強豪吹奏楽部の部員が自殺。休日の練習は11時間 [858219337]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
毎日練習5時間半…強豪吹奏楽部の男子部員は命を絶った 以後も活動時間上限の目安がゆるい柏市に遺族は
2024年5月2日
2018年12月、千葉県柏市立柏高校の2年生男子生徒が自殺したのは、過度に長時間の部活動が原因だったとして、遺族が2日、活動時間や休養日の基準を定めた国の「部活動ガイドライン」の順守などを柏市や全国の自治体に指導するよう、文部科学省に申し入れた。
生徒は当時、全国屈指の強豪である吹奏楽部に所属していた。
柏市の第三者委員会は22年3月、部活動の長時間練習が自殺の背景にあるとする報告書をまとめた。それによると、当時の吹奏楽部の練習時間は平日約5時間半、休日約11時間。休養日は月平均1.5日だった。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/324885 運動部は疲労で動けなくなるけど吹奏楽部は無限に練習できるからブラック化するらしいな
>>44 でもプロになってもそれだけで食ってくのキツいレベルの薄給やからなぁ…
>>7 そういう先生がいないのそうはならんよ
ここも強豪校としてテレビで取材されたこともあるし
>>90 キレると怒鳴りつけて指揮棒や譜面相手に投げつけるクソみたいな顧問
生徒に運営全部丸投げして何もしない無能顧問
生徒に手を出してクビになる顧問
ゴミしかいねぇw
運動部なら卒業後の就活でも多少優位に働くが、
吹奏楽部とか文化部カテで卒業したらただの人
入れ込む理由が分からない
大体平日5時間とかあたおかだろ野球部ですら休憩入れながら16時〜19時だわ
吹奏楽部の奴らってよく廊下で無意味なくらい腹筋やってたでしょ
音楽の顧問ってプロのなり損ない・中途半端のくせにプライドバカ高いのやばい人多い印象
>>95 石田徹也の絵みたいな
画一マスゲーム感あるよな
社畜の前哨戦みたいな
ゆるく楽しみたい人も多いだろうにそれを許さない風潮が嘆かわしい
>>31 基本的に音楽で気持ち良くなるの
自分だけだからな
よくブラック部活の代表格として槍玉でバッシングされがちな野球や部は
そもそもちょっと強豪校になったら素人崩れは入部時点で足切りされてるか
そもそもスポーツ特待生しか入部できない部も多いし
その点吹奏楽って結構な強豪校でも高校から始めた初心者歓迎で勧誘時は天使みたいな顔で誘ってきて
いざ入部したら練習漬けで悪魔に変貌するから質悪いんだろうな
楽器それぞれの特性で練習可能時間が
違ったりするのかね
例えばデリケートな唇使う楽器なんて11時間は無理そうじゃね?
弦楽器、打楽器なんては根性でいけそうだけど
素人考えです
吹奏楽のいじめはえげつないしいじめ自殺もちらほらあったはず
部活なんて軍隊育てる
予備軍作ってるだけだろ
マジでやめたほうが良いわ
仕事だって労働時間と環境など厳しい法律で監視されてるのに
なぜか教育機関はザルというか野放しなの不思議だよな
リアルユーフォニアムじゃん
青葉助けてくれーーっ!!!
マーチングのほうはもっとすごいよね
俺の好きな音楽ではない
>>105 結果残せば音大進めてそのままどこかの楽団に就職出来る
楽団の給料は低いけど中高生や大学生への個人レッスン出来れば中々の高収入になるんだよ
>>119 本当だね
奴隷を育てるだけの教育良くない
しょーもないことで死んじゃうもんなんだな
辞めればよかったのに
高校生のくせに金とってイベントや演奏会
うさん草すぎる
>>1 萌エロ感動ポルノ制作会社とNHKがタッグで
糞みたいなギスギスした内幕を美化したアニメを放送中だもんな
これまつりと同じで直接の原因は異性にフラれたことかもよ
俺も学生時代に似たような経験あるからわかるわまあ今も生きてるけど
部活に一生懸命の教師って滑稽だよな
周りの活躍してる、社会の役に立ってる大人見て死にたくならないんかな
>>89 歪んだ人生ルート歩んでるからここに辿り着いてるに決まってるやん 体育の授業からして躓いてる奴ばっかやろケンモメンなんて
集団でやるスポーツとかこの手の部活ってよく自殺者出すよな
別だと柔道とかかなあれは自殺者よりも怪我とか指導中の事故と怪我か
テレビ番組で吹奏楽部を追っかける様なのあるけど、価値観の押しつけが強いなーって思った。
何事もそうだけど練習時間が長ければ成長するってわけでもないしな
限られた時間で効率よく練習しなきゃ
楽器の演奏なんてかなり体力使うだろうし過労死みたいなもんでしょ
>>115 本当の吹奏楽強豪校は素人の入部なんか認めないし推薦入学組以外の部員はコンクールにも出して貰えないってのがほとんど
>>131 こんな常軌を逸した練習やらせて勝ってなにが栄誉か
>>130 まつりさん振られたから自殺ってマジなん
でもそうだよね他にも逃げようと思えない要因とかがあったはず
スポーツにしろ吹奏楽にしろやりたきゃ校外のクラブでやるようにしたらいい
俺んときも野球部はほぼ毎日一日中やってたな 遠巻きに見ててアホじゃないかと思ったわ なお県大会出場がせいいっぱいだった模様
セッションの最後
スティックで教官刺し殺すのかとワクワクしてたのに
普通に終わった
プロになるわけじゃないんなら楽しもうよ
意味のない部活だよ
とりあえず高校野球強豪校から練習ストップさせないとな
俺も中学生のときにバスケ部に入る前にセッション見れていれば
部活とは顧問という支配者との戦いだという正しい認識を持てたのに
スラムダンクなんて漫画はクソの役にも立たなかったよ
すんげー音の違いやタイミングの細かいところを何時間もやらされるんだろ?
意味あるのかっていうところでさえ指導者の思い込みで暴言はきまくられてやらされるんだろ?
全てはコンテストのために
>>65 大谷なんて守備もしないから昨日みたいにノーヒットだとベンチと打席4回往復しただけだな
夏のコンクール前とかほんとキチガイだったよね
だから俺は高校はもう吹奏楽やらなかった
>>152 支配の構造と村的社会の縮図が無料で学べる教材だからね
>>1 軟弱すぎないか?
てかなんのためにやってんだ?
就職がメインだろ?
長時間練習ってマジで無意味って体育会系でも言われ始めてる
ある競技のプロは1時間半でオールアウトする練習の2部練(1日に2回練習する)が限界と言ってるので
11時間の練習って非効率的で無意味な練習だとは思うんだけどね
でも無意味な活動に努力できるというのはその後の人生全てに必要になってくるしね
活動量高い状態に慣れていれば長時間労働にも耐えて高収入得られる素養でもあるでしょ
俺の学校の音楽女教師も左翼な上にやばかったわ
可愛い女の子は蹴り上げてた
>>89 関係ないよ。
楽しいことがあったからって
糞みたいな実態はなくならないし
消去しようとしたり主題歌を避ける方が歪み
コンクールなんぞ審査員のさじ加減一つなのに真面目に練習する奴よ
学生時代から奴隷根性叩き込んどかんと社会に出てやってけんからな
これだけ長時間練習してたら勉強する時間もないだろうし学力や進路でも悩みあっただろ
吹奏楽部で指導してるやつの指導を動画で見たがガキをあんなに怒鳴りつけるの気持ちいいだろうな
内申なんか気にしてるオカマキャラだからダメなのでは
部活なんかやってなくても進学してる奴はゴマンといる訳で
なにが怖いのか
どうせ逃げるならケンモメンみたいに引きこもればいいのに
吹奏楽部は大学以降でほとんどないから
中高の非効率的な練習が改善されず受け継がれてる問題があるとは聞いたな
吹奏楽部で強豪って
強豪って言葉にものすごく違和感を感じる
>>126 生活困窮者に向かって「生活保護受ければいいのに」って言ってるのと同じだよそれは
プライドが許さないんだよ。部活辞めたり生活保護受けたりするのは落ちこぼれの負け組なんだから
負け組になるくらいなら潔く死を選ぶ人がいてもおかしくない
ホントは辞めたかったけど意志に反して辞められなかった理由が何かあったんだろう
これじゃマインドコントロールしているカルトと一緒だわな
頑張れないバカが他人の足を引っ張った結果、お手手つないで並んでゴールの軟弱なバカが得意になってしまったねw
>>123 部活で楽典とか勉強したり、ソロ曲練習したりするの?
なんか一糸乱れず吹けるようになるまで、ひたすら同じ曲ばっかり吹くたいな、北朝鮮の組体操的なイメージしかないけど
>>182 なんでそんなあやふやなイメージしかないのに語ってんの?馬鹿なの??
>>182 吹奏楽ガチでやってたから音大行きましたとかまずないよ
音大行くには無駄すぎると思うわ
吹奏とかに限らず部員が自殺したらコンクール出場禁止にしろ
ちょっと音外したりタイミングズレるだけで死ぬほどキレられるからな
吹奏楽部なんかやってるやつはマゾ
さすがにこれは辞めないやつが悪いやろ
部活ごとぎになに命かけてんだよ
>>180 学校の村社会なんてそんなものだよw
ただの錯覚なんだけど、辞めたら人生負け組だの恥ずかしくてもう自分の居場所がないみたいに勝手に思い込んでしまうケースが多いw
野球部みたいなもんだよな
頑張っても先がない監督が評価される
すごい練習時間だな
おっさんだけど最近ギター始めて平日1時間休日3時間が限界だわ
1時間もぶっ続けでやってると肩とか手のひら痛くなるし
>>179 そんな詰まらないプライドに価値なんてない
と言ってるんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています