【悲報】現金使用禁止のバスが登場 [354616885]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
国土交通省は、運賃の支払いを現金ではなくキャッシュレス決済に限定したバスの運行を認め、この秋以降、全国10程度の路線で実証的な運行を行う方針です。人口減少などを背景にバス会社の経営環境が厳しくなる中、現金を管理する手間やコストを軽減するねらいがあります。
路線バスでは現在、現金による支払いと交通系ICカードなどを使ったキャッシュレス決済とが混在しています。
ただ、人口減少や運転手の人手不足でバス会社の経営環境が厳しくなる中、業界団体からは、現金の管理に手間がかかり、新紙幣の発行を控えて運賃箱を切り替えるコストもかさむなどとして、キャッシュレス決済に限定した運行を認めるよう要望が出ていました。
これを受けて国土交通省は、7月にもバスの運行ルールを定めた「運送約款」を改め、運賃の支払いを原則として、現金ではなくキャッシュレス決済に限定したバスの運行を認めることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240626/k10014492011000.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
バスって儲かるの?
地元じゃ割と早めに交通ICカード導入してて現金払いしてる人の方が珍しいくらいなんだと思われるんだが、
ローカル鉄道が全然導入せんのよね
公共交通機関の乗車拒否は法律違反だし電子マネーを持たずに乗っちゃった場合はどうなるんです
無理でしょ
キャッシュレス決済出来ないやつが乗ってきたときの対応の方がめんどうじゃねえの
まぁ現金をチャージできるカードがあれば客が小銭がなくて焦ったりジャラジャラ財布から小銭探したり
運転手が目視で金数えたりしなくて済むもんな
>>10 あくまでも支払いが現金のみなので
その場で電子マネー発行すれば問題ない
車内でチャージする奴の対応で新紙幣対応の機械導入は必須なんじゃねえの
もしかして運転手が現金受け取るんか?
新札対応機材を入れる余裕がないんだろ
新札導入で一気にキャッシュレス社会が加速するぞ
二種免許の制度改正が先
路線をマイクロバスにしたいけど
一種扱いにすると料金運行できない問題あるだろ
何年もバスに乗ってないけどまだ運転席に小銭入れて運ばれていく機械あるの?
携帯の電池切れ
携帯の回線切れ
雷雲で電波届かず
キャッシュレス不要派
問題ありすぎ
Suicaにオンラインでチャージできないなんて日常茶飯事だからな
年に何回かネットワーク障害起きるやろ
そん時はタダで乗せてくれるんか?
車内でチャージしたくないからチャージ機があるバス停で
わざわざ降りたりしてる
貨幣の強制通用力はどうなるんだ?w
キャッシュレス派だけどこういうの見ると逆張りしたくなるわなw
昔のは客が入れた小銭を短いベルトを流れていく間に瞬時に人の目で判別してたんだからすごいよな
駅の改札も駅から駅までの色んなパターンを暗算してたのだから異常だわ
Suicaとかどこでも使えると思ったら間違いだからな
昔万札しか持たないでバス乗って両替頼んだらシコタマ怒られたわw
当時は強制通用力とか知らなかったから大人しく聞いてたけど今だったら怒鳴り付けてやるところだw
バス会社ってホントクソボケだよなw
ギリギリシルバー枠になってないジジババがゴネてバス止まるぞ
予言しとくわ
乗る時にチェックできればいいんじゃね
降りる時に払うシステムだと詰む
スマホ持たずに小銭だけ持って乗ったらどうなんのっと
初めは混乱する人現れるけど時間が経てば皆なれる
楽天の本拠地がキャッスレスのみになったときも混乱してたが今じゃ皆普通に使ってる
代替が効かないようなサービスの場合は客の方が合わせるしかないんだわ
まあ現金バカのせいで降りる時待たなきゃいけないくらいならキャッシュレス専用の方がいい
最近は事前に両替しておく、みたいなモラルもないからホント消えて欲しいわ
スーパー玉出のレジ、カード使えるのと使えないのが混ざってるんだよな
並ぶ前にカード読み取り機があるかレジの方確認しないといけないの
>>34 昔は俺らも友達の電話番号とかめっちゃ覚えてたろ
>>33 バス会社で運行管理やってたけど旧来の現金機も現行のIC機も故障はする
その場合は修理か代車と交代するまで無料にしてる
建前として次回2回分お願いしますねーくらいは一応言っておくように運転手に指示は出す
>>47 終点の営業所で何とかお支払いって感じじゃないの?
万札もキャッシュレスも使えない田舎のバス
お前は廃業しろ🫵😎
>>3 うちの地域だとお年寄りはほぼキャッシュレスだな
むしろたまにしか乗らない俺みたいなのが現金使ってる
人手不足でバス運行できないからな
これで乗りたい老人を締め出してバスは足りてますってやりたいんやろな
こういうの見ると日本って確実に貧しくなってるのが分かる
老人多いとスマホぽちぽちして立ち止まって時間かかるだけな気がする
>>12 バスの乗車口にタッチでよくね
中まで入らなきゃそんな混まないし
>>58 さすがに老人バカにしすぎ
現金で困らないからキャッシュレスにしないだけで、必要であれば普通に覚える
車内でICカードを300円で売る
その場でチャージも受け付ける
カード持たない客は1乗車1300円
採算取れないところはしちょうそんぜいで補填してるからヘーキヘーキ
奈良交通のバス乗ってたら、お釣りが出てくると信じきっていた外人が運賃箱に適当に金ブチ込む事案が多発して運転手めっちゃキレてたな
まあ普通お釣りが出てくるって思うよな
キャッシュレスにしたところで
交通系ICやクレカ決済やQR決済が各社乱立して
結局現金が便利ということになりそうな
>>67 西鉄バスで同じような光景みた
博多駅のすぐ近くで他の乗客も沢山乗ってて
ジジイ早よ降りろ!とか運転手の口の利き方ケンカ腰でおかしいだろ!
とか両方を口撃するヤツで10分くらいカオスになってた
👮「現金ダメです」
👴「なんやーっ!!」
👮「ですから、現金はダメです」
👴「なんやーっっっ!!!!」
👨📱「あくしろよ」
👩📱「老人が暴れてるw」
(ヽ´ん`)📱(老害がバスで暴れてるっと...)
VISAのタッチは使える?
わざわざバス乗るためだけに他の支払い手段増やしたくない
>>67 やっかいなのは釣り銭が出る機種も存在するって事
日本人でも普段自分が利用してる路線に導入済みだと他の地方に行った時に当然使えるだろうって発想になっちゃう
>>67 奈良に限らず、両替投入口で両替をして丁度の金額を払うのが一般的なんだけど
カランと料金口に入れて、釣りを返してくれと言う奴大杉
勝手にやらず聞けばいいのに。それで運転手がちゃんと対応しないのなら苦情案件だし
現金とか使うやつバカしかいないからどんどん排除していいぞ
法定通貨で支払えないとか
乗客の方が裁判では勝てそう
老人が運転手に文句言って運行止まる未来しか見えない
地元民用の路線バスなら、適当に客さばく用にツケ払いというか後払い用チケットでもだしたほうがうまくいきそう
キャッシュレスなら10円、現金なら1000円でいいやろ
これで間違えて乗っても目的地には辿り着けるし
スーパーのレジも現金カスから多めに取ってほしいわ
我々年寄りに騒がれたくなかったら料金払わせずにバス乗せろ
が妥当なラインかな
鉄道だって自動改札飛び越えたり強制突破する連中いちいち捕まえないし
>>80 国交省が現金不可運用に対応した運送約款に改定するからどうかな
キャッシュレスつかった方が手数料ひかれるからバス会社は損するのでは?
まさかこんなことわかってなくて導入するん?w
>>89 補足だけど、熊本の場合は現金は使えるのかな
この記事だけだと現金については言及がない
>>29 >>68 少なくとも都バスは有料だよ土人
公共交通機関で現金の強制通用力が通じない時代が来るとは・・・
事前に断っていけば現金拒否は可能なんだっけ
キャッシュレスって言ってもクレジットカードは使えねえんだよな
>>97 タッチ決済でクレカ使える路線も増えてるで
現金の方が難易度高いよなアレ
整理券とって料金見て
これで揉めるのは年寄りよりも普段車乗っててたまにしか公共交通機関乗らない中年
>>7 初めから判っていて整然と済ませるのならいざ知らず
不足を呼び止められてモソモソグズグズしている奴は最悪
そういう奴に限ってすまなそうな態度さえしないで憮然としている、
Suicaら交通系ICカード新規発行まだ止めてるの?
ええやん
現金でしか支払えない老人はその場で無賃乗車で逮捕しろ
>>109 そう、今の熟年はバブル世代だから普通にクレカを使ってる
イオンの系の高齢者感謝デーなんかみんなGGイオンカード払いだしな
若者ほどネットに毒されて手数料で店に迷惑がかかるとか信じ込んでる
地方行った時普段乗らないバスの乗り方調べたらキャッシュレス決済が降りる時運転手に見える位置でペイペイの音鳴らすみたいなシステムでポカーンてなったわ
>>102 バスの側面にでも「交通系ICカード専用、現金使用不可」とでも
デカく貼っておけば乗る前に気付くだろ、車内でもアナウンスをループするだとうし
乗った段階でタッチするわけだから人数が合わなければ運転手が気づいて説明し降ろす
対象地域はローカルニュースでも散々とりあげて話題にもなるし
地域コミュニティからよほど孤立した生き方をしているような人しか問題にならん
>>112 距離に関わらず定額の路線ならそれでも成立するだろう
だが距離で運賃が変動する路線ならそもそもペイペイなんか使い物にならんぞ
運転手が整理券の数字見て請求額を入力するシステムならご苦労なこったわ
欧州なんかでは距離に応じて運転手が金額のボタン押すシステムのところもあるし
ゲームのバスシミュレーターもその方式だが
バスの支払いにモタモタすると運転手や客すぐキレだす
>>114 車内にあるQRコードを読み取ってそこから運賃選択
降りる時運転手に見せながら支払い
紙幣だったら運転手が受け取ってボタン押せばチャージ出来るようにすれば良いし
それなら200万もかからんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています