ガンダムはなぜ海外で人気がないのか? [387413547]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3
2012年5月30日
なぜガンダムは海外で人気がないのか
アニメビジネスの今(前編)
30周年を迎え、お台場のダイバーシティではアトラクションも作られているガンダム。しかし、日本に比べ、海外ではそれほど人気はない。ガンダムに限らず、ロボットアニメが海外で受け入れられない背景には“フランケンシュタイン・コンプレックス”があるという。
https://www.itmedia.co.jp/makoto/spv/1205/30/news013.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
確かに気になる
なんであんなしょーもないロボットが人気あるのか謎だよね
>>3 わたし、きになるます!
ヨーロッパのどこかでガンダムWが人気じゃなかったか?
宗教って聞いた
人間より優れた存在は神しか認められないんだそうだ
スターウォーズのパクリだから
F91なんか寄せすぎだろ
ガンダムってちゃんと見たことないわ
エヴァも聖書もとにしてるしガンダムもキリスト教だよな
ジオン軍とかアレシオンからきてるんでしょ?なんか子供の頃に塾でガンダムマニアの講師が雑談で熱く語ってたわ
内容忘れたけど
ガンプラ、海外売上が約5割 人気拡大の理由をBANDAI SPIRITSに聞いてみた
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/amp/2101/18/news027.html >2020年5月時点の海外での販売割合は約5割。2015年度の発表では約3割だったことを踏まえると、やはりかなりの伸びです。
めちゃくちゃ売れてるんだが
ガンダムスレ多すぎるだろボルテスVとかでバランス取れ
ガンダムもおっさんがむかし好きだったってだけでロボもの自体不人気やん
映像的には見るべきものが何も無いのが弱点
日本人はキャラ同士の掛け合いが好きだから変な台詞回しとかで盛り上がれるけどさ
色んな国に残当刺さりそうな内容あるよなファーストは特に
ミーガンフォックスがガンダムウィング好きだとか言って
ガンダムオタクがホルホルしてたよな
そもそもアメリカ人って巨大な○○とか好きじゃないでしょ
キングコングしか長期に渡って擦られてないんだし
その点人間サイズの超人は物凄くバラエティで新しいモノもどんどん製作されてる
サイズ的に人間以上のモノは考えて無さそう
トランスフォーマーで知ったのが
白人はロボットでも自分の意志を持っているのが好きなんだと
新作とかはわりと受け入れられてるけど
ファーストの人気が本当に無い
2012年の時はそうだったけど今は中国市場がアホほど伸びただろ
落ち目の欧米人なんか大した市場じゃねえんだよ
ロボット乗って戦いながら不毛な口論してるのがウケないんじゃない?
戦争してる割に戦略も戦術もなくガンダムが無双して勝利って幼稚すぎる
そもそも作品として感動したとか泣いたとか大笑いできでグランドフィナーレ迎えた作品なんてなくね?
ガンダムってデザインがダサい
海外のロボのほうがデザインいいからな
人間同士の戦争をエンタメとして楽しめないからじゃね
日本だって台湾沖で自衛隊員が5000人くらい死んだら
戦争を扱ったアニメなんて自粛になるだろう
>>39 いわばまさにこれ
日本語でしか成立しえないコンテンツ
デブとかいう劣悪な人間くずれがよく生きてられるなw
海外にはトランスフォーマーあるやん
まぁ中に人が乗って操縦するのではなく
人格を持ったロボット生命体が戦うほうが
海外ではウケるのかもしれないが
相変らずメディアだと海外=欧米という固定概念があるよねえ
全部違うのにガンダムってだけで好きになるガノタのほうがよく分からん
特に観るべき事何も無いじゃん
戦争してるだけ
>>36>>39
陳腐な在り来りな話
大人の兵隊が無能orかませでガキが活躍するから
向こうの兵隊さんに対するリスペクトは福祉にも及んでるからそりゃ受けんよ
SDガンダムも中国だと大人気で、向こう向けに三国志SDガンダム展開したくらいだし
アジア市場はエロ規制以外はだいたい日本と感性が似てるので欧米より輸出しやすい
なんか、すっきりしないENDの作品が多いよな・・・
アジアではわりと人気あるじゃん
欧米のセンスとは違うってだけだろ
日本だと1st原理主義者が中心なのに中国で人気なのがアストレイやユニコーンみたいなゴチャゴチャ系ってのが面白いよな
SFおぢのスターウォーズはSFやけどガンダムはSFやない信仰は
白人様が認めてくれないからてのがでかいんやろな
ロボテックがあの年代のNardそこそこコアな人気ある辺りロボ受け自体は狙えないわけではないんだよな
そもそも人間同士の戦争を面白がって見てるのが異常だ
アメリカでウケるためには、ガンダムは
ヴィランや怪獣と戦うべきではないか
>>33 だってじゃっぷみたいな芋臭いキャラしか出てこないし
>>20 4年前でこれだから今はもっと伸びているだろうな
海外を意識してるのか分からんけどシードフリーダムではビームライフルのSEがスターウォーズのビームと同じ音になってたな
グレンダイザーとかボルテスVみたいに
どこかの国でバカウケみたいのがガンダムにはないな
ガンダムは普通に人気あるよ
富野の一挙一動、一言一句に振り回されている海外オタクをよく見かける
日本向けだとすっきりしたデザインがいい気がするけど、中国だとSEED風ゴテゴテデザインを好むのは割と納得
過剰装飾の国だからね
アメリカ人はさ
「敵にも正義がある」って考え
好きじゃないんだよね
敵は情け容赦ない悪人として描かれて、
そいつをブチ殺してスッキリして終わりたい
少なくともそれがヒーロー的な娯楽モノだったらね
陰湿な話はアメリカではウケが悪い
一時期こじらせてDC映画も辛気臭い話やったけど、
あれそのものが向こうではウケが悪かった
>>48 あなたはゲームも映画もなんにも見たことがない人なの?
>>15 銀河帝国と共和国、ジオン公国と地球連邦
設定が酷似してますな。
人型巨大ロボが不人気、ってわけでもないからなあ
やっぱりケレン味みたいなのが足りんのでは
>>74 でもザ・ボーイズでは敵の哀しき過去とか結構スポット当ててるよね😤
宇宙の戦士からパクって来てるだけでパクられ側が褒めるわけないやん
我々が中華韓国のパクリを冷やかな目で見るのと同じ
欧米はスーパーヒーロー系で高機能人間サイズのアイアンマンおるからわざわざ18メートルもあるパワードスーツに乗り込む必要がない
スターウォーズとかが上位互換としてあるからちゃう?
なぜ戦争になったのかが弱いよね
進撃の巨人は何故の部分が明確でどちらの主張も当然だよなと理解しやすかったから受け入れられた
なんで「アメリカで」人気がないのか?
だろ正しくは
レディプレイヤー1で出てたやん
俺はガンダムで行く!
1stは絵的に辛い
海外だとガンダムWやSEEDが原点と言う場合も多い
ガンダムではドローンみたいな無人機はモビルドールって名前であったからね
でも人間が乗ってたら倒した時に少しは罪悪感感じるけどモビルドールは感じないからだめって言ってたやん
こういったらなんですが、ガンダムってアニメ作品としての完成度はあまり高くないよね
後半になるほど駆け足で、現場がバタバタしてんだろーなーって容易に想像できるというか
日本人はそういうメタ的な、身内ネタみたいなものも含めて楽しめるけど、何にも知らん人からしたら、ちゃんと話をまとめろや、しょーもなって言われてもしかたないと思うわ
東南アジア(主に中国)で人気あるぞ
欧米では全くだけど
ガンプラとか今は東南アジア(主に中国)で半分くらい売れてるはず
海外以前に日本国内ですらガノタ以外の一般層への訴求力は大分微妙な気が
富野をやたら持ち上げるのもそうだけど閉じた内輪ノリなんだよな基本的に
そもそもあんな操縦室のレバーとかで
どうやって人型ロボットを動かしてんだ?ってのはあるよな
>>90 𝟭𝘀𝘁が人気無いんだったらストーリーの流れ的に宇宙世紀シリーズほぼ全滅してまうやん
>>89 レディプレイヤー1みたいな、仮想世界なんか捨てて現実の方が楽しいぜって映画に出てもね
捨てられる話じゃん
>>75 子供がロボットを操縦して大人を殺しまくる映画やゲームを楽しんでるアメリカ人を俺は知らないけど
戦争を扱うものは視聴やプレイに年齢制限が必要になる、子供向けのアニメがエンタメとしてやっていいものでは本来ない
その辺の規制が日本は緩いから子供に麻薬与えるみたいな感じでガンダムはヒットしただけ、日本社会の未熟さというもの
これが分かってないからシンゴジもアメリカでヒットしなかった
ウジウジ考え込む主人公が受けないって昔聞いてそんなもんかと思ってたけど
エヴァでそうでもないことが分かったので
なんで受けないのかなとは思うな
グレンダイザーの人気を見るに
巨大ロボット自体が受けないわけではないよな
トランスフォーマーの例もあるし
軍隊経験者で世界最先端のハイテク企業を有する国に軍事ロボットモノを見せても笑われるだけだろ
シードフリーダムとか政治パート酷かったぞ
海外はグレンダイザーやボルテスVとか日本より人気あるし単純にそれぞれの国に日本のアニメが入ってきた放映時期とかじゃないかね
そもそもロボット自体が嫌いな外人多いとか聞いた
なんかキモイと感じるらしい
欧米ではまったく人気が無いが、
中国でガンプラが売れてる
>>74 アメコミや洋画見たことないだろ
敵にも正義はアメリカのほうが深く考えられてると思うぞ
無重力の宇宙で、二足歩行ロボットがチャンバラするのは、さすがに幼稚だとおもう
リアル軍隊のある国でバカにされてる
>>112 これが正解
アホみたいな色だしなガンダム
それがいまやIP別売上でもドラゴンボールを抜いてトップコンテンツになったとか
>>74 コロナ禍前までカリフォルニアで働いてたけど、
二足歩行ロボットが宇宙で戦うのが、滑稽なんだって
日の丸カラーだからぞゃ
世界基準のメリケンカラーにしてみろ
>>115 中国市場で売れてる
地球人の1/5は中国人なので
まあなんとなくのイメージやが米人はコマンドーみたいな銃と筋肉とDIYのマッチョ万歳好きそうやわな
無力な人間がロボ乗って無双するて発想が陰キャ臭くて嫌なんちゃうけ
>>101 ロボットを操縦しないで、人間同士がカジュアルに銃を撃ち合って殺しあうゲームは世界中で大流行してるけども
Fortniteって知りませんか?
世界中の子供たちが参戦して殺しあってるよ
日本より、むしろ海外が主流だね
あなたの論は、結論から理屈を作ってるだけで底が浅いよ
ディズニー作品だって、ピーターパンはフック船長をワニに食わせてるよね
あれだって、子どもが大人を殺しにかかってるだろ
フック船長は頑丈だから死なないだけで
1stはあまりにもWW2すぎるから人気が出るわけがない
しかも敗走側の事情が分からないとのめり込めないという
>>112 初代ガンダムは富野ですらダサいデザインに不満たらたらだったしな
おもちゃ屋の意向でああなったんだとさ
>>14 欧米でもロボットやらアンドロイドやらパワードスーツやらあるので…
まぁグレンダイザーやボルテスVみたいな1話内で大体完結してお決まりムーブある方が馴染みやすいんじゃない
まあ、結果的には当時のキッズに受けたから正解ではあったけど
日本でもそこまで人気ないけど…
プラモゲームで金回ってるが実際のファンはそんないない
>>111 ねえよ
バットマンのジョーカーとか
正義のおかしさを突っつくだけで
別にジョーカー自身は正義として描かれてないだろ
外国人とかロボとかドラゴン好きだろうからガンダムとかドラクエ好きなんだろう?
という偏見は持ってたわ全然違うみたいだな
アメリカのコンテンツでロボに乗る系の物ってパシフィックリムくらいしか思いつかんわ
ロボットに乗って戦うというおちゃらけた設定で
真面目に政治の話してもはあ?としかならない
リアリティラインはマジンガーがせいぜい
>>125 ミノフスキー粒子でミサイル無効化している定期
海外でGガンが人気出て調子に乗って1stやったらそっぽ向かれた
スターウォーズパクリ過ぎだしな
フォースがニュータイプ
ライトセーバーでチャンバラ
スターウォーズに富野の生業のロボット合わせただけ
劣化パクリは受けない
日本コンテンツの中でも特に陰キャ臭いからね…
アメリカ人がガンプラでキャッキャするイメージなんて沸かないしな
アイアンマンがガンダムパクってたなファンネルとか
ドクターストレンジはナルトやね
スパイダーマンが鬼滅の刃で
ヴェノムが呪術の魔虚羅パクればええよね
マトリックスは攻殻で
アバターはナウシカもののけ
逆に日本の巨大ロボット信仰は何なんだよ?
巨大ロボットが二足歩行である必要性ないだろ
Redditの日本コンテンツのコミュニティメンバー数
ワンピース 350万人
One Piece 3.5m
ナルト 190万人 53万人
Boruto: Naruto Next Generations 1.9m
Naruto Hentai 532k
進撃の巨人 170万人
Shingeki No Kyojin (Attack on Titan) 1.7m
HUNTER×HUNTER 130万人
r/HunterXHunter 1.3m
ジョジョ 120万人
r/StardustCrusaders 1.2m
呪術廻戦 110万人
r/JuJutsuKaisen 1.1m
エヴァンゲリオン 66万人
r/evangelion 661k
ジブリ 45万人
r/ghibli 446k
セーラームーン 35万人
r/sailormoon 355k
ガンプラ 26万人
r/Gunpla 256k
ガンダム 21万人
r/Gundam 214k
10年前の記事だから今だと評価変わってそうって思ったがうーん
>>129 ジョーカーは正義や悪を超越した混沌のメタファーとして描かれてるって知らないのかよ
>>119 ガンダムは肥大化した鎧でしかないし乗ってるのウジウジした未成年のヒョロ陰キャだから欧米では受けないわ
ミノフスキー粒子の設定は説得力ある
ドローンのような無人機も少なかったな
「ガンダムはなぜアジアで大人気なのか?」だろ
4年前の時点で200億円の売り上げで、そこからずっと伸びてる
シオニズムに批判的に触ったからだろ
そもそも日本のアニメなんてまともに紹介してくれそうなのは北米に関してはリベラルやユダヤ系
そしてガンダムはスペースノイドの地球からの独立戦争の話であって新大陸アメリカの独立と被ってるからアメリカでは本来受けてもおかしくない
というかガンダムじたいそもそも有名SF『月は無慈悲な夜の女王』とかに影響を受けてるんだろう
ところがスペースノイドを率いてるのがナチスみたいな全体主義化したジオニズムを名乗る勢力だからイスラエル批判と被ってくる
だから受け入れ難くて北米では苦戦する
受けるとしたら元からユダヤに辛いラテンや、そもそもキリスト教文化圏以外の地域
>>4 宇宙で2本足のロボットって笑うでしょ
子供向けよ
外人特に欧米は想像力がない言い訳主義だからすぐ人型である必要ないとか兵器として云々とかトリコロールがとかアホなことばっか言って理解出来ないからな 媚びて輸出する必要ない
>>74 最近のアメコミ系映画は敵にも悲しい過去あり
こんなんばっかやぞ
ジョーカーなんてもろそれやん
ジョーカーを作ったのはクソみたいな社会のせいみたいなテーマやし
>>120 殺し合いするゲームには年齢制限あるでしょ、同じこと何度もいわせるなよ
貴方がゲーム好きなのか知らないけど、そもそもゲームはゲーム、映画は映画、アニメはアニメだから
あと子供向けだからフック船長は死なないって配慮があるんだよ
トムとジェリーだってトムが車に轢かれて平べったくなっても直ぐに元に戻るだろ
だから子供にも安心してみせられる
ガンダムみたいに子供がひとつ!ふたつ!と大人を殺していくアニメがアメリカで人気になる訳ないんよ
そもそも子供にみせないから
てかなんでお前ってそんな攻撃的なの? なんで食って掛かられてるか意味不明なんだけどw
人殺しゲームやりすぎて頭おかしいんじゃね?w
ジオン公国が初期は「ZION」表記だったのはマズかったな
シオニストやんけw
ガザCとかガザDとかあったしなw
後に「ZEON」に改名された
ガンダムが海外人気でないのは確かに疑問でしゃーない
まぁスタートレックとかスターウォーズとか
SF系の本場だからガンダムが子供くさく感じるのかねぇ
スタートレックは面白いしああいうのが日本から生まれて欲しかった
>>153 話自体は二次大戦のオマージュみたいなもんだけどな
スタッフに軍オタが多い
ワンピースって海外からすると幼稚なマンガで
子供に見せるようなジャンルのマンガだけど
暴力的かつ海賊が暴れる話だから親が子供に見せないとか
やってること意味わからんやん
子供に伝えるには難しい
カラオケも最初は馬鹿にされてたのに今は「きゃりおーけ、HAHAHA!!」みたいになってるからアホアメ公もそのうちにガンダムに気がつくんちゃうか
ただガンダムの元ネタがスタウォー、ギャラクティカ、宇宙の戦士やからな
見下されてもしゃーないところはある
>>20 アストレイレッドフレームが不人気なのは日本だけらしいな
1stガンダムは話が大人向け過ぎて日本アニメを大量に放送して
視聴者の目が鍛えられていたイタリアでしか受けなかったというのは
聞いたことがあるな
前に読んだ批評だと
二足歩行の巨大ロボットという不合理なもんに乗って
やってるのが限定された状況での騎士の戦いのような1on1バトルで
更にそれが戦況をひっくり返すというのが
彼らが思う戦争のイメージとかけはなれてるってあったな
彼らにとっての戦争は物量戦であり歩兵が塹壕に隠れて
周囲もぼろぼろ死んでいくマスのイメージなんだろうね
一応ガンダムでも集団戦はあるけどシーンが限られて詳しく描かれないじゃん
グレンダイザーやジーグみたいなおもちゃロボが受けたんだからおもちゃでよかったんだよ
ガンダムだってどう見てもおもちゃでしかないのに中途半端なリアル寄りにしたのがいけない
元はビームサーベルがぐにょーんと伸びてジャベリンになるようなアニメだったのに
ジオンの残党がアクシズを名乗っているのも海外ではヤバそう
Axis=枢軸国や
黒人ヒロインがいないから
そこがマクロスとの違い(ララァはインド人)
どの道過去作品は評価されんだろ
映像が古くて見ないのは日本人も一緒
あと当然ながら旧大陸に独立戦争を仕掛ける側=アメリカが負けるのも当然よろしくない
けっきょく地球の既得権がそのままなのはイギリス保守主義が勝つようなもの
北米の初放送がWで参入が遅すぎた
もっと早ければトランスフォーマーみたいになってたかもしれない
>>173 ギレンはヒットラーの尻尾と作中で呼ばれていたし、そこはどうなんだろうな
俺は話のベースは二次大戦だと思っているけど
まずファーストを見ないと深く理解できない、そのファーストはガンダム愛が無ければ見るのが辛い古さ
だから海外ではUC以外のWやSEEDが一応人気ある
そりゃファーストと映画字幕で見てるからだろ
あれは日本語が分かってリアルタイムで見ないとダメだから
ニュータイプのキュピーンで勝つくだらない物語だからリアリティが無くてつまらない
軍隊ものなのに、活躍するのがガキばっかりだから
軍人へのリスペクトが強い国では致命的
>>146 うんだから
お前が言うような
>>111 敵にも正義はあるという構図でもなければ
それを日本より深く描いてるわけでもないよね
ガイジはもうレスせんでいいぞ
海外=欧米だろ
中国なら人気あるだろ
SEED劇場版は中国人気あってのもの
ガンダム好きだけどどのシリーズも結局機体が好きかどうか
話は添え物くらいの感覚
アメリカではエイリアンと戦うモスピーダが人気だったりするんだよな
ガンダムもいっその事エイリアンと戦うようなストーリーに変えてしまえばいいんよ
子供が中心だから
子供の直感や愛で何とかしようと思ってるから
組織アイデンティティが臭いから
銀英伝は名前がドイツ的なところからドイツなんやが
結末が違うよね
ガンダムは大まかにはドイツと連合軍(連邦)なんやけど
1年戦争とかの期間や謎の大量兵器開発は日本なんよな
ハイブリッド
ジオンの元ネタは
言うまでもなくシオニズムのイスラエルです
一番最初はなんか宇宙移民がどうたらと崇高な理念があったんだろうけど
実際やってることは、ナチスの選民思想そのものになってる点もおんなじね
今のご時世なら簡単に腑に落ちる話でしょ?
>>174 昔から海外に売り込んではいたが1stの作画が悪くて撥ねられていたらしいよ
うちらも劇場版のイメージで語っているがTV版はかなりヤバい
機動戦士ガンダムに刺激うけた世代は大人になりサブカルチャーを卒業しているから今時のアニメカンファレンスとかに来ないのでは?
米国や欧州では
>>179 それはあるよね。
間口がSDだったのから、元ネタこれかーみたいなのあった
アムロとシャアしか知らないけど
後のガンダムはオタク臭がする絵で見れない
アメリカっぽいのがコンビニのガンプラ買ってるの結構見るから人気なのかと思ってたが
スタートレックシリーズの焼きましだもん
種後半とか00(特に劇場版ほぼパクリやろ)
>>195 ガンダムでそれなら大半のアニメ見れないね
>>191-200 無重力なのに二足歩行ロボットを使う幼稚さ・ウスラバカさがダメ
米国では漫画やアニメはサブカルチャーに含まれたままで、
サブカルチャー ≒ 若者文化
なので古いアニメは話題にならなくなる。
今だとナルトとかも一時期の勢いなく、
その代わり日本でも最近のアニメのキャッチアップが速い
原作はしらんけどガンプラだけは作るみたいなのが多そう
ポケ戦を見てバーニィに共感しちゃうのは敗戦国じゃないと絶対ムリ
>>158 Fortniteには年齢制限ありません
一応、15歳以上対象となってはいるけども
世界中の小学生たちが毎日殺し合いしてるよ
最終的に人格批判するようになったら終わりですね
最近は誹謗中傷で訴えられることもあるので、あまり強い言葉を使わない方がいいですよ
>>168 ロボットに乗って超人バトルやってるだけなんだよな
ガンダムがリアルな戦争とかアホかと
>>176 第2次大戦のイメージももちろん被ってきてる
ジオンが枢軸国で、地球連邦軍は連合国のイメージ
だからガンダムをなんの不満もなく見られる人って
イギリスの保守的な人たちだと思うんだけどそういう人たちって元々あんまりアニメとか見ないから
ユダヤ系は枢軸国のような全体主義の連中がシオニズムみたいな名前で不満
一般アメリカ人は独立戦争側が負けて不満
ラテン系はそんなに不満ない
>>203 足なんて飾りって作中でもネタにしてるぐら製作陣もナンセンスって分かってるけどな
海外でウケるのはスーパーロボットであってリアルロボットじゃないから
>>211 あれはアニメ製作委員会への反抗だったのか
>>146 人を悪に引き込もうとする最大の悪だろ
なんだよ混沌てw
米独立戦争+第三帝国という設定の難しさという視点は面白いと思う
ガンダムは現実世界の遥か未来の話であるが、現実世界のテクノロジーがガンダムの世界のそれをもう追い越している。つまりリアリティがない。人間同士がわざわざ巨大ロボット(しかも有人の)を作って戦争するわけないじゃんね
>>215 金持ちが死ぬとお前の世界ランクが上がる
ガンプラは海外需要で過去最高益だろ
富野のストーリーに外人誰も興味がないだけで
>>190 そーなんか
初代ガンダム途中で見るのやめたんだが現実とリンクしてるなら見ようかね
プレバン限定ガンプラとかもどんどん大陸に輸送されてるんだっけ
ロボットアニメってだいたいアメリカ批判イスラエル批判の文脈で出てきたものだけど
中でも直球で中東戦争の影響が強いのってガンダムじゃなかったっけ
初代ガンダムに心を射抜かれた人はむしろ続編はまったく見ないんだよねただの幼稚なロボットバトルだから
初代→ボトムズ→銀英→甲殻 リアルを好む人はこの系譜で進む
>>144 ポーランドとかチェコとかウクライナは
プラモデルメーカーがたくさんあるね
>>218 それだと玩具会社が儲からないし、無人機だと緊張感が無いって叩かれる
俺らは手塚の火の鳥とかブラックジャックはともかく、鉄腕アトムは全く食指伸びないじゃん
欧米人にとってのファーストがそれ
>>226 元々プラモデルは輸入物のスケールモデルを収集する趣味だったからね
ホビージャパンも最初はそういうのを扱う個人商店だった
>>208 15歳以上対象のゲームで小学生が遊んでるって時点で異常だろ
メーカーは子供向けには作ってないんだよ
でもガンダムは子供向けのアニメな訳
日本社会は未熟だからそれを容認してしまうけどアメリカでは違うよって話なんよ
ほんと理解力低い人と話すると疲れるわ・・・
軍記物や、スペースオペラからスターウォーズまで
あちらが本場だろうから、パチモンの居場所が無いだけでは?
閃光のハサウェイは日本のアニメ好きな外人にうけてなかったっけ?
ガンダム全般が近年の日本アニメの世界的ブームで外人に見直されている気がする
たとえ海外人気がなくても国内人気が高いから国内需要のみでもやっていけるのがガンダムのすごさ
ガンダムが視聴率悪くて打ち切られてその後売れたのもガンプラのおかげ
つまらないから内容じゃ受けないし
富野はスターウォーズパクっただけ
富野って過大評価過ぎるよな
ヒトラーみたいな独裁者のルーツをユダヤ人にしてなんかアニメ作れ
アメコミヒーローとか、欧米は自分とヒーローを明確に分けてる感じだな
日本の操縦ロボは自身がヒーロー化するリアルっぽい理由付けの手段
アメリカ人と話したんだが
凄い愛国者で
アメリカには一点の曇りもなく常に正しく強いジャスティス!!
ってガチで言ってビックリした
敵にも正義があり双方に事情があるってのがガンダムの基本なのでw
受け入れられないんでね?
見ててもあんまり気持ちよくないというか
https://youtu.be/K39BhvoMDMs 富野「改憲論者が平気で出ることを阻止できなかった自分がつらい」
スターウォーズの真似して、スターウォーズを作るのではなくて
ルーカスが何に影響を受けたのかを調べて作るべきだ、というのは
よく言われてることだけど、
富野ガンダムだって同じだよな
そもそも連邦の最新艦を15歳とかの少年少女で運航して
指揮官が19歳で大人がほぼいないくて軍艦に民間人が乗ってる設定がおかしいよね
ガンダム人気の本質がロボットの魅力やストーリー性などじゃなくて富野節にあるからじゃない?
逆になんで日本は人気あるのさ
ロボットチャンバラとかつまんねーんだけど
トランスフォーマーでいいだろ
記事読んでみるとトランスフォーマーが出てくるな
あれはロボットに意思があって喋ったりするわけだけど
考えてみれば他の作品でも乗るだけのロボットってのが全然無い
この差はどこから来るんだろう
幼稚って言葉では解決できないのでは
フランス人て永井豪のグレンダイザー大好きじゃなかった?
あの時の子供も今はオジサンだと思うけど
ナイスミドルなおっさんじゃないと向こうでは受けない
海外(特に欧米)でウケない理由で良く言われるのが
・新型機体をポンポン出し過ぎで玩具会社の思惑が見え見えで不快
・機体とパイロットが一致しにくいので戦闘シーンで混乱する
・ロボアニメなのに戦闘より人間関係描写に話の重点置きすぎ
・ストーリーの流れが複雑過ぎる
・シリーズ多過ぎて新規が入りにくい
ってのはよく見かける
>>210 へぇ
欧米で流行らないのなんとなく分かってきた
こういう現実とリンクしてある雑学知るとガンダム見たくなるな
シオンはナチスっていってるのに、
何故潰されないのか疑問ではある。
>>240 こども向けアニメだから無理矢理そうなってるが作ってる方は見た目も中身も普通に+5歳位で作劇していると思う
アムロは20歳前後でブライトは20代前半
軍隊が身近にある国ではあんな幼稚極まりない軍隊描写のアニメが受ける訳ないだろ
スーパーロボット系やトランスフォーマーは人気あるのでロボットアニメが受けないわけでは無い
ガンダムを見る度に母国語のコンテンツは大事にしなきゃならんなって強く思うよ
翻訳では得られない面白さってあるからな
中国のゲームのストーリーがどれもイマイチなのもあれ翻訳のせいで冗長で面白みがなくなってる部分が少なからずあると思う
https://youtu.be/dNEz47LQjw8 フィリピン人のボルテス愛に比べて
日本人のガンダムなんて偽物な気がすんだわ
>>250 これ
ナードのガキが高性能ロボット与えられて活躍します&カキタレ要員のメスキャラも配備してますとか苦笑しちゃうと思う
トランスフォーマーはロボットに意思があって敵にも味方にもなるって夢があるしな
ガンダム暗い
>>1 内容がショボイ
風呂敷広げるだけ広げて回収できない
内輪揉めだけで終わるから
ガンダムの世界をMS無しで再現することって可能なんだろうか?
戦車と戦闘機と戦艦のみで
ガンダムはアムロとシャアのどっちが悪か
はっきりしないしな
当時のクソガキもどっちの味方すればいいか戸惑ってたはず
>>240 それに
あんな巨大宇宙戦艦が地球の空中をひょうひょうと飛べる時点でな
実写でもゲリラ少年兵ものは伝統的に恐ろしくウケが悪いからな
特に保守派だと子供が武器を手に取った時点で完全に思考停止してしまう
自分の子供には銃を持たせて人を平気で撃てるよう練習させるのに
戦争に巻き込まれた非白人の子供が兵士になろうとする展開はあってはならないことらしい
プラモなんて品薄商法でさも人気があるように見せかけてるだけだと思うんだよね。十年前は3割引でも売れなくて箱が山積みだったじゃん
>>164 海外のアストレイ人気云々はソース無しだぞ
バンダイも全然力入れてないし
ガンプラの宣伝アニメに何を言ってんだか
ケンモは無知なドアホだな
笑える
おもちゃは大人気だろ
外人様が高値で買ってくれるぞ
より高度で重厚な設定のSFが溢れてるからじゃないの?
スターウォーズにしろスタートレックにしろ外人は宇宙物好きだよね
タイとかガンプラめちゃめちゃ人気あるぞ
何だろう海外って…
ジャップと違って乗り物に乗ってイキる感覚が薄いからじゃね
肉弾戦の方が燃えると
>>253 現地人ですらクドくて辟易してると聞くぞ
ガンダムのおもちゃを倍の値段で買ってくれるのは外人様だけだぞ
ガノタは何回も見てるから理解できても
宇宙世紀なんか1回見ただけじゃわけわからんだろ
あとゲームとか他の所で詳しくなってる部分もある
空気読まずに言うけど、ガンダムを始め日本のロボットアニメは一体どうやって操縦して、動力源はなんなのか?
ここを納得させて欲しい
これは日本アニメだけじゃなくてハリウッドの映画もだが、まるで宇宙に上下があるようなデザインもおかしくね?
ごちゃごちゃし過ぎなんよ
グレンダイザーや鋼鉄ジーグみたいな単純なのをガキの頃から見せてる分には馴染むんだろうけどあんなの俺らがガキの頃でもプラモが出てからの後追いだし
実際ガンダムよりトライダーG7の方が単純で良かった
ロボットものってお約束の塊やからな
大人になって初めて見るとおかしいとしか思わなくて違和感だらけで楽しめない
だから子供の時からロボットもの見せて慣れさせてそういうもんだと洗脳しないといけないのよ
日本でも子供向けのロボットアニメがなくなったから間違いなく廃れていく
スレッガー中尉みたいのを主人公にすれば人気出るんじゃね?
>>270 また何の根拠にもならん物を出しよってからに
>>265 キッズがファッションで迷彩服着てるだけでヤックデカルチャーやもんな
そんな地雷があるとは思ってなかったわ
かなり昔の話だがマクロスのバトロイドバルキリーはアメリカ軍機がモデルだからそれの玩具をアメリカ軍人がよくお土産に買っていったという話を聞いたことがあるな
>>256 なんかそれはわかるよ
趣味の結晶と商業の産物ぐらいの違いが目立つよな
しかしこの記事めちゃくちゃだな
欧米では自律型のロボットとかパワードスーツとかアンドロイドとかサイボーグとか
明確に区別されてるのに記事は情弱すぎて全部ごっちゃにしてる
こういうわけわからんデマばっか流すなゴミ
銀英伝って海外ではどういう評価なんだ?
あれも実際のところ欧州の歴史なぞってるだけだよな
>>283 重水素と木星から運搬してるヘリウム3を使った核融合炉
ものあの世界に天皇がいるとしたら木星船団公社かもしれない
あらゆるシリーズに出てるけどあらゆるシリーズで不可侵的存在
海外でもエヴァ、コードギアス、グレンラガン
この辺は糞ヒットしてるわな
古くはスーパーロボット系もうけた
ガンダムは作品無限にあるレベルのストックなのに
何故海外ではカスりもしないのか興味深い
英連邦から独立戦争を経て独立したアメリカにとって
地球連邦から独立戦争で独立しようとしているジオンがナチス風なのが受け入れられない
ガンダムの世界観がおかしい ってのがアメ公に受けないとこ
マクロスもそこそこ人気あるんだろ?
なんでガンダムだけ
やはり富野の変態性が看破されているからなのか
アメリカにWとGが進出しても続かなかったし東アジアでしか受けてない理由は真剣に分析した方がいいと思う
codって海外のゲームでコラボしたら課金アイテムが作中でダントツの売上だったらしい。
少なくともこの記事が書かれたころとは状況は変わってきてる
連邦大勝利でジオン独立失敗とか権威主義的な臭いが滲み出てるのが東アジアで受けて欧米で受けない理由なんじゃないか
>>299 今の高い海外売り上げもほぼアジア圏らしいからな
植民地支配からの独立がアメリカの歴史なのに植民地支配からの独立を行う他の国を必死に妨害しているアメリカでもあるから
どこに自分の国をおいても良い面悪い面があるから脛に傷があるおそ松さんの国にはウケない
水星って放送当時は海外でもそこそこ盛り上がってなかったっけ?
アトム、ウルトラマン、仮面ライダー、マジンガーにヤマトの流れからのガンダムだからな
ポンとガンダムひとつ見せてもウケた理由は理解できないだろうな
まず全てのコンテンツが海外でも受け入れられるはずというのが幻想
>>288 根拠になるようなデータなんてそれこそバンダイしかお持ちじゃないのに馬鹿じゃないの
なんとなくダサい、古臭い
だから見ない
実際こんなもんだろ
>>303 らしい、ってデータ無しじゃん
はよデータ出せるならもってこいや猿
>>300 ジュドーって顔つきはグレンダイザーとかボルテスV、ダイタン3にいても普通なのに人気ないんだな
>>310 根拠も何も中国市場期待でやったVSアストレイが盛大に転けてから海外向けのSEED関連はTV版中心の商品展開しかやってないぞ
中国でフリーダム像が立ったのもその流れだし
マクロスもといロボテックシリーズとの違いを見てわからないの?笑
>>312 ねとらぼの記事に海外売上の8割がアジアとあるかららしいなと言ってるんだが
マジ検索すらしないなら死ねよ
>>318 フリーダムはそれこそ色んな商品投入してるのにアストレイはそれだけじゃん
1stしか見たことないけど、ジオン公国ってシオニストの公国みたいなもんやろ
突き刺さる要素が無いとは思えないんだがなあ
今に始まったことじゃないけど
米国人の感性って「ご機嫌なガンダムで共産主義者どものコロニー焼き尽くすぜHAHAHA!」
みたいなストーリーだったら売れたとか、そういうレベルなんじゃないの?
ましてアニメが子供向けという国なんだし
https://zeonic-republic.net/?page_id=8174 Zガンダムの企画書
メラニーヒューカーマイン
反地球連合グループの実質的なリーダーであり、様々な噂を流すことで知られているが、その裏に辿れるような証拠は一切残さない。
エゥーゴ自体は偽の組織だが、彼は敵を騙してその存在を信じ込ませることに成功した。
彼はグラナダ市に生産工場を持つアナハイム・エレクトロニクス社の代表です。
彼はユダヤ人です。
ジオンと地球連邦政府の両方と繋がりがあったと言われる黒幕。
同時に、彼はいかなる意味でも特に才能があるわけではなく、ユダヤ人の究極の目標を達成するために植民地運動を推進した多くの活動家の一人です。
これはユダヤ人がハリウッドを支配する方法と非常によく似ています。
言い換えれば、彼らはユダヤ人のためにイスラエルの聖地を取り戻すために、地球上のすべての人々を植民地に送り込むつもりです。
彼は、この人種差別運動において小さな役割を果たしている単なる起業家に過ぎません。
これらの詳細はテレビシリーズでは決して取り上げられるべきではない。
な?海外進出は無理
海外で人気(中国を除く)
欧米で不人気って言えよww
>>321 それだけって根拠は?
フリーダム以下だと人気ない事になるのか?
苦しいだろそれw
暇だからオーガス見てるけど面白いわ
ガンダムより面白い
ボトムズみたいにしたら世界で受けるようになるだろうけど
日本での人気は失うな、このリスクはとれんわな
ガンダムとか人気出られても困る(´・ω・`)、作品ごとに話も空気もバラバラだし
正直外人から隠したいわコレ
>>327 そもそも中国限定版って別に向こうで人気じゃないガンダムUCからチャイナレッドユニコーンとか出してるし一個出した程度じゃ根拠にならんのだが
せめてフリーダムくらい出してないと
中国で結局seed公開しなかったな
最大の稼ぎ時だったのに
富野ガンダムって物語を貫く目的とか、次第に明らかになる大きな謎とか、視聴者を飽きさせないためのクリフハンガーとか
そういうのが全然無いw
ひたすらキャラ同士のいざこざや恋愛や殺し合い、小さな戦局の積み重ねだけでストーリーができてる
こんなの海外で受けるわけあるか
ロボットアニメ自体人気ないだろ
日本でも人気あるのはオッサン世代だけだし
>>334 明らかにタイミング逃してて勿体無かったな
向こうでは映画上情報が出た時相当盛り上がってたのに
ご存じガンダム面してもわかんねーんだけど
アベンジャーズ系もわかんねーけどアクションで楽しめる
アニメでやるより実写の方が迫力あるよ
まぁ海外はよくできたSFがたくさんあるから、ガンダムとか低レベルに見えるんだろう
アナザー系ガンダムは別として、たくさんある宇宙世紀シリーズは1st通過してない海外勢には無理やろ。
SEED FREEDOMギャグアニメとして面白かった
アジア圏で受け入れられて白人文化圏で受け入れられないガンダムという脱欧入亜コンテンツ
巨大な人型の物は伝統的に悪い暴れん坊って読んだ気がするが
マジンガー系は人気だよな
パシリムとか作り始めてるし
ユニコーンがその人気じゃないって根拠は?
お前さっきから体感ばっかじゃん
宇宙に上下があるのがな
宇宙の話はスター・トレックみたいなのじゃないと
バンダイじゃなきゃ分からないであろう人気度合いを謎のチカラで把握してそれを根拠に話してるの怖いよ
アスペかよ
安易にナチっぽい雰囲気にして、しかもその組織が「ジオン」って結構際どく感じられるのかも
何いってんだ?
海外人気のせいで10年ぐらいずっと売上右肩上がりじゃん
>>184 バットマンも別に完全な善じゃねーからバットマンとジョーカーを例に上げることが間違ってる
タイミングの問題だろうな
海外で人気のスーパーロボットも国によって異なるしネットが無い時代は局所的な盛り上がりの影響が大きい
ドラクエだったり野球なんかも同じ理由だろう
日本でスパッツタイツのアメコミヒーローがイマイチなみたいに
白人にとってのガンダムがそれに当たるんだろうな
ガンダムの新しさは玩具販促アニメであってもそれまでの路線とは違って人類同士の戦争の量産兵器としてロボットを出した点にあって、要は時代背景という特定のコンテキストを前提にした新しさであり魅力でしかないので、特定の世代の日本人にしか広く受けなかった
なんでアストレイ中国人気を根拠無しとか言い出すがユニコーンクリアレッドは不人気と根拠無しで決めてるのか謎なんですけど~
ぜーんぶ体感じゃないですか
どれも巨大な人型 何が違って人気の差になったのか
ガンダム 人気ない
エヴァンゲリオン 人気ない
進撃の巨人 人気ある
>>346 現実の商品展開の説明がどう体感になるのやら
ユニコーンにしてもNTを向こうで映像公開したら興行的に大失敗した現実があるし
国ごとに最初に広く知れ渡ったものの人気が支配的になる
人気なんてものは意外とかそんなもん
>>293 ドイツ人「ネーミング糞すぎてまともに見れねえw」
>>359 中国で興収1億円という体感どころではない悲しい現実が存在してるんやで
アジア圏ではユニコーンがかなり人気ある
欧米はウイングがそこそこ人気あったらしい
欧米捨ててアジア全振りでいいんじゃねーの
ガンダムってあらすじと後付け設定聞いた時が1番面白いんだよな
実際の作品見るとかなりつまらない部類だと気付いて悲しくなる
もしかして今、1stを現代品質でリメイクしたらワンチャンある?
やっぱロボット()が
ガコンガコーン言ってるのはさすがに幼稚すぎるからな( ´ん`)y-~~
「違う!モビルスーツなんだ!
とか言うキモオタも更にキモいし~
英語版とかで見るとなんか違和感ある
いや言語変えたら違和感あるのは当たり前なんだけどさw
なんというかコックピットで叫んでるのが日本語より違和感あったと言うか
妙に浮くと言うか
>>340 それはわからない。なんで日本で受けたかのほうがむしろ謎だわ
もちろんプラモ人気はデカいけどそれだけしゃ説明つかないよね
一応、宇宙戦艦ヤマトみたいな「目的のはっきりした古いストーリーアニメ」に対する逆張りとして
ひたすら細かい会話劇と戦局で作る新しいアニメという新鮮さはあったと思うけど
ガンダムなんかリアルじゃないってノリでマクロスが作られたけど、本当にやりたかったのはエリア88なんだろうなと
ロボアニメには大人の事情しかない
>>368 地味な性能でよく考えたらすごいことやってるよりユニコーンやら種やらの全部乗せラーメンの方が受けるんやな
戦争に人型ロボットである必要性が無いと分かってるから
リアリティが無さすぎるんだと思う
お前らは本当に局所的にしか物事を見られない馬鹿だな
俺のように他のコンテンツまで含めて多角的に物事を見ることができない
リアリティとかより単純に面白くないだけな気がしないでもない。
お前らも新作出るたびにつまらない言ってるだろ。
普通に戦争や殺し合いが身近にあるからアニメ見るのバカらしいんだろ
>>374 機械獣とか宇宙人相手にスーパーロボットが必殺技を叫びながらプロレスするのが従来のロボットアニメだったわけで、当時のキッズにはガンダムの新しさは明白だったよ
まあリアルタイムでは斬新だったものが時代の流れで陳腐化していくよくあるパターンだな
ハサウェイやってたから見たけどよくわからなかった
金髪外人は外人の人気をあてにして出したんだろうか
>>367 ロボットじゃなくて徴兵されたり撃ち殺したりが割と日常にあるんだもんな
ガンダムとドラえもんは欧米では人気ないけどアジア圏では人気あったはず
電通とかは人間の性質をよく理解してるからまず人気があるという事にしてしまい多くの人をそこに引きづる商法を取る
>>377 銀実には Boston Dynamics をはじめ、世界中で人型ロボットを絶賛開発中だろ?
1st放映時に国内のSF作家が所場を荒らされて、逆ギレ批判してた時代から認識が進歩してないの?
結局のところ日本ですらブームになったとまで言えるのは1stだけで、
そのあとはずっとその幻影を追っかけてるだけだよね。
チャイナ様はガンダムのフィギュア数十万で買ってくれてる
バンダイはあまりうまくいかなかったアメリカにまたチャレンジ中
ハサウェイみたいに露骨に狙ってダメでWと鉄血は受けてるからBL的なかんじがメリケンの好みなのかな。まぁ00はあんましだからそれも違うか…
そもそも日本でもプラモ利権が強すぎるから続いてるだけでアニメ本体の人気はそんなでもないだろ
たしかリンキンパークもガンダム好きだったよな。アルバムジャケットにガンダムっぽいロボットのがあった記憶
電子マネーにしてもネット通販にしても広めたもん勝ちで少々マシな程度では客は動かんから初期投資が凄まじくなった
>>29 ゴジラが最近アカデミー賞受賞したの知らんのか
名前がシオニストで見た目がナチスの敵が出てくるから
>>395 マクロスがうけたのはヤックデカルチャーのとこだけじゃね
話自体は微妙
>>382 アメリカンニューシネマみたいなことをガンダム使ってやってるんだよ
>>387 技術として人型を作りたいってのは理解できる
ただ、戦争で使う兵器が人型である必要性があるのかなって話
ガンダムの作中でもあるだろ足なんて飾りですってのああいうニュアンス
巨大ロボはヒト型である必要はないが人間サイズならヒト型は便利だよ
人間のふりして無双できる
>>397 バルキリーのプラモは北米輸出用にハセガワやアリイが商品化したんだぜ。
黒人やアジア人の将校が登場するのも新鮮だった。
お台場のガンダムベースは外国人ばっかだぞ
金持ち外国人がガンプラ買い漁ってる
>>397 マクロスのSF映像的面白さはズートピアのリトル・ローデンシアと同じだから西洋人にも受けるよな
ガンプラも未だに1stをほじくり返しているという・・・
米はトランスフォーマーとか勧善懲悪が
全般的に好まれるよな
ガンダムのような人の不完全さがテーマ
みたいなのは受け身でポテチ食いながら
見るのに向いてない
偏見ですまないけどガンダムってロボアニメというよりはロボアニメの皮を被った人間ドラマだと思ってる
だから「格好いいロボ同士が白熱したバトルをするアニメ」と思って肩透かしを食らう人は出てくる
>>1 こういう手合いが「海外」って言う時はいつも欧米圏の白人限定のお話だよね
「ゆーはどうして日本へ?」が白人にばかりインタビューしてるのと同じでさ
いつも白人様の顔色を伺ってる卑屈ジャップ仕草
>>407 >ロボアニメの皮を被った人間ドラマだと思ってる
1stの頃からそういうスカした事を主張するヒト多かったけど、やっぱり戦闘シーンが爽快で格好良くなくてはね…
当たりのガンダムはそういう要素を満たしている
ガンダムの戦争観なんて昔の戦争ドラマそのまま
でも戦争ドラマを知らない無知な子供には新鮮に写った
大佐だの軍曹だのといった階級社会
現場の兵隊の和気あいあいとした雰囲気とか
現実の戦争とはかけ離れたドラマのファンタジー
それをアニメに持ち込んだだけ
日本のアニメオタクは知識がないから『これは本格的だ』
海外のオタクは過去のドラマや映画の焼き直しだと分かっているから評価しない
メカなのに最後は不思議な力でピカピカ光って解決だからな
>>392 MVに思いっきりサザビー出てる
somewhere I belongだったかな
最近はガンプラ売り上げ海外が半分になってるので、海外でも結構人気があるタイトルになってるよ
人気出ちゃったんだよ
静岡で毎日増産されるプラモがアジアだけじゃなく欧州にまで運ばれる世の中だよ
向こうは制限なしで買えるのに、日本人は入荷日を調べて朝一でヨドバシに行き
一人一種一個計三個の縛りでなんとか買えるか買えないかなんだよ
フィリピンのボルテスVスレとほぼ同時にたつような内容ではないな
ソースもバカ丸出しだし
結局はキャラ人気で持ってるだけだしな
アムロシャアとか信者が多いから
>>407 逆シャー以前は別にそんなこと無かったくね
小学生は人間の掛け合いを理解せずにビームピンピュンドカーンで楽しかったよ
んで大人になってから「これはロボアニメというより大人の人間ドラマだ」とキモォタが推すVガンとか種シリーズとか鉄血とか水星とかを観てみると
登場人物が尽くキチガイだったり幼稚過ぎて肩透かしを喰らったりする
男の子向けのビームピュンピュンドカーンたのちいねアニメの皮を被った女の子向けの幼稚なネチネチドロドロ陰険物語
結局のところカラッと晴れた明るい陽側の作品ではないの一言に尽きる
ガンダムはモビルスーツであってロボットの様な人格無いのにね
>>406 トランスフォーマーは制作スタッフは日本人でスポンサーはタカラ。
もう少し戦争の悲惨さや省察をストーリーで描かないと
異能に目覚めたティーンが最強キャラになって戦争を終わらせる
そのオマケにボーイミーツガール要素も入れてます
みたいな噴飯物の活躍劇はそこまで欧米ではウケないだろ
富野さんが早く安くそれなりのクオリティで仕上げる天才っていう話だからなあ
バカみたいに金かけて神のようなクオリティで制作されるアニメばっかり見て来た白人にはこの妙味が分からんよ
毎回同じことを書いてるけどキリスト教圏の人は人型なのに魂がないものを恐れるからガンダム、マジンガーみたいな乗り込み型ロボットは理解されにくい
それに加えて白人様はコスプレするだけでスーパーマンになれるから我々ブサイクなアジア系のように美形ロボットの中に隠れる必要がない
ガンダムまともに見たこと無いが人気なんで最近再放送始まったので見てみたが無理だな…
面白くなるかどうか以前にさっぱりで見る気がしないな。
しかし一方で不評な怪獣8号はけっこうおもしろいな。ひとそれぞれだな
>>423 その批判はラノベやなろう世代の作品に言うべきは?
ガンダムは昔から悲惨で血なまぐさいよ
1stの頃からだけどガンプラが人気あるだけでアニメとしての評価は…って感じだろ
国内だって毎度ボロクソ言われながらシリーズ重ねてるし
実際戦争を描くにしても何の訓練も受けてない子供が無双する時点で幼稚過ぎるでしょ
海外ってか欧米やんけ
中国で大人気だから死にかけてたガンダムブームが盛り返してるのに
アムロのガンダムすらまともに見てられなかったワイは普通なのか
異常なのか
後半のキャッチアイはカコイイとは思った
>>428 >実際戦争を描くにしても何の訓練も受けてない子供が無双する時点で幼稚過ぎるでしょ
現実にウクライナでは徴兵後数日で最前線送りになってるしリアルな話だよね
>>425 フランスじゃグレンタイザーが国民的人気になってるんだから宗教あんま関係ないよ
子供時代にアニメにどれだけ触れてたが大きいと思う
アメリカはアメコミ、ディズニーが強いのもあってか、日本のアニメの受け皿が狭かったんだよ
ガンダムに関しては、絵空事ではあってもそこそこ根拠のある絵空事だったのが、スペースコロニー作って宇宙移住とか
もうそっちにはいかない、いけない、いくとしてもとんでもない先、という事になってしまって、実現性の遠さでは
光子力エネルギーでガッチャンガッチャン動きまくるロボットとそう変わんなくなってしまったから
優柔不断な主人公がうけない、というのはどうも違うように思う
優柔不断な主人公、アメリカさん、なんだったら好きなんじゃないの?結構思いつく
筋肉マッチョが活躍する話じゃないと受け付けてくれないから
ガンダムはロボットでは無く機械戦闘服(モビルスーツ)
ロボットと言うのは人間が操作しなくても自律思考して動くもの
ドラえもんはロボットだけどガンダムは人型重機に過ぎない
>>422 タカラすげー儲かったんかな
>>429 上海ららぽに巨象あってワロタわ
しかも名前がフリーダムてええのか
海外人気といっても内実はアジア系現地人が買い支えているだけでしょKポップと一緒
>>426 お試しならTV版じゃなくて劇場版のほうがいいぞ。
>>434 >そこそこ根拠のある絵空事
でも最近の作品では宇宙空間でも無いのに巨大ロボットが人型のままふわふわ浮いてる作品ばかりになって、そういう要素すら失われたよね
オープニング主題歌ドハマリ&坊ちゃん刈りの主人公かわゆいと思ってVガンダム見始めたけど引くほど話が入ってこない
昔からロボットモノのアニメ見る気がしなかったんだけど、どうにもならんな
大丈夫だ。あれはガノタでも入ってこれるやつ少ないからw
そもそもの富野の文脈が機能不全家族をベースにした家族論で、シリーズを通して受け継がれてるからな
アジア諸国ではリアルタイムで共感できても既に歴史的に経験済みの欧米ではいまいちだろうな
パシフィックリムの一作目とか良かったけどな
パイロット「え…これに僕が乗って戦うんですか…?いやああああ!!!」
日本のアニメにありがちなこういうのでなく
「お!怪獣出たな!出動だ!しばいて殺してやるぞ!😄」
ってあたりがアメリカらしかったわ
そうだよな
ロボットに乗る軍人はリアルならああいう感じだわ
無骨でごっついロボが好きでガンダムみたいな薄い合板で出来たようなもんは好きじゃないんでしょう、
あちらはエイリアンに出てくるパワーローダーみたいなのが良いんじゃないか?ガンダムならザメルとかαアジールとかが好きそうなイメージ。
アムロとかエバゲリのしんじくんみたいなウジウジ悩む男の子とか白人さんたちは大嫌いなんだろ
>>417 ガンダムはMSと言うロボットの沼だよ
MSのアイテム買いながらそのMSが出てくる作品は見てない奴らが沢山いるからな
ファーストがゴミなだけ
あんなの好きな奴は不倫擁護してるゴミクズだけだよ
コナンファンは古谷に嫌悪感抱いてたからマシ
海外売り上げの8~9割は中韓だとか
東南アジアや欧米で受けないと少子化でガンダムも滅ぶ
>>445 エヴァのことイメージしてる?
ガンダムのアムロはただの民間人だが、幼馴染の家族が敵の爆撃で一瞬でやられてしまい、悲嘆に暮れる幼馴染を励ましながら、自分は敵に一矢報いるために立ち上がるんよ
アムロは根暗のイメージ強いが意外と熱い男だよ
懐古おぢが深いとか言ってるだけで1stとか子供向けすぎるし
ロボットいらないとおもうんだよな
あれ異能バトル物にした方がよかったろ
>>447 それは関係ないと思うよ
ウジウジだろうがオラオラだろうがちゃんと人間に見えるかどうかだよ
>>431 現実はもっと酷かったな
ガンダムは子供が戦場にいるなんて!と敵が驚くが
現実は正規軍も低コストの若年兵を使い
非正規の武装組織や民兵(おまえらホントに民兵か?も含む)ならば
「子供を盾に使おうぜw」する世界だった
>>447 ロボットに搭乗して敵を嬲り殺せるって白人からしたらボーナス以外の何者でもないからな
うじうじする意味が分からないと思う
スピルバーグの映画でガンダム出てきたじゃん
「俺はガンダムで出る」って
単純にファーストガンダムは
絵面が古すぎてダサ過ぎて
見る気にもならないんだろ
初代あらためて見るとこんなん子供向けにやってたのかってびっくりする
>>453 >1stとか子供向けすぎるし
子供騙しの宙にフワフワ浮かぶロボットを使わずに戦闘が格好良いのはとても大切
>>462 ぶっちゃけデザインがダサいよな
スーパーロボットのダイターンやザンボットとかのほうが
ずっとリアルロボットに見える
映画マニアで小説はミステリーもSFも相当読んできたが
ガンダムやエヴァには全く興味持てなかったな
上でも出てるがロボットアニメというのがね…
スキャナー・ダークリーや攻殻やファンタスティック・プラネットは好きなんだが
世界で大人気のグレンダイザーがリメイクされるみたいだから外人に人気出るかもよ
何とガンダムSEEDの監督やエヴァンゲリオンのキャラデザやコードギアスの脚本化が作るんだって
これは大ヒットくるんじゃないか
>>445 エヴァとガンダムの主人公が消極的なだけで昔からロボットアニメの主人公は熱血系だったけどな
ヤッターマンなんてロボが消極的だと鞭つかってたからな
>>447 最初のアムロ
「よくもみんなを!あ、ロボだ!こいつでぶっ倒してやる!」
ジオン兵「ギャー!」爆死
ストレス溜まったアムロ
「もうツラいんだよ!」
艦長「甘えんな!」バチーン!
「クソがやってやんよ!」
終盤のアムロ
「うーんどーすっかな……あ、ジオンだ」ビーム撃つ
ウジウジしてそうで実は強メンタル
スペースコロニーとか言われても海外の人には意味がわからないから
SEED劇場版とか日本で人気だからと海外のアニオタが見たら意味がわからなすぎて困惑すると思う
山のようなご都合
最終的に白い方が勝つだけの幼稚なストーリー
たまに溶けてる作画
初代とか現代のアニメファンがわざわざ見る理由皆無でしょ
信者おじさんは戦争の悲惨さの描写ガーとか言ってるけどそれもどっかで見たような話しかしてない
>>473 アニメの歴史に興味ない奴がアニメファン名乗るってのもどうかと思う
>>472 宇宙の植民地が独立戦争のために地球に色々落とすのはハインラインの古典SF『月は無慈悲な夜の女王』でお馴染みの展開なのでそんな事は無いかと
>>465 だからこそ量産型ザクがウケたとも言える
ださいガンダムに対する量産型ザクのような構図が、最近のガンダムにはない。なぜなら敵もガンダムだからw
>>451 うちの地元の家電量販店では実習生っぽいベトナムかインドネシア人?をガンプラコーナーでよく見かけるな
実際買ってるのか見てるだけなのかは分からんが
エヴァを最後にアニメには、ずっと語られる柱となる作品がないから
後の世代は「自分たち世代の代表作」が無いので
この手の話に参加も共感も出来ず、無意識にイライラしちゃうのだ
>>478 「たくさんガンダム出して」って注文に対してVガンとかいう量産機出してきた奴
圧倒的に正しかったな
結局の所、量産型ザクを超えるデザインを提示することができなかったことが、今に状況につながっていると言えなくもない。
月は無慈悲な夜の女王は面白かった
だからといってガンダムや銀河英雄伝説を観てみようかな
とはならないんだよ
そもそもガンダムアニメは世界で不人気です
ガンプラが人気なだけです
中国の話をベースにしたドラゴンボールが欧米で人気が出て
欧米の映画をベースにしたガンダムが中国で人気が出るんだな
アムロには一切共感できない
「俺は軍人じゃないのに、なんでこんなことやらされてるんだ」
ってなんであいつは思わないんだ
>>484 >ガンダムや銀河英雄伝説を観てみようかな
銀英伝は金髪の王子様が出てくる女性向け宇宙戦艦ヤマトなのでソレは当然
ガンダムはちょっと違う
そりゃSFの本場で本物の戦争が身近にある向こうからしたら戦争やSFを題材にした創作としては以前の問題で
まさに販促映像で向こうでも名を残す国内の名作と正反対の作画が良いとかアニメーションとして見るべきような所もない
嫌いとか受け付けない以前に見る理由がない物
国内ですらそういう物枠の恥ずかしい物扱いで好きな側ですらまともな人間だとそれが分かってるので好きと素直に言えないような物が
なんで海外(欧米)で受けると思うのか、特にSEED以降が顕著だが向こうだとそんな物はこっちの扱いでは済まん扱いされる
「国内で評価が芳しくなくても海外(欧米)では〜」なんて夢が実際はある訳もないのと同じ
せいぜいアジアの限定的な所が限界だし、ここの人口が多いので今の所は何とか成り立ってるだけで
>>475 地球に何かを落とすのは当時のキッズもヤマトで見慣れてる
住んでるコロニーを落とすのがキッズ心にも異常な話
女王で同じことするなら、とりま月を落とすかって事になるな
なお一番コロニー落としの狂気を描いたのはZZガンダムだったな
>>491 コロニー(colony)=植民地 なんだけど…
>>492 まさかおっちゃんガンダム見てないのか……
コロニー=自分たちの生活圏、故郷
コロニー間格差やジオンの困窮っぷりはキッズには難しかったけどな
ガンダムのアバンでコロニー落としで人々はは自らの行いに恐怖したとか言ってるのは、まんま未来少年コナンなんだから、そこは別にどうでもいいところだろ
今はアメコミが廃れマンガが隆興する時代
ガンダムはメリケンには早すぎた
そもそもガンダムのデザインがダサすぎるよな
あの配色がダメだわ
ガンダムにはなるけど兵器にはならない
富野の思想的には上手い調節だと思うけど
富野以外がやったらただの道化だよ笑
東南アジアや中南米ではむしろスーパーロボットが人気になったからなぁ
ジオン地上兵「地球ヤダヤダ、宇宙に"帰りたい"」
この感覚が面白かったな
すでに異質な存在になってる
>>500 あっちはあっちでもう独自進化始めてるみたいだけどな
言っては何だけど「冨野が考えた20世紀の批判的ジャップ像」これが海外で通用しない
>>499 辞書引いて意味調べてどーすんだよ
ガンダムのスペースコロニーの話をしてるんだからさあw
これまでのレスのガンダム語りって見てきたフリの嘘かよ
騙されたわ
>>502 >すでに異質な存在になってる
今現在の子供も虫が怖いとかクーラーが無いと暮らせないとか似た様なモノでしょ
>>505 欧米での評判の話をしているのに英語の知識も無いとは(笑)
>>503 ガンダムもどきのオモチャが一斉に出てきた件?
あれ露骨にAI使ってるキメラだよな
>>506 は?既に故郷が宇宙になってるんだよ
単純に言うと彼らは宇宙人なの(もちろん異星人ではない)
アニメとガンプラ準拠の低ディテールデザインだから
欧米だとガチでただのしょぼいカートゥーンだと思われてる
それでも中国や東南アジアでは主にガンプラが人気あるが作品自体が人気ではない
世界トレンドにするにはやっぱハリウッドでトランスフォーマーみたいに化けさせるしかない
>>461 本当はウルトラマン出したかったんちゃうの
許可が出た巨人がガンダムしかなかったとか
>>422 >>437 言われてみたらサンライズ内でもタカラスポンサードの物だけだな受けてるのは
そもそも国内からみてもちゃんと内容がある物は殆どここが作らせた物だけだったし
そのTF作ってる会社だし向こうで馴染みが無い物もTFの親戚という形で「ここが作った物なら取り合えず見る買う」恩恵がある程
だからこの逆も然りで、つまりどの面から見てもガンダムは無理な原因がある
知識というなら単純にアニメの内容が云々以外のそんな事だけじゃなく国や社会の話
>>514 同クールの他のアニメ群と大差ない程度。
>>510 AI使ってんのかは知らんが
こないだやってた種映画も人造キメラとしか言えんものだったし
大きな事言う気にはならんな
こっちのだって大概キメラだ
>>508 変なマウント取り出したよ
モビルスーツはどう解釈してるんだろうな
オニールコロニー(オニールシリンダー)にも植民地だなんて記述ないし
そもそも故郷である事を否定しないのにw
まあ最初のレスから老害SFマニア的な空気出してるよな
「これはあのSFでね、あれはこのSFが元ネタなんだよ」と誰も聞いてない嘘知識を吐き出す
昔からガンダム周辺に湧く妖怪さんだ
>>514 水星の魔女見てた人に質問があるのだけど、なんで企業の話なのに経営者は一族世襲なのを変だと思わないの?
現代のGAFAとかには世襲の多国籍巨大企業なんて無いのに…
ナーロッパの王国ばかり見て頭が変になってるの??
>>517 AI出力ガンダムもどきオモチャのスタイルは(デザインとは言えないな)
おっぱいをあちこちに付けちゃったAI出力エロ画像みたいなキメラだよ
アメリカはGとWと鉄血がなんか知らんが人気なんだろ
中国は初代とseedが人気で中東だと石油王にもガンダム好きがいるとかなんとか
>>520 なんでそうAIに拘る?
あんなのただの道具だよ
>>514 あれ肩透かしだったよな
ギリギリまで計何クール作品か明かさなかったから
3,4クールで地球ドサ回りして
前史である謎のドローン戦争に触れるかと思いきや
いきなりあの終わりだから人気も急落だわ
>>522 使いこなしてないから侮蔑を込めてAIデザイン呼ばわりだ
AIの悪い使い方だね
この間みたのもスペリオルとフリーダムとバルバトスのキメラだったな
だって一度落ち着いて考えてみると別に面白くないって気づいちゃうからな
なんとなくロボットと戦争の雰囲気がカッコいいってだけだぞ
子供だましの極みみたいな作品
日本でも大して人気ないでしょ
完全に老害向けコンテンツと化してるし
>>525 その雰囲気も大事。設定や辻褄をファンが勝手に考えてくれる。
STAR WARSもそんな感じでは?
初代ガンダムって初め無敵だし
なにやっても敵からの攻撃は通らない
>>529 現代のウクライナ戦争を見ても、
- ジャベリン無双
- ドローン無双
- 亀戦車無双
とか似た様な現象は起きてる。
後に対策されて効果が落ちるのも同じ
普通の人間は機械を操縦する事に何の魅力も感じないんですわ
レバー2つとペダル2つでどうやってチャンバラしてるんだよ
リアリティが無い子供向け
>>1 超大型人形二足歩行ロボット がなぜ兵器になりうるのか合理的ない説明がいっさいできないだろアニメ脳じゃっぷは
戦場で立ち上がったら蜂の巣
ゆえに匍匐前進なる戦術があるんだし
現代現用兵器のMBT等の車両兵器は車高背高を引くするデザインが鉄則
航空機のF-14トムキャットあたりの1960年代設計を最後に可変翼の新規設計が絶滅したのは
兵器たるもモノは損傷しやすい稼働部を極力排除が基本デザインだから
ひるがえって、
指の関節構造まで人間と全く同じな「稼働部の無駄な万博」ガンダムとか実戦に兵器投入すれば秒で故障で「不動体兵器の墓場」が溢れかえるだけ
>>532 あなた昔の特撮の地面に炎を噴射しながら垂直離着陸するロケットを見て「荒唐無稽」とか笑ってたでしょ?
で、SpaceXの登場…
>>535 >匍匐前進なる戦術
宇宙空間でどうやって身を隠すの?
伏せるって下はどっち(笑)
リアル謳ってるけど人型にする必要性を外人に説明できないからちゃう?
>>539 こんなバカしかいないだろ、アニメ脳じゃっぷは
日本人からしてもなんで巨大ロボットなんだよって思うしな
パワードスーツなら違和感無いんじゃない?
兵役あって実際に戦ってる奴らの横で商売臭プンプンする二次元のキャラ使って戦争の悲惨さ伝えられてもな
戦闘中に、人がどうだの地球がどうだのって押し問答やっているのとか滑稽に見えるしな
>>533 マイナーだよ
我々だけが勘違いしている
>>543 兵器は爆弾を輸送するウェポンキャリアである必要があるために巨大化する必要がある。
戦闘機とか年々巨大化してるよね
SF好きならスカイラーク・シリーズでも読んどけ
>>539 そもそも、このアニメ脳じゃっぷは
「宇宙空間」と定義してる空間でジェットエンジンで調律跋扈できると信じてる
空気抵抗のない宇宙空間でエンジン全力噴射したら
30Gくらいの加速Gがかかってパイなんみんなぺちゃんこだと言う計算もできない
それがアニメ脳じゃっぷ
>>547 な、こんなバカがアニメ脳じゃっぷなんよ
ガンダムのどこにウェポンキャリーの必要性で巨大化したの合理的説明がつくんだよ クサ
>>547 それがなんで数十メートルになるんだよ?ただの的じゃん
要するに戦争するには非現実的過ぎるんだわ
>>548 それ以前ジェットエンジンは空気が無いと動作しないコトを知らない自分を恥じるべきかと
宇宙では燃料だけじゃなくて推進剤も積まないとダメです
リアル戦争ばっかしてるからファンタジー戦争には興味薄れるんじゃね
>>541 リアルロボット系のリアルは組織描写や人間描写やロボの運用立ち位置やな
いま視点ではなく当時基準やけどな
組織描写は昭和スタッフの多くが学生運動世代だから体験で分かる部分やな
敵味方の内ゲバが面白かったりな
ロボ自体は普通にスーパーなとんでもロボットやな
ファーストガンダムの時代だとMSの宇宙移動速度マッハ1に届くかどうかで、そんなに速くない設定
宇宙空間なのでジェットエンジンじゃなくてロケットだけど
工業化とベビーブームに乗っかって
玩具>ホビーの市場が肥大化
コミックとアニメの文化との相乗効果
そういうのはわりと戦後日本固有の現象で
ガンダムは海外の人には子供向けでもなし
アダルトでもなしで中途半端なんじゃないかな
>>552 な バカだろコノ アニメ脳じゃっぷ
ロケットエンジンですがナニカ?
推進剤が必要ですがナニカ?
とか言っておきながらガンダムのどこにプロペラントタンクがあるんだよ?
プロペラント積んでないガンダムがどうやってロケットエンジン調律跋扈してんだよ
だいたい核融合エンジンでどうやってロケットエンジン調律跋扈してんだよ
>>555 マッハは音速を1とする単位で宇宙とは関係ありません。
念の為書きますけど宇宙空間には空気が無いので音は伝わりません。マッハ1は0km毎時になります
>>553 これだろな
人型のロボットに乗り込んで戦争だー!って幼稚でバカみたいだしな
虐殺器官とか攻殻機動隊みたいなのが海外でもウケが良いあたり
ああいう本物のSFがウケが良いんだろ
グレンダイザーとかボルテスVが代わりに人気あるじゃん
日本だとガンダムがウケたのは旧軍や自衛隊の兵器に触りづらかったのがあるしな
>>555 宇宙でスピードの基準になるのは宇宙速度とか光速になるだろ
そもそも太陽風の温度で音速計算したらとんでもない値になるだろ
MSにもよるがガンダムはランドセルに固形のプロペラントを搭載しているという設定
誘爆対策で固形のペレットを使用してる
ガンダムはその設定がウケてるわけで
アニメ単体として見るとそれほどでもないからな
Zとか駄作だろあれアニメとして
>>558 でこの アニメ脳じゃっぷはすぐに宇宙の定義に逃げるけど
ガンダムって地上戦もやってるんだよな
宇宙という過酷な環境で戦える巨大人形二足歩行ロボット兵器なら
地上(海中)での戦いはお茶の子さいさい
って
ホントお子ちゃまガキンチョ脳
シャア→ダースベイダー
ビームサーベル→ライトセイバー
スターウォーズの流れがあるからやろ
Wiz、ウルティマの流れがあるドラクエと同じ
先に「本物」があるんだから人気でるわけがない
ガンダム好きに暇空茜みたいなのが多いあたりお察しだろ
頭の悪い人間しかもうくっ付いてないんだよ
単に速度の単位のことなので、宇宙関連のとこで普通にマッハ使われとるがな
>>565 今現在西欧諸国が砂漠用の兵器をウクライナの泥濘に持ち込んで移動すらできないと言う自体が発生してます。
戦争においてすらこの手の愚行が発生するのは歴史的事実なので
スターウォーズみたいに二時間でサクッと見れて
話が分かりやすいなら人気になるだろうけど
ガンダムは話数が多い上に分かり辛いし
戦闘とOPしか見るものないからな
実写はこけたのしかないし
CGもクオリティが低いからそりゃ見向きもされんやろうて
ガンダムは汎用なので、別に宇宙戦闘専用でも何でもない、様々な戦場で戦えるという設定の兵器でしかないので
様々な戦場に特化したタイプも出てくるが
中国でのガンダム人気は
消費や投機の対象の高級おもちゃ人気では
シードは見た目が派手な高額アイテムが出てるのが
ポイント高いんじゃないかなあ
>>569 音速は気圧(=高度)で変化しますので単位としては不適当です
メートル毎秒[m/s]で十分でしょ
昔はともかく今は売り上げの半分海外なので普通に海外人気がある部類のアニメだよ
>>563 固形プロペラントとかウケる
夏になればコンビニでも売ってる固形火薬ロケット花火の例を持ち出すまでもなく
秒で使い切って用無しのロケットエンジンよな
弾切れ無しで打ちまくれるガンダム()はご都合よく固形プロペラントもドラえもん四次元ポケットで次々に装填される仕様よな 笑
海外人気以前に1年かけてやるなら最後のオチはグッドでもビターでもいいからきっちり付けろよって思う
分かり易くする為に普通に宇宙関係者マッハ使ってるじゃん
ちなみにガンダム作中には速度なんて出てこないぞ
アメリカだとSFの兵器も米軍の延長線上のモノだしな
>>580 原作小説の時点で海賊版翻訳が中国で人気になるぐらいは
ガンダムオタって50代以上のオッサンばっからしいね
戦争モノとしてはリアリティ無いし時代が違うから価値観も違うよってのを断ってないからな
兵役ある国の人間としては現実の軍隊との差異が気になってしまうのはよく聞く
頭部バルカンもすぐ弾切れ、ビームライフルもすぐにエネルギー切れ、バズーカも当然
むしろ弾切れを上手い具合にシャアとかとの戦いを決着しないで打ち切る理由とかに使いまくってるくらいだよ
80年代までのトレックのほうが100%完成度高いSFだから
明らかに見てないんだから、批判するなら見てからにしたら?
>>580 銀英伝がどうかは知らないけど
誰かが売り込んでどこかの出版社や放送局が買わなけりゃ
売れようがない
ガンダムをセールスされてこれは成功しないと
買わなかった海外の放送局が
過去にあったとしたらどんな理由だったのか聞いてみたい
モビルスーツの推力とかは関係ないだろうw
ハインラインだと宇宙の戦士より月は無慈悲な夜の女王よりだよなガンダムは
>>1 なんでこんな古い情報貼ってるの?
2022年にはグループ全体でのガンダム売上は1000億を突破し
2023年には売上の海外比率が5割に達してる
ガンダムはパワーが65,000馬力
最高時速130km(ドタドタ走る)165km(マジで走る)205km(ガチで走る)や
どっかに泳ぐ速度もあると思うわ
マクロスは受けてる辺り搭乗型ロボット自体が〜という事じゃないんだよな
文字通りSFで戦争で搭乗型ロボのこれが受けてる時点で違うと分かる
「俺達はナヨナヨ系のエヴァよりマクロスが好きだぜw」でも逆に言えばエヴァも一応引き合いに出される認知度はあるが
似たような扱いにみえてガンダムはこのエヴァ以下でそもそも名前すら出されんし
本当にガンダムだけが駄目なだけで、その理由は散々説明されてる通りでも
これを疑問に思わないような層が見る物だから向こうじゃ尚の事無理な物
宇宙で二足歩行兵器とか底抜けの馬鹿以外は笑うらしいよw
スターウォーズとスタートレックという偉大な祖があるからパチモンは受け付けないんだろ
感情移入したくなるようなキャラクターが一切いない
まだ設定トンチキでもマクロスとギアスとエヴァの方が親しみやすいキャラクターはいたかな
ただの「中国人気」を「海外人気」と針小棒大に騙るのがいかにもガンダムオタクのチー牛って感じw
>>595 無重力の宇宙で人型のまま戦闘するにはどうすれば良いかという話は『エンダーのゲーム』という大名作があるのですが…
敵のゲートが下だ!
(お勧めは中編版の方です)
物理法則無視してるのに下手にリアルロボットみたいな概念持ち込むからでは
コードギアスは世界で人気やん
>590
ロジャー・コーマンとかタツノコプロとかはどうなってたんだか
トランスフォーマーはキン肉マン的な受け方してるんだと思う
中国ですごい人気なんだろ
アメコミだいすきアメップにウケる必要なんか別にないでしよ
無いっけ?お台場のガンダムで写真撮ってる外人はあれ何となく撮ってるだけか
スターウォーズのパチモン感パないシャアとかいう仮面の強敵とニュータイプとかいうフォースみたいな設定
肉体言語の応酬が無いと欧州には受けない
政治的な要素を練り込んだせいで善悪を明確にしないから分かりにくい
マスコットキャラがボール。そしてボールは動く棺桶
当時、ナーバスなヒトラーにも言及インスパイアされる。今だと大炎上して1期目が作られるかさえ疑問になるレベル
話が小難しいからだろ
海外は単純明快なのしか受けない
>>611 ヤマトを例に挙げるまでも無く、悪役だからドイツ人の名前にしたのに人気が出ちゃう例は沢山あった様な
サンライズ版ロボテックやボルトロンが作られなかったのは
単純に当時のサンライズやバンダイが
海外ルートに弱かったなんてオチだったりして
実はあったけど俺がしらんだけ?
>>610 ホントは昔の話だけど
ケンモメンは悪口が好きだからアップデートしないだけ
ここは言い換えると
ゼロ年代10年代の知識でガンダム人気を語るスレ
格闘家のジョシュ・バーネットが
陸戦型ガンダムがどうとか他にも色々
日本人でも痛い発言してたが
そういう個人的なのは行ってもキリないが
あるだろ
チャイニーズがガンダムのおもちゃを買うため徹夜で並んでいるのはお約束だ
たぶんだけど
ロボテックやらボルトロンの具になった作品は
変形合体オモチャがすごく充実してたが
ガンダムはバンダイのプラキットが中心商品だったので
海外の製作会社が売りたいものとは違ったんやろな
ガンダムは敗戦国の日本だからこそ作られたような内容だろ
キリスト教と家族愛の要素がほぼ皆無というか家庭崩壊ばかり
ナチスドイツを思わせるジオンが強いので反感を呼ぶ
中国で人気あると思う
メルカリにガンダムグッズを相場より高く出品してると忘れた頃に外人仲介業者に買われるけど多分中国人
>>613 ヒトラー、ムッソリーニ=悪とかスターリン=ヤベェ奴みたいなのはウケる。勧善懲悪の悪側なら特にスカッとするみたいだから
ガンダムの良さはそういう悪が戦争そのものに有ってその悪である戦争そのものを利用する奴と主人公が対峙するのが良いんだけどそれをやるとラスボスもめちゃんこ悪くないじゃんって割となる事もある
今それを実在の悪人に重ねると気分がよろしくなくなる連中が出撃してくる。そこは創作なんだからとは思うけど窮屈な世の中になったよ
登場人物の゙名前が英語的に変なのばかりって書いてる人がいた
そんな中でエル・ビアンノは割とその辺にいそうな名前だとか
>>625 ファシストにはファシストの事情があるってネトウヨに悪用されてるからな、ハゲもそんなつもりじゃなかっただろうに
77年のスター・ウォーズ公開のあとにあのデザインは失笑されるだろ
欧米人気出るとますますガンプラやROBOT魂買えなくなるから人気なくていいよ
ガンダムショップは中韓日の3バカトリオだらけだよな
登場人物に日帝の戦闘機の名前をつけるとか戦犯臭がするから
新規で入りにくいからだろ
世界感やらなにやらすでにある程度できてて
アニメなんて海外で一般で見られるようになったのここ数年の動画配信進んでからだろ
ガンダムがボルテスVになれなかった原因はテーマ曲が地味すぎた
♪「燃え上がれー」を堀江美都子が歌ってたら違っただろう
もうちょっと重力というものに焦点を当てても良かったと思う
宇宙が舞台で重力に魂を引かれる云々言ってるんだからさ
msの地上戦とかに重力を感じないんだよな
軽いというか重力下では有り得ない挙動したり兵器の形もおかしいマゼラトップとか説得力がない
>>463 劇場版三部作が秀逸だった
BGMが多くてテンポも良くて見易い
最初見たのがその昔正月三が日にやった劇場版三部作だったから良かった
多分低学年の頃にテレビ版だったら挫折してたと思う
>>640 巨大ロボット vs ドローン的戦闘はイデオンでやってる
勝利者などいないみたいな敗戦戦犯国メンタリティのウジウジした話だからな
SFは難しいからな
スターウォーズなんてのはSFじゃなくてスペースチャンバラだから
欧米の人ってガンプラとか遊ばんのかしら
ガンダム人気の何割かはガンプラ人気だろうしなあ
そのくせコンバトラーとかボルテスとかいうのは人気あるんだろ?
海外でガンダムというとガンダムWの事だと2ちゃんねらーに教わった遠い記憶
ボルテスはフィリピン1国で異常に人気になっただけで、それ以外ではそれほどでもないのでは。
ガンダムも日本でだけ異常に人気になったとも言えるけど。
ところで、マクロス(ロボテック)が人気になったという話はよく目にするけど、実際どの程度の人気だったのかピンと来ないな。
現在のNARUTO、DB、HxHなど超人バトル系アニメと比べて。
>>149 昔はアジア人気だけあった
何でか今は欧米人気もそこそこ出た
>>645 おめぇガンダムごときがハードSFだとでも思ってんのか?
古いよくわからんロボット物と戦隊物は流行ってたぞ
そのあとドラゴンボールとかナルトに取って代わられてるが
アメリカの戦争映画に比べたら浅すぎるでしょ
ガキが深刻ぶってワーワー言ってるだけだし
反ユダヤ、反シオニストに怯えてるからだよ
欧米は全部ユダヤ・シオニストの国だからな
>>657 大人の鑑賞に耐えるという褒め言葉もあるんだが?
今度やる欧米向のガンダムのプラモ予約できなかったからEz-8のプラモ買ってきた
向こうじゃロボットは使役するものだからロボットに乗って戦争するとか理解できないみたいなのを
昔に聞いたことあるけどどうなんだろか
ロボットに意思がないからだろ
トランスフォーマーは人気あるぞ
日本人は成長物語を好む
アメリカ人は最初から強い存在を好む
その違い
なんやねん
フランケンシュタイン・コンプレックスって
>>662 被造物に創造者が滅ぼされるコトへの恐怖
有り体に言えばロボット(=奴隷)の反乱
Wとか人気だったよね
ファーストからの宇宙世紀が人気ないのは何となく分かるわ
あの主人公達はマッチョ思想の北米受けしないだろうよ
>>666 スパイダーマンもバック・トゥ・ザ・フューチャーもマッチョな主人公じゃ無いけど人気の様な気が
>>659 グレンラガンやグレンダイザーは日本人よりずっと好き
Transformers
Robotech
HASBRO Zoids
Voltron
Power Rangers
>>647 フィリピンの話ならボルテス>>ダイモス>>>>
コンV
コンバトラー好きなのは超合金世代のジャップ爺さんでしょ
>>1 ネトウヨ(=100%統一教会)= 引きこもり不登校・中卒アニメゲーム障害者年金・生保・F欄・こどおじ
マ◯コ見たかったら母親にマ◯コ見せてもらえばいいんじゃないかなー wwww
ネトウヨ
↓
雑談スレ682
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1717322591/ ガンダムSEEDがアジアで人気!とか言ってたくせに全く数字が出ないという
台湾ではハイキューの8分の1位の推移だったし
>>662 そんなのに嫌悪感があるならブレードランナーみたいな映画つくんないよね
元々原作あんなではなかったし
単につまらないから
プラモ売ることしか考えてない馬鹿共のための作品だから無理矢理4クールに引き伸ばしてつまらない
そして最後はニュータイプの能力でなせがラスボスが死ぬ
>>143 コンテンツの世界市場規模と大体比例相関してるな
ワンピースやナルトゲームは世界10カ国以上で翻訳されて販売されてきた
ガンダムゲームは近年やっとスチームで売り始めてて
スパロボとかもそうだけど韓国語と中国語だけ翻訳されててアジアでしか需要ないのも分る
アジアでは認知されてるけど世界マーケットとなるとまだ開拓期やな
トランスフォーマーが売れるから別に人型が受け入れられないという話ではない
スター・ウォーズのパクリだろってとこが駄目なんだろ
アンカー663か
ところでいわゆる80年くらいに放送されたおもに日本サンライズのリアルロボットものとされてるので
海外、特に欧米であたった、うけたってのはないのかな
そもそもがああいう指向のものを向こうさんらがまるっきり求めてなかったというのならそれで納得がいく
質云々ではなく「求めてない」というニュアンス
ダグラムはうけました、ボトムズはうけました、イデオンもいけました、でもガンダムはダメでした、というのなら検証しよう、と
なるけど
後、陰キャのアムロはほんとに陰キャか?という点、スレの流れでも出てんでしょ
なんか思いつくアメリカのやつ、やたらと陰キャとか内気とかナードとかさえないやつとかばかりなんだがさ
ルークとかピーターパーカーとか
とりたててアムロに拒絶反応はどうも納得がいかないんだが
売り込みに行って、向こうの配給とかテレビ局とかが「こいつ陰キャじゃん」とか言って興味を示さなかったみたいな話はあり得ても
それは見る目がなかったという事、売り込みが下手だったという事だね
そもそもロボットの中に人が乗るとかおかしいだろ
遠隔かAIの自動操縦のはず
>>675 >そして最後はニュータイプの能力でなせがラスボスが死ぬ
1stのラスボスは内紛で自滅だけど?
>>679 >遠隔かAIの自動操縦のはず
その手に話を説明してるSF作品なら戦闘妖精・雪風とか
鉄血と水星のなんとかのせいでガンジャップは終わったよね
>>20 日本でも今の倍は売れるのに棚スカスカになって店が置くものなくて展示に困るほど出荷絞って
海外への出荷増やしたらそりゃ数字上は海外の割合が急拡大するだろうね
日本ですらもう下火だよ。メカよりも、初老の氷河期オタがシャアとアムロをイジるコンテンツなだけだし
>>679 ミノ粉のせいで遠隔指示が出せない設定。
自立AIはメカの制御補助になってる。
そもそもモビルスーツはパワードスーツという設定だったが、スポンサーのせいで巨大ロボに変更されただけ。
自分や家族が人殺したりその手伝いしてるのに
「別にお前らは正義じゃないし相手も悪じゃないぞ」とか言われたら心病むだろ
駄作だらけだから
人気があると聞いて見てみたものでも殆どがつまらん
ロボットがそれなりに格好よく動くだけじゃ外人は満足しないんやろ
2000年頃にリンキンパークのステージにガンダムあったから海外でも人気あるのかなって思ってた
あれだ、ザブングルが向こう行ってどうだったかって情報があればよいんだ、ほんとは
主人公能動的、積極的、作風ドライ、中途半端なミリタリー色が本ちゃんと知ってる国にはうそっぽいというなら
ザブングルは軍隊ではない。ダンバインは軍だし、ファンタジーとか別の要素が加わってしまう
ボルテスVだのグレンダイザーだの鋼鉄ジーグだのは、もうそれ別物だよ、ってわかってるわけでしょ、比較の対象にはならない
初期の頃、
原作 宇宙の戦士
って言ってたけどロイヤリティ払ってたの?
本人が戦っているわけじゃ無いからじゃなかったっけ?
スーツを着たヒーローじゃなくて
ガンダムは評価されてるだろ
それ以降が絵は奇麗だけど話はアレっていうのが十目の見るところ
ゼータとか若いオタの過大評価だよ
>>692 >ザブングルが向こう行ってどうだったか
エイリアン2でウォーカーマシンのデザインをパクられてるんだから悪い印象じゃなかったんだと思うよ
>>695 海外じゃファーストなんて作画ゴミって時点で見向きもされてないからな
だからファーストの海外展開のためにオリジンがまず作られたが
日本でも爆死してそれどころじゃねえとなって企画が頓挫
富野ガンダムは家族壊れまくってるのもアカンのやろな
欧米にとって家族の絆はそれが幻想であったとしても絶対に壊れてはいけないものらしいし
お前らのヒロインは処女でなければならない信仰と通じる絶対のルールなんやろ
まぁ人気ないけども強いていうならWとかSEEDなんだろ
華やかさが無いとダメね
>>700 STAR WARSは戦争、ロード・オブ・ザ・リングも戦争、アバターも戦争
キャラクターの台詞がキチガイすぎるからだろ
何いってるかわかんねえもん
>>628 アニメだからいいじゃんとなるけど実写化(リアル)に耐えられないデザインが多すぎるかな
まあアニメだからいいじゃん(・_・)
>>692 北米でスタジオぬえのごった煮アニメのロボテックは流行ったんじゃないの?
ガンダムだとスターダストメモリーが流行ったのかは知らないけど北米向けにフルバーニアンとサイサリスの30センチくらいのトイがあったのとGガンダムのMIAが北米向けに展開して全種類網羅したはず
コケたのだとダンボール戦機が単身勝負を掛けてコケて数年後にロボテックみたいに他のシリーズと
>>705 すまん。
途中で押してしまった
他のアニメシリーズに混ぜる感じで再挑戦してコケてしまい、それから新規展開はしてないと思う
連邦とスペースノイドの物語で
ジオンがスペースノイドの代弁者になってるのを作中できっちり否定しないといけないのに
それが全くできてないのが駄目
宇宙移民を連邦政府の支配から解放するで開戦してやったことがスペースノイドのジェノサイドという
これそのまんま大日本帝国とアジアなんだよね
>>283 そんなの説明できっこないから
翠星のガルガンティアではAIを使った人馬一体で戦ってて新しいなって思った
ザンボットやグレンダイザーは人気あるのに何でなん?
>>705 ロボテックで平和主義の熱気さん外されてるの闇深い
>>685 過去最高収益で極一部のプラモ以外まともに買えない状況なのに下火とは
ガンダムめちゃめちゃ好調なんやとね
逆に「ドラゴンボール」と「プリキュア」が終わってる
>>357 日本では戦闘服を着て戦うアニメが大きなジャンルとして発展しなかったのは残念
サンライズもサムライトルーパーを作って社会現象になったのに
>>459 ウクライナロシア戦争でガチの戦争を見せられた若者は、
ガンダムなんて恥ずかしくて見ていられないだろうな
>>709 1. 局地的な国、で、な
2. そっちは敵味方の構造が簡単じゃん
>>711 転売屋がガンプラ転売できないの助けて😭ってスレ立ってたよ
下火になってきたんじゃないの
昔海外に買付された日本製アニメ作品が放映されて
広くあるいは長く人気を博す結果になったのと
インターネット普及後にアニメ好き外国人が
好きなものとでは評価のされ方がちがうやん
機動戦士ガンダムは前者ではなかった
また後者でもそこまでじゃないのは
やはり古いからやろな
新しめのシリーズの評価がいまいちなのは
単にいまいち面白くないのだろう
ブックオフに結構ガンプラ積んでるからな
買取安くなってそう
水星の魔女もガンダムってタイトルについてると
若い人はなんか引いちゃうって話があったように
新規は入りにくいのもあるんじゃないの
宇宙世紀だのオマージュだのパロディだの
わからないだろうし
マクロスがうけたのはああ見えて実は設定がリアルだからだよ
もう少し詳しく言うとリアルをベースとしてその先を考察した設定を物語に組み込んで自然な未来感があってワクワクさせられる
それに比べてガンダムはニュータイプとかミノフスキー粒子とかフワッとしたファンタジー感が強くて僕が考えた最強の設定を見てと言われてる感じがしてモヤモヤしてしまう
ちょっと主観が入るけどがそんなふうに思うよ
でもウケたのってマクロスじゃなくてマクロスとサザンクロスとモスピーダを混ぜて編集したロボテックなんだよね・・・
ロボテックだとガリガリのミリオタチューンがされてて何か怖い感じ
別にアジアでもアニメーション作品としてのガンダムは人気大してないよ
出来のいいプラモデル商品としてのガンプラが売れてるだけ
まあバンダイが売りたいのガンプラだからそれでいいのかもしれんが
作画的に一番好きなのはSEEDかな
その後の00は如何にもPCで書きましたって感じのヌルッとした作画が好きになれないし、その前のターンエーは手書きのセル画感が好きになれない
SEEDの作画が丁度いい塩梅
>>722 まあ実はガンダムのほうが当時のハードSFより何だけどね
>>728 海外での人気情報が伝わって来る様に成ったのはその位からじゃね?
>>729 お前はハードSFなんかわかってもいねぇ低学歴だろハゲ
>>727 バンクは別に子供のブンドドが捗るからいいと思うが
SEEDは色指定が好きじゃないな
そもそも日大卒程度のハゲに理論物理などわかる訳が無い
(別に学歴差別する意図はないので中傷ではありません)
物理学の勉強を放棄した監督がどうやったらハードSFを描けるのか
アニオタのオッサンはガンダムを過大評価する風習を反省して欲しい
ガンダムなんか冷静に考えて
ハマるのはジャップに小学生を対象にした劣等作品や
文芸にさえなってない宮さんは文芸でアカデミーとして認められるが
今のジジイがプラモ追いかけてるのかなり痛いということを冷静にみろ
>>735 高橋陽一はサッカー知らんからあの漫画かけたわけで
>>684 黒&白色のHGガンダムGP01fbが付いてた
当時尼で700円になってたからいくつか買ったわ
>>735 設定作ってんのはスタジオぬえの人たちだったのに(´・ω・`)
ガンダムSF論争とか40年以上前に通った地点だろ
ちょっと今更すぎませんかね
アメリカだとスーパーで等身大パネル置いたりしてたらしいけどどのくらい人気なのかはわからん
https://i.imgur.com/1fcv0ZY.jpeg ハードSpeculation Fiction(&Fantasy)
連邦軍が欧米でジオンがドイツ日本なのに人気にならんのか
俺もGガン以外よくわかんねーわ
シャイニングフィンガー付ければウケるんじゃね
>>743 アメリカのアニオタの間ではスレッタが人気らしいぞ
もちろんブラックに
戦争が身近にある国では子供がロボット乗って戦争とか受けないんじゃない
もういくらステマゴリ押ししても無理な物は無理だと思うよ
戦争はウケない
日本人より外人が好きなのは
ドラゴボとポケモンだね
愛の質量が違う
ガンダムなんてオタクすぎて入って来れないよ
日本だって1stのアニメは不人気で打ち切りで
再放送の時にガンプラブームが起きて不動の人気になった
みたいな感じだったけ?
そんな感じでとにかくガンプラブームのおかげなんで
アニメだけじゃなくて
ガンプラと一緒に売り込まないとダメ
ただ日本ではガンプラブームが起きる前提として
それ以前にプラモブームというかプラモ作る文化が根付いてて
小学生の男の子はみんな
第二次世界大戦の戦艦とかゼロ戦とか戦車とかのプラモ作ってたし
その流れで宇宙戦艦ヤマトのプラモも人気だった
そこにガンプが出てきてガンプラ大ブームになった
そういう流れがないと
海外でガンプラブーム作るのも難しそうだし
ガンダムはアニメだけじゃダメなんだろう
ガンプラがかっこいいからロボット型でいいんだってのが
兵器がロボット型である最大の説得力だから
圧倒的なガンプラが人気がないと
ロボット型である説得力がなくてお笑いになっちゃう
あとアメリカじゃヒロアカが人気だけど
ヒロアカに全身ロボット型スーツになるキャラ居るけど
サブキャラってのもあるけど
他のキャラに比べてあんまりかっこよく感じないからな
なんでだろって思ったけど
ロボットの造形より
人間の体とか筋肉の方がかっこいいって感じるのがあるのかもしれない
アメリカなんか特に筋肉崇拝的なところありそうだし
そもそも白人黒人は体つきしっかりしてるし
白人黒人の筋肉質な体>>>ガンダムのロボット型兵器
みたいなかっこよさ感になって
あんまり受けないのかも
そこが日本中国は体が貧相だからロボットにかっこよさ感じて
ガンプラに人気あるのかも
ローカルジャップ世界観で宇宙戦争やってる脇で子供がわちゃわちゃしてるからでしょ
バンダイナムコの屋台骨だから定着するまで海外で推し続ける気みたいね
今年度からバンダイナムコのお偉いさん(昨年度までガンダムのなんとかオフィサーだった人)が海外の統括に異動したらしいです
北米圏だと暴力やミリオタの時点で一般層からはかなり距離置かれる
アジア圏かな
なぜ日本人は二足歩行型の巨大ロボットにこだわるんだい??
SEEDの映画見てるけどコーディネーター情緒不安定で草
こう言っちゃなんだけど暴力コンテンツって海外では幼稚で引かれるから
>>749 進撃の巨人のアニメが流行ったからそんなことないと思う
日本だと製作陣のネームバリューやらキャラクター(声優)依存率が高くてストーリー作りが適当でも許されてるみたいなところ有るからじゃないのかね?
水星みたいに最初は良かったのに延々とオナニー垂れ流して無理やりまとめて良かったねーじゃ権威主義以外の人には評価はされないでしょ
アムロが軟弱過ぎてな
ドズル主人公にすれば人気でたと思う
オデッサをわけわからなく描いたのは、わざとなんだろうな。
>>726 シードが一番CG作画移行期のギラギラ感があって苦手だわ
他の人が言うように配色のセンスが変なのかもしれないが
欧米ってアニメとはいえ未成年の子供が
殺人するシーンとかに抵抗ありそう
特に日本アニメのハイティーンは欧米ではローテーションに見えるだろ
>>766 でもアメコミヒーローって能力開花前か通常時は軟弱かナード風味ばっかじゃん?
でも海外の作家ロバート・A・ハインラインのSF小説が元ネタらしいね
月は無慈悲な夜の女王
宇宙の戦士
あたりと聞いた
まず勧善懲悪じゃない内容が欧米じゃ受けないよ
ヒーローにも何かしらの葛藤があるってのは好まれるけど、
悪役の側にも親がいて子がいて恋人がいてそれなりの事情があって、反対に正義の側にも矛盾や悪質な面があると、
もやもやーっとしてて安心して見てられない
海のトリトンのようなラストで善悪逆転劇見せられて欧米で納得されるか疑問だね
やっぱり素直にヒーローが出にくいストーリーが多いからかねえ
人間と人間関係がうっとうしいと言うか
>>774 その日本語訳の挿絵を担当したのがスタジオぬえ
宇宙の戦士から着想を得て、企画をサンライズに持ち込んで、
同時に、当時のロボットアニメは敵を謎の宇宙人としていたが、その設定は視聴者に飽きられており、それを感じていた富野は、敵も同じ人間にしたらドラマが作れると構想を持っていた
ここに十五少年漂流記を下敷きに企画を進めてガンダム製作に至る
>>775 そういや「アイアムレジェンド」も実は主人公こそが怪物として新人類に恐れられる存在でした、って原作のオチを思いっきり改変してただワクチン作って人類治療するだけの話にされてたな
>>778 結局水戸黄門みたいな勧善懲悪か、善は善、悪は悪と割り切ってないと人気でないんだよ
善も悪もない、善と思われるものも反対からみれば悪だ、みたいな内容のストーリーってまぁウケないだろう
欧米人って日本人、アジア人以上にゼロイチ思考だしね
内容の合う合わないで伸びたかどうかは
最終的な結果論やろな
放送されなきゃ広がらない
ガンダムは一番人気の1stがそういう機会に恵まれなかった
>>775 勧善懲悪とかそういう作風の問題ですらない
はっきり言って日本的なロボットアニメなんて基本的に海外でウケねーのよ
一部の国で熱狂的な人気あったりするのは大抵その国で初めて放送されたりしてるレジェンド枠的なものでロボットアニメだから人気ってもんじゃないし
日本で1stが当たったのは
従来の宇宙人や地底人と戦うテレビマンガから
少し高い年齢に向けリアリティを加味したSFアニメへ脱却したヤマト>ガンダムの流れに
スケールモデルの概念を導入したプラモデル商品がマッチしたから 日本のユニークな現象
他の国で同じ事は起こらないわな
>>781 グレンダイザーとボルテスVは?
グレンダイザーはフランスで平均視聴率75%だったそうだが?嘘だったの?嘘という証拠は?
打てましぇーんとかぐだぐだやってるから
ガキ主役もやめろ遊びじゃねーんだぞ😡
>>783 だからそれがその国で最初に放送されたようなレジェンド枠だって話だよ
んでそういう日本のロボットアニメが愛されてる筈の国で他の日本のロボットアニメの人気があるかって言ったら人気ないわけで
ロボット物と言えばビッグオーがアメリカでヒットしたけど
元々OVA作品で品質が高く
舞台は実質ニューヨークのアメリカ映画っぽさもありで
ウケる要素が作り込まれてたんだなと
>>783 当時のフランスはテレビ局が3つしか無くてコンテンツがつまらなかった
宮崎でM-1やったら視聴率爆(´∀`∩)↑age↑みたいな感じ
>>14 だいぶ遅れて気が付いたが、アメコミ山程神並みの能力者でてるんだが
後、スターウォーズのフォース使いはどうなんだろう
後、ドラゴンボールとか髪がどうたらの世界ではないね
でもうけてるということになってる
人が乗るのがやっぱしっくりこないのかな
ちょっと思ったがトランスフォーマーって対人間比でやっぱでかいでしょ、まるで乗れるかのように
つまり、あれが意思があって生きてて動いてるのはいいが、あれのテクノロジーを流用でも、地球独自に開発でもいいが
あの連中とおんなじくらいの寸法の乗って動かす、マジンガーZの系譜のロボットってなぜ出んのかな
人間のキャラクターもいるよな、それに乗って共闘とかにはできんのかな、と思った
トランスフォーマー自体はうけてるわけだから抵抗感というのでもないんだろうが、人型のでかいロボットに乗って戦う、というのは
なんか変なんだろうな
従来うけたのは、変を超えてうけたとか変さがうけたとか
あ、鋼鉄ジーグは乗らんね。ダンゴムシみたくなって、頭のパーツに変形するんだっけか
子供がぶっつけっつーかろくに経験もないのにビークル乗ってそこそこ成果あげちゃってって、スターウォーズでアナキンがやってるよな
そういえば少年兵ってあんまいないね
実際は痛々しいことになっているわけで
ダグラムとかは和気あいあいとしてるが、見方一つで若い子らを図に乗せて前線で戦わせてるようにみえる
俺これよか、トライダーG7ダメなのよ
おまえら、子供に体張らせてそれで食ってんのかよ、となる
設定は変えられんのか知らんがアムロ15とかそこいらだね
WBの搭乗員は皆そんなもんで、要はそのいきさつ、子供らが戦ってるっていきさつが重要なんだが、これは相当拒絶反応が
あるんじゃないの
ガンダムはちょいと従来のいわゆるスーパーロボットの線を引き継いでるけど
マクロスは一応ガチSF路線という違い
後者も最近のはそういう考証してなさそうな雰囲気だけど設定はある
ガンダムに関しては言葉尻だけのフワッとしたSF用語しか出てこず幼稚
>>794 フォロー作品ぐらいだなフルメタとかの少年兵上がりの設定
内容:
>>786 人気があるからといって自分も楽しめるかといったらまた違うからな
人気はあるけど嫌いな人も多いみたいなものもあるし
嫌いだけど曲は好きとかそういうパターンもある
オリジナルなSFじゃないからでは?
サムライっぽい要素は追加したけども
主人公のアムロカミーユジュドーが受けなかっただけなんじゃ
>>737 子供に機械工学興味持ってもらうにはいいアニメだろ
日本でだってスポーンがウケないんだから巡り合わせだよ
ガンダムはアメコミ枠と同じで基本ジャンルでしか無いもんな
巨大ロボットが戦争で青春バトルするとか基本アホくさい
バンダイの商売自体が東アジア以外では通用してない
センスが無いんだよ
>>803 >>804 大きい カッコいい エロい は男の憧れ
その要素をいらないで一蹴するならほとんどの漫画ゲームは存在できない
逆だろ
「なんでアニメ大国の日本で、こんなつまらないロボットアニメが長い間ウケてるの?」
って質問に、お前らが答えなきゃいけないんだよ
>>143 やはりジャンプ系は強いな
そうでないジブリ、セラムンは異色としか
アメリカは戦争映画結構撮ってるからガンダムみたいな機動性の低い兵器が的になってすぐに破壊されるのとか
普通に理解できちゃう人が多いしそんな子供だまし通じないしプロデューサーとか脚本家が絶対やらない
>>785 相手謎の宇宙人じゃん
敵味方善悪ハッキリ分かれてるじゃん
まず日本のロボアニメがウケてないってご指摘はグレンダイザーやボルテスVで否定できるし、
私が主張する同じ人間同士、善悪もハッキリしないストーリーは海外で受けないというものをアナタは崩せていない
>>811 モビルスーツはそもそも宇宙空間用の機動兵器なんだけど?
>>775 24とかテロリストの娘をウイルス蔓延してるホテルに突っ込むぞって脅してたけど
本家ハインラインのアジアン朴李が見え見えで見てて羞恥心を覚えるから
テコンVが日本で流行らないのと全く同じ
スターウォーズがウケてるのに何が違うんだ
エイリアン2にも二足歩行ロボに乗ってたろ
>>816 最初ガンダム見たときは
よくここまで設定を練り込んだものだなと思ったよ
元ネタを知ってああってなったが
>>808 男のロマンだろう
そんなにロマンを追い求めるのが好きなら孤独のグルメでも読んでいろ
スターウォーズのパクリがバレてるから
韓国アニメをみている時の日本人の感覚
>>819 誤:> そんなにロマンを追い求めるのが好きなら
正:> そんなにロマンを追い求めるのが嫌なら
ガンダムって話がすげーわかりにくくないか?
日本語でもわかんないのに翻訳してもわからんだろ
シンゴジラが不人気だったのに通じる部分があると思う
>>820 流石にそれはアホ過ぎ
孫悟空の名前や如意棒がそのままだからパクリって言うならわかるけど
>>817 今時の有人戦術級航空機(戦闘機など)よろしくパイロットがシートに座り込み操縦する巨大人形ロボットが
戦闘機や戦車よりも無双的に強い
と言う設定じゃ説得ぢからがゼロだろ
神ぢからの大魔神じゃないんだから
そもそもじゃっぷ黄猿民族は他力本願主義しかウケ入れられず
でっかい人型像(仏像など)に「神の力」を感じてきたからこその東映映画「大魔神」ウケからの〜
お子ちゃまアニメ「超合金ロボット」ウケからの〜
お子ちゃまアニメ「リアル()ロボット」ウケの土壌形成
人サイズのパワードスーツなら白兵戦にならダントツ無双でも「スゲぇー カッケぇ!」と理屈抜きの説得ぢからが生まれるから
諸外国でも無双兵器としてウケてる
>>824 大きい カッコいい エロい は男の憧れ
その要素をいらないで一蹴するならほとんどの漫画ゲームは存在できないだろう
>>825 男の憧れ
言うてもガンダムが諸外国ウケしてないのは事実
意味のある「大きい カッコいい エロい」
なのか
意味のない「大きい カッコいい エロい」
なのかを
理屈で考えられないと世の中ウケはしない
>>826 意味は有りすぎるな
巨大兵器やパワードバトルすスーツを実現化したいというのは
男のロマン一丁目だし
何より子供の機械工学への興味を持ってもらう為にも
必要だな
義務教育にしてもいいくらいだが
>>827 巨大人形兵器とパワードスーツを一緒くたにしてる時点で理屈付け終わっとる
だいたい人の関節構造をまんま網羅した巨大人形ロボットでは
兵器にならんよ
ムダな関節構造、理のない関節構造の集大成なのだから人体関節構造は
>>828 モビルスーツって言うくらいだからバトルスーツと言う発想なんだが
そもそも焦点は子供の興味付けであってそこで「理屈付け終わってる」
なんて言い張られてもな
五本指の関節構造 だけでも
内側に曲がるのは親指一本だけ
残りの四本指は同じ側にしか回らず意味なく多い本数なのでクスリ指が退化し出している
(が、五本指揃ってないと奇形児とされるのが人間の審美眼だからクスリ指の完全退化は受け入れられないだろう)
>>829 現実的に不可能だから必要ない
と言うなら
ドラゴンボールなどの非現実的な話も必要ないと言う事かな
>>830 そのバトルスーツという設定がバトルスーツの設定から逸脱してるタダの超合金ロボットだから海外でウケない
に気づかないお子ちゃまじゃっぷアニメ脳
>>832 DBはファンタジーだ
ということも理解できないお子ちゃまじゃっぷアニメ脳
>>35 ただ中国でウケてる印象もあんまりないんだよな
銀英伝は基礎教養レベルで認知されてるのに
>>834 カマかけた甲斐があったな
やっぱりドラゴンボール信者か
ちなみにガンダムってスペース「ファンタジー」なんですけどねw
なんでドラゴンボールは良くてガンダムは駄目なのか説明が欲しいな
, -―――-、
/ \
/ |
| ;≡==、 ,≡、|
l-┯━| ‐==・ナ=|==・| >>1なんて死んじゃえばいいのよ!
|6 `ー ,(__づ、。‐|
└、 ´ : : : : 、ノ
| 、 _;==、; |
| \  ̄ ̄`ソ
| `ー--‐i'
「このスレッドは、見られたものではないので書きこんではいけません!!」
このスレッドが、こんなにメチャメチャなスレッドだったのかというと、要するに
全てにおいて考えが足りなかっただけの話なのです。本当にひどいスレで
あるということは、この際はっきりと言いきってしまっても良いのでしょう。
ですから、今回のスレッドの>>2-1000にはどうしてもつけてほしい言葉があります。
「このスレッドは見られたものではない。書き込んではいけません」と。そういうレスが
一番正しい姿だと思います。これは、単なるコピペ荒らしではありません。
可能であればやってほしいと思います。「匿名掲示板」という名前につられて
書き込んではいけませんよ、ということです。そういうことをすることが、自分より
2ちゃんねらー暦が浅い人に対しての誠実な行為であると思います。
しかし、・・・・・だから今の日本は嫌なのですが、本当にそういう煽り文を
貼り出してみると、このスレッドはきっと凄く伸びるでしょう。
きっと書き込んじゃいますね。
だから嫌なんです。 >>833 もう苦し紛れの焦点反らしはいいですよ
ドラゴボ好きのおこちゃまさんw
トヨタだってガンダム好きが主力なのに
まだやってるのか苦笑
確かにドラゴンボールとは色んな意味で対照的で比較になるな
少年漫画でその手のアピールが一切ないそのドラゴンボールの方がSF側の観点から見ても遜色がないレベルなら
大人が見れるが口癖のガンダムはそのドラゴンボールよりSFマインドが低い乏しい以前の問題で
ドラゴンボールが少年漫画なのに凄まじい物だった事を差し引いてもそれぐらいの物だからだガンダムは
「SFじゃなくてファンタジーだしその代わり戦争を描いてる」やここでも一生懸命言い続けてる事は
こっちじゃ苦笑で済むがあっちじゃそれで済まんという、それだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています