【悲報】「もうオシマイだよ、この国」お金がないから夏休み廃止して! [733893279]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
6月26日、貧困問題に取り組む認定NPO法人「キッズドア」(東京)が記者会見し、困窮世帯へのアンケート結果を公表した。
小中学生のいる世帯の計60%が、子どもの夏休みを負担に感じ、「なくてよい」「今より短い方がよい」と考えていることを明らかにした。理由は「子どもが家にいると生活費がかかる」が最多だった。
調査は、5月下旬から6月上旬にインターネットで実施。小中学生がいる約1400世帯が回答した。
夏休みは「なくてよい」が13%、「今より短い方がよい」は47%だった。理由を複数回答で尋ねると、「生活費がかかる」が最多の78%。「給食がなく、昼食準備に手間や時間がかかる」が76%。「特別な経験をさせる経済的余裕がない」が74%。「給食がなく、必要な栄養がとれない」が68%と続いた。
夏休みは学校の給食がなく、自宅で食事を用意する必要がある。また、暑さが厳しくなるなか、エアコンの使用で光熱費がかかることも背景にある。
「青汁王子」こと実業家の三崎優太氏は翌27日、自身の「X」にこう書きこんだ。
《子どもが家にいると生活費がかかるって理由で夏休みを廃止して欲しい人達がいる。困窮世帯においては60%以上もそう思っているらしい。どれくらい生活苦で疲弊しているかを如実に表していると思う。給食がない時期は、生活費がかかるから夏休みすらいらないなんて、こんな悲しいことありますか?》
本来なら、子どもにとって待ち遠しいはずの夏休み。だが、廃止や短縮を求める声が60%に達していることに、Xでも衝撃が広がっている。
《もうオシマイだよ、この国…70兆(≒過去最高)も税収があるのに、保護者が夏休みの子どもの食事や光熱費にさえ困ってるって…どう考えても政治が悪い》
《なんでこんな悲しい国になってんの?》
《夏休み廃止て…子どもの楽しみとか、酷暑の通学リスクよりも、生活の苦しさが勝ってしまうなんて悲しすぎるだろ》
さらに、岸田首相への批判も広がった。
《岸田、これが現実だよ 子育て世代を苦しめといいて、何が少子化対策だよ》
《お前のメガネには何が映ってるねん 国会でソファにふんぞり返ってヘラヘラしやがって》
2023年度の国の税収は、70兆円を超え、2022年度に続き、2年連続で70兆円の大台を突破する見通しだ。岸田文雄首相は今秋に向けて経済対策を策定する方針だが、まずは夏休みをどう乗り切るかに目を向けてほしいものだ。
ジャップ5000万匹削減ノルマに反してガキ作るからやろ
IQ世界一の国でそれはおかしいだろ
金が無い?まさかそんな‥‥
ttps://i.imgur.com/n0GeKJg.png
https://i.imgur.com/nG7EtyC.png うるせぇ!そんなことよりミサイルだ!
北朝鮮と変わらなくて草
ありがとうディミントー
ありがとう安倍さん・岸田さん
調査は、5月下旬から6月上旬にインターネットで実施。小中学生がいる約1400世帯が回答した。
夏休みは
「なくてよい」が13%
「今より短い方がよい」は47%
理由を複数回答で尋ねると、「生活費がかかる」が最多の78%。
「給食がなく、昼食準備に手間や時間がかかる」が76%。
「特別な経験をさせる経済的余裕がない」が74%。
「給食がなく、必要な栄養がとれない」が68%と続いた。
夏休みは学校の給食がなく、自宅で食事を用意する必要がある。また、暑さが厳しくなるなか、エアコンの使用で光熱費がかかることも背景にある。
嘘だろ‥‥これ先進国の姿なのかよ
生きてるだけで丸儲け…❌🙅♂
魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻の中で生まれた時点でその瞬間から罰ゲームの始まり…⭕🙆♂
ジャップランドでは、下級層奴隷ゴイム猿🐵たちが結婚して子供を産み子育てするという行為は少子化対策になるので本来ならば大歓迎されるべきことなのですが、残念なことにこの最底辺下層階級家庭が子供をつくり子育てするという行為そのものがジャップランド社会システムのカルト監獄の檻の中では、虐待行為そのものになってしまうのです…
最底辺下層奴隷ゴイム猿🐵に生まれた時点で、負の連鎖スパイラル地獄😈👁の猿修羅カオス生活が子供や孫や末代まで堂々巡りして永遠に続いてそこから抜け出すことはできないのです…
それでも子供を産んで育てたいという強い意思と覚悟をもったジャップ猿🐵だけは、結婚や子育てするべきですが、なりゆき結婚やできちゃった結婚での子供づくりや子育てはこれからの時代は厳しいので、充分に検討してから決断するのがベターですよ🤔🤨😯😉
働いたら敗け…❌🙅♀
文明末期の魔界圏猿ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄の檻のなかで、最下層奴隷ゴイム猿🐵として生まれた時点で敗け…⭕🙆♀
嫌なら悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)から脱出するしかない→語学力をつけて(12ヵ国語をマスターして)海外へ逃げるが勝ち…◎🙆♀
地獄😈👁からの脱出
生存するための唯一無二の亡命
この道しかない・・・・・
(笑)
ジャップは近いうちに子供を労働力として使い始める
いまもすでにヤングケアラーが問題になってるが
ちょっと待て、そんなレベルで金がないのになんで結婚できて子供まで作れたんだ?
ディミントー総帥の岸田首相になって世の中が良くなるんじゃなかったの?
「特別な経験をさせる経済的余裕がない」の悲しみよ
経験は買うものなのか
むしろ教職員の働き方改革で学校が子供の面倒見るのやめようって流れになってるからな
余裕ない奴は子供作ったらあかんわ政府もちゃんと周知しないとそこんとこ
>>17 ネトウヨ子供部屋弱男「金がないなら子供を作るな!」
>>22 ネトウヨじゃないけど金のない男は女からゴミ扱いされ見向きもされないとネットで散々見てきたから
人生の淀み
42分前
シェア
非表示・報告
私は田舎の商売屋の子供だったけど小学生の頃から店の手伝いしてた。周りの農家さんの子供たちも農業の手伝いをしてた。それで飲みものはたまーーに麦茶に砂糖を入れてもらえた。おやつはおにぎりがたまにあればいい方だったね。ガリガリだったがね。でも何故かおじいちゃんが読書家で本だけはあったので暇にはならなかったなぁ。小学生の頃は吉川英治三國志&平家物語と海音寺潮五郎の孫子を何回も何回も繰り返しずっと読んでた。夏休みとかは手伝いの合間に本読むのに夢中でお腹もあまり減らなかったよ。まぁ裕福な家庭ではなかったが子供心に貧乏だとも思わなかった。
ゲームとかはサラリーマンの家庭の子供が持ってたな…ちょっとうらやましかったけどね。まぁそういうのは大人になって自分で稼ぐ様になってからだなと思ってた。
昔の田舎の子供なんて大抵そんなものだった。商売屋なんで旅行なんて一度もいったことなかったけどね。
返信
2
件
共感した
657
なるほど
42
うーん
83
学校給食の画像見て震えている。一流大手の不祥事みて愕然としてる。大金払って物買うとか馬鹿じゃん。尾張だよこの猫
愛されてると思った?
ざんねん!邪魔だと思われてました!
>>1 社会人は元々夏休みなんてお盆ぐらいしか無いっつーの
子供の夏休みと言っても実際部活とかしてたりするから実質学校通ってるようなもんでしょ
夏休み明けにどこに行ったか発表するのがあって唯一無かったから子供ながらに悲しくなったよ当時
最近は暑すぎるもんな
昔は夜寝るときクーラーなんて必要なかった
省エネ化されてるとはいえ電気代もかさむわな
>>33 それ、物凄く悲しい話だよね
生活費がかかる、特別な体験をさせる金がない‥‥
それも理由としてあるかもしれないけど、実際のところ本音では子供の世話が面倒という家庭も多いのでは?
表立っては言わないけど、子供は自分の手に余るという自己中心的な親の姿も透けて見える気がするぜ
たかだか一か月くらいの子供の食費で生活に喘ぐくらいなら
はじめから子供など作らなければいいという嫌儲の意見にも一理ある
おれが子供の頃にもいたと思うけどな
うちは実家が飲食店だったから飯は困らんかったけど
どこも行けないとかはそれはそれでいいんじゃないの
どこにも行けないやつで集まってアイス食ったりしてたけどね
つーか脱税してたゴミが国を憂うとか気持ち悪すぎでしょ
そんなの載せるサイトも終わっとるわ
>>20 親がそう思ってるだけで子供はただそこらへんウロウロして普段いかないとこ徒歩やバスで行くだけでも楽しんだけどね
自分たちで子供作っておいて金かかるからたかが1ヶ月家に子供が居るのが負担になるって算数もできない馬鹿が嫌になったのか?
70兆円も税金で取って消してんだもん
そら貧困になるよ
実際小金持ちは塾や予備校行って貧乏人は勉強しなくなる学力差拡大時期でしかないよな今の夏休み
学校はクーラーあるんだし夏休み無くすか短くしたほうがいいわ
>>1 ママにパンツ洗ってもらっておんぶにだっこの
ネトウヨ子供部屋おじさんが子持ち既婚者を叩くスレはここ
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖(*゚ー^)
ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽(〃 ̄O ̄)
ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
ありがとう、キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう悪魔😈👁の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](=`~´=)(笑)
ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)
ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)
ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)🏺(笑)
ありがとう、田布施システム
ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔👿👁ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教
ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢(*≧◇≦)†(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)
ありがとう、他化自在天†_(`O´)/
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国
helljapan😈👁です❗\(^o^)/
\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
1番ヤバいのはこんな国が世界でもトップ5に入るってことだろ
マジで諸外国は何してんの?
子育て楽しいのはせいぜい未就学児までやからな
小学生以降は生意気になるし面倒だから夏休みは憂鬱やで
生活費とかじゃなくて小学一年生とか親が仕事で学童入れんかったら積むやろ
>>35 あー
どこもいかなかったわけじゃないけど婆ちゃんの田舎とか近場の箱根とかで(関東民)海外行ったりディズニー行ったりしてる同級生と格差感じる時間だったなあれ
子育てって撤退できないギャンブルだから
金があってもいじめやらでニートや犯罪者になる可能性もある
人様が育てたそれなりの成功者達に社会を維持してもらうほうが圧倒的に楽
>>38 そうなんだよ
すごく悲しくて残酷なんだけど真実なんだよね
金がないと繕う余裕もなくて言い訳にできるからこういう本心がボロボロ出てくるわけだけど
実は金があってもなくても関係なくてあんまり家にいてくれないほうが助かると思ってるよ
忙しい母親は特にね
愛情がないわけじゃないんだけど
子供もいつかそれが分かるときがくる
教員の働き方改革で夏休み3ヶ月、冬休み2ヶ月、春休み1ヶ月になる
まとめられそうな休耕地を1個にして国営でなんか作ろうよ。水不足で米もこの先まともに食えなくなるぞ
しかしあれだな、親の体力、時間、財力に余裕がないと、そのイライラやストレスの影響を全部子どもが受けとめることになるのは不憫よ
キシダキシダ言ってるガイジって岸田がやめればジャップの貧困が終わると思ってんのかな
もうJSは自分で稼ぐ時代なんじゃないか
合法にすべきだろ経済回るし
専業主婦を叩いて社会に放りだしたのは誰なんですかね
まあこれ子育て世代だけではなく、国民がどんどん生活が苦しくなって来てるよな
低所得でも待ったなしの物価高、そこに次々とサイレント税金ではどれだけ貧者がこれからも出て来るか?
自民党政権で、さらに岸田になってから加速度的に悪くなる一方
でも歳をとった政治家や支援者の老後がまず大事な国だから、優先順位としてはこれらは問題は下の方なんだよな
こういう池沼親が、我々ケンモメンに敵意を抱き、よわおじ連呼してると考えると胸が熱くなるな
安倍批判しなかったツケなんだけどアホなんだろうな今さら騒いでる奴らって
お前らが脳死で自民党を選んだり、どうせ変わらんとか言って選挙にいかんからだぞ
自業自得だ
安倍なんかに騙された時点で馬鹿国民の自業自得
今さら岸田のメガネを馬鹿にしたってもう遅い
将来的に死ぬまで働かなきゃ生きられなくなるだろうしガキの頃から慣れさせるのは有りか
「特別な経験をさせる経済的余裕がない」
これだよねぇ
旅行とか普通に無理だもん
親の苦労、苦悩、苦痛が見える時代になったなと思う
貧すれば鈍すると書いてる人いるけどほんとそうだよ
金があった時代は隠されてきて見えなかったことがたくさんあると思う
知りたくなかったことがどんどん明るみになってしまうね
貧しくてなりふり構ってられない
夏休みは毎晩近所の林にカブトクワガタ探しに行ってたわ
むしろそれぐらいしか無かった
ケンモメン世代ならそんなもんだろ?
今はネットでいいものばっかり見過ぎてる
売国犯罪党はなんで無駄に休みばっかり作ってんのかね?
臆面もなくこういうのに子供が邪魔って回答できるの本当にすごいわ
>>92 「見えなかった」ではなく「見ようとしなかった」だな
このキチガイ国家は枝葉ばかり気にかけて幹を一切見ないからね
知れば知るほど、暮らせば暮らすほど「そりゃピカドン落とされますわ…」と痛感する
>>90 そんな余裕も無いのに子供作るとか虐待だよな
田舎だから夏休みはお昼から夕方まで友達と外で遊んでて家にいなかったわ
無償化自治体増えればそうなると思う
楽だし色々と面倒臭いしな
経費は無料じゃないから結局税負担が増えるだけだろと思うが
能登半島で特別な体験
さすがに子供に危険な作業させるわけにはいかないか
昔と違って教室や体育館にクーラー設置されてんだから廃止でもいんじゃね
>>97 子供が子供育ててるなんて言われたのが20~30年前
今は子供に育てられた子供が子供育ててるからね
就労を許可するしかないんじゃないか?人手が足りないんだろ?
金のある家の子が海外旅行やディズニーリゾート行ってきたと楽しそうに話してる横で
私の家は市民プール行ってきただけ、なんて今時のキッズには耐えられないんだろ
そもそも夏休みの目的って熱すぎるからでしょ
観測史上最大の猛暑なんだから延ばしていいぐらい
貧困家庭って金の使い道間違えてんだよな
そして周りも全員底辺だから誰もそれを指摘してくれない
海とか山とか遊園地とかより親が子供と一緒の時間を喜び楽しむことだよ
それがないなら何も思い出にならない
出先で渋滞に巻き込まれてイラツイたりしてな
なんせサービスだからさ
年金ジジババの家に送り込んでぼくの夏休みで良いだろ
中出し気持ち良い〜イクイクゥ〜→よっしゃこれで独身と子無し徹底的に叩くでwww→ガキの世話しんどいわ…お前らが見ろよ!!
すまん 控えめに言って「キ印」なのか?
夏休みは素麺ひやむぎの毎日にするしかない
授業で農作業
別に金はあるけど休みがねえよ
親が仕事なのに子供休みで一日中ゲームやってるだけとか意味わかんねえだろ
学校行けよ
子供作る奴馬鹿です
リアルにこんな感じになったよな
日本て想像していた以上にヤバくなってるんだな…
節約思考は理解できるけど、流石にこれは余裕ある人が出来る回答ではないわ
まあ自分や自分の周りの環境が良いって人には現実味ない話だろうがな
余裕ある家庭でも無けりゃ両親共働きが多いからな
夏休み仕事で家に誰も居ないのに子供だけ家に居ても困るんだわ電気代も馬鹿にならんし
全部貧困が悪いよ
体育とかやらなきゃ学校あったほうがいいんじゃないの
もうパートとかで働くのは旦那の年収がいい人だけがやって、生活きつい家庭はパートなんかせずに年収300万前後のでもいいから事務員とかやった方がいいよ
仕事選びはほんと慎重に選んで見つけんと人生詰む時代になった
ガチで戦争している国や日本の14倍も人口の多い国と同じ勢いで人か減ってる
>>122 上級か人の痛みわからない馬鹿かその兼用かの三択に限定されてきてると思う…
>>123 そもそも夏休みとか教師の怠慢だしな
1週間くらいなら良いけど1ヶ月とか長すぎだろ
>>3 今でもこの国の個人資産は世界一ィィィですけどw
確かに40日も休みがあるのは多すぎる
8月のお盆を起点に前後1週間ずつの2週間もありゃ充分だろ
休みが長いとガキどもも碌なこと考えないからな!
いまの学校給食って嫌儲に貼られるアレのイメージしかないけど
あれがないと栄養足りないって相当やばいな
>>64 パンツ買うっつってレイプして金も払わねえ男のようなやつが増えるだけやろ
ただの変態買い被んな
>>136 1位はアメリカ2位が日本じゃなかったか
まあアメリカ1位だとして国力はあっても貧困層多いのが現実
昔はあった小学校のプール開放も今ないからなぁ子供達も時間持て余してるよ
給食がなく、必要な栄養がとれない すごいな。 7割って
でも、塾とかいかせてんだろうな
>>140 あんなのほんの一部だよwちゃんとしたもん出されてるよ
>>145 福岡市でいくつか小学校の水泳の授業スイミングスクールに委託してる記事読んだ プール管理先生の負担大きいんだって
これ真っ当な岸田批判だと思うだろ?
安倍晋三すげぇ!!したいだけなんだよねw
夏休みは廃止でいいが先生もキツいから夏場は学校でひたすら自習でいいだろ
その間は給食はなしでパンだけ配っとけ
JAP会議が必死で(家父長制)古き良き日本の家族制度を
取り戻そうとしてるのに、皮肉な話
文句言いながらも日本にしがみつくチョンモジさんたちであった
車中泊旅行でもすればいいやん
去年夏の名神草津SA凄かったぞ
軽に布団敷いて寝る準備してる家族とか、ミニバンのリアハッチ開けて左右にロープ渡して洗濯物干してる家族とか、深夜なのにパジャマで走り回ってるガキとか沢山いた
まるで東南アジアだった
>>148 うちの市でもすでに何校かそうなってるわ全国的にそうなるだろうね
>>138 公立だと未だにエアコンが無い学校も多いんでな
低学年児童だと夏休みは母親がパートに出られないから収入がダイレクトに減るって問題もある
共働きで、夫婦共々自分だけは働きたい(子供の相手なんてまっぴら)のに
子供にずっと家にいられるから迷惑だ
的なことを素で言うひといるから恐ろしいわ
妻のパート収入ってのは独身が想像するよりデカいものなんだよ
例えば年収400万の夫の月手取りは20万程度で、扶養範囲で非課税な妻のパート収入は月8万程度
つまり、パート労働とは言え、単月だけ見れば妻は夫の半分近い可処分所得を稼いで来るわけだ
夏休みでその妻の収入が全部無くなるってのは非常に大きい事だ
>>108 今の20代以下は他者意識がなさすぎる
こいつらが管理職になる20年後は大変なことになる
下手したら会社潰すよ
>>162 妻の収入が~とか以前にこのアンケートの回答者はほとんどがシングルマザー
>夏休みは「なくてよい」が13%、「今より短い方がよい」は47%だった。
>理由を複数回答で尋ねると、「生活費がかかる」が最多の78%。「給食がなく、昼食準備に手間や時間がかかる」が76%。
>「特別な経験をさせる経済的余裕がない」が74%。「給食がなく、必要な栄養がとれない」が68%と続いた。
やっぱ日本って異常な国なんだなあとつくづく実感するよねw
今でさえ夏休み二か月で宿題もない欧米人には「日本の学校は勉強ばかりで異常!日本の子供たちは可哀そう!」とか言われてんのにww
ジャップ島ではありえないけど、これバカンスが制度化されたとしても、奴隷ジャップは「バカンスなんていらない!」とか言い出すんだろうなw
フランス「バイトでも有給でバカンス4週間取れる権利があります!貧困層には国からバカンス費用の補助金もあります!」
ジャップ島「子供の夏休みは必要ない!それかもっと短くしろ!大人のバカンス?ふざけるな!俺達奴隷にはそんなもんは必要ない!」
俺達ジャップはなんでこんな地獄のジャップ島に生まれてしまったのかww
>>7 関西のテレビ局に次の投票先を聞かれたされたジャップ「裏金問題とか悪いことが多かったから良くなるように自民党に入れます!」
これを見たときは衝撃を受けたわww
聞いたことも無いNPOのアンケートの時点で失笑な上に
ネットだけのアンケとかマジで信じる奴おる?
数十年前、亭主元気で留守がいい!と言っていたジャップは
今では子供元気で留守がいい!まで辿り着いてしまったww
よくそんな迷惑そうに出来るもんだな自分の子供だろうによ
>>20 金が全てのエコノミックアニマルの悲哀だよなw
バカンス大国のフランス人だって大半はバカンス用に整備された激安コテージに数週間滞在して無料の自然を満喫するだけなのにw
子供なんてそれだけで喜ぶのにw
暑すぎて夏のレジャーが楽しめないんだよなプールも海水浴も35度超えると暑すぎる
家に居ようにも金が無いからクーラーもつけられないんだ
子供は夏休みでも親の仕事に夏休みないからな
これはちょっと3秒でも考えればわかることだと思いますよ
土手を散歩すると結構気持ちいいぞ
しかも足腰が強くなる
そんな夏休みも最高では?
暖房費ならぬエアコン費手当が今の時代の庶民には必要なんじゃな
これは
なぜガキつくったとしか言いようがないな
昔みたいに新聞配達で稼ぐこともできないだろうし
ガキの生活費どうすりゃいいんだ
>>153 妻子なんて無し
独り身の嫌儲メンは賢い選択をしてる
>>182 「貧乏人が子ども作るな!」 by 自民党
金ないやつは子供作るなよ
パレスチナとか見てても腹立つよな
子供が犠牲になってるとか言うけど育てる能力も環境もないのが分かりきってるのに
性欲に任せてポコポコ生むほうが悪いわ
家賃とか水道光熱費みたいな日常生活送るためだけの費用が高すぎる
一人暮らしの電気代とか中国韓国なら数百円
>もうオシマイだよ、この国
これxでつぶやいたのここの連中の誰かじゃね
去年みたいな殺人級の猛暑で子供を学校に通わせろって鬼かよ
自分等が子供だったら絶望だろ
いやー昭和じゃ考えられないぐらいきてるよー
昭和ならヤンキーも親でも超えちゃいけないラインわきまえてた
夏休み明けとか自殺が増えるんだっけマジでなくていいかもな
夏休み廃止は良い案だと思うけど
それが実際になされない辺りなにか理由でもあるのかな
選挙権持ってるの親なんだから絶対法案通りそうだけど
金が無いは言い訳
子どもの世話が面倒くさいが本音だろ
学校に面倒を押し付けれてるのがめちゃくちゃ楽だからな
GWはどこにも行けず
夏休みははよ終われ
寂しい貧しい
>>2 文句言うヤツは選挙行って自民以外に投票してんのかね?アメリカが民主主義を与えてくれたのに、今だに頭封建制度かよ?
ってか夏休みでも小学校なら学童保育はあるけどな。
ただ弁当持参させなきゃならんが。
>>20 ディズニーとかUSJとか行かせたがるよな。
GWは高い金払ってどっか行く方が不合理だと思うけどなぁ。普通の週末に少し遠出して一泊くらいがええやろ。
なんでこんな奴らが子作りしてんの?虐待だろ親ガチャハズレだ
責任もって一家心中しろ
ただでさえ詰みそうな貧乏人がガキ作って完全に詰んでるだけだな
>>12 ワイ50片親やってけど夏休みなんかご飯炊いて納豆と味噌汁か小麦粉とキャベツねってお好み焼きか
お姉ちゃんと交代で作って毎日食ってが今の糞ガキってテメェの飯すら作れないのかよ
2歳とかじゃなきゃ餓死する前に飯作りくらい覚えろ低能が
で子供どころか彼女さえいない実家ぐらしのこどおじが上から目線で説教って…
まじでこの国終わっとるわ…
>小中学生のいる世帯の計60%が、子どもの夏休みを負担に感じ、「なくてよい」「今より短い方がよい」と考えていることを明らかにした。
>理由は「子どもが家にいると生活費がかかる」が最多だった。
終わりだねこの国
ていうかここ20年くらいの子育て世帯って親2人の収入だけでやっていけてるところって少ないと思うんだよなあ
知る限り殆どはジジババの援助を受けて成り立ってる
そのジジババ世代も金なくなり始めたらもう大企業勤めか公務員2馬力、地方のでかい農家とかくらいじゃないと絵に描いたような「普通の子育て」は無理なんじゃないかなと思う
移民にも消極的だし
なので子どもの数はこれからエグいくらい加速度的にグンって減ると思う
「金がないなら子供産むな」っていうフィルターを通過できるやつなんて何%だよって話だし
ITを軽視し過ぎた国の末路がこれなのかな
そうでなくても落ちぶれてたか?
ボーイスカウトとか塾の合宿に行きたくもない家族旅行は憂鬱だぞ
図書館行き放題の方が羨ましいよ
仕事の都合もあるし今の学校はエアコンもあるんだし本音は学校に行ってて欲しいわな
昔は暑いけどクーラー要らなかったし
プールは解放されてたし
子供だけで遊びまわってたけど
今はそういうの無理そうだな
来るところまで来たって感じだな
ここまで子供に優しくなれない国が少子化にあえぐのも必然
お金がないから子供無理という価値観が多数になって根付いてしまったからもうおわりだね
沖縄は金ないけど子供産んでるしお金の問題じゃないんだよね
両親が起業した夏は親戚に預けられて夏休み過ごしたの思い出した
その当時ですら相当のオワランド味を感じたもんだが
「はー夏休みとかいらねーわ勘弁してくれー、ガキのメシの用意してる暇ねンだわ」
これがそこそこ混ざってくる感じなのが5年か10年前くらいの世風だったよな?
あり自・あり安倍・ありキシオの結果がダイレクトに「金ねンだわ」に到る深化かぁ~
サタン「1人は寂しい…子供作ってサタンに道連れだ!」
やーばいでしょ
金がない&することが無い→猿だからオメコしかない→ガキできる→結果貧乏ループ
>>20 仕事を休む必要がある、これが一番大きいんでは
参加費、使用物の用意などの費用
そこに行くまでの足代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています