ゴミ処理施設のおじさん「ゴミの中から現金見つけた!焼肉行くぞ!」→懲戒処分 [834922174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
長野県箕輪町にあるごみ処理施設の職員たちがごみの中から出て来た現金を警察に届け出ず、飲食に使っていた問題で、上伊那広域連合は28日、職員1人を懲戒処分にしたと発表しました。
問題が発覚したのは箕輪町にある「クリーンセンター八乙女」で、2023年7月、搬入された粗大ごみの中から見つかった現金9万円を遺失物として届け出ず、そのうちの5万円余りを、職員10人程度で焼き肉店での暑気払いに使っていました。長年、見つかった現金をプールし、ジュースやアイスクリームの購入に充てていたということです。告発の手紙で発覚し、センターは後日、9万円を警察に届け出た他、再発防止策として適正に扱うマニュアルを作成しました。
続きは↓
https://www.nbs-tv.co.jp/news/articles/?cid=19099 さすがにこれは告発者がカスやわ
他の偽装とかそういうのとはぜんぜん問題が別やし
これくらい別にいいだろ
どうせ持ち主絶対分からないのだから
>長年、見つかった現金をプールし、ジュースやアイスクリームの購入に充てていたということです。
今までは小粒な買い食いで済ませてたからお目こぼしパターンかもしれん
焼肉とか飲みとかになると目立つし騒いだうえで外部に漏れる可能性もある
そうなってくると御宅の職員は拾った金で飯食うの?と言われ処罰されるのは責任者だからな
見つけなかったらゴミとして焼却されていたのを市場に戻したのにどうして
届け出してもほぼ戻ってくるから面倒なんだろ
人件費使うだけで意味無いな
告発したの飯に誘ってもらえないでハブられた奴だろうな
チクったのゼッテー身内やん
でも多分この感じやと周りみんな知ってそうやな
パー券で金集めて裏金作って好き放題してるやつらはお咎め無しなのにな
訓練された奴隷は法令遵守のプライドだけは一人前になる
羊が永遠に羊である所以
見せしめに上1人だけ懲戒した感じか
めっちゃいい上司だったんだろうな
>>122 カメラの位置の操作盤には常に人がいていつ見られてるかなんて分からんぞ
恨まれてると事故に見せかけた誤操作が起きてもおかしくない職場だし
これくらいいいとか言うアホが何人もいてワロタ
習慣化ってソースに書いてあるだろ
いいわけないわ
告発ってか上司が清掃員等が素敵なエピソードみたいに楽しそうに話してるの聞いて…みたいなこともあろうか
こういうのって最近はキャッシュレス化が進んでかつてよりガンガン減ってきてるかな
こういうのは役得としてお目溢しがあっていいと思う
高校教師がパンチラ見えたようなもんだろ
これ俺の友達も普通にやってるぞ
飲み会で会うたびにあれを拾ったとか何万入ってたとか聞く
ゴミ処理施設の従業員、肉屋、みんなアレだよ
大手は「タクマ」だけど昔からそういうシゴトしてた人たち
全国のゴミ処理モメンは独り占めして口外しないからな
ばあちゃんに捨てられた兄貴の50万もこうなったんかな
政治家なんて4000万円裏金横領してるのに
底辺にはこの仕打ち
擁護派多くてびっくりするわ嫌儲
普通に罪の意識芽生えるだろ・・・
組織に降りてきた予算で税務上OKな飲食はいいんだよ
でどころがわからん金を使うのはあかんよ
殺されるかもしれんぞ
一件あたり一桁万円ぐらいなら別にいいじゃんと思ってしまう
自分もそうだけど、何かのときのためにみたいな感じで鞄や引き出しに入れとくけど忘れるんよな
古い鞄処分する際にカネ見つけて驚くけど、中にはろくに確認もせずに捨てる間抜けもいて
そういう連中は一桁万円くらい消えても元々生活に困らんのだから、そういう金は天下の回り物
まあ二桁万円以上とかは、どんな事情があるかわからんから届け出しろよとは思うけど
>>206 これな
この件の連中が一切悪くないとまでは言わんけど
まず逮捕すべき連中を放置して、相も変わらず議員センセイだ何だとチヤホヤしてるのがおかしい
告発したやつって心狭いなあ
どうせ燃やされる金なら有効に使ったほうがええやんけ
これ警察に届けたとして落とし主なんてまず現れないはずだけどそしたらその金はどこに行くの
こういうのはしっかり届けてもほとんどの場合遺失物の保管切れで拾った持ち主の物になるんだよ
馬鹿正直にやると毎日のように警察署行き来するハメになり業者も警察も負担が計り知れない
本人に返すのは無理だろうけど職務中なんだから勝手に使うのはまずいよなあ
飲み食いするだけしといて自分の罪悪感薄めるためだけに実は行きたくなかったを思いついた
警察に届けても警官がパクる可能性だってあるのに
一人のヒミツは神様とのヒミツ
二人のヒミツはみんなのヒミツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています