コンクリートの厚さが3cmしかなかった和歌山の欠陥トンネル 現場所長「今更どうすることもできないと思い作業を継続した」 [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=0/4
!extend:checked:vvv:1000:512:donguri=0/4
「今更どうにもできない」工事のエキスパートはさじを投げた『穴だらけのトンネル』現場所長は不良発覚も隠ぺいし書類改ざん 調査報告書から見えたトンネル工事の『ずさん』な実態
2024年6月18日(火) 08:02
和歌山県南部に建設中のトンネルでコンクリート内部に空洞や厚さが不足していた問題。原因などを調査していた有識者による調査報告書が先週、公表されました。そこで浮き彫りになったのは、トンネル工事のエキスパートとされていた施工業者の現場所長らによる工事のずさんさとそれを隠ぺいしていた実態でした。
問題となっているのは、和歌山県串本町と隣接する那智勝浦町とをつなぐ、全長710mの「八郎山トンネル」。このトンネルは南海トラフ地震などの災害時に、国道のう回道路として地元住民らが避難する際にも活用する重要な道として整備が進められていました。トンネルはおととし(2022年)の9月に完成、引き渡しされ、去年12月に供用が開始の予定でした。
しかし、おととし12月、思わぬ事態が発覚しました。照明の設置工事をしていた際、コンクリート内部に空洞があることがわかりました。また、空洞に加え、コンクリートの厚さが不足している箇所が複数あることも判明、設計上、厚さ約30センチ必要な所が最も薄い所でわずか「3センチ」しかありませんでした。この他にも鋼材が適正な位置からずれているなど、複数の施工不良が発覚しました。
■現場所長らは書類改ざん…完成検査も合格させる 検査回数も1/10以下
今回の工事は、トンネル工事は和歌山市にある「淺川組」と田辺市の「堀組」の共同事業体が実施していました。施工業者が提出した資料などには本来の設計通りもしくは設計以上のコンクリートの厚みが確保されていると記載されていましたが、その後の調査で現場所長らが書類を改ざんし、虚偽の書面が提出、その後の完成検査などを合格させていたということです。
一方で、発注者である県も、工事の進捗に応じてなされるべきコンクリートの厚さに関する検査も、本来136回必要でしたが、それを大幅に下回る6回しか行われていませんでした。
■“工事のエキスパート”とされた現場所長 不良発覚も「どうすることもできない」部下に丸投げ
今回公表された調査報告書では、施工業者へヒアリングした内容などについても公表されました。そこでは、現場所長は「トンネルの測量や計測管理システムを使ったことがなく、部下に任せきりで、測量結果については把握していなかった」「厚み不足に気づくも、局所的なもので大丈夫と勝手な判断をした」「今更どうすることもできないと思い、作業を継続した」などと言及されていました。
浅川組によりますと、工事を取り仕切っていたのは、15件以上トンネル工事を担当していた現場所長。経験も豊富で、いわば“敏腕社員”とされ信頼を置かれていたということです。
しかし、浮き彫りになったのは経験豊富と言うには程遠い実態でした。社内でのヒアリングでは、『覆工コンクリートは、化粧コンクリートのようなもので厚さが足りなくても問題ない』と発言、岩盤などの計測に関しても、レーダーなどを用いるなど客観的な計測を行わずに目視のみで『この山なら崩れないだろう』という判断で工事が進められていたということです。
また、こうした一連のコンクリートの厚さ不足などに関する施工不良は現場所長から本社へは全く報告がされていませんでした。報告書の中では、現場所長が『本社に報告をしても社内にトンネルの専門家がおらず、現場任せになるので、自ら問題などを収めないといけないと思っていた』などと認識していたということです。
■調査報告書では『コンプライアンス意識の低さが根本的原因』
調査報告書では、今回の施工不良の原因について有識者らは「トンネル施工に関する基礎的知識の欠如に加え、コンプライアンス意識の低さが、深刻な施工不良を発生させた根本的な原因」「社会や公益に対する技術者としての責任を認識していないことも、施工不良の発生原因」などと言及しました。
また、施工不良に気づいた担当者もいたということですが。「所長の判断は絶対」「所長を超えて内部通報はできない」と考え、所長の決定に従わざるを得ない環境だったということです。今回の調査報告書の公表を受けて、浅川組は「真摯に受け止めています」とのみ言及しました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1233372
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
■完成したのに工事は全面やり直し…開通は本来の予定時期の2年後に
今回調査報告書を作成した有識者らは、厚さ不足などに加え、鋼材が本来の設置位置からずれていることなどから、コンクリートを全てはがし、工事を全面的にやり直す必要があると判断しました。施工した浅川組などは、去年12月からコンクリートをはがす工事をはじめ、ほぼ撤去が完了したということです。今後、改めて工事を進めていきますが、完了は来年12月の見込みで、本来の開通時期から約2年遅れになるということです。
■浅川組施工の他のトンネル工事に関しても調査
県によりますと、施工を担当した浅川組は和歌山県内で2005年~2019年にかけて11のトンネル工事に単独もしくはJVの形で関わっていたということです。県では問題発覚後に各トンネルの工事報告書などを確認し、書面上は問題がないことを確認したということですが、今後は現地で詳細に検査を行うなどして、全トンネルについて施工不良がなかったかを全面的に調査を行う方針だということです。
南海トラフ地震など災害時に住民らの避難路としても活用され予定だった今回のトンネル。地元住民にとっても1日も早い開通が地元住民によっても望まれます。
由緒ある日本の伝統を守り続けてて偉い
名誉日本人だ
金持ちユーチューバーとかに貸し出して貧民にここ通れたら1万円やるよとかやればいいんじゃね
工事やり直ししたらまたお金稼げるもんね
マジでミカンしか産業ないから、トンネルほるしかないもんね
ジャップは倫理観、知能以前に自我がない
まさにこの国の為政者が望んだ通りになっている
原爆落とされても変わらないまさに民族性にまでなった
>■現場所長らは書類改ざん…完成検査も合格させる 検査回数も1/10以下
これ笑うわ
>>16 まあほんとこれ
自民王国は穴ほったりコンクリ流すしか仕事ない
中国古典に書いてあるとおりだ
上が腐れば下も腐る
当たり前だよな
こいつの工事したとこ全部再検査しろよ
前に天井が崩落したトンネルもこいつがやったんじゃねえの?
なんで土建屋は〇〇組なんて名前なんや?
まるでヤクザやん
なんで日本人損切りできないの?
株でもそうだよね塩漬け奴ばっかり
どんだけ悲惨なトンネル事故が起きても県側の検査がこれだもの
業者からお金もらってるとしか思えないな
自民党や官僚がねつ造してるからな
土木屋もやりたくなるわ
> 「厚み不足に気づくも、局所的なもので大丈夫と勝手な判断をした」
> 「今更どうすることもできないと思い、作業を継続した」
お手本のようなジャップ仕草w
ジャアアアアアアアアアwwwwwwwwwwwwwwwwww
ヤオヨロズとか囀るくらいにジャップランドには大量の神が湧いた、
しかし「嘘はあかんよ 覚えときや」と言うクッソ当たり前の道徳を旨にする、正直の神はひとつも存在しなかった
安倍さん…トンネルの厚みが1/10の3センチになったんだよ
国が本気で内部告発者を守る法を作らないからこういう状況に陥る
>>47 まるでお前らの人生みたいだよなwwwwwwwwwww
過去の経験から3cmおかしくね?ってならんのか
経験が無かったのか
>>33 もともとは個人事業主、親方のフラットな組合なんだろ
これ全国のトンネルチェックしたら実態ボロボロじゃねーの
コンクリート代浮かしてコストカット!
これはまさしく敏腕社長
てことは、この人がやった15件全てこうなのかもしれないな
緑が指名停止中なのにプロジェクトマッピングを電通に頼んだ件があったよね、子会社だからセーフとかいって
土建も同じでいくらでも言い訳しながら同じ業者使いまわせるわけです自民自民様に献金が足りない反日土木屋がたまーに見せしめで殺されるだけで
二階んとこだし継続工事になるから今までもずっとそんなんでやってたんだろ
誰にも怒られずに誰も責任とらずに
これが現場一筋15年の叩き上げみたいな扱いされてたのワロてまうわ
>>55 なったけど、なったけどもうどうにもならないという結論に至った、と書いてあるだろ。
自民党のケツ舐めてる田舎自治体は全部ゴミ
そんなとこに住んでるのが間違い
「今更やめられないという結論になった」
「まぁいいじゃんそういうの」
なんで止まることが出来ないんだよぉ😲
もう終わったよこの国😞
ルールだけギチギチに厳しくして対外的な面子を保って、実際の運用はガバガバ
みたいなことがこの国は多すぎないか?
こんなの氷山の一角
書類提出用の写真の場所だけ正規の厚さや量にしてるなんてよくある話し
トンネルに限らず道路や河川とか色んな場所であるぞ
>>47 和歌山県が100回以上必要な品質検査をしてない時点で県知事ぐるみの犯罪
主犯は知事や二階、統一教会だろう
>>27 政府だけじゃなくて現場レベルでも改竄してる美しい国
ネトウヨが誇るホルホル安倍仕草やんけ
口だけは勇ましい
所長は技術士持ってるらしいからそっちの方が正しいよ
土圧はコンクリートで支えている訳では無いのは事実
ちゃんと全部検査やれよw
一事が万事って言葉知ってるやろ
会社が知らぬ存ぜぬを貫き通すなら所長以下現場作業員を訴えないとおかしいやん
発注者が出来上がりに無関心
システム開発も同じ
都道府県って監査ってないんだっけ
有ってもどうにもならないだろうけど
安倍レベルのゴミカスが全国津々浦々の行政にウジャウジャいるという地獄
万博リングに比べたらトンネルなんかすげー安いのにな
神奈川の会社で不完全なコンクリート使って家つくってた会社もあったでしょ
やっぱジャップは三流国やね
政府の思想が下々にまで行き届いていて官邸も誇らしいだろうよ
月曜から夜ふかしで建設現場に入ったら先輩がみんな辞めて自分が一番になったって子がいたけどそんな感じの監督なのかな
土建屋の施工管理なんてこんなもんだよ
今回たまたまバレただけでどこの程度の差はあれどやってる
プロフェッショナル集団とか思ってるだろ?
毎回突貫でそれっぽく帳尻合わせてるだけだぞ
>>94 火事とか人が大量に死ぬ可能性あるからって大罪になってて
刑も重いんだからこう言うのも
危険デカいんだから重罪にすべきよなぁ
完全に地元民(和歌山県民)しか使わないようなド僻地か
最悪暴落して犠牲が出ても良心は痛まない精神かな
コンプラ終わりすぎてる
政府主導で徹底的に教育やらなきゃいかんわ
政府のコンプラが終わってる?😱
こいつは偽装のエキスパートだったわけで関わった工事全部調べなおせよ
もう和歌山とか見捨てて良いんじゃないかな
県も136回必要な検査を6回しかしてなかったとか同罪だろ
まあ田舎の土建屋の意識なんて
東京都比較したら50年は古そうだしな
ほんの10年前には中国バカにしまくってたのに
今や日本のほうがモラルも技術も終わってる
> 工事を取り仕切っていたのは、15件以上トンネル工事を担当していた現場所長
他のトンネルも調べたほうがいいと思う
江戸幕府が自民党政権やったら間違いなく地方ズタズタで欧米列強のいいようにされてたやろな
そういう点では江戸幕府は地方の政治に関しては上手いことこなしてたと思うわ
>>121 まぁこれも最悪の状況でどうすればできるのかを模索した結果こうなっただけだからな
>>115 主導出来る政府がおらんどころか
むしろ公文書破棄とかもはや日常で
法律破壊までしとるからな
>>120 表沙汰になってるのが最近多いだけで昔からこうだぞ
>>121 モチベーションアップしたのに…どうして…
全て現場監督の責任やで( ・᷄д・᷅ )負けた責任を選手を丸刈りボーズにして負わせるようなバカは監督になる器でわなーい!
壊れたら人が死ぬような工事を、手抜きすんなよ
コンプライアンスとかじゃなくて、
人命なんてどうでも良いと思ってる鬼畜だろ
狂ってんなあ
万博も軟弱地盤メタン盛り盛りで強行してるし
日本各地で同様の現象起きてるんやろな
駐車場の分厚いパーキングブロックですら割れるのに3cmって軽自動車当たってもやばいんじゃない?
自分さえ良ければ崩落で他人が死ぬうが知ったこと無い精神
美しい国だな安倍
日本中のインフラもう怖すぎるよ
正直者がバカを見る社会を作ったせいで
日本の上のほうも「今更やめられないという結論に至った」とか言って実行することが多々あるので
そりゃ下も上に倣うよね
>>134 おそらく詳しく検査しての結果だから、薄くても10センチくらいのもんだと思ってた説
まあ都会でクーラーの中クソみたいな仕事するやつが増えすぎて外で作業するやついなくなってるんやから仕方がないかな
起こるべくして起きてる
言ったろ?
安倍死んでも余裕で今後10年こういうのどんどん出てくるって
俺こういう民間の検査機関に務める友人いるけど、明らかにデータから外れてても外れ値としても除いて、規定範囲内の測定値しか取らないとぶっちゃけてくれたよ。
仮に基準値から外れてたら再度工事が必要になるし、建築物の測定は非破壊試験だからいくらでも誤魔化しが効くと語ってたな。
まぁ要するにこういう不正や基準値に満たない建築物は日本のあちこちにあるって事だよ、お前らが住んでる住居も実際のところは手抜き検査で基準値に満たないとこも多いだろうよ
たまたまバレただけで日本中にあるんだろうなこんな案件が
これが韓国の話だったら
面白いゆっくり解説動画が3つはできる
その時点で事実を挙げて検討するしかないやろ
結局やり直してるんだからアホなん?
それとも事故起こって大量死者出ても「俺のせいじゃない」を通すつもりだったん?
この記事だともっと根本的な理由がわからないなぁ
常にこういうことしてた業者なら別だけど
単位を合わせてなくて厚さ30pを30oと勘違いしてたんか?
まあ突き詰めたらコンクリポンプ屋の責任になるしな
むしろ所長は下請けのせいにせず自分が手を汚した逆安倍晋三だろ
>>165 不正する奴は「みんなやってる」と言うんだよ
んなわきゃない
おまえが悪いだけ
3cmとか、俺のちんちんでも貫通しちまうじゃねーが
責任取るポジション奴が隠蔽かよ結果的にこいつが主導みたいなもんだな
>>180 友人の話だと言ってるだろ
一応vpnは通してるがね
言わせてもらうけど、割とどこもやってるぞ
施工不良からの民間の検査で発覚することはまずない
このケースはどこで発覚したかは知らんがな
現場監督の求人多いけど、こういうときの捨て石要因なんだろうな…
属人化しないでマニュアル化して誰でも出来るようにしろ
samantala
'Luxury tiles' listed sa materials for new Senate building: contract
However, former Senate Committee on Accounts chairperson Nancy Binay clarified that they have not been approved or purchased
sinasabing na
kahit papaano unti unting na itong magkatulad ang pareho
よし!を擬人化した結果
もしくは誰かがタイムトラベルして過去に生み出した遺物
>>174 「予測のできない大地震だった」
「再発を予防するために20兆の予算をつけて全国のトンネルを補強する!」
こんな感じになったんじゃね
安倍晋三記念国家の異名に相応しい愚行
検査も補修も不十分な遊覧船での事故といい、耐用年数伸び続ける原発といい
マジで人命軽視の行軍だらけ
>>37 相場の格言で「銘柄に惚れるな」というものがある。その銘柄に入れ込んでしまうと客観性が無くなり損切り出来なくなるから。
実際株取引やってみたら分かるわ。めっちゃ惚れるからw
>>30 残念ながら易姓革命までは日本に持ち込まれなかった
だからお上が変わってもやらかした連中はしれっと生きていける
こういうのは一般個人の住宅でも日本中で行われてるんだよなぁ。
書類改竄、泣いて通してもらうは基本で、
提出用の写真をフォトショップで加工、現場と合成は普通に行われてるからな・・・
>>1 安倍晋三しぐさかよ
いい加減にしろ(´・・ω` つ )
>>1 『本社に報告をしても社内にトンネルの専門家がおらず、現場任せになるので、自ら問題などを収めないといけないと思っていた』などと認識していたということです。
そんな会社に発注するなよw
リニアに人材盗られてるせいだろ
JR東海に弁償させろ
>>100 ほぼ素掘りでこの規模の自動車用トンネルが維持できた例があるの?
珍しくちゃんとやり直すんだから良かった
適当な完成度合で納品されたトンネルとか日本中にありそう
>>104 国の補助があったら会計検査院が怖い顔で来るぞ
安倍以降は知らんけど
大地震の避難用ルートなのに下手するとこっちの方が先に崩落すんじゃねええか?
そりゃ上が大激怒するわ
>施工業者が提出した資料などには本来の設計通りもしくは設計以上のコンクリートの厚みが確保されていると記載されていましたが、その後の調査で現場所長らが書類を改ざんし、虚偽の書面が提出、その後の完成検査などを合格させていたということです。
>一方で、発注者である県も、工事の進捗に応じてなされるべきコンクリートの厚さに関する検査も、本来136回必要でしたが、それを大幅に下回る6回しか行われていませんでした。
いや~ 典型的なジャップ案件ですわ
公益通報もできないジャップ風土がより事態を悪化させた
経験も豊富で、いわば“敏腕社員”
有識者らは「トンネル施工に関する基礎的知識の欠如に加え、コンプライアンス意識の低さが、深刻な施工不良を発生させた根本的な原因」
手抜き中抜きで経費節減のプロだろ。こういうやつが出世していくのが今の日本なんだろうな。
そら国の代表の自民党が不正してるからだ、テメーらのせいだ国民が堕落したのは自動車産業も
>>231 日本中どこでも行われてるから驚きはないんだけどな
建築業界の現場に明るいならソレ常識だよ
非破壊試験なんていくらでも測定値を変えれる
>>165 大地震のたびに道路に向かって倒れるビルがある
今姉歯ヒューザーと同じこと起きても大して騒がれんやろ
もう騒がれる不祥事のラインがおかしいことになってる
五輪も史上最大の金を投じて史上最低の評価だしな
中抜きと捏造と世襲以外で何ならまともにできるんだよこの国は
>>100 覆工コンクリートが何のためにあるのかもう一度勉強したら?
そもそも配筋すら適当だったのが新たにバレてるのに何なのお前
>>1 > 目視のみで『この山なら崩れないだろう』という判断で工事が進められていたということです。
・・・・・・・・・・・・ヨシ!
どこの太平洋戦争であり東京五輪だよwwwwwwww
>>225>>253
しかも南海トラフなどのバックアップ目的なのにな
淺川組も堀組も和歌山では老舗なのに、これだから今後が心配になるな
地方はインフラを維持できる人材が足りないんじゃないか
どうして彼を責めるんだい?
日本人の伝統と文化を忠実に発揮しただけだよ
何で隠蔽したって仮に工事止めて工期間に合わなかったらその分の損害誰が被るの?
この案件は知らんが残業規制も始まって作業員無理に働かせることもできないし
時間と金が無限にあるならそりゃ工事止めるだろうよ
厚さ3pてどれほどの耐久性があるんだろう
トンネル壁面の化粧程度しか厚さがなさそうで震度6くらいで崩れるかな?
嘘がつけるコミュ力があればオッケー
無駄な正義感とか誠実さはジャップでは求められてない
南海トラフ地震想定なのに目視でヨシ!は完全詐欺やろ
この国では告発した人のほとんが後悔する
第三者が偶然が見つけてくれるの待つしかない
>>273 お飾り所長は面倒起こしたくないんだよ。
施工会社と施工管理しているところが全額負担でやり直すべきだろう、あとこれに関係している連中が関与した他の工事の点検が必要
人が死ぬかもって発想にならないのが凄いな
今までどんな工事してたんだよ
現場監督ってどうしようもなくね?
ゴーサインしたやつが悪いじゃん
こういうのって処罰はされないの?
そもそもなんのためにやるんだ、材料ケチるとそんなに儲かるん?
一方で、発注者である県も、工事の進捗に応じてなされるべきコンクリートの厚さに関する検査も、本来136回必要でしたが、それを大幅に下回る6回しか行われていませんでした。
四の五の言ってるが世の中性善説でうごいてるわけじゃねーし
そのために公共事業は発注者が検査するってきまりになってるんだべ
おめーはそれで給料もらってるんだべ
なにしてんだよこいつはよー
昔から申請写真のフィルム改竄屋なんてのが成り立ってたわけだしな
>>291 だから?
完全した後に大事故起きても責任の所在はわからない
所長が実際はどの程度の裁量を貰えてたのか気になる
気付いた時点で止められるような立場だったのか?
こういうのって下に責任取らせるんじゃなくてトップに近い層に重い責任を負わせれば
出世やその先や自己保身のために必死になって逆にこういう隠ぺい改ざん欠陥工事は減るんじゃね?
ベテランの無能「俺の言う通りにしてれば大丈夫なんだよ」
↑
なにも大丈夫じゃない
南紀一帯の近年建設道路も海苔弁党職人だらけなんだろうな
田辺と新宮を結ぶ内陸寄りのアノ道とかも
>>302 これは材料ケチるとかの問題じゃなく単なる施行ミス
工事やり直しとかにまで発展すれば莫大な損失と時間がかかる
見て見ぬふりして済めばみんなハッピー
空気読めない奴がいたみたいだが
手抜きってより技術不足みたいな書き方だけどどうなんだ?
告発できないならリークでもしとけよ
結局下が責任取らされるんだぞ
最もクソなのが致命的な欠陥すら見抜けない行政の無能さ
そもそも土木工事は施工管理も本来は行政の仕事だろが
30cmの壁が3cmが施工ミスって個人的にあまり考えられない
設計時がちゃんとしてるならコンクリの納入が単純計算でも1/10になるってのはバカでも見抜けてしまう
まぁ実際に3cmで十分だったわけだから良いじゃん
日本の技術力は世界一だよ
>一方で、発注者である県も、工事の進捗に応じてなされるべきコンクリートの厚さに関する検査も、本来136回必要でしたが、それを大幅に下回る6回しか行われていませんでした。
これもしかして県もグルみたいなことを言った?
>>314 こんなんで正当化して逃げれるおもてんだから
もう南紀一帯の道路は走れませんわ
>>321 役所の土木科や企業の品質課や検査機関なんて素人の集まりよ
現場の人間がその気になればいくらでも騙せるんだわ
だからこそ建築にはなるが札幌の大成の施工不良をNHKはよく見抜いたなと
5年ほど前までなら中国の公共工事がこんな感じだと言われてただろ
コロナ下での中国での自動運転の普及とかでいつの間にか立場が逆転してて、しかも現実の日本ではトンネルのコンクリ厚が3cmとか
海外からどんだけバカにされてるか想像出来るわ
>>322 全体的に薄くなってるわけじゃなくトンネル外側と内側がずれて薄くなってるところが出てるってだけで
薄くなった所の反対側はめちゃくちゃ分厚くなってるからコンクリートの総量は変わらんのよ
日本っていつも「今更後戻りできない」って感じで突き進むよねw
単なるミスって本当か?
上で指摘されてるように本来30cm分のコンクリが3cm分しか使われてないわけでしょ
>>275 厚さ3cmって仕上げのモルタルの付け送り厚さくらいしかないから強度的には全く期待できない
その部分は骨材すら入ってないんじゃないかな
一昔の中国を笑ってた内容
本性は中国以下のジャップランド
>現場所長「トンネルの測量や計測管理システムを使ったことがなく、部下に任せきりで、測量結果については把握していなかった」
>「厚み不足に気づくも、局所的なもので大丈夫と勝手な判断をした」
>「今更どうすることもできないと思い、作業を継続した」などと言及されていました。
責任は取らないためにスルー
知った上でスルー
>浅川組によりますと、工事を取り仕切っていたのは、15件以上トンネル工事を担当していた現場所長。経験も豊富で、
>いわば“敏腕社員”とされ信頼を置かれていた
杭打ち偽装を思い出す
騙せるもなにも136回必要って基準設けられてる検査を6回w
これ騙してるって言えるんですかね
そもそも見てすらいねーじゃねーか糞公務員さんよお
表沙汰になってないだけで日本ではこれが当たり前のように行われてるんだろうな
短期的には見逃さないと工期間に合わなくなるから隠蔽する
長期的にはこういうの見逃し続けると作業品質が劣化し続けて詰む
まあむしろ3センチの厚みしかないコンクリート膜を、型枠からよく破損させずに脱型出来たなと思うわ
>>337 監督「厚み足らない?よし!不純物混じった?よし!怪我人でた?よし!これもよし!あれもよし!」
周り「あの監督の現場は工事が捗るなあ」
こういうのって報告すると解雇はほぼ当然として、会社から正式に損害賠償とか請求されるのかな?
社員とはいえ現場監督って責任が重そうだが
底辺現場だと少額だったら自腹を切らせるとかは横行してるけど、
経営者が監督責任を取って自腹で損害賠償したという話は聞かないが
田舎だと「ここは〇〇建設」の仕事だというのが分かるから誇りを持ってやるというようなことを聞いたことがあるけど
>>337 そりゃ進捗も良くて上の受けが良い訳だわ
全部ヨシ!なんだからな
>>314 施工ミスじゃなくて、やり方知らないのに「やれますよ、俺ベテランだし」
って嘘の返事しちゃって、
最新の機械とか施工方法がわかんないから、適当にこんなもんでいいやろって見た目だけきれいに仕上げた
ベテランが、自分のメンツ守るために出来ませんって言えなかっただけの話
>>353 そもそもこの会社に業務遂行能力ある人間居ないっぽいんだけどどうすんだろな
どこでもやってそうだけどな
全部調べてみたらどうや
まあでも、社内SEもどきでグループ会社に出向してきたけど、今までヨシ!でそのまま流してきたことだらけで途方に暮れるよ
大した権限もない1担当者や管理職くらいじゃ任期を無事やり過ごすために指摘せずに黙ってようってなるわ
こういうの経営の責任
>浅川組によりますと、工事を取り仕切っていたのは、15件以上トンネル工事を担当していた現場所長。経験も豊富で、
>いわば“敏腕社員”とされ信頼を置かれていた
あれ?これ他のトンネルもヤバくね?
再検査しろよ
避難道路という特殊な技術要件があるなら役所がもっと責任持つべきだな
わかんなければ国から人を借りてでも検査するべき
トヨタもダイソーもマツダも何処も不正してるんだから日本特有のやつでそ
(これ以上金を掛けたくないから)今更どうすることもできない
これが俺がオルカンに投資しない理由ね
基本国柄がこうなんだよ
オルカンにはジャップ株が含まれてるわけだがこんなんに俺の金投資したくないわけ
まともな国:安全率を見越した数値が達成されたらオケ
わーくに:安全率部分は値切れる部分やから削除したらええ
姉歯のマンションは地震あっても問題なかったからな
コイツはそれ以下だろ
入札制度が諸悪の根源だわな
仕事欲しさに安く見積もって工期も工費も足りませんとかもうね
>>322 見えない隙間に向かって南無三で打つしかない工法さんサイドにも問題がある
それでいて 組は
下請けのせいにするのが
が勝手にやった状態
安倍晋三って死んだけど日本人の心や精神の中で生きてるな
どいつもこいつもやってる感出すことだけに腐心してまともに仕事してねえじゃねーか!
公務員に関してはその間の給料没収してクビにしろや!
>施工不良に気づいた担当者もいたということですが。「所長の判断は絶対」「所長を超えて内部通報はできない」と考え、
>所長の決定に従わざるを得ない環境だったということです。
>今回の調査報告書の公表を受けて、浅川組は「真摯に受け止めています」とのみ言及しました。
安い正義感なんかを持って
高い利潤をふっとばす告発者は
干される
美しい国
日本そればっかだな
あれが8年半も総理できたのわかるわ
照明工事でバレるってわかってなかったの?
病んでんのか?大丈夫か?
今更やめられないという結論に至った
まぁいいじゃんそういうの
>>373 問題あった20件の建物は全て改修したんだから当然の話
>>191 照明の設置業者がアンカー打った時に壁を貫通してしまったから。
トンネルを完成させられないレベルでごまかしてたんだから、当然発覚する。
現場 責任者=会計 責任者
上からの指示はない
あいつが勝手にやった
非常にしつこい
こんな滅茶苦茶が通る理由ってなんだろう
何処かにこんな無法が許される様な原因があるはずだよなぁ
県の土木に勤めてた人と付き合ってた時に橋完成まじかに構造計算かなんか間違ってていまさらどうしようも出来ないからって担当してた職員がそのまま上手いこと書類なんとかするらしいっての聞いたなぁそういえば
なし崩しにしたことで被害拡大できて嬉しいね
なし崩しにすればするほど税金をよりいっぱいお友達に流せる
日本しぐさ🇯🇵
どこでもやってんだろ糞アホジャップの日常だわ、この糞業界に公務員という無能チンカス達は死刑で良いやろ、生きてるだけで国民の負債にしかならない糞職だもの(まともなものもいるかも知れないけどね2%位は)
腐ってんな
儲けられりゃ後のことなんか知ったこっちゃないわな
安倍晋三大先生が教えてくれたもんね
彼は本当にスゴい人だね
日本を破壊して
死後もまだその意志を引き継ぐものがゴマンといる
膿が出せる世の中になってきてるものと信じたいが
果たして
働いてはじめて気付いたわ
学生の頃は日本人は優秀だって信じてた
>>現場所長「今更どうすることもできない
と思い作業を継続した」
まさに伝統の中世ジャップしぐさw
典型的ジャップじゃん!w
「今さら止められん!このまま行け!」
ジャップ仕草
現場で働いてる人みんな解ってるけどね
内部告発しても保護されないからな日本では
そりゃ黙って知らないフリするわな
で、空気読めなかった照明業者が1番痛い目を見るのが日本
発注者である県「待て!136回必要な検査を 6回とする」
施工者 受注者「強い!このトンネルは強いぞ」
>>415 さすがに3センチは照明設置作業に支障が出るからスルーできんだろ
ある程度までならみんな面倒事に巻き込まれたくないからほっといてくれるけどさあ
>>375 そもそも入札資格があるかどうかさえ怪しい案件
経験豊富な敏腕社員が携わった他の工事も全部再検査しとけ
手抜きで余った料金着服
隠蔽改ざんで隠す
日本の伝統芸だな
チェックするべき発注者のケンモ嘘ついてるし
全員素人全員共犯なんだよね
ヨシ!
業者の杜撰さはさておき素人が勘違いするような記事の書き方はどうかと思う
もお
ど・お・に・も・と・ま・ら・な・い
ブンチャブンチ・ブンチャッチャ♪
株主や役員が求めてるのはこういう現場責任者なんだろうな
>発注者である県も本来136回検査が必要だったが大幅に下回る6回しか行われていませんでした。
>>337 15件以上もトンネル工事やってきたベテランなのに、トンネル測量や計測管理システムを使ったことがないってどういうことなの…?
>>121 下請けのどうすればできるかは偽装が答え
>>430 別に所長は現場で測量するわけじゃないし
え?
過失を知ってて施行続けたって契約不適合じゃないの?
請負業者の責任になるやん馬鹿だな
民法勉強しろ
土建屋が中抜きした金がマイルドヤンキーのアルファード代になって経済回るんやで
まぁいいじゃんそういうの
語録強すぎるな
全てを解決してしまう
土木も建築もベテランって何の信用もないよな
今までどうしてたの?って聞きたくなる奴がわんさかいるからな
県の役人「136回必要だが、めんどくさいので6回だけでいいか。
ヨシッ!!!」
これ業者が悪いの?
権限と予算を出す発注者つまり現場を監査してるはずの公務員が悪くね?
公務員のコンプライアンス意識が低すぎるのが原因っしょ安倍晋三的に考えて
>>1 じゃあ名前だけでも変えなよ
そうだな・・・「インパールトンネル」でどう?
>経験も豊富で、いわば“敏腕社員”とされ信頼を置かれていたということです
ぶっちゃけジャップのいう敏腕は嘘と誤魔化しで問題を隠蔽するコミュ力のことやろ?
でもお前らが担当者でも「間違ってます!やめましょう!」なんて言えないだろ
坂本:すでに「やる」と決まったことについて、この国では「やめる」という決定をだれもできないんですよ。撤退ができない。だから、全滅するまでまえにすすんでいっちゃうんですね。
これはちょっと悲劇ですよね。このまますすんでいったら水に落っこっちゃうとわかっていても突きすすんでいくネズミの群れがあるそうですけど、そういうもののような……。ちゃんと自分自身もふくめて国民全体のことを考えている指導者なら「ここはもうひきかえそう」とか「違う道をいこう」といわなきゃいけないはずです。だけど、そういう指導者がいない。不幸です
ウチの会社にもいるわ
最新機材の使い方も覚えようとせず自分の経験を絶対視する50代のおっさん
定年した親父、検査の仕事してたけど基準守らないと絶対通さないマンだったな
上司からは「土建屋さんがこんなに頭下げてるんだから通して差し上げろ」とよく言われたらしい
いやこれからここ通る人の命かかってんねんで、と通さなかったとよく酒飲んで愚痴ってたわ
適当に検査パスしてたらこうなってたんだろうな、こわ
>>459 こういう偉そうにコピペ貼ってる奴ってお前が責任者だったらやめるって判断できんのか?
仕事辞めさせられるかもしれないんだぞ
ただそういう決定をする地位にいないだけじゃね
は、じ、め、て、ではないよね?
このガイジが関わった工事、全部再調査しろ!
でこのガイジは死刑😡
真のエキスパートは計測値など参考にせず目視と感覚で勝負するのだっ!
ワンチャンバレないのに賭けるよね
どうせ正直に言ってもロクなことにならん
こういう小さいミスを許容して工事を円滑に進められる人材が重宝されるんだよね
「今更やめられないという結論になった」ってジャップ仕草を象徴する名言を残したの素晴らしすぎるよな
日本は位置が万事これじゃん
これの会社の事務所をストビューで見ると
あのポスター貼ってあるから大丈夫やろ
設計上の厚さ約30センチってのもあやしくなってくるね
日本人総頭安倍晋三じゃなければ10年も安倍が支持されることもないわ
まぁ大体モノづくりってみんな今更やめられないになるわな
後は誰がババを引いてもらう責任者になるかってだけで
>>1 こういう流されやすい女みたいな男は適性検査で全部はじけ。
丸投げジャップらしい結果
なんで何も理解できない奴が旗振ってんのか理解不能
やってることはほとんど間接的な殺人というか
未必の故意による殺人未遂罪が適用されてもおかしくなくないか?
お前のその仕事の結果、人が死ぬことになるんだぞ?
>>4 確かに
改ざん・隠ぺいは日本人の中の日本人の特徴
日本人の鑑なんだからむしろ褒めるべき
完全にインパール作戦系だよな。
うちの会社でもよくある。
途中、てゆーか最初から「これは無理だろ」って案件でも「無理って言ったらそこで終わりなんだよ」とか言い出す人がいて「まずはやってみよう!」とかでやりだす。
でもやってる本人はみんな「これは無理だろ、どうやって軟着陸させるか考えないと」って思いながら仕事してる。
最終的にお客に「こんな感じですね」って言うと「まぁ、しょうがないか」って感じで検収あげてくれる。
お客も分かってるんだよね「これは無理なのに引き受けてくれたから無理は言わないようにしようって」
>>488 1個遅れたらその後に控えてる何十ってプロジェクト全部遅れるんだからやめられるわけないよな
何が悪いかっていったら止まることを許さない業務計画立てたらやつらだもん現場知らんよ
エキスパートとか今更やめられないとかどうでもいいんだよ
肝心のそれをやったところを説明しろよ
なんということだ
トンネルを掘っていたのは自民党だったのか、という
猿の国の結末
厚さ30cmだと思ったら30mmでした!
これもう尺貫法に戻すしかないだろ
>>304 せやかて…
殺されるようなことは出来ませんて…
>>306 もう取り壊された
他のトンネルを深夜にやってみてよww
安全第一じゃないのかよ
これ大事故が起きていたら
半分、大量殺人事件っていうか、
半分テロ事件だろ
トンネルの測量や計測管理システムを使ったことがなく、部下に任せきりで
任せきりだと3cmになるのか不思議だね
塗工量の指示間違って本当にこれでいいんですか!?って何回も聞かれたのに強行して
会社案内のパンフレットが冊子じゃなくてチラシ束ねたみたいになったのを思い出して吐きそう
確認は大事だよ
懲役20年くらわせろよ
事故ったらそれ以上の刑罰に値する
>>529 CCでメール来てた先輩には「こういうとこで小銭稼ぐのが奴らの常套手段っすw」とか言って完全に自分の調べた数値が正しいと思いこんでた
金額的には大した事ないんだが期日に間に合わなくて参った
浅川組と堀組はやり直しさせた後、今後10年は入札禁止
検査で不正をしていた役人は即懲戒免職
これくらいの罰は与えろよ
>>533 なんで吐きそうになる程度のメンタルのくせにそんなことしたんや?
「当社の◯◯って製品知ってます?実はこれその包装をリサイクルして作ったんです!これが我が社が考えるサステナビリティのひとつの結果です」
とか大嘘付いてガッツリ焼き入った
ミスよりもそっちで怒られまくった
左遷とかじゃなく本当に大人が何でこんなに怒られるんだってくらい怒られてトラウマになって
思い出すと吐きそう
本来なら一つ一つ施工の度に測って書かなきゃいけないチェック書類を
工事終了後に監督からお前が書けって白紙の状態で丸投げされた事あるわ
検査は通った
>>33そりゃ元々そういう連中しかいなかったからな
>>451 工事監理の問題はあるにせよ、最初に手抜きした奴が一番悪いに決まってるだろ
何を今更現場代理人なんかたまたま元請業者にいるだけで施工管理のせの字も知らない
下請けに丸投げでな~んも身についてないやつばっかやんけ
作るやつと検査する人間が同じでどうすんだ
完全に関係ないところと分けないと意味ないだろ
技術が低すぎて3cmになっちゃっただけでここ以外でも基準の7割くらいにしてただろ絶対
記事本文が面白くて草
もうこれギャグ漫画の世界だろ
ででたーw
ジャップおとくいの「今さらやめられないという結論になった」
創業100年
売上300億の企業でもコレ
また日本の技術者がやってる感出しやがったwww
この会社が関わったトンネル工事を全てやり直させろ😡
>>553 費用は全額建設会社持ちだろうな
監理者の責任を争点に裁判で争ってもいいけれど、それやったら今後二度と入札に参加出来ないだろうし
>>559 気付かなかった行政も悪いから裁判にはならんよ
登場人物全部ガイジ
これ現場の判断でどうにかできるのかな?
上に言ってもそのままやれって言われるだろうし
内部告発したら解雇、場合によっては殺されるし
だからってそのまま進めたらこうなるし
出鱈目やってる奴が基準になるから、ちゃんとやってる奴が仕事できない奴になるんだよな
和歌山って内部告発した市の職員が自殺してたよな
下手すりゃ殺されると思ったのかね
地面を掘れば解決だよね?
水くらいどうにでもなるでしょ
姉歯建築の1万倍ひどい話なのに叩かれないの不思議
あっちは耐震偽造であってこっちみたいに崩落はしないぞ
高速道路降ってきたのって和歌山だっけ?
もしかして県でそういう国技推進してるの?
あの事故ってどこだっけ?
姉歯で騒がれてたのは一体何だったんだよって位に加速度的に酷くなってるな
まあ、元から実態はこんなもんでただ明るみに出ただけなのが正しいんだろうがな
まさに現場猫じゃん
なんか設計とちがうし危なそうだしそもそも測量すらしてないけど目視で大丈夫ヨシ!
時間もお金ももう取り返しつかないからとにかくヨシ!
発覚してないだけでわー国こんなのだらけなんだろうね
日本人てみんな安倍になったよな
みんな無責任
国が終わるとこうなるんだね
もう手遅れだよ
>>329 日経クロステックの詳細な報道(有料)を読んだあとには、あのトンネルはあらゆる部分の厚さが全部まちまちで壊した方が早いんだという理解に至った
>>334 君みたいな乱暴者が地方の中小で大声を出して周りを威嚇してるからだよ
>>333 ちがうもん!!砂くらいは入ってるもん!!
青函トンネルみたいなセメントミルクじゃないもーん!!!!!
工事現場に行くことあるけど業者さんは頑張って作ってきたのに本当にかわいそうだし残念
プロジェクトが崩壊していて、大掛かりな見直しが必要なのに、「やるしかないから」って言って無理に進めようとする管理職っているよね
「人員増員は要望してるけど無理」「日程の見直しも無理」「社会人なら文句を言わずにやるしかない」
ふざけんなよ
テメェの自己保身を誤魔化すんじゃねえ
トラフが来て崩れたりヒビが入ったトンネルはこういうところが関わってそうだな
中抜き手抜き工事バレなきゃセーフがまかり通ってそう
施工を担当した浅川組は和歌山県内で2005年~2019年にかけて
11のトンネル工事に単独もしくはJVの形で関わっていたということです。
県では問題発覚後に各トンネルの工事報告書などを確認し、
書面上は問題がないことを確認したということですが、
書類も偽装してたって企業の書類チェックする意味ある?
>>588 いや業者が頑張ってたら3cmなんてならねえから
俺が所長なら下請け持ちで打ち直しさせてるわ
こんなもんすぐに不具合発覚するだろうに
作った後は知らんが通用する業界なの
実際に現場で作業するのって
「いかにも」な脳筋だから
こういう工事ってちゃんとそいつらをまとめられる頭脳が必要なんだけど
令和の今ってそういう役割の人って人材不足だよな
>>1 > 今回の工事は、トンネル工事は和歌山市にある「淺川組」と
> 田辺市の「堀組」の共同事業体が実施
やっぱりね。腐敗・不正の温床は、地方にこそ存在する。
なんだかんだ言って、東京の大企業のほうがクリーンだよ。
彼らは、世界を相手に仕事を取ってこなきゃいけないからね。
田舎のほうが腐ってる。とくに和歌山・山口・奈良だね。
これたまたまこの人が外れくじ引いただけでどこでもやっててバレてないだけなんだろうな
>>575 新名神の橋桁落下なら兵庫だな
もう開通してるけど
ここのゼネコンこれから大丈夫か?
こんなん建設業界から敬遠されると思うけど
あと施工の検査とかあったと思うんだけど
そこらへんでなんとかならなかったの?
誰もやったことない分野なのに仕事受注して、社内の誰かに押し付けるってのが横行してる業界
3cmってスマホ2台重ねたぐらいの厚さかな?
それよりも薄いか
完成検査後に発覚ってことだから照明工事は別発注だったんだろうけど、
別発注にしといて良かったなw
照明工事もゼネコンの下だったら隠蔽されるとこだった
捕まえろよ(´;ω;`)
全員
なにが真摯に…やねん
>>1 >>3 道路建設課 - 和歌山県
ttps://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080200/index.html
八郎山トンネル技術検討委員会
調査報告書
●県道長井古座線八郎山トンネル技術検討委員会調査報告書
ttps://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080200/index_d/fil/tyousa_houkoku.pdf
●県道長井古座線八郎山トンネル技術検討委員会調査報告書【概要版】
ttps://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/080200/index_d/fil/tyousa_houkoku_youshi.pdf
>>1 県がやる136回の検査も6回しかしてない
これって普段からサボりまくってたんじゃね??
政府の最上層で今更やめられないという結論に至って
最高責任者が私が責任を取ればいいというものではありませんと言い張る
末端にまでこの精神が行き渡るとは安倍治世は過酷だった
>>628 セコカンにとって工程遅れはめんどい
バレなきゃいーんだ、が身体に染み付いてたんだろう
これほかのトンネルやり直しとかなったら費用凄いだろ
会社どうなんの
プールの水流しっぱなしにした公務員は自腹なんだから
検査員が工事費出すんだよね?
公金は食い物、中抜き万歳
悪事がバレたらトカゲの尻尾切り
会社はたった半年間の指名停止のみ
日本の悪いところを凝縮したような町
絶対他でもやっているだろw
この業者が関わった工事は全て検査するべき
日本の終わりを感じるだろ?
もうみんな嘘に慣れてしまった
安倍を参考にしてるんだよ
セコカンの仕事は、ウソをつくこと。
そして中抜きをすること。
施工を管理することではなく、ましてや
品質を保証すること、ではない。
施工管理をやってるフリして、安倍ちゃんみたいに「やってる感」を出し、
ウソをつき、中抜きで裏金を手にして、与党に献金し、次の仕事を
政治家にあっせんしてもらうこと。
このノウハウの精髄が、いま生き残ってる地場の建設会社なんだよ。
すごいよね、日本って。まるでウクライナの塹壕建設業みたいだよ。
発見してちゃんと公表してくれた人すごいよ
何万人も生き埋め予定を救ったことになるな
全国のトンネル調べたら90%はこんな感じじゃないの??
>>191 VPNがセキュリティの魔法の言葉のように使ってるが、お前何も知らないただのホラ吹きだろww
お前らがサラリーマンといて 組織の不正を公にできるか?
だってサラリーマンだぞ
>>652 隠蔽 できないほど みすぼらしさが 明るみに出てるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています