フランス哲学者「マイナンバーカードと保険証を一体化させている国は日本だけ。フランスでは個人の自由と権利の侵害として反対された」 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ナチス共通番号の悪夢…フランス哲学者「なぜ日本はマイナンバーと保険証を一体化?」G7で唯一!「個人の自由と権利の侵害」大反対の歴史
https://news.yahoo.co.jp/articles/2fd5f46f8e1b914013e329e4a233d5d91e80db7d?page=1 すでにマイナンバーカードと健康保険証の一体化は決定されている。現行の健康保険証は2024年12月2日に廃止され、それ以降はマイナンバーカードが「マイナ保険証」として利用されることになる。マイナンバーカードによる政府の国民管理は進む一方だ。
フランス哲学者の福田肇氏は「実はG7の中でも、マイナンバーカードのような国民ID番号(身分証明書)と、健康保険証を一体化させている国は日本だけ」と指摘する。なぜなのかーー。
>>1 フランスでも社会保障番号と個人番号を接続しようとしたが、「個人の自由と権利の侵害」として大反対にあって中断した
実は、フランスでも、社会保障番号にあらゆる個人情報を接続してデータベース化し、コンピュータで一元管理する試みが提案されたことがあった。ポンピドー大統領時代の1973年のことである。
この試みは、計画の頭文字をとってSAFARI(Systeme Automatise pour les Fichiers Administratifs et Repertoire des Individus)プロジェクトと呼ばれた。
しかし、この計画が1974年3月21日に「ル・モンド」紙で取り上げられると、「サファリ」という呼称が人間のハンティングを予想させたようで、個人の自由と権利の侵害を警戒した市民たちの大反対に会い、中断されてしまう。
サファリ計画をめぐる一連の騒動の結果、政府は法案策定委員会を設置し、個人情報取り扱いについて議論を重ね、1978 年に「情報処理と自由に関する法律」(個人情報保護法)が制定されるに至るのである。
>>2 G7の中でも、マイナンバーカードと保険証を一体化しようとしている国は、日本だけ
他方、日本では、健康保険証の廃止を定めるマイナンバー法等の一部改正法について、施行期日を令和6年(2024年)12月2日とする施行期日政令が公布された。現行の健康保険証の発行については、令和6年(2024年)12月2日より終了し、マイナンバーカードでの保険証利用を基本とする仕組みに移行する(厚生労働省HPより)。
実は、意外なことに、マイナンバーカードのような国民ID番号(身分証明書)と、健康保険証を一体化させている国は、先進7カ国(G7)では日本だけである(2023年7月現在)。
こんな顔写真必須の身分証明書を義務化してるのは独裁国家くらい
ご主人様に個人情報を簡素な形で献上しなければならないから仕方ないのよ
G7では日本だけって日本はもう先進国じゃないんだが😡
先進国ぶろうとすればするほど中国みたいになっていくの笑える
マイナカード普及率上げたいから保険証と一体化させたいんだろうね
どのみち国が管理してることに変わらないのに一本化したらだめとか意味不明だろ
反対する理由が「ナチスカード」と「出羽守」しかない時点で弱すぎる
健康保険制度を廃止する為の前準備だから、震えて眠れ
アメリカだって実質的に紐づいてるし
バカの自称リベラルなフランスがアカく燃えてるだけだろっていう
ルソーの社会契約説も理解されてない土人国なので申し訳ない
>>7 日本は独裁国ではないのですでに間違った認識
偉そうなこと言ってるけど、フランスはバカ大統領がロシアとの戦争を始めそうだぞ
まずはバカ大統領を批判しては?
マイナカード作るだけでもリスクあるのに携帯するのはな
>>20 ルソーの社会契約説ならなおさら何の問題もないんですが
そもそも健康保険証のようなものは
G7にいくつあるんや?
特にアメリカさん
>>21 自分たちが選挙で弱いからって独裁国だとか専制国だとか嘘デタラメで現実逃避しないように
何故だろう
フランス人の言うことは素直に聞けない気がするわ
水原一平の件で驚いたのは違法賭博してるマフィアが堂々と銀行口座持ってる事だったな
日本ではこんなことありえないでしょ
流石、憲法に革命権が明記されている国は違うな
自民党信者は馬鹿だから「監視社会?犯罪者以外は困らんだろw」とか言うんだろうが、そういう事を言っていいのは今まで人生で一度も人を殴ったりネットに悪口を書き込んだりスピード違反した事のない人だけだからな
監視社会ではネットで自民党と壺の癒着を指摘したりするとある朝突然10年以上前の事で逮捕状が出て(勿論、物証も残っていないので無罪の立証は不可能)、そのまま勾留→延長おかわりの無限勾留コースに入ってしまう
刑事ではないが、実際にテレビでコロナ使途不明金11兆円を指摘した松本人志や同じく班ワク活動に従事していた長渕剛が嵌められていし、トランプも同じパターンで嵌められている
国に個人情報を売り渡すというのはそういう事
>フランス哲学者の福田肇
ジャップランド人のただの哲ヲタが
フランス人の哲学者と紛らわしい呼称しててwww
もうすぐG7は韓国と入れ替わりになるからその指摘は当たらない
最新AIの解答
日本はカルトが政権を持っており、
実現のため、
カルトの定義を書き換える洗脳が行われています。
日本でも反対されてるんだけどジジイが利権のために言うこと聞かなくてね
現代において保険証に顔写真やICチップを付けない、またはICチップと顔写真付きの身分証と一緒に保険証を提示させることなく運用してる国ってあるのかな
日本は公的なIDカードすら普及が送れてた国なのだが
>>33 革命で虐殺しまくり世界中を侵略して植民地にしてたのにろくに謝罪も賠償もせず
ナチスに簡単に侵略されてアメリカに解放されるまでナチスに迎合していたフランスを持ち上げ
陰謀論でしか危険性を語れない異常者
後進国
国民レベルは40年前のフィリピン並み
男は強盗
女は売春
権威主義とネオリベのハイブリッド国家やぞ
怖いか?
>>47 別にフランスは持ち上げてないが?
あれが普通だからな
日本は独裁国家だから個人を徹底監視して
中国を超える弾圧を実現するのだよ
>>52 さすがとか言って、明らかに持ち上げてるし
お前の勝手な基準の普通なんて何の根拠にもならない
>G7で唯一!「個人の自由と権利の侵害」
はあ?じゃあ我が代表堂々と退場するわ
フランスとかどうでもいいが
マイナ保険証はトラブルばっかり起こしてるから
とても紐づけしようなんて思わんよ
国民総背番号制反対!個人のプライバシー権を侵すな!
こんなことを許したら、つぎは出生時のDNA登録や指紋登録も義務化されるようになるぞ。
>>54 日本は独裁国なのではなくたたサヨクがアホで選挙に弱いので自民政権が続いてるだけの国です
>>49 日本「マイナを強要しません」
日本「マイナがなくても不利益は生じません」
日本「個人情報が流出することもありません」
→10年後日本「嘘でーすwwwwwwww騙された自民信者ザマァwwwwwwww」
ヴィタルカードあるいはカルトヴィタル(Carte Vitale)とは、フランスの公的医療受給のためのICカード式保険証である。 国民識別番号(INSEEコードNIR)が記載され、身分証明書としても利用される。 世界でも発行枚数が巨大なカードの一つである。
>>58 別にそれでもいいだろ
犯罪防止や迅速な解決に役立つわ
いまだに戦争しているフランスが日本は戦争やめろって言ってた
フランスって移民だらけのあの国ですか?
ちゃんとしろよ
ヴィタルカードあるいはカルトヴィタル(Carte Vitale)とは、フランスの公的医療受給のためのICカード式保険証である。 国民識別番号(INSEEコードNIR)が記載され、身分証明書としても利用される。 世界でも発行枚数が巨大なカードの一つである。
フランスもID付与してるじゃん
嘘つくなスレ主
>>55 いや、民主主義国家の基本だぞ?
何のために国を憲法で縛って通信の秘密や表現の自由が保障させているか少しは考えろよアホ
わーくにには本質的な個人の自由も権利もないので……
>>69 そもそも身分証明書や社会保障番号は必要でどこの国でも公的機関が管理してます
だって日本には個人の権利や自由なんて概念ないもん
キチガ◯ 「不法外国人のなりすまし利用がぁ〜」
先進国にあるまじき国民を縛り付けたくてたまらないキチガイ政府なんだよ
>>1 日本は全体主義なんで
個人の権利とかないんすよ
フランスもID付与してるじゃん
嘘つくなスレ主
マイナカードに統合した方が便利やろ
etaxで絶対にマイナカード使うし
>>81 一般国民が宣伝する理由がない
つまり宣伝があるということは一般国民に不利益があるということ
寄生虫クソ害人が必死ですねw
ざまぁ
マイナカード持たずは犯罪者!
先進国ドイツは法律で市民に番号割り振るの禁止してるからな
>>81 別に強制する必要ないやん
使いたいやつだけ使えばいい
診察券が一枚になれば常識的には便利で歓迎されるはずなのに
全くされてないのは単に自民党が無能なだけ。
デジタル庁(笑)
笑えるのが
マイナ保険証強制して
もし医療機関でサーバー停止等で確認できなかったらどうすんの?
に対する回答が
「これから考えます」だからな
アホしかいない
マイナカードで保険証がどうこう言う前の話
小学校低学年レベルの知能の奴らがが動かしてるシステムなんかそもそも使いたくねえだろ
具体的になんの権利が侵害されるの?
マイナ保険証使ってるけど別に以前と何も変わらんけど
普通にマイナ保険証使ってるわ
他の病院で貰った薬とかも把握してもらったほうが飲み合わせのトラブルとかも無くなるしな
いち個人情報なんか価値もねえだろし
なんでそんなケンカ腰で突っ掛かって来るのか
クレカ持ってるのと大して変わらんだろ
転職するたびに発行事業者が変わる保険証を結びつける意味が分からん
手間増えるだけでは?
>>74 ほら話逸らしたw
マイナ一元管理の問題なのにw
国は信用できん!
フランス哲学者とかは信用しちゃうのなw
>>91 確かにアホだがじゃあ逆に今の保険証だとサーバ落ちてたときはどうなるん?
7500ポイントにつられて個人情報売っちゃったやつ
個人の自由より角川みたいなことになったら被害が甚大になるのが問題
全部のサイトで同じメアドとパスワード使うようなもんでしょ
>>99 言ってる意味がわからん
現行の保険証確認にサーバなんか介在してない
現状のマイナ保険証の場合の話?
>>98 別に健康情報とか見られても困らんしなぁ
まあアクセス権限はしっかり管理するべきなんだろうけど
むしろ病院間とか役所間で過去の受診情報とか検査結果とかデジタル化して勝手にどんどん共有してほしい
最近の政府の発想が完全にレッドチームだからね
将来的には日本はアメリカと手を切って中国と同盟を結ぶか、中国領になることを官僚が望んでるのだろう
>>5 社会主義を貶める歪曲に余念がない馬鹿ウヨさん素敵!wwwwww
現政権て能力ないのにやたらと管理しようとして来るよね
国民がバカだからね~
これだけはどうしようもない、致命的なんですw
もう生体認証と紐付けて本人確認書類なしで手続きできるようにしちゃえよ
紛失届とか再発行とか面倒くさいじゃん
四肢両目欠損だけはどうにもならんが
>>2 サファリ計画〜
他方のヤプー畜群はマイナポイントに歓喜した
>>92 強制されること自体が問題なのよ
じゃあお前の個人情報全部俺に預けられるか?
中身は見ないし
絶対に流出させないからさ
何でもかんでもマイナンバーカードに一本化するならまずは24時間365日即日再発行と更新出来るようにしろよ
日本の左派って表現とか言論とかはやたらと管理したがる割に
デジタル化とかそういう方面の管理はやたら反対するよな
俺は逆の考え方だわ
むしろデジタル化とかはどんどん進めてほしい
>>106 逃げ口上乙笑みっともない
逆コース自民カルトはずっと日帝残滓ですよww
韓国大好きな日本のマスゴミがなんで韓国でのマイナンバートラブルを報道しないんやろう
自民党や警察に情報が流出するとこうなる
〈鹿児島県警の闇
1 霧島署員による警察の保有する情報を悪用したストーカー事案
2 枕崎署員による盗撮事案の隠蔽
3 警視による超過勤務詐取事案の隠蔽
4 署員によるストーカー事案2件を発生させた霧島署長、M警視の警視正昇任とストーカー取締部署である生活安全部長着任〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/be7121df18122efdd78b6395f830256aff820b6b?page=2 問題視して告発した人は逮捕される
今は非マイナンバーカードは料金を上げるとかだがはそのうち問題視してる人を逮捕してくるだろうな
今潰さないとやばいぞ
>>112 お前が法律で定められた管理者なら普通に預けられるよ
ていうかそんなこと言い始めたら俺の個人情報なんて
現に勤務先にも役所にも病院にもクレカ会社にも預けてるし
>>114 それがまともなシステムならオレもそう思うんだけどね…
>>114 そういうのは盤石な体制を整えてやるもんだ
今の脆弱でデタラメなデジタル化の何がいいんだ?
おまえ何も考えていないあほだろ?w
>>114 左派ガー左派ガーwwwwwwwww
お前の中ではそうなんだな
他人の健康保険証を流用するゴミシナチョンがいない国は黙ってろよ
日本に個人の自由なんてありません
おたくらとは民度が違うんです👴
諸外国が避けてる集中管理も日本なら出来る!
なぜなら自民党と日本の官僚は世界一優秀だから!!
>>124 まあそうだけど
例えばマイナ保険証に反対してる人もラインは日常的に使ってるだろ?
ラインの会話内容なんか個人情報の最たるものだけど特に躊躇なく企業に預けてる
そういう中でマイナ保険証だけは納得できないという気持ちが俺には理解できないなぁというだけ
>>95 そもそも国民皆保険なんだから日本人は全員保険対象なんだから健康保険証いらないんだよな
駐日外国人にたいして健康保険入ってる人には被保険者証発行すればいいだけ
北欧だと医療情報と紐づけてる国あったよな
福祉先進国だね
G7おくれてるー
>>130 だろ?
そういうことよ
ラインだって納得いかん人は使わない選択肢を選べる
でも、別に構わんやろって気持ちもよく分かる
まともな設計されてきちんと運用されてるシステムなら便利だしオレも使うよ
>>130 でもWindowsの最新機能Recallには、反対するだろ?
フランスも電子保険証は有るんだよ
保険証で閉じていて国民管理番号にはなっていない
電子保険証が便利だって言うならフランス式で良いじゃないか
マイナンバーカードと一体化しようとするのが頭おかしい
>>134 行政手続きの負担とか考えたらマイナカード取得の義務化はどこかで不可避だったと思うんよ
ただ紙の保険証廃止で事実上の義務化っていうやり方は不味かったとは思うよ
それなら最初からマイナカードの取得を義務化しとけば良かったじゃんと
まあそれも政治的に難しかったんだろうけど
>>137 オレもそう思う
保険証に電子証明書つければいいだけ
その上で、マイナ保険証の電子証明書と共通化出来るようにすればいい
アホどものは「国民の情報を手のひらに乗せて管理する」が目的なのに
建前は「本人確認を厳格にして便利に安全に」
だからこんな「言ってることとやってること」に矛盾が生じまくるし
保険証廃止による問題を突かれても
論理的な回答一切なく
「大丈夫だと信じている」とか小学生みたいな回答しか出てこない
中国みたいに政府に管理されたい家畜は好きにしたらいいんじゃない
ただ選択肢を奪うなよ裏金犯罪者共が
保険証の番号とマイナンバーの二つで国民を管理すればいいだけだもんな
>>27 ロシアも中国も北朝鮮も選挙あるけどお前の理解では民主国家と言うことでおけ?
日本はワクチンを7回8回打ってる奇人がいるし
ガラパゴスが過ぎるんだよな
普通は最初の1年で気づくよ。だから世界では大半が2回で辞めてる
健康保険証の管理や偽造防止するには写真とICチップ付の保険証作ってそれでやればいいってこと?
>>139 そこを「本人確認の厳格化」という認識でやってりゃこんな体たらくになってなかったんだろねぇ
たとえば、今回の件も
「保険証の運用を改善する」という立場に立って設計してれば、こんなアホみたいなシステムにはなってなかったはず(トップが無能すぎるからそれでもクソが出てきた可能性もあるが)
目的がそうじゃないからこんなポンコツが出来上がるし
なんでこんなことしたのかの回答もポンコツになる
>>147 そもそも保険証変更を国民は誰も望んでない
医者すら反対だからな
まあ政府が信用できないってのは分かる
でも哲学者とかYouTuberとかヤフコメを信用しちゃう方がやばくね?
>>151 マイナンバーといっしょにするのはともかく偽造されたり他人が使うのをどう防止するかは一応なんか考えた方がよくね?
保険証だけじゃなくてマイナンバーカードの適用範囲をどんどん拡大して国民の情報をどんどん民間業者に売る未来が見える
>>151 利便性は認証なんてないほうがトラブルもないし楽なのはそうだけど
不正利用どれだけされてるかわからんからな
ICは必須だろ
フランスでこんな事したら燃えてる
ジャップは無能過ぎる
>>151 でも、一回使うごとに権力者様の関連先にお金が入るんだよ
素晴らしい制度じゃん
社会保障番号と国民ID番号は2025年にla carte Vitale électroniqueで統合されると
フランス共和国データ保護機関(CNIL)とかに出てる気がするけど
Fusion de la carte Vitale et de la carte d’identitéとかで検索すると情報が出てくるな
自由と権利の侵害?
政府がやると言ってるんだから個人ごときが和を乱すな!!
>>159 国民皆保険だから不正利用できるのは自民党だけ
その自民党が保険証変更を強行してるってことは不正利用するのに現行の保険証は不便ということ
自民党が今以上に不正利用できるようになるから国民は保険証変更に反対してるんだが
スパイ防止のためにスパイ防止法を作れとか表現の自由のためにレドマツに入れろとか移民を入れないために自民党に投票しろとか肉屋を支持する豚仕草はもうバレてるんだが
大統領制にしろよ
小泉進次郎がいつか首相になるとかやばすぎる
>>155 そもそも、マイナ保険証は
顔認証通らなきゃパスワードで認証だからな
本人が教えりゃ結局他人が使うのを防げない
われわれは中国、ロシアと言った強権主義国家の仲間入りをするのだ
そして国は中国製AIにより管理してもらう
何でもハイハイ言っとけば社会が上手く回ると信じ込んでる奴ばっかの国だから
戦時から全く変わってない
なにがフランスだよバカチン
そんなにフランスがいいなら日本から出て池や
自民党という独裁政権ですからね
やりたい放題できます
貧困は政府の責任なのを
個人の能力や責任と思うから
個別のより細い社会保障を嫌がったり、
今のザルな補償制度のほうが得する人がいるから
反対する人おんねん
だいぶグロい国だよね
単にバカなだけかもしれないが
まあ邪悪大国だよ日本は
>>1 フランスはセーファーフランを廃止してから偉そうなことを言おうか
>>183 フランスで安楽死法が現与党の公約になってるけど、当然お前らも賛成だよな?
>>187 自己決定権という概念が理解出来ない愚か者かなw
管理社会ディストピア一直線な日本
日本って社会主義が一番合ってるんじゃないのか?
健康状態よりセンシティブな個人情報ってちょっとないよな
で、結婚や離婚まで管理されるー!
の戸籍システムなんて海外にあったか?
>>187 嫌儲は安楽死推進派が多数派だぞ
よくスレ立ってるだろうが
一元化は危険なんだよな
アカウントを50個も100個も持ってたら管理は面倒
しかし一個で全部済ますのは危険
仕事用、家庭用、捨て垢、3つか4つくらいあった方がいい
>>198 俺は当然賛成派
そもそも選択肢が増えるだけなのに反対とかただの馬鹿だろ
嫌儲でも一部の声がデカイ馬鹿がわめいてるだけだろ
ビッグ・ブラザー(マザームーン)に管理されたくて仕方がないんだよ
>>1 福田肇も在日コリアンなんだね
そんな気がしてたけどやっぱりか
>>202 たしかに
すぐ近くにそういう愚か者がいますわなw
>>21 自民とそのしもべとなることを受け入れたのお役人とオトモダチと上級による専制国だな
なぜG7に限るんだい?
そもそも日本には国民識別番号がなかったわけだから
マイナンバー=社会保障番号と考えれば何らおかしくはないよ?
日本は上様がこれで行くって言ったらそうなるんよ
個人より上様なんよ
>>210 アメカスの社会保障番号より
よっぽどセキュリティ的には堅牢だぞ
個人の自由って国民に統一された身分証持たせる事が悪いことか?
フランスの政府システムの更新の都合上これまで統合されてなかっただけで
来年統合されることになってるみたい
フランスは医療詐欺が多いので統合して対策するとか
哲学者にとってフランス語のニュースを理解するのは困難なのだろか
キャッシュレス決済にして金融ナチスユダヤ式共通番号による管理のほうがいいのに
つーかそもそもマイナンバーと保険証番号は紐づけされてるんで
マイナカード保険証にする意味はあまりない
単に新しい商売したいだけだろう
>>212
身分証なら身分証単体でもいいだろ
色んな行政サービスを強制で統一しなくてもいい
日本て身分証が自動で発行されない不思議な国なんだよ
何らかの免許証が代わりになってる
>>5 明治移行ww2終了までは、全ての日本人は天皇の所有物
現在では、実質的に日本人全ては上級国民の共有物
其処に社会主義も共産主義もへったくれもないわな
>>102 現行の保険証もオンライン資格確認で保険証が有効かどうか確認してるみたいだぞ
ナチスドイツがそれだったけど日本の思想統制にはヒトラーも舌を巻いたくらいだし国民性なんよ(´・ω・`)
>>137 マイナ保険証はマイナンバーで資格情報を呼び出してるんじゃなくて
マイナンバーカードをキーにして呼び出してるんだけどね
各健康保険組合が管理してる保険証データをマイナンバーと紐付けてるのは、名前や生年月日や住所情報で本人の情報を呼び出そうとすると別人のデータを呼び出す可能性があるからであって
マイナンバーに紐付けておけば名前や生年月日が同じ別人と間違えないし、本人の住所氏名の表記揺れで名簿が複数発生することもなくなる
去年起きてた紐付けミスは基本的にマイナンバーを会社に提出しなかった人を名前や生年月日や住所で検索して紐付け作業を行ったから別人に紐付けられたとテレビで言ってたぞ
>>223 それは確認出来るだけの話で
オン資が始まる前はもちろんやってなかった
>>227 だから
今は鯖止まっても保険証ありゃ大丈夫だよって話
マイナ強制になった後で鯖止まったらどうすんのってこと
てか、今でさえ、鯖止まったわけでもないのに
保険証も持ってきたほうがいいってアナウンスされてるのも笑えるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています