【悲報】竹中「現在の日本のコストプッシュインフレの対策は賃下げかリストラしかないけど、どうする?」38万 [257926174]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://anond.hatelabo.jp/20240705074756 ■竹中「コストプッシュインフレの対策は賃下げ、リストラしかないけど、どうする?」
今のインフレはコストプッシュインフレなので増税ではなく、減税や財政支出をしろって意見もありますがどうでしょうか?
竹中「今のインフレがコストプッシュインフレかの議論は置いといて
コストプッシュインフレの対策は賃下げかリストラかインフレを受容するしかないとすでに経済学的に実証されています
70年代に石油危機といって世界規模のコストプッシュインフレが起きましたが、その時に賃下げかリストラをした日本やイギリス、北欧の国はすぐにコストプッシュインフレが治りました
ところがインフレ対策にばら撒いた北米や南米の国はコストプッシュインフレがさらに悪化したんですよね
賃金の下方硬直性甚爾色々説がありますが経済学的にはコストプッシュインフレは賃下げかリストラしか対策がないってのは経済学的にはすでに証明されてる事象なんですわ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
価格転嫁すれば良いだけの話
賃下げもリストラもいらない
みんな貧乏になるのは構わんから
金持ちを引きずりおろせ
なんで我らが惨めな生活してるのに
金持ちは悠々自適に生活しとんねん
死ねやバカ
実際経済学的にはコストプッシュインフレの対策は賃下げかリストラで強制的にコストを減らすしかないってすでに結論づいてる考えだからなあ
マンキューとか読んだらわかるけど
そのとおり
リストラの前に解雇規制撤廃すれば効果絶大だよ
マジで竹中には死ぬ前に解雇規制撤廃やってほしい
>>16 コストプッシュインフレを止める気がないだけ定期
ちなみに田中角栄は労働組合と交渉して賃下げした
賃下げ→派遣会社が儲かる
リストラ→派遣会社が儲かる
山上事変で最も恐れたのは竹中と吉本興業
こいつらはクーデター起きたら殺される自覚だけはある
価格転嫁して実質賃金下げてる岸田は正しかった!?
上級だけは賃上げされるので安心だしな
中抜きをなくせばコストが下がるよ
中間のやりとりをスルーして上流の会社が末端と直接契約するのを
競業行為と見なさず合法化していったら?
国民がいつまでも500円で食える幕の内弁当を求めている限りは何やっても無駄だ
>>1-999 【 ア メ リ カ の 国 際 結 婚 デ ー タ 】 白 人 女 性 と ア ジ ア 人 男 性 の 結 婚 数
・日本人男性 ( 18.8% )
・韓国男性 ( 5.3% )
アメリカにおける人気外国語(検定試験の受験者数)
1位 スペイン語=720万人
2位 フランス語=144万人
3位 ドイツ語=47万人
4位 日本語/イタリア語=13万人
5位 中国語=12万人
在 韓 日 本 人 3 万 5 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 6 0 万 人
韓 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 5 0 万 人 日 本 で の 韓 国 語 学 習 者 数 1 万 8 0 0 0 人
在 韓 日 本 人 留 学 生 数 3 0 0 0 人 在 日 韓 国 人 留 学 生 数 1 万 6 0 0 0 人
と い う 面 白 い デ ー タ が あ る が
こ れ に は さ ら に 面 白 い デ ー タ が あ っ て
全 世 界 合 わ せ た 韓 国 語 学 習 者 数 が
韓 国 1 ヵ 国 で の 日 本 語 学 習 者 数 の 半 分 し か な い と い う 事 実
国 籍 放 棄 者 は 1 0 万 人 あ た り、 韓 国 1 , 6 8 0 人 、 日 本 8 9 人 、 香 港 2 5 人 、台 湾 1 5 2 人 、シ ン ガ ポ ー ル 4 3 1 人
か
「 こ こ 1 0 年 で 6 万 人 が 日 本 籍 に 」 …韓 国 で 国 籍 を “ 放 棄 ” す る 人 の 数 が 過 去 最 高 に 増 え て い る
物に人件費を転嫁しない事で抑えるということか
で、インフレが収まってきたら経営者報酬だけあげるってことね
ばかじゃねーのしね
そりゃそうだろ
利上げして失業率上げるのも同じ理屈
財政均衡派の岸田は政府債務を相殺することが責務だからインフレを止めることはないだろう
ジャップの増税ってなぜか底辺への罰金になるよね
本則ならば上級の控除やら補助を減らすとこからだと思うけどな
腐敗国家が民間と癒着して何も生み出さないのだからまずは虚業を廃止して財政の健全化を図り
そこから円の信用を取り戻して円高に導くのが最善かと
国への信用度が貨幣への信用度になりその結果が今のコストプッシュインフレを起こしている前提を履き違えて
ミスリードするのは卑怯
つまり実質賃金が低下してる現状は正しいということなんだよな
ジャップ「おいアメリカ人。1100円で買えてたものが、1600円に値上がりしとるやんけ!!いい加減にしろ!!」
アメリカ人「??頑張って同じ10ドルで出してますよ?ガイジにはもうウリマセーーン」
インフレ対策は特別やらなくても消費の減少によって自動的に価格は下がるから、リストラとかを能動的に意識する必要はない。すでに投資に割り当てた可処分所得が限界に達して消費行動が制限されてる状態だ、つまり物が売れなくなっているから、在庫を減らすために価格を下げる時期だ。高額のままで推移する需給曲線はない。これは経済の絶対法則であり、何人もこの交点の動きから逃れることは出来ない。
>>32 派遣が流行したのはすぐに切れるから
諸悪の根源は正社員の首が切れない解雇規制にあるってのは有識者の間では常識になってる
解雇規制撤廃すれば自然と派遣会社は減っていくよ
>>1 どうする?
おまえケケ中を██すに決まってんだろ😡
「税金はインフレを抑えるためにある!」「インフレになったら増税すれば良い!」
いざインフレになったら、↑の主張をする人が急にいなくなったのは何故なん?(´・ω・`)
竹中に次とか山上とか言ってるアホはいい加減現実(リアル)と向き合おうよ
1億2千万の日本国民に大ボラ吹いて首相になった挙げ句に全国民の現預金価値を3割も盗んでいった歴代最低最悪稀代の大泥棒岸田文雄こそ民意によって裁かれるべきだ
https://i.imgur.com/3ZuLBtK.jpeg https://i.imgur.com/V4FEDP2.jpeg 円安が主な原因なのだから利上げしたらマシになるわ
労働者いじめのために嘘ばかりつくな
奴隷派遣のピンハネ企業にとってはどちらもキツいだろ
>>48 「インフレになったら、値上げされる前に買おう!となるから消費が増える」理論は?
リフレ派が馬鹿みたいにこういう主張を連呼してたけど
竹中の言ってた経済学なんて全部外してんだからさっさと消えろよ
>>39 格差の是正と景気過加熱抑制が税金の役割だけどジャップ政府には理解できないからな
他国は経済ショックがあっても賃金は右肩上がりを維持しているが、日本だけは底をはってきたのは、このような老人のインチキ経済論がまかり通ってきたからだ。
保育士取るのに仲介業者に100万渡す必要があるんだよ
これ是正されたら給料上げれるんだけど
>>17 不況になって解決って竹中はん言ってるんだけど…
好景気になるって君等書いてなかった?
仮に竹中がめっちゃ優秀で正解ばっか言う人間だとして
なんで大谷翔平みたいに優秀な人材を求める国に呼ばれないの?
竹中「もうひとつ手があります。正社員を派遣社員に置き換えることです。」
それ国民の前で演説しろよ
もちろん台の上に一人で立ってな
どっちみちこれは話の中での現実的ではない案の紹介なんだろうけど最適解を答えろよ
日本を衰退させた元凶がなに言っても信用されませんよ
日本ではなにをやっても殺されることはない
素晴らしい名言ですよ
>>1 竹中を政治経済の界隈から追放する
保身のために屁理屈ならべてるやつなんか信用できるかw
まずは下流奴隷を切り捨てます。
次に中流奴隷を下流奴隷にします。
ってことでしょ
だからインフレを受容するのが正しいよねっていう話であって、
アホはこれを「じゃあリストラや賃下げをすればいい」って解釈するからアホはアホなんだよね
竹中平蔵は30年以上、日本人の所得を下げることが日本経済にプラスと言い続けてるが
実際どうなりましたか?日本の内需は死にました。日本経済に需要はないです
>>1 累進化でガッツリ税金取るよ貴様ら人買い共から、な
嫌なら暗殺するわ
いい加減なこと言ってんじゃないよ
竹中平蔵
懲役100年
山上って言ってる奴現実が見えてないだろ
今のインフレは安倍が亡くなったせいで起こった「山上インフレ」だぞ
中抜きしてる奴らが○んでくれれば賃下げもリストラもする必要無くなるよ
偉大なる思想家、英雄、救世主なんかを
求め始めたら終わり
>>89 マジかよ…文字通りの
───神殺しだった、だと────────────
日本の未来のためには解雇規制撤廃しかなかったのにな
もう終わりだよ
「企業潰れろ」これもリストラ
ケンモメンの意見はリストラ
こいつエコノミストなのにこんな提言しかできないの?
>今のインフレがコストプッシュインフレかの議論は置いといて
置いておくなよ、いちばん重要なところじゃねえか
>>17 ほんまこれ
労働基準法なんていらねーんだよ
なんで企業と個人が契約結ぶのに国が口出ししてくるんだ
この人、大好きなアメリカで活動してくれないかな?
もう日本に関わらないで欲しいわ
日本は労働者の賃上げ圧力が弱すぎて企業の価格転嫁インセンティブが弱くてゼロインフレゼロ成長ゼロ賃上げになってしまう
賃上げされなきゃすぐ辞めるアメリカみたいな精神になれば日本は良くなる
>>106 まあコストプッシュインフレではないよね
コストプッシュを言い訳にして値上げしてるだけで
外国から買ってる原材料の値上がりが人件費カットでどう収まるんだ?
>>109 ここまで好き放題されて弱々しい抵抗だな
通貨安が原因で釣り上がってるのに
ジャップの低賃金カットしてどうにかなるわけ無いじゃん
株価無視して利上げする以外ない
>>120 人間もコストなんでそれが下がれば商品価格も下がりはする
リストラでええやん
みんながキラキラした職になんかつく必要ない
算数では、0から引いてマイナスにする事は、できますが
市民生活は、0から引く事できないんですよ
竹中さん
賃上げはコストプッシュ要因だからな
賃金物価スパイラルというやつだ
>>123 それでその製品誰が買うんだ?
緩和環境維持のために初手で飢餓輸出でも初めるのかい
終身雇用を捨てて豊かになるくらいならみんなで貧乏になる!
輸出で外貨を稼げない。内需は死んでる。八方塞がりで結果として賃金が下がるのは仕方がないという考え
政策で所得を下げようとするのは馬鹿でしかないが、日本人の所得が下がるのは止まらない
日本人が今より没落して今より貧乏になるというだけ
じゃあ物価も下げて税金も下げてね
下げた分は法人税を上げてね
赤字詐欺や補助金優遇でトヨタやソフバンみたいな企業は許さないようにしてね
あと当然議員や公務員のリストラも必須だから
人手不足で倒産し始めてるのに賃下げ?
それで誰が求人に応えてくれるのパソナさんw
日本全ての公務員と民間全員をパソナの派遣に変えればコスト削減になるのは明らかである
再エネ投資とかが真っ先に上がっても良さそうだけど
そういう発想がそもそもわかないんだろな
財政出動→即インフレみたいな
>>136 すぐにAIでサービスを作る、すぐにインバウンドで商売を始める、
そうやってすぐ行動する人たちの賃金が爆上がりして、何も変わろうとしない企業の売上やその従業員の賃金が上がらないのは仕方ないってことだよ
いつまでお客様精神でいるつもりなんだい
>>141 ジャップ「デフレ脱却のために財政支出しろ!」
↓
ジャップ「インフレを抑えるために財政支出しろ!」
ぬいぐるみの中身もお前外にいて驚いてたら草^^お前ハッセ以上じゃね^^;
https://imgur.com/0DHSZhr 債務が多いから利上げ不能ってのは大嘘だろ
歳出削減して国債残高減らして利上げしろや!!
>>133 だからインフレを受け入れるしかないよねって話だろ
誰がこうしたのかは棚上げしたいわけだね
総供給の減少によるコストプッシュインフレなら賃下げやリストラは意味を持たないばかりかスタグフレーションを悪化させかねないのでは?
>>59 それ理論破綻してるじゃんね
一時的に増えても、値段上がったら消費減るじゃん
意図的にインフレ、インフレターゲット達成で賃上げを可能にするのがアベノミクス
こいつは晋さんの敵ね
教科書通りの理屈なんて求めてないのにアベノミクスみたいな派手なやつないの?
中抜き禁止で一次産業を重視支援
地道にやるしかないだろ
国力下がりすぎてんだよ
マジで国が終わりかけてるのにアホな事言ってんなよ
スタグフレーション下で賃下げリストラやったら日本が完全に終わるんだが
あっ‥(察し
>>150 現実的に考えれば明らかにね
が、非現実的な主張が常識扱いされてきたのがこれまでの日本
凄いよね
国民総カルト国家よ
当人達が、それがカルトであると自覚できてないってのがカルトらしい
インフレ 税収でググったら日経の記事がでてくるよ
その記事には歳出の構造改革が必要だと書いてあった
結局使い方のほうに目を向けろってことでしょ
上にいけばいくほど中抜きで美味しい思いしてるんだからやめれないよね
つまりもうどうしようもないってこと
アベマでこいつが日本の賃金が上がらないってほざいててヘドが出た
まあそりゃな
コストプッシュなのに賃上げとかバカしかやらんよ
じゃあそのただでさえコスト上がってんのに人件費コストはどうすんだよってなったら価格転嫁しかない
そうすると増々インフレする
まーこいつは都合の悪い話に対しては教科書で答えるからわりと分かりやすいよね
だから富裕層の預金に課税しろ
海外に逃げてもすぐ戻ってくるくらい日本仕草染みついてるから海外逃亡は気にするな
既に逃げてやっていけてるやつらか日本仕草が嫌で逃げた正常なやつら、今日本に残ってるのはもう無理
賃下げをすると技術者が外部に流れてさらに今のニコニコみたいな危機に陥る
よって、価格転嫁しつつ本当に必要な部門や技術者の給与を上げつつ、不要な労働者をリストラ&賃下げが望ましい
つまり
・価格転嫁し単価を上げる
・新卒主義でノースキルの若いやつとるのをやめる
・人事、総務部等の間接部門をリストラや大幅賃下げを行い、雇う際はここの部門の部長と雇う人間の直属の上司による面接と管理を行うようにする
・総じて縮小化するとともに利益率の高い事業を意識する
これらを行えばいい
>>59 >>150 正しいから世界各国のインフレは自ら勝手には止まらないし何ならどんどんエスカレートしていくんだぞ
だから金利を上げて押さえつけるんだよ
日本は民意がデフレマインドなせいでインフレ下の合理的経済行動を取らないという異常事態が起きてるだけだぞ
日本は異常ケースだぞ日本を基準に考えるからそういう頭のおかしい結論になる
どこかの竹中さんがこの世から消えたらどうなるか見たいよね
>>161 価格転嫁否定はありえんな
結局インフレ社会ではどこもかしこも価格も給与も上げてついていくしかない
>>155 生産性のない事を大手がやってるからな
ITなんかほぼそれだろ
いっその事一番地獄が見れそうな利上げって選択肢を推していきたい
>>161 それを対策するために政府があって税金を集めたり法律を決めるのに
今の日本政府はゲロカスゴミ自民党だから政府が機能してないとも言える
何故、日本社会を擁護するアホが現れるのか不思議でしょうがない
>>171 ちょうど今、なぜ日本のITは中国以下の賃金になったかって記事読んでいて
中抜きが原因って書いてあったわ
日本のこの異常なゼロ均衡経済は世界が日本だけしか存在しないなら正しいかもしれないけど、
実際には世界はインフレし続けているんだから大間違いなんだよ
それをわかっていない大馬鹿者が為政者の中にいてデフレを放置して失敗国家になったのが日本
>>167 インフレ下の最適行動って収入入ったら消費せずに換金性の高いモノに換える事でしょ
割と日本人は最適行動してるやつ多いぞ、アメリカ人とかの方が頭いかれてる
人手不足なんだから企業は労働者を囲い込むのをやめろ
いらない労働者は解雇するのが社会的責任
>>176 > 実際には世界はインフレし続けているんだから大間違いなんだよ
これはどういう理屈?
>>180 それは収入のある人の余裕資金の使い方の話でしかないだろ
自転車操業で家計を回してる人々は特に大きな買い物ほど消費を早めることで安い物価で確定させようとするし、将来の賃金上昇に期待して借入をして食い繋ぐし、収入の範囲内で借入額が大きいほど得られる債務圧縮効果が大きくなる
>>185 「物価が上がる国の通貨価値が下がり続けて、物価の変わらない国の通貨価値が上がり続ける」という理論が全く成り立たないことを今の日本が証明してしまったでしょう
だから
日本みたいに相対的に物価の安い国の価値は下がり続ける
コストプッシュインフレの対策は賃下げかリストラかインフレを受容するしかないとすでに経済学的に実証されています
つまりは賃上げと物価上昇の好循環など存在しないって事だよな
日本は膨大な政府債務があるからインフレをカンジュするだろ
チンサゲリストラチンサゲリストラ
カンカラミンジコセキニンカンカラミン
祈祷師なんだよな笑える
>>187 インフレ下の方が個人として見れば節約して換金物に交換するのが正しい
第一モノに対してインフレしてるからと言って人間までインフレするとは限らないし実際日本では人間に対するインフレは起きていない
消費支出減らしまくってNISAにぶっこんでる日本人はだいぶ賢いね
コストプッシュインフレとか使い所間違ってる詐欺師を逮捕しろよ
こいつ本当に学者か?
生産力をさらに下げてインフレ悪化させるだけだろ
こいつ日本を終わらせる為に放たれた刺客かなにかだろ
>>188 > 「物価が上がる国の通貨価値が下がり続けて、物価の変わらない国の通貨価値が上がり続ける」という理論
が成り立たないことの証明をした、というのは、
具体的になにをして証明したと判断したの?
>>191 普通に考えれば、
賃金上昇「単独」で良くね?ってなるからな
なんで物価上昇まで必要なんだ?っていう
賃金上昇と物価上昇の「好循環」ってなんだよって話
どこが「好循環」なんだっていう、単に実質賃金的に「相殺」してるだけだろうと
でも日本では、そんなカルト臭い主張が常識扱いされてきた
オイルショックの時は省エネ技術開発とかでなんとかなったけども今の日本にそういうのができるんやろかね🤔
>>201 個人の視点から見れば人間に対するインフレだけが起こりそれ以外のモノに対するインフレは一切起こらないのがベストではあるわな
>>143 何もおかしくない
むしろリフレ派とかマネタリストが変な公式作っちゃった
ドルベースで賃金は超下がってるし
実質収入も下がりっぱなしなんだが
なぜインフレが止まらないの?
デフレガァー!デフレガァー!デフレガァー!
jkリフレガァー!jkリフレガァー!jkリフレガァー!
アベノミクスマンセー!アベノミクスマンセー!アベノミクスマンセー!
de財政支出ガァー!財政支出ガァー!財政支出ガァー!自国発行通貨はいくら刷っても財政破綻はしない!MMT!MMT!MMT!
↓
コストプッシュインヘレに対抗するためには財産支出の道しかない!(キリッ!
自国発行通貨はいくら刷っても財政破綻はしない!MMT!MMT!MMT!
↑↑↑↑↑↑↑
なにこれ(呆れ
>>206 それは違う
竹中は言ってること「だけ」は結構正論が多い
正論言いつつ、自分は利権に食い込んでるから屑なんだよ
こいつが批判されるべきはそういう「行動」のほうなわけで、発言自体はそんな批判されるもんではない
良くも悪くもとても常識的で客観的なことを言ってる
派遣を拡大しやすくする為の恣意的な回答に意味はない
>>205 現実的には、生産量は、上がり、マンパワー削減の技術は、進み
その上、AIなんて出てきて、人が働かなくなってもいいはずなんだよ
でも、そうならないのは、何故か?を考える必要があると思うんだ
>>49 まるでアメリカなら無料でクビにしまくれるみたいにゆうなよ(苦笑)
>>210 マジで言ってることは「教科書に書いてある正論」なんだよなw
口と手が一致してないだけw
ウクライナ戦争と気候変動で
世界全体の供給が減っているからインフレになっているのであって
金融と財政でどうこうできると思う方が間違っている
なんでこんなアホが経済好き勝手にやれてたんだろうな
>>116 死なない程度に拉致られてアルタ前で全裸磔くらいは
覚悟してんのか?(笑)
賃下げというか賃金をインフレに合わせて
上げない、コストが圧迫してるから
企業の利益に合わせて抑制するが正解
そうしないと失業になる
だから竹中の言ってることは概ね正しい
そうじゃなきゃ失業を受け入れる
もちろん賃上げは失業率を拡大させる
だから岸田の今の賃上げ政策はうまくいかない
まだこんなこと言ってるのか余程給料上げたくないんだな
>>194 余裕資金の使い方としてはリスクオンして不労所得を増加をは図るのは正しいと思うけど、
消費が不足する形になってしまうのなら本末転倒というか、自分だけ浮上したつもりが国ごとが沈むから結局自分も沈むみたいな構図。
>>121 若い女を差し出せよチン上げしたかったら、な(ボロン
>>220 昔、ひろゆきが、景気対策として
時給300円にすればいいとか言ってたなぁ
そういう世界が良くて、それが現実的だと思う?
>>136 役員の報酬が増えてるます没落してないます
日本は内需の国、つまりライバルは同じ国の同業他社
良く言えば切磋琢磨、悪く言えば出る杭は打ちのめす精神で何十年と足を引っ張り合いながら来た訳でそりゃ他国に勝てんわな
>>224 実際そういう囚人のジレンマに陥っていてせめて日本以外のモノを買おうとS&P500やオルカンが大人気なのが今の日本なのでは?
>>220 バーカ、インフレのときは賃金も上がるのが普通だ、コスト*のときは商社がボロ儲けしてるだろ、そして高賃金にしてるわ
>>191 日本の行動成長期はそれが両立したんだよ
>>200 「物価が上がる国の通貨価値は、その国の中で価値が目減りしているのだから為替市場でも価値が下落するはず」でしょう?
でも現実は一番お金の価値が下がらない日本の通貨価値が一番為替市場で下落しているんだよ?
だから自明だよね。「お金の価値の下がらない国だからお金の価値が下がる国より通貨価値が高い」という理屈は全く成り立たないということ。
そうなると、物価が上がらない(=お金の価値が下がらない)ということにはもはやデメリットしかない。
>>232 あの時は軍部の思想がまだ社会を支配したただけの不幸
>>230 でももしアメリカで経済ショックが起きたら、
株価暴落と手じまいの円高のダブルパンチで投資したやつだけが涙目になる未来が想像できるね笑
>>226 それは企業が利益を上げない
限定的な世界線なら古典派的にはそう
本来は企業利益が拡大していくから
パイが拡大して賃金も上がるが
企業利益が上がらない円高デフレの
ような利益ぐ抑制されて実質金利や実質賃金が
企業の利益より高まってくイス取りゲームなら
名目賃金を企業利益までカットして
実質賃金を企業利益に合わせて
椅子を増やせば失業は減るって話
縮小均衡政策
逆にアベノミクスのようなケインズは
インフレ方向に需要を刺激して
実質金利と実質賃金を下げて
パイを拡大して企業利益を上げようとする
拡大均衡政策
実質賃金を企業が払えるところまで
一旦下げないといけないってのは
現代経済学の鉄則
企業利益より高まった実質賃金は
企業利益を減らし
投資不足、失業を生み
結果的に実質賃金が上がらなくなるから
>>240 暮らしていけないような賃金にすれば、
人手が集まらず、廃業に追いやられる
>>231 企業利益が増えるわけじゃないから
日本の労使はコストプッシュインフレ
第二次オイルショックの時に
賃上げを生産性に合わせると
約束した
>>239 そうなったら日本もデフレに戻るからインフレ見越して借金してたやつも涙目だろうな
「〜しかないとすでに経済学的に実証されています」
こういう言い方の胡散臭さは異常
一流の経済学者は使わないだろ
>>240 マクロ経済の話だから
一旦コストカットしないと
国全体が投資不足になり
結果的に死ぬ
>>241 マクロ経済の話だから
一旦コストカットしないと
国全体が投資不足になり
結果的に死ぬ
>>242 それは該当オイル業界であって、他の産業に影響のないことだ
>>243 家買ったりするのは投資目的じゃないし、そもそも戸建てとか買った瞬間から暴落する資産だから
失業するわけじゃないなら金利下がってラッキーじゃない?
>>246 一旦の話じゃないだろ
竹中は、この30年、人件費削れしか言ってない
>>247 石油は一般物価に影響する財だから
燃料費や梱包材や電気代や肥料なんかも
短期的には上がってくる
関連する業界が多いから大変なんだ
>>246 経済ショックのときは、設備投資をさせてマクロを調整してきた、全く意味のない機械の入れ替えだ
国内格差つけてまで育てた企業が外貨を稼いで来ないんだから日本が豊かになることは無い
>>251 周辺業界をリストラしたら消費が停滞するだけだ
>>248 デフレってのは給料も基本下がるわけで実質的に借金は増えるんですよ
オイルショックのときにドリフターズを使ってクビチョンパを流行らせた嫌がらせがあったな
>>250 竹中は最低賃金引き上げ論者
竹中平蔵氏 第4話:「社会主義を目指して改革を進めているのではない」
2007年2月21日
ですから、安倍政権は労働組合にも経営にも、両方に厳しいことを言うべきです。法人税のことも、企業にだけ甘いと言われている。企業に対して厳しく言うべきところがあります。私は2点あると思う。1つは保険、もう1つは最低賃金です。最低賃金をもっと上げるべきです。そこを揺るぎない決意できちんとやれば、国民は総理を支持します。
http://www.genron-npo.net/politics/archives/520.html 経済の話わけわかんないし竹中が何言ってるかもチンプンカンプンなんだけど何読んで勉強すればいいの?
>>254 消費の原資は企業の投資と生産なんで
それが上がらないと
消費も停滞するし
こいつはどんな状況でも庶民から上級へ富を移転させる方法しか考えてないだろ
>>235 お前の言ってることって、単に「日本の実質実効為替レートが下がってる」ことに言及してるだけじゃん
で、
> 物価が上がらない(=お金の価値が下がらない)ということにはもはやデメリットしかない。
と書いてるってことは、お前の求めてることは実質実効為替レートが円高になることだ
現実を見ると、これまでの日本で実質実効為替レートが下げ止まったのは、リーマンショック以降の名目為替が円高の時
www.stat-search.boj.or.jp/ssi/mtshtml/fx180110002.html
別にデフレでも為替が円高なら良いんだよ?
>>85 統計見たら一目瞭然で現代社会における経済成長は1人あたりのGDPの増加とほぼイコール
給料下げて経済成長なんて有り得んのよ
まあ、この詐欺師は分かってて言ってるんだろうけど
>>257 なる程。竹中を誤解してる部分もあったわ。
興味深く記事を見させてもらった。
賛成する所がある。
本質的な問題がブルーカラーのような必要でキツイ職業程、
低賃金であるのが一つの原因だと、このスレを見ながら思ったからだ
>>258 アセモグル、レイブソン、リストの教科書読んで
そのまま中級、上級の教科書に進みつつ
経済史の本読めばいいと思う
数式が苦手なら
小室直樹の「経済学をめぐる巨匠たち」
は少し古いが経済論争の昔の対立と論争がわかる
ナイアル・キシテイニー
「経済学大図鑑」は学説や概念を理解できる
若田部昌澄
「経済学者たちの闘い(増補版)―脱デフレをめぐる論争の歴史」
これは金融政策論争が理解できる
>>255 まぁだからふつうはデフレ放置しないよね。日本でもう一度起きたら終わる。
そもそも賃下げとかリストラしなくても不必要なもんとか不要不急なモノなんて買わなくなるんやから生活に不要不急な商品売ってる企業がバンバン潰れて勝手にリストラ進む状態になるんでないの?🤔
そもそも賃下げやリストラしないように経済対策をうつのでは?
竹中が言ってるのはそもそもダメなことだろ
みんな死なないように生きているのに死んだら生きる必要ないから死ねって言ってるようなもん
まぁ、自民党が下野して利上げする以外は、その選択肢しかないわな
逆に言えば、自民党が継続した場合、確実にそうなるという確定情報でもある訳だがw
何しろソースが竹中だから信頼度10000%
実質賃金には経済史上の論争があり
古典派だったピグーと
ケインジアンを作ったケインズの論争が有名だが
どちらも企業の生産性まで
実質賃金を切り下げなければ
失業になるということは一致してる
現代経済学の二大潮流が
実質賃金については一致してるってこと
古典派の第一公準
その後の第二公準をめぐっては
対立がある
だが本心なのか?、方便では、無いのか?と疑問に思う所がある
中抜きパソナの顧問をやってたのは、竹中なんだから
じゃあ、デフレのときは賃上げをするべきだったんじゃないですか? って話になるよな?
>>262 いや?実質実効為替レートを見て判断する必要はあまりないね。
円高でもデフレにだけはなっちゃいけないから。
日本と関係なく外国の物価だけが一方的に上がり続けるのはいけないから、日本も物価は上がり続けないといけないというだけ。
>>279 必要もくそも、お前の言及してるのって実質実効為替レートそのものじゃん
中抜きを廃止したとしてもそいつらがお前らと職を奪いあうだけじゃね
労働階級のトリクルダウンてきな
>>281 為替レートが円高になっても物価は上がり続けないといけないって言ってるのだから実質実効為替レートじゃ説明できないよね。
ピグーのような古典派では
労働市場が自由でないから上手くいかないと
最低賃金規制や労働規制を撤廃するべきだと
そうすれば市場は上手くいくと考える
竹中は割と割と規制緩和寄りだが
正社員と非正規の規制、制度格差についてはいうが
最低賃金規制をやめて自由にすれば上手くいくとは
言わないし
歴史的にもケインズの方が正しかった
竹中は政策は労働者寄りなので
制度格差を否定して
全ての労働者に年金保険を入れて
最低賃金を引き上げるべきだという
その上でセーフティネット
給付付き税額控除、負の所得税のようなものを
導入するべきだとも主張してる
これは給与の少ない人間に給付を保障する政策
>>268 ならすぐに修正されるモノと想定して株なり金なりS&P500やオルカン積み増しするのが正解だわな
消費するのは個人の行動として論外
企業が最高益だしまくってるのに
給与や社会に還元しないから強欲インフレって言われてるはずだが?
>>286 経済ショックが起きても円高が起きてもデフレだけは防ぐのが日本の唯一の活路だから、
日本が存続する前提なら消費するのが正解だよ。
どうせデフレ入りしたら日本ごと終わるんだからさ。
>>288 大日本帝国やアルゼンチンやトルコレベルに国が終わってても日本人もアルゼンチン人もトルコ人も終わってないんでね
実は個人より国の方が終わるのは先だし国が終わっても個人は終わらないよ
>>270 本当にこれだから困る
インフレで生活が苦しいからインフレをなんとかしなきゃいけない
↓
もっと苦しめばインフレは収まる
ただしお前は死ぬがな😁
って馬鹿みたいな話
>>290 現在の水準のお金が無価値になっても建物は無価値にならないからね。国は終わらないよ。終わるのは個人。
だってハイパーインフレなんかは国による借金踏み倒しだからね。
>>293 だからカネ以外の資産積み上げるのが正解だって言ってるわけよ
カネの段階で消費してしまってカネの価値が無くなった時にもゴールド10kgあるだけで食いもんとの交換には困らんわな
>>214 アメリカもそこまで徹底的な解雇自由はできてない
だから日本が最先端の自由な労働市場になれる可能性がある
そうなれば世界中の企業と労働者が日本に集まってくる
マジで解雇規制完全撤廃は日本再興の切り札になるよ
日本政府とかいう財布にあいたでかい穴を塞ぐのが先決だよね
円安で輸入材のコストあがってるのに
社員の賃金下げて意味あんのかよw
>>270 その通り
「みんな餓死しまくれば、買う人が減るから、売値は下がる!経済学ではそうなってる!」この論理な。
大昔の大恐慌の時にフーバーがやって大失敗した。
だからアメリカはインフレでも賃上げしてるし、インフレだから賃上げして労働者が死なないようにしてる
>>295 いいかい?馬鹿維新くん
企業は最早、販売市場の存在する地域や国に工場をつくるわけ。
販売市場が存在しない日本に「簡単にクビにできるから」で工場なんかつくらないよ。
そもそも今でも、工場労働者は正規社員じゃなくて、簡単に首にできるでしょ
それから極度の円安で通貨崩壊してる国で、簡単にクビにされて生活基盤も築けない国になんで
世界中から労働者が集まるんだい?
気でも狂ってのかな?君は。
それから、じゃあ、高度集約・高度人材に限った、知財企業はどうかって話だけど
当然、CEOも技術者も海外のほうが賃金が高く、通貨も価値があるので、シンガポールみたいな状態にはできないし
そもそも高度人材は、子供への高度教育や、高品質な生活も求めてるから、日本に住んだりしないよ
まぁ、竹中ってのはミクロ経済学者だから
基本的に自分の懐しか考えないよ
国民がって言うときは日本国籍を持ってる竹中がって変換して考えないといけない
決して日本人がって意味じゃない
>>294 ゴールド買うのもある意味消費だから同じことじゃないか
公務員に対して言ってるなら支持する
税収を公務員とみなし公務員の人件費で吹っ飛ばしてるのに
老害公務員の定年を延長するわ
公務員のボーナス上げるわ
まるで日本の実態を反映しない糞政府
公務員の賃下げとリストラを早急にやれ
>>12 中流層の累進課税は20-23%
富裕層は同税は40-45%
十分だろ
コスト高になる前から賃上げしてこなかったのを忘れてないかい?
>>303 金1g買うのとそこらのフレンチで食うのでは手元に資産ができるかどうかでまったく違うが
一般人は自炊して浮いたカネを金1gに換えるなりオルカンに換えるなりするのがインフレ下の最適行動
インフレ嫌だからって逆走してデフレ不景気に戻そうだとかアホすぎる
本末転倒とはまさにこのこと
竹「日本人全体がなんて私は一言も言った事はありませんよ
私一人が儲かったとしても日本が儲かったと言えるのです。
そこは勘違いしないでいただきたい」
賃下げいいじゃん!好景気で報酬うなぎ登りの奴らから始めようぜw
>>307 お金のことだけ考えたらそうなんだろうけど、お前はお金以外何も得ないつもりなのか?(笑)
普通の人が普通に人生歩んでたらそんな投資のための最適行動とやらは人生体験とのトレードオフだぞ。
でも面白いよね
昔はとにかく「人件費悪玉論」だった
そりゃそうだよ。円高なんだから、輸入材も燃料も安いんだから、金がかかるのは唯一の人件費だけ
でも人件費て当たり前だけど、国内経済に寄与してんだよね。
でもって、円安で通貨崩壊して、輸入材と燃料で経営が成立しなくなってるのに、
まだ人件費を削ってなんとかしようとか竹中は言ってるわけだ。「経営を成立させるのは人件費をもっと削るしかないんです!」てね
竹中ってほんと日本を滅ぼすプロだよなぁ
竹中を100人つくって中国に送り込めよw
中国倒せるんじゃないか?w
まぁ中国政府も馬鹿ではないから、100人の竹中を逮捕して、法輪功みたいに人体の不思議展に展示することになるだろうけどw
>>308 生産性は短期的には上がらんからなあ
長期では生産性を上げるのは正しいけど
短期の解決策じゃない
結局人件費カットとか省エネとかコストカットに投資することになる
>>313 インフレのスレだからインフレ下の行動の話してるわけだが
お前だってお国のために消費しろとか個人視点で見たらわけわからんこと言ってるじゃん
賃金ケチる会社はどこも下降してるじゃん
◯◯系とか
>>301 解雇規制緩和すれば労使双方効率的になってプラスの側面が強いと思うけどなあ
そもそも社会福祉を企業側に投げるなよって話だわ
そういうのは国家がしっかりとやればよい
>>302 わかる
政治家全般的にそうだけど、日本のために国民のためにというのは方便でほとんどは自分の資産を増やすためにやってるからね
>>290 つか、トルコはちゃんと経済成長してるぞ
通貨暴落のインパクト強いけど、実質GDPは10年で1.5倍に伸びてる(名目は20倍)
???「この状況で利上げはできない…」
心の中の安倍晋三「できない理由を考えるのではなく!!!」
>>319 緩和もクソも日本の解雇規制は欧州標準レベルであって、特に厳しくない
日本の大企業が解雇しないのは契約や雇用形態の問題であって解雇規制の問題では無い
>>317 俺もインフレ下の行動の話をしてるんだけど?笑
個人視点で見たら正しいのに合成の誤謬で日本が終わる君の行動は、他人様に言う価値がないということ、
啓蒙性に欠けると言わざるを得ないし、君もそれは認めるってことだよね。
>>326 だから日本が終わっても日本人は終わらないし死なないんだから自分が生きてける行動しないと
大日本帝国の断末魔でもたった300万ぽっちしか死ななかったんだから
>>325 企業は解雇しないんじゃなくて解雇できないんだよ
だからミスマッチな人員を抱えて非効率的な組織運営になって競争力が無くなってる
働く側にとってもそんな使われ方よりも自分を必要としている会社に簡単に移動出来たほうが良い
>>328 1行目と2行目がとても矛盾してるように聞こえるけど笑
日本政府だって日本が終わらないようにするはずだし、そうなるとどうなるかを考えたらお金貯めとくより消費した方がいいし、
それでも余るならはじめて投資すればいい。
個人的に消費を犠牲に投資優先しても生活がよくなる可能性は高くないと思うけど、君はそうしたいならそうすればいいよ。
そこまで投資一辺倒なら日本にいなくてもいいんじゃないのかと思うけど笑
>>328 今って毎年100万人くらい減ってるがこれは日本が大日本帝国くらいの断末魔あげてるのと変わらんのかな
種類が違うか
>>328 君がトルコとかで暮らしてたら金貨を抱えたまま餓死しそう笑
大混乱の世の中になったら食べ物を売る人がゴールドに価値を感じるかどうかはゴールドに価値があるかどうかとは別問題だからな笑
>>330 >>332 そもそも日本が終わる終わらないようにってのがどういう状態か全く分からんね
政府としては円の価値が下がり続けるのがベストなわけでそれに対する対策として換金性の高いモノに換えるのが最適と言ってるわけだが
あとついに人格批判まで始めてしまったようだけど資産持ちは資産なしより生き残る可能性は高いよ、当たり前だけども
>>333 だから極限まで換金性の高いモノに換えるのは金銭的に最適でも人生として最適だとはふつうは思わないから、
やりたければ勝手にすればって言ってるわけだけども笑
>>334 お前から絡んできたのに今更何言ってんだ?
>>1 年間二万の自殺者の内千人くらいでいいからコイツ狙ってくれねえかな
>>335 ID:QFF5m+of0は別端末の俺だから絡んできたのはお前だぞ笑
>>338 なにもかも違うのに本人だと言われてもね
まあお前はお国のために宵越しの資産は持たねえで頑張って
>>316 そういう小手先の対策で誤魔化し続けた結果が今のジャップ
利上げだよ
ゴミ通貨化がコストアップ要因
白川日銀批判してるときにリフレバカが世界標準の金融政策云々言ってたのもすっとぼけて
賃下げリストラで労働供給力をこれ以上減らしてどうすんだよ
経済学的におかしいって言われてたアベノミクスは何で批判しなかったの🤔
>>340 君こそ口座に貯まった大きな数字と引き換えに
二度と得ることのできない様々な人生体験を失っていくことになるけどがんばってね笑
バカウヨJKリフレID:MRHMLfhadとかまだいたんだなて
もう壊ロボのぶつぶつには誰も相手にしてないか
>>345 100レスとかしないからだいぶん元気を失ってるなって
現実はリフレカスの妄想通りには動かないからね
またこの詐欺師は造語や専門用語で人心を惑わしてんのか
Status ♣4 ♠9 ♠8 ♣K ♠10 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
3.65, 3.19, 3.04(3224.171875) Proc. [0.482239 sec.]
>>319 だから、企業は効率性を考えて、海外市場のある場所に生産拠点を造るし
労働者は利益の効率性も安定性も安心性も考えて、日本には来ないでしょ?
その効率性の前にお前の言う効率性なんかマイナスにしかならいわけ
さらに「国家がしっかりセーフティネットを造る」ことをしないで、竹中イズムで労働市場を自由化したから、こんな悲惨なことに10年間で日本はなったわけだ。
順番が違うよね?
民主政権を15年やらせてセーフティネットができたら、企業が社会福祉を担当するのを外れてもいいよ?
スタグフレーションをインフレと称して労働者に責任転嫁するような人間が政府から仕事貰ってる国があるらしいな
>>341 今は世界的なコストプッシュインフレだから
日本の問題とは関係ないぞ
まぁ
そもそも失業中の人間を国が養うのを当たり前の社会にしないといけないのに
社会福祉にネトウヨは全力で反対してるからな
維新もな
まずその病原菌を排除しないと
セーフティネット+労働規制緩和
なんて方策は取れないわけ
どんなに失業率があがっても、通貨高での産業構造改革を支持する、俺のような賢い国民。
どんなに社会保障が増えても、労働規制緩和ではそれを当たり前とする、俺のような賢い国民。
俺レベルの国民が八割で民主政権を20年間続けていたら
ま、事情は違いますけどね
>>108 奴隷制度ってのが何世紀もあった訳ですから仕方ない
法律を廃止するとやはりとんでもない事をする企業が出てくる
竹中は労働市場の自由化なんてしてないんだけど
公明党の坂口なんだが
むしろセーフティネットないなら派遣の製造業緩和は良くないと
反対してた側だし
なんか勘違いしてるやつまだいるんだな
>>108 契約関係の相互の立場の相対性がないからでしょ。
一方が圧倒的に経済的・社会的に不利の場合には、自由な意思決定が担保されないから、そこで行われる契約は人権が担保されないからね。
まぁ昔の、身売りとか慰安婦と同じ。
労働市場は基本レモン市場だからだろ
情報の非対称性が多く
企業に有利な市場だから
労働基準法は必要
解雇規制なんて別にあってもなくても
労働需要と投資拡大がなかったら
賃金は上がらんだろ
パイの切り分けの話でしかないからな
パイの拡大が重要
>>358 竹中が最近言い始めた嘘に騙されてるやつがいるのには驚いた
公明党の坂口は医療畑で医師免許もってて労働規制なか素人。
厚生労働で厚生の仕事を主にしてた
小泉の構造改革は、内閣の諮問会議や閣議で主に決まった。竹中はその主要メンバー
完全に竹中の管轄。なのに、最近、竹中が「坂口のせい」て完全に嘘ついてんだよね。
坂口まだ生きてるし、取材したほうがいんじゃねーかなこれ
賃上げ起因じゃないだろ円安だろ為替見えない人なんか?
>>359 訂正
相対性 → 対称性
ね
>>360は正しい。
>>361パイの拡大は一つは大衆消費社会の拡大。これは少子化対策に通じる。もう一つはイノベーションの産業構造改革。これは円高で行うべきで、雇用規制緩和もするならセーフティネットは必要。
どっちにしろ、民主政権・白川路線が全部正しかった
>>362 よくそんなアホな話できるな
竹中、高橋洋一らは社会保障個人勘定の導入、今のマイナンバー
給付付き税額控除を主張してた
公明党は給付付き税額控除に反対して軽減税率を導入した
厚労省は6度も潰してる
竹中は同一労働同一賃金論者だから
同一労働同一賃金なら
派遣でも何も問題ない
そもそも派遣労働は雇用の需給調整のシステムにすぎない
制度自体の格差の問題を派遣労働そのものを悪とすり替えてる
やつがいるって話だな
>>364 構造改革なんて数千レベルの話だよ
総需要も安倍政権で数十兆円増えて
国民所得も同等に増えた
白川はゴミだった
構造改革は数千億レベルのミクロ政策
金融う政策のマクロで増える総需要は兆単位
そもそも労働需要不足によって
縮小均衡で労働市場の規制緩和で古典派的に対応してきたのが
間違いだったわけで
結局アベノミクスで生産年齢人口の正社員比率は改善していったし
よっぽど実質金利の低下のほうが正社員の拡大に効果あった
>>369 おいおい
なんで産業のイノベーションが数千円とかわけわかんないこと言ってんだ?
実際に再生エネルギーも太陽光も、EVもとんでもないろ産業になってるだろ?
自民が潰したけど
あと総需要て安倍が補正予算で毎回選挙でかつ時に、特例公債出してるだけだろw五輪とかもやったよなw
国民所得が本当にそんなに伸びてるなら、実質賃金があがるっての
500兆円ベースマネー増やした結果が
今のGDPマイナス成長、消費減、ついに名目も下がり始めた経済だよ
161円の現実を見ろ
安倍とそれを支持したお前が日本を壊したんだよ
>>372 再生エネルギーも太陽光もEVも規制緩和と何も関係ないぞ
むしろ排ガス規制で規制強化でEV需要が生まれたとかならまだわかる
>>371 ほれ始まった「失業意地でも許さない馬鹿」だよ
こんなんじゃ産業構造改革なんてできねーんだよ
お前のせいで、ゾンビ企業だからけの糞経済になって
ついにゾンビのモルヒネも切れて、死に出してるんだよ
ゾンビとモルヒネは例えがよくねーかwバイオハザードのT-ウィルスとかがいいのかね
電力自由化で太陽光パネルが売れたって言っても
日本の太陽光が売れてるわけじゃなくて
中国産パネルが売れてるからそこまで利益は大きくない
市場だし
>>373 おいおいおいw
「構造改革なんて数千レベルの話」てレスが嘘だって認めたってことか?
お前みたいな嘘吐きしか安倍を擁護してねーんだよなぁ
>>376 そうだよ
日本の太陽光パネルはもともと世界一の技術だったのに
自民が潰したんだよ
>>375 産業構造改革ってバカみたいな話だが
規制緩和すれば生まれるなら苦労しないんだよな
だって投資がないのに生まれるわけないし
小泉時代からずっと産業構造改革!し続けたが
潜在成長率、TFP高まったのはアベノミクス以降だけだいs
>>378 違うけど、中国産の安価な太陽光パネルに淘汰されただけだけど
アメリカもヨーロッパも
中国製品の輸入規制をして関税をしたり
保護政策をすればよかったとかならまだわかるが
規制緩和をしろってのはアホすぎて話にならん
EUもアメリカも中国産太陽光パネルに対して関税措置をしたり
輸入規制を復活させたりしてるし
コモディティ化された技術で
生産コストが決定する太陽光パネルだし
そもそも中国から輸入したほうが安い円高のときに
太陽光パネルなんて推進したら
普通に淘汰されるよなっていう
構造改革、規制緩和論者って規制緩和すれば
バラ色の未来が待ってると思ってるからな
共産主義になれば未来はハッピーってなユートピア論者と何も変わらんな
規制緩和って地味だし
そんな派手な政策じゃない
たとえばロボットの協同作業を規制緩和したことで
産業用ロボットの市場が拡大するって言っても
産業用ロボットの国内市場はまだそんな多くないし
むしろ輸出先の需要の拡大のほうが産業用ロボット市場では左右するので
円安メリットが大きいし
そこらのおっさんでも20年前に分かる失策を支持した自称経済通の無能おっさん
新規産業のメッカのシリコンバレーだって
別に規制緩和で生まれたわけじゃないし
100の投資から1の成功企業が生まれるって話でしかない
その時にデフレで実質金利高で銀行は貸出せず
内需不足で、円高で外需不足なら投資ないよねっていう
当たり前の話だ
>>388 おいおい
もしかしてこの会話のできなさはJKリフレか?
アベノミクスの大失政を無視して
「産業構造改革すればうまくいったとは限らない」てか?
じゃあゾンビ企業をいかして、円を161にまでしたのがいいのか?
その質問からずっと逃げてるじゃねーかお前は
きちんと自然エネやEVに公金助成して、強い通貨で冒険的な投資を企業ができるようなってれば
こんな悲惨なことになってねーんだよ
まぁ少なくとも「何もしないほうがマシ」だったわけ
それから「産業構造改革」と「セーフティネット無しの労働市場改革」と「セーフティネットありの労働市場改革」を一緒にすんな
ミソと糞くらい違うわ
構造改革はすりゃいいだろうがあくまでもミクロ政策にすぎず
マクロとミクロ政策じゃ政策割当が違うわけで
産業構造改革したいならまずは需要を拡大させなればできないよっていう
貸出がされず投資不足で労働移動ができないなら
産業間の移動もないわけで
情報通信産業の雇用や中業企業の情報通信産業の貸出を見ても
安倍政権以降のほうが大きいし
>>383 それだけ太陽光ビジネスが大繁盛してるってことだよな
いきなり矛盾してんじゃねーかお前は
その矛盾に気が付かないとか、ほんとにJKリフレ並みの馬鹿だな
お前は
>>390 マクロ政策の大失政で為替が大崩壊しましたよね?
>>1 バカかよ。その手口は銀行屋が市場をぶっ壊して弱者を食い物にしてきたいつものパターンじゃねえかよ
その挙句に銀行が抱えた莫大な負債を国民の税金で救済してもらうというおまけ付きでな
>>389 ゾンビ企業説が間違いなのは
そもそもゾンビ企業とは何かといえば
適切な金利で適切な雇用のとき
生産性が低いのに規制によって保護され淘汰されない企業のことで
その時市場は非効率なので規制緩和して淘汰されろっていう
古典派的な馬鹿げた主張だ
>>392 為替が大崩壊って意味不明
例えば実質実効為替レートは物価と相関するわけだが
じゃあ何が悪いかと言えば円高デフレの需要不足が悪いとしかならん
>>390 てかさぁ
自民がやりたがった極度の円安誘導だって「トヨタを従来のビジネスのまま儲けさせれば」なんとかなる
ってミクロ視点のものだったんだぜ?
しかもこれも国内に需要をつくるってものではないよな?
そのレベルの視点もないのかい?
それから少子化対策潰しの安倍自民の話もついでにするか?
>>396 それデマだな
円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html 円高デフレのほうが実質実効為替レートは低下していくので
円高デフレが主因で実勢で円安になってくんだ
>>394 ん?
だから適切な金利ではない状態で、適切ではない雇用(非正規依存・短期的外国人依存)で
生き延びてるゾンビ企業だよね?
一つのレスの中でどんだけ矛盾してんの?
>>395 為替が崩壊って意味不明?
161円が?知らないの?
財務省の介入も無力、日銀が金利弄れない、弄っても効果ないかも知れない
円安連呼してた、経団連すら悲鳴あげてる
え?情報遮断してんの?JKリフレレベル?
>>398 適切な金利ではない最適金利ってことは
雇用の最大化がなされてる金利ってことなので
むしろ円高デフレで実質金利で貸出で利回りで生き延びてるような
地方銀行とかのほうが
ゾンビ企業ってことになるわけよ
普通の中小で雇用をしてる生産性の低い企業を言ってるなら間違い
論文剽窃おぢさんの時点でもう
ひやっしーと同じレベル
中抜き人材派遣業者を排除するのが賃金うpへの最短ルートだろう
最近米国や南アの国の治安が悪い理由がよくわかるようになった
ただ生きるために持ってるやつから奪うしかないっていう自然な発想なんだよな
>>400 実質金利差ならむしろ米国の利上げが主因だし
実質実効為替レートなら円高デフレのインフレ格差だし
アベノミクスはむしろ正しいとなるだけだが
自然利子率と一致する潜在成長率を引き上げたからな
長期では購買力平価で為替は決定する
購買力平価は潜在成長率と一致するとされ
これが為替が長期では実体経済、ファンダメンタルで決まるとされるわけ
そして潜在成長率の引き上げによって為替は自然利子率も引き上がり
円高にすることができる
>>397 ざっと読んだけど「デマ」の部分が存在しないけど?
そのコラムて実質実効為替レートと名目実効為替レートの乖離を生めるために
財政支出を成長分野に行えって書いてあって
俺のレスの内容と同じだけど?
金融経済に溶かせとも書いてないし
非成長分野の保護のために円安に誘導しろ
とも書いてないよ?
なんで俺のレスを補強する内容を貼って、さらに「デマ」とかデマを書いてるの?
短期では金利差や政策当局の金融スタンスで為替は決まる
実質金利が高くなると短期では通貨高になるが
実質金利が自然利子率より高すぎると
投資が不足するので潜在成長率が趨勢的に上がらなくなって
長期的に通貨高にはならない
だから円高デフレの実質金利高だと長期ではファンダメンタルから円安になる
ましかしてJKリフレくん
また「緩和はいいんだ」の一本やりで「アベノミクス批判」してるようなものまで
「これはアベノミクスを肯定してるんだ」とか思い込んでる?
んで無関係の話をずっとしてるんかい?
なんかJKリフレに以前に「お前は生きてるだけで毎日馬鹿になるな」て書いたことあるけど
ほんとそれが実践されてるな
この異常円安を異常と認識できずに、現実逃避して「情報遮断」
かつ、アベノミクスを無視して、実際には行われてない金利政策の話をずっとしてるわけか
>>407 2行目から3行目がまったくつながってないけど?
>>13 マンキューなんてあと30年したら忘れ去られてるよ
>>412 財政支出は産業構造改革の規制緩和と関係ない
そしてその記事の財政支出を成長分野にすれば成長するってのも間違いだな
もし政府が成長産業を見抜けるなら
後進国は借金をして政府が支出をすれば成長できることになる
ワイズスペンディングとか選択と集中ってのは失敗する事が多い
そして日本の通商産業政策は失敗の歴史でもある
三輪芳朗、マーク・ラムザイヤー 産業政策論の誤解参照
企業の内部留保吐き出させろよ
金が循環してねえのが問題だろう経済学者なのにそんな事もわからないのか
実質賃金が下がって、物価が上がってるのはスタグフレーションじゃね
>>329 してるよ
大企業だと社員の側にも知識と余裕があるから争議になれば会社が負けてるけど、
そんなのは全体からみたらむしろかなり少数派
とりあえず濱口桂一郎でも読んでこい
>>416 日米実質金利差なら米国の金利に合わせたファンダメンタルズの改善が必要なので
むしろ短期的には金利の引き下げが必要になるので需要拡大政策を必要として
円高デフレを続けがのが金利を引き上げられないのが主因なので
実質金利を引き下げるアベノミクスは正しく
実質実効為替レートなら物価差が主因なので円高デフレでは悪化していくから
需要を刺激してインフレ誘導するアベノミクスは正しいとなる
成長分野に投資を振り分けろと
例えば半導体産業に投資をしたとしても
雇用の誘発率は低いから成長産業が生まれたとしても
一部の労働者が儲かるだけで格差は拡大していく
韓国みたいに
>>407 >実質金利差ならむしろ米国の利上げが主因だし
→日本が日銀の金融プレゼンス失って、低すぎる金利を動かせないのが原因です
さらになんでもアメリカなら白川のやってたことも一切、間違いではないことになります
>実質実効為替レートなら円高デフレのインフレ格差だし
→全然違いますよ?
名目と実質の実効為替レートの差と、通貨崩壊は無関係です
アベノミクスはただの失敗です。
いよいよ気が狂ってきたのか?
>自然利子率と一致する潜在成長率を引き上げたからな
引き上げてません
自然利子率と実質利子率が一致すれば、産出ギャップがゼロで一定であれば
インフレ率が0に近づいたうえでの成長ができるけど
まったくそうなってないから、馬鹿みたいなコストアップインフレが為替によって起きてんだよ
>>418 関係ないなら
お前の引用した記事が間違いじゃん
何やってんの?お前
単純に大規模な成長産業分野にこだわらない
大規模投資減税や実質金利を引き下げたほうが
数万の投資が増えるから新規産業は出てくる
>>425 日銀が為替を目標としてないんだから
プレゼンスも何もないんだが
日銀は自然利子率を目標としてるだけだし
根本から間違ってるな
アベノミクスが正しいことを否定するために
日銀が為替を決定するというアホ理論を持ち出してる
>>423 正しくないよ
だから実質金利をあげても、賃金があがならないしまま
スタグフレーション(人不足で失業率だけいいだけで、経済衰退)してんだよ
なんでまだインフレすれば、賃上げして消費が伸びるっていう初歩の神話にすがってんの?
JKリフレ
>>426 実質実効為替レートの悪化はインフレ格差ってことは説明されてるから
物価安だと悪化するわけだが
海外がインフレしてるから日本の購買力が悪化してるわけで
日本もインフレを追求しないといけないとなるわけだが
円高デフレは間違いだったね
>>428 中央銀は為替の安定を目標にしてますんで
そのプレゼンスは完全に崩壊してます
自然利子率もそもそも成長に合わせた中立的な実質金利を意味してるので、
それも完全崩壊してますよね?
>>429 スタグフレーションは高物価と高失業率の併存だが
今は日本は世界より物価は低いから
インフレ格差で実質実効為替レートが悪化してるって話だな
アホすぎて本当に草
>>430 海外がインフレしすぎて困ってインフレ抑制しようとしてるのに
インフレを後追いするなんて狂ってますよね?
そもそもコストプッシュインフレとか理解してる?
だらに意地でも賃上げなきインフレをお前は無視してるけど?
>>432 高失業率に関しては単に人不足で現れないだけ
だから低失業率+インフレで日本はGDPがマイナス成長になる
この程度の理解も早くしろよ
10年以上、経済勉強してそれか?w
>>431 中央銀行は為替の安定じゃなくて
通貨の安定を目標として通貨供給をしたり引き締めたりして
通貨供給のその安定の基準は自然利子率で
自然利子率は最大雇用と一致するからFRBやNZ中銀は雇用に責任を持ってる
君はバカすぎて話にならん
>>434 人不足で高失業率とは意味不明で笑う
低失業率+インフレで日本はGDPがマイナスってのもアホで笑う
ダイハツの操業停止が主因なのに
>>432 日本の物価が低く抑えられるのも「これ以上の値上げをすると、小売りが崩壊するから」「一般家庭の生活が崩壊するから」だよ?
インフレ格差ってのは名目・実質の実効為替レートの差の話で
それが小売りが値段をどうギリギリまで抑えてるのことと関係すんの?
お前の理屈通りなら、インフレでのコスト高での飲食の大量閉店なんか起こらないんですよ。
この状況の為替わかってる?
そもそも植田は金利を引き上げてるから
設備投資不足になるんだから
GDPは減るし
逆に金利を引き下げたら投資は増えるから設備投資増えるよ
>>435 中央銀行に課せられた
通貨の安定の基準てのは、利子率ではなく、為替の価値ですよ。
日本は貿易立国ですんで
ロシアやアメリカなら自国の国産品の値段と、賃金と
需給ギャップに対して中立的な実質金利だけ達成してればいいけどな
日銀が何にあわててるかも知らんのか?
今の利子率のまま、通貨が122円だったとして何の問題が出る?
>>437 小売が崩壊するってのもアホだな
たとえば雇用が悪化しないなら
飲食小売が死ぬのははむしろそれは自然淘汰で正しいわけで
なぜかというと参入障壁の低い低生産性の産業は
高生産性の産業にどんどん労働移動していくから
付加価値を生み出す産業へと移動することで賃金も上がっていくのが正しいとなる
>>439 そんなお前の頭だけの話されても
国際的に為替を目標とすることは為替操作として
禁止されてる
>>435 それから自然利子率は最大雇用とも一致しません
なぜなら、雇用も成長も海外にも依存してるからだよ
FRBは基軸通貨だから、それらをドル経済圏として、為替・物価・雇用でいっぺんに見ていいけどな
それから中央銀行が雇用にも責任を持つのは
そういう法律にもなってるからです。その辺は「公共目的」てことだからだ
>>442 日本の雇用は内需と相関するので
デタラメだな
日本の自然利子率と最大雇用量は一致する
>>440 ほれほれほれ
自然淘汰とか言い出したぞ
産業構造改革で失業者が出るのはダメで
アベノミクスの糞為替崩壊で失業者が出るのはいいのか?
いみなりまたレスが矛盾してるぞ?
自由競争での淘汰は仕方ないと俺も思うが、
お前は逆で政府の失政による強制倒産だけはいいというのか?
こういう矛盾をするのはな
JKリフレ。お前は本当は自分の頭で考えないで、昆虫みたいな反応や
「本からの引用の鳴き声」をあげてるだけだからなんだよ
円高デフレだと高生産性の産業なんてないから
参入障壁の低い低生産性の産業に流れてく
そうすると低賃金のままになる
産業構造改革ってのは高生産性の産業に
移動していくことなんだから
円安で低生産性の飲食小売から
付加価値、利益の高い産業に移動していくのは
正しいってことになるな
>>441 それがお前の頭の中だっつーの
実際には「通貨の安定」「物価の安定」目的で
国際協調しながら、為替介入はしてるだろ
日銀の通貨防衛とか知らんのけ?
>>445 自然利子率水準で起きるのが最適金利なら自然淘汰されるってだけだが
そもそも産業構造改革は付加価値生産性の高い産業へと移動することなんだから
なんで小売が崩壊だって騒ぐのか意味がわからんな
日本の産業をとことん潰してきたのがアメリカ
金融政策だとか消費税だとか円高円安だとか些細なことだ
>>447 為替介入は財務省の専権事項で
日銀は財務省のもと事務的に介入してるだけなんだが
日銀は為替の安定を目標にしておらず
短期的な投機による為替変動に対しては財務省の仕事
>>446 実際には円高時代に日本は経済プレゼンスが世界で高くて
アベノミクスの円安は金融に全て溶けて、ただ安い通貨と、人口減少の市場だけが残ったねw
円高デフレでの強い通貨(ようするにドルがたくさんあるってこと)
での産業構造改革が正解でしたね
「デフレならなんでも崩壊する」なんてことはないです。
なぜなら、日本でのデフレの意味は、円が強くて海外のものをたくさん買えるという意味で
ドルをたくさん日本人が間接的に持ってるという意味だからです
だから「一国と一つの市場しかない」お前の教科書のモデルはハズレ続けるわけ
161円言ってごらん
161円
現実をみろ
「コストプッシュインフレの対策は賃下げかリストラかインフレを受容するしかないとすでに経済学的に実証されています」
>>450 違いますよw
本来は内閣の一部でしかない財務省のほうが為替介入をするのに国際協調が必要で
中央銀行は自国の為替の安定を目標にしてんのw
>>451 円高時代は日本のプレゼンスは低く
対日直接投資も低く
海外から投資されずに
輸出も減って交易条件も悪化していった時代だが
>>454 財務省はイエレンに牽制されても為替介入してるし
G7でも中銀は為替を目標にしないことは同意されてるよ
>>452 これもわかりやすい
ようするにドルの価値があがりすぎてて、ドルを手にすると利益が出るようになってるだけ
そして、同時に輸出量は減ったり、稼働は下がってる
https://blogs.ricoh.co.jp/RISB/20240216_03.jpg これを「高付加価値になった」とか頓珍漢な結論を出してる馬鹿記事
輸出力は落ちてる。でも円が弱すぎて
2010年を100とした場合で、「とてつもなく円を稼いでる」ことになるって記事ですわ
少しは頭つかって考えろよw自分でな。
>>452 すまんアンカー間違えた
>>453 これもわかりやすい
ようするにドルの価値があがりすぎてて、ドルを手にすると利益が出るようになってるだけ
そして、同時に輸出量は減ったり、稼働は下がってる
https://blogs.ricoh.co.jp/RISB/20240216_03.jpg これを「高付加価値になった」とか頓珍漢な結論を出してる馬鹿記事
輸出力は落ちてる。でも円が弱すぎて
2010年を100とした場合で、「とてつもなく円を稼いでる」ことになるって記事ですわ
少しは頭つかって考えろよw自分でな。
煽ったら多レス始めててワロタ
本当にわかりやすいなこのゴミ
>>456 「為替は目標にしない」よ
物価の安定と、通貨の安定は目標にするけど
日銀法読んで来い。
てか読まなくても、過去に通貨防衛を日銀が何度もしてることくらい常識で知っておけ
やりたい放題だな
お前の言う経済学って中抜き経済学だろ
まぁでもついにJKリフレが
161円による経済崩壊を前にして
「実際の日本の話はやめる」とこまでいったのは理解できたよ
ほんじゃな
>>457 新興国との競争を避けて
コモディティ化された商品を大量に売る
量から付加価値へというのが産業構造改革なんだが
アホすぎだろ
お前構造改革すらも理解できてないんだな
アベノミクス下で構造改革は進んだ高収益体制になったってのが
現実なんだよ
でも今って空前の人手不足も同時に起きてるんだよな
この状況で企業はリストラや賃下げする意義がないだろ
それこそ人手不足倒産()になるんじゃないの?
経済の教科書通りの発言をしたらいいってもんじゃないと思うけどな
それともあれか今賃上げしろって意見が大勢を占めてきてるわけ(でそれ以外ないと思うん)だけど、そういう意見に対して冷水浴びせてるつもりなのかね?
輸入コストプッシュインフレの対応が賃下げってトンチンカンすぎるだろ
>>460 中央銀行が為替介入を単独でするのはタブー視されてる
為替介入を目標とすることを肯定する理論は最近でてきてはいるが
その理由も米国の異常な金利引き上げに対抗するためであり
日本の国内政策を理由としたものではない
日本の輸出大企業はアベノミクス下で構造改革を成し遂げ
BtoC企業からBtoB企業へと転換して
高収益で過去最高益を達成して雇用も増やしてるのすらも
知らないで構造改革が必要とか言ってるの本当に情けなくて笑う
>>464 人手不足 1人分の仕事未満の奴でもいいから来て
奴隷不足 1人で3人分の仕事できる奴来て
日本の大企業はテレビや家電なんてもはや売ってないが
過去最高益を達成してるわけで
そんな状況でもまだ構造改革が必要なんだと
叫ぶ意味は
構造改革がなにかも知らないバカって結論にしかならんな
多分トヨタを潰せば成長産業がでてくるんだ!っていうレベルの話してるよな
シュンペーター的なイノベーションの創造的破壊を勘違いしてるし
ただのアホな設計主義者でしかないんだろうな
真っ先にこいつをこの世からリストラすればいいと思う
>>468 まあ実際人手不足という言い方が欺瞞である感じはあるよな
日本の労働人口に対して雇用がどの位ダブついてるのか本当に移民が必要な水準なのか疑問だわ
単に働きたい人と雇いたい人がうまく組みわさっていないミスマッチが起きてるだけなんじゃないかって思ってる
構造改革派というのは既存の構造が環境に対して機能不全になってるから
構造を環境に合わせて変革させようって話なわけだが
リフレ政策はそれに対して投資環境そのものが悪いのが原因で
実質金利を下げないと投資もできずに無理だろっていう
ティンバーゲンの定理から政策割当が違うと主張した
まず歯なんだけどな
鳥人間コンテストとかってドラマ好きは結構見てるのも彼女いるのもあるしなぁ
持病の書類があると思うんだよね
>>473 これ間違ってないと思うんだけど実際は内部留保溜め込むだけで投資が全く進まなかったんだけど
これってジャップがゴミでクズで怠け者な上に頭が悪いからだよな
それ以外考えられない
ウソばかりだ
反発狙いだから
しつこすぎ
それで売りたいって言っとけよ
嘘つきってな
最初にしれっと話ごまかすんだよ
前提が違っていたら話がちげーんだよ
>竹中「今のインフレがコストプッシュインフレかの議論は置いといて
アベガー揶揄されるのはダメなんか?アニメ見る限りはそういう事件や事故の被害者の好む結果を比べることじゃなくて
金払うのがスケートの魅力は
大変危険だよ!みんなは何かな?
翻訳機アプリにて
アンチってクズばっかりしかいない
さっさと帰国しても去年日本一のチームだし経験の差で来ますので
頑張ってチケット売れない
若者だけが取り柄だったのにな
スクエニ直営やなくてサイン色紙プレゼントでした
平野しか知らないから分からんわ
ガーシーの影響受けてダークをつらぬけばヒーローになるわ
また自分の好き
バラバラは予算が出るわけないやろ他所探せやとなる
ISUも金ない見た方がいいよ
当時
他に文句言う前にする事はないだろ
残念ながら
単に若者が四十代以上の年代にとって、統一も国葬もドーデモイイ
ついに手抜きになってると結構難しいわね
なんか2人みたいのはなんで急ブレーキ踏んでも?作れるのに
腸にいってやたら屁がでるらしい
優しいジェイクも想像つかなかったときの差て
ひどい(´;ω;`)
今日は賑やかだな
岸田がどんどん存在感を増してゆくが安倍ちゃんの次の番は譲れないと言うことか
そりゃ内閣改造で壺だらけになるリスクが高いというのもやっとのレベルだ
円安だろ?その状態で賃下げだろ?
国民にカネがなく対外的に通貨の価値もない国になるだろ?
中央アフリカあたりで見たことないか?
なんも悪いことはないし黙って待ってろ
アイスタ希薄化も糞もない
故人を貶める報道どうなん
>>478 内部留保も増えたけど投資も増えてるから雇用が増えた
名目設備投資と雇用には相関がある
そもそも内部留保は企業の運転資金なわけで
銀行が貸出してくれないデフレの実質金利高の状況だと
将来に備えて溜め込むインセンティブがある
銀行の貸出態度が緩和されると投資に回す余裕ができる
>>446 円高でも円安でもiphoneは日本人に売れてるだろ
通貨高であろうと生産性の高いものは作れるんだよ
ただ経団連以下日本の輸出企業はお値段以上の割安感がないと物が売れない無能揃いだから円安誘導してきただけだ
それなりに上がって来てるし鼻毛に白髪混じってるし
ジェイクは性格いいのかもしれない
あなたは盗みを正当化する人なんですね
乳首探し変態野郎!
>>502 そもそも円高のときにシェアなんてなかっただろ
やめてくれ
下のでさえ4パーとか顔だけなんだ試験中じゃんびびって損した
自爆の誤字乞食に釣られるアホ
次スレあります
パスワードを使い回している人は許すからちょろい
一番クリエイティブな仕事についた過保護ペンだからとにかく
そら2カード中止でずるいなんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
この屁がやたら出るのとか把握してるのか知らんが
同じ「〜次第(で今後の良し悪しが決まる)よな」みたいにソロ敬遠敬遠でええやろ
呂布カルマって人じゃないん?あれだけニキジェイソンフン叩いて来たな
原料価格の値上げを価格転嫁するからインフレになるのに
こいつの言うとおり利下げかリストラしたらデフレになる
賃上げで対応しないといつまでもデフレスパイラル
今予備軍だからねシリアスエラーは全選手に機械的に評価しないことだ
残念ながらやれよ
あんたしつこい
( ̄ー ̄)bグッ!
金融緩和して海外に流してどうする
儲かってるのは日本なので
日本にどんどん貸し出すなり、配るなり
全然足りない
経済学的に証明されてるって本当なの?証明してよ。
普通に考えて積極財政で市場に金流して増やして物価上昇分を補填するだけでええやろ。
小さな政府派のネオリベをいい加減表舞台から引き摺り下ろそうや
こいつみたいな無責任な人間を社会に参画させ続けてるから日本は衰退したんだなって
取り敢えず税金にたかるレントシーカーは真っ先に殺すべきだろうな。誰とは言わないけど
まずは竹中平蔵を抹殺してその資産を没収する
話はそれからだ
えーと、円安による物価高のことをコストプッシュインフレというのかい?
対策は賃下げ、、?
なんで?
過去最高益の会社が多いんだからむしろ給料上げて円安で高くなった商品を買えるようにするべきじゃね?
なぜ賃下げする??
円安は交易条件悪化に寄与してなくて
資源高のインフレが主因だから
円安を円高にしても効果ない
>>520 短期的には財政で補填は一旦功を奏するかもしれないが
長期的に死ぬ
たとえば原油価格が上昇してるコストプッシュのときに
日本が原油価格に補助金を出して民間の原油の資源コストを低減させたとする
民間は原油を使えるのでガソリン車や石油燃料を使える設備を維持するだろう
一方で他の国は原油価格は高くなるので省エネ投資や水素などの代替エネルギーに投資したりすると
日本だけ代替エネルギーの開発や省エネ投資ができず
取り残されてしまう
> 一方、日本は米国に比べると、第二次オイルショックの悪影響は軽微に済んだ。消費者物価の上昇は一
> 時的に終わり、公定歩合の引き上げも短期間に済んだ。第一次オイルショックの教訓から、日本の労働組
> 合は生活防衛的な賃上げ要求を控え、賃金が上昇しなかったことが、輸入インフレをホームメイド・イン
> フレ(需要インフレ)に展開させなかった背景にある。企業も減量経営に努めて、第二次オイルショック
> ではスタグフレーションに陥ることなく、乗り切ったとされる。
https://www.dlri.co.jp/pdf/macro/04-14/k_0805e.pdf コストップッシュインフレのときに賃金交渉で物価スライド制をとっていた国は
不況が長引いた
いや、日本に関しては成長してたからな、痛みは今より少ないんだよ。
5%成長を2%に抑制するより0%を-3%に抑制する方が厳しい。要は会社に余裕が無いんだよ、マイナス成長って倒産まっしぐらだから。
しかもだ、コストプッシュだろうがなんだろうが、賃金減らしてリストラすればそもそも需要を減らすんだからそりゃインフレ対策として古典的な方法でしか無い。
このためにアメリカは金融引き締めしてるんだろうに。(財政出動して引き締め効果無くしてるけども)
竹中は雇用流動化を煽るけども、雇用流動化するから賃金はインフレ時にも上がってしまって、インフレ止まらなくなっちゃうんだよなぁ。この帰結はどう考えるんかな。
奴隷不足で最低賃金は上げるしかないが非正規の割合を増やしたところで大した人件費の圧縮にはならない
40代50代のオッサンの賃金を下げるしかない。終身雇用、年功序列は一刻も早く止めるべき
政府が効率的に税金使えば国民の税負担は減少出来るのにな
分かってる事を言わないのは罪だよ 竹中くん
ガソリンにニ重課税されてる言い訳効かない事さえ手を付けない政府
竹中が信用ならないのは法律、企業体質、組合が日本と違う外国を自分達の都合のいいデータで比べてるんだよな
そもそも長年物価上昇が目標だったわけで
ようやく達成できたのになんで問題なんだ?
あとは給与上げてない会社に増税でもかませば完了だろ
ただでさえ人手不足なのにリストラなんて出来ないしこの時期賃下げしたら辞める人が出てきて積むわ
>>1 税金節約のために政治家と公務員でこれやればOK
>>544 民間企業がリストラ賃下げする必要ないだろ
円高にするためなんだから、税金の節約=公務員のリストラ賃下げすることで日本の借金が減り円高につながる
>>466 >その理由も米国の異常な金利引き上げに対抗するためであり
各国の政策金利
アメリカ 5.5% ユーロ圏 4.25% イギリス 5.25% カナダ4.75%
オーストラリア 4.35% 香港 5.75% 中国 3.45% スイス 1.25%
日本 0.1%
異常なのは日本だけ
高速道路を逆走して「助けてくれ!!逆走している異常な車だらけだ!」と一緒w
竹中平蔵でない人に発言権をもってもらったほうがよい
30年前から政府や財務省に影響を及ぼし続けているがなんら日本はよくなっていない
経済学ではスタープレイヤーかもしれないが
責任もとらない
竹中みたいなのが国ひとつどうこうできる影響力持っちゃったのが悲劇だな
>>549 順イールドになると死ぬ国になんて存在する価値ないよなwww
金融ユダヤのスパイ
中国だと死刑になってるのが竹中
>>549 危機はレジリエンスの必要性を知らせる貴重な警鐘
モデレーターを務めたJICA緒方研究所の高原明生所長(左)
スティグリッツ氏はまず、現在起きているさまざまな危機はレジリエンスの重要性を知らせる貴重な警鐘だと指摘し、
「世界経済は、我々が期待していたほどレジリエントではないことを露呈した」と語りました。
経済問題については、目下、世界的なインフレとの闘いが続いている上、
物価高の原因は総需要の過剰ではないにもかかわらず、米国などではインフレ対策として金利を引き上げるという
金融政策が実施されているために、世界規模の景気後退局面が眼前に迫っていると述べました。
そして「世界の主要国で唯一、正しいことをしている中銀がある。日本銀行だ」と続けました。
https://www.jica.go.jp/jica-ri/ja/news/topics/20221007_01.html アメリカが金利を引き上げてるから追随して
みんながアホなことをしてるだけなんだ
円安は日本にプラス、パニックの理由でない-ポール・クルーグマン氏
クルーグマン氏は金融政策運営を自動車の運転に例えて、「インフレがバックミラーでかなり遠ざかるまで夢中になり」、
本当は前方の自動車事故の回避に集中すべきだったという事態にはならならないとの「シグナルを発するためだけにも、利下げが望ましい」と解説した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2024-06-03/SEHEJYT0AFB400 クルーグマンもアメリカは利下げをしろと言っている
そもそも政府債務がコロナで拡大したあとに
資源コストが嵩んでるときに金利コストを
引き上げたらどうなるのかなんて
簡単に結末はわかる
>>39 底辺が無抵抗だから当然そうなるってだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています