【悲報】ジョンソン、打ち切り [523957489]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
TBSのバラエティー番組「ジョンソン」(月曜後9・00)が9月末で終了することが18日、分かった。かまいたち、モグライダー、見取り図、ニューヨークのお笑いコンビ4組をレギュラーに据え、昨年10月にスタートしたが、1年で幕引きとなった。
番組終了の経緯を、同局関係者は「視聴率の低迷」と説明した。世帯視聴率は初回放送の4・6%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)から始まり、主に3%台で推移。2%を割ることもあった。
同局が05年から8年間放送したバラエティー「リンカーン」の後継番組として誕生。
同番組はダウンタウンをメインに実力派から若手芸人らが多数出演し、さまざまな企画で人気を博した。次世代を担う人気芸人コンビ4組が集まった「ジョンソン」にも同様の盛り上がりが期待されたが、番組開始から視聴率が伸び悩んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/399246f33c14fbb2a09079aa83c4a5710a5f9620
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
最近は放送頻度も減っており、ネット上では「打ち切りでは?」と心配する声も上がっていた。先月の放送は1回だけ。STARTO ENTERTAINMENTの人気アイドルも出演したスペシャルを放送したが、視聴率は3・5%にとどまっていた。
今月はここまで放送はなく、24日の放送時間帯には午後10時枠の「クレイジージャーニー」の2時間特番が放送予定となっている。週1回のレギュラー番組として異例の“月内放送0回”となる可能性がある。
テレビ関係者は「番組の軸になるヒット企画を打ち出せなかったことが視聴率低迷の要因ではないか」と指摘。
霜降り明星らがレギュラー出演するフジテレビのバラエティー「新しいカギ」の人気を押し上げた企画「学校かくれんぼ」のようなヒットコンテンツが「ジョンソン」にはなかった。
制作会社関係者は「現場は試行錯誤していたが、簡単には生み出せなかったと聞いています」と制作側の苦悩を明かした。
同局広報部はスポニチ本紙の取材に「番組の編成、制作過程については従来お答えしておりません」としている。
こんなんがダウンタウンの後釜任せられるくらいには終わってんだよな
雑魚テレビ
一度も見なかったなぁ
個人的には去年はフジの年だった
なんか優先して見まくるテレビ局が数年ごとにめぐってる
ピカルやミレニアムズが失敗してんだから
もうこの手の番組自体無理だと思う
かまいたち以外がパッとしないもんな
見取り図、ニューヨーク、芝と友茂
テレビ見てる人自体が少なくなってることに蓋して
昔のやり方を変えないのはなんなんだろう
テレビは過度な自主規制といい自爆してるようにしか見えない
リンカーンの暗殺をネタにしたとこだけ面白かった
安倍さんの事件後だというのに
フジの新しいカギとは違うキモい平成昭和ノリのやつも大概
あれだけの売れっ子集めて企画がクソなんだから当然だろ
まずリンカーンがクソつまんないのに小粒の芸人でリブートしたらそりゃ大惨事になるだろ
>>17 一回も見てないけど出演者の面子で笑ったw
かまいたちが可哀想すぎるだろこれは
>>1 かっこつけすぎなんだよこいつら
かっこよくないくせにな
そもそもにして、面白くないしな
面白くないうえにかっこつけた成功者みて誰が楽しいかよ
ベストキス発表会とかガチでどこに需要あんねんて思ってたわ
キャーキャー言いそうなガチ恋まんさんは推しのそんな話聞きたくないってむしろ萎えてたみたいだし
その時間にかまいたち見るくらいなら風呂入ってねるよ
>>17 >>28 かまいたちも華あるか無いかっつったら無いと思うけど・・
かまいたち←こいつらよりも先輩のやつと共演して初めて面白くなる
見取り図←盛山がガヤにしてはうるさいしリリーは空気
ニューヨーク←人気あるのが信じられない
モグライダー←数合わせ
こんな印象
今すぐやめられないならせめて打ち切りまでは最低2週に1回はやってやれよ
50分に短縮続けたかと思ったら今度は何週も放送しないで特番続きとかわずかな番組ファンや出演者に失礼すぎるわ
かまいたちは以前は濱家じゃない方が面白くて好きだったが
最近は濱家がカッコつけすぎて見てらんないんだよな
かまいたち、モグライダー、見取り図、ニューヨークのお笑いコンビ4組
は年寄りに刺さらないでしょ
>>36 そうだよなぁ、ジョンソンに関しては出演者が可哀想だね
>>36 わかる、今のTVって何曜に何があるってのが曖昧で鬱陶しい
時間もまたぐしCMで引き延ばしまくるし見るのがダルイ
お笑いも普通のおじさん達が昔の世代の真似してるだけになっちゃた
リンカーンの後継番組を作ればどうにかなる時代じゃない
リンカーンのあのメンツのわりに企画が弱すぎたのに、企画が弱いまま演者も縮小したら成功するわけがない
松本内村岡村クラスが出ないとこの手の番組自体がもう無理だと思う
かまちたちの金玉みたいな顔のやつとか見たくもねえよ
ニューヨークはパンツマンに謝れ
リンカーンも動画がたまに流れてくるけどしょうもないことやったわ
リンカーン自体ダウンタウンで保ってただけの番組だし
いつやってたのかすら知らんw
ここに限らず制作側もゴミ番組ばっかり
リンカーンも色々大がかりなことやってたけど結局そこそこ面白かったコーナーってあのスタジオでクイズの解答答えるようなやつだったもんな
若者はもうテレビのお笑いを求めていないのかもしれない
よしもと芸人見てて辛いから、、、、
もう専門チャンネルとかでやってて
リンカーンで1番面白いのがフリップ企画の時という演者のレベルが高いから成り立ってた番組なのにそれをコイツらにさせたらアウトやろ
バスツアースレになってるかと思ったら
嫌儲は若者しかおらんのか
山内
頑張って盛り上げる
盛山、濱家、屋敷、芝
面白いこと言いそうで言わない
リリー、ともしげ、嶋佐
特に喋らない
メンバーが終わってる
いや吉本が幅きかせてから全くテレビつけなくなった
それまでもじゃにとか秋豚のせいで1日1時間くらいしか見なかったけど
代わりに誰が出たら面白くなるかなと考えても思いつかない
トムブラウンとかランジャタイとかダイアンとか入れても滑りそう
初回駅弁ファックでいきなり炎上
キス我慢で視聴率どん底
文春砲の直前にクロスバー渡邉を出演させる
能登地震で年始の特番が消滅
豪邸家探し回の放送数日後に出演者が逮捕される珍事も起きる
むしろ良く持ったほうか
テレビ離れは日本に限ったことではなく中国でも若者の多くはもうテレビを見てないと聞いたことがある。中国の番組なんて見たことないけどさすがに日本の番組の何倍もマシだろう?それでもネットには勝てない
ジョンソンより華大千鳥のほうがよっぽど面白い
かかってるコスト偉い違いなんだろうな
リンカーンの初期大好きだったから期待してたら、リンカーン後期のつまらん所を凝縮した番組だった
宮迫さんがいればなぁ
かまいたちなんて宮迫さんが居なくなったから売れたようなもんだろ
かまいたちなんて宮迫さんがいたらひな壇芸人やってるレベル
マジでなんの番組だったっけって考えた
粗品はこういう奴らには噛みつかんの?w
運の悪さと制作側の失点が大きいからあまり出演者のせいにはできない
視聴率の低迷ってまるで高った時があるみたいな言い草だな
見取り図のロン毛はゲレンデ勝ったばかりだけど大丈夫か(・へ・)
>>78 粗品も出演してるぞ
ともしげが思ってたポンコツと違って期待外れという旨のコメントしてた
>>79 これ
番組の演出がクソつまらんかった
無駄な編集とナレーション消せばまだましだったかもしれん
金をかけないスタイルで深夜にやってりゃ人気あったんじゃないの?
今売れてる若手の芸人ってそういうスタイルでしょ
ベストキス発表会はヤバ過ぎた
あれ以降はクレイジージャーニーの繋ぎとしてもかけないようになったわ
リンカーンは出演者は豪華やったやろ
というよりそれで保ってた番組
今でいうなら千鳥、川島、オードリー、バカリズム、東京03ぐらい集めてやっとスタートラインやろ
もう夜版ラヴィットでいいだろ
よるのブランチあるんやし
>>13 あれ子供がみるもんだからまぁ視聴者の層としてはわかれるんじゃ
内村プロデュースをつまらなくした感じのリンカーンを更につまらなくしたジョンソン打ち切りへ
>>1 もうテレビ局全部打ち切りでいいよ
くだらんプロパガンダ装置
はねるのトびらとかピカルの定理とかこれとかほんとつまらん
モグライダーは両方ともおもんないし、ニューヨークもおもんない
見取り図も片方置物やし、かまいたちリーダーは荷が重い
よっぽどの面白企画が無いと無理やわな
この中に企画力ある芸人もいなかったんやろ
TVerのバラエティランキングにも載らないからほんとに誰も見てないんだなって
レイパー松本人志も性加害で芸能界から追放されたしな
もうセックスの真似事見せて笑いを取るよな時代じゃない
どいつも大物芸人の企画に参加する側だからな
自分らでは動けないのを集めたところで面白くなるわけがない
abemaのバラエティのほうが全然おもしろいもんな
気鋭の芸人がゴールデンに通用せず平日午前のラヴィットしか居場所が無い
もう芸人の時代終わってるよ
この2ヶ月で放送1回ってもう終わってるも同然じゃん
>>107 粗品なんかいつもおもんないやんけ、置物やん
父ちゃんの歌だけは認めてる
演者は悪くないと擁護してる奴がいるのが怖いわ
流石に始まる前からヤバいと言われてたのに
局も分かっとるんか見せるっていう内容ですらないと
昨今のほぼ殆どの番組に思うが
これとは別に霜降りとチョコプラとハナコの番組無かった?
あれはまだ続いてるん?
そらダウンタウンがやってた後継番組とかあまりにも荷が重すぎるわな
リンカーン見てたしかまいたちが好きな俺でも見てなかったからな
>>119 なんだかんだで子供もまだテレビ見てるんだよな
>>13 学校かくれんぼは大人でも面白い
自分がもし学生で自分の学校が舞台になったら…と想像して見るとイイぞ
>>120 中高校生向け番組に舵切ってから中高校生向け番組として存続してる
屋敷はなんかまだやる気みたいなのはありそうだけど嶋佐がやる気の無いポンコツになってる
一度だけ芸人の修学旅行みたいな企画で見たけど、めっちゃごまのすりあいで気持ち悪かったわ
ニューヨークって下品すぎるんだよな
かといって深夜帯で面白い番組ができるわけでもない
卒なくこなせる能力はあるけど決して第一候補にはなれない
いっそリンカーンでやってた「朝までそれ正解」とかの企画まんまやればいいのに。
新しいカギとかもそうなんだが
「おもしろいお笑い芸人が現れた!」
↓
「彼らをレギュラーにした番組を作ります!」
まではわかるけど、なぜその番組で
「彼らにゲームやスポーツ、食レポとかさせます!」
となるのか
芸が面白いんだから芸を中心にした番組内容にすればいいのに、作るのが楽だからかそんなのばかり
かまいたちくらいしか粒がないからまあしょうがない
そのかまいたちもまとめ役みたいなのはあんま上手くなさそうだし
つか、オタクですら芸能離れが止まらない時代やしな
もうVチューバーすらオワコンやで
なんかゆるゆるしてる番組だったもんな。
締まりがない
かまいたちとか粗品とか何が面白いのか
Z世代にはウケてるのかと思ったら打ち切りされる程度にはウケてないんだな
>>17 かまいたち単体では面白いけど
集団になると埋もれるよな
ダウンタウンの代わり出来そうな芸人ってもういないだろ有吉もなんか違うし麒麟川島にも代わりは無理そう
最近のバラエティって芸人にせよタレントにせよ、自分の推しの反応を見て楽しむ内容ばかりだよな
自慢することではないけど芸能人にまるで興味がないから、知らん奴らが内輪のノリで騒いでるだけ、にしか見えない
知らん奴らのかくれんぼだの鬼ごっこだの見て盛り上がれる大人がいたら頭おかしいよ
>>137 かまいたちはネタオモロイやろ
霜降りはゴミ糞だけど
他国の大統領の名前を汚す
クソくだらない芸人内輪番組
早く消えろよゴミ
飯食ったりゲームしたりしてるだけなら本人達のユーチューブでも見てた方が余計なものがなくていいもんな
若手扱いされているけど実年齢は40とかだろ彼ら?中年のおっさんやん…特に若者はおっさん達には興味を持てないだろう
豪華メンバーを集めたのに打ち切り!言うためにやってただけ定期
10 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイW 177f-U0u5)[sage] 投稿日:2024/06/19(水) 07:04:51.00 ID:pH9N6knn0 (PC)
リンカーン、ジョンソンときたら次は?
12 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 8ab1-xIVe)[] 投稿日:2024/06/19(水) 07:05:20.55 ID:sr5MUZ/S0 (PC)
>>10 無意味人間グッポ梶田
>>133 新しいカギは当初はちゃんとコントしてたが
人気低迷してたからな
ニューヨークに至っては初期からこの番組はかまいたちさんの~で逃げてたし
ともしげが屋敷の言う通りポンコツの方向性が違う
見たら不快になる奴ら勢が揃いしててすげぇわ
よくこのメンバーでやろうと思ったわ
>>150 なんか学校で生徒相手に鬼ごっこやるみたいな企画ばっかりやってるよな
やっぱり参加型の方がウケるんだろう
コントなんかユーチューブでいつでも見られるし、訴求力無いんだろう
テレビなんか見ねえよ
主戦場をYouTubeに移せよ見ないけど
>>137 粗品は面白い以前の問題だから
せいやとコンビ格差つきまくり
YouTubeで受けてるのがナゾの存在
>>156 よく見てないがかくれんぼじゃないかな
場所は視聴者つけてに学校が提供して使用料なし
コントのセットや企画考えるよりかは100万円チラつかせるだけでいいのなら
楽でいいし、それで子どもたちにウケるなら強いわ
視聴率悪いていっても今のテレビこんぐらいの視聴率の番組ばっかじゃないの
裏番組を見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
>>9 裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>19 ラジオを聴いている人は増えているのでしょうか?情報求むっ!!
リンカーン自体が当時としてもあのメンバー集めても視聴率があまり良くなくて企画も微妙なの多かった
ジョンソンは毎週観てたけど微妙どころかなんだこりゃみたいのが多かった
何回か当たり回あったから盛り返すと思ったけどなあ
かまいたち、モグライダー、見取り図、ニューヨークは好きだから頑張ってほしいわ
こんなのよりフジ昼帯のニコニコとかいうのが続いてるのが謎
そういや第七世代とか誰も言わなくなったな
錦鯉のあつかいに困ったからかな
飯田圭織ってジョンソンって呼ばれてたよねバスツアー
ガチで一回も見なかったな
そもそもリンカーンがあの面子でイマイチだったし
>>137 若い世代は数が少ない上テレビを見る習慣も無いしなあ…
Z狙いならネット配信のほうがいいのかもな
本当に人気があればの話だけど
中途半端に女性票拾いに行くからこうなる
本気で面白い番組作ろうとしてないじゃん
新しいカギもクソつまんなかったのに学校企画になって復活したのすごいな
もともとリンカーン自体がメンツの割に面白くなかったから、グレードダウンしたメンツで路線踏襲しても無理なのは分かってたよ
面白い芸人が1人もいないからそうなるわ
あの組み合わせもどの層を取り込みたいのか謎過ぎるし
地上波 は 東日本震災の 3年前から全然見なくなったな
6月は1回も放送してないんだよな
改変期とか局の都合優先せずすぐ供養してやればいいの
>>193 ラヴィットも大喜利やってた頃はともかく
今はゲームやってはビリビリばっかでおもんない
>>170 ラジオの視聴数は安定して変わってないって聞いたな
見たいメンツでは無いよな
ナダルと三四郎と狩野英孝とパンサー辺りなら企画が弱くても俺は見てたと思う
スレタイ見てジョンソン?まずはこれだった
本文見てあー、あれね……。まぁ、当然のように打ち切られるでしょ
ジャンソンなんて普通の名前を番組タイトルに使ってしまう差別性に気付かない所からしておかしいわな
アメリカでタケシみたいな番組名あったら、別に何も感じないかもしれんけど、厳密には差別的な軸があるからこそ成り立つわけだし
個人最適化が出来ないテレビにバラエティで勝ち目は無いんだよな
アニメを食い入るように観てるのがアニヲタしかいないみたいにお笑い番組を観るのもお笑いヲタクしかいない時代になった
>>125 子供と一緒に楽しむならまだしもなあ…一人でなあ…(笑)
ニューヨークで見る気が失せる
代わりにさらば、すゑひろがりず、インディアンスとかなら見たかもしれない
売れてるのかイマイチ謎な中堅芸人が集まって( 0w0)ノ ウェーイやってるだけで何も面白くなかったよ
やることも毎回チグハグで一貫性無いから特定のファンも付きにくい番組構造だったし
内Pの系譜の有吉の壁は頑張っているね
吉本臭さがあまり無いのがよい
>>209 ぽかぽかはハライチと2年契約しちゃったから切りたくても切れないのよ
>>207 今日バキ童出るから楽しみ
予告では尾形が台無しにしてくれたが
>>195 ラヴィットは生放送だから、過剰なテロップも効果音も観客の笑い声の追加も
間をカットする編集も無いのに、
ガチガチに編集しまくってテロップ入れまくって笑い声入れまくった番組より面白いんだから凄いと思うよ
リンカーンなんて当時の売れ筋芸人で固めてつまんなかったからな
つまらない芸人につまらないことさせたらそら劣化リンカーンになるよ
バラエティーはなんの知識も得られないしほんと見ててただの無駄
かまいたち以外の三組の冠番組を誰も知らないレベルだからな
リンカーンの後継ってハードルがなくても
少なくとも視聴率に影響あるような層にピンポイントで需要がない
結局何曜日にやってるのかも知らないまま終わってしまった
>>219 机上の空論城も渋谷凪咲とツードライブで保ってるからなあ
リンカーンの引き継ぎなら、なんで×カーンにしなかったんだろ?
企画がつまらなすぎたんだよ
始めて四回目くらいで「人生でした最高のキスを話し合う」みたいな企画やってたんだぞ
>>79 リンカーンの後継番組ですって公言した時点でヤバそうだったしね。
TBSは出演者に汚名返上させるようなことさせて欲しいね。
お金をかけた初回大運動会で人気やスポンサーを得られなかったのが敗因かね
リリーとともしげのお笑いの能力は低い
盛山は面白くないガヤを入れてきてやたらよく聞こえてしまう
ニューヨークは前に出られない
芝は可能性は感じさせるけど、この番組では埋もれたな
結局はかまいたちの番組だったな
>>86 これだよなぁ、リンカーン後継番組です、頑張って人気稼いでゴールデンに行きましょう!
って感じで23時より深い時間に開始すればここまで酷いことになってなかった
>>88 ジョンソンほとんど視聴した俺でもベストキスは観ずに消したな
>>221 エイブラハム・リンカーンの次がアンドリュー・ジョンソンだから
かまいたちとその仲間たちで番組やるなら同期とやる番組が見たいな
年末あたりにかまいたちのどの番組か忘れたけど、関西同期芸人が集まる番組は面白かった
東京の同期だと芝やライスやみなみかわやしずるやハリセンボンや囲碁将棋やパンサー管やサルゴリラなんかがいる
そこら辺を混ぜて対等な関係のじゃれあいが見たいかな
もちろん深夜でいい
ベストキスは嶋佐だけ笑いに走っててよかったぞ
嶋佐以外はきつい
>>130 後継番組謳ってるんだから、丸パクリしても色々やればよかったのにね。
とにかく今の時代は芸能は需要なさすぎるわ
ストリーマーとかも煽っても不発で終わったからな
リンカーンの一番面白かった企画が朝までそれ正解だもんな
あと運動会
>>13 結局「お笑い」に需要ないって再確認しただけの番組だったな
>>212 バナナサンドは幼稚園の息子が喜んで一緒にミニゲームやってるから、家族みんなで観るように番組作ってそうだね
お笑い芸人って所詮YouTuberに競争負けた雑魚だからな
ジョンソンは令和のキャプテン☆ドみのだな(´・ω・`)
企画松本人志がいないんだもの仕方ない
パクるにしたって限界がある
企画がさすがに弱過ぎたな
メンツは悪くなかったらダウンタウンみたいな軸となる芸人がいたら違った結果もあったかな
ただダウンタウンが唯一無二過ぎるから仮に千鳥を中心に添えても番組の寿命が1、2年伸びる程度の違いしかないか
>>244 でも強い企画やろうとするとXで叩かれるやん😨
番組はリンカーンの二番煎じ(そもそもリンカーンというテレビ番組自体が微妙)
芸人はリンカーン時代の芸人の二番煎じにもならん
そら続かんわ
>>69 今の出演者はみんなダウンタウンフォロワーみたいな似たような系統でダーク感強いからその辺がいた方がよりいいだろうね
リンカーンだってサマーズやキャイ〜ンがいたわけだし
まあリンカーンもつまんなかったけどね
結局は企画がちゃんとしてないとキャスト揃えたところでねえ
ニューヨーク出てなけりゃ初回ぐらいは見てみたかもしれんけど結局一回も見なかった
>>251 分かる。
こいつら芸人なのか?レベルで面白くない。
リンカーンって朝までやウルルンとかパロディ多かったけど今はパロディできる面白い別番組もねえしな
他にないような事しようとしすぎでスベりちらかしてたよなこれ
キスのやつとかsnsのフォロワーとかセンスなさすぎ
見取り図、ニューヨークもいらんし
かまいたちはいじられる方であってさばく技術もない
キャスティングセンスもなし
つまらないから見ないってより
今まで見たこと無かったな
裏番組を見てたのかなぁ?リンカーンはみてたんだけども
>>22 裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
ニューヨークと芝は実力が無い力が無いから視聴率も取れない
>>28も
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>32 上がっていても裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>38も
>>39も
>>52も
>>57 それ以外は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>68 当然ラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!
>>99も
>>101 みんな裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>116も
>>122も
>>124も
>>128も
それ以外は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
>>159も
ラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!
>>204 裏番組を見るのでしょうか?情報求むっ!!
>>226 みんなラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!
>>246も
それ以降は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!
番宣でチラチラ見るけどくっそおもんなさそうだよな
お笑いのプロじゃなくてそこらの自分をおもしろいと勘違いしてる学生でも集めてるんじゃないの
>>253も
>>256も
本当にしゃべくり007強いのでしょうか?情報求むっ!!
リンカーンに太刀打ちできるのなんて
ケネディとかレーガンくらいだろ
リンカーンが面白かったみたいになってるけどとんでもなくつまらんかったやろ
企画がゴミすぎてあんなに芸人集めてんのに酷かった
>>287 それ以外はラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!
ニューヨークと見取り図が無理
これは金もらっても見ない
そもそもリンカーンを誰も見てなかっただろ
ダウンタウンと売れっ子芸人集めても誰も見なかった番組の後継とかアホ過ぎて話にならん
ラヴィットは1%切っても許されているのになぜ・・・
>>290も
ルーズベルトもしくはトルーマンのタイトルで芸人死んでくれ
nhkeテレの番組にも負けているのでしょうか?情報求むっ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています