【悲報】ペン入れAI、「ラフ画なら描ける奴」を「絵師」に変えてしまうガチ危険ツールだと判明wwwwwwwwwwwwwwwww [659613493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ヤーバイでしょ…
さすがにアカン
AIによる権利の濫用を許すな
プロレベルのラフ画かけるだけの凡人がプロレベルの絵師になっちまうんだ
これを見て参画ハードルが下がったと喜ぶか、仕事を盗られて嘆くか
最近AIで作った美少女の
出会い→交際→初体験→結婚→妊娠出産
までの画像を作って擬似的に結婚した気持ちを味わってる
オナニーしてる時も本当の人物とセックスしてるような気分になるし腹ボテ画像を作ると「俺が孕ませたんだ……」って気になってすごい優越感が沸いてきて気持ちがいい
孤独なおっさんはこれ試してみるといいよ。結婚なんてしなくてもいいんだよ
まあ出涸らし感は否めないが一応伸ばすか
まとめの尺までレスしておけよ
頭の中のイメージを出力できるようになるってええやん
絵師様「…こういうのでいいんだよ!こういうので!あ!?文句あんのか無産共!!」
要は今までi2iでやってた作業だからこれで騒いでるAI推進派も反AIもアホやぞ
昔は人間が何も無い状態でいちから
絵を描いてたんだよな
>>24 洞窟に石すりつぶして作った顔料塗ってたからな
ちょっと触ったけど下手なやつがかなり見れるレベルになるツールだけど上手いやつが楽できる物でもないって感じ
ネームしか書けない人とかが1人で成立するようになれば夢あるけど現状その領域まではいってなさそう
色塗りAIももうあるからな
無産が絵師になっちまうんだ
現状でこれだからこの先もっと進化するよな
どんなに反AI派が騒いだところでこれだけ便利なものは手放せないだろ
車に乗れば
だれでもウサイン・ボルトより速く走れるわけで・・・
今の反AIも
いずれしれっと
利用すんだろうなぁ…
>>9 自分の好きな絵しか出さんわ
その前提でランダム性で限界突破狙う
絵はそれ
>>39 もとから打ち止めぞ
AIも所詮、早いだけで人間を超えたイラストはかけてないし
絵柄そのままでブラッシュアップは無理なのか
これじゃ目や口の場所読み取って
既存の絵柄を張り付けてるだけでは
>>38 現在進行系だからこんな奴らの妄言信じる必要はないな
すでにそいつらAI使いながら書き込みしたりしてんだから
しれっと絵で手が滑ってメンゴメンゴいいながら絵を生成してるのは間違いない
同じ画風で溢れて飽きられて終了になる未来しか見えない
chatGPTにキーワード入れて描いてもらった方が早い
>>47 >>49 これとは関係ないけどアニメの絵に飽きるっていうやつがいるならしょうがないけどアニメの絵ぐらいは同じ絵柄になるから
日本の人間が作った種類程度なら網羅するんじゃね
>>1 ええやん☺
清書とかめんどくさい作業なんだから
これからはネタ勝負でいいじゃん🥺
素晴らしい技術じゃん
誰でも簡単にキモオタ漫画家になれる時代
すごいけど絵柄がブレブレになりそう
コマごとに顔が微妙に違う漫画になるじゃん
反AIはどう動くんだろうな
「すいませんこれからはAI推進派になります」って人もいるんじゃね
前スレで学習開始して
このスレが立ったぐらいに学習完了したわ
AIも今はそれなりに知識はいるはず
誰かが整備して簡単にするまでは
>>60 最終的に言わないけど
AI使いまくって黙って手書きって言いながら売る
そんだけじゃね
同志には嘘つけばいいだけよくある話だな
無駄は淘汰されるべき
お絵描きしてるようなのは精神が未熟だから、著作権法を盾に無駄を尊ぶ奴が多い 寿司屋で10年修行すんのを肯定してるレベル
そもそも散々二次創作やってきたクズだろうが
これでアニメの原画の労力を削減できるのではないか?
そうすれば枚数こなせるし待遇も良くなるかと
アナログに転向する絵師も出てきそうだな
アナログトーンとかどんどん減ってるらしいが
米欧のAI規制で生成AIを今後作る場合必ず生成、参考元の記述が義務付けられるから商用するのは正直厳しそう
ぶっちゃけNAIで充分だけど
こうやってツールや裾野から詰めてくのはええことやな
雑魚壊死はさっさと工場の仕事でも探せばいい
無産無産と見下してたブルーカラーとして
汗水流してまっとうに働け
メイベルちゃんレベルでもクリエイターにしちまうからな
小池「え、誰?」
蓮舫「何ですか?誰ですか?」
石丸「あっ・・鬼滅の・・」
田母神「雑魚が我々4天王と討論だと?」
河合、桜井「まずは俺たちを倒してからだ!」
ペン入れが1番人間感出る部分なんだし
逆にペン入れ以外をAIでやりたいわ
>>66 アニメ界隈がどうなってんのかよくわからんわ
助けたいけど情報すらないし
絶対導入されるとは業界人が言ってるからそこは間違いないんだろうけど
人物よりも背景がめんどうなんやけど背景はどんなもんなんや
これのすごいのは対AI用にノイズ入れたラフ円も綺麗に描いてくれるってとこじゃないか?既出かもしれんが
pixiv垢爆破しといてよかった
こんなん化け物ツールと戦えるかっての
とはいえ、人間が描いたラフ絵って良いよな
AIのこれはあんま魅力感じないわ
これもしかして東方新作のZUN絵は超絶進化…いや、無いな
>>54 ゴンさんの筆描きのところをペン入れしてみて欲しいわ、どれだけ迫力無くなるか見てみたい
>>88 あの人自分の絵が合わない時は妖精大戦争みたいに別の絵師使うしAIに頼らなくても喜んで協力してくれる人いっぱいいるやろ
>>20 嫌儲とかはまさに情報少しかじった程度のやつらばっかりだからやばいよな
こんなのCNでとっくにできてたのをwebで手軽にできるようにしてるだけなのにな
しかもこのサービス有料だし
>>92 AI使い込めるなら今更高い金を払って他人に出すかどうか
>>76 ゴミすぎて草
なんだよぐきっおんちのうたって
おあんちゃっくえw
昔ニコニコで落書きみたいな絵コンテを綺麗なアニメにしてたのがあったが、あれがAIでできるようになったらいいな
>>93 ほんとアホくさいよな
絵師終了とか言ってるのアフィかにわかしかいない
>>95 そら質じゃなくて人で飼うプロよりシビアや世界やからね(エロ以外)
意識はしなくとも極めて反AIに近いコミュニティでしょ
ラフ描ける人はよほど何か変な事情抱えてない限り自分でも描けるだろ
これは許されないだろ…
ラフしか描けない下手くそが絵師を名乗るなんて…
芸術に対する侮辱だ…
これでハンターハンターのラフ画を綺麗に出来ないか?
冨樫これでハンター書けよ
お前いっつも時間ないとラフ画あげるじゃん。
初期からi2iで俺のマウスで書いた落書きを上手いラフ画に変換できたし、それに彩色することもできたから何が新しいのかよくわからん
他人の絵柄にすり替えられて気にしないような奴は脱落組だからいいんじゃね
これじゃ人生の何千時間も無駄な作業に費やしてきた絵師様が馬鹿みたいじゃん
>>31 色塗りは納得いくもんまでやろうとするとかなり金かかるぞ
中学生とかじゃ無理やろ
こんなんしなくても文字打ち込むだけで絵できるじゃん
下手くそ風に描いた2枚目は複雑な構図描けてるから清書も綺麗だけど7枚目両手下手なのはAIでも変なままだけど
結局今実力ある奴が補完的にもっと上手く使うだけだと思うけどな
現在進行形で面白いこと起きてんだから色々試して俺らも上手くやろーぜ
直した後さらにフォトショ使うとかになるとサブスク代結構行きそうやな
>>107 素人の形を為してない落書きは別の何かになるだけだしな mimicみたいに叩き棒にされるだけされてポイされそう
というかもうAI使わない絵師はアホなんだと暴れるための武器にされてる
>>103 絵描きは終了せんけど、「絵師」は終了なんじゃねえの
絵描き、特にアナログハイアートに求められるものは一点限りのオリジナリティだけど、
そこらのデジ絵師に求められるのは結局のところコピペ能力っつう話で、だからこそAIが脅威だって話だし
作画の人は終わりの始まりっぽいけど例えば漫画で原作もAIが補正できたりするの?
原作ネームと作画担当で組んでるのは一定はAIになるのかな
結局構図とか線画の補正だけじゃ済まないような作画担当で補完している領域があると思うけど原作者が漫画家になれるかもってのは良いと思う
と見せかけてラフちゃんと描ける大会だな
ケンモメンの絵でやれよ
>>1 最後のやつはイマイチじゃん
この差はなんだよ
「もともと適性はあったんだけど絵を描く習慣がなかった人」とかはすぐ目立てるかも
知識ないならしょうがないけど
今でもラノベがAI使って自分で挿絵するやつしかいなくならないのが不思議
ものすごいちょっとのクソ絵挿絵されても今どきもったいねえわ
>>133 あいつらまだ変身を残してると言われてる
リリースされたら課金して使ってるやつは楽しめて有利だな
>>38 >今の反AIも
>いずれしれっと
>利用すんだろうなぁ…
ぶっちゃけ既に利用しまくってると思うよ
この下書きAIもそうだし背景なんかもそうだろうし
おわかりいただけただろうか…全て美少女イラストなのである…
これ素晴らしいツールだよな
絵が描けないけど話は描ける人でも漫画家になれるんだ
都知事選で無駄にスペース確保してるN国党と通じる部分があるなcopainter
これも敵視してる奴がいて笑ったな
あいつらもう飛脚だよ
https://huggingface.co/spaces/cagliostrolab/animagine-xl-3.1 Promptに下をコピペ
masterpiece, best quality, very aesthetic, absurdres,
1girl,
1girl,の後に好きなキャラの名前を入れてみろ
飛ぶぞ
>>111 森薫もそうだけど高齢の漫画家はもう体力ないんだからAIに頼れよと思うわ
テレビに自分が描いた絵をAIで加工してネットにあげられるのが不満て人が出てたな
>>134 まだ学習とか時間、環境的なトータルコストで言うと人の方が安いってシンプルな理由じゃねーかな
>>138 自分でだいたい描ける人でも週刊連載なら一人は欲しい
鬼のように速い人もしくは隔週なら自分一人でいける人いくらでもいるやろうし
ラフでよければマジでいらんやろね
背景は基本ただの情報だから適当というかラフっぽいままでも割といける
キャプテン翼作者も、ラフ公開に切り替えたみたいだけど
どのくらいマンガにできるんやろう
i2iで使い物にならん
これなら現行のSDで前からできるもので新しくもない
ゴミ
こんなクソみたいな絵を凌駕する絵は簡単に既存のAIで出来るじゃん
とりあえず真剣に描いたやつを入力して作風を学習させればいいわけだな
私がアニメーター始めた頃は、セル塗りの人がデジタルでいなくなってて
アナログの撮影の人もAEでいなくなってた
次にアナログの背景がフォトショでいなくなって
ロボアニメーターが3Dで消えた
イラストレーターもじきAIによって消えるでしょうね
https://i.imgur.com/MNBYavQ.jpeg メカっぽい物であるって事とか、各パーツの角度なんかは意外と正確に認識してるっぽい
ただ、もっと迷い線の多い、細かいラフじゃないと元のニュアンスは何も無くなる感じか
絵を3Dにしてくれるやつあるけど出来がイマイチなんだよなー
はやく進化してくれ
>>158 ラフ→下書き(AI)→ペン入れ(自分)
で良いのさ
デジタルカラーツールでうまくなった気でいた人たち
ただたんにお絵かきツールがさらに進化しただけですよ
>>160 ただのi2iだと想定外のものが出てくることが多い、
これは高確度・高確率でしっかり線画にしてくれる、
ってことじゃないの?
単語からポンと完成絵を出してしまうツールと違ってこれは絵師が遊べるからいいじゃん
界隈を知り尽くした開発陣だからな
うまく出来てるわ
>>160 専門知識を必要とせず、WEBでポン出しできると、使用者の間口が一挙に広がる
仕組みは同じでも、使用者が一挙に増すと状況は変わるからな
でもどこかで見たような絵柄にしかならないじゃん
こういうオタクが好きなキモ絵は元々そうだから成り立つけど
そもそも絵を描くっていうのは大きく分けて2つの要素がある
一つは当然線を引いたり塗ったりする事
もう一つは構図を考えたり動きや表現したい事を頭の中で考える事
出来る人はむしろ後者が上手いので、AIが線を引いてくれる事はあくまで補助でしかない
また現状のAIではどうしてもある程度のランダム性がある為、漫画などストーリー性のある連続した絵を作るのが難しい
生成の度に同じシチュエーションなのに衣装や背景が微妙に変わったりしてしまうからね
これらの要素から少なくとも今の時点ではある程度自身で修正出来る腕が無いと使い物にならない
ただしこれは当然今後のAIの進化で解消される可能性はあるがね
>>171 サザエさんやちいかわみたいな絵で
どう出力するか試してみたい所だな
これ逆じゃね?お前らの描いたものに追加でペン入れをしてくれてるんじゃなくて、お前らの線を元に絵をまるごと出力してるから、もはやお前らが描いたとは言えないだろ
何だお前は?
AIを馬鹿にするのか?
AIが市民を平等にしたんだぞ?
集中する資産を広げたんだよ!
線が増えてるね
どこまで書き込めば良いのかも解って絵の勉強にもいいぞ
>>171 そのどこかで見たような、いわゆる個性の無い絵柄とは最も大勢に売れる万人受けする絵柄なんだよな
漫画1ページ丸ごとペン入れもできるんやろ
誰でも漫画描ける時代になるな
忠実度あげて出力したらいい感じなのか
これ商業作家の執筆速度1/2くらいになってしまいそう
全角岩手「もうをれの事をポンチ絵画家とは言わせない」
>>9 この間のNHK特集でお前みたいな頭のおかしいブスが出てたな
https://i.imgur.com/RpzxeMr.jpeg ある程度意識して迷い線を多く描いてみた
パースや形状なんかはある程度対称になるよう修正されるっぽいけど
逆に装飾とかはむしろ積極的に左右非対称になる感じかなぁ
ちょっとした迷い線一つが装飾として拾われてしまうし、形状として違和感のある部分も多いしで
メカ物はかなりの修正前提じゃないと使うの難しそう
ただ、ガンダムの顔がここまできちんと出るとは思わなかった、鼻の穴とか顎とか目とか曖昧に描いたのに
>>189 修正前の絵の方が動きを感じるし俺的には魅力的
やっぱハンコ絵っぽいのが課題な気はする
てかうまいね
>>189 キャノピーという概念をいまいち理解してないっぽいがここまで出してくれれば上出来よな
これ実は死ぬのは液タブ業界かもしれん
>>194 1girl.だからだろ
しっかりやれ😡
アニメーター失業だな
絵コンテかける監督だけいれば十分じゃん
やってみたけど書けるのは「キャラ単体絵」だけ
例えば車に乗ってハンドルを握る、とか
机に向かって勉強する、とか
無機物が絡むと途端に謎の物体と誤認しまくる
つまり単体の棒立ち人間しかかけず漫画でよくあるシーンは全然かけないので
漫画制作には全然使い物にならない
>>157 みんなどこへ行った〜♪
いや本当にどこに行ったんだろ、もったいない
何が「危険」なのかよくわからんわ
要するに絵がすごく描きやすくなっただけだろ
自動車が実用性高くなってから乗馬マンが狼狽えるようなもん?
>>207 むしろ雑魚絵師ほど使うべきツールだと思うけどな
>>9 これがネタレスとかイキリレスじゃなくて本当に脳がそう反応してるなら革命じゃないか
真面目に研究してみてほしいわ
>>202 https://i.imgur.com/Qjo2Ifa.jpeg こうやったら行けそう
キャラ描けないからロボだけど、ロボだったのにキャラっぽく解釈されちゃったけど
>>211 そのレベルこそcopainterなんだよな
俺レベルになると不要なのだが彼らは使った方がいい
野獣先輩を描いたら野獣先輩みたいになるか試してほしい
https://i.imgur.com/ZDQms1c.jpeg 上・元絵
真ん中・忠実度90
下・忠実度60
忠実度高いほど変な線を拾ってむしろ形としては不安定になった
現状では補助線の多くなるメカイラストには使えないかな、って結論
まあサービスとしてもメカに使うことはあんま想定してないのかな
十分にメカイラストを学習してればそこに線を置かないだろ、って場所に線が生まれすぎるし
>>9 すげぇよさそう。俺こういうのハマるタイプだわ…
素晴らしいケンモハックを有難う御座います
これまだまだ発展途上やからな
将来的にどうなるんやろ
電子マネーですら使えない奴が多いんだからシロウトがAI使いこなそうとはしないだろう
AI導入できる本職が得するだけ
ラフ線が完成形のアーティストはそういう指定すれば出来るんかな
E.H.シェパードだっけくまのプーさん原画の人みたいの
i2iじゃん
こんなのSD1.5の頃から出来たのだろ
>>174 原作マンガのあるアニメ制作みたいな感じか?
>>178 イラストととして加工して、その加工したもののレイヤーを表示してくれる感じかね
>>205 セルフレジ導入でレジ打ちおばちゃんの行き場が無くなるみたいな感じだろ
ラフの時点で絵が描けるやつばかりじゃねえか
もっとこう、棒人間ぐらいの簡単な絵から
どエロい絵を生成するぐらいまでいかんと
BastardとHxHの下書きを誰かこのAIにして!
>>225 i2iとControlNet使ってプロンプトを工夫すれば大体同じ事は出来るけど、それなりに面倒
これはペン入れと3種類の彩色限定で、誰でも簡単に使えるようにしてる
>>1 7枚目
リボンの位置がズレてる気がするのは修正できないんやな
>>97 このサービスは有料だから試してないがStable Diffusionに適当ならくがきぶち込んでポーズ指定して描かせてる
素人は線を描くのが難しいから自分は主線無し絵を描いてる
>>147 自分でAI生成やってみりゃわかるが狙い通りの絵ってのはなかなか描かせるの難しいからなぁ
何百枚も描く必要があるならLoRA生成する手間かける価値あるが「ラノベの挿絵モノクロで10枚描いてください、構図はこれで」みたいな依頼なら自分で描いた方が速いわって絵描きなら思うだろう
まさか薬剤師より先にクリエイターの仕事がAIに奪われるとは思わなかったわ
>>219 正論だね
しかしネット民、特にオタクやアンフェミの人たちは主張と容姿を結合させて笑い者にしたり中傷するといったことを平然としてきたからね
例えば女性専用車両に乗る女性の顔を晒してブサイクばかりと中傷したり、フェミは男から相手にされないブサイクばかりだと中傷してみたりね
だから今さら正論を吐いたところで「で?」としかならないのよね。他ならぬ自分達がそういう流れにしちゃったので
もちろん自分達のことを棚にあげて「AI信者にはモラルがない!道徳的価値観が欠如している!」と叩くのは自由だから、好きにするといいよ
背景もとっくにAIで描けるからアシスタントの仕事は減るかもなぁ
毎回同じ家を破綻なく色んな角度から描かないといけないなら奥克彦みたいに3DCGデータ作らせないと無理だろうけど
よくある街並み程度の背景は現在風でもファンタジー風でもAIで描ける
>>242 OpenAIのCTOがAIはクリエイティブな仕事を奪うかもしれないが「そんな仕事は最初からない方がよかったかもしれない」と発言
https://gigazine.net/news/20240624-openai-cto-ai-kill-creative-jobs/ copainterが今までの炎上と違うのは少なからぬ絵師がブルシットな作業をAIに代行させられるかも知れないと気付いたこと
ツールとしてのAIの構想は割と初期からあったが、これはその一石になった
あと学習と生成の区別が付いてない絵師が可視化されたことも大きい
猫の写真を貼って線画できないと得意になってるのが何人もいたが、そのままタトゥーとなる
どんどんAI進化しとるやん
1年単位どころか3ヶ月単位で
次はベタレイヤーの自動生成らしい
レイヤー分けされたPSDが出るとなるとインパクトはデカい
ローカルでは既にあるが微妙なところもあり
もう0から0.01を生み出すところ以外は全部AIがやってくれるようになるんだろうな
キャラのラフ絵各1枚と絵コンテから2時間のアニメが5秒でできたり、鼻歌でサビを歌えば5秒でフルオーケストラ、コーラス付きの楽譜と音源が完成するのもそう遠い話じゃない
ラフ画から線画にアニメ塗りまでくらいならAIでなくてもいずれ実装できたんじゃないかな。
ラフまで自分でやるならもう創作名乗ってもいいんじゃないか?
通貨これなら俺でも出来そうだわ
>>126 >>140 こういう系統の技術は元から絵が描ける漫画家とかが時短のために使うものだと思うがな
というかクリエイティブって言われてる分野も世間が思ってた以上に単純作業の割合が多かったんだろ
単純に絵しか描けない売れてないイラストレーター、アニメーターとかが典型だが
絵を描く技術も今まで機械に淘汰されてきた職人芸と同じ領域だったということ
今は批判が大きいから表立って使う人が少ないけど、これからのクリエイターはAIというツールを使って表現していくようになると思う
個人的にはそうなって欲しくないけどね
>>8 漫画やアニメやゲームを作りたいと思ってる奴は喜ぶかもしれない
絵師は憤死だな
もともと上手い人が大幅に手間省くためのAI
これはすごい需要ありそう
漫画も増えるんじゃない
https://i.imgur.com/LagS4cR.jpg AIにしてもらいたい作業はここ ネームとコマ割り あと掃除と洗濯と飯炊きもしてもらいたい
数年後にはネームだけ描いたら
後は全てやってくれそうな感じになっているだろう
彩色やってみたら下塗りとか強要されたよ
マウスではみ出し上等で一分で塗ったらはみ出したまま彩色された
めんどくさい単色塗り分け作業は自分でやらんとならんので思ったより金出す価値ないな
あと塗り方が下手くそで古臭い
エロゲ屋、ソシャゲ屋で色塗りやってたことあるけどこんなもん商品には入れられない
自分で書いた絵を清書するだけだから
著作権気にせず商用でガンガン使えるな
まさに今すぐ使えるAIだ
>>39 これ言う奴よくおるけど
どの界隈においても進化に寄与するのって一部の高知能・高スキル持ちだけなんよ
その高知能・高スキル持ちはAI使って普通に進化させてくるんよ
>>69 働いてる人らって有形か無形かを問わず必ず有産者なんだけどな
>>95 手描きも手描きは相当尖るか高みに至らないと売れないよ
fanzaの新着一覧見ると1週間前の作品中の爆死率の高さに震えるで
>>141 アシスタントもAI利用してどんどん作品作れるようになるといいね
ハードルが下がるのは良いことなんじゃないかと思うけどな
気に入らん部分は修正すればいいんだし
なんか思ってたより絵柄変えるんだな
要らねえか…まぁ顔だけ消すとかもあるか
クリエイティブのブルシットな作業を無くして行くのが流れだろうね
今のAIはクリエイティブな作業はできないことになっているが、これはセールストークな面もあって、自律型AIはヤバいらしい
漫画家ならアシに任せてる作業なんてAIが出来たほうがええやろ?
人によっては主要人物のペン入れまで任せてるわけだけど そういうタイプならあらゆる可能性に躊躇すまい
ベタとトーンなんて今でもバケツツールでワンクリックなんだからAIにやらせる意味あるかね
同一衣装の同一キャラを何枚も描くなら学習させて全身一発処理できるけど
やってほしいのは平面絵描いたらそれを3D化してくれてコマ内で自由に角度変えられる機能かな
それなら漫画制作に使える
今でも平面画像から推測して立体にしてくれるAIあるけど精度がまだまだだな
キモオタクソ漫画家絵師ども全員失業させろ
こんなゴミどもはブルーカラーで充分
ワンピのペン入れ間に合わなかったやつをやってコミックスの修正と比較すれば
>>189 え、これAIペン入れなん?
すごくね?
今日は久しぶりにAIでエロ画像を大量生産したわ
バージョンを上げたら最新モデルの進化に驚いた
もうエロ絵師はいらんわ
>>284 そんなに凄くない、左が描ける人なら自分でも右描けて当然
つーか左の時点で普通にデッサン良くてクソうめー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています