「Winnyが残っていたら日本にも世界的なネット企業がたくさん生まれていた」と勘違いする若者が激増中… 誰がこんなデマ広めてんだよ [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://winny-movie.com/ 20年以上前のP2P文化を語れる世代って俺たち30代後半世代がギリギリだし、当時を知らない子たちが映画見てホルホルするのも仕方ないのかな
日本のIT企業が勝てない原因って日本語中心のビジネスしかできないからで
そこを脱却しないならどの道勝ててないのはニコニコ見てりゃわかるから
そんなファンタジーは描いてないや
>>47 今も利用者特定して落としたタイトル調べて弁護士使って和解金請求されるんじゃないのか
>>44 明確に警察が無能で悪なんだし
無条件でボコボコに叩ける案件なのにな
勝ち戦を逆張りで負け戦側につくるんだから
ストレス溜まりまくってイライラするんだわ
尼プラでWinny見た
お尻プリンセスというパワーワードまで出てきて笑った
>>79 半導体は世界一だったし
ITも露骨に潰されてなかったらそれなりになってただろうな
俺が知ってるだけでも10ソフトは
Winny前にP2Pソフト出てた
ごめんな
>>81 そもそも繋がらないので、ファイル検索すら出来ない
まあwinnyは有名になりすぎたんで、プロバイダでも検知したら切断とか
ほとんど対策されて死んだってのもあるな
パーフェクトダークは普通に繋がるもん
頭が悪いのに自己愛だけ強いから
本気を出してない潰されたって陰謀論になるんやな
ジジイしか知らねえだろ
ドラクエやロマサガ批判してるのも全部ジジイ
>>83 ホント
>>44にぶら下がるダッピ壺カル党晋者どもは同じ文体での単発ばかりだな
警察が無理やり逮捕して裁判に負けたから
Napsterだって米レコード協会やアーティストから訴えられてるけど開発者は逮捕されてない
警察が金子に違法ファイルの流通を防ぐ措置を要請するやり方じゃいけなかったのか
>>83 そもそもそういう見解じゃねーわ
警察はゴミクソだけどそこを違えたパターンであったとしても
成功はなかったって評価の仕方してるから
>>89 暗殺逮捕規制買収であらゆる日本のITを潰したのは事実だぞ
ライブドアだってそうだしな
今は潰されて統一教会に取り込まれてるが
でもジャップはwinny討伐の原因の既得権益の存在でマスターベーション出来る家畜だからセーフ
WinnyのFreenetやGnutellaに対する技術的優位って何なの
そうなる理屈がわからねえ
主張するやつの妄想が酷すぎてなにも伝わってこねえ
>>98 フリーネットでエロゲ落としてみ
まず落ちない、アップしてる奴は若干居たんだけど、もう居ないかな
そしてクッソ重い
フリーネットで巨大なファイルのやり取りって無理だよ
nyやshareは匿名性がショボい代わりに、爆速で落ちるからな
>>77 調べたら初期のマイナーの口座ってだけで、識者によるとサトシ本人とは考えづらいってニュース記事が出てくる
>>6 どう見てもバカっぽいジョークなんだけどネタがベタになってるのか?
でもシステムとしては優秀だったよ
あの形態で市場流通させたら天下取れたのにね
>>97 まさに京都府警側に立ってるケンモメンさん…w
だから2chのダウンロード板で公開して違法行為に使われるのは想定外という主張は中々無理じゃない?
エンジニアが逮捕で萎縮してイノベーションとかの機会が失われたってのも無いと思う
GoogleもDon't be evilw削除したし
ナチスユダヤ企業って本当邪悪だわ
いつの間にか廃れたなこの辺も
今でも細々と続いてんのかね
>>106 >エンジニアが逮捕で萎縮してイノベーションとかの機会が失われたってのも無いと思う
P2P周りの自粛があったのでこれはあったよな
>>94 ここは日本だ日本語でおk
嫌なら日本から出てけ!
言う奴らでネット社会の支配層ができてしまうドローカル言語コミュニティでは世界を席巻する事など絶対不可能だからね
>>106 金子は「やる気」でnyを生み出したのも事実だからな
自分で改造ny作って、エロゲ大量にダウンしてたのも法廷でバラされた
金子は逮捕されてから、主張を翻したんだよ
精神的に幼い奴だったな
イスラエルがナチスユダヤの本性なんだよな
あんなのが大企業を支配して
日本ではモサドやCIAを使って暗殺してるんだから
>>104 無関係なファイル断片が無限にHDDを圧迫してくるシステムなんて誰が使うねん
まともに使うならトレント方式のほうが遥かにましだろ
昔のプロジェクトXそのまま放送してるんだろこの国は
敗因はi-modeでしょ
いわゆるGoogle Amazon Facebook Apple社が成長してる時に日本はi-mode開発してた記憶
i-modeなんてとっとと捨ててBlackBerryやiPhoneみたいなハードを日本が開発してたら変わってた
>>108 もう今は外人がアップロードしたものを
堂々とダウンロードすればいいやって界隈になったよ
>>105 まさにダッピ側に立ってる壺カル党晋者…w
>>101 匿名性無くていいと言うのならbittorrentでよくね
>>113 パケット規制されてなければ
自由なネット空間が出来るから
5chみたいなサーバに頼らなくても済む
今でもフリーウェアの配布で使おうと思えば使えそうではあるがウィルスや違法ファイルを勝手に拾っちゃうからあかんか
>>20 そんな事は言ってないよ
一定頻度で中継動作が起こる設定になってるから、ダウンロード側としては繋がってる相手が即アップロード相手とは限らないと言うだけ
それをわざわざ改造Winnyで確変動作を無くして自分だけは中継キャッシュは持たないとか、アップロードは一切しないとか、そういうフリーライダーが増えたりして最期は無茶苦茶だった
>>114>>117
また出てきた自演ワッチョイの壺カル党晋者
>>104 ny2の匿名BBSはもっと評価されていい
匿名p2pなんだけど、プロバイダーに通信量で規制されたりと、匿名性はなかった
特段、独自技術でもなく既成の技術を利用しただけで、これから何か発展すると思う方がおかしい
ネットの技術で商売している企業なんかいっぱいある
NHKよろしくNTTが邪魔なだけ
MXで逮捕者が出てダウソ板が阿鼻叫喚状態のところに「ちょっと待ってなー」でwinny制作の流れはリアルタイムで見ててワクワクしたね
>>113 トレントは種が無くなったら終わり
シーダーが消えたら、種あっても永久に落ちてこない
いろんな奴にキャッシュとしてバラまくってのは賢いわ
>>123 パケットを検知して遮断する
本来は憲法違反だね
>>93 アメリカでもmegauploadのキムドットコムは逮捕されて有罪になったけどね
画面が広告だらけになる
Googleの検索に汚染されたクソみたいなネットを見てると
金子による別のネットが存在してた可能性もあった
スマホでちょっと検索しても広告だらけで消そうにも小さい☒ボタンとマジでネットが腐ってる
ホントは凄いのに不当に虐げられてるみたいなフィクションって受けがエエしな
>>132 Googleの敵になるようなのは
暗殺逮捕規制買収して徹底的に潰したからな
金子が美談になってるのは、ほんと恐怖だわ
もともとKサツも逮捕する気なんて無かったんだよ、開発中止と捜査協力が目的だった
金子が挑発したのさ
-------
「著作権法への挑発的な態度」 京都府警の逮捕理由
「Winnyはすばらしい技術。開発したことだけで立件したわけではない」――。
京都府警の阿波拓洋・生活安全企画課長は10日午前に開かれた記者会見 でこう強調した。
府警が立件に踏み切った背景は、金子勇容疑者の著作権法に対する挑発的な態度だった。
金子容疑者はこれまでの調べなどに「現行のデジタルコンテンツのビジネススタイルに疑問を感じていた。
警察に著作権法違反を取り締まらせて現体制を維持 させているのはおかしい。
体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延(まんえん)させるしかない」と供述。
>>129 消したいものをコントロールできないなら結局それは裏で使うもので表で使うものではないだろ
市場流通させてどうたらなんてことにはならねえよ
>>93 要請したって止めようがないでしょ
誰かが管理してる中央集権的な仕組みじゃないんだから
ニコニコ動画もこのまま終わったらニコ動のおかげでボカロPやボカロ発の歌手がたくさん生まれたという話してるのかな?
鍵丸出しのガバガバ暗号化通信してたし言うほど技術力あったか?エロゲーDLして満足してたろ
Winnyに夢見てるアホって堀江とかも好きそう
>>137 警察を挑発したら無実の人間でも逮捕されるのが当然って思想
マジで危険すぎるよ
危機感もって
>>132 最近になってその小さい×すらなくなってステルスうんちゃらとかいう広告まで
広告店でポイント稼ぎを謳うポイントや
広告で無料化アプリゲー
に出てきたな
もう終わりだよ、この広告汚染ネットは
>>137 挑発しやがったから逮捕しますってか?そんな警察のほうが恐ろしいわ
ただの割れ厨っしょ?w
>>141 まじでこれよな
日本のネット技術の発展を恐れたアメリカの命令だった可能性もあるな
>>131 こいつらの理屈だとそれでアメリカのクラウドサービスが萎縮してるはずなんだよな
当時の2ちゃんはログが残ってないとかIP保存してないとかで、金子の書き込みは証拠になってないようだけど
こいつはトリップ付けてν速plusとかにも書き込んでて、「ネット上にあるものは全てフリー」みたいな
危険な主張をしてたからな
当時のウェブサイト見れば、新しい課金体制のアイデアみたいのも掲載されてただろ
いきなり破壊から入る、ちょっと変な奴だ
>>87 利用者特定して今もスラップ訴訟みたいなことしてるのはTorrentだった
Winnyから派生した技術が暗号通貨とNFTとかいうゴミ
>>144 犯罪するつもりで作りましたっていう告白なんだよ
だからK札も態度が一変した
黙ってソースコード提出してnyネットワークを潰せばよかった
そもそも金子はダウン板で、「違法ファイルが蔓延したらwinnyは終わらす」って建前も言っていた
パーフェクトダークがEXE自動アップデート出来る仕組みを考えると、
終わらせる事は出来ただろ
10年後20年後も金子がいれば~と言い続けてるよ
今はまだ当時を知る反論する奴らがいるけど20年後には反論する気もうせて英雄視するやつしかいないよ
正しく検証する映画でも撮っておけ
winnyは接続画面で、クラスタワードが見えるじゃん
あれを見ると、違法ファイルを落とす目的でしか無いってのが分かり切っていた
β版なのであの画面を残してるのかなと思ってたが、ずーっと表示してたからな
そのほうがみんな落としやすいもんな
自分用にup0カスタムwinny使ってたことは嫌儲で語り継いでくぞ
>>148 ネットにあるものは全てフリー
だと最後はその金子ってやつの言動どころか存在までもフリー素材になって
己の存在が乗っ取られ消滅すんだよな
>>155 実際な、当時の報道、警察発表はネット記事から消えてるからな
「著作権法への挑発的態度」が逮捕理由なんて、しってるやつのほうが少ない
恐ろしい話だよ
>>155 そりゃ
それが正しい真実だからだろうな…
京都府警が正しかった!なんて戯言は潰されて当然
世界に類似ソフトあったし
winnyは日本でしか流行らなかったし
過大評価されてるとは思う
結局は中央鯖か無い純粋P2Pは、どうやって「真」を得るかという問題に尽きる
金子勇はテロリスト犯罪者
金子自身の
デジタル証券によるコンテンツ流通システム
という構想を一足飛びに実現させたいがため
既存既成のエンタメコンテンツ流通システムを根底から転覆させ破壊しようとしたもの
弁護士壇俊光らは、いわゆる「包丁理論」を唱えるなどしているが、まるで詭弁でしかない
>>131 MEGAUPLOADの後身のMEGAは現在も運営されてるね
MEGAUPLOAD事件では著作権侵害コンテンツの共有が目立ったこと、それを見て見ぬフリをしたのが問題だったけど
Winny上のファイルは著作権侵害と言えるファイルは50%以下だったという結果が提示され最終的に無罪となった
金子の主張は「ネット上の素材は全てフリー」
「ダウンロード量に応じて、お金を分配する」
「コンテンツ代金はプロバが徴収する」みたいな話な
違法エロ動画が蔓延しても、みんなのプロバ料金から、被参照量に応じて、お金が流れるわけ
アマプラとかネトフリって、それに近い感じになってんの?
>>76 そういった野良の~ってやつだいたいオタクの同人文化に吸収されるから他は発展しない
金子が無罪になったのは当時の2ちゃんがログを取っていなかったために47氏=金子と証明できなかったかららしい
nyでポート開放のやり方とか知ったケンモメンも多いだろ
まあ金子は無罪になったけど、相当疲弊したんだろうな
ちょっと早いけど天寿を全うした
俺は自業自得だと思うし、神によって召されたと思ってる
金子は当時のデジタルコンテンツを破壊し過ぎたわ
警察が介入しなかったとしてもそんな未来はなかったよ
金子は使い方次第で善にも悪にもなれる逸材だったと思う
>>139 警察が逮捕するのはやりすぎではないか、という論点にたどりく
言ってみれば「発想」と「議論」の両方が大事だった
>>177 夢を見るためには目を閉じなきゃいけないとはよく言ったもんだ
>>1 映画の『winny』はおもしろかった
警察の裏金作りがよくわかるようになってる
検察も裏金作りしてたのが三井環さんによって暴露されている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています