トヨタさん、下請けを無料で使える倉庫扱いしてしまう... [743876782]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
建つ?
自動車部品の大量生産に必要な金型を下請け業者に無償で長期間保管させたなどとして、公正取引委員会が近く、トヨタ自動車系列の車体製造会社の下請法違反(利益提供要請の禁止など)を認定し、再発防止を求める勧告を行う方針を固めたことがわかった
https://www.yomiuri.co.jp/national/20240629-OYT1T50196/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
下請け虐めは正直どうでもいいが会社を挙げた大規模保険金詐欺についてはさっさと説明と返金しろよ
組織的犯行という時点でどこぞの通訳なんぞの千倍重いわ罪が
総理大臣は小泉進次郎
トヨタ社長は豊田ご子息
生まれは平等じゃない。庶民がいくら頑張っても、上級パワーに勝てない。
アメリカ最強企業のNVDIAの社長は、移民の台湾人だけどな。
車以外もトヨタ様案件はマジで金払い渋いからなあ
決まったらデカいのかもだけど、決まるまで持ち出し多過ぎてマジで殿様商売
殿様感はサウジアラムコを思い出すレベル
あっちは金払いいいが
不正して過去最高益!
章男も過去最高報酬!とかやってるから
下請けに告発されたとかじゃねえの??
>>294 嫌なら仕事干すだけだったからな
それが時代の変化で変わりになる会社がドンドン減ってみんな利益の出る仕事しかしなくなって来てるからなぁ
こっから「ウチはトヨタですよ?」でゴリ押ししてくのは大変かもな
日本の下請けが中国メーカー重視するかもな
トヨタよりマシって
実際そうだと思う
>>303 不都合な事は他社に押し付けて自分だけ利益出してたらいつかこうなるわな
配電盤製作の下請の弊社
4月に完成したキュービクル式屋外配電盤を
建設現場の工事の進捗が悪いとかで
無料で保管したまま3ヶ月経過
出荷してないので製品代金すら貰えない
下請けでは無いがうちの会社が製品納めてた
プリウスに使用される製品
納期遅れは絶対禁止、品質もやたらうるさいから余所よりもめちゃくちゃ神経を使う
それでいて余所より高く買ってくれるわけでもない
>>264 >>168 ・ダイハツだけ悪い→トヨタも不正
・不正を「国のせい俺は悪くない」
・各メディアに忖度記者を入れようとしたり広告費で圧力
・過去最高益
そら恨まれますわ
やっぱ二代目は駄目だな
自分で0から作ってないただの生まれに恵まれたってだけの奴だから目先の数字追いかけてこんなことなるんだろうな
過去の信用や未来の資産を削って今に利益持ってきてるようなもん。これで喜んでんだからダメっすわ
>>204 つまり被害以上の見返りがなくなったから黙ってられなくなった下請けが出てきたんじゃないの
元トヨタ社員がコンサルやってカンバンもジャストインタイムも布教させてるからタチが悪い
こんなのトヨタだけじゃないだろ
チクったら良いんか
ジャストインタイム=下請けや公共道路の不正使用の犯罪行為
これはトヨタだけやってる事じゃないからな
ファブレス志向のクソ企業は下請けに負担押し付けがデフォ
流れとしてはダイハツの品質不正の内部告発から始まって
トヨタはどうなの? って調べたらトヨタも不正してることが発覚。
トヨタ不正の影響で生産停止。下請けが苦しくなる。
苦しくなった下請けが金型保管代を払ってくれないと内部告発
公正取引委員会が動く。
きわめて当たり前のことが起きてる感じがする。
公営住宅を外国人労働者寮代わりにするトヨタグループ
みんなやってるだろゴチャゴチャ言うな
自民維新界隈の人がよく言う言葉だね
こんな企業を活かしておいては行けない
トヨタが無くなれば安倍暗殺と似たような効果が起きる
金型代も一括で支払わず製品単価に含ませて償却してるもんな
あれはマジでダサい。クソみたいな習慣だよ
近年は一括で作成後に支払ってくれるところも出てきたがまだまだだよ
>>321 社会にたかって生きてるだけだな
トヨタ
>>最大で30年近く保管を強いられたケースもあったことから
そんな昔の部品使えないだろw
押し付けた事すら忘れてるとか最悪すぎる
さっさと安価かつ高性能な中国産EVを普及させてくれ
早くジャップメーカー全部潰してくれねえかな
>>329 トヨタなら部品の使いまわしは当たり前だから最新の車種でも1部に古い型の部品が使われるので
いきなり以前作ってたやつまた納品しろとくるので絶対に金型は使えるように保管しないといけない
>>331 本当に?
その30年前のでもちょこちょこ使うのか??
名古屋もあと5年でのぞみの半分は通過するし新大阪の利用者も半減するだろうな。
これやりすぎて半導体で痛い目あってるんでしょ?
それでもなお続けるのであればただのアホよね
>>36 税金は払わないわ公共財はいいように使うわ反社より反社じゃん
なおトヨタのOBはこのカンバン方式を別の会社にも偉そうに指導(笑)して周ってる
下請けの方も30年前の金型なんてちゃんと管理してると思えないけどな
工場によってはひどいのだとブルーシート被せただけで建屋の外に置いてあるの見るぞ
>>337 保管費管理費もらってるなら「ちゃんとやれよ」って思うわな
もらってなきゃやるわけない
金型って固定資産税かかったと思うけど
税金逃れにならんの?
下請けが持ってるから大丈夫とかやってるのかな
在庫は下請けに押し付けるわ
道路は在庫代わりにするわ
都合悪いことは報道させないわ
ゴミクズしか言いようがないだろ😂
不流動金型ってやつよ
あまりに習慣化しすぎてそれがまさか違法だったとは知らない経営者も多いだろこれ
ヤフコメ、でならトヨタ以外で仕事しろとかトヨタのお陰でやっていけるのだろとかなら別の道行けばとか、なぜトヨタ本社でも無い癖にヤフコメの一般人がトヨタのように振る舞って偉そうなコメントを書くのだろうか。
ぶっちゃけトヨタと商売するより海外に部品売った方がよっぽど利益出るだろうし別の道ってのはその通り
>>346 ジャップが権威主義の猿だから。
一見すると「俺たちの大谷」と同様、「俺たちの豊田」の様に振舞っているように思えるが違うはず。
例えば米国のやらかしや慶應の不祥事でも似たようなベクトルになるはず。つまりジャップが玉無しってこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています