【画像】包丁研ぎ師さん、客を1年半待たせて仕上げた渾身の商品が炎上🔥なぜなのか? [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.nhk.or.jp/kyoto/lreport/article/003/25/
VIPQ2_EXTDAT: checked:checked:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
1本30万超えの包丁の修理です。数週間で返却するつもりが1年半かかりました。
結構難儀な仕事でした。行き詰まったら何ヶ月も放置します。分からないのに研ぎ進めると失敗するからです。でも流石にお客さんから「早くしろ!来週までにもってこい」と言われて大慌てで仕上げました。
古刀の世界では掘られた銘に血がのって赤文字になってるやつが人気なんだよな
何が駄目なんだと思ったら研いだ後の包丁に研ぐ前に入ってた銘が消えてて草
30万円もする包丁ならその銘にも価値あったろうに
切れ味に関係ない部分までツルツルにする意味あんの?
結果銘も消えてるし
>>8 リプ欄見たらダメらしいな
この研師曰く「早く仕上げろと言うからサンダーで磨いだ結果です」
銘はけっこう消してる動画も多いけど許可はもらうんじゃないのかな
https://www.youtube.com/@hatsukeya/videos この人の動画でも大きく研ぎ直す場合は消してるパターンが多い
ttps://i.imgur.com/nmxOb3n.jpeg
ヤバすぎだろコイツ
包丁研ぎは詳しくないけど、いろいろと突っ込まれてるから失敗なんだろうw
鏡面にしてほしいって依頼だったみたいなのでいいんじゃないの
本焼きだろこれ
歪みなおしにタガネ使うからタガネの跡消すのに銘が消えたんだろ
ダメージによっては銘消えるのは仕方ない
そんなことも知らん素人がギャアギャア喚いているんだろう
Xなんて馬鹿しかいねえし
納期守らんのは意味わからんが
リプ欄で「別に納期くらい良くないですか?」とか書いてて草
3週間が4週間になりましたレベルの話ならまだしも1年半でこの言い草は人間として終わってるだろコイツ
裏すきもちゃんと残ってるし
指摘してんのはにわかだろこれ
>>14 これは弁償せないかんな
あまりにもひどい
〆日決めてケツ叩かないと納品出来ないとか同人作家かよ
口ぶりからすると放置した事を責め立てられたから腹が立って、刀身がダメになる形で適当に磨いたってところだね
サビサビのを鏡面にするのは何か分かるが
普通に使ってるものをピカピカにしたいものなのか
>>38 研師曰く「鏡面仕上げの依頼なんだから錆び落とすためには姪が消えるのは当然
持ち主は喜んでたよ」らしい
名前消されたのか
バランス整える為にあり得そうだけど30万研ぎ代で取るなら削る前に名前部分凹ますとかやりようないのかな
大麻とキノコと反原発についてツイートしてるな
研師っていうかヒッピーの類やろ
>>53 銘なんてあっても切れ味に影響ないので削ってピカピカにした方が良い!
>>31 コイツの客って一般人なのかな?
コイツが研いだ包丁って料理に使うのかな?
>>7 めっちゃ曇ってるけど手の脂へばり付いてるやろこれ
研いだ人「銘はメーカーに言ってまた入れて貰えばええやん😂」
そんなもんなの?
わからないまま研ぐと失敗する→大慌てで仕上げた
🤔
研ぎなんて自分でやるもの
研師とかタクシー運転手みたいなもんいや運転免許がいる分タクシーが上か
ベルトサンダーでゴリゴリ削ってコンパウンドでテカテカにするだけなのに
行き詰まって何ヶ月も放置ってどういうこと?
ケンモメンってネットの外でケンモイズム発揮してる奴に割と厳しくて叩くんだよな
海外在住で鏡面仕上げは客からの要望っぽいからええんちゃう?
>>3 これは駄目だろ…
単に仕事できない奴やん…
>>69 ちゃんと糸裏になってんだろ
ぼやけてんのは油だろこれ
>>76 インテリなんだよな
コロラド在住だし、大学もそこそこのとこ出てそう
>>58 スゲーな
とりあえず俺んちの包丁もたまには研いでやるか
>>61 ブルセラ商品の学校の名札くらいの価値はありますね
>>80 削れてねーよ
白いアウトラインが見えないの?
金の力をモチベに変えれなくなったらもう職人として終わりだろ
どっか普通の会社入って働けよ
>>87 Λ型に筋残ってるよ
元々そこは反りがあったところだよ
釣りじゃないの?こんなん研ぎ師としてやってける訳ないやん
客が満足してるんならええんやないの?
本当に満足してるのかは知らんけど
>>91 いいじゃんそういう細かいことアメリカですし
安いから任せたとか何だろうか
大幅に予定過ぎた時点でキャンセルして包丁取り返すべきだったな
ふっざけんなよ!!😡
ウチなんか砥石思い込んでたのが20年経ってからただのレンガやったの知ったのに
でもレンガでも包丁シュコシュコするとちょこっと切れ味良くなったんよ
>>92 アメリカ在住で毛唐相手にやってるみたいだからこんなんでも喜ばれんだろ
俺も家のステンレス半年に1回ぐらいといでるけど
30分ぐらいかかるわ
>>92 「隣の家から銃声が」
マリファナやドラッグの画像上げてるし無敵かと思ったらアメリカ在住の人らしい
向こうでは需要あるのかも
アメリカならダクトテープ付いてるとかじゃないんだら大丈夫でしょ
>>91 そりってなんだよ
裏すきのことか?
筋ってなに?
>>31 なんでこれには警察からの警告ポスト付かないんだ?
この前立ってた手押し車の変態には付いたのに
>>82 大麻モメンと合法LSDモメンは結構いそう
確かに釣りっぽいなぁ
刃物ネタならバカウヨが入れ食いやろなぁって計算を感じる
刺身包丁ツルツルにしたら素材が貼り付いて使い難くないの?
>>96 砥石を平にする修正砥石にコンクリートブロック使うとか聞くし
レンガも滅茶苦茶番手としては荒いけどまあ砥石として使えるんじゃないの?
まともに研いだ包丁だとむしろ切れなくなるけどまあそれは比較の問題だし
ジャップの生産性がこんなだから、GDPも下がるわけだ
プロの研ぎ師には見えないから
インプレ乞食じゃねーの
歪みを直すってことは銘が消えるってことだ
依頼者もそのくらい分かってる
>>106 鎌とかナタの研ぎしますけど楽しいですよ
リプ欄見る限り研ぎ師の方が理路整然としてるな
クソジャップに絡まれて可哀想
よく見たら刃もガタガタで笑うわ
全部サンダーでやってるだろこれ
>>121 そこそこ知性のある人物ですね
Twitterと相性が悪すぎます
刀で言ったら銘を擦り潰して無銘にするようなもんか
在銘の村正と無銘の村正なら500万円くらい差が出るもんな
ケンモメンの間でもどっちが悪いか割れてるけど結局どっちが勝ち馬なんだ?(ヽ´ん`)
>>122 どこがガタガタ?刃線綺麗に出てんだろ
全部サンダーでこれできんならやってみろよw
>>121 いやー3週間の納期が1年半になって「別に納期くらい良くないですか?」は理路あるかこれ
リプ欄でリプバトルしてるけど、なんか反応がラフたんみたいで笑った
お前の研ぎ方を見せてみろ!とかまんまじゃん
>>121 ほんとにな
まともな人が無知なバカに絡まれてるくそみたいな構図
昔は注射器の針をよくアルミホイルで研いで使ったもんだ
よく刺さるようになる
>>131 納期決めない依頼とか僕3年位放置しますけど大丈夫ですよ
元が30万程度の包丁ならこの素人に毛が生えたような人の研ぎで十分じゃない?
ちゃんとした研師に錆まみれの状態からの修復なんて依頼したら十数万は飛んでくだろうし
そこまで金かけるほどの包丁じゃないでしょ
客が納得してるならいいがこんな納期で食えていけるもんなのかね
一週間でもってこい言われてから一週間で持っていってるならなおのこと特に非がないですね
>>84 普通のそこらの包丁は利器材とか使ったり、張り合わせなんだよね
高い包丁は一本の鉄で作る、、、だったはず
まあ研ぐと気持ちいいよ
早くしろって言われてすぐ仕上げてんだから結局1年半ただ放置してただけだよね
銘が消えてるのは嘘でなければ客がそれでいいと言ってる以上は外野がとやかく言うことではないだろう
1年半放置してたのは一般常識からも実際に客本人から苦情が来てることからもアウト
>>149 刃物に詳しい俺ってやっぱみんな好きなんでしょうね
包丁を鏡面仕上げしたい理由がわからん
依頼主は刀と勘違いしてんのかな
一つ安心できるのは、こいつが日本にいないから、おまいらの包丁をダメにすることがないってことだな
裏面がステンレスみたいにテカテカやな。
裏すき、地あい、地境とか。
サンダーしたら、ここまでテカテカで一本化みたいになるもんなん?
どこの業界でも技術も知識も無いのにプロ意識とプライドだけは一人前の奴はいるから
数週間でできますって言われて1年も待たされたらそらキレるわw
納期はともかく、アメリカなら銘なくてもピカピカの方が喜ばれそう
CSのアメリカン・ビンテージ大修復でも、オリジナル要素無視して
機能性高めて塗装全部やり直しみたいなのがデフォだったし
>>160 そういう意味ではお前の研ぎを見せてみろは正しいですね
光をキランキランに弾く地金引くような研ぎってなんかだめだって言われるよな
鏡面仕様にすると銘が消えるのはたしかに仕方ないようにも思えるが
30万の包丁の銘を消すくらいなら他の研ぎ方でよかったんじゃね
>>162 かと思えばサビサビの車がかっこいいって錆の上からコーティングかけて仕上げた車を喜んだりな
移民ジャップがサムライ的なハッタリ効かせて包丁研ぎ請け負ってんのか?
地金引くと刀とかだと刃紋が見えなくなったり鋼の表面の構造が見えなくなるんだよな
納期は論外として
素人目には十分キレイに見えるなあ
刻印うんたらも鎬が下がると言われればまあそうなんだろう
>>156 水をはじいて錆びづらくなるし掃除のときも汚れが落ちやすいだろう
まあもちろん見た目の良さもあるんだろうけど
包丁って日常使用するのに価値があるんだな
古着みたいなもんか
知らなかったわ
銘の有無で切れ味変わる訳でもないし日本人はしょうもない見てくれを気にしすぎなんだよ
延々放置した結果「急かされたから」グラインダー使うって無茶苦茶すぎない?
納期は工業や資本主義の考え方で
伝統工芸の文脈における職人だと重要視されないはず
>>141 ニュース見ただけでそこまで思いつくとは 盛り盛り脚本家???
地金を引かないからっていうんで天然砥石の価格はとっても高価なの
セラミック砥石とかでもよく研げはするんだけど地金を引きやすい傾向にあるの
地金を引かない天然砥石は価格が数十万とかするのもざらで
ぴったり研ぐと鋼が鈍く輝くの
刀はきれいな波紋が見えるような研ぎ方する印象だけど
そもそもこの人物は半分素人なんだろ?
うちのおかんはステンレス製の包丁すら錆びつかせる人だは
塩でも塗ってるんか?
たまに近所のスーパーに出張してくる研ぎ屋さんのおばちゃんに頼んでるけど15分で仕上げてくれるわ
福島の事故を契機にアメリカ移住して独学で刃物研ぎやってる人なんだね
>>150 素人には張り合わせの中級品以上を時々セラミック砥石で研ぐのが一番使いやすいと思うわ。
>>186 否合ってると思うよ
鋼の表面の研ぎ面でもそれはわかるんだ
>>185 地球は小さいのでそういうこともあるかもしれませんね
>>179 一般的な常識として客から文句がつくのはだめだろ
催促したら1週間で出来るとか不可抗力とかじゃなくて放置してただけじゃん
>>194 焼きをいれると刃物表面の構造がかわる
天然砥石はその構造というか顔を保ったまま研げる
>>158 全部削っていいならなるぞ
だがこの包丁の価値は1ミリもなくなった
造形や銘込みで30万だから。 ただの鉄のうんち
銘って・・・包丁って骨董としての価値あるの?
あるいは30年後に価値出るの?
もちろん使い倒してだけど。
骨董としてなら油浸して一回も使わない方が良いよね?
マジでワイの家レンガで研いだ包丁のがお前らの放っぽらかし100均サビサビ包丁より切れるかんな
何万する包丁買ってもかっぽりっぱなしで全然切れない決まってるよ
>>202 漫画家だって締め切りに追い込まれて傑作ができること多いし、
この人も追い込まれて初めて砥ぎのアイデアが湧いたとゆえる可能性はないのか?
>>202 本来、職人に仕事をさせるのは貴族とか金持ちでしょ
アホみたいに金があるからたくさんの職人に仕事を依頼することができるので
納期とかショボいことにせかせかしない
忘れた頃に美品が手元に来るくらいでちょうどいい
納期、納期やかましい大阪万博がみすぼらしいのを見ても明らか
>>208 焼きをいれると刃物表面に顔ができるってこと
それと電動工具を使って高速に研ぐと熱がこもってその顔を壊してギランギランに輝かせてしまうことがある
刃やないところを鏡面にしてるからやと思うなぁ
鏡面やと食材が張り付いて切りにくいねん
>>206 価値は出ないけど、ばったもんが出回るんで真贋鑑定に最適
あと所有欲があるわな、たとえば村正!とか書いてたらちょっと嬉しい。だが何もなくなった。これは金属のうんち 価値なし
>>3 バルミューダフォンの画面サイズのこだわりみたいだな
スマホを開発するにあたって、まず取り組んだのが"最良のサイズ"の探求だ。「いろいろと試行錯誤した結果、4.8インチがベストなサイズだと判明した。ただそれでは部品が収まりきらず、最終的に4.9インチというサイズになった」とのこと。
>>211 さっきからなにを言ってんの?地を引くの意味調べたか?
>>3 急かされたら出来るなら
そらただの手抜きでしかないからなぁ
>>216 そうなんだよな
だから研がない場所が包丁にあるのに、これじゃあ道具としても終わった
>>206 これの面白いのはいきなりグラインダーで銘潰しちゃってからの放置で催促されたからやむなく返却してる言い訳Twitterなとこでしょ
1年半待たせて催促されて一週間で出来てなにが悪いの?
寿司屋の老主人が研ぎ減りした短い包丁使ってたりすると
ああプロだなあって感動するよな
鏡面仕上げは客の要望だし
切刃以外を鏡面にしても道具として終わりません
>>116 一人称が僕
ドラッグ常用
ヤンキー一家
スリーアウトか
>>52 荒砥で削ればこんないい本焼きの柳刃ならすぐ錆落とせる
グラインダーで削り過ぎなんだよ、間違いなく
何ヶ月も放置したことに何も感じてないんだね
知り合いにもいるわそういうやつ
>>217 実用的な価値はないよ
持ち主の目的次第じゃん
グローバルのステンレス包丁が切れなくなって我流で研いでも全然切れ味戻らなくてワロタ
グローバルの包丁は送れば研ぎ直ししてくれるから頼もうかと思ってる
自分でいくら研いでも無理だわ
>>227 終わりよ?これ本人じゃね?必死に意味不明な擁護してるけど。
これは完全に終わりのうんこ包丁、無価値のゴミでーす
食材がぺったぺた張り付いてクソだからダマスカスや凹凸がある包丁が高級包丁にあるというのに
これじゃあステンのダイソー800円包丁で十分でーす
>>230 いきなりベルトサンダーでガリガリだもんなw
そのコメントに対しての返信も受けるw
>>230 研ぎに特化した職人なら研ぐときに熱がこもると鉄の組成を変えてしまうのもわかっているはず
組成を変えてギラつかせるなんて普通はしない
>>216 柳は鏡面だろうがなかろうがそんな変わんないでしょ
張り付くもの張り付くし
>>236 意味不明?
理解できてないだけだろにわか
>>206 本焼きの包丁とか中古でも外人が買ってったりする
ヤフオクで
>>107 そりゃ営利のやつとは全然違うだろう
まぁ紙はどっちにしろダメだけど
>>234 迷える子羊よ
スーパートゲールを買うのです
汝に幸あれ
っていうかベルトサンダーで削るって発想自体が出てこねーだろ
ぴかぴかの鉄板にしてくれや!銘を潰してもええで!何につかうねんその鉄板
>>193 それでいいと思う
てか粉末ハイスでいいと思う
>>236 本焼きの包丁は鏡面仕上げのやつ結構多いよ
低学歴の自営業なんてこんなもんやで
そもそもバカのくせに他人の指示で働きたくないやつが自営やるんだから民度なんて低いに決まってる
1年も放置していて許されるってアメリカってイージーな世界なのかな
>>236 物の価値がわからない人のために銘があるとするならこの方のためにあるようなものですし、なくなったら終わりでしょうね
>>245 鏡面って依頼だろ!
鏡面っていったら全部鏡面にするってことだろ!
ただサンダーで研いだは草
元がよっぽど酷かったのか?サンダーでやった後に鏡面?あんま今日めんぽくないけど
>>236 お前にとっては銘より鏡面加工を重視する客の要望が意味不明なだけだろ
見えない敵と戦いだすなよ
銘が見えなくなるまで使い込んでもなお名匠の技を感じるならばそれは包丁という芸術の醍醐味でしょうね
>>257 サンダーでやってええなら家で出来るやろ
ポイントはこういう包丁って料理人さんが自分で研いで自分の物にしていくものと言う常識がある
だから意外と研ぐ職人に回ってくる代物ではない(研ぎ依頼は家庭用の鉄が多い)
当然いつものようにベルトサンダーでガリガリ
銘がどうのの次元じゃないの
んでやっちまった後に渡し辛くなった結果の言い訳がこれな
それを速攻コメントで見破られてる面白さ
>>234 両刃はムズい片刃楽って聞いて金物屋で刃出ししてもらって自分で研いでるけど本当に楽だった
ケンモメンが一流研ぎ師の振りして書き込むスレ
みんなここでは一流研ぎ師よ
それっぽいこといっぱい書き込んでいけ
>>259 これじゃ全体が鏡面にならないだろ!
銘の溝の部分にサビが残ってたら鏡面って言わないから溝がなくなるまでサンダーかけて当たり前!
#210【鏡面仕上げ包丁のお手入れ方法】【磨き方と洗い方と研ぎ方】【京都有次 筋引き27センチ】
↑
この動画では研磨剤付けて布でこすって鏡面状態にしてるな
アメリカでこんな杜撰な仕事したらカジュアルに裁判起こされるんじゃないの
>>267 しろうとでもわかる話をしてるだけなのに「一流研師w」って冷笑するの頭悪いからやめてね
>>259 刀鍛冶も鍛冶押しは回転砥石使うらしいけどな
https://www.kappa-maeda.co.jp/pic-labo/19090204.jpg 完全な鏡面じゃなくてこれぐらいの
ちょいヘアライン仕上げってのが多いね
あんまギラギラだと下品に見えるからだと思う
ん~全然だめだね
刃付けも燕返しもなってない
研いだあと氷水でシメないとダメよ
外人が錆びた刃物を復活させる動画をよくYoutubeに上げてるけど
大抵ベルトサンダー使ってるな
その後で回転する砥石あててる
たぶんグラインダーで削るのはよっぽどサビだらけの刃がギザギザのやつだろうけど
半分素人みたいだし急かされて逆ギレしてる節もあるからやっつけでグラインダーで削ったんだろうな
>>121 すげえ...理路整然っていわばまさに「堂々としてる」とかと同じの「雰囲気」にたいする評価でしかないのに
それで勝ち負け決めるって「俺頭悪すぎるから双方何言ってんのかわかんねえ」って言ってるのと同じだよ?
何でそんな堂々と書き込めるの?もしかして自民党支持してたりする知能の方?
ジャップってなんで自分が無知なものに対して便乗して叩こうとするんだ?
恥ずかしい国民性だね
>>261 まぁ仕事で使ってたら毎日必要なわけで、他人に研いでもらう暇ないしな
>>150 鉋なんかは 地金 と 鋼 をあわせてさらに鋼側に裏すき入れてあったりする
かんなを全鋼とかでつくると手入れしづらくてさらに共振周波数が高くなりすぎて
加工材と喧嘩しだす
包丁でもそういった事考えてるものもあるでしょ?
この手の和包丁は職人様あってこその物種だから
一年半待てるならあと半年は待てるやろ
和食の職人なら自分で手入れするしなー
>>285 理路整然は雰囲気
またネットで学習するAIが馬鹿になってしまわないか心配です
普通に回転砥石を使うのがプロは当たり前だと思ってたけど
サンダーってあのサンダーなの?ある意味曲芸だろ
>>278 そもそも鏡面仕上げになんの実利も無い
ただの自己満足バカ向け
>>280 >>281これなんよ
セラミックの砥石が今は普通の包丁入れに内蔵されてる
家庭用のステンレス包丁はこれで十分なんよ
もっとこだわるならそこらの海外包丁ブランド店にあるグラインダーでも使うといい
丁寧な仕事とかいっても限度がある
急かされたらいきなり丁寧さが下がってないか
研ぎって難しくない?
西洋剃刀でヒゲを剃りたくて買ったはいいものの研ぎの情報が全然なくてどうやって研げばいいかわからん
特に2番線から3番線にかけて全然ダメ
技術もへったくれもない
これじゃ3流以下だよ
>>296 そのバカ向けの商品たくさん売ってますよって話
これに30万も出す依頼主もスゲーな…
てかこのリプ欄を本人が見たら激おこなんじゃないの
>>289 いやいや新人板前はまず包丁の研ぎ方から教わるからw
この包丁の持ち主もきっとプロの道具を使いたい金持ちなんだろうね
今は縦回転の円砥以外にも洋式のベルトサンダーの研ぎ機も一般的です
>>2 知り合いの店の板前の包丁は自分で研いでたけど鈍い光り方だったな
これであってるのかね
ただ待たせすぎ
鏡面って依頼に鏡面に仕上げて何が悪い!
銘が残ってたら鏡面にならないだろ!
>>304 今の板前は思った以上に研ぎができないよ
なぜなら師匠もできないから教えない
そしてメチャクチャな状態に研いだものを研ぎ屋に持ち込む
行き詰まるってのが技術的なことなのかやる気の問題なのかしらんけど客にせかされたら出来なかった作業すすめられんの?
>>308 銘が取れるほど刃厚を薄くするのは三流以下のバカだよ
>>311 低学歴自営業は社会でやっていけないから自営業やってんだよ当たり前だろ!
>>21 あーなるほど、、、任せらんないな
普通に浅草かっぱ橋で安くやってもらうほうがいいわ
>>317 鏡面依頼!これ以外の方法で鏡面にはできません!
絡んでる奴、何がだめなのか誰一人として具体的に指摘できてないから、なんの学びもない
Twitter民って本当にイナゴのごとく噛みつきに行くことしかできないのな
まぁ見ず知らずの人間にタメ口で攻撃しに行く奴らばかりな時点でまともな場所ではないのだが
>>310 俺が和食いた時は閉店30分は包丁磨いてたけどな
本気でやるなら10万↑の包丁買えって言われてたしなけなしの金で買ってたから包丁かわいかったよ
そんな子を電動グラインダーでガリガリされたら怒るしそもそも半年もほっとかないわ
>>290 この鋼の緊張状態から来る共振周波数について鍛冶屋さんはよく知ってる
だから地金にやわい鉄をあえて使う
実用性の無いツルッツルの鏡面なんか砥石でやるもんじゃなくて
バフがけしときゃいいだけなのに全部砥石で削ったんだろ?
モノホンのバカだぞ
銘消えてるって言うが、客にその旨説明してこうなってるならいいんじゃねぇの?
完璧に錆落とそうとすると銘が中途半端に残る状態になるし
完全に消えるのと判別不能な程度に残るのとどっちがいいのか分からん
研ぎに自信モメンに聞きたいんだが曲線の形崩さず研ぐのってどうすりゃいいの
普通に研ぐとどんどんまっすぐになっていっちゃうんだが
感で曲線描くように研ぐしかないんか?
>>323 だから高い包丁って古の刀鍛冶が片手間で作ってるからほぼ刀なんだよな
それ知ってるから10万超えても安いと思っちゃう世界だもん
ここまで削り取るなら、30万の包丁じゃなくても一緒感あるな
>>228 代々ヤンキー一家なのは隣の家だし
日本で言う不良みたいな意味のヤンキーじゃなくて代々アメリカ人て意味だろ
>>324 それは俺も思った
銘消えるほど削る必要あったのかなって
バフでいいよね
30万円の包丁となると相当なベテランだろうし今までほぼ毎日10年か20年か研いできて自分で出来ないものかね
素人の趣味で料理してる金持ちが道楽で使ってるとかかね
研ぎを削るだけだと思ってるだろうけど
本焼きはわざと傷入れて歪みなおしする必要あんだよそうするととどうしても刻印消える場合もあんだ
>>322 だから依頼主は仕事で使ってないと思われる
小金持ちが収集品として入手したが雑に扱ってしまい
日系の研師に預けたとかじゃないの
1年半待つ方も大概気が長すぎるなw
俺なら1ヶ月でブチ切れて鬼電するぞ
>>326 刃の曲率に合わせて細かく研ぎ位置・研ぎ角度を変えていく
まあ慣れないうちは難しいかもな
スーパートゲールみたいな全角度一定ツールみたいなのは役に立たないから
>>326 それで自分の形になっていく=味が出る
なんだってさ
自分の場合左利きでそもそも特注だったから自分に馴染んだ時は俺しか使えない妖刀になってたもの
美しさ≠使いやすさ
大きな刃毀れがある場合とか、鑢で削るんじゃないのかよ
刀も包丁も荒れてたり錆びてたなら機械で荒削りしてから
研ぎ石で段階的に磨いてた
この話題の人は素人ぽいね
外国で研ぎ職人ごっこしてるだけかも
あ~海外でやってるからこういう仕事っぷりでもOKなのか
嘘松
料理人は自分で手入れするよ
それも毎日
あたりまえだが
>>334 そういうことよな
道具としての刃物じゃなくて美術品としての刃物なんだろ
お互いに
そもそもベルダーでゴリゴリやったなんて書いてないぞよく読めよ
動画見ても、そこまで薄くなってるようには見えんな
実用品ということなら、銘が消えても使えれば問題ないんじゃねーの
銘が消えたらダメという半端知識なやつが脊椎反射で叩いてるんでしょ
しらんけど
正直思ったより研ぎ自体はひどくないよね
1週間前くらいに3年とか10年使い込んだみたいなのがあまりに滅茶苦茶過ぎて
あのインパクトに比べたら全然普通
実用品て言うならこんなに待たせらんないよ普通なら
知り合いが刀磨きに出してたけど半年とか1年だったかな
包丁も程度が悪けりゃ時間かかるけどスレの仕上げは酷いね
>>326 ここで聞くよりYouTube見た方が
曲面を意識してやんないとダメっぽいけどな
和包丁とかよっぽど料理好きじゃないと難しいと思うけど
刺身切る時だけは欲しくなる
>>326 出刃包丁とかだと裏すきはいってるものとかだと研ぎやすいんじゃない?
裏すきを糸刃のある方向を気持ち重みかけて裏出しやったりすればメンテナンス性がはかどりまくり
>>326 基本的に切る刃がついてるのは糸刃だから曲面にそこまで手を付けなくても研げるでしょ?
人気過ぎてキャンセル待ち的な超絶職人なら依頼品受け取ってから一年寝かせても仕方ないと思える依頼人もいるかもしれんが
半分素人の研ぎ師がそれやったらただの詐欺師崩れだよね
インプレ1000万超えていいね745とかあり得ない
>>326 曲線ってか弧だよね
右利きなら柄を持つ右手はあまり前後させず刃を押さえる手で円を描くように研げばムリなく自然に研げてくはず
刃を手前ではなく奥に向けて研ぐやり方もあるけど慣れないうちはちょっと危ないかも
職人って一定割合で発達障害みたいなの居るよな
納期守れないしまともな仕事もできないやつ
研師もボンクラ多いよなあ
包丁を研ぎに出したら切れない状態にされて戻ってきた事あったわ
それ以来自分で全部やってる
>>18 実用品だとやっぱこんな感じの光り方になるんだよな
知り合いの板前の包丁も鈍い光り方だった
でも動画のみたいなプロが磨くと切れ味凄そう
こち亀でこんな話あったなぁ
両津が部長の日本刀をグラインダーでメタメタにするやつ
鏡面仕上げとか安っぽく見えるから嫌いだな
現代刀とかも現代の目の細かい番手で研ぎまくってピカピカにするからおもちゃみてーに見えるし
>>357 面が汚い
元が悪すぎたのかもしれないがね
海外在住の素人研ぎ師の話なのか
海外はグラインダーで研ぐのが当たり前みたいだし何で炎上してんのか分からん
うそくせ~
グラインダー水研ぎしてるように
見えない
>>7 これで見ると綺麗にはなってる
でも時間かかりすぎ
↓この動画のプロの磨き屋くらい切れればいいけど果たして(笑)
>>18 >>374 オタクなんでそんなに色んな人2突っかかってんの?
研ぎ屋かよ?
見せてみなよ君のつけた刃を
グラインダーの面に水をかける
蛇口と水受け流し台があるはず
何でそんな納期の見積もりになったんだろう
出来上がった分とか五月雨納品しとけ
>>7 鏡面研磨無しで研ぎだけでこれならかなり凄い
>>76 後ろの赤シャツで気付いたけど知り合いで草
>>2 そもそも数週間て納期の約束してんのにこんなに待たせたらそりゃありえんよ
プロだったらね
他の作業も見てみたいわ
>>3 こういうおじいるよな
わからなくて放置して納期が迫ると大突貫工事で納品して後でどつかれても知らないわからない俺も困惑しているしちゃう奴
>>17 後で後でと思ってていつの間にか忘れちゃったパターンだろうな
チェンソー彫刻みたいなグラインダー超絶技巧のみの研磨のほうがアメリカ人受け良さそうとか思いました
>>326 マグロ包丁みたいな長い包丁とかだと裏刃を平らに刃先をちょっと荷重欠け気味で研いで糸刃
とかで研いでない?
面倒な形状の刃物は曲面の方の手入れはそんなにやってないんじゃない?
研いでいったら銘が消えるのは普通のことなんだけど
そこで怒ってるやつ意味分からん
できないから一年半放置は草
もうそれはできる技術がねえじゃん
その旨説明して依頼人に返せよ
展示するアメリカ人を喜ばす為に実用性や銘の価値を捨ててピカピカにしてるのか
プライドよりも依頼者から貰える金が大事だよね
依頼受ける時に納期は問わずでいいって確認とってるならいいんじゃね
これなら一週間ですよ!まかしときって安請け合いしてんじゃなければ
30万の包丁ってなんだよ
親父が都内の有名ホテルでフランス料理人してたけど
遺品の仕事道具の包丁入れ見たらミソノ、藤次郎、グレステンとかのプロ仕様向けでも割とありふれたやつだけだぞ
研ぎ自体自分でやってたし
>>409 腕がない若い時はやたらと道具にこだわる時期が誰にでもあるんじゃない?
・納期ガー!
・言葉遣いガー!
・銘が消えてる!
なんかもう叩きたいやつが叩くために難癖つけてるようにしか見えないのだが
鏡面仕上げにする最大のデメリットは傷入ったらメチャクチャ目立つこと
硬いものを扱わない柳葉は比較的相性いい部類だけど
メンテの時とかになんかの拍子に傷入るとおわる
>>404 ブランド物の感覚なんですね多分
ヴィトンのカバン修理に出したらロゴマーク全部消えてた!ありえへん!みたいな
>>406 だったらアメリカ人にはコレのほうが受けるので!先方の要望ですので!で押し通せば良くね?
>>415 誰でも、ただ研ぐだけならできるからな
手を出しやすいから、知ったかぶる輩も多くなるのだろう
ピッカピカやん
こういうの刃物兼鏡として兼ねられるのとかないの
まぁ彼いろいろぶっ飛んでるからw
ウキウキで昔の遊び友達いLINEしてるわ
>>409 腕利きの有名シェフでも実用性第一で
それ以上のブランド価値は給料の無駄遣いだよな
お前育てなきゃなんないのに
>>409 調理の環境によるかもねその辺は
お客さんの目の前で包丁使った作業するような和食のお店なんかだと
包丁の見た目は大事になってくるだろうしな
そういうところだと本焼(高いやつ)の鏡面仕上げは人気
金剛砂 とか 名倉砥 とか 砥石の相性 とかいろいろやってみたりするでしょ?
他に研師いくらでもいるのにここに頼むってことは、なんか理由があるんやろ
それを知りたい
これだけではわかんねえ
回転工具はダメってのもな
外国人来日ホルホル番組の刀鍛冶だったかも普通に使ってたような
平を鏡面にすんだから包丁の状態次第で銘が消えんの当たり前だからな
>>18 アホか、そりゃ研ぐ場所に銘ががっつり入ってたらのハナシ
10年包丁を研いでる人でもこの人みたいに銘がしっかり残ってるのが普通なんだよ
https://pbs.twimg.com/media/GP_t_eSbEAMCs_A.jpg >>433 鉋なんかのやわい鉄使った地金を研ぐとよく分かるよ?
>>421 そもそも研ぎ屋でもなかったんでしょう?
わいも自分で包丁研ぐし、砥石の面直しとかもするけど、
欠けたとかじゃなければ、日頃の手入れって自分でするものよね
錆は出てるしどの程度歪んでたかわかんないのに銘が消えてるって文句言ってる奴らw
>>432 電動工具使う時はかならず冷却材を用いてるはず
水とかオイル
>>436 俺の知り合いのもこれの左くらい小さくなってた(笑)
ほとんど毎日研いでたな
これをわざわざネットにあげる意味もわからんが
これをわざわざ叩く意味もわからん
>>446 天然にもいろいろあるの 地を引いちゃうのとか 地を引かないけど柔らかすぎるとか
地金を引かないからっていうんで天然砥石の価格はとっても高価なの
セラミック砥石とかでもよく研げはするんだけど地金を引きやすい傾向にあるの
地金を引かない天然砥石は価格が数十万とかするのもざらで
ぴったり研ぐと鋼が鈍く輝くの
>>448 >>438 遊び場でしかあったことないからなぁ
いろんなことやってる人って感じ
変わりもんだけどいいやつではあるよ
よくわからんが似たような連中がぞろぞろと研師に絡んでるから
誰かが号令掛けたんだろうな
知識ないやつが適当言うからどれが正しいのか分からんな
>>451 いろんなことに手を出すタイプのいますね
元は遊び人かやっぱ
あの待たせ方だと仕事として成り立ってなさそう
高い砥石とか買い始めると砥面の台なおしですり減る砥面すらもったいなくなって
研ぎながら砥面の台直しができるようになるの(´・ω・`)
この技術は宮大工ですらなかなか持っていないもの(´・ω・`)
砥面は無言だが語っている(´・ω・`)
>>456 この時点で商売人としてダメすぎる
数週間の約束で預かって、自分の技量で研げないのに1年半も待たせたら客ブチきれるに決まってんだろw
こういうのもカスハラ扱いされる世の中になってきてんだろうな、まさにSNSで先制攻撃したもん勝ち
さすがにこいつのリプにはまともな人がお前がおかしいって言われてるけどね
炎上とか言うけどわざわざ批判しに行く精神障がい者達が悪いだろ
>>436 いやこの依頼は鏡面仕上げだから刻印入ってる平も磨くよ
>>178 こいつはインフルエンサーになりたくて必死だからね
あとべんぞーも
べんぞーもポエムは無理と判断してtiktokやってるけどTikTokだとそこそこ再生されてて、まだ実力でやろうとしてるだけ好感持てるわ
ただどっちもアラフォーなのにやってることがほんときしょい
>>439 切れればいいってもんでもないしな
動かし方で切れ方変わるとか敢えて切れないようにして断つためとかの頑丈な部分残しとくとか
糸刃とかじゃなくハマグリにしたり
研ぎのプロとは違う意味での基本的な手入れみんな人それぞれやってるよね
まぁよく居る砥石いびつなまでも凹ます奴はいかがなものかとは思うけど
ザ・シェフが依頼したような国宝級職人に依頼しなきゃ
料理人なら自分で研ぐし包丁にこだわりある人間も自分で研ぐ
炎上する価値ない
これはダメだな
包丁なんか切れればいいんだし
ピカピカにするのが良いと勘違いしてる
>>76 時間が0次元とか、3.5次元ガーとか言い出してる時点で量子力学とってない人の戯言だな
こんなのインテリ扱いするのは、なんか痛々しいな
まあ嫌儲に毎日朝から晩まで居る理系教員も
そのレベルの妄想を実名で語っちゃう無能な人だから
嫌儲界隈では頭の悪さが自称インテリの特徴だけどな
合羽橋にでも行って磨いで貰えば良かったんじゃないの
スーパーに500円で研いでくれる
研ぎ屋が来なくなったなあ
>>82 あ、なんとなくわかった
嫌儲の気狂い理系教員の人が
コロラド大元教員の化学畑出身の人に謎の私怨を抱いていて、その人の印象を悪くするためにコロラド名義のクソ垢を作って犯罪発言やデタラメ発言をしている感じだな
嫌儲の気狂い理系教員の人は一時期、捨て垢作るたびにプロフに化学専攻みたいな事を書いて、発言の特徴とプロフの特異性で個体識別できた時代もあった
そういえばこのまえ日本のメーカーが半導体ウェハーの研磨でデータ偽装やってたってやってたっけ?
砥って単純そうに見えて最先端分野でも重要視されてるんだよなぁ
他の職人動画いくつか見たけど普通に銘削ってるケースあるやん
依頼者の許可を得ているならええやん、納期延長は駄目だけどな
ググった情報源で叩く化物がリプライ欄に湧いていて怖いわ
でも時間軸が0次元とか、この世界が3.5次元とか
説明も資料提示も論文提示も無しに放言するのは
もともと気が狂っている人の創作キャラ設定としても頭が悪過ぎて、精神病を目印に個体識別できる範囲のネタ垢だな
20年も30年も気狂い発言をネタとして続ける人が居たら、それは精神病患者でしかない
>>242 サンクス、日本刀ほどじゃないにせよ、それなりに捌けるんだね
銘が消えるとか相当削って薄くなってるはず
依頼主がどう思ってるのかはわからんが
料理人じゃないだろ
もの知らないから教えて欲しい
海外じゃ隣人がいきなり何か勝負事仕掛けてきて断ったり負けたりすると家単位でイジメられるの?
流石に怖すぎるんだが
>>246 結局、高級品を稀に研ぐより、中級品以下でもお手軽ロール砥石でしょっちゅう研ぐ方が良いよね。
全期間平均するとそこそこ良い切れ味になる。
>>489 錆びないちょっとお値段のするステンレス包丁が自炊する一般の人にとってコスパいい
ヘンケルスあたりの砥石付きセットあれば数十年使っていけるからおすすめ
ww
「銘」って包丁のメンテで結構消されるよ。道具だからな
アメリカ人相手ならどうせ銘も読めないし切れたら良いやろガハハって感じなんやろ
銘が消えてるのも納期決めないのもこの人と依頼人の話であって無関係な人らが突っ込んでいくのが理解出来ない
いや
逆に「銘」に関しては外人のがうるさいイメージ
包丁の歪み取ったりすると消えがちだけど、プロは気にしないし
てかここのヤツらって日本刀ですら機械使ってドッカンドッカン、シュコシュコして作って動画すら見てないだな
どんなけ日本人職人の幻想に毒されとるんや酷すぎる
包丁作ってるならともかく研ぐのに気が乗らないから1年放置って舐めてるだろ
30万て言うけど業界では割と普通の刺身包丁じゃんこんなの自分で研げよ逆によく他人にやらせるな
たかだか30万に何年かけるつもりやねんw
宝石の磨き師なんか場合によっては桁が2つ3つ違うわ
包丁ってフライパンと同じで
乱暴に使って(砥いで)定期的に買い換えたほうがよくね?
>>436 これだけで手入れされてていい包丁ってのがよくわかる
>>490 錆びる一万弱の四角い包丁使ってるけど研げば切れ味抜群だし
ほっとけば自然と油膜みたいのができてまったく錆びなくなるし切れ味もなかなか落ちない
うちも研ぎ師?出したことあるけどパッと見で一回り小さくなって帰ってきて笑ってしまったよw
>>2 俺の方が巧く研げるわ、こんなので研師名乗るな
包丁なんて研ぐの超簡単だぞ
砥石買ってきて自分でやれよ
わからないものを無理に進めると失敗するから放置ってのはわかるとして、それならあと1週間で持って来いの依頼も突っぱねるべきなのでは?
それができないなら最初の時点で演れよ
本割込鋼の菊花ってやつ使ってるけど
よく切れるし十年くらい使ってるけどまったく問題なく使えてるわ
銘が切ってるなら、ナンボでも彫ったらええんちゃう?
>>1 30万の訪朝の銘を消すとか雑通り越して器物破損やろこれ
損害賠償請求したほうがいい
本焼きだったらこの値段でも殺されても仕方ないと思うわ
わざと炎上させといて刀剣の鉄人からオファー貰おうとしてるのかな?
ダグ「これは殺せないなぁ」
マトモな職人がこんなアホに仕事頼むわけないじゃん
お遊びで包丁買ったバカ外人がテキトーに使った包丁だからこういう末路もやむなし
Vtuberさん「包丁研ぐの楽しいw」📸🔪
https://i.imgur.com/gxkSDr9.jpeg 刃がえぐれるほどサンダーで削り取るのがホンモノだよね
職人は自分で研ぐ
ってか自分の道具のメンテ出来ない奴は
職人とは言わんな
壊れたなら仕方ないけど
1年半放置とか仕事しててありえねえな
ずぼらすぎる
自分の包丁くらい自分で研げよ
元焼肉屋の俺でも自分の筋引きは自分で研いでたぞ
筋引きもあんま柔らかい材質やつ研ぎ続けてるとすぐ身幅なくなって用途限られてくるから考え物だろ
30万以上の包丁なんてあるんだ
モノソードみたいにスパスパ切れるの?
>>524 本焼き(全鋼)じゃない包丁でこんなに研いだら軟鉄部分しか残ってないからただのゴミ
お前が何を思ってこんなアクセス稼ぎのゴミXを拾ってくるのかも謎
>>3 この流れシンエヴァンゲリオンのドキュメンタリーで見たわ
日本刀なんかも研ぎに出すと痩せていくんよ
まぁ自分でやらずに専門家出したって事は刃毀れとかしたんじゃないかな?
痩せるの承知の上の仕事してなんじゃないの
ベルトサンダーって、人間国宝の研師の永山光幹先生も使ってたからな。
鎬地に朽になったような錆が有って、それを修正したから銘が消えたってことじゃないの?
日本刀と違って鎬地に銘が有るようだから、それは仕方ないんじゃないの?
>>531 革砥にも番手があるし塗るペーストもある
革砥だけだ次第に剃れなくなるから砥石もいくつも必要なんだよ
砥石があっても研ぎ方もあるし
そういう情報が少ないんだよ
>>542 ストレートレザーとか日本カミソリとか色々情報あるだろ
8の字に研ぐとか少し前に結構調べて結局研ぎの技術があんまないからやめてずっと両刃使ってる
大慌てで仕上げられるのならただの怠慢じゃねーか、笑かすなよ
金属研ぎでそんな時間掛かることなんてあるか??
曲がってるとかなら兎も角
刃こぼれしてる程度なら刃潰してライン取り直して、粗砥ぎからやり直せば二日も掛からんだろうに
もったいぶって価値を保とうとするところまでは理解はできるけど何で大慌てで仕上げたとまで言っちゃったの
大慌てになればすぐ仕上げられる程度なんだとしか思われんし自らブランディングぶち壊して何がしたいん
包丁って使ってくうちに歪むんだとさ
さらに料理人が下手に研ぐと変に研ぎ減りしたりして、包丁本来の形状に戻すのに苦労するらしい
新(サラ)の包丁ならともかく、修正入れた上で研ぎ直すんだ
全体のバランス視ながら研ぎ入れでゆくのはシロートなんぞ立ち入る隙無いよ
鏡面磨きってコンパウンド使えば誰でもピカピカに出来る
研ぎの技術関係ない
1年半待たせて1週間で機械で仕上げて銘を消したのか
うわあ
銘消えるまで全体削って無駄に鏡面仕上げするとか自腹切った趣味でしか許されないレベル
これで他人の金と時間を取るな
素人は100均のV字のやつ、棒のやつでも十分
初心者は刃の黒幕で十分
研ぐのが趣味な奴だけ天然砥石行け
>>392 ヨレたカスが渡米して研ぎ師を自称して詐欺ってだけなんだな
高級包丁をスーパーの前でたまにやってる研ぎ屋に出したらグライダーで研がれて駄目になった話好き
>>556 そんなに簡単じゃないです
平にみえても歪んでたり凹んでたりするから
そもそも砥ぐのは刃「だけ」
銘は砥がないとこに入れるわけで
それが消えること自体あり得んのよ
1年半待ちを急がせてやらしたんやから、出来に文句言うのは違うで
>>3 怒られて慌ててやって提出するって宿題みてーだな
もともと大きく欠けてたとかでもなくなんでそこまで削っちゃったの
>>563 よくあるのは片刃の包丁を両刃に研ぎやがるパターンだな
でも研ぎ直せば普通に復活するよ
銘を消すほど刃厚を薄くするレベルの研磨かけるガイジとかじゃなけりゃねw
冒険者ギルドにアダマンタイト鉱石の依頼出したらいいよ
長年使っていくうちに刃先から減ってきて銘に届くなら分かるんだがな
何の意味もなく削ってどうすんだって気がする
「銘を消してもいいから全面鏡面に」
っていう依頼だったんですか?
@ColoradoYosuke
はい。錆痕が残るより遥かにマシでしょう。銘は販売元の高鳳にお願いしてまた入れて貰えばいいんですから。
客がそう依頼したなら良いんじゃねとしか
包丁作ってるとこ見たこと無いんかね
いちいち一本一本手研ぎするわけじゃないぞ
大きな回転砥石でガーって水かけながら大まかに研いでる
刃を当てる時にグラグラ動かさないように滑らせればいいだけだからな
>>579 それホムセンに売ってる数千円の関の包丁とかそのレベルの粗製乱造包丁な
>>565 平研ぐことなんてよくあるわ
知ったかぶりすんな
>>578 だったら研ぎも販売元に依頼したほうが早くてよくね
依頼者が満足してんなら別によくね
ヤバイ奴だとは思うけど
>>7 えらいキレイになってるけどコレジャナイ感があるな
>>508 ちゃんと管理出来る人には鉄一択だと思うよ
自転車のチェーンみたいなもんでちょっとして手入れしてたら勝手に育つ
>>524これは異常だけど
見習い板前にとって銘柄はCOMME des GARCONSみたいなもんだし削りはしない
524も銘柄は削ってない
なんか貧乏ベテラン板前の包丁って大体こんな感じなんよ
鏡面仕上げなんかそもそもありえないしそれこそインバウン丼の亜種だと思う
これ普通に忘れてただけやろ
忘れてたから慌てて研いでそのせいで銘まで削っていっけね!ってなってるけど引っ込みつかなくなっただけやろ
そもそも和食齧った人達からすれぱ鏡面仕上げってなんぞやそれ?って話なんよ
>>593 この人の過去のTwitter見たけど偶々研ぎ道具がある家に生まれた人という印象
申し訳ないけど職人では無い人だよ
なんならそこらの研師の方がいい仕事するし包丁に鏡面仕上げとか断る
>>52 本人が満足してるから の一本槍やけど
実は不満だったと本人が言い出したら詰むやろコレ イキリ過ぎん方がええと思う
ちょうどええわ4000円以内でおすすめの三徳包丁ない?
これに入るサイズがええんや
https://i.imgur.com/hsB4dJj.jpeg >>596 依頼主はTwitterやらないと確信してるから本人不在なら嘘を突き通せば通用すると油断してると思う
ネットに疎いおじいちゃんとかね
だから実際の包丁の写真出せるお孫さんとかが出てきたら詰み
どうする気だろうなこれ
お父さんにしてもらってるよ包丁研ぎ
趣味みたいなもんで
刀も持ってるから上手いよ
趣味ならいくらでも時間をかけられるけど仕事には納期があるということを忘れちゃったんだな
>>603 実は趣味は仕事にするなっていう名言って飲食業からうまれてるんよね
料理とか無限に時間かけられるけど商売としてやるならオーダーからテーブルに飯置くのに15分以上かけるな言われてる
これは和食洋食問わず飲食に関わる人達の常識なんよ
今は飲食離れてるから時間かけて包丁研ぐし自炊してるよ
包丁を道具として見てるか
ブランドのコレクションとして見てるか
その違いだろ
この客は道具として見てたから銘なんかどうでも良かったわけ
>>609 道具として見てたら手入れ怠らず全体が錆びてないのでは?
板前は洗ったら立てて乾燥させるだけだよ
定期的に研いでるから鏡面にする必要はないの
日本刀のイメージでこいつ鏡面にしてるんだろうな
恐らく当の顧客も外国人だと思う
Redditで刃物の同定にコメントするが
あいつらそこそこ詳しいぞ
>>612 コレクションだと刻印消すの許すとは思えんわ
色々とあべこべなんよなこの依頼主
つぶやきの全てが嘘松かもしれん
そもそもが顧客すら存在しないのかもね
ただの自己アピールツイが運悪く見つかっただけって感じ
👧やだ・・西洋ブレイドみたいでかっこいい・・
ファンタジック✨
Twitterなんかやるもんじゃないという証明だな
何かのきっかけで、イナゴの群れが集まってきて、根拠のない批判や罵詈雑言を浴びせられる
商売でやるのは、ぶっちゃけリスクしかない
よーわからんけどめちゃくちゃレスバしてるあたり、仕事をサボってると思われても仕方ない気がする
どうやって収入得てんだこの人?
気が乗らないと数ヶ月放置とかオッサンSteamユーザーじゃねんだし金貰って生業にしてんだろ?
研ぎの世界も奥が深いんやろな
探り探りやるから1年半かかることもあるって説明がちゃんとあったのか…
>>621 刃物によってどの天然砥石使うかとか選んだりするらしいよ
やり方分からなくて1年放置するなら
仕事受けちゃ駄目だろ
自分の実力が足りてない
研ぎは一生
包丁によって癖があるから何番手まで研げば一番良く切れるのか見つけるのが面白い
鬼滅の刀鍛冶も滅茶苦茶だったな
一応刀が重要な話なんだから取材しようよ
研ぎ方知らないうちに仕事始めて、一年半かけて練習した結果こうなったとかじゃないよね
包丁研ぎのことは全く知らんが、リプ欄にいる外野のほうが馬鹿っぽいから職人の味方しとくわ
>>7 えっ俺の顔が反射して写ってるのかと錯覚した
怖い怖い
>>238 >>239 おしぼりを凧糸でぎゅうぎゅうに縛ってピカールでひたすら擦るよね実際
雪平とかボンスターで擦ったあとピカピカに擦るの快感だわ
>>3 納期守らないで無駄に時間かけるのが職人と思ってるただの無能おじさん
この手の伝統的な職人は絶対数が少ないから何しても仕事は無くならないしな
修行期間は長かったしまじできつかったって言ってたけど俺の友達も今は実働週に10時間20時間しか働かないって言ってる
>>524 何だこのゴミは
うちのホムセンで2000円台の文化包丁のがよっぽど切れそうw
まぁ
>>2とかはベルトサンダーで研いだ、と言うより豪快に削ったんだろうな
で仕上げにバフ掛けと
研磨警察が思ったより多くてびっくり、たぶん当人もそう思って舐めてたはず
それで客が来るならいいじゃん
外野がどうこう言うことではない
>>643 Twitterは人口多いSNSだから仕方ないね
高級包丁なんて銘が本体なのにそれ削ったらそりゃダメだろ
>>544 結局たいして情報無かったでしょ
俺も人に聞いたりして調べてはいるがいかんせんわからないことが多すぎる
俺も妥協して両刃使ってるが
本レザーそのうち使いたい気持ちだけはあるが
剃刀は刃の角度が鋭いし裏をメインに研ぐってのがそもそも特殊すぎるな
正確に平面にした砥石でとにかく力を抜いて研ぐしかないのかな
特殊なのでいうとバリカンとかも研ぎあるな
1年半も手元になくても間に合ったってことは、もういらない包丁って事だろwww
>>654 1本焼きだからどうしても横にソリが出て
槌やタガネで修正する
鏡面にしようとしてその後が目立ってしまい
全部消すまで削るしかなかったんちゃうか?
ジャップ刀ならともかく包丁みたいな実用品の銘が消えても何も困らんだろ
料理人の包丁は、普段の手入れだけじゃなくて、大修理的な研ぎを名人に依頼するものなのかね
>>350 3本くらい並べてあって全部悲惨な形してたやつか
なんでみんな人んちの包丁のことでこんなに熱くなれるんだよ
依頼者が納得してるんだし引退させる包丁みたいだから別にいいだろ
>>664 何でお前は依頼者を透視してるんだよ
スピ系がスピ系を庇ってるのかよ
ツイ主も大概だが
返信もなんだかんだきもいな
なんでこんな研ぎのプロみたいな奴が上から物言いしてんの
貴重な刀じゃねえんだしいいだろロゴマークくらい消えても
泥棒のにおいがする
これ刃を付け替えてるだろ?
持ち手の部分だけ前の奴使ったりしてさ
客の要望ってのも嘘の可能性も感じちゃうくらい研師に信頼感がない
>>650 金盤っていう平面を研ぎやすくする道具がある
あと砥石には色んな種類があって剃刀にあった超硬い砥石がある
>>672 ただ硬い砥石は砥糞が出にくくて地を引いてしまうような砥石が多い
金盤を使う時は金剛砂を用いるけど薄い刃物には向いてない
>>672 なんで硬い砥石が剃刀みたいな薄い刃物にあっているかと言うと
やわい砥石だと刃をつけるときに砥石に食い込んでしまうものがあるから
そもそも分厚い鉋みたいな刃だと研ぐときに角度が安定するから砥石が柔くても食い込まない
平面の出てない砥石でいくら研ごうが丸まるだけなのよね
>>677 砥面をうまく使って鉋とかはほんの少し中央が盛り上がるくらいに研いだり
鑿の場合は反対に中央が少し凹むように研ぐ人もいる
鉋とか鑿の場合砥面は研ぎながら平面形状をコントロールすることができる
ただ包丁なんかだと砥面を維持することは難しい
砥面直しをつかって砥面を修正とかするのも砥石がすり減って勿体無い
だから鉋とか鑿で砥面を修正しながら研いだりすると一つの砥石を有効活用することができる
なかには刃物ごとに専用砥石を用意するひともいるけどコストがかかりすぎてよくない
>>679 >>砥面直しをつかって砥面を修正とかするのも砥石がすり減って勿体無い
馬鹿丸出しだな
なんか壊れた機械のように連投してんなと思ったら
中身も壊れてるという
まあ当然か(笑)
>>683 高級砥石の価格を調べてみ(´・ω・`)
天然砥石とか持つと大切に扱うようになるよ?(´・ω・`)
天然砥石 で検索して高級品の価格調べてみて(´・ω・`)
もうずっと平面出さずに研いでるわ
ダイヤモンド砥石ほしいけど結局買ってない
包丁も60年ぐらい前のやつだな
ダイヤモンドの目立てヤスリ買ってみたけどノコギリの目立てにはいいかも(´・ω・`)
昔ながらの目立てヤスリが好きだけど昔ながらのはエッジが薄い良いものは欠けやすいんだよな
高周波焼入れ入ってるノコギリをちょい焼き鈍して目立ててつかってる
硬すぎるノコギリは微小な隙間で高周波共振で摩擦力が高まってよくない
ちょい焼きなますと共振周波数が低くなって干渉しなくなる
ノコギリの目立てやる人は 刃を挟んで固定する治具を木材でつくるといいよ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています