【速報】陸上自衛隊、沖縄戦を「善戦」と評価していたww [237216734]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
陸自「沖縄戦は善戦した」 幹部候補の教育方針に
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1373064 陸上自衛隊幹部候補生学校(福岡県久留米市)が、「沖縄作戦において日本軍が長期にわたり善戦敢闘し得た」と評価し、幹部候補生の教育方針にしていたことが市民団体の情報公開で分かった
惨敗で、かつなぜそうなったのかを分析しようとか思わないのかね
えーと、沖縄県民が自殺させられまくったのに善戦ですか?
陸上自衛隊「なぜ日本軍が長期にわたり善戦敢闘出来たのか、答えよ」
https://i.imgur.com/hmtT8xl.jpeg 善戦と言わなければ死んでいった人たちに顔向けできんやん?
それあなたの主観ですよね?
どんだけの戦力差でどんだけ粘ったら善戦か一般的な定義とコンセンサスを言ってください
>>5 自衛隊は警察予備隊が起源だよ
共産主義革命を防止するために発足した組織だから、最初から自衛隊の銃口は国民に向いているんだ
一般人を盾どころか自殺に追い込みまくる戦術キチガイすぎて意味がわからん
善戦したの前提で質問作ってるの邪悪っすなあ
賛否両論あるならまだ理解できないこともないけど教官側が善戦って言ってるなら教え子は善戦って答えるしかないよな
>>1 沖縄民からしたら敵みたいなもんだろうな旧日本軍は
撤退せず壊滅すると何の教訓も活かせないし、新米ばかりで防衛戦戦う事になるからクソって結論出てるだろ
まあ南方戦線は海上封鎖されてるからどの道終わってるけど
捨て身で住民巻き込んで街も全て利用して総当たりだからな
軍的には健闘したんだろうが民間人への被害を全く考慮してない
むしろ民間人は軍人に尽くせという風潮だからな
日本で戦争起きたら同じ事繰り返すだろう
>>2 自衛隊がこれを善戦と評価するような組織であるならば、
地元に自衛隊の基地を置くことは戦時すなわち地域住民の生命の危機であるから、
猛烈な反対運動でもって撤去を求めるべき。
これに関しては戦力差考えた客観的な評価としては間違ってないのでは?
何か間違ってるか?
ドラえもんとかも作者の左翼史観がモロに出てくるのがウザい
偏った価値観を子供むけ漫画で出すのはやめろよと言いたい
日本を守るために命を捧げた人たちを小馬鹿にする神経は正直分からんわ
こういうのやで
https://i.imgur.com/kEntC1N.jpg https://i.imgur.com/8x4YJom.jpg 今の政治も似たようなもので
国そのものの価値が下がることを良い円安とか言ってた売国奴どもがのさばってる
善戦したのは事実だと思う
地の利を活かして米軍を足止めしながら時間を稼げた
本当、未だ本音では旧軍なんだぜ全然
本質的にはなーんも反省してないし、民主主義政治や国民を守る組織だとも思ってない
草
戦果ではなく精神性がどうとか言って特攻なりなんなり
次もやらかすわコレ
>>33 その命を上級に利用されただけやろ
いい加減に愛国オナニーはやめろ
>>33 国体を守るために国民を犠牲にしたのが先の大戦なんだが?
アメリカ側は死者が多い時点で失敗判定だからな
命の価値が違いすぎる
頭おかしすぎやろ
一般市民巻き込んで何が善戦だよ
無駄な戦いだよ
100歩譲って住民大量死は無視しても
9師団の台湾転用とか戦略面で既にお馬鹿だったと思うんだけど
八原はあれなければ終戦まで粘れたって言ってたね
自決した少将(名前忘れた)も決別電には【"沖縄県民"かく戦えり】って打ってるんだよね
兵隊さんは自決強要してハラキリしただけ
日本軍が長期にわたり善戦敢闘し得た(民間人を盾にして三か月足らずであっという間に要衝を攻略されて終わり)
本土に上陸されなかったから目標は達成って事だろうな
方言を話したら撃ち殺してたことについてはどう評価してるの?
民間人のフリして便衣兵、結果これで沖縄人殺されまくり
最後首里で玉砕して、摩文仁に撤退しなければ民間人の死傷者はかなり減らせたと思う
本土に上陸されなかったから目標は達成って事だろうな
メチャクチャにボコられて大被害出しても善戦なんて評価されるなら命懸けてまで戦う必要なんてなかったことじゃん
全く戦いもせずさっさと逃げ出しても並程度の評価を得られたってことだろ
こうやってどんどん捻じ曲げられていくんだから犬死にさせられた人間も浮かばれねーな
犬死には犬死にとして率直に評価することこそが戦没者に対する誠意だろうに
肯定的に評価してるということは次も市民を盾にする気満々だろ
すげえなぁ
どんだけバカなんだよこの国
安倍がトドメの一撃だったか
民間人盾にしててもアメカスはぶち殺しにくるんだろ
勝てるわけがねーよな
民間人を盾に戦うなんて戦術
簡単には出来ないからな
>>3 戦争って究極のリアルなんだけど、現実を見れない人程戦争に幻想を抱きたがる
市民犠牲にすれば善戦できると思ってるならまた同じことするやろな
そういう奴らだ
アルカイダが米軍苦しめたレベルの善戦だろ
民間人や子供に自爆攻撃させてたりしてたからな。正規軍としては雑魚
>>67 中国叩いてる愛国者と同じこと言ってるな
民間人虐殺したアメリカの罪は変わらんよ
善戦は間違ってないだろ
ここで米軍の損耗が大きかったから本土上陸の時間が稼げてる
なお原爆投下
自衛隊の任務に国民を守るなんて一言も書いてないからな
ちゃんと命令通りに徹底抗戦して米軍を足止めしたんだから善戦に間違いはないぞ
アメリカ軍の戦傷者(もう戦えない兵)を無視しとるやん
戦傷者は5万くらい精神イカれたやつは2万くらい
本土決戦すりゃアメリカ軍の被害大きくなって原爆落としたんやろが
別に勝ったとか書いてないならそう言う評価もおかしくないだろうと思うけど
結局善戦敢闘なんて
負けた側がよく粘れたとかその程度の意味しかないし
こんな認識の奴が教官なんだったら台湾有事になったら領土取られても善戦とか言い張るだろうな
愛国ネオコン教育を受けた自衛隊にとっては沖縄県民なんてベトコンみたいな存在なんだろうな
>>83 自衛隊は沖縄戦を善戦とは評価してないってこと?
民間人を盾に、自害強要と全部日本になすりつけてるけど
大部分はアメリカ兵に殺されたんだからな
Wikipediaとかでよく日本軍のページ見るんだけど
ろくな対戦車兵器がないからなー
爆弾もって肉弾突撃くらいしかないし
そりゃ悲惨だったろうな(´・・ω` つ )
戦闘に関しては善戦でしょ
戦略に関しては現場自衛管の管轄外
戦略環境の中で善戦したって話だからな
南部後退主導したのも八原じゃん…
戦艦と空母に死ぬほど囲まれて砲爆撃食らった割に善戦ってことか⁉
防御側で負けるとか評価以前だよ
近代戦争は防御の有利が少ないとかあるのかも知れないがなら戦闘自体無意味なだけ
>>87 大本営は洞窟に引っ込んでないで玉砕総攻撃しろって命令してたじゃん
哀れですね。日帝らしい惨めな言い訳。予想通りでした。
>>84 敵の軍が住民を殺すことはあっても、味方の軍が住民を殺すのはテロリストか日本軍くらいなもんだろ
>>85 沖縄戦の犠牲者でダウンフォール諦めたってのはあるな
ただし残虐はアメリカにより民間人が大量に亡くなってしまった
今も残虐性は変わらず沖縄に居座り続けて狼藉を繰り返してる
あれが善戦って評価なら、また住民を盾にした戦闘をやるだろうなw
民間人を盾にしたのがよかったな
さすがの鬼畜米英も手出しできんわ
女子供を盾にしたから善戦になりましたとか終わってる
キルレ5:1、+県民10万人死亡で善戦ねえ…
>>91 これ
鉄の雨をしこたま叩きこまれて 便衣兵を編成して一抱えの爆弾持たせて決死の体当りが戦車を擱座止まりがやっとで
ガマに避難した県民を追い払って時に泣く赤子殺して自決強要して米軍のビラ通りふんどし一丁で投降したのが善戦ならそうだな
まくまで軍隊なので戦いの是非とからを論じる立場にはない
そこはシビリアンである我々の考えることで現場の戦闘部隊は敵に損害を与えるのが仕事で沖縄戦は善戦という評価でよい
>>119 チェリーピックングワロタ
それだけなら米軍楽だっただろうね
今の日本からしたら帝国軍なんて敵軍みたいなもんだろうに
もしかしてこの組織って一度解体された方がいいんじゃないか
なんでこんな事になってんの
>>101 避難はさせてたけど避難した先に日本軍が撤退したから犠牲が増えた
沖縄で多数の犠牲者が出たのはアメリカが無差別に殺したから
東京大空襲や原爆見ても明らかだろ
まあ硫黄島と沖縄で死に物狂いで戦ったからアメさんが本土決戦に躊躇したのはある
日帝の指導部は無能でも他所から連れて来られて戦ってた人たちは立派だよ
自衛官の幹部なんて実戦経験もないし、ろくなのいないだろ
なんの反省もしてねえな
一般市民なんてどれだけ死んでもええと思っとるやろ
一体どうしたらこのレベルのバカが集まる組織になるのかw
>>129 日本軍は住民から食料奪ったり投稿しようとする住民を殺している
>>136 沖縄の県民相手ならアメリカ兵以上に殺害してたってことか?
>>132 初期みたいな安易な突撃玉砕ではなく
反斜面陣地を使った持久戦で成功したのが沖縄戦
突撃玉砕したのは初期の突撃バカの長が主導したときだけでは
これからもっとヤバくなるだろうなぁ
もう中国が強くなりすぎてまともに戦えもしない
攻めてきても勝てる気がしない
ウクライナ見てりゃ分かる通り、
アメリカも欧州も中途半端にしか支援しない
防衛のための組織なのに防衛できない
敵軍どころか自軍を冷静に分析できずに歴史修正やるって
負けるために作られたような組織だな
空自と海自は外敵の侵攻を食い止める盾であり矛だけど
陸自はまあいざ有事となったら国民に銃を向けて支配するための軍隊だよな
日本に着上陸されるようなことになったら、陸自に保護を求めるよりも敵に投稿した方がマシだ
全体で比較的米軍に被害与えた大きさで考えたら善戦かもな
日本軍は基本全滅してるから自国の被害は考慮しない
沖縄県民を自決させた日本軍批判することと無差別に殺害したアメリカ軍を批判することは両立するからな
>>135 余所から来て県民巻き添えにしたあげく沖縄を生け贄に捧げたのに立派はないだろ
>>33 そのコピペ何回目の釣り?
NGリスト減らしたい野庭
>>111 ん?諦めてないぞ?原爆ブチ込めば済むなこれ!って発想に切り替わっただけ
戦争の是非とか住民の犠牲とかは現場の戦闘部隊が考えることではない
それは我々の役目だ
戦闘部隊は敵を叩くことだけ考えればよい
今日沖縄県議選告示、自衛隊の南西諸島ソフトも争点となる中での報道
最近米軍だけでなく防衛省も沖縄でやらかしてんのよなあ
>>146 旧日本軍は沖縄県民にひどいことしたよね
だから通ってアメリカ軍の無差別殺害は免責されないよね
やはり大切なのは、物理的なバリアではなく心のバリアなのかなと思います
>>144 御国のために戦ってるんだぞ
一般国民なんて塵芥みたいなもんだろ
>>110 村民が死にすぎて自治体維持できないから合併するわって事態が起きるくらいには死んでるからな
3ヶ月そこらで住民の25%が死ぬ戦争が悲惨でなくてなんなんだと
ペリリュー、硫黄島、沖縄、拉孟は善戦だと思うで
無意味な善戦だったが
世界最強の軍隊相手に無補給かつ5倍以上の戦力差で半年粘ったなら大善戦やろ
>>154 日本軍がガイジムーヴで人口の多い南部に撤退したり、住民に便衣兵やらせているからどっちにしろ日本軍が悪いけどな
>>151 自衛隊の構成って消耗前提の一般兵を徴兵する前提なんだよな
やっぱ自衛隊ってバカなんじゃね?
弱すぎだろ
戦前と同じ市民を盾にして「負けてないぞ」「勝ってるぞ」の思い込みをするだけの利権組織になってる
解体して作り直せ
>>160 ダウンフォール作戦諦めて原爆投下に切り替えたってことなら見解一致してるよ
>>174 アメリカの無差別殺害の免責にならないよ
日帝、ネトウヨ、アニオタ
ここらへんの発達障害者のレベルがやばい、自閉症レベル
米軍への屈従が行きすぎて
自分たちは米軍側だったと思い込んでる日本兵
>>165 アメリカの酷さとともに日本軍の蛮行をもっと知らせるべきだよな
下級国民なんてむしろジャップ軍に殺された数のほうが多いだろ
中学出身の八原が高く評価されている
幼年学校組は非常識な連中ばかりで人望が無かったんだろうな
>>150 当時目が曇ってただけでも問題なのに
これだけ時間経っても反省できないのはヤバイ
私を右翼の軍国主義者と呼びたいならばどうぞそうお呼びください
土方に思想いらねえんだよ
黙って言われたことだけやってろ
馬鹿でも理解しやすい国粋主義を真に受けられて暴走されても困るんだよね
>>2 もうこれで結論出てるじゃん
ジャップは歴史から何を学んでるんだ
>>156 憲法改正なんて不要だろ
自衛戦争はセーフだから自衛隊があるんだから
憲法9条はとっくにお亡くなりになってます
それが嫌なら逆に憲法改正して解釈改憲の禁止と9条により自衛権も禁止しないといけない
>>180 アメリカ叩いても日本軍がの免責にはならんぞ
>>174 便衣兵やったから中国人殺したのは正当なんだって言ってる偽装愛国者そのままだね君
>>180 いや無防備都市宣言すりゃいいじゃん
アメリカはマニラ日本軍に攻撃された時無抵抗の無防備都市宣言して市民守ったぞ
>>176 平時に年1くらいで軍隊ゴッコしていた予備自衛官のミリオタとかが俺らの上官としてふんぞり返ることになるんだぜ。後ろから撃たないと俺らも死ぬぞ
善戦した(市民10万人死亡)
こいつらまた同じこと繰り返すぞ!マジで
>>172 >>173 住民殺しといてこれだもんな
一応米軍の評価も米軍苦戦、日本軍善戦だよ
日本の目論見は、少ない戦力で極力長引かせて、アメリカの厭戦世論を引き起こすことだったから、結構あと少しまではいっていた
歴史にイフはないが、、、5月の大攻勢があかんかった
>>196 中国は侵略受けた側だから同列に論じること自体が歴史修正主義だよ
>>197 バカだなあ
東京に原爆落としたら日本の上級を傀儡にした戦後統治がやりにくくなるだろ
だから焼夷弾による大虐殺にとどめたのさ
住民保護に熱心だったアメリカ軍が最終的に疑心暗鬼で発狂するからな
>>155 なんなら硫黄島だって元いた住民帰ってこれてなくなったし
民間人を盾にしたらベトコンやタリバンみたいな正規軍ですらない組織でもアメリカに勝てるからな
ようするに日本軍は民間人を盾にしても勝てなかったのでテロリストみたいな武装組織よりも弱い雑魚
>>199 あれは素晴らしい制度だ
政治的に防衛義務がなくなるので放棄しても良いし
防衛上必要なら必要な時に制圧すれば良い
令和になっても大本営発表やってんのかよ救いようがねぇな
善戦したのになんで戦後沖縄はアメリカに支配されてるんですか?
>>135 本土決戦に躊躇したのはジャップランド上層部な
ネトウヨは時間稼ぎで死んでこいって言われて唯唯諾諾と従うのだろう
非戦闘員巻き込んで善戦とは
次もそう仕向けるのは明白
これまで沖縄県民とか極左だと思ってたけど考え改めるはw
ワーグンはまた沖縄で間違いなく同じことやるんだから
そりゃ沖縄県民は自衛隊出てけって言うはw
ビジウヨ連中に講演させまくったり通達破って部下引き連れて靖国参拝したり色々とやばいよな
聞き方が悪いんよな
米軍は5倍以上の陸上戦力と制海権航空優勢を取っていたのに半年間も日本軍から継戦能力を奪えなかった要因について答えよと
アメリカに逆らう鳩山がさっさと消えてくれてよかった
マニラって陸戦隊が暴れるのはもちろんアメリカ軍にも空爆されてたよな
国民をコマとしか思ってない
守るものではなく自分たちのコマ
ジャップ上層部「本土決戦になってソ連も参戦なんて話になったら俺達の利権が奪われちゃうじゃん...(降伏」
これが真実
>>204 あのさあ
島を戦艦と空母でぐるっと囲って、しこたま空爆と砲撃、火炎放射器で焼きまわる頭のおかしいやつらが攻めてきたら
もう逃げ場ねえんだから兵隊民間構わず戦うしかないだろ
これをわかってやったんだから善戦もなんも、作戦ですらねえし、ただの追い詰められて死にものぐるいだった人間の行動で、戦争や戦闘行為としての評価なんざゼロだわ
>>219 戦力は最後まで温存しないといけないからな
戦力外の民間人にまずは頑張ってもらうしかない
>>218 山が多い北部の方が地形的には有利だからね
>>205 それ言い出したらハワイはアメリカが侵略した土地だから被害者ぶってパールハーバーなんて言ってるのがおかしいよ
しかもハワイがアメリカの州になったのは戦後
戦前は正式にアメリカの国土でさえなかった
。oO(こりゃあ次の戦争も碌でもない結果になるぞ…)
>>211 日本軍(民間人)だな
正規軍とは思えんくらい惨めな悪足掻きしかやらなかったって評価
そら戦争反対するよな
次も「善戦」されたら俺らどんな目に遭うんだよ
>>234 アメリカ議会は全会一致でハワイ併合謝罪してるけど、ジャップランドはいつ琉球処分の謝罪すんの?
米軍は沖縄戦の日本軍を評価してるんだけど
それを自分で善戦って言っちゃいかんよな
住民なんかどうでもよい
何の何の価値もない
戦闘の評価は相互の損害と戦略目的の達成度で評価すべき
最小の犠牲で、本土決戦を遅延させるという戦略目的は達成してる
>>229 同じことをガザでハマスがやってもイスラエルより非難されないなら現代においても有効な手段と考えられるよね
地上戦は意外にやれた感はあったやろな
米軍とか糞弱いし
日本
軍人の場所がバレるだろ!これ渡すから察しろ!集団自決!
アメリカ
民間人は非戦闘員だから大丈夫こっちおいで
何?お腹すいた?沢山食べて
>>221 こういう風に問題の建て方からして歪曲するのが自衛隊
沖縄戦とかマジで意味のない犠牲だよ
やるなら本土決戦までやれよ
>>225 無防備都市宣言は罠だからな
当然敵軍がくるから空爆する、住民とかアメリカには関係ないぞ
当時の米軍は兵隊の頭煮詰めて持って帰ったりするくらいマジでIQ低い蛮族だから
>>244 民間人を盾にしたらタリバンやベトコンみたいな正規軍ですらアメリカに勝てているから雑魚な方だろ
>>248 WW2の間、日本軍が運用できた一番強い戦車知ってる?
>>252 ロシアもイスラエルも北朝鮮も結局核があるから攻撃されないのが事実だもんなw
そりゃ自衛隊嫌いにもなりますわ 平和の礎がまた増えちゃうね
どこが?
こんなメンタリティでいるようじゃダメだね
また負けるわ
>>251 軍人なら問題の意図を正確に理解できるから最初の書き方でも問題ないよ
ケンモメンは変なフィルターかけて曲解してるからワイが分かりやすく書き直しただけ
>>57 ダン中尉の嫁はベトナムに贖罪旅行したときに出会った
現地の戦災孤児か何かのボランティア団体やった職員なんだよね
あのカットだけじゃ何もわからんが、ダン一族の職業軍人の連鎖はここで終わったことを示唆してるのよ
>>261 結局はアメリカと戦うには民間人を盾にするしかないんだよな
バックナー中将討ち取ったところだけ評価するなら善戦かもな
沖縄戦の日本の戦い方はアメリカ様も高く評価してただろ
発狂するアメリカ兵多数で我が国はゲリラ戦最強の評価を得た
>>255 軍人が民間人盾に立て籠もったからじゃなかった?
戦争したのが間違いだけど非戦闘員巻き込む形にしたのは流石に言い逃れできないかな
>>247 まんま日帝軍がハマス民間人がガザの住民アメリカがイスラエルの構図なんだよな
これを認めたらイスラエルが大正義になってしまう
沖縄市民が兵隊さんと一緒に戦いたいと懇願するから部隊に編入された
そして敢闘した。
>>252 そうやって、また同じ間違いを繰り返す
衰退国程な
プラス思考による
認知の歪み
大本営脳と言い換え可能
ハワイ侵略しておいて正式な州でさえないくせに被害者ぶって虐殺した国家がアメリカな
日本人はよくこれ覚えとけ
アメリカシンパがダンマリになるから
1959年8月21日:ハワイがアメリカ50番目の州に昇格
ジャップ軍が沖縄の住民巻き込んで道連れにしまくった上に自害を強制されたのを善戦スか
元々だけど狂ってるのがよくわかるね
>>270 このままだとまた肉の壁にされるってことだな
アメリカ様が沖縄戦では日本軍に苦戦したって言ってました!
なので沖縄は支配されて民間人の集団自殺や日本軍の虐殺が起こりましたが善戦です!って言い分なのか
よく理解したわ
>>259 将来の軍事衝突に対する想定として考えさせるんだからさ
中国軍が攻めてきたときに軍民総出で防衛に当たるときに有効ならそれでいいんだよ
沖縄戦で日本軍が善戦したことを知っているか
▫知っていた
▫今知った
あまりにひどい犠牲を出した地上戦だったけど持ちうる軍事力で最大効果を発揮したのは間違いない
この結果で米軍が本土決戦を嫌って原爆落として早期終結をはかることになった
>>263 無能な政治家や外交官に外交手腕期待するよりも遥かに現実的で信頼できる
ましてや政官財を信用してないのに
外交で回避すればいいとかいってるやつ底なしのアホだ
軍人と同数の民間人が死んでるのヤバいわ
盾になれ!場所がバレるだろ!これ渡すから後は分かるな??集団自決って無茶苦茶やん
>>275 こんなことを真顔で言うキチガイが居るから
沖縄県民はジャップ政府に反発するんだはw
>>273 民間人の人質を取るテロリストみたいな事していたからな
だからわざわざ住民のいる郷に入ってくる
>>252 大軍拡した帝国海軍とドイツ帝国海軍は滅んだけど
>>250 由美子ちゃん事件(ゆみこちゃんじけん)とは、沖縄がアメリカの占領下にあった1955年(昭和30年)9月3日、沖縄本島の嘉手納村(現:沖縄県中頭郡嘉手納町兼久)で発生した強姦殺人事件。
石川市(現:うるま市)に住んでいた当時満5歳、数えで6歳の女児(永山 由美子)が、アメリカ軍嘉手納基地所属の軍曹アイザック・ジャクソン・ハート(Isaac Jackson Hurt、事件当時31歳)
によって暴行・殺害された事件である
遺体には乱暴された形跡が認められたほか、着用していたシミーズが左手のところまで垂れ下がり、左手に草2、3本が強く握りしめられているなど、
抵抗した痕跡も確認された。また、下腹部から肛門にかけて、鋭利な刃物で切り裂かれたような傷痕もあった。
これがギブミーガム、ギブミーチョコのお礼だぞ覚えとけジャップ
アメリカとかいう畜生毛唐野郎どもよりも最低な劣等ガイジ民族がジャップっていう地獄みたいな結論にいきつくのかな?
ミッドウェー海戦も
どういう評価なのか
聞いてみたい
>>247 クソジャップがやったらめちゃくちゃ叩かれるぞ
天竜人ユダヤとジャップが同じ立場なやけないじゃん
>>248 じゃあお前は納屋の戸かトタン屋根抱えてなんとかしてシャーマン戦車を撃破してみろよ
大和魂を見せろ
>>297 参加しなかったらスパイ扱いで殺害されていたからな
>>300 WW2はユダヤの敵だったから叩かれた
ユダヤの手先として戦うなら民主主義の守護者として世界中から絶賛されるよ
>>268 自分で自分のやっていることを間違いない、と言い張ることは「戦争」がやっている「他人を相手にする行為」であるリアルからは一番ほど遠い
戦術的には善戦で間違いない
戦略上だったり人道的にはゴミ以下
こうやって玉砕と一般人自決させとけば後世に評価されると洗脳する
戦前から何も変わってないんだけど
どっちにしろ反米カルトは良くないって事だよな
聞いてるか共産党
>>289 アメリカのイラク侵攻では民間人の犠牲者の方がはるかに多いよ
第九師団が引き抜かれなかったら南部撤退しなくても済んだから
民間人被害押さえた善戦も可能だっただろうにな
>>277 愚かすぎる
無能な政治家官僚が総理に就く外交担当に就くのは現実
なのに外交手腕で回避してくれることに期待するのか?
夢見るのも良い加減にしろよ
ノットアベとか言っといて自民党外交に期待してるのか?
私は戦艦大和の最期が象徴的だと思うね
ジャップがどれほど愚かであったのかを示す事例
というかアメリカが中国に併合してくれよ
多分そのほうがずっとマシ
Twitterだとこの記事のツイートに「軍事理論的な評価と倫理は別」的なネトウヨが群がっていて草も生えんわ
まともに理論を学んだわけでもなく誰かが言い出した事を精査もせず後乗りするいつものムーブだけど自国の民間人を大量に死なせるだけの戦闘を擁護して何が「愛国」だよ
>>290 当時の沖縄は韓国と同じ扱いで2等国民という日本人よりひとつ下の扱いなのよ
だから命令に従わなければその場でスパイとして射殺
>>301 運用出来てないんだよなあ
その辺は潜水艦も航空機も
>>307 その通り
その切り分けができないのがおかしい
>>312 アメリカに嫌われるルーピー立憲や共産党よりはましやろ
消去法や
>>310 日本軍は独裁者の国の軍と同じってことだな
あっちも住民を盾にしていたからな
知れば知るほどの酷さ
日本軍ヒロポン広まりすぎて頭イカれてたんだろうな
バカが反転攻勢主張して戦力壊滅させて前線崩壊したこともちゃんと教えてるの?
犠牲大きくて表では言いづらいが評価としては善戦というか米軍対策の手本になるような戦い方だった
硫黄島とセットで
賛同してるネトウヨって、自衛隊員から手榴弾手渡されたら率先して自爆するの?
水際作戦なんてして艦砲射撃で壊滅してたアホ軍隊としては大善戦やろ
>>312 今の時代、衰退国の軍拡がなにを解決するというのか(溜息)
>>320 戦車より戦闘機のほうが安いんだから当たり前
自衛隊「沖縄の民間人を盾にして善戦した!」
この民族差別と市民を守らないクズの姿こそが日本軍の伝統
>>294 今は核兵器があるし
彼らが滅んだのは弱かったからだろ
強かったら勝ってる
アメリカの方が弱かったのに勝ったと思ってるのか
そう思ってるなら頭どうかしてるな
>>323 アメリカに日本を植民地として差し出してるカルト自民よか日本の国益を優先しようとしてルーピーと呼ばれた鳩山の方が数億倍マシだと思うが
>>211 視点が違うね
頭悪いから数ある戦争の一面(住民虐殺とか)でしか評価できないんだろうけど
米軍が日本軍を評価してるのはもっと基本的なところ
細かいユニット構成で各自兵糧弾薬医療を完結させて、所謂引きこもり戦法
少数戦力が大戦力に立ち向かうお手本戦術を
「スマートに」「効果的に」「長期的にやられると危なかった」
というのが米軍の評価
これいけるやんって勘違いして攻勢に出て失敗したのがアホだったけど
大攻勢までは現場の兵士に至るまで「勝ってる」認識だったからな
>>328 民間人盾にして粘るのが正しいと思ってる軍隊なんて今すぐ解散しろよw
天ちゃんが無茶な反攻やらせなかったらもっと米兵殺せたろうに
>>301 重戦車を陸軍が運用できるわけないじゃん
オイ車もロクに生産できてないんだぜ?
溶接技術もなくリベット留めの危険極まりないチハがせいぜいってとこよ
>>306 民間人が大量に死んでるんだから前線なわけねーだろとか言ってるアホにそういう問題じゃねえからこれって理解させるとこからよな
>>309 親米は民間人を盾にした戦いを評価するってことか
ろくでもないな
ぶっちゃけ沖縄県民からすれば
ジャップ軍が水際撃滅に固執して勝手に艦砲射撃で全滅してくれた方がはるかに良かっただろ
住民を巻き込んで道連れにした牛島満はくそ🤬野郎だよ
>>325 大量破壊兵器があると嘘をついて多くのイラク人殺害した分際でイラク批判って頭イラクに自衛隊出した小泉純一郎かよ
ちゃんと反省しないと次も負けるぞ
自虐史観云々の問題じゃない
マリアナ以降の海軍が一方的に米軍にボコられるだけだったのに比べたら陸は善戦しとるわ
>>340 民間人盾にするくらいならハマスは解散しろ言うてもイスラエルが侵攻を止めてくれるわけやないんやで
>>326 そもそも軍人に基本的な意識が教育されてないからな
軍隊が勝つために市民を盾にするなんてありえないが、こいつらは今でもそれをする気満々だということ
>>345 ジャップ軍は残った戦艦大和と駆逐艦で向かってたがジャップ政府が航空戦力を用意しやがらなかったので道半ばでみんな砕け散りました
>>340 硫黄島と沖縄戦の違いはまさしくそこだな
>>337 当時も今は昔と違うという理屈で滅んだんだが
というかドイツ帝国海軍弱いとか笑うわ
第一次世界大戦当時は世界第二位の海軍だぞ
陸軍に至っては世界最強
それでも滅んだ
水際作戦や、無理に攻勢に出るよりは持ちこたえたってレベル
>>316 双方の戦史の記述をベースにするなら善戦になると思うのだが?
専門的な記述ってそういうのだよね
>>347 独裁者の軍隊と同じなのは否定出来なくて草
実際同じだしな
>>329 ああ
>328とかにも聞いてみたいなそういや
>>352 宗教戦争と国家間の戦争をごちゃまぜにする無能
いかにも無能日本軍らしい発想だ
愛国者「GHQによる
ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラムの
洗脳が解けた」(真顔)
こりゃ自衛隊もいざとなったら国民巻き込んで全滅する気やな
>>339 八原の内陸副郭陣地は反射面陣地も加えて日本の島嶼戦の数々の戦術から得た教訓を見事に完成させた感があって陸軍はやるやん、て思える一面あるよな
海軍関係者はほんと全員絞首刑にしてやりたいが
米軍が評価してるとかアホらしい
牟田口だって英国軍が評価してる
>>352 ハマスは正規軍じゃないだろ
ワーグンは建前上は「ジャップの生命と財産を守る」のが使命なんだから
民間人を盾にするような戦術を今でも肯定的に考えてること自体が存在意義を失わせてるんだはw
本当に民間人の犠牲者抑えようとした戦いしてたらプーチンのウクライナ侵攻のように抑えられるよ
旧日本軍がやったから大量に死んだんだっていうのもウクライナ軍が民間人盾にしてるのに民間の犠牲が抑えられてる時点で説得力ない
アメリカの虐殺を正当化したいだけ
まあ勝った方は圧倒的に勝ったことにしちゃうからな。実際は想定された損害よりも実際の損害が多すぎる戦いばかりで文字通り善戦してたのは事実だよ。
ただそれが勝敗を覆すものではなかったのも事実。アメリカも生産が間に合ったからね。
>>333 核武装したら大きな戦争には巻き込まれないよ
まさに平和の兵器
それともなんだやっぱ自民党や官僚の外交の方が信頼できるかw
外交の岸田ならしい戦争を回避してくれるってかw
まあ自民信者はそーなるわな
俺は核の方が信頼できるわw
>>2 沖縄県民だが、中国に近い小さい離島だからこそ、デニー支持と基地に反対します
以下理由のコピペだがちょっと付け加えました
沖縄や離島の場合は逃げる場所がないから住民にとっては非武装即降伏の方がいい
小さい島に基地を置いたらミサイルや砲撃が飛んできて、基地のすぐそばに住んでるので巻き添えになるし避難場所も無い
九州ぐらいの広い場所なら過疎地域にミサイル基地を置けるので、攻撃されても住民は巻き込まれないし、避難することができるから武装すべきだけど。
敵が上陸してきた場合も同じ、
小さい離島の場合はどうしても小さいエリアで戦うことになるから
戦闘地域と避難地域を切り分けできない、どうしても住民がいる地域が戦闘地域になってしまう。
九州ぐらいの広い島なら住民を避難させて、船や航空機で輸送などもできるが
小さい島だと避難場所も無いし、民間人を輸送するための船や航空機すら近づけない
だから沖縄は基地に反対してる
ウクライナで住民の被害が少ないのは大陸で、ガザや先の沖縄戦で住民の被害が大きいのは小さい戦場だったから
小さい離島の場合は非武装即降伏の方が住民の被害は少ない
しかし武装してないと島を取られるから、国やその島以外に住む住人にとってはその島は武装しててほしい
島に住む住民とそうじゃない人とで利益相反になってるわけ
知事が盛んに中国台湾日本の融和を呼び掛けるのも、中国台湾に近いから戦場に巻き込まれたくない為
この沖縄と本土という遠くはなれた地理的な違いによって
これら沖縄に住む人間にとって最善の政治的選択(基地反対や中国との友好的関係構築)が本土人には理解できずに批判を受けている
ではどうすればいいのかというと
沖縄県民に頭を下げて「私たち日本人は、沖縄県民の先祖の仇であるアメリカへの隷属の為に、
領土問題や政治的イデオロギーの違いをことさらに強調し、中国への増悪と中国との敵対を煽り、
台湾にちょっかいを掛け中国を挑発し、台湾有事を起こそうとしています
そのせいで、あなたたち沖縄県民は台湾有事が起きたら巻き込まれて死ぬかもしれませんが、どうか基地を置いてください」と
敬意を払ってお願いするしかないわけだが
お前ら本土人はひろゆきの例のツイートに膨大な数のイイねして敬意を払うどころか我々を侮辱したので
一生基地には反対する事にした、俺の子供にも本土人はクズだからあいつらの為に基地を置く必要はないと末代まで伝えるように言ってる
まあ他が平均値で酷すぎるから善戦に見えるけど
住民避難や第九師団の情勢分析失敗からの転出や築城準備不足や
飛行場適地を早期に敵に明け渡さなければならないとういう前提自体
もう目を覆いたくなるばかりの大失態だと思うけどね
まあ恥を知らないんだろう
>>349 ちゃんと反省してるからご自慢の艦隊を崩壊させた潜水艦とか哨戒技術に力入れてきたしアメリカと敵対するのを徹底的に避けてアメポチやってる
反米とか言う日本本土をまた瓦礫の山にしようとしてる奴らはまとめて死んで欲しい
>>299 ヒストリーチャンネルだと
指揮官が決定的なミスをした
みたいな内容だったと思う
>>362 イラクが独裁だからと言って大量破壊兵器があると嘘をついて侵略する理由にはならないんだけど
>>345 しかも言い方悪いかもだけど、結局本土の人間は原爆はさておき、決戦も地上戦の悲惨さも回避しての「終戦」だからな
>>364 対中戦争も権威主義対民主主義というイデオロギー戦争になるし同じやろ
>>373 欧米人は自分が勝った相手を過大評価するからな
めちゃくちゃつよい敵に勝つオレ、オレが超強いと言いたいだけのしょーもない話なんだけど
ボロ負けしてんのにちょっと褒められたら天狗になる
洞窟の中に逃げ込んだところを火炎放射器で燃やされといて善戦て(笑)
将軍みたいな人が沖縄人ごめんなさいみたいな言葉残してなかった?
>>384 反省してないから憲法改正して独立とか言ってんだろ?w市民を盾に使い捨てる戦法を捨てずに
蓮舫も共産党と組まなければ投票してもええんやけどな
反米カルトの共産党だけはアカン
>>228 視点が違うね
頭悪いから数ある戦争の一面(住民虐殺とか)でしか評価できないんだろうけど
米軍が日本軍を評価してるのはもっと基本的なところ
細かいユニット構成で各自兵糧弾薬医療を完結させて、所謂引きこもり戦法
少数戦力が大戦力に立ち向かうお手本戦術を
「スマートに」「効果的に」「長期的にやられると危なかった」
というのが米軍の評価
これいけるやんって勘違いして攻勢に出て失敗したのがアホだったけど
大攻勢までは現場の兵士に至るまで「勝ってる」認識だったからな
日本軍の目論見通り、米軍は焦ったから何人も司令官更迭されたんだよ
「沖縄戦の日本軍の戦いは非常にスマートで効果的であった」
これが米軍の総評
>>386 イラク侵攻はアメリカが悪い
そして住民を盾にした独裁国のイラク軍と日本軍は卑怯
これで良いだろ
特攻隊は目覚ましい戦果をあげた
沖縄戦は善戦した
太平洋戦争は実質日本が買った
陸軍主導で民間人を自決に追い込んだりしてたのに何いってんだか
歴史修正主義やばすぎる
軍部上層って北は北海道南は九州沖縄が先に戦場になるから戦争なってもなんとか持ちこたえられるって思ってそう
>>337 世界第三位の帝国海軍disっててワロタ
弱くないしむしろめちゃくちゃ強い方だよ
>>395 改行多すぎて読みづらいんだよ低能
引きこもり戦法ってなんだ?おめえが今実家でやってるだけだろバカ
米軍は「あいつを倒した、オレすごい」
これのために評価してんだよ。牟田口廉也だって優秀な将校になってんのに馬鹿じゃねえのか?だからいつまでたっても進歩ねえんだよアホが
>>228 勝ち目がないんだからとっと降伏したら良い
民間人を盾にした時点で試合で言えば善戦以前に反則負けなんですよ
有条件降伏を勝ち取った
国体護持に成功した
敗戦ではなく終戦した
現実と向き合う日は来ない
米軍に降伏した村々を夜中に襲撃して廻った件
道徳の教科書に載せて語り継ぐべき案件だよね
>>396 は?
イラクでは米兵が遊ぶ半分で地元の人間虐殺してた動画がウィキリークスに上がってるだろ
子供含めて民間人をヘリから笑いながら撃ち殺す動画がさ
独裁が悪いってただに言い訳じゃん
>>356 伊藤中将と有賀大佐の出征姿は涙無しでは語れない
一応いくらか長距離機残ってたみたいなんだが本土決戦に向けて温存されたんだよな
>>389 自分が負けた選挙で有権者を貶すみたいな事か
米兵をたくさん殺せたから善戦(自軍と民間人の損害は見ないものとする)
>>407 1億火の玉なので便衣兵ですよ
原爆で焼き付くすべきだった
>>391 組織としては全く反省してないから、田母神みたいのが未だに出世してるのよ
国体を守る組織であり国民を守る軍隊ではない、というとこも変わってない。旧軍から
>>417 それだと戦後の経済復興はないんだよなあ
まあはっきり言っちゃうと沖縄戦を善戦と評価してる奴の何割かはシミュレーションゲームで起きた戦争のように見てる
沖縄戦の死者は単なる数字じゃなくて今を生きている人から繋がる人間って意識が薄い
>>418 プーチンは民間人の犠牲を抑えてますよ
米帝と違ってね
シャブ中軍人だらけで特攻が当たり前だったからなぁ
そこから民間人盾にしてもって考えにどう行き着くか分からないけど民間と軍人の死者数同じはやばいて
軍人や自衛官には軍拡によって予算やポストの確保ができるから出世や保身をすることができたけど軍拡主張してるネトウヨはただの馬鹿にしか見えないわ
>>423 そこら辺は軍人にも家族や子孫がいるってわからない馬鹿がいるからどっちもどっち
×日本軍が民間人を盾にした
◯アメリカ軍が無差別攻撃した
>>412 それ、俺の言っている事に間違いないよね
住民を盾にしたやり方がそういうことを招く。お前の言っているのアルカイダが驚異になっている時期だろ
地元の民間人の食料を強奪し、民間人が隠れている壕を奪って民間人を放りだして
便衣兵をやって米軍に民間人虐殺をさせ、ほんの1ヶ月ほど耐えたというのが善戦なら
この世のあらゆる戦が善戦になる
>>423 そういうの抜きに客観的に評価しなきゃダメだろ軍人は
自衛隊擁護するなら
太平洋戦争の陸地の戦いとしてはようやったんじゃないの
アメリカ人も死にまくったため(それ以上に日本人も犠牲になった)
中学生まで引っ張りだして惨敗でしたとか
さすがに恥ずかしくて言えないですからね
>>415 客観的な軍事評価が全くできてないんだよな
そもそも自衛隊の目的自体が「国民の生命を守る」ではないのがはっきりしてる
馬鹿というより純粋な悪を感じる
邪悪な軍隊
>>387 結局沖縄が全部背負う事になったよな
地上戦も戦後の米軍の占領も米兵の治外法権問題も
沖縄県民がまだ日本に帰属意識あることに右翼とネトウヨは感謝した方がいいのに貶してるのが最高に胸糞悪い
>>393 そういう自分の意見を言わずに罵倒するだけのレスとか意味ないでしょ
ウクライナ侵攻のように核を縛って通常兵器のみの殴り合いになるならお互いに消耗しつくすまでなんのために戦い続けるのかという本質的な部分を考えなければならなくなる
>>403 どこまで本当かはさておき、天皇連れて満州に遷都して戦うというシナリオまでな
そこに「国民」という視点は全くないんだよ
あの軍隊
自民党や官僚は信頼できないとか言っといて
核兵器や軍拡は嫌!
はもう
キーキー非難しつつ核兵器よりも岸田のような無能政治家やクソ官僚の外交手腕の方が信頼できるのか
可愛いwただの反抗期じゃんw
キーキー言うけど岸田パパのこと信じてるんでちゅねw
それとも永遠に無能政治家や官僚を排除できるとか夢見てるのか?
オッサンピュア過ぎだろw
普通の軍隊は「沖縄戦は大惨敗、陸海空すべてボロ負け、しかも市民盾にして反則負け、無能だったので次は徹底的に反省点を見直し作戦考えて勝つ」
ジャップは「沖縄戦善戦!!!!!!!!!よゆうっしょwwwwwwwww」
これだから永遠に負けてんだよ、反省して学べよ、学ぶと反省をやらずに舐めプしてあらゆるとこで負けてる、なんなんだこの精神
>>420 ググったら出た読んだら涙出るなこれ
《現代語訳》
昭和20年6月6日 20時16分
次の電文を海軍次官にお知らせ下さるよう取り計らって下さい。
沖縄県民の実情に関しては、県知事より報告されるべきですが、県にはすでに通信する力はなく、32軍(沖縄守備軍)司令部もまた通信する力がないと認められますので、私は、県知事に頼まれた訳ではありませんが、現状をそのまま見過ごすことができないので、代わって緊急にお知らせいたします。
沖縄に敵の攻撃が始って以来、陸海軍とも防衛のための戦闘に専念し、県民に関しては、ほとんどかえりみる余裕もありませんでした。しかし、私の知っている範囲では、県民は青年も壮年も全部を防衛のためかりだされ、残った老人、子供、女性のみが、相次ぐ砲爆撃で家や財産を焼かれ、わずかに体一つで、軍の作戦の支障にならない場所で小さな防空壕に避難したり、砲爆撃の下でさまよい、雨風にさらされる貧しい生活に甘んじてきました。
しかも、若い女性は進んで軍に身をささげ、看護婦、炊飯婦はもとより、防弾運びや切り込み隊への参加を申し出る者さえもいます。敵がやってくれば、老人や子供は殺され、女性は後方に運び去られて暴行されてしまうからと、親子が行き別れになるのを覚悟で、娘を軍に預ける親もいます。
看護婦にいたっては、軍の移動に際し、衛生兵がすでに出発してしまい、身寄りのない重傷者を助けて共にさまよい歩いています。このような行動は一時の感情にかられてのこととは思えません。さらに、軍において作戦の大きな変更があって、遠く離れた住民地区を指定された時、輸送力のない者は、夜中に自給自足で雨の中を黙々と移動しています。
これをまとめると、陸海軍が沖縄にやってきて以来、県民は最初から最後まで勤労奉仕や物資の節約をしいられ、ご奉公をするのだという一念を胸に抱きながら、ついに(不明)報われることもなく、この戦闘の最期を迎えてしまいました。
沖縄の実績は言葉では形容のしようもありません。一本の木、一本の草さえすべてが焼けてしまい、食べ物も6月一杯を支えるだけということです。
沖縄県民はこのように戦いました。県民に対して後世特別のご配慮をして下さいますように。
>>439 沖縄の基地ももともと本州に作る予定だったものが反対運動で頓挫して沖縄に配置することになっただけだからな
負債を押し付けられまくってる
>>404 3位というけど多分ドイツとやってたら散々な目に遭ったと思うよ
ガトー級に散々な目にあわされた日本艦隊では多分Uボートエース連中に手も足も出ない
生きて~虜囚の~辱めを~受けずっ!wさあお国の為に!死ねっ!w
アッ投降勧告ですか?おけおけ<ヌギヌギ
ミッドウェーは米軍の救援すら
返り討ちにして
日本軍が完勝直前までいったのに
米軍のガチの最後の戦力が
偶然日本艦隊を見つけて
ヤケクソ爆撃して
勝負を全部ひっくり返された
ここまではアンラッキーとしても
やめときゃいいのに
バカの山口多聞が
残った最後の空母まで使って
反撃したために
それも沈められて大敗北を喫した
こっちは人災
軍人が逃げ出して島民に犠牲を強いるのが自衛隊では善戦と言う
戦前に荒川放水路作った青山士は「軍艦作る金を荒川放水路に回せ」って言ったんだよ
それが今はどうだ
スーパー堤防作れって言ってるネトウヨは軍事費削減なんて一言も言わないじゃないか
>>433 いや兵士もいないところで米軍はイラク人殺してたよ
盾にしたなんて見当違いもいいところ
言いがかりつけて侵略した連中の擁護してて良心傷まないの?
>>431 子供に自爆攻撃させる部隊まであったから民間人を盾にして殺していたのは本当だろ
わざわざ住民多い南部に撤退していふからな
>>440 理解できないバカには分析は不可能
お前には向いてない
去れ
>>444 こういった文章があるのに「兵は勝ってると思ってた!」とか言うガイジがこのスレにもいるだろ
>>423 戦史の評価全部できなくなるからむしろ日本人の悪癖の感傷主義に近いね
一番近いのは日露戦争における死傷者を理由にサンクコストに引っ張られて大陸利権からの撤収を否定してた戦前日本の考え方
十万の英霊と二十億の国ドってやつだね
>>423 それは社会学の領域だろ
自衛隊で教える軍事学の領域じゃない
>>378 これ
圧倒的な国力の差で大勢は決してるのに戦争継続した無能大本営と現場でやれるだけのことはした沖縄戦の指揮官を同一視する馬鹿が自衛隊批判してるんでしょ
沖縄戦で米軍に想定外の損害を与えたのは「善戦」だよ
おかげでアメリカは本土上陸作戦を諦めて焦土作戦に切り替えて広島・長崎の原爆投下で済んだんだから日本人は沖縄戦で戦った英霊に感謝しないと
「最後迄敢闘し生きて虜囚の辱めを受くることなく」
牛ップどうすんのこれ
自分はさっさと自決とか
ちょっと前に自衛隊の幹部が集団で靖国に参拝して問題になってたけどさ
参拝した幹部達は一体何の目的で、どんな気持ちでそうしたのかね
沖縄戦で死んだ兵士も集団自決させられた市民も靖国神社に合祀されてる
沖縄戦を善戦って呼ぶってことはその大量の犠牲について、少なくとも組織としては全く重く受け止めてないわけだろ
兵士も市民もどれだけ死のうがまあいいじゃんそういうのって態度だろ
産経なんかは「靖国には日本を守るために戦った英霊が祀られており自衛隊員がそれを参拝するのは当たり前で~」っていつものアホウヨ理論で擁護してたけど
その英霊を軽んじてるのが自衛隊であって全く筋違いな擁護であることが確定したっつーこったな
兵士や市民の鎮魂のためじゃないなら一体何のための参拝だったんだ?
まさか必勝祈願?兵士市民合わせて19万人死んでも善戦ってことはどれだけ酷い戦況でも勝ちって言えるもんな
俺にしてみれば靖国神社なんて敗戦の象徴、敗北主義者のメッカくらいにしか思えないんだけどアホウヨにとってはその逆なのかな
>>430 それは確かにそう
とくに軍人なんて上からの命令に逆らえないんだし
戦争末期の地上戦なんて敵も味方も狂ってる
沖縄戦なら牛島含む司令部がギリギリ責任取る側かな
戦前戦中世代がどんどん死んでるから
やりたい放題だな
次は原爆二発で済めばいいけど
>>456 住民を盾にした結果がそれだろ
便衣兵は見た目民間人だからな
>>444 特別のご厚配(米軍基地ドーン!轢き逃げ米兵ドーン!米兵レイプドーン!警察からの土人発言ドーン!ネトウヨから売国奴呼ばわりドーン!)
ネトウヨ並みのガイジがやってるのかw
大学の後輩が沖縄人だったから何回か遊びにいかせてもらってたけど
そこの爺さんが酒飲んで戦争の体験談いろいろと聞かせてくれたが日本軍役に立たない所か敵みたいなもんだからな
そりゃ恨まれるわと思ったもんだ
そもそも善戦じゃないだろ
アレが善戦なら何でも善戦だわ
>>454 沖縄戦の証言って聞けば聞くほど酷いからなぁ
>>468 笑ってイラク人撃ち殺してるから民間人だとわかってて米兵は撃ち殺してるだろ
>>475 アルカイダの仲間だと思いこんでいるから笑って殺せるんだろ
そりゃそうでしょ
土人を盾にして本土決戦を防いだんだから
>>445 頓挫どころか本土から沖縄に移設までしてるよ
俺達は笑いながらジョークとして捉えるけど、実際にこの教育を受けてその常識の中で生きて命すら捧げようと思っている人間が数十万人単位でいるんだろ?
なんかおかしくね
>>444 どうみてももはや戦えないのに降伏するなと洗脳してるから市民ですら逃げれない
これを"善戦"だというバカが自衛隊
今の自衛隊は解体するべき
もう一から作り直さないと変わらない
世界最大の戦艦も投入したし
特攻機や特攻艇が多数アメリカ艦隊へ突入し大損害与えたし沖縄防衛に全力は尽くした
>>478 アルカイダが主に活動してたのはアフガニスタンだろ
>>459 宗教戦争とはこういうものですってバチーンと論破してくれればそれでええんやけど
やっぱり戦争したがり屋が自衛隊にいるんだな(´・ω・`)
また機会があればやり始めるな
荒川はほんとヤバイ
昔の秩父方面は雨で凄まじい濁流になるから街道の基本の川沿いには作れなかった
299沿線には神社や寺が少ない
皆山腹にあり正丸や奥武蔵グリーンラインが本当に街道だった
正丸は木炭バスが戦時中に走っていた
>>476 論理的に反論できないと負けだよ
もう絡まないでねw
原爆がなければ
遷都して松代大本営に天皇を遷して
沖縄戦と同じように
1億玉砕を旗印に
ハチマキを巻いた竹槍を持つ民間人によるゲリラ戦を
中央アルプスまでやってたわけ
>>487 アメリカに日本が降伏して虐殺されたか?
一方イスラエルは虐殺をしてる
馬鹿が執着してくるな
>>476 日本しぐさとやらやめてください
みっともないですよ
学徒動員をして洞窟で生活して集団自決させるのが善戦なのか
>>439 グロテスクにも程があるわな
本土側の日本人として、少なくとも「普通の日本人」という言葉には冷えるよ正直
米国「東京に上陸して責任者共をハードキルしたろw」
↓
ヒロヒト・官僚「降伏するからぁあああ!!!!」(慌てて土下座)
このチンカスムーブほんま草
>>470 沖縄の居酒屋ではよく自衛官グループが地元民を土人呼ばわりしたりバカにしたりしてトラブル起きるよ
トラブルと言っても自衛隊員が他の客に絡んで店から退去させられるか、他の客が我慢しているだけだけど
>>490 お前の改行レスは何の論理にもなってないしソースもない、引きこもり戦法なる意味不明な妄想を書き連ねてるだけの筆舌に尽くしがたいド低脳ってだけだから
あめりかくんが褒めてくれたんだ!善戦したんだ!と思ってるあたりで究極のアホ
現代でも残ってる資料や写真、死体まみれの現実を1ミリも見てないガチのマジで情弱なバカだから「兵は勝ってると思ってた」なんて馬鹿みたいなことが言える
>>2 占領してもらった方が人口増えるし識字率も上がるしアメリカの植民地の方がいいよねw
>>485 ハワイの太平洋艦隊は半年で
再整備された上に
超大和型のモンタナ級とか
戦後のスーパー空母の基礎になった
ミッドウェー級空母作れる国と
戦ったのが間違い
>>1 戦争が始まったら
日本国民相手に戦うと明言してるもんなwww
在日米軍支配下で
日帝残滓が政治だけなはずがないんだよな
>>486 やっぱガイジ発言するだけあってほんと無知なんだな
ttps://www.moj.go.jp/psia/ITH/situation/ME_N-africa/Iraq.html
イラクのアルカイダがISの母体になるくらい活動の中心地だったんだが
>>491 はいアメリカの嘘
原爆落としたのは人体実験したかっただけ
だから海に落として威力見せつけることもなく2発も落とした
日本軍が投稿したのは和平の頼みの綱だったソ連が攻めてきたから
>>465 ほんとそう
イデオロギーに頭が全て支配されて、普通に生きてたら嫌でも感じるレベルの恥や誇りすら歪んでる
>>73 ネオリベ利権の詐欺師三浦が入り込んでいる時点で
胡散臭い利権でしかないんだよな
とりあえずどんな馬鹿でも自民に有利な奴だけよんどこうみたいな
しかもこの感覚がトップや作戦立案まで浸透してるから始末におえない
>>493 イスラエルがやったレベルの敗残兵の掃討と投降勧告は米軍もやってたよ
このレベルで宗教戦争になるなら当時もまごうことなき宗教戦争ですわ
あれが善戦?手も足も出ずにこてんぱんにやられたくせに
自分たちの住む町や村が戦場となった住民にとって、壕や墓などが避難場所であった。
しかし、出血持久作戦をとり首里から南部へ撤退してきた日本軍は、陣地として使用するという理由で、壕や墓などを強奪した。避難場所を追われた多くの住民は、砲弾が飛び交う戦場で犠牲となった
ひでえ
>>500 酷いな
日本人なのにジャップとか言う人たちみたいだ
そんな恥ずべき行為はやめさせるべきだわな
気持のこもった文書泣けるわ久しぶりに泣いた
ってかウヨ的にはヒロポンの扱いどうなってんの?
軍人シャブ中量産して正常な判断狂わせて外国から日本兵頭おかしいって言われる流れだと思うんだけど自国の兵シャブ中にして狂わせるのはありなのかな
>>506 そのソ連を侵攻に踏み切らせたのが米艦艇200隻プレゼント、訓練済みのソ連兵のよくばりセット(プロジェクト・フラ)
集団自決で池か川が赤く染ったのも沖縄だよな
最近教科書からここらへんの記述を消したみたいだが
アンチ乙
爆撃機や原爆に対しても竹槍で善戦したから
>>511 普通の日本人たちは
そんなことはなかったとおっしゃってますよ
>>382 完全に同意する
大学進学で上京して内地の友達も作った
だからこそ断言できる
日本人は精神構造がサイコパス
権力や強きに媚びる真面目系クズが異常に多い
東京で反基地演説してる県民居て
一緒に居たサークルの先輩が小馬鹿にしたように「君も米軍基地反対なのw?」
って言って来て本気で日本人ってキモいなぁて感じたわ
>>511 民間人の盾にならずに、民間人を盾ににする組織なんてISやタリバンみたいなテロリストと同じだからな
>>503 それは結果論に過ぎないし論点のすり替え
沖縄が独立して中国につく可能性あると思うわ。
ジャップは沖縄を煽りすぎ。アベマのひろゆきとか酷いよ
まあ戦争の評価としては善戦だろうな
皮肉にも善戦したから原爆落とされたんだし
米は日本の10倍の戦力を投入したのに過去最大の人的損失率約4割だしたからな
自衛隊って旧軍から何も変わってない
悪いとこ全部引き継いでるよ
沖縄戦での日本軍は軍事的には善戦だったというのはミリオタや米軍がいうから許されるのであって
国民を戦闘に利用するだけ利用した当事者が言うべきではない
つーか自衛隊の求人ポスターがいつの間にか
「国民を守るお仕事です」
から
「国家を守るお仕事です」
って表記に変わってからもうだいぶ経つな
>>519 そもそも日本に米軍の基地があること自体が間違ってんだよなあ
あと米軍側の目標は飛行場適地の占領なので
極めて早い段階で沖縄中央部の平地であるその目標の制圧を達して
陸上飛行場に航空部隊を展開しその時点で勝敗は決している
後ははっきりいって消化試合
消化試合で幾ら点数を入れてもほぼ無意味
だってリーグ戦の順位はもうその時点で決まったんだもの
次の有事でも戦闘を有利にするために、日本や占領地の市民を盾にするんだろうな
こんなこっちを盾にするような連中に協力なんてだれがするか
そういう人権意識なら従軍連中ですらそりゃ劣悪なモノ扱いされただろうな
日帝決死の水上特攻 虎の子大和さん沖縄に近づくことすらできず頓死 なお、主砲は吼えなかったもよう
>>444 おそらく薄々気が付いてると思うけど、こういう「真面目な」人間を馬鹿じゃないの?と嘲笑ってんじゃ前線頼むわ、とやっていた連中が戦後も生き残り、なんなら政治家にもなった
hoi4の我が日本はノール=パ・ド・カレーから空挺強襲でロンドンを陥落させてるから沖縄戦なんて起こらない
>>523 日本軍みたいに住民を盾にしたら、正規軍ですらないテロリストですらアメリカに勝っているけどね
いうてシャブ中じゃなくても笑いながらチン毛焼く集団だもんな頭おかしい
>>529 きみは日米安保の文章みてんの?英文をざっと言えば「ウクライナと同じようにはするけどね?」としか書いてねえよ
日米安保条約で「アメリカには日本防衛の義務がある」という誤解
https://globe.asahi.com/article/13077339 どうせ読まんと思うけど
>>505 公安のサイトに載ってる情報2004年以降じゃん
イラク侵攻は2003年
アメリカシンパってバカすぎる
>>519 奴隷の上で繁栄してるカスが日本人だからな
そして日本だけで数百万の犠牲を出した第二次世界大戦ですら反省したり学習することはついになかった
首里での戦闘が酷いから善戦ではない
放棄した陣地を海軍はんがそんなことするなと戻させて戦力を大幅に低下させてるし
>>33 ネトウヨって何故か「頑張った人がいるんだから良かったことにしなければならない」って価値観持ってるよな
理解できなくていつも不思議なんだわ
当時の人が頑張ってたことと愚かな行為をしてたことは別の話のはずなのに
これほんと危ういよ
自衛隊はこども食堂に営業かけてるんだろ?貧しくてまとも教育が受けられないまま大盛りの飯につられて自衛隊入るとかさ
>>535 アメリカがいなかったら鬼畜の自衛隊だけが日本の防衛担うんやけど
それ理解してる?
>>521 開戦前から分かっていたことは結果論とは言わない
半年間善戦できれば、何故かアメリカはアメリカにとって最も都合が悪く何の意味もないタイミングで
日本にめっちゃ好都合な条件で講話してくれるに違いないという幼稚な妄想にすがっただけで
基地内でオバハンのフェラが足りないんだろう
テロリスト集団に売春婦を送って差し上げろ
別に日本軍は住民をないがしろにしてたわけではない
疎開が滞ったのも対馬丸の件があったからだし
北部は食糧で苦労するとわかってさせなかった
大攻勢が失敗というかそもそも実施しなければ、首里で持ちこたえることができた
南部撤退でパニックになった住民とごっちゃになって起きた悲劇
軍のスタンスとしての住民虐殺ではなく、追い詰められた人間性の悲劇なんだよ
撤退戦での住民救出や食糧供与のエピソードも腐る程あるのに一切表にでない
洗脳されすぎはどなたやら
>>532 Hoi4の安倍晋三を中心とする神の国は国家神道と特効精神によって1941年に西海岸に上陸、44年までにニューヨークまで攻め込んで日本領にしたぞ
>>521 資源と技術輸入先に勝てる国なんて
ないのさ
開戦前から小学生ですら
アメリカの艦隊規模や新型戦艦のことは
知ってた
雑誌で特集してたからな
それ以上のインテリジェンスがある海軍は
超大和型とかブラフふっかけて
結果的に
モンタナ級作らせたんだよ
結果的に
>>537 お前が言っている住民虐殺は2004年以降の時期だぞ
ほんと頭悪いんだな
これ善戦と評価しても自衛隊はこういう現場に行きますよというわけで
自衛官が一番震え上がってんじゃないの?w
サイパンにしても日本全滅してるのに米軍の少ない損失を大きく見せて過大評価してるんだわ
>>544 沖縄戦が善戦かどうかの議論で第二次世界大戦の結果論を語るのは論点のすり替えだからこれ以上返信はしない
>>513 ヒロポンは時代によっては有害性も認識されてないから
エナドリ感覚だからな
受験勉強に飲もうみたいな広告出るレベル
>>73 防衛庁を省にしたのも安倍政権の悪行
庁のままにしておくのが良かった
そうすれば防衛費倍増なんて話も出てこなかった
>>500 そんなギリ健ネトウヨみたいなガイジもいるのか…
まあ家のジジババも戦争体験者で空襲やらで家族失ってるけど沖縄ほど悲惨ではなかったみたいだしな
悲惨な目にあってるから戦争や自衛隊批判しても当然の権利だと思うようになったね
>>551 お前独裁だからって言ってたのに今度は占領期だと言い訳か
イラク侵攻と虐殺擁護してるだけあって人間性も頭もゴミだな
396 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][新] (アウアウウー Sa11-pb1n)[sage] 2024/06/07(金) 22:20:58.38 ID:gzoPOd5ga
>>386 イラク侵攻はアメリカが悪い
そして住民を盾にした独裁国のイラク軍と日本軍は卑怯
これで良いだろ
>>543 だからこの日米安保と憲法9条、いわゆる吉田ドクトリンはセット運用なんだよ
アメリカに日本を防衛させることでこっちは経済成長するという都合の良い憲法、これがセットな
>>546 食料事情が厳しい時点で降伏すべきだったのに、それをせず住民の多い南部に撤退してまで戦闘続けたんだから、最初から住民を巻き込むつもりだったんだろ
そらこんな評価してれば、大日本帝国軍にさんざん虐げられた沖縄の人も中国のほうを向きますわ
バカみたいな歴史認識だな、いつも
戦艦大和「沖縄ー!いま助けにいくぞー!!!」
戦艦大和「あ、やっぱこれ無理だわ、行っても無駄死にするから帰ろw」
米軍「なんだあのデカブツ、動く的やんw」→大和撃沈
あほでしょこれw
>>444 沖縄側ならともかく本土側がこれを美談とか施した恩義として臆面もなく解釈して語ってるのも凄い話だよな。
これ日本は本土決戦しないだろうってわかってて釘刺してるだろ?
本土決戦するなら後世格別の御高配なんてできるわけないし、みんな同じなんだからする理由もないもの。
>>561 アメリカが日本防衛?
出動にアメリカ議会の承認が必要なのに守るわけないだろ
>>541 こども食堂だけじゃないよ
退役者を経歴隠して小中学校の特別支援員として再就職させて、この人たち経由で
学校中に自衛官募集のポスターを貼ったり旧軍&自衛隊賛美の講話をさせようとしている
そんなことをしたら保護者や地域住民がブチギレるの分かっているので校長がどうにか止めてるけど
それもいつまで可能か
>>558 そりゃー関係ない
結局アメリカの圧力で防衛費倍増だし
防衛省から頼んだ訳でもない
>>535 沖縄県民を盾にして対中戦争を始めるということに賛成するか否かという認識でええなら賛成やね
日本国民主体の再軍備も認めずキム王朝みたいな体制の隷属的な支配を受け入れろってなるなら
欧米からの経済制裁が痛すぎるし日米安保から抜けるメリットが無い
公文書捏造、歴史修正主義はジャップのお家芸だからな
>>560 一言もアメリカが悪くないとは書いていないが
民間人を盾にするから住民虐殺が起きる原因になっているのは事実だろ
どう考えても大敗だろ
サッカーで9-2でぼろ負けするのと同じくらい
ハットトリック三人出て舐めプされた挙句のぼろ負け
>>564 帰ってないぞ
無駄死にと思って行ったから恨み節が結構残ってる
「進歩のない者は決して勝たない。負けて目覚めることが最上の道だ。日本は進歩ということを軽んじ過ぎた。
私的な潔癖や徳義にこだわって、真の進歩を忘れていた。敗れて目覚める、それ以外にどうして日本が救われるか。俺達はその先駆けとなるのだ。」
まあ結局日本人には響かず聞こえず同じ過ちをまたやってますけど
>>564 まだコレの方がマシなぐらい
現実の方がアホなんだが
自衛隊に戦争させると民間人めっちゃ死ぬ…ってこと?
米軍も第三十二軍は善戦したと評価してるしべつにおかしくないんでは
>>541 うん
ガチの経済徴兵始まってるし、国民を貧しくし愚かにすることが、支配層にとって一番都合がよい
「ナチスのやり口」がまさか再び勝つかもという
>>577 そうだよ
だから中国やロシアと対立して戦争しちゃいけない
アメリカの口車に乗ってはダメ
>>570 何言ってんだこいつ、沖縄は地理的に日本国防の要で肝なんだよ
あれは日本が完全に独占してる状態じゃないと戦争なんかできるわけないだろカスが
>>570 沖縄の住民はとっと降伏して投降した方が良いってことだな
日本軍についたら殺されるしな
なにをもって評価とするかだよな
市民の犠牲をださないことを評価とするなら
いの一番に無条件克服することが最善だった
>>562 まさに現代の感性から軽々しく歴史のイフを語る典型的なアカンやつやねぇ
何時の時代も為政者も1個人も、考えて考えて考えてギリギリの選択をしてきたんだよ
>>555 じゃあ都合よく結果論なんて言葉を使って事実を歪曲しないように
自軍の兵が死ねば死ぬほど善戦とする旧軍の伝統を堅持しております
>>373 実際に牟田口が評価されてる点分かって言ってるのかそうでないかで話えらく変わってくんぞ
善戦の意味は力をつくしてよく戦うこと
なので気持ちの上では善戦したんじゃね自決があったから疑問点はあるけどな
ただ善戦ってだけだと客観的な分析ができてないんじゃねって感じるな
戦力比五対一で三ヶ月も粘ったんだからかなり頑張った方やろ
米軍は一ヶ月で攻略する予定だったからね
>>577 そうだよ
だからこそ核武装して戦争回避できる道を模索しないといけない
さもなきゃ戦争起きて徴兵です
>>421 戦局悪化でどんどん平地から後退する日本軍
そこに米軍がやって来て残された村人が降伏
すると山に隠れていた日本軍が夜中に降りてきて村人を粛清してまた山に帰る
有名なお話です
>>584 思い込みと空想で美化してるアカンやつがお前じゃん
現実全然見ようとせず、アメリカに褒められて嬉ションしてるだけの売国奴
一杯死んだけど同じくらい殺したからな(敵兵を殺したとは言ってない)
>>568 そもそも日本全体が人手不足なんだから
もし自衛隊が定員充足になったら他の分野で必ず人手不足がひどくなる
イス取りゲームやめるためには移民をもっと入れるか働き方改革やめて残業増やすしかない
>>546 持ちこたえるっていつまで持ちこたえる気だったの?w
ん?w
陸上戦力は五対一で制空、制海権が奪われた上で三ヶ月も持ちこたえたのはマジで凄いぞ
>>567 議会の言うこと聞かなくていい軍隊ってどこにあるんや?
共産党の私兵?
これ問題視してるのってよほどのバカやぞ
>>373 米軍指揮官殺されたのは後にも先にも沖縄戦だけだ
軍人犠牲の言い訳のためにもそう評価するしかない
>>533 評価なんだから対象は軍隊でも傭兵でもテロリストでもなんでもいいのよ
あくまでもそこで行われた現象の評価でしかないから
それ以上でもそれ以下でもない
勿論それとは別に人としての感情や道徳心、倫理観からくる別の評価はあって当然だが
>>1のは感情論、倫理観などからくる評価ではないからな
>>556 あいまいか?
戦力差、期間、目的、損害率
分かりやすいと思うけど
>>546 思いっきりないがしろにしてたけどな
鳴き声でばれるからと赤子殺したり
戦力差考えたら善戦だったかもしれんけど、大量に死んだ沖縄人への配慮がないから反感買うんだろ
ネトウヨはなんとか司令官に感謝しろ!とは言うけど死んだ沖縄人に感謝しろとは一言も言わないしな
旧日本軍じゃなくて今の自衛隊がそんなこと言ってんのかよw
>>578 アメリカにとって、太平洋側は基本二級の戦線だった
空母も、正規空母は1隻しかいない局面でも別にあまり問題ではなかったんだ
世界の中心での戦争がまず大事だったからな
焼夷弾で都市焼き払って原爆落として沖縄でも艦砲射撃繰り返して虐殺行ってた米兵がなぜか人命に配慮した設定になってるの歴史修正だろ
>>581 要点をわかりやすく言ってくれんか?
これこれこういう理由で日米安保に反対ないし賛成と最初から言わんから回りくどいレスバになる
>>582 ホンマやねえ
ぬちどぅたからとか言っとるくらいならさっさと日本から独立するのが一番コスパええのに
沖縄の人らが軍隊を嫌うのはまあ当たり前だろうなと思うよ
特に年寄りは
>>584 最初から想定されるできることをギリギリまで考えるってそうとう頭が弱いよね
歴史修正ばかりやっているから考える頭がないんだろうな
沖縄戦場にしてる時点で評価できないんだよな
うんこの中から食べられる部分を見つけるようなことしてる
集団自決の件もそろそろまともな話できる論調になりそうだね
軍人が爆弾渡してお互いの為忖度してくださいがあったんだろうな
至る所で軍人の爆薬使って集団自決があるのがおかしいもの
後期日中戦争を知れば知るほど、八路軍強すぎるだろと思う
なぜか権力者・上級国民視点の庶民がいるよな 権力者・上級国民以外の命は虫けらなのに
善戦の意味を
善良な戦いとかわけわからん意味で捉えてるのかな
Vtuberか?あいつらも媚びるために演技入ってるんだぞ?
>>546 メディアが鬼畜米英と広めていて
捕虜になるのは恥だの非国民だと同調圧力凄かったからね
多くの沖縄人も本土守るために戦ったけど
実際に戦争やってみて圧倒的火力差で勝てないのを実感した
今のウクライナとそっくり
>>601 どこの共産党か知らんけど、中国共産党が議会コントロールされてると思えないとか壺の手先ですか?
>>592 普通に経済制裁食らって日本が滅びるだけだけど
なんでバカは自衛隊がまともな組織になって無用な戦争を煽らない政治家を選ぶという選択肢は拒絶すんの
>>598 働き方改革なんて非現業ばかりなのでやめても全く変わりませんw
文化が違う移民が自衛隊みたいな不合理で変な組織でできるわけがない
ついこないだ愛知あたりでハーフかなんかの新人自衛官が銃乱射したのを忘れたのかw
自衛隊が変わればいいだけ
>>610 日米安保は反対か賛成の二元論で決めるものではなく憲法9条と絡めて複合的に見る必要があんだよ
だからわかりやすく言うのはお前が9条と日米安保について深く知らない限り永遠に理解することはできない
>>608 やあヒモくん😃
彼女さんは元気かい?w
イフの話をするならそもそも開戦しなければベストだった
参戦したから無能
「善戦するが討死した」ってノブヤボの列伝にありそう
>>603 日本軍=テロリストになるし
この戦い方を善戦と考える自衛隊もテロリストと変わらないってなるよね
将棋のAIでも評価値こそ全てだよ
戦況の把握とその評価も正確に出来ずに勝てるわけがねえ
それは現代社会
この令和でさえ同じことが言えるし全く改善されていない恐怖
分かるかアホカス岸田文雄よ
元はといえば本土から援軍送れず島民避難もかなわない時点で降伏すべきだった
海自と陸自では沖縄戦の捉え方も違うだろうな
>>529 当たり前だわ
戦争が起きたら先ず最優先の攻撃目標
確実に死ぬ
日本人の為に死ぬつもりは一切無いし
速降参白旗以外あり得ない
基地は降参するのに一番の邪魔
中共軍に占領されたら強姦されて民族浄化されると言ってるが米軍兵が集団で女子小学生レイプするわ方言や沖縄文化は全国一律教育で絶滅寸前まで破壊されてるわ、住民投票の結果すら国は無視
民主主義すら機能してない自由モドキの糞国家
腐敗しきった中央政府のせいで地方が
独立離反するのは歴史の常
中共日本アメリカ全員追い出してようやく沖縄は民主主義を手に入れることができる
>>603 本質的に「戦争」の話をするなら、こういうのは正直優先度の高い話ではない
>戦力差、期間、目的、損害率
>>605 戦力差考えれば撤退戦すべきで、市街地戦展開した無能どもですよ
やってたのは徹底抗戦で頭おかしい内容
>>430 大日本帝国軍人にも家族や遺族がいるから大日本帝国軍を否定しちゃいかんのか?
ネトウヨって論理的に考えることできないよな
日本人は失敗を失敗と言えない
どんなに無能な上司でも、無能と言えない
そのため事実を隠蔽し、
情報は共有されず、
同じような失敗を無限に繰り返す
日本軍「降伏します」
と言ったとするじゃん?
誰が一番大反対すると思う???
そう、当時の沖縄県民だよw
現代の感性で歴史を語るアホの多いこと多いこと
想像力ないんだよねぇ
歴史ってそういう見方しちゃだめなんだけどなぁ
これはヤバい
自衛隊が自国民を虫けらにしか思ってない事の現れ
戦前の日本軍が戻ってきたね
戦術的にも戦略的にも惨敗だと思うんだけど
せめて戦術的に善戦と主張するならどこが善戦なのか説明してくれよ
善戦しようが負けたら意味ないんだが
しかも内容が特攻隊だの現地兵だの民間人だのアホかと
>>609 フィリピンでも人口の何分の一か殺してるからな
イスラエルのやったことを虐殺じゃないとアメリカが擁護してたけど
そりゃアメリカがやったことに比べたら一万数千人程度は虐殺にすらならないだろう
>>633 もし日本と中国が戦争になって
アメリカ軍が撤退したら
沖縄は独立宣言するかもね
日本本土のために死にたくないだろうから
>>638 沖縄が当時「二等国民」という同じ列車にも乗れない下等国民だったことも知らず
資料も見ねえし現実も歪め、クソみたいな能書きと妄想を垂れ流すお前こそ歴史を語るべきじゃないんだわ
まぁ嘉数の戦いとか局所的に陸軍が優秀だった戦場はあるけど、住民巻き込んだゲリラ戦を自国が善戦とするのはちょっとね
>>601 議会で否定されたら防衛しなくていい
アメリカは核保有国とは戦争しない
これらを合わせると吉田ドクトリンなんて大嘘なんだよ
アメリカはただ単に占領してるだけ
沖縄戦より先の
サイパンが陥落した時点で
日本必敗は予想できた
東条は内閣総辞職で逃げた
無責任敗北の始まりである
>>638 レイプされるだのなんだのと洗脳してたからな
希望する島民全員を全員避難させるか、それもできないなら無条件降伏すべきだった キチンと説明するし情報開示してね
不敗のタヴーだってハンブルクで同じことしたしSSR英霊!
有名なひめゆりの塔ってあるけど、あそこって那覇の近くだからな
あとウクライナ戦争始まった時に、ジャップ自衛隊の防衛研究所の奴だったか何かがテレビで
「ウクライナ戦争ではロシアに勝ち目はない、ロシアはすぐに弾薬が尽きて戦争は終わる」みたいな事言ってたんだけど
あれ見た時に、この国の自衛隊ってまともな戦力の分析や情報の入手すらもできてないんだと悟ったわ
中国どころか韓国と戦争しても負けるだろうなw
>>640 嘉数高地あたりで反斜面陣地やってたのは軍事的には一応評価されるんじゃね
ほぼ地形のお陰で参謀も兵員もなんにも偉くないけど
>>639 どこの国もそうだよ 戦争なんて一般人の殺し合いをさせる楽しいゲーム
そもそも圧倒的な製造力でアメリカは戦争中に一気に軍艦や航空機で日本を突き放していった
それを日本の上層部は知っていたのに政治的な「自分が責任をかぶりたくない」とかくそどうでもいい理由で一般市民や下級兵士を犠牲にし続けた
次の有事でも必ず自衛隊はこれをやる
苦しんでいる人々の上空へブルーインパルスを飛ばした時点で、こいつらは政治的パフォーマンスのために国民を犠牲にするのがよく分かった
>>638 日帝が降伏したらアメカスは日本人を犬畜生みたいな扱いするって吹かしてたからな
日帝カスやん
>>640 陸上戦力は五対一で制空、制海権が奪われた上で三ヶ月も持ちこたえたのはマジで凄いぞ
有名な玉音放送
メディアが日本敗勢を伝えなかったから
勝てると信じていた日本人はまだまだ多かった事実
>>646 また勝った
論理的に反論ないと負けだよ
もう絡まないでね
>>615 あまり言いたくはないけど、正直我々「本土」の人間はそこまでの悲惨さには晒されてない
空爆とか原爆もあるけど
陸戦、それも殲滅戦はやはり違うレベルの地獄だろう
>>664 実際そうするつもりだったんだよ
冷戦が始まったから方針転換したけども
>>659 知らんのか?沖縄は厳密には当時日本じゃないんだぞ
元は士族の家系だった朝清さんは台北で、出自に対する差別を目の当たりにした。
日本人は1等国民、琉球人(沖縄県人)は2等国民、台湾人は3等国民-。石垣島では見えにくかった差別意識が、生活の中にあからさまに入り込んでいた。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/425476/ >>546 食料供与?日本軍が沖縄民に?腐るほどある話?
初めて聞いたわ
日本軍「離島や沖縄北部は捨てて、一番人口の多い沖縄本島南部に立てこもるぞ!」
冷静に考えると頭おかしいなこれ
>>664 ルーズベルトは日本を農業国に落としてやるとかほざいてたからな
沖縄は化外の海外領土
捨て石にするのは当たり前
次の戦争で遠慮無く棄てる
>>667 おまえの投稿のどこに論理があるんだよ頭おかしいんじゃねえの?全部空想と妄想じゃねえか
>>640 本土でそれが起きなかったことに価値がある
>>633 >>623みたいな自分の意見のないやつと違って反対する理由はしっかり答えてくれたから分かったわ
>中共日本アメリカ全員追い出してようやく沖縄は民主主義を手に入れることができる
ただ日本アメリカを追い出すのは民主主義的に可能だけど
中共を追い出すのはこれ無理だゾ
>>73 サンデーの防衛大学漫画好きだったのに
こいつらのせいでもう楽しめなくなった
>>675 ならさっさと沖縄独立させてやれ カスウヨ
彼らには彼らが生き方を決める権利がある
むしろ占領されてからアメリカにいいようにされ過ぎだろ
玉砕した奴まじ犬死にじゃん
>>671 アメリカもハワイを併合したけど
州に昇格していなかったのと同じ
当時の日本領土は今の倍以上あったから
>>671 一般国民が沖縄人に差別意識を盛っていたことは否定しないが法的な差別はなかったはずだぞ
>>657 近いというほど近くはない
地味に、ジョン・万次郎が日本に再上陸した浜が近くにもある
歴史の陰影と言うべきか
>>670 んで優しい日帝人は犬畜生扱いせずに屠殺したと
はは、鬼畜米英以下じゃんうける
>>628 ん?それで構わないのでは?
君は日本軍=悪として主張したいんでしょ
どうぞご自由にとしか思わんけど
評価なんだから対象は軍隊でも傭兵でもテロリストでもなんでもいいのよ
あくまでもそこで行われた現象の評価でしかないから
それ以上でもそれ以下でもない
君みたいに日本軍だからマイナス評価、テロリストだからマイナス評価、絶対正義の軍隊だからプラス評価とかしないのでw
>>684 統一教会の私兵だとバレてるんだし あいつらの存在は
全員公職追放した方がええよ カルトどもは
>>638 反対してたのは責任を取りたくない当時の軍部と政治家と朝日と毎日だよ
国民は小さいころから洗脳されてた
そして朝日と毎日は、戦後は形だけ左翼になったふりをして責任から逃げ
岸のような政治家はアメリカに国を売ってゴマをすって生き延び
軍部は解体後に朝鮮戦争や反共産主義を名目に再結集し逃げ切った
殺すべき連中の伝統が日本の上層部に今も巣くっている
>>73 軍事の教養に全く役に立たない講義しかないな
一般でも役に立たないものばかりだけど
>>645 ネトウヨは鮫島伝次郎のごとく中国礼賛してそう
ひめゆりの塔って、あれ本当に史実に基づいてるの?
まんこ上げで盛ってない?
>>640 硫黄島と沖縄戦で米軍の犠牲が多く出て本土地上戦をやめて原爆と空襲で降伏させるよう変えた
自衛隊の友人が遊びに来た時に『激動の昭和史 沖縄決戦』を一緒に見ようって言ったら嫌な顔されて
『硫黄島からの手紙』見ることになりました😢
まぁ善戦といえば善戦じゃねえかな
というか、上陸作戦に対する本土防衛戦という超絶有利な状況で善戦できないってやべえだろ
>>683 法的な差別あるぞ?二等国民は朝鮮人、アイヌと同じだからな
日本って国連から何度も琉球民族迫害を今すぐ止めるよう勧告されてるが
国内では全く報道されない
1995年の米兵による女子小学生集団強姦事件ですら東京のマスコミは米軍へのイメージ悪化を抑えるために新聞の端っこに沖縄で婦女子暴行事件発生と載せるだけで事件は殆ど報道されなかった
2007年に国連総会で採択された「先住民族の権利に関する国連宣言」(UNDRIP)は法的拘束力の有る国際法で日本も採択、批准してるがUNDRIPの条約をほとんど無視してんのが日本政府
UNDRIPでは軍事基地建設も含めて少数民族の土地での軍事活動は禁止されてる
おーおー
俺のレスに大発狂
効きすぎやろ
真実を知った気分はどうだい?
だーれも論点ズレてまともな回答なしやね
鬼畜米英?
アメリカの大手メディアで日本は何て呼ばれていた?
あのさぁ
当時の世界の空気感をイメージしなきゃw
現代の感性で歴史を見ることが一番やっちゃあかんと
ったく基本だけどなぁ
>>689 旧日本軍は解体されたけどマスゴミが今の残って中国と戦争させようとしてるからな
ウクライナ応援も酷かった
>>683 今もそうだけど、当時も沖縄だけ別法作られてめっちゃ差別されてましたが
今も沖縄はなぜか教科書で習う地方税制が適用されませんが
>>699 ないよ
朝鮮人だって将軍や国会議員になれたからね
>>640 原発事故で菅は福一とその周辺の住民の資産を壊滅させたけど関東は守ったやろ?
あそこまで市民を犠牲にし沖縄を犠牲にして、あれだけしか持ちこたえられなかった
と評するべき話を善戦というバカ
味方を殺しまくる司令官そのもの
>>680 別に独立運動もそれで機動隊と衝突とかもないと思うんだけど
その人たち沖縄県政で与党的ポジなんですか?
自衛隊てやっぱり色んな法で縛らんと危険な組織だな_φ(^ム^)ウムム
>>701 とても感銘を受けました
ちなみにその真実というのはどちらで勉強されたんですか?
>>395 沖縄戦、
米兵の死者は1万2500人、日本兵の死者は6万6000人
>>680 ウヨちゃんに独立運動を強権的に止める力なんて無いやん
中共による隷属的な支配よりはママゴトレベルの反基地活動でやってる感の方がマシとかいう甘ったれた根性で独立の意志を示さん県民が悪いだけや
小泉以降のジミンは徹底的に沖縄を慰安婦扱いしてるから
沖縄で独立志向高まるの当たり前
2000円札と沖縄サミットやった小渕だけは認められてるけど
>>656 殺したパヨクと在日の財産の一部を受け取る権利とか与えられてるのかな?
プロフェッショナルな職業軍人や官憲ならこんなこと絶対言わないよね
>>73 糞の役にも立たない思想教育ってパヨク在日虐殺しても良心が傷まくなる以外の効果あるの?
久しぶりに涙出てスッキリしたわネトさんきゅー
とりあえず兵站無い軍には自国民でも参加しないのが正義が分かった
沖縄独立させてやれよとかいうけどそもそも沖縄人が望んで日本に復帰したんでしょうwww
>>704 朝鮮は朝鮮の植民地だからそうよ?当時そこら全部植民地だぞ?
本土人ってのは一等国民で扱い別なんだわ
>>673 これも言いたくないけど、まさに民間人の盾ならアメリカも侵攻遅らせるだろ、という
いや、琉球人なら国民と見てなかったか
当時の日本大帝国理論なら
偽愛国者が日本国民に玉砕命じて
下っ端は命令されるがまま玉砕で自殺強要されて死んで犬死にして
玉砕命じてた無能なゴミは生き残って戦後アメリカの犬としてうまい汁吸い続けてる
この事実を検証してくれ
まだ沖縄県民も自衛隊に対する幻想持ってるからな
テレビのプロパガンダが効いてる
軍だけじゃなくて政府もアンタ戦争舐めてない?みたいな生産数だしクソだろ
左翼は沖縄より自分の心配した方がよい
戦争が始まって最初にやる事は敵性国民の粛清だ
現代のロシアもウクライナもやった事
古今東西変わらない
今のこの国見てたら、本州全体焦土になるまでやるべきだったよな
原爆2発ではジャップに対して全く足りない
>>577 自衛隊は民間人の犠牲者数を評価に入れないって事がこれでわかったから
今後戦争が起きた場合、自衛隊は民間人を犠牲にして有利に戦おうとするだろうね
>>721 復帰したら基地を無くすぞって餌に釣られてだろ
日本みたいなのを信じた沖縄が馬鹿だったってならその通りだけど
>>722 鬼畜とか呼んでたアメ公のがまだ情があるなこれ
>>638 まあ沖縄って現代日本から見りゃ極右みたいな思想もあると思うわ
日本復帰を強く希望してたし
逆に日本の従米姿勢に戸惑ってた
日本帝国時代の思い出で日本に復帰したいと思ってたのになんか雰囲気違うし
これはこれとして沖縄戦のような状況をいかに防ぐかを優先してくれないと困る
>>717 ハンガリー動乱やプラハの春に対するソ連軍の真似事をするんでしょ
アイツラに恥の概念なんてないし
反共カルトが聞いて呆れる
「日本語が使える日本以外の国」ってめちゃくちゃ需要あると思うよ
沖縄独立せい
>>726 どうかなあ
沖縄人は自衛隊基地が米軍基地と比べものにならんほどショボいということを理解してるからな
いわゆる沖縄の自民党側や右翼よりの人もあまり評価はしてない気がする
>>712 置いて逃げたどころかジャップ軍が沖縄の民間人殺しまくったんだが
戦時中に愛国者になりすまして下っ端に玉砕自殺特攻強要してた糞が
戦後のうのうと生き延びてアメリカの犬として売国をシコシコやってるこの状況
そしてさらにその売国奴のゴキブリ害虫が現代のナウに
愛国保守自称しながらアメポチ売国ネトウヨ活動してるんだからもうね
笑っちゃうよねもはや
>>714 つまり批判してる対象に自衛隊と自民党がなっていると
批判しながらそれ以下になってるとか自分を棚に上げる基地外だな
銃乱射したりセクハラパワハラで部下の反乱の機運を生み出したり、自衛隊終わってる
>>698 カルト宗教の本拠地を囲んで「降伏しろ、いい加減分かるだろ?」と言って
・・・どうにかなることもあるけど
多くは
中国どころか朝鮮まで完全に失って
日清日露の成果も全部パァ
明治維新後の人たちみんな無駄死にやろw
欧米の植民地になってた方がマシだったんじゃないの
>>640 戦術なら嘉数の戦いなんかは戦術目標及びキルレで圧勝だった
まあ、日本軍は現場から参謀まで撤退なのか死守なのか右往左往してたから正直意味ないけど
>>717が日本では独立運動は認められているだとさ
引き分けだと実質勝ちみたいなパチンカス脳だろ終わりだよこの国
>>726 テレビのプロパガンダじゃないよ
本心はどうだったかは別として、沖縄の日本復帰後から2000年頃まではとにかく沖縄駐留の自衛隊は
徹底的に沖縄県民に寄り添ってきた
だから最初はあんなに拒絶反応があったのに、今度こそ信じてもいいんじゃないかという気持ちになっていった
信じた結果がこれだけど
バカの一つ覚えのワンパターンとの評価だったろ
見たこともない天皇を崇拝して死ぬ人もいるからドン引き
とか笑ったわ
>>721 コザ暴動起こるくらい鬱憤溜まってたしアメリカと日本なら日本の方がマシって判断じゃね
アメ公がやってた民間人虐殺について検証できるん?
できねーよなアメリカの犬の売国糞ゴキブリだからなお前ら害虫は
>>728 壺の手先がそれ言うの?ちょっとやめてよ笑っちゃう
>>734 いや自民党政権はむしろ沖縄の拙速な返還には否定的だった
>>736 意味不明で笑う沖縄における復帰運動とか調べてから言ってくれよ
住民保護なんてしてなくて、
県知事と警視総監が避難民保護してた。
クソアメポチゴキブリは黙ってろって話にしかならんぞ?
気持ちわりぃゴキブリ野郎が
>>737 日本兵として戦った台湾人も日本への愛国心凄かったなぁ
台湾に返ってボケてからも「私は日本人だ」と言い続けてた
台湾では元日本兵の台湾人は虐待されたらしい
沖縄駐留の米兵がひどすぎる
今も狼藉繰り返してる
いい加減地位協定改定しろや
当時の国民等級について議論するのめんどいから大学のPDFでも読んでくれや
原住民(土人)を利用する皇民化運動よ
https://web.flet.keio.ac.jp/~shnomura/zemi/thesis/soturon-fujino.pdf
>>749 いまの価値観とはまったく違うから 平等なんかないぞ、ゴリゴリの格差
>>720 独立運動と称して犯罪行為しないなら合法だろ
戦前なら特高警察送りだろうけど
>>754 まあアメリカの統治は理不尽かつ苛烈だったからね
>>720 『大森政輔内閣法制局長官(当時)は、1997年2月13日の衆院予算委員会で「独立というのは一国の主権、領土から離脱することであり、現行憲法はそれに関する規定がない。適法にそのような行為(独立)はできないのではないか」と答弁』
していることから日本国憲法の護憲勢力は沖縄を独立させる気が無い
いわばまさに肉屋を支持する豚であります
>>744 その自衛隊を抑えるための在日米軍なんだよ
>>733 100年前のアメリカのニューヨークがこれだからな
https://i.imgur.com/9KLJZuk.jpeg 1920年にタワービル建ちまくってるアメリカの技術力見りゃ、逆立ちしても勝てるわけないのがわかる
だからアメリカ留学経験のある文官たちはアメリカと戦争したら100%負けるって言ってたのに戦争しちゃうんだから
馬鹿は死ななきゃ治らないよ
だから国家神道・軍国主義は国を滅ぼしたカルトなんだから
憲法に明記して禁止した方が良かったんだって
>>757 復帰に反対していたのは共産党な
わざわざ沖縄まで来て日の丸まで降らせる啓蒙活動やっていたからな
>>584 沖縄県人なんかより本土防衛の為の時間稼ぎを目的としてたから島民巻き込んで島中逃げ回ったんだろ
別に軍命に従った兵隊を馬鹿にする気はないんだがネトウヨが事実を認めず美化するから大日本帝国のブラックぶりを指摘せざるをえないんだよ
自衛隊員全員にザ・パシフィックを視聴させてやるべきだな
>>768 一般の沖縄人の主張を無視して沖縄人を語るバカw
>>638 お前の妄想だし
いたとしてもそれは「米軍は鬼畜だから降伏したら県民全て皆殺しにされるぞ!」と洗脳されてたからだろ
いまでも「中国が攻めてきたら降伏しても皆殺しにされるぞ!」と洗脳がとけてないやつがいるからな
>>726 これも本当言いたくないけど、沖縄で自民党支持してる人はまさに金なんよ
補助金
>>763 法的には平等であっても運用上区別されたことは否定しないよ
さりとて朝鮮人や台湾人の軍高官や国会議員はいたけどもねえ
民間人がすし詰め状態の防空壕に手榴弾投げ入れてそれでも生き残ったのは火炎放射器で燃やしてたアメリカって鬼畜すぎない?
>>766 9条だけはそのままで独立運動の権利だけは認めさせた方が良いって主張なんだな
当時、沖縄差別は、日本全体を覆っていた。大阪では琉球人などを見せ物にする「人類館」差別事件も起きた。
沖縄の新聞社・琉球新報は「台湾の生蕃(せいばん)や北海道のアイヌと同列に下等動物同様に見せ物として…」と報じ、
「沖縄も日本だ」と訴えた。ただその表現には、台湾やアイヌと区別する別の意味の差別意識も潜んでいた。
当時から今も日本人は沖縄人クソバカにしてるからな?
だから対立しまくるわけで、沖縄が独立したり中国になると言っても別に不思議に思わねえもん
なんで日本軍が負けたかよくわかる
現実を見ないからだ
良かった探しなんかしてる場合かよ...
まあアメリカが自衛隊をおだててうぬぼれさせて
火中の栗を拾わせようとしてるんだろうけど
>>33 これ一ノ瀬俊也先生もドラえもん引き合いに出してコメントしてたな
戦争は尊い人命も失われるのに金ばかりかかって空しいとは何事かと言いたかったみたい
いや藤子・F・不二雄先生は人命の尊さをわかった上で描いてるのでは…と思って虚しくなった
ま、悲惨な沖縄の地上戦なんて起きねえから安心しな
ひたすら中国のUCAV/KamikazeUAVが、わーくにの島嶼のSAM/SSMランチャーや兵站所破壊して終了だから
あんなとこ誰も補給できねえし、その瞬間終了
あとは中国は占領も何もせず放置するだけでいい、日本は肥料(リン)を中国から輸入出来ずに餓死するし
健闘した日本軍に米軍サポから暖かい拍手 沖縄戦のこういう雰囲気が好きだわ
前の県知事は戦争煽りながら内地に出張して、そのまま帰らないで逃亡。
後任の県知事は死ぬ気だったろう。
あと那覇市長も逃亡。
>>771 いや共産党の方が復帰に積極的だったでしょ
べつに共産党を持ち上げるつもりはないけどね
>>780 国民投票法にすら反対する護憲勢力には無い考え方やね
>>754 復帰前の沖縄人は日本国憲法に憧れていたんだよ
基本的人権を保障していたから
アメリカ統治時代はそんな権利が一切ない上に、今の中国のような米軍司令官による人治政治だし
日本に復帰すれば沖縄人の人権も日本国憲法で守ってもらえると思っていた
まさか復帰してみると裁判所が統治行為論とかほざいて政府の憲法無視を容認して
人権侵害が続くっていう
>>737 そう
ここで喚き散らしてる馬鹿共はわからんだろうが
そもそも沖縄って超保守的なんだよね
ノイジーマイノリティ、サイレントマジョリティーが超絶顕著なお国柄
だてに日本人以上に日本人になろうとした人達じゃないんだよ
>>769 渡米とか海外留学組は勝てないのを知ってたらしいな
ところが新聞社のモラルなき過当競争のはてに戦意があおられ続け、政治家は人気取りの競争のためにそれに乗っかってイキり続けて、上級はだれも責任を取りたくないから逃げ続けて、破滅した
今の日本と全く同じ構図
違うのはアメリカと中国とロシアという圧倒的な核大国がいるから日本が暴走できないという事実だけ
何も学習できてない
>>721 昔の沖縄県民の決定に今の沖縄県民が従う理由も義務も無い
沖縄の未来はいまの沖縄県民が決めるんで
>>781 これで現人神の天皇とか天皇陛下に悪いけどガチでキチガイ国民だな
イスラエルのキチガイムーブより気持ち悪いな日本
知れば知るほど気持ち悪いね
>>660 コロナの時の対応みても、この国は台湾に吸収合併された方がマシだろうな
大本営発表の頃のまま何の更新もされていないキチガイ国家
>>778 火炎放射器も非人道兵器だわ
向けられるほうは当然向けるほうもちょこっとタンク攻撃されるだけでまわりごと爆発四散する
>>789 共産党は日本に復帰しても米軍基地は残ったままだぞで反対していた。そもそも当時の左派は旧軍思い起こす日の丸なんか啓蒙活動に使わんからな
>>791 独立運動の権利がないってこと知らせたら賛成に回るんじゃないのか
>>796 北朝鮮とかアフガンとか見てやっていけそうかじっくり考えればええわ
>>796 今の沖縄人だって独立なんか求めてないやろw
>>795 なんなら中国相手なら勝てるとか思ってそうなのいねぇか
https://okinawakenroren.org/kanrinin/yarakengisyo.html >>757屋良朝苗琉球政府主席が「復帰措置に関する建議書」を携えて上京したその日に沖縄返還協定が強行採決されたのだが?お前こそ建議書読んでこいよ
>>776 口だけの野党に騙されるのはちょっとかわいそう
共産党って本土の命令が絶対だよ
同じクソ本土人なら金出す自民のほうがメリットないか?
>>803 北朝鮮化は共産主義が死んだ今ならまず起こらん
アフガニスタンみたいなカルト宗教武装集団がいないからどっちもありえんな
>>781 見事に日本こそが土人国家だな
しかし本人たちは差別大国ニッポンだと気づいてない
今の時代でも誰に対しても日本は差別してないと言い張る
低知能っぷりと馬鹿さが何も変わってない
>>805 洗脳されてるよ、絶対
日本から独立したら韓国や台湾みたいに豊かになれただろうに
>>802 沖縄が1972年5月15日に本土に復帰してから50年です。日本は太平洋戦争の敗北後、52年4月28日発効のサンフランシスコ講和条約で形の上では独立しました。一方、戦争末期に日本国内で唯一、住民を巻き込んだ熾烈(しれつ)な地上戦が行われ、数多くの犠牲者を生んだ沖縄は、講和条約により本土から切り離され、米軍の占領支配の下に置かれ続けました。沖縄の本土復帰とは、米国の軍事占領を終わらせ、「沖縄を取り戻す」ことでした。それを成し遂げた力は沖縄と本土の連帯したたたかいでした。
米解禁文書が記した力
講和条約第3条は、▽日本は、米国を唯一の施政権者とする信託統治制度の下に南西諸島(琉球諸島、大東諸島を含む)などを置くという米国のいかなる提案にも同意する▽そうした提案が行われ、国連で可決されるまで、米国はこれら諸島の領域と住民に対し、行政・立法・司法上の権力を行使する権利を持つ―と定めました。米国は信託統治の提案を実際にはしないで、沖縄の軍事占領を無期限に継続することが狙いでした。
講和条約発効8周年の60年4月、「沖縄県祖国復帰協議会」が結成され、復帰のたたかいは全県民規模に広がります。本土でも、沖縄返還のたたかいが高まります。68年11月には、沖縄で復帰運動の先頭に立ってきた革新共闘統一候補の屋良朝苗氏が初めて実施された琉球政府主席公選で当選します。
その直後に沖縄と日本を訪れた米国務省のリチャード・スナイダー日本課長は「われわれは返還問題で引き返し不能の地点(ポイント・オブ・ノーリターン)まで来てしまった」「日本でも沖縄でも(復帰の)圧力が高じ…返還をいつにするかを来年以後にのらりくらり引き延ばすことは、現実に期待できなくなった」と報告します(米政府解禁文書、68年12月24日付出張報告)。沖縄の本土復帰という歴史を動かす原動力となったのが、沖縄での島ぐるみのたたかいとそれと結んだ本土でのたたかいだったことは明らかです。
沖縄県民は本土復帰にどんな思いを込めていたのか。
復帰直前の71年11月、屋良主席がまとめた「復帰措置に関する建議書」は、沖縄の米軍基地は「民主主義の原理に違反して、県民の意思を抑圧ないし無視して構築、形成され」、「その基地の存在が県民の人権を侵害し、生活を圧迫し、平和を脅かし、経済の発展を阻害している」と告発しました。そのため県民は、「平和憲法の下で基本的人権の保障を願望」し、「基地のない平和の島としての復帰を強く望んでいる」と訴えました。
しかし、復帰後、沖縄には日米安保条約・地位協定が適用され、米軍基地は存続しました。今なお全国の米軍専用基地面積の7割が沖縄に集中し、県民はさまざまな基地被害に苦しめられています。
基地のない平和の島へ
沖縄の本土復帰50年に当たり玉城デニー知事は今月10日、「平和で豊かな沖縄の実現に向けた新たな建議書」を岸田文雄首相に手渡しました。同建議書は、「基地のない平和の島」に向けた取り組み、辺野古新基地建設の断念、米軍特権を認めた日米地位協定の抜本的な見直しなどを求めています。
その実現のためには、県民と国民の決して諦めない不屈のたたかいが何より必要です。
(赤旗より引用)
これからはこんなことはあってはならない
それだけは真理だ
>>715 そうだねぇ
沖縄本って数あれどもろバイアスかかったのが殆どだけど
入門としては新里堅進の漫画はオススメだぞ
アホでも考えが少しまっとうになるくらい思うことはあるやろ
>>807 それはべつに沖縄が日本への復帰に否定的であったことの証左ではないよね
>>801 敵からの憎悪が半端ないから集中攻撃されるし死亡率50%だったとか考えると
火炎放射兵だって死にたくないんだから民間人もろとも容赦なくぶち込むわな
そういう兵器を使う方を批判せずに片一方の非人道性を語るのはイスラエルの蛮行に沈黙するのと同じポジショントークよ
なんの疑いもなく上官に指示されたから
で、同じ作戦してたんだよな
軍人じゃない民間人すら言われたからだけで特攻してきたの怖いわ
記録されてる
奴隷根性はその時からあったらしいな
>>797 まあこんな歴史なんで「沖縄は日本を望んだんだ!ホルホルホルホル!」してるやつらは沖縄の歴史を全く知らんのよね
併合後の日本社会において琉球人は差別されてきた。琉球の社会や文化、慣習、風俗、言語は野蛮で後進的とされ、公的に根絶の対象とされた。
また、日本政府は琉球人に対して同化政策を行い、日本への同化を強制した。
琉球人は日本人に改造され、日本の法律に従わされ、土地、領域、資源、文化、言語、歴史、信仰、価値観や自らの問題を自らで決定する権利(自己決定権)など民族的権利、財産を奪われた。
日本人化を強制しながらも日本は琉球人を差別し、日本社会において結婚差別はもとより、戦前期は「琉球・朝鮮お断り」と言われ住居を借りる場合の差別もあり、日本社会において琉球人たちは改姓し身元を隠して生きてきた。
戦前、紡績工女たちも、方言しか使えないため差別され、異端視された。沖縄戦になると「方言を使用する者はスパイとみなす」と軍命が発せられ、処刑された例もある。
https://blhrri.org/old/kokusai/un/un_0042.htm >>808 この問題の場合の「本土」が分からない
俺はわざわざ「」付けしてんだけどな
>>812 馬鹿じゃねえの(笑)
米国か中国に支配されるに決まってるわ
>>793 その人達ほど日本嫌いになっているんだよな
太田知事とかとくにそう
>>805 twitterやまとめサイトの沖縄叩きを若い奴らが見てるんで徐々に増えてんのよ
俺もまさにそういうの見て独立派になった
>>2 軍人と同じ数の住民を犠牲にして"善戦"したw
そりゃ住民犠牲にすりゃ負けは引き延ばせるだろ
ほんと基地外みたいな軍隊だな
>>811 現代も侵略続けるアメリカほどのクズ国家はない
直ちに不平等条約である日米地位協定を見直すべき
援軍来ないので島民徴兵して総力戦するしかない
そんなのわかりきってた話なので降伏すべきだった
持ちうる手段の中で善戦したのとはまた別の話
>>822 台湾や沖縄の離島を侵攻しないと沖縄とか攻められんから無理だろ
あれを善戦と評価する組織がまともに戦えるとは思わん
今すぐ解体しろ
>>816 お前の主張と真逆の内容の漫画しか書いていない新里堅進の名前を使ってお前の妄想を肯定しようと
するなよ卑怯者
学ぶべきは何故負けたかで頑張ったねぱちぱちーじゃないんだよ
>>810 日本の暴力装置が撤収した後に警察署襲撃したりガマに落書きするような陽キャのZ世代を治安維持できるんかな
武装勢力も元をたどれば地元のヤンキーが主体やし
>>824 世論調査を見る限りだとちがうけどねw
だいたい沖縄が日本から独立したとして中国や米国の支配を受けずに済むわけがないやろwww
>>809 ウチナーンチュだよ
半々だけどね
だからズレてるってわかるんだよねここのアホ共の沖縄論w
バイアスかかりまくった書籍読みまくった末の妖怪しかいない
たち悪いから正直議論したくないなぁ
>>785 中国が君みたいにアホなら安心できるんだけどなあ
>>822 おまえいまの中国知らんだろ
いっそ中国に支配されたほうがマシまである
https://www.youtube.com/watch?v=lcrfk6OoZIw マンハッタンが10都市くらいあるし、あいつらのタクシー空飛んでるんだぞ?
中国 スカイタクシー で検索してみろ
>>805 日本は落ち目だし円安でもう金がない
一方で沖縄人を土人だとかいう大阪の警察官みたいなのもいる
また沖縄人をネトウヨが左翼だと言ってたたきまくってきた
もう沖縄民族が日本についていく理由はあまりない
>>831 お前ほんと馬鹿だな
オランダやベルギーは中立宣言を出していたがそれは決して守られなかったろうが🤣
>>837 中国からしたら沖縄人は異民族だから間違いなく迫害されるよ
>>833 武装勢力は宗教や政治思想がないと組織化無理
米軍マンセーしてるやつは沖縄行ってみろよ
米兵の狼藉がひどすぎる
日米地位協定はあまりにも不平等
>>837 世界第2位の経済大国だからな
さすが世界で2番目や
>>826 自民党と公明党の責任やん
80年間もサル山のトップにいながら何をしてたんだ?
そもそも自民党は差別主義者だから日本人が差別されても放置だろう
自民党自体が日本人も沖縄もあらゆるものを差別してるサル山の保身野郎だから
>>816 新里けんしんの本は読んだけど日本兵が住民に食糧を提供した記述あったか?
あったとしても俺は死ぬから住民の君にあげるくらいのごく稀な話だと思うぞ
あったとしてもな
南西諸島の重要度と比べたら沖縄県への補助金が全然足りてないし沖縄県民から税金取るのがおかしい
>>835 嘘つけ、沖縄人はウチナーだけで済ますだろ ーンチュは「人」って意味であえて付けねえよ
>>516
「軍の命令だ」と兄はいって3人のわが子を手にかけ“自決”した 沖縄
「真実は曲げられない」と語り始めた宮平春子さん
https://www.min-iren.gr.jp/?p=4903
「日本軍の命令がなければ絶対、死ななかった」「米軍に捕まるより自決しなさいといわれて、手榴弾を渡された」…
文部科学省の検定意見で、沖縄戦の「集団自決(強制集団死)」について日本軍の関与・強制が高校歴史教科書から削除されたことに抗議し、一一万六〇〇〇 人が集まった県民大会(九月二九日)。
この日、沖縄中が怒りに燃えました。会場行きのバスに乗りきれなかった人たちが、一日中街にあふれていました。
なぜ今になって、軍の命令をなかったことにするのか。真実は曲げられない。
あまりにつらい記憶のため、これまで口を開かなかった人たちが体験を語り始めています。宮平春子さん(82)もその一人。
(中略)
その春子さんが口を開いたのには、理由があります。
文科省の検定意見は、座間味島の戦隊長であった梅澤裕元少佐らが「軍命はなかった」として裁判をおこしていることをあげ、書き換えを指示しています。
しかし事実はどうだったか。
梅澤元少佐は、米軍上陸後、次々と突撃命令を出し、多くの将兵を死に追いやり、米軍に軍事機密を知られてはならないと、住民をスパイ容疑で虐殺し、自決へと追い込んだ責任者です。
梅澤自身は、朝鮮人慰安婦を連れて壕を転々と逃げ回り、四月一〇日、各隊に独自行動を命令。部隊を事実上、解散してしまいました。
本人は自決もせず生き 延び、米軍に捕まったときも朝鮮人慰安婦といっしょでした。
住民から石を投げられ、米軍に保護されながらトラックに乗せられ連行されたのです。
その梅澤元少佐が一九八七年、座間味を訪れました。
「軍命はなかった。住民は自発的に集団自決した」という証文をとるためでした。
沖縄集団自決を諌めた梅澤 裕元陸軍少佐 逝去
神谷宗幣
https://www.kamiyasohei.jp/2014/08/07/5057/
【沖縄集団自決の真実】後世へ受け継ぐべき梅澤裕少佐の遺志 [桜H26/8/14]
日本文化チャンネル桜
https://www.nicovideo.jp/watch/so24236274 >>847 妄想の中でそう思っていればいいだろう
現実は沖縄の利益になるのであればという条件付きでの独立派が増えている
>>33 自分の気に食わないものは何でも左翼と言えば勝てるという魔法の言葉。イスラエルの何でもあいつらハマスだからやっても OK と同じ
宗教的な狂信に走ると誰もがこうなっちゃうのかね。
>>834 大国から影響を受けていない国なんてないが
日本に対して帰属意識が薄いから落ち目ならとっとと抜けるだろ
>>846 まあそれは正しい
今だに在日米軍は占領軍だ
政治家や国民の独立心の無さと言うか無関心が原因
>>852 え?
自分のことウチナー(沖縄)っていう人会ったことないなぁ(笑)
やれやれw
私はウチナーです(笑)
うーん斬新w
統一教会もアホだと思うけどキチガイ国家解体しないとアカンやんって考えで始めたなら間違いじゃないのかも
って思えるぐらい昔の日本が酷いのなんなん
沖縄県民の意識的には、30代がかなりウヨっている
学生だった2000年代に政府の穴舐めてりゃ経済的な利益が得られるって洗脳された世代
その下の世代は逆にネットでの沖縄差別を見て育ったせいで、ウヨを猛烈に嫌っている
>>866 俺はスインチュだからそういう場合では使うけどウチナーでだいたい済ましてんじゃん
>>843 実際に迫害してたのは列島に住んでいた縄文人(後のアイヌや琉球)を追い出した大和民族だろ
沖縄の現在の利益では
自民党≫米軍≫野党の順番じゃないか?
中国がこれ以上の利益出せるの?
>>872 俺は親中派だからあまり中国の悪口は言いたくないけども彼の国は異民族に対してはかなり冷淡だぞ
>>857 1996年に琉球大学が実施した結果では「沖縄は完全に独立すべき」と答えた県民は3%に満たなかった。
↓
また、2011年に琉球新報が行った県民意識調査で「今後の日本における沖縄の立場(状況)について」という質問では、「現行通り日本の一地域(県)」61.8%、「特別区(自治州など)」15.3%、「独立」4.7%であった。
↓
2013年12月、琉球民族独立総合研究学会の共同代表の一人である友知政樹(沖縄国際大学教授)が、教え子を含む県内の現役大学生を対象に配布したアンケートで、140人から回答を得たとして調査結果を発表した。
あなたは沖縄独立についてどう思いますか?
反対 44% 賛成 6% 分からない 49%
お前やネトウヨのような差別主義者のおかげで沖縄独立論者は増え続けている
>>845 同世代が警察に暴行されたってだけで集結できる仲間意識は従来の宗教観の認識では理解できん
沖縄県民に限らずSNS上の連帯意識は宗教を越えてるのかもしれん
>>873 空に飛ぶ車があってそこら中にプロジェクションマッピング、噴水にレーザー、ばかみてえにでかいビル、そしてチャイナボカン
破壊と創造の経済効果があるだろ
>>869 沖縄住民のアイデンティティ調査にあるけど、圧倒的に沖縄人としての帰属意識が強いな
>>871 あのさぁ
絶対に沖縄の人と触れ合ったことないだろw
日常の口語体でウチナーって聞くの皆無だぞ
ウチナーンチュは普通に使う
>>823 これなんだよな
太田知事も従軍したことを誇りに思ってた節が見受けられるが大人になるにつれ物事がわかってきたんだろう
沖縄のネトウヨは子供
>>874 実際に迫害して列島を追い出した事実がある大和民族と、追い出していない民族では全く違うな
>>883 沖縄の人って表現が内地くせえんだよなあ
>>881 いわれた通り根拠を示したのに根拠なしで反論するバカw
イギリスやアメリカのような自治州にして連邦制という意見も入れれば、20%が日本からの距離と立を示している
>>883 君のレスだが
↓
撤退戦での住民救出や食糧供与のエピソードも腐る程ある
ソースみせて
>>885 いや島田知事だろwww
太田は沖縄に駐屯していた海軍陸戦隊の司令官
>>884 落ち目ならとっと抜けるって事だろ
将来若者が一番多い沖縄が、年寄りだらけの日本が重荷になるのは確実だからな
まさに歴史修正主義
嘘も百回言えば真になる晋になる、糞漏らし下痢便三しぐさ
>>892 中国の支配は決して生易しくはないけど(笑)
>>888 逆逆w
あの人は沖縄の人だよ~
実に日常でよく使う沖縄らしい表現
もう辞めてくんない?
妄想で沖縄語るの
このクソスレの沖縄に関するレス殆ど妄想で目眩するもんw
レス追ってそれぞれに付けるの面倒だけど
沖縄と中国台湾昭和平成までかなり交流してたって聞いたよ人種もかなり混じってるらしいから受け入れられるんじゃないか?
中国台湾が貧乏な時代からサトウキビ収穫時期に労働者で沖縄に入って日本の製品持ち帰って向こうで売る人達かなり最近までいたみたいだよ
だから沖縄台湾中国のハーフ多くて沖縄に台湾の領事館出来たって聞いたことある
>>898 島田 叡(しまだ あきら、1901年〈明治34年〉12月25日 – 1945年〈昭和20年〉6月26日)は、日本の内務官僚、沖縄県知事(官選第23代[注釈 1])。第二次世界大戦末期、沖縄戦時の知事であり、「島守」[3]として知られる。座右の銘は、「断じて敢行すれば鬼神も之を避く」。
米軍がピクニック気分で上陸してブラブラ出来たのが「善戦」w
>>897 バカすぎて示したソースも見れないか?w
>>875 バカはまず文字を読めるようにしろ
そして認知症を直せ
>>896 東南アジアなんかほとんど漢民族の支配の所ばかりだけど緩いとこばっかだね
逆に北朝鮮は中国の支配どころか反発しまくっているしな
>>904 大して増えてないじゃんw
こんなもん統計的には誤差の範囲でしょ(笑)
嫌われ者を自覚してるので親中派を装うネトウヨw
fe6a-7W3t
>>902 お前が太田知事知らないってことを言っているんだが
釣りじゃなくてマジで知らないんだな
>>902 太田知事って鉄血勤皇隊の人のことだと思うぞ
圧倒的物量に対して地形を活かし善戦をしたと言えない事はない。
初めから負ける戦争なんだから。
>>908 ソースも文字も読めないバカが必死の言い訳w
もう負けたんだから消えろ
かまってちゃんは邪魔
ウチナーは高齢者がわんちゃん使ってるイメージあるようなないような
あぁまぁおじいちゃんは言ってたかな
ウチナーンチュは老若男女使うかな
>>917 はい、完全敗北したので発狂w
基地外でしたねぇw
>>903 ピクニックでもないけど、ノルマンディーをどうするかみたいなの比べると正直どうでもいい、という感じだったのがやはりアジアのWW2だったからな
>>911 琉球土人のことなんか詳しく知るかよ殺すぞゴミ
天皇陛下が神に近い存在だとしても老人子供まで駆り立てて女には奉仕させて
自決までさせるってアホだよ
神ならその後のアフターケアしなよそれないなら邪神と同じ
これじゃあ沖縄県民は「日本の自衛隊は次も沖縄を守ってくれない」って思っちゃうよなあ・・
市民を巻き込んだ反省とか対策が全くなくて草しか生えん
自衛隊は権限与えたら絶対ダメなやつだと痛感したわ
>>921 お、差別主義者の本音が出てきたなw
お前は女のスレで発狂しては勝利した気になってりゃいいんだよ
他のスレにまでわいてくるなボケ
何というか、
沖縄ってしょーもないイデオロギーの犠牲者というかネタにされてると言うか、、、
とうの沖縄人置いてきぼりでねw
>>915 本土から人輸送できない時点で詰んでるのだ
>>921 精神的に殺されて発狂して笑える
無知の知ったかぶりとか全く意味ないな
>>923 今の政治家見てたら沖縄県民に限らず日本国民全員思ってるんじゃね…口にはなかなか出さないだろうけど
>>921 いきなり差別かよ、チョッパリらしいなw
>>927 君は沖縄に詳しいし、現地の人の心はこのスレの馬鹿どもよりは分かってる?
>>926 米軍基地があっても自衛隊は活動を停止してるわけではないからな
むしろ米軍の下請けで実際に住民と接するのは自衛隊の可能性が高い
自衛隊を解体して一から今風の軍隊に作り直さない限り悲劇は繰り返される
>>926 守らんぞ
なんでジャップのためにアメリカ人が死ななきゃいかんの
平時の防衛はするが戦争となると守んねえよ 韓国あるし
>>927 まあ叩きたい奴を殴るために都合の良い棒として利用してるだけだからな
>>927 当の沖縄人が運動してたら工作認定するんだろ?
座り込みは工作員(笑)
別に誰でもいいけどさ
このスレで30レス以上しているやつは俺がまとめて相手してやるよ
ID:8KfrueDi0 [40/40]
ID:gzoPOd5ga [56/56]
ID:ERU6VO3B0 [31/31]
どっかでやらない?
>>940 ググったら出てくるけど、米国議会がそう言っているので
アメリカの開戦権は議会にしかないので
ガマから非戦闘員を追い出したり自決強要するのが善戦...?
>>940 在沖米民間人救助で手一杯
そもそも危険な訓練や汚染関連で危険な目に合わせているからな
まあこれが善戦になるならジャップって敗北認識出来ない基地外民族ってだけだわな
次こそ絶滅だろうな
このスレ見てYouTube歴史とか昔読んだ本総合すると沖縄小国なのと位置が悪すぎて可哀想すぎるな
中国の冊封受ける
火薬が大ヒットして海上貿易の要所に
あいつ金回り良さそうやんで薩摩に支配される
中国日本薩摩で板挟みが長く続く(国の収益と物は薩摩に没収)
中国との取引で日本の領地になる
アメリカとの戦争あって現在
>>836 アフォも何も万一軍事衝突を考えた場合そうなる
そして軍事衝突よりも彼らは警察権の行使の方に力を入れてくるので
ぶっちゃけ自衛隊より海保の能力強化の方が遥かに役に立つ
>>937 そりゃもちろん20年過ごしたからね
辺野古の久志地区に住んでる叔父さんとか超基地賛成なのも知ってるし
自衛隊否定してるやつなんて殆ど居ないのも知ってるし
沖縄戦を経験してる人間ほど未だ天皇陛下万歳なのも知ってるよ
そんな事実お構い無しに、沖縄はー沖縄がー沖縄の気持ちがーって議論されるのが沖縄(笑)
硫黄島沖縄戦とホーチミンルートは米軍発狂させたんだから善戦かと問われれば善戦だ
ただ最善手はそうならないように手を打つことだ
>>925 あーごめんなさい
つい売り言葉に対して買い言葉になってしまっただけで沖縄は嫌いじゃないよ
特にソーキ蕎麦は自炊するレベルで大好きです😋
>>942 別に色んな考えの人は居るからねぇ
一概に言えないのは何事もそう
反対してる辺野古住人も居るし
極少数だけどw
>>938 だからこそ金も出さないのに住民を騙して米軍基地反対させている野党に腹が立つ
本土人の政争の出汁にされて泣けてくるわ
自民や米軍ならまだ金出すから少しは怒りも収まるが野党は金も出さずに利用してるからな
>>951 戦争体験者が多い時ほど自衛隊嫌いや天皇嫌いが強かったからホラ吹きにも程があるな
そろそろ第二次世界大戦も善戦だった!とか言い出すんじゃないかこいつら
>>959 それは否定できないだろ
枢軸国は国力に劣っていたが善戦した方だよ
>>957 県内経済の足手まといにしかならん基地なんて自民支持者でも嫌っているけどな
>>950 何も考えてないのと同じアホが考えるとそうなるんでしょ
中国をバカにするにも程があるわ
>>956 ほら工作員って言えよ?言いたいんだろ?極小数とか逃げないでさ?
自国民が虐げられてもシカトかます薄汚い棄民主義者が多数派面かよ😂
ネトウヨなのはとりあえず無視するとしても、この現実認識はヤバいわ
市街地ゲリラ戦をするとして現在でも善戦扱いで市民もろともか、ワガグン壊滅させた方がいいな
>>955 お前は普段からいろんな差別してるからもう隠す必要ないだろ
今更取り繕う意味がない
自衛隊の装備は高い武器を少量しか購入してないが、それで国が守れるのか?
そもそも、時間稼ぎのための戦闘だったよね?
その上でまぁよく時間稼ぎできたねって意味?
150人もアブチラガマに怪我人放置して逃げ出して?
>>960 おまえ本当に馬鹿だったんだな、来世ではがんばれよ
>>963 沖縄独立派ってそんなに多いのか?
沖縄県政与党ぐらい居るのか?
>>73 こいつらがしてるのは愛国じゃねぇ愛国風ポルノだ
これを愛国って言うのは本当の愛国者の方々に失礼ってもんだ
わーくにの権力者に二度と戦争をやらせるな判定しかねーだろw
中国ロシアも同じ様な評価をするだろ
だから問題はない
日本の手本は東側だから
「沖縄県民を相手に」ならまあ意味は通る
一方的な虐殺だがな
>>958 ま、色んな考えの人いるのは否定しないけどね
ノイジーマイノリティーとサイレントマジョリティーが顕著な沖縄だからねぇ
昔は那覇基地の陸海空の隊員さんはアパートも借りれなかったとかもあるしね
鹿児島出身にあたり強いのもあるよw
>>973 まあそのためにも最低でも核武装は必要だよね
現実的に
>>971 独立?独立運動で座り込みなんかしてたっけ?
西村とかいう恥知らずが座り込みに茶々入れてお前らネットイナゴが便乗して工作呼ばわりしてたのなら知ってるけど
あれ独立運動じゃないよね?独立運動?(笑)
>>970 たぶん知的障害じゃね
やり取りするとわかる
こいつ一日中レスしてたりするしな
>>980 アメリカの植民地日本 独立国家ではない
頭大丈夫か?
これ知ってる人少なそうだけど沖縄の支配者層?
日本で言う華族みたいな人達が居てその人達は中国寄りの考え持ってるって話だよ
飲みの席で本人に言われた
自衛隊はカルトだから仕方ない
カルトじゃなきゃ講演会であんなバカみたいなメンツ集めないからな
沖縄人って本土からフィリピン人ぐらいの他人感で見られてるよな
政治リテラシーがない奴ほど愛国心とか戦争とかに心酔してしまうのは仕方の無いこと
>>957 金なんか出していないのにこういう認識で肯定してくるクズが沖縄県民は一番キライです
>>17 ふむふむ
『国防』とはそういう意味なのね🥺
>>951 本当に?
>沖縄戦を経験してる人間ほど未だ天皇陛下万歳なのも知ってるよ
>>987 そりゃそうだろうよ
琉球を格下扱いとはいえ一国と認めていたの中国だけじゃん
日本とかアメリカとかアレ何
>>982 あー独立運動については何も知らないのね勘違いしただけだ
あと俺はヒロユキ批判してた側だよ
軍事的にはそうなのかもな
でも民間人を事前に避難させなかったのはダメダメだよな
>>966 いや本当に沖縄人のことは嫌いじゃないなよ
何度か旅行したけど明海親切にして貰ったし
だが喧嘩を売られると基本的には反撃したくなっちゃうんだよね…
>>442 だからさ同じ理屈で俺が俺がって政治にどんどん介入したのがドイツ帝国のルーデンドルフであり帝国陸軍なんだよ
歴史知らないアピールしたいのか
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 46秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。