【悲報】新幹線 謎の停電で1時間以上運転中止が確定 [753666574]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2024/7/6 13:41 現在
運転見合わせのお知らせ
静岡駅~掛川駅間で停電が発生したため、運転を見合わせています。なお、停電の原因を判明させるため、「のぞみ12号」では車両点検を行う準備を行っています。今後、準備ができ次第点検を開始します。点検時間は作業開始から1時間程度を見込んでおり、運転再開見込みは早くても14時10分以降(※)を予定しています。(※)作業の進捗状況によっては、運転再開見込み時刻が前後します。
https://traininfo.jr-central.co.jp/shinkansen/sp/ja/index.html >>1 謎じゃないw
単純に電力供給が間に合わなくなっただけ。理由は暑さとクーラー。
そしてこれから先、こんなのがあちこちで起きる。なのに電力会社は己の利益重視で投資してない。
今まで普通に出来ていたことが出来なくなって来た日本
そいうやちょうど一年前だったっけ
静岡の大雨警報のせいで東海道新幹線が運休してしまって、それ以降遅延が三日以上続いたの
同僚も朝の4時頃に新大阪駅から出ることができたと言ってた
>>4 認知症なりかけのジジババみたい
国も老いる
>>3 だから早くリニアを完成させましょう!
アピール
>>3 そもそも工事できる人員確保も全然ままならない状況ですからね
地方なんてこれからボンボンぶっ壊れますよ
止まるのは仕方ないが冷房が効かないのがきつい
クソ日本ではドアすら開けてくれないし
こんなんじゃEV革命なんて夢のまた夢
出羽守の現実離れした妄想でしかないなぁ
リニアの方が電力バカ食いだから余計深刻化するだろw
>>17 新幹線より電気食うから、猛暑のときは真っ先に停まるだろうね
まぁ、EV化するなら架線で送る今の送電方式は破綻するだろうな
太陽光パネルで自給するスタイルでいかないと
送電線がパンクすると思う
>>2 UVRが動いたなら原因すぐわかるんじゃね
その前にコンデンサ投入して力率調整するだろうし
該当のぞみに乗ってる奴のX見たら
トンネル内でパンタグラフが火を噴いて電車も止まってエアコンも止まりサウナ状態だって
かわいそー
>>25 無効電力が増えるんだっけ?
二種電工だから知らんけど
あずさとしなのとひのとりを乗り継げば6時間くらいで大阪につけるぞ
まぁ、火を噴いたってのなら、過剰な電圧か電流が発生して
どこかブレーカーが飛んだんだろうな
電力供給網の老朽化かな
まぁ、詳しくは知らんけど、たぶん回生システムの影響じゃないか
電力調整がうまくできてなくて過剰電流が発生してショートした感じ
外してるかなー?
2時間遅らせるとJRは大損害になるから何がなんでも2時間以内で復旧させるよ
日立製造ならハイブリッド車両だから水素変換バッテリーで動たね
衰退国としてはディーゼルの新幹線つくったほうがいいんじゃないか
>>31 北陸新幹線とサンダーバード乗り継ぎならそこまでかからんだろ
水が配られたとか言ってるけど熱中症で死ねるだろこれ
しょっちゅう停電あるけど、毎回原因調査中で原因発表されたことある?
リニアに無駄金使うなら既存路線メンテしろよ
第2新幹線作った方がいいだろ
こういうときのための牽引車や電力車みたいなのって無いんだろうか?無いんだろうな。経費削減!
パンタグラフが火をふいたとしたら、まず現場検証をするだろうから、
土曜なのにそのための人たちを集めて、それからトンネルまで送り込まないといけないなあ
架線が傷んでいたら、どうするんだろう
交換となったら、全路線止めるわけには行かないだろうから、感電も怖い
その区間だけパンタグラフを縮めて運行できたらいいのだろうけど
日本は定時に鉄道がどーのこーの言ってませんでした?
>>38 リニアで停電したらどうするんだろう…
長大トンネルが無いだけ新幹線のがマシだよな
変電所がトンダのか? 電力食ったのはクーラーなんか?
走行電気モーターの電力使用量は今までと変わらんし
ああ 変電所のメンテサボりか
今の倒壊ならさもありなん
>>58 そのタイヤには動力はついてないよ
飛行機のランディングギアと同じ
新幹線って思ってるより電気くわないよ
16両満員で東京〜博多走らせて電気代10万程度
>>69 そりゃ市街地走行燃費ではなく60km/h定速走行燃費に相当するからな、クルマに例えるなら
>>69 そんなに安いんか
ならもっと安くしろと思うわ
新幹線安くなったら一極化解消なるだろ
定期点検するより、故障したときに治すほうが費用安いから最近こんなのばかり
捨て垢のJR擁護が溢れるしな
>>73 「オレが正義!」でデタラメ行動に出る奴が多発して再開時に支障が出るから
新幹線のダイヤめちゃめちゃになってたなそろそろ事故起きそう
>>75 新幹線はフルAIだから大丈夫。
部分的に人力に置き換えると事故が起こる。
>>76>>78
AIとITの違い わかってなさそ
そもそも『コンピューター制御なら「IT」だ!』ってのも2000頃の兜町日経バカ新聞屋っぽすぎる
>>79 ものすごく単純なトランジスタスタイルで路線上のトラブルを
すべて羅列させ、それを機械に放り込んで安全を担保させる。
>>78の状態だって5分前にはAIは予測を出していて
ホーム侵入前には100km/h以下まで5分かけて速度を落としている。
指令所の人間の発車指示タイミングによる丁半博打が悪い方であたった形。
でも事前にこれも予測しているからニアミスすら起きない。
博打の分が悪くなるとAIの判断で自動的にすべての列車が停まる。
東海道新幹線だと3分間隔だから人間による制御は不可能。
>>80 だからAIじゃねえってのそれ
自称「AI予想」でAI!AI!AI! もうそれ兜町日経バカ新聞屋の脳みそそのもの
>>81 コレは65年前の記録映画だけど
このときからAI(この時点ではこの言葉が存在しないから電子頭脳と呼んでる)と標榜してる。
https://www.youtube.com/watch?v=Afu9clEUinQ#t=36m40 タダの以前からあるコンピューター関数計算によるプログラム制御の範囲内
を、ど素人集団兜町日経バカ新聞屋どもは「AI!AI!AI!」言うて金儲け株価アゲに使う
自称「経済プロ集団」がこんなんやってるから、実態経済とのズレがデカくなりすぎて
没落衰退斜陽で途上国国化に至るのよ、わーくには
>>82 わかった わかった 言葉遊びに勢力出してくれ
リニア利権をスルーしたらこうなるんだな(´・ω・`)
交通関係ででかい事故起きるのも時間の問題だな
この半年今まででは考えられない異常が多すぎる
>>83 その結果が70年無事故。
開業3日で正面衝突を起こした中国とは違う。
>>87 ?
(営業運転中の新幹線車内に乗車中の旅客鉄道会社責任による旅客の)死亡ゼロ
だぞ?
職員や車内に乗っていない旅客は普通に死んでるし
>>50 JR 東海の IR 資料によると既存新幹線とかへの投資と
同規模(あるいはそれ以上)の投資がリニアに向かうし、
今後も向かうことになっている。
ちなみにこれらで出ていく総額が営業キャッシュフロー
と遜色ないレベル。資金繰りはなかなか大変だろうな
とは思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています