円損したって事だよね?
何で2万円損しなきゃならないの?
>>58 免許の一体化ねぇ…
警察が免許の発行権を手放すとは思えないが
めんどくさくて作らなかったら時期を逃した
免許証更新時に同時に作れるよう、システム改修してたら作ってたと思う
2万を1万にして、その分の金でやるべきだった
もう限界まで作る事はないだろう
しかも今久しぶりに試したらスマホがカード読み取れなくなってたわ
ほんとなんなんこれ
>>306 うむ
今更作っても損した気分になるだけだし実際必要ないので当面は作らないわ
>>284 マイナンバーカードをばらまく前から存在してるe-taxのID・パスワード持ってりゃ関係ないのね
https://i.imgur.com/PJtftv3.png >>2 マジでコレ
ポイントなんかじゃ作る理由にならんかった
作ってないわめんどくさくて
今んとこなんも困ること無いな
作った人は何に使った?
便利??
>>322 金をくれるから作った
使う理由とかどうでもいい
>>2 これ
できたらあとは簡易書留かなんかで送ってこいよと
>>322 ふるさと納税のオンラインワンストップ申請
>>298 いやそれ作らなくても同じやん
脱税する気なら別だけど
26年にまた新規格になるんだろ?
今作る理由ないよね
健康保険で困るから秋までには作らなきゃなぁと思いつつ
くっそ面倒くさい
めんどくさいし名前が完全にガイジで嫌
マイカー、マイバッグ、マイナンバーこれ系の呼称マジで頭おかしいだろ
>>334 戦争にも行ってくれそうだからあんま虐めんなよw
いい盾なんだからw
無能自民カードとか持つこと自体が恥ずかしいし能力低いだけのゴミがやってる時点でリスクしかないし、
それから付随するめんどくさいことに一々こっちが対応してやるのがとてもめんどくさいから、
とてもじゃないけどこれで公的な物とか言ってる糞馬鹿達は死んだ方が良いよ国民に迷惑かけてるとかあり得ないから
>>325 なんでその場に本人がいないといけないの?
そういうふうに作ってしまったってんならわかるけど
マイナンバー持っている奴は高卒だろ
大卒高身長イケメンはマイナンバー持っていない
引っ越しついでに作ったわ
確定申告の時も使ったしまあ無いよりあった方が良い
>>338 カードのICチップにパスワード設定するのに本人がいないてどういうことだよ
またポイントキャンペーンやってくれよ
医療費まわりの過去ログ見れるのクソ便利だわ
医者いきまくってる家族の分つくっとくんだった控除の集計めんどいんだよ
毎日死にたいと思ってるのにマイナンバーカードとかどうでもいい
>>343 此方が指定した暗証番号が設定され電子証明書が書き込まれたキャッシュカードが郵送で送られてくるのはどういうことなの?
>>347 銀行のキャッシュカードは申し込み時に本人確認やってるじゃん
それに磁気式からICキャッシュカードに切り替えるときは窓口で手続き必要でしょ
逆に作る理由がないから時間と手間をかけたりしてないだけ
免許や保険証更新に求められたりしないし
回線なんかの契約ごとにも免許証や住民票だし
保険証として使って揉めてるの窓口で何度かみてるし
確定申告も通知番号でやってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています