邦人切り付け阻止して死亡した中国人女性の遺族「寄付は受け取らない」 [744361492]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
蘇州で中国人女性の葬儀 邦人切り付け阻止で死亡 遺族「寄付は受け取らない」
https://www.sankei.com/article/20240629-LMFVJ26OCJP6BAJV4CZTMK4RGA/ 中国江蘇省蘇州で日本人母子が中国人の男に刃物で切り付けられた事件で、男を阻止しようとして刺され死亡したバス案内係の中国人女性、胡友平さん(54)の葬儀が28日、市内の葬儀場で執り行われた。地元メディアが29日伝えた。
遺族は地元メディアを通じて、各方面から哀悼の言葉が寄せられ寄付の申し出もあったことに感謝したとしつつ「正義と思いやりのある人ならば同じ選択をしただろう。寄付は受け取らないことに決めた。静かに故人の冥福を祈りたい」とのコメントを発表した。
母子は日本人学校のスクールバスを待っていた際に切り付けられた。新華社電は、胡さんが男を背後から抱えて止めようとしていなければ「さらに多くの負傷者が出ていた」との目撃者の証言を報じていた。
事件は24日発生。日本人の30代女性と未就学の男児が男に刃物で切り付けられ負傷した。男は直後に警察に拘束された。胡さんは26日に死亡した。
なんか向こうのネットじゃ叩かれてるそうやな
なんでかばうんだと
日本人なんか死んでもいいだろって
中国にある日本大使館と領事館にこの人の銅像を建てろ
今の中国の雰囲気じゃ受け取れないよな、かわいそう
ネットだと犯人を持ち上げる奴もいるし
これで遺族から日本人からの寄付金貰おうものなら売国奴って批判が殺到するだろう
>>27 さすがに酷い反日書き込みは選別して消してるんじゃないの
中国政府当局も死者まで出して放置するわけには行かないだろうし
怪我人までなら特に何もしなかったと思うが
ジャップの為に死ぬことないよな
犯人も抗日プロパガンダの被害者だろこれ
国の評価上げたから
オリンピック金メダリストと同等の待遇受けるんじゃね?
>>14 当局の規制がなければそうなってただろうな
中国のケンモメンがやらかした事件よな
アキバ加藤事件思い出したわ
貰ったら叩かれるんだろ
中国の反日ネトウヨの声がデカいから称賛一色ではないんじゃね
こんなに誇り高き人達がなんの野心も持たずひっそりと暮らす国なのか🥺
母子が殺されれば良かったのにとか言ってる奴最悪だよ
さすがは中国だね、こういう義の人達もいる
どこかの半島とは格が違うよね
犯人が50代無職の中国のケンモメンのせいか
この界隈のスレはマジで伸びないのよな
さしものケンモメンも
自分を見ているようで怖くなったか…
うーん、市井から劉備や関羽が出て来るのも納得してしまうなあ
ところで犯人の動機についてはニュースで詳しく取り上げないのかい?
受け取るといろいろ後から面倒なんだろうね
ホント遺族も大変
日本人学校の敷地に神社を建てて胡友平先生を神として祀るべき
中国の日本人学校だから反中のネトウヨなんていないだろうから問題なく建てられるはずだ
そうか受け取ってしまうと向こうの右翼に次の標的とされる可能性が高いか
ただでさえ家族が亡くなって辛いのに面倒なアレコレもあって可哀想だな
刃物持ったやつ後ろから抱えたのか
ワイなら即逃げるわ
どっちかの立場を表明すればどっちかから叩かれるから
現実的な対処だよ
ネトウヨと違って人間できすぎてるだろ
なんだこの民度の高さは
この人が居なくて日本人が亡くなってたら、日中関係も悪化してたかもな
言われて思い出したのが
コロナで死んだ医者の話
コロナを医者のグループチャットで指摘した罪で
逮捕勾留されて治療の最前線に送り込まれ
感染して死んだ彼
子供の出産を前にしての
死だったから子供を手に抱きたかった
遺された遺族のために年金を受け取るから
絶対に英雄として持ち上げないでくれ
と言って死んだ
名前が出ちゃってるし下手に受け取って変な奴らに目をつけられるのは嫌だもんな
日本でのこのニュースの報じ方が「中国の反日感情がー」ばっかで面白かった
>>13 まあ広いし人口多いから治安悪く見えるのかもな
テスト
聖人とかじゃなくて自分の身を守る賢い判断かもな
寄付金とか受け取ると親族や知人から金の無心ややっかみで面倒くさくなるしな
強盗とかも警戒しなきゃいけなくなるし
寄付を受け取ったら中国のネトウヨにとんでもねぇ嫌がらせ受けるから当然よ
家事ヤロウ!!!
ザ・プロファイラー(再)
明日はどうなんだが、まだ逮捕されてても同じ理由なのかな
この方は例え身は中国人でも心は完全な日本人だな、尊敬しますよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています