【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)角川が身代金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカー犯行声明★7 [579392623]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
ロシア系ハッカーが犯行声明 ニコニコ動画へのサイバー攻撃
https://nordot.app/1179002257514332796 出版大手KADOKAWAがサイバー攻撃を受け、動画配信サイト「ニコニコ動画」などが利用できなくなった問題で、ロシア系ハッカー犯罪集団が27日、匿名性の高い「ダークウェブ」上の闇サイトに犯行声明を出したことが分かった。
ハッカー集団は「ブラックスーツ」を名乗り、真偽は不明だが、利用者や従業員の個人情報など大量のデータを盗んだと主張。金銭を支払わないと7月1日に公開するとした。KADOKAWAは「現時点で当社としては、お答えできることはない」とコメントした。
ブラックスーツは身代金要求型のコンピューターウイルス「ランサムウエア」を使う有力な犯罪集団の一つとされる。犯行声明の主張によると、約1カ月前にKADOKAWAの情報システムに侵入し、約1.5テラバイトのデータを盗み、暗号化した。KADOKAWAの経営陣と取引したが、提示された金額に不満があり、金額を上乗せするよう脅迫したという。
前スレ
【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)角川が身代金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカー犯行声明★4 (実質★5)
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719502260/ 【悲報】ニコニコ動画ユーザーの個人情報1.5TB(テラバイト)角川が身代金払わないと7月1日に公開へ ロシア系ハッカー犯行声明★6
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719514498/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>43 犯行声明に内容として、従業員の個人情報と給料、電子メールとか書いてあるぞ
>>55 そりゃあコーポレートカードだけだと思うよ
出張費とか
>>55 普通に考えたら「会社のクレジットカード」の利用履歴ってだけじゃね?
1.5TBってどれ位なんだ
ニコニコの情報としては少ない気もするが
>>58 契約書自体は大した内容は書いてないでしょ
金額とか隠れた取引先はまずい
個人情報漏れてるの分かってて嘘ついてやり過ごそうとしたのほんと悪質だしそれをバラされたらKADOKAWAの偉い人たち揃ってメディアに逆ギレと責任転嫁
ニコニコの責任者は呑気にユーザーと馴れ合ったり昔の動画上げますとか馬鹿なことしてたらアホオタクは拍手喝采
すげえ界隈だよ
払ってもらったけど足りなかったから公開するよパターンかも
>>50 侵入したのがこのグループだけだと何時から錯覚していた?
今回はどの経路からやられたんだろう
大抵がVPNルーター経由だとは良く聞くが
クレカ情報以外に価値のある視聴者側の情報なんてないだろ
夜間に行ってることの履歴はニコニコに入る前後のサイトの閲覧履歴のことか?
なんていうかハッカーがビジネスじゃなくて角川への嫌がらせでやってると思ってる人いるよね
会員登録はしてたけど金は一銭も払ったことないから不幸中の幸いだった
俺、ニコニコの社員なんだけど、上層部にユーザーの個人情報に対する問い合わせ対応ばっかさせてられて疲れたよ…
これで会社潰れて路頭に迷うことになったら、マジハッカー恨むからな。潰れたらウケるな。ってネットで言われてるけど、働いてる従業員の身にもなってくれ
なんだ核なくても日本終わりじゃん
次はどこが狙われるのかなー
Twitterでサンプルデータ見たけど社員の情報や規約があったな
共有ディレクトリのどっかの箇所をさらってきたような感じだった
>>80 まあ可愛そうだな
どこの企業もやられるリスクあるからね
ちょっと前はトヨタ系の下請けがやられてたでしょ
>>53 次のビジネスやりづらくなるのにそれやるメリットなんだよ
>>80 上層部がクソゴミなの今に始まったことじゃねえだろ
予見できなかったお前の自業自得
ニコニコが原因で角川まで被害受けたし
ニコニコは会社を角川と分割するか身売りだろうな
社員の待遇は格段に下がるから可哀想w
>>80 退会した人のクレカ情報とか残ってたんですか?
個人情報リストなんて
反社が金払ってでもほしがるからなあ
>>85 少なくとも社員は復旧のために頑張ってるよ。通常の業務に加えて、ユーザー対応もしてな。
>>86 同情ありがとう…普通に1000人規模の会社だから、一斉にその社員が同業種で職探しだしたら、俺食える先見つけられるかわからないよ…
>>80 有能は将来性が見えないニコニコからとっくに転職しとるやろ
周り消えていかんかったか?惰性で居続けたんなら自業自得や
KADOKAWA側のデータがどれだけ抜かれたかによって今後が変わるな
漫画家の原稿料とか部数とか流出したらホントに終わり
五輪汚職って関係ある?
日本企業は身代金を払う確率が世界的にみても低いから(カプコンが例)、金目的なら海外企業狙いそうやが
結局流出範囲がわからないんだから金払うしかない
2回目の金払ったら殆どの場合で一応の解決はしてるから
これ「サイトが復活しました!ログインできます!」とか言われても
そこもハッカーにしっかりマークされてて
変更後の新しいパスワードも抜き取られそう
さっさと退会するのが一番被害が少ないだろうな
というか退会するためにログインするだけでもリスクありそうで嫌だわ
>>90 それ。俺とかシステム部分に何の関係もない社員だから、例え潰れなくても、これで給料下げられたり、昇給しにくくなったらマジで最悪。一番の被害者は俺らと言ってもいいだろこれ。
>>91 知らん。俺もお前と同じタイミングで、情報のニュース知るからな。ソースはニュース記事レベル
>>25 法人カードならわかるけどまさか個人のカードじゃないよな?…あれ?
>>106 一番の被害者は個人情報が漏洩し公開の恐れがあるサービス利用者です
てかお前社員じゃないだろ、今デマ広めりゃ下手すりゃ訴えられるで
>>95 身バレやだから伏せるけど、まだ新卒○年目なんや…全然まだまだ他社でやっていけるスキルとか身についとらん
>>98 復讐は何も生まない
>>106 お前のPCのフォルダから漁られたかどうかを教えろ
それ実は俺、なら、御愁傷様としか
そうじゃないなら、あっあの時のお前か、とわかる情報言え
くだらねー奴でいいよ例えばネットで拾ったプリキュアのエロ画像とか
まあそれもそれで発覚したら、御愁傷様としか・・・
>>104 今ログインしたら今の情報をぶっこ抜かれそうだな
>>9 でもそう言ってんだから払うしか選択肢なくね?
この騒ぎって都合の悪い動画があったとか
そういうことじゃないの??
復旧しないままなんじゃないかw
「身代金報道」でKADOKAWAグループ内が疑心暗鬼に…“株価暴落”、“元会長の裁判”まで重なって頭を抱える社員の胸中
https://news.yahoo.co.jp/articles/5fcff23c64865dc074649de16e095633438b4027 ドワンゴ派とカドカワ派
「誰が情報をリークしたのか、もちろん確かなことは分かりません。ただ、ドワンゴ社内にはKADOKAWAとの合併前のドワンゴを知る“ドワンゴ派”と、KADOKAWAをルーツに持つ“カドカワ派”という、ゆるやかな派閥が存在します。役員内で今回の対応に関する意見の相違があったのでは、と推測する社員もいるようです」(A氏)
>>112 新人か?
掲示板で会社の代表気取りの書き込みとかコンプラ教育どうなってるんだよ
何でハッカーの痕跡見付けた時点で物理的に遮断しなかったのか疑問だったけどトップがクソすぎて決断できなかったんだな
切断してサービス止めたら責任取らされるから。何なら夏野に報告したら「損害になるだろうが。システム動かしたまま何とかしろ」って言われた可能性まである
まーいいんじゃね
大した情報持ってない社員の愚痴とか
ハッカーの比じゃない
金払ってごめんなさい二度と逆らいませんって言えば許してくれるよ
ていうか怨恨目的ならともかく殆どのハッカーはビジネス目的なんだから2回金払ったら大概終わりだよ
社内全パソコンの画面が真っ赤っかの髑髏マークになったとか怖すぎるんだが、実際に被害に遭った会社の人間にその辺聞き出せたらな。泣き叫び神に祈りを捧げ阿鼻叫喚だったのだろうか?あるいは言われた通りにLANケーブル引っこ抜いてPC電源落として皆机でスマホいじってるだけとか
語れるなら語ってください
犯行声明でおかわりの可能性も示されてるよね
別のハッカーグループにも狙われる可能性があると
金払って解決できる問題かね
>>118 そりゃあKADOKAWA派は金払いたくないわな
KADOKAWA派だって狙われた可能性はあるだろ
てか全企業同じだよ
>>126 まあ金払ってお祈りか金払わず地獄の損害賠償かの2択ではある
>>118 要するにKADOKAWA側には一切知らせずに
ドワンゴ側で勝手に金を払ったからリークされたんだろうな
>>18 どうでもいいアカウントだからって秒で抜かれるようなパスつけんな
>>18 まさに自分もこれ、どうなろうがまったく問題ない
ご存知でした?
金額に不満がある相手には
「絶対に逮捕されないように」
の一言を添えるのがマナーです
>>54 ロシア系→日本の国会で会見したあれも含む
ロシアゲート→結局あれ
>>131 たぶん社内インフラ整備してんのはドワンゴ派なんだろうな
それに対して何してくれてんじゃい!と、KADOKAWA派がブチギレてそう
テロリストとは交渉しない、身代金も払わないのが
日本社会のコンセンサスなんで払わなくていい
>>137 払ったことが国民にバレなければセーフだぞ
有名配信者全員の免許書公開されちゃうの(´・ω・`)
ネットの歴史が変わる過去最大級の祭りじゃん
>>137 それは内部の被害で済む場合だけ、もちろん相手もそれはわかってる
なので今のランサムは個人情報をリークする事が交渉材料となってきた
>>55 コンビニとかマクドナルドとかネット通販の利用履歴とかあるし個人のクレカ明細っぽい
これほどハッカーに感謝したことがないなw
ありがとう
>>141 それは普通に出張時のご飯代とネットで購入した経費のものでしょ
個人情報がハッカーに公開される=ニコニコは身代金をハッカーに払わなかった
公開されない=ニコニコは身代金をハッカーに払った
>>9 一応、金払ったのに約束破ったら払うやつかいなくなってビジネスにならないという理屈はある
正直ニコニコなんてどうでもいいからKADOKAWA本丸の被害状況が知りたい
出版とかIPビジネスとか
まぁ会社はつぶれないだろうけど
役員は一新されるだろうな
あまりにも被害が大きいし対応も悪い
tor入れるかと思ったけど家の回線弱すぎるから見て楽しむか
こりゃ合併解消コースだな
ドワンゴをどこかに売却するだろ
今のうちにパス変えるとかできないの
思想や性癖丸出しだよ
>>64 完全に油断してたわ
ハカーさんも圧縮してからダウソすれば効率いいな
でもロシア系ってバラしたら金払いにくくならへん?西側諸国の一員としては
ステマの証拠まだー?
195 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/27(木) 22:35:47.323 ID:mEAdpO3B0
ダークウェブの方に先行で出てる情報解析されてるけど
ステマ関連がヤバいらしいね
Vへの案件も含め全部資料あるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています