>>1 情報処理技術者試験の各区分を、俺が好きなキャラクターと平成時代の内閣総理大臣で例えてみました
【ミドル級のエンジニア向け】
・メイベルちゃん(元気なウサギの女の子)→基本情報技術者試験(旧・第二種情報処理技術者試験)
・ディッパーくん(気が弱いウサギの男の子)→応用情報技術者試験(旧・ソフトウェア開発技術者試験、第一種情報処理技術者試験)
【高度情報処理技術者試験(ハイレベルのエンジニア向け)】
・ウェンディちゃん(気が強いウサギの女の子)→ネットワークスペシャリスト試験(旧・オンライン情報処理技術者試験)
・パシフィカちゃん(高貴なウサギの女の子)→データベーススペシャリスト試験
・香月紫苑(女装が得意なイケメンヤクザ)→エンベデッドシステムスペシャリスト試験(旧・マイコン応用システムエンジニア試験)
・小峠華太(アラサーの眼鏡のヤクザ)→プロダクションエンジニア試験(もう無いよ)
・伊集院茂夫(拷問ソムリエ)→情報処理安全確保支援士(旧・情報セキュリティスペシャリスト試験)
【高度情報処理技術者試験、開発系、論述問題あり】
・安倍晋三くん(岸信介の孫、佐藤栄作の大甥)→システムアーキテクト試験(旧・アプリケーションエンジニア試験、特種情報処理技術者試験)
・麻生太郎(吉田茂の孫)→プロジェクトマネージャ試験
・小泉純一郎(永田町の変人)→ITストラテジスト試験(旧・システムアナリスト試験)
【高度情報処理技術者試験、運用系、論述問題あり】
・橋本龍太郎(剣道六段)→ITサービスマネージャ試験(旧・システム運用管理エンジニア試験)
・小渕恵三(平成おじさん)→システム監査技術者試験(旧・情報処理システム監査技術者試験)
・細川護熙(自民党政権を初めて倒した人、熊本の殿様の子孫、政治家としてはともかく芸術家としては超優秀)→上級システムアドミニストレータ試験(もう無いよ)
【ユーザー向け】
・佐竹博文(アンデッドマン)→情報セキュリティマネジメント試験(旧・情報セキュリティアドミニストレータ試験)
・ドライヤンナ(ドライヤーの女の子)→ITパスポート試験(旧・初級システムアドミニストレータ試験)
---
【注意事項】
・香月紫苑、小峠華太、伊集院茂夫、佐竹博文は「ヒューマンバグ大学」のキャラクターです。
・ドライヤンナは「Go!Go!家電男子」のキャラクターです。ちなみに声優は花澤香菜さんです。
・細川護熙は政治家としてはかなり無能でした(鳩山由紀夫に匹敵するレベル)。芸術家としては尊敬していますが。