愛子さま「飼い猫に『ニンゲン』という名前をつけたのは人懐っこいから」 [856698234]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
天皇ご一家の飼い猫の写真を公開 園遊会の「猫談議」話題に
2024年6月7日 10時30分
毎日新聞
宮内庁は6日、天皇ご一家が飼われている猫の写真を公開した。今年の春の園遊会で皇后雅子さまが招待者に見せながら「猫談議」に花を咲かせる様子が話題になっていた。
公開したのは、いずれも保護猫の「みー」と「セブン」の写真。「みー」は2010年5月ごろ、当時ご一家が住んでいた赤坂御用地内の東宮御所のそばに現れた母猫と4匹の子猫のうちの一匹で、愛子さまが名付けた。ご一家は餌を与えて保護し、母猫と「みー」を世話した。子猫3匹は愛子さまの友人たちが引き取ったという。
母猫は人なつっこさから「人間」と名付けられたが、16年5月に死んだ。「セブン」は保護施設から譲り受け、16年9月から飼っている。
宮内庁によると、公開した写真7枚のうち数枚は、園遊会で雅子さまが現代美術家の横尾忠則さんに見せたもの。愛猫の絵を多く手がける横尾さんに、雅子さまがバッグから写真を取り出して見せ、飼育経緯とともに紹介していた。【山田奈緒】
https://news.livedoor.com/article/detail/26554773/ おまえら平成までは愛子のこと
ガイジ扱いしてたのに
どうして掌返したの?
>>300 キムタクの長女もガイジ説あったし
なんなんだろうな
これが生まれながらにして王になることを義務付けられた逸材だよ
これ擁護するのって高須の寿司の食い方を独特のセンスとかいったり尊師めちを旨そうとか言うのと同じなんだけど
為政者として一発アウトの禁忌問題やろ
悠仁は常人でも予測可能なボンボンの無能な怠け者でしかないが愛子は帝王学で人格崩壊したサイコパスやろと
女性天皇を認めるとかそういう以前にこいつをトップに据えるのはヤバイ
親やまわりがNG出せばいいだけだからな
人間てネーミングが問題視された有名な先例はないけど
人を犬や豚呼ばわりすることが問題なように中々センシビリティのある表現だし
悪く解釈する人が絶対出てくるだろうと予想できる。
あと猫だって猫のアイデンティティがあっても良いわけだしなあ
でも自分を人間と思ってるような面白い猫だったのかもな
>>1 大島弓子の漫画『綿の国星』
虫プロダクションによりアニメ映画化
自身を人間であると思い込み、今はまだ外見は人間のようではないがいずれ成長したら他の人間と同じ姿になるのだ、そして今の飼い主一家の男の子と結婚もできる、と信じている雌の子猫が主人公の物語
漫画作品の初出年代は、小和田雅子さんの少女時代を直撃ドンピシャ
おそらく、皇太子妃として自身がまだ幼く若い時分に読んだ良品佳作お気に入り漫画を、自分の娘にも是非に読ませたい、と愛子内親王に買い与えたのだろう
そしてこれを読んだ愛子は、
そうか! 猫というのはみんな、人間になりたがっているのだ!!
と早とちり早合点して、うちの飼い猫も人間になりたがっているのなら、先回り先取りして人間扱いしてあげよう
というわけで、
飼い猫の名前を「ニンゲン」と名付けたのだろう
まさに未来の天皇たるにふさわしい、慈愛と労りと友愛に満ち満ちている
やっぱこういう教育されてんだね
ペットが死んだら靖国に入れてやれよ
>>312 >為政者として一発アウトの禁忌問題やろ
為政者ではないだろ
この人に政治に関与できる力は無いだろ
猫を飼いたいとねだったときに、
「動物も人間と同じように嬉しがったり怒ったり寂しがったりするのよ。
無下に扱ってはいけないよ」
なんて言われて、
じゃあそれを忘れないように『ニンゲン』と名付けようと
そういうことではなかろうか
親や宮内庁は誰も止めなかったのか?
尊重するのは分かるが国民の目もあるんだし一応もっと可愛い名前提案してやれよ
これがヒサだったら大炎上だぞ
ニンゲンってほんとにいたのね
あの頃の愛子ってブスでサイコパスって風潮だったから
てっきりお前らの作り話だと思ってた
人間という仕事を与えられてどれくらいだ
相応しいだけの給料貰った気が少しもしない
近年はペットに食べ物の名前を付ける人が多い
皇室を名乗っているレプティリアンはペットに
自分の食べ物である人類、つまりニンゲンという名前を付けたのだろう
天皇家族って今でも神様のつもりなんだな
やっぱ廃止にした方がいいわ天皇制
神「猫よ、お前は人間どものように私に懐いてくれる。名を『人間』としよう」
いかんだろこれ…
人権を剥奪された身分の癖に猫に人権を与えた暗君として後世に名を残す
やはり愛子が天皇になるべきか
小学生の頃飼っていた犬に「母親に似ている」と言う名前をつけていた
典型的な犬の名前を付けるのがなんか恥ずかしかったのとその犬の母親に似ていたから
「おまえ、人間だったらよかったのに…」
ってなんかのアニメのセリフだっけ
愛猫を呼ぶ時の ニンゲン! がどうやっても冷たいイントネーションしかないんだが
ニンゲンちゃんかわいいでちゅね~とか言ってんのかな
ニンゲン→昭和天皇
ゆり→三笠宮妃百合子殿下
ミー→美智子上皇后陛下
次は何かな
カコ、かな
それともひーくん、かなあ
ちなみにハナ、と付けようとして
常陸宮妃華子殿下にキレられた経験あり
自分が人間じゃないと思ってないと付けない名前だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています