ガンダムはなぜ海外で人気がないのか? [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
2012年5月30日
なぜガンダムは海外で人気がないのか
アニメビジネスの今(前編)
30周年を迎え、お台場のダイバーシティではアトラクションも作られているガンダム。しかし、日本に比べ、海外ではそれほど人気はない。ガンダムに限らず、ロボットアニメが海外で受け入れられない背景には“フランケンシュタイン・コンプレックス”があるという。
https://www.itmedia.co.jp/makoto/spv/1205/30/news013.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
結局のところ日本ですらブームになったとまで言えるのは1stだけで、
そのあとはずっとその幻影を追っかけてるだけだよね。
チャイナ様はガンダムのフィギュア数十万で買ってくれてる
バンダイはあまりうまくいかなかったアメリカにまたチャレンジ中
ハサウェイみたいに露骨に狙ってダメでWと鉄血は受けてるからBL的なかんじがメリケンの好みなのかな。まぁ00はあんましだからそれも違うか…
そもそも日本でもプラモ利権が強すぎるから続いてるだけでアニメ本体の人気はそんなでもないだろ
たしかリンキンパークもガンダム好きだったよな。アルバムジャケットにガンダムっぽいロボットのがあった記憶
電子マネーにしてもネット通販にしても広めたもん勝ちで少々マシな程度では客は動かんから初期投資が凄まじくなった
>>29 ゴジラが最近アカデミー賞受賞したの知らんのか
名前がシオニストで見た目がナチスの敵が出てくるから
>>395 マクロスがうけたのはヤックデカルチャーのとこだけじゃね
話自体は微妙
>>382 アメリカンニューシネマみたいなことをガンダム使ってやってるんだよ
>>387 技術として人型を作りたいってのは理解できる
ただ、戦争で使う兵器が人型である必要性があるのかなって話
ガンダムの作中でもあるだろ足なんて飾りですってのああいうニュアンス
巨大ロボはヒト型である必要はないが人間サイズならヒト型は便利だよ
人間のふりして無双できる
>>397 バルキリーのプラモは北米輸出用にハセガワやアリイが商品化したんだぜ。
黒人やアジア人の将校が登場するのも新鮮だった。
お台場のガンダムベースは外国人ばっかだぞ
金持ち外国人がガンプラ買い漁ってる
>>397 マクロスのSF映像的面白さはズートピアのリトル・ローデンシアと同じだから西洋人にも受けるよな
ガンプラも未だに1stをほじくり返しているという・・・
米はトランスフォーマーとか勧善懲悪が
全般的に好まれるよな
ガンダムのような人の不完全さがテーマ
みたいなのは受け身でポテチ食いながら
見るのに向いてない
偏見ですまないけどガンダムってロボアニメというよりはロボアニメの皮を被った人間ドラマだと思ってる
だから「格好いいロボ同士が白熱したバトルをするアニメ」と思って肩透かしを食らう人は出てくる
>>1 こういう手合いが「海外」って言う時はいつも欧米圏の白人限定のお話だよね
「ゆーはどうして日本へ?」が白人にばかりインタビューしてるのと同じでさ
いつも白人様の顔色を伺ってる卑屈ジャップ仕草
>>407 >ロボアニメの皮を被った人間ドラマだと思ってる
1stの頃からそういうスカした事を主張するヒト多かったけど、やっぱり戦闘シーンが爽快で格好良くなくてはね…
当たりのガンダムはそういう要素を満たしている
ガンダムの戦争観なんて昔の戦争ドラマそのまま
でも戦争ドラマを知らない無知な子供には新鮮に写った
大佐だの軍曹だのといった階級社会
現場の兵隊の和気あいあいとした雰囲気とか
現実の戦争とはかけ離れたドラマのファンタジー
それをアニメに持ち込んだだけ
日本のアニメオタクは知識がないから『これは本格的だ』
海外のオタクは過去のドラマや映画の焼き直しだと分かっているから評価しない
メカなのに最後は不思議な力でピカピカ光って解決だからな
>>392 MVに思いっきりサザビー出てる
somewhere I belongだったかな
最近はガンプラ売り上げ海外が半分になってるので、海外でも結構人気があるタイトルになってるよ
人気出ちゃったんだよ
静岡で毎日増産されるプラモがアジアだけじゃなく欧州にまで運ばれる世の中だよ
向こうは制限なしで買えるのに、日本人は入荷日を調べて朝一でヨドバシに行き
一人一種一個計三個の縛りでなんとか買えるか買えないかなんだよ
フィリピンのボルテスVスレとほぼ同時にたつような内容ではないな
ソースもバカ丸出しだし
結局はキャラ人気で持ってるだけだしな
アムロシャアとか信者が多いから
>>407 逆シャー以前は別にそんなこと無かったくね
小学生は人間の掛け合いを理解せずにビームピンピュンドカーンで楽しかったよ
んで大人になってから「これはロボアニメというより大人の人間ドラマだ」とキモォタが推すVガンとか種シリーズとか鉄血とか水星とかを観てみると
登場人物が尽くキチガイだったり幼稚過ぎて肩透かしを喰らったりする
男の子向けのビームピュンピュンドカーンたのちいねアニメの皮を被った女の子向けの幼稚なネチネチドロドロ陰険物語
結局のところカラッと晴れた明るい陽側の作品ではないの一言に尽きる
ガンダムはモビルスーツであってロボットの様な人格無いのにね
>>406 トランスフォーマーは制作スタッフは日本人でスポンサーはタカラ。
もう少し戦争の悲惨さや省察をストーリーで描かないと
異能に目覚めたティーンが最強キャラになって戦争を終わらせる
そのオマケにボーイミーツガール要素も入れてます
みたいな噴飯物の活躍劇はそこまで欧米ではウケないだろ
富野さんが早く安くそれなりのクオリティで仕上げる天才っていう話だからなあ
バカみたいに金かけて神のようなクオリティで制作されるアニメばっかり見て来た白人にはこの妙味が分からんよ
毎回同じことを書いてるけどキリスト教圏の人は人型なのに魂がないものを恐れるからガンダム、マジンガーみたいな乗り込み型ロボットは理解されにくい
それに加えて白人様はコスプレするだけでスーパーマンになれるから我々ブサイクなアジア系のように美形ロボットの中に隠れる必要がない
ガンダムまともに見たこと無いが人気なんで最近再放送始まったので見てみたが無理だな…
面白くなるかどうか以前にさっぱりで見る気がしないな。
しかし一方で不評な怪獣8号はけっこうおもしろいな。ひとそれぞれだな
>>423 その批判はラノベやなろう世代の作品に言うべきは?
ガンダムは昔から悲惨で血なまぐさいよ
1stの頃からだけどガンプラが人気あるだけでアニメとしての評価は…って感じだろ
国内だって毎度ボロクソ言われながらシリーズ重ねてるし
実際戦争を描くにしても何の訓練も受けてない子供が無双する時点で幼稚過ぎるでしょ
海外ってか欧米やんけ
中国で大人気だから死にかけてたガンダムブームが盛り返してるのに
アムロのガンダムすらまともに見てられなかったワイは普通なのか
異常なのか
後半のキャッチアイはカコイイとは思った
>>428 >実際戦争を描くにしても何の訓練も受けてない子供が無双する時点で幼稚過ぎるでしょ
現実にウクライナでは徴兵後数日で最前線送りになってるしリアルな話だよね
>>425 フランスじゃグレンタイザーが国民的人気になってるんだから宗教あんま関係ないよ
子供時代にアニメにどれだけ触れてたが大きいと思う
アメリカはアメコミ、ディズニーが強いのもあってか、日本のアニメの受け皿が狭かったんだよ
ガンダムに関しては、絵空事ではあってもそこそこ根拠のある絵空事だったのが、スペースコロニー作って宇宙移住とか
もうそっちにはいかない、いけない、いくとしてもとんでもない先、という事になってしまって、実現性の遠さでは
光子力エネルギーでガッチャンガッチャン動きまくるロボットとそう変わんなくなってしまったから
優柔不断な主人公がうけない、というのはどうも違うように思う
優柔不断な主人公、アメリカさん、なんだったら好きなんじゃないの?結構思いつく
筋肉マッチョが活躍する話じゃないと受け付けてくれないから
ガンダムはロボットでは無く機械戦闘服(モビルスーツ)
ロボットと言うのは人間が操作しなくても自律思考して動くもの
ドラえもんはロボットだけどガンダムは人型重機に過ぎない
>>422 タカラすげー儲かったんかな
>>429 上海ららぽに巨象あってワロタわ
しかも名前がフリーダムてええのか
海外人気といっても内実はアジア系現地人が買い支えているだけでしょKポップと一緒
>>426 お試しならTV版じゃなくて劇場版のほうがいいぞ。
>>434 >そこそこ根拠のある絵空事
でも最近の作品では宇宙空間でも無いのに巨大ロボットが人型のままふわふわ浮いてる作品ばかりになって、そういう要素すら失われたよね
オープニング主題歌ドハマリ&坊ちゃん刈りの主人公かわゆいと思ってVガンダム見始めたけど引くほど話が入ってこない
昔からロボットモノのアニメ見る気がしなかったんだけど、どうにもならんな
大丈夫だ。あれはガノタでも入ってこれるやつ少ないからw
そもそもの富野の文脈が機能不全家族をベースにした家族論で、シリーズを通して受け継がれてるからな
アジア諸国ではリアルタイムで共感できても既に歴史的に経験済みの欧米ではいまいちだろうな
パシフィックリムの一作目とか良かったけどな
パイロット「え…これに僕が乗って戦うんですか…?いやああああ!!!」
日本のアニメにありがちなこういうのでなく
「お!怪獣出たな!出動だ!しばいて殺してやるぞ!😄」
ってあたりがアメリカらしかったわ
そうだよな
ロボットに乗る軍人はリアルならああいう感じだわ
無骨でごっついロボが好きでガンダムみたいな薄い合板で出来たようなもんは好きじゃないんでしょう、
あちらはエイリアンに出てくるパワーローダーみたいなのが良いんじゃないか?ガンダムならザメルとかαアジールとかが好きそうなイメージ。
アムロとかエバゲリのしんじくんみたいなウジウジ悩む男の子とか白人さんたちは大嫌いなんだろ
>>417 ガンダムはMSと言うロボットの沼だよ
MSのアイテム買いながらそのMSが出てくる作品は見てない奴らが沢山いるからな
ファーストがゴミなだけ
あんなの好きな奴は不倫擁護してるゴミクズだけだよ
コナンファンは古谷に嫌悪感抱いてたからマシ
海外売り上げの8~9割は中韓だとか
東南アジアや欧米で受けないと少子化でガンダムも滅ぶ
>>445 エヴァのことイメージしてる?
ガンダムのアムロはただの民間人だが、幼馴染の家族が敵の爆撃で一瞬でやられてしまい、悲嘆に暮れる幼馴染を励ましながら、自分は敵に一矢報いるために立ち上がるんよ
アムロは根暗のイメージ強いが意外と熱い男だよ
懐古おぢが深いとか言ってるだけで1stとか子供向けすぎるし
ロボットいらないとおもうんだよな
あれ異能バトル物にした方がよかったろ
>>447 それは関係ないと思うよ
ウジウジだろうがオラオラだろうがちゃんと人間に見えるかどうかだよ
>>431 現実はもっと酷かったな
ガンダムは子供が戦場にいるなんて!と敵が驚くが
現実は正規軍も低コストの若年兵を使い
非正規の武装組織や民兵(おまえらホントに民兵か?も含む)ならば
「子供を盾に使おうぜw」する世界だった
>>447 ロボットに搭乗して敵を嬲り殺せるって白人からしたらボーナス以外の何者でもないからな
うじうじする意味が分からないと思う
スピルバーグの映画でガンダム出てきたじゃん
「俺はガンダムで出る」って
単純にファーストガンダムは
絵面が古すぎてダサ過ぎて
見る気にもならないんだろ
初代あらためて見るとこんなん子供向けにやってたのかってびっくりする
>>453 >1stとか子供向けすぎるし
子供騙しの宙にフワフワ浮かぶロボットを使わずに戦闘が格好良いのはとても大切
>>462 ぶっちゃけデザインがダサいよな
スーパーロボットのダイターンやザンボットとかのほうが
ずっとリアルロボットに見える
映画マニアで小説はミステリーもSFも相当読んできたが
ガンダムやエヴァには全く興味持てなかったな
上でも出てるがロボットアニメというのがね…
スキャナー・ダークリーや攻殻やファンタスティック・プラネットは好きなんだが
世界で大人気のグレンダイザーがリメイクされるみたいだから外人に人気出るかもよ
何とガンダムSEEDの監督やエヴァンゲリオンのキャラデザやコードギアスの脚本化が作るんだって
これは大ヒットくるんじゃないか
>>445 エヴァとガンダムの主人公が消極的なだけで昔からロボットアニメの主人公は熱血系だったけどな
ヤッターマンなんてロボが消極的だと鞭つかってたからな
>>447 最初のアムロ
「よくもみんなを!あ、ロボだ!こいつでぶっ倒してやる!」
ジオン兵「ギャー!」爆死
ストレス溜まったアムロ
「もうツラいんだよ!」
艦長「甘えんな!」バチーン!
「クソがやってやんよ!」
終盤のアムロ
「うーんどーすっかな……あ、ジオンだ」ビーム撃つ
ウジウジしてそうで実は強メンタル
スペースコロニーとか言われても海外の人には意味がわからないから
SEED劇場版とか日本で人気だからと海外のアニオタが見たら意味がわからなすぎて困惑すると思う
山のようなご都合
最終的に白い方が勝つだけの幼稚なストーリー
たまに溶けてる作画
初代とか現代のアニメファンがわざわざ見る理由皆無でしょ
信者おじさんは戦争の悲惨さの描写ガーとか言ってるけどそれもどっかで見たような話しかしてない
>>473 アニメの歴史に興味ない奴がアニメファン名乗るってのもどうかと思う
>>472 宇宙の植民地が独立戦争のために地球に色々落とすのはハインラインの古典SF『月は無慈悲な夜の女王』でお馴染みの展開なのでそんな事は無いかと
>>465 だからこそ量産型ザクがウケたとも言える
ださいガンダムに対する量産型ザクのような構図が、最近のガンダムにはない。なぜなら敵もガンダムだからw
>>451 うちの地元の家電量販店では実習生っぽいベトナムかインドネシア人?をガンプラコーナーでよく見かけるな
実際買ってるのか見てるだけなのかは分からんが
エヴァを最後にアニメには、ずっと語られる柱となる作品がないから
後の世代は「自分たち世代の代表作」が無いので
この手の話に参加も共感も出来ず、無意識にイライラしちゃうのだ
>>478 「たくさんガンダム出して」って注文に対してVガンとかいう量産機出してきた奴
圧倒的に正しかったな
結局の所、量産型ザクを超えるデザインを提示することができなかったことが、今に状況につながっていると言えなくもない。
月は無慈悲な夜の女王は面白かった
だからといってガンダムや銀河英雄伝説を観てみようかな
とはならないんだよ
そもそもガンダムアニメは世界で不人気です
ガンプラが人気なだけです
中国の話をベースにしたドラゴンボールが欧米で人気が出て
欧米の映画をベースにしたガンダムが中国で人気が出るんだな
アムロには一切共感できない
「俺は軍人じゃないのに、なんでこんなことやらされてるんだ」
ってなんであいつは思わないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています