X



第二外国語って意味あったか?2年間やってきたのにもう9割がた忘れてしまったんだが [852983214]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.1][新芽警] (8級) (ワッチョイ ffb1-lVdE)
垢版 |
2024/06/30(日) 05:15:48.67ID:Ld2D09+U0●?2BP(1000)

せめて選択必修くらいにしとけよ
意味ないだろマジで

https://hataraction.persol-career.co.jp/second-foreign-language/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 76d7-EXgL)
垢版 |
2024/06/30(日) 06:40:44.93ID:HOsPkCI90
(๑´ん`)「好吃 好吃」
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイW fb4d-TLUo)
垢版 |
2024/06/30(日) 06:40:44.90ID:2y6ynDrQ0
俺だって習近平の演説の八割くらいは聞き取れるわな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.13][芽] (ワッチョイW 17af-g4zH)
垢版 |
2024/06/30(日) 06:43:26.61ID:Qa6dt4UT0
>>54
自分はドイツ語やりたかったわ
学部1年のときドイツ語2外の友人にテキストとか教えてもらって独学してたけど挫折しちゃったんだよね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW eff0-Pg/w)
垢版 |
2024/06/30(日) 06:44:20.69ID:HJjBJM7u0
確か、医学部だとドイツ語とフランス語、両方必修だったよな。
社会人入試でもその二つは必修みたいで、大変そうだったわ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.9][新] (ワッチョイW eff0-Pg/w)
垢版 |
2024/06/30(日) 06:47:08.42ID:HJjBJM7u0
イタリア語だと、勉強してても楽しそうだよな。
でも、イタリア人て美人のイメージはないからな。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][芽] (ワッチョイ 13cb-elfY)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:03:54.96ID:IZWgFPCR0
英語すら満足に喋ることができないのに別言語とかこんな間抜けな話あるか?
と思いながら中国語を習ってた
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW eff0-Pg/w)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:05:21.87ID:HJjBJM7u0
中国語は、ハニートラップにひっかかる時に役立ちそうやな。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW eff0-Pg/w)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:06:59.87ID:HJjBJM7u0
大人の第二外国語は、タガログ語だな。
大人のクラブ活動をする時に味方になってくれそう。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.10][新] (ワッチョイW eff0-Pg/w)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:08:07.77ID:HJjBJM7u0
いや、語学こそ予習復習が不可欠だったわ。
変な講師に当たると、単位認定厳しいしな。
0073安倍晋三🏺 警備員[Lv.21] (ワッチョイW 9227-xNYw)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:41:13.06ID:fA7OcZ/c0
ある時調べたんだけど
こういうのは旧制高校の名残りだったんだな

旧制高校(今の高3~大2あたりに相当)では猛烈にドイツ語とかを叩き込み
その後はほぼエスカレータ式に帝国大学に進学する日本型エリート教育

戦後その旧制高校が大学に組み込まれて教養部
→一般教養科目とかになったという流れ
0074 警備員[Lv.4][新芽] (ワッチョイW 827b-pJ/q)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:42:37.85ID:thjKzjnE0
イッヒ ヘーベ ベーゲッセン ドイチェ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.20] (ワッチョイW 3664-BP5N)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:46:21.47ID:f6hBLTU/0
大学の教養英語すら意味のない科目だよと思ったわ、高校と同じ事やるし、スピーキングやったり英字新聞読むような講義はなかったし
第二外国語はドイツ語とったけど、4年になったときに研究室の教授にフランス語にすりゃよかったのにって言われたのをずっと覚えてる
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.33] (ワッチョイW 8209-tf30)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:46:22.09ID:VmY/lsZ40
英語だってまともに話せないだろ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイ b708-zs48)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:50:38.36ID:ppWXg0Ej0
ステルベンとかプシコロギーとかそのままなのにいいのかね
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6] (ワッチョイW fbaf-e3iw)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:51:30.41ID:awWn0TG30
数カ国語喋れる人って維持するの大変そうだな
僕は英語ですら全然覚えてなくて今必死で勉強してるのに
0081おちんぽミルク🏺 警備員[Lv.0][新芽] (ワッチョイW 0f56-avTe)
垢版 |
2024/06/30(日) 07:58:58.78ID:JHAqcFFE0
2年もやったんだっけ?
全く記憶にない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.8][新芽] (ワッチョイ 1368-81tn)
垢版 |
2024/06/30(日) 08:04:13.39ID:pU1g3zG+0
Guten Morgen Kenmomen
0083顔デカ 安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.0][新芽] (アウアウウー Sab3-pt08)
垢版 |
2024/06/30(日) 08:11:59.81ID:Rg92LIC6a
フランス語で形容詞と副詞をはっきり理解したから第二外国語に感謝してる
ノルマン・コンクエストから百年戦争までの300年間フランス語が貴族の言語だったからいわゆる「TOEIC800以上」とか「英検1級レベル」みたいな難関語がフランス語では頻出単語というケースも多い
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.25] (スププ Sd52-PB/F)
垢版 |
2024/06/30(日) 08:12:10.20ID:V33KY97rd
>>78
京大と東大で
手術室を「オペ室」「オペ場」と呼ぶ派閥と
「ザール」と呼ぶ派閥に分かれるらしい

患者さんにうっかりカルテ見られた時
「stomach cancer」って書かれてるよりは
「Magen Adenokarzinom」って書いてあった方がバレにくいとは聞いたな

今は「Gastro adenocarcinoma」って書いちゃうけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイW be54-obEE)
垢版 |
2024/06/30(日) 08:32:16.66ID:OrKDYQga0
下載
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.26] (ワッチョイW 8f5a-GkWM)
垢版 |
2024/06/30(日) 09:03:30.43ID:MLiElk+R0
強制的にやるの1年じゃなかったか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.7][新芽] (ワッチョイW 9211-pTxk)
垢版 |
2024/06/30(日) 09:43:27.64ID:L3Ca2oj50
すごいことに、2外が必修でも選択必修でもなかったから、まっったくわからない
たしか選択してもいいけど、一応卒業単位にできるよ扱いだった
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.12] (ワッチョイ fb65-HpUb)
垢版 |
2024/06/30(日) 09:48:19.97ID:Tdt6Chia0
ドイツ語だったな
昔はフランス語かドイツ語を選ぶのが知的とされてたんだ
中国語にしとけばよかった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.16] (ワッチョイ 262b-ibQg)
垢版 |
2024/06/30(日) 09:54:34.98ID:GKGkJ/WF0
ヴィーヴラフロンセ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.11][芽] (ワッチョイW b274-Hm2H)
垢版 |
2024/06/30(日) 09:58:24.28ID:cGrBQwEP0
1単位しかもらえないのに
真面目にやらないとついていけないから
予習復習に専門科目より時間をかけていたわ
0096 警備員[Lv.7] (ワッチョイW 13ca-Hm2H)
垢版 |
2024/06/30(日) 10:44:16.05ID:E6e6aFch0
もう一度自分で学習したいときに入りやすいんじゃね?
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (JP 0Hbe-d4bz)
垢版 |
2024/06/30(日) 16:26:00.14ID:VvZpjrpMH
学んでる感
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.6][新] (JP 0Hbe-d4bz)
垢版 |
2024/06/30(日) 16:28:27.55ID:VvZpjrpMH
実際その大学で少数でも第二外国語まで使いこなす卒業生が出たら
大学の名が挙がるから
他が虎の威を借りる狐の状態になれるっていうメリットの為にやってんじゃね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です 警備員[Lv.23] (ワッチョイW 63a2-RqL6)
垢版 |
2024/06/30(日) 16:31:08.83ID:2ODCxUEE0
第一外国語の英語ですら覚束ない奴が大半だというのに
0104 警備員[Lv.20] (ワッチョイ 8f5e-HpUb)
垢版 |
2024/06/30(日) 19:09:31.57ID:kHzVDRxX0
>>91
外国語学部とか文学部と海外で2年強制だったって言ってるのは
だいたい45歳以上の人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています