識者「インターネットは優しい人間で成り立つ物だった…」 [884692468]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
!extend:default:default:1000:512:donguri=0/3
ネットでは性悪説に立つべきか
「インターネットが生まれて誰とでもつながれるようになった時、ぼくたちは性善説で見知らぬ他人と接しようとしたんです。」
「でも実際には、悪意と人間不信が深まるよう事ばかりが起きている。」
https://www.news-postseven.com/archives/20180708_715510.html?DETAIL
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
んなわけねえだろ少しの悪貨でほとんど駆逐できる安い空間だ
>>4 奪い合うものだと思っているのが愚かすぎます人類
Wikipediaの惨状見れば知のバザール理論が間違いだったことは容易に証明できるけど
あれ書いたEric S. Raymondとかは反省してないのか
もともとHTTPもSMTPも大学間での情報交換や学術論文の掲載・引用を円滑にできるように
考えられたプロトコルだから利用者に「バカはいない」が前提だったんだよね
本当の初期を知らんからなんとも言えん
おれがネット見始めた頃は既に荒らしがいたし
初期も普通にレスバしてたよ
今より厭味ったらしくネチネチやってた
「(中略)ネットに関西弁で話す一群の人々がいる。
あれも既に指摘した『保険をかける』である。常におちゃらけた口調で自分は真面目ではないと
誰となく言い訳をしているのである。ネットでは政治や学術的な内容ほどこの関西弁に出くわす
頻度があがるのもそういうことだ。知識の間違いや、浅さを指摘されてもケガをしないよう、というわけである。
実に日本人である。姑息である(後略)」
>>12 グッときた
日本人さんはほんま奥ゆかしいどすなあ
アスペみたいな発達が可視化されてから長いレスバがガイジの産物だと認知され始めたのはネットの功績😅
>>12 (´・ω・`)の顔文字文末につけるやつも同じだと思ってる
アラブの春では、何百万人も犠牲になったのでは?
今のSNSや掲示板の「表現の自由」は、凶器にすらなりかねない危険性がある
ワイは善悪や倫理観なんざどうでもいいのよ
面白ければ二の次三の次
そんな目的などない最初の用途は核戦争を想定した相互通信だったわけで
公共や世の中は全部そう
モラルの足りない分を法律で補う
法律ができて喜ぶのは馬鹿
イーロン騒動で発覚したけどツイッタージャパンの運営が対立煽り繰り返してアクセス稼ぎしてたからな
Xは憎しみの蠱毒
若い人離れるのもわかるよ
>>25 海外はそうでもないで
ジャップを観察しても得られるものはない
>>12 これってホリエモンやひろゆきや橋下徹も同じなんだよね
キャラを作って喋ってるからなにか指摘されたりバカにされてもそのキャラが言われてることにして精神的に逃げてる
そしてキャラを作ってやってるから思想や思考にも統一感がなくてすぐ過去の発言と矛盾してることを言って指摘される
あとは何J弁というかエセ関西弁ってむかしの投資系でもよく見るのは嘘ついてるからなんだよな
身バレ云々なんて嘘に決まってる
口調が特徴的なやつをリアルで照合してなんて絶対に無理だから
そういうのも保険かけてるんだよな
嫌儲の投資系のスレ見てみろよ
エセ関西弁が何人も必ず資産自慢と間違った知識でマウンド取ってるから
なんらかの精神疾患だと思うわ
早い内にインターネットは大衆が簡単に扱えるものではないことに気づくべきだった
オバマ政権では、アラブの春や欧州の難民危機で、ものすごい犠牲者が出たのでは。
アラブ諸国は、SNSなどに規制をかけようとしたんじゃね。
それに圧力をかけたのは、オバマ政権では?
日テレとフジが大谷翔平の自宅を放送して住所を公開したら出禁になったというニュースがあった
防犯上の問題で住所は公開しないのがアメリカ標準
日本人は他人が優しくあってほしいと願ってるだけ
しかし非現実的な願いでしかない
日本人は他人に甘えている
日テレとフジがアメリカの大谷翔平の自宅を放送して出禁をくらった
住所を放送して防犯上の危険にさらしたのだから出禁は当然だ
日本人は反省しろ!!
warezっていつからある言葉なのか調べてみたら?
>>20 西側のネット工作ありきの革命で
10年経った今どの国も元より落ちぶれてるからたち悪い
ネットが出来たばかりの頃は学者や企業の常識人が使っていたから民度高かったけど、
スマホ普及して誰でも使えるようになったら今現在の通りです(笑)
>>28 過去の発言と矛盾したことを一言も言うのがいけないというのがおかしいと思った
人の記憶なんていい加減なものだろ
1年前の夕飯に何を食べたかなんて誰も覚えてない
ホリエモンやひろゆきや橋下徹も本質的な変わらない特徴はあると思う
過去の発言と矛盾したと指摘されたら「忘れた」や「考えを改めた」でいいんじゃないの
性善説って宗教でしかないからな
人類がそうあって欲しいという願いから人間社会は性善説に則ってるだけで
人類の本性は際限のない悪でしかない
>>36 一平問題で注目されてる最中に目立つ家を買ったのが悪いんじゃね
嫁のせいとは言わんが化けの皮剥がれてきてるぞ
初期のインターネットは一部の専門的知識を持つ人たちが使用するものだった
そういう人は社会的には頭の良い人たちで礼儀もちゃんと教え込まれたまともな人だった
ところが時代は流れ今やDQNでさえインターネットを使うようになった
分かると思うがそういう人は底辺の人間が多い
ネットの品位を下げたのはそういう人たちが原因である事が簡単に予想できる
>>44 ドブ川以外に住んだことのない底辺層は見るもの触れるもの全てが
汚れているものに思えるようになる典型だなw
>>43 でいいんだろうけど、そのでいいがない
そこすら欠落してる
普通は思考や思想は連続してるから考えが変わることがあっても変わったと言えるけどぶつ切りのキャラだから言えない
そしてなんの芯もないから面白くない
まだゴリゴリのネトウヨのほうが芯があるからまとも
そいつら3人はふつうに根本的に変わることのない人格みたいなのもコロコロ変わってるように見えるから確実にキャラでやってる
だからつまらない
>>36 これって似たようなこと言ってる人よく見かけたけど本当なんかね
ハリウッドなんかだと有名人の豪邸まわるツアーとかあるんでしょ
そのくらいバレバレみたいだけど
みんなで一定のルールを守ろうね、って利害関係ありきで
人間社会は成り立ってるのであって
これは良いことでよし、これは悪いことだからダメ、なんてのは全部後世の後付けに過ぎない
一旦その関係性が崩れるとどうなるか?というのは
過去の植民地時代の奴隷制やナチスのホロコーストであり、
今でもイスラエルが何万人パレスチナ人を虐殺しても世界は誰も止めない
人間の善悪なんて所詮その程度のものでしかない
大衆にインターネットを使わせるには図書館にパソコンを置いて
図書館司書からマナーを学ぶことから始めるべきだったと思う
>>47 初期の初期はわからんがむかしはHP作るのにもある程度の知識が必要だったからアホでもとりあえず何かしらの努力をして打ち込んで作ってたんだよな
そのくらいの情熱があった
いまはというかかなり前からだけど登録したらブログ作れたり動画あげたりがなんの知識のない人でも数分でできるようになった
そこらへんの差があるわな
なにか面白いことしてやろうが埋もれてく時代
漫画家がラジオで言ってたけど、むかしは編集部に持ち込んでそこで選ばれた作品が世に出てたけど、いまは誰でもネットにあげられるから、才能が突き抜けてる人はいいけど、むかしならとりあえずデビューできて食っていけた人なんかは埋もれるって言ってたわ
自分も今ならデビューできてないだろうなぁって
なんか話ずれちゃったけど
記事はタイムマシンだけどマスゴミはいまだに言ってること変わらないけど
いつまでマスゴミは統一教会自民党のネット工作を否定してんの?
ネトウヨの大半が統一教会信者と工作員とそいつらに洗脳された発達障害ってことが完全に明らかになったけど?
国や権力者には性善説でやりたい放題、国民には性悪説で規制するべきが、マスゴミの思想なの?
糸井重里「この「世も末だな感」はSNSから離れるとずいぶん薄まりますー」 [779857986]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719743472/ 性善説は、心っていう、肉体以前のもの、精神的なものが人の本質で
性悪説は、動物と同じく肉体的な実在を人の本質とする考え方の傾向だろね
でも本質とかはどうあれ、人は人格的な修養をしないと利己的な悪徳の振る舞いをするようになるのは変わらないってのが
例えば孟子の荀子の性善説性悪説に共通してるのな
性善説だろうが性悪説に立とうが
とにかくエゴを矯めたり解消する教育施さんと
自分の快楽や衝動、損得のために他者を害するようになるのがほとんどの人間ってのは変わらないのがポイントだろう
>>57 性善説が長く支持されてきたのは人類社会にとって
その方が社会を維持しやすいからだろうな
性悪説の行き着く先は恐怖政治にしかならないから
どっちが多くの人間にとって利があるか、という選択の結果に過ぎない
>>50 アメリカ社会から銃はなくならないよ
銃を規制しようという動きは何回もあったが憲法改正のハードルが高い
>警官にレプリカ銃向けた13歳少年を射殺 NY州 - CNN.co.jp
>www.cnn.co.jp/usa/35220880.html
警官が少年を射殺するのはまったく合法でまったく問題ないって感じ
1791年に成立したアメリカ憲法修正第2条(武器保有権)
規律ある民兵団は、自由な国家の安全にとって必要であるから、国民が武器を保有し携行する権利は、 侵してはならない。
ネット環境がある会社は、セキュリティマネジメント試験の合格者を、必ず置くように法整備すべき。
今は、技術よりセキュリティの方が、はるかに重要
人間は他人にルールを強いるくせに
牛や豚のように管理された家畜にはなりたくないっていう我儘な生き物だよ
>>59 荀子の性悪説から法家の人々が出たってことで
性悪説は法治主義とつながってる
ほっとくとエゴで振る舞う人間を法律で縛ることでコントロールする
これは国や社会を効率的に支配するのに非常に有効
>>25 会話にならない奴は自民党やカルトや上級国民の工作によるものだってことが明らかになったよな
自民党統一教会資本家やロシア中国などのならず者国家を潰せばいいだけ
匿名性を最大限フル活用した悪意ばかりが蔓延る空間になったよなぁ
結局は自分だとバレさえしなけりゃ好き勝手やるヤツだらけの世の中ということよ
>>12 淫夢もゆっくりもずんだもんも使われてるな
そのときの流行りで形を変えてるだけで意図は共通してる
まあポーランドボールとかも似たようなもんだろうけど
そしてこういう人らほどちゃんと反論された時にムキになるんだよなぁ
なにしろ前提として"敗北"が嫌だからこういう形態をとってるわけで
一方で性善説は宗教的な傾向なんだが
人間の本質は肉体ではなく心とか精神とか霊魂みたいなもので
これが絶対善かそれにつながってるもので
肉体の欲望から離れてエゴを慎み他者を愛し利するとこの本当の自分の性質が開発される、なんて傾向の思想
これは法治主義よりかは強制力即効性はないけど
道徳思想として人の心を自分から秩序に適応させるようにはたらかせる効果があるんだろう
結局はこの世の中なんかに「良い人」なんて存在しないんだよなぁ
「良い人に思われたい欲望を持っている人」はいっぱいいるけどね(笑)
インターネット性善説自体割と幻想で初期からネットはハッカーだらけだったけどなw
クレカの暗証番号とかも当時は簡単に盗めたから
インターネットを最初にビジネスとして活用したのは犯罪組織だったってヲチ
性悪説とそこから出てる法治主義は、人間の振る舞いを客観からとらえてそこで他律的にコントロールする
性善説と徳治主義は、人間の振る舞いを
その原因である心を変えることで人々を自律的に社会に適応するようにコントロールする考え方
そういう対比になるんだろね
>>16 この世の殆どの人間が負け組だからしゃーない
結局はマジョリティには敵わんのよ
>>54 漫画業界に関してはむしろ公平性が保たれていいだろ
クソ無能な編集に当たって才能潰される漫画家が減るメリットもあるし
誰でもネットでデビューできるのはいいことよ
でも嫌儲とか今でも割と優しい人多いやん
無駄に喧嘩売る人ほとんど居ないし
インターネット接続は国が管理してるの知らないの 国はせの接続情報を公開出来る
ウルティマオンラインのサービス開始したあたりからネットはじめたけど
今みたいに無意味に喧嘩売る人とかほとんどいなかったな
まあどっちにしても人を野放しにしてたら
「悪徳」とされる利己的なエゴの振る舞いを人々が自分で慎むとかはないってことだから
だからネットとか匿名SNSとかはそのままでは悲惨なことになるのは必然ってことだろうな
そもそも通信ネットワークの相互利用というか互助がベースにあって利用者にバカも悪者もケチくさい奴もいない前提だったんじゃないの
>>1 法治国家に住んでてネットでは?????
頭お花畑か?ww性善説(笑)でお前の社会そもそも成り立ってねえだろ
もともとネットの空間みたいなものが
それをつくった人らがヒッピーとかの反近代の個の所有否定とか平等の思想の界隈の人らだったってことがあるから
ネットの空間自体が
所有のない互助的な理想郷を近代的資本主義的なリアル社会から離れたとこに実現するみたいな意図でつくられるっぽいんよね
>>12 アイツラ気色悪いけどこれはこじつけだろ
死ぬんやでも死ねも大して変わらない死ね
悪い奴を死刑にしないからこうなる
悪い人間を殺していけばいい人だけの世の中になる
>>7 聖戦士たちの存在が全てを狂わせる
大日本帝国は敗けておりません!とかアメリカは悪の帝国!ユダヤ人支配ガー!悪の枢軸!ナチス!みたいな真実を啓蒙し敵を攻撃する連中を性善説に任せてたらそら全てが終わる
ニフティサーブ時代から暴言喧嘩だらけのクソ溜めだったぞ
23年くらい前もマミー石田とかいう香具師が高卒氏ねとか言ってたよな
>>50 ウソだよ
後の報道で住所バラされたのに怒ったんじゃなくて、近所の家に無差別に突撃してウザインタビューしまくってたのにキレたってわかった
1998年からネットやってるけど誹謗中傷はその頃からあった
ただ今みたいな閉塞感はなかった
10年ほど前は韓国でネットの誹謗中傷で自殺者を出してあーなってはダメって日本は言ってたんだけどな
大きな勘違いをしているようだが、
元々ネットってのはリアルのステータス無しで皆が『平等』に話が出来る場所だった
そこの陽キャが顔出し実名付きで「俺のリアルステータス込みで忖度しろや!」と言ってきた
そして反発されて「きずつきました><異世界いきます><」→政治家「ゆるさーん侮辱罪設立じゃー(ポイント稼ぎ)」
あのな、20年も後からやってきてルール主張すんなよ まず半年ROMれ
優しくないやつはだいたい2chに集まってたからこんなにインターネット全体が2chみたいな状態ではなかったかな
悪意に満ちてると思うパートを使わなければいいだけでは?
素人が参加するツイッター、5chはわざわざ見なきゃいい
20年前にはなかった役立つネットカテゴリはたくさんあるよね
新聞サイト
github
有名人アカウントのインスタ(※それに対する素人のコメントは読まない)
政府サイトの統計や審議会情報
日本終わってるって言う奴は俺の人生も終わってるけど終わってるのは俺だけじゃないよなと安心したいからだろ
インターネット終わってるって言う奴のの深層心理もそれと全く同じだよ
何よりネット通販も役立ってるしお前らも日々利用してるだろ
あれこそインターネットの特長を活かした素晴らしい仕組みじゃん
悪意に満ちてるのは5chとツイッターなどど素人が情報発信できる場所だけじゃん
>>12 結論は同じだろうけど意図は違うだろ
情報の正確さや根拠なんてどうでもいいから適当に話をしたい、そういう共感の元に同一空間にいるという安心感を得たいだけだろ
結果として間違いの保険になってるかもしれないけどそんなことは全く意図してないぞ
むしろ日陰者で阻害される自分らが生きやすい場所ができる!
とオタクが正常性バイアスがかかるのはある意味当然だが
知識人文化人らがポジティブ思考の連中らが多すぎた
ゼロ年代以降は素晴らしい社会ができる!なんて熱弁する奴は軒並み消え去った
ネットに限らんよ
もう性善説で成り立つ世の中じゃない
正直者がバカを見る世界
そんな平和だったことなんて一瞬たりともねえからな?
優しい人間だけのインターネットって何度か試みられた気がするけどなんかネチョネチョした空間になって終わる
Jane関係のソフトウェアもそうだけど
ツールに関しては優しさしかないなと思う
インターネットはもはや巨大な「関係ない人が怒るシステム」として作用し始めている…。
インターネットの人は暇なので、ただでさえしなくてもいいネットでわざわざ自分が不快になる情報を探しだして憤慨しようと血眼になっている。
これは「自分が不快になる要素を一つ残らず抹消しようと企てる人間は、結果的に不快なものに囲まれて生活する羽目になる」というオーソドックスなジレンマに気付かないゆえの愚行…。
ハッカーが企業狙って身代金要求するようなゴミになりましたw
>>104 オレがアイドルオタク(ハロプロ)やってたころ、ファンがネットワールドで集まる場所は大きく分けて2つあった。
いわゆるファンサイトと、狼。
前者はみな礼儀正しくて、口汚い人は少ない。それはいい。でも、スキャンダルなどのマイナスなことは黙殺。だから肝心なときに役に立たない。
狼は性格悪いやつ多かったけど、スキャンダルでもなんでもみんなの忌憚のない意見や情報が集まってた。
こういうのなんていうんだろね
虎穴に入らずんば虎子を得ず?バカとハサミは使いよう?
あとから乗り込んできて商業主義一辺倒で
優しいインターネット破壊したのはお前らだろ
>>104 私の推し活スレ
異常なアンチと心清く正しくやさしい住人の2種類に分かれてて
その優しい方の空気が合わなくて辛い
>1これもわかるよ
創世記のネットは新天地で、繋がるだけで色んな可能性があって楽しかったから悪意とかイライラとかがあまりなかった
今は新天地の場所取りも法律も税金も決められちゃった後の祭りって感じ
お前たちが「悪意」を見出すソレは
善意を持ったお前らの影に過ぎない
彼らは世の中の悪を討ち
正義をもたらそうとしている
友愛を拒絶し
修羅道を歩む道をなぜ私達は選んだのでしょうか
>>110 その集まりのスキャンダル時の役に立つとか立たないとかって何だ
匿名の頃の方が優しい世界だったよな
実名出してくる奴が増えてからギスギスギスギスし始めた
いらん情報、会わなくてもいい人間に無理やり結びつけるようになって事故が増えた
優しいというよりも反面自己顕示欲というのはあるものだろう
HTMLを自分で構成しないとwebを形成できない時代はそれなりの知性があり
そういう人物が有用な情報を提示することで自己顕示欲を満たした時代なのかもしれない
自己顕示欲よりもそれが面白かったとか
自分だけその知識を持っていることに我慢できず公表したいとか
まあそういう人物が活躍自他時代でそれをやる労力をいとわない人の時代
しかしブログから始まって
なんで個人の日記を他人に公表するのって疑問があったが
これは単にHTMLの知識がなくとも
標準ツールでHTMLを形成できるので
誰でも簡単にネットに情報を上げられるようになった
しかしこれは多くがノイズ
それによりネット情報はノイズの時代が始まる
多くがノイズになり
さらにSNSで拍車がかかったw
悪意というよりも多くは拙さではないか
インターネットは何のために存在するかを理解していない
PCもそうだよねえ
ウィルスを仕込むことでPCに害を与えるのが横行し
ウィルスを防ぐためにPCの機能を低下させる
アンチウィルスソフトの有料販売w
無駄そのものだろう
これはもうある意味マッチポンプ
何のために君たちは生きているのか?
と論理的に問い詰めれば
人を殺すことで自分達は生きているとファイナルアンサーするんじゃないか?
それが性悪説というものだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています