【悲報】Z世代「キン肉マンを初めて観たんだけど、世界征服をたくらむ悪の軍団がなんでプロレスのリングで戦うの?」 [426633456]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
『キン肉マン』はまさかの3位 2024年夏アニメ続編で最も期待されている作品決定か
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9ec0e88973563ede9d8fa81821cfc9c04b08d94
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
なんも言い返せんかったわ…
昭和キッズってあんなのにハマってたの?
なんでプロレスなの?
ドラえもんの道具で早く世界征服しろよ言ってるみたいだな
子供以外は漫画を読むなよといいたいけど
より多く漫画に金を落とすのは大人だろうし
ドラゴンボールやスラムダンクのように後世には残らない
ただ当時流行っただけのくだらねえ漫画
漫画の設定にいちいち突っ込むな
ワンピースとか、ドラゴンボールだっておかしな部分はある
脳内Z世代はそんな事考えない
なろうで異常な世界観を普通に思ってるだろ
快傑ズバット見たら憤死しそう
毎回悪の組織と◯◯で勝負するんだぞ
トランペット吹き矢とか尺八ボウガンとか
ウルトラマンでも怪獣や星人は毎回日本にやって来るし
どっちかというと普通に空飛べるのに崖から落ちたりすると食べなくなるのがおかしい
いうてジャンプ漫画なんて全部そうやろ
大抵暴力で解決するやん
>>15 アニメの新作がリアルタイムに放送されてる訳だが…
ドラゴンボールでも大魔王がわざわざ天下一武道会出てきたりするし、まあいいじゃんそういうの
プロレスのプロってのは職業なわけだろ?
誰からお金もらってるんだろうね
はああああああああ(朝一クソデカ溜め息)
こいつらほんとつまんねー奴らだな
なんでそういうツッコミするかな
最初期はヒーローモノだったよね
途中で最強のヒーロー決めるイベントでプロレス
いつの間にか悪役もプロレスで勝負に参加
初期は巨大化できたり怪獣と戦ったり
ラーメンマンとかテリーマンもひでえやつだったとか色々途中で変わっていったような?
ポケモンバトルと同じ
現実の戦争でも生物兵器や核兵器使えばいいのに
使わないだろう
モブサイコは敵の世界征服を説教で終わらせるの面白かったな
バイデンとプーチンもプロレスしてんじゃん
リングは円卓の比喩
仮面ライダーや戦隊でも怪人は一体ずつしか出てこないのと同じ理由
>>31 伏線回収とか設定とか考察とか
煩すぎるよな
「キン肉マン」のツッコミどころ挙げていくだけでスレ埋まるわ
ジャンプは当時そう言う漫画ばっかりだからね
喧嘩で日本統一の高校生とか
男塾とか
そんなん言い出したら異世界転生なんてツッコミどころ満載だろうにw
悪は悪でも単なる悪では意味が無いんだよ、自分らの目的果たすのに重火器使って脅すとかそれは低脳な猿がやることであって悪魔超人達にもやって良いこと悪いことのルールがある
キン肉マンの牛丼屋ってあれどこなんだ?
なんか色々な話があるけど
今の公式はどこの牛丼屋なんだ?
>>57 そもそも悪魔が悪いというのは一方的な価値観でしかないからね
キン肉マンのほうがいろいろと深い
プロレスだから
現実のプロレスにも悪の軍団とかいてリングの上だけで戦ってるんだよ
今は些細なことでもネットでいちいちツッコまれるからこういう細けぇことはいいんだよみたいな作品は生まれにくくなってそうだな
昭和は相撲・野球・プロレスが当たり前田のクラッカーだったから・・・
フィクションとはいえ設定と現実のギャップ埋められてなさすぎる
ブームにハマっただけの糞
漫画なんて欠陥だらけだぞ
皆大好きハガレンだってボタ山から金錬成してるし
プロレスで勝つことで正当性が認められるからじゃね
レギュレーションある中、公にやることに意味がある
ルール無用の闇討ちしても結果として認められず支配できない恐れがあるからな
>>19 >目的が世界征服じゃないから
これなんだよなぁ
ショッカーもちびっこの乗ったバスを爆破したり本当に酷いことはしなかったもんな
征服だから決闘の方が人減らなくていいじゃん
領土侵攻とかなら殲滅戦くるけど
なんで遊戯王はカードで戦うの?
なんでポケモンはモンスターを戦わせてるの?
>>75 あれは金貨プラスして作った金メッキじゃなかった?
ちゃんと原作読めよ
原作読んでたら元はギャグ漫画だから細かい設定を気にするような漫画ではないと解るはずなんだが
>>58 元は吉野家
潰れる前の吉野家
牛丼ひと筋80年ってCMやってた
やったねパパ明日はホームランだ
も吉野家
潰れて取引先の西武が援助して再生
しかし再生吉野家が勝手にキン肉マンを使い出した為に作者が激怒して吉野家では無いとされた
超人オリンピックとかやってたけど、なんかいまいちだったんよね
モスクワ五輪ボイコットで盛り上がらなかったってのもあるのかもしれんが
>>82 仮面ライダーブレイドは幼稚園バスの皆殺しをしてたが
当時プロレスブームだったから
それだけ
今だとなんだろ
世界征服を企む悪のインフルエンサー軍団を
正義インフルエンサー超人が再生数で勝負とかになるのかな
キン肉マンの開始は1979年で
普通にプロレスがガチ格闘技みたいに見られてた頃だから
UFC 1が1993年、PRIDE 1が1997年
MMA登場遥か以前の漫画
串田アキラにキン肉マン歌わせなかったら同じ夏アニメの新米おっさん冒険者、最強パーティに死ぬほど鍛えられて無敵になる。で歌ってて草
そもそもウルトラマンのパクリやねん
ウルトラマンとプロレスが好きやったんやろな
なんか勘違いしてるな
プロレスではなく超人プロレスだから
当時の時代背景も読み取れないしほんと察しが悪いやつらだな
漫画やアニメで現実世界なら言い出す奴って嫌われ者しか居なかったわ
大人になった今も仕事転々としてる無職が多い
シンエヴァも最後は親子でプロレスしてたし今でも需要ありそうなのが怖い
ゆでたまご怖い
ロケット団もポケモン勝負してるだろ。
銃でトレーナーにダイレクトアタックとかやんねえのかよって
無粋だよ
超人間の揉め事メインで人類は傍観者というか観客でしかない謎の世界観
推しの子原作の赤坂アカもライブ感で書いていると言っとるしな
超人オリンピックってまだ裏でやってたりするのだろうか?
あまり憶えていないが、テリーマンが電車止めたり、ジェロニモが実は人間だった、
あたりの名シーンは超人オリンピック編だったかと思うし、
それなりにおもしろかったんだろうけどね
読者の考えた悪魔超人が出るとか、ミート君がバラバラになってパーツ取り返すとか
とにかく雑多な要素がいろいろ組み合わさってて飽きなかった憶えがあるなあ
漫画を始めからちゃんと読んでからキン肉マンを語れ
初期はホント酷いぞ
ドラゴンボールじゃないんだから悪と言っても
人間に危害は加えんし支配しようともしてないでしょ
和式便器やオーディオプレイヤーが喋る世界に野暮なこと言うなよ
勢いで描いてる漫画にツッコミを入れるなんて無駄なことしてるな
>>90 違うぞ
吉野家イメージを増幅させたのはアニメ版
原作で最初に登場する牛丼屋にはメニューにうどんがあり、明らかになか卯がモデル
その後に吉野家が登場するが、後には養老の滝も出てくるので
別に1つの牛丼屋にはこだわっていない
そもそも現実のプロレスでも悪役レスラーが出てくるやろ
なんぜ悪人のふりをしているのかと疑問を持つのはナンセンスや
それと同じや
この漫画は現実のプロレス界のパロディーなんや 完璧超人も悪魔超人も
そもそもウルトラマンのパロディみたいな漫画だったし
原作も最初のころは怪獣と戦ってたんだよな
でもウルトラマン自体が怪獣と巨人がクライマックスでプロレスをやるという展開がウケた
当時はゴールデンの8時に放送するくらいプロレスは人気あったから
そんなこと言ったら国会でたまに言い合いしてる連中はどうなるんだ
イナイレとかベイブレードとかもそんな世界観だしそれらで育った奴が多いZ世代はそんなこと言わないけどな
あくまで超人同士のパワーバランスの為に戦ってるのであって世界征服のためじゃないんだが
日本が舞台の超人バトルも年取ると他国は何してるんやって冷めるな
勝手に世界征服が目的と決めつけて「子供だまし」みたいなレッテル貼りしてる連中は絶望的に頭が悪いだろ
プロレスが流行ってたと言っても、当時のメイン読者の小学生男子は
キン肉マンでプロレスを知ったって感じだったろうし、
それでテレビでやってたプロレス見るかっていうとねえ
休み時間に教室の後ろの方でプロレスごっこやったり、
弟に技かけて泣かせたりとか定番だったが、
プロレスごっこというよりもキン肉マンゴッコに近かったような
大人じゃ描けない漫画だし
読者も作者も子供のままで楽しんだ
良くも悪くもネバーランド的な世界
世の中の戦争見れば、血を流さずに決着をつけようとする人格者なのがわかるだろ
漫画だから超人的な技繰り出しつつもプロレスだから半分スポーツ漫画だと思ってた
そんなキャラ出てくるんだね
なら次は世界征服キャラがギャグ寄りなのかシリアス寄りなのかそれが問題だわ
キン肉マンはビーム出せばいいのにって思ってる。プリズマンがありならビームは出して戦ってけばいいのに。
正義というのは戦う悪があるから存在できる
正義しか存在しなければ正義対正義の試合を組まざると得なくなり
観客を満足させられない
ジャイアント馬場が大したレスラーではないと言っていたグレート東郷が
アメリカで超人気ヒールレスラーで各地のプロモーターから引っ張りだこだったのがその証拠
WWEとかそんな感じじゃん
楽屋で密談したりなぜかそこにカメラがあったり
今みたいに伏線回収だの細かい設定きにしてなかったからな
ウルトラ7兄弟に弟がいたみたいな設定だったしw
当初はつの丸とか画太郎みたいなギャグ漫画扱いだった
>>125 ラーメンマンVSブロッケンマンはラジオ中継だった
プロレスのラジオ中継って一体……
キャプテン翼とかも
実際にやったら反則みたいなおおおかったし
まぁこまけぇこたはいいじゃん?
あの世界の超人って不遇だよな
プロレスの試合で普通に殺されてるし
まぁ普通に生き返るけど
新作アニメおもしろいよ
キン肉マン世代にはオススメ
>>114 あれを連載させた編集部はすごいわ
これでいける!って思ったんだから
実際受けたわけだし
>>118 その他の回答(12件)
新しい順
the********さん
2010/4/18 3:12
私はキン肉マンファンですが・・・ 過去に応募したキャラクターを作者が自分で考えたと主張されて、ゆでたまごファンではなくなった者です。
作者は、漫画の牛丼屋はなか卯で、アニメから吉野家にしたようなこと言ってますが、それは嘘です。 第3話で『牛丼一筋80年』と歌い、第4話では『吉野屋』の文字が出てきます。 さらにアニメ化された時には『牛丼一筋300年』に変わっています。
アニメには吉野家の文字は出なかったと記憶しています。
無料名前入り丼の件も嘘で、キン肉マンII世の単行本第7巻の作者紹介のところで、『スンゲー嬉しかったーっ!』、『全国どこのY野家さんでも牛丼をタダにしてもらえませんかね~?』と書いています。
つまり、作者は一方的な吉野家のファンだったと考えられます。 了承を得ずにCMを漫画でパロったため、吉野『屋』にしていたんだと思います。
お願いしてもいないのに吉野家のキャッチコピーっぽいものを普及させてくれたと言うことで、吉野家は名前入り丼と湯呑みのセットを作者に贈呈したんだと思います。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1439473409 >>141 重要文化財にリング出現させるのが唯一のネックだな
当時はプロレスブームなんてもんが本当に存在したんだな
子どもが力道山やらタイガーマスクやらに憧れた時代より少し後だしね
キン肉マンって世界征服を企む悪の軍団と戦う話だっけ?
マグミクスって前も失礼な書き方して
働かない方のゆでが怒ってただろ
原作ファンからキン肉マン初期で
「牛丼一筋~」と吉野家のCMソングを歌っていたいう指摘が沢山上がっている
つまり島田の一連の発言はあまり信用しない方が良い
サーベルを持っているのに剣ではなく柄の部分で殴ったり
リングの下に凶器が用意されてたり
たいした事のない技で額から大出血したり
そういう現実世界のプロレスをそのまま漫画にしてるだけ
両者リングアウトでタイトル移動せずとかそういう悪いところは漫画で採用していない
テリーマン対アシュラマンくらいか両者リングアウトは
最初は怪獣とたたかうウルトラマン的なヒーローものだったで
プロレス要素がウケた?のかプロレスになったけど
>>30 聖闘士星矢だって最近映画してたけど誰も知らん
キン肉マンは今の若者じゃなく子供にウケるかどうかなんだよな
キン肉マンって当時でも個性が際立ってて小学生の子供達にウケてた印象あるんよな
まああの時代はプロレス人気凄かったし
>>48 じゃあこの場合キン肉マンが必ず出てくるから
じゃダメなんか?
と思ったが別に目的がキン肉マンではないんかな
正義のヒーローも悪者も
みんな目立ちたがりなんだよ
ネプチューンマンのモデルはハルク・ホーガンだから
パフォーマンスが酷いな
>>166 キン肉マンって試合から逃げようとばかりしてて
いつもなかなか出場決意しないイメージあっけど?
脅されたりしてリングに上がるしかないとか仕方なくとかそんなイメージ
セカイ系みたいなもんか?
戦いは限られた超人同士が狭いリングの上でやるだけだけど、それが世界を左右してるとか
キン肉マンに世界征服を目論むキャラ・勢力なんていたか?
>>60 悪魔超人軍はみんな仲良しだし向上心に溢れてるからな…
バッファローマンら悪魔超人にミートくんバラバラにされて本気で戦慄してたキッズ時代の思い出
最初はギャグ漫画だったんよな
ウルトラマンのパロディープロレスやってた
不人気だったからテコ入れが入って
セメントプロレス漫画に路線変更して
爆発的な人気作になった
>>149 明らかにそのコメントがミスリードを狙ってる
> 第3話で『牛丼一筋80年』と歌い
これを歌ってるのは、うどんがメニューにあるなか卯の店舗内なんだから
そしてその後に養老の滝も出てくる
ゆでたまごが吉野家に全くこだわっていないのが分かる
むしろ漫画の公式スポンサーになった森永の方が語る価値がある
元ネタのウルトラマンとかプロレスが廃れたから
変な角がついたマスクも意味がわからない
そりゃ子供向けの番組を大人になって観たらそうなるだろ
世襲が嫌いだから キン肉マンも世襲
世襲犯罪者集団も当然嫌い ネトウヨも子々孫々受け継がれる
そうかZ世代がガキの頃には
もうホビーアニメで悪の軍団がオモチャで世界征服を目指すヤツ無くなってたか
プラレス三四郎がその先駆けだった気がする
ってかダンボール戦機ってそうじゃなかったっけ?見てないけど
キン肉マンもその系譜だろ
でも今のドローン戦争見ると結構アレって事実だったなって
数万円のオモチャみたいなFPVドローン5機で20億円のエイブラムスが火吹いちゃうからね
Z世代「飛べよ」
Z世代「ビーム出せよ」
Z世代「巨大化しろよ」
>>150 遺跡や重要文化財はほぼ全て古代の超人が作ったもんだから好きにしても問題ない
作者とともに俺たちも大人になってストーリーもそれっぽい感じになっていった
子供の時も、そして今も楽しめる漫画があることに感謝
平成生まれにもそういう漫画があるといいね
実は超人というのは全員地球の平和を守るヒーローのことなんだな
悪魔超人も完璧超人も
でそんなヒーローが多すぎて供給過多だからふるいにかけるためにプロレスで勝負させてる
初期から設定はぶれてない
超人の本業は怪獣や怪人退治だよ
ブックを書いている神…
かりに原作の神としておこうか
原作の神が世界が平和だとつまらないな…
よしあたらしい敵を出して第三の壁の向こうの読者を喜ばそうかと考えて
新しい悪行超人が生まれる
単なる悪だけではつまらないので完璧超人のような悪とは言い切れない思想の超人なんかも出したりする
でもやっぱり悪党の敵もいないとつまらないので完璧超人の中に裏切者を紛れ込ませたりする
創造者たる原作の神を称えよ
>>183 森永からスポンサー料もらってたのに
キン肉マンの苦手なものが森永牛乳って……
よくスポンサーからおこられなかったよな
元記事のまさかの3位ってどういうことだよ?
想定外に高いってことか?バカにしてんの?
悪の軍団がリングで戦うのは昭和じゃ当たり前だったからな
まず七人の悪魔超人からして「俺様達をさしおいて最強名乗るなんて許せねえ」という純粋な闘争意識で勝負挑んできた気がする
昔はプロレスがブームだったからね
怪獣映画のゴジラまでプロレスしてたし
小学生が見る漫画だし
漫画が何でもありなのは子どもの見るものだから
正義・悪魔・完璧 不可侵条約とかいうパワーワード
やはりゆでたまごは天才か
あの荒木飛呂彦が嫉妬するレベルだもんな
有名な話だけど
1970年代半ばではジャンプ読者層も上がってきていて
子供(小学生の低学年中学年)が読むものがなくなっていた
そこで白羽の矢が立ったのがこれで
ゆでたまごが高校卒業記念に出した作品を当時の編集長が目にかけて
既に就職先が決まっていたのを何とかならなかったら責任取るとして
東京に連れてきて連載させた
>>198 たしかに振り返るとそんな設定だったわ
すごい斬新な視点だししっかりしてんだな
メタヒーロー物のかなり元祖に近いか?
>>148 小林よしのりとかもっと酷かったしなあ
なんであんなもん発掘できたんだっていう
>>208 キン肉マンを焚き付けるためにミート君をバラバラにしたからね
強引すぎる
ポケモンバトルで世界支配を目論んでたりするだろ?
野暮と言われたく無いならそこは納得したフリをしておけよ
金儲けしたいなら銀行強盗しろよって話にはならないでしょ
常識で考えてくれ
元は小学生向けのアニメだからそんなもんにケチつけるのは夢がないぞ
言い出したら推しの子の設定だってかなりふざけてるよな
ただプロレスはプロレスなんだけど
基本的にデスマッチだからガチはガチなんだよね
勝利条件もよくわからんなそういや
プロレスのルールに則ってレフェリーいてカウント取ってんだっけ?
>>8 初期は地球侵略に来た怪獣達と市街地で戦ってた
そのあと超人同士でプロレスをやるって話がかなり続いてスレタイのような悪の軍団とプロレスで戦う事になるのは結構話が進んでから
>>176 悪魔将軍
正義超人を絶滅させて世界を悪魔超人の支配下に置き、それによってシルバーマンへの恨みを晴らす事が目的
ネプチューンキング
正義超人に代わって地球の支配権を奪うのが目的
悪の五大神
宇宙を支配するキン肉族の王に自らの配下を就ける事が目的
>>226 やられてもわりと復活しなかったっけ?
まぁ昔の漫画はそんなの多かったけど男塾もドラゴンボールも
戦争するならまず首都に核飽和攻撃が効率的じゃんみたいな感じ?
原作の神が眉毛が薄いから
あの世界では眉毛が無くてタレ目の超人がやたらに多い
エラが角ばってて目が六角形の三白眼の超人もやけに多い
敵も味方も貧困な境遇の生まれの超人がやたらに多いのも原作者の体験を反映している
Gガンのガンダムファイトみたいなもんだと思ったけば大体問題ない
超人同士がリングの上でプロレスで決着つけるのがあの世界の超人戦争のルールなんだよ
当時は野球とプロレスとウルトラマンが人気だったからだよ
>>219 人間は実のところ超人レスリングの観客であり影響はなさそうなんだけど連載中の刻の神編だけはそうもいかない感じ
時間超人の狙いが地球や宇宙の崩壊だからね
>>6 キン肉マンの世界じゃ数億年前から決まっていることだから
>>231 超人が生き返る方法はシステムとして確立してるので
ただ、そのシステムが新章で破棄されたので、生き返る方法自体はゼロにはなってないけど、そんなにホイホイ生き返れなくなってる
キン肉マンのいいところは、強さのインフレが起きてないってところだと思う
超人パワー1億でも普通に下位の奴に負けてるし、組み合わせ次第では雑魚が下剋上するのが可能
そういう意味ではジョジョの超能力バトルの元祖っていっていいかも
DBとかだとベジータやフリーザには悟空した歯がたたない
>>238 そういや45周年とかでもう半世紀近く前のマンガなんだな
>>198 残虐超人は戦闘スタイルが残虐なだけで正義超人のカテゴリーだしな
それこそ最初のうちはなんとかマンが出てこなくて怪獣とバトってたけどなあのへんのギャグパートはきつい
なんで自分は悪役の超人にばっか感情移入してるんだろう? って気付いてショックを受けた人いない? (´・ω・`)
いやそもそも悪魔将軍(ゴールドマン)が悪魔超人を創設したのは
始祖やザマンを超える超人を創るためであって世界征服とか目指してるわけじゃないぞ
今のシリーズも超人は天使になぞらえてて神が直接作られたのが超人
ただ今の超人は失敗作だからグレートリセットをかけようとしてる派とそんなことはない派の争い
関西人は「形式的戦闘」に拘りがあると思う
ヤンキーのように「格闘技は喧嘩の実戦で役に立たないと無駄!」みたいな考えがないし、
喧嘩商売のコロボックル論みたいに
「試合に勝てても実戦で弱いなら意味がない論」がない
ヤンキーのように「無軌道な暴力」に関心が持てず、
「ルールの形式に則った制御された力でないと安心できない」って印象かな
>>247 一度は悪行超人に組み入れられた残虐超人だが
カレクック外伝読んだら正義側なのも納得出来たわ
そういや俺も子供の頃って漫画によくこういうツッコミしたわ
変身中に待ってないで攻撃したらええやんとか、いや銃捨てないでそのまま射殺したあええやんとか
まー無粋ですわな
>>198 今更だが一般人にも認知されてる程度の超人がいて
怪獣などから地球を守るために戦っているって
ワンパンマンでもそうだけど特撮や戦隊ものから今にいたるまで続く
ベタな設定が根本にあったんだな
>>245 ドラゴンボールは別の強さを描いているな
ナメック星でドラゴンレーダーが役に立つのは発明したブルマの頭の良さのおかげだし
ブウ編で戦闘力多分7くらいのサタンが大活躍するのも
子供のころ、マンモスマンって作者が扱いに困ってるんだろうなってのは思ってた
異常に強かったから、作中で浮いてた
超人プロレスの部分を抜きにしても
大胆で壮大な物語を背景にしているんだよね
誘拐された神が実は悪魔を従えていた黒幕だったとか
誘拐は実は八百長で芝居だったとか意外性のある展開
友情が奪われて仲間同士で戦いが始まって一人ぼっちになった主人公が
老師とコンビを組んで戦いの中で友情を回復する物語とか
主人公が実は病院が火事で取り違えられた赤ん坊だったみたいな大映ドラマのような展開とか
>>161 あの預言書読んで
「姫路城と名古屋城が空飛んで関ヶ原上空で合体する」って
解釈できる人間いたら
そいつ頭おかしい
ウォーズマンのマスクの下の素顔が強引だなと子供心に思ってた
だからやってる事はルール無用の殺し合いじゃなくて、ルールに則った超人の派閥戦争だからだよ
そのルール内で死ぬ事はあるけど、それを悲しんだり恨みに思っても文句は言えないってルール
そのルールがあの世界だとプロレスなんだよ
ショッカーとか世界征服をたくらんでるのに誰もいない採石場とかで戦ってるだろ、客がいるだけマシ
>>262 細かい粗はおいといたら
こういう物語の壮大さって点では当時のジャンプではやっぱりナンバーワン的な感じだったように思うね
ゆでたまご先生がWWWFのファンだったんじゃねーの?
俺もガキの頃は大嫌いだったが大人になったら楽しんで見れるようになったわ
了見の狭いうちは鼻につくんだろ
>>257 あるある子供だから仕方ない
小2病というものかもしれない
子供の頃読んでいた時より
今の連載の方が長いんだな
おっさんになるとホント時間の流れが早くて辛い
>>237 オータニサーンですら踏み忘れたかもってわざわざ戻って踏み直すからままあるんだろう
当時はプロレス人気の全盛期だったが、漫画界においては梶原一騎以外がプロレス漫画を描いてはいけないという暗黙の了解があって、幼児〜児童をターゲットにしたプロレス漫画は無かった
そのルールを破って出てきたのがキン肉マンだったから子供の人気をほぼ独占できた
キャラが豊富で造形や背景がバラエティに富んで
ポケモンみたいな人気獲得スキームじゃね
世界征服なんて企んでる?
プロレス団体のようにどっちかその界隈で覇権なのかやってるだけじゃないの?
有名国のなかで、なぜフランスだけろくな超人が存在しないのかが疑問だった
どんな強い超人がいても預言書を燃やせばいいのでは?
ゆで先生はどうせ何も考えてないけど神話っぽい世界観だよな
城がくっついたりバラバラにされた体を取り戻したり
タッグ編辺りで、同じ超人系バトルマンガで対抗できてたのは始まってしばらくの北斗の拳くらいだろ
そりゃ男子小学生人気はナンバーワンになるわな
人間からしたら悪魔でも正義でも完璧でも
誰が支配者でも変わらんからな
>>31 10巻位に読んだけど、テンポと人情話はいいよなぁ
俺もキン肉マン読んでた頃はマンガ自体ほとんど知らない小学校低学年だったけど
「こんな広く不思議な世界を描いてるマンガがあるのか!」って感動してたわ
>>9 ミニ四駆は読み返したらなんで主人公サイドはわざわざ敵の土俵で戦ってマシン壊されにいくんだ・・・?って思った
>>283 あそこまで手抜きな超人って珍しいよな
そのまんまっていう
>>168 キン肉フラッシュとフェイスシャワーもあるな
>>289 ネジとケンダマがいるのはおかしいって話?
特に理由もなく目が覚めたら異世界にいてチート能力を付与されているのと何が違うんだ
ガチで低学年向けだろ
7歳くらいの時日曜に親に出かけさせられてアニメの王位争奪編の最終回見れなくて残念だったの鮮明に覚えてるけど
ソルジャーの感動エピソードとかマジになって見てた
これ中学年高学年になるともうマジになれないから
ただ低学年以下には滅茶苦茶ハマる
アンパンマンが2歳児に絶大な支持得てる現象に近い
>>280 超人タッグ編が始まったのは83年だから超人バトル系漫画はキン肉マン以外は風魔の小次郎とブラックエンジェルズと北斗くらいだった
風魔の小次郎は聖剣戦争編が大ヒットで瞬間最大風速はキン肉マンを凌ぐ物があったがその頃御大のオヤジさんが亡くなってモチベーションが急降下して連載は打ち切られてしまった
ブラックエンジェルズは余りにもド外道なストーリーが当時の子供達もドン引きしていたと思われる…
>>291 はぐれ悪魔とネジケン乱入は最初から決まっていたんだ……
キン肉マンの頃ってちょうどウルトラマンも仮面ライダーも途切れてた特撮ヒーロー衰退期で
ロボット物はガンダムのヒットに続けとちびっこウケ悪い所謂リアル系のばっかで打ち切り連発
そういう所にキン肉マンが怪人タイマンバトル需要にスッポリ収まったのがヒット要因だと思う
超人を救った慈悲の神が数億年の間に考え方が変わった話は深い
>>24 正義超人は見えないところで親指目に突っ込むとか指逆に曲げるとかしてるらしいよ
物心つくかつかないかの頃にやってたのが超人タッグトーナメントで
俺も含めて当時のキッズは夢中だったぞ
>>294 風魔の小次郎は風林火山の木刀が子供らに人気だったって聞くね
当時幼稚園から小学一年だった俺の経験的には風魔の小次郎は難しく大人向け過ぎて意識の対象にならなかったわ
北斗の拳はグロくて怖かった
悪魔超人とかキン肉フラッシュで殲滅すればいいのにな
ロビンマスクが嫌いだったなあ
悪魔超人の下っ端半魚人に負けて死ぬ程度の実力なのにやたら作中で持ち上げられてたから
>>308 95万パワーで1億パワーの神に勝ってるんだがぁ?
>>305 ドクターボンベいなかったら
決勝まで一日でやりきるはずだったから
つまりこれ日没順延から次の日決勝開始の間に貼られたポスターなんだよな
また作中の技を試す輩もたくさんいて
これは聞いた話だが中学生が休み時間にクロスボンバーの威力を検証
初回は全く痛くなかったらしく、角度やタイミングなどを微調整しつつ5~6回目の検証で突然気絶、救急車まで出動する事態になった
クロスボンバー禁止令なるものが施行され俺の通う小学校でも周知された
延髄斬りの危険性を先生が黒板で説明してたのをなんとなく覚えてる
ロビンは何やらせても真剣だから人気キャラになったのは当然なんだよなぁ
ベビーフェイスは勿論ヒールだって噛ませ犬だってこなすし落ちぶれて地方巡業する姿や悪徳マネージャーまで見事にやり切った名レスラーだよ
>>289 ケンダマンとスクリューキッドは最近再登場してたな
ネプチューンキングから上手いこと鞍替えできたのかな
ロビンマスクはタッグ編まではリーダー的に持ち上げられてるけどなんか当て馬的なイメージ
王位争奪戦での活躍、特にマリポーサ戦でキン肉マンをさしおいて敵の大将に勝利するってので作中でも特別な立場を印象付けたように思う
>>310 超人強度だけで勝敗決める漫画じゃないからな
戦闘力の高い方が云々言い出すとインフレが起きて訳のわからんことになるだけ
今の時代に連載が始まったら多少絵が綺麗でも何編から始めても即打ち切りだろな
>>289 キン肉マンってたらこ唇じゃなくて
もしかしてその丸いとこマスクの線だったのか?
>>219 2世で説明してる
人間が悪行超人の奴隷になる
筋肉バスターは相手にダメージ入らんだろとは思ってた
自分のケツが痛いだけ
これはまあ言われとけ
ミート君がバラバラにされた時も突っ込みは少なく読んでただろ
最近はじじいが叩くために今の漫画突っ込みすぎや
遊戯王やポケモンに比べても世界観が圧倒的に作り込まれてないからだろ
考えることをやめたボケ老人でもなきゃ疑問に思うのは普通
前方後円墳が地球の鍵穴だというテリーマン教授の説は残念ながら近年の研究によって否定されている。
各国の代表超人出てくるからいいんじゃない
ワールドワイドな感じ
>>310 >>318 数字は同じでも鍛え方性根理想決意の違いでパワーは変わるとアシュラマンも言ってるしな
キン肉マン見て育ったおじさんたちがワンピースにごちゃごちゃ言ってるの悲しいわ
>>337 ガンダムファイトはちゃんと理由を説明してる
むしろ今は星矢のように世界観を作り込んだから
突っ込みどころがなくなってつまんない漫画になったな
黄金十二級編以降の星矢が盛り上がらないように
始祖編以降のキン肉マンも盛り上がらない
>>323 でも始祖編見ると
あれは正義超人側の被害妄想orプロパガンダで
悪魔も完璧も人間を奴隷にしようとか全く考えてないように見える
ウルトラQは怪奇ホラーもの扱いだったけど
ウルトラマンで怪獣と巨人がプロレスをしたら人気爆発した
そういうこと
>>340 ファイティングフェニックスとかの全盛期世代は
もう初老間近だぞ
超人強度は5神合体フェニックスと5神合体ミキサー大帝が作中最高で5億パワーを発揮している 流石のスグルのクソ力も5億パワーには手も足も出なかった
それに続いて運命の5王子たちの1億パワー 神々が1万パワーを放棄して下天した状態の9999万パワーだったんだけど
最新の敵である時間超人の五大刻は軒並み1億パワーを持っているのだ
一方完璧始祖たちの超人強度はあやつを除くと軒並み低い設定なのが面白い
サイコマンとかバッファローマン並みの1000万パワーに過ぎない
ちな読者投稿超人まで入れると最高はスキーマンの7億パワーになる
>>335 兄貴にかけられてたわ
掛けられる側の協力も必要なんよね
闘将拉麺男とか
もっと意味不明だぞ
キン肉マンはゆで初級編だ
『だってゆでだから』
どんなアラだらけな後出し設定でも、どれだけ作者の学力が透けて見える超展開でも出来る限り好意的かつ穏当に解釈する便利ワードだったのに、
当のゆで本人が俺様の作劇にケチつけんのかと不快を表明してるのが面白い
キャラデザは読者任せ、ストーリーは締切の間際に神が降りてくるの待ちなのに何故そこまでビッグマウスになれるのか
当時、ワンピースがあったとしても
小学校低学年の俺は、キン肉マン読んだときほどなんか幻想的な気分にはならなかったと思うわ
理が詰まってて緻密で、その点から見るとキン肉マンは子供だましに見えるかもだけど
プロレスラーが県知事なったりするわけだしそういうやり方があってもええやろ
>>1 悪魔将軍は昔は地位の高い完璧超人だったから
プロレスで戦う真面目さは継承しているのさ
昔は天使長だった魔王ルシファーがモデルなんだろうな
コブラ会もそんな感じだよな
教え子が空手で優勝すると勢力が増すみたいな
ミニ四駆 ベイブレード イナイレ カブトボーグあたりとくらべたらまぁいいだろ!
>>256 あそこらへん、名称が「残虐超人」で統一されてるからわかりにくいけど
・地球国家から代表として承認される正義超人の分派の残虐超人
・人類に危害を加える悪行超人の一派としての残虐超人
の二種類があって、しかも明確に別物
そもそもd.M.p自体が悪魔、完璧からのはぐれものを集めた、言わば半グレ反社集団だし
他の悪行超人が人間に平気で危害を加えるのに対して、旧悪魔超人の生き残りのサンシャインは
「俺達はあくまでもリング上で暴虐に振る舞うのであって、リング外の観客に危害を加えるのは、そりゃ違うだろ」
と否定してる
>>343 悪行超人の数が減った状態で超人警察がいるから大事になりにくいだけで
正義超人の数が減ったら悪行超人に人間が搾取されるのは間違いない
殺し合いではなくお互いの主張を技で魅せて闘うスポーツだからかな
今アニメやってる新シリーズは、天使の軍団と悪魔の軍団の対立のようなものよ
実際、原作のアビスマンが「完璧超人の俺達は天使に相当する」とか言ってたしな
これはキン肉マンを語る上で割と根本的なテーマやな
とりあえず第二回ウォーズマン編まではあくまで競技だった
七人の悪魔超人編もミート君人質に取ったりしつつも
目的は影の実力者が競技での力を示したいみたいな感じだった
理屈で言えば悪魔騎士編でいきなりプロレスの勝敗が世界の命運を決めるみたいな展開が導入されたワケだが
当時はもちろん今読み返してもそこに特に違和感や唐突感はない
まあ初期の怪獣退治やら宇宙野武士やらみたいなのもあったし
あー今の子はホビーアニメとか見た記憶ないのか
ほんと日本ってクリエイティブさがなくなっちゃったな
一応は正義超人に含まれる残虐超人の方がヤバイ奴多いよなw
>>1 シオナチ米帝傀儡の勝共自民カルトも
萩生田壺が小池石丸プロレスやらせてただろ
超人>>>>>人間の軍隊だから
実質超人の世界での勝ち負けが人類の命運も握るんだろ
知らんけど
ガンダムとキン肉マンで例え話する人ほんとに気持ち悪い
デーモンプラントが潰れると社会から迫害された超人の行き場がないので
社会的に弱い超人がジェネラルストーンで一発逆転というのは秩序が保たれた世界でのテロという意味で考えさせられる
そんなこと言ったら昔はビーダマンやミニ四駆で世界を征服することはたくらんでるアニメもあったし
そういえば幽遊白書の戸愚呂弟がラスボスのトーナメント、幽助たちはなんで出場しなきゃいけなかったんだっけ?
世界観というか舞台は当時の日本みたいな感じなんだな
もっとファンタジーしてると最近まで思ってた
2世の世界なら、悪党は悪行超人にまとめられて単純化しているが
>>375 ゲームセンターのゲームで世界滅亡賭けてたりしてたな
オリジン編、想い出補正もあるけどオモロイ
何故か全盛期より、ゆでたまご画力上がってるし
>>343 ・超人閻魔から連なる(ネプを代表とした主流派含む)完璧超人
・悪魔将軍を頭とする悪魔超人一派
こいつらは超エリートで仮に正義に勝ったところで、地球の興行権をゲットするだけで終わる
今はレベルが違いすぎてストーリーに出てこないけど
「怪人」や「怪獣」というカテゴリーがあって、彼らも種族としては「超人」に入る
そんでそいつらは普通に人類社会に危害を加えるし、正義超人と残虐超人はそいつらを倒すのが本業
完璧始祖編とかいうキン肉マンファンの有能編集のおかげで生まれた化け物作
ショーとして見せつける事で人間どもに解らせる為だろう
悪魔将軍は性格はクソ真面目だよな
完璧超人だった時代とあんま変わってねえw
負けた部下を処刑するのも完璧超人の掟だしな、むしろ許す場合が多い分緩い
>>375 それらは兵器に転用出来そうだからまあ良いけど
ハイパーヨーヨーで世界征服は謎すぎる
プロレスはマジで戦うとヤバいから…🥹
正義超人も必殺技はほとんど関節技で
関節粉砕再起不能狙ってるのヤバいでしょ💪🥹
正義超人倒したあと
ゆっくり世界征服を狙うのだ👿ゲヘヘ…
王位争奪編のアニメ刺激的で2世は断念したな
その後2世はなかった設定の上で最近始まった始祖編は絵と設定練り上げて面白いぞ
あの世界では超人プロレスって興行してるんだよ
人間はあくまで傍観者で観客
どんな設定やストーリーでもリングで決着つけようってルールがあっての興行です
https://i.imgur.com/JZFWiw8.jpeg 巨大化して闘うこともできるんだけど
そうすると被害が大きくなるから
プロレスで勝負してんじゃね?
>>353 絵を描いてないから自己肯定感が出なくて病むんだわ
世間で褒められるのは絵だけ
他の漫画原作者やラノベ作家も似たような感じで病んでる
>>390 カオスと時間超人が出てきて繋がったんだけどな
まあそういう世界観だとしか言いようがないが
しかし、「あの世界には『超人』という、通常の人類より身体能力に長けた存在がいて、彼らのレスリングの勝敗は政治的パワーバランスを左右するほど重要な意味を持つ」とか、何一つ説明してないのに何故か伝わってくるのはある意味すごい表現力だな
普通の悪役だったら即座に始末するであろう実況とかレフェリーの人間に悪魔も完璧も手出ししないからなあ
>>386 設定(ぼろぼろ・独特の価値観)の練り直しがあるガンダムとキン肉マンだな
>>397 あれを「二世とつながった」と考えるのか「二世の設定の再利用」と考えるか
>>398 テリーマンが新幹線止めてたりが数少ない現実との接点かな
超人ってああいうレベルなんで1000万パワーとかの連中は下手すりゃ核耐えるかも
とか想像してねって事よね
そもそもでバラバラになったミート君を集めるとか言う残酷な話を少年誌でよくやれたよねw
ウォーズマン→なんで接点のないセイウチンにこだわって自滅すんの
カオス→なんで接点のないネプチューンマンにこだわって死ぬの
ウォーズマンの出番の多さとカオスの再登場は究極タッグの読者の罪滅ぼしか?
>>327 世界観は作り込まれているのとは関係のない話だろ
遊戯王ならデュエルで戦うより武力行使した方が目的を達成できるケースのが多いけど必ずデュエルで決着を付ける
(ヽ´ん`)「鬼滅の刃ってのを見たけどどうして鬼殺隊は紫外線照射装置を開発しないの?」
プロレスのルールで戦うのが超人にとっての誇りとか神聖な決まりだとか
っていう事にすれば巨大化も本当は空飛べる事も黙認出来るからな
怪獣退治編って黒歴史扱いされるけど
実際にはキン肉マンの根幹を支える話だぞ
怪獣がいるから超人という存在が肯定されるし
あの話があるから超人と人類のバランス関係がわかる
光線出したり刃物で斬り付けたり…
これプロレスなんか?
シャブ食いながら描いてたとしか思えんよな
こんなんが大人気漫画で社会現象まで起こしたんだから、昭和ってほんと狂気の時代だわ
リングにイナヅマ走るんだぞ?
そんなのもうマッスルしかあるまいよ
子供の頃の記憶しかないけどあくまで正義超人と悪い超人どっちが超人界を制すかみたいな話で世界征服みたいな話じゃなかったような
観客も普通に見てるし
キン肉マンって敵が世界征服狙うようなマンガだったっけ?
正義超人と悪魔超人の抗争でしかなかったような
王位争奪戦に至っては地球とすら関係ないキン肉星の王位争いだし
>>408 黒歴史ではないけどキン肉マン読み返すにあたって雑に読み飛ばす部分ではある
テリーマン出てくる回は例外だけど
>>407 現場にほぼ審判員いないし実はルールもめちゃくちゃだよねw
プロレスでサンダーサーベルってなんなのw
>>1 エンタメだよ
世界観は戦隊大失格と同じようなもん
だからプロレスだ!
やっとわかった
そういう設定のプロレスをやってるのか
>>387 このやろーそんなチンケな技でこの将軍さまに喧嘩を売ろうとは10年早いぜーっ
キン肉マン世界の人類には基本イライラして見てたわガキの頃
あいつら能天気かつミーハー過ぎんか
まさにバブル世代というか
>>415 完璧超人のマスク狩りは持ち主と成り変わるためだから
社会の主導権を握るのと同じ
そんなこと気にしてたらグルマンくんとか読めないだろ
>>373 >>400 ガンダムout
エヴァin
キン肉マンはまだ例えるのは分かる
漫画と言うモノはキャラさえ立っていればストーリーもテーマも設定も思いつきで良いと体現している
小難しい事ストーリーばっか作ってデビューできない漫画家志望者は一度真剣に読み返した方が良い
>>425 ウルトラマン云々は読み切り版(赤塚賞応募作)だけの設定だから連載版には一切関係ないよ
厳密に設定を考証するとあくまで超人界の覇権争いなのかもしれんが
人間の観客達が俺達のために頑張ってくれーとかムチャクチャ応援してるしな
何だろ? 政治家とその支持者みたいな感じか?
>>415 王位争奪編は邪神が超人を駒にして宇宙のパワーバランスに手を加えようとするから
明確に人類と関係があるぞ
なんなら一応は「人類を守る」と明言してるネプキン閥より人類への影響が大
>>420 キン肉マンの登場人物はたまにキャラが変わってチンピラみたいな言動するから
カナディアンマンもそんな感じになってたな
>>373 キン肉マンで例えるって「お前キン肉マンで言うウルフマンだよな」的な感じかそりゃダメだわ
>>423 そういえば成り代わろうとしてる大量の完璧超人が待機してるみたいな描写あったねw
別に下等だかにならなくても良いと思うけどw
>>429 政治家っつーよりスポーツ選手とか芸能人のノリ
アイドル超人なんて単語も飛び交うし
>>433 エリート集団に一人だけ根性で食らいついてる凡人はジェロニモ扱いされる
キン肉マン好きですッて言ったら人事評価クソ下がりそう
キン骨マンや宇宙野武士が(たぶん)ウケなかったから仕方ない
今期のキン肉マンて昭和のリメイクやんか!めっちゃクオリティ高い。昭和のは茶々入れすぎでホント酷かった
>>431 ボーイ 大人をからかっちゃいけないよ!
>>414 アトランティスとか自分の事応援してる子供に悪魔なんぞ応援してたらろくな大人にならねえぞとか言い放ってマーリンマン相討ちに持ち込む超名シーンあるぐらいだしな
推しの子のネタバレ禁止CMみたいにキン肉マンのネタバレ禁止CM流れた?
>>408 本当の黒歴史はアメリカ遠征編
つまらないし特にツッコミどころもなく話題にもしづらい
当時の状況を説明してもふーんで終わって興味なさそう
プレイボーイでやってた奴ちらっと見たら総合の技も使ってたが時代に合わせたんかな〜というだけで
新規開拓とか言う空気じゃなかったな
悪魔将軍とヘル・ミッショネルズは結局ガチンコでは倒せなかったら最近の覚醒して圧倒するやつとは違う
同時進行で描けないくせに同時に複数の試合やりたがるよな
>>439 ワンピースの尾田くんの悪口はそこまでだ
キャプテン翼もルール無用みたいに言われたけどw
まあ幼稚というか既成概念から離れた発想は興味を生むし創作の基本だしねw
>>442 優等生のはずのテリーマン、クズすぎで笑った
ロビンマスクも一時期クズムーブしてたな
>>308 悪魔超人編から読み始めたからロビンマスクは単なる正義超人の一人って認識で強キャラだって思ってなかったな
強キャラでリーダー格だったっていうのは大人になってから知った
闘将拉麺男を読ませろ、キン肉マンはまだましだったんだってなるから
だが俺はこれを単に馬鹿にしてるんじゃない、本当に好きで面白いと思ってる
だからキン肉マンよりこっちをフォーカスしてほしいわマジで、地上最強アルマジロとかどう考えても天才だった
>>460 あっという間に廃刊したフレッシュジャンプとかいうので連載してたやつねw
グロくて残酷な話が多いけど本当は友情だかよりああいうのが好きな作者なんだろうねw
リアルタイム世代だけど当時から設定分からないまま見てたわ
面白けりゃいーんだよ
>>445 ようはそこは普通の漫画なんだよね
個人的には結構印象に残ってるな
初期のほうが単行本読んでたせいか
こういうキャラのブレも
なんか思い通りにならない、予定調和的な世界から外れた幻想的な広がりを子供に印象付けてたんかもって感じる
世界征服ていうか超人と人間の関係が全くもって曖昧なんだよね
エロ要素一切ないのにこれだけ人気出たのは凄いと思う
ヒロインいない漫画まず無いだろ
>>460 10ページに1回は矛盾ポイントが出てくるアレな
戦い方には作法があるんだよ
戦争だって毒ガスや大量破壊兵器の使用が禁止されてるでしょ
>>460 ボーボボより不条理でシュールだからな
それでいてゆでたまご先生は大真面目にこれ描いてるんだろうなぁって感じがさらに狂気を増加させてる
>>469 翼は腐女子にとってはエロ要素満載だったのかもしれん
彼女たちの脳内では
>>460 ゆでのクローンの認識があの頃と変わってるか気になる
>>31 鳥山明に敵意むき出しだったよなこのおっさん
だから嫌い
現実だって戦争にはルールがあるんだからそれが超人プロレスってだけだろ
闘将拉麺男は悲惨な死に方したキャラがなんの説明もなく当たり前のように生き返ってまた物語に参加してるから
なんか生死の観念も曖昧になるような神話のような不思議さもある
歴史があれば本来殺し合いの戦争にもなにかしらのルールや倫理ができるが
それがたまたまプロレスだった
ゆで漫画は神話的なの多いからな
子供に訴えるのはその部分
>>466 最初期はビビンバとかいう女キャラいて、脱がされたりもしてたが、ゆでたまご自身あんまり女キャラ描くの上手くないせいか人気出ず気づくと登場しなくなった
>>308 うろ覚えだけど
勝ちかけてたところで
ミート君の体を助けることを優先して負けたとかでなかったっけ
地味にスプリングマンが好きだった
>>466 いたりいなかったりして作劇上のポジションがよくわからないビビンバを忘れるなよ
世界征服を企む悪の軍団がミニ四駆の大会に出たり
カードゲームしたりするアニメもあるんだから別におかしくないだろ
>>481 ゆでの漫画だと最後にビビンバが王妃になって
アニメだと結婚相手がまりしゃんなんたがら逆じゃないの
>>92 今ならオリンピックの名前冠するのに金かかるんだろうな
>>473 サイコとファナティックをそっくりに描いているから正気になっている
良くも悪くもラーメンマンとランボーがそっくりの頃にはもう戻れない
「なんでプロレスww(侮蔑、ゆでたまご在日=バカ認定)」は一番言っちゃいけないやつ
フェニックスが「お前は俺のもんだ」ってビビンバに無理やりキスしてた気がする
>>487 昔のゆでならいきなりペシミマンあたりを
「そ・・・そういえばよく見るとサイコマンと瓜二つだ・・・」とかいいかねないからな
パロ・スペシャルとクロスボンバー真似したやつってなことがあるやつだけがこのスレに書き込みなさい
吉野家よりも森永の方を全面に出してくれ、ポテロング今でも好きで箱買いしてる
フィクション作品に現実世界の価値観や論理整合性を求めるのがそもそも間違い
80年代の漫画は日本を裏で支配する闇の組織がなぜか特定の学園を活動場所にしてたよな
「なぜ学校?🤔」と思ってた
世界征服企んでるやつって誰や?キン骨マン?
なんか浮かばんな
だいたい私怨で戦ってるイメージだが
しいていうなら星の寿命が近いオメガ勢?
なんでアニメではアシュラマンと
サタンクロスの戦いを省略したんだろ。
欠かさず見ていて冒頭数秒で決着が
ついて「あれ?見逃したかな?」
と思った…
>>316 テリーも不人気なアメリカ編ではラストでキン肉マンはアシストに回って
テリーが決めて勝ってんだけどな
やっぱああいうのがあるからマシンガンズは最高のタッグ
キン肉マンとロビンのタッグはシングルマッチを2つしてるだけ感が強かったしな
>>485 ビビンバも王位編で急に思い出したかのように出てきただけだよ
>>504 作画不可能
ゆでもアシュラマンやサタンクロスを描く時は絵にかなり嘘が入ると言ってるくらいだし
動画だとごまかしがきかないんだろう
いやいやいやwww
まってまってwww
プロレス?www
なんでプロレス?www
テレビマンガで人類の敵が関東にしか現れないことに疑問を持て
>>505 タッグ編で師匠に成り代わってグレートとしてタッグで闘いぬくってのは熱かったわ
まあ今思い起こすと「これでもか!」って風に色んな盛り上げ要素が組み込まれてるのな
悪魔超人は人間を攻撃しない
テリーマンは子供を蹴るけど
>>511 始祖編見ても悪魔超人ってかなりいい奴らだよな
週刊プレイボーイのマンガって相手をしぬまでたたきつぶす話ばかりで幼稚だよね( ´ ▽ ` )ノ
>>508 まあ一種の神話だからね
実際に神がいる世界
正義超人(キン肉族)は神に信託されて統治してる訳で
キン肉マンを毒殺したり現代兵器で殺したりしても神に殺されるだけだから意味ない
大王になったキン肉マンにプロレスで勝てば世界の支配者になれる道があり
しかも正当な理由があれば正義超人側も試合を拒絶出来ないのに
無駄に血みどろの戦いをする理由がない
>>487 でもまだファナティックは正確な出自が分からないから
ひょっとしたらサイコ本人の可能性も…
>>515 すまん具体的にどの漫画の事?
マキバオー
彼女のカレラ
タフ
キン肉マン
どれもそんな漫画じゃねえけど
新幹線アタックが本当に天才のソレだわ
テリーマンの扱いに困って途中退場させるにあたり最高の展開だった
冷静に考えてイヌをどけりゃ良いんだけど冷静に考えて動いても楽しくない場面だからな
どうみても致死ダメージだったり四肢欠損でも治っちゃう世界なのにテリーの足は義足のまま
そして試合のたびにもげる
>>1 俺が知ってる昔週刊少年ジャンプで連載してた頃の敵に世界制服を目論んでた敵なんていなかった
みんなリングで正義超人と戦いたいだけ
どこまで究極の馬鹿世代なんだろうな
創作なんだからどうでもいいだろ
今YouTubeで無料開放してるけど内容がご都合で摩訶不思議な現象ばかりで目茶苦茶過ぎて酷い
子供の頃面白かったのに
>>439 上司と飲みにいったら
さりげなくスクリュードライバー頼むといいよ
それはZ世代がプロレスに偏見を持ってるんじゃないのか
プロレスがダメでテニスならいいのか将棋ならいいのかということだと思う
>>518 モデナの剣じゃね
そっそっそられるうー
>>460 りゅう座物に隠れただけで効果なくすなんて
弱すぎんだろ…
ある程度型で縛ってその中で自由に戦わせる方が格段におもしろいから
子供の頃のトラウマシーンベスト3
キャメルクラッチ
上唇べりべりー
ペンタゴン
ウォーズマンの素顔
デビルトムボーイ
ロビンかな?ざんねんアトランティスでしたー!
わたしはレフェリー
>>461 ところてん崩しは子供心にショックだったわ
しかも改心して正義拳法家になった後もラケット使ってるし
面白いのはマッスルドッキングのあたりまで
後は蛇足
>>161 姫路城と名古屋城て倍くらい大きさ違うぞ
そりゃ戦後当時は人間の最強個体で団体もあってヒーロー文化と相性もいいから
整理されたストーリーで育った若い子らにはついて行けない展開だろな
面白いと発言するには相当に柔軟な考え方が必要
もしくは頭空っぽ
子供心にミニ四駆で服ボロボロになってるのよくわからんかった
世界観や設定なんてなくてギャグマンガだからな
当時プロレスが人気あったからプロレスしてんだし
>>82 水道に毒混ぜたり街中で毒ガスを散布しようとしたりしてたぞ
加齢による衰えから超人最下層のジェシー如きに敗れていたプリンスカメハメが超人タッグ編でいざ味方に付いたら強敵難敵を翻弄する強キャラになっているのも相当な矛盾だけど面白いし格好良かったから受け入れられた訳でね
ブラックホールに吸い込まれて
屁をこいたら
ホワイトホールが出て来て
ブラックホールから脱出したくだりが
今でも意味が分からん
>>263 キン肉王家祖先「お、何か啓示来たな。ええと未来では姫路城と名古屋城が空飛んで合体するのか。予言書に書いとこ」
>>548 強いけど高齢ベテランでスタミナないってすぐ見破られてたな
預言書のページを燃やしたらその超人が消滅するっての今考えても意味わからんな
そんなことより1話?だか見たけどあらすじなぞってるだけで唖然とした
バカジャネーノ
自分で押した新幹線を仔犬を守る為に止めてしまったテリーマン
>>533 アニメじゃラーメンにされちまったからな
>>548 あれはカメハメがもうやる気ゼロだったってことになってる
>>560 まず新幹線を押し飛ばして距離を測ると言う発想が凄い
テリーマンはなぜ子犬を拾わずに新幹線を止めに行ったの?
たし🦀
>>565 ヘル・ミッショネルズがヒールすぎてタブーだったキャラのマスク狩りもしていったのが衝撃だったわ
『キン肉マン』の新作アニメは、2024年7月7日より毎週日曜23時30分~放送中です。 放送局はCBC/TBS系全国28局ネット「アガルアニメ」枠。「 アガルアニメ」は、2024年4月より新設されたアニメ放送枠です。 またBS11でも7月12日より毎週金曜18時30分~にて放送されます。
良い子の諸君はビデオ録画予約しましょうね😊
最近注目したがジャンプに載って40年経っても笑わせるからレジェンドだろう
>>437 ウララ~
受け取れジェロニモ!
ゲェ!パワーが入らない!
ゆでたまごは反戦争主義なのかも戦争するときはトップ連中がタイマンで決闘しろと子どもたちに伝えたいのかも
明日のジョーとか巨人の星は懐かし漫画としても話題にすらならんのに
それらと時代は違うとはいえ、肉は偉大だよ
王位争奪戦の後の構想で時間超人が空からやってくるというのがあったそうだが
その構想を後のキン肉マン二世や完璧無料大数軍編で実現しているのがすごい
今は現人神名乗ってる奴が律儀にリングの上で戦ってるぞ
覚えてないや
あいつらって世界征服企んでたんだっけ
ネタバレ禁止でネットの盛り上がりが消滅したな
いくら愚弄してもプレボが怒らないタフに流れた
ネタバレ禁止でプレボが法的措置に出るキン肉マン
ネタバレ画像で溢れかえるがプレボがノータッチのタフ
この違い
たしか超人ルールブックだかに書いてあるからじゃなかったっけ?
そんな事よりグレンダイザーが始まってキン肉マンもっていう事に危機感を感じようよ
>>566 普通であれば矛盾なく描きたいので「投げ飛ばした後に線路に立ち入ったら失格」と言うルールにするだろね
でも漫画として描き起こすにあたり
・すんでの所をイヌを抱えて逃げる
・猛スピードの新幹線に立ち塞がり受け止めて助ける
どっちの方が絵的に良くなるかとどっちの方がテリーマンと言うキャラの奥行きが出るかって話なんよ
テリーマンの扱いに困って途中退場させるにあたりケガとかで読者をガッカリさせるどころかエピソードでキャラの格上げまでやれるのは本当に天才のソレ
>>587 たしかにあのエピソードでテリーマンのイメージがかなりハッキリ固まったな
子犬のために自分の成功や名誉は捨てるっていう
延々苦戦逆転から意味不明理論で勝利か再逆転で負けをみせらるだけで飽きるよ普通
>>577 時間超人の設定はそんなに昔からあったのか
普通に戦争するより被害が少なくて済むから
藤子不二雄SFのひとりぼっちの宇宙戦争を読んでみるといい
今の若い子はステカセキングわからんだろ
ステレオカセットウォークマン知らなきゃステカセキングが何を元ネタにした超人かすらわからん
でも新アニメに出てくるんだよなぁ
>>580 完璧超人は割と企んでた
厳密には少し違うけど
たしかに。
ウルフマンがオリジナルで登場!とかニュースになったが
あれも分からんだろ
こんなの当時見てる友達いなかったよ
キョンシー、ビックリマン、無印ドラゴンボールのほうが流行った
>>593 韓国、シティーポップ経由でウォークマン知ってるかもしれん
キン消し世代だけど試合の勝敗は何でつけるんだっけ?
3カウントではなかたっと思うんだけど
戦闘不能とかギブアップ?
キンけしのブームの二年くらいあとだな天使と悪魔シールのブームは
ビックリマンチョコ自体はもっと昔からあっていたずらシールとかまじゃりんこシールなどが発売されてた
>>599 3カウントフォールも10カウントノックアウトも
20カウント場外リングアウトも全てある
反則負けとかは無かった気がするけど
一応レフェリーが止める描写はあったな
当時のドラゴンボールは天下一武道会に入る前だから
キン肉マンほどの人気は無かった
Drスランプの方が人気があった
>>599 普通にプロレスだよ
3カウントやギブアップ、リングアウト負けなど
キン肉マンとビックリマンは流行った部分以外は被ってるから何とも言えないが。
ビックリマンなら製品擬人化~シャーマンカーンくらいまでは空気だろ?
3弾スーパーデビルくらいからホログラム版の魔肖ネロくらいじゃないかな
キン肉マンは超人オリンピック~悪魔超人くらいだろ?後継者編みたいな時はもう誰も見てなかった
作者が熱烈なプロレスファンだったからと言っても納得するとは思えないが真実はそれ
これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ
はじめは巨大化して街中でバックドロップ決めてたんだけどな
ビームも出せるのに
>>601 3カウントフォールは
スグル-ロビン戦と
2000万パワーズ-モーストデンジャラスコンビとか
都合いいときぐらいしか出てこない・・・
サイコ-ブロッケンjr戦とか踏みつけながらフォールでいいやん・・・
>>518 まちがった書き込みをしてしまい申し訳ありませんでした( ´ ▽ ` )ノ
スグルの試合は野球の試合中に球場の隅でやってたりして面白かった
悪魔将軍とか名乗っているやつも素直にリング上で戦ってくれるから大したもんだよ
現実世界だって悪の枢軸自民党(統一教会)が
選挙という場で戦ってるじゃん
グレンラガンでもアンチスパイラルが人間側の土俵で戦っただろ?
あえて同じ土俵で戦って叩きのめすことで精神的に屈服させることが目的だと
プロレスもまさに同じでTV中継されて全世界に放映されるから都合がいいんだよ
誰も見てないところでキン肉マンを暗殺しても恐怖を人類に伝えられない
マリポーサ戦の辺りでなんかどうもつまんねえなあ・・・って思ってだんだん読まなくなった気がする
ロビンマスクが角つけて火出したのとか子供心にも全然意味わからなかった記憶がある
そういう設定だからな
なんにでもルールはあるもんだ
吉野家は倒産してるからキン肉マンの吉野家とは違う
だから再放送でも牛丼踊りはカットされてるしな
今になってふと思ったんだけど
わたしはレフェリーってメモ誰が何のために書いたんだろうか?
Jrが書く意味ないし?レフェリーが自分で?
メタ的にも誰かが「ゲェー!あれはレフェリー!」って言えば良いだけでメモの存在する必要性すらない
いずれにしても常人の発想じゃない
やはりゆではすごいと言わざるを得ない
悪の軍団の前に超人だから
超人はプロレスで白黒つけるという決まりがある
ちなみに悪が勝ったからと言って人間を絶滅させるわけではない
代わりに人間を守るだけ
神様ですら神の座を捨てて堕天してまでプロレスで決着つける事が絶対の世界だからね
そこはもうファンタジー世界の魔法と一緒でそういうものとして受け入れるしかない
あいつらよく分からないところでこだわりと律儀なところあるから
プロレス全盛時代に始まったギャグマンガからの路線変更した漫画だから
いろいろおかしいのは仕方ない
>>8 ニンニク食べたらウルトラマンみたいに巨大化するし屁の連発で空も飛べるんだぜ
BOYSの能力者の立ち位置だからなテリーマンは新幹線を止めて子犬を助ける
>>445 今のWeb連載中の新作でスカル・ボーズが超久々に出ているのに
十日くらい前からスギ薬局で購入千円ごとにキン肉マンのクリアファイルがもらえるキャンペーンをやってるんだけど今日行ったらファイルが品切れだった。先週まではレジの奥にファイルの束が見えたのに。多分今週日曜日からアニメが始まった影響だな
>>587 線路に入ったらだっけ?押した後に新幹線に触れたらアウトだった記憶
>>522 手足もげまくってても次のページで普通の大ダメージになってたりするからな
世界征服狙うには戦力が少なすぎるからだよ
悪魔超人だって超人ホイホイに囚獄されてただろ
手っ取り早く世界征服するにはタイマンで世界の実質権力者でやったほうがコスパいい
両親が豚と間違えて、捨てた子がキン肉マンだっけ?
んで気付かないで豚を育てたら、その豚が超人になってたとか、
ツッコミ始めたらきりがないような話だった気がするw
最初はウルトラマンの7番目の兄弟?って設定だったな
>>1 ゆでたまご先生キン肉マン新アニメ第0話
アメリカ遠征編を黒歴史扱いしてスルーせずに
ちゃんと拾って取り上げてくれたのはほんまに素晴らしいと思うし
ほんまに感謝してるけどそれならば
次の宇宙野武士編も飛ばさずに拾って取り上げてほしかった
残念無念
プロレス化って超人オリンピックくらいから?
天丼のエビと戦ってた頃はウルトラマンパロディだったよね?
>>646 アメリカ遠征編はマシンガンズ結成の重要イベントだけど
野武士編はブロッケンJr初登場くらいしか話題がないから
>>15 スラムダンクは大昔に完結してるのにメジャーな知名度だけどキン肉マンはダラダラ連載続けても当時のおじさんしか支持してないからなあ
>>652 再アニメ化がなかったら話題にすらならなかったろ
世界征服を目指す組織がホビー使うようなもん
そして小学生に負ける
超神がプロレスを受けて立つのはそれが超人たちの伝統的な決着方法だからそれに合わせて上げてるみたいなことを言ってたな
>>655 (人間界の)プロレスは超人格闘技を模倣して作られたものだしな
>>31 昔は漫画なんて頭空っぽにして見るものだったからな
勢い大事
>>15 わかる
キン消し世代が消えたら忘れ去られると思うわ
第1話見た感じ完全に新規は置いてけぼりやったな🤔
これ懐古おっさんしか見ないやろ🤔
キン消し世代もドラゴンボールもスラムダンクも被ってるから
一斉に消えるだろ
なんかウオーズマンのお面が取れて中身の機械が見えただけで当時の小防みんな糞ビビってよなw
ウオーズマンの体内編みたい話しは全く意味不明やったし色々あったんよ
ゲームセンターあらしとか世界の運命をかけてゲームしてたし
キン肉マンと
ドラゴンボール スラムダンク 世代はかぶってない
それぞれ10年から15年くらい離れている
読んでてバカにされるのはキン肉マンだけ
>>34 プロレスのプロはプロモーションって説も
じゃあアマレスは?ってなるけどな
>>669 キン消し世代が中高生のころって90年代前半でそのまま継続してジャンプ読んでたし
>>220 元編集長がとこかで語ってたが、日本一の発行部数の化け物雑誌になる黄金期より前には、ジャンプは週刊漫画誌としては後発の出遅れで、作家の手配にも苦労してたかららしい
そういう状況を逆手に取り、他誌ではとても載せないだろうが見込みはあるって新人を片っ端から連載させ、現場で育成していくというのが、かつてのジャンプカラーだったとか
>>669 幼稚園でキン肉マン見てた奴が小中でドラゴンボール、中高でスラダン見るくらいだから
被ってるっちゃ被ってる
>>669 アラレちゃん世代とは被ってる、その世代ならドラゴンボールも好きなのがほとんどだろ
>>669 ジャンプ黄金期読者はキン肉マンでジャンプにハマってDBやスラダンの連載終了でジャンプを卒業って流れだぞ
キン消し世代のワイが中坊になると幽遊白書やスラムダンクの連載がはじまり、フリーザ編でドラゴンボール人気もますます加速
>>535 よく王位争奪編はイマイチ言われるけどそんな事ないんだよね
思うにキン肉マンの勢いが落ちたんじゃなく読者が年齢重ねてキン肉マンの対象年齢から外れてきたんだと思うわ
まだまだキッズだった俺は王位争奪編のトンデモも普通に楽しめてたわ
>>565 個人的には王位よりもタッグ編の方が微妙だったな既存の超人ばっかだったし
完璧超人4人もキャラデザ微妙だったしね
>>668 ゲームセンターあらしは当時のジャンプのリングにかけろがノリノリだったから
コロコロでもああいう少年向けの熱血漫画が欲しいなあということで
冒険王で仮面ライダーを描いてたすがやみつるにお声をかけて
当時流行しかけていたビデオゲームを題材に生まれたのがあの荒唐無稽な漫画
プロレスは背景描くの大変だぞ
ドラゴンボールみたいにわざわざ何もない荒野に移動して戦うのは卑怯
王位争奪編はガキの頃読んでも分からなかった味がオッサンになって分かってくるんだよな
まぁだから少年マンガとしては失敗してるんだろうけどさ
リング上の沼にハマって溺れたミートを闇落ちした筈のサムソンティーチャーが助けてくれるとことか
アタルがフェニックスにボコボコにやられてるの見て兄貴と知らずに悔し涙を流すスグルとか
「燃え尽きるまで闘え!アタル!」って檄を飛ばす真弓とかスグルのリングアウトカウントを止めさせるフェニックスとか
昔は読んでて何だこの茶番!って思った展開がジジィになると異常に心に突き刺さる
超人レスリングという利権がものすごいのだろう
世界征服が目的ではないと思う
>>681 預言書が余計だったわ
もっと普通に戦ってるのを見たかった
>>161 大人が見ると荒唐無稽の極みだけど子供の視点だと奇想天外の極みなんだよねキン肉マンは
城同士が合体して最強の舞台になる!なんてのは子供らしい空想なわけだがゆではそういう子供の発想を大人でありながら描ける稀有な存在だった
キン肉マンが後世の人間から評価されづらいのは良くも悪くも子供っぽいて部分はあるだろうな
少年漫画の過去作掘り起こしなんて文化的行動に出るのは10歳過ぎてからだからそういう人間が入れ込める作品ではないわけだ
子供時代にリアルタイムで体験した世代じゃなければこの作品の衝撃はわからないだろう
キン肉マンで世界征服を企んでた敵とかいたっけ?
超人同士で派閥争いしかしてない上に敵の目的もその場のノリでコロコロ変わってる気がする
>>689 悪魔超人とかに比べてねずみ色で地味じゃない?
まあ真似はしたけどね
>>692 マンガ夜話でも散々馬鹿にされてたな、語る価値なんてない幼稚な作品って感じで
まあ、ああいう冷笑のほうがよっぽど幼稚だけどな
>>693 劇場版あたりの敵はそんなのいそうな気はする
王位編って今まで微妙と思ってたけど、今つべでやってるアニメ見ると王位編が一番完成度高いわ
オメガマンをマッスルスパークで瞬殺するシーンが格好良すぎてたまらん
>>337 Gガンは演出とデザインがふざけてるだけで話や設定は真面目だから
王位争奪戦の偽の王子は心臓に病の種があって死ぬ運命という設定が哀れでしかたなかった
今までの憎らしい悪役と違って別に悪い事をしてないし
邪悪の神にそそのかされて野心を抱いただけ
別に偽王子だという証拠も何もないのに
運命までスグルの味方をするのかと不憫でしかたがなかった
マリポーサもゼブラもそれぞれ同情すべき理由があって今までのシリーズとは一味違った
>>694 確かに地味だな
マイナスネジなのに究極名乗ってるトコとか評価点
ファミコンソフトでDBもキン肉マンもあったし時期はかぶってるしょ
旧肉は実況が「あーっと!」って言い過ぎなのと王位編のキン肉マンがムチムチ過ぎるのが気になって集中できなかった
>>681 つっても王位争奪戦始まった頃の俺9歳だったぞ
でもまあたしかに小学校も高学年になったらあのノリはちょっとキツくなってくるか・・・
>>133 もう80年代はプロレス下火よね俺自身キン肉マンは好きだけどプロレス見てなかったし
でもキン肉マンのおかげで親からプロレス好きな子供て認識されてたから深夜のプロレス録画するふりして姫TV録画してたな
なんで漫画だからみたいになってんだよ
現実世界でもブッチャーやタイガージェットシンが世界征服企んでただろたぶん知らんけど
>>706 うーん、80年代もタイガーマスクに長州の革命戦士、UWFブームなどプロレス人気はあったはず
そういやコミックには実在のプロレスラーと超人をコンビにしたイラストがちょいちょい載ってたね
80年代も後半になるとプロレス中継がゴールデン時間帯から外れて
新日は土曜夕方、全日は日曜深夜と家族で見るような放送時間じゃなくなった
ワンピースで4mぐらいの人間がそこら辺普通に歩いてるようなもんだろ
尾田もキン肉マン好きだけど
>>563 ジェシーは登場時はめっちゃ強かったやろ
超人オリンピックで優勝した天狗になってるキン肉マンよりかは確実に強いよ
その後のインフレについていけなかっただけ
たとえまぐれだろうが短期戦でカメハメに勝てる超人なんてあの世界では上澄みも上澄み
超人レスリングば神に捧げる祭事であり、神を超えることが超人という種が神に作られた使命である。
悪行超人と呼ばれているカテゴリーもそのほとんどが神の系譜を継いでいる。
正義や悪魔というカテゴリーは流儀の違いにすぎない。
こういう質問するやつにまともに対応しちゃだめ
向こうだって、そもそも子供向け漫画だってわかってて屁理屈を言ってきてるんだから
もし言い返したいんだったら「嫌なら見なくていい」で終わり!
ただ、一番いいのはこんなやつ無視して、この屁理屈をネタに俺達だけで盛り上がるのが一番いい対応なんだよ
>>706 80年代は新日本プロレスのブームでプロレス人気が再燃してた頃なんだよなぁ
深夜にやってたのは全日本プロレスで年寄りとかはこっちを見てた
悪魔超人編で死んだはずのブラックホールがしれっとタッグ編で復活したあたりで超人格闘技というあの世界の興行だって気付かされたよね?
>>714 完璧超人
慈悲の神(超人閻魔)が見出した10人の超人から始まった勢力
最終目標は弟子たちが超人閻魔や超人の神に匹敵する超人を生み出す事
悪魔超人
慈悲の神の弟子である原初の完璧超人最強の男ゴールドマンの弟子たちから始まった勢力
やはり最終目標は弟子たちの中から超人閻魔や超人の神を越える超人を生み出す事
正義超人
ゴールドマンの弟であり兄に匹敵する力を持つ完璧超人シルバーマンが鍛え上げた弟子たちから始まった勢力
当初は閻魔や兄同様神に匹敵する力を持つ超人を生み出すためな活動していた
今はこんな設定だな
完璧超人はガチの格闘家で正義超人はプロレスをやってるんだよ
で、悪魔超人はガチを演出したプロレスのUWF的な存在なんでしょ
>>474 ジャンプだと昔の漫画家は全員敵同士だぞ
編集が他の漫画の情報仕入れて来てクライマックスが来ると分かったら
話前倒しにしてクライマックスの展開ぶつけに行くとか
喫茶店とかで他の漫画家と編集者が打ち合わせしてるとこに鉢合わせたら
話を聞かれないように出て行ったとかそういう時代
>>678 それワイの世代やけんどドラボでハマってスラダン終了と共に卒業やしキン肉マンは再放送でしか通ってへんわ😕
>>1 自分をZ世代だと思い込んでいる中年ってちょっと怖いな
>>730 いうてワイらはドラボZ見て育っとるからな🤔
Z戦士に憧れるZ世代やで🤔
世界征服企むショッカーも
近所の公園で子供誘拐とかチマチマと
コツコツが大事や
全然関係無いけど何かラッキーマン思い出したわ
当時人気あったけど今じゃ話題にもならんな
>>734 今は亡き八代亜紀が主題歌歌ってた、という記憶はあるがアニメ見た記憶が全くない
昔のプロレスはリアルでも正義側と悪側に分かれてショーをしてたんや
幼稚なんや
おゆうぎ会レベルの、台本のある、しょうもない劇なんじゃ
キン肉マンは見返せるが星矢は見る気すら起きんな
アッパー1コマで倒せるくらいしか内容も覚えてない
力と力の戦いはリングの上が一番公平なのさ(´・ω・`)
世界征服を企む悪の組織と正義の戦隊の最終決戦地が埼玉の山奥の採石場とかいうのもあるよな
>>481 初期を読み返すとビビンバが現代的で魅力的なヒロインだったことに驚く
でも時代が早すぎて当時のキッズはバトルに夢中だしそういう男の戦いに女が出しゃばって出てくるな!て時代でもあったのよね
だから当時のキッズには自発的なビビンバよりもアニメの置物のマリしゃんの方が人気あった
30年後のリゼロの時代になってからようやくビビンバのような全肯定ヒロインは理解されるようになったんじゃないかな
当時の感覚ではああいうおてんば主人公大好きはキッズから見て高嶺の花のヒロインじゃなかったんだよね
プロレスはいつだって真剣勝負です
世界の命運がプロレスの勝敗にかかるのはごく自然なことです
現に日本では国民の命運がかかってる政治をプロレスになぞらえられています
むしろキン肉マンの悪役は世界支配は企んでなくねえか?
今のキン肉マンってシシカバブー出てくんの? あいつキン肉マンのライバル的な存在だったじゃん もしかしてビビンバのお兄ちゃん?
>>737 「車田正美の」聖闘士星矢は続編作るの難しい終わり方したから安心しろ
>>737 車田先生の漫画はバトルが大味すぎる
「鳳翼天翔!」うわ〜ドガガガ!グシャ!
「オーム!」うわ〜ドガガガ!グシャ!
「スカーレットニードル」ぐわあああ!!
どんな技でもブッ飛ぶだけ
戦いに駆け引きというものがない
>>669 リアタイでぜんぶ読んでる世代は
ベビーブームで数が多い
スターウォーズもガンダムもファミコンもリアタイw
スラムダンクドラゴンボールは
海外含め下の世代に大量のファンがいるだろうけど
>>695 なんでウケたのか、優れている点はどこか
的確にいえない奴は専門家を名乗らないでほしいがな
殴る蹴るより組むとか投げるプロレスの方がアニメ作画大変そうやな
ジャスティスマン封じは設定的に見事だった
負けが想像もつかないほど強い奴をどう扱うのか?
なるほど〜!と漫画ながらに妙に納得できる方法だった
先人が勢いだけで描いた反動で今の漫画は細かく考えすぎている
この反動でまた勢いだけの時代にならないかな
>>749 ゲストの夢枕獏が真面目に「格闘漫画として評価できる部分がある」って言ってるのに
「何マジになってんですか?w」とか返してたからな
みっともない連中ですよはっきり言って
少年ジャンプ本誌に1回だけ載った読切が
結構面白かった 90年代の後半だと思うがよく思い出せない
あれは単行本に収録されてるんだろうか
知ってる人いたら教えて
>>753 安彦良和も色々言われて怒ってたな
レギュラーの連中がマンガをあまり好きじゃない感じがして
あまり見なかったわ
>>754 マッスル・リターンズかな?
もしそれなら37巻に収録されてる
>>756 スグルの結婚と仲間とのスパーリングの
話だったと思うんだけどあってるだろうか?
>>755 アストロ球団を馬鹿にしまくって伊集院が不機嫌になってたりな
冷笑の気持ち悪い部分を抽出した奴らだな
>>758 マッスルリターンズじゃなかった・・・けどその話も37巻に収録されてるよ
キン肉マンの結婚式!!の巻
>>760 ありがとう
何十年ぶりかに買ってみるかキン肉マン
プロレスなんて泡沫もいいところ
そりゃそう思うわな
>>743 2世でスグルの側近に収まってた気がする
アイツは顔以外は欠点の無い男なのでスグルにスカウトされてもおかしくはない
おわー!なんじゃミート、ここのスレはつまらんやつしかおらんではないか!
王位争奪編で最初はメンバー表にない超人は参戦できないとかなんとか言ってたくせに
それ以降は当たり前のようにメンバー交代してたのはどうかと思った
>>681 ゼブラ編でインフルエンザに罹って連載しない時期が長かったから
その間にキッズたちが他のジャンプマンガに移行してしまったから
そんなこと言ったらワンピースのルヒー海賊団の資金源はなんなんだよ
略奪しないなら場面外でバイトでもしてんのか
死ねよゴム野郎
神が超人だけを殺す怪光線放ったりはしたけど
世界征服めざしてる勢力なんかおらんやろ
サタンですら神に憧れてる神入りしたい落ちこぼれマンって判明したし
怪獣退治から超人プロレスになったのって何巻くらいでどういう話の流れだっけ
バラバラにされたミートくんをくっつければ元に戻るという発想がすごい
>>765 試合前に交代するならまだわかるけど試合の途中で交代するのはどうかと思った
ゼブラたちと戦った時は合計6人試合に出てるし
>>773 決勝なんて
肉→麺→ジェロでロビン一人でオメガマンモスフェニックス相手にしなきゃならんところを
スグルの復帰認めてさらにネプの乱入とかやってるからなw
古代から神々がプロレスで戦って勝敗決める世界観だからそうなったとしか
悪魔超人のリーダーも元々は神の側の超人だったからそうなった
>>669 肉ってスタイリッシュさが足りないよ
半裸の男どもが取っ組み合ってがっちゅんする
女にモテるわけでも空を飛ぶやIH出場みたいな夢叶えてくれるわけでもない
ドラゴンボールもスラムダンクもそんな強いコンテンツじゃない
今なら鬼滅や呪術のが強いから
前者はオジサンやジジイには超受けるけど
若い世代には後者ってのが全世界で確認できる
>>675 それがいつの間にやらジャンプを持ってこいに…
スタイリッシュにフェイバリットホールドキメてるよな?
2世で一時期関節のきめっこやタックルの切り方とかよくやってたけど何時ごろからか一周回って順番に技出し合う普通のプロレスに戻ったな
プロレスこそ最強の格闘技なのだからプロレスで白黒つけるのは必然
なんでコスモクリーナーがイスカンダルにあるの?みたいなことを言われても困る 設定だからとしか
遊戯王アニメになんでカードゲームで世界が滅ぶの?って言うのと同じくらい無意味な疑問
炎や氷の力を使ったり時を止める能力を持った奴らがサッカーするだけってアニメもあるぞ
超人師弟コンビや血盟軍好きの腐女子はかなりいたよね
侵略者たる悪行超人と人類の庇護者たる正義超人が両方ともプロレスしたがってるんだからプロレスするしかないだろう
シルバーマン好きすぎるサイコマンのとこまでやってほしい
超人たちが怪獣的なのを制圧したのちに暇になって楽しく超人プロレス大会やってたわけ
そこに悪魔超人が「俺たちと交代しろ」という主旨で乗り込んできたんですよ
せかいあえいふくというのは超人視点での支配権を意味している
>>737 キン肉マンは当時と比べて比較にならへん程の進歩がありよるが聖闘士星矢は画力といい話の構成といい成長が感じられへんからな🤔
一番初期のころはリングで戦ってなかった気がする
いつの間にかリングで戦うようなってた
作者が長い事頑張っているし文句だけは言いたくないのがこれ
こういう人あまりいないような気がして
>>774 まあネプ入れて5人でオメガマンも試合終わってるのに復帰してるからそこはお互い様やな🤔
ネプチューンキングとネプチューンマンってどっちが強いの?
悪魔超人にしろ完璧超人にしろわざわざ凝ったリング設営して観客席まで用意してくれるの親切すぎるだろ
リアルタイムで読んでた小学頃でちゃんと覚えてる敵役超人が
ステカセキング、ブラックホール、アシュラマン、サンシャインくらいなんだわ
なんでサッカーなんだよとか
ここから派生がいっぱい生まれた
>>746 星矢の一番強い技?バックドロップみたいなのも納得できんわ
効果音も「BAGOOOOOOOOON」とかダサすぎるし
普通にペガサス彗星拳で良かっただろうに
>>1 馬鹿なのか?
戦争にもルールがあるし戦闘機より速く飛び戦車より強い人間がいたら肉弾戦で戦うだろ
>>769 そもそも世界は既に神に信託を受けた超人の統治下にあって
神や超人達の勢力争いってのが黄金のマスク編からのキン肉マン
>>771 初期は怪獣と闘うギャグ漫画
↓
キン肉マンは日本の超人で世界各国にも怪獣と闘う超人がいる
↓
超人オリンピック開催
キン肉マンは期待されていなかった
予選まではギャグ要素強め
マラソンしたりジャンケンで勝敗決めてた
本戦から格闘技(プロレス)
ラーメンマン(残虐超人)がブロッケンマンをキャメルクラッチで惨殺するなど路線が変わってきた
始めの頃はアメコミヒーローっぽくて侵略してくる宇宙人と戦ったりしていたが
段々超人同士の抗争に変わった気がする
昭和はプロレスの人気がYouTube並みやったんやで
筋肉のディティールがはっきりしてるから普通に作画めんどいやろな
プロレスだからに決まってるだろw
今時の子供はアングルとかブックとかギミックって言葉も知らんのか
そういうギミック、設定なんだよ
>>813 バトルトーナメントものが受けるっていうセオリーみたいなのをつくったんだよな
それからジャンプではバトル大会ものが主流になった
天下一武道会とか
最初路線が違っても最後はバトルものにされたな
人間を殺すのは最大のタブーだからな
その禁忌を犯したのが他でもないケビンマスクなわけだが
なにしれっと人気キャラみたいになってんのお前
>>816 たぶん、マッチョなモデルを雇ってポーズとらせたりしてるんだろうな
なにもみないで複雑な技はプロでも描けないと思う
連載末期はファミコンの台頭にもろダメージを食らってたな
>>822 ドラクエの登場に驚異を感じたらしいな、ゆでたまご
娯楽の王様の地位が奪われてしまうって
>>803 もともと勝ち抜き戦やからノーダメージでジェロニモに勝ったオメガマンが
次の試合に連続で出るのはルール違反ちゃうんやけどな
>>238 リアルタイム世代が全滅してからが本物の後世だろ
先鋒が何人も倒すという勝ち抜き戦の面白さが
マリポーサチームとビッグボディチーム相手に描いたから
もう十分だろうと考えたのは理解できるけどな
先鋒キン肉マンにした方が面白くなるというのはゼブラチーム戦の反省だろう
最近は魔法だの異能力だのばっかだからな
これらのおかしさにも気づかないのはやばい
>>821 解剖学的にはこうはならないけど迫力や技を成立させる事重視でウソ描いたりもしてるらしいからな
キン肉マンバスターとかもれ(
キン肉バスターとかも見ないで描くのはかなり難しいので有名
>>323 その奴隷なったところで何がどう変わるんだよ
だったら人間からしたら戦ってる最中に水爆落として正義超人共々なかった事にすればいい
更に言うとキン骨マンからテリーを義足にしたライフルを借りてシティハンターに試合中にsogekiさせれば解決だな
>>801 カブトボーグは全話神回なので作画がクソなの我慢できればぜひ見とけ
>>402 キン骨マンのライフルの謎構造があるから
仲間と敵が1vs1でそれぞれ戦って仲間全員敗北して
主人公1人で仲間倒した奴ら全員倒す
みたいなのをやってて割と衝撃受けた記憶がある
試合外での攻撃は外道扱いされる世界だから
そんな外道なんてほとんどいな………あ、キン肉アタルがいたか
山の中で奇襲してソルジャーマンと部下4人頃してるな
宇宙の覇王のキン肉族の王子のくせにwwwww
ジャンプとファミコンってタイアップで人気上げてたメディアミックスの筆頭のイメージしかないだろ
ドラクエがそもそも鳥山明の絵でさくまあきらがジャンプ放送局やってるわ
ドラゴンボールも聖闘士星矢黄金伝説もキン肉マンマッスルタッグマッチも
ファミコンジャンプも大ヒットしてるし
>>834 マンモスマン「すいま… ノーズフェンシング!」
>>697 あれスグル版とあたる版合体させる意味あったんか?
>>835 ドラクエはそもそも堀井雄二がジャンプのライターやってる縁
>>697 王位争奪編は過去のシリーズみたいにつまんないギャグ挟まないからテンポいいし単純にかっこいい
アシュラマンvsサタンクロス戦をまるっとカットしたのは気に入らんけど
>>830 超人は超人同士の戦いだから人間サイズで戦ってるだけで
ブロッケンマン一族やジェロニモみたいな元人間以外は怪獣や怪人との戦いでは怪獣サイズになって光線技撃てるから人間に勝ち目ないよ
最後に巨大化したのってテリーマンvsカナディアンマンくらい?
>>183 4話では店名まで思いっきり吉野家ならぬ「吉野屋」なんだけど。うどんがメニューにあるからこれはいや、なか卯なんだ!って主張もそうとうに強引と言わざるを得ないと思います。一貫性がないです。
>>841 確かそう
宇宙野武士編はブロッケンJrが居たからか巨大化の話はなかったような
ひょっとしたら全員巨大化してたのかも知れんが
まあテリー対カナディアンマンは巨大化しない事に対するエクスキューズでありながら
巨大化が試合の迫力を増す事に繋がっていて地味に名試合
ウルトラマンのパロディーのヒーローギャグ漫画から
プロレスブームに乗っかってタイガーマスク化したのよ
ウルトラの父がよそで作った子じゃないです
キン肉族の覆面レスラーです
アメリカ遠征編とかはタイガーマスク
悪いプロレス団体との戦い
ただこれはいまいちと感じたのか路線変更したけど
今は知らんが昔は床屋にジャンプ数ヶ月分置いてあって
ロビンがマスク狩られて素顔晒した回を見るために近所のガキ皆集まってた
床屋にしてみりゃ迷惑だったんだろうがよく許してくれたもんだ
ディスクシステムの王位争奪編が
まともに動かなかった
ミートくんがブッカーらしいな
それでミキサー大帝はブック破りしてキン肉マンに勝ったから、激怒したミートくんに直々に制裁されたらしい
マジレスすると、自分たちには絶対かなわないってことを地球人に「誇示」するため
みんなの前で地球を守る正義超人をぼこぼこにしたらそれ以下の力のやつはだれも逆らわないだろ
「受験」と同じ
受験勉強で負けて「自分の頭が悪いのが原因なんだ」って思わせたらその後の人生低賃金で働いてくれるし
もし自分より頭の悪い奴が高給を取ってたら底辺同士でつぶしあってくれる
PS 高杉晋作は例外
普通は1〜3回負けたら従うんやけど、あの人は何度負けてもなんともおもわないいやつやってん
だから奇兵隊もつくるし、下関戦争の講和交渉の時もそういうモチベーションで交渉、
自分より強い人に威圧されないから日本が負けたのに国土を割譲しないで済んでん
https://rekishiru.site/archives/2983 そもそも、ただの悪党は残虐超人と呼ばれるからな
悪魔超人は悪魔将軍やサタンの部下だけを指す
一種の軍隊だから規律は取れているんだろう
ラップ戦争みたいなもの、同じ条件で争ったら負けても納得してくれるねん
だから大学の医学部だと中学受験を経験していないと解けない考え方を使う問題をだすし
それを知ってる大人だけが自分の子供に金をかけて中学受験をさせるねん
>公平である必要はないが…少なくとも…公平感は客に与えねばならんのだ
(お前らの大好きなあの人のセリフ)
PSおまえらは漫画ばかり読んでるくせにその内容を現実には全く生かせないどころか、
ガンダムとジョジョ・銀河英雄伝説を読めば軍師になれると思いこんでいるだけにたちが悪い
2世のサンシャインは悪魔超人の全盛期を懐かしんでいたなw
1世の時代で悪魔超人の大半は氏んでしまった
弱小勢力に落ちぶれてた
>>854 鍛え方が違う! 精根が違う! 理想が違う! 決意が違う!
というか、なんでキン肉星の王位争奪戦を日本でやるんだろうなw
完璧超人の本拠地も地球にあるし、キン肉星に並ぶ重要な星なんやろ
たぶん
王位争奪戦はキン肉マンチームがバシッと決まってなかったのも悪かったと思うわ
キン肉マンがミスターVTR倒した段階でウォーズマン、ロビンマスク、モンゴルマン、ウルフマンが駆けつけて「待たせたな!」とかやってればそれ以降も読んでた気がするわ
そもそもキン肉マンを地球に20年間も放置していた大王がクズすぎる
初期の話は無茶苦茶や
ちょっと前まで「やるなら軍師、軍師ならできる」とか言ってたやつらも
2chの掲示板カキコという同じ条件で論破されまくったら鳴りを潜めただろ
キン肉マンも同じ、(一応)同条件で見える場所で叩き潰すのが一番効率的やねん
>>862 壁の隅っこに向かってブツブツ意味不明な会話して楽しい?
キン肉マン知らないならそう言えば
キン肉マンやマキバオーの初期見てると
編集者がよく連載のゴーサイン出したなと思うわ
もしかしたら化けるかもしれんという読みがあったとして今だったら無理だろ
>>864 キン肉マンはともかくマキバオーはモンモンでの実績があるだろ
悪のパワーに負けたら最後だからな
この世は闇に閉ざされるんだわ
ジャンプ編集部の原石の鑑定眼がスゲーよなw
ここまで化けた作家もなかなかいないわ
子供向け漫画のお父さんがミニ四駆道を追及するための旅に出て何年も消息不明とかいうのよくあるけどそれらの方がよっぽど気になる
>>837 KとNの形でキン肉になることでキン肉星王家の権威の証明になるんだろ
水戸黄門の印籠のようなもんだ
>>822 ブロッケンJRは毒ガスが最強技とかか
確かにある意味世界観にもダメージがあるな
>>807 悪魔将軍自らパイプ椅子で観客殴るのもある意味ご褒美みたいなもんだな
これだってひまっさんは、こう返せばええ竹やのにな
「俺はネットでしか活動していない、TVに引っ張りだこ、マスコミで自分が言いたいことを存分に言える、マスコミに擁護されている石丸と同条件で語るな」
前提条件が違う「公平ではない」
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1720652540/ 別に暇空シンパではないが、暇空もまだまだやな
お前らが頭の回転がどれだけ悪いかは、2ch読むだけで実感するわ
ママのがり勉・先取学習のおかげで学校の成績が良かったのを、自分の頭脳の出来だと勘違いしたらあかんで
>>861 ブタの話はスグルの成長を阻止しようとした勢力に
真弓たちみんな集団催眠にかけられてたとかでなんとか誤魔化せんかな
そりゃ正義、悪魔、完璧も皆が超人レスラー何だから
レスリングで戦うのは当然
戦争は軍隊のやること
>>870 オメガ編や今のシリーズ見るとあの連中もなんだかんだで正義超人なんだなって
七人の悪魔超人
バッファローマン
スプリングマン
アトランティス
ザ・マウンテン
ミスターカーメン
ブラックホール
ステカセキング
キャラ立ちし過ぎて怖くなってきただろ?
>>879 キン消し必死に集めてたのを思い出すわ(´・ω・`)
>>880 キン消しは今もあるんだよ。
今のキン消しの造形師は、昔のキン消しを作ってた人の息子
>>880 キン消しは今もあるんだよ。
今のキン消しの造形師は、昔のキン消しを作ってた人の息子
悪魔六騎士
アシュラマン
サンシャイン
スニゲーター
プラネットマン
ジャンクマン
ザ・ニンジャ
>>875 尊敬する叔父のサダハルに瓜二つのマスクをつけた息子を
反体制派の手から守るために地球にわざと逃がした
王子選抜戦はその反体制派を炙り出す撒き餌
とか今なら真弓の深謀遠慮になりそう
プロレス内の設定だからな
他にも超人相撲や超人ボクシングもあるらしいが
正義力士と悪魔力士が土俵内で争ってるんだろう
サダハルお爺ちゃんは、いつから体が青色になったのか
Web最新話でサダハル戦っているけど、敵に回ると超ウザイのに味方になると頼もしいな
>>881 へえ
あの腕があるなら一品の根付で大儲けできそうやなあ
>>879 マウンテンが実はサブミッションの研究してるとか
カーメンが新人で残念ながら見劣りしたとか
誰が書いたのか謎のプロレス雑誌風の大会レポートが
コンビニ本に載ってた
>>161 これ書いてのゆでが20歳とかだから恐ろしいわ
JUMPで高校卒業と同時デビューはもう出てこないだろな
>>859 なんでウルフマンなんだよw
テリーはどうしたw
まあ、キン肉マンチームだけ明らかに5人以上いるんだよな
選手交代に相手チームも意義を挟まないし
>>891 そんな若かったのか、ゆで先生
実年齢が若いからこそ、いまでも現役なんだな
まあ、プロレスのベビーフェイスとヒールみたいなもんだよ
試合が終われば、みんなで仲良く飯食ってるよ
でも、泣いた赤鬼じゃないけど、ヒール役っていうのは、本当に優しい人しかできないんだよ
エース格の選手はたいてい性格に問題がある
猪木とか
憎まれっ子世にはばかるよ
>>760 昨日新作アニメの第一話見たけどこれだなw
原作の読切はゆで漫画が見違える程洗練されてて
すごい上達したんやなあと当時とにかく驚いたんだわ
なあミート、ボクちゃんにはキン肉フラッシュという巨大怪獣がバラバラになるくらいの攻撃が出来るのになぜ使わんのだ?
>>885 それは違う
正統派正義超人と正義超人の一派の残虐超人が争ってる感じ
言ってみれば正義超人と残虐超人は同団体のベビーとヒールで
悪魔超人との戦いは別団体のヒールとの対抗戦
ガキの頃読んでたけど確かにプロレスやってんだか殺し合いをしてるんだかよくわからなかった
どこまでプロレスのルールなのかもわからんし
ロビンマスクを破ったあとのキン肉マンに完勝してるシシカバブーをもうちょい出して欲しかった
二世でちらっと出てきた時は嬉しかったぞ
>>898 スタンハンセンが銃の扱い上手かったとしても
プロレスで銃使うわけないだろ?
いや結構殺してる
悪魔超人編だけでステカセ、ブラックホール、アトランティスと殺してるぞ
始祖編になってから急に不殺とか言い出した
>>888 今回勝敗見えないんだよなあ
さすがにサダハルおじちゃん咬ませ犬にはできんし
かと言ってニャガが負けたらこいつ何だったんだ?ってなりそうだし
今の連載でBUKIボーイはどこかで出さないのか?w あいつ強いだろ?
言うほど世界征服を目的として戦ってたか?
大規模なユニット抗争やろ
松島みのりさんの演じるミート君の「何やってんですか王子ーっ!」ってセリフがすごい耳に残ってる
プロレスだけど、レフリーが幽霊並みにいたりいなかったりするんだよな
>>909 里中ちゃんとサチコだな
ついでにタッグパートナーが山田っていうドカベントリオ揃い踏み
>>842 それ3話でのモデルがなか卯で4話でのモデルが吉野屋ってだけじゃね
何の矛盾もないと思うけど
>>906 ニャガのクローンかコピーなんやろ(適当)
一回負けても消えるだけで再登場しそうだしw
>>909 闘将!拉麺男のシューマイも松島さんだな
>>40 ポケモンってポケモンの競技をしてるんじゃないの?
ミートくんっていつもセコンドにいるけど、なんか役に立ったことあるの?
セコンドとしてアドバイスとかできるの?
>>920 まあ、あしたのジョーのとっつぁんも大して役に立ってないし
>>916 むしろゆで的にはファナティックはクローンじゃない
ペシミマンとかあの辺を「サ…サイコマンと瓜二つだ」とか言い出すのがゆで
ミート君がバラバラにされて時限爆弾も仕掛けられ、奇想天外のアイデアもすごいわ
>>922 いや、丹下段平は最初ちゃんとジョーにボクシングの指導してたぞ
えぐり込むように打つべし!って
役に立ってないは言いすぎだろ
マンモス西はたいして役に立ってないかもしれんけど
ちょっと思ったんだけど
キン肉マンって神話性が高くね
神様とか出てくるのもそうなんだけどキン肉マンとかもろ神様の系譜を継ぐ英雄で
かなりヘラクレスっぽいし
行き当たりばったりで荒唐無稽、民衆の願望から生み出される英雄とか悪役とか
(募集超人のことね)
すっげー神話の成立過程っぽいし神話的な構造してると思うわ
>>920 ミート居ないと
ちょっと強そうな敵だと仮病で逃げるやろwスグル
>>920 実はかなり役に立ってて
黄金のマスク編ではスニゲーターのセコンドとしてライトアップの範囲しか蛇変化の効力がないことを看破したり
タッグ編でも会場全体が弱気に飲まれそうになる中会場の雰囲気を変えるのに貢献してる
王位編ではミートが居なかったらスグルは戦いを放棄してるし
マリポーサチーム戦ではミキサー大帝を倒し、ザ・マンリキ戦でもウォーズマンが来るまでの時間稼ぎに成功してるので大活躍だぞ
言われてる丹下段平とかコーチとしてはほぼジョーを見出したとこで活躍終わりで
後半はほぼ無能だから比べたらミートくんに失礼
>>926 たしかにな
うんこ投げ合ったり屁で飛んだりも神話っぽいし
星矢みたいな引用系は多いけど
ナチュラルにこれやって成立させてんの稀有だわ
>>915 なか卯と吉野家をモデルにしたっていうならわかるけど吉野家ではなくなか卯をモデルにしたってんだから辻褄があいません
ワードプレスじゃね、、、、
評価してるとこから修整できたんだから首突っ込むなよ
返せや今頃上がるとか
どうなるんだろう…?
下積み時代に比べると他のスポンサー1つも付いてたわ
ゆでは変なネタバレ禁止してしまってケチついたけど
流石に巨人の星とかあしたのジョーよりは後世に続くものがある
もちろん全時代のものを否定する訳では無いが
>>1 そりゃそうよ
いやマジで
今の40代とかでしょ
キン肉マンに嵌ってたのは
当該世代以外はみんなそういうふうに見ていた
>>938 いやその巨人の星やあしたのジョーの原作者が作ったタイガーマスクを
二世や始祖編になってもパクリ続けてるのがキン肉マンなんだが
>>942 だからそれらを否定してないよ
でも後世残る部分があったのはゆでの手腕
まあスレタイが肉に喧嘩売る感じなんで他作品を否定をしたいわけではない
明日のジョーや巨人の星、最近あまり話題にならないのは原作者がアレすぎるためか?
コンプラ的に
某作者ことはあまり知らないけれど
まず強力なキャラクターがあって、それうまく動かしていけば
長期連載できるし、何度でもアニメ化だってできる
キン骨マンと五分刈りのダンナのパートって、テレビ用の時間稼ぎだったんだな
イワオとかナチグロンとか居なくていいキャラは時間稼ぎ用員だったか
アデランスのナカノさんというキャラは、ちゃんと許可をとってたの?
>>943 いやそういう事でなく
パクられてウケてるって事は後世に残ってるでしょって話
>>948 時間稼ぎもあったろうけど作者が子供向けって事を忘れず毎回ギャグを入れるようにとアニメ側に要望したらしい
だからラーメンマンがブロッケンマンを真っ二つにして斬殺するショッキングなシーンもラーメンにして食べてしまうという子供向けギャグになったのだ
>>928 マグニフィセント戦でもグダグダなスグルのやる気を出すために特例でミートが召喚されたね
>>1 当時はプロレスが人気だったんだよ
それだけ
>>946 まあ、さすがに時代背景が古すぎるからじゃねw
キン肉マンは超人のデザインをいじれば、時代的な変化にもあるていど対応できるし、やってることはリングで戦ってるだけだしな
明日のジョーとか、ドヤ街があって、ホームレスがたくさんいた戦争の傷がまだ残ってたころの話だろw
>>946 新作・続きが出ない、出しても当たらないコンテンツは忘れられていくってだけ
>>69 むしろキン肉マンは全日寄りだったけどね。
テリー・ファンクとか。
ビル・ロビンソンは一度だけ新日で猪木と対戦したけど。
>>958 いや、コミックのタイガーマスクの話だろw
だれが佐山の話をしてるんだよw
>>955 まあこれだな
ストーリーやキャラが良くても他の部分で足切りされるってのは割とある
SFの時点でダメ
ファンタジーの時点でダメ
戦国時代の時点でダメ
スポーツの時点でダメ
恋愛ものの時点でダメ等々
嫌儲の漫画スレとか来てたら分からないけど、こんな人達が実は無数に居て
スポコンの時点でダメだったり戦後が舞台の時点でダメだったりする
あしたのジョーは日本の漫画史上一位になっても不思議ない、レジェンド漫画なんでキン肉マンなんかと比較すんな
勘違いすんな
>>943 キン肉マンは後世に残らないと思うよ
後世では巨人の星や明日のジョー以下の扱いになると思う
逆に言えば武器はおろか金的、目つぶし、頭突きが禁止されているMMAは
喧嘩ではなく列記としたスポーツ。
キン肉マン世代の俺たちが70歳近くになったらもう語り部も居なくなるよ
一時期に嫌儲でも毎話スレ立ってたんだからちゃんとケツ持てよお前ら
北斗の拳やめぞん一刻は子供に勧められるけど、キン肉マンは無理があるもんな
え、うちのお父さん幼稚すぎ・・・?って思われちゃう
アニメにするとつまらなくなるアニメに向いてない原作は数多いけど
キン肉マンはアニメに向いてるね
プロレスしてない時は、かなり虐殺や占領行為してる
プロレス興行は、俺達が来たら素直にあるもの置いて
引かないと殺すぞというアピール効果
>>968 アニメスタッフのおかげが大きいよね
カラーも原作通りじゃ地味すぎてウケなかったよ
>>971 プロゴルファー猿がいつゴルフで世界征服なんて話になったんだ?
ミスターXはテレビの番組にあの格好で出演して
「ゴルフとはお金のかかるスポーツです
日本では幼少期からゴルフに触れる機会なんてほぼないのが現状です」とかいって
そういう子供にゴルフに触れる機会与えて支援したい、と言ってる人だぞ
>>972 原作カラーを地味って言う奴初めて見た
地味ではないぞ
奇抜
まあ確かに原作のカラーを地味と思ったことは無いかな
アニメから入ったから
原作カラーが「?」と感じたな。
まんま原作どおりにやればよかったのに。
虎の穴も今のプロレスのカツカツ振りを見たら所属レスラーのギャラから送金して稼ごうとも思わないだろう
米マットは八百を公表してるし
やるなら総合格闘技かな反則は一切使えないが
>>931 すまん、お前が何言ってるかさっぱりわからんわ
キン肉マンはジャンプ連載時から(どこまでかは知らんが)人気あったよ
当時近所で遊んでくれる上の年齢のお兄さんたちが、「キン肉マン面白い」って話してるのは聞いてた
だからアニメが放送されていなかった時でも名前だけは知っていたし額に肉って書いてるとか情報が入ってきてたわ
今ではテンプレになってになっている展開も、当時は新鮮だったんだよ
しかも名前にzip付けて検索すればどんな漫画でも出てくる現代と違って、漫画とかあんまり知らなかったから
タイガーマスクは当時は再放送しまくってたけど、「キン肉マンの元ネタがタイガーマスク」って気づくほど利発な子供ではなかった
>>951 胴体真っ二つと人間(超人だけど)を食っちゃうのと
どっちがやばいんだろうね
>>975 全体的に白色が多すぎる
ゆでは彩色センスはイマイチだわ
白黒と二色刷りがほとんどの週刊誌連載だから
白と赤主体のカラーリングになるのはやむを得ない
ジョジョの奇妙な冒険みたいにみっちり書きこんだら
色がつぶれて何が描いてあるのかわからないくらい真っ黒になる
作者もそれに気づいたのか4部あたりからスカスカの白い背景になったけど
お前ら叩くけど、マッスルGやOLAPが出たときは思わず興奮しちゃったんだろ?
名前逆にしただけで萎えたわ
何年か前にマリポーサ出てきた時は素直にかっけぇってなった
マッスルキングダムには震えたわ
マッスルエボルシオンも凄かったけどそれ以上の衝撃
原作カラー色数が少ないよな
16色しか出せないPC-98のゲームみたいな雰囲気w
それって「全知全能の神様がいるのなら何故この世から貧困や戦争がなくならないの?」と質問するのと同じだよ
その答えは「神様は人間界の都合を考えないし、ゆでたまごもお前の理屈で漫画を描いてないから」に尽きる
>>946 明日のジョーはメガロボクスって名で近未来物としてリメイクされてるよ
少し話題になったけどまぁ売れなかった
だから原作者云々は関係ない
80年代の漫画原作は過剰なまでに色改変されまくってたな
詰襟学生服が青とか緑になったり、総じてポップな色使いが好まれてたようだ
ケビンマスクはアニメに触発されて原作から青色鎧になったよな
あのセンスは良い
アニメの配色は業界特有のセオリーがあるんだろう
昔は使える絵の具の制約やおもちゃの塗装との兼ね合いが
あったはず
デジタルに移行した今は
昔よりずっと自由が効くようになったんじゃないかねえ
今のコロコロコミックって
玩具で世界征服を企む悪の組織って出てこないの?
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 7時間 23分 14秒
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。
▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/ ▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。