【急募】日本衰退の戦犯 [943688309]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
タイムマシンがあるなら第二次安倍内閣発足時まで戻りたいという感じはある
ネトウヨ以外にあるか?
アイツラが関わったもの全て落ちぶれてるだろ?
富裕層と大企業にタカるしか能のないニポンの貧民ども
ネトウヨの逆が常に正解
って、ここ数年の日本の歴史で分かっちゃったよ
何回も何回もw
>>18 将来肉にして食おうと思って豚を太らせるのと同じだよな
・安倍
・自民
・公明
・統一
・創価
よくもまぁ数年で
ここまでダメにしたもんだよね
田中角栄
中曾根康弘
宮澤喜一
竹下登
金丸信
小沢一郎
橋本龍太郎
小泉純一郎
安倍晋三
衰退ってか適正レベルに戻るだけだろ
欧米やら近隣諸国から干渉受けて反省できてた明治維新、戦後が特殊
批判も無ければ反省も無く痛みを伴う改革もしない
ゆるふわどんぐりレベルに戻るだけ
年金・医療保険
税金を老人に使う社会システムが衰退の原因
政治家や上級とマスメディアの癒着じゃないかな
今って権力者と戦う記者はあまりみないよ
だから政治家や官僚も無能が増えてく
>>41 >>43 安倍晋三の支持率男が高いのに何いってんだこいつら
ネトウヨ並みのスカスカの脳みそ
こんなスレで女ガーしてるやつはもはや病気のカルトやろw
愛知県のように製造業得意なところを伸ばせばいいのに
なぜか国は愛知県に対して特別なことをしないのはなんでだろう?
半導体事業のラピダスみたいなことって愛知県でやればいいのに北海道でやるあたりがセンスの無さを感じる
>>1
アメリカ合衆国の対外情報機関CIA
「 アメリカに歩調を合わせてね
銭は全て日本が支払うから 」 チンカス自民とバカウヨ、ケツ舐メディアとその他のケツ舐め企業にケツ舐め団体、
こいつらが死ねば良いんだわ平成という丸々落ちぶれさせたのはこいつら欠陥品のエリートもどき達だからな
安倍晋三だけど
安倍晋三を支持したアホを生み出すような社会的な倫理観の退廃が最も大きい
つまりこれまともな思考回路の人材が少ないってこと
自民党と民主党
「日本には借金があるから増税して返さないといけない」
この嘘を悪意があるのかないのか知らないけどばら撒いて国民を洗脳した
結婚して子供作らなかった俺にも一員あるんだろうなぁ
割とマジで独身こどおじ
所帯持てないどころか少子化の今男女対立煽ったりろくでもない
1997年 統一教会が改名
翌年、森が清和会会長に就任
安倍晋三を支持するようなアホってのは長いものに巻かれるタイプの無党派と、後は何よりもネトウヨ系の人々
スマホ普及で保守論客やネトウヨの影響がそういう無党派に悪影響を与えた
今でも脳みそスカスカのやつを扇動するコンテンツは金脈
制度的なもので言えば正直小選挙区制
金権政治は腐ってるが、政治家は腐ってもまだ中身あった
結構これが元凶だと本気で思ってる、他にも様々な要因はあるがな
>>59 愛知なんかヒトモノカネ全部リソースを自動車産業に取られてるから
国民一丸となって衰退に突き進んでるだけ
誰のせいとかじゃない
ろくに企業努力のアイデアを出せない経営者が自民党に献金して税金チューチュー案件貰ってるだけの世界なんだからそりゃ落ちぶれるよね
>>83 小選挙区で独裁化したのは一因だと思う
でも一番大きいのはやはり人の劣化だと思う
自民党の腐敗メンツなんて極右的な差別主義、歴史修正主義だらけでしょ
世襲ボンボンが腐ったやつだらけで、その腐った奴らが同じくらいのゴミ議員を引っ張り上げてくるから腐敗は無限に拡大した
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
>>18 むしろ戦犯
昔の日本人は小柄だけど今のウエイトリフティングのトップ選手クラスのパワーとマラソンランナー並のスタミナがあった
戦闘力もその辺の格闘家よりも強かった
欧米の食事で全てが壊された
・自民党支持者
・投票に行かない奴
・白票・無効票を投じて物申した気になってる馬鹿
東京でしょ
東京無けりゃ余裕で復活する
単なるブラックホール都市だもん
消去法で自.民とか言って投票してた奴ら
選挙で投票自体に行かなかった奴ら
民主主義国家である以上、いわば自業.自得の自.己責任
氷河期から言ってるけど
小泉竹中安倍経団連
他もクソだけど
20世紀はたまたま日本人に適した時代だったてだけだろ。21世紀はそうじゃないからほろびつつある
アベノミクスを国民が支持したんだから当然なんだけどな
マネタリーベース、つまり市中の金がアベノミクス前は100兆円程度だったのが今じゃ700兆円近く要するにそれだけ円の価値が薄められたってこと
結果、円の価値が減った分輸入に大依存してる日本の物価は軒並み上がり続け庶民は苦しみ反対に外国人はあらゆる物が激安で買えるようになった
>>123 実際に小選挙区と小沢のおかげで2009年に政権交代できたってのに
都合が悪くなるとすぐそれだよな
日本衰退は政治主導だとか言って官僚主導の護送船団方式をやめたときから始まった説
科挙で優秀な人間を選抜して官僚に政治させる中国方式から選挙で優秀な人間を選抜して政治させる欧米方式に移ろうとして失敗
中国も欧米もうまくやるなかで日本人は頭脳の移行に失敗
指導者層の頭脳が衰退した
>想像力のない政治家
>指導者層は、想像力を欠き、決断力も優れず、未来への道を示す力もない
>まるで、パイロット不在のまま飛行機を飛ばしているような印象すら受ける
>courrier.jp/news/archives/359554/
外人は日本をこのように評価する
>>115 中曽根から始まったけど
本格的に腐敗させたのは中川が殺された後
つまりは第二次安部のばら撒き外交
しかしすごいね、ネトウヨには自分の選択が日本を衰退させたって自覚が丸っきりないんだね
台風のような自然災害かなにかだと思ってる
終戦後の国民もこんな感じだったんだろうなあ
徴兵される兵士には万歳三唱して戦争反対する人間には非国民と罵ってきたのが日本の国民なのに
まさにネトウヨこそ「普通の日本人」だね
>>59 半導体など他の産業潰して自動車業界守っただろ
あえて言うならシナチョンに支援したことかなあ? しかしそれを悔いても始まらないし…
>>17 自民党に投票し続けた有権者な?
表現を恣意的に省略するなよ
(´・・ω` つ )
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
歳出増や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
第二次大戦で人口減らした後の団塊で人口動態がいびつになったのが原因じゃないの
>>136 実際パイロットはいるんだけど何もマトモなことせずに燃料抜いてるだけなんだよね
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は自己資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
>>141 おっ、そうだな民主党政権時代に野党の自民党が国会を空転させたせいだよな
東日本大震災のショックが日本人を完全に破壊した説はある
アメリカの戦後政策に見事に戦犯共が政界、財界、メディアにまで散らばった
今もまだアメリカの植民地、滅びるまでずっと植民地で白人マンセーしてんだろ
>>145 アメリカ「ジャップを支援したことを後悔してるわ」
Z世代に昔日本は中国に経済や技術で圧倒してて「中国にはパクリしかないw」って毎日馬鹿にしてたなんて言っても信じてくれないだろうな
生まれた時から中国にあらゆる分野でボロ負けしてるのが当たり前の中で育ってるし
>>151 それが起きることは60年~ぐらいにはわかりきってたし
やっぱり政治家というか世襲政界がまともじゃなかったってだけになるぜ
アメリカ合衆国
日本の周辺国の経済成長が日本に波及しないようにいつでも経済制裁している
安倍晋三は救世主様になり得たのに山上の糞野郎にやられてしまった
消費税導入したやつ(竹下)だろ
あれで完全に日本が終わったわ
今も尚現在進行形で日本を没落させている自民と官僚に全く頭が上がりません
これからもアメポチ格差拡大世襲奴隷政治をよろしくお願いします
んー、独裁国家ならその独裁者の責任なんだけどねえ
民主主義国だから、国民のせいなんだよなあ
つまんない答えだけど、これが真実
国力衰退の責任は全ての有権者にある。
これが民主主義。ジャップには民主主義は
似合わないねw
これは国民全員だよ
おれは関係ないとかいってるようなやつらは語る資格なし
>>136 まともなパイロット「どうやって安全に飛ばそう。」「効率いい航路はどれかな?。」
「天候は大丈夫かな。」「先輩や後輩から意見を聞こう。」
馬鹿パイロット「あーCAと不倫してー。」「退職金、年金たんまり貰いてー。」
「コネで就職したんで良くわかんないっすw。」
ちゃんと乗客がパイロット(航空会社)を選ばないとな
衰退「させた」というが、明治以降からか戦後からかのジャップシステムには成長と同時にその後の衰退も組み込まれていたんだろ
昔のほうが倫理・能力・システムが優れていたとは思わんよ
単に時間が経ち、次のフェイズを迎えて、然るべき現象が起きただけだ
>>2 レスいっぱい貰えるチャンスだったろ...
もったいね
過去のやらかしも多数だが
現在進行系で岸田文雄だな
一応最高権力者なのに、馬鹿を晒して国富ぶちまけてるだけだし
>>137 中川、谷垣が健在なら自民も少しはマシだったかもな
特保でも円安でも学術衰退でも例の宗教でもあのお方の名前が出てくるけど
お前らが言うネタ以上にガチの日本衰退の元凶だな
>>2 俺のやる気のなさは間違いなく衰退に貢献してる
今日もテレワークで昼まで寝て絶賛生産性足引っ張り中
マジレスするとまんこなw
まんこの人権を剥奪すれば万事解決
>>123 小沢ねぇ
若い内から特に苦労もせず与党幹事長になって、自分に力があると勘違いしちゃったのが悲劇の始まりかな
自分の思い通りに行かなくなったら「違う!何かの間違いだ!俺の力はこんなもんじゃない!」と党を飛び出して
それでも1回目は上手くいったが、2回目の民主飛び出しは付いてきた子分が次々落選して大失敗
あの歳になって自分で思っているほど大層な人間じゃなかったと気付かされて、結局立憲に出戻りw
失われた30年のうち実に1/3もの間政権を握っていた安倍晋三
自公維とそれに投票した奴と選挙行かなかった奴全員
30年経済政策失敗し続けてるのに自民にそれでも投票するって愛の手帳もらえるぞ?
アメリカが馬鹿なだけすべてはアメリカの意向通り事が進んでるんだからこうなったのもアメリカの意向
あいつらが日本を引きずり下ろすために中国韓国台湾を支援して日本も技術支援させるよう仕向けた
結果中国が台頭してきて焦ったアメリカは中国を引きずり降ろそうと模索しているが既に少子化と白痴派遣政策で挽回できない地に落ちた
日本を使うのは容易ではなくなり中国に日本のような脅しが効かなくなって対処できなくなった
ネトウヨが、差別主義者や、イジメ加害者を、持ち上げてるから
>>136 日本の選挙ってマジモンの衆愚政治を体現化してるよな
もはや歴史の教科書に採用されるレベルやで
ネトウヨ「どうしてこんな事になっちゃったんだろうな…俺たちはただ日本を良くしようと思って自民党の足を引っ張る反日野党や在日連中を叩いてただけなのに…誰もが幸せになれる世界ってないのかなあ?」
↑これがネトウヨの偽らざる本音だからね、頭お花畑にも程があるよ
自民党と自分たちのやってきた事の重さなんて丸っきり考えられてない
トランプは病源でなく病症、安倍晋三は病源でなく病症
たしかに正論だけどさあ
戦前から続く権威主義的ジャップ土人の性向をなおすのは、すぐにはむずかしいです
立憲とか民主とか学問とか関係なく
橋本龍太郎の米帝挑発事件を見て分かる通り、あの頃までは政治家も役人も面従腹背で外圧に耐ていたんだよな
それをぶっ壊してグローバリストが正面玄関から無限流入する地獄絵図に変えたのが小泉竹中安倍晋三
>>136 日本と言う国は大きな村社会なんだよな
強力な指導者を求めずナアナアで済ませる合議政を志向しがち
バブルとかいう幻想があっただけで本来はもっと下でした
人口ボーナスで成長しただけだから何が悪いかといえば少子高齢化加速させる東京一極かな
こうやって陰謀論が広まるんだなって教科書に載せたいスレw
日本の上級は今その地位にいる資格がない
なので国ごと亡びる
東大の官僚が経済に関しては実質実権を握っていた頃は良かった
それをぶち壊した聖帝が、ね…
民主党→立憲
共産党
朝日
団塊
女
私立大学出身者
関東民
名前挙げるなら戦中曽根だけど
そもそも戦後日本はアメリカの手の平で生かすも殺すもアメリカ次第だったんだろう
日米安保地位、プラザ合意、証券取引法及び金融法の緩和、単純派遣労働の改正
ものによってヤクザつかって反乱分子の鎮圧してるからなまともな総裁もいたけど短命政権に終わる
年次要望改革があったのは事実なのだから概ねメリケンの思惑通りに長い時間かけて政策進めてきたわけだ
雇用者が労働者を奴隷のように扱う力関係が全部悪い
この構図によって無能な経営者がぬくぬくと生き続けるようになって成長の機会を失った
ホリエモンとバカな支持者
90年代後半のアメリカの貿易・為替政策
生き残ったのは自動車だけ
>>225 公的債務対GDP比グラフみれば
どの時代に増えているかよくわかるのに
むしろアベノミクスは抑制したほう(コロナショック除く)
>>208 自民党が日本の足を引っ張ってるのに、それに踏みとどまろうと抵抗してる人らを引きずりおろしてるのか。
そりゃ全部落ちていくわw
マジレスすれば
日本人の質が低かっただけ
小泉や安倍を生み出したのも日本国民だからな
日本が欧米のように政策金利を簡単に上げられない理由は
公的債務対GDP比が世界最悪なため
金利上げると赤字国債の借り換えで歳出が大幅に増えてしまう
統一家庭連合みたいな連中でも自民党がバックについてればやりたい放題だった世の中が衰退の原因
>>237 文科省と犬HKの責任だな
人は思想によって作られるものだから
\ ヽ | / /
\ ヽ | / /
\ /
わ た し で す
_ _
/ ̄\
― |^o^| ―
\_/
 ̄  ̄
/ / | ヽ \
/ / | ヽ \
>>216 わかってないのガチの引きこもりか社会との関わりない人くらいだよ
>>210 橋本も殺されてるな
> なお、死因である腸管虚血は、原因がよく分からないこともあり、橋本の死後、病院側の意向により、遺体は病理解剖に付された。ただし、彼が日常的に葉巻やたばこ、パイプやキセルなどを好んでたくさん吸っていたことから、血液の循環に支障が出たのではないかと言われている。
特に中川(麻生政権)に切れたアメリカが自民を引きずり下ろして民主党に政権交代させてから自民のアメリカに対する露骨な服従体質が出来上がった印象
>>244 その政府も実務やってるのは公務員定期
なぜか政治家だけが叩かれているけど
実際に法律作るのは官僚がほとんど
>>242 安倍政権は死期を早めただけだね
まあこれから生まれるガキ移民でもしなさいな
今のガキもか
公文書改竄裏金脱税が明らかになっても野党がどうとか言ってる知恵遅れ愚民
プラザ合意が致命傷だったと思う
そのきっかけ与えたのは日航機123便撃ち落とした自衛隊
ネトウヨみたいなその時その時の扇動コンテンツに簡単な乗せられる猿がネットで可視化された
ああいう連中が社会の癌
財務省及び小泉と竹中と安倍と自公政権にへばりつくクソ雑魚議員どもそう例えるならエッフェルとか今井とかどーしよーもねえカスども
>>145 あれっお前本物のlkh?
人種差別してるの初めて見たわ
見損なった
理性主義者ってかチャーチルのあれ知ってる人にとっての民主主義自由主義は
店棚からよりまともに思える商品選ぶ遊びだけど
自民やネトウヨにとっての民主主義は正義vsサタンの戦いだから世界観が違う
まともな人が理屈でネトウヨとか維新支持者説得しても通用しづらいのは、世界観が違うからってやつ
>>2 究極的にはそれだが、自民党に投票し続けるアホが多いから
もはや今の日本に壊して美味しく吸い取れる物ってほぼなくなってきたから外資もアメリカもポイ捨てだよ
何とかしないと思ってもジ・エンド
自民党テレビ新聞大企業
保身と利己主義の化け物だらけ
およそ人間とは思えない
日本が使い物にならなくなったらアジアで戦争させて兵器製造地と戦場にされるんだろうな
正直このエンド以外想像できないんだが
>>115 中曽根の右腕、後藤田正晴はCIA協力者だと自分で認めてる
こいつが国鉄を潰した
>>136 官僚も自民党議員もアメリカのスパイだから
小学生のとき、クラスで飼ってた金魚が死んだとき
イタズラしたのが高橋くんだとしたも学校の先生が必ずこう言うだろ。
「金魚が死んだのは高橋だけのせいじゃない!みんなのせいだ!」って
日本人はこんな感じだからどうにもならん
上るまでは良かったが
一度上がり切ったらなにがなんでも既得権益守る方に舵切って
明らかにネットがインフラになって以降ジリ貧
日本人は選挙で本当に優秀な国会議員を選抜できるのかっていうのが疑問
お前らちゃんと優秀な人間を選挙で選んでる?
そいつらの頭脳によって日本の将来がマジで変わる
政治主導とはそういうこと
選挙は国民の責任重大なのに投票率が低いという問題があってだな
投票に行こうぜ
戦犯は高齢チー牛だろ
こいつらがちゃんと結婚して子供産んでればなんの問題もなかった
>>289 自民と立憲がれいわを省こうとする可能性は最大限疑っている
アメリカもここまでコントロール出来たのは日本人だけだとびっくりしてたぐらいだしな
敗戦処理と反日は終わったがな
プラザ合意後最善の選択肢を選び続けたとしても衰退は不可避だったと思うわ
>>292 いやバカまんこが高望みしたのが悪いよねえwww
まーーーーーーーんwwwwwwwww
【悲報】賎しい下等生物まんさんの平均年収280万wwwwww
男女別にみると、男性567万円、女性280万円で、前年に比べて、男性は0.8%の減少、女性は横ばいとなっている。
1年を通じて勤務した給与所得者の平均年齢は42.8歳(男性43.0歳、女性42.5歳)となっており、また、平均勤続年数は12.0年(男性13.5年、女性9.4年)となっている(第6表及び第7図参照)。
このひっくいひっくい年収で一生苦しめ😁w
選挙の比例制度は即刻やめるべき
どんなに使えないやつでも党で上位にいれば当選してしまう
数年後に億り人になりそうだから日本が衰退しても個人としては別にどうでも良くなったわ
>>297 日本人にビジョンがないからな
勢いだけよ
>>238 それなら円の価値はなるべく下げない方が良かったね
わーくには遅かれ早かれアルゼンチンの後を追うよ
小さな政府の実現に向けて早々に動かんと
食料の自給率低下、日本の独自外交による油の補給ラインの確立なんか全部ぶっ壊された
イラクとも割と友好外交してたのに戦争で終わり、アルゼンチンにもなれんよ
地政学的に四方海に囲まれた島国でどうやって活路見出せって?
>>253 >>296 ちょっと扇動すればすぐに乗っかるからなネトウヨは
さぞ扱いやすいだろうな
アメリカは天皇制も廃止にしておけば良かったな
上級
>>301 おまえそれは拘束名簿比例代表並立っていうジャップランドの最悪に醜いやり方の問題であって、比例代表をわかってないぞ
比例代表自体は上手く使えば小政党も議席とれる、悪くない制度だぞ
まぁマジレスすると誰も頑張らなくなったからね
上級を筆頭に怠け癖がついたのがこの国の衰退の原因だよ
>>137 そいや一郎の方の中川も頃されたんだっけ?
>>318 被害者?
じゃあ逆に何をしたの?
何もしてないでしょ
プラザ合意
派遣解禁
アベノミクス
キシタ
さー選べ😁
国民のせいとか言ってるけど全く違うな
なぜなら選挙が組織票と裏金で票が動かされていて国民の意思反映されてなかったから
小泉政権で派遣法大解禁
↓
民主党政権で円高で町工場や地場産業が大打撃
(世界はマイナス金利なのに日本だけ逆行)
さらに大企業はドル建てドル決済に転換
↓
出口戦略のないアベノミクスで未曾有の円安
こんなん衰退しない方が無理やろ
経済学のサンプルになりそう
>>292 ぶっちゃけ子供さえ生んでおけばなんとかなったから氷河期だな
ネトウヨって言葉を最近安易に使いすぎな気がする
普通の保守層もネトウヨ呼ばわりじゃん
お前らの中では竹田恒泰の動画見てたり百田尚樹の応援してたらもウネトウヨなんだろ
それっておかしいだろ
>>316 わりと少し前までのテレビドラマも悪い影響与えてないかな
業界取材の手間省くのも兼ねて、やたら広告代理店とかテレビ局とか舞台にしたドラマ作って、住んでる家もありえない上級、こんなの見て育ったらそりゃキツい仕事とか1次産業とかやるやついなくなるわ
>>320 違う
米国やその手先の統一をも操っているカルトカトリックの犯行😁
衰退つってもまだGDP4位ですぜ
1位2位は別格としてもそれ以下はそんな変わらんし
言うほど衰退してないよ
>>333 一人当たりGDP、小泉以前は2位だったんだぜ
>>329 そんな釣り針喰い飽きてんだよこっちはよぉ
>>333 1人当たりはもっと下がって先進国からこぼれ落ちてなかったか?
最近どんな不祥事や失政でも何でも政治家におもねって最終的に国民が悪いってケツ持ってく風潮あるよね?
>>335 統一教会の話なんてしてねえだろ今
何でもかんでも統一教会絡めてくんなよ関係ないとこに
>>329 ネオリベ推進してる奴は少なくとも政治家レベルでも保守ではない
グローバリストはワイドな視点でみりゃ左翼、国土の切り売りしてるような奴を推進してる奴を応援なんて右翼じゃない
ぶっちゃけ左翼言われてる人が保守でウヨってる奴が左翼に見える時ある
一人当たりのGDPが日本を超えた韓国のように、
大統領をやめると不審死、逮捕みたいに、外圧に抵抗しないとだめなんだよな。
アメリカ様に少し脅されると譲歩してしまう、弱男だった。日本はw
中曽根が弾を込め
橋本が引き金を引き
小泉が加速させ
安倍が急所に当てた
日本を殺す弾丸
首相経験者以外だと小選挙区制を推し進めた小沢一郎も大戦犯
>>317 殺されたと思う親子揃って不憫だ
晩年
総裁選後間もない1983年(昭和58年)1月9日、札幌パークホテル10階1022号室バスルーム[12]にて中川が死んでいるのを、妻の貞子が発見した。当初死因は「急性心筋梗塞」と発表されたが、2日後に「自殺」に訂正された。57歳没。
中川の自殺から間もなく、高知県にいた後藤田正晴官房長官には、1月9日午前の段階で北海道警察と古巣の警察庁のルートを通じて中川の自殺を知らせる急報が伝えられていた。急報を聞いた後藤田は中曽根康弘総理に電話でことの真相を伝えた後に、記者団に対して中川が急死したことを発表したが、その死因は遺族と中川の側近に配慮して伏せていた[13]。
突然の訃報を聞いた堂垣内尚弘北海道知事が駆けつけている。 中川の遺体は、1月9日のうちに空路で札幌から東京の中川邸まで運ばれた[14]。総裁予備選挙が終わってから中川は「夜、眠れない」と強く訴えるようになり、睡眠薬を服用していたという[15]。 衆議院での追悼演説は安井吉典[16]。墓所は渋谷区諦聴寺。
これっきゃナイト
最悪の経済成長ランキング
()内は主要な経済イベント
1位 2009年 麻生政権 -5.69%(リーマンショック)
2位 2020年 安部政権 -4.24%(コロナショック)
3位 1998年 小渕政権 -1.27%(アジア通貨危機)
4位 2008年 麻生政権 -1.22%(リーマンショック)
5位 1993年 細川政権 -0.52%(バブル崩壊)
6位 2019年 安倍政権 -0.4%(消費税増税)
7位 1999年 小渕政権 -0.33%(アジア通貨危機)
8位 2011年 菅政権 0.02%(3.11)
>>339 アフリカは不正だらけだが出生率高いだろ
インドもな
子供さえ産んでたらなんとでもなるわ
やっぱ地元への利益誘導型の選挙制度と政治家だろうな。今は大企業優遇にシフトしたけど。ここが腐った。
景気が良い時は機能したけど貧乏国家になると途端に腐敗した部分しか残らなくなる。
キッシンジャーと日本に嫉妬した鄧小平ががんばったから日本が衰退した
日本に不良が増えて核家族して道徳も倫理も失ってイジメも差別もやめれないから衰退した
マスコミや政府が壺カルトだから衰退した
>>12 このときはすでに手遅れだった。少しは良くなると思ってたけど逆にとどめを刺すとはな
>>330 そうだな、それもあるかもしれん
つまり、やってられないんだよな
少なくとも1位2位に返り咲くのは無理よ
これは大勢が同意だろ
ただ3位ならそんな不可能ってわけでもない
円安の影響が大きいからまあちゃんと政策金利上げるだけでも違うよ
企業献金やめろ
このおかげで国際競争力のないソンビ企業にばかりお友達税金がつぎ込まれて日本は外に売るものが無くなった
弱男と弱女にやさしい弱国になったが
そこへクルドがやって来た
>>359 だいたい国の事業があると協賛企業見たら
あっ・・・っていうメンツだからな
特に銀行、広告代理店、商社など
>>357 日本はスタートアップがまだ全然育ってこないからな
金利なんて上げたら一生ロートル大企業優遇になるだけだな
日本を経済大国などと言われるまでに成長させてくれたのはアメリカ
その感謝なくして
戦後の何も無いころまで戻っても文句は言えない
中選挙区制に戻せとは微塵も思わないけど小選挙区制が諸悪の根源だわ
小沢一郎の垂れ流した害毒は計り知れないものがある
安倍晋三も小沢一郎の弟子の一人だしね
>>357 スタートアップ育てるのに最低10年はかかる
20年経って出てこないなら日本人の能力不足やね
>>370 だから日本は比例代表並立制にしてるじゃん
完全小選挙区制のほうがもっとダイナミズムが生まれてただろう
大手にばっかり金流れて下に落ちてこないよな富が
トリクルダウンとはいったい
文系官僚と文系経営者のせいだろ
優秀な理系はこの国に見切りをつけて海外で活躍してる
ネトウヨが持ち上げる人・組織・モノはすべて戦犯()
>>374 それも数年はかかる
2,3年だな
直ぐに納得のいく結果なんて出ないからな
アメリカ大統領選挙は予備選挙に1年と本選挙の投票までに3ヶ月かける
日本の衆院選挙は解散から投票まで2週間しかかけない(第49回衆議院議員総選挙)
日本人は優秀な国会議員を選ぼうという意図を感じない
少子化
生産労働人口あたりのGDPは日本もその他の先進国も過去30年の推移は変わらんてデータでてる
>>371 スタートアップしやすい土壌の整備が全くできてないのが1番でけーんじゃね
アメリカやドイツみたく起業家と資本家と実務家がマッチングできる場所作りから行政が熱入れる、なんてこと全く日本じゃ行われとらんし
>>374 好調が数年続いてようやく企業も勢いがつくから1年程度だとまだ疑心暗鬼で全てにおいて慎重だな
>>379 それがほんとならこの30年で例えばイギリスなんかは名目で400%近く成長して実質でも180%くらい成長してるけど、イギリスでは生産年齢人口が1.8倍になったのか?
安倍が外人入れたこと
外人奴隷が居るから労働単価が上がらないし、設備投資をしない
>>386 イギリスは移民入れまくってるから人口動態が全然違うんだが
>>387 日本の数倍の規模で移民入れまくってる主要国はお賃金上がりまくってんじゃん
10年20年単位の話するなら移民を呼び込むしかないんじゃないかな
しかも優秀な人をなるべく多くね
人種関係なく
その人らに経済を率いてもらうくらいにならないと
あと日本人増やして子供出来たら何万とか
マッチングアプリとかこんなんやっても子供なんて増えないし無意味
ぶっちゃけ日本人を多少増やしたところでイノベーションも起きないし
技術力の低迷だとか色々あるが一番の問題は少子化だな
>>388 ゆーて高齢率は主要国では平均的な20%前後の界隈で、30年前より高齢率は上がってるぞ
バブル崩壊以降のマスコミが日本は駄目だ駄目だってずーっとやってて本当に駄目になった
そしてマスコミも終わった
少子化つってもな
で?って話だろ移民以外なんか対案ある?
>>396 日本よか酷い国今のところ存在しないのは常識でしかないし、この30年生産年齢人口の生産性はどの国も変わっていないという話を肯定する話では全くないな
イギリスの人口なんてこの30年で10%くらいしか増えてない高齢率は上がってんだ辛い生産年齢人口なんてそんな変わっとらんと思うが、GDPは比較にならんくらい増えてんだから
>>399 考え方として
少子化が原因と仮定するならなぜ少子化になったのかを分析しないと論理的に対案も出せない
そして少子化の原因は様々あるが一番すぐに解決できるのがお金
https://i.imgur.com/Wgcbk0x.jpeg 犯罪政党自民党
それに協力した公明党+経団連+官僚+検察+国税+NHK+国会記者クラブの一家全員。
すべて国賊。国に救う蛆虫。蛆虫にも劣る。
中国の太鼓持ちやってた頃の国力に戻ってきただけ
その頃より最悪なのは欧米ユダ金っていうキングボンビーに取り憑かれてる事で破滅するまで一緒って事
何もかも後の祭り、明治維新であんな奴らの手下になんてならなきゃ恨まれることもなかったのにね
なーむー
負けが込むと、物言わぬ弱者に全て擦り付けて精神逃走する権威豚
一度も豚自身が勝ち取った何かで証拠付きでマウントこかれた事もないから、擦り付けられてる空想物と同列以下の人種なんだろうけど
>>406 主要国はお賃金上がり続けてるけど出生率に大きな改善見られないから、お賃金低下も絶対相関してるけどそれだけじゃ解決も絶対しないと思うわ
出生率の分析で、好景気が長く続くと出生率は下がり、不景気でももちろん出生率は下がり、不景気から大きく経済成長したタイミングで出生率が大きく上がるという分析あったけど、そこからなんかヒント得れないもんかなとか思う
為替レートは気にしなくて良いでしょ
ユーロ高のEUは今経済が停滞してるし
経済一流政治三流言われてた時はイキりまくってたが
経済力あったら大抵他の国も一目置くし外交でも有利だが
それがダメになると元々レベル高くない政治がさらに腐敗劣化し
そもそも下級国民は政治というか民主主義がどうたらなんてよくわかってない
>>12 こんなに一致団結して一緒に喜べるんだから良い国なんでしょうね
小泉竹中以前まで戻るなら崩壊の種を植えたのは中曽根辺りだろうとは思う
近年崩壊が加速してる一因は大日本帝国を記憶してる人が周囲にいない状態で育った最初の世代だというのがZ世代の真の定義だからってのもあると思う
自民党と地方経営者と老人
自民党が支持基盤である
強欲な地方経営者と老人のためだけの政治をほぼしてきたから
>>414 それだけですべて解決は当然あり得ない
でも現実的かつ今すぐにでも簡単に改善できるのがお金という話
まずはお金
そして残った原因をまた分析して対策
安倍晋三とその仲間たちwith官僚
児童手当毎月5万円配る程度でも日本は子ども増えるよ
今のガチ好調は日本でマシなのが中国
euとusとアジアは停滞気味
日本は外人様々だが好調だな
アメ「お前らが特殊過ぎたせいで他の国で同じ植民地統治できると勘違いして大失敗しちゃったよw」
>>424 児童手当毎月5万円配るのは否定せん
が
それで少子化が解決してしかもGDPが伸びるなんてことはないだろう
なんかなんでも少子化だから~に結び付けようとする社会が気味悪いんだよな
普通に子供育てるのは金かかるから補助するでいいだろうに
名目GDP伸び率ワースト5位 2000 ~ 2017年
1位 リビア(2011年から内戦)
2位 ソマリア(1998年から内戦)
3位 シリア(2011年から内戦)
4位 日本(2012年から安倍政権)
5位 ガンビア(1982年から内戦)
答え出てるよw
内戦級の災厄がアベノミクス
>>421 お賃金増やすのももう日本では不可能だと思う
この30年の経済の低成長と、低成長の原因は行政構造にあると分析が主流になって小泉が選ばれて構造改革は失敗したのに行政構造の問題のことをすっかり忘れて低成長が続き、経済ショックあるたびに政治は主要国で最大のダメージを負う体たらく、アベノミクスとかいう希望的観測と威勢の良さに飛びつきしっぺ返しだけ受けて、それなのに国民は一体この30年何が悪かったのかもよくわかってない、そんな池沼っぷり
そんで細かな対策も不可能だと思う
例えばフランスでは少子化対策やりまくって社会保障費が急増して経済成長までもが鈍り、独身者の負担も急増したが、日本で同じことやると本当に経済終わるし独身者が多いから政権も転覆するだろ
どの政治家もやりたがらないし国民もそれを望まないし恐らく少子高齢化問題の解決の緒にもならないっていう
移民しかねーんだもう
>>413 新自由主義+緊縮財政のコンボ技でボロボロよね
>>429 不正確
日本のGDPが伸びなくなってるのは2000年前から
それを2013年からのアベノミクスというには正しくないだろう
https://i.imgur.com/GA6pGM3.jpeg 権威社会の弁護士を買って毎日擁護してるのに、社会は一切お前を愛さなくて笑う
リア充ならこんな場所でそんな真似する暇ねーわ普通ぶった負け犬w
>>379 OECD加盟国内での順位が大きく変わっていないという話ですかね?
ただ日本は他の国と比較しても明らかに伸び率が低いので、どんどん抜かされているのが現状
日本は少子高齢化が進んでいるけど、高齢者がよく働く国で、女性、外国人労働者も増えているので全体としてはむしろ労働力人口も就業者数も増えている
加減しろ莫迦!
円安ヤバい
スイスイ進んでるぞ
どかいかせんとヤバい
>>433 安倍でもなければ小泉竹中でもない
当時の政権のせいだとも思わんよ
俺は口酸っぱく安倍晋三は駄目だからやめとけ、アベノミクスはヤバいからやめとけと言ってきたから俺はセーフ
>429
ガンビアは知らんけどどっかの国が政治干渉してるトコばっかりじゃん
>>424 老人だらけの国は消費が衰えて投資を避けられる
日本は子供若者を増やして世界一の老人率を下げないと話にならない
>>431 移民は根本解決にならず応急処置にすぎない
穴の開いた晋三に100パック単位の輸血をしても死ぬ
まず穴をふさがないと
賃金を増やすなら消費税減税すればいいよ
https://i.imgur.com/BdFh1fg.jpeg バブルの後始末をできなかった宮澤喜一
財務省トップ総理経験者で失敗してヘラヘラ笑ってたんだから
ゆとり教育でもなければ大学の金減らしたせいでもない
それらの影響が出そうな時期よりずっと前から停滞は始まってたからな
消費税は老人だらけになれば増える税
消費税が嫌なら老人国にしなければ良かったのに
>>444 先進国はどこもそんな変わらんぞ高齢化も
ちなみに子供が多くて老人が少ないのはパレスチナとかだぞ
バランスだろ何事も
それよりGDP増やすならもっと優秀な移民入れるしかないの
これもうアメリカ経済界見てればわかるだろ
>>445 俺が言いたいのは穴塞ぐ処置にもう日本が持たない
それに少子化対策をしっかりしないと移民も子を産まないという現象はドイツで起きてるからどこかでやる必要があるんだろうが、まずは移民、軌道に乗ったらすぐ移民のための少子化対策という流れで行かなきゃいけない
もう日本人のための少子化対策なんて無意味で寿命縮めることでしかないからやるべきですらない
まぁ、ここ20年ずっと衰退してたんだけど、アベノミクスでトドメ刺したんだよなぁ。
あとXツイッターみたいなゴミみたいなSNSサービスを流行らせて国民の生産性を著しく下げてるのも地味にヤバイ。
>>451 消費税を導入した理由は高齢化ではない
直間比率の是正(法人税を下げるその穴埋めにするため)
社会保障のためは後付けの理由に過ぎない
https://i.imgur.com/Y7Sqzox.jpeg それでも途中から社会保障に使ってると妄想するというのなら5%までは下げれるはず
総理大臣がほぼ社会保障に使ってないと言った
https://i.imgur.com/Wch1EI1.jpeg >>381 土壌の整備というが土壌の最たるものはマインドで寄らば大樹のジャップにはそこが最も適していない
遺伝子操作レベルで気質改造が必要
>>454 日本が持たないという論理的根拠はないでしょ
日本という概念は国なんだから
日本が持つ持たないの話より日本人が持つ持たないの話をするべき
戦犯は国民と政治家でしょう、経済政策に関しては世界の反面教師だから
失われた30年を経ても根っこは何も変わってないから絶望的だね
>>453 世界一の老人国は日本だよ
しかも老人の中でも老婆の多い、老婆国なので経済成長できるわけない
老人は税金で生きているので増税は止まらない
現役層だけから所得税保険料を取るだけでは福祉費用が不足なので
金持ち老人から取れる消費税も上げられる
消費税は直間比率の是正てのが正しいな
なんでもかんでも老人ガーで気分をスカッとしたいやつのために少子化問題が利用されすぎなんだよ
回りくどいこと言わずに老人は早くくたばれ(そうすれば俺が優遇されるはず?)でいいだろ
オリンピックだー🤤大谷だー🤤ってなってまった俺たちのせいなんよ😔
酒飲んでスポーツ観戦してればそれで満足してるケンモメンに成長は無い、ケンモメンが成長しないことには日本も成長しない
なぜなら大谷=俺=ケンモメン=日本だから
リーマンショック級の不況を30年間招いた政党が与党でいられる国
>>451 消費税の導入議論で初めは直間比率の是正だった
所得税や法人税下げて、消費税で穴埋め
下げてもらった大企業からの献金で政治家は裏金作りでお互いウインウインの関係に
>>464 世界一?
日本だけ突出してると思ってんの?
どの国も高齢化してるぞ
中国でさえも
そんなもん当たり前なんだよ
少し考えればわかる話
消費税は金持ち老人、脱税節税経営者、宗教、反社などからも取れる税で
あまりにも現役労働者に重税となった今、
老人福祉が必要ならば上げるしかないよ
消費税が嫌なら老人だらけの国にすべきではなかった
自民党しかねーだろ
ずっと政権にいて、やってること見ても納得のクズムーブなんだから
>>12 この画像に加えて、安倍+麻生+森本+小泉の食事の画像 、 そらから竹中 これ全員処刑したら日本は良い方向にしか変わってなかった
安倍じゃないの
戦犯が居なくなって日本の未来は明るい
>>31 数年? 30年ぐらいかけて後戻りできなくなるほどにズタボロになったんだが
決定的なのは2001年から小泉内閣が始まった事
>>471 金持ちから取る必要はない
金が無いやつに渡せばそれ以上の効果がある
戦犯はいくらでも挙がるが量刑には死刑が絶対必要だぞ
>>479 2000年の森からじゃないのか?もう少しいうとYKK潰したあたりから
致命的なのは岸田やろ
状況が変化してるの無視して路線継承し続けてるどころか、輪を掛けてやりたい放題
>>480 金がないやつから取らなければそれ以上の効果があるです
欧米のようにコロナでうまく老人減らしすればよかったのに
>>484 すまん森もだな ただあいつは馬鹿すぎたのが幸いでね
無能な働き者路線を突き進んだ小泉からの衝撃がすごかったもんだから
アメリカ合衆国、世界統一家庭連合(中央情報局)K-CIA
>>460 根拠はあやふやなものだけどあるよ
積み上がってる債権のこと
どこにリミットがあるか分からないけどどこかにリミットがありリミットを超えると始まる財政破綻
国債の信用の担保は歳入だが岸田の増税への熱の入れようはそのリミットが近付いている根拠を何かしらつかんでるからなんじゃないかと思う
それであればこの増税は辻褄があうからな
北朝鮮爆撃計画を拒否した細川連立内閣
誘導した社民党
これで完全にアメリカが日本を敵国扱い開始した
外国企業チューチューに対して
富の争奪戦に全く参加すらできない
パヨカス日本人
中曽根康弘とこいつを総理にする為にサポートした読売の渡辺
こいつが全ての始まり
残りの小泉やら民主党やら安倍晋三は凋落の方向を修正出来なかっただけで元凶ではない
元凶は中曽根康弘
ここで解雇規制解除と地方分権に舵を切るべきタイミングでこいつは何もやらなかった
総理になる事がゴールの無能が総理になる事の破壊力が現状の日本
>>375 こういう東大理系バカが没落の30年を作った
資源国じゃないのに国民総介護してるせい以外にないだろ
>>490 日本の負債はほぼ円建てなので円を発行出来る日本は破綻しません
円建てではない外国の負債は資産のほうが多い(日本は世界一貸してる)のでこれも破綻しません
ソースは財務省、日銀、FRP
https://i.imgur.com/BxmNLlg.jpeg まあ、バカジャップはどのみち
この程度でしょ?小さいけど幸せの国でも
せいぜい目指せば?栄えりゃ良いってもんじゃ
ないでしょ?
>>499 その論理でいくなら税金なんて必要なくなるが現実には増税しまくってる
矛盾してるんだよそれ
ケンモメンみたいな日本に住んでるくせに
日本の足引っ張ることしか考えてない寄生虫のせい
むしろ、たいした国でもない分際で
背伸びしたのが間違ってたんじゃないの?
それを実現する手順として、先ず、英国(ロスチャイルド)領日本の現行憲法が国衆の人権を保障する憲法ではなく、原発原爆特許所有者の天皇の地位を保障する憲法だという現実を皆が認識すること。次に政治の主権を国衆の手に移すために、憲法改正ではなく、英国大使館(ロスチャイルド)に独立を宣言して憲法を一から作る手続きが必要です。
https://x.com/honest_kuroki/status/1800367769378017481?t=HlPzdcqlN0RRVbq3UPxVVQ&s=19 日本を劇的に少子化させたのは岸信介だろ
こいつが最大の戦犯として血筋丸ごと処刑でいいだろ
もともとクソザコ敗戦国でしょ?
戦後復興中に隣で戦争起きたから勢い付きすぎちゃっただけだよ
第一次北朝鮮核危機
1992〜1993
米軍は北朝鮮爆撃計画をしていたが当時の細川連立内閣が社民党が政権運営に協力してくれなくなるので拒否。
ここで完全にアメリカは日本を捨てシナ韓国へ投資開始
日本人なんて滅びりゃ良いよ
これ以上自然を壊すのは我慢ならんよ
>>501 税金の役割をあなたが把握してないだけです
増税しまくってるから日本は30年唯一世界で落ちぶれてるんです
日本だけが特に間違ってるんです
税金の役割は
①お金の流れの調整
②通貨の価値の担保
税金が必要なくなるなんてことはありません
厳罰化を推進した犯罪被害者
彼らの運動によって警察・検察の権限が拡大したことで
Winny事件や大川原化工機事件といった冤罪事件が起きて
イノベーションや経済成長を阻んでしまった
自民党・老人・地方経営者のコンボだね
若者を搾取して子供も生まれないようにしてきた
>>329 それは立派なネトウヨ
ガチの保守はいまや左翼と同じこと言ってるんだよ
一水会のTwitter見てこい
そもそも分割されてるからな
沖縄は戻ってきたけど
朝鮮台湾サハリンが戻ってきてない
合体すべき
>>518 犯罪被害者ってマジでヤバいよね
交通事故もこいつらが「死亡事故起こした奴が車を運転するとは何事か!」とかチンパン理論で暴れたせいで、どれだけドライバー側にとって理不尽な事故でも死亡事故は一発免取になっちゃったし
クルドが増えたのだって2010年民主党政権で難民申請中の就労認めたから
14年かかってようやく岸田さんが是正してくれた!
あと3年たのむぞ!岸田さん!
ウク戦争でアメリカに協力した岸田さん
これでアメリカ富裕層からの投資爆増
日経4万へ!
絶対立憲共産党には政権とらせない!
>>512 税は富の再分配という機能や資本の流通という昨日に価値保証という名目があるのは当然だが、魔法のように無限に国債発行できるなんていうのは戯言でしかないし、国債の信用の担保は歳入であることも間違いない
日本の増税タイミングというのは国債の発行額を大きく増やすタイミングと重なってきたのはこれを意識しているからだろうし間違っていることとは思わないし、これを否定する人らは希望的観測が過ぎると思うし、飛びつく人らは威勢の良い話に飛びついていて過去の満州事変を支持した日本人を見てるようだわ
しかし増税が経済に悪影響を与えているということも成長率ではっきりと表れてるから間違いないが、そもそもの低成長の原因は90年代に指摘された地方交付税により整備されてきた過剰なインフラによる経済波及効果の低い公共事業や、それによる多様性のない地方経済、などといった日本の行政構造の限界によるものが本当の根本原因だと思うぞ
とにかく国債が無限に発行できるなんてリスク無視した戯言は日本の即死リスク上げるから良くないものでしかないと思うわ
1950-1960年代生まれ
彼らが社会の中堅層となっていた1990年代に氷河期世代の雇用拡大を求める運動を起こすべきだったのに
氷河期世代が努力しなかったのが悪いとされつつある
団塊世代が人口の多さから戦後日本に大きな影響を与えたことで、戦後日本を復興したイメージを持たれているようなもので、
氷河期世代も人口の多さからスケープゴートにされているのだよな
国民に人権意識を与え過ぎた
人権は大事と言う建前を守りつつ社会はそれ以上に大事と教え込むべきだった
その意識さえあれば少子化はなかった
少子化は思想の問題だよ
外国企業チューチュー、これが敵だぞ
外国の右翼な
この右翼と対峙できないで
在日工作員に扇動されて味方の右を叩く
1円も生まないパヨカス日本人
金の流れすらも見えてないバカ
>>534 否定は論理だててして欲しい
俺はあなたが
>どこにリミットがあるか分からないけどどこかにリミットがありリミットを超えると始まる財政破綻
とわからないことを素直にわからないと言える賢い人だから会話を続けた
自由のない国に発展はない
だからシナの給料が今半減してる。
結局外資が投資+自由な民主主義をシナに持ち込んだので給料があがっただけ
西側がさったら労組もないので従業員から搾取しまくる社会に逆戻りするだけ
独裁なんてくそくらえ
>>540 いや単に娯楽が蔓延して人間関係の経験積むことから逃げる人が増えすぎたから
特にインターネットの普及はトドメになるだろう
>>540 お金ないのに子どもポンポン産んでどうすんだよ
デフレが良いとか移民は嫌だとか成長してる国の逆張りしてる国民だよ
>>526 犯罪被害者も社会運動を起こすのならば、憲法や適正手続き、比例原則を理解した上で行うべきだった
おまえらシナは企業全部国有なんで労組なんて存在しておらず
奴隷と収奪者の関係だからな
ひどい労働環境だよ
失業率は都市部しかしらべてないし
農村は人間扱いしてないので存在しない扱いになってる
元々「欧米のパクリを欧米より安く提供する」というビジネスモデルだったのが
同じことを同程度以上にできる中国・韓国が台頭したため衰退した
だから原因は以下の通り
・パクリしかできない創造性のなさ
・中国、韓国より高コスト体質になってしまう怠惰さ
企業の経営者だろうな
次にその経営者を甘やかした政治、つまり自民
シナがオランダ航空機に威嚇飛行だってよ
何かんがえてんだこいつら
>>556 自民じゃなかったらどうだったと想像しますか?
経営者に重税?
>>542 このリミットについてはお前も論理的な否定できてなくないか
この問題に関しては答えがまだ存在していないのが現実
何を信じるかに近い
リスクが指摘されてるからにはリスク無視は良くないという話だ
ナチスのメフォ国債やアルゼンチンの破綻、どれも日本と全然形は違うが参考にはなるだろう
>>559 円建ての債務に関しては円で返せばいいからリミットはない
というのが理論だよ
そもそも日本人は成長することより安心や楽を優先する国民性じゃん
賃金上がりにくい年功序列終身雇用をいつまでも支持し続けて成果主義を嫌がったり
あえて低賃金の楽な仕事を選んで労働時間を減らしたり
政治は70点でOKよ
れいわとか赤軍残党は0点なんで
戦争したわけでもないのに30年以上衰退しつづけた国
政治が悪すぎる
内戦が起きてる国ですら経済成長してるのに
アメリカのおかげで発展したけど結局アメリカに潰されてんじゃん
脱アメリカとまでは言わないけど昔みたいにちゃんとNOと言える政治家が必要
痩せた狂犬病の犬がアメリカに飼われてふくふくに成長したけど戯れに手を噛んだら棒でボコボコにされたうえに銃で脚撃ち抜かれて障害犬になった
それが日本
自民党
利権
大企業
一極集中
人口動態
これしかないだろ
>>572 宗主国アメリカの軍事基地が国内にいくつもあるのを見ても
もう逆らえる立場にないってことはわかるよね
>>1 バブルが崩壊したから ←← ソビエトが消えたので、ユダヤが日本に投資する意味がなくなったから。
逆を言えば、
昭和の高度成長期 = ユダヤの日本への投資(対ソビエトのため)
それほどにユダヤは金を持っている(1920年代のアメリカ)。世界中の各国の中央銀行を支配してるわけだし。
>>551 でも移民入れてる国どこも苦労してるじゃん
>>543 ID:oyiZjGRi0
↑
はい、統一教会。
>>565 自民は−5万点だからそれ以外がやれば自動的に自民より好評価となる
>>12 よくもまあこんなに悪党共を集められたものだ
>>584 だから成長より安心や楽を選んでるんだろ
これは国民の選択だよ
移民政策に力入れて成果主義にしますと言って選挙に勝てるならそういう国になるよ
割と真面目に平日の午後からこのスレ伸ばしてたバカどもは一因だと思うわ
>>584 でも欧州各国は移民がいないと労働者確保が立ち行かないと言う問題も同時に併せ持ってるから難しいのよ
>>572 その環境はおそらく韓国も同様だけど潰されずにやってけるじゃん
コンビニで200円のおにぎり買ってる連中(消去法自民)
>>592 韓国はこれから急速に高齢者の割合が増えるから日本と同じ轍を踏むことになる
自民党しかないけど中でも安倍で完全にトドメさしたろ
>>562 それだけの単純な理論なら税金必要ないだろという話になる
あんたらはその通りだと言うが、現実に実行してる国もない
矛盾しかない
韓国の心配してる場合かww
その上韓国には北朝鮮と統一とか崩壊する北朝鮮からの難民受け入れとかの
奥の手がある
それで年齢別人口構成比の歪みの修正と延命が可能だろう
日本にそんな奥の手はない
>>507 お前みたいなバカまんこが産まないのも悪いんだぞ🤣
クソリベも何故か政権取ったら経済政策そっちのけでクソムーブかますの何とかしてくれ
川勝先生「実は県庁というのは、別の言葉でいうとシンクタンクです。毎日毎日、野菜を売ったり、
あるいは牛の世話をしたりとか、あるいはモノを作ったりとかということと違って、基本的にみなさんは頭脳・知性の高い方。」
つまりシンクタンクのせい
ワールドビジネスサテライト
小池 竹中 モンスターを2匹を生み出した
>>534 簡単に言うとね
税金と国債は対でありセットなの
無限に国債発行できるかもしれないししないかもしれない
この税収と国債で世の中の金の流れをコントロールするのが政治の役割な
その大事な経済のコントロールよりも議員バッジや私欲を守ることを優先したのが自民党な
覚えときや
己の利益だけ求めた結果
売国奴党支持し続けて滅ぶんだよ仕方ないね
岸信介ってか清和会は
経済的にはネオリベで政治的には戦前右翼を彷彿とさせるような保守ドグの組み合わせだ
こいつらが実質この20年ぐらいの日本を牛耳ってたわけだけど
多分上の2つって最悪に近い食い合わせなんだよな
ステルスで在日が官僚政治司法メディアに入り込んだから。
>>544 >>547 娯楽を優先するということが人権の方が社会を上回ってるということ
娯楽を楽しむのは構わないがそれ以上に社会を優先することが義務だと植え付ける
少子化対策に金はいらない
>>516 つまり少子化でGDPマイナス成長実質賃金マイナスなのは左翼が政権とってるからってこと!?
自民党が犯罪を陽動して放置し続けたから国民が疲弊した
陰謀論だと思ったがパーケンで確信を得た警察も腐ってる
これだけ被害が拡大しても法律作られないからおかしいと思ったのよ
国の頂点が犯罪するために法律作らず犯罪者に協力してた
まだ10万ならokとかいってる反省もしないアベと一緒や
あの犯罪者共が国民苦しめてステーキ食ってる間俺らは安い物一生鶏鳴探して虫入りでも食ってたんだからな
法律を作らず無法地帯で犯罪し放題なら止める方法は殺すしかなくなる
そもそも犯罪しないと維持できないならただの犯罪集団なんだよ政治家じゃない
国葬をして結局やった事は泥塗る事と犯罪の正当化かよ自民党のボケ
00年代日本家電メーカー潰しまくったツケ今かなりきてるよな
戦犯は日本人だろ
安倍、維新に騙され何の利益も産まないオリンピックと万博、カジノと立て続け
なんとなくそれが最高や✊🏻✊🏻✊🏻それしかない😤😤😤となり方向転換できない
満州事変や真珠湾攻撃も全く同じノリだったはず
アメリカが占領後、設定してくれた近代国の設定が50年位で無効化され、まぁたトップクラスのスマホやEVが作れない三流国にw
安倍じゃなくてもこの程度の国、いてもうたろうかと思うは
>>636 アホか自民動かしてるのは統一じゃ統一は韓国じゃ
どうでもいいとか言うて犯罪の金貰ってる奴らの脳みそ片っ端から叩き割ってやりたい
日本人全員いなくなるか賭けたいわw
俺は生き残るけどな
とりあえず搾取に法律作らない奴は全員落とさないと日本がヤバイ
法律作らさせるにはどうすればいいか殺してもあかんのか止める奴殺さなあかんよな日本の存続の危機や
犯罪者は逮捕されるか殺されるまで人をバカにし続けるからな
>>647 それと一緒だよ世論動かして特攻させまくったクズと
世論動かして詐欺しまくって国民すべてを疲弊させたゴミ
戦後自民党の支配基盤体制を止められなかった愚鈍な日本人
自民党
選挙に勝つことに特化したゴミ集団
上級とカルト教団と強力タッグ
司法と警察をコントロールした安倍はゴミの中のゴミ
>>9 無理
立ち直れないレベルにぶっ壊したのは小泉・竹中
安倍はとどめを刺したに過ぎない
>>496 これ
中曽根以前の自民党も腐敗してたし売国的なことやってたけど
完全にアメリカの下僕になったのがこいつから
>>84>>144
トヨタ自動車の影響は大きいけど愛知の製造業はそれだけではないだろう
自動車産業が出てくる前から瀬戸焼・常滑焼といった窯業が強かったし
トヨタ自動車の元の親会社は豊田自動織機だったように製糸業や紡績業も強かった
また戦前だと三菱重工、川崎航空機、中島飛行機、愛知航空機など
航空産業は愛知を主力工場にしていたし明らかに製造業を得意としている
国策として新しい成長産業を定着させるなら愛知県に投資したほうが良いと思うが
たぶん政治と金の話をしてはいけないって風潮と社会の保守性
犯罪を容認し法律を作らず国を壊し人々の家庭そして人生を潰してステーキを食った自民党が悪い
>>663 あの時は努力してると思っただがな民主のやり方も無い国民無視して責任の所在を優先させてたからなアホや
ただ蓋を開けたら自民党も一緒かそれ以下だった復興にも全然協力しない大災害パンデミックで仕事しない挙句の果てに金は無駄に使ってダンボールを数十万で売りつける
法律でも作ればええものを自分達が犯罪するために搾取系はオールokにしてる
藤原家全般
みんなが勉強してる日本史が藤原物語定期
始まりは中曽根康弘で、完全に取り返しがつかなくしたのが安倍晋三
その間にも何人かいるが、この二人だけは確定
デフレ対策してこなかった政治家
自民党
歴代首相
戦犯
全員だよ
あーだこーだ言い訳して他人のせいにして結婚しない、子供作らん無能ばかり
>>562 補足というか、珍しくまともに会話できるから優しく短めに返事していたが、そもそも円建ての債務は円で返せばいいだけだから問題ないという話は何も論理成り立っていないからお前のレスはまともな返事になっていないからな
その説は実証されていないから答えが分からないというだけだ
でも予測は簡単だ
んなわけないだろ、だからどこの国もそんなことやってないんだ、てだけだ
基本的に日本の場合は日本の未来に借金しているという形で、そして債権の原則は返却できる能力があるかどうか、だ
健全にインフレと経済成長が持続すればそりゃ無限にというわけではないが積み増しし続けられるだろう、が、積み増しできるのはこれによって返却能力があるという信用があるからだ
自国通貨建ならアルゼンチンと違ってリミットも遥かに上にあるが、リミットはやはり存在する
日本は資産もたくさんあるから更に余計にリミットは上がっていくだろうが、やっぱりリミットは存在する
錬金術じゃあるまいし無限なんてもんが存在するわけがない
そんでデフレや低成長が続くとリミットは下におりてくる
人口が減少して経済がシュリンクする可能性大な日本では危機的なことだ
岸田の増税は悪手ではあるが最悪手ではない
最悪手は低成長の原因を取り除かないままに放蕩財政を行うことだ
日本の寿命を大きく縮めることになるからだ
アベノミクスは戦略が間違っていたから最悪手になったが、山本らは最初から既存の低成長の日本のままやたらめったらに金を突っ込めという戦略ですらない持論を元に放蕩財政を主張してるから最初から最悪手になること確定でアベノミクス以下のことをやろうとしてる
希望的観測を元に威勢のいい話に飛びつくのは戦前からの日本の国民性だからやめろ
現実的になれてほんま
>>1 天皇一族、じさつしろよ。30~40人ぐらいか?
日本のことを思うなら。
カルト宗教らしく、集団じさつがお似合い。wwww
>>1 天皇が日本の階級社会を作っている。あやかってるのが麻生太郎。
天皇が死ねば、麻生太郎もさすがに死ぬ。
自民党に投票し続けた日本国民
アメリカ株を買って円安に加担する日本国民
中曽根、日本を破滅させる改革をやりまくった。
竹下、消費税
橋本、消費税増税
小沢、小選挙区
小泉、改革失敗
竹中、
安倍、アベノミクス失敗、2回の消費税増税
一番は誰かと言われるとダントツで中曽根。
無難に踏襲しとけばいいものを余計なことをやりまくって衰退の起点になった。
民主主義は最終的に国民が責任持ってるからな
腐敗した政権、質の低い政権を放置した罪
>>1 天皇による階きゅう社,会は,統,治す,るの◯,とってもベンリ。
>>690 続き
これを利用してきたのがロスチャイルド(明治維新から)。
戦前まで、日本銀行は天皇の所有物だった。天皇というか、ロス茶と結託してたのは間違いない。
>>691 続き
いろいろなウワサがありますね。日本人奴隷を輸出していたとか限りなくいろいろなことが書かれている。現在もまったく事実が明かされていませんねえ(現在の天皇の、財産の詳細も不明である。)
戦後も天皇に伴った階級社会は変わっていない。ロス茶がこれを利用している。
>>692 続き
(でもロス茶は怖いんだよなー。すぐに狙撃してくるから。JFケネディを狙撃したのもロス茶。安倍晋三を狙撃したのもロス茶だろう。
ネオコンとして世界の戦争を牽引してるわけだからね。狙撃ぐらい朝飯前だ。)
統一と安倍のコンボは鮮やかだったな
敵ながらアッパレ
よくまあ日本を終わらせてくれたよ
失われた30年だが、直前がバブルで実体より膨れてたのと、労組の無能で賃上げがなくて給料にあらわれなかっただけで、最初の20年は技術的には着実に成長してたからな。
技術は世界のトップクラスであり続けていた。
本当に衰退したのはこの10年。
企業で主力になってくるハズの1970〜90年ぐらい生まれの男が、自民党安倍派(今は維新系)のネット工作でとにかく革新否定・現状の勝利者マンセーの権威主義に染まり、各企業内でイノベーションが潰されまくったのが原因
学問的に存在しないPCRの偽陽性を前提としたベイズ推定だのでPCRスンナ派が幅効かせてただろ?
情弱ネトウヨ世代の男は医師免許持っててすらアレだ。
似たような形で、一見それっぽい理屈で、その実は目上忖度でしかない「改善案潰し」「捏造スレスレの数字合わせ」が日本企業のいたるところで行われてたのは容易に想像つくわな
天下のNHKで五輪ドキュメンタリー字幕捏造に現場の誰もストップかけなかったのとかもまさに典型よ
実際、SARSとコロナの比較でも、15年前にできてたことができなくなっている。
ロケット打ち上げも失敗だ
本気で危機感持たないとヤバいぞ
自民党公明党に投票した事、選挙に行かなかった事を反省している人間0人説
馬鹿が大多数なのでもともと終わってたのが誤魔化しが効かないレベルで顕在化してきただけ
9割知恵遅れの国だから政治家も平気で売国し続けられる
日本だけデフレで衰退してるのに知恵遅れはいまだに税は財源とか国の借金とか本気で信じてるからね
>>706 本当に会話できない人が増えたとは思う
議論とはレスバでありレスバで勝てば正しい、みたいな歪んだ認知力持つ人
昔のにちゃんからレスバ文化はあったが論理的思考が正しく煽りする奴は負け犬ていう認識はみんな持ってたと思う
特にこの10年は確かに酷いわ
もう日本はどうにもならないと思ってしまうわ
>>706 もう危機感持て!とかそういう次元じゃないのよw
割とマジで2ちゃんねる
まだ2ちゃんねる内だけならよかったけど
世間やありとあらゆるところで
ノリが2ちゃんねるのやつらだらけになっててやばい
物価の高さでしょ
ヨーロッパ行く度に、物価の低さに感動する
なんでも安いから、いろんなことに自由に挑戦できる
俺もヨーロッパにいる間にいろんなスポーツやら観劇やら、日本では高くて絶対に出来ないようなことがやれた
なんで欧米の何倍も下手したら十倍以上も物価高いもので溢れてるのに、日本がデフレとか言って無理やりさらに物価を上げようとするの?
そもそも日本の国教は統一教会だったし、特に政治分野は近年特に変わってないんだよ
変わったのは今働いてる現役労働者の働き方
残業時間を削りげずりで生産性がマイナスになった
その結果が今の景気
運搬業界は稼働率あがってるみたいだから運搬業界から好景気が始まると思う
いまの人手不足倒産はそのさきぶれ
>>718 ほんそれだなw
日本は終わりの入り口に入った
もう引き返せない
>>725 中曽根がきっかけを作り
小泉・竹中が再起不能なレベルにぶち壊し
安倍がトドメを刺した
晋三が選挙で変えることすら困難な世を作ってしまったからな…
日本国民だろ
ローマしかり清しかり国民が総裕福になると滅びるんや
適度な格差が発展をもたらすのに総裕福になって働かなくても生きていけるならそりゃ働かなくなる
怠惰を極めてしまうんだよな
>>706 コピペ注意報
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642372424/13
https://i.imgur.com/iDYjJc3.jpg 「東京一極集中が日本を救っている」論の誤りは過去2010年以降東京の経済成長率は全国平均以下(つまりは脚を引っ張っている)で,一人当たりで全国40位台であることを指摘すればたる.
「東京が潤えば地方も栄える」論は転倒していて,東京圏の利益は主に地方からの本社所得に依存している.要は地方から稼いでいるのが東京.話が逆ではないかと.
https://i.imgur.com/81UFCPQ.jpg 東京が地方からヒト・モノ・カネを吸い上げてそれを2倍3倍に増やせる能力がある都市だったら東京一極集中は正しいとなるが、実際増やせていない。東京が経済成長している部分は地方から吸い上げた分が積み重なっているだけ。…
地方は東京に吸い上げらた分マイナスになっているので、国全体としてはプラマイゼロの状態。日本経済が成長できないのは東京一極集中が最大の原因。
メディアと団塊&バブル世代
コイツらが目先の金に釣られて動いてるから
メディアと団塊&バブル世代
コイツらが目先の金に釣られて動いてるから
>>732 法制度も税制度も経済特色も地方と東京が変わらんからもうどうにもならんけどな
国民もそこから変えよう、なんて意識皆無だし
もちろんお前もそんな意識ないだろ?
外国からの批判を真に受けるバカ
「日本は他国の基礎研究にタダ乗りしてる!」
「日本人はエコノミックアニマル!」
戦犯? それは日本人自らだろうね
まず何の疑問も持たず戦後アメリカ属国体制のまま今まで来てる
日本の盛衰はアメリカの手中にある
そしてシナと喜んで不平等貿易をやってきたこと
シナと貿易をやり始めてから軌を一にするように日本は衰退した
シナとの貿易が日本の利益と言ってた間抜けの馬鹿丸出し日本人w
>>737 中国と貿易すんなと言いたそうだけど、そもそも分かりやすい保護貿易なんて出来ないだろ
>>738 保護貿易? 何を言ってるw 平等貿易だろ 相互主義だからね
麻生太郎。あのとき解散総選挙していれば、民主党政権はなかった。
日本の経済がどん底を這いずってるのは、バブルが弾けたせいもあるけど、それに拍車をかけたのは政治のドン臭さだよな。若者の声なんて聞く耳持たずに、上の世代が良い思いしてる間に国はズブズブと沈んでった。でもな、このままじゃ終われねえから、俺たちが声を上げて、日本をブチ上げるしかねえんだよ。
国会議員の世襲を断ち切れなかったから
優秀でないのに親や祖父が国会議員だったから自分を受け継いで国会議員になって国を動かす立場についた無能があまりにも多すぎた
鳩山や菅みたいに個人としては優秀でも政治センスは絶望的な総理大臣が生まれたのも良くなかった
国のトップを大統領選挙で選ぶ先進国はなんだかんだで衰退を免れてる
>>719 2ちゃんねるの文化が、ネットの片隅から飛び出して、リアル社会にまで影響を及ぼしてるって話だよな。匿名性が生んだ独特のノリが、どこにでも顔を出すようになっちまって、もはや止められない流れになってるってわけか。確かに、そんな風潮があると、社会全体がどんどん荒んでいく気がしてならないよな。でも、匿名掲示板の影響力ってのは、使い方次第で変わるもんだから、ネット文化の未来は、俺たちの手にかかってるんだよ。
>>733 メディアと団塊世代、バブル世代の連中が目先の金に踊らされてるってのは、まあ、昔からの話だよな。団塊の世代は高度経済成長を経験し、バブル世代はその名の通りバブル経済の恩恵を受けた。今やその影響力はメディアや社会の隅々にまで及んでる。でも、時代は変わる一方で、これからはデジタルネイティブの若い世代がどう動くか、それが問題だろう。
>>155 原発ぽぽぽぽーんのインパクトはまだ覚えてる
>>744 正義が消えたって?そりゃあもう、社会がギスギスしてるのも無理はないよな。みんなが自分のことしか考えなくなっちまって、公平って概念がどっかに飛んでっちまった感じだ。でもよ、正義ってのは、そう簡単に消えるもんじゃないぜ。それぞれがちょっとずつでも、正しいことをしようと心がけるだけで、世の中は変わるもんだ。ロールズが言ってたように、社会の基礎構造が正義にかなってなきゃ、本当の意味での平等や自由は実現しないんだからな。
川勝先生がおっしゃっていた通り、バカだから平民やってるわけで
舵取り役の上級が悪いに決まってる
選んだのは国民というのは詭弁もいいとこ
普段は川勝みたいに腹の中では庶民をバカにしてるくせに
責任負わされそうになったら庶民面したって誤魔化されんぞ
血税でいい飯食ってるくせに
女性の社会進出
子供を産むと言う生物としての大事業を放棄させてしまった
また、日本人という気質も女性は受け継いでいるので、仕事を真面目にやってしまうのも子供を作ることの弊害となる
何でもかんでも海外に合わせりゃ良いのは間違い
生物としての合理性、国民性、などを考慮してなかった
そして一度決めてしまったものを変更も調整もせず、周りを気にして思考を停止して空気を読むのも悪い癖
世襲つっても昔の殿様と違って選挙経てるからな
おいしい仕事なら世襲させたがるのは人の性として当たり前で何でノコノコ投票しちゃうのかが問題なのに叩くのは政治家の方ばかり
>>715 奥浩哉みたいなレスバしたくてしてるようなやつばかり
まともな会話なんてする気がないんだよ
>>747 誇らしい
しがないネット民のワイが社会に影響与えたなんて誠に恐悦至極。
何も成し遂げられなかった人生において唯一の功績だ
はっきり言っとくが
お前らの人生がダメなのと
日本衰退とは
一体関係ないからW
>>652 結局、政治家と芸能人の区別がつかない国民が馬鹿って事で
>>767 いーや関係あるね
ワイを冷遇したからだよ
東アジアの詰め込み教育国家群(中国、韓国、日本)は、見事なまでに「低賃金工場労働までの発展」止まり。
>>767 大いに関係あるわ
そしてこういう冷笑ネトウヨの存在が日本に大ダメージを与えた
何もしない何もできないお前らがこんなこと議論して何か意味あるん?
>>774 ガス抜きにはなる
てかワイここがないと不満とストレスで頭がおかしくなってしぬ
ケモ民も嫌儲封鎖されたら発狂するやろ
>>636 騙される方が悪いって考えは維新や自民やメディアを免罪してるだけじゃん
栄華を誇った古代文明はなぜ滅んだみたいな話があるけど普通に今の日本みたいに急激に落ちぶれて蛮族にやられたんだと思うわ。学生時代にはアメリカ追い越しそうな勢いだったんだぜ!?
とんねるずはなぜ「高卒」をウリにしたのか…多くの日本人が高卒だった1980年代に生まれた"ある風潮"
1980年代とはどのような時代だったのか。ライターの速水健朗さんは「1985年の4年制大学進学率は26.5%で、社会の多数派は高卒だった。だが、この頃から4大卒が当たり前という『学歴至上主義』の風潮が生まれ始めた」という――。
本稿は、速水健朗『1973年に生まれて 団塊ジュニア世代の半世紀』(東京書籍)の一部を改稿・再編集したものです。
会社や大学まで「ブランド化」される時代
1985年はとんねるずのブレイクの年。まだ若手にもかかわらず、大物芸能人にものおじしないのが彼らの売りだった。当時のとんねるずが売りにしていたのは、高卒という最終学歴である。
俺達ゃ帝京だ
言いたかねえけど(自慢じゃねえけど)
卒業生
俺達ゃ高卒だ
自慢じゃねえけど
字を知らねぇ
(『とんねるずのテーマ』作詞:秋元康、作曲:見岳章)
73年生まれが18歳になる91年の男女合計の4大進学率は、25.5パーセントである。
男子34.5パーセント、女子16.1パーセント(女子の短大は23.1)。
この世代の人口増加に、大学の枠の増設が間に合っていなかった。もしくはその後に訪れる人口減を見据えたところもあるだろう。枠を増やしたところで、その波を越えれば、今度は減少の波が始まる。
実際に団塊ジュニア世代が受験期を通過したあとに4大進学率の上昇が見られる。
『就職戦線異状なし』(しゅうしょくせんせんいじょうなし)は、杉元伶一の長編小説デビュー作で、同作を題材に金子修介監督・織田裕二主演で映画化し、1991年に公開された日本映画。
概要
製作はフジテレビジョン、配給は東宝。新卒採用の売り手市場だった当時の日本の風潮を描いた作品で、1991年3月にバブル景気が崩壊した後(バブル崩壊後も1992年春頃まではバブルの余韻が色濃く残っていた)に公開された。
本作のタイトルはドイツの作家エーリヒ・マリア・レマルクの長編小説及びアメリカ映画の邦題『西部戦線異状なし』に因んだものである。
キャッチコピーは「なりたいものじゃなくて、なれるものを捜し始めたら もうオトナなんだよ…」。
公開当時はほぼ無名だった槇原敬之の主題歌「どんなときも。」も多くの人に鮮烈な印象を与え、大ヒットした。
あらすじ
空前の売り手市場と言われた時期、就職活動に奔走する若者達の姿を描く。早稲田大学社会科学部 4年生の大原(織田裕二)は、マスメディアの大手企業に就職して派手な生活を送りたいと夢見る立川(的場浩司)に影響され、とりあえずマスコミ関連企業の就職活動を始めた。大原に好意を抱く友人の毬子(仙道敦子)は、大原をモデルに就職活動本を書き上げようと動向を追う。
6月に入ると、採用が内定した者の話も出始めるが、大原と立川は相変わらず。ある晩、2人は友人の北町(坂上忍)から六本木の高級ディスコへ誘われる。北町は父親のコネで既に大手広告代理店の内々定を取り付けていたが、優秀な学生を青田買いで確保したいデパートからの接待を受けていたのだ。VIPルームへと通された一行は羽目を外して騒ぐが、それを快く思わない中年男(本田博太郎)と喧嘩になり、大原は中年男を殴り倒してしまう。
8月からは本採用の就職戦線が始まり、未だ内定が得られない大原と立川は、狭き門である本採用に賭けていた。エフテレビの面接会場で、大原は喧嘩で殴り倒した中年男が面接官の一人・雨宮であるのを知り、エフテレビの面接試験通過は厳しいと予感するが、なぜか試験を次々と通過する。実は雨宮の陰謀であったのだが、葉子(和久井映見)や毬子の助けもあり、難関を突破して最終面接まで残ることに成功した。
その一方、北町は父親の急死で帰郷、立川もマスコミを諦めて外食チェーンに入社することとなり、就職戦線の理想と現実を目の当たりにした大原は、本当の就職とは何なのかを考え始める。
平成9年(1997年)11月24日、「山一証券」が自主廃業を決定しました。かつてバブル経済を牽引した大手証券会社の経営破綻は、バブル崩壊後の日本経済悪化が「来るところまで来た」ことを示す象徴的な出来事となりました。日本経済は不況の域を超えて金融危機に突入し、「底割れ」の状況となっていったのでした。
バブル崩壊後の株価低迷で証券会社各社は収益が悪化していましたが、それに加えて山一証券の場合は、「飛ばし」と呼ばれる不正な取り引きによって膨大な損失が出ていたにもかかわらず決算に計上せず、数年以上にわたって損失隠しを続けていたことが明らかになっていました。こうした「簿外債務」は国内外合わせて3,000億円を超えていました。一連の不正は当時の会長と社長が行っていたもので、これに関連してこの年の7月には総会屋への利益供与容疑で東京地検特捜部などの強制捜査を受け、翌8月にはその会長と社長が責任を取って辞任していました(この2人は後に総会屋への利益供与や粉飾決算などの容疑で逮捕・起訴され、有罪判決を受けました)。
このため山一の信用不安が広がったことで資金調達が行き詰まり、自主廃業に至ったのでした。負債総額は3兆円。当時としては戦後最大の倒産となりました。約7,500人の社員は路頭に迷うことになり、社会的にも大変な衝撃を与えるニュースとなりました。
自主廃業を発表する11月24日の記者会見で、野沢社長が「私らが悪いのであって、社員は悪くありませんから」と号泣した様子は、平成を振り返るテレビ番組などで今でも時々放送されますが、その言葉はまさに前述のような経緯を物語っていたわけです。その野沢社長は、総会屋事件で会長・社長が辞任した後を受けて急きょ社長に就任した人なのですが、それまでは営業の最前線にいたため、総会屋事件や「飛ばし」などの不正行為に全く関わっていなかったことから後任社長に選ばれたそうです。そのため、社長に就任して初めて会社の深刻な状態を知ったと言われています。
平成9年11月から金融破綻相次ぐ
実はこの年の11月、山一の破綻の前に2つの金融機関の倒産が相次いで起きていました。
まず3日、準大手証券会社の三洋証券が3,736億円の負債を抱えて会社更生法の適用を申請し、
17日には都市銀行の北海道拓殖銀行が経営破綻し、預金・貸し出しや店舗など営業を同じ北海道の第二地方銀行である北洋銀行などに譲渡すると発表しました。
バブル崩壊後、中小金融機関の破綻はいくつか起きていましたが、大手は初めてでした。
11月は、まさに金融危機が始まった月だったと言えます。
そして翌年の平成10年(1998年)には、大手銀行の一角だった日本長期信用銀行と日本債券信用銀行が相次いで経営破綻するという事態に発展します。
それまでの日本では「大手銀行の経営が破綻する」などということはだれも予想していなかったことで、日本の金融システムそのものが崩壊の危機に直面したと言っても過言ではありませんでした。
第15回 1998年 授賞語
貸し渋り
不良債権問題により“金融不安”が続く金融機関に、追い討ちとなったのが自己資本比率「早期是正措置」。内部留保金を増やしたい金融機関は、手っ取り早く「貸し渋り」を始めた。行政の無策、金融機関の手前勝手が招いた「貸し渋り」は、あっという間に日本国に蔓延し、大きな社会問題となった。
モラル・ハザード
中坊 公平 さん(住宅金融債権管理機構社長)
「モラル・ハザード」とは、本来は保険用語で“道徳的危険”という意味。だが1998年、経営破綻した金融機関の処理や、住宅金融専門会社の財政資金投入をめぐり、経営者の経営倫理欠如が指摘され、「モラル・ハザード」論議が大きな話題となった。住専処理を行う住宅金融債権管理機構社長に、無報酬で就任した弁護士・中坊は、住専に貸付けていた金融機関の「モラル・ハザード」を厳しく追及し世論の喝采を浴びた。
日本列島総不況
堺屋 太一 さん(経済企画庁長官)
小渕内閣の経済企画庁長官に就任した堺屋は、日本経済の現状を“停滞”ではなく「低迷」と断言した。さらに全体状況を「日本列島総不況」と、極めて明快な言葉で表現した。小渕内閣の“アクセサリー”と揶揄された堺屋だが、“流行作家”らしい表現力で一矢を報いた。“エコノミスト”としての本領発揮がなるか、世の中の注目を一身に集めた。
今の50歳以上
校内暴力高卒ヤンキー世代
大学進学率三割
前氷河期1973年生まれは実質バブル世代
高卒でも正社員で同期も多い
それなのに生涯未婚率は
男性28.25%、女性が17.85%
モラル破壊され甘やかされた低能高卒ヤンキーバブル世代が氷河期ヅラすんな
お前らの中学高校の写真見ろよ?
黒歴史だろが?
バブル景気の時期は、1986年11月から1991年2月であり、有効求人倍率上1988年から1992年までが売り手市場であるが[4]、就職活動は入社前に行われるためバブル世代に該当する世代とズレがある。
バブル世代には1965年(昭和40年)から1970年(昭和45年)生まれ[5][6][7]、1965年(昭和40年)から1969年(昭和44年)生まれ[3][8]、1965年(昭和40年)から1971年(昭和46年)生まれ[9]などの定義がある。
大卒は1965年4月2日~1971年4月1日生まれ、 短大・専門卒は1968年4月2日~1973年4月1日生まれ、 高卒は1971年4月2日~1976年4月1日生まれがバブル世代に該当する。
なお、1990年前後の大学進学率は30%前後であり[10]、短大への進学率及び専門学校への進学率がそれぞれ10%前後[10]、さらに、大学卒業後に大学院への進学率も10%前後であり[11]、最終学歴が大卒である人がとりわけ多いわけではない。
バブル世代(バブルせだい)は、日本で、おおむねバブル景気の時期に就職した世代であり企業の大量一括採用で多くの大卒者が大手企業に就職できた時代であり[1]有効求人倍率が1.4倍を上回る年もあった時代でもあり[2]大卒の5割以上が東京証券取引所などの一部上場企業今ではプライム相当に入った[3]とも言われた。
多くの女性は「男性は仕事、女性は家庭」の戦後女性の価値観を引きずっており、専業主婦志向の女性が多数派であったが、「均等法第一世代」と呼ばれた新人類世代に続き、大都市圏の高学歴層を中心にキャリアウーマンを目指した女性も多かった。
男性は団塊ジュニア世代と比べて、正規雇用率が高く非正規雇用者率が低い世代である[12]。
成長過程
ここでは、バブル期に大学を卒業した、1965年(昭和40年)4月2日から1971年(昭和46年)4月1日にかけて生まれた世代について述べる。
誕生
「バブル世代」が生まれた時期は高度経済成長の後半であり、公害問題が深刻化して、四日市ぜんそくや水俣病などの四大公害病が社会問題になっていた時期に当たる。ベトナム戦争の真っ只中で、1968年(昭和43年)を頂点とした全共闘や五月危機といった学生運動が高揚した時代に生まれた。
学生時代
「バブル世代」が小学校に入学した時期は1970年代(昭和40年代~昭和50年代)の第1次・第2次オイルショックの直前か直後であり、「四畳半フォーク」が流行した時期であった。小学時代から中学時代にかけての1970年代(昭和40年代~昭和50年代)には、この世代の間でスーパーカーブームやブルートレイン (日本)ブームが席巻した。女性の間ではモンチッチ、リカちゃん人形、キキララなどが流行した。アイドルではキャンディーズやピンクレディーがブームになっていた。
「バブル世代」が中学時代から高校時代に当たる1980年代前半はツッパリ文化の最盛期で、矢沢永吉やT.C.R.横浜銀蝿R.S.などの、リーゼントの髪型やロック音楽やツッパリ(不良)ファッションが、当時の学校の管理教育に反発する少年層の間で大流行した。校内暴力発生件数が戦後最多を記録したのもこの時期である(テレビドラマ「3年B組金八先生」(第2シリーズ)で「腐ったミカン」が話題となっていた。)[13]。1980年代(昭和50年代)を通して、アイドルでは松田聖子、中森明菜、小泉今日子やたのきんトリオ、シブがき隊などがブームになっていた。
学生時代に、学習指導要領が改訂され、「詰め込み教育」から「ゆとり教育」に方針転換後に教育を受けた「ゆとり教育」世代を受けた最初の世代ともいわれている[注釈 1][14]。しかし、実際には、内容はほとんどそのままで授業時間だけが削減されたため(但し当時はまだ学校週5日制ではなかった)、学校では、勉強の消化不良で落ちこぼれ生徒といった問題も起きた[15]。
>>768 そうやって上級国民批判を一般国民同士の対立にスライドさせるのがいかんのじゃないの?
一方、入学試験などの受験競争が徐々に激しくなった世代であり、当時の学校のいじめ問題について、要因の一つとして受験競争によるストレスが挙げられている[16][注釈 2]。
高校進学率は当時は総合選抜制度や地元集中制度などの競争回避型の高校入試を実施していた都道府県も多かったため、高校進学率の低下傾向はほとんど現れず、約90%台を維持していたが、大学進学率は約30%台だった。
大学・短大合格率は、1967年(昭和42年度)生まれから1971年(昭和46年度)生まれ(1986年(昭和61年度)から1990年(平成2年度))にかけて低下し続け、1990年(平成2年度)には大学合格率は63%になり、1967年(昭和42年度)の62%以来の最低の値となった[17]。
高校・短大を出て就職し、寿退社するのが一般的だった女性のライフコースに、4年生大学を出て男性と同じように働く選択肢が加わるようになった[18]世代とも表現される。
女子大生ブーム世代
大都市の大学に進学した者は、バブル文化の発信源として華やかなファッションブームや文化を生み出していった。
1980年代の「女子大生ブーム」の時期にあって、都会の若い女性は消費対象としてもてはやされた。
大学卒業時にはバブル景気により就職市場は大幅に好転、売り手市場となった。
企業から人気の高い有名大学の学生は3S(寿司、ステーキ、ソープ(風俗))やディズニーランド、海外旅行で接待されたケースもあるという。
当時の大卒就職市場の状況は、映画『就職戦線異状なし』が参考になる。
バブル世代の労働環境
就職期
就職期にはバブル景気で、日本の景気が極めてよく、これを受けて事業を拡大・展開し業績を拡大するべく、各社こぞって高卒大卒を問わず人員募集数を拡大した。
その結果、企業の求職人数は就職希望者を大幅に上回っていた。
また、バブル世代の女性で高卒・短大卒・専門学校卒の者は、1986年(昭和61年)に施行された男女雇用機会均等法以後に初めて社会に出た世代でもある。
ただし注意を要するのは、この世代の全ての大学生が誰しも一流企業への就職が楽であったわけではなく、就職人気上位30社程度の一流企業には当時「指定校制度」が存在し採用対象を上位難関大学に限定していたこと、
さらには大学進学率が同世代の3割程度であったことに留意する必要がある。
バブル景気の恩恵を大きく得たのは大都市圏の国立・上位私立大学であり、一流企業は満遍なくあらゆる大学からの採用を増加させたのではなく、バブル景気以前より長年にわたって存在していた「指定校」に在学する学生の採用を大幅に増加させたことがこの世代の売り手市場の傾向であった。
ただ、当時の指定校制度に漏れていた一般的な私立大学や地方の大学に所属する学生も業界2-4番手の大企業に就職できたことから、総じて就職活動は容易であったといえる。
日銀の三重野
バブル崩壊のハードランディングは悪手だった
特徴
世渡り上手で、社交的で対外的な人当たりも柔らかく、コミュニケーション能力が高いと評される反面、自分の対外的な評価をとても気にし、他人との比較で劣等感を持ちやすい「見栄っ張り」の気質がある[22]。
日本のサブカルチャーが多様化・成熟化する以前に成人した世代であるため、欧米文化への憧れ・劣等感を引きずっており、後続の世代に比べ海外志向が強い。
働く目的が食べていくためや家族のためではなく、仕事そのものが目的化し始めた世代[3]でもある。
いわゆる「均等法第一世代」であり、職場では男女伍して働く姿勢が身についている反面、戦前生まれの親に育てられた影響もあって「男らしさ」「女らしさ」にこだわる感覚を残している。
またバブル世代は、バブル崩壊後の不況による企業の放置と新入社員の減少により、技術力と指導力が不足しており、また数が絞られて一部のみが少数精鋭型で養成されているため、「世代間選抜が始まった世代」と定義する者もいる[23]。
以前の「モーレツ社員」(団塊の世代)や、それ以降の「就職氷河期」世代などと比較されることがある[24]。
バブル世代は、就職氷河期の前の企業の大量採用により苦労せず、就職氷河期以前の価値観を持って入社し、さらに同期が多い。
そのためバブル世代は、しらけ世代(または断層の世代)以前の社会の考え方や就職氷河期以降の社会の考え方と反りが合わず、自立心があまりなく[25]、依存体質であり[26]、会社の負担であるといわれており[25]、一部では「花の90年組」と皮肉をこめて呼ぶ者もいる[19]。
一部の者が気性の激しいことから、会社内では部下に迷惑をかけるクラッシャー上司と呼ばれ、家庭では学校に不当なクレームをつけ、学校関係者に過度の負担を強い、ひいては他の生徒や保護者に迷惑をかけるという現象が社会問題となったことから、その者たちをモンスターペアレントと呼んだ[27]。
>そのためバブル世代は、しらけ世代(または断層の世代)以前の社会の考え方や就職氷河期以降の社会の考え方と反りが合わず、自立心があまりなく[25]、依存体質であり[26]、会社の負担であるといわれており[25]、一部では「花の90年組」と皮肉をこめて呼ぶ者もいる[19]。
日本という国に依存し恵まれた立場を弁えずネトウヨ愛国者の最悪な世代
甘やかされた校内暴力ヤンキー低能高卒世代
会社の負担
社会の負担
パソコン使えない低能高卒ヤンキーバブル世代(笑)
>>105 >昔の日本人は小柄だけど今のウエイトリフティングのトップ選手クラスのパワーとマラソンランナー並のスタミナがあった
>戦闘力もその辺の格闘家よりも強かった
くだらん妄想やめろ
ジャップは貧しくても、異常な雇用慣行で生まれた「氷河期」おもちゃがあれば充分。
小泉と安倍にはすっかり騙されたよな、おまえら
安倍の八百長相場とか、今さら辞められないし
もうどうにもならんだろ
https://i.imgur.com/cGyXS0n.jpeg 1970年生まれ
親は高度経済成長期で皆婚世代
合計特殊出生率2.13
甘やかされ高卒でも大企業に余裕で就職
同期も多い
東京のバブル世代さん(笑)
2020年東京23区50歳時点生涯未婚率
男性 1位北区39.5% 2位豊島区32.8% 3位中野区32.4% 4位足立区30.2% 5位台東区29.9%
女性 1位渋谷区31.0% 2位北区27.6% 3位中野区26.5% 4位豊島区26.5% 5位中央区26.3%
https://i.imgur.com/hqL1Mr3.jpeg まだこの国の将来に希望があった1970年の物価
家風呂が普及しだす前
ボロアパート風呂無しで結婚してガキつくってた
バブル前で未来に希望があった
消費税は存在しない
国民年金保険料の変遷
\35歳未満\35歳以上
昭和36年4月~昭和41年12月 \100 \150
昭和42年1月~昭和43年12月 \200 \250
昭和44年1月~昭和45年6月 \250 \300
令和6年4月~令和7年3月 \16,980
1970年
出生数 1934239
男性 1000403 女性 933836
合計特殊出生率 2.13
50歳時点生涯未婚率
男性 1.70% 女性 3.33%
約200万人生まれていた皆婚世代1970年でも合計特殊出生率は2.13
クッソ甘やかされた校内暴力高卒ヤンキーバブル世代の事例から
少子化対策は何やっても無駄
金持ち世帯への補助金でしかない
雇用・労働の平成史 - 第5回 平成10~12年(1998~2000年)――「就職氷河期」の到来と困難
藤本 真 ふじもと まこと
独立行政法人労働政策研究・研修機構
主任研究員
1.「就職氷河期」の到来
連載第2回「『バブル』の熱狂と、働き方・人事管理の見直しと」で見たように、平成に入ってから数年の新卒労働市場は、求人倍率が2~3倍に達する超「売り手」の市場であった。
しかしバブルの崩壊とともに、求人数・求人倍率はともに下落に転じる。
大卒新卒者の場合、平成3年(1991年)3月卒の新卒者に対する求人倍率は2.86倍に達していたが、
以降は平成4年卒・2.41倍、
平成5年卒・1.91倍、
平成6年卒・1.55倍と推移し、
平成8年3月卒に対する求人倍率はかろうじて1倍を維持する水準(1.08倍)にまで低下する[図表1]。
リクルート社(当時)の刊行誌『就職ジャーナル』は、それまでのような売り手市場から一転、学生が不利となる「買い手」市場に至った状況を、平成4年(1992年)11月号で「就職氷河期」と称した。この言葉は平成6年(1994)年の第11回新語・流行語大賞で審査員特選造語賞を受賞し、以降、新卒労働市場が「買い手」市場へと傾くたびに、頻繁に使われることとなる。
大卒新卒者に対する求人倍率は平成9年(1997年)卒・1.45倍、平成10年(1998年)卒・1.68倍と回復傾向を見せたため、1998年の初頭には「就職氷河期は終わった」という見解も見られるようになった(豊田義博「『採用自由化』時代の採用活動の在り方」)。
しかしこの後、1990年代中盤以上の「就職氷河期」が訪れる。
1997年から1998年にかけては、消費税引き上げ、アジア通貨危機、不良債権処理の失敗による大手金融機関(北海道拓殖銀行、山一証券)の破綻などが相次いで起こり、1998年に入ってから企業の求人意欲は急速に冷え込んだ。
平成9年平均の有効求人倍率は0.72倍であったが、平成10年平均は0.53倍へと低下し、ひきずられるようにして新卒者に対する求人倍率も再び下落した。
平成11年(1999年)卒の大卒新卒者に対する求人倍率は1.25倍、
そして平成12年卒の求人倍率は0.99倍と1倍を割り込み、
令和元年(2019年)に至るまでの最低の求人倍率を記録する。
[図表1]新卒者に対する求人倍率:1991~2000年
https://www.rosei.jp/data/readers/web_limited_edition/190806/chart1.png 1990年代後半、景気低迷による需要不振、生産・販売活動の縮小への対策として、製造業の企業を中心に、一時休業や希望退職募集などの雇用調整、いわゆる「リストラ」を実施する企業が増えたことも、新卒採用の抑制傾向に一層の拍車をかけた。
平成10年の労働省「労働経済動向調査」によると、前年10~12月に雇用調整を実施していた企業の割合は21%であったが、
平成10年1~3月期は25%、4~6月期は28%と、この時期増加を続けている。
「新卒無業者」の増加
平成が始まって2000年代に入るまでの12年間は、高卒者の大学進学率が急速に上昇する(平成元年・24.7%→平成12年・39.7%)とともに、高卒就職者の数が激減した(平成元年・60万6150人→平成12年・24万7074人)。
このことは新卒労働者の供給源として、大学の比重が大きく上がったことを意味している。
しかし、大卒新卒者を対象とする労働市場には、高卒新卒者を対象とする労働市場に設けられている「一人一社制」(=学生は複数の企業を掛け持ちして受験できないというルール)や「推薦指定校制」(=ある特定の企業に学生を継続的に推薦する仕組み)といった、就職を希望する学生を確実に就職させるためのルールや仕組みが存在しない。
そのため、新卒労働者の供給源としての大学の比重が大きくなったところで、企業の新卒採用意欲が弱まると、その影響がこれまでになかったような「新卒無業者」(=学校卒業後、就職も進学もしていない人)の数となって現れた。
[図表2]は、平成3年(1991年)から平成12年(2000年)にかけての、大卒者の就職率と新卒無業者の数を示したものである。
大学進学率の向上により大卒者の数はほぼ一貫して増加し続けたが(平成3年・42万8079人→平成12年・53万8683人)、
企業の新卒採用抑制が続く中、就職率は下落し続け、平成12年には55.8%と60%を切るに至った。
と同時に、各年の新卒無業者の数は1990年代に大きく増加する。
平成3年には2万2121人であったが、平成12年にはその5倍以上の12万1083人にまで達した。
特に平成10年(1998年)から平成12年にかけては約4万人と、著しく増加している。
[図表2]大卒者の就職率・新卒無業者数の推移:1991~2000年
https://www.rosei.jp/data/readers/web_limited_edition/190806/chart2.png 1990年代後半から2000年代初頭の就職氷河期と、大学の卒業が重なった「就職氷河期世代」のキャリアについては、教育社会学者の堀 有喜衣氏が、総務省の『就業構造基本調査』の分析に基づき、その特徴を明らかにしている。
平成11年(1999年)から平成16年(2004年)に大学を卒業した世代では、前後の世代では60~70%台に達している新卒正社員率(=学校卒業時に正社員としての就職が決まっていた人の割合)が、男女ともに50%台と低い。
そして最初の仕事に就いたときに正社員でなかった人は、平成29年(2017年)の時点で、男性は約6割、女性は約7割が正社員以外の雇用形態で働いていた。
平成11年から16年の間に大学を卒業した人々の多くは、平成29年の時点で30代後半であるが、年齢を重ねても新卒時の状況の悪さが影響を及ぼしているとみられる(堀「「就職氷河期世代」の現在」)。
「8050」問題の困難
経済学者の玄田有史氏は、就職氷河期に就職できなかった人は、30代後半から40代に差し掛かる2015年においても約4割が仕事をしていないという、厚生労働省「21世紀成年者縦断調査」の結果を紹介し、2020年代に彼らが50代に差し掛かるころには、80代となった親世代の多くがこの世を去り、大量の「孤立無業者」が発生する可能性があることを指摘した(玄田「中高年化する就職氷河期世代の厳しい現実」)。
玄田氏が指摘するこの「8050問題」という現象については、政府も危機感をもって臨んでおり、今年(2019年)の「骨太の方針」(経済財政運営と改革の基本方針)には、3年間の集中支援プログラムである「就職氷河期世代支援プログラム」が掲げられている。
ただ、支援がスムーズに進むか、また実効性があるかについては未知数な部分が多い。
就職氷河期は、その時期に当事者として遭遇した個人にも、企業の新卒採用の在り方にも現在に続く影響を与えたが、社会レベルでも解決の難しい深刻な課題を残したといえる。
【教育】 「ニート、フリーターは2億円損」「えーっ!?」…小学校で「ニートなどの予防授業」★4
1 ☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ off_go@yahoo.co.jp 2006/07/02(日) 23:43:28 ID:???0
・ニートやフリーター。背景はそれぞれ異なるが、正社員に比べて生涯の経済的な格差は大きい。彼らの現実を知り、将来を考えてもらおうという授業が小学校で始められている。
「一生バイトをした人と正社員と、給料の差はどれくらいになるか? 二百万、二千万、二億。一つ選んで」。
答えは平均で約二億円と告げられると「えーっ、そんなに!?」。子どもたちから驚きの声が上がった。
先月中旬、ビジネス専門学校講師の鳥居さん(40)が総合学習の時間に講義した。内容は
「フリーター・ニートになる前に受けたい授業」。
「フリーターにはボーナスがない」「退職金がない」。鳥居さんは次々とアルバイが“損”な例を示した。
ニートについても「親の甘やかし」や「失敗や挫折」などの背景を挙げ、自立に向けた精神的な支えの大切さや、失敗を恐れず努力することの意義を訴えた。
「フリーターって大変」「苦手な勉強も頑張ってみようかと思った」。
授業が終わった直後に前向きな感想を述べる児童が多く、鳥居さんは手応えを感じた。
ところが、授業後のアンケートで「フリーターになってもいいと思った」と答えた子がいて、驚いたという。
鳥居さんが「ハンバーガーが百円で食べられるのは、安いお金で長時間働いてくれるフリーターのおかげ。すべて正社員なら、五百円になっちゃうかも」と話したのに対して、「ハンバーガーが高くなるのは嫌」と受け止めたのだ。
「子どもは純粋で、ストレートなんですね」と鳥居さんは頭をかいた。中高生には全くなかった反応という。
小学生にフリーターらの話は早すぎるという声もある。しかし、鳥居さんの授業を行った東京都立阪本小の向山行雄校長は、「会社員は満員電車に揺られて、くたびれた中年のイメージしかない子が多い。自由気ままに暮らしている若者をカッコイイと思う子に『フリーターは見かけほど楽じゃない』という事実を伝えるだけでも意味がある」と話す。(一部略)
550 :名無しさん@5周年:2005/06/05(日) 22:49:37 id:K9L7ano6
俺は一生童貞だし、この国がどーなろうがしったこっちゃないよ。
愛国心?ばっかじゃね~の?むしろ俺は日本という国に恨みを持ってるね。
みんな好き勝手やってるのに、俺は悲惨な人生だ。
どんどん壊れていったらいいよ。しるもんか。
おまえらが俺のことなんてしらないようにね。
所詮日本は利権構造だ。コネさえあればたいして努力しないで大金が稼げる。
公務員夫婦の世帯年収は40歳平均で2000万円。マスコミ・銀行・その他、利権構造下にあるものは全部そう。
こいつら普通に50代で2~3000万稼いどる。大して仕事してないし。
親族経営会社で利益を親族に手当てして税金払ってない所も山ほど。
そんななかで手取り2~30万、年収で3~400万円程度でこの利権構造体を存続させるために働け、ってか?
利権構造下にないのに労働してる奴らって馬鹿だろ。おまえ。
おまえよりも馬鹿でロクデナシがロクに働きもせずに大金を稼ぎ、佳い女(男)を抱いてるんだぜ。
馬鹿らしさに気づいた奴らは働かねーよ。俺とかな。
財産食いつぶして、金が無くなれば自殺するさね。
どうせ俺はキモくて生命としても次世代を遺せないわけだし、この社会体がどーなろうが知ったこっちゃねーよ。
あぁわかってるよ。俺が一番馬鹿だってことぐらい。
俺は生まれてはいけなかったんだよ。
さぁ俺を殺せ。日本。
【社会】 「『生活保護もらってる』というと面接で落とされる」 毎月14万円もらう22歳女性の苦悩…家賃は5万3000円★3
59 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:12:51.85 ID:BOYSqRGu0
今までニートとか、派遣とか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だの、甘えだの、
クズだのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。
本来なら、「お願いしてでも」20~40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。
社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。
「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の自動車産業すら危機に貧してるからね。
安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
78 名無しさん@12周年 2012/02/09(木) 18:16:07.82 ID:BOYSqRGu0
今、「保守」と言うと、なぜか「自由競争主義」「資本主義」「自己責任」
「格差の肯定(努力が報われると言う美名の下)」と言う政策指向に、
日本だけでなく主要先進国で基本的なスタンスとして定着してる。
米国でも、国民皆保険制度すら保守政党の共和党が反対して、
金を払って入った人間だけが医療を受けられればよくて、払ってなかった人間は
重体でも放置して野たれ死にさせたらいいと言う主張をしてる。
日本もやはり、2chはじめ「保守」の思想を持つ者ほど他人に異様に厳しく、
弱者に「甘え」「努力不足」と切り捨てる傾向が強い。
たかじんの番組に出てる金美齢などでさえこういうものの考え方だ。
私自身外交政策などは「保守」極まりないが、内政では決して今の「保守」勢力とは相容れない。
昔の日本の保守はこんな人達じゃなかった。
大昔でも、困ってる人がいたらたとえ過去に罪があっても最後の命だけは助けてあげる、そんな優しさがあった。
破綻した山一証券の社長が、自分も無職になるだろうに
涙をこぼして「社員だけは助けてやってくれ」と、真っ先に社員の人生を思い、社員の再雇用を頭を下げてお願いしてたが、
あれこそが本来の日本人の伝統的価値観、すなわち「保守」であり、日本人が本来持つ日本人らしさ、優しさだった。
今の保守として祭り上げられてる橋下徹、自民党などをみて、私はあの人たちは本来の「保守」とは到底思えない。
「国」が社会主義ではいけない。競争原理が働かないと発展が遅れるのはその通りだ。
だけども、仲間同士であるはずの企業の中でまで過度の競争原理を導入して、落ちこぼれはいらない、
できないなら去れとなったら、繊細な日本人は精神的に追いつめられる。なのに雇用に対する責任意識も、
それまで尽くしてくれた愛情もなにもなく平気で縁を切ってクビにまでしてしまう、
恐怖政治的な情のない人間が保守として有難がられるようになった。
こんな社会にして、誰が安心して子供を産める?いつお前は能力不足だからクビにすると言われるか分からない。
無職になっても生活保護は怠け者、切れと言われる社会で、誰が安心して子供を3人も産もうと思える?
弱い他人を平気で「努力不足」「甘え」と見捨てるようなのは保守じゃない。
そんな者を保守と有難がったところから日本は弱体化した。
小泉竹中あげるアホがいるけど、
ぶっちゃけ竹中の言う通りにしとけばここまで酷くはなってないよ
竹中は解雇規制とかにも手をつけたかったけど自民党からの反対もあってできなかった
竹中平蔵は自由主義経済の自由競争が世の中発展させるという姿勢なのに、
日銀に株を大量購入するような自由経済殺しをし世襲議員が仕切っている安倍政権を擁護した段階で信用なくなったという認識
衰退の戦犯=「衰退したのは○○のせい!」と責任転嫁してドヤ顔してる国民
下級国民も三権分立ガー!司法が機能してない!の前に
政治に参加して監視する役割を忘れて主権者も何もあったもんじゃないしな
戦争を熱狂的に支持して異を唱える奴を危険分子(非国民)扱いしたナチス日帝の時よりはまだマシかもしれんが
>>847 > 政治に参加して監視する役割を忘れて
忘れる以前に、もともとそういう教育をしてないから
「選挙に行っても何も変わらない」と洗脳して、それでも口を挟む奴はカネで黙らせる
これが自民党が編み出した最良の統治方法
>>832 国会議員を辞めた後で、人材派遣会社の会長になった竹中をフォローするとはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています