【悲報】地方人「東京に来たら築20年の建物があってドン引きした…室町時代にタイムスリップしたのかなって苦笑」都民に効き過ぎて超炎上 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20240621113947 ■地方から出てくると、東京ってヘンテコだよね
新しい建物がバンバンある一方で
地方でも見ないような古い建物がいい場所にも沢山ある
理由は考えればわかるんだけどね、違和感は拭えない
有名な駅がボロボロ、地方のほうがキレイってとこが山ほどある
そして空き地がゼロ、無駄スペースがない、全部がちっちゃくてコンパクト
建物が縦に長い
逆に東京育ちが地方いくと「スカスカ!」って思うんだろうか
東京来る1個前は札幌だったんだけど、そっちはそっちで家と家の間に謎の空間があって面白かった
アメリカとかだともっと謎空間ありそう
日本の田舎だと謎空間じゃなくて田畑なんだけどね
ロンドンとか行くと更に古い建物が多そう
街並みの中にポツポツと新しい建物がある地方の死んでる風景もなかなかダメージ食らうよな
ヒビ割れと一部分だけ補修してやり過ごしてるガタガタの道路
昭和に建てた外壁がペンキ仕上げで鉄筋コンクリート造の低層ビルと入り口がやたら低いアルミ引き戸の駅前商店街とか手入れしてない垣根の奥に建つ青とか赤のトタン屋根の木造家屋とかが並ぶ住宅街
東京とか築60年とか余裕で建ってるだろ。
築20年なんてどこにでもあるぞ。
築35年ぐらいのバブル期の建物は造りがしっかりしてる
内装をリフォームして使えばいい
>>59 柱一本残してリフォームというなの建て替えすればええねん
わかる
風情や情緒を求めて地方に行ってもやたら小綺麗でガッカリする
田舎っぺ「俺の思ってた東京と違う!」
田舎っぺさぁ…
小綺麗なんだけど人の気配が全くしない地方の住宅街行くとちょっと寒気がする汚くても生活の匂いがしてるほうが良い
>>1 築20年にけちを付けるのはどうかと思うが
都市計画、土地開発、住宅行政が糞オブ糞
なのは紛れもない事実であり諸々の問題が
この辺りから噴出してるというのも相違なく
守旧既得権腐敗階層の抵抗が最も激しく
解決を要する喫緊の課題であるのも事実です
建物綺麗なのに人気がない田舎行くの好きだよー青森駅とかw
再建築不可を回避する為に新築そっくりじゃんみたいな名前の工法?みたいな奴があるよね
新宿の百貨店より、海老名のららぽの方がトイレとかキッズスペースとかキラキラしてたりするもんな
都会は街が臭いし
田舎者ってお台場とかみなとみらいとか漂白されたような人工的な街好きだよね。
古臭くて汚らしい小さい建物が密集した雑踏を楽しめるようになってからが一人前の都会人なんだよ
>>31 これの遺産相続とか揉めるんだよなぁ
知り合いの人はリフォームなら良いということで骨組みだけ残してリフォーム(建て替え)した
>>78 ソレ全部古臭いぞ
自覚無いのかな?
築何年だよそれオマエいくつだよ
そういうとこだよトンキン
地方にはにない東京のキラキラ感って超金持ちの半グレがやってる商売が東京にしかないからだろう
芸能や水商売やクラブなんかもそうだが、伊勢丹の上顧客もヤバい筋が多いから無駄にキラキラしてるし、飲食もヤリ部屋つきレストランやとか
貴金属類やネイルやエステもバカみたいに金使う人種がいるから
美術とかサブカルやハイファッションで飾れば半グレ感うすまって若い子はすぐ騙されるし
銀座のクラブではシャネルではなくtheROWの方がおしゃれみたいなのが東京
>>81 目新しいわかりやすいものじゃないと楽しめないよね、田舎の人はw
若い頃に札幌行った時は寂しさを感じた
都心と似た風景なのに人が少なすぎて
歳とった今は人少ない方がいいけど
>>78 そんなの田舎にいくらでもあるから
田舎と大差ない環境に住んでて恥ずかしくないのか?
>>87 お台場とみなとみらいが新しい建物て
ゆとりの俺がガキのときからあるのに
ほんと40くらいの拗らせてる負け組のおっさんが偉そうにしてるだけだわ嫌儲のトンキン
>>88 よく読みなよ。オレはお台場とかみなとみらいが新しいなんて言ってないぞ。人工的なものが好きだろ?って言ってるんだよ
田舎者がNY何か行ったら発狂しちゃうな。
暖房まともに効かないような古臭いビルとかマンハッタンのど真ん中にあるのに
>>91 は?
そこでそれ出すのが古いんだよ
もういいよお前
>>75 火災で辺り一面燃えて灰になるようなところに金掛けてリフォームするのもなぁ
>>94 文盲は困るなw
東京も今あっちこっちで再開発してるから、そのうち、そんな君も楽しめる街になるよw
ID:o+5Hz0qM0
この蕎麦屋で小説読むヤツ、地方都市とか行ったらプライド崩壊するんじゃね?
都心の山手線内側に住んでいながら、たまに練馬駆除に出掛けると、空ってこんなに広かったのかと実感する
ただ、葛飾区や江戸川区に行ってもそういう気分にはならない、なぜかは分からないが
水道橋でビルをみながら釣りをする醍醐味をしらないカッペどもww
築20年で仰天してたら関西にいったらショック死するやろw
ワイの家は築50年
ジャスコができて快適になったが商店街は壊滅して人のつながりが消えた
今日もこの音楽が廃墟で流れる
エブリデーヤングライフ、ジャスコ♪
>>100 石神井池沿いに住んで家の窓から直接釣りするのが東京民のステータスなんだろ?
築20年ってことは2004年頃に新築だった建物やろ
全然新しいやろ??
昭和56年以前の建物は割に合わないよ
直して住んでも勝手だけど
人が多すぎるからね
30~40年ぐらい前には空き地や畑だったとこも全部家になっちゃったよ
地方できれいなでかい建物って駅とか市役所だけじゃん
そっちの方が恥ずかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています