【LV0】ブックオフ店長、行方不明 [667744927]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
細かくスライスされて分厚い本をくりぬいた中に保管されてる
架空買取
現金着服
棚卸しで買ったものなくて発覚
バックレ
ってコト?
ハードオフは100%内引き横領やってると思うね
店長のさじ加減だし
>>5 そうなの?てっきり系列会社かなんかかと思ってたわ
sa ibig sabihin ang mga nawawala sa BOOKOFF
はした金で引き取って何百倍の値段で売るのも
大差ないけどな
例えば架空のものを10000円で買い取ったことにして
次にそれを10000円以下で売ったことにして差額をポッケに入れてたってこと?
>>18 普通ならゴミ箱行きの不用品をはした金でも引き取ってるんだからまっとうな商売だろ
嫌ならメルカリに出して自分で販売しろ
>>19 無料買取したやつをヤフオク、メルカリ転売ふつうにやってんじゃないかな
これ、そりゃ本部からしたら
本来取れる利益ナイナイされて横領とかになるから
こんなガチギレしてるん?
おいしいモノを内引いてメルカリで売る。
バイトに買取業務や管理をさせたらダメ。
メルカリユーザーなら魔が差すよ。
>>5 じゃあなんでブックオフの決算発表延期する必要あるの?
>>18 売る方はその金額に納得して売ってるんだからただの横領である内引きとは全然違う
ブックオフの株価がなかなか上がらない原因はこれなの?
>>27 客もある意味損してるよ
勝手に名義使われてる
>>15 マジかよ
ハードオフは新潟の会社でブックオフとは全く無関係の会社なのにハードオフの不祥事をブックオフが公表してんのかよ
ぶっこわれたPS2が3台ほどあるんだが
こういうのタダでいいから引き取ってくれんかな?ハードオフ
自治体の粗大ごみだと結構カネかかるんだわ
架空仕入れ商品は、棚卸しで万引きされたことにすればいいからな
これで辻褄はあう
ある日無くなってても誰も困らなそうなガラクタばっかり置いてると思ってたら店長が無くなるとは
>>34 知らないが
ブックオフとハードオフは別企業
やたらギターと歌が上手いブックオフの店長っていなかったっけ?
前になんかの動画で見た
>>46 でも万引きされましたは店が負担になるんじゃないの?
ヤフオクメルカリなんかの相場と物の数見るとハードオフは物が少なすぎるしね廃棄HDD横流しみたいなことやってる奴絶対おるわ
>>46 違う
店長パワーで毎月行われる棚卸し作業による架空商品の発見を誤魔化してた
無料で引き取ったものを値段付けて売ってるから
存在しないものを買ったことにして金だけ抜くのもハードル低かったんだろw
内引きとは、店舗従業員による商品や金銭の窃盗である
「内部の者による万引き」であることから、略して「内引き」と呼ばれる
>>41 ハードオフのブランド持ってる会社がフランチャイズでブックオフの店舗も運営してる(ややこしい)
H=本だからHO=ブックオフじゃねえの?
スレタイにもブックオフって書いてあるの読めねえのかお前ら
決算発表延期するほど影響ある金額なのか?
一人の不正ではないだろう
大手じゃないリサイクルショップとか内引きの嵐だよ
買い取った物を品だしするところから在庫管理まで担当者(バイト)に一任したりするからやりたい放題
特に古着やアクセサリーはその他部門と隔離されてることが多いから狙い目
これは経験から話しているのではなく悪人が入り込めば余裕でバレずに盗めるだろうと言う現状を見てきた感想です
犯人を追跡するために出て行ったのかもしれない
ブックオフを守りたい俺に任せろ
>>67 恐らく殆どの店で常習的に行われてたんだと思うはw
なんかもうあちこちで頂かれてるな
人口多すぎるんじゃね?
>>64 もうわけわけわかんねえな
なんでそれでブックオフホールディングスが「うちの子会社がやらかしてるみたいだから決算延期するわ」みたいなこと言ってるのかもわからん
まあどの店でも店長が本気出したら1000万とかはいただかれてしまうやろ。
>>46 この感じだとお金の辻褄合わせもしないとまずいんじゃない?
氷山の一角だろうし、決算延期までして調査やるのは
あえて大事にして内部の人間を引き締めるためだろうな
古今東西津々浦々安倍仕草が蔓延してるね糞ゴミの島日本🇯🇵
suzu.hirose.officialこのアデノイドガ〇ジワロスwwwなんjで言われてたけどマジで口元出てて〇っしょ^^
創業者同士が親友だからな
昔はどっちが困ってるとブックオフ店舗でハードオフの事業やったりみたいなことあったらしい
これとは別にブックオフもやってるんだろ
意図的に混乱させるように業界で一気に発表するのが自動車メーカーと言い危機管理上良いんだろうな
ハードオフ店長が3200万架空買い取りして飛んで
似たようなことやってる奴がいないかブックオフも調べたら架空買取が見つかって現在ニュースになってる
>>78 盟友の同業で横領事例が出たから
ブックオフでも調査したら
あれ?実際の在庫と合わない例が出てきたぞ
てことで決算発表延期して慌てて全店で棚卸し作業してるらしい
>>85 安倍は国民の人としての最低限のモラルを破壊したからな
しゃーない
ハードオフの店長が失踪してブックオフが決算延期ってどういうこと?
>>5 ロゴとかの感じが似てるのは偶然かそれともおこぼれに与ろうと寄せてるのか…
昔、ある地方にブックオフのパチモンの古本チェーンがあったなあ
あのキャラとか値札とか店内の雰囲気も寄せてたからしばらく普通に関係あると思ってた
ゲームとかおもちゃって売るならどこがいいの?
メルカリやラクマ以外で
個人から買い取る系の会社はこういうの結構あるかもな…
株式会社エコノスが北海道でブックオフとハードオフのフランチャイジーやってて
この事件をきっかけにブックオフ本体でも調べてみたら同じようなケースが見つかったってことか
よく分からんけどブックオフもハードオフも両方空売りすればよくね?
警察に捜索願出してるって事は首吊ってる可能性あるね
オフ系はフランチャイズでやってるから洗えばゴロゴロ出てきそう
やっぱ同一店で売りも買いもするのは横領のリスク上がるよな
犯罪行為をライフハックとか言って喜んで実行してるタイプのアホか
店長自らってことはもっと上にも不正の親玉がいるべき
昔のハードオフは楽しかったなあ
タイムスリップしたみたいに古いパソコンとかそのソフトが50円とかで並んでた
しかもそれが膨大にあるもんだから眺めてるだけで時間が過ぎたものだった
ハードオフコーポレーション - 新潟県新発田市に本社を置く会社。グループ会社と誤解される場合が多いが別会社。創業者同士が知り合いだったため、似たロゴマークを使用している。ハードオフ関係との共同店舗は多く、一部はハードオフファミリーがFC展開する運営店舗も存在し、かつてはその逆もあった[39]。
しらんかった
失踪した店長はハードオフ側だぞ
ブックオフは関係ない
どういうこと?
架空仕入したことにして自分の懐に入れてたとか?
そんで仕入れた分は万引きとかの扱い?
誰も不幸になってないから別によくない?現代の錬金術じゃん
ブックオフでこれだから時計や貴金属、ブランド買取屋とか掘ったらヤバいのいっぱい出るでしょ
これまでも架空の在庫で棚卸資産が実態と違ってましたってことだよね?
信頼低下以外に何か影響があるの?教えて財務モメン
>>95 なんでそのハードオフの事案をブックオフが公表するんだと思ったけど、
>>1の報告書はブックオフホールディングスのじゃねーのか
ググってやっとわかったわ
エコノス[3136]:特別調査委員会の調査報告書受領に関するお知らせ 2024年6月25日(適時開示) :日経会社情報DIGITAL:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/nkd/disclosure/tdnr/20240624535394/ 北海道の会社がフランチャイズでやってるハードオフやらブックオフで架空取引が発覚(この報告書)
↓
ブックオフ本体も調査したら自分のところでも色々出てきそう
ってこと?
>>78 一件やらかしたんだから、念のため他のところでやってるとこないか全部精査してるんじゃないの?
事実かは分からないけどヤフコメ読んだ限りだと酷いな
値が付きそうなのは店に出さないで個人アカウントのフリして売ってたり書き込みの多さから言って無料で引き取ったやつもそれなりの値段つけて売ってる感じだな
中古屋はダメだな善良ぶってもチンピラといっしょ
店長裏金作ってたのか
それは自民党でやらないと不味いよ😩
>>124 客から何か買い取ったと嘘付いてモノは無いのに買い取り料金分を抜き取る行為なわけで
店からすりゃただただ金抜かれてるだけだし組織的犯行とかではないんじゃね
中古HDDからやべーデータ吸い取っちゃったか・・・・
>>67 大きなFCグループで長期間だと結構な金額になるかも
>>144 買い取り在庫が所在不明な金額は3200万とはある
横領するわバックレるわとんでもないの雇っちまったな
s級バックラーかよ
日本車製造業や自民党の粉飾決算に比べれば全然大した事ないのに一体どうして
>>62 初めて知ったわ
なんでお前ら知ってる前提で会話してんだよ・・・
>>62 業種によっては普通の万引きより被害多いらしいな
レジにカメラ設置してあるのはそれも大きな理由
清水国明が都知事になれば解決だな
尚、こないだの選挙放送まじで薄い内容だったから
なんで出馬したのか意味不明
>>111 GEOか駿河屋
駿河屋はバーコードの無い商品だと売る側でリスト作らないといけない(査定漏れが起きやすい)けどなんでもいける
ブックオフオンラインは査定が安すぎたな
たしかにこういう店なら架空の買取したことにすれば簡単に金抜けるなあ
この機会に他の店舗も調査したらやり放題なのバレちゃったのかな
ビッグモーターも角川もブックオフも使わない人ばっかだろうし、世間の興味もあんま無いだろうね
今の時代はブックオフに売るよりメルカリで売るんだろ?
送料考えても高く売れるの?
このブックオフ騒動で話題になってザルな店で内引きするバイトすげえ増えそうやな
>>167 メルカリで1000円ぐらいの物なら
ブックオフハードオフで10円以下か無料引取りが普通
この会社では?
ブックオフの100パーセント子会社
ハグオール
https://www.hugall.co.jp/ 棚卸しなんて発生が確定してるイベントでバレるのは杜撰すぎるな
とうせやるならもっとうまいことやれよ
この店長仮に生きていたとしてもどうなるの?
実家から捜索願だから警察に捕まるのかな
>>167 そのへんのほうが高く売れるけど、商品が大量にあると面倒くさい
元ジャニの長瀬がアンプをハードオフに大量に売ってたね
>>107 一部の地域でハードオフがブックオフのフランチャイズやってるからみたいな感じだけどそれじゃね?
9278 東証プライム
ブックオフグループホールディングス
1,397
6/26 10:19
-171(-10.91%)
時価総額 28,704百万円
リユースチェーン大手。主力の「ブックオフ」に加え、百貨店内の買取専門店「ハグオール」などを展開。アメリカなど海外にも進出。直営既存店ではトレーディングカード等の販売が順調。28.5期売上1300億円目標。
>>108 ブックオフとハードオフの創業者が元々の知人であえて似せてる
ハードオフの地元ではブックオフのフランチャイズをハードオフが経営してる
>>5 ハードオフは嫌な店長にはたかれるから立ち読みするのが難しいイメージ説w
よくこんな糞ゴミみたいな配当金で小売業やろうと思ったな
一株400円ぐらいが妥当だろ
どこに成長余地があってこんな上がってんのこの株
ハードオフも調査してくれ
買取価格がおかしい時あるもん
ブックオフ株の8.1%はハードオフが所有
一時期騒がれた大日本印刷7.35%より上な
>>45 少し前なら壊れてても1万ぐらいで買い取りしてなかったか?
架空売却がバレて借金返すあてがない
逃げなきゃ拉致されて死んじゃうだろ
ブックオフ
ハードオフ
ホビーオフ
オフハウス
名前似過ぎだろ
3000万円程度?まあわかってるだけでこの金額か。数億レベルじゃないならたいしたことなくない?
>>49 ハードオフ久留米国分店の店長ね
YouTubeのチャンネルある
>>12 昔は資本提携していたけど
ブックオフが中古家電の取り扱いを始めたあたりで解消
>>188 エコノスは中古商品関連各企業の北海道内フランチャイズをやっているだけのような。
集客もそれなりにあった地元のハードオフが急に閉店したんだがもしかして?
色々追求したら億行くのかな?
逃げなきゃならんほどやばいのが隠れてるかも
株価下がってるのが不思議だわ
買いサインじゃないの?
>>202 ブックオフとハードオフは別企業だゾ
っていうか多分それ同じ企業だとしても潰れたのは今回の件関係ないと思う
今中古売買の店舗がどんどん潰れてる
世の中デジタルになりゃ潰れるのは当たり前だけどね
まあどうせ生きててほとぼりが冷めるのを待ってんだろ
逆に言えば棚卸時に万引被害でごまかせる程度の少額なら全国でやってる可能性ある?
普通そんなの内々ですまして退職してもらうか、冷遇じゃないのかな?大げさにしたからかニュースになったビビったんじゃないの
>>204 内引きもやってたみたいだし
在庫を実際見ないと気付けんわな
あなたの命は価格つけられないので0円になっちゃいますねー
それでもよろしければ引き取りますが
わりと今の時点で3000万くらいだとすると
もっと徹底的に調べたり過去まで遡れば億くらいは軽く行きそう
>>209 今回の件でケースメソッド確定しちゃったから可能性で論ずるならある
これ多分POSイジっててバレたんだろうけどPOSイジらなかったらバレんわけやろ?
ネット通販してる中古屋なんていっぱいあんだからそっちだとわからん可能性しかない
結局のところそれが可能な仕組みがあってやれる立場ならやっちゃうんだよ
いつかはバレるとしてもそれは今日じゃないんだ
まあいいじゃんそういうの
安倍晋三だって店長だったら笑いながらやってるよ
他は全員バイトの名前だけ店長がそこまでするのかね🥴
>>177 3年バレなかったんだから十分上手くやってる
リサイクルショップ系の評判をGoogleマップで見ると
どこもボロクソで笑うよね
飲食店が可愛く見えるくらいやばい店しかないのかとw
監査中にバックレとかバックラーレベル高そうで低いやつ
そもそも小売業の店員なんて推して知るべしレベルの人間なんだからこんなの予測できただろ?
管理できない会社が悪い
>>217 お天道様が見てる!とかほざくアホいるよな
んなもんどこにもいねえよ、神なき畜生民族がジャップだ
2~3日くらい前にスレが立ってた身元不明死体だったりしてな
>>201 何の話をしてるのかわからないけど
この一連の事件が起きてるのはエコノス運営の北海道のハードオフよ
>>119の通り
自業自得…とはいえ行方不明になるほどの事とは思えんが
額が凄いのかな
関係無いけどブックオフ専門の運送会社が超絶ブラックでビックリしたわ
警察のOBでもいないとああはならないと思うが
数万ちょろまかして小遣いにするとかじゃなくて決算に影響出るレベルでやってんのがすげえよ
直近で分かってるだけで3000万円くらいなんだっけ?
合計どんくらいなんだろう
今頃は海外に逃げてそうだけど
メルカリでプレミア価格で販売されてるけどブックオフの通販では並の価格のやつが入荷しましたメール来ても秒で売り切れるのはあれ従業員買ってないか?ちょっと売れるの速すぎると思うんだよね
>>235 この人のめくれてる分だけでいえば3000万だからその金額的には逃げるもんでもないけど100%逮捕だし損害賠償とか考えてパニクったんではないかね
自殺ならまだ出来事としては普通だけど追い詰められて居直って強盗とかしたらブックオフもイメージ的にはしゃれにならんだろうし誰も幸せにならん逃亡だわ
>>244 でも逃亡しきった奴もおったからね
つうか強盗殺人したとしてそれをブックオフのせいにすんのはあまりにも無理すぎ
>>25 他の店なら普通に値がつく奴もゴミみたいな値段だけどな
>>249 そりゃもちろんそうだけど、そう報道されるときはされるじゃん?って話
買い取りに市場価値が10万円の物が持ち込まれたら、自腹で1万円で買い取り、自分でメリカリに10万円で出品する
差額9万円の儲け
店は買い取りの機会を損失しただけで、現金の変動は無く、犯行がバレにくい
>>240 1000万単位で横領してるような奴は大体ギャンブル浪費かブランド品買って手元に金残ってないと思うよ
これだけなのかね?
買い取り値を不正に伝えて差額を着服してそう
「これお値段付かないですね、こちらで処分しましょうか」が次の日売ってて草
昔に本を売ったけど「あー、これお値段付かないですねー。宜しければこちらで処分しておきますが(ニコッ)」→じゃあ、お願いします
その日の午後に、処分されてるはずの本が高値で売られてて唖然としたわ騙されるってこういう事なんだなと
次に買い取って貰う時に同じ店員にまた「ニコッ」とされたから処分する旨を念入りに確認してビリビリに破いて渡したった
苦虫を噛み潰したような顔になってた
その次からは別の系列で売るようにしたけど
A店長監査中に逃げ出して見つかってないって一体どこへ消えたんw
底辺人材が集まる業界では
店舗監視カメラは第一に社員を監視する目的だからな
社員信じて気を許したら内引きやり放題になるだけ
>>259 タブレット管理してるからそれは無理って報告書にも記載されてる
GEOとかもそうだけどタブレットに査定明細でてから電子サインで承認→レジだから言うほどごまかせない
市場価格熟知してるだろうし転売したくなる気持ちも理解できる
>>273 買い取りが成立した後でキャンセルしてるんだと思う
買い取りというものの特性から、売った人が気が変わって取り消したいっていうニーズが多い
俺は試したことはないけど、当日のうちくらいは取り消しできると思う
でないと実は家族からの盗品だったとか、勝手に売って家族から激怒されたとかあるあるだと思う
もう販売してしまったとかだと無理だが、当日くらいは返却に応じると思う
なので店員はキャンセル扱いの操作をして持ち帰る
うちの嫁も昔リサイクルショップの仕分けしてたがiPodやゲームボーイ本体社長に貰った言うてよく家に持って帰ってたわ
>>1 日本人の性格考えたら当たり前すぎるでしょこれ
上から下まで自己中心的なテイカー民族、自分が儲けるためなら捏造なんて当たり前にするわ
>>267 1. 商品を買い取ったことにする
- 客から買い取ったことにして、その支払いをポケットに入れる。
- 発行されたタグを保管し、棚卸しなどの在庫確認時に問題がないようにする。
2. 商品を持ち帰る
- 商品を持ち帰るが、商品のタグを保管しておくことで在庫確認をクリア。
- 数が合わない商品のリストを発行できるので、それを読み込んでも在庫確認はクリア。
これにより、在庫確認の際に不正が発覚しないようにする。
>>252 それなら他の店に持っていけよ
頭悪そう
>>266 自分もブックオフじゃないけど、CD買い取りのときに傷がついてて値段がつかないから処分しましょうかと言われたことあった
ディスクの表面に目立った傷はないし、そのまま販売しそうだなと思ったので、そのCDを折り曲げてから引き渡した
昔バンドスコアをブックオフに売りに行ったら、「汚れがあるので売れません。処分しておきますね」って言われたけど
後日1400円の値段がついて売られてたのを見て二度と売らないと決めた
俺のディズニー名作絵本はゼロ円で買い取ってくれなかったのにどうして・・・
なんでみんなそんな情報知ってんの?
関係者?でもなさそうだし同業者でも集まってんのかよ
嫌儲の利用層がほんとわからん
古物商なんてこんなの日常茶飯事なんじゃないの
決算止める程被害額がでかかったんかな
架空買い取りで支払った金はポッケナイナイ
棚卸しは店長権限で誤魔化し発覚を免れる
店長のライフハックか
郵便局の切手横領事件は数億円規模だったしこれも凄い額だろうな
「買取価格がつきませんが、無料ならお引き取りしますよ~」
「わかった、そのぶんはマジックで☓つけまくっていいね」
「!?!?ちょ、まって!!」
アリそうで面白いからやったろかな
沖縄で背中に包丁刺さって発見されるよ
背中ごしにセンチメンタル 後祭イブ
まだメルカリとかない時にゲームソフト売った記憶があるが概ね妥当な買取金額だった気がする
>>242 従業員より転売ヤーがスクリプト組んでさらってそう
>>255 客に渡す明細が発行できないから、そのうち不審に思った買取客から問い合わせ入りバレるだろ
人生オフしちゃうくらいやべえことなんか?
一平とか普通に生きてるが
>>311 それもバレる
本部がPOSデータのキャンセル件数とか定期で調査し、不自然なのは現場管理職に問い合わせ入ってくる
ブックオフとかじゃない、別のチェーン店だけど、それで実際バレて処分されたの少なからずいるの知ってる
ドラッグストア勤務だけど毎月どっかの店長がこんなことしてるけど告発して良いかな?
>>34 エコノスという会社がハードオフとブックオフのFC運営
↓
エコノス運営のハードオフの店長が偽装買い取りしてたことが発覚
↓
ブックオフ直営店が念の為に自店舗を確認したら諸々発覚して延期という流れ
>>11 でもハードオフでカードのか売ってる店もあるし
>>314 ドラストは一時期テスターの転売が凄かったけど最近あんまり見なくなったような
>>319 今でも100万単位で見つかって転売してるよ
八王子にブッコフとハードオフとその他〇〇オフが同じ敷地に有るんやが
https://i.imgur.com/mL6Vze7.jpeg >>324 うちの近所にも同じような所あるな
それ+ガレージオフってのが入ってる
>>324 八王子町田の方が本社だったはず
だから八王子にやけいっぱいあったりするよ
>>194 ゲームやトレーディングカードを売ってるオフハウスやハードオフがあったり
白物家電がハードオフで売られていたり
オフハウスなのにパソコンやオーディオが売ってる店があったりして更にややこしい
中古店で買った真贋済、安心安全の本物です!で、店舗並に中古ブランド品出してる奴もいっぱい見るけどあれはどういう流れなの?
ポッケナイナイルート?
生活苦しいから働いてる人のモラルも確実に低下してるし
社員でも忠誠心低いから俺の給料上げない会社が悪いってなったらもう止められない
儲かってる時はザル勘定の会社側も業績悪くなるとこういうの細かく調べだすから
ある意味上手いこと噛み合って次々横領発覚するんだよなw
ハードオフがやってるブックオフのフランチャイズってなんだよ
ハードオフとブックオフってズッ友なのか
問題は架空の売上の水増しもできてしまうということかな?
1日の売上目標に1万未達だったとして架空の買い取りを1万計上し架空の売上を1万計上すれば買い取りの原価は上がるが数値目標は達成できてしまう
しかも帳簿上の齟齬はない
年間1億の売上目標で8000万しかないとするなら2000万仕入れを水増しして架空の売上を2000万計上すれば1億売れたことになる
原価はかなり上がるが買取強化キャンペーンの影響とかいくらでも後付の理由は作れる
こんなこと粉飾につながるから架空の買い取りばかりをピックアップして論点にしてるのでは?と勘繰る
妄想であり実際はどうか知らない
買い取り糞安いんだけど、商売成り立つってことは売る奴も多いんだなぁ
ブックオフに売るくらいならメルカリかなんかで売るべきだ。俺は面倒くさいから捨ててるけどそれでもブックオフに売るよりは(ブックオフに利するよりは)マシ
>>351 メルカリやヤフオクで売るのは慣れてないとめんどくさいからな
写真撮って説明文書いて出品して売れたら発送
>>279 値打ちのある品をタダでくれてやる社長て神様かな
>>178 捜索願出てるからブラついてる所を保護
家族が迎えに行くのを待つ
出社出来るなら会社で取り調べ
無理なら自宅で待機、金額次第で懲戒、賠償請求、告訴か、良くて自主退職
なんかニュースになってるし刑事告訴までありうるのかね
ネットで中古売買やればブックオフより高く売れるし安く買えるのに
令和の時代にブックオフ利用してる奴って頭わるすぎん?
3000万やらかしてるならまあ気が弱い奴だと逃亡→自殺もあるか
俺なら死ぬわ
10年前くらいにバイトしてたけど店長は辛そうだった
311の後に顧客がすごく減ったり客層が変わったのをなんとか挽回しようとしてたけど
どうしても減る売り上げのせいでマネージャーみたいな人から目標の圧みたいなの受けてたみたいだったし
ちょうどメルカリとかヤフオクとかの取引サイトの黎明期だったし電子書籍サービスが始まったころだった
この業界はもうだめかもと思って辞めた
ここ2,3年で「盛り返してきた」っていうのをニュースで見て「え?うそでしょ」って思ったけど
やっぱり数字ごまかしてただけなんだって思った
あれだけバイトにも今月売り上げ上げなきゃみたいに朝礼のたびに言ってるぐらいだから
もう架空買取で水増ししないと業績盛れないじゃないかって思った
自分の働いてた頃はちょうどせどり全盛期だったから店長も逸失利益をなんとかするたびに
ずっとアマゾンで価格とにらめっこしてたのを今でも覚えてる
みんないい人だったから今でもちゃんとやっていけてるのか心配
言っておくけど内引きは99%無理だよ
そもそもバックヤードにそんな置き場ないし本持って行くことが無いから
他の社員さんとかバイト目線でも裏手に休憩とかでも売り物持ってきた時点で「何やってんの?」ってなる
普通は買い取ったものをそのままの動線で加工(清掃とか研磨とか)して値付けして品出し(陳列)担当に送るのに
「あれどこ行ったの?」状態になるから。
記憶の中にある中でも商品をバックヤードで確かめるのなんか万引き犯が店に盗品を売りに来て
警察対応したときぐらいだし
ブックオフは目が回るぐらい忙しかったからよほど自由に動ける権限のある人以外商品をパクるのは無理
ましてやレジのお金が少しあわなかっただけでもレシートとかと夜の12時あたりから格闘しなきゃいけないのに
なおのこと店の在庫をかっぱらうのは正気と思えない
余ってる人間革命貰って来て仕入れたことにするとかできるじゃんね?
団塊の終活でダブついてるだろ確実に
>>381 子供が引き継いでくもんじゃないの?
世代ごとに買わされてんの?
>>282 面倒臭いんだろ
労力考えろよノータリン
@
ブックオフとハードオフってグループ関係とかあるの?それともまったくの別会社?
とある大手リサイクルショップで働いてたことあるけど
1000円以下で買い取った商品はほぼ在庫管理されてなかったから内引きしてる奴沢山いるんだろうな
>>376 ブックオフは本好きがそれなりに集まるから、お人好し多いらしいねえ
やり甲斐搾取みたいになってる構図をよく聞く
ふだんから無料で買い取って200円で売るを繰り返しているから怪しい企業だと思っていたがこんな結末になるとは
架空の資産で利益を出すなんて上場企業としてありえるのかと思っていたが無理があったんだな
さっきXで10円で買い取られた花瓶が後日1500円で売られていてビックリしたというツイートを見たが、こういう商売が今まで野放し状態だったのはヤバすぎ。不要品は面倒くさくてもメルカリかなんかで売るべき、もしくは捨てるべきだわ
>>399 まったくの別会社
今回はブックオフ・ハードオフ両方をFC運営している会社のハードオフ店舗での出来事
>>407 売りに行くと常にこれな気がするんだけど…
昔は段ボールひと箱くらい持っていったら5000円くらいにはなったけど、半分以上値段つかないけどどうしますか?って言われるようになってからはガソリンと手間考えたら完全にマイナスだわって捨てるようになった
本ってなんとなく大事な物って感じあるけど学校とか図書館って入れ替えでガンガン捨ててるからね
古本業者に引き渡しとかじゃなくてゴミ回収にくるまで外で雨ざらしだよ
ブックオフとハードオフ両方の信用をいっきに落とす道産子
この件明らかに『層』が分かれてるのが分かって面白いな
>>413 転売も含めて故買ってのは売り手と買い手の信頼を元に行われてるもんでそれを根底から破壊するようなマネがまずい事と認識できないのはちょっとヤバいんじゃないっすか
それもフリマアプリの個人間取引ならまだよくあるトラブルだなと思えるけど全国チェーンがやらかしたとかしばらく売り買いを様子見しようと思う奴が多くなってもおかしくないよ
自分が働いてたビスコで万引きされたエロゲが近くのブックオフで売られる様を錬金術と引き笑いしてた店長元気かな
倒産したのがもう10年前とかだったか
買取ゼロ円の正体だな
ゼロ円で仕入れて売れたら着服
ハードオフの滅茶苦茶な価格のゴミ誰が買うんだろ
何故か客はそれなりにいるみたいだが
>>413 これが犯罪だと思わない無職君怖いわw
たまには外に出ろよ
「あ〜これは買取価格つかないっすね、無料で引き取りましょうか?」
「あっ、ハイ」
>>287 必ず買い取った店とは別の店で売る仕組みだからこれは嘘
古本とか持っていくの面倒だから、あんまり値がつかなそうなのは買取王子で引き取ってもらうけど、そこそこの値段で買い取ってくれる
俺がめちゃくちゃ遊んだ歴代ウイイレシリーズが
安く買い叩かれた理由はこういう事だったのね...
議論じゃ勝てねえから撃つしかねえんだわ
ジェノサイド野郎どもが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています