「Winnyが残っていたら日本にも世界的なネット企業がたくさん生まれていた」と勘違いする若者が激増中… 誰がこんなデマ広めてんだよ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://winny-movie.com/ 20年以上前のP2P文化を語れる世代って俺たち30代後半世代がギリギリだし、当時を知らない子たちが映画見てホルホルするのも仕方ないのかな
ライブドアはグーグルだし
バルミューダフォンはアイフォンだからね
ウイルス配布の温床になってセキュリティ意識はマシになってたかもな
あんなんスケベ目的にしか使われなかったのにな
Z世代には高尚なポエムを配ってると思ってるのか🤔
価値があったのは日本人向けのファイルが流通したコミュニティであって技術じゃねーのになw
そういう人達は今は暗号通貨とかNFTとかメタバースに夢中になってるのでそっとしておけばいいよ
ひろゆきとかが定期的に言ってるからじゃね
そもそもアメリカだってあの時代裁判になってるしな
あとは日本にはなぜgafaができないのかとかもそう
アメリカ以外の他の国にもねーじゃんって
なんか衰退してく理由がわかるわ
完全に逆転ホームランの思考ばかりしてるもんな
こつこつ積み重ねるみたいな思考のやつがネット見る限り減ってる
ネットに底辺が多いから仕方ないのならまだいいけど
2ちゃんねるもニコニコ動画も生き残っても碌なことにならんかったしな
日本人は根本的に向上心が足りない
P2P技術なら韓国のネトゲとかで使われてたけど韓国になんか世界的なの出来てるか?アホかな?
タラコが一生懸命ホリエモンとおしりプリンセスをを崇め奉ってif世界妄想垂れ流し無知な若者を洗脳してる
Winnyは解析不可能なんて言われてたのに普通にされたんだっけ
>>19 このWinny論と同じように
「ホリエモンを逮捕したから日本はネット企業が育たなくなった」論も見るね
昔の国産OSなんかも尾ひれはひれ付きまくってたしいつの時代も変わらんのよ
bittorrentなんかもファイル配布には有用な手段と言われていたが
言うほど使われてないしな
京都県警はWinny事件起こしてから表に出てこなくなったな
ホリエはたいして利益出てないから株の無限分割で儲けてるように見せかけてたわけで
ニホンガーニホンガーじゃなくて
いつも主導権握るのは欧米ってだけだろ。AIもな
日本が主導権握って世界のルール作るなんてできないしな
少なくともWinnyなんか作って無ければまともな企業に就職してたってのはあるんじゃねえのw
でもソフト開発がたくさん増えれば質も上がって
色々はかどるからラインも国産だったかも
P2Pネットワークが十分に機能することを示したのは凄いんじゃない
最近だとTemuとか日本人がやってたら捕まってるだろうし、孫正義とか駅前でモデムをタダで配ってる時期あったけどあれも日本人だったら逮捕か圧力で潰されてる
外人だから外人のやることだからと下賤に見下し見逃されてきた結果成長し大企業になった
日本人だから逮捕や圧力で潰される、日本人だから出る杭として叩かれるてのはあるあるで金子もアメリカに住むアメリカ人だったら心労もなく今でも生きてただろうね
winnyって今でも稼働してるの?VPNを噛ませて稼働してる人いるのかな
最新のマンガとかウェブワレやトレントに比べてどれだけ流れてるんだろう
>>34 ラインは技術的に遅れを取ったのではなくて宣伝とかそういうので負けたわけだからなぁ
-逃した魚は大きい-
釣り落とした魚は、きわめて大きく見えることから、
一度手に入れかけた物を失ったときは、ほんの些細(ささい)な物でも、
一段と惜しく思われることをいう。
今はこういう未来になったけどソフトウェア開発を抑圧したのは間違いない
割れ厨が非常識な人間だと思われるからほんとやめてほしいわ
ナチス研究家の教授もヒトラーはいい事もしたって信じる若者に嘆いてた
ネット世論の逆張りしすぎて
冤罪を産み出した京都府警側に立ってるケンモメン
マジで危機感持ったほうがいい
>>37 無理
繋がらないよ
使ってる奴らは居るのかもしれないけど、ノードに接続できない
>>44 「京都府警はゴミカス」
ここからスタートできない奴マジで詐欺に騙されると思う
>>44 マジでケンモメンって逆張りしすぎて思考停止してるんだよな
人間として終わってる
>>44 別に逮捕してようがしてまいが
WinnyなんかでGoogleやFacebookは生まれてないってことだぞ
>>38 ラインも海外のメッセンジャーアプリのパクリだしな
韓国国家情報院製でNHKが日本製だと嘘を付いて宣伝した統一教会アプリ
全ての元凶はナチスユダヤと統一教会自民党
Winny作者も刑務所から出て10日後に不審死だからCIAか統一教会に暗殺されたんだろ
Winnyネットワークってマルウェアの巣窟だったよな。害しかなかったよ
【社会】NHKで放送された少女の裸が映った番組のDVDを録画して持ち歩いていた男を児童ポルノ禁止法で現行犯逮捕 大阪[蚤の市★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1668090734/l50 18歳未満の児童が映った児童ポルノ映像を録画したDVDを所持していたとして、
大阪府警福島署は18日、兵庫県加古川市西条山手1丁目13―28の無職、石田一毅(36)を児童買春・児童ポルノ法違反容疑(児童ポルノの単純所持)で現行犯逮捕した。
府警の調べでは、石田容疑者は18日、阪神電鉄野田駅で府警の職務質問に応じた際、18歳未満の児童の裸が映った番組を録画したDVDを持ち歩いていたのを発見し、
現行犯逮捕した。
石田容疑者は容疑を否認しているが
、「NHKBSプレミアムで放映された番組だ、俺は無罪だ」などと意味不明な供述を繰り返している。
産経新聞 2024年6月18日 11:20
>>44 ケンモメンの悪い癖だよ
逆張りしすぎて悪側に付くのって
>>55 悪側の統一自民党と警察権力な
黒川も統一教会じゃないから逮捕させたし露骨だわ
>>44>>46
ダッピ壺カル党晋者 のネット工作活動 は、ガチで危機感持たれたな
違うんだよ
今の復活の兆しのない日本は自分たちが悪いんじゃないんだってのに有効だから使ってるんだよ
ホルホルのためじゃないんだよ
慰めなんだよ
だれかwinny起動できる奴居たら、P2P ファイル共有ソフトノード登録所にノード登録してくれや
これ折れな
@c7c516a3ce76524cc3cc48b239666aaebd2d599f
youtubeとか日本にいる日本人がやってたら捕まってただろうね、ニコニコ動画が見逃されたのはyoutubeという建前があったおかげ
政策でもそうだけどなんでも逆張りすればいいってもんじゃないぞ
著作権侵害ツールとしてしか使われていなかった
作者の能力を生かせたらという仮定があるがあの人が目指してたのは上の支配を受けない自由なネットであってなんか金銭的な利益を生み出すことは考えていなかったのでないか
winny称えたいんなら、まずは起動してみようぜ
使ってる奴ゼロってのは無いと思うんだが、マジでノードが死んでて繋がらないぞ
坂村がIoTのためにTRON作った話してんのにコメ欄で「米帝の陰謀がなければPC用OSで世界制覇できた!」などど宣うアホだらけの動画見てうんざりしたところだ
まず人の話を聞け
>>63 デジタル赤字ってアメリカが日本で暗殺しまくって
ソフバンみたいな統一企業にITを潰させた結果だからな
日米半導体協定みたいに交渉したんじゃなく裏からやってる
この人がビットコイン作ったって話があるけど
ホントかしらね
>>68 上の支配を受け付けない自由なネットって今が一番必要な時代だな
>>44 にしても、ワッチョイ見るにコレにアンカーぶら下げてる46 48 49
そして>55 と単発自演短時間連投はさすがダッピ壺カル党晋者どもってとこだな
技術を規制して潰すってことやろ
ドローンもそうじゃね
野良のドローンマニアが居なくなる
操縦も開発も雇われになる
となるとレベルが下がる
>>72 サトシナカモトがビットコインを動かしたらしいからたぶん別人
掲示板やってみれば判るけど、各個の時間設定1つで狂う
時間設定1つ取ってみても、世の中にはいい加減な奴ばかりと言うのが身に染みて判る
コンピュータ関係では逆立ちしたって日本は世界一にはなれねぇよ
日本のIT企業が勝てない原因って日本語中心のビジネスしかできないからで
そこを脱却しないならどの道勝ててないのはニコニコ見てりゃわかるから
そんなファンタジーは描いてないや
>>47 今も利用者特定して落としたタイトル調べて弁護士使って和解金請求されるんじゃないのか
>>44 明確に警察が無能で悪なんだし
無条件でボコボコに叩ける案件なのにな
勝ち戦を逆張りで負け戦側につくるんだから
ストレス溜まりまくってイライラするんだわ
尼プラでWinny見た
お尻プリンセスというパワーワードまで出てきて笑った
>>79 半導体は世界一だったし
ITも露骨に潰されてなかったらそれなりになってただろうな
俺が知ってるだけでも10ソフトは
Winny前にP2Pソフト出てた
ごめんな
>>81 そもそも繋がらないので、ファイル検索すら出来ない
まあwinnyは有名になりすぎたんで、プロバイダでも検知したら切断とか
ほとんど対策されて死んだってのもあるな
パーフェクトダークは普通に繋がるもん
頭が悪いのに自己愛だけ強いから
本気を出してない潰されたって陰謀論になるんやな
ジジイしか知らねえだろ
ドラクエやロマサガ批判してるのも全部ジジイ
>>83 ホント
>>44にぶら下がるダッピ壺カル党晋者どもは同じ文体での単発ばかりだな
警察が無理やり逮捕して裁判に負けたから
Napsterだって米レコード協会やアーティストから訴えられてるけど開発者は逮捕されてない
警察が金子に違法ファイルの流通を防ぐ措置を要請するやり方じゃいけなかったのか
>>83 そもそもそういう見解じゃねーわ
警察はゴミクソだけどそこを違えたパターンであったとしても
成功はなかったって評価の仕方してるから
>>89 暗殺逮捕規制買収であらゆる日本のITを潰したのは事実だぞ
ライブドアだってそうだしな
今は潰されて統一教会に取り込まれてるが
でもジャップはwinny討伐の原因の既得権益の存在でマスターベーション出来る家畜だからセーフ
WinnyのFreenetやGnutellaに対する技術的優位って何なの
そうなる理屈がわからねえ
主張するやつの妄想が酷すぎてなにも伝わってこねえ
>>98 フリーネットでエロゲ落としてみ
まず落ちない、アップしてる奴は若干居たんだけど、もう居ないかな
そしてクッソ重い
フリーネットで巨大なファイルのやり取りって無理だよ
nyやshareは匿名性がショボい代わりに、爆速で落ちるからな
>>77 調べたら初期のマイナーの口座ってだけで、識者によるとサトシ本人とは考えづらいってニュース記事が出てくる
>>6 どう見てもバカっぽいジョークなんだけどネタがベタになってるのか?
でもシステムとしては優秀だったよ
あの形態で市場流通させたら天下取れたのにね
>>97 まさに京都府警側に立ってるケンモメンさん…w
だから2chのダウンロード板で公開して違法行為に使われるのは想定外という主張は中々無理じゃない?
エンジニアが逮捕で萎縮してイノベーションとかの機会が失われたってのも無いと思う
GoogleもDon't be evilw削除したし
ナチスユダヤ企業って本当邪悪だわ
いつの間にか廃れたなこの辺も
今でも細々と続いてんのかね
>>106 >エンジニアが逮捕で萎縮してイノベーションとかの機会が失われたってのも無いと思う
P2P周りの自粛があったのでこれはあったよな
>>94 ここは日本だ日本語でおk
嫌なら日本から出てけ!
言う奴らでネット社会の支配層ができてしまうドローカル言語コミュニティでは世界を席巻する事など絶対不可能だからね
>>106 金子は「やる気」でnyを生み出したのも事実だからな
自分で改造ny作って、エロゲ大量にダウンしてたのも法廷でバラされた
金子は逮捕されてから、主張を翻したんだよ
精神的に幼い奴だったな
イスラエルがナチスユダヤの本性なんだよな
あんなのが大企業を支配して
日本ではモサドやCIAを使って暗殺してるんだから
>>104 無関係なファイル断片が無限にHDDを圧迫してくるシステムなんて誰が使うねん
まともに使うならトレント方式のほうが遥かにましだろ
昔のプロジェクトXそのまま放送してるんだろこの国は
敗因はi-modeでしょ
いわゆるGoogle Amazon Facebook Apple社が成長してる時に日本はi-mode開発してた記憶
i-modeなんてとっとと捨ててBlackBerryやiPhoneみたいなハードを日本が開発してたら変わってた
>>108 もう今は外人がアップロードしたものを
堂々とダウンロードすればいいやって界隈になったよ
>>105 まさにダッピ側に立ってる壺カル党晋者…w
>>101 匿名性無くていいと言うのならbittorrentでよくね
>>113 パケット規制されてなければ
自由なネット空間が出来るから
5chみたいなサーバに頼らなくても済む
今でもフリーウェアの配布で使おうと思えば使えそうではあるがウィルスや違法ファイルを勝手に拾っちゃうからあかんか
>>20 そんな事は言ってないよ
一定頻度で中継動作が起こる設定になってるから、ダウンロード側としては繋がってる相手が即アップロード相手とは限らないと言うだけ
それをわざわざ改造Winnyで確変動作を無くして自分だけは中継キャッシュは持たないとか、アップロードは一切しないとか、そういうフリーライダーが増えたりして最期は無茶苦茶だった
>>114>>117
また出てきた自演ワッチョイの壺カル党晋者
>>104 ny2の匿名BBSはもっと評価されていい
匿名p2pなんだけど、プロバイダーに通信量で規制されたりと、匿名性はなかった
特段、独自技術でもなく既成の技術を利用しただけで、これから何か発展すると思う方がおかしい
ネットの技術で商売している企業なんかいっぱいある
NHKよろしくNTTが邪魔なだけ
MXで逮捕者が出てダウソ板が阿鼻叫喚状態のところに「ちょっと待ってなー」でwinny制作の流れはリアルタイムで見ててワクワクしたね
>>113 トレントは種が無くなったら終わり
シーダーが消えたら、種あっても永久に落ちてこない
いろんな奴にキャッシュとしてバラまくってのは賢いわ
>>123 パケットを検知して遮断する
本来は憲法違反だね
>>93 アメリカでもmegauploadのキムドットコムは逮捕されて有罪になったけどね
画面が広告だらけになる
Googleの検索に汚染されたクソみたいなネットを見てると
金子による別のネットが存在してた可能性もあった
スマホでちょっと検索しても広告だらけで消そうにも小さい☒ボタンとマジでネットが腐ってる
ホントは凄いのに不当に虐げられてるみたいなフィクションって受けがエエしな
>>132 Googleの敵になるようなのは
暗殺逮捕規制買収して徹底的に潰したからな
金子が美談になってるのは、ほんと恐怖だわ
もともとKサツも逮捕する気なんて無かったんだよ、開発中止と捜査協力が目的だった
金子が挑発したのさ
-------
「著作権法への挑発的な態度」 京都府警の逮捕理由
「Winnyはすばらしい技術。開発したことだけで立件したわけではない」――。
京都府警の阿波拓洋・生活安全企画課長は10日午前に開かれた記者会見 でこう強調した。
府警が立件に踏み切った背景は、金子勇容疑者の著作権法に対する挑発的な態度だった。
金子容疑者はこれまでの調べなどに「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに疑問を感じていた。
警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持 させているのはおかしい。
体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」と供述。
>>129 消したいものをコントロールできないなら結局それは裏で使うもので表で使うものではないだろ
市場流通させてどうたらなんてことにはならねえよ
>>93 要請したって止めようがないでしょ
誰かが管理してる中央集権的な仕組みじゃないんだから
ニコニコ動画もこのまま終わったらニコ動のおかげでボカロPやボカロ発の歌手がたくさん生まれたという話してるのかな?
鍵丸出しのガバガバ暗号化通信してたし言うほど技術力あったか?エロゲーDLして満足してたろ
Winnyに夢見てるアホって堀江とかも好きそう
>>137 警察を挑発したら無実の人間でも逮捕されるのが当然って思想
マジで危険すぎるよ
危機感もって
>>132 最近になってその小さい×すらなくなってステルスうんちゃらとかいう広告まで
広告店でポイント稼ぎを謳うポイントや
広告で無料化アプリゲー
に出てきたな
もう終わりだよ、この広告汚染ネットは
>>137 挑発しやがったから逮捕しますってか?そんな警察のほうが恐ろしいわ
ただの割れ厨っしょ?w
>>141 まじでこれよな
日本のネット技術の発展を恐れたアメリカの命令だった可能性もあるな
>>131 こいつらの理屈だとそれでアメリカのクラウドサービスが萎縮してるはずなんだよな
当時の2ちゃんはログが残ってないとかIP保存してないとかで、金子の書き込みは証拠になってないようだけど
こいつはトリップ付けてν速plusとかにも書き込んでて、「ネット上にあるものは全てフリー」みたいな
危険な主張をしてたからな
当時のウェブサイト見れば、新しい課金体制のアイデアみたいのも掲載されてただろ
いきなり破壊から入る、ちょっと変な奴だ
>>87 利用者特定して今もスラップ訴訟みたいなことしてるのはTorrentだった
Winnyから派生した技術が暗号通貨とNFTとかいうゴミ
>>144 犯罪するつもりで作りましたっていう告白なんだよ
だからK札も態度が一変した
黙ってソースコード提出してnyネットワークを潰せばよかった
そもそも金子はダウン板で、「違法ファイルが蔓延したらwinnyは終わらす」って建前も言っていた
パーフェクトダークがEXE自動アップデート出来る仕組みを考えると、
終わらせる事は出来ただろ
10年後20年後も金子がいれば~と言い続けてるよ
今はまだ当時を知る反論する奴らがいるけど20年後には反論する気もうせて英雄視するやつしかいないよ
正しく検証する映画でも撮っておけ
winnyは接続画面で、クラスタワードが見えるじゃん
あれを見ると、違法ファイルを落とす目的でしか無いってのが分かり切っていた
β版なのであの画面を残してるのかなと思ってたが、ずーっと表示してたからな
そのほうがみんな落としやすいもんな
自分用にup0カスタムwinny使ってたことは嫌儲で語り継いでくぞ
>>148 ネットにあるものは全てフリー
だと最後はその金子ってやつの言動どころか存在までもフリー素材になって
己の存在が乗っ取られ消滅すんだよな
>>155 実際な、当時の報道、警察発表はネット記事から消えてるからな
「著作権法への挑発的態度」が逮捕理由なんて、しってるやつのほうが少ない
恐ろしい話だよ
>>155 そりゃ
それが正しい真実だからだろうな…
京都府警が正しかった!なんて戯言は潰されて当然
世界に類似ソフトあったし
winnyは日本でしか流行らなかったし
過大評価されてるとは思う
結局は中央鯖か無い純粋P2Pは、どうやって「真」を得るかという問題に尽きる
金子勇はテロリスト犯罪者
金子自身の
デジタル証券によるコンテンツ流通システム
という構想を一足飛びに実現させたいがため
既存既成のエンタメコンテンツ流通システムを根底から転覆させ破壊しようとしたもの
弁護士壇俊光らは、いわゆる「包丁理論」を唱えるなどしているが、まるで詭弁でしかない
>>131 MEGAUPLOADの後身のMEGAは現在も運営されてるね
MEGAUPLOAD事件では著作権侵害コンテンツの共有が目立ったこと、それを見て見ぬフリをしたのが問題だったけど
Winny上のファイルは著作権侵害と言えるファイルは50%以下だったという結果が提示され最終的に無罪となった
金子の主張は「ネット上の素材は全てフリー」
「ダウンロード量に応じて、お金を分配する」
「コンテンツ代金はプロバが徴収する」みたいな話な
違法エロ動画が蔓延しても、みんなのプロバ料金から、被参照量に応じて、お金が流れるわけ
アマプラとかネトフリって、それに近い感じになってんの?
>>76 そういった野良の~ってやつだいたいオタクの同人文化に吸収されるから他は発展しない
金子が無罪になったのは当時の2ちゃんがログを取っていなかったために47氏=金子と証明できなかったかららしい
nyでポート開放のやり方とか知ったケンモメンも多いだろ
まあ金子は無罪になったけど、相当疲弊したんだろうな
ちょっと早いけど天寿を全うした
俺は自業自得だと思うし、神によって召されたと思ってる
金子は当時のデジタルコンテンツを破壊し過ぎたわ
警察が介入しなかったとしてもそんな未来はなかったよ
金子は使い方次第で善にも悪にもなれる逸材だったと思う
>>139 警察が逮捕するのはやりすぎではないか、という論点にたどりく
言ってみれば「発想」と「議論」の両方が大事だった
>>177 夢を見るためには目を閉じなきゃいけないとはよく言ったもんだ
>>1 映画の『winny』はおもしろかった
警察の裏金作りがよくわかるようになってる
検察も裏金作りしてたのが三井環さんによって暴露されている
でもこういう人がいなかったらyoutubeや配信でなんでも音楽を聴けるようになってないしTVアニメなんかもBSでタダで放送したり無料配信したりしていなかったんじゃないか
多少は本人の目論見は叶っているのだろう
持ち上げる人が多いけど、当時のダウソ板でPtoPばら撒くのは殺人鬼に牛刀渡すようなもんだよな
ブロックチェーンの基礎はP2Pネットワークと分散ファイルシステムだからWinnyで使われてる技術と一緒だからな
世界的な企業が出てくるかは未知数だが包丁を作ってただけの金子を逮捕したせいで他のプログラマーも当時萎縮したせいで可能性の芽を摘んだのは確かだよ
K札のデータですらキンタマとして世界にアップされるとか、全盛期はマジで凄かったな
警視庁国際テロ捜査情報流出事件とか、覚えてるか?
謎の人物が、外国からny起動してデータ漏洩させたんだぜ
分散型ネットワークと企業サービスと相性悪いからね
100%ないと思うよ
それにP2Pって目的じゃなくて手段だから
>>182 その手の考え方はwinMXとかすでにあったものだからなあ
そもそもP2Pはwinnyの10年ぐらい前から実用化されてた技術で、別にwinnyが何か特筆すべきものがあったわけじゃないのにな
>>181 当時ダウソ板に常駐してたわ47氏の更新があると盛り上がってた
ターミネーター3とかアナル男爵の字幕の進み具合とか書き込まれてて面白かった
普通に裁けば微罪なのに重罪を科そうと法をねじ曲げたり不当に拘留を長期化するのが問題なんじゃないの?
Winny自体は違法ファイル交換以外の使い道なんて無いし金子自身もマネタイズ考えて作ったソフトじゃないからねえ
Napsterなんてのもあったの覚えてる?
Winnyはアメリカの後追いで日本ローカライズ版と言ってもいいだろう
それはないけど金子が逮捕だの裁判だので時間を奪われなければ
何本か画期的なソフトは開発してたんじゃないの
winnyだけで世界的なネット企業が生まれてるわけねーだろ
わーくにがわーくに化したのはわーくに仕草によるものだよ
もちろんWinnyの件もその一つかもしれんがな
>>190 アナルは熱かったな!
映画公開日の0:00分、アナル字幕のマトリックスリローデッド見たわ
「未来に生きてる」って感動したわ
>>164 そう、金子は著作権テロリストだったんだよな
既存の著作権の概念をブッ潰したかったと言っていたし、そのために著作権侵害のためのツールをバラ撒いたわけだからな
違法ではなかったがやったことは悪意100%で包丁理論なんてちゃんちゃらおかしい
お前らがノード登録してくれたのかな、いきなりつながったわ
感動だな
https://i.imgur.com/WRByw0H.jpeg ny時代のネットがマジで一番面白かったわ
>>182 同意
公開鍵暗号やハッシュ関数とかも斬新だったね
金子逮捕で悪意ある人間に悪用される可能性が㍉でもある可能性のあるプログラムは公開も販売も出来なくなったから開発する意味も消えたんよ
>>142 警察のメンツのためって意味不明だよな
メンツじゃなくて警察が楽して支配したいのになめられたら面倒になるからってだけでエグいことしてるからな
「警察は謝らない」“人質司法”で犠牲に…当事者たちの訴え【報道特集】| TBS NEWS DIG
https://m.youtube.com/watch?v=Y6MVTZnSFbk&list=PLhoNlZaJqDLbA7XMiMv0dWsxl1rtoarUy&index=6&pp=iAQB >>191 金子はそんな長期間拘留されてなかったはずだけど
ブロックチェーンをp2pと絡めて説明してる人はブロックチェーンがなんなのか分かってないと思う
あれはハッシュ関数で履歴の改ざん不可能だから信用情報として便利だよねっていうのが根本の部分
ハッシュ関数使った履歴管理はgitとかでも使われてるというか、gitとかのが全然実用的に普及してる
p2pだろうとクライアントサーバーだろうと、データ送信経路は何使おうと同じ
ブロックチェーンってよくわかってない奴がよくわかってない奴に説明して金儲けしただけ
オリラジ中田とかキンコン西野みたいなのが
ブロックチェーンと同じなのが5gとか
>>191 ドンファンの嫁 須藤早貴とか2021年の5月から拘留されてるよ
この日本で生まれるわけねえだろ
winnyなんて著作権侵害しかしてねえ
あれでデジタル赤字5兆円、みたいなもんだからな
京都府警みたいな知恵足らずがでしゃばってすべてオジャン
>>191 >>198 貼り付けた報道特集見てほしい
最近報道されてる鹿児島県警の事件
鹿児島県警は不祥事多すぎるから鹿児島県警の警察官が性犯罪したんだけど本部長が出世にひびくから見逃そうとしたらしくて部下がそれを見て不満に思ったらしく内部告発した
告発者が秘密漏らしてんじゃねーよとなぜか逮捕された事件なんだよね
報道特集の動画見てもらうとわかるんだけど志布志事件という鹿児島県で起きた冤罪事件で無実なのに手錠をかけられて水やお茶も一日飲ませてくれないと発言してる
目の前でおいしそうに刑事が嫌がらせで飲むなんて人のこころがあるとは思えないよな
これだけひどいことして無罪だったのにあやまりもしないんだってな…
nyとかPDとかamoebaとか今どうなってんだろ
Napsterは衝撃的で、WinMXは実用的
Winnyは中途半端っていうイメージだわ
そんな優れた所あったか?
というか後発参入のパンピーばっかのイメージだった
Winnyが出た頃にはみんなWinMxで取り終わってたろ
なるほど警察憎しとホルホルが悪魔合体して金子が英雄になってる感じか
事件の後みんなビットトレントにうつって今ではビットトレントも聞かないし対して影響なんてなかったんちゃう
Winnyの前はTRONだった気がする
ジャップスには必要なんだよ
こういうifストーリーがね
P2Pなんかより海外あぷろだで良いじゃん
の現状に落ち着いたのは興味深いな
>>194 ナイフ作ってる職人は逮捕されないのに
おかしいって映画『winny』でやってたな
結局のところ日本の組織が何をするにも決定するのが遅くてダメなんだよな
Winnyとかの問題では無いよ
>>213 警察憎しじゃなくて
警察が冤罪事件でめちゃくちゃなことしてるからだろ
いまだにボディカメラも付けないよね?
>>217 ダガーナイフや玉鋼以外で刀作ったりしたら逮捕されると思うけどな
>>1のスレタイがそもそもデマでは🤔
PC無し、スマホしか持ってない比率が一番高い国になってる現状がすでに真逆だよ
包丁理論はよく言われるけど弁護士はWinnyを高速道路に例えてたな
包丁は大半の人が正しく使っている
しかし高速道路は大半の車が制限速度を守っていない
だからといって道路公団のトップや国土交通大臣が逮捕されることはないだろう
金子氏が凄いのは事実だけど
別に捕まってなくても何も変わってないわな
無能ジャップ舐めすぎ
割と普通に若い理系男子が映画Winny見ましたとかツイートしてたからな
Winnyのセキュリティ設計をちゃんと作者の責任だと批判してた高木ひろみちゅは偉かったと思う
>>201 100%悪用目的で開発されて実際の使われ方も99%悪用だったソフトの開発者が逮捕(その後釈放)されただけで、
「悪意ある人間に悪用される可能性が㍉でもある可能性のあるプログラムは公開も販売も出来なくなった」
なんて過剰反応過ぎないか?
>>219 逮捕されなくても世界的IT企業なんて現れなかっただろうからそこ関係ないでしょ
P2Pのファイル分散ソフトなんて金子の発明でもないしさ
>>218 裁判官なんて税金で3000万も給料もらえるのに
ちんたら働いてるからな
日本は司法がおわってるよな
納税者なのに税金もらう方が楽して払う方がひどいめにあう国だと思うわ
ポート開放してんだけど、なんかポートエラー多すぎて接続切られたわ
そしてもう繋がらない
一瞬だけ見た夢か・・
八木アンテナとかもな
単に現地の技術将校が電子が専門じゃなくて八木博士を知らなかっただけなのに、なぜか日本がレーダー発明したことになってるしw
>>217 ナイフは人を殺すために作られた道具ではないけどWinnyは違法ファイル交換以外の使い道なんか無い
ソフト自体が適法に使わせるための作りになってないんだから少なくとも「違法ファイル交換を幇助するために開発しただろ」疑いをかけられるのは当然
お前らもP2P ファイル共有ソフトノード登録所に集合な、頼むぞ
じゃなくて、概念レベルから新しい技術には法や常識が通用せず
悪用や事故は付きものなのに、一つ一つ抜け道や穴を塞ぐのではなく
使用そのものを禁止するような包括規制をするから
この国はダメになったんだよねと言う指摘だろ
例えばAIに対して悪用されるから全面禁止しようね
みたいなことをこの国は繰り返してるんだよ
そういう新しい技術を悪と決めるける体質が問題なんだろう
そんな国なんだから新しい物なんて生まれるはずもないな
こういうのは戦艦大和が沈まなければ大日本帝国は戦争で勝っていたとか言うのと同じ
Z世代の若者も異質なもののように見えて結局は日本人
GAFAだってズバ抜けた技術を使ってるわけじゃないからな
大事なのは技術を使って何をするか、どうやってビジネスに結びつけるかなんだよね
>>234 結局そこに行き着く
仲間内で回してたTV局を買おうとした堀江も逮捕したしな
金子は結局ヤバい思想垂れ流してた47は自分じゃないということで裁判逃げ切ったわけで
包丁作ってた無実の職人とはとても言えないよね
>>226 無実だったのに逮捕されたせいで大学の職も失って早死にしたんだから
警察が間接的に早死にさせたようなものだろ
そういう問題じゃないんよ
>>234 違うよ
新しい技術で金儲け出来るセンスがないんだよ
ジャップは外国様が作るサイトやアプリの金稼ぎの最優良ユーザーになれたよ
>>217 ナイフや包丁の例えが出てくるが元となったwinmxでは合法ファイルなんてほぼなかったし違法なことにしか使われないのは作った本人も想定していたと思うよ
あえて例えるなら殺人にしか使えない形状のナイフみたいなもの
デマ映画のせいだろ
最初からWinMXのパクリのイメージしかないわ
Winnyが出る前すでにナップスターが違法判決出てるし日本特有の問題でも何でもない
最初から違法目的の犯罪ソフト
FreenetだのWinMXだの何も世界を変えてないしそれをパクっただけの
Winnyなんて何が凄いんだよ一体
>>239 金子が居ても居なくても変わらんと言ってんだけど
Winnyって結局のところNapsterからの派生ソフトの一つでしかないわけで
>>230 違法じゃないファイルを交換すればいいだろ
警察に被害が出るまでは放置してたくせに
それなら今も違法なファイルをアップロードさせている所はなぜ放置されているんだろう?
>>243 UP0使ってる時点でもう終わってるんだよね
>>244 警察の人質司法のやり方に問題があるんだから
いてもいなくても変わらないなんて理由にならないだろ
人権侵害して人を拘束してストレスを不必要に与えて無実になった人を警察は早死にさせたんだぞ
アマゾンプライムで映画の『winniy』見て初めて知ったわ
Steamみたくデータを企業が持つのが当たり前のインフラになってパラダイムシフトが起きたのに
P2Pでどういう展望があるのかわからん
規制当局がメリットやベネフィットを無視して
デメリットやリスクを強調し始めるんだよな
それは珍しいことではないのだけれど
日本の場合メディアや学会もそれに異を唱えない
当局や省庁から収益関係にある御用学者やメディアが
賛否両論併記された欧米の論文や論説から
リスクのみを恣意的に抽出してメディアで発信する
グーグルの結果すらも上位50が当局側の発信する情報
やがて愚民は当局主張こそが事実に違いないと疑いを持たなくなる
大麻問題なんかでもこんな感じだよね
Winnyのドキュメンタリー映画がアマプラで見られるからそれで若者が知ってるんだろう
>>247 スレタイ読めてるか?このスレタイの主張の正誤に金子の逮捕は何も関係ないって言ってんだよ
ちなみにwinnyの映画はパーフェクトダークにも流れてる
金子さんは満足してるだろうよ
>>243 デマ映画www
警察に都合悪いとこういうレッテルを貼られるんだろうな
とりあえずアマゾンプライムで多くの人に『winniy』見てほしい
可能性の話だろ
Winny事件は可能性を閉ざした事案なのだから
>>249 規制される前に何も生み出せてないだろ
P2PもAIもエロにしか使わないだろお前ら
winnyがどうとか狭い話じゃなくて技術者が成功したいって空気を萎えさせたのが問題なんだよ
>>243 47の有名な最初の発言に全てコンセプトが出てるからな
Freenetみたいな、Windowsネイティブで使いやすいファイル共有ソフト
金子は自分の優れた能力を著作権侵害ツールの大衆化に注いだという事実に変わりはない
>>254 そこはやっぱりP2Pで追悼ダウンロードしないと、風情が無い
金子の意志を継がないとな
エロとか飽きたでしょ
山田キンタマを拾うのが最高に楽しかったよね
日本だけじゃないからな
海外でもp2pのファイル共有ソフトは違法ファイル共有目的でしか使われてない
>>233 ニコニコ動画は潰されてないし生成AIはむしろうまく活用していこうって流れだろ
100%悪用目的で開発されたWinnyと一緒にするなアホ
>>254 そこはダークウェブで落として見てほしいって言う所だろw
>>245 そんな使い方するのにわざわざWinny使う必要無いからな
ダウソ板でソフトを公開し本人はUP0のカスタマイズ版使ってた時点でそんな言い訳は通らないのよね
今はエロも漫画も検索すれば読めるし映画やアニメはサブスクで見放題だからな
Winnyは技術的先進性はともかくUIは良かったよ
リアルタイムで事件を知ってる世代がwinny見たらなんてつまらない映画なんだって感想よね
>>251 もうスレタイと関係ない話になってるだろ
金子って人が警察に時間を奪われなかったらすごい物を生み出してたかもしれないしこの事件を見たせいでみんなが萎縮したんだからスレタイも間違ってないと思うぞ
警察が叩かれるとマズいから必死に擁護してるよね?
当時ダウソ板にいて「Winnyは違法に使われることを想定せずに開発された」なんて寝言に同意する奴誰もおらんだろ
>>257 萎えさせたのは警察や国ではなく金子という技術者だからなあ
>>15 世界経済はアメリカか、それ以外かって話しかなくて
EUはなんとかイワシみたいに群れて戦ってるだけ
>>268 だからnyはNapsterから派生したMXのさらに派生版にすぎないっての…
映画ではその辺の事やらんかったのか?
映画winnyがどこかにアップロードされてみんなが無料で見られるようになってこそストーリー完結だと思うわ
>>261 p2pの技術はビットコインでも使われてるだろ?
P2Pファイル共有だってファイルの移動があった時に権利者が利益を取れる仕組みがあれば問題ないんだよね
動画配信や電子書籍サイトがサーバーなしで出来るんだし
こんなもん持ち上げてるアホが陰謀論にハマるんだよな
一生騙されてる人生
>>266 それな
猫も杓子も使える、ユーザーフレンドリーな違法共有ソフト
セキュリティ上の配慮は皆無
職場で普通にWinnyやるために自作PC組んだとかいう会話が出る時代
あんなもののどこにイノベーションがあったのかね
津田大介とかいう後の限界左翼活動家を世に出したくらいか?w
当時の金子の主張知ってたら
企業的なものとは完全に相性悪いの分かると思うだけどな
>>275 だから警察が急に介入したのがおかしいだろ
結局無罪になったんだから警察が悪いだろ
>>284 なにがだからなんだよ…
金子が捕まらかったとしてもその後に先進的な発明なんてしてないって言ってんのよ
>>281 ネットの住人のフリしたサイバー警察っぽいんだよな
最近税金使って勉強したんだろ?
ブロックチェーンって何?
サトシ・ナカモトって誰だよ
>>287 当時winnyは暗号化されてるから安全とか、winnyユーザーがよく言ってた
公開鍵暗号じゃなくて鍵埋め込みで暗号してるのに復号できないわけないんだよな
そんなの少し知ってる人なら誰でもわかる
>>286 司法では無罪になったことを有罪だと思って逮捕して拘束して時間や職場を奪って早死にしたのにまるで警察が悪くなかったかのように書いてるよな?
みょうに専門用語を使ってわかってる風にしてるけどこんな深夜に大量に書かれてて怪しい
火消しのために税金使って警察が書き込んでいるのでは?
>>279 Wiinnyの場合は児ポとか個人情報とか流通してしかもそれを削除することができなかったわけだからな
そんな人権侵害ソフトに誰も金出さんから結局警察か金子かどちらかがWinnyネットワークそのものを潰すしか解決の道が無かった
>>287 最近いっちょかみしたのはきみの方でしょ
当時のダウソ板の状況や様々な悲劇的な祭りとか見てきた住民はそんなお花畑的な金子崇拝論にはならないっての
当時Winnyで違法ダウンロードしてた人間からすりゃ「そりゃ捕まるわ…」って感想だったからな
当時を知らない奴らが勝手に神格化してるイメージ
>>291 不完全な状態で運用始まっちゃったのがね
>>289 結構酷いよな
公開鍵暗号で暗号化してるとか喧伝しててその実はまともな公開鍵暗号ではなかったんだから
47氏は著作権に関する以外の面でもちょいちょいやばめの人間性が垣間見える部分がある
>>290 単にこの話題には当時ダウソ板に居た往年のパソコン大先生たちがわらわら集まってきてるだけだろ
逆に当時を生で体験してないのにフィクション一つ見て分かった気になってる方がおかしいんだよ
技術 そのものはいくらでも使えるんだから 本気でネット企業とかなるとか思うな
今からでも遅くないから起業してみればいい。
ウィニーそのままの技術でもちゃんと合法的に使えば何ら問題ない。
何で逮捕されたかって分かってない連中 多いよね
ケンモジは知らないだろうけどTiktokで昔あった日本ホルホルデマ2chコピペみたいなのが出回ってんだよ
お前らの想像以上にZ世代はウヨって来てる
>>44 警察の問題のことを批判してるケンモメンはいないでしょ
日本の中抜き体質で頑張る技術者に正しい報酬が渡されない状況だから絶対にWinnyがGoogleのような企業になっていた可能性はないといってるだけ
>>279 P2Pの動画配信はあったよ
Adobeがやってた
その後開発中止になったところみるとデメリットのが大きかったんじゃないか
winny以前からファイル共有ソフトは存在してただろ
持ち上げてる奴らは今も残ってる過去ログのまとめでも見てくりゃいいのにな
あそこにこそ奴とwinnyの全てがあるよ
>>302 それは知らなかった
Adobeがそんなことするんだね
ビジネスで活躍するファイル共有ソフトたくさんあるのに違法にしか使われてないなんてウソ書くやつ誰だよ?
P2P型ファイル共有ソフトの概要です。P2P(Peer to Peer)とは、PC同士がサーバーを経由せず直接やり取りできる仕組みのことです。現在でも、ブロックチェーンなど様々な技術に応用されています。
ファイル共有ソフトとは、インターネット上に存在するオンラインストレージに、文書や画像などファイルを保存・共有できるサービスのことです。オンラインであれば、どこからでもアクセスでき、不特定多数のユーザーともファイルをやり取りできます。また、バックアップソフトとしても活用できます。さらに、PCだけでなくスマートフォンからもアクセスできるサービスが多く、場所を問わずファイルにアクセス可能です。
↑別に違法目的じゃなくて仕事で使ってる
>>304 まぁ普通にWinMXのただの代替だよね
CDの音はwavとか
aviから画像をどうするか
今はmp4から新しいの出てないけどどう言う流れがあるのか
ウィニーウィニーいうがお前達はDLしてただけでなんも知らんやろ
>>297 そういう住人のフリした警察だろ?
ヤフコメもそうだけど警察批判対策に大量動員されてるからな
ヤフコメに警察批判かくと1分ぐらいでうーんが50コぐらいつくぞ
でもまあ割れ目的だよな
上でモメンがレスてたけど
やましいことがなければ京都府警に協力すればよかっただけ
>>10 ニコニコやYouTubeも最初そうだったじゃん
あのP2P=著作権侵害という誤ったイメージが広まって実際にIT技術業界の発展に不利に働いた事例
アメリカもナップスターの失敗を経て現在のスタイルを構築したのに
日本は古い頭の国家権力がつぶしにかかって新しいビジネスチャンス獲得競争に参戦する機会さえ与えられなかった
DLするってことは技術を学ぶことなのに
漫画村で漫画見てるだけの無能
そりゃ規制したほうがええは
>>311 nyの後にShareが出来て開発者は逮捕されなかったけどその人はその後何かなしたかね?
そもそもShareのこと知ってる?
>>307 P2Pとオンラインストレージは別物だろ
>>309 ファイル交換ソフトはたくさんあったのに
警察が被害にあったwinnyの開発者だけ警察に逮捕されたのが問題なのでは?
大学で研究もしてたのに警察に逮捕されたせいで研究もできなかったんだから研究者かわいそうだろ
>>307 今日日仕事や私生活においても日常的に使用されているのにこいつら昔の人間と同じでP2Pを理解していない
その当時IT関係の仕事をしてたからWinnyには驚いた
P2Pを日本が席巻できる可能性はあったが日本の技術(特に著作権や、中央集権を壊すもの)は弾圧された
Web3.0もDAO(非中央集権技術)であるからまた弾圧される可能性がと思うがとうにアメリカのプラットフォームに席巻され従属的な立場
あのくるまもスピード違反してるだろ!!
おれだけつかまるのはおかしい!!!!!
おとなになろうや?
もうね
コンテンツ産業が衰退してなろうすら作れなくなってたよ
>>312 やましいことがなければ警察に協力すればよかっただけって警察がよく使うセリフだよな?
警察は税金給料が貰えるけど
警察に協力してる人は無実でもなかなかお金も貰えないし疲れるし時間も労働時間も奪われるんだぞ
税金払ってるのに税金で雇われている警察に全てを奪われて潰されるなんてひどすぎる
合法的なネット企業は他にいくらでも誕生してんだから
ウィニーごときあろうがなかろうは大差はないわな。
技術そのものは今でも合法なんだから革新的とか主張するなら
自分で起業してみればいい。
>>318 当時IT関係の仕事してたのにGnutella知らなかったのか
あー金子さんね、自分だけUP機能殺した特製品使ってたんでしたっけ?
>>319 いかにも警察がいいそうなセリフだよね?
エロ良いじゃない
VHSが勝利したのはエロだったという
パソコンの普及もエロ
アニメだってその根源はエロだよ
大衆文化を動かし世を牽引してきたのはエロだよ
エロ目的というのはいかなる崇高な目的よりも強い
まずはそこ
>>280 ついに火消しのために警察が陰謀論を持ち上げるようになったか
税金給料もらいながら書き込みするだけの仕事って楽でいいよな
俺はflvの方きわめてたからなあmp2からmp4とか
金持ちどもめw
昔のハードが切な過ぎるが
今は俺が使ってる15年前のサンデーが通じる時代
さすがにwin11が10は来年までやでっていうが
それほど技術が進化していない
そして日本の馬鹿どもは新しい時代作るどころかwinのお下がりを待っている
ガラパゴス上等やろ
アイポン使ってるけどPC使えない馬鹿がウィニーとかお前は何かしたの?
まあWinnyは欠陥品だったんだよ
正確には試作品だったんだろうけどあまりにも普及し過ぎちゃった
>>315 絶対に税金で夜勤手当もらってる警察の書き込みだよね?
ヤフコメも警察の工作コメントだらけ
5ちゃんでも公安警察の不祥事だけは絶対にスレが立たないからな…
この映画監督と映画会社が自分の作品を無断で公開されて勝手に販売されて全く権利尊重されなくても肯定するならOK。
思想的に著作権否定する考えの連中だっているわけだから
いくらでも無断使用されて構わないとするならな。
でも現実はこいつだって勝手に使われたら発狂するだろw
金子は問われたのはその部分なんだよ。確信的に違法使用の幇助目的に提供したやつに、どれだけ罪が問えるかってのが論点なだけ
nyでだけ流れてた自主制作のジャッカルシリーズにも
ジャッカラーというファンが居たんだよな
でも実際に47氏はビットコイン作ったじゃん
あの人は10年20年先の未来を視てるのが凄い
次にワレ
これも日本がおかしい
米国のようにフェアユース法の概念に照らし合わせると
一概に否定されるものではないということが理解できるはず
米国のダイナミックなIt産業はこういう考えから
生まれてくると言うことがわかる
文化というものはもっと双方向なもので
作り手側だけでなく受け手側にも権利があると言うハナシ
いい加減アップデートしようぜジャップ
技術には罪は無いからこれがあれば発展できたまで話デカくなったのかw
映画はキンタマウイルスが流行ったシーンもちゃんとあるんか?
>>331 winniyが発展しなかったとしても警察が逮捕しなければ新しいものが生み出された可能性は高いし早死にはしなかったでしょうね
結果的に無罪になったんだから警察がやったことは時間の無駄だったしITの発展の妨害をしたことは確実なんだよな
>>304 WinmxからWnnyそしてShare、Bittorentへと様々な形でファイル共有ソフトも変化した
47氏がWinnyをなぜ開発したのか?だが目的は分からないし
本当の所は誰も分からないよな
ただ「私はソフト屋ですからおもしろいなって思うものを作っただけです」ってのが一番合ってるんじゃないかなと思う
だってミュージシャンに何のために音楽作るのって聞いたり俳優になんで演技するのって聞く奴いないだろうし
それをどう利用するかはユーザー次第
昔あったネットランナーなんて雑誌はインターネットのグレー(つーか黒)の部分だけで商売してたしね
それが良いとか悪いとかじゃなくて当時はそれがインターネットの最もおもしろい部分だったし
今みたいに清く正しくインターネッツなんてなかったよ
>>327 商品化されたものはエロ目的でも利益になるけど、技術そのものはエロ目的じゃ金にならないんだよ
>>332 そう言えば映画にはキンタマの各種祭りは出てんの?
俺はただのユーザーでその辺たいして知らんから出てるなら見てみようかと思うのだけど
ネットワークサービス開発の重しになったのは事実かね
>>336 仕事で楽したい警察が悪いんだよね
出世のために無実の人を傷つけても罪の意識がない警察
犯罪者を捕まえるはずなのに警察組織で楽して出世したいために犯罪をしているのが警察
人質司法に問題がありすぎる
昔は酷かったからなあw
XPとか作ったことないファイルがあって俺が撮った写真やssとか画像が小さくてある
何これWindowsのサービスかな?っと思ってたらデータ盗むソフトがやってたw
>>343 キンタマの話は出てたよ
というか警察がそれに引っかかったから金子を逮捕した的な描き方だった
今って違法ダウンロードのソフト使ったらすぐにマルウェアに感染してbotnetにされてddos送るようになるんだろうな
>>336 その米国のダイナミックなIT産業から生まれたAmazonの電子書籍がいまだにDRMでガチガチなのは何故?
くっそ使いにくいんだけど
フェアユース謳うなら音楽みたいにDRMフリーにしろよ
>>348 ああなんか警視庁のファイルがどうたらこうたらってあったような…
>>340 それは同意する
金子には能力があって、単に作りたかったから作ったのだと
逆に言えばそこまでの話であって彼を逮捕したから偉大なイノベーションが阻害されてーみたいな誇大妄想には与しないけどね
散々このスレで言われてるとおり設計者として責任を問われる余地はあったし
いや間違いなく生まれていた
少なくとも警察のああいう悪逆無道を許さない法治国家であれば確実に発展していた
ライブドアをただのニュースサイトにしてしまったのも警察
英国公共放送と国連関連団体に「日本の警察はゲシュタポ」と言われる所以
国際人権団体・アムネスティ「アメリカは西側先進国で唯一、死刑という野蛮な刑罰を存置している国。恥ずかしくないのか 」 [878970802]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1717765549/ >>243 いやパクリというか後継機だよ
WinMXが著作権違反で警察に摘発されていたときに「じゃあ身元がバレないソフト作る」ってことで金子がWinnyを開発した経緯となる
そもそもソフト名のMXを1字ずつズラしてnyにしてるのは後継を目指すと言う意味合いが込められている
まあ「Winnyが著作権違反に悪用されるとは思わなかった」はさすがに通らないだろうけど
>>333 それは違法アップロードした犯人を逮捕出来ない警察や法制度が悪い
特定が出来ないという無能を棚に上げて包括規制して
プラットフォームごと破壊してしまおうという
乱暴すぎるやり方こそがジャップの悪いところだよ
このようなやり方は警察や司法が時代に合わせて
アップデートする機会を奪っている。その結果が衰退著しい今の日本だよ
>>345 当時の開発者にとっても47氏は違法性の高いものを作ったから逮捕されたという認識でしかないでしょ
普通のネットワークサービスなんて違法性皆無なんだからWinny事件を見ても萎縮するわけない
萎縮を招いたとしたら図書館スクレイピングとかCoinHiveとかそっちのほうだと思う
>>336 フェアユースはアメリカが特殊なだけで世界標準ではないだろ
アメリカのフェアユースは規定を曖昧にして何かあれば裁判で解決してねというスタンスだから何でもオッケーではないし
>>356 ここで警察ガーと喚いてるやつが岡崎図書館Librahack事件とか知らずに喚いてるんっだたら相手する価値無しだわな
最近のウイルス作成未遂で逮捕とかもだけど
ネット技術使って伝統的な大企業を出し抜いて
大きくなったのいくらでもあるのになんで逮捕でネット企業出なくなったみたいに思い込んでるやついるの
前提として当時は違法コピーが当たり前だった
買うのではなくコピーして手に入れるのが自慢みたいな時代で違法コピー攻略本も多数でてた
事件の争点はナイフによる刺殺事件でなぜナイフを作ったものが裁かれるのだと言っているが違う
Winnyじたいもオリジナルソフトではなく
>>354に書いた通りWinMXの改良版
WinMXというナイフはもともとあった
↓
そのナイフで殺人が頻発したためアメリカでは違法となり逮捕者も出た
↓
それに指紋が残らない機能を付与したのがWinny
↓
Winnyによって殺人が頻発したが指紋が残らないので犯人を特定できない
というのが現実に近い
さらにWinny制作者はP2Pソフトが著作権違反のファイル共有に使われていることを知っていた
言ってみればナイフが犯罪に使われることを知っていた
結局そういうのは勉強みたいなもんやろ
アニメ漫画はDL禁止とかいいけどDLを禁止してはいけない
全て勉強なんだよ
マイナンバーでデータ盗まれるのは
昔は短縮で1行で終わらせるとかあったのに
もう土方しかいない
理系がとかいうがPC使えないバカが理系やったらワロス
>>356 認識で逮捕されてたまるか
「警察が独断で裁く法解釈とかいう中世オカルトを捨てろ」
「近代法治主義の大原則である法的明確性を守れ」
と、国連と特別報告者に厳しく叱正されたのが、例の共謀罪の一件
【テロ等準備罪】「訂正するまで、安倍首相に書いたすべての単語を維持する」ケナタッチ国連特別報告者が菅官房長官の抗議に再反論★6 2ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495597649/ https://web.archive.org/web/20170524030203/http://www.sankei.com/politics/news/170523/plt1705230032-n1.html
プライバシーに関する権利の国連特別報告者ジョセフ・カナタチ氏が共謀罪法案について安倍内閣総理大臣宛に送付した書簡全体の翻訳 | 日本の表現の自由を伝える会
https://hyogen-tsutaeru.jimdo.com/2017%E5%B9%B45%E6%9C%88-%E5%9B%BD%E9%80%A3%E7%89%B9%E5%88%A5%E5%A0%B1%E5%91%8A%E8%80%85%E3%81%8C%E5%85%B1%E8%AC%80%E7%BD%AA%E3%81%AB%E6%87%B8%E5%BF%B5/ 法的明確性の原則は、刑事的責任が法律の明確かつ正確な規定により限定されなければならないことを求め、もって何が法律で禁止される行為なのかについて合理的に認識できるようにし、不必要に禁止される行為の範囲が広がらないようにしています。現在の「共謀罪法案」は、抽象的かつ主観的な概念が極めて広く解釈され、法的な不透明性をもたらすことから、この原則に適合しているようには見えません。
この話で真っ先に思い浮かぶのがアイルのリバ原
あいつのやらかしが最強だろw
どうやってマネタイズするんだよ
発明出来てもジャップには幼稚な経営者しか居ないから無理
>>355 合法的に使えば逮捕されないし今でもいくらでも使われてんだから
本当に価値あると言うなら起業すればいいだけじゃん。
金子は明らかに違法使用分かってて幇助してだからわざわざ逮捕されないように小細工してたんだろうがw
逮捕されたのが法的に正当かどうかが争点なだけで、
そこはちゃんと認められて民主的に裁判になってるだろうが。
>>361 しかも、その喩えで言えば殺人嗜好者の集う掲示板で「暇なんで作ってみるわ、少し待ちなー」と言って作ってきたナイフだからな
>>355 全米ライフル協会みたいなこと言ってるなお前
『人を殺すのは人であって銃ではない』
『銃を持った悪人から自分と家族を守れるのは、銃を持った善人だけだ』
少なくとも銃に関しては所持自体を禁止してる日本の方が過ごしやすいと俺は思うけどね
沢山は生まれないだろうけどおっ?っていうガラパゴスなサービスは生まれただろうね
例えば今期アニメのトレイントレインってのがG7というがインフラ
そしてマイニングというがそれは個人のPCの能力
それが流れるのがp2p
ペアレントトゥペアレント
とても共通な技術
>>373 認識やが俺がジジイやから日本語がおかしいかもしれんw
そこそこはいけるけど
超高度な技術はないわな日本は
萎縮は空気感としてあったかも知らんがそれによってイノベーションが遅れたって断言できる強い根拠は用意できてないよな
>>363 警察ってスマホの中を遠隔で見れたりするってしってる?
確かに著作権侵害はだめだけど
警察が一番プライバシーを侵害したり人権侵害してるのになんで逮捕されて刑務所に行かないんだろうね…
仮に技術があっても市場で稼げるまでやれるかは別だけどな。
GUIのゼロックスの研究所のやつだって外部の商用利用から。
金子も研究者肌だろ、どう見ても。
まあサッカーチーム 持ったり球場のネーミングライツまであったり
ネット使って稼げてる企業はいくらでもあるからな
>>368 違法コピーがだめなら
違法捜査も許されないよな?
123便が撃墜された時点で日本のITは終わった
とか言えば満足か?
>>359 警察ガーなんて警察以外思わないから
あなたは警察ですよね?
>>373 それは体言止め(という)
末尾を名詞で終わらす語法(だよ)
このレスだとカッコ内を省略(したもの)
結局ネットにあるソフトな陰謀論の一つに過ぎないわな
ロクに事件の内容調べもせずゆっくり解説動画だけ見てネットを理解した気になりたいオタク層が持ち上げてるだけ
いや少なくともWinnyが潰されない世の中ならもっと生きやすかったし新しいサービスも生まれやすかっただろ
>>22 あれネトウヨが未だに擦り続けてるけど恥ずかしくないのかな?って思うわ
>>382 そうやってささいなミスであげあしをとって話題そらしは公務員がよくやる手段
公務員批判かくとひたすらこういうこと書くのは頭が悪い人だけなのなんて決めつけて言論封鎖させようとするよな
>>367 > 逮捕されたのが法的に正当かどうかが争点
いやそこを争点にするのは法治国家じゃなく人治国家なんだが
争点にしないために「法的明確性」(法的安定性)の原則が存在する
>>363 企業は知らんがアングラを一手に引き受ければいろいろな需要と供給に応えられたの間違いない
オワコンジャップの起死回生の一手になる可能性はあったな
わかりやすく言うなら大麻の合法化するのに似てる
ここでバカは政府の管理で税金がどうのこうの言い出すが、そうじゃなくて勝手に苗を植えて吸引器具やらの需要が高まれば勝手に経済が成長するってのに近い
まあ鎖で縛られらいジャップには無理だよ
>>327 違うぞ
VHSが売れたのは、価格と録画時間の長さ
特にβではアメフトの試合を1本のテープで録画できないことが致命的だった
そもそも、ビデオデッキの普及なんてAVが出る前の事
AVが先にあって、そっからデッキが普及したなんてこたあない
PCの普及はWindowsが発表されて、まずオフィスに普及して、そっから家庭に普及した
エロゲなんかDOS以前のPC-88よりもさらに前からあるのに、それでもPC持ってるのは一部で一般家庭には普及してないじゃん
エロの普及力なんか限定的なんだよ
お前の周囲の生活環境なんか興味ねえけど、たぶん一般社会と相当乖離してんじゃね?
>>395 警察っぽいってなんだよ
ちゃんと言語化頼むわ
>>55 その味方しないヤツは敵みたいななんでも二項対立で考えるのはやめた方がいい
別にWinnyの可能性を否定したからって京都府警の肩持ってるなんてことにはならない。世の中の大半はお前の敵でも味方でもない
>>390 アホか。争点にならない方が法治国家じゃないだろうがw
金子もちゃんと法的な権利が保障されてるから戦えてるわけで。
独裁国家なら権力者の思いのままに勝手に逮捕されて名誉回復の機会の裁判もないままで終わってるわ。
>>381 ドクター中松が都知事に当選していれば東京はデジタル都市になっていた
>>399 ほんとにこれなんだよな逮捕起訴の疑問とwinnyが果たしてイノベーションの為に必要不可欠と言えるまでの代物だったかという話は別だからな
俺ならトンキンの金を地方にばら撒くからなあ
トンキンの人口が減るw
子育てとかトンキンでするもんやないし
田舎で子供育てろよ
金持ちしか子供作ってないんやから支援する必要がない
違法だからはなんの理由にもならないんだよなあ
シリコンバレーのハッカー連中の始まりが電話のただがけマシン屋とか前例はアホほどある
技術が何に使えるかは追い込んでみないとわからない
違法行為を止めることとこんな技術があるから悪いんだと短絡することは全然別次元
でもそんなもんでしょ
ジャップの7割くらいはたらことかホリエモンとか中田の動画見て勉強した気になって本なんか読まない
winnyが残っていたら~というよりは
winnyを残せるほどの柔軟性や運用力がこの国の司法や行政にあれば…ね
全然違ってただろうなと
税金で教育している学校から令和やな
安倍の罪は重い
どこかの組事務所で銀行系サラ金への過払い金返還請求の書類作って「コレで良いんすかね?」的なワンショットが流れてきてたわ
お前過払い金以前に銀行騙して金借りてんのかよってw
>>410 政治家が権利を取り上げた上で、それを何に使えるか官僚と話し合わねえからな
技術を健全な範囲で使えるようにするルール作りが政治家や官僚の仕事なのにそれを放棄してんだもん
『女学校教師がウィニーつこうてウイルス感染して不倫画像流出してる!』
警察「……」
『デジタル著作権管理法人の偉い人がウィニーつこうて業務情報流出してる!』
警察「……」
『うわー今度は海上自衛隊幹部がウィニーつこうて軍事機密漏洩!!」
警察「………」
『京都府警のnaoってやつがウィニーつこうて……』
警察「なにしとんじゃあああ!!逮捕!開発者は逮捕!!」
田舎は道徳が多いからまんこ買いたいと思っても捕まったら家が潰れるからなあ
田舎のまんこを誰も買ってくれんw
トンキンの梅毒持ちが買い漁っていいけど
田舎に戻んなよ?
梅毒が
エゲレスと同じようにアヘン戦争にするべきやね
梅毒戦争w
年寄りの失政を認識するには丁度いいだろう
ワイがクソガキの時はWALKMANが世界を牽引してたのを、独自著作権で死に体になってくの目の当たりにしたら、今の60-70歳には怒りしか感じないわ
お前らのせいで毎年、何兆円もデジタル赤字垂れ流すことになったんだぞって
WinnyとYoutube
実質的に同じ
対抗馬になるので潰された
TRONとWindows
これと同じ
iモードは失敗作
iPhoneやandroidによって駆逐された
みたいにほんとに思ってるからなあ
>>417 シリコンバレーがいつそんなことをやったんだよw
めちゃくちゃ言うな
普通にある程度は目こぼしして市場に任せるんだよ
古いテレビ録画ってもう集めるの不可なのかな
ガチャガチャな画質だったけどごっつええ感じの第1回放送から最終回まであった気がする
ガキ使は全部は無理だけどたくさんあったな
サイバー補導とかやり出したのも京都府警だっけ?
まさに老害保守の巣窟だよな
ワイは高額納税者やけど、警察の給料は国民の生命と財産を守るために使われるべきであって、必要のない家父長制的倫理観を守るために使われるのは納得がいかない
>>44 これ
ちょっと3秒くらい考えたら技術者が犯罪に使える技術を作ったというだけで逮捕は無理筋
ネット企業ができるとか関係なく確実に萎縮効果はあったし
間違った立件だったと言える
>>413 コンテンツ産業を破壊しまくってたWinnyを残したら何になってたんだってんだよ
むしろ潰したからアニメとかはちゃんと金払って正規配信で観るのが定着したんじゃねーの?
地方局とかラジオくらいになると
放送局がライブラリすら残してないからな
なぜなら金がかかるから
じゃあそれを税金でやる?もっと金がかかる
中抜き価格で10倍くらいかかる
結局、一定のルールを定めた上で
ユーザー同士で交換させるしかないんだよ
ジャップがこの結論に達するのにあと10年はかかる
気づいたところで中抜き既得権益が10年は抵抗する
なんで20年後くらいかかるだろう
つまり日本の黄金時代を反映させた
貴重なライブラリは残らない
持ってる人達は大事に保管して
タイムカプセルに入れておいて欲しい
>>36 日本人も怒らないじゃん
NHKが宣伝して民放にもCM流してるのに詐欺商品でも笑えるから安いからって許してる
日本人はアンガーマネジメントを勘違いして何に対しても怒らないのがいいと思ってる
すごい国になったよ
ちなみにあのwinnyの映画に出資していたのはKDDI auな
所詮海外に負けた日本ITの遠吠えというか言い訳なんだよ
Windows の時にもあっただろう
何とかってOSが日本製でどうたらこうたら
トロン だっけ
Winny
漫画村
違法だったものを収益化できていたらなー
日本って性欲に直結するものだけは無駄に情熱注ぐからなFLマスクとかウイニーも結局エロ動画や他人のハメ撮りを共有するツールと化してたし
それ以外でイノベーションを起こせないし金がそもそも開発者に回らないで金と会社転がしてるやつが金握ってる社会構造からしたら世界的なネット企業が生まれる土台ってねぇんだよ
>>432 技術そのものは『犯罪にも使えてしまう』くらいのものだったが、それを実装したWinnyは明らかに違法使用目的で作られたんだからだいぶ事情が違う
>>444 無罪判決でてるからそれが立証できなかったんでしょ
何度も言うが技術者を技術を作ったというだけで逮捕するのは間違っていた
元首相暗殺に駆り立てるような世界的なカルトはできたし、我が国が誇らしい
>>441 トロンは今も組み込み型OSとしてトップシェアがある
なぜかアメリカに潰されたことになってたり、旅客機墜落事故で技術者が全員殺されたことになったりしてるけど
もしそうだったら割れのせいでアニメとか漫画でホルホルできてなかったんじゃね?
業界が衰退して
個人の情報も抜き取られる可能性があるのが共有なんやけどな
説明していいのかわからんところがお前達が無能すぎるw
殺す程じゃなかっただけ
アメリカで似たようなことやったやつ
50兆稼いで逮捕されてた
ガラパゴBTRONを文教向けに使おうと松下電器が画策してたみたいだけど孫正義が止めたらしいな
しくじり先生だな
Winny事件のせいで開発の手が止まったと放送してた
>>447 そりゃ逮捕そのものは不当だよ
でも法律で裁けないってだけでやったことはかなりアウトに近いけどな
だいたい『技術者が技術を作っただけ』じゃないだろ
その技術を違法使用に最適な形で実装し、違法使用目的で集まってる奴らにバラまくところまで本人がやったんだから
Winnyの作者が死んだのとビットコインの産みの親が失踪したのが同時期
妙だな…
ソフトウェア産業がダメージ食らって終わるだけじゃん
せっかくのインターネットがP2Pを禁止されて
完全大本営経由になってしまって自由がなくなってしまったな
>>459 強弁したところで無罪になってるんだから
間違ってるとしか言いようがない
少なくとも司法は正しい判断をしたし
検察は間違っていた
誰が見てもそうだと思うよ
違法行為がなされたならその時違法行為をした犯人を逮捕すればいいだけのことで
技術者を逮捕していいわけではない
>>444 >>447 WINNY有罪にしちゃうとアメリカのテック企業も裁かないといけなくなるから
って相当頭の悪い理由で無罪になったって話が前に出てたがどうなんだろうな
俺は多分そうなんじゃないのかって思うが
前に日本で彼方此方の企業、研究所が検索エンジン作りだした時
著作権違反だと国が恫喝して全部潰したってことがあった
(googleがその後完全に力を持った後に国産検索エンジンを作るとか言って
アリバイ作りして税金無駄にばら撒いたってオチまである)
winnyがというより、この件とか、図書館検索事件とか、
人によっては堀江は捕まった件も引っかかる人もいるだろうし
そういうことの積み重ねでネット企業がありませんになったんじゃねぇの?
芽が出て育つか育たないかわからないうちに潰してんじゃん
日本政府が
ジャップでは革新的新技術の開発者は速攻逮捕して刑務所行きだからね
ビットコインの発明者だからな。今ごろ仮想通貨で富豪だらけになって投資大国なってたわな。
>>459 モラルと技術を一緒に考えてあれこれいってるが
動画配信とかSNSとかはどうなるんだ?
アメリカとか欧州とかは十分成長してからたたき出してるけどよ
結局winnyが今持て囃されてるのも政府にとって一番良い訳が立ちやすいからだろ
>>466で書いたような話で映画作られたら自民は何やってんだとかなるからな
winnyだったら馬鹿な警察が暴走したってことにして片付けられる話だし
グーグルがやってるようなウェブデータのクローリングは私的利用の範囲を超えてるから日本では検索エンジンの開発はほぼ不可能だったんよね
まとめるとこういうこと
自民党に殺された
2004年 金子勇逮捕される←小泉自民
2006年 金子勇有罪判決を受ける←安倍自民
2009年 金子勇逆転無罪判決←鳩山民主
2011年 金子勇無罪確定←野田民主
2013年 金子勇謎の死を遂げる←安倍自民
winnyでひとつで世界的企業が生まれてたらIT後進国になってない
懐古&新技術軽視の文化的土壌が根本原因だろ
winny残ってた所で何も活かせず終わってるわ
>>474 中央集権的ではないパクリ脱法ソフトウェア一つでどうやって世界的企業になるんだ?
>>472 それでgoogleを規制するかって行ったらしないわけだろ
結局自分達で潰したわけだよ。日向で成長しないようにしていた。
日向で芽が出ない生長できなくされたから
日陰で生えてきた草(技術)がwinnyだったってだけの話
winnyはもともと悪いことしようと思って作ったんだーとか
いってるのがいるがこの本質を全く理解してない
未来に過去の教訓を残した言葉も今は使われてないしな
もうダメッポ
最終的には飲まれるよ
日本は相手のためになるサービスとか考えるの苦手のようだからね、大きくなっても直ぐに自分たちのテリトリー作って囲い込みする
技術は誇っても商売上手じゃない
>>479 日本は駄目だ願望でどうせ失敗したから芽が生えても潰す
日本政府は正しいんだとかいって致命的な失策をやってたのをごまかすの
やめてくんない?
>>482 やっぱお前みたいなひろゆき世代は馬鹿だな
あの事件のせいで開発者が萎縮したって言っとけば何もしなかった言い訳になるから助かる
でもソフトウェア軽視の日本で異質なことやると規制だ逮捕だ言うのは間違いない
この国は終わってる
P2Pがあったらこういう奴らはどうせ無料で漫画読むだけだろ
過去ばっかり見てたらればしてみんなで衰退の戦犯探し
終わって当然だよこんな国
むしろ今なら日本復活のために多少のグレーゾーンは見逃してくれそうだけど誰かなんか開発してんのかな
映画Winny見たけどがっつりジャッポリ批判あって良い作品だったぞ
Winny自体は残ってようが関係ないだろ
金子のような人材を失ったことはもったいないけども
単なるP2PならカボスだのトレントだのPDだのが未だに動くし高機能だろうが
世の中に広まってないじゃん
堀江livedoorと京都府警ハイテク化のせいで
技術者がスタートアップしなくなったのは事実
アメリカ、中国、韓国がITに力を入れてる時に
日本はでてくるIT企業や技術をもぐら叩きしてきた象徴のひとつではあるよね
もうひとつはlivedoorを韓国に売り飛ばしたことだ
ガラケーを進化させる能力があればよかった説は俺の中である
技術は凄かったとしても
違法ファイル共有に使われまくってたらそらアカンわw
倫理観もモラルも皆無だよねジャップ
まあこういうの潰す土壌でITが発展するわけないけど…
TikTokがアメ公に潰されそうになってる時点で属国の日本じゃ何やったって無理だろ
>>103 こんなん信じるやつたくさんおるからな
トロンが普及していたらWindowsは無かったとか
プログラムもそうだけど元々日本は科学者への対応も酷いものだったからな
こんな国で何がが生まれたところで無意味なんだよ
でも業界全体が萎縮したのも事実
p2pを拡張したビットコインが世界で受け入れられてる時点でね
個人が作ったものを育て企業として大きくする最中に健全化する暇も与えず警察が個人で使って流出した腹いせに潰したもの事実
>>465 P2Pって日常的に使われているか?
ビットコインとwinnyくらいにしか
使い道のない技術だよ
どちらも日常的な用途ではない
こういうガイジはwinmxもNapsterもLimeWireも知らない
起源主張の歴史改変
上級の理不尽な中抜きで現場に金が落ちないからどのみち日本では育たなかったよ
Winnyの開発開始ががTorと同じ2002年なのよな
当時既にP2P掲示板を内蔵してたWinnyはオーパーツ過ぎる
P2P自体にそんなポテンシャルはない
だたクリエイターや技術者が萎縮した可能性はある
萎縮しなくても今と変わらない可能性も普通にある
たらればでホルホルはレベルが低過ぎないか
株で成功したって設定でマウント取って悦に浸るのと変わらんだろ
未踏でイキってるようなキモい連中を普通の企業が相手するわけないので
警察が相手しなくても自然消滅してた
実際、竹内(こいつ自身が見た目キモい)が PM やった未踏の採択者はほぼ全員自然消滅してる
残ってたとしても国産OSやDBがない状況だと、どっかに吸収されてただろうな
まあドローンが官邸に落ちたらビビりまくって即ガチガチに規制して潰したのには笑ったよね
>>523 匿名性の問題もあるけど
末期のMXはギブアンドテイク
くれるならやるよって感じ
それだとだんだん閉じていくんだよね
>>523 MXはリスクが高くて希少なファイルほど手に入りづらい欠点があった
winnyはリスクが低くてかつ人気のあるファイルほど手に入りやすくなる仕組みだから爆発的に普及した
>>10 お前みたいなクズじゃなくてBMS交換してるやつらとかいただろうが
専用のハッシュまであったし
いや、金子みたいなやつが100人いれば一つくらいできていた
>>523 子鯖とか「あくまでファイル交換であって配布ではない」みたいな風潮が嫌になった人がwinnyの「キャッシュさえ共有してしまえばダウンロード自由」に魅力を感じて使用しだしたはず
初期の書き込みにもあるように2chねらー好みのファイル共有ソフトだったから
じゃあなんでwinmxが人気だったのかと言ったら日本語でできるほぼ唯一のソフトだったから
WINNYは潰れたけど
5ch(2ch)は残ったからな
これ地味にデカい
全員が集まって本音を落とす場である5chが日本にあったか無かったかは大きく変わってた
もしひろゆきがビビッて5ch閉鎖してたらリテラシーはここまで上がっておらず、未だにメディアの世論操作し放題の国のままやったと思う
今は主流はXになってるかもしれんが、それは5chのノリがXに昇華しただけであって、5chという基礎が無くXがあっても全然大人しいものやったと思う
当時のジャップランドのトラフィックの半分を埋め尽くしてた害悪でしかないWinnyとかいうものを持ち上げる意味
何も生み出せてないガイジがwinny叩きやってるのは笑う
>>497 dbdもインディー時代はP2Pやぞ?死ぬほど広まってるやんけ
あれがP2Pじゃなくなったのパッチ2.4くらいやからそれまででも全プレイヤーのトータルプレイ時間は億越えだぞ
お前が知らんだけやろ
https://steamcharts.com/app/381210#All >>529 元々はMXで逮捕者出たからnyに行ったってだけじゃないっけ
移行してみたらUIが大味で使いにくいMXと違ってny自体は使い勝手がかなり良かったしね
円安誘導で低賃金労働をウリにしなければならないパヨクガーランドで
世界的なネット企業w
>>533 使ってたことあるのならスカイプとかもそうだったけどな
大抵途中でやめるんだよなぁ
>>536 単純に金があるとこは自社鯖強化できるからP2Pが必要ねえからだろ
>>533 P2Pにもいろいろあるから話がこじれるんだけど、Winnyの技術的な面について話が出るときはサーバー不要のピュアP2Pについての話題であって、ゲームのマルチプレイのようなユーザー間を単純に接続するだけのP2Pは別だと思う
>>537 デメリットないなら金かからない方がいいわけよ
つまりはそういうこと
>>538 発展の話なんだからお前の感想関係ねえだろ
Dappsみたいな分散型だって大して設計は変わらん
>>539 単純接続から分散接続に変わったからだろ
技術的根幹はP2Pだぞ
っていうかデメリットがあるのは企業側じゃねえしなぁ
使ってる奴のPCと回線がヘボだと悪いってのがP2Pだし
>>540 dbdみたいなタイプのP2PはWinnyより昔からいくらでもあるから発展の話とは真逆でしょ
>>542 中継に入ってるノードの回線速度やPCスペックをコントロールできないからな
ファイルをなんとなく共有するのにはいいけど
ゲームとかビデオ会話には向かないわ
仕事でファイル共有するとかだとしても、反映速度の問題でるし
その点ビットコインとの相性は最高だな
台帳データが共有されてればいいし
誰から台帳データ落としても話が変わらない
SkypeがP2Pじゃなくなったのは音声程度の帯域は別に大した負担じゃなくなったってのもあるんじゃないかな
昔はスーパーノード崩壊とか定期的にあったよね
winnyそのものは置いといて
法的にグレーも上等でサービス開始して軌道に乗ったらガチガチで固めると言うネットサービス最大手の定石が日本で無理になったらそらGoogleもYouTubeも産まれませんわなって話
IT全般が犯罪者みたいな感じ
そうなると司法も有罪判決にしてしまう
日本は専門家を裁判に入れないから素人採寸考えで有罪判決出す
>>546 Winnyの場合は法的にグレーというかMXで逮捕者が出てブラックなことが確定してからあえてそれに挑戦する形で作り始めてるからそれは少し違うんじゃ……
解説本だらけでハード以外タダで手に入るみたいな風潮は異常だったな
nyのp2p掲示板も全然使い物にならなかったしただのファイル交換ソフトでしかない
>>552 あれブロックチェーン的な分散型システムだと誤解してる人多いけど実際はあんまP2Pじゃないんだよね
スレ立てた人がホストサーバーとして機能していてそこにWinnyネットワークを介して読み書きするという設計
若者じゃなくてWinnyを使ってた世代のバカが主張してるだけ
Napsterは音楽配信時代の到来を早める働きをしたかもしれんがMXやWinnyが何かの役に立ったかというと別に
>>556 今でも定期的に捕まってるしなんならトレントで開示請求、示談和解の提案等溢れてるんで
>>559 そうなんだ
法整備もされて捕まる人も多いならやらないほうがよさそうなのにねぇ
>>556 Nyaa Torrentsは閉鎖された後ソースコード使ったサイトがいくつも出来てて
今でも割れ厨が居ると思う
当時はコンテンツをデジタル化すること全部まとめて泥棒扱いして叩きまくってたよ
appleがコンテンツのプラットフォームつくって奪われるぞって警告してる人もいたけど無視されてたな
日本企業が金を出して作らせたyahooやgooが検索エンジン世界トップだった時期があったんだよなあ
peercastでライブ配信してたのは日本人ばっかり
IT分野で日米がトップ争いしてた時期があったんだよマジで
このスレにわいてる連中は知ってる顔してデタラメこいてるけど
あの頃は映像配信をマネタイズするっていったら池沼扱いだったね
ネットフリックスが出てくる何年も前のはなしだ
>>243 ほんこれ
技術的にはもともと優れたfreenetがあった
それをただ違法ファイル共有に特化しただけ
しかもセキュリティホールあって結局匿名じゃなかったっていうね
>>564 ストリーミング配信がいつか発展するなんてみんなわかってたよ
だけどそのタイミングがいつなのかが問題でそれは誰もわからなかった
>>566 ニュー速もプラスもネットワークのトラフィックに限界があるから
無理無理かたつむり状態でそんなレスがあれば袋叩きにされてたなぁ
>>566 読めなかったのはGoogleがYouTube買収して
動画あげるだけで収益化して成金になれる世界だったな
>>1 こういうP2P幻想を持ち続けてる氷河期違法ダウンロードおじさん達ってどうにかならないの?
警察で誓約書に自分は犯罪幇助のためにwinny作りましたって文言あっても書き写しちゃうし
弁護士に「納得行かない、事実と異なる調書にはサインするな」ってアドバイスされた後で裁判所での発言は嘘ですって長所にサインしちゃうし
ちょっと抜けてるとこあるよな
これがずる賢くて物怖じしない人間だったらWinnyはYouTubeみたいなのに進化してたんだろうか
Winny自体はP2Pの実例ぐらいの価値しかないんだが、
それを残すぐらいソフトウェアを重視するような社会だったなら、
ちょっとはベンチャーが出てきたかもしれないわな
Winnyに限らず日本の産業の伸び悩みがあったのは旧式の既得権益者が新しい風を排除してきたせいというのもあるから
そういう土壌の話をしてるならあながち間違いでは無い
逮捕直前に公式ホームページで今後の方針というか理念というか書いてた気がするけど
あれに触れるやつは少ないというか見たことがないかもしれない
インターネットアーカイブ見ても残ってないのな
ウイルスまみれだったので二度と使いたくない
MXのほうが安全
逆衰退ポルノって感じか
「本当の日本はすごいのに話のわからない権力者や無能な人間に握りつぶされてきた」
「邪魔さえされなければ日本は世界一になれてた」
みたいにIFでホルホルするポルノ🤣
>>567 どのタイミングで、どうやってマネタイズするかという視点が欠けてるね
当時集めた動画が未だに主力。
画質がイマイチなのがたまにくず
>>514 なるほど
どれも俺の日常生活には縁がないな、、、
>>573 それWinnyの違法ダウンロードとは全く関係ないよね
恥ずかしい言い訳ですよ(笑)
>>580 320x240とかでしょ?今のディスプレイだとガビガビやん
日本のアニメや漫画文化を世界に広めたきっかけにはなったと思う
あの盛り上がりが無かったら、海外にオタクを増やして
世界的ビジネスになるほどの土台を作れてなかったかもしれん
>>582 Winnyの話はしたけどWinnyの違法ダウンロードの話はしてない
>>577 Winny時代にはネトウヨだったんだなというのがよく分かるよね
今では何につけてもジャップジャップ言ってるけど
あの時代のことはネトウヨ時代の感覚で語り始める
まさに左のネトウヨ(笑)
Winnyはノードのアイデア自体には第三者が手を入れれば健全な発展性があったのかもしれないけど
よく言えばデジタル共産主義、悪く言えば盗品市としての機能性に特化したネットワークとしてしか作者はプログラムを作っていないから
あれが残っていて世界的なネット企業が沢山生まれるというのなら
漫画村やはるか夢の址の運営者は今頃メディア王だよ
>>585 切り離せるわけねーじゃん
違法ダウンロードで著作権もライセンスも無視して剽窃してたのがWinnyユーザだし
それを今になって既得権益層への反抗とか言い始めるのはちょっと頭おかしい
p2pの文脈で語るのは違うかも知れないけど
カジュアルに使える
サーバアップロード不要でセキュアな
ファイル転送プロトコルって無いのかねえ
会社を跨るデータのやり取りって
本当に面倒臭いんだよなぁ
金子が天才なのは事実だが個人開発だし、合法で逮捕されなかったとしても違法コピーの温床だったのは事実で金子は顔を出さなかっただろうし、投資家がでてきたとは思えない
結局P2Pは技術的には凄い、で終わり何にも活かせなかったと思う
P2Pでは通信にセンターノードが不要
→ IP網が実現している P2Pの功績ではない
P2Pでは、データを持つセンターノードが不要
→ サービス提供者が、
サービスの可用性やスケーラビリティを
高める目的なら
センターノードの可用性やスケーラビリティを
高めたほうが経済的かつ安定的
→ サービス提供主体そのものの消滅リスクに
備えるのであれば、
クライアントサーバ間のプロトコルをオープン化し
代替センターノードを建てられるように
しとけば済む話
→ サービス提供行為そのものが
政治的迫害対象となり代替センターノードが
建てられないのであれば、
センターノードなしで動くP2P方式は効果的
考えれば考えるほど、P2Pってのは
アングラ目的以外に適った方式には思えないんだわな
>>592 トロン系も単に組み込みと需要とマッチしたからフォーク版がシェア取っただけで
一般向けOSの要件満たしてねーよな
(若者は)なんつーか、もう終わってるよな。 しかも、相当深刻なレベルで。
2位じゃダメなんですかの切り取り発言を頭っから信じてそう
>>593 そのアングラ性が
ファイル共有だと著作権の侵害にしかならないし
仮想通貨だと国家からの自立性になるというね
ちきしょう・・
あの時俺が萎縮しちまったせいで日本のITが終わってしまった・・
すまねぇ・・すまねぇ・・
>>584 ジレットがカミソリタダで配ったように
最初のきっかけとか、サンプルとか試用版、◯巻まで無料とかならいいけど、
ちゃんと収益にあげられるようにしないと産業は成り立たんぞ。
時間とコストかけて漫画や映画作ってる会社やクリエイターに、ウィニーじゃ金は落ちない
>>548 YouTubeは違法アップロードが大半だったし
Googleが当初ギーク間で話題になったのはエミュロムとか検索したら普通に出てくる事で網羅性を証明されえいた
SpotifyかてNapsterがなければ始まってなかった
確かに入口がダウソ板での
「暇なんでfreenetみたいだけど2chネラー向きのファイル共有ソフトつーのを作ってみるわ。もちろんWindowsネイティブな。少しまちなー。」
てレスとは言え
「違法ファイルコピーに使ってな」
とは言ってないからな
金子が天才かどうかより曖昧な法に当てはめて強引に実刑喰らわせた行為そのものが間違いだった
>>573 確かにね
正社と非正規の格差もゾンビ企業も自民が政権に居続けるのも変化を異常に恐れる国民とそれを利用して既得権益を確保し続けようとする既得権益層が起こしてるものなのかもね
しかもたちが悪いのは既得権益の確保を社会の安定っていう甘い言葉でコーティングして飲ませるから一般国民はなんかおかしいと感じながらも気付かないという
一時期公式でゲームのダウンロードとかでP2P使ってたのもあったけど無くなったよな
なんでなんだろう
IT革命の時に出る杭打ちまくって軒並み潰した弊害が今になってハッキリ出てる
特定のものを共有するにはいい仕組みだけど、イメージによって無くなってしまったな
サーバ費用を低く抑えることのできる技術だったかもしれないのにな
>>605 明確な理由わからんけど、bittorrentが使われてた時期に比べて
最近はCDNの回線速度がすごい早くなってる気がする
サイトによっては自宅の回線速度の限界値出るのが当たり前になってきた
このスレで思い出したがアップルのiTunesにプレイリストを共有する(他人のiTunesにある音楽を再生できる)て機能があったけど速攻で廃止されてたよな
むしろ未踏の知名度が低いのがなんなの?
登大遊に誰も続かないのも良くないと思うけど
未踏とか孫正義財団の出身者はどこに消えていってるんだ。アメリカ?
警察がイチ利用者の書き込みを口実にサーバー丸ごと押収して会社を潰すようなことしてた時代だからな
政府と警察が滅茶苦茶な抑圧でITを潰したことは間違いないよ
ああいうので2chみたいな掲示板作ればいいよなみたいな発想一瞬あったよな
そもそもそんなすごい技術者がいるならアメリカで起業してるわ
アメリカに日系が立ち上げたビッグテックなんてない
これが現実
金子は「ゲームも動画もサブスクでやるのが理想や!」って言ってたけど
「それやるなら会社起こして企業すりゃいいのに、なんで違法ダウンロードしてウイルスばらまいてるの?」ってなったよね
楽天も売上1兆超えてるしネット証券からネトゲからちゃんと表の世界でやれるのは育って成功してきてるわな。
まぁでもジャップが発明した仮想通貨って
あまりにも革命を起こしすぎたよな
誰かが足引っ張ったら崩壊する
既存の著作権の法制度権利のしくみ自体を破壊しようとする性悪説そのものの存在なのに
利用者の性善説に頼り切ってるアホなサービスだよね
それを言うならWinnyの金子よりナップスターのショーンパーカーじゃね?
天才・初代Facebook社長 ショーン・パーカーの目を覆いたくなるような3つの大失敗
https://u-note.me/note/47486363 ショーン・パーカー(Sean Parker)という天才、大富豪、いや破天荒な起業家を知っているだろうか?
ショーン・パーカーが世界に衝撃を与えたのは、わずか19歳の時。音楽ファイルの共有サイト「Napster(ナップスター)」で一躍脚光を浴びた。
そんなショーン・パーカーだが、これまで「可哀想」と思わず言ってしまうような失敗を多く繰り返してきた。
今回はショーン・パーカーの目を覆いたくなるような3つの失敗を紹介したい。
有名なファイル共有ソフトてkazaaやNapsterやlimewire、winmx含めて全部消えてんだよね
「アメリカ(外国)なら成功していた」という人はなんの根拠があって言ってんだろうか?
残ってるのはbittorrentくらいだが厳密にはファイル共有ソフトのジャンルではないと思うし
あれで委縮しちゃったからね
新しい事やってやろうとしても知らない誰かが悪用したら一生終わるんだからできないよね
ifの世界でシコるのはやっぱり、「なろう小説」が日本文化の象徴になった影響じゃないかな。
「ウィニーが残っていれば日本はアップルを生み出していた」
「オレにチートスキルがあれば世界を救えて女の子にモテモテだった」
同じラインの妄想だし
健全かどぉかは分からないけど、現世はもう諦めてる感じがする
TRONの技術者が乗ってた飛行機が落ちてなかったら日本が世界中のOSの覇権を握ってたというネトウヨデマもしつこくて鬱陶しい
>>610 ユースならここに
パソコンに飽きてニートしてる
P2P技術が期待外れに終わった事を知らないバカが多すぎ
金子逮捕とか日本の規制とか関係ない
>>626 別に期待外れではないよ
今でもそこそこ活用されて落ち着いているというのが正解
たった一つ、確実に言えるのは
今みたいにクレジットカード会社が調子に乗って
思想を含めて全てを牛耳ってはいなかっただろうということ
2chとかで共有の要望があったファイルを持っていたら、
それを自分の共有フォルダに置いておくと、
誰かがそれを持っていく
それが面白かったよな
Torrentとかは、転送方式はP2Pだけど、
Torrentサイトに登録しないとならんからな
>>630 思想は牛耳れてないな。
手段の一部だけ。
デマが流れるには一定の信憑性が必要だからな
自民党政権って技術を使う事を知らんからな
やるのは規制だけ
アレもダメコレもダメって感じで
ケンモメンの親と一緒で毒親なんよ
>>546 いやニコニコ動画がまさにそれだろ
日本でもできてるじゃん
>法的にグレーも上等でサービス開始して軌道に乗ったらガチガチで固める
>>636 最初期はYouTubeに字幕のせるサイトだったからな
完全寄生型ビジネス
アメリカとかなら日本のコンテンツ潰しにウィニー支援したかっただろうけど
京都府警に上手く潰されたな。
漫画があっちのランキング占め出した時に「原爆では足りなかった証拠だ」みたいな発言したゴミ議員までいたからな。
>>636,637
ようは管理する人間次第だな
ヒロユキやホリエモンみたいに図太い神経でずる賢いのが運営してたらWinnyも残って進歩してかもな
漫画村も海外サーバーだから「俺たちは儲かってるから知ったこっちゃねーよ」みたいな態度で非協力的で
日本の元ハッカーが突き止めて潰したんだよな。
金子はネットの馬鹿と一緒になって裏でグダグダやるだけで
ビジネスにまで昇華するわけでもなく全て中途半端
ny時代は金儲けメインじゃなかったよなあ
今はなんか再生回数稼ぎとか、手順書いたブログのアフィリエイトとか
そんなガキばっか
iモードとザウルスとウォークマンあったのに、iPhone作れないんだから無理だろ
採用する上のネクタイ組(ホリエモンの表現)がいなかったから結局無駄だね
あの頃はヤフーのモデム配りお姉さんがどこにでも居たよな
ビットコイン作ったのは47氏でほぼ確定してるからな
ビットコインの構想自体が2004-2006年くらいにあって、2008年頃までにはビットコインのプロトコルの原型が既に47氏に作られていたという話
今から20年前にビットコインの原型まで作ってんだから技術者としてはバケモンだよ、未来の技術を見る力も凄いわ
懐かしいな
Windows100%って雑誌よく買ってたわ
あの頃のネットは楽しかった
>>1 SpottifyとかもWinnyの技術踏襲してるけど反日中国人のケンモー民に言ってもしょうがないよね
逮捕されるよりだいぶ前、論文みたいなの発表してたね
著作権とかネットにおけるコンテンツの在り方とか
あれ今でも読めるのかな
ビジネスチャンスがあったというなら
上手くマネタイズする方法を考えればいいのに
誰かを英雄視してやたら持ち上げて見せる事しか出来ない
日本人は表層をなぞる事しか出来ない
>>651 狩野英孝のプレゼンがまんま日本すごい系だった
Winnyみたいな違法ダウンロードの巣窟でどうやってマネタイズする気なんだろう
>>474 winnyが象徴的な事例ってだけでそれだけではないんじゃない?
mp3を犯罪扱いにしたり地デジのダビングをガチガチにしたり
felicaはすごかったじゃん
Suicaかざして0秒でピッ QR決済なんかよりよっぽど未来感あった
しかも携帯に入れられるっていうね
例によってアメリカのVISAタッチとか言うのに負けたけど
5chじゃなくてP2PのBBSシステムが覇権をとってただろうな
惜しい事をしたよ
そんなに良いならとっくにアメリカが商業化して
逆輸入されてる
誇大妄想
自分だけup0にしてたマヌケがなんだって?
ソフトウェアの公開自体は犯罪ではないが、
nyを使うこと=犯罪だと金子は当然理解してたんだよ
>>653 その企画がネットの長年のWinnyホルホルを受けて作られたものだろうな
日本人が流した割れファイルで稼いでるのは海外だったな
日本刀を家庭用の包丁ですと言ってばら撒いたヤツ
99.9%は違法アップロード
そういやWinnyってまだ動いてんの?
誰か使ってたりするん?
ウイニーの話題が出るたびに書くけど
ウイニー出る1年以上前にMacOSにファイル交換ソフトって名前で実装されてた
なんもすごいことない
ただのパクリに名前付けただけ
うわテレビでやってたのか
2024/5/31 -テレビ朝日・ABEMAの番組「しくじり先生 俺みたいになるな!!」で、
2000年代前後のネット界を揺るがした大事件「Winny事件」について、狩野英孝さんが解説
winny語る上でnapsterと特にwinmxは絶対に盛り込まなきゃいけないのに
ホルホルには邪魔だからしないw
>>670 NapsterとWinMXは使ったことないやつが多いんだと思う
ShareやWinnyはにわか向けだったし、そのあたりから始めたやつが多いんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています