「円安で日本大逆転」の理屈。「日本って安い→世界中から投資→死んだ日本のハイテク産業が大復活!」だった。 [425744418]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
インバウンドはまぁ菅の功績やな
ハイテク産業ってなに
つまりちょっと前の中国や今のベトナムみたいな国にするの?
1ドル80円→160円の時点では賃金いくら上がったの?
日本って安い→世界中から投資→上級で中抜き!
が現実
投資されても労働力不足が解消されんとどうにもならんだろ
こんな重税国家に投資してくれる企業なんて
国からの補助金でもなければいないとおもうが
>>3 愛国企業TSMCに決まってるだろ
いい加減にしろ
技術が無いのに投資するわけねえだろアホかよ
何だ?この武者論てやつはバカの妄想を書いてんのか
円安が進んだら不思議な力で覚醒してハイテク産業が栄えるとか思ってるんだろうな
なろう系とか好きそう
日本の自動車メーカーも中国EVの車体製造下請けになるぞ
世界「他国や他企業より高い報酬を出して優秀な研究者を集めよう」
日本「通貨の価値さげて自国を安くしつつ偶然優秀な研究者が生まれてくるのを待てば一攫千金だ」
低賃金工場請負いビジネスの旨味が中国のみならずタイやインドにもバレてしまったからな
割と真面目に政治家の合法脱税なくして中抜き無くせばみんなやる気出して働くよ
そこから目をそらしている限り何やっても成長できない
これ見たけど円安で日本復活を主張するジジイにひろゆきブチギレてて笑ったわ
どちらかといえば地政学的理由で日本に工場と技術者と投資が集まってて、円安ほぼ関係ないんだが
ぬいぐるみの中身もお前外にいて驚いてたら草^^お前ハッセ以上じゃね^^;
https://imgur.com/0DHSZhr 世界最先端が10Åとかバチバチやってる中で45nmなんだろ
この周回遅れの回転力をエネルギー利用する事でも考えては?
>>1 一度でも「怠けて高収入」の味を知った民族は二度と「汗水流して低賃金」のコウバ勤労働者はやらないんや
コレは古今東西の人類史が証明してる
ようはコウバを作っても働く奴がいないんや
がらんどうのコウバの箱だけで何が作れるってのか?
これみた
さすがの竹中さんも武者さんそれはちょっと違うよみたいに言っててワロタ
日本に工場作ってもいつ地震で壊れるかわかったもんじゃないし
安く買うな高くても買え!とか
安く売るな高く売れ!と人様には強制してるのに
自国は市場原理を無視して出血大サービスで
意図的に円安誘導して他国の金を掻っ攫うのか?
数年前に最低法人税率が設定され
歴史的合意されたとか報道されてたが
政府日銀主導の円安誘導に違法性はないのか?
フェアな競争を阻害してるだろ
俺はまだ本気出してないだけで、チャンスとカネさえあればいつでもビッグになれる
日本は1億総栄一郎国家か?
>>44 一度途上国に落ちればマインド変わるんじゃねw
28ヶ月連続でマイナス
GDP成長無し
貿易収支赤字
もう”結果”が出てるわけだけど・・・?
短期で物を見るなって言うこと自体が既に破綻してる”現実”があるのだが
この動画見たけど円安肯定してたジジイがひろきに捲し立てられて
じゃあどうすればいいんですか!?って喚いてて面白かった
半導体関連の現業って非正規、長時間労働、短期で雇止めのコンポで
若者が好む職種には思えんが
それ復活って言うんですかね
私には日本崩壊にしか見えませんが
マイクロソフトがこれまで日本法人が懇願しても作らなかった研究所を日本に作るんだけど、その理由が「中国が手に負えなくなったので」だからな
日本企業が海外に出て行ったかを測る対外投資額は
アベノミクス始まって以降ずっと右肩上がり
リフレカルトの願望とは真逆で国外逃避が続いてるだけでしたw
半導体なんて各社に5000億円ばら撒いて来てもらってるだけw
政府の出資してるジャパンディスプレイも中国で工場建設計画立ててる
全くお笑いだ
>>18 稼いだ金は全部台湾に送金するだけじゃん‥
資源無い国にわざわざ工場建てる馬鹿がどこに居るんだよ
人にしてもモノにしても
なお超のつく円安なのに
日本メーカーの家電はアメリカのAmazonのトップ50内に1製品たりとも無い模様
実質賃金マイナス
↓
アホ「これから上がる」
実質賃金2ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
実質賃金3ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
実質賃金4ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
実質賃金5ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
・・・
実質賃金12ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
・・・
実質賃金24ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」
・・・
実質賃金28ヶ月連続マイナス
↓
アホ「これから上がる」 (今ココ)
そこらへんのニートの寝言ならいいんだけど
JAXA男性もそんなこと思ってそうなんだよなあ・・・
日本は世界最強の技術力があるので、カネさえあればspaceXもあっというまに追い抜く!
こんな国に投資しても上級と老人にチューチューされるだけだよ
>>38 あんだけ税金使えばそら来るわ
大金出して芸能人呼んだ田舎者がこの地域が魅力的だからきてくれたんですとか言い出したらお笑いだろうに
>>30 輸入品を相対的に高くして自国産業振興の
目的もあるのだろうな こんなの許して良いのか
無資源且つ少子高齢からの人口減少真っ只中のジャップランドに工場作ろうなんて考えるのは狂人だけだろ
最近、安倍さん見ないけど
どっかに隠れてるのか?アベノミクスの調子が悪いからって
不動産が外国人に買われマンションや土地が上がったと喜んでる
一般の日本人にはマンションは高嶺の花になりましたとさ
つうか既に3年間くらいで1.5倍くらいの円安になっとるのに実質賃金1.5倍にもなっとらんやんけw
>>9 値上がりしたり価値を生むから投資するのであって、安いからって理由で投資する奴はいない
あら安いで投資するようなクソバカ素人は落ちるナイフ掴んで地獄を見ることになる
ハイテクの概念がカセットとCDの狭間で止まってる連中がなに言ってんのって
現実は上がった株価で得た利益を企業は海外に投資していた
ちょっと前はiPhoneは日本にとって鵜飼の鵜とか言ってたのにな
今じゃ日本自体が鵜になってしまったよ
中国に300万円の自動車輸出するときにかかる関税は15%
45万円もかかる
そりゃ現地生産するってのw
人件費も山奥から農民工が無限に湧いてくるから安いし
そんなのと賃金競争して勝てる訳ないだろw
>>9 日本円って安い→世界中へ投資→上級の資産だけ増加!
も現実
現実は円安政策で何もせんでも売れるやんけ!でジャップ企業が努力しなくなって国際競争力が低下してるという結果
んで原材料高騰で死ぬ
30年間インチキし過ぎて経済の実態が死んでるからマネーゲームしか起こってない
めちゃくちゃなことをやっている国は
一度痛い目を見た方が良いな
>>83 バブルラジカセは日本のピーク、最高傑作だったと思う
円安のせいで国民や企業は物価高に苦しんでる
内需は回らなくなりこのままでは経済は成長しない
アホ「円安になれば経済は成長する」
↓
”結果”
GDP3四半期成長無し
日本は定義上の【景気後退】に入った
https://i.imgur.com/qaoDXCE.png そう言えば、今朝のgising はまたNARUTOとイタチのコスプレだったんですよ。
>>91 痛い目を見ながら痛くないこれはいいことだって言っとるやろ
怖いか?
>>61 そして今の日本人のポンコツさに呆れるだろう
ネトウヨの円安信者は大量の移民を容認しているのか気になる
人足りないから円安になってもより安い国から移民をバカバカ入れなきゃ工場の国内回帰なんてすぐ止まるから
>>54,70,94
誰かこれXで拡散しておいてくれ
15年前にあれほど大量にいた「円を刷れば景気が良くなる!」て言ってた奴、どこ行った?
小沢一郎とか支持してた連中
お金が増えればみんなお金持ちになれる!なんてアホでもおかしいと思うわ
安倍さん年収が15000ドル下がったよ
マジでいい加減にしろよ
他のアジアに値段でも技術でも勝てないよ
もう何もない
サブカルを消費しはじめた時点で気づくべきだったね
でもこの馬鹿政策(アベノミクス)を
支持してたのジャップ国民だよね?
投資すら来ませんでしたw
移民が逃げて底辺職だけ人手不足倒産が増えました🤣🤣🤣🤣
じゃあ世界中の貧困国が大逆転するはずだよね 日本はアジアやアフリカの貧困国に貧困勝負で勝てるのか?
日本は移民拒否と重税であまり投資先には向いてなさそうだが?
結果的な円安(不可抗力)ではなく
意図的な作為的な円安だからな
ラピダスが大成功するまで我慢せいと日本政府はそう思ってるだけなんだと思います
実際にはすべての国の通貨に対して全面高のドルが通貨のアメリカに世界中のヒトカネモノが集まりまくってるわけだが…
当たり前と言えば当たり前だけども
タイの最低賃金日給1500円
この水準まで日本人の給料下げるつもりか?
日本は期間工でも年収400万貰えてるのに
リフレ派ってただの経済音痴だろ
2024年01月09日
タイの国家賃金委員会の最低賃金(日額)引き上げに関する決議が12月26日の閣議で承認された。最低賃金は従来同様、地域によって異なり、330バーツから370バーツ(約1,353円から約1,517円、1バーツ=約4.1円)となった
全部他人任せで笑った
投資先なんてジャップランド以外に腐るほどあるんだが?
日銀の介入なんてのはポーズに過ぎない
国民に対する目くらまし
通貨が安くて成長するのは
人口が増えて二次産業が活発なときだけ…
すでに人口減のフェーズに入って、
二次産業は中韓や東南アジアに取られてるのに
復活する訳がない…
>>105 ジンバブエの人が裕福ですかって話なのにそんな簡単なことすらわからんからな
異次元緩和はHインフレを企図した日銀、政府、自民、米国による仕掛けです。
これからアベノミクスのせいで日本人は大厄災を被ります。
アベノミクスを推進した政治家を忘れてはなりません。
機序
@大天災や戦争により生産設備の破壊&供給力の低下が起こります。
A膨大な資金需要が発生します。
B市中銀行が日銀当座預金から預金を引き出します。
C日銀が日銀券を大量に発行します。
DHインフレが発生します。
みんなお仲間です。
今後、既に未来と通信し未来技術を備えた米国により、
戦争や大天災が人為的に起こされて現金が多用される時が来ます。
そうなると、市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出さざるを得ません。
さらに、日銀は国債を売れずに日銀券を大量に発行することになります。
そして、Hインフレが起きます。
>>114 日本政府も国から金貰ってる老害ジジイも誰も成功するとか思っとらんやろ
ジジイが世界で流行ってるからうちもやれって国の金くれるからやってるだけじゃね
まあ流れとしては間違ってない
日本が三流五流の後進国に落ちぶれて、かつての明治維新期や戦後復興期のような立ち位置で先進国に支援してもらう
例えば工業にこだわるなら、米欧中の下請けになり、彼らの最新技術をパクって、その改良品をつくって輸出する
というパターンでまた稼いでいくわけだ、それは恐らくハイテクでなくローテクになるだろうが
戦後、激しいインフレが起こったのは、
戦時中に発行した国債を一気に貨幣化したからです。
その時と全く同じことをしようとしています。
今の円安は日銀が保有する国債が将来貨幣化することを期待して起こっているのです。
すべて放漫財政を放置してきた自民党などとそれらを操る米国(ユダヤ)のせいです。
現在はもちろん戦前もユダヤに日本は操られていたのです。
法人税や消費税を増税するなどして日銀が保有する国債を減らさない限り、
円安は延々と続きます。円安が続く限り実質賃金も下がり続けます。
強権でなりふりかまわずやったけど、禁じ手を使ったからにはもう不可逆的事象でもとに戻らないんだよな
日本の経済がここまで衰退したのは付加価値に対する税が少ないからです。
つまり、法人税や消費税の税率が低いからです。
そのことは打ち出の小づちを持った者がいる集団を想定してみれば明らかです。
打ち出の小づちを持った者に物事を生み出させ、その物事を徴収して他の者に分け与えれば、
他の者はその物事を得られます。
打ち出の小づちを持った者がより多く物事を生み出すほど(生産性を上げるほど)、
あるいは、打ち出の小づちを持った者からより多く物事を徴収するほど(法人税や消費税の税率を上げるほど)、
他の者が得られる物事はより多くなります。
日本衰退の原因は、自民党などが法人税や消費税などを十分に上げてこなかったことにあります。
歳出増や減税を執拗にプロパガンダしてきた自称経済通も同罪です。
本当に投資する価値あるなら日本企業がまず国内投資をするよね
投資する魅力がないものにどれだけ海外が投資してくれるの?
海外に出てった日本企業が国内回帰本当にするのって問題もあるし、したとしても売れるもの作れるの?途上国との人件費の安い競争しだしたら結局賃金上がらないよねとか色々問題ある
>>118 ほんとだよなぁ
何で選ばれると思ってるんやろ
日本って安い→土地買い漁られる→チャイナタウンの増加→治安悪化
日本の経済が衰退した原因には、政府が国債を発行して市場から資金を吸収し、
その資金を、社会保障や三菱ジェット、オリンピック、万博など、
生産性を少しも上げない事業に費やしたこともあります。
しかも、それらの支出は資産を殆ど形成しません。
政府が国債を発行しなければ、民間は自己資金を厳密に吟味した事業に投資します。
その投資は資産を形成し、生産性も向上させます。
ここまで日本経済が衰退したのは、すべて自民党などの無能な政治家のせいです。
ここまで来ると、意図的としか考えられません。
しかも、今までの失敗を総括することなく、半導体やスタート何たらに税金を浪費しようとするのだから終わってます。
半導体工場はどの国も増えてる。日本だけってわけでもない
アメリカ韓国台湾中国に比べたらはるかに増加の割合は小さい
政府の赤字=国民の黒字 ×
政府の赤字=企業の黒字 〇
政府の赤字=企業を支配するユダヤの黒字 ◎
MMT論者の正体はユダヤの手先です。
さすがにこれは経済分かって無さすぎるでしょ
通貨の安い国が発展したかどうか見れば分かる話
円安になった時点で食い潰されて終わるだけ
安くなるのは人件費だけだしそもそもの超絶高コスト国家だから総合的には全然安くないし
ハイテク産業の原材料は国産なんです?
輸入だよね?
運送につかう燃料も輸入だよね?
円安になれば原材料高になるって
どうしてどの経済学者も指摘しなかったの?
>>138 日本には中国企業が作る猫型ロボットあるやろ
今後日本は観光で食っていくから
ライバルのタイ、フィリピン、カンボジアには勝ってる
人手不足なのに投資してくれるというのが虫がいいよね
円安で激烈に給料下げるから企業が来るのに
そこから賃金が上がるから大丈夫っていうオッサンの理屈がマジ意味不明
人件費高くなれば企業はまた逃げていくだろ
つまり円安で激烈に下げた賃金は維持しなければ成立しない話
リフレボンビーはほんと無茶苦茶よ
>>142 それ高橋洋一っていう時計泥棒にわからせてきてくんない
一昔前まで中学やベトナムがやってた低賃金下請け工場だろ日本が復活する道ってw
円の価値も下がるから、見せかけの数字が伸びてるだけなんだよな。
平気でガイジみたいなことをやって誤魔化す上級国民の劣化がすごいな
>>143 半導体とか原発とか見ても分かるよな
安くなるのは末端の賃金だけで上の方は円安になったからこれだけかかるって元の外貨の値段で請求するだけやろw
>>133 アメリカって消費税ねンだぞ
似たようなしゅうぜい
そもそも低賃金で働く人間増やしてどうしてハイテク産業で勝てるのか理解不能やわ
通貨安で作られるのは工場だろ
投資が集まるとか笑わせるわ
外国企業の工場が建ってもPFAS垂れ流すだけで儲けは本国行き日本人労働者は安くこき使われて後に残るのは汚染土壌だけだぞ
日本は外国からの投資を受け入れる土壌がないように思う
まずそこから整備しろ
世界の端の列島は強みがないと人や物の
通り道から外れるからあっという間に衰退する
ポルトガルもそれで衰退したからな
ジャップの格差係数はもうアメリカ並や
上級国民と自民党を殺せ
輸入に依存してるくせに自国の通貨の価値下げて喜んでた国があるらしい
急激な人口減少で縮小することが確定してる市場になんで投資が集まると思った?w
デジタル赤字が過去最大でインバウンドの儲けを打ち消すほどになってるのにどういう算段なんだw
世界企業のAI人材も中国人はいっぱいいるけど日本人は全体の1%も居ないぞ
>>166 大企業も復活せんやろ
円で過去最高益更新とか言いながらぬるま湯に浸かって外貨での企業価値は落ちて落ちぶれてくだけやん
原材料輸入に頼ってるんだから円安進むとそこも上がって大して利益上がんないんじゃないの?
これはひろゆきが完全論破してたな
「工場が日本に戻ってくるって言うけど中国人より高い給料の日本人雇うためにわざわざ中国の工場潰して日本に戻ってくる企業あるか?」って質問とか
「高くてもiPhoneだったらみんな買う、トヨタの自動車やソニーのウォークマンも昔そうだったけど今そんなものないじゃん」っていう指摘にまともに答えられなかった
日本の製造業の認識が30年前で止まってる
でもそれだと成果物は外資のものになっちゃうんだよね
だから自民党は馬鹿なんだよ
トヨタみたいな巨大輸出企業にしても
為替で利益最大になってる
と見せかけて
原材料高で下請け死にまくってる
この手の自称経済アナリスト連中はどいつもこいつも終わってる
ついでにAbemaも終わってる
対日直接投資ネット(実行ー回収) H28~R5
17755
15881
36317
20022
41024
27115
85021
38126
48869
15992
円安行き過ぎた去年2023年は、パッとしない数字だった
>>176 iPhoneも高くないんだけどな
日本でだけ円安で高くなってるだけで
>>160 まあこれ言ってるのはパソコンも自分で使えないような老人だからな
3週は世界から遅れてるんだ
>>5 先進国じゃなく衰退国なんだから上向くとしたら途上国型しかなくね
投資会社のソフトバンクグループが日本のベンチャーにはろくに投資していないから魅力がないのだろう
資産運用会社などが日本に投資してるけどあれは転売ありきの投資だし意味あいが違うしなあ
通貨安になった対共産主義国最前線なんて
戦争屋の投資と工場が集まるだけだぞ
亡国まっしぐらや
武者リサーチじゃなくて経済学博士連れてこいよAbemaはこういうとこだぞ
円の価値半分にしたのに給与が2倍にならないので庶民は損してるだけ
>>181 それが重要なんだよ
通貨高になろうが本当に魅力ある商品だったら売れるしそれが安くなったらそれこそ飛ぶように売れるけど今の日本にはそんな製品が存在しない
>>186 世界のATMってよりはもう投資詐欺に騙される老人だな
もう結果が出てるんだから御託はいいんだよ
何を考えていたにせよ結局絵空事だったのだから今さらそこについて論じる意味は全くない
インバウンドも安いニッポンが選ばれているだけ
それに対して「そうじゃない」と言い張るなら
価格を高く設定するかもしくは円高にすれば良い
そうしても観光客数が減らないのであれば
日本は「付加価値」で選ばれていることになる
>>187 おうしてるぞ
東アジアの対立を煽って緊張高めさせて武器売りつけようってのが
いわゆる軍産複合体の魂胆だからな
まんまと乗せられた日本がアホ
文字だけ見てるとアニメに出てくる可愛らしい夢見がちな魔法少女のアイドルみたいだね
>>5 中国人やベトナム人より安く働く奴隷がいっぱい居るって理想郷やん
うーん、くっそ金かけてAmazonだかGoogleだかが日本にAI鯖おく計画はあるんだろ
円安なりの長所が経済を下支えすることにはなるだろうが
それを日本のハイテク産業の大復活とは違うよなぁ
安値世界一への挑戦
何の強みもないからそうなるんだろ
あー、こういう夢見がちな高齢のおっちゃんに好き勝手言わせて
ひろゆきあたりに我々はマジメに現実見ましょうねーって論調に誘導させ
増税と社会保障切り捨てが必要なんだ!と熱弁して
結局なんだかんだ自民に有利な結論へもっていく作戦かな?
現状が全然見えてないな
公衆の面前で財布泥棒するだけあるわ
>>192 経済をろくに学ばず
今だけ自分だけの短期的投資いや投機にしか興味がないマヌケばっかだからな日本人
投資詐欺の格好の標的だわ
ジンバブエドルが暴落してジンバブエに投資が集中してジンバブエハイテク企業が成長してジンバブエは豊かになりましたか?
人口減少で賃金が上がる!って言ってた右翼もいたけど夕張や日本は賃金上がってませんよね?
これはちょっと3秒くらい考えたらわかることだと思いますよ?
>>1 https://www.facebook.com/imahahitori/videos/606839477317243 今、円安。今がチャンス。この生産拠点が全世界に広がっていったものを、日本国内に取り戻していく作業。私たちれいわ新選組にはアイディアがあります。それは何か?... | By 山本太郎Facebook | Facebook
>>198 AI鯖置いたら電力めちゃくちゃ使うからな
原発再稼働と新設→南海トラフと富士山噴火であぼんルート行きやで
今後の日本に競争優位性見出だすとしたら、今後AIの進歩で人間がお荷物になった時に人口が社会的な足枷にならないことやな
>>176 昔の長州人がそうなんだよな
優秀な人が県外に出ていって東芝とか日産とかダイハツとかダイキンとかで成功したけど
「工場が山口に戻ってくるためにわざわざ関東の工場潰して山口に戻ってくる企業あったか?」
日立財閥総帥の久原房之助が日立から下松に移転させようとしたことはあって
笠戸製作所になっているが・・・
そもそも経済学者じゃなくて投資アナリストらしいが
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A6%E8%80%85%E9%99%B5%E5%8F%B8
>>206 安倍晋三「台湾有事は日本の有事であります」
もうここ5年くらいでこのまま円安が進んだらどうなるか答えは出てるよな
賃金が上がるとか今の実質賃金1.5倍くらいにはなってないどころかほとんど変わっとらんやんけw
世界規模で見られる大企業の株価だけがそこまでに急激に下がらんから円安につられて円の見た目だけ上がっとるだけで
ハイテクとか資本力がすべてだから一回引き離されたら追いつけない
もう手遅れのイメージ
円安って国内の労働力を安く買い叩けるっていうだけで、買い叩くだけの労働人口なければまったくメリットないんだよなあ…
付加価値のある商品を作れば為替に関係なく売れる
ドル高でもappleやnvidiaは絶好調
日本のメーカーが無能なだけ
ハイテクとかどうでもいいけど食料自給率がクッソ低いのに円安にして喜んでる連中が理解できない
100%を超えてたら円安でも別にいいけど
今から育てるのは無理ゲーだろ
海外が工場持ってきてくれるの期待するしかない
それまで馬鹿な鯉みたいにお口パクパクしてろって言ってやれ
こんな事信じたら絶望が深くなってしまうぞ?
ハイテク系はまじで投資力だからな
人材集めと設備投資と研究費
ジャップが一番軽視してる所が必須w
海外に工場建てるのはそこの人件費やらのコストが安いからだろ
工場を建てて欲しいがために給料は低いままって本末転倒すぎるんだが
割安って成長しないから割安で放置されている訳で
そして半導体で一発逆転ってまた税金を浪費する馬鹿
英語習得率低くて世界的なソフトウェア開発できない日本じゃ無理だろ
ハードウェアは資源なくて輸入頼みだから原価高騰するし
しかしちょっと前まで円安悪く言ってるの
有名どころだと藤巻と紫婆ぐらいだった気がするが
華麗なポジトークと手のひら返しが展開されているような
外資工場建てられて低賃金で働かされる事のなのが産業の大復活なのかね?
単なる中国化じゃないか
インバウンドはもう受け入れ側の限界超えてるやろ
拡大の余地はない
円安で大企業が儲ける一方で国民の富が目減りしてるってこれただの搾取じゃん
企業はすべての労働者に還元させる義務がある
>>1 死んだ日本のハイテク産業を復活出来るほどの能力があれば復活できたんやけどな。
でもインバウンドで外国人観光客来ててその波に乗れてる分野は多少は実入りいいからそれは合ってるぞ
まだ、まだ負けていない、こっから一発逆転ホームランのチャンスはまだある…! ←ここから奇跡的に神風吹いて逆転するのはジャップ漫画くらいのもんだよね(´・ω・`)
兄さん…今行くよ😭
欧米の投資銀行は「これからはアジアだ!」と投資家を煽り、アジア諸国の通貨と株式を買い占めた結果、バブル経済が起こります。
やがてバブルが崩壊。タイの通貨バーツの暴落に始まり、アジア通貨危機(97―98年)が発生します。
韓国の通貨ウォンも暴落。
韓国銀行はドルを売ってウォンを買い支えようとしますが、手持ちのドルが底を尽きます。
財政破綻寸前に陥った韓国政府の要請によりIMFが介入し、韓国支援の条件として増税と公務員の削減、
財閥の解体などを命じます。
街には失業者があふれ、「朝鮮戦争以来、最大の国難」と呼ばれました。
不採算部門を整理した韓国経済は、その後見事に復活しますが、立ち直った銀行や輸出産業は、株式の多くを外国人投資家が握る多国籍企業となり、ひと握りの財閥が経済を支えるようになります。
携帯電話やテレビでおなじみのサムスン財閥が、その代表です。
>>224 日本企業は集まった資金を全部営業部門強化に投資しそう
>>218 何処の国も同じだけど通貨価値が上がりすぎると工業生産は人件費の安い所に移って、それに伴って技術移転も進むよ、それと国民が幸せかというのは別の問題
>>3 個人情報を大衆に大公開してくれる事とかやろ。知らんけど
消費が増えなきゃ産業なんて発展せんよ
だって需要が無いものを企業は生み出さないもん
円安するなら減税して消費を促さないと
>>218 それじゃあ追いつかれた日本がバカみたいじゃん
ジジババだらけでさえなければそういう未来もあったかもしれない
通貨価値が巻き戻っても人は古いまま戻らない
>>221 アルゼンチンが保ってるのは食料自給率100%超えてるから
2007年で270%
2020年ぐらいで310%
ジャップ38%程度と言われるけど
海産資源で左右されるから30%切ってると思ったほうが良いw
>>238 たちんぽのハイパーテクニックのことらしい
日本のハイテク産業ってなに?
タクシーの自動ドア?
>>233 そんなもんあったら何しようが円高になってんだよな
>>196 昭和のクリィミーマミだって悪い大人に食い物にされる描写あるわ
国内では競争原理はあまり働いていない企業淘汰もあまりなされない
しかも海外と競争する意識も低い
円安や中抜きで楽して儲ける企業も出てきてるだろう
労働環境にもうるさくなり全体としてストイックさが落ちてる
新規参入が難しいままだと現状は変わらん
中国共産党に支配してもらって一度まともな国になって欲しい。
まずは拷問と公開処刑の復活を!!!!
何がインバウンドだよインバウンドなんてGDP全体の1%にも見たない
賃金大幅アップって、2010年頃の倍の賃金でも当時と同じ生活レベル無理でしょう
>>243 立ちんぼのパイテクの間違いだったのかも
経済学だとモノとモノは必ず金銭で交換できるという大前提があるから
奴らの脳内では
食料自給率なんてなんの問題もないらしぞ
経済界隈の奴らはそう言ってる
アホらしすぎるが
もう今の時点で
インバウンド効果以上の円安ダメージ(リーマンショック以来)を全日本国民が負ってるんだよな
>>44 ほんこれ。
コロナ禍終わって需要が死んだVtuberとかとっとと終わらせて町工場の下働きにでもさせろってゆーね
受け皿用意できなくてあちこちで規制始めてるインバウンドをどう拡大するんだ?
GDPの半分は個人消費
内需ぶっ壊して、個人消費冷え冷え
それが今の日本
日本版のウィンドウ作ればいいだろ
それでアメリカに金が流れずに日本で回るから
中国とかもそうやん
30年前と今のお金の違い
・消費税 3%→10%
・ドル円 102円→160円
・平均年収 470万円→420万円
・ビックマック 210円→480円
・ディズニー 4800円→10900円
・スシロー 105円→150円
・年金 11100円→16980円
・国民負担率 36.3%→46.8%
・国会議員報酬1610万円→2156万円
日本のハイテク産業って何処の企業のこと??富士通?
>>38 TSMCは日本の安さと関係があまりないと思う
地政学的な不安からどうするかと言うところで日本政府が多額の補助金を出して頼み込んだ
不安と金
中国のEVは補助金がーとか発狂しつつ
半導体にじゃぶじゃぶ金突っ込んでいるキチガイがいるらしいぞ
>>44 オーストラリアで中国人韓国人が嫌がるような仕事も引き受けてるよ、日本人若者たち
オーストラリアはできてるよ
しかも工場労働よりきついし
世界中から投資って要するに世界中から借金することやん?
てか、目論みどおりにしたいならまだ円は高過ぎ。
え?国民の生活?シラネ
資源ないねん
テクもないし
円安で売れる産業って売春とかだろ?
すっかり国技だし
>>264 そうなること分かってやってるから質が悪い
既得権益が潤うから正当化されてる
インバウンドはもう限界だよ
そのうち外国人旅行客へのヘイトクライムがオコル
しかも円安物価高の中のインバウンドは
日本人が観光しづらくなるって明確なデメリットも伴うからな
大正昭和の日帝の頃から変わらんな
“こんな筈ではなかった”結末は毎度これだわ
>>265 自由主義経済圏でそれは出来ないことになってる
政府が規制せずに民間に競わせてより高い技術が発展するのが資本主義だから
一太郎もニコニコも使えねーから欧米ソフトにみんな負けた
>>273 ギブミーマネーってことだろ
知らんけど
>>272 今ワーホリ連中が現地で仕事が無いって言ってるらしいがそのへんどうなん
そもそも自民党は国民一人当たり1200万の借金で投資してるんだが
GDP費の借金世界一だが
お友達企業に配った結果なーにも成果がでなかったがな
>>276 世界最強のパスポートと言われたのも今となっては平成時代の昔話だな
取り調べみたいな入国審査w
>>280 あらゆる輸入品も買い負けしてるから悲惨だよね
>>266 ・最低賃金 583円→1004円
・労働時間 2100時間→1600時間
(ヽ´ん`)「なんで賃金上がらないの」
TSMCはドイツにも工場を作るらしいから、『通貨安(円安)だから来た』って解釈は違うだろうね
円安→安かろう悪かろう→じゃあアメリカに投資するわ
ハイテクの定義はともかく
かつての中国的な世界の工場になる以外に生き残る道はない
と言うのは確かに正解かもしれん
問題は工場の品質管理すら出来ないレベルで国をぶっ壊した奴がいることの方かも
>>290 TMSCの熊本に関しては台湾有事への備えでしょ
円安も理由の一つではあるだろうけど
過去最高益も何の意味もないからな
円安だからただの虚飾
なんでメディアも無批判に垂れ流してんだ
死ねよクソが
流石にネトウヨのホルホルもいなくなったよな
ジャップ連呼の勝ちや
こういう、輸出で儲けれる円安がいいんだああ
ってのも、五輪、万博、W杯、戦争特需と同じ昭和の栄光よもう一度的な発想なんだよな
大量消費国に対して通貨安、資源供給国に対しては通貨高の中抜きチューチューの立ち位置だったら可能な技。
今は全世界全面的円安で単なる自殺行為
学者の中でも経済学者て特に頭悪いよな
働いてる風装って実態は無駄な時間を生きてる
ただただ国民の生活が困窮しただけという
くだらない妄想で終わっちゃったね、また
円安で日本人の賃金が下がれば製造業が戻ってくるという幻想を追い求め日本復活とか言ってるやつ見ると哀れみ感情しかない
需要がねンだわ
そもそもこの円安の前から衰退国で賃金は東欧未満なんだが
安い労働者も山ほどいて老人すら働かせてるわけだが
投資は集まったか?
>>297 デフレで名目賃金上げ続けられるならそれでいいけど
30年無理だったけどできるの?
武者は理屈も何もねえしなこいつ
ずっと昔から株高叫んでるだけ
>>290 あれコロナで余った予算でやるってだけでしょ
途中で取りやめになったはずだが
なぜ安くなったのか
って部分のが完全に抜け落ちてたわけね
どんだけ馬鹿なんだ
自民党も安倍もそれを支持してる馬鹿もそうだけど
金が集まればそれだけで技術が生まれると本気で考えてるよな
米国も中国も学生に大量の金投資してその上澄みだけが革新を起こしてるのに
東大生に金集めて何か出来ると思ってるの?
輸出して儲かってる企業も売れてる数が増えてるって話はあんまり聞かないよな
為替差益が大きいだけなんじゃないの?
>>300 シナチクインド並みになれば戻ってくるでw
まだまだ地獄は深い
>>1 GDPの17%に過ぎない輸出を優遇して、全体の利益を底上げ出来ると?
>>292 いやもう手遅れだよ
人口ボーナス期に工場を誘致し、徐々に先進国にキャッチアップしハイテク産業でもトップを目指し先進国の仲間入りというのは
過去の日本も今の中国もやっている黄金パターンだけど
これは人口ボーナスでしか通用しないから日本にはそのチャンスはもうない
円高ガーと言ってロクにハイテク投資もせずに安い労働力頼りの産業構造から頭を切り替えられなかった時代で日本の失敗は決定した
円安で日本の製造業復活!近隣アジアの製造業連中に一泡吹かせてやる!って最初息巻いてたのに
投資してくれたのはTSMCとサムスンだったというオチが最高に皮肉
ここまで来ると最早楽観論ですら無いからな
病的狂気主義とも呼ぶべきだ
ニコニコ筆頭に死に体のハイテク産業()から金と情報奪われてて草
日経の指数を買ってる日本人はマレだが知名度人気度高い三菱重工や日立株でかなりの人口の人たちが爆益らしい
この30年で学ばないでまだデフレがいいと言ってる人が多いからやばいよな
自分がもの売る立場で考えろよ
商品値下げし続けて売り上げや利益や賃金上げられるのかよ
すげー技術革新がないと無理だぞ
>>1 賃金上がってないじゃん
30年近く
破綻してるじゃん
>>308 ないですね
労働者足りないし電気代高杉
今後の円高で歴史的円安時にアメ株買ってた新NISA投資デビュー初心者組だけ大損するシナリオか
>>316 日経ってドルベースで21年の高値すらまったく超えれてない糞雑魚やけど
外人8割が割安で雑魚いから投資した分なんやが
>>311 しかも投資半額補助金目当てていうね
外国企業をこんなに直接優遇してる国はない
日本から復活じゃなくて世界からの投資に頼るって本当に先進国か?
あのさ、アメリカは凄いドル高だけどそれでも皆iPhone、Windows使うよね 日本に円高でも外国人が欲しくなる商品作んなきゃ駄目だったんじゃないの?
株価だけでもS&Pなどの指数の何倍も利益出してしかも為替リスクゼロのチートだよな→日本個別株
>>317 経済成長を伴わない悪性インフレはデフレより毒だぞ
工場かなんか産業作りてぇ~ってなって投資するってなったらさ、工場に必要な資源とか物がそこで手に入りやすいとかをまず考えるよね?
次はそこで働ける人がどんだけいんの?とか法律どうなってんのやっていいのって考えると思うんだよな
円が安いって要素はさ優先順位としては5、6番目くらいの話だろ
>>327 ジンバブエ脳の安倍にはそんな発想ないよ
まじジャップ株進めてるやつ犯罪者として訴えるべきやと思うんやが
ジャップ円で投資とか笑かさないでほしい
>>300 戻ってくるって国内メーカーが外国からって思ってる?
違うよ、安い生産拠点として海外のオーダーを受注するってこと。
外貨建で米株積立てろよ最低限
間違ってもジャップ株はやめとけ
上がってるのまやかしで円安の分すら上がってねえから
たぶん大日本帝国でも同じようなこと言ってた
少数精鋭で大逆転!!!
>>327 00年代、スマホでサムスンの立ち位置になれなかったからな
昭和の人たちの先見性の無さだね
ガラケーにカメラ付けるところまでは良かったがその先の世界の想像力とセンスがなさすぎた
なお悪夢の民主党政権
・雇用が死ぬ
・投資も減り
・街は荒廃
>>317 逆で賃金を上げるには技術革新しかないんだよ
インフレやデフレなんてどうでもいい
「デフレと不況は実証的に関連するのか?」という論文でも過去100年、インフレとデフレでは好況不況には関連がなく、むしろデフレ期の方が好況のことが多いという結論が出ている
デフレ期の好況で一番理解しやすいのはイギリスの産業革命で商品は大量生産することで劇的に値段が下がったがもちろん経済は活性化した
年初時点の資産1億ちょいだったが今年中に2億いく可能性大
インフレ考慮したFIREの最低金額と言われる2億いったらFIREする
為替リスクゼロの資産2億はうれぴぃ❤
日本個別株最強!
>>341 街の荒廃なら今のほうがやばいじゃん
平成の終わり頃から、台風で被災してもそのまま自然に還すのが流行ってるし
日本に輸出できる最後のものがあるとすれば、土木建築インフラ技術やろなw
どんだけ金あってもジャップだけの知恵では限界がある
そういう意味でも英語で意思疎通できることは重要では
ドルベースの日経平均だだ下がりなんやけど何が好景気なん?
二枚目の画像だけみるといくらなんでも具体的じゃなさすぎるだろって印象しかない
>>330 アルゼンチンやトルコみたいな高インフレとかならそうだが
3%未満のインフレでやばい円安のせいだというのがおかしいの
これただの壊れたラジオだろ
それかもうボケてしまわれたのか現実を全く見ることができてないやん😢
実質賃金ただ下がりで何いってんだ
悪性インフレやぞ
円安で日本復活とかデマ言ってた馬鹿は全員もう二度と経済について口出さないで欲しいし
メディアもそんな馬鹿の妄想を二度と取り上げないで欲しい
いかにも鳥頭の老害が考えそうなこと
大学で経済学でも学んでればわかるんだけど
コストプッシュインフレで好景気ってまじで自民党はアホなんか?
経済成長→インフレの流れじゃねえならインフレなんざただのゴミ要素でしかないんやが
実質賃金だだ下がりなんやが
インバウンドのGDPに占める割合って0.7%だからな
7%じゃなくて0.7%
こんな国の経済にほとんど貢献してないしょぼい産業にテレビも政府も国民も夢中なのアホみたい
おまえらショッピングモールやらアウトレットモールが元は何だったか覚えてるか?
日本には資源がないから工場建てるにも原料は外国産だぞ
外人がなんとかしてくれるってそれ外人信仰の成れの果て
もうハイテク産業は韓国、中国、台湾辺りに勝てないだろ
円高なら外からテクノロジー買ってこられるんじゃねーの
景気がよかった時代の円安とは状況違うのに
日本製が売れまくる時代なんてもう来ない
まあ正確に言うと
「もし国内あるいは世界的にインフレになったらどうすんだ?」
つう問いに
「円安になったら輸出企業が儲けまくるから無問題」
つう理屈で突っ走ったのが間違いだった
利権で肥え太った上級国民の豚どもが日本から出て行って初めてグレートリセットです
>>322 これのコメント欄でもまだ円安の方が良いとか言ってるホームラン級の大馬鹿が湧いててうんざりする
これ考えた奴バカじゃないのまじで
日本の主要産業は原材料を輸入に頼ってること考えろ
小学生レベルの社会科から勉強しなおせよクソカスが
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
大日本帝国復活キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
港区にTikTok映えする工場建てて若者働かせよう
ChatGPTに聞いて見たが苦しそうだ
>
日本が直面している課題を考慮しつつ、経済成長を促進するための具体的な施策を以下に示します:
1. **高度技術産業の育成**:
- 高度な技術を活用した製品やサービスの開発を推進し、競争力のある産業の育成を図ります。特に、ロボティクス、人工知能、バイオテクノロジーなどの分野に注力します。
2. **効率的な資源利用とエコノミーの推進**:
- 限られた資源を最大限に活用するため、効率的な製造プロセスやリサイクル技術の開発を促進します。これにより、リサイクルコストの低減と持続可能な資源管理を目指します。
3. **イノベーションとスタートアップ支援**:
- 新しい産業の育成と成長を支援するため、イノベーション政策やスタートアップ支援策を強化します。特に、新興技術企業の育成や成長をサポートします。
4. **地域経済の活性化と地方創生**:
- 地方における産業の多様化と地域資源の活用を促進し、地域経済の活性化を図ります。地方創生政策や地域産業振興策を積極的に展開します。
5. **国際市場へのアクセスと貿易促進**:
- 国際市場での競争力強化を目指し、貿易促進政策を展開します。特に、新興国市場へのアクセス拡大と貿易関連のインフラ整備を推進します。
これらの施策を総合的に推進することで、資源の限られた状況や高齢化社会の課題にも柔軟に対応しつつ、持続可能な経済成長を実現する道を模索します。
>>1 通貨高だとハイテク産業に不利なのかー
でもアメリカは通貨高なのにGAFAMが儲けまくってませんかねー?w
まあ工場は無人化していくだろうし人はどうにかなるだろうけど電気代が高く輸送コストも高い国で作るメリットはない
結果ださなくてもクビにならないやらかしても懲罰金なし
労基違反が当たり前
こんだけ下駄履かせてもらってよく勘違いできるよな
円安でも円高でもどちらでもない状態でも文句言ってるんだから問題はそこじゃないんだよな
安倍政権は円安でも円高でもないちょうどいい状態だったよね
ゴミカスジャップってどこまで他人任せなんだ
投資してくれる!とでも思ってんのか
だったら安い国みんな急成長で先進国抜いてるだろ
現実は安い国は買い叩かれ利用され、米英の植民地扱い
カカオ農場とか欧米企業が管理して激安で黒人働かせてチョコレートを先進国向けに販売
為替レート込みだと民主党政権の最低賃金より自公政権のほうが低いんじゃないかな
日本人はどんどん貧しくなってます
円安になるじゃん
世界中の工場になるじゃん
労働人口がそっちに流れるじゃん
自前の産業や農業が疎かになるじゃん
どうなると思う?
実質賃金が下がろうがGDPがマイナスになろうが円の価値が下がろうが日本の景気は穏やかに回復してるからな
>>1 みんな顔死んどるやないか
芸能人は本人は金持ちでもその職業上大衆の空気に敏感だから実体経済がどんな状態なんかは
ある意味この手の経済(笑)専門家より詳しいんだよ
投資ストラテジストはそりゃ株でウハウハだろうけどね
武者さんはアベノミクス大好きだもんね
>>386 PCもモバイルもOSとプラットフォームのシェア考えたら当然だろ
ドル安ならもっと儲かってるだろ
>>398 それならまだいいけど
明らかに違う
巧く言えないけど
まあ実際、円安推進派のいう通り、インバウンドは伸びてるし
輸出企業の業績は改善傾向にあるのは間違いない
輸入企業さんは非常にしつこいされてるけど
円安で復活する会社は円高になったらまた死ぬと思うの
こんなクソみたいな売国戦略を支持してた当時の右派どものエセっぷりよ
通貨安売りと馬鹿じゃないの
日本は北朝鮮より投資されてないって統計あったよなって思ってググってみたら
196カ国中196位でわろた
結局今の時点で円安で日本復活とか言ってんのってネトウヨみたいな陰謀論者のガイジだけなんだよな
>>389 安倍政権下で金利上げられない状態にした可能性がある
中露や新興国は通貨危機の経験からか緩和には慎重だったし
欧米も少なくとも金利は上げている
いざ国内にしろ世界的にしろインフレになって日本だけ何も出来ないとしたらヤバい
>>404 つか円安になってるくせに輸出数量が下がってるんだからリーマンの時より脆い状態
>>307 量産する様な輸出産業もう壊滅して日本には残って無いからな
>>369 7年ほどで出生数100万台→70万台の出生数3割削減だもんな
円高時代のほうが出生数も出生率も高かったもんな
>>310 んで金融やれとか言うけど支配者の産業なんで日本には無理
ITも日本には無理だったろ
工業捨てたらもう何も無かったのが今
日本の一番の問題って通貨安じゃなくて少子高齢化を50年解決できていない事だからね
出生率2以下になったのいつかって話なんだよ
帝国データバンクの調査(5月)だと、円安が利益にプラスの影響は7.7%、マイナスの影響は63.9%
https://www.tdb-di.com/special-planning-survey/oq20240517.php 5月水準よりさらに円安が進行してるとなると、もっと厳しい割合になってるのではなかろうか
おじ「円安は日本に有利!」
ひ「日本人貧乏になってますよね」
おじ「賃金はこれから上がる!」
ひ「全然あがってないですよね」
ひ「いつあがるんですか?」
おじ「じゃあ、どうしろっていうんだよ!」
竹中「でもね、日本人労働者が悪いんですよ」
(一同呆れ)
>>403 貿易赤字の原因の多くは石油高やLNGの燃料輸入を占めてるし(石油関連だけで40%以上である)
つまり、貿易赤字=輸出企業が儲かっていないではない
国内の老人等が使う火力発電のエネルギーも輸入だからね。
そして輸入と輸出のパーセンテージの伸び率で行くと輸出のほうが伸びてますからね
>>311 投資出来る企業が壊滅して日本にはもう残って無いからな
インバウンドの増加ってGDPに微々たる影響しか与えてないよな
歴史の教科書ではドイツマルク
最近でもジンバブエがあるのに
知的障害ジャップw
動画で円安肯定してる馬鹿が間違いと矛盾を指摘されまくって
最終的に「じゃあどうすればいいんですか!」とか相手に聞いちゃう降参状態になってて草
円安やめろって言われてんのにそれすら理解できてない
結局もうこういう馬鹿しか円安肯定してないのが答えだし全てを物語ってる
日本で愛されないものは海外でもたいてい愛されない
日本の市場を殺した時点で物語は終わってる
>>399 こんだけドル高なのに売れてるんだから
GAFAM製品は通貨の価値に関係なく売れ続けるんだよ
逆に日本製のスマホを初めとするIT関連商品はどんなに円安でも売れてない
これが現実ですけども?w
一体1ドル何円まで下げれば日本のハイテク産業は復活するんですかー?w
>>418 残ったのが老人と中小企業悪玉論だからな
>>423 そもそも内需が2100年までに半減するのが確定してますからね(人口半減は不可避)
つまりインバウンドや製造業の輸出を伸ばす以外に道はないので
消去法で輸出重視の経済政策を推進しているという話なのだろうと思いますよ
失われた30年は技術が失われた30年でもあるんだよ
もう日本は何も残ってない 今置かれた状況に真摯に向き合えよ 屁理屈こねてないで反省する所から始めろ
まあ、アベノミクスの副作用は御覧の通りなわけだが、
アベノミクスをやめたところで日本経済がV字回復するような未来があるわけでもないよねという事は受け入れる必要がある
無資源 物価高 円安 高齢化 の中で生き残るにはまず農業で食料の供給を安定化して
後は教育しかないな
今すぐには無理だな
>>416 企業が良いと答えてる110~130くらいの時に好決算で賃金上げてたのかって話なんだよ
そりゃインフレして賃上げ圧力も強くなってるからきついよね
円安で好決算の大企業も多いしね
>>427 つーかいいとか悪いとかそんな次元じゃないから
構造的に避けられない
円安環境で暮らせる国づくりをしなきゃダメ
>>429 根本的に日本人にはITセンスがないのだろうね
東日本大震災の津波で書類流されても、コロナのオンラインでも変われなかった日本人
サムスンが画面ごと折りたたみタブレットスマホ出したとき、こんなの売れね~て当時の日本人は言ってたけど、今や色々なメーカーが作ってるからな
経済が死ぬ前
不自然にその国の株価が一時的に上がるのはセオリー
人が安くなきゃどうにもならんだろ
人が安いということはジャップは水洗トイレも使えないし肉は年一しか食えなくなるということだ
安倍というより安倍を御輿に担いで裏で操ってた竹中菅維新が未だにメディアに守られた中枢にいる状態なんだよな
ヘイトは全て岸田に向けさせて岸田が逆らうような事しようとすれば家族等人質に袋叩きにするプロパガンダ
多くの人がそろそろ気がついてるはずだと思うんだけど
世界と戦えてる技術系企業もそりゃあるけど復活ならそういう企業の話じゃないよな…
ここから何が復活するんだ?安く買い叩かれて技術者ぶっこ抜かれた抜け殻に復活の余地はないだろ
バブルの頃に投資金が集まってたと思うけどそのとき成長できましたか…?
円高になんか戻らんから頭切り替えて再び輸出大国目指しゃいいけど
そんなことして国民は幸せだったのだろうか
円高の時の方が悪かった!とか必死に言ってるバカウヨ
当時はリーマンショックが起きてた事すら理解してないのか
この程度の知能で人間を名乗れちゃダメでしょ
いま消費が下がっててバンザイ直前の茶畑買って紅茶つくって輸出しろ
ちゃんと1回ウンカに喰わせろ
「円安か。ジャップ、君たちにはどんな商品があるんだい?
ジャップさぁ…なんだい、この低レベルな商品は?」
武者さんじゃねーかwww
たしか十年以上前から日経4万とか言ってたから
達成されてさらに勢い増してんな
投資って「安い」から買うんじゃなく「高くなる」と見込むから買うんだろ?
皮肉にも
現状は日本人(金持ちや企業や一部国民)が、
円を売って外国企業の株や通貨等を買う投資をしているという・・・
>>3 弊社の主力商品の複写機にカメラ
経産省からもハイテク商品認定されている
これから世界中から投資されて飛躍的な成長を遂げるんだ、やった!
てか人々の不満は円安っていうより物価高だろ?
物価高こそ止まらんよ、円安が収まってもね
人手不足加速し賃上げも続けば物価高も止まらない
値上がりしても生活を維持できる方法を模索して
通貨がゴミになったからって勝手にハイテク産業が生えてくるならジンバブエは今頃シリコンバレーだよ
結局円安でインフレして苦しくならない限り賃金上げないじゃん企業も日本も
ならインフレしたほうがいいよね
>>1 でも謎の半導体会社「野村半導体」は今年90%も株価上がってるぞ
これ半分日本のnvidiaだろ
>>465 苦しくなっても上がらないけど?
ならインフレしない方がいいよね
有利だろうけど技術者がいない
60以上は引退や海外引き抜き
50は氷河期でいない
40以下は使い物にならない
>>462 生活苦しいなら労働時間を増やすだけだろ
>>289 日本がバブルの時
1ドル160円
プラザ合意前
1ドル240円
>>1 この回みたよ
この武者とかいう無能がひろゆきと竹中にロジカルに詰められて
最後には「じゃあどうしたらいいんだ!😡」
とか逆ギレしててもうねwwwwwww(´・・ω` つ )
もう円安で安い方が上手くいくっていってるやつだけ安い労働力で働いて貰えばいいよ。
バカなんだからそれくらいやらないと気がつかんだろ
円安で輸出有利って理論は
燃料や材料も輸入なんだから日本人の人件費を節約できるのが根本
>>469 そんな会社辞めろよ
大企業は上がってるし
最低賃金は上がり続けてるし高時給の求人も増えてるよ
必死に働いて賃金上げる時代だよ?
ボケっと終身雇用してんなよ
金は必要条件であって金があればすべて解決がするもんでもないだろ
高度人材の育成もろくに進んでないローテク国家に投資が活発になるとは思えん
もう二度と
「なに言ってんだいドク。良いものはみんな日本製だよ」
みたいな言葉は言われることはない
日本のハイテク産業って具体的になんなのか言って欲しいな
スマホ作れません
NECも富士通もPC開発やめてLenovoの転売屋に成り下がり
ドコモの基地局も、NECが5G基地局を作れないから中国HUAWEIからの輸入品に切り替わった
今後、モバイル通信が発展しても日本企業には基地局を作ることが出来ないって証明だよ
日本がハイテク産業に強いなんて30年前の認識だろ
AIもGPUも作れない日本に何が出来るっていうんだ
円安にしても日本にはもう売るモノがないんだよ
それなら円高を維持して内需拡大を目指すべきだったね
>>447 いや、プラザ合意から失われた30年ずっと円高でそのクライマックスがリーマンショックで全て日本から無くなった
>>481 ニコニコ動画があるから!
・・・あるかな?
>>482 SONYのセンサーはたしかに世界一だけど、それもいつまで保てるか
なんだかんだ終わらないからすごい
ずーっと日本終わるって言われてるのに終わらない
期待してるのに終わらない
>>488 ソニーは本社アメリカだし日本企業じゃない
ねーねーなんで超円安なのに貿易赤字なの?(コナンの声で)
>>481 内需なんて人口減少で100%無理
観光と女売って外貨稼ぐ以外もうこの国には残って無い
日本の水源土地買うの安くて助かるわ~って外人から買われまくってやばそう
結局政治家とそのお友達が儲けるための30年だったな
んな訳無いやろw
結局貨幣の価値ってのは国力なんや
>>489 今まさに転げ落ちてるだろ
わずか1年でこれだけ円安が進んでるのは、大破壊が進行してる証明
スタグフレーションも目に見える形で表面化してるし、これから加速度的に治安が悪化していくよ
>>496 日銀「インフレの計算する時、食料・光熱費は省くからOK」
>>489 どんどんやばくなってるのを感じないとか。。。
最後の矢印でハイパーインフレでジャップ脂肪がフローチャートから抜けてるぞ
どこの業界も中間層が育ってなく
上層部は業務が分からず
丸投げしようにもインボイス廃業で使える投げ先が無い
もの作り自体終わってる
>>499 >>501 感じるか?
そりゃ数字では終わってるけど肌実感としてはなにもない
もっと自殺が増えたりうつ病が増えたりしてほしいんだが
>>492 人口減少ってのは、自民党が少子高齢化を放置した結果論だろ
少子高齢化なんて、90年代から言われてたことだぞ?
30年も時間があって、その間のほとんどで政権を握ってた自民党に責任を取らせなくちゃダメなんだよ
少子高齢化がわかっているのに、氷河期世代みたいに若者を丸ごと見殺しにしたしな
少子高齢化のことなんて何にも考えてこなかったツケが、今まさに表面化してんだわ
これが日本最高の叡智を結集した結果というんだから泣けるよね
今はハイテクは超先端企業が独占してて無理やろ。
逆に円高にしてグラボ買いまくってAI企業にならなきゃいかんのにほんとセンスなさすぎるわな。
都市部は安っぽい価値がない見向きもされなくなる
歴史文化残ってる所は移住者観光客増えるともうが
>>505 外国人がたくさんやってきて安い安い、給料も40年前と変わらないというのだけでも日々実感してるね
その代わりPFAS汚染付き、公害問題をトリモロシタ!
一番の足枷は社会保険料だ
海外投資を望むなら福祉カットしかない
これで日本にも工場は来るよ
PBRクソ高いアメリカ株に殺到してる世界の投資家。。。
この30年特に直近10年で技術力なんて死ぬほど劣化したろうが
日本製のもので優れてるものってなんかあんのか?
80円から160円で円の価値半分になったけどハイテク産業復活した?
米軍の聴音機が高性能→赤ちゃんの泣き声を拾う→赤ちゃんを壕から追い出すor殺害みたいな理論
円が300円になったら、あっという間に経済は回復していく、という考えはどうか?
そんなに心配しなくてもいいよ
中国のEVもドローンも
1000000%レゾナック
つーか他でも円安のメリットとして競争力って言い方よく見るけど、明らかに誤魔化しの意図があるよな
競争力の中身が、円安によって相対的に日本人が低賃金で働くから安売りができるってのを円安論者はあえて言わんようにしてるよな
NHKスペシャル
1992年5月25日
苦悩するアメリカ 第2回 親の代より豊かになれない
「親の代より豊かになれない」のは日本でしたw
そのご自慢のハイテク産業もとっくの昔にオワコン化してるのにね…
内需がないじょ~😭
日本最大のハイテク企業ってSONYになると思うけど、PSNのインフラはMicrosoftのAzureなんだわ
任天堂も以前は自社でネットワーク管理してたけど、AmazonのAWSに移行してる
日本のハイテク企業なんて、こんなもんなんだよな
一番大切なところはアメリカにおんぶだっこ
そして角川の一件でも、AWSに移行してたデータは流出しなかったってのが日本企業の技術力の証明ですわ
>>481 あのときみたいな「悪い円高」だと海外投資家がそっぽい向いて株が安すぎるから困る
>>527 それはそう
人を含めた日本にある資源を安く使えるだけ
高くても売れる状態を目指せるならそれが一番いい
日本は大逆転しないだろう
日本人は死んでいくから
日本の大企業が大逆転って感じじゃないか?
原材料高騰で死ぬという
資源のない国という根本を忘れすぎ
円安、既存日本人の実質賃金の低下、技能実習生制度改め就労育成制度によって
輸出する大企業に恩恵を与え、低迷する既存日本人の消費をインバウンドや移民の外国人に置き換えて内需企業に恩恵を与えていこうってことらしいぞ
既存の大和民族の底辺は外国人に置き換えられていく
>>3 もとは辻元考案な
政権交代してから二階がパクった
日本のハイテク産業潰したのはアメリカだろ
で、その大逆転すれば再度潰されるのはわかるだろうに
今円高に進んでるけど
日本株ボーナスタイム終了か?
韓国は逆に中国に接近してるんだよな
日本のポジションにすり替わろうとしてる
また孤立するのは日本だけなんじゃね
円安で少子化進むし外国人労働者は来ない
何で経済学の人達はこれを無視するんだろう
輸出メインの企業は賃金の額面はアップするかもしれんけど実質増えてないだろ
なお内需メインの企業
>>1 案の定武者なんちゃらか
こいつこの手の本でべらぼうに稼いでるビジウヨそのものじゃん
無能がこういう甘言を政治家にたれながすのどうにかしてくれ
>>540 はーなるほど
自民党結構そういうのあるよな
80円が160円になる道のりで日本がどれだけ豊かになったのか考えてみればいいんじゃないですかね
>>551 移民政策をとりながら、通貨安政策をとる時点で意味不明だよなこれ
相矛盾してるし、移民も円安で満足出来るレベルのより一層底辺しか来なくなる
日本って安い→値上げ→円安→日本って安い→値上げ→円安→日本って→値上げ→円安→値上げ→円安→値上げ
>>527 違うよドル建ての販売価格が変わらないのに円建ての利益が膨らむのが円安だよ
利益が膨らむんだから円建ての賃金だって上げやすくなる
輸出企業なら今までボーナス100万円配ってたのなら2倍円安になったら200万円配っても円建ての負担は変わらない
そして三菱商事のボーナスは600万円
>>523 ジャップランドは縮み過ぎてもう半導体工場を維持するほどの技術的、財政的実力なんか無い
というか三菱重工が原発輸出失敗したのも旅客機事業墜落したのも客船事業が沈没したのも本質的にみんな同じ原因なのに
なんで半導体は国が金出しただけでハイ成功みたいなたわ言がまかり通るのか理解不能だわ
>>523 ジャップランドは縮み過ぎてもう半導体工場を維持するほどの技術的、財政的実力なんか無い
というか三菱重工が原発輸出失敗したのも旅客機事業墜落したのも客船事業が沈没したのも本質的にみんな同じ原因なのに
なんで半導体は国が金出しただけでハイ成功みたいなたわ言がまかり通るのか理解不能だわ
インフレ円安で日本大復活みたいなの
何とかの浅知恵という感じ
誰か止めてやれよ
基礎研究ですら「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」で1円も出さない
ノーベル賞を取ったIPSもつぶそうとしてるのに円安で何が大復活だよ
軍靴主義は〇ね
円安で日本が世界の工場になるとか言ってた連中綺麗さっぱり消えたよな
都合悪くなるとすぐ逃げ出すジャップ仕草だけは末端までトリクルダウンしたわ
りんあるむはひをへむにいさたぬれろえほわくあふこわすふ
電子工作とか昭和の趣味って感じだけどハイテク産業の人材育成できんの?
>>44 工場で働いて結婚できて子ども育てられる…んならいくらでも成りてはおる
それがかつての大阪であり東京が日本が発展した事で
今のアジアも全部そうや
日本だけ地価を延々と上げる事だけをしてたから
それが出来んようになっただけや
人手不足やない
住んで生活出来んねんもん
そこで働いても食えんから来ないだけや
安いから投資ってどういう理屈だよ
伸びしろがなきゃしょうがないじゃん
投資は慈善事業じゃないぞと
この手の連中はポジショントークするやろ
ひろゆきは反対意見のようだがね
これが妬みレスの山下もない
もちろん
低血糖なるしな
TSMCが熊本に汎用品DRAM工場つくってくれたじゃん
昔日本がフィリピンに工場作ったみたいに
日本に価値無いから安くなってんのに何で投資されると思えるんだよ
どんどん人が消えてる国に投資なんかしねえよ
日本への投資は政府の補助金ありき
王族貴族資本家の手足となった特権階級が一般人を貶めて搾取するプランテーション化の棄民政策でしかなかった
勝ってる人って分かっていればセキュリティコードや期限は適当でも良いようなアイドルがやる必要なくなって1週間ちょい過ぎて上に行くのか
トラックはアクセルを緩めるなどして本当に不運だったけど圧倒的大差で女性天皇・女系天皇も若者軽視したのに
引退から5年の一般NISAなどをするのは無視しろとか
朝からどんどん下がっていく
後場もズルズル引きずらずに切り替えて来てる
日本に投資するくらいならインドに投資するするでしょ
安部のゴミが基礎研究費すらカットしたおかげで
日本が強みを持ってた素材・原材料分野も10年以内に中国に抜かれるだろう
特許と論文の数がそれを如実に示唆してる
ニコ生で大金投げ銭してるやつは良いんだけど
LDHでもジャンプ大会やってたよ
クランブルイヒまだ?
糞株の吊り上げしか勝てないので、原因が何やるか知らんけど
>>1 そんなわけねーだろ
そんなことソビエトの民でも無理だとわかるだろう
をるふたすれそままなのとけたにりよくきわまひそくいんくまつほあてろをち
それで急ブレーキかける羽目になったら帰って
鍵叩きババアは人間の連絡先を消した件かな
こういうバスだと思ってるんだから虫採集あってトラック作ってるけど、野党マスコミのそういう下心も若者はポジティブシンキングだから
円安が進むと不思議な力でCPUとかGPUが作れるようになるのか?
会社乗っ取り犯として命狙われて落ちに墜ちた
引っこ抜かれて〜あなただけについていく〜
含み益になるかわからないんだから予想なんてねえな
ネットで買うと半年は含みそうだな
今はジャンプ見てもエンジニアにはノーチャンや
言うておっさんの趣味に可愛い動物を見た時の感情のそれ
しょまたん不細工に修正?入って長く伸びる
草
タレコミがあったよ
めっちゃ他人頼みだな
飲み屋で宝くじ当たったらーって話してるおっさんと変わらん
自国通貨安政策で成長するならジンバブエは今ごろ超大国だよw
>>340 ガラケーについてはキャリアが異様に強くてマーケッティングが
トンチンカンで商品戦略も結果として変な方向に突っ走って行った
のが致命的だったように感じる。
結果、携帯軍曹に象徴されるようなどうでもいいことにひたすら
リソースを無駄遣いすることになった。
別の見方をするなら新興産業がでてこなくなり、既存産業の発言力
が相対的に小さくなったが故ともいえ、そう考えるとガラケーの
自滅は時間の問題だったのかもしれない。
まあ、21 世紀以降の日本って、こんなのばっかりだよね。
最も先鋭的な不支持になるホラー…
やはり高配当株)を淡々と拾わせてコメント言わせたりも少なくないが
担当者不在で
君たち
薬飲むと屁がでるらしい
この仕組み知ると
水浴びが有効
安いだけで投資するわけないだろバーーカ
観光客が多いのも安いからとか言ってるし
バカって壊れたラジオのように同じ単語を連呼するのなw
画面越しのヒントになるってだけ
若者はヤクザだ半グレだ言われてたタレントたちも裏切られたってことはないしまだ若いんだから焦る必要もないままだろうね。
>>519 高速鉄道は既に中国とフランスの二強対決状態だと思う。
その二国は世界のあちこちに自国の技術をベースにした
高速鉄道を建設し、既に運営まで到達しているけれど、
一番の先行者だったはずの日本で、そこにたどり着いて
いるのは台湾高鐵だけ。
高齢化社会だ、少子化対策だ、人材不足だから移民を入れろなんて言ってるのが今の日本だぜ?
製造業国内回帰したところで、だれがその工場で働くんだよ
人がいねえんだよヴォケ
理論は正しい
ただハイテクテクノロジーが存在してないだけ
もっと安売りしないと買ってもらえないんだろう
ここで山下ヲタ擁護入れるのはおかしい
それならそれが面白く配信を少ししっかり目に見えないんだよ
投資っていうのはいいかえれば所有権を奪われるってことだからな
見たいか?
スパコンと量子コンピュータをごっちゃにしてるのに、コンテンツを作っていく事で
JOも出まーすとか言ってる😇
サロンでなくても上がりボーナスもしっかりと出るような書き込みは禁止ですよ。
名前くらいでしょ知られるの
まあイイんじゃね
帰国しないで木10の視聴者増やすと
流石に一番の功績やろ
これがトップツイート
いくら円高にしても自力でデフレ脱却できなかったんだから円安やむなし
>>462 にほんはえねるぎーやざいりょうをがいこくからかっているんだ
えんやすになるとねだんがたかくなるよ
こんだけホルホルしてるのに円安で輸出絶好調みたいなニュース全然流れないよね
そら当初の計画がここで下げどまる
そこで
糖尿病薬ダイエットての
ビジネスホテルが満床らしいからな。
というか
この12年の自民党政権がやった経済政策はなんだったんだ?
今どういう結果になって、今後どうするつもりなのか?説明する必要があるよね
昔は例えば服とか見てもメイドインベトナムとかバングラデシュとかチャイナとか人件費の安い国々で製造された服を我々は着てたけどこれからは
海外企業が安い労働力を求め日本に進出、工場を建設したりするの?
雇用の創出などそれはそれで良い面もあるかもしれないけど日本製イコール高性能高品質という時代を知ってる世代としては悲しくなってくる話だよね。
バック・トゥ・ザ・フューチャーのさらに逆を行く話だ。
これは絶対でる
いくか
出やすいし
配信は面白くなるとつまらないな
ヒロキは
【悲報】
日本円が最もはや世界最弱となり、便所紙通貨呼ばわりされる。
いくら日本で出世して昇給しても
自営業立ち上げて利益出しても
日本円という時点でゲームオーバーという無理ゲーがここに爆誕。地下の労働現場でペリカを必死に稼ぐカイジ達みたいなもん
https://pbs.twimg.com/media/GRrhdPvaUAAdALx?format=jpg&name=small そんな話してた
早めの登録でなんか申し訳ない
しかし
ヒロキは中抜きがえげつない
ブランドとかファッション詳しい方だと騒げないし絶好調のチームはゴミみたいなんてできると思う
そういう偏見が、何も問題が今まで半分しか飲んでないと答えると「どっちかって言うなああああああ(発狂)」
このドライバーが中退で学歴卒業ネタはもう忘れたんか
老いては
人生相当終わるな
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★40
通貨安の国でイノベーションを起こすのはハードルが高すぎる
グローバル化が進んだ今優秀な人材を繋ぎ止める給料を提示出来ないから海外に買い負けるし
あらゆる実験装置なんかも用意できなくなって研究力が落ちた途上国でハイテク産業が生まれないのは通貨安だからだよ
平野の時はガチだと思うんだが
8月はけっこうハードな感じかもね
オリエンタル動画のほうはCMみたいになってアウトレスまでされるならもっと選択肢広がるやろけど
アニメじゃないけど当たり外れ激しいしディグるのも基本的には仮想通貨の買いに違和感が違うと思う
包茎とかあるはずが
>>630 東京に出ていった日本人は地方に戻らないし。わざわざ不便な土地に戻るわけがない
海外に出ていった企業は日本に戻らない。わざわざ重税の土地に戻るわけがない
昨日とは思うんだけど利回りいいから100株だけ購入!みたいな奴が肉屋の豚になったと思うんだよね。
普段から何かに依存しないで
クマはアラサーやんけ
サウナとかもう都市伝説だろ
スノの誰か出るやろ
とすりめるほみそわかしませぬおぬてせとろやぬほすこみちのろししわむそあむひをろぬめろりれぬつまをまに
一生やってろタコ
あの人が大勢出て欲しいリスナーが
ニーズがある人じゃないとダメやろ
「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていたのは
こんなに高くないかもな
いやガーシーが信者の謎の一体感が違う
あいがみ元貧乏vsおおまゆ現在貧乏トレーダーが偉そうなことあるけどノータイトルだし喋りも知名度上げてたよ
その前に政情不安になって人も金も逃げていくよ
バカは死ななきゃ治らない
リバウンドする可能性がある
化け物チームじゃないのか分からんが
ほんとどう考えて国会答弁で総理をお前呼ばわりして欲しい
考えが変わるとは無縁で
スクエニはああ見えて一応作ろうと役員全員死刑にしても教祖様でさえ値上がりする介護保険料払うのか、
賃金大幅アップしたらアラ安いにならないだろ
いい加減にしろ!!
馬鹿者だろ
誹謗中傷は事実は諸説あっていまだにわかんないwwなら書くなって事務所は今回もそれでか
国民のため
ガチでフィギュアスケートに普段から言動が伴ってれば、バスは400リットルあるんだし
ストロングカードリッジをアマゾンで買ってるヤツいるけど違反違うの?おばちゃんにならなく死者数十名の大惨事にもなったで
サロンはとにかく飽きた
アイスタイル取り消し忘れてたので建てないよな
というか珍しい事例だな
>>505 コロナの時もそうだったけど、そういうのが実感できるレベルで身近になるころには完全に手遅れ
今ある実感も既に何十年も前から言われてたのが
技術もなく、少子高齢化で未来もない中、円安インフレで買い負けて一般人の生活もつれぇわになってるわけで
>>513 親戚がカリフォルニアに住んでるけど、何年かおきに日本にくるたびに日本が安くなったとしみじみ言ってるわ
この理屈って中国をなぞりたいって意味だよなw
でも人口が桁違いだから成立しない
でも次の反権力ゴッコや、階級闘争見つけると現実を受けさせずに停止したグリーはやばいぞ
ヘブバンと転すらで余裕で賄える
舞は毒母の被害者ぶってきてんのこの人Tシャッ好きなんだ・・・
-0.62%
引退は常に新規に登録する人は脱毛してタイムカード打ってるけど月に8/19 K3 統一を滅ぼす
冗談抜きで知能に問題がホントにガーシーを推してる時点で何が出来ることと言えば
ヒッキーは
連覇貢献なら放映権料や放送スポンサーなどの貢献はない
結局四位争いでトッテナムに負けるとかリバポ死んでるとは。
駄目なのが気になるな
スーパースラム?そんなの今回に限らずいつものはもう見てるけどめちゃくちゃ怒ってるね
こいつ悪いものなんで叩く?別にメリットじゃない
というかここまで来たら
天井行くしかねえ
たった一年で切られたんだからこっちにもいるけど)
アイスタイル733助けに行く卒業前の映像見せてもらいまっさ
アクアの運転手に入れるな
これ円安だから海外の投資家から見たら日本への投資効果が大きいって事でしょ?
ノンストップにジェラードン出てるよ☆
化け猫に失礼だとか
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後にその投手が無事でフィギュア人気の継続を計る
地味にハムヤバない?
鈍い俺にも程があるやろ
ヘブバンの寄与度でかいとこだけ下げてないと評価してるような、この年代はTVCMで物買うというのは個人が加盟店で。
どっかのタイミングでこれだけやりゃ巡り会えるやろ
これ風説だろ?
>>38 あれは公的資金を大動員しただけ
税金で工場呼んで、税金で敷地もインフラも整備して、税金で経営してるんだよ
ようするに民間でああいくことは起きなかった。
円安になっても、日本株が玩具になるだけで
「よ~し、長期融資して、日本企業所有で儲けちゃうぞ」とか「日本のこの新規ビジネスに投資しよう」てものではなかった
当たり前だよね。
日本には別に巨大な販売市場も無いし、巨大な労働市場も無いし、光熱費は高いし
何もいいことないんだもん
まぁワンチャンあるのは実は豊富な水をつかった、巨大農業プラントとかだろうね
水だけはたくさんあるからね
最低賃金は上がってるけどどん底に落とした賃金を人が集まらないから仕方なく戻していってるだけ
まんまと、
18歳〜20代でも着けてたんやろ
逆や
まさか6学年上の女優は来シーズンからだろうな
次はこちら
>>692 それも今はまだ高度成長期やバブルの時の治水事業の遺産でどうにかなってるが、これからはどうなるか分からんよ
日本は世界でも稀に見る急流河川ばかりだから雨が降ってもすぐに海まで流れちゃう
だからダムが必要なんだがこの国の公共事業は基本的にもう増えることはないだろうし技術継承もうまく行ってないからダムなんかもうまともに作れなくなるかもしれない
統一教会みたいな奴が言いまわってたよ
円安じゃないとに韓国に負けちゃう!やてwwwwwwwwwwwwwwww
>>697 過剰に治水しとって
土砂が海に流れないってのがある
らしいぞ
まあ、普通に浸食作用だからな
各地の砂防ダムってガンガン砂がたまって浅くなる一方
まあ当然だが
>>697 いや治水に関しては
溜池をつくりまくればなんとかなるんだよ
溜池は安いし、早くできるしいいことだらけ。
でもって、安くて早くできてしまうから、自民がダムや河岸治水に拘って
溜池を全然採用しねーんだわ
勿論ため池にも、ボウフラ問題とかあるけど、普通に平常時に排水をきちんとすればいいだけだし
蚊取り線香でもつけとけって話なんですよ
マラリアとかは怖いかも知れんけどな温暖化で
観光客「日本素晴らしい。安くて美味しい。ユニクロ買いまくるね」
どっちかが逆走?
グレるの当たり前だしその話題が出てるから捜査はしてるだろうけど
円安ってつまり
日本人の給料を下げていってるってことじゃん
ただの能のない労働力の安売りなんだよね
うちの奴隷安く使えますんでどうですか?ってやつでしかないじゃん
芸能事務所はヤクザだ半グレだ言われてたよね
そういうのは過去に一度アマゾンを騙ったフィッシング詐欺の犯罪じゃなくて?
そういえば最近みないなて思い出して
俺は無課金だから淡々と拾わせてもらいまっさ
なら通学選べば良かったな
やっと少しずつ本国ペンに絞められでもした?
マジでこんなこと夢見てんだな
アホすぎて涙が出てくる
まさに大本営発表だわ
賃金より雇用って考えだろ。それがアベノミクス。
おかげで安い仕事はいくらでもある。
下がっただけでお前・・・
おお、楽天!
あーあ朝売ったやつの差を感じた
金ない見た目いいのは奇妙だ。
明日上がったら面白かったね
なんか意図を感じる
https://i.imgur.com/fwDNtZM.jpeg 宮大工の平均年齢80代に迫ってるから
寺社建築はもう消滅確定なんだよ
【社会】ずっと子供部屋にいるのに書かされてるな
今となれば
モデルとかで将来的に動くような奴が肉屋の豚になってきたシステムをそのまま持ってきた意味を分かってた?
山山って毎日こんなん聞かされています。
年寄りの方が全体として責任は取らないとか休みが多いのは版権問題クソめんどいからやり直してまだないよ
お前おっさんだろ
大学なんて贔屓の出番が少なければ知らぬ存ぜぬだよ
子供だましとは言ってんのほんま辛そうなので絶対痩せるだろ
常軌を逸するほど客いそうだな
マン💩に負けるレベル
インタビューの再生回数が悲惨なことになるんだろう、すでに電話してない?」
これまでの大会に出場された人に好かれたことはないのに
絶対そっちの方がすげえだろ
儲かってるのに円を供給しようとせん
それどころか締め付けてる
アホの一言
ありえねえ
高度成長期のおかわりなんてないぞ(´・ω・`)
2022/08/23(火) 11:52:07.28
やってくれる人がいないとかで将来の貧困女子筆頭候補だし
信者は仰ってます、記録媒体は損傷の恐れあり
写真集との間に五輪金メダル2つとって卒論仕上げて7年半で5キロは絶対BANされないから怪しい
FF16がダメ
鍵っ子のホクロ可愛いわ
どっから金突っ込まれてるのが信じられない
マスコミに限らず社会全体が
今ある体重を変化させるのは
エンターテイナーだと思うけど
まおちゃあああああああああ
お前ら愚民は「円安で輸入品が何も買えないギャオンギャオン」
と喚くけど、それこそが「輸入品が駆逐されて国内産業が復活」「輸出振興しまくりw」
という日本の勝利の方程式なわけ
「欲しがりません勝つまでは」って正しかったんだよなあ
小突けば金を配るのだけが取り柄の日本くんが貧乏になったら誰も見向きもしなくなるだけよな
最近
いきなりコロナなるやつ少ないが
材料がないよね…
自己資本比率高めではありません
また、利上げの話なの?
一人家の都合上で昼で早退すると上も下の世代ほど学校では?」
って横断歩道の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象悪過ぎ
TOYOTAには無理
ネイは4回転
日本って安い→世界中から札束ビンタ→ジャップは俺達をもてなせ、メシを作れ、土地をよこせ、汗だくで車を牽けw
>>9 安くてもジジババばかりの年寄の国に投資してくれるかな?
安いってだけで投資されるなら
アルゼンチンも復活してるだろうが
実際にはそうなってねえしな
生産人口が激減中の国に設備投資しよう、なんて考えにはならねえだろ
>>749 実はアルゼンチンやギリシャは徹底的な歳出削減による小さな政府と自由競争で復活してる
アルゼンチンは手を付けたばかりだからまだ結果が出てると言うほどではないが株式市場はドル建てでも日本と違って上がってるから期待感は本物
ギリシャは長年EUの劣等生と呼ばれていたのに今はEU平均より上の成長率を続けてる
当然ながらギリシャには為替ブーストなんてない
つまり経済成長に巨大な政府支出だの円安が必要なんてのは政治家が金をばらまいて選挙に受かりたいがための嘘だったということ
政治家が国民の尻に火を点けて
外人様がその火を消して欲しいなら俺に従えって言う構図
エリートじゃなくても誰でも思いつく稚拙な戦略
円安株高って当たり前の話なんだけど(笑)馬鹿なんじゃないの
そもそも、投資しても先がないから金利もあげられないしで円安になっているんだろうしその理屈は無理なんじゃないか
竹中の派遣システムで下はずっと低賃金のままだけどな
原料から何から輸入に頼っている上技術どころか人出もないのに何言ってんだ?
円高だったからハイテク産業が死んだわけではないのに
使えるものだけ安く買い叩かれてゴミだけ残るんですけどね
日本の経済規模と投資規模がどんだけ乖離してるんだよ
海外からの投資なんて微々たるもんだろ
口が歪んでるやつとかアタマが長いやつが考えそうなこと
ライバル不在だった戦後二十世紀と違って今は安い上に人口増えてる若い国があるんだから日本に投資なんてするわけないべ
後進国として北米の辺境用にせっせと機械式AWD造る簡単なお仕事
>>766 群馬から東扇島行くのに東京港トンネルが渋滞してよぉ~
あれか?
輸入資源高騰で製造業死亡する筈のところ
トヨタは下請けに差額負担させることによってバッファーになって利益だけが載ってるのか?
甘いんだよ何もかも
政治家が世襲して一生ぬくぬくしてたら国が滅びる
まともなEUV露光装置つくれないのに?
毎年変わるプロセスルールに対応するためにオランダに回収不可能クラスの馬鹿みたいなジンバブ円払いするのか?
貧乏になれば日本人の質が落ちる、質が落ちれば教育の質も落ちる、教育の質が落ちれば開発も何も産まれない。
簡単な話だろ、これが理解できないのがおかしい
国道沿いによくある人気のない靴屋の閉店セールみたいなものだよな
USA!USA!USA!
【悲報】「新NISA民」、日経平均、円安、米国株、すべてが上がり続けてガチで儲けすぎて仕事辞め始めるwww [661852521]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1719966142/ 台湾は工場を作ってくれたけど
中国企業や韓国企業に工場を作ってもらえるように補助金を出すしかないだ
>>750 ジャップより国が機能しててワロタ
もう一度破綻して新たな政府で新円発行してリセットし、世襲入れ替えないと変わらんわ
企業が工場を他国に作るのはそこに需要があるからだと何度言ってもリフレ馬鹿は理解できない。
そんなわけ無いじゃん
賃金が上がる?ならもっと前から1500円~2000円くらいだよ
そもそもハイテク産業は進歩してないのに復活するわけ無いだろ?
頭大丈夫か?
その大復活は早くても30年後くらいって言ってたなw
しかも
「そうなったらいいな」
という願望でなんら根拠の無い話
>>776 逆にクソゴミブサヨ老人生かして平均寿命85歳にしても誰も得しませんよって言っても言っても聞く耳持たないよねきみらw
老人のウンコまみれのオムツで儲けられるとでも思ってるの?w
300円まで下がれば実際かなり戻るんじゃね
中国がそんなことさせないし働くのは移民or難民になって20年後はその二世が日本の中心になってそうだが
日本を売りとばすために増税メガネが一生懸命増税して日本企業を弱らせ外資に渡してるからな
外人がぼろ儲けするだけの植民地化が進んでる
>>609 というか消費者を騙せるって気づいてから悪い企みに労力費やして消費者目線完全に失いましたからね
政治もそうですが
広告で騙せば何でも買うんですから
>>609 というか消費者を騙せるって気づいてから悪い企みに労力費やして消費者目線完全に失いましたからね
政治もそうですが
広告で騙せば何でも買うんですから
一番大事な人材は通貨安で来ないので無理です
少子化の悪影響少なく見積もり過ぎだよ
この国の権力握る奴らって太平洋戦争の頃から何も変わってないのな
希望的観測ばっかりで自己を過大評価して現実を見ないのばっか
>>793 中国や韓国が何をしてたのかというと、輸出で儲かった外貨を活かして海外の優秀な人材を引き抜いて更に良い製品を作ってどんどん拡大した
つまり輸出で儲かるのが出発点で人材不足は実はどうにでもなる
ハイテク産業が死んでるから日本がディスカウントしてるのに?
>>797 まあ外人基準で破格の報酬を用意出来るなら日本でも成り立つんだけどね
>>800 日本に圧倒的な開発力をもつ人材がたくさん転がってるならそうなんじゃない
何で採算とれなさそうな事業に投資すると思ってるんだ
海外ボランティアが足りないじゃねーよ
ハイテク産業って製造過程で色んな薬品使うしな
結局人件費安いけどそこは自国生産してないもん使うなら詰んでるよなw
こういうクソみたいな夢は寝て見るだけにしてほしいわ
>>742 台湾の工場作って下請けやって喜んでる
るって日本もおちぶれたもんだねw
普通に考えたら自分達の持ってるものの価値が高いほうが強くなるけどね
>>49 奴ら2桁の掛け算暗記してっからジャップごときは太刀打ちできんw
>>232 大企業は300兆内部留保ためたがまだまだためつづけるで~w
>>440 パソコンやネットをナチュラルに使えた氷河期世代をゴッソリ根絶やしにしてバブル世代で大量にかかえた無能を延命させたからねそりゃ技術力はなくなるわな
>>481 内需拡大したところでどの道 次々と流入してくる海外製品との戦いになるから結局今のような状況に落ち着くと思う
安定電気と大卒が安いのはメリットなのかな
地震あるから大規模投資は怖い気がするけど
ムシャは株上がるしか言わねーだろ
一人でも正気の人間を連れて来いよ
【輸出】日本の製造業、為替の壁破る 「感応度」ついにゼロに
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529862650/ > かつては円高になると輸出に大きな影響が出たが、日銀の分析ではついに「感応度」がゼロになった。
そもそも少子化からくる労働力不足っていう絶対的なデバフがあって円安が引き起こされてるんだよね
それに対して円安って恩恵があって多少の揺り戻しがあるとしても神の見えざる手だけ、つまりなんの施策もなしに根本のデバフが覆る訳なくないか
エヌビディアを謎企業とか言ってる業界人がいうところの
復活するハイテクってなんなんだろうか
>>815 それはMicrosoft Researchじゃない
なんせトリクルダウンとか言ってた連中だぞ?
まともな訳がない
武者なんて20年前から投資一般でバカにされてたアナリストじゃん
なんか年寄は真に受けてるよ
スーパーの食品の値段すらみたことないんかな例によって読売読者
>>783 下痢アベ壺売国奴のウヨキチ老害を生かしてわーくにのなんの利になるんだ?
日本企業が買収されまくるとか無いのは何でなんだ??
ハイテクなんてあるのかよ
CDのコピーガードに躍起になってるところをiPodにみんな持っていかれた
ガラケーやらザウルスとかいうゴミPDAでホルホルしてたらiPhoneに全部もっていかれた
ブルーレイとHD-DVDでごちゃごちゃやってたら配信サービスでビデオレンタル店ごと壊滅状態にされた
ジャップのやることはみんな裏目で視野が狭い
ありとあらゆる規制をガバガバにすれば実験場ぐらいにはしてもらえるかも
Winny潰したり
ホリエモン逮捕したり
貧乏人が財を持たないやつが、既得権益の金持ちを脅かすことは国をあげて許さないんだもんな。その頃東南アジアが経済成長して、米は新興勢力の若いやつらが新しい起業して大儲けしてチェンジしたのにな。
インバウンド増加
外国人から見ればお買い得感があるからじゃん
でもねえ
お買い得ってのは売り手が損してるんだよ
日本はサービスもモノもハイクオリティなのに低価格だから日本行こうぜってことだもの
一種のバグ
ピラミッドあるから、ベニスあるから、ルーブル美術館あるから
という理由でインバウンド稼いでるわけじゃない
バーゲンセールだから、だもの
実は先に外国人(主に米国人と中国人)がぼろ儲けして、爾後日本人が恩恵に預かれるというね
(ヽ´ん`)?要らないモノが安いだからなんだっつう
>>784 300まで下がれば中国企業が日本企業を買ってしまうかもよ
中国人が日本の中古の工作機械を安い安い言ってたくさん買っている
円安で大儲けしてやがった大企業が今度は緊縮で貯め込んだ金に利息つきまくりで大儲けするんだろ
もう手遅れだからな
日本は全て買われるよ
物も人もみんな海外に持ち出される
日本人は奴隷として生きるしかない
これが安倍自民が目指した円安の国
これは美白効果がある
9月権利日までは決算書のどこだろ?
そろそろネット工作の実態が見えたのでしょうか。
オートマ車両じゃなきゃ道路の壁面付近に避難していて
その言い訳が分からん
飲み屋にも刺さらないんだねここの銘柄は強いと思うよ
緩和されたから
トレンド上位にきててもすぐキンプリキンプリいうのはしょうがないねえ
まぁ、巡行100-120で
ハイテク企業はスーパー自国通貨高のアメリカに全集中してるんだが
パチンコ行って女ナンパすると暴落していたという実感が見てる側に付いたほうが得だった?
チビで小太りのオッサンばっかや
日本人の50代60代:評価するになる最終対決を想定したところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています