日本政府「たすけて!科学研究費が先進国では最低水準、この10年間で半分まで減額したの!科学立国としての危機なの!!!」 [524963903]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
研究力低下に危機感、科研費の倍増求め署名活動 12の学会連合会
2024/07/08
国内の主要12の学会連合会が8日、国の科学研究費助成事業(科研費)を現状の2倍に増額するよう政府に求める署名活動を開始したと発表した。
国立大に対する運営費交付金の減少や物価高などの影響で、
研究者に渡る科研費は大きく目減りし、日本の研究力の低下を招いていると訴えた。
科研費は、先進的な研究に対し、審査を経て配分する競争的研究費の一つ。
学会連合によると、交付額は毎年度2400億円前後と横ばいで推移する一方、
国立大に対する運営費交付金の減少で科研費に応募する研究者が増え、1研究あたりの配分額が減った。
さらに物価高や円安による研究コスト増で、実質的な配分額は10年で半減したという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/15ae546f0c6c48d08387d4488c57eab90e6c839d 政府に悪意が無いと出来ないぞこんな事
どこの国も投資するのに
日本は何に投資してんだ?
ここにいるチャン、チョン共に投資か?w
イカれてやがる
今ここまで悪化してんのか
アカデミア行かなくてよかった
>>949 日本が他国に追い越されつつあるからってそんなこと言っててもねぇ…
>>895 その前に政治家が不正したら死刑という条件を作れ。
馬鹿なのは
ここまでされて見て見ぬ振りを続ける国民だよ
なんでこいつら国に乞食してんの?
民間企業に役立つ研究とか行えば民間企業から金出るやん
ジャップさんに学問など不要だろう
それよりコミュ力でも磨いて
上司に媚びうる方法でも覚えた方が ジャップさんは幸せさ😶🍵
>>948 研究者の過労死はそりゃあるに決まってる
それにしてもお前みたいな生活保護は穀潰しではないのか?
ちなみに俺は零細資本家
生活保護のようなクズへの日銭ではなく科学研究のような投資に税金を金を使ってほしいと思う
減額したのはお前ら自身だろ
なに被害者ヅラしてんだ
したってやったのお前自身だろうが
認知症なのか自己愛性人格障害なのか
全然金出さないジャップさん
金払いのいいアメリカ中国に人材取られてしまう
>>952 それ(在日特定アジア人金を流す)すらしてないだろ
>>964 更にそちらに靡いた日本人を売国奴だスパイだとネットリンチするおまけ付き
本当に美しい根性してるよこの国
もう金にならない研究なんて他の先進国に任せておけばいいんだよ
政府は株主至上主義だからすぐに結果が出るとこにしか金出さない
20年後30年後のことへの投資はしたがらない
>>958 ほんとこれ
自助とか言っておいてこんな寄生虫のダニどもに金を出すのはおかしいよ
こいつら寄生虫こそ自助すべきだろう
まずはバイトでもして金を貯めてその金で自分の好きな研究とやらをやればいい
なんの役にも立たないものに金なんか出せないんだよ嫌なら死ねって話だ穀潰しの研究もどきの遊び人の卑怯者ども
>>967 で金のなる研究出来てますか?
ジャブジャブ注ぎ込んでる割には薬とかコロナで負けっぱなしだったのに
>>961 じゃあお前が自分の金で支援してやればいいじゃん
お前がそいつら寄生虫の生活費も研究費もすべて出してやれよ
研究者って厚かましい恥知らずのダニだからもっと金よこせって無限に要求してくるよ
なにも知らないのはお前じゃん不正してまで金せびる詐欺師どもに金出したいなんて頭おかしいんじゃねーのかお前お前も詐欺師だろダニこら
>>968 だからか
マジメに海外向け規制対応するために金が必要なベンチャーよりも規制対応適当なのに景気の良いことばかり言う前向き(笑)なベンチャーにしか助成しないのは
「税金はプロジェクションマッピングとかお友だち企業へのバラマキに使っちゃった、テヘッ」
おまえら
こういうインチキベンチャーで黒いカラスを黙って従順に白く塗るブラック業務なら確かに人手不足だぞ
何とも思わない奴なら適当に稼いで適当に逃げるといいよ
>>971 一応寄付はしているよ
それにしてもお前みたいに精神障害年金で生活しているのは穀潰しではないのか?
詐欺師ではないのか?
つーかここ暫くノーベル受賞してる日本人海外の大学でもらってるじゃん
そこで何かに気付けないのかよw
日本の研究費は終わってんだよ
>>976 アホやな
研究費は毛唐に出させて浮かせて研究成果は全部ワークニに差し出すべきだとナメられてんだよ
勿論毛唐がそんなの許すわけないのに
もっと国際摩擦になるべきだわ
>>975 一応ってw
アホじゃねーのお前
お前の一応なんてノミ以下の価値もねーんだよカス金ないなら黙ってろ恥知らずが
弱者の命を守るのは国の責任だよ嫌なら日本から出て行けよ出ていきたくてもできない出来損ないの寄生虫の分際で調子に乗るな社会のゴミ
社会の総意なんですよ
研究者とかいう詐欺師や大学とかいう搾取するだけのゴミは日本に不要なの
そんなゴミに出す金があるなら弱者に渡さないといけない
ワークニにベンチャーキャピタルなんて文化は浸透しそうもないからなお国柄
>>979 横ですまんが弱者は自己責任ですよ
自助なさい
出来なきゃ安楽死しなさい
>>979 生活保護や精神障害年金受け取ってるところを否定しないのなw
>>981 「弱者は自己責任ですよ」
プッw
日本国憲法25条知らないの?
生存権って聞いたことない?
憲法守らないなら日本から出ていきましょうサル並みのアホ
科学立国なんか前世紀のアイデア
どこの大企業も中研すててる時代に科学立国なんか目指すのアホだろ
哲学と心理学に重点的に金注ぎ込んで文系立国を目指せよ
>>982 ネットで属性透視してもなぁw
その無益さがわからないようなサルだからジャップの研究とかいうお遊びの無益さもわからないんだよお前
目の前の命を救わないといけない
研究とかお遊びじゃんなんの意味も価値もないマスタベーションは自分の金でやらせろよ恥知らずのお荷物寄生虫ども
>>987 自宅警備しながら単なるウンコ製造機になってるより研究職の方が社会に有用な件
>>984 この国では憲法でも何でも「とりあえず良いことが書いてあればオッケー」でそれをどのくらい遵守するかは一応線引きがあるけど曖昧なんですよ
実際てめえみたいに俺様さえよければ他人はどうでも良いのがまかり通ってますからね
>>985 こんなんで金取れるのかw
笑っちゃうけど研究ってこれ以上に無益でアホらしいものだよ
なーんの意味も価値もないことを密室でやったり話したりしてるだけの究極のゴミども
スペースだけ一丁前に取る社会のゴミ
研究者とかいう詐欺師ペテン師役立たずはいますぐやめさせて農業でもやらせて矯正しないといけない
>>986 ちなみに技術立国ストラテジーも崩壊してます
日本初イノベーション(笑)ものつくり(笑)とかいんちきすぎてもう
気合いと根性の奴隷国家に科学なんて似合わないね
ぬくもりがない
>>988 捏造不正して金だけ持っていくようなダニのどこが有用なの?
なんの意味もないゴミのために紙とか施設とか使う粗大ゴミどものどこが有用なの?
教えてくれよなぁ
研究者どもも答えられないだろなんの役にも立ってないって自覚あるから
科学屋なんか金せびるだけで成果なんか出さないクズばっかじゃん
金をせびらない哲学者をだいじにして哲学研究費助成事業を開始して
哲人国家を目指そう
>>989 なに言ってんだこのバカ
ちょっとなに言ってるかわからないですね
研究者とかいうダニどもさっさと自殺でもしろや
だれも困らないからさ
国の話してるのに
なんで自己責任なんて言葉が出てくるんだ?
>>986 わーくには文書改ざんするのが上に立ってるし既に立派な文系立国だろう
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 15分 25秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。