「Winnyが残っていたら日本にも世界的なネット企業がたくさん生まれていた」と勘違いする若者が激増中… 誰がこんなデマ広めてんだよ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://winny-movie.com/ 20年以上前のP2P文化を語れる世代って俺たち30代後半世代がギリギリだし、当時を知らない子たちが映画見てホルホルするのも仕方ないのかな
>>20 そんな事は言ってないよ
一定頻度で中継動作が起こる設定になってるから、ダウンロード側としては繋がってる相手が即アップロード相手とは限らないと言うだけ
それをわざわざ改造Winnyで確変動作を無くして自分だけは中継キャッシュは持たないとか、アップロードは一切しないとか、そういうフリーライダーが増えたりして最期は無茶苦茶だった
>>114>>117
また出てきた自演ワッチョイの壺カル党晋者
>>104 ny2の匿名BBSはもっと評価されていい
匿名p2pなんだけど、プロバイダーに通信量で規制されたりと、匿名性はなかった
特段、独自技術でもなく既成の技術を利用しただけで、これから何か発展すると思う方がおかしい
ネットの技術で商売している企業なんかいっぱいある
NHKよろしくNTTが邪魔なだけ
MXで逮捕者が出てダウソ板が阿鼻叫喚状態のところに「ちょっと待ってなー」でwinny制作の流れはリアルタイムで見ててワクワクしたね
>>113 トレントは種が無くなったら終わり
シーダーが消えたら、種あっても永久に落ちてこない
いろんな奴にキャッシュとしてバラまくってのは賢いわ
>>123 パケットを検知して遮断する
本来は憲法違反だね
>>93 アメリカでもmegauploadのキムドットコムは逮捕されて有罪になったけどね
画面が広告だらけになる
Googleの検索に汚染されたクソみたいなネットを見てると
金子による別のネットが存在してた可能性もあった
スマホでちょっと検索しても広告だらけで消そうにも小さい☒ボタンとマジでネットが腐ってる
ホントは凄いのに不当に虐げられてるみたいなフィクションって受けがエエしな
>>132 Googleの敵になるようなのは
暗殺逮捕規制買収して徹底的に潰したからな
金子が美談になってるのは、ほんと恐怖だわ
もともとKサツも逮捕する気なんて無かったんだよ、開発中止と捜査協力が目的だった
金子が挑発したのさ
-------
「著作権法への挑発的な態度」 京都府警の逮捕理由
「Winnyはすばらしい技術。開発したことだけで立件したわけではない」――。
京都府警の阿波拓洋・生活安全企画課長は10日午前に開かれた記者会見 でこう強調した。
府警が立件に踏み切った背景は、金子勇容疑者の著作権法に対する挑発的な態度だった。
金子容疑者はこれまでの調べなどに「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに疑問を感じていた。
警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持 させているのはおかしい。
体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」と供述。
>>129 消したいものをコントロールできないなら結局それは裏で使うもので表で使うものではないだろ
市場流通させてどうたらなんてことにはならねえよ
>>93 要請したって止めようがないでしょ
誰かが管理してる中央集権的な仕組みじゃないんだから
ニコニコ動画もこのまま終わったらニコ動のおかげでボカロPやボカロ発の歌手がたくさん生まれたという話してるのかな?
鍵丸出しのガバガバ暗号化通信してたし言うほど技術力あったか?エロゲーDLして満足してたろ
Winnyに夢見てるアホって堀江とかも好きそう
>>137 警察を挑発したら無実の人間でも逮捕されるのが当然って思想
マジで危険すぎるよ
危機感もって
>>132 最近になってその小さい×すらなくなってステルスうんちゃらとかいう広告まで
広告店でポイント稼ぎを謳うポイントや
広告で無料化アプリゲー
に出てきたな
もう終わりだよ、この広告汚染ネットは
>>137 挑発しやがったから逮捕しますってか?そんな警察のほうが恐ろしいわ
ただの割れ厨っしょ?w
>>141 まじでこれよな
日本のネット技術の発展を恐れたアメリカの命令だった可能性もあるな
>>131 こいつらの理屈だとそれでアメリカのクラウドサービスが萎縮してるはずなんだよな
当時の2ちゃんはログが残ってないとかIP保存してないとかで、金子の書き込みは証拠になってないようだけど
こいつはトリップ付けてν速plusとかにも書き込んでて、「ネット上にあるものは全てフリー」みたいな
危険な主張をしてたからな
当時のウェブサイト見れば、新しい課金体制のアイデアみたいのも掲載されてただろ
いきなり破壊から入る、ちょっと変な奴だ
>>87 利用者特定して今もスラップ訴訟みたいなことしてるのはTorrentだった
Winnyから派生した技術が暗号通貨とNFTとかいうゴミ
>>144 犯罪するつもりで作りましたっていう告白なんだよ
だからK札も態度が一変した
黙ってソースコード提出してnyネットワークを潰せばよかった
そもそも金子はダウン板で、「違法ファイルが蔓延したらwinnyは終わらす」って建前も言っていた
パーフェクトダークがEXE自動アップデート出来る仕組みを考えると、
終わらせる事は出来ただろ
10年後20年後も金子がいれば~と言い続けてるよ
今はまだ当時を知る反論する奴らがいるけど20年後には反論する気もうせて英雄視するやつしかいないよ
正しく検証する映画でも撮っておけ
winnyは接続画面で、クラスタワードが見えるじゃん
あれを見ると、違法ファイルを落とす目的でしか無いってのが分かり切っていた
β版なのであの画面を残してるのかなと思ってたが、ずーっと表示してたからな
そのほうがみんな落としやすいもんな
自分用にup0カスタムwinny使ってたことは嫌儲で語り継いでくぞ
>>148 ネットにあるものは全てフリー
だと最後はその金子ってやつの言動どころか存在までもフリー素材になって
己の存在が乗っ取られ消滅すんだよな
>>155 実際な、当時の報道、警察発表はネット記事から消えてるからな
「著作権法への挑発的態度」が逮捕理由なんて、しってるやつのほうが少ない
恐ろしい話だよ
>>155 そりゃ
それが正しい真実だからだろうな…
京都府警が正しかった!なんて戯言は潰されて当然
世界に類似ソフトあったし
winnyは日本でしか流行らなかったし
過大評価されてるとは思う
結局は中央鯖か無い純粋P2Pは、どうやって「真」を得るかという問題に尽きる
金子勇はテロリスト犯罪者
金子自身の
デジタル証券によるコンテンツ流通システム
という構想を一足飛びに実現させたいがため
既存既成のエンタメコンテンツ流通システムを根底から転覆させ破壊しようとしたもの
弁護士壇俊光らは、いわゆる「包丁理論」を唱えるなどしているが、まるで詭弁でしかない
>>131 MEGAUPLOADの後身のMEGAは現在も運営されてるね
MEGAUPLOAD事件では著作権侵害コンテンツの共有が目立ったこと、それを見て見ぬフリをしたのが問題だったけど
Winny上のファイルは著作権侵害と言えるファイルは50%以下だったという結果が提示され最終的に無罪となった
金子の主張は「ネット上の素材は全てフリー」
「ダウンロード量に応じて、お金を分配する」
「コンテンツ代金はプロバが徴収する」みたいな話な
違法エロ動画が蔓延しても、みんなのプロバ料金から、被参照量に応じて、お金が流れるわけ
アマプラとかネトフリって、それに近い感じになってんの?
>>76 そういった野良の~ってやつだいたいオタクの同人文化に吸収されるから他は発展しない
金子が無罪になったのは当時の2ちゃんがログを取っていなかったために47氏=金子と証明できなかったかららしい
nyでポート開放のやり方とか知ったケンモメンも多いだろ
まあ金子は無罪になったけど、相当疲弊したんだろうな
ちょっと早いけど天寿を全うした
俺は自業自得だと思うし、神によって召されたと思ってる
金子は当時のデジタルコンテンツを破壊し過ぎたわ
警察が介入しなかったとしてもそんな未来はなかったよ
金子は使い方次第で善にも悪にもなれる逸材だったと思う
>>139 警察が逮捕するのはやりすぎではないか、という論点にたどりく
言ってみれば「発想」と「議論」の両方が大事だった
>>177 夢を見るためには目を閉じなきゃいけないとはよく言ったもんだ
>>1 映画の『winny』はおもしろかった
警察の裏金作りがよくわかるようになってる
検察も裏金作りしてたのが三井環さんによって暴露されている
でもこういう人がいなかったらyoutubeや配信でなんでも音楽を聴けるようになってないしTVアニメなんかもBSでタダで放送したり無料配信したりしていなかったんじゃないか
多少は本人の目論見は叶っているのだろう
持ち上げる人が多いけど、当時のダウソ板でPtoPばら撒くのは殺人鬼に牛刀渡すようなもんだよな
ブロックチェーンの基礎はP2Pネットワークと分散ファイルシステムだからWinnyで使われてる技術と一緒だからな
世界的な企業が出てくるかは未知数だが包丁を作ってただけの金子を逮捕したせいで他のプログラマーも当時萎縮したせいで可能性の芽を摘んだのは確かだよ
K札のデータですらキンタマとして世界にアップされるとか、全盛期はマジで凄かったな
警視庁国際テロ捜査情報流出事件とか、覚えてるか?
謎の人物が、外国からny起動してデータ漏洩させたんだぜ
分散型ネットワークと企業サービスと相性悪いからね
100%ないと思うよ
それにP2Pって目的じゃなくて手段だから
>>182 その手の考え方はwinMXとかすでにあったものだからなあ
そもそもP2Pはwinnyの10年ぐらい前から実用化されてた技術で、別にwinnyが何か特筆すべきものがあったわけじゃないのにな
>>181 当時ダウソ板に常駐してたわ47氏の更新があると盛り上がってた
ターミネーター3とかアナル男爵の字幕の進み具合とか書き込まれてて面白かった
普通に裁けば微罪なのに重罪を科そうと法をねじ曲げたり不当に拘留を長期化するのが問題なんじゃないの?
Winny自体は違法ファイル交換以外の使い道なんて無いし金子自身もマネタイズ考えて作ったソフトじゃないからねえ
Napsterなんてのもあったの覚えてる?
Winnyはアメリカの後追いで日本ローカライズ版と言ってもいいだろう
それはないけど金子が逮捕だの裁判だので時間を奪われなければ
何本か画期的なソフトは開発してたんじゃないの
winnyだけで世界的なネット企業が生まれてるわけねーだろ
わーくにがわーくに化したのはわーくに仕草によるものだよ
もちろんWinnyの件もその一つかもしれんがな
>>190 アナルは熱かったな!
映画公開日の0:00分、アナル字幕のマトリックスリローデッド見たわ
「未来に生きてる」って感動したわ
>>164 そう、金子は著作権テロリストだったんだよな
既存の著作権の概念をブッ潰したかったと言っていたし、そのために著作権侵害のためのツールをバラ撒いたわけだからな
違法ではなかったがやったことは悪意100%で包丁理論なんてちゃんちゃらおかしい
お前らがノード登録してくれたのかな、いきなりつながったわ
感動だな
https://i.imgur.com/WRByw0H.jpeg ny時代のネットがマジで一番面白かったわ
>>182 同意
公開鍵暗号やハッシュ関数とかも斬新だったね
金子逮捕で悪意ある人間に悪用される可能性が㍉でもある可能性のあるプログラムは公開も販売も出来なくなったから開発する意味も消えたんよ
>>142 警察のメンツのためって意味不明だよな
メンツじゃなくて警察が楽して支配したいのになめられたら面倒になるからってだけでエグいことしてるからな
「警察は謝らない」“人質司法”で犠牲に…当事者たちの訴え【報道特集】| TBS NEWS DIG
https://m.youtube.com/watch?v=Y6MVTZnSFbk&list=PLhoNlZaJqDLbA7XMiMv0dWsxl1rtoarUy&index=6&pp=iAQB >>191 金子はそんな長期間拘留されてなかったはずだけど
ブロックチェーンをp2pと絡めて説明してる人はブロックチェーンがなんなのか分かってないと思う
あれはハッシュ関数で履歴の改ざん不可能だから信用情報として便利だよねっていうのが根本の部分
ハッシュ関数使った履歴管理はgitとかでも使われてるというか、gitとかのが全然実用的に普及してる
p2pだろうとクライアントサーバーだろうと、データ送信経路は何使おうと同じ
ブロックチェーンってよくわかってない奴がよくわかってない奴に説明して金儲けしただけ
オリラジ中田とかキンコン西野みたいなのが
ブロックチェーンと同じなのが5gとか
>>191 ドンファンの嫁 須藤早貴とか2021年の5月から拘留されてるよ
この日本で生まれるわけねえだろ
winnyなんて著作権侵害しかしてねえ
あれでデジタル赤字5兆円、みたいなもんだからな
京都府警みたいな知恵足らずがでしゃばってすべてオジャン
>>191 >>198 貼り付けた報道特集見てほしい
最近報道されてる鹿児島県警の事件
鹿児島県警は不祥事多すぎるから鹿児島県警の警察官が性犯罪したんだけど本部長が出世にひびくから見逃そうとしたらしくて部下がそれを見て不満に思ったらしく内部告発した
告発者が秘密漏らしてんじゃねーよとなぜか逮捕された事件なんだよね
報道特集の動画見てもらうとわかるんだけど志布志事件という鹿児島県で起きた冤罪事件で無実なのに手錠をかけられて水やお茶も一日飲ませてくれないと発言してる
目の前でおいしそうに刑事が嫌がらせで飲むなんて人のこころがあるとは思えないよな
これだけひどいことして無罪だったのにあやまりもしないんだってな…
nyとかPDとかamoebaとか今どうなってんだろ
Napsterは衝撃的で、WinMXは実用的
Winnyは中途半端っていうイメージだわ
そんな優れた所あったか?
というか後発参入のパンピーばっかのイメージだった
Winnyが出た頃にはみんなWinMxで取り終わってたろ
なるほど警察憎しとホルホルが悪魔合体して金子が英雄になってる感じか
事件の後みんなビットトレントにうつって今ではビットトレントも聞かないし対して影響なんてなかったんちゃう
Winnyの前はTRONだった気がする
ジャップスには必要なんだよ
こういうifストーリーがね
P2Pなんかより海外あぷろだで良いじゃん
の現状に落ち着いたのは興味深いな
>>194 ナイフ作ってる職人は逮捕されないのに
おかしいって映画『winny』でやってたな
結局のところ日本の組織が何をするにも決定するのが遅くてダメなんだよな
Winnyとかの問題では無いよ
>>213 警察憎しじゃなくて
警察が冤罪事件でめちゃくちゃなことしてるからだろ
いまだにボディカメラも付けないよね?
>>217 ダガーナイフや玉鋼以外で刀作ったりしたら逮捕されると思うけどな
>>1のスレタイがそもそもデマでは🤔
PC無し、スマホしか持ってない比率が一番高い国になってる現状がすでに真逆だよ
包丁理論はよく言われるけど弁護士はWinnyを高速道路に例えてたな
包丁は大半の人が正しく使っている
しかし高速道路は大半の車が制限速度を守っていない
だからといって道路公団のトップや国土交通大臣が逮捕されることはないだろう
金子氏が凄いのは事実だけど
別に捕まってなくても何も変わってないわな
無能ジャップ舐めすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています