ランクルがまたゲームボーイで盗まれる 対策方法は無いらしい [388787307]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「愛車がゲームボーイで盗まれました。」 深夜に「トヨタ・ランクル300」姿消すも… 24時間後には発見、なぜ? 盗難後すぐやるコトは?
https://news.yahoo.co.jp/articles/78b0f4c2b6b38888e6053e694f41737530a648c0 2024年の春先から通称「GAME BOY」によると思われる盗難で毎日のようにトヨタの
「ランドクルーザー300」や「アルファード」の盗難が相次いでいます。
そうしたなかで、1度は盗難に遭ったものの、
丸1日後には無事にオーナーの元に戻るということがありました。
モカ(@moka_dog_pokeka)さんのランクル300は納車まで2年半も待ってやっと、2023年12月に納車されます。
そこからわずか5か月ちょっと。長い間待ってやっと納車され、ランクルライフを楽しんでいた
矢先の盗難でした。当時の様子をモカさんは次のように話しています。
モカさんは「もう戻っては来ないだろう。でもやれるだけのことはやってみよう。ハンドルロックも指紋認証も役に立たないことを知らせたいという気持ち」があったといいます
モカさんのランクル300と思われるランドクルーザーを発見したという目撃者からDMが届いたのです。
「自宅から約60km離れた場所でよく似たランクルがあるとXのDMで連絡を頂きました。
目撃者の人たちは私に連絡をくださると同時に、
警察にも連絡を入れてくださっていて、その後の動きはとてもスムーズでした」
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
自動車業界だけノーガード戦法許されるのわかんねーよな
穴あけっぱなしで対策もせずもう反社の仲間だろこれ
iPhone並みにセキュリティあげられねーのかよ
国産車盗まれ過ぎだろ・・・
アルやランクル「なんて新車で買おうにもディーラーは一見さんだと売ってくれないし、頼み込んで売ってもらっても2年待つのは当たり前
出来るだけ早く欲しけりゃ転売された新古車を1500~2000万で買うしかない
誰も欲しがらない新形カングーでよかった
>>6 ランクル盗まれた―
↓
保険でもう一度新しいの買うか
これもうトヨタのビジネスモデルだろ
ゲームボーイ売ってしまったな
手元にある一番古いのはDS
ランクルでゲームボーイはヌッス出来ないのにゲームボーイでランクルはヌッスできる コレもう序列だよ
>>15 俺はワンダースワンFF1モデルだは ソフトだけFF4だけど
女衒と言うかキャバグループのシャチョさんがランクルパクられてGTRにしてた
金有るんなら駐車場所気を付けりゃいいのに
逆か?金あるゆえの余裕か?
その日たまたま車内に置き忘れていた財布なども持ち去られていました」
↑
😰!?
記事最後まで読んだのにゲームボーイがなんなのか教えてもらえなかった
頑丈なアレでガンガン叩いて盗んだとかじゃないんだろ
じゃあなんなんだよ
よくわからんのがうちのプラドは全く盗まれない
結構目立つ場所に止めてて一切ノーガードなんだが
4年乗って飽きたし車両保険入ってるから別に盗まれてもいいんだが
>>20 この型のプラドで被害1000万は盛り過ぎ
高級車乗るなら少なくともインナーガレージじゃないとだめ
持ち主都合で考えても盗まれる
泥棒都合で対応しないと
>>19 たったの三万でできる対策をトヨタはやらないってコト?
アメリカって路駐だらけで日本より治安悪いけど
盗難とか比じゃないくらい多いんかな
近所の幹線道路沿いの月極駐車場に新しいベンツGクラスが置かれているんだけど、いつ盗まれるんだろと思ってしまう
ベンツは対策バッチシなんだろか
>>26 スマートロックにGBの通信ケーブル挿しながらGB版魔界塔士サガを全クリするとキーがアンロックされるんだよ
>>31 あれうるさいんだよな
しかも普通のやり方じゃ消せないの
>>20 青空駐車でランクルは盗んでくださいって言ってるようなもんじゃん
盗難は保険の等級しか1しか下がらないからな
当て逃げや器物損壊は3等級下がるのに
ベンツとかだと盗んでも部品取りすらできんからな
メーターとかオーディオとか取り外しても、
エンジンや車のあちこちに埋め込まれてるシリアルと認証エラー起きて他の車に付けられな
回避するにドイツ本国サーバーと認証取り直しが必要
トヨタの車なんて盗まれる為にあるようなもんだし
最新の盗難ツールがゲームボーイみたいなやつって前にニュースで見たけどあれか
トヨタが囮ランクル用意して持ち込まれたヤードを営業禁止にしていけばいいのに
遠隔爆破システム作れよ
盗んだ奴が得するくらいならいいだろ
それにしても100%盗まれると分かっている車に乗る神経が理解できん
俺だったらずっと心配でなんもできなくなるわ
トヨタもダンマリなのが笑えるよな
アンパンマンとバイキンマンのコピペみたいになってんじゃねぇの
電子キーなんてセキュリティ大丈夫かよと思ったらやっぱりダメなのかよアホじゃねーの
普通そういうところ解決してから使わないか
クソでかい直径10cmのタイヤロックを常にかけとけよ
>>45 ついにSupremeから窃盗器具まで発売されたか
運転席から電流流す対策とか良くね
オーナーはキルアみたいに普段から電流になれておけばいい
納車2年とかアホか
転売ヤーが適正価格付けてるまであるじゃねーか
リレーアタックで解錠しても
走ればキー離れるのになんで動くんだよ
なんつーかiPhoneみたいに遠隔ロック出来たら解決するのにな
200万くらいの機材で盗むとか聞いたことあるな
証明書も30で買うらしい
>>30 GPSはもう場所がバレてるから外してポイ
車両にマウントされてるなら無理だがそんなの無いからな
ランクルあたりならクリフォード付けときゃ良いんじゃないの?
車の窃盗を死刑にしてもいいと思う
悪意しかない上に被害額も大きく精神的にも辛い犯罪の罪が異常過ぎるくらい軽いジャップやばすぎ
あんま興味無いけど盗難保証とかしっかりしてるんだろ?さすがに
盗まれてる車トヨタばっかりじゃん
外車より狙われてるとかどうなってんだ
こんなガバガバセキリュティでリリースしてるのが謎すぎ
ゲームボーイは車側のコンピュータにアクセスして純正キーの情報を読み取る
現状打つ手なし
なんでトヨタは対策しねーのかな(´・ω・`)不思議だ
ランクルないさー
近所のLX乗りの人達は皆ガチガチに盗難対策してる
>>20 盗まれるガソリングレードでそんなに高い訳ないだろw
このゲームボーイ300万円くらいで販売されてます
新しいのは小型化されてます
>>103 黒と白2台盗まれた
500x2で1000
>>59 レクサスだとお金払えば対策してもらえるらしい
オプションでいいからやればいいじゃんロストテクノロジーじゃあるまいし
>>97 アクセスできないようにすればいいんじゃね?
ランクルなんか昔から盗まれまくってるのにまともな車庫も無いのに買うヤツ馬鹿だろ😅
今はGPS追跡も考えて盗んだ後は
適当な駐車場に通日置いておくらしいな
自宅駐車場なら地面に極太U字アンカーをコンクリートで打って極太チェーンでロックしろよ
バイクだとそれくらいは普通
車だからなにもしないなんて甘え
なんだ通称かあの起動オンで解錠とかシャレオツじゃんって思ったのに
iPhoneの100倍高いんだからiPhone以上のセキュリティにしないとダメでしょ
なんならiPhoneより100倍安全なセキュリティにしないとダメでしょ
メーカーはなにやってんだか
>>45 中華ゲームボーイのガワを流用したのかこれ
車の駆動中枢にGPS仕込むのは駄目なん?
GPSを取り外すためには駆動中枢部品を解体して
車が走れない状態にしなきゃ無理とか出来ないのかね
近所のハイエースはハンドルロックしてるな
めんどくさそうだ
ランクルとハイエースかなり狙うけどなんで?
理由なんなんだろ
昔ながらの物理キーに戻したら逆に盗難しにくくなるとかあんの?
>>138 海外で高く売れるんだと思います
あとこの300万円のゲームボーイはランクル専用です
>>20 プラドはそこら中走ってるしわざわざ盗まんでも
囮のランクルのトランクに飢えたホモ2,3人詰め込んどけよ
加害者1人1人殺していかないとまう無理だろ
死刑でいい
日本も南米みたいになってきたな
普通にランクル駐車しておくと盗まれるのが当たり前ってなんなんだよ
盗まれたらそのまま警察署に自動運転される様にできんの?
ランクルはフェンダー裏にゲームボーイ接続用のコネクタ有るんだろ?
そのコネクタを潰しておけば1分で盗まれるのは防げるのになんでやらんの?
>>151 トヨタにそんな技術力あると思う?
盗難対策すらまともにできない会社なのに
ゲームボーイどんだけすげえんだよwwもう30年も前のだぞ
戦地でミサイルで建物なりふっとんでゲームボーイも丸焦げだったけど普通に起動して遊べたみたいな話も聞いたし
開発者ガチで天才ちゃうんwwまあ東大京大のエリートばかりしかいない会社だしな
販売サイト見たら違法行為に使うのは禁止とか書いてあって草
30000ユーロとかボッタクリ価格で売ってる時点で、ねぇ?笑
近所で300乗ってるのいてよく見るけどよく300とか盗んでくれと言ってるような車を買うなと思う
こういうニュース見ると日本人の防犯意識が低すぎて心配になるわ
というか日本人馬鹿すぎないか?
ランクル盗難なんて昔からニュースになってるし
ランクル買うやつがそのニュースに触れていないとは思えないんだよなぁ
>>161 一応正規の補修業者以外には売りませんという建前にはなってます
ロックされた車の解錠につかう目的のみですとは書いてあったりしますね
>>160 頭お花畑ガイジかよ
ここまでお気楽ノー天気になれると生きていて楽しいだろうなあ
>>139 ディンプルキーとかは鍵屋でも時間かかるって言うしもしかしたら・・・
車からキーを作る道具なんだろ
もうどうしようもない
通称GAMEBOY25000ドルで販売してたらしいが今いくらするんだろう
駐車してある車盗み放題って夢のアイテムだ
>>139 そしたらハンガーでゴソゴソするでしょ?
盗難対策なんて燃ポンカットすればいいだけなのに、なんでやらないの
スイッチ噛ますだけだから1000円でできる最高の盗難対策なのに
>>171 トヨタ車を買わない
トヨタ車は室内に置く
>>172 ノー天気は卑下する事じゃないよ☺
頑張って生きてね
>>179 海外で高く売れるのはトヨタだけだからかと
物理キーが最強じゃね
>>184 しかしネタみたいなレスに全力マジレスしてるお前みたいな珍獣いるんだなって思ってね
社会でどう生きてんだろって気になったもんでさ
毎回そうやって全力でマジレスしてんの?
>>182 普通に外して持っていくんだと
多少時間稼ぎになるくらい
高級車のことよくわからんのだけどスマホみたいに本人の何らかの要素で認証とかできんのか?
庭でバーベキューしてる奴らが好きそうな車は盗まれやすいよな
クラウンは盗まれやすくてもレクサスISは盗まれなかったりするからな
CANに直接繋げるってアレマジでそういう仕組みなのかよ
最悪FPGAで波形起こせばなんでも盗めるじゃねえか
>>186 ネタってことにするの?
まあいいけどw
>>192 あーあ
こりゃ顔真っ赤だな
いじってごめんな
アスペってよく言われるでしょ?
ゲムボイ云々は、それをプラットフォームとして
オーナー所有の鍵の電波盗聴の解析ではなく
現物が目の前にある鍵穴側(車側)の電波盗聴と解析で
数分〜45分で鍵を作れて20台分キープできる
泥棒ネ申ツールが作られちゃったって話だね
bestcarweb.jp/feature/column/847722
簡単に対策できるならやってるだろ?
でもなんとかして欲しいわな
安心できないだろコレ
>>193 書いてからスレ追ったらマスターキー生成か
どっちにしろ何でこんな仕組みなの…
ゲームボーイってカセット式だっけ?
そのカセット側に電波送受信部と解析/鍵作成プログラムを載せてるのかな
>>197 キーレスだから、ドアノブ引くか手を入れたら電波出しちゃうのはどうしようもない
キーレスやめるしかない
>>179 販売サイト見たら日産とか他のメーカー用のも売ってたわ
>>196 無くは無いんだろうが今まで売って来た手前
有る程度遡って換装対応できるような物である必要性と感じてるのでは
まあシエンタは盗んでもあまり高値はつかなそうだしな
>>139 インベーダーは車の中枢の頭脳を乗っ取って
何でも言うこと聞くよー状態にするので
物理キーなら、なんていう指紋の複製みたいな末端レベルの話ではない
>>197 緊急時にサービスマンが開けられるようにしてるんだろうけど、サービスツールの仕組み全部解析されてるんだろう。
昔あったPSPのパンドラバッテリーと同じ状態w
ランクル250が盗まれるのも時間の問題やね
あれ指紋認証無いし
>>166 見た目がゲームボーイぽいからその名前って話だったのに商品名にしてきたのか…
>>187 なにか手だてはないのかい (´・ω・`)
俺ん家の近所のきたねー砂利の駐車場にRX7のリトラのやつが止まってるんだが通るたびにドキドキする
盗まれてないよな?って
なんで俺がこんな心配しなきゃいけないんだよ
90年代のスポーツカーもよく盗まれるけど、プロからしたら簡単に盗めるのかな?
昔のバイクみたいにハサミでキー回せたりするの?
>>187 ハンドル無しでどうやって運転すんだよ
レッカーのが速そう
治安悪い田舎でこれみよがしに屋外駐車してりゃそら盗まれるよ
都内で立体駐車場入れておけば盗まれないのに
こういうの大体バックはヤクザとか外人の窃盗集団とかなんだろうけど最近はトヨタの開発者顔負けの技術屋も窃盗団になるすげえ時代なんだな
こんなリスキーな生き方よりもうちょっと賢い生き方なかったんやろうかとは思うが
組織犯罪も半グレみたいな算数もできないただの中卒バカじゃなさそうだわ
>>213 近所の建売に34GTR停まってるのを見て同じ気持ちになるわ
>>217 昔から職業犯罪者はリストラやなんかやらかした元プロだらけよ
犯罪者はバカに決まってると言うのは結構バイアスかかってる
>>213 近所の戸建てにカリナンとフェラーリのなんかが青空駐車されてる
駐車場ギチギチ
邪魔だけど物理的なハンドルロックとかか有効なのは
うん、マカンでも買うわ
盗まれても痛くもないようなやつしか買ってないでしょう?
え? 違うの?
>>212 ないんだよな
愛知じゃシャッター付きガレージからも盗まれてるし、柵や門があっても盗まれてる
なんでスマホみたいに遠隔で起動できないようにするとかしないんだろう
サイコフレームみたいにもう構造部品にGPS練り込んだらどうか
>>222 令和にこんなハンドルロックとかガイジかよ
そら盗まれるわ
メンテ性重視でOBD2へのアクセスが簡単すぎるんだよ
>>231 適当なところにAirTag貼り付けとけば良いんじゃないの?
あれやっぱバレるのか?
昔から持ってるだけのスポ車が価値上がって狙われるのはほんとにウザいな
>>234 むしろAirTagどっかについてるよってかいてるほうが盗まれたないんじゃね?
俺の車は保険の車両係数一番高い10ランクだったからハンドルはボスハンドルタイプにしてたけどな
ハンドルをガチャって取ってそこに金属の蓋をつけて鍵をかけるタイプ
毎回取り外しがめんどうなのと純正ハンドル外しちゃうと中についてるエアバッグもなくなるから実質エアバッグなしになるけど
工賃込みで15万くらいでできたような気がする
それかアルソックみたいな警備会社と契約してGPSを椅子の下に張り付けとくとか
俺はその二重で対策はしてたな、それくらいせんと買ったらあかんよ
防犯カメラもGPSもお知らせメールも
全部犯行が終わったあとに使うものだから
防犯には何の役にも立たない😢
>>166 もう社外リモコンみたいになってきたな
本物のカギ無くしたらコレ使ってね、みたいな
狭い駐車場の奥にGTR停めて、盗難対策に手前に軽自動車置いて置いてたら軽自動車を破壊して引っ張り出した挙句GTR盗まれてた人見た時は笑ったな
目つけられた時点で負けだよ
昔ながらの物理的な鍵をドアとエンジンキーのふたつにしたほうがいい。
また、かくしバッテリーの切るスイッチりはを付けて始動できないようにするのもいい。例えばアクセル三回ふむ、ブレーキ4回ふむ、最後にウインカー左右に動かさないとエンジンかからないようにする。
所有するスマホでロックかけてもいいかも
戸建てなら駐車スペースに家庭用2段式立体駐車リフトを設置して上に置かないと防げなさそう
つーかずっと対策しない怠慢が叩かれるべきなんだよな
今の車ってバッテリー落としたら再起動が面倒なんでしょ?
センサーで警報鳴らすとかは?
アリエクとかに安くありそう
>>249 1分もかからずエンジン掛けれるからそのまま逃げるだけよ
ぷっw
電子キーなんか使ってるからだ
ドア開けるのもエンジンかけるのも全て物理的な鍵を必要にすりゃいいのに
俺らみたいに車も免許も持たないという最強の対策がある
てか遠隔でできる必要なくない?
昔ながらにキー回せばよくないか
ランクルだのアルファードだののクソ車乗らなきゃいいだけ
窃盗団とトヨタと保険会社がグルなんでしょ
じゃなきゃいい加減おかしいよ
自分がバイク盗まれた時はハンドルロック、ホイールロック、ぶっといチェーンロック2本でもやられた
犯人捕まったけど警察の人に聞いたらバイクごと持ち上げて前後のタイヤをスケボーに乗せて運んで後でロック外すんだとさ
防ぎようがない
1年前にユーチューブで喚起のためランクルが盗まれやすい構造みたいな告発動画が結構あったっていうのにまだ全然対応追いついてないんかよ
ヤードって中伺えないし街から離れてるし割りとフリーだよな
バイクはねガレージじゃ無いと完全防護は無理よ本体が軽すぎる
500万や1000万を車庫に保管するのに金庫すら用意してないようなもん
成金はアホしかおらんねん
わざわざ買わなければいいのにほんとアホだなと思う
ランクルである必要性ないだろ
それでもなら対策に金出せる奴だけが買うしかない
>>246 シャッターゲートある家でもシャッターゲートもゲームボーイされて盗まれてタkらな
>>243 盗む時に事前に下見をするんだがタイヤの上に小石をのせてその人の生活スケジュールみたいなのを把握したりするっての聞いたな
まあ警察もこの手の事件は1件1件キリないから本気で捜査するとかするわけないし被害届受理だけして後終わりって感じでやる気もないし
捕まったとこで法的にも緩いんじゃいくらでもやるわな、死刑くらいまでやんないとなくならん
>>259 乗ってた頃は電柱とか看板みたいなのに巻き付けてたな
それでも道具あれば切れるんだがまぁ俺は盗られはしなかったな
車の下に簡単に外せないピアノ線付き空き缶をたくさん仕込んでおけば盗まれた時に音でわかるしょ、コストも安いし
車はどんどん性能が良くなって便利になってんのにいつまで経ってもこのザルセキュリティはまともにならねぇな
頭いいやつが設計してんだろ?いいかげんカイゼンしたらどうなん?
車両と鍵をスマホの探すアプリに対応してくれたらいいのにな
tagとかは電池無くなるからめんどい
ん?よーわからんけどリモートキーは暗号化のしくみすらないんか??
物理的にタイヤロックする機材でも使えばいいんじゃないか
>>279 ハンドル取り外してやるやつは盗るの難しいんじゃね
>>4 >>98 警察が真面目に捜査しないのもクルマ売れるからだよほんとイかれてる
>>1 警察は変態犯罪ばかり捕まえてるよな
こういうのこそ逮捕しろや
俺は愛車のケンモウカーにGPS入れてるわ
何でしない?
>>280 ちょっとしたタイヤロックホイールロックならそのままアクセル踏むだけで壊れる
>>271 このバカっぽいハッシュタグの使い方も最近見かけなくなったな
インスタだとまだたくさんいるんだろうけど
>>281 下調べ時に確認した上でそれでも強行するなら特殊な物が噛ませるとかじゃない場合は準備して来るだろう
セコイアとかアルマーダみたいなデカイSUVはどうなんだろ?
ホイールロックは傷覚悟で壊される
ハンドルロックはハンドルのほうを切られて外される
イモビライザーの暗号はディーラーかどこがが流出させてて解除される
どうすればいいんだよ
トヨタはどんなに盗まれてもノーダメだから動かないよ
・車内隠しカメラで犯人を撮影してライブ配信する
・エアタグ等で追跡可能とする
のはアカンの?
>>11 >>51 ビッグモーター方式が隅々まで行き渡ってるだろ
>>295 既に盗まれてんじゃん( •᷄ὤ•᷅ )
社外のセキュリティ入れろよ
糞高い車乗ってるのに
そんくらいの金けちんなよ
やり方はわからんけど
「盗まれた車、いまここを走行中です」とかできるとええな
>>293 時間を掛けさせる音が出るとかしか無いのかもな・・・
GPSもカメラでも常時監視してる訳にも行かんから事後に成るし
映画であったけど、メルセデスの高級車は
車会社自身が遠隔で車のエンジンスタートストップできるらしいじゃん
コネクテッドでやれんのか?
2,30年は出て来れない重大な犯罪にして警察が撲滅する気になってくれればすぐなんだろうけどな
2,3年で出てくるんじゃ捕まえても捕まえてもキリがない
メーカーも国も警察もマジで何も対策しない、なにこれ
>>271 ヤード持っていけた時点で勝ち
↑
ほんとコレw
結局は法改正してグレーゾーン変えていかなきならんのに放置だもんな
ゲームボーイ初めて聞いたわ
●リレーアタック
2020年頃から流行していたリレーアタックは、犯人Aが純正キーが発する電波を拾って車の近くに控えている犯人Bへ送信。車はキーがすぐ近くにあると認識してしまい、ロック解除とエンジン始動が可能になるという方法です。
●ゲームボーイ
対してゲームボーイは、車と直接交信してキー情報を引き出して純正キーと同様のコードをやり取りするので、車体側はドアロックを解除し、エンジンを始動してしまうのです。つまり純正キーが車体からコピーできてしまうというツールです。
この技術は車のスマートキーが故障したり紛失してしまった場合に、メーカーでキーを複製するために使用されていた方法ですが、ブルガリアの企業が同様のツールを開発し、25000ドルでインターネット販売したことが発端です。さすがに非難が集中したので同社のサイト上からはその情報が消えていますが、欧州でツールが流通したことは間違いなく、GAMEBOYでキーを複製してロック解除とエンジン始動をする動画も出回っています。
物理キーのみ利用可、に設定できたらこの種の盗難は防げるのかね?
外人にヤードとかいう塀で囲まれた自動車解体工場を許可してる時点でもう終わりじゃないの?
日本なんか宝の山じゃん。そこまで逃げ切ればもう手出しできないんだから
自民の外国人5000万人入れる計画って日本やばない?
>>111 曲がりなりにも高級車なのに金払わないと対策してくれないとか客なめてんな
>>306 頭が悪すぎる
自動車業界って大分遅れてるんだな
俺の実家もレクサスシャッターなしの駐車場に置いてるんだがやばいかなあこれ
ゲームボーイの出す周波数でキーが開くとか想像しちゃったよ
ランクル買うのに車庫に入れないやつは何考えてるのかわからん
こんなバカみたいなクルマ作ってるメーカーのために消費税増税したの?
>>14 バルキリーに見えた
ワルキューレではないからセフセフ?
>>20 だ~か~ら~この糞狭い糞馬鹿ジャップランドで何でランクルみたいな糞馬鹿ジャップランドにおいてデカすぎる車に乗るの?
車盗まれても警察何もしないのウケるよね
宝石とかだと必死に追いかけるのに
対策出来ない技術力しかないんだろ
トヨタじゃ何もできないし
結局アナログな防犯対策が最強なんだよな
堅牢なガレージを持てないやつがランクルを持つこと自体間違ってる
一度着手されたら途中でも断念させても逆切れ被害の懸念もあるから
下見の段階でココは嫌だなって思わせる方法で良いのが有れば良いんだけどな
物理的に走れないようにするしかない
タイヤ一本外すとか燃料コック付けてガス欠にするとか
>>330 昔からの手口だけど盗難失敗したら車内に消化器ぶちまけて証拠隠滅だからな
うちの田舎だと周りにコンテナいっぱい積んで中見えないようにして時々中東系の男がうろうろしてる廃車置き場見たいのを結構見るんだが
あれはほぼ100パー盗難車の解体工場と見ていいのかな
昔ながらの物理的に堅牢なガレージによく吠える番犬
これが最強
日本は車盗難の罪が軽いからな
盗んだもん勝ちだよ
盗らなきゃ損損
>>271 ヤードまで持っていけたらもう速攻で盗難車かわからないくらいバラバラにされるから?
かなりコスパいい犯罪だよなこれ
やっぱグェンとか多いのか?
日本人が同じ様なことしようとしてもルートがないから難しいんだろうなぁ
家に着いたらボンネット開けて点火プラグのコード引っこ抜け
「持って行って」とばかりに1000万円がそこにあるんやからなあ
青空駐車はあかんやろ
>>341 めちゃくちゃな運転してヤードまで運ぶから事故ったんだろこれ
自動車のパーツに自分の名前をリューターで刻印しまくるといいぞ
物理キーに回帰したらダメなんかね
キーレスの電波がある状態で+物理キー使わないと開かないみたいな仕様とか大分時間稼げそうだけど
マットマックスみたくさ
ダッシュボード下に複数のスイッチを追加して
「左を3回、右を5回・・・」とかスタート回路を改造したら?
上級が苦しむ分にはなんも感じないわ
ただ窃盗団が得するのは癪だから使えなくしたうえで捕まれ
>>316 せめて見えないようにシートでも被せれば?
こんなんほんとに対処不可能なん?
ホテルのカードキーみたいにすれば良いだけじゃないの?
GPSビーコンでも忍び込ませておいたら追跡できるんじゃ・・
自動車窃盗は罪軽いから再犯率が高いんだよ
盗んだ台数×年数とかにしないとダメだろ
>>ゲームボーイは20台前後のスペアキー情報がメモリとして保存できる。
>>近づけるだけで解錠とエンジン始動ができるだけではなく鍵としても使うことができる
とんでもねぇな
>>355 外車は対応してるよ
外と中のシステムを切り離してるから外から線を繋いでアタックかけても無理
トヨタとかの国産車は何故か全システムが一体化してるから外からウィンカーのシステムにアクセスしてドア開けたりやエンジンをかける
侵入を検知して地面から電気杭が突き出てきて殺す仕組み作らないと泥棒は居なくならんよ
ランクルとかアルヴェルみたいなでかい車前見えなくて鬱陶しいんだよ
とりあえずエンジンスタート出来なければエエんやろ
車内にテンキーをつけてまず暗証番号を打ち込む方法は?
>>362 W204みたいな古めのベンツにもついてるんか?
ランクルの顔をパジェロとかサファリ風に改造しろ
三菱とか日産のエンブレムついてれば価値なさそうに見えるから安心
>>365 運転免許があるんだからあれを鍵にすればいい
ICカードあるから免許を登録した登録者しか起動出来ないようにするべき
友達が車検出したらGPS発信機が見つかったって言ってたな
PAとかで盗みたい車あったらGPS取り付ける手口
株主総会とかで誰もこの件に触れないのか?
株主的にはどんどん盗まれて新車売れりゃいいのか
「日本で盗む→パックヤードから海外へ」
ってランクルやアルファードみたいなトヨタ車ばかりの印象
トヨタ車がザルなのは分かったけど
ベンツとかの他の高級車はセキュリティが高いの?
それともトヨタみたいに海外で値段がつきにくいから狙われないの?
リモートロック以外に長時間駐禁用の物理専用の鍵仕込めば
盗難激減しそうだよな
日本は治安が良かったので安全は無料の意識広まっていたけど
移民が増え続けていくからこれから治安は間違いなく悪化していく
まんこへの凶悪性犯罪も欧米なみに増えていくはず
恨むなら人口減少加速させて移民必須にした糞フェミニスト恨め
高級な車を持っているのに車庫がないとか日本人らしいよね
>>356 ドア締めてから
ロック切られるから意味ない
ゲームボーイはスマートエントリー切っておけば対策できるけど?
駐車場にボラード付ければ物理的に盗まないだろ
防犯するなら徹底的にやれや
タイヤの物理ロックとかハンドルの物理ロックで被害抑止できたりすんの?
デジタル化したいならプッシュボタン指紋とか車載カメラで顔認証登録にすればいいんじゃ?
それだったら家族分くらい賄えるでしょ
>>383 アベガーに評価されるとつまらなくなるからやめて欲しい
これテレビのニュース見てなかったらなんのことかさっぱり分からんかったわ
一次ソースはやっぱテレビよ
買わなきゃよくね?
クルマなんてランクルじゃなくてもいいやん
>>386 分かりやすく言うと、
その指紋や顔データが本人のもの
としてコンピューターが認識して
ロックを解除しちゃう装置が使われてます
>>40 アメリカは路駐してるのは貧乏人やから貧乏人の車を金目的で盗むやつなんかおらんやろ
新型やろ?
だって余裕やもん
おまえらもpcとブランクキーあれば余裕
ないならこれ系端末で余裕で開く
>>49 ここまで狙って盗みに来るならこういうのつけて懲らしめても面白そうだよな
>>384 そんなもん破壊すれば一発だろ
キルスイッチをすぐに見つけられないところにつけておくとかねー
>>163 500万とか失っても痛くも痒くもないほど金あるから頭ええやろ
バカはおまえやん
1分ごとに特定の操作をしないとエンジンが切れてしまうシステムにしよう
>>390 あーなる
コンピューター自体を掌握する感じなのね
ならやっぱ物理的な何かに原点回帰しないとどうしようもないのか
>>313 販売メーカー側の惰弱性でユーザーが危険に晒されてるのに対策なしとかおかしい罠
リコールモンだろ
>>219 車好きやないと分からんからジジイが乗ってる古い車にしか見えんな
むしろ建売に置いてあったら車も買い替えたらいいのにと思うわ
>>235 価値上がったスポ車はいただき女子にも狙われるしな
日産の営業なんかキャラバンはハイエースみたいな盗難の心配がありませんから!って言うんだよな
ウチの車は人気ないデス!😤って事やんか
みんながボーイを捨ててネオジオポケットが覇権取ってればこんなことには…
>>238 24時間置いといたら半年で1000万かかるやろ
盗まれても新しい車買う方が安いやん
>>271 犯罪した理由がコロナのせいとかパヨクみたいなこと言っててワロタw
やっぱりパヨクって犯罪者なんやな
>>264 500万取られてもなんとも思わないくらい金あるから頭ええやん
成金めとか言ってる貧乏人は頭悪いけど
>>390 なんで iPhoneはFBIが政治的圧力かけても拒否されるくらい解除むずいのに車ではできんのやろ・・
>>304 犯罪者に対する刑罰が軽いのはパヨクのせいやろ
バカパヨク国家ですわ
>>338 日本は全ての犯罪の罪が軽いやろ
バカパヨク国家ですわ
犯罪者の仲間のパヨクが人権がとかうるせえもんな
一回戦争してパヨクのいない国にした方がええやろ
>>364 トラックとかバスの方がデカいけど
トラックとかバスが前に来たら怒ってるんかおまえw
>>367 そんなダサい改造するくらいなら
パジェロ買う方がマシやろ
よう知らんけど
高い車なんだろ?
メーカー任せにせずセキュリティーパーツとか組み込めば良いじゃん
社外のセキュリティーパーツって売ってないの?
>>373 ベンツとか他の高級車はセキュリティ高い
トヨタもオプションで金払えば多少セキュリティ高くしてくれる
どうしようもない
bmwやメルセデスみたいなセキュリティシステムにすると
ディーラーの整備士がついてこれなくて修理できなくなるw
>>376 ほんまやで
格差も広がってるしゲーテッドシティできるなこりゃ
>>377 むしろ恨むならアベガーとかパヨクとかを恨んで欲しいわ
>>385 むしろ野晒しにしてる方が金持ちっぽいけど
オプションでキーシリンダー式に変えれるようにしないの?
トヨタは保険で2台3台と同一ユーザーに売れるから美味しいやろけど
そのせいでワイら貧乏人の任意保険料が上がるのは腹立つわ
>>410 認証部分だけiPhoneにしたらええのになw
どうせ街乗りしかしないんだろ?
わざわざ品薄なの買うから盗まれる
三菱のでも買っとけ
>>399 でもパソコンとかウイルス対策ソフト入れないとどうにもならんじゃん
家買ってもセコム入らないと怖かったり
車だってそうなんじゃねえの
異常感知したら直ちに脱輪、解除不可の強制シートベルト、強制ドアロック、警察への通報とか機能つけてくれよ
自宅に趣味でトラバサミを展示してるのは罪になるのかな
偶然泥棒が引っかかったテイで
任天社からゲーミングボーイの名称使わないよう警告こないの?
w
新型クラウンとかバンバン盗まれるかと思ったら全然だな。カッコ悪いから?
>>421 渋谷の宮下パークとかほぼそれじゃない?ハッキリとは言わないだけで
うちのマンション駐車場結構高級車停まってるけど盗まれないな
自走してもっていかれるのがほとんど
燃料ポンプの物理電源オフ仕込めばいい
ヤード総合対策
https://www.police.pref.chiba.jp/kokusoka/safe-life_coop-yard.html 千葉県には、全国で最も多い約640箇所のヤードが存在しており、その一部のヤードが、国際犯罪組織による盗難自動車の解体・不正輸出のための作業場となっているほか、不法滞在外国人の稼働・い集場所や薬物の使用・隠匿場所として利用されるなど、犯罪の温床となっている実態が認められ、治安上の脅威となっています。
このため、ヤードの実態解明に努めるとともに、不法ヤードに対しては、各種法令を適用した検挙・解体を徹底するほか、県等関係機関と連携を図り、不法ヤード化の防止に取り組んでいます。
怖い🥺
ベコベコのワゴンR乗ってるけど盗難されないし後の車の車間あけてくれるしで凄く快適だよ
ドアパンチしてもされても気にならないし最高!
ヤードは抜き打ちでバンバン警察がドローン巡回してもいいと思うの
>>11 これもう半分トヨタが犯人だろ
泥棒は法律で禁止すべき
盗難率と車両保険の掛け金って相応の設定されてんの?
ランクルとアルファードは10倍くらい取れよ
あと野ざらしとかカーポート駐車場は20倍にしろ
ゲームボーイを使ってハッキングできるらしいな
このせいでゲームボーイの販売価格が高騰してると聞いた
かといって盗まれてある程度の速度に至ったら全エアバッグが爆発するように仕込んでもコッチの罪になるよね
>>444 いやいや
千葉県警は何してんの?取り締まって🥺
>>20 ここまで盗まれると保険屋も怪しむんじゃね
>>462 今の車は各種機器の設定なんかを維持する為に待機電源を使用してるから
バッテリー外すとメモリーリセットされて不具合出る可能性がある
もうアクセル踏んだらシートからクソデカい針が出てきてドライバー串刺しにできる仕掛け自分で付けさせろ
>>10 日本の自慢の自動車会社が日本市場完全に切り捨ててるの笑える
対策は移民を入れないことだろ
車泥棒なんて典型的な移民犯罪だし
車両側の電波受信してキーが作れるってセキュリティガバガバ過ぎるのでは?
>>325 凄い〇〇乗ってる~って他人がそう思ってると勘違いして勃起してるからね
>>341 そもそも警察は滅多な理由でそこまで踏み込んだ操作ができない
今すぐいい映画やるそ
BS200 スタチャン 7時
4x4殺人四駆
車泥棒が乗り込んだらドアロックされて犯人が降りられなくなる映画
警察はめんどくさい事件やりたがらないし
本当に治安いいかも怪しい
>>325 乗りたいの乗れば良いじゃん
いちいち何でそれ乗ってるの?なんで考える貧乏思考こそどうなん?
円安、、、輸出、、、、黒字、、、何も起きないはずがなく、、、
プラドでも盗まれるんだな
一度盗まれてロクに対策してないのアホすぎる
窃盗団に餌あげてるようなもん
政治家の車盗まれない限り法律変わらんだろ
罪重くすればいいだけなのに軽いから舐められてるの多すぎる
>>20 窃盗団と張り合ってて草
張り合うなら防犯対策しっかりしろよ
おまんこだがゲームボーイってなんだ
Nintendoとは無関係なのか
>>487 あるぞ
それでもパクられるのがランクル
迷惑系チューバーはランクル買って盗まれ易い状態で放置して釣られた車泥棒を現行犯逮捕しろよ
燃料ポンプの配線にリモコンリレーかますのが最強だから
コネクタに1分でアクセスできないようにしたらいいだけな気もするんだが
ぼくのバイク盗難保険入ってるんだけど1ヶ月に一度くらいしか乗らないから誰か盗まねーかなって思ってるけど盗まれない
>>488 職質された時に言い訳できるようにゲーム機能が付いてる
でかい車乗ってるやつ総じて偉そうなのまじで笑える
丁字路で直進車無視して強引な右折とかしかけてくる
>>497 どいて貰えるのが当然みたいな感じで細い生活道路爆走してるな
>>494 売ってるよCAN通信コネクタをカバーしちゃうやつ
>>488 ニンテンドーとは関係ない
ゲームボーイ風の中華製の携帯ゲーム機の形してる
>>45 最近流行ってるこの携帯ゲーム機の中身はLinuxだからそれを多分流用してるんだな
数分で盗まれるなら職場とかショッピングモールの駐車場とかどこでも盗まれるな
こんなもん防ぎようないだろ
盗難防止装置が簡単にハック出来てむしろ簡単に盗むアシストしてる様なモンだって云うアレか
>>506 だんだん手口が複雑化してやがる
直結で盗めた時代はいづこへ
>>166 任天堂法務部がアップを始めますか?もう今はゲボドバ(ゲームボーイアドバンス)の時代だからセフセフ?
罠仕掛けて窃盗団を捕まえるような正義のYouTuberはいないの?
末端だけ捕まえて裏の半グレとかヤクザに狙われるとヤバいかな
トヨタからしたら盗まれたほうが新車購入につながるから対策するメリットがないのかな?
>>140 整備用のコマンドとかあるのかな?
これだと車検の時ずっといなきゃいけなさそうじゃん
>>516 知り合いが自宅ガレージに止めてあるハイエースの前に軽自動車置いてたんだけど
軽のタイヤの下にオイル撒いて軽自動車ずらされてハイエース盗まれてた
ランクル200乗ってる人に聞いたけど、自宅に停めている間だけじゃなく出先の駐車場でも盗難に気を張らないといけないらしい
そんなストレスでメンタル削られるほど魅力ある車なのか
>>282 証拠があればキチンと操作する、無ければ無駄骨
合理的だからこのままでいい
分かったかカスが
1000万がその辺に落ちてるわけやし狙われるのは当然やな
屋内にしまっておけよ
駐車スペース自体に車動いたらアラーム鳴るような仕組みつければいいんじゃないの?
感圧マットを踏むように駐車して圧力なくなったら発報みたいな
自分で動かす時も毎回鳴るけどそれはセルフ解除してさ
盗まれるよりはマシでしょ
電子制御じゃなくてアナログで
専用のカギ入れないと爆発するようにすりゃええやろ
高圧電流を流しておいて、触れたら即死するようにしておけばいいんじゃないの?
>>530 90年代に俺がランクル70盗まれた時は
犯人は鍵穴にシリコン注射してその場で合鍵作ったっぽいね
と警察が言ってた
>>140 これ警察が動かすとかなったとき困るやん
そもそも電子キーって必要かね🤔この盗難をみるとデメリットが圧倒的でしょ
>>437 あいつなら車は間に合ってるよ
アルファロメオ乗ってるから
>>537 電子キーだろうがアナログな鍵だろうが一緒よ、プロに目をつけられたら終わりや
スマートキーは便利だからついてるの
誰も知らないところにキルスイッチ作るのはダメなのか?
今時の車はバッテリー完全に切るとダメらしいから
待機中の補助バッテリーいるだろうけど
>>524 自己顕示欲とリスクを比較してもわりに合わないと俺は思う
大抵は舗装路なわけでランクルの意味なんてほとんどないだろ
あんなのマウンティングファッションだよ
こういうのを所持してるだけで逮捕できる法律作れって
納車まで2年半マジか( ・᷄д・᷅ )忍耐力あるやっちゃなー
新車で買ってもほぼ減価しないっていうところが人気の理由だよね
アルファードしかり、ゲレンデしかり
>>552 あれだけ走ってたら飽和だと思うわ、Gクラスやラングレー
何のために買うんランクルなんて
盗まれるために買うようなもんだろ
>>554 そんなに人気なのランクルって
それとも盗みやすいってことか?
>>558 あー
外国で需要あるのか
けどあんなの密輸するの大変そうだね
警察だって 「あ・・・海外向けのランクルだ…」 とか探してるんだろどうせ
>>559 解体屋で部品にしてから売りさばいたり、港湾のコンテナに直行するから足がつきにくいんよ
シートに麻痺毒塗った針を仕込んだ座布団でも置いとけよ
日本国内で本当にランクルが必須のやつなんてほとんどいないだろ
サファリパークとか林業従事者くらいしか思いつかん
>>166 そのへんに500万1000万1500万が転がってるようなもんだな
>>166 アップダウンアップダウンチューチューチュー
日本で乱暴運転したり狭い裏道に違法駐車するような
ランクル(に限らん。小さいのではジムニーも乱暴)は
全部盗まれて必要な国に売られてほしい
>>140 でも初期リセットするようなコマンドとかあるんだろ?
辺鄙な登山口の駐車場にランクル停めてるのたまに見るけど怖ないんかなアレ
トヨタってなんでこれ直さないの?
他社はスターターだけは危ないからって配線切り離してるとか詳しそうな人が言ってたけど
ランクル200、プラド、250、300、再販された70、レスサスLX
全部売れまくってるのに
クロカン四駆は売れないと撤退した三菱パジェロ日産サファリいすゞビッグホーンであった
bluetoothにするだけで盗まれなくなるのに
なんで自動車業界はやらないんだろ
こんなマイコンみたいなおもちゃ1500万が取り放題なんだから
ゲームボーイの無線通信機能でハッキングしてんのかとおもった
>>571 トヨタは損しないからね
車が盗まれればまた新しい車が一台売れるし
いい加減高級品なのにコスト安いセキュリティにすんのやめたら自動車業界
>>578 トヨタは損しない
もうこれで答え出ちゃってるよね
新車の関税とかも、盗難車でこっそり輸出されれば向こうで安く買えてウェルカムだし、損してるのは日本人だけじゃね
車盗難は捜査されないから安全に儲けるなら車泥棒って判って来たんだよね
宝石店襲って1500万円分強盗しても成功率なんてほぼゼロだけど、ランクルやレクサスやGTRならほぼ捕まる確率0で1500万円余裕
>>572 パジェロは復活するらしいけどほんとかな
プログラムが破られてるの?
今時ゲーム機ですら割られなくなったのにトヨタの技術ヤバくね?
まあ対策してもまたそれを超えるやり方で盗まれるだけだろ
旧スポーツカーや人気車乗る時はシャッター付きガレージ、人の目につきやすいところにしか停めないetcの自分で出来る範囲のセキュリティも考慮しないとダメな時代だな
ドアと電気系にイモビを個別に装着
全方向録画のドラレコと振動や傾斜センサー
全部を統合制御できるリモコン
警備付きで侵入困難なガレージ
旧車の場合はこれでやっと安心レベル
外に出て油断してると持っていかれるみたいだけどな
でも、あんまりセキュリティきつくすると、今度は走行中に止めて奪うやつがでてきそう
>>580 盗難でトヨタが損する状況だったら即時出荷停止で対応してるだろ
最先端よりも物理キー回さないとハンドルロック解除出来ないってのがいいよね
>>572 海外では日産といすゞのSUV出てるんじゃなかったっけ
もう日本でも当たり前のように車が窃盗されてるの草生えるわ
>>6 買い換え需要を強化して国策産業としてきたのは、自動車業界だけじゃない
携帯電話端末業界も同じだったが
糞漏らし下痢便三+スダレ禿げスガが、楽天と癒着結託して、キャリア三社いじめで、年縛り・月々割商法を禁止したことで
日本の携帯電話端末製造業はぶっ殺された
>>207 思いもよらぬとこにキルスイッチ付けるしかないな
その物理キー切ると電気まったく入らなくなるやつ
>>596 セキュリティがザルなんじゃなくてトヨタ以外狙われてないだけじゃ…
普通セキュリティ突破されたら暗号化キーアプデして強固するよね…
なんでしないん?リコールしてでもやるべきだろ
ランクル盗難の犯人取り押さえる動画
https://youtu.be/VynQ9BCSjsM 被害者が格闘技やってる彫り師なんで
防犯カメラの映像が被害者と加害者が逆に見える
盗む奴が悪いんだけどさ
こうなっちゃったら盗まれるのをビクビクしながら乗るのはアホらしいよね
ガレージに入れてたって外で駐車してるときに盗まれるし、防犯カメラつけたって顔見られても関係ねぇって奴が盗むし
狭い日本より広い海外の方がランクルも走れて嬉しいだろうよ
トヨタはまた買ってくれるから放置。あれだけ金あって、これだけ盗まれてるのにバカなのて話で
トヨタ社員の家が何度も強盗に入られたら対策するよね。車にはしないのはなぜって話でそもそも指紋認証やハンドルロックの無意味なポーズで、実際は盗まれるために作ってる
>>45 こういう端末のスペックってメモリ1GBくらいだから20年前のXP世代のパソコンとか15年前のスマホくらいのしょぼいスペックだよね
中華ゲーム機は要するにコントローラ付きARMボードなのよ
Linuxは既知の機器に対するドライバをOSにパックしてるから大体動いちゃう
セキュリティシステム入れるしかないよ 20~30万かかる
だからBCMだかECMだかを外からアクセスしづらい場所に置くんだけど
まあイタチごっこだよね
こんな車変えるならガレージ付きの家にしろよ
少しはマシになるだろ
マッド・マックスでやってたパズルみたいなスイッチ
を付けたらエンジンかからないでしょ
窃盗犯は再犯防止策として両手首を切り落とせば良いのです
単純にここらの電子キーやセキュリティ作ってるデンソーが無能なだけ
起動時にパスワードの入力を強制するだけでもだいぶ違うと思うけど、やらないのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています