【悲報】「負の実績しかない」少子化対策「ラストチャンス」煽られても響かず…鬼の岸田政権「意味不明の少子化対策」増税に国民総絶望 [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あろうことか岸田政権はアクセルとブレーキを同時に踏んでいる
計算してみると、国の児童手当に「018サポート」を加算したトータルの「支援額」は、0~3歳未満(第1子・第2子)が月2万円、3歳~高校生年代までは月1万5000円(同)、第3子は3万5000円となる。
こうした小池都知事の施策には、財政力が弱い自治体からは不平等と映ることもあるだろう。だが、これらは本来ならば国として全自治体で実施すべきものだ。ただちに出生率の向上にプラスとは言えないかもしれないが、「異次元の少子化対策に挑戦する」とまで首相が言うのならば国家として全国での支援策拡充に踏み切るべきだろう。
しかし、あろうことか岸田政権はアクセルとブレーキを同時に踏んでいる。子育て支援策の財源確保のために「支援金」制度を創設し、その負担を公的保険料に上乗せして徴収することになったのだ。
こども家庭庁が4月に発表した試算によれば、会社員や公務員は2026年度に年収400万円の人は月400円、年収600万円ならば月600円、年収1000万円の人は月1000円を負担。2028年度にはそれぞれ月650円、月1000円、月1650円となる。
一方岸田政権は電気・ガス代の補助金を打ち切り
すでに決定されている防衛費大幅増に伴う所得税・法人税・タバコ税の増税に加え、6月からは1人あたり年間1000円の「森林環境税」が徴収されることになった。電気・ガス代の補助金制度は5月使用分で終了し、電気料金などの負担は6月分から増加する。冷房が欠かせない夏場を前に補助金を打ち切る感覚が理解できない。
今春闘で大企業の賃上げ率は5.58%(1次集計)と高水準を見せたが、日本商工会議所が6月5日に発表した調査結果を見ると、中小企業の正社員賃上げ率は3.62%と大幅に下回っている。小規模事業者は賃上げの恩恵を得られていない上、最近の物価上昇によって生活が一向に上向かないといった声は根強い。
4月の毎月勤労統計調査によれば、実質賃金は前年同月比0.7%減少となり、過去最長の25カ月連続マイナスとなった。岸田首相は「所得倍増プラン」「資産所得倍増」などと掲げてきたが、岸田政権が発足した2021年秋から国民全体の生活は改善されているとは言えない。可処分所得が減っていけば、少子化対策にとってマイナスに働くのは自明だろう。
独身税を導入した国は
独身税に苦しみ結婚資金が貯められず少子化が加速しました
中絶禁止にした国は直後は出生数が上がりましたが、育てられないので孤児が増えたり非合法な中絶が横行し妊婦の死亡が増えました
またいずれも罰則的な対応にした結果国民政府に対する不信感を高める事になっています
安倍に色々嫌がらせされてた時からなんだコイツ感はあったが想像以上だったなw
親族が財務省だらけの時点でこいつが増税しか頭にないのはわかってた事なのに期待した奴が池沼だよ
生きるに値しない国だもん。
こんな国で子供なんか作らないさ。
どうせクールジャパンと一緒で、オトモダチ企業にばらまくだけでオシマイだろ
未婚者がどんどん貧しくなって結婚できなくなる少子化加速対策
福祉国家の北欧ですらできてない事をなぜかできる感出してる謎の集団
そもそも、賃上げが出来れば負担がないという基地外理論の持ち主だからな。。
永久に手取りを上げる気がない
森林環境税が名前とまったく関係ないところに使われる気しかしないのが自民党の凄いところ
男子校女子校廃止して中学から男女交際推進すりゃええやろ
年に何回か、カップルで旅行いくのに補助金出せばええよ
高校で妊娠しても退学禁止どころか奨学金アップな
俺達も子育て費用出してるんだから老後の面倒も頼むわ
少子化対策なんてするの20年遅いよ
氷河期ってボリュームゾーン見捨ててロスジェネにしたのに今更やっても人口は改善しない
そもそもなんでここ数年になっていきなり少子化やばいって言い出したのも意味不明、氷河期の事は10年以上前から指摘されてたのに自民党はなんもしなかったのに
消費税は全て社会福祉に使います!
↓
防衛費に回すわw
こいつらにとっては自分が死ぬまであと10年国が持てばいいんだから
少子化対策なんてするわけがない
格差開いてけば上澄みしか子供産めなくなるなんて自明なのにそこには手付けないもんな
意味はあるだろ
既婚子持ち世帯と教育・育児業界への票固めだ
これ以上の意味ってなんかある?
こんなもんで出生数回復するなんて誰も最初から思ってないだろ
>>6 そんな国で女の子の親になりたいと思わないから子供作らなくなるな
電気ガスの高騰でさらに価格転嫁されて物価高になる
売国自民国賊過ぎるわw
ゴチャゴチャと大して意味も無い事を小出しででやるよりも
3人産んだら一億円配るだけでいいだろ
仮に少子化対策()が善だとしても、相変わらず上乗せ上乗せで
増税しかしないようではそりゃ駄目だ
そら実態は中抜きチャレンジだから効果なんかあるはずもない
>>17 就職氷河期と少子化は関係ない
バブル期ですら氷河期と同じように出生率は下がってたし、就職難が少子化の原因なら今の世代は氷河期より出生率が高いはずだが実際には氷河期より更に低い出生率を記録している
就職氷河期世代、非正規で年収は「320万円」です。結婚は諦めましたが老後が不安です。この先どうすれば良いでしょうか…?
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ec23abe98c238f01b05b63a802c176d14d54f089
麻生太郎「金ない男は結婚するな。少子化は金ない男が増えたから」 [659060378]
麻生太郎氏は都内で開かれた学生との対話集会の席で、
金がないなら結婚しないほうがいいと発言し、
各紙が「またも失言」と報じた。
麻生首相は学生から、若者に結婚資金がないことが、
少子化につながっているのではないかと問われたのに対し、
「そりゃ金がねえなら結婚しない方がいい。
うかつにそんなことはしない方がいい」
「稼ぎが全然なくて尊敬の対象になるかというと、
なかなか難しいんじゃないか」などと答えた。
ttps://www.afpbb.com/articles/-/2633860?cx_amp=all&act=all
>>8 逆に生きるに値する国ってどこだろ
もはや地球自体が生きるに値しなくない?
https://i.imgur.com/PPCDXwI.jpeg 国民がウチの翔くんを黒目がちの朴訥顔でアタマ悪そうとかバカにするからだ!
>>35 北欧のまともな国すら少子化時代なんだから無理だよ
子供作った方が得になるくらいばら撒かないと増えないよ
昔は子供作った方が得だから増えてたぢけ
今は将来子供に頼らなくてもいい1人で生きていける社会になったからな
そら増えませんわ
普通に1.57ショックの時から
児童手当毎月5万程度でも配っていれば
いまごろ子供若者増えていただろうに
政治家がほぼ何も少子化対策しなかったからな
出産育児も労働だから
貰える金次第だよ
国が出産育児労働者急募!とやりたいならそれなりの賃金出さないとブラック
児童手当1万円程度の賃金で出産育児労働志望者が増えるわけない
いまさら何やったって無駄
下手にチャウシェスクやったらガイジと犯罪者が増えるだけ ただでさえガイジ増えてんのに
ラストチャンスは団塊ジュニアで、あの時に手厚い就職、給与、子育て支援やってれば、多少は事態は改善したがもう遅い
いまさら3.5兆円集めて少子化対策とか、迷惑なだけだからやめてくれ
その金で国公立大学の支援やったほうがよっぽど国のためになる
少子化対策は利権化してるから
効果が出るとむしろ困るんやで
10年後も20年後もラストチャンス!とか言ってそう
解決策は若い母体を増やすのみだから
既に戦略レベルで詰んでる
まとめると 憶測だけのデマや絶望論増えるだけで反論や対策されてない
裏金の蔓延⇒超少子化や労働人口の超減少
情報や内政まとめる新リーダーや体制がないから絶望が蔓延 で合っている?
>>36 アホ太郎wwwwwwwwwwwwwwwww
>>1 だから遅すぎたと言っているんだ!(aa略)
当時の多産母親がタイムスリップして現代で多産したところで虐待親として検挙され施設行きだろうね
子育てにそもそも向いてないのよ今は
少子化なのは国民の自己責任なんだから、政府は国民の邪魔をしちゃダメなんじゃない?
もう悩むのは止そうよ
政策を立案実行できる政府は数十年てきとうに放置してきたんだよ
それを国民がなんで悩まなくちゃいけないんだ?
馬鹿らしくない?w
>>1 絶望というか殺意しかない
早く銃殺刑で終わるべきだ
>>45 >ラストチャンスは団塊ジュニアで、あの時に手厚い就職、給与、子育て支援やってれば、多少は事態は改善したがもう遅い
就職難と少子化は関係ないでしょ
就職難だから出生率が下がるのなら、なんで人手不足で引く手数多な今の世代が氷河期世代より出生率が低くなるのか?
給料が増えても意味ない。出生率はバブルでも下がってたし、反対に賃金が上がらなかった失われた30年ではほとんど出生率は下がってない。その間順調に賃金が増えてた他の先進国でも少子化を解決した例は
子育て支援が非常に手厚い北欧の国々も含めて一つもない
国民が危機感もって悩んじゃうと、じゃあ税金で対策しましょうって話になるんだぜ、増税で
これって負の連鎖だろ?違うか?w
だからもうこの問題はクローズにしよう、楽天的になって生きよう
まあ大体の未来図は想像つくじゃん、うん、しょうがないよ、サバイバルしよう
自民がやってるのは少子化への対策じゃなくて「子供を減少させる政策」だからね
>>34 ですらじゃなくて
だからなのだが。
再生産のサイクルが破壊された後に育った子供達は端に学ぶモデルを持たないばかりか新たに価値を創造する気概を持つ程頭も良くない。
世界のどの国見ても政府がなんかしたおかげで子供が増えましたって例がないよな
誰が何やっても無理だよ
>>59 先ずワークシェアリングのプランを、企業及び先行世代の多くが自己保身ばかりを優先させて徹底的に拒否したからね
>>60 解決策は飽くまでも元々の原因の中にある。
少子化対策という個別パッケージは不可能で、
変えようとするならば全体の底上げを徹底する
それ以外の方法などない。
>>49 20〜40までの女性が1200万人くらいだって
減少ペースが60万人/年だとして
今日1200万人全員が奇跡的に着床すれば産まれた子供が戦力になる20年後までジャンプ出来るんじゃないか?
つまり無理って事だが
>>66 アンダーラインの引き上げは格差是正より大事な問題だけど
政治家も実業家もそれは望んでないんだよなぁ
>>66 底上げとかもういいんじゃないかな
国民が悩めば悩むほど、対策費を増税で負担するとか
てきとうな移民導入の話しに進むだけなんだし
少子化対策の負担増なんて、鷺氏の手口と一緒でしょ
統計上手遅れで、もう終わった話しなんだわ
>>42 「日本の未来などどうでもいい」
というのが日本人の総意
これからの対策としては、人口減少に備えた国土の整理、自治体の統廃合など
そういう計画を終えて国造りを始める段階だと思うよ
若者が結婚したり家を建てるには経済力が必要だから
非正規なんて言うのはもっての外なんだよ
フィンランド見習えとケンモメンも、言わなくなってきて草w
次はどこの国見習えっていうの?
>>59 ラストチャンスはとっくの昔に終わってたという話 今からやっても、もう遅い
おっしゃる通り、あの時にやっていても効果は出なかったかもしれない しかし、やるならあれがラストチャンスだった
今の時点で少子化対策なんて税金の無駄でしかない
男女平等や性差別が何なのかについて聖域なき議論が必要
>>27 インセルってマジでバカだよな
賢しらぶってる癖に自分たちがバカにしてる女より遥かにバカ
>>47 盗みの口実
盗みの正当化だからな
戦争も
さっさと人口減少に備えた国造りに着手しないと後で苦労することになるよ
この国は後手が当たり前になってるから、スムースに移行するには直ぐにでも始めないと
だからもう少子化対策にリソースを割くのは止めたほうがいい
>>41 明るい見通しが無いから騙されないだろうな
自公が国会や地方議会がら全員去ってからだよ
それまでは特定の利権以外は地獄への道
今後は少子化対策を公約に掲げる議員は選挙で落とすこと
そうしていかないと大変なことになる
無駄なことは止めさせないと
独身税を導入したいなら底辺でも簡単に結婚できる世の中にしてからだな
そういうことをしてようやく独身税が成り立つ
>>64 そういうこと
人間という生物が繁殖するのに間違った方向に社会全体が進化してきちゃったんだからしょうがない
別に日本が悪いというわけでもない
0194Mr.名無しさん
垢版 |
2024/06/14(金) 05:46:06.58
「生まれることに同意していない」と両親を訴えた男性 - GIGAZINE
「子どもたちは「親に何も借りがない」」
これは両親から一方的に作られた側にとっては当たり前の理屈なのですが、作った側(両親)はこの事を永久に理解せず「誰に育てて貰ったと思っているんだ、親孝行しろ」と不当な要求を行います。「子供を作るのも子供が親に奉仕するのも当たり前」という固定観念が強すぎます。何も考えず子供を作り結果子供に「何故自分を作った」と恨まれる事になるのです。そういう子供は将来自分も子供を作ろうとは決して考えません。そういう独身者が多いから子持ち様が嫌悪されるんでしょう。「産んでくれて育ててくれてありがとう」という感覚は世間には既に無いのです。
0168Mr.名無しさん
垢版 |
2024/06/10(月) 06:04:25.65
「親の苦労は好きでした苦労」
「子作りは親の趣味、子育てはその後始末」
「子供の都合は子持ち様の自己都合」
「子持ち様は突然頻繁に休む」
「将来の社会保障より将来の安楽死を」
子持ち様が「我々を非難する独身者は将来の社会保障は要らないんだな?」と煩いんですが、私は自分で自分の面倒を看れなくなったら安楽死させて欲しいです。「将来の社会保障より将来の安楽死を」。最終的には人類全部が安楽死すれば良いと思っています。
子持ち様問題の対策に有効と思われるのはこちらの記事の内容です。
「なぜ「子持ち様」はドイツにいないのか? (東福まりこ キャリアコンサルタント) シェアーズカフェ・オンライン」
この様な心得もあらかじめ持っておきましょう。
<「育休1年+時短勤務で昇進もしたい」は正気の沙汰ではない…「子持ち様VS非子持ち様」の対立が起きる根本原因 「子どもとの時間も自分時間も昇進も」はどの国でも不可能 PRESIDENT Online>
続く
続き
「『お子が高熱』とか言って、また急に仕事休んでる」SNSで広がる「子持ち様」論争 育休取得社員の同僚に“一時金”を支払う企業も【Nスタ解説】 TBS NEWS DIG
<「子持ち様」という言葉をご存じですか。街の人に聞きました。
自営業(40代・子持ち)
「初めて聞きました。こういう風に言われてしまうようになってしまったという事ですね」>
子持ち様 論争過熱、人手不足で「しわ寄せ誰に?」傷つく労働者たちの切実な声…企業や社会こそ意識改革を - 弁護士ドットコム
<「結局は家族の看病や介護は、言ってしまえば自己都合なので、どうしても、周囲の人々から、休んだ穴埋めに対する、理解は得られないでしょう。得られると思うことが、ムリがあるんです」(子あり・男性)>
時代の趨勢は最早覆し難いと知れ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
「子持ち様のおかげで仕事を押し付けられてられる」スレッド (独身男性板)
0187Mr.名無しさん
垢版 |
2024/06/12(水) 15:32:34.19
>>183
お前の様な人間のクズにはコピペで十分
女性差別
ゴミ野郎
マッチョ馬鹿
こんな事を言う奴はやっぱり子持ちじゃない
今時の女性からマッチョ馬鹿呼ばわりされる奴
お前こそ男の腐った様な奴だ
男性としてクズという意味