【悲報】製造業「助けて!若者が給料や待遇のいいITとかに流出して人財不足なの!高卒でも人並みに稼げる業界なのになぜ? [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://news.yahoo.co.jp/articles/ba9f5fa887775dc5ec1b76f4b5d80f92cfafd18b キツいのに給料が安い…若者の「製造業離れ」が招く「ものづくり大国ニッポンの大衰退」
ものづくり大国の難題
天然資源に乏しい日本は「ものづくりの国」である。近年、海外に拠点を移した企業も多く日本のGDP(国内総生産)における製造業の比重は下がってはいるが、2020年時点において約2割を占めており、依然としてわが国の中心的な産業である。
新たなイノベーションや技術を生み出す製造業は“日本の砦”ともいえる存在であり、日本経済にとっては「2割」以上の意味を持っている。
いま、製造業は世界的に過渡期にある。カーボンニュートラル、人権尊重、DX(デジタルトランスフォーメーション)といった事業環境の大きな転換期を迎えているためだ。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
中国でも問題なってるな
やっぱキツイ仕事やりたくねえんだよ今の若者は
製造業とか一昔前の農家と同じようなポジションでしょもう
無駄に立ちっぱなしで作業するのやめたら?
ちょっと座れるだけでも楽なのに
財閥系の食品メーカー勤務だけど
画像分析とかやってる層が
給料高いからってAIに言ってるわ
(弊社30才で600万円、AI企業30才で年収900万円くらい)
>>16 うちは学部卒のオペレーター(作業員)で一番出世してるやつで37才で700万円くらいあるわ
(夜勤込み)
福利厚生も悪くない
まともな自尊心を持ち合わせていたら無理だよ
囚人服みたいに惨めな作業着着せられ
ヘルメットで潰れた髪型のせいで仕事帰りにどこか寄ろうと言う気分にもならない
休日も落としきれない指先の汚れを見て惨めな気分になる
>>14 立ちっぱなしとかうちはないぞ
出入りの業者とかは立ちっぱなしだけど
俺のところは一日に立ってる時間は1-2時間くらいだと思うわ
ハロワ来てるオッサンどもでもスカウトすればいい・・・😅
そらスタート20万切ってる工場が多いのに人が集まるわけないやろ
製造業の作業員なんて安く使ってなんぼだからな
給料上げたかったら物作ってるだけじゃあ無理だしそりゃあ払いが良い方に流れるのは当然
製造業なんてやってるとこだいたいゴミ
待遇がいいのはゴミみたいに上に立つ人間だけ
>>10 ITもキツイよ
でも頑張れば頑張った分だけちゃんと給料が増える
製造業なんてキツくて低賃金なんだからそりゃ馬鹿しかやらない
製造業でまともなのは開発だけ
>>29 現代の製造業は高度化してるので
最低でも高専卒か文系大卒(英語のマニュアル読んだり報告書作成要員)が必須って感じになってるわ
製造は大企業が派遣1500円でかっさらってく
時給1000円程度じゃ訳あり人材しか来ないよ
指を切断したり服が引っかかって潰されたり溶鉱炉に落ちるから😅
ITこそ退職金なしの使い潰しだらけでゴミだけどな
ジャップランドの工員正社員の方が韓国の財閥工場に働けど40こえたら首切られてチキン屋かカフェの状況よりはマシだろ
刑務所の作業のほうがまだ人権ある扱いだし、何より給料が安すぎる
ものづくり大国ではなく、労働搾取大国
そんな会社は誰も来ないんで潰れる、自然淘汰よ
人手不足で入ったら一人でこなせない量を任せられるからな
製造いくならデカいとこ一択
それ以外ならいかないほうがいい
>>36 どっかの農家に2年くらい弟子入りして農業学んだらどうや
働き手も全然足りないのに円安にするメリットてあるの?
東証プライムの製造業だけ全然稼げないよ
時間外労働規制のせいで残業代あんまり付かないし休日出ても無理矢理平日に代休取らせるからプラスにならない
体力有り余ってるのに18時に帰らされるなら土方になってがっぽり稼いだ方がいいと思う
製造業なんて低賃金で過労のゴミだろ
工場とか糞だったわ
粉塵マスクもゴーグルも防音イヤーマフも邪魔で仕事にならないからってつけさせないしね
製造業で稼げるのは大手の工場の話だから大手入れなきゃ終わりよ
>>42 2交代3交代勤務で生活習慣まで破壊して工員の人生使い潰す製造業ほどじゃないよw
工場って誰か死んでも責任者逮捕すらされないイメージなんやが
そんなんじゃ危険性減らんわな
大手の工場だけだぞ
中小の製造業なんて本当にただの使い捨てだ
トヨタなら無能でも年収600万
なんで行かないんだ
延々と同じ作業の繰り返しは疲れるし頭おかしくなるもんだよ
しかも何のスキルも身に付かないし
昔みたいに年功序列で給料上がるならこういう仕事も有りなんだろうけど
>製造業は、労災事故が頻発している業種です。
>厚生労働省の資料によると、毎年のように労災による死傷者数は「製造業が1位」となっています。
>労災事故による死者数も建設業に次いで多く、特に注意が必要な状況といえるでしょう。
https://kanagawa-rousai.com/knowledge/rousai_seizou/ 自治体が都市計画で豊洲のように工場をドーナツ化現象と称して
人材を確保しにくい地域まで追いやったのが原因の一つだからな
中小の製造業は大企業が過去に作った製品とか作らされて本当地獄
国がそういう風に誘導してきたやん
製造業の地位を潰してさ
人嫌いな人間からの需要はあるから人手不足なくらいでちょうどいい
イノベや技術に革新的な物生み出すには?言葉だけは立派で低給でこき使ってるだけのをまず変えたら?
それにこんなクソ記事特有だけども若者若者と何にも頭使ってないゴミが記事書くとこんな物ばかりになる、どの世代もやりたくないから人が居なくなるんだよそれくらいちゃんと書けウンコハゲ!
キツい上に老害どもが取り仕切ってるし昔からの考えに従うべき!と言う感じだからなあ
人の改革しないと無理だわ
いいんじゃない?高学歴来てから製造業はおかしくなったし。好きなヤツが来た方がいいよ。
製造業なんていつでもできるからなw
一番キテルぎょうかいで踊るのが正解
製造業だけ産業革命から進歩してないのがイメージ悪いよな
中国人も製造業やりたくねぇって言ってるし誰がこのつまらなくてシンドい仕事やんだよ
>>74 で実業がおろそかになってこの国はこの様になったんだけどなww
製造業の給料は安いはずなのに価格競争力がない不思議
その会社でしか役に立たないスキルしか身に付かないから工場はやめたほうがいいわ
うーん、待遇の悪い会社から待遇の良い会社に人が流れるのはなんでだろうなあ
待遇が違うだけなのに・・・わからないなあ
給料や待遇のいいITに入れる人はそもそも製造業に行かないのでは?🤔
ITがキラキラしてるよみたいにPRして、それ若者が真に受けて応募増えてるの凄いわ
人並みじゃ駄目なんだろ
ITの3倍出せや 危険だしよ
真面目に答えると女性が使えないからだろ
ITは女性okだけど製造業は女性は体力筋力の関係で難しいことが多い
人手不足の産業って儲からないか女性不可かのどっちかだよ
ITに役に立たないクソみたいな若者が余っているので引き取ってください
生産性の高い業種の製造業に人が集まらないのは終わってるよね
どこでも通用するスキルの仕事とその工場限定スキルしか身につかない工場比べたらそらIT行くわ
AIのおかげで若者がITに行くのもあんまおすすめじゃないけど
>>80 各部門から責任押し付けられて余計な仕事増えること多い
製造業ってそんな給料よくねぇじゃん
夜勤に残業ありきの給与体系だし
>>92 これは感じるよな
IT土方と賎業扱いだったのに
楽天とか人気あるけどソニーやトヨタより今でも断然給与低いのに
昔5人でしてたことを合理化と称して2人でやらされるんだぞ
過去の5人より少ないボーナスと少ない昇給でな
なんのスキルもつかない
毎日同じ作業の繰り返し
派遣、正社員おっさんだらけ
社食まずい
工場は本当に辞めておけ、人生の墓場やぞ
今後はAIによる高度な自動化がトレンドだから行かなくていいぞい
工場に加えて介護、接客、農業、運送もぜーんぶAIで処理するから
若者の給料を搾取しないで成果物にちゃんと価格を転嫁してビジネスとして成立してる業界に変えていかないと何も変わらない。
ジャップは我慢するのが美徳だからな、給料安いのも我慢、値段上げるのも我慢、訳わかんねぇんだよ。
いやいや、資源に乏しい国はものづくりに向かないだろ
>>100 今skyが一番人気だからな
skyは新幹線でもタクシーでもまじで一生広告流れるからほんと広告は正義だわ
答えが元記事に出てるじゃないか
「モノづくりニッポン」などという幻想を捨てないのが悪い
製造のが給料よくね?
高卒でも35ぐらいで700万超えるぞ
きつくて給料安いから人が消えるって資本主義なら当然の話であってなにも驚きは無いだろ
製造技術もスキルなんだけどねえ
そういうことに長けているのが日本人なんだけど
>>111 地方ならITの3割以上は製造業の方が高い
建設なら5割は高いかな
立ち仕事は肉体的に過酷だし
トイレも自由に行けない
製造はAIや機械がやれってのは
実際はそういうものになってないんだろう
まだまだ未熟で何年のかかる
>>115 だよな
製造業の収入が低いってなんの話しなんだろう
>>117 検査はまもなく機械がほとんどになりそうと思う
後は軽作業が多い食品系
若い世代の数が20数年前の約半分くらいになってるんだから仕方ないよね
一番のネックは自由さが無くなった事よ
創意工夫が奪われたから他人の目ばかり気にしなきゃならなくなって楽しくない
奴隷やるならITより製造業の方が待遇いいだろうに
アホだなジャップってwww
同じ困難な作業を担々とやるのに
日本人は向いてる感じするねえ
外野の評価がそれなりになればそれはスキルとして認められる
実際にそれはスキルだろう
クリエイティブな仕事を否定するわけではないが
そういう脳の形成をした人生を歩んでる人は希少だろう
皆同じ方向を向きたがるからねえ
若いやつで工場なら年収500万円以上稼げるトヨタか他の自動車メーカーに行くだろ
まあ製造業は共同作業が大半だからな
今の若い奴等って個人主義が多いから合わんのだろうな
東京都の高齢者、45年に推計396万人 介護職不足深刻に
介護奴隷を増やすために中小零細企業をもっと叩いて潰して人足共を介護奴隷に充てがうべきだな
中小零細製造業を徹底的に潰せ
いうほど人材不足か?
どちらかというと過剰生産じゃね
>>126 製造業で500万って普通だとおもうんだけど
みんな製造業をなんだと思ってるんだろうか
製造技術もそれぞれ個人個人のクリエイティブがあってこそ
なんだけどねえ
ただ目的が限定化されているので
何もないところからのクリエイティブではない
トヨタって将来の人手確保の為に自社の学校作ったんじゃなかったっけ?
んなもん一部やろ
本当だとしても過当競争化して稼げんようになるわ
自動車系の下請け製造業とかマジで搾取されるだけだからならん方がいいわな
ベトナムよりインドネシア人のほうが淡々とこなすイメージはあるな
実家が製造工場だけど、若者何人かいたけどな
ヤンキーでもないし、コミュ障っぽかったが
ワイ、製造業の会社
技術士だお
書類上はホワイトらしいんだけど休日出勤に日付が変るまでの残業は当たり前
だってライバル会社に負けちゃうからね
でも窓際なんだ
もう頑張っても無駄だって分かってるけどリストラされないように働き続けるしかないんだ
そもそも工場勤務からITて、どんなITやら
そこらにいる、低能迷惑のベトナムグエン雇えばええやろ
下請けと派遣社員だらけでワロエナイ
そら待遇いいとこ行くわ
製造業に限らず食品加工とか整備とか裏方仕事は外国人育成枠になっていってるし、今後もその方向性は変わらないだろう
底辺のイメージあるけど収入割といいんだよなあいつら
奴隷並の待遇と給与で身体壊したらクビみたいなクソ業界だからだよ
>>136 あと規格に厳しすぎる
対策書とかなんて本業でもないのに不具合出した現場作業員が作らなきゃあかんのやぞ
なぜ下請けいじめがあるかというと
人が余ってて仕事が足りないから
人が減って適正化すれば下請けいじめも減る
人は余ってる
未だに昭和の労働だからだろう
スピード重視で安全装置外して従業員を危険に曝してるし
製造業は人が要らない様に少しずつ設備投資する仕事
なのに奴隷を雇って解決
ってやってきたから今困ってるだけ
>>24 CH2-COOH
|
HO-C-COOH
|
CH2-COOH
大手の直雇用正社員と中小の下請けでは恐ろしい格差がある
人が足りてないと言ってるのは後者
年収500万も稼げる工場ばっかりだったら若者が来ないなんてことはないよ
中小の工場だと年収300万円台になるから人が来ないんよ
でも、おまえらの想像以上にベトナムグエンは無能だかんな。
ネットの誠実、シャイ、勤勉、親日とか
ボットで大量検索されて、予測候補になったとしか思えんほど真逆だからな。
まず、サボる、言い訳嘘、騒ぐ、下ネタ好き、日本馬鹿にしている。マナーない。近所迷惑行為は100%
これ国民性だから、ベトナムみたいなゴミを引っ張ってきた自民は罪深い。、てか自民や官僚がすることは大体間違ってる。
>>1 人手不足企業は定員割れ大学みたいなもので、不人気大学から順に定員割れを起こすように、不人気企業から順に定員割れが起きていく
旧帝早慶に入学できる権利をもった高校生に対して、定員割れ大学が「奨学金を出す」「優遇して教育する」などと言ったところで、大半の高校生は承諾しない
このような大学は最後にアジアからの留学生に頼ることになるが、これも外国人技能実習生に依存する構図と同じである
自由に選べるようになればなるほど、不自由を強いられる理由はない
どうだろうねえ
ある意味この会社に身を預ければ安泰だって
そういうのが無くなってるから身を委ねることができない
そういうのが実態じゃないかなあ
>>155 大手の工場なら8割は既婚
下請けの中小の工場なら既婚は3割とかだな
うーん高学歴様が1人でなんとかしたら良いんじゃない?頭が良いんでしょ?はい解決
派遣労働というのは色んな形態があるにせよ
本体の企業を弱めることにしかならなかった
日本ではそうだろうねえ
どんどん高卒入れれば良いじゃん
奨学金でFラン行かせずに済むし立派な人道支援やん
キーポイントは製造技術のスキルなので
それを永続化できないと
そこが本丸だったんじゃないの
待遇良い所は人集まってるだろ
人手不足なのはブラックだから
人並みの扱いされない結果人間性を失った何かと働かないといけないから
工場なんて大手でも
夏場が野外よりもクソ暑かったり、死亡または大怪我や健康被害のリスクがあるからな(^^)
工業高校から大企業の現場仕事って普通にコスパいいよな
力仕事嫌ではなければ
そもそも少子化だからね
やりたがらない仕事なんかは外人入れるしかないんじゃないの
製造メーカーの営業マンだけど工場勤務だけは嫌だ
毎日同じルーティン繰り返すことに耐えられない🤢
セコカンやってる友人はヘルメットの上から思いっきり殴られたりするって言うね
いやー働くもんじゃないわ
>>46 ITなら不注意で怪我や死ぬことは無いわけで
アメリカの自動車工場並みの賃金払えば応募者殺到だぞ
大企業でそこ自体が企業城下町であったり都会に工場作らなかった中小は今や応募すらないようだねw
気になってどこの工場見ても氷河期以上しかいないw
>>177 中国、韓国から製品を仕入れて塗装落として塗り直して刻印打って箱詰めて出荷してるけどその行程みてても工場嫌だしお客さんに自社生産メイドインジャパンと嘘ついて売っている糞営業マンも終わっているけどな
人並み(40歳年収400万)
どこが人並みなんだよ
>>150 グエンさんか
chatGPTが化学構造式を理解できることを学んだわ
俺自身は恥ずかしいことに農学部でありながら構造式あんま頭に入ってないもんで
>>46 点検中に他の人間が勝手に電源入れてペシャンコとか幾らでも聞くぞ
表に出ないだけで工場って無茶苦茶危険だからな
ぼくの会社も現場全然人集まらないね
現場の給料安すぎだと思うよ
バックオフィスの人数多すぎるし給料も高すぎると思う
今まで見た一番ヤバい求人は未経験歓迎!オペレーター募集!月給40万円!(業務委託)って求人
派遣使うのをやめろ
まずはそれからだ
リスクがあっても人を育てようとしないとこうなる
>>176 これなんだよね
工場はそんなに大変なことなのに、営業みたいに直接カネ持ってくるとこはちやほやされて高給取りになって、いつまでたっても工場勤務は奴隷
そりゃ工場に人集まらないし、大局的にはジャップ製造業が滅びるわけだ
どこも現場の賃金が安いからな
そりゃ人はこないわ それでまた外国人を入れて安いままなんだろ
人事総務とかいう利益を生まんかつ技術の積み重ねのないゴミに給与渡しすぎ
ITは日本はスキル低すぎ給与低すぎ
現場は悪くないのに給与低すぎ
>>194 これはマジ
正直現場の寄生虫なんだよね
ITったっていろいろ有るけど開発以外は楽ちんなんだよな
超高学歴大学院卒くらいしかなれないトヨタの開発系幹部社員でも年収1500万程度らしいね
F欄卒もいる弊社出入りの専門商社一般社員で成績優秀とはいえ年収1000万程度って聞いて吐きそうになったわ
製造業ならスーパーとかホームセンターの店員でもやったほうが良いわ
死ぬかも知れんリスクあるのに給料が安い
>>196 今のニコニコを見てるとインフラ系
それもセキュリティタッチしてるところはきついだろ
食料自給率や兵站を軽視するジャップはセキュリティの重要性を軽視して死亡するが
製造業ダメになったらIT企業も道連れになるってのを分かってないやつこのスレ多すぎね?w
営業はゴルフ行ったり飲み会参加して大変なんだぞ😡
なんならお客さんの社員旅行にまで着いていくやつもおるしサービス出勤当たり前だし土日プライベートな時間少ない
私のところ時給換算したら工場のほうが給料高くなるわ
>>202 いつもおつかれさま
もうちょっと高く売ってきてね😅
>>202 まぁ営業はきついのわかる
営業に限らず社外の「上の」人間の相手する仕事はしんどい
>>198 どんな仕事をするかはそれは本人が決める事ではあるが、そのスーパーにある商品も製造業が作ってるものだぞ
バブル時代もこうだったな
で企業はタイとかに出ていって次は中国へ
出ていった理由は人件費が安かったワケだけじゃない
今若いやつがいない職場一生若いやつなんてこないよ
お前らが新卒や第二新卒だとしておっさんやジジイだらけの職場に入ろうと思うか?w
はやくAIでプルシット文系ホワイトワーカーを今の職場から放出させてブルーカラーやらせるしかない
工場の高卒おじさんが事務所の院卒スタッフを怒鳴りつけてひたすら謝らせてるのとか見ると工場も良さそうに感じる
>>194 ほんとこれ
茶出すしか能のないゴミが空調の効いた事務所でペチャクチャ喋ってるの見るとぶっ●したくなるわ
うちはやる気のない奴や問題ある奴は閑職に移すべ
というか自然とそうなるのかそういう所が多い
仕事回してるのなんて一部なんだよな
>>194 法務も経理も税務も全部現場がやれば間接部門不要になるゾ!
コンサルに大金払ってるの見てたら
自分もそっち側に回った方が良いって考えるに決まってるわ
>>214 企業って物やサービス作る開発と製造、客に売る営業、サービスを提供し続ける運用保守で成立できるからな
総務人事は社労士にアウトソースすればいい
税金の計算は社長が自分でやれ
この現状、会社の社長等や国民ももっと深刻に受け止めた方がいい
1の関連記事にもある
2030年に地方から百貨店や銀行が消える「衝撃の未来」
ドライバー「大量不足」で荷物が届かなくなる…日本を襲う「物流危機」の深刻すぎる実態
これ
大袈裟でもなく本当にこうなってもおかしくないから
当たり前なことだが、ここらがダメになると営業も、事務員も道連れになる
正社員ですら昇給とボーナス大幅減になるぞ
モノでもサービスでも実際に手動かしてる人は奴隷扱いだよね
職業選択できるなら誰もやりたがらないよ
コンサルや人事、総務みたいな利益生まないところに金渡してもやっていける企業がおおいのは最近の驚きだわ
>>219 それぞれの企業が倉庫に荷物を受け取りに行くドライバーを雇う時代の到来だな
研究開発費が絞られてる状況でいまさら何作るんだよ
だからこそ低予算で稼げるITに人が移ってるのに
>>220 やりがい搾取の最たるものだからな
そりゃ人は集まらん
ただのバカだよ
現業はアウトソーシング出来ないから正規雇用してくれるという点で成り立っていたのに竹中がぶっ壊しやがった
で当人は今の日本人は生産性が低いとかトンチンカンな事言ってる
20年近く前の情報系なんて理系のお荷物学部で偏差値も1〜2を争うくらい低くてなんとか入試で引っかかりたい落ちこぼれが選ぶ学科だったが
今や当時の情報系卒の同級生たちはたぶん俺(電電卒メーカー勤務)の倍以上稼いでるわ
人手不足で倍働いている社員の報酬を先に上げるべきでは?
>>213 生産工程従事者の有効求人倍率(2024年4月)は1.53倍
この数字は自動車整備工を含む機械整備・修理従事者(3.96倍)が押し上げていると考えられ、機械組立従事者(0.66倍)は事務系・美術デザイン系職種等に次ぐ低倍率である
製造業は建設・採掘従事者ほど極端な低倍率ではないので、「年収1000万なら集まるぞ」という論理ならば、先に建設・採掘従事者に支払った方が良いということになる
給料あげないなら人来ないのは当たり前だろ
奴隷も主人を選ぶ時代
割と大手だけど組立は滅茶苦茶ホワイトになってるわ
ほぼみんな定時で帰って休憩4回くらいあるし
多分そうしないと人来ないんだろうな
>>1 行けるもんなら行けばいいけどさ?
そのためにはまずIT系で通用する職能がないとダメだし
規模のわりに少ないIT系の募集人数のなかに
もぐりこまないとダメだろ?
いかに少子化と言えども、大量に不採用がでると思うが
採用確実な見込みのない連中が尻馬に乗って
どうするんだ? 新卒見込みの坊ちゃん嬢ちゃんは?
>>1 行けるもんなら行けばいいけどさ?
そのためにはまずIT系で通用する職能がないとダメだし
規模のわりに少ないIT系の募集人数のなかに
もぐりこまないとダメだろ?
いかに少子化と言えども、大量に不採用がでると思うが
採用確実な見込みのない連中が尻馬に乗って
どうするんだ? 新卒見込みの坊ちゃん嬢ちゃんは?
元IT土方は5ちゃんにも沢山いて怨嗟を撒き散らしていたが
ようやく待遇マシになったんか?
>>1 1990年代ソ連崩壊による米ソ冷戦終了以降、アメリカは最大の敵であったソビエト連邦が消滅したことで同盟国を支援して各国の中間層を豊かにする必要性が無くなり、規制緩和と称するあらゆる分野における国境越えた移動の自由化(=グローバル化)を奨励し続けたその結果がこれだよ
経営者からしてみればどこに工場(資本)を建てても良いとなれば、そりゃ物価の安い低賃金で頭数が無駄に多い発展途上国に工場を海外移転させるわな
だから先進諸国(西欧、北米、日本)では実体経済において軒並み産業の空洞化(=製造業の崩壊)が発生してる。
最近ウクライナを支援してる欧米諸国(アメリカ、EU加盟国※ハンガリー除く)も自国の製造業がグローバル化で衰退して軍需品の生産が追いつてない
これに移民も加わればサービスや質が低下するのでますます製造業の没落はとまらない。
235の「製造業は建設・採掘従事者ほど極端な低倍率ではない」は「高倍率ではない」の誤りである
特に製造業でもそれほど空間的に劣悪ではない、
「比較的小奇麗で空調が効いている工場で従事する者」が含まれていると考えられる職種の有効求人倍率は↓のように低い
機械組立設備制御・監視従事者 0.65倍
機械組立従事者 0.66倍
生産関連・生産類似作業従事者 0.86倍
生産設備制御・監視従事者(金属製品) 0.90倍
製品検査従事者(金属製品) 1.05倍
機械検査従事者 1.06倍
その意味では現在の年収でも十分に募集定員を充足すると言える
設備投資をケチる癖にコストカットしろだの生産性上げろだの言ってるから
>>245 機械やロボットなど機械設備、機械化自動化にお金を使うことを生産性向上の投資といって、労働者1人頭の業務負担量を増やすことは生産性向上とは言いませんからねw
経営者からしてみれば人間に要求する能力増やせれば増やせるたげ短期で確実に利益を出せます
まるで中世の農奴ですね
>>242 先進国における製造業の凋落には勿論グローバル化があるが、物質的な需要が飽和したという構造的変化も重要である
たとえば、電化製品の三種の神器(白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫、カラーテレビ・クーラー・自動車)のような耐久消費財を挙って求める時代は終わった
つまり、先進国の国民は物質的に豊かになったので、フォーディズム的な大量生産は時代に合わなくなったのだ
その結果、先進国は脱工業社会に突入していく
加えて、NC工作機械や産業用ロボットなどの導入によって省力化が進んだことも、製造業就業率という意味では凋落した一因である
肉体労働のほうが賃金低いとかやりたがらないだろ
潰しも効かないし
危険でも何でもない事務職が胡座かいて高給取ってるうちは無理やろw
>>244 製造より求人倍率高い業種ってなんなんとは思う。
ライン工より他の方がうんこならそりゃ製造も賃金上がりませんね
テレビ・洗濯機・冷蔵庫・エアコンなどが家庭に普及していない時代であれば、このような家電が発売されれば人々は挙ってそれらを求める
しかし、今の日本の家庭において、「テレビ・洗濯機・冷蔵庫・エアコンが無いから欲しくてたまらない」という家はまず存在しない
この時点で日本を含む先進国の国民が、物質的な豊かさを求める時代は終わった
結果として耐久消費財の消費は買い替えが中心になり、国民の消費力は「大量生産された物質以外」に向かっていく
その行き先が音楽や映画といった文化産業だったり、テーマパークや旅行などのサービス業だったり、高等教育や私費教育といった教育だったりするのである
グローバル化を回避できたとしても、消費の中心が物質からサービスに移ることは避けられなかった
>>248 凋落ゆーて、ドイツでもアメリカでもスイスでも製造業全体は成長し続けてるけどな
イギリスやフランスやイタリアでも残った製造業はこの20年以上成長し続けてる
日本みたいに一貫してシュリンクはしてるなんてことはない
中小は金が無いから自動化設備なんて無いんだよ。未だに人力。
>>251 そこに大学全入の需要が加わることで大学受験界隈のビジネスにもなる
そしてその需要に答える形で大学側は頭数確保のため指定校推薦を乱発、これにより日本の大学の就職予備校化にさらに拍車が掛かる
そしてその大学受験を有利にするため中学受験ビジネスが拡大し上位大の大学生が家庭教師の高級取りになるというビジネスサイクルの出来上がり
こりゃ少子化しますわ、何がなんでも上位国公立私立大学に入れさせないと親ガチャ失敗言われるのも納得よ
製造業というか中小企業に就職してもこっちは軽自動車買うのに馬車馬のように働かせられるのに
経営者とその一族はポルシェやベンツといった外車に乗っているところばかりだから
そんなところで働くの馬鹿らしいというだけ
>>255 先進国においては製造業に従事する者の割合は長期的には低下している
それは米国やドイツであっても例外ではなく、先進国に共通する現象である
>>255 先進国は汎用品ではなく研究開発に金かけて最先端なものを作り出し付加価値で勝負しているからね
ジャップは研究開発費を削り人件費を削り円安政策で後進国と価格勝負という愚策をとったので疲弊し続けるだけw
>>260 1人あたりの生産能力が増してるからでしょ
人数が減ることと産業として成長することは相反さない
日勤と夜勤が入れ替わるやつは体が壊れる
夜勤だけのほうがまだマシ
業界いれば分かるけどAIの影響で底辺プログラマーの人員削減始まってるよ
>>262 ここでいう凋落とは雇用と消費の中心が3次産業に移行したという意味で、
それは米国やドイツであっても例外ではなく、先進国に共通する現象である
ドイツですら現在は7~8割の人々は3次産業に従事しており、製造業は雇用の中心ではなくなっている
>>28 いやベトナムの若者からしたら日本はまだまだ稼げる憧れの国だから問題無い
ぜひ来日してジャパニーズドリームを掴んでほしい
>>259 まあそこは経営者もリスク抱えてるからな
程度もあるけど多少は目瞑らないと自分のメンタルが持たないぞ
手先が器用なら誰でも歓迎ばい😭
60過ぎに来られても次世代育成したいのでお断りなのだが
>>267 余裕ですよ
40・50喜んでの世界ですよ
>>271 むしろ20代とかだと若すぎて社会経験が浅いから30半ばなんか一番欲しがるまであるわな
中堅電気メーカーの総合職で内定もらってるけど外資SIと迷ってるわ
大手子会社の現場のゴミだけど3交代年収450だわ
年休125有給ほぼいつでも取れる残業ほぼゼロ
リーダーで550〜600、班長で700ちょいって感じかな
稼ぎたい人は別の職種のがえんでない
民主党政権の時給600円の飲食と介護しか産業がなかった時代に比べてほんと天国だな
日本の未来は明るい
年齢不問!(30代まで、経験があれば40代50代もワンチャンあるかも?未経験氷河期お断り)
製造業に限らずこれが現実
>>260 そういう意味で言ったのではないだろうが、基幹産業における製造業の重要性は各先進国で落ちていっているから日本でも製造業が衰退して当然、なんてことを言いたいのであれば大間違いという茶々入れだ
>>259 大企業で働いても資本家に搾取されるだけだろ
>>259 貴族に生まれなかったから農民なんかやってられんわという言い分なんだろうが、それがどうしても気に食わないなら貴族目指すために一発狙いしてみりゃいいんじゃないの
お前だけじゃなく俺含めてそういう人多いしそういう人らは起業してるか起業するために虎視眈々としてるよ
起業なんてアイデアさえ見つけりゃ後は情熱5割運5割勝負の世界だからあまり生まれや持ってるもの関係ないと思うわ
それを経れば雇われにも納得できると思うし
>>273 ぼくの会社はもうちょっと節操なくて若けりゃ若いほどいいみたいな感じ
>>279 https://www.asahi.com/articles/ASQ5H3C98Q58ULFA005.html 科学技術は勿論、製造業も軽視して良いわけではないが、各先進国が脱工業社会に突入して随分と時間が経過している、という現実は受け止める必要がある
僅か30年程度しか存在しなかった大量生産・大量消費型の戦後フォーディズム社会に過度な幻想を抱くことは、「東京五輪や大阪万博の夢よもう1度」と同じである
↓保守派が革新派を批判する時に「現実を直視していないお花畑脳」などと批判されるが、「ものづくり信仰」も同じように現実を直視できていない
「世界の産業は、デジタル化やサービス化、グリーン化が進んでいます。経済の価値の中心は、モノから情報・サービスへと大きくシフトし、
資本主義は『非物質化』という進化を遂げているのです。それなのに、日本はいまだにものづくり信仰が根強く、産業構造の根本的な転換ができていません」
>>42 本当だよな
一部の人間以外なんの旨味もない
>>280 おっしゃる通りだが和民のような会社ではないまともな大企業で働けば結婚、子供、家、
自動車といった昭和の普通は手に入れられるが中小だとそれらを手に入れられる確率はすごく下がるじゃん
資本家がますます富むけど自分も豊かになっているのであれば文句言わねーよ
だから大企業ホワイトに人が殺到するわけだし
古巣に挨拶に行ったらみんな辞めまくってボロボロだった
人手不足はガチ
40超えて夜勤キツくなって日勤移動して20、30代の頃より年収100万以上下がるやつがゴロゴロいる
待遇良くすれば良いんじゃん?
>>11 まずコレな
大手ならともかく中小なんて人間どころか会社自体が消耗品だからな
>>283 先進国で起きているのは製造業の切り捨てとかではない
先進国らしい最先端のインフラ整備することで各産業の効率性を高めるという動きだ
もちろん製造業も含まれていればデジタルコンテンツ業や観光業といったサービス業も含まれている
具体的には産業集約都市の形成や人材マッチングの最適化や高速大容量安価な輸送網といったことを目的にしたインフラ整備、サービス業でいえば観光地整備に特化した税投入などなど
具体例を挙げればかの有名なアメリカのシリコンバレーを最初とした経済特区地域、中国のシンセンを始めとした経済特区地域、イギリスのフリーポート都市群、スイスで有名な観光特化型、日本以外の主要国だけでなく韓国や台湾どころ東南アジアやEU内でも各国家で経済特区が発展して産業集約都市へと変貌していってる
単に日本はものづくり信仰といったものが製造業以外の産業成長を阻害しているとかITやサービス業を軽視しているとかそういった話じゃないだろうと思う
そもそも製造業を含めた全ての産業が成長する土台が整備されていないか旧式化しているのが問題になっていると思う
その根底にあるのは地方交付税による経済振興体制で、それらを実行している行政構造の問題なんだと思う
地方交付税の基本理念からすると日本の一部地方が特別なことをする、ということを許容できないからね
一部地方では全国と違ってITが成長してきました、ここに資本全力集中したいです、とかできない
とはいえこの10何年特別予算編成という技を使って基本理念に反しつつの対応しつつあるが、とにかく動きが遅すぎるし敷居も高すぎるしチャレンジサポートの絶対数も足りなさすぎて話にならんなて感じ
特別予算編成の対応で官僚も輪をかけて死にかけているんだろうしな
そもそもちゃんと昇給できない企業なぞ自然淘汰されなきゃいけなかった
小泉父ケケ中抜き奥田が組んで派遣拡大と定昇無しを当たり前にして企業を生き延びさせたツケの支払日が来ただけ
「無職になるよりはいいだろ」って地獄の誘いを受け入れた労働者も悪いけどな
>>295 小泉らがやろうとしたことで実現できたのは派遣と中途半端な郵政民営化だけで全体として見れば大失敗で政策終わったと言えるんだろうけど、
本当にやりたかったのは行政構造改革だったんだろうなとは思う
行政構造改革には時間がかかるからそれまでの延命策として派遣の規制緩和なんかで企業の命を繋ぎたかったんだろう
本命の行政構造は構造改革特区などで有名だが大失敗でお前の言う通りの結果になったが
俺が不思議だったのは本命の行政構造改革とかなんだったのか、ていうのを国民がなんも理解していなくて、だから小泉の次は従来通りの何変哲もないことしか掲げなかった安部福田麻生みたいな無難な政治家を国民が支持したことだわ
普通は今回の改革の何が原因で失敗したか分析して違う改革をする必要がある、ていう意見を国民が持たんかったのかなって思う
まぁアベノミクスの一連の流れをみて、あー日本人ってのはこんなアホだったからあんなことが起きたのかと体感できたけど
工場労働者の命の輝き動画貼りまくってる掲示板のせい
>>294 おそらく長文過ぎて他の閲覧者はその意味を理解しようとすらしていないだろうが、
君の主張は主に経済特区(財源・規制等の地域間不均衡を許容)の話に変化しており、
本来の趣旨である「(国全体としては)雇用と消費の中心が3次産業に移行した」という話からはずれている
趣旨からずれた話にまで返信する考えはない
油断すると死ぬからな製造業は
油断してなくてもガイジに殺される
>>301 世界はわかりやすい事例で言うと行政が特区のようなことをして産業自体が大きく成長していて、結果非物質系の産業から製造業含めて全てが成長しているという話をし、
> ↓保守派が革新派を批判する時に「現実を直視していないお花畑脳」などと批判されるが、「ものづくり信仰」も同じように現実を直視できていない
という話について、そもそも日本の行政構造の問題点の分かりやすい事例として地方交付税を例に挙げて、ものづくり信仰がどうとかと非物質系の産業が日本で伸びていないこととは関係がないんじゃないか、という話をしたから一応その議題には沿ってると思うよ
竹中w大先生も
言ってたろ
競争が嫌いなんですかて
無能経営者達w
>>37 時給1500円でさえ年収300万もいかないんだが
中小で5年はたらいてたけど32歳で月給23万ボーナス5万昇給無し
今思えばヤバイな
ものづくり言うけど工場で単純重労働する奴隷やろ?そら集まらんよITがーとか言い訳
>>297 平和ボケか完全に去勢されたかは知らないが日本人の大半は「テレビで怒って叩いてるから怒る」であって我がこととしては捉えてないんだよね
どういう国を目指すかと言うビジョンもなければ同じような不満を持つものが集まって行動するような動機もない
一見不満を言ってるようでもただの雑談のネタでしかないから深く考えない
軍事大国、経済大国ともにアメリカに潰された
戦後軍事大国が復活できなかったように、
経済大国として復活することはできないのだ
これからはアメリカ様と衝突しない方向で幸せを追求するのだ
それはずばり「ゆとり大国」だ
あまりに人辞めるせいか去年一気に6万ぐらい給料上がったわ
>>308 俺はリーマンショック世代であの時代に搾取された若者だから酷い憤りを感じてるわ
小泉らのチャレンジまでは失敗とは言え日本の政治家にしては珍しく臭いものに蓋をしない挑戦だったが許せる
第一次安倍も福田もただの無能だったから許せるが、戦後以来最大の失敗までした麻生が本当に許せない
この三世代のどいつかが小泉の失敗から教訓を得て違う改革をするべきだったのにそれをせず、民主の構造改革に近い多々の施策を徹底的に阻害したのだから、その上で麻生はあり得ない失敗重ねて
俺が無敵になったら真っ先に麻生を狙うわ
なんで日本人はこんなにアホなんだろうな
最近政治的な無力感しかないわ
この無力感が勘違いであればいいのにと2010年代は繰り返し思っていたが
>>301 単に生活で忙しくて返信くれないだけかもしれないが、俺は2010年頃からこういう行政構造の問題とか、少子高齢化の問題とか、地方分権や大統領制の実装の必要性とかをそんな長文でここでレスしてきた
お前みたく一応でもまともに返事してくれる奴さえ稀だ
日本て本当に終わってると思うよ
ITって年齢で弾くじゃん
俺も工場なんかよりITがよかったよ
SES以外のな
人の悪口ばかり言ってミスした人間をみんなで庇い合うからね
製造業は絶対に無理
重大事故で死亡や障害率高い上に
働いてる連中が底辺混ざり過ぎていて常識が通じない
>>55 お前めっちゃ製造業に詳しいな
工場でハブられてイジメられた恨みつらみここで発散してるだけだろ
多分お前は能無し
>>111 おそらく中小じゃない?
確かにあいつら雑魚中の雑魚
大変な割に給料が低いから
誰だって楽で儲かるほうがいいだろ
肉体労働は悪くない
DIYにも強くなって家のトラブルとかならその場で自己解決できる能力もつくだろうし
ただ働いてる人間が気の合わない馬鹿だと共同作業なんて無理だし、環境のイメージも悪い
大企業がクリーンに管理して、まともな給料払ってイメージアップしてあげるしかないね
工場に昭和ノリが残ってる以上難しいかな
コンサル「おいすー^^あれ?この手当いらなくない?削っちゃお!(^^ゞ」
>>319 中小と一言で言ってもピンキリ
会社の中も社員はピンキリや
組織ってそうなるんだよな
待遇悪けりゃ終わるのは当たり前だろ
保育も介護もそれで終わろうとしてる
介護に関しちゃ親がボケたら地獄が始まるのに馬鹿すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています