アサクリ弥助、またやらかすwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [264197876]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
どんすんこれ…
しんさん…
勇の一文字だけ書いて終わりなフェーズかもしれねーだろ
外人に教えてやれ
勝手に向こうで暴れるだろ
日本人は全く興味ないから何も起きないよ
https://x.com/ellen_islay/status/1792395595950473678?t=c4V4RJ6uY6auHvK_ZSpN9A&s=19 これ問題をゲームの話しと誤認識してる人が多いみたいだけど
信長が黒人の奴隷を召抱えてた名前は弥助(信長公記)
↓
なんか刀与えられて道具持ちしてた(信長公記)
↓
本能寺の変の後明智と戦ってた(イエズス会日本年報)
↓
弥助は黒人の侍(論文)
からのアサクリを問題視してるのでは?
ID非公開さん
2024/2/3 18:37
1回答
歴史に詳しい方に質問です。
今海外で話題となっている『弥助』についてです。
彼について『侍だった』『織田信長の付き人であって、侍ではなかった』と意見がバラバラです。
弥助は侍だったのですか?
教えていただけましたら幸いです。
折りたたむ
日本史 | 歴史・567閲覧・25
共感した
ベストアンサー
ゆっちさん
2024/2/3 18:42
諸説あるでしょうが…
『家忠日記』の天正10年4月19日(1582年5月11日)付けの記述に「上様(信長)御ふち(扶持=給与)候」とありますし、信長の側近くにいて帯刀していますから信長に仕える士分の「侍」と考えてもいいでしょうね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11292851661 https://www.google.com/amp/s/mag.japaaan.com/archives/128493/amp 日本に来日していたイエズス会員が残した「イエズス会日本年報」には、弥助が信長の長男・信忠を守るために戦い最終的には投降したという記録が残っている。
当時、信忠は本能寺から少し離れた妙覚寺に滞在していた。信長の小姓であった弥助が信忠の元へ向かった真意は不明だが、何らかの指令を受けていたことが推察できる。
弥助を捕らえた明智光秀は、黒人であることを理由に弥助をイエズス会に引き渡したという
ポルトガル語で「奴隷」という語は一般的に「エスクラーヴォ escravo」と表される。
日本でポルトガル人が「エスクラーヴォ」と呼ぶ人々に
、中世日本社会に存在した「下人」、 「所従」といった人々が当然含まれる。
しかし、日本社会ではそれらと一線を画したと思われる「年季奉公人」もまた、
ポルトガル人の理解では、同じカテゴリーに属した[2]。
— 日本史の森をゆく - 史料が語るとっておきの42話、東京大学史料編纂所 (著)、 中公新書、2014/12/19、p77-8.
予算も人員もあるはずなのになんでAIパッチワークをしてしまうのか
AIはプアマンのためのツールであるべきなのに
皆さんこういうことはやめましょう恥ずかしいですから
昔は笑って済まされたこんな雑な仕事は受け入れられない
そういう時代になったそれだけ
ポリコレだけやってりゃ満足するバカ白人企業
ヨーロッパが舞台のゲームでこれはデンマークの文化!なのにこっちはオランダの風習!あれはポルトガルの風景!
とか力説されても正直どうでもいいわって思うよね
ついに有料パクリもでてきたかw
署名なんかせんでも
発売できないんじゃね
意図が分からず形だけを真似してるからこうなる
GoTを作ったチームは何度も対馬を訪れて文化ごと理解しようとしてたのに
>>27 これな
欧米から見ればアジアなんてどこも一緒だよ
黒人がどうのはどうでもいいんだけどこういう事やってて「史実に基づいてます!」って言ってんのがダメだろ
どうでもいいよな
なんかチョンが発売中止にしようとしてるらしいし
>>8 外人の方が興味ないみたいだよ
海外で発売反対デモ騒いでる書き込みが全て日本IPアドレスからだってバレてたし
>>35 VPN通してるだけだろ
日本人でアサクリがーなんて言ってるやつ0人だよボケ
今回話題になってバレただけで
もともとコラの達人がつくってるシリーズなんやろなって思っちゃうわな
ゲームやしまあいいじゃん
教科書つくってるつもりけ?
黒人に飼われてたジャップ猿は黙ってろよ
白人様がやってることに口を挟むな
最初から「なんちゃって和風ファンタジーです!」って言いながらお出ししてれば許されたかもしれないのに「専門家の監修受けながら史実に忠実にやってます!」って言いながらそら燃えるだろ
銀座の高級江戸前寿司店を名乗ってるのにおまかせコースの一貫目にツナマヨコーン軍艦出してくるようなもんじゃん
>>22 コンセプトアート見た感じAIは使ってないぞ
そのまま乗算で乗せてるかレイヤーに暗色のハードライトで写真素材そのまま使ってる人力や
正直フランス人が黄人下に見てるのがウザいから燃えてほしいわ
いつまでもアジア人が舐められっぱなしもウザいし
そもそもアサクリって実話を基にしたフィクションだって注意書き出毎回るだろ
日本で作ってる時代劇もクソ変な所がたくさんあるし別に構わないね
>>13 画像に著作権があるので、加工して使ってるんならNGだな
織田家正統継承者弥助を貶めようということならやめたほうがいい
日本の農家はミャンマーの農家とかと似てるから別に違和感ないな
この分だと史実考証のほうも「インターネットで適当に調べりゃいいや
今はググれば何でも出てくるから便利だね
専門家へのギャラも節約できてお得だわー」ってノリでやってそう
弥助のBGMがHIPHOPなのは完全に黒人をバカにしてるよな
ぶっちゃけアジア諸国の農村地帯なんてどこも同じだろ
中国だけは頭ひとつ抜けて農村地帯でも飾りつけとか凝ってる印象はある
江戸時代の襖絵に著作権とかあるの?
モナリザ勝手に使っても問題ないよね?
まぁ日本みたいなクソ国をゲームの舞台にしてくれるだけでも感謝しないと
唐松模様を鬼滅柄とか商標登録しようとしたやつもおるぞ
今まで観光ゲーとしてアサクリシリーズ楽しんできたから日本舞台楽しみにしてたんだけどなあ
流石に自国が舞台だと粗に気づいてしまうな
なんかもうこれそれっぽいの検索して作ってるだけだろ
>>68 まぁ仮に払ってる場合なら権利系の問題はないけどそもそもこれ若冲の作品じゃなかったっけ
>>18 明智と戦ってたはダウトだな
原文読むと「ただ刀を振り回して暴れてた」としか読み取れない
攻撃のニュアンスじゃなかった
もし攻撃だったら普通に明智光秀に殺されてるから
結局文化の盗用って相手を見下してるから起こるんだな
ジャップの権利なんか守る気ねーよってことだろ
>>1 >>2 開発どこなんこれ?
UBI内製なのかどっか外部スタジオ使ってんのか
シナチクあたりのスタジオ使ってんじゃねーのこれ🙀
>>85 ジャップ 「やる意味のあるゲームを求ム!!!」
なんだよやる意味のあるゲームって
バカなのかなwww
映画もそうだけどこういうものって何で日本育ちの人間を一人でも監修に入れないんだよ
そもそもが弥助を創作するときに現代の価値観をぶちこむからおかしくなるんだよ
当時の歴史は尊重したうえでもじゅうぶんに黒人サムライは創作できたのに日本を動かした黒人サムライという設定にするからおかしくなる
表現の規制を求めるポリコレ軍団に負けずにちゃんと発売してくれ
黒人が主人公で何が悪い😡
>>89 お前がやることを止めねーよ
関係ないし
勝手にやってろ
史実ガーとか言ってるアホどもって全員ネトウヨだよね
お前らケンモメンも心の中のネトウヨを掘り起こされちゃって大変だねwwwwwwwwwwww
これ本当に日本が舞台なのかな?
取材無しで突っ走って現地要素ゼロのネットで集めた素材を合成しただけの日本風謎空間になってそう
>>66 サムライチャンプルーリスペクトかもしれない
白人が自分たちの罪の歴史をポップ化するために
ヤスケを新たなポカホンタス化しているだけだしな
白人ってのは本当心底おぞましいよ
白人や白人混血は悪魔
でもさツシマも似たようなもんやん
東南アジア人みたいな女に東南アジアと中国みたいな舞台だったよ
国宝や文化財の盗用はさすがにやばいでしょ
さすがに許可、とってるよね…?
ちなみに著作権は関係ねーからなこれ
>>91 アサクリシリーズは「超古代兵器を使うやべー集団が国を乗っ取ろうとしてたのを密かに打破していました」っていう偽史を語るシリーズなの
主人公たちは毎回やべー集団から国を守ってる人なの
今更そこに突っ込むのはゲームしたことないエアプ
モナリザ使うときにルーブル美術館に許可取ってんのかよ
歪んだ愛国心もここまで来たか 病気だよ
白人って奴隷貿易の歴史すら直視せずに
白人メシア諭展開しているモノホンのクズだからな
これってこのアサクリがダメダメなんじゃなくて
他のやつもガバガバ滅茶苦茶だったのをユーザーが検証しなくて見過ごされてるだけだろ
鳥居とかもあやしそうだな
ブルアカとか横長鳥居出してたくらいだし、これなんか絶対変なパチモン出してそう
>>110 なんで検証しなかったと思う?
創作だからだよ
理解した?
ジャップに理解は難しいかなw?
欧米のファンタジー系のゲームは黒人とかバンバン出てくる
せっかくこんな大作の舞台に日本が選ばれてるんだから著作権とかどうでもいいだろ
これムカつくのはわかるけど一緒に賛同してくれてるのが単に黒人嫌いの原理主義者の白人なのもなんか引っかかるよな
そこ見極めないとなんかとんでもないポジションに追いやられそうで怖い🥺
元々アサシンの血を引いた主人公のDNAから構築された仮想現実で祖先のアサシンを追体験して現代のアサシン教団とテンプル騎士団の抗争に巻き込まれるって設定だからな
いつからか史実がどうの高尚ぶりだしたが
>>110 フランス舞台のユニティは自分たちのお膝元のおかげか検証されても精度がめちゃくちゃ高いという結果になってる
>>78 今までのアサクリも地元の人が見たらこれぐらいアラがあったんだろうか
それともシャドウズだけ特別多いのか。それは気になる
西洋舞台のもこういう事例あるのか?
あんまり聞かんけど
ポリコレ大好きUBIだからこそ異民族へのリスペクトが足りないのは許されない訳で
>>117 いくらなんでも仮想現実追体験の設定は前提としててほしいが
このアサクリで発狂してる奴ってほとんどが分かってないと思う
>>117 これ弥助が剣を見つけるだけらしいな
どういうこっちゃ
メーデーの日航機墜落の回だけはなんかツッコミどころが目立って腹が立つあれでしょ
ジャップの盗作文化を正確に歴史再現してくれているんだろう
>>111 でもね、これを待っていた海外のファンにとっては暴動ものな酷さだそうですよ
日本人は最初から期待していないので、海外ゲーマーの勢い受け売りでは?
>>35 そりゃ向こうで黒人だから買うななんか言ってたら社会的に抹殺されるからな
VPNを通してIPを日本にしてから書き込んでるように見せかけてるとしか思えん
名誉白人「ネトウヨ黙れ!白人様の歴史観が正しいんだ!」←これほんと見てて悲しくなる
アサクリの偽日本騒動のせいでなぜかアメリカで今年の5月に最も売れたゲームになったゴーストオブツシマ笑う
ポリコレジャップの要求のウザさにUBIも呆れてるだろうな
>>39 嫌儲民がバカだってことを証明するのはやめてくれ
>>122 西洋舞台のゲームでも大体は歴史考証ガバガバって言われてる
あのキングダムカムデリバランスも歴史家からは1割くらい実際とは違うっていうレビュー
>>120 オリジンズは紀元前舞台とはいえピラミッド建ってから更に千年ぐらい経ってるのに金箔が残ってるのはおかしいとか
ミイラ作りは血の不浄を伴うから神殿内でやらないのに思いっきり神殿内での腑分け描写が出てくるとかが主なツッコミどころ
オデッセイはいろんな草花を出すために敢えて場所によって季節グチャグチャにしている
>>133 一生懸命ポリコレしたのに
世界差別の最下位にいるアジア男性が登場しないという絶対的差別作品になってる皮肉
中世アジアのファンタジーにしておけば突っ込まれないのに
>>131 反米を掲げてきた嫌儲にも名誉白人がここまでいたのは驚きだわ
情けない
>>116 このシリーズって、イタリアならイタリア人青年が町中を探索したりするゲームですからね。
だから騒がれているのよ主に海外で(笑)
「ガイジンの考えた戦国時代ニッポンかーなるほどねwwwwおもしろwwww」
この感覚持てない奴は全員ネトウヨ
>>109 黒人を奴隷にしてとんでもない事をしてきたことの罪滅ぼしに他の民族や人種を巻き込みまくってるからなあいつら
前にエジプトも怒ってたしな
細かいところはともかく
畳が正方形だったり、巻物を下から書いてたり
日本人からすれば歴史に詳しくなくても"おかしい"と思うことを平気でしてるっていう・・・
一体なんの監修が付いたのか・・・
巻物は下から書かないと紙に墨汁がつくかもしれないからな
まあ洋ゲー一筋の俺に言わせりゃシャドウズのほうがいつもの
あっちの人が考えた不思議の国ニッポンで、ツシマが例外的に出来が良かっただけ
でもあれのせいで日本を舞台にした洋ゲーのハードルが上がった部分はある
>>2 2枚目は文化の問題ってだけじゃないよな
巻物というモノを全く知らない連中しかいないのか
これただのコラ画像なのに何故かAIが勝手にやったように語る奴いるよな
弥助でんでんとかはどうでもいいけど流石に舐めてんなぁ
白人や白人混血には
有色人種の文化や歴史には一切触れさせない方がええわ
あいつら歴史修正主義者だからな
これ生成AIの問題点なのか
公開は無料で使用は有料てものを基にしてるのかこわ
ツシマは評価されてアサクリは大炎上してるのは日本人が主人公じゃないから
これミャンマーにある架空都市日本を舞台にした弥助ちゅう架空の主人公なんやろ
だからセーフや
ツシマは糞ゲーだったな
すぐやめた
アサクリのがかなりマシ
>>148 それに加えツルが日本に来るのは越冬のため
>>145 ちなみに白人は日本人や東南アジア人、南アジア人も
奴隷貿易の商材にしていたし
白人の歴史=暗黒史だよ
白人や白人混血は有色人種に対する原罪を背負った存在
>>141 ケンモメンは50〜60代が多いからな
GHQチルドレンだろ
40代以下だと白人ハーフもまったくの不人気というか
むしろ嫌われているくらい
ジャップの著作物なんてパクっても問題ないでしょ?光栄に思え猿 って白人様のありがたい行いに涙が止まらない
>>101 黒人にはめちゃめちゃ謝ってるけどアメリカのインディアンやオーストラリアのアボリジニには大して謝らないんだよな
黒人は怒ったら怖いから黒人だけ謝ってるけど
他人種は大人しいからほったらかしな白人しぐさw
トゥームレイダー(2013)なんてもっとトンデモだけどあれに発狂する奴なんかいなかったからなw
つまりあれよりは史実寄りってことだろwwwwww
>>19 刀狩の前はわりと農民と下級武士の間ってグレーゾーン
刀持ってるからって侍じゃないよ
正直言うと主張してることの危険性自体は理解できるけど、このゲームが販売されたからって歴史盗用とか世界中の日本史が変わるみたいな
そんな大きな話なんかなって思って熱くなれない
だって、結局ゲームじゃん、コントローラでキャラ動かして、能力解放したりしてストーリー進めるゲームいくら製作者が史実に基づいてるとか言ったってこんなゲームの中の出来事をマジだと思うやついないじゃん?
これがこれから世界中の学校で使われる歴史教材になりますとかならふざけんなってなるけど。
>>171 今も欧米って植民地普通に保有しとるしな
アメリカだとハワイやグアム、サイパンとか
欧州も海外県がある国だらけ
>>164 田植えがーはただのネトウヨ脳だけど鶴は吹いた、渡り鳥知らないは日本以前の問題よね
使用料払うところにはしっかり払って異世界ファンタジーとして出すしかないだろう
アサクリはイタリア舞台のしかやったことないけど、あれもデタラメだったんか
>>123 ポリコレにも優先順位があるからね。上位はゲイ、黒人、女
アジア人は白人よりポリコレ度は上だがずっと下の方
>>137 なるほど、色々あるのね。THX
アーサー王を金髪碧眼美少女の性玩具に変換するメーカーとどっちが邪悪だ?
>>162 あなたは朝鮮の方?
確かにアジア人の中で一番もてないのは我々ジャップだがw
今はkpopで過大評価されてるけでしょ
白人は本当罪と向き合わないよな
それどころかポカホンタスやヤスケみたいに
白人メシア諭で誤魔化そうとするレベルだし
白人の血が流れている時点で魂すら腐っているよ
>>175 クソテキトーでいいんだよ楽しけりゃ
ゲームなんてそんなもんだろ
なんでゲームに青筋立ててんだよ
もうその時点でガイジ確定なんだわ
>>143 もちろん何作かやったことあるよ
origin出したあたりで教育分野に進出したいとか言ってたな
>>2 軽トラらしきものが写ってたのあったがあれはさすがに笑っちまったわ
というかアサクリは最初に箱で初代やってから2にハマってその後シリーズ追ってやってきたがここまで無断使用重ねて適当に作ったの出してくるとか本当に残念だよ
>>120 俺もそれ気になるわ
特にパリとかロンドンは史実に近いものと思ってたから粗ありまくりだったら悲しいw
>>35 アサクリ擁護してる海外の奴は騒いでるのはヨーロッパのやつだけで日本人は認めてるって言ってるのに!?
日本人が主人公だったらここまで大炎上はしてなかったよ
この作品も北米スタジオだし
北米の白人って本当おぞましい先祖の歴史を無視して
白人ファンタジー世界史を作ろうとしとるよな
白人の本音は帝国主義貴族主義白人主義だから
自分達が1番優れてると考えてるから文明と文化を全ての人種に教えることが使命だと考えてるから特にエリート層
黒人になって日本人ぶちころして宣教師様に認めてもらうゲームかな
別にえーやん
そんなうるさいなら、もちろんうるさい奴は旧暦で正月やってんだよな?
神社の参拝も、なぜか平成から流行りだしたやり方してないよな?
初詣も、家長だけ一人でいってんだよな?
>>88 どこであってもAI生成使ってるから一緒
ネットに転がってる画像をキメラ合成してるだけなんだからいつどこから「それうちの画像なんだけど」って指摘されるかわからん状態
だからトラロープが戦国時代に張ってあるみたいな異常な世界になってる
>>188 お前流石に普通の企業はコピペ盗用とかしないからな
>>196 白人って知能指数すら東アジア人以下なのに
現実を直視しなさすぎだよな
>>137 オリジンズのピラミッドだとか化粧石だとかは
ディスカバリーツアーだかで
間違っているのはわかっているが表現を優先したみたいなこと書いてなかったか
>>175 でも日本のゲームは例えば「三國無双で中国の歴史が学べます」とか
「史実の空白の部分の我々のストーリーで埋めた」とか主張しないからな
このゲームAIばっかなの?
どうすんの絵師さん?ブチギレないの?
アメリカ大陸の先住民をジェノサイドした連中が
中国にウイグルが〜だもんな
マジで白人ほど不誠実な奴おらんよ
>>196 だろうな
北米とか特にその"正義"が顕著だよな
プロテスタントとカトリックの戦争を黒人とアジア人を使ってやってるようにしか見えん
黒人を奴隷にしたこと悪いなんてみじんも思ってないから
奴隷貿易の被害者のヤスケをホワイトウォッシュして
黒人の英雄に仕立てようとしているんだよな、こいつら
本当白人ってのはサイコパスだよ
白人混血も同じ
テキトーで良いってのが今の擁護のトレンドか
でもテキトーに作ったものよりユーザーの想いを受け止め、作り手の情熱やこだわりが注がれたようなしっかり作り込まれてるゲームのが面白いと思うよ
創作ってそういうものだから
>>210 そして二毛作?ここまで来ると逆に面白いですね
エジプトやギリシャも嘘だらけだろうな
何で絶賛されてたのこのクソゲー
>>165 イエズス会のあのフランシスコ・ザビエルも日本人奴隷を輸出してたって最近知ったわ
キリスト教の宣教師のくせにクズ過ぎるだろ
そりゃ秀吉もバテレン追放令出すわな、理由がわかったわ
普段口うるさいオタクを「~~警察」って揶揄してるのに、ほんと歴史警察や盗用警察には甘いよな
面倒くさいと思われて、誰も日本を舞台にしたコンテンツ作らなくなって、日本衰退するんだわ
最後の画像はコンセプトアートだから適当にフォトバッシュしただけだと思いたい
このままのデザインでこのよくわからん配置の鳥居とか出てきたらちょっと警戒する
>>210 集落の出入り口が鳥居になってるのは洋ゲーのなんちゃって日本あるある
ポリコレは白人黒人平等だからな
日本の歴史もので創作する場合は肌色関係なくラストサムライのようなものでなくちゃいけない
白人だけ高尚な存在にすると差別だからな
このゲーム日本興味無いのをまったく隠してなくておもろい
クロンボ侍アサクリスレで毎回ハンターに狙われるわ
なにがそんなに気に食わんのか
ubiさんの黒人雇用率教えてもらいたいもんですなあ鼻ホジ
>>219 TSUSHIMAはおかしいところ多々あっても好意的な扱いだったろ
違いは正誤ではなくてリスペクト
鶴に日本のイメージあんまなさそうだけどな
素直に雉にしとけば良かったのに
白人様にペコペコの極東のジャップ猿が喚いたところで当の白人達はそんなこまけー事なんも気にしてねーだろどうせ
アジア人が東欧のそれぞれの違いとか何一つ興味ないだろ
>>215 まあスタッフに熱意も努力も全然感じないよね
SHOGUNとか流行ってるからとりあえず日本舞台で作ってみたって感じ
これがインディーズならわかるけどAAAのビッグタイトル出すような大手だからな
白人メシア諭とか史実の真逆だよ
白人悪魔諭が史実
世界史の悪魔が白人
俺は指が自信もって出してきた外人目線のイカれた日本像をみたいんだから騒いでる奴はちょっとそっとしといてくれよ
まともに作らせて何が面白いんだよ、まったく
異様に重箱の隅をつつくな
今までのアサクリにもあったんじゃねーの?
>>148 フッサフサの稲もあるのに田植えしてる..
>>18 松平家忠日記には 「上様御ふち候、大うす(デウス)進上申候、くろ男御つれ候、身ハすみノコトク、タケハ六尺二分、名ハ弥助ト云
(信長様が、扶持を与えたという、宣教師から進呈されたという、黒人を連れておられた。
身は墨のようで、身長は約1.82メートル、名は弥助と云うそうだ)」とある
『イエズス会日本年報』によると、
「ビジタドール(巡察師)が信長に贈った黒奴が、信長の死後世子の邸に赴き、相当長い間戦ってゐたところ、
明智の家臣が彼に近づいて、恐るることなくその刀を差出せと言ったのでこれを渡した。
信長から扶持を貰ってて、主君の仇を取るために信義を通して明智と戦っていた弥助は武士と言ってもいいだろうね
>>209 鳥類史上最も数が多かったといわれるリョコウバトや
ステラーカイギュウも絶滅させてるからな
特にステラーカイギュウの話は胸糞
ゲームで一番正確な日本を味わえるのは間違いなくサイバーパンク2077だ
もう二度と出ねーぞあんなジャップジャップ大作
>>231 前にスタジオの集合写真見たけど白人女性が7割くらいな感じ
あとの3割はヒスパニックと白人男性。黒人はかなり少ない
シャドウズのメインスタッフの日本人は歴史にあんま詳しくなさそうな日系女性が1人だけ
>>242 ヤスケは信長の愛人のケツアナ確定要員
それ以上でもそれ以下でもない
白人が自分たちの罪をホワイトウォッシュするために
ヤスケをポカホンタス化している
>>77 今だにアサクリが史実を舞台にした内容だと思ってんのかアホ
単純に日本の文化軽視が透けて見えるからなんかイラッとくるんやろな
まあ欧米人には東アジアの国の間の細かな違いなんかわからんのは仕方ないけど、それならちゃんと日本の歴史や文化に精通したアドバイザーを入れるべきだよねというだけの簡単な話
>>35 笑えるw
表現の自由をつぶしたいだけのいちゃもんクレーマー(日本人だけ)の群れw
まさに外人が想像するヘンテコ日本文化って感じ
洋画で出てくる日本人の名前みたいな違和感を感じる
てか日本文化の監修入ってるって聞いたけどそいつは一体何やってるんだ?
>>233 頭日の丸のタンチョウはアジアのごく一部しかいないから
そもそもの知名度がない
だからサギかなんかと勘違いしてるからこんな変なことになってる
今回はマジで適当が過ぎる
>>248 それならちゃんと日本の歴史や文化に精通したアドバイザーを入れるべきだよねというだけの簡単な話
↑
それを“英語”でまともに伝えれる奴がわーくににはいないんじゃね?
>>205 てか三國無双は小説の三国志演義がベースだし史実の話じゃねえからな
軍師がビーム撃ってたりどう見てもファンタジーゲームだし
>>252 UBIによると日本在住の専門家3人に監修してもらってるとしているが
名前や素性は一切言わないのよね
日本に住んでる日本文化好き外人3人ってオチじゃないかしら
UBIの日本支社って6畳くらいのせっまい一室に電話番が一人居るだけとかでやってんの?w
資料がないなりに頑張って解像度上げようとしてるんだから暖かく見守ってやれよ
韓国ドラマの下手な日本語演技みたいなもんでこういうのは愛嬌だと思うけどね
よりにもよって奴隷貿易の歴史をポカホンタス化だからな
白人ってマジでサイコパスしかおらんね
どうせなら海賊化したヤスケが
白人の奴隷貿易船を襲うゲームにすりゃ良いのにね
白人を常に善良な存在に描写している白人は異常
>>131 もはやウヨサヨ関係ないと思う
こっちは黒人やアジアの人権を守れって主張だからどちらかと言うとサヨだが今回のこの件はホワイトウォッシュという観点でかなりキレてる
これからは反欧米かそうでないかの基軸の呼び方が必要になる
>>227 日本在住(日本人とは言ってない)の専門家に聞いてるらしいw
桜の花が舞い散る中に瑞々しい柿の実とかのスクショもみたしすげぇよな
盗みまくってもポリコレ的に正しければセーフ
まるでアメリカ
家紋とか使用するのに許可いるってのは日本の法律だよね?
海外の人はこの法律適用されるの?
>>261 弥助の歴史修正してる連中の狙いは黒人は奴隷ではなくボディガードだった、イエズス会は日本人を奴隷にしてないということを歴史の事実にしたいんだろう
タチ悪すぎる
そもそも初期のアサクリってオープンワールド黎明期に出たいろんな場所をパルクールする
ステルスアクションゲームだったよな
これが日本舞台だったら最高だよなーって言われ続けて十数年
その間にゲーム自体が進化してオープンワールドも当たり前、グラフィックも日本舞台もハードルが上がり
ツシマという出来の良いゲームに先を越され
肝心のアサクリもアサシン全く関係ない脳筋パワー系アクションゲームになり果てて
何もかもが遅すぎた
逆に弥助が可哀想だよ
貴重な黒人武士になりえたのにはじめての主人公ゲームがこんなデタラメストーリーじゃあな
>>2 水田のド真ん中に鳥居があって桜てススキが同時咲きで田植え中
日本人侮辱し過ぎだろこれ
>>2 季節感メチャクチャだな
稲の丈が真夏の時期ぐらいまで伸びてるのに桜が咲いてて横で田植えしてる
鶴と差っ引いっても余りに酷い
>>35 ubiの雇ったネット工作班じゃ無いんだから
黒人や女性、性的マイノリティの差別問題は確かに存在して議論すべき問題だが本当にタチが悪いのはこれらの問題を欧米ユダ金どもが背乗りしてる点にあるんだわ
後方でしたり顔で味方のふりをして近付き自分たちの利にしてしまうか敵対勢力を叩くための錦の御旗にしてしまう、そこに当事者の気持ちなんて関係ない
こんな事本来なら許されないが彼等は唸るほど金を持っているしエンタメ界が根城だ
とにかくロビー活動がうますぎるのよ、コイツらを排除しない限り事実なんて簡単に捻じ曲げられてしまう
アサクリシャドウズ開発チームをパシャリして白人まんさんしかいない多様性の写真貼ってくれ
>>88 中国人が巻物に巨大文字↑書きする訳無い
これわちょっと 3秒考えれば解ることだと思いますよ
面白忍者ゲームが許されてアサクリが許されないのもなんかもにょるけど
こいつらいちいち言動が日本文化煽りなんだよなw
そら燃えるわ
もうちょい経ったら侍は黒人の弥助が起源になってるからな
>>88 統一教会さあ、、、
中国と日本は同じ文化圏だから日本のことはシロカスポリコレまんさんより詳しいぞw
>>279 そうだね
今までの海外が作る日本舞台のゲームは酷かった
トゥームレイダーとかもメチャクチャだけど振り切ってるから楽しめた
アサクリはメチャクチャなのにさも自分たちが正しいかのように言うから嫌われる
またジャップがイライラしてるのかヘイト撒き散らしでもしておちつけよ
「黒人を主人公にしろ」「強い女キャラを出せ」
そして本来主人公になるべき日本人男性を排除する本末転倒の人種差別
普通に日本人男性を主人公にしていたらここまでの騒ぎにならなかったよ
>>27 いやそれが地理や年代を無視してるんならそれはやっぱりガッカリするわ
そのゲームへの尊敬は失われると思う
権利問題は誠実にやってもらうしかないが
正直弥助の身分やらストーリーは創作ですと宣言して好き勝手やりゃいいけどね
小説もゲームも映画もそういもんだ
>>261 白人は善人で頑なに悪党として描かないからな
どうせファンタジーならイエズス会の奴隷売買に激怒した弥助がイエズス会の悪徳宣教師共を暗殺(アサシン)していくゲームのが面白そうだわ
ストーリーは信長死後に秀吉に雇われバテレン追放令で宣教師共に復讐を果たすストーリーでいいだろ
アサシンクリード : アベンジャー
なんちゃって日本のバカゲーって事でいいの?
なんか前のは教材とかで使われるくらい忠実に作ってたんじゃなかった?
>>275 それはアジア人男性はポリコレ下級だからです
ポリコレ上級の黒人や女性やゲイに差別される運命にあるのです
>>268 白人ほど性質悪い連中おらんよな
何故白人の罪の歴史を直視出来ないのか?
ヤスケなんて最後は奴隷に戻って
どこかで野たれ死にした存在なのにな
日本側もキリスタン大名と白人商人が
日本人を商材にした奴隷貿易している作品作りまくった方がええわな
そんでそいつらが秀吉に成敗されるのよな
>>292 白人なんて史実通りに描写すりゃ悪魔そのものなのにね
白人が善良だった時代なんてないしね
日本文化軽視して他のアジアと区別ついてねぇくせに
自分達が正しいという態度だから反感買ってんだろ
その批判を何故か黒人差別として反論してくる
何故か、というか論点ずらしのために意図してやってる
これも全部分かってしまうから
余計反感買う
アサクリシリーズは時代考証をしっかりしつつ実在のキャラクターと架空のキャラクターを上手く動かす事に定評があったんだけどね
今回はホントに同じチームの仕事って思うぐらい色々酷い
弥助だって考証をしっかりしたら良いキャラクターだったろうに
ドレッドの大男の侍って設定が無理筋過ぎるわ
鳥居と寺院っぽいの建てときゃ日本なんだよな
Minecraftで海外勢のJapanese建築見るとそんなんばっか
色もやたら緑っぽい
コロンブスも悪魔になったように
白人や白人混血自体が悪魔扱いになる時代まですぐだろうね
>>286 AIに
>>2の画像をトリミングして字を消して間違いはどこかって聞いたらズバリ正解するAIはいなかったよ悲しい…😢
でもChatGPTだけがちょっと惜しかったわ
白人って結局白人の歴史を正当化したいだけの連中よな
奴隷貿易にすら向き合ってないし
アフロだったら全て許されてかも
いや、既に有名なアニメがあるからパクリ認定されてもっと大炎上してたか
でもこんな大昔のもん著作権もなにもないし別にいいんじゃね?
日本の中世ヨーロッパ風も探せばいくらでもあるでしょこんなの
弥助が実はアサシンで西洋の暗殺術日本に持ってきたみたいな設定でよかったのに
変にサムライにすっからこうなるんだよ
UBIの日本法人て何のためにあるんだ 監修すらせず置き物か?
弥助が全ての侍の起源だからな
侍の子孫たちはすべて黒人の血が混じってる
雑っすな…イエローはポリコレバリア使えないからやりたい放題やね
>>312 日本人が参加してる映画の日本描写もめちゃくちゃなのにましてゲームに単なる日本支社がどうこうできるわけないしそんなもんだろ
漢字もひらがなも読めない奴らがなんとなくでそれっぽく作ってるだけなんだし
それこそ日本人の作る時代物もデタラメだらけなわけで
>>309 ついこの前、観光協会の旗パクってたのバレて謝罪してたぞ
>>309 これだよな
日本のゲームはそこら辺忠実なの?って話
>>312 UBI日本も国内向けトレーラーに埋め込みの中国語字幕つけて公開するという大ポカやらかしてるからな
一説に社員中国人しかいないという噂も
>>310 だよな
実はイエスズ会に誰かに送り込まれたアサシンで明智光秀が手引していたとかで良かったのに
で信長の近習と使えながら何を探したり誰かを殺したりで良かった
夜なら黒人もクソもないし忍者に近い設定なら変装で昼で動ける
大男の鎧武者にするからややこしくなった
>>317 水戸黄門とか暴れん坊将軍も時代考証的にはめちゃくちゃだからな
急に外国人が作るとなると厳格になるのは不自然
>>310 NPCだったらな主人公だからダメなんだよ
>>311 歴史の空白を私たちのストーリーが埋めた!とか豪語してるから炎上したんだが
まるでこれが史実と言わんばかりにな
>>323 でもゲームだよね、そういう戯言をいうスタッフもいるだろう、全く信憑性感じないけどな。
闘将!拉麺男に文句言ってこない中国人は心が広すぎる
ガチで見下してるんだろうなそうじゃないとこんなことしないよ
>>283 シャドウズは史実を再現してその時代の日本を体験できるのが売り文句だから
エセ日本のフィクションだと認めたら鎮火する
なろう系みたいにリンゴをリンガに言い換えたりして季節や産地に矛盾があっても押し通せるようにするべきだったな
後の江戸っ子大虐殺で軽トラの技術も失われてしまったのさ
>>327 ラーメンマンはキン肉マンの次においしいキャラだからだろ
王位争奪編で突然強キャラになったロビンと違って
ずっとおいしい役回りだったからな
これで時代考証に力入れてると自称してるんだっけ?
ガバガバ時代考証やん
>>319 それいいな
昼はノッブの荷物持ちで気の良い黒人だけど、夜は凄腕の暗殺者で
武田や徳川の忍者とやり合ったり光秀も実は落ち武者狩りじゃなくて
弥助に復讐されたとか、最後のボスキャラは自分を拉致したポルトガルだったりとか
そういう展開にしてくらたら燃えるのに
海外では弥助のwikiが10年以上前からスーパーマンに改竄されてたらしいなw
キャンセルしろとまでは言わないけど
今からでもファンタジーですって事にすればこれ以上何も言われないのに
フェクションのゲームやから細かいとこはどうでもよくね?
>>327 むしろラーメンマンや烈さんは好意的だからな
ガバガバ中国には突っ込まれるけどキャラ愛が込められてれば批判しない
ええお客さんだわ
黒人差別の日本人が伝説的黒人侍の弥助の歴史を抹消するために捏造工作してるって世界では話題になってるよ
弥助のちんぽに開発された信長のケツ穴並にガバガバだな
日本人が作ったヨーロッパも色々混ざりまくってて現地人に受けが悪いのと同じ
しっかりした監修付けないと外国人が到底理解できるものではない
日本人いつまでキレてんの空気読めって流れになってきたな
これだけあったら今作だけじゃないんじゃないの
過去には言われたことないの?
外人が作った日本ゲーって感じか
ストーリーはおもろいのか?
>>349 シリーズプレイしてるけどストーリーが面白かったことない
よく分からんけどとりあえずターゲット倒すんだな!って感じ
UBIゲーは大半がこんなのだけど
>>331 UBI白人ポリコレまんさん「ジャップは無料の生成AIでええか…」
>>354 さすがに桜の時期に腰まで伸びてる品種の稲は無いだろ
どうしてこんなテキトーな時代考証の作品をアサクリのシリーズに組み込んじゃったんだろうな
UBIはいつもグラとボリュームとワールドの作り込みは凄いんだけど
ゲームシステムが浅いのかわりと序盤で飽きてしまう
そのわりにストーリーでモチベ高めることもあまりしないから
結局作り込まれた世界を見て回るお散歩ゲーと化してしまう
シャドウズが突然変異的に面白くなるとは思えないな
>>335 向こうだと弥助の話で三国演義みたいなのが有るらしい
それを史実だと思って作ってるからしゃーないんやろ
まぁ日本人が三国演義見て歴史公証しっかりやりましたって言ったら鼻で笑われるやろうが
遠くの島国の歴史なんだから連中にとっちゃ小説が正しいんやろ
つーか日本人のチェック受けなかったんかね?
一人でもチェック受けりゃこれはおかしいって言うと思うし
>>210 そういうロングパス鳥居はないわけでもない
>>221 集落の入口に鳥居があるのは別に問題ない
けどこれはなんだろうな
>>362 ないわけでもない、なくもない、可能性はある、あり得ない訳じゃない、必ずしもそうとは言いきれない
アサクリの擁護ってこれのオンパレードなんだが
白人ポリコレまんさんは反中だから同じ文化圏の中世日本のことも本当は生理的に無理なんだろうな
切り貼り師が作ってこれが史実に基づいたゲームとか謳っていて炎上不可避だけど
猿未満の日本の文化の事なのでセーフ
だったんだろうなぁ
ここまで全部適当だと逆におもろいなw
買おうとは決して思わないが
>>364 二毛作は秋冬に麦などを作るもの
米の二期作もあるけど桜の時期に腰まで伸びてる稲は無い
>>347 過去作は歴史を学ぶゲームとして戦闘とかストーリー取り除いたものが売られてるくらい作り込まれてる
このままだと弥助が英雄で瓦のついた鳥居が村の入口にできてしまうぞ
>>33 これさえ言わなきゃ別に炎上もしなかったろうな
ツシマもアレだったけどそれほどだったし
いうてこの発言もマジであったのか分からんけど
>>365 ツシマは制作側もエンタメですって割り切ってるからな
>>365 鎌倉中期に当世風具足や多層楼閣の城が出てくるのはおかしいんだけど
制作者は「カッコよさ重視であえて嘘ついてます」とちゃんと明言してるんだよね
>>331 軽トラで草
アッパレ戦国大合戦のリスペクトか?
>>287 「男が本来主人公になるべき」ってただの性差別じゃん
女性は人間ではないから日本人とも認めないのでナオエがW主人公の片方でも嫌々!ってすげえな
>>1 巻物は紙に書いてから表装するのよー
羊皮紙だってパピルスだってそーでしょー
>>31 これ
鶴が渡り鳥で日本では冬の風物詩とか
ちょつとググれば分かりそうなものだが
>>372 🌞悪い奴らに四季を奪われた設定なのよ!きっとそう…
ラーメンの器に入った蕎麦出されるようなもんだよな
むしろそれくらいはっちゃけてくれたほうがネタとしてはあり
UBIにTHE CREWを起動できなくされた恨みは忘れないからな
白人って白人の罪の歴史を必死こいて隠蔽しようとしているよね
歴史や城・武将系はガチ勢多いからパクったら大体即バレるというかお気持ち表明されてしまうよ
興味ないゲームだったとしてもここまで目立ってしまったら余計にね
いやあもし日本が舞台になったら
日本人とかアジアンが主人公になるのかと思ってヒヤヒヤしてたから安心したわ
これはUBIナイス判断
今作は安心して買えそうだな
>>388 隠蔽しようとはしてないな、更に圧力掛けてタブーにしてる
>>350 サブクエのバリエーションのなさが凄い。だいたいどこか行って敵倒すだけ。じゃあサブクエのお話が面白いのかといえばそうでもない
逆説的にほかのオープンワールドゲームのサブクエがいかによく出来てるのか実感できる
この件で日本の歴史モノに怒らなかった中国の人達の心の広さを再確認した
>>18 弥助は黒人の侍、はノンフィクション小説な
あーあ
これオタクの玩具にされるわ
発売したらアラ探しが始まるよ
そして全部ネットに晒されて炎上にされる
海外はもう日本を題材にして作らなくなるだろうね
マジで性格悪すぎる民族になってるぞ
今までのことはまあそんなこともあるかと思って看過してたけど、仕事雑だなUBIって
単純にクリエイターの仕事じゃねえやこんなの
日本メーカーが白人の歴史を実は日本人の活躍のおかげなんですよーみたいなゲーム作ったらどうなるのっと
UBIってガワだけ変えて毎回同じようなゲーム作ってるよな
そのガワがテキトーなコラ画像じゃもう何も無いじゃん
UBIはもう二度と日本を舞台にしたゲーム作らないだろうな
それだけは断言できる
無断使用&改変だからいいやろ的な雑コンプラ意識
もう駄目だね
>>280 坂上田村麻呂黒人説もユダヤが広めてるからな
>>403 今のUBIに作って欲しいと思う国は無いんじゃね?
教科書の日本史ではこの時代に黒人がいたとか習ってないんだよね
ゲーム?戦国無双だって家臣に黒人いなかったような?
エジプトやら古代ギリシアは専門家も唸るほどよく出来ていたのに
なぜ日本が舞台になった途端こんな杜撰なの?
>>27 今の時代ならそれやったらクソ叩かれるよ
日本人は興味ないだろうけど
とんでも日本なのは正直どうでもいい今までもそんなゲームや映画いくらでも有っただろ
取ってつけたようなポリコレ要素でおかしくなってる
アサクリ批判してる外国人の中に日本文化に予想以上に詳しい人いて驚いたわ
一番怖いのは今後似たようなことがあったときに「でも日本ではこれが普通だよ、ソースはアサクリ」って外国人がやることだよな
この騒動でwikiソースを鵜呑みにする馬鹿な外国人だらけなのがわかったし
>>408 ジャップに興味がなくただ黒人を侍にしたいだけだから
>>88 UBIのカナダにあるモントリオールスタジオがメイン開発だったはず
>>132 お前UBIからいくらお金もらってんの?俺も擁護だけして金稼ぎたい
>>403 作る気ないじゃん
作りたくないのに無理やり作らされた感出しすぎ
>>412 すでにロックリーの著作で信長が弥助を大黒天の化身として崇めたみたいなトンデモエピソードがBBcやCNNで拡散されてるしな
>>416 今作はケベックスタジオ。アサクリはだいたいモントリオールとケベックが代わりばんこで開発してる
本能寺で石田三成に刀を渡せと言われたら素直に渡したとある
そんな侍がいるか
開き直ってロボットでも出せよ
フィクションなんだからいいだろ?
>>408 大規模リストラとかSBIコンサルの影響かもな
コンサル料は円換算で10億単位だしリストラもここ数年で1度だけじゃない
>>396 中国の武侠物とか三国志とか自分たちであれはファンタジーだって自覚してるからな
逆に戦時下の中国で日本人がポカホンタスとかやったら激ギレすると思うよ
あとこれは実際目の当たりにしたけど、台湾のメーカーで美術スタッフが何の意図か現政権に対するネットミームを背景の一部にチョロッと入れたらepicにもsteamにも置けなくなるぐらい大炎上して会社傾くレベルで攻撃された
即刻削除&謝罪したけど無理
>>408 ニンジャ&サムラァイ版アサクリは10年以上前から出せ出せ言われ出たんだけど
絶対に出さないってUBIは明言してた
要するにやる気が無かった
今来たサムライ用の簡単な炎上理由
複数のやらかしを同時にやってる
UBIは燃えるべくして燃えてるってだけなんだ
・ライターの日本差別発言
・公平性を謳ってのダブスタ
・史実性の強調
・当事者以外にもすぐにわかる数々の間違い
・権利意識のない剽窃
・さ、さて皆さん俳句でも考えましょう(new)
>>411 歴史に詳しいのもそうだけど、向こうのNinja人気がとんでもないんだよな
多分Samuraiより遥かにコアなファンがいる
太古の昔のテーブルトークRPGにも出てくるぐらいだから刷り込み凄いんだろうね
>>411 弥助に喜んでいる純真な黒人たちをあまり傷付けないで欲しいんだけど稀に日本人並みに詳しいのがチクリとやっているケースがあってヒヤヒヤする
いずれ黒人に賠償請求される可能性もあるからな慰安婦あるから笑ってられんよ
>>435 画像検索に引っかからなくなるから
今でも有効だしそりゃやるよ
そういやUBIのwikiの改ざんは行われてないのな
散々無断使用と改変しまくってるからそれらの事や現状を書いたり対抗悪戯で創業者は黒人で云々とかデタラメ書いて遊んでると思ったがそうではないのな
>>407 実際に日本に黒人はいなかった
(厳密に言うと白人が奴隷として連れて来た黒人は
使用人としてちらほら見かけていたようだが)
ヤスケも日本にいたのは1年ちょい
ノブの愛人に過ぎなかったので
ノブが死んだらまた白人宣教師の奴隷に戻って海外放浪の旅になった
デカい黒人の侍で遊べるん面白そうやってんけどな
パクリすぎや
白人って本当自分の都合の良いように歴史をホワイトウォッシュするからな
キリスタン大名と白人宣教師一派の
日本人を商材とした奴隷貿易の歴史も必死こいてなかったことにしているし
>>432 黒人版ポカホンタスだしな、ヤスケ
白人の悪意により創作された架空の存在レベル
実際は奴隷貿易のただの被害者だし
白人宣教師が連れていた奴隷の1人を
ホモのノブが気に入って愛人にしただけだし
>>35 お前この前もアサクリスレで同じ嘘ついてたろ
早くソース出せよ
白人の奴隷貿易の犠牲者を活躍した伝説の侍でっちあげ持ち上げる連中の悪意は底なし
日大准教授ロックリーが数行で終わる弥助を9年捏造した結果が昨今の海外弥助ブームだからなもう署名はゲーム云々より外務省や日大に飛び火してる
ちな海外のアサクリ擁護派にとっては日本人に批判されるのが一番効くらしいので
日本語のアサクリ批判は全てオルタナ右翼の白人が機械翻訳で自演してるというのが決まり文句
>>450 パクリはアイディアの盗用で信頼喪失で済むけど
シャドウズは無断使用だから法的にもアウトなんだよね
たかがゲームにマジギレってお前らなあ
japだってやらかしてるんだからおあいこだろ
日本人が黒人差別してるって言われるの腹立つから海外シャドウズ動画に片っ端から日本語でコメントしてきた効果は知らんけど日本語でお気持ち表明はすべきやね
>>319 身長186㌢で筋肉ムキムキの超怪力忍者とかギャグでしょʬʬʬ
忍者パンチで即死させそう
>>453 令和の時代にたかがゲームは頭ubiかよw
本当ジャップなんぞどうでもいいと思ってるのが伝わってくるな
日本人は小さいから私達の目に相応しくない。ナンダトコノヤロー🤬デカイ武将おるやんけ
信長(185cm)
上杉謙信(180cm)
真柄直隆(220cm)
三浦義意(227cm)
なお有名武将は…
伊達政宗(159.4cm推定)
徳川家康(159cm)
真田幸村(158cm)
豊臣秀吉(154cm推定)
武田信玄(153cm)
毛利元就(152cm)
現代と違い1日2食でカルシウム不足が原因ではないか?とも言われてる
この違和感は聖書が右開きで縦にアルファベットが書いてあるくらいのレベルだな
「アメリカが黒人差別を克服し始めたのはジョン万次郎のおかげ」とか言い出すレベル
>>366 しょうがねえだろ
欧米人が精いっぱい考えたジャップ・ファンタジーなんだから
それを一部のキショイハゲらが悪意ある中国人ガーー!とか
ポリコレオシツケデーース!みたいな脳死な事言ってる
明らかに反ポリコレのキチガイどもがトリビアイズムで一斉蜂起してんだろうけど
流石にラストオブサムライといい、SHOGUNと言い
いつかは誰かが声をあげて突っ込まないといけない部分だらけだったから
いい機会になったかもな。
何がなんでも日本人スタッフ入れたほうがいいよ。
それこそ町山レベルでもいいしさ
歴史専門家じゃないのに違和感感じるわけで、逆に歴史専門家のレベルにまで合わせなくていいから
一般人の日本人をアドバイザーに入れて、違和感感じる部分を全部直したほうがいんだよ
貧乏くさくなっても、実際に日本は明清よりも貧乏だったんだから仕方ない
>>465 無い知識で精いっぱい考えたなら専門家呼んで史実に忠実に再現したとか言うなよ
こういう人って買わないで調べるゲームを楽しんでるんだろ
まあ日本人男が主人公ならこんな揚げ足取りはされなかったよ
UBIの自業自得やね
>>453 誰がやっても相応の結果になるのは当然だし良いことだぞ
おあいことか言うのは単なる無秩序を引き起こすから業界的にも最悪
アフリカが舞台なのに中国男が主人公で黒人たちを惨殺してたら黒人は怒るだろ
ゲームや映画やアニメに差別だと散々文句つけてきたのは黒人だし
>>473 いやさー
マジで、「壬辰・丁酉の倭乱」の朝鮮人ゲリラとか
開拓時代の苦力の暗殺者とか
そういうのをやってみたいけど、黒人のねじ込みはなぁ
ウィキペディア日本語版でも海外出身の武士の一覧で工作する外国人らしき人がいてびっくりするわ
弥助のページでも暴れてる複数垢使いだけど、そいつの編集履歴見たら日本を憎みまくってて笑えない
>>201 雲とか草木じゃないと怖くてつかえない
一点ものが写るとすぐばれる
他国の歴史しかも神聖化してる時代いじくるってもうテロじゃん
日本人男女選択+架空の外人ならなんの問題もなかったのにな
昔っから異人は鬼として見られていたんで 奇妙な視線を避けるために街の中では仮面を常につけていた
みたいな設定なら全然ありなんだけどねえ
このままだと江戸時代にキリスト教が禁止されたのは、弥助という黒人が日本人を切りまくったせいとWIKIに書かれてもおかしくない
シンジケートは産業革命辺りの比較的最近設定でハチャメチャイギリスだったけど特に何も言われなかったのに
日本だけなんでこんなことに…
黒人らは歴史的な詳しい事情は知らないし本当に単純に黒人侍という英雄を喜んでいる人が多いように見えるんだよ
そこがまた事情が複雑で悲しくてなあ…
>>481 それはない
今回は東アジア人(特に男性)軽視として中韓でもかなり炎上してる
UBIは日中韓を一つにしたと皮肉られてるくらいだから
もしかして弥助も俺がモデルなんじゃないかって気がしてきた
>>485 今回の件で中韓も自国の歴史が改修されるとかなり警戒してるからな
特に中華は歴史上で肌が黒いと書かれた人物はたくさんいるし黒人にされかねんと
そもそも知らないんだから適当に資料見て適当に作ってんだろ
日本だって描かれてない部分はクソみたいな補完したりするじゃん
いまさらか?
>>485 まだご当地に気づかれてないだけで水田は東南アジアごっちゃにしてるしマジで東・東南アジア圏に対して失礼なんよな
姑息なのはバレないようにか反転して使ってんだよな
だから着物が左前になったりもしてるw
>>484 ヤスケが奴隷貿易の被害者で
最後また奴隷に戻って海外放浪の末に野たれ死にした事実知ったら
ショックで脳みそ破裂するやろな
まぁ、白人の奴隷貿易の商材になっていたのは
日本人も東南アジア人も南アジア人も同じで
当時の有色人種なら誰もがやられていたが
白人というのは本当世界史の悪魔
白人とキリスト教の罪というのは限界を超えている
>>479 そもそも戦国時代くらいになると
白人の宣教師や商人が黒人奴隷を使用人として日本へ連れて来ていたので
日本人も黒人の存在自体は知っていた
>>492 まあでも不細工だったり無能なのを宣教師も信長も連れまわしたくないだろうからある程度弥助は見た目がよく頭も冴えていた可能性はあると思っている
異人種にも好かれる黒人って結構レアな気がする
>>494 ストックフォトや検索した画像からパクるにしたって日本に興味あったらこれは日本の風景なのだろうかってのは一番気にするとこだと思うんだよね
そこがなくてただ予算と納期に収まるようにアジアっぽい写真を継ぎ接ぎしとけ感が拭えてない
これ炎上してるから見つかるだけで
他のあらゆるコンテンツで行われてるんだと思うわ
見つかってないだけで
クリエイターですらAI使ってるんだからもう終わりやね
そんなに黒人主人公がやりたいならいい題材があるじゃん
攫われた同胞を救うべく奴隷商戦に潜入してスペイン人だかポルトガル人をバッサバッサを殺してまわればいいやん
>>494 結局、奴隷貿易の歴史をホワイトウォッシュして
ヤスケをポカホンタス化するのが狙いなんだろう
別にいいやん…
なんで怒ってんのかわからん(´;ω;`)
ブレランみたいな異世界日本にはこれはこれでアリだとか大はしゃぎしてたのが日本のネット民なわけだから、「史実性」「リアリティー」という叩き棒には全く正当性がなくて、ただ自分達の国で全く異なる人種の外国人が卓越した身体能力生かして活動していたという正月の駅伝然とした光景が自分達の誇るべき戦国の世にも広がっていたことを受け止めたくないしそれが拡散するのが恥ずかしいという、ただそれだけの理由なんだと思う
正直、パクリ以外は日本人は無関心だろ
日本は信長をシコキャラにしたり好き放題やってるからな
出すなら金棒ぶん回す硬いネームド程度の扱いで良かったんだよ、倒したら鬼に金棒の実績解除
論点がブレまくってるな
難癖つけたいだけじゃん
叩ける対象だと認識したらとことんやる
振り上げた拳を下ろせなくなってる
アサクリって日本人だけじゃなく世界中のゲーマーがプレイするタイトルだから、当然日本人の都合だけが優先されるわけじゃないしそうあるべきでも無い
細かな歴史考証に文句付けてるけど、それは黒人主人公であることとは全く別の問題であって、話がそちらにスライドしているということは、もう弥助に関して受容したということで良いのかな?
挙げられた歴史考証程度ならマイナーアップデートで完全に修正可能な範囲だろうからなんの問題なく売り出せるよ
畳だとか軽トラだとかに話題が逸れたのは、弥助主人公であること自体にはもう批判点が見出せなくなったから
畳が正方形である事と、弥助が黒人で武士で主人公で日本人を身体能力で圧倒するというストーリーは全く別問題だから、後者に関しては異議無しということで進めても良いんじゃない
ネトウヨは単純に弥助を知らなかったんだと思う
ネットの面白トリビアみたいな感じではある程度有名だったけど、誰もが知ってたわけじゃないから、戦国時代に黒人というアサクリの設定で初めてそれを知って、とっさに嘘だと思って、改めて裏付けがちゃんとある事が分かったから、ゲームの全然関係無い要素に文句を言って批判してるつもりになっているだけなんだと思う
>>498 実際のところUBIに限らず2023年は大手企業所属のゲームクリエイターが全世界中で失業し続けた
2024年は今のところそれ以上のペースで解雇されてる
企業発表としては前向きな建前が並べられているものの、実際のところAIによる手抜きが背景にあるという指摘もある
それらが「とりあえず手抜きして良いところ」としてアジアに対する時代考証や丁寧な描写に表れたと見た方が良さそうに思う
戦国時代に黒人の侍というのは、それまで弥助を知らなかった人からすると確かに嘘っぽい話だから、アサクリで初めて知って嘘だと誤解するのも無理も無い
実際教科書には書かれてないだろうし、大河ドラマや日本の歴史番組でも取り上げられない
そこに海外からの視点が入って、別の角度から戦国時代にスポットライトが当たって初めて日本人が知ることになった
それだけでもこのゲームの歴史理解に対する役割は十分に果たしたと言えるだろう
細かい描写への問題提起も、ネットで共有されることで改めてほとんどの日本人が興味も無かったような正しい知識が広まるキッカケになった
本当素晴らしいゲームだよアサクリ
この問題で極左とケンモメンが分裂してんのマジで面白いな
ケンモメンがどれだけ自分の頭で物事を考える能力を持たないかよく可視化されてる
>>509 他のタイトルの描写は完璧で、アジア舞台のゲームだけ雑なんだとしたら、アジア人に対する差別だという主張にも一定の理はあるけど、全般において細部にAI的雑さが表れているのだとしたらそれは特定の地域や国に対する敵意ではなくゲーム作りとしての考え方がそうというだけ
プレイヤーとしても、どうでもいい細部にコストかけるくらいなら、マップの広さや密度、ストーリーの長さやNPCのセリフ量やグラフィックやマップの美しさに力を注いでくれた方がありがたい
どうでも良い細かな表現に歴史考証的ツッコミ入れてる人達は、本当に購買欲持ったプレイヤー層なのかさえ怪しい
ちなみにGoogleで アサクリシャドウズ 炎上 で検索すると、最上位に来るまとめが擁護派のセルフまとめtogetter
これまで興味がなく先入観を持たなかった奴でもこれを読めば擁護派の一貫性のなさがすぐに分かるレベルで自爆してる
書いた本人は擁護から反対に転じたユーザーを固定ツイートで晒したり日を追うごとに糖質化してる
定型文をまとめて投下する特徴があって、恐らく5chの色んなスレにも出没してると思う
今連投してる擁護派の馬鹿もものすごい決めつけしてるだろ
色んな反対理由や反対者がいるのに「反対派は弥助を知らなかったネトウヨ」
「畳だとか軽トラだとかに話題が逸れたのは、弥助主人公であること自体にはもう批判点が見出せなくなったから」
印象操作しかできなくなってるのは自分の方なのに「~しかできなくなったから」とレッテル貼りを長文でごまかしてる
相手にする必要がない
弥助を語るのならやっぱり織田信長という人物の人間性を改めて分析すべきだと思う
彼は徹底的に合理主義で口だけの無能を嫌ったんだよ
弥助はこの信長に好かれる要素があっただろうって事
容姿や頭脳等様々
戦国dynastyとかもそうだけど、集落にとりあえず鳥居置くのやめろ。浮いてるんだよ
描写の正確性はさ専門家から見たら間違ってるんだけれども最低でも素人は騙せるレベルじゃないと
ここにもいっぱい挙げられてるけれど素人がパッと見でもん?となるものだらけじゃねえか
>>516 それは分析ではなく事実無根の妄想と言います
珍しくて気に入ったという記述以外特に記録に残ってない
そもそもコレクション兼荷物持ちに求める実用性と部下の武将に求める実用性の基準って全く違う
反対する奴の中に日本のオルタナ右翼やナショナリストがいたからといって、反対派が全てそうだとは限らない
このスレ読むだけでも「黒人奴隷の歴史の透明化」を懸念していたり、アジア人に対する軽視を指摘する見方もある
数々の傍証と公式の言動から、それらはもはや誤解で済まされるものではないことは明らかであって
ゲーム起動後にフィクションだという断り書きを入れればクリアになるようなことでもないし
アサクリをよく知りもせずに適当こいてる反対派はいたからといって、UBIの言動と表現に問題がなかったことにはならない
印象操作に追い込まれてるのは、つまらない揚げ足取りに終始して擁護したつもりになってる奴らの方
>>515 弥助主人公である事にまだ批判できる点があるならすれば良いだけ
このスレ見るだけでも、もう弥助主人公である事には新たな批判点は出てこなくなって弥助主人公とは別問題の田園風景描写や巻物の書き方、挙句の果てには白人に対する単純な憎悪が話題を占めている
あれ?弥助主人公である事に対する批判は?
論点はそこだったよね
自分の感情論以外には根拠が無いから、そこに耐えられなくなって話を逸らしていると考えるのは普通
他にあるなら言えば良い
言わなくても分かってくれというのは無理
三国無双とかも相当創作入ってたけど(女が無双しまくる
なんでアサクリの時だけ怒ってるのジャップは
>>520 それも一理あるだろうけど、そもそも宣教師に有象無象の黒人たちから選ばれたのが弥助だったからな
白人にもアジア人にも好かれた
これが弥助の客観的な事実
>>524 言いたいことは分からんではないが
宣教師の好み(価値観)と信長の好みが同じだという証拠を示せなければ客観的な事実とまでは言えんよ
もっともらしい話には聞こえるのでゲームの設定には使えるとは思うけど
日本での布教を成功させるために日本の権力者が好みに合うものを提供しようと様々な黒人奴隷を連れて行き
その中から選ばれたのが弥助だった、というのも「もっともらしい」でしょ?
>>524 好かれたって表現も抽象的で誤解を招く
何人の中からどう言った選考基準だからで選ばれたか知ってるの?
白人とかアジア人という表現も主語が大きくし過ぎて結果的に嘘になってると気づこう
面白いなら基本なんでありだけど、使用許可得てないなら結構問題では?
ハイスコアガールのスペシャルサンクス問題と似てる気がするが、相手が白人さんだとなぜか許されることになるのが不思議よな
>>515 「いろんな反対理由があるのに!」
一点突破ができなくて論点がブレブレになってしまいましたね…
敵認定した相手に難癖つけるだけの局面に入ってしまった
ここから賛同者を増やすのは難しいでしょ
論点を変えまくるから新規さんはついていけなくなる
カルト化、過激化していくだけの流れ
明智光秀みたいなケツの穴の小さい差別主義の日本人も結構いるから弥助の意見がまとまらないのもしょうがない
ジャップの文化や歴史になんぞ何の興味もないことがよくわかるな
制作には様々な人種・思想・信条の人が集まってるそうだがそこに日本人はいないようだ
>>521 >反対する奴の中に日本のオルタナ右翼やナショナリストがいたからといって、反対派が全てそうだとは限らない
反対派全員がオルタナ右翼やナショナリストなんて誰も言っていないこと
ネトウヨが弥助主人公に文句付けてるというのは事実であって、文句付けてる連中全員がネトウヨだとか誰も言ってないのだから反論すること自体が無意味
>「黒人奴隷の歴史の透明化」を懸念していたり、アジア人に対する軽視を指摘する見方もある
黒人奴隷の歴史の透明化というのはゲームをやって見ないと分からないこと
最初に奴隷だった経緯が説明されるかもしれない
あるいはそれが無かったとしても、黒人の歴史を語る上で必ず避けて通れない道のように奴隷制とリンクさせなければいけないというバイアスの方が、むしろ黒人の歴史に対する間違って見方を広めるとも言える
奴隷としての側面もあれど、エジプトで黒人王朝を開いた例や、最古級の歴史を持ってイタリア軍の植民地政策を退けた例もある
そういった光の部分に焦点を当てず、黒人は奴隷としての歴史を強調しなければリアルじゃないというのはそっちの方がむしろ商業作品の影響にピュアに染まっているだけだと言える
アジアに対する軽視だ蔑視だというのも最早陰謀論の範疇
弥助主人公がアジア人に対する徹底した憎悪と蔑視による悪意の結果であると、どう結び付けるのか
>>528 一点突破する必要がないし、反対理由がたくさんあるのは事実だよね
ブレブレと言われても俺の人格は俺ののもで「一点突破していたはずの反対派」という架空の何者かではないので……
糖質入ってる?ごめんな
ここに信長の部下の武将の士族の子孫はおるか?
実は俺がそうなんだよね
>>521 そもそも「傍証」であればそれは決定的な確証では無い
自分で「確証は無い」と認めているようなものじゃないか
確証は無いけどアジアが蔑視されている気がする、そんな身勝手なワガママがまかり通ると思ってんのか?
初期の頃の「ポリコレ推進の一環として黒人の同性愛者の侍が選ばれてるぅ!!」っていうアンチポリコレとしての批判が消滅してるじゃん…
そもそも黒人の侍を主人公にしただけで蔑視になっちゃうってどんだけ日本人の誇りは脆いものなの?
黒人の侍がいたことは事実なんだから、ただ事実をベースにゲームを作ったら勝手に自尊心が音を立てて崩壊したっていうだけなんだけどな
そんな陳腐なプライドアサクリが無くても勝手に自壊してると思う
>>532 暇空や石丸と同じく、もうこのゲーム反対運動の新規賛同者は増えていかないでしょ
あんたも目の前の相手を論破することにしか意識が向いてない石丸ムーブにはいってるし
>>527 ちょうど同時期だったから覚えてるけど、Twitterでアサクリ擁護しながらコロンブスのMVはダメみたいに意志表示してる奴結構おってビビったわ
せめてどっちもOKだと言うなら俺は同意しないがポリシーとしての一貫性くらいは認めるけど
そもそも黒人の侍でアサクリって、純粋に意味分からなくね?
アサシンのゲームだよね、暗殺なら忍者だろ
なんで白昼堂々と甲冑着て人を斬り殺してるのがアサシンなの
そんなの、ただのイカレ野郎じゃん
このゲーム、まともな要素1つもなくね?
>>529 マジで勉強不足なんだなお前…
明智が差別主義ってのは弥助に対する発言から来てる?
弥助には事実無根な好意的解釈するのに明智のあの発言が弥助を生かす為だったとは考えられないんだな
明智の対応無くして弥助が生きて宣教師の顔を拝む事が出来たと思うか?
署名したところで販売差し止めできる道理もないが
UBIがアジア人差別の会社だと広告するこたになるっていう
これフルプライスで購入する奴あるんかね
ただね
やっぱ
https://i.ytimg.com/vi/w59qUg1TNaM/maxresdefault.jpg こういうのは文句言わないのに、弥助だけ文化が時代と違うとか言うのもどうかとは思うんだよね
ようするに海外のアンチポリコレ白人がゲーマーゲイト事件の時みたいに暴れてて
今まで「変な日本」をスルーしてた日本の馬鹿ウヨもそれに乗っかってるんはどうかと思うんですよね
どうしても
これの何が悪いのか良く分からんが
韓国はウンコ食うって日本で話題になって韓国が日本にイラついてるような感じ?
ミャンマーって今内戦中なのによく引っ張ってきたね
双方ISどころじゃない拷問殺害動画出してるの見るにヤスケなんか音速で殺られてフィニッシュや
日本人特有の、敵とみなしたら徹底的に重箱の隅をつつくやつでてきてるな
もう二度と日本を舞台にした作品作らないだろうな
>>548 それな
その心配もある
日本人もメキシカンスタイルで、自分の国の文化が玩具にされるのを楽しめばいいし
「変な日本」を日本人も楽しんでたのが伝統だったんだが
この騒動で、状況変わるかもな
>>549 今回はポリコレ関わってるからだろ
変な日本なんかもう皆耐性あるよ
>>541 実は弥助はアサシンだと断言されてないしテンプル騎士団の可能性ある
①弥助は宣教師と来日するがキリスト教は過去作で騎士団の隠れ蓑にされる事がある
②訪問先の織田信長は過去作の情報から騎士団側なのは確定してる
③過去作のアサシンの主人公に共通する代表的な2つのアクションが取れないと公言されてる(鷹の目・イーグルダイブ)
ゲームじゃないけど本家でも映画ドラマの時代考証なんて結構適当だけどね
バブル期の年末ドラマなんて会津戦争で山本八重がピンク色の忍者服で刀振り回してたし
天草四郎と白人が決起して侍と戦うストーリーだったらぜったい叩かれてない
>>550 いやいや
そこは正直になろうよ
ポリコレで怒ってるのは白人ウヨ様
その白人ウヨ様に影響されて日本の馬鹿ウヨも大暴れしてんだろ?
現に、ラストサムライとかヒーローズでは、白人侍や白人ムサシは大歓迎・スルーしてたやないですか
>>544 馬鹿ウヨやアンチポリコレ白人に乗っかられてるのは俺も観測してるが
そもそもの原因は「黒人を称揚するためにはアジア人を軽視し透明化することを厭わない歪んだ西洋ポリコレ(もどき)」なので
それを正そうとする運動をやめる必要はないし、乗っかってきた連中を振り払う義務もないよ
このスレにもいるけど、その乗っかってきたウヨ連中が反対派の全てであるかのように言う奴らがいる
海外で同様の論法を使う奴もいて、それによると「反対派は、日本人になりすましている黒人差別主義者の白人」だそうだ
さまざまな人びとがそれぞれの理由でもって反対していることを透明化したい、UBIと同じことをやってる真の差別主義者が居るわけだね
気にすることなく正しいことは正しいと言えばいいだけ
大体人種がどうこうとかゲームでやることですか
宇宙人の人権とか真面目に考えていくんですかこれからのゲームは
弥助全ソース
『イエズス会日本年報』
・京都で黒奴を見ようと見物人が殺到して投石で負傷者が出たり、また死者も出たりした。
・もし金儲けのために黒奴を見世物にすれば、短期間に8千~1万クルサード(1億8千万~2億3千万円)は稼げると皆が言った。
・信長も黒人に興味津々で、オルガンティノが弥助を連行して信長と面会した。信長は肌に墨を塗っているのではないかと中々信用せず、着物の上を脱がせた。
・信長の子息たちも弥助を見て非常に喜んだ。また信長の甥(津田信澄)も弥助を見て非常に喜び、弥助に10貫文(約120万円)与えた。
・少しの日本語を解し、力が強く、少しの芸ができたので信長は大いに喜び庇護し、弥助に人を付けて市内を巡らせた。
・京都の民衆の間では信長は弥助を気に入っていて、ゆくゆくは殿にするつもりなのではないかと言う者もあった。
・信長に贈った黒奴が、信長の死後信忠の邸に赴き、相当長い間戦っていたところ、明智の家臣が彼に近づいて、恐れることなくその刀を差し出せと言ったのでこれを渡した。
家臣は弥助をいかに処分すべきかを光秀に尋ねると、光秀は「黒奴は動物で何も知らず、また日本人でもない故これを殺さず、インドのパードレの聖堂に置け」と命じた。
『信長公記』
・キリシタンの国から黒坊主が来た。年齢は26か27ほどで、全身が牛のように黒く、十人力の剛力である。
『信長公記』(尊経閣文庫所蔵の写本)
・弥助が私宅と鞘巻を与えられ、時には道具持ちをしていた。
『家忠日記』
・信長から扶持を与えられており、宣教師が進上した黒男を連れていた。全身は墨のようで、身長は六尺二分(182cm)、名は弥助という。
(甲州征伐から帰国の途上、信長に同行していた弥助を目撃した家康家臣の松平家忠の目撃談)
>>558 まぁ馬鹿ウヨと反ポリコレ白人が醜悪な本音をうまく隠してることを語らないのは
ただ嘘をつくことになるから俺は方ってんだよ
だって実際はそこメインだしな
ウヨ一切無関係にすれば
>>466みたいなのが俺の主張だし
しかし同時に「玩具にしてもらえなくなる」のも寂いし、
ここで正しい時代考証の基準を爆上げすると、日本人のやる和風ファンタジーは今後どうすんだって話もあるんですよ
その辺はゲーマーゲイト系の白人や、馬鹿ウヨはどうでもいいと思ってるしな
あ、ついでに言えば、俺もポリコレの名のもとに歴史改竄するのはやっぱキツイね
civ6今またやってるけど
黒人文明の過大評価で遺産効果が意味不明になってたり
(Ⅳまではまさに文明と思想を体現する世界遺産としてそれなりに説得力があったが、それが消えた)
女指導者増やすために、小人物や鉱石のない有色人種の女が文明指導者に出てきてるからな
歴史体感・文明体感のロマンが消えてんだよね
>>563 懸念は十分理解できるよ
企業活動は安全マージンを取るものだから表現の萎縮に繋がるのではないかという懸念も含めてね
しかし日本を舞台にした海外スタジオの作品の内、Ghost of Tsushimaは(それがUBIに対する当て擦りを含んでいたとしても)ここに来て株を上げてるし
この運動が暴走して過去の作品にまで遡って発禁キャンセルしよういう動きもみられない
発売中止署名運動だってジャパンヘイトに対するカウンターとして見れば正当な抵抗の範囲だし、現状はそこに留まってる
仮に運動が実るなどして(仮に実らなくても)必要な時にブレーキをかけるのは重要だと思ってるよ
「アサクリ弥助」じゃなくって「クリ豆くノ一」の方をもっと特集しろよ
カッコいい黒人侍と思って調べてみたら、ただの見世物ペット奴隷🥹🥹🥹
>>539 つまりこのゲームの発売停止の要求もポリコレによるキャンセルカルチャーってことなの?
ゲームへの抗議はポリコレが理由でもないし、キャンセルカルチャーでもない、って主張じゃないの?
反対派の中でも認識がバラバラじゃん
トンチキニホン作ったから生暖かい目で見て楽しんでくれってスタンスなら歓迎したけどな
ポリコレ(政治的正しさ)に配慮した結果なんて言ってる以上こんな歴史修正主義許されんよ
>>461 絶対無双かなにかと勘違いしとるやろ
あと秀吉は50インチ(127cm)だったとか
史実です、だけ今からでも取り消せばいいだけなのにな
みんな弥助が侍だったか荷物持ちかどうかみたいな議論で止めてて優しいよね
どう考えても信長のセックス奴隷の肉バイブでしかなかったのに
戦国バサラが許されてんだから、最初からアホゲーとして売ってればこんなもんいちいち叩かれなかった
>>513 全然細かくねえ間違いやパクりだらけだしオープンワールドの密度を決めるのは細かな作り込みだぞ
>>556 ラストサムライなんてツッコまれまくりも良いとこだろ
ネトウヨとオタクの組み合わせヤバい・・・
マジで韓国人みていに暴れてる
これ日本人が嫌われて終わるパターンだろうなぁ
韓国人みたいに性格悪いと思われてるぞ
人種差別だ、日本人をバカにしてるから抗議してるんだ、っていうなら同じ温度で
米軍基地による性的暴行事件やPFAS汚染、日米地位協定にも怒ったらいいのに
そういう社会・政治活動はしないでしょ、ゲーマーの人って
侍の意味が一番曖昧な時代だから
この辺り突き詰めると侍と思ってた日本の戦国武将が侍ではないみたいになるし争点にするには筋悪だと思うんだけどね
何やらかしたんだ?
スペインに乗り込んで信長vsフェリペ2世の野望対決とかでも始まったのか?
>>556 話逸れてるけど
まずラストサムライのトムクルーズは侍じゃない
ヒーローズのヒロは母親が日本人の日系アメリカ人
アフロサムライやネトフリ弥助は日本で普通に受け入れられてる
GiSのハリウッド実写版で主人公が白人女性になりホワイトウォッシュだと国内外で批判があったが米国と違って日本では義体設定だし別にいいんじゃね?で落ち着いた
逆にアメリカで受け入れられてるGIジョーの侍キャラは作中では日系キャラなのに俳優が韓国人で日本では不評だった
つまり白人に影響されて騒いでるって考えは事実無根の思い込みでしかない
>>590 トム・クルーズは侍の真似事してただろw
あとヒロとムサシを間違えてね?お前
>>590 「アフロサムライやネトフリ弥助は日本で普通に受け入れられてる」
だろ?
だからゲーマーゲイト関連の白人ウヨが大騒ぎしたから
今回で初めて日本ウヨも大騒ぎを始めたんだよね?
お前が自分で事実を列挙してるやん。
なんで事実無根と思いこんだ?w
黒人嫌いのネトウヨが暴れてるだけ
白人だったら叩かなかったくせに
こういう差別主義者のせいでもう日本を題材にした物は作られなくなるだろうな
マジで韓国人の火病そのもの
ゲームなのに「これは史実である」って宣言しちゃって
無茶苦茶な日本を描いてるから問題になってるんだよ
史実って言わなきゃ問題になってない
ラストサムライも、将軍も、別に史実って言ってないしな
>>592 真似事だからトムクルーズは作中で一度も侍として扱われてない
そっちが勘違いしてると思ってたわムサシって誰かと思ったらタケゾウの事かそもそも仮の姿だし受け入れるも何もフィクション盛り過ぎて突っ込む人いないでしょ
>>593 いやだからそれが事実無根だって言ってるんだが…
>だからゲーマーゲイト関連の白人ウヨが大騒ぎしたから
>今回で初めて日本ウヨも大騒ぎを始めたんだよね?
まず“だから”って言える程文脈が成立してないから
その後の文は創作でしかないし弥助伝説かよ
自身の考えを否定する情報は無視してるし思い込みをゴリ押ししたいだけやん
マイノリティ民族の歴史文化と奴隷制度の実在被害者を
歴史修正主義者の白人と一部の黒人至上主義者のために改ざんし
東洋人からの批判は白人の仕業だと捏造して押し潰す
嫌儲に来といて批判はネトウヨだと言い張る
日本人が批判してたらそんなに都合悪いのかよ
俺のやりたかった日本舞台のアサクリじゃなかった
これに尽きる
>>433 https://dec.2chan.net/up2/src/fu3714716.jpeg そうやって白人共に植え付けられた差別意識で生きてくんだな
弥助にしろ踊らされてるって分からんのか、分かんねーだろうなお前じゃ
>>594 ここにも白人共に洗脳された哀れなバナナがおったか
>>599 >>593 誤解生んでるから補足するけど
GiSはアメリカで批判され続けたが日本では受け入れた(糞映画としての批判は別)
GIジョーはアメリカで受け入れられてるけど日本では批判された
日米で明らかに批判の傾向が違うって意味ね
だから影響されてるとは言えないと思う
>>596 扱われてないってのが意味不明なんだが?
武士のコスプレして、官軍と戦ってるじゃん。碌をもらってないとかそういうレベルのこと言ってるの?
なんで自分に都合のいい時だけ、そんな厳密んあだよw
フィクション盛りすぎて突っ込み人がいないなら
弥助だってフィクション盛りすぎて突っ込まないのが本来の日本側の態度でしょ?
それが今回は大騒ぎ。理由はゲーマーゲート事件で大騒ぎしてる系の白人ウヨに乗せられてるから。
こういう話だろ?
「だから」の文脈も完全に成立してるよね?
アフロサムライやネトフリ弥助は日本で普通に受け入れられてる。なぜなら、日本では「変な日本」を受け入れるのが普通で
白人侍のトム・クルーズも、白人のタケゾウもう受容するのが普通だったから。
↓
なのに、今回だけは大騒ぎ
↓
だから、今回は、白人のゲーマーゲイト系ウヨたちに、扇動されてるだけでしょ?
これそんなに難しいか?
弥助伝説?そう言えば俺は弥助伝説を結構楽しんできたな。今まで。
へうげもの弥助伝説も、駿河城御前試合の弥助伝説も楽しんできたわ。周りにそれを激怒するやつもいなかったわ
俺はちゃんとお前のレスの情報も無視してないし、お前のレスから理由を引用さえしてるだろw
お前が思い込みをゴリ押して、それが突っ込まれてるだけだよw
>>602 GIジョーの批判なんて俺は聞いたこともねーわ
まぁようするに日本人をコリアンが演じてたから、激怒としてたネトウヨがいたってことか?
おまえもそうだったのか?
ただの馬鹿じゃんwそんなの。
ただの役者の問題で、しかもコリアンも日本人も同じ黄色人種で見た目に区別なんかないんだから、
人殺ししてない奴が役で人殺し演じてるとの変わらないよ?
しかも今回の弥助の話と全くつながってないよな
それw
そう言えばテンカイチでも弥助いるな
俺はあの漫画はクソ漫画だと思うけどw
発売前「UBIは歴史に忠実なゲーム開発会社」
発売後「UBIは壮大なバカゲー開発会社」
>>604 厳密も何もタイトルのラストサムライってのは最後に死んだ勝元の事を指してるからだよ
トムクルーズをラストサムライだと思ってたならそれはシンプルに勘違いしてる
弥助に関してはUBIがメディアで余計なこと言ってなかったら史実ベースで突っ込んでないよ
白人のタケゾウって言うけど作中でもタケゾウを名乗ってるだけのアダムという本名を持ったゴリゴリの白人設定だからホワイトウォッシュされてない
前提からして全く誤解してるんだよね
>>310 これまでのアサクリの基本として歴史上の実在の人物ってそういうポジションが基本だったからな
知名度のある歴史上の人物を主人公にして成功してる作品もあるからそういう路線に変更したいのかもしれないけど、わざわざフルプライスタイトル初のアジア圏舞台で、わざわざ黒人の歴史上の人物を使うとか悪意しか感じない
>>609 タイトルの侍が渡辺謙なのと
トムクルーズが変な日本で、変な侍になってるのは別に関係ないのでは?
ラストサムライが誰を指してるかなんて議論してましたっけ?
情報を遮断して、思い込みをゴリ押ししてるのはお前だったね
弥助に関してはUBIが余計なことを言ってなければ、こんな祭りになってないとか、
それも急に出してきたな。どっちにしろ「変な日本」なんて日本人は今まで受け入れてきたし、UBIの発言で大激怒なんか違和感しかねーわ
いやいやw剣豪タケゾウは武蔵ってことなんだから、普通はそれで「こんな白人剣豪なんて変だ」になるだろw
でも「変なもの」も日本人は受け入れてきただろ?
「オリジナルキャラだからいいんだ」とかいきなりか?白人剣豪なんか日本には一人もいなかったのに?w
前提をいきなり変えるなよw
ヤスケ「アイアムジャスティーーースwww」(JAP男の首を切り落とす)
これもうケンモメンなら買うべき逸品だろwww
>>605 そんなこんなでGIジョーは日本で流行しなかったから映画好きじゃないと知らないと思う
まあGIジョーに限らず日本人役を韓国人が演じる事に対して日本人はそもそも否定的だからね
そこも欧米とは違う
>>602でも言ったんだけどそれらの日米の価値観の相違は欧米に追従してないって事になるよね?
自分で自分の主張否定し始めてるぞお前
あー言っとくけど
もう2024年だし、そろそろ「変な日本」も少しずつ直したほうがいいって意見は俺も賛成なんだけどね
でも流石に、この「騒動」はおかしいんだわな。
まぁ「直してしまっていいのか」もあるしな。ようするに、白人様がオリエンタリズムで変な日本、美化した侍を大好きで、
だから日本を題材にしてくれてるのに、そこに厳密性を求めて、彼らがもう日本のものを造らなくなったどうするか問題や
日本人がつくる、変な日本ファンタジーを今後どうするか問題もあるしな
実際、メキシコ人とかは「カリカチュア大歓迎」「メキシコ文化を玩具にされるのが俺たちは大好きなんだ」「メキシコのコスプレ大歓迎」て
スタンスの国もあるんだよね。それが金になるってわかってるのもあるんだろうね
謎の理由でアジア男性をキャンセルして実在する黒人男性を変則的に
起用している時点で史実でなくても人種差別の問題がある
>>613 おいおいw
「欧米に追従するかとうか」の1bitの会話なんかしてねーだろw
そもそも欧米にだって色んな人がいて
しかもゲーマーゲイト系のQアノンみたいな白人に追従するのが「欧米の価値観に追従」なわけねーだろw
頭おかしいぞ?
お前
何十年も前の作品ばっか持ち出して擁護してんのおじいちゃんじゃん
いつまで名誉白人のつもりなんだよ
>>611 頭悪いなお前…
ラストサムライである勝元が死んで侍は居なくなったって話なのに生きてるトムクルーズが侍だったらラストサムライはトムクルーズだろうがアホかお前
トムクルーズが侍じゃないって話に対して侍って言ってきたから丁寧に説明したのに
なんでこんな簡単な事を一回で理解できねえんだよ
急にも何もただの事実だから
後俺は史実ベースで突っ込んでないとは言ったら炎上してないとは言ってない
アメコミの超能力バトルドラマの白人剣豪とか突っ込むわけないだろ
日本に実在してるかどうかなんて話は更に何の関係もないし
漫画のキャラとか基本はめちゃくちゃなもんだろ
前提は一度も変えてない
お前が理解遅いだけ
>>616 頭に缶のっけて撃ちあうとか人道的な決闘だな
それはそれとして、アニメーターの職人が本当にすごくないと
こういう動物の躍動的な動きはできないだろうな
サル山でどんだけ騒いでも予定通りリリースされていつも通り一定の高評価集めるからつれぇーよな
やっぱつれぇーわw
>>620 流石に「ラストサムライは勝元だから、侍のコスプレしてたトム・クルーズは生き延びたから侍じゃないんだ!」てか?
頭悪すぎだぞお前w
そういう意味でのラストサムライじゃなくて、精神性とか持った真の侍が死んだとかそういう意味だろw
どこまでアホなんだお前はw
トム・クルーズが侍の真似っこを作中でしてるだろうがw
こりゃダメだわw
>>618 俺はお前と違ってウヨウヨ連呼するのきもいから端折っただけだから気にするな
>>556 > ポリコレで怒ってるのは白人ウヨ様
>その白人ウヨ様に影響されて日本の馬鹿ウヨも大暴れしてんだろ?
>>604 > 弥助だってフィクション盛りすぎて突っ込まないのが本来の日本側の態度でしょ?
>それが今回は大騒ぎ。理由はゲーマーゲート事件で大騒ぎしてる系の白人ウヨに乗せられてるから。
> だから、今回は、白人のゲーマーゲイト系ウヨたちに、扇動されてるだけでしょ?
これ見る限りはその白人ウヨ連中に影響された結果だって主張したいんでしょ?
その主張や根拠として色々羅列した内容について俺とやりとりしてるって認識でいいよね
>>623 いやそういう意味の映画だから
刀振り回して真似したところで侍じゃないんだわ
話逸れるしこれ以上は自分でググってくれ
お前みたいに勘違いした奴向けの説明出てくるやろ
必死になって草生やしてバカのふりしてもお前が俺に論破された事実は消えないんだわ
>>35 こいつは精神医学でいうとなんになるんだろう
不気味
ぶっちゃけゲーム的都合があるから時代考証は多少前後振れしてても良いんだけど、
気象季節とか文化周りがごった煮になってるのは単純に理解度ゼロなだけだからなあ
「史実」とか言わずにアサシンクリードシリーズとして出さなければ誰も文句は言わないと思うよ
もうブシドーブレード3ってことにしちゃえよ みんなが幸せになる
どうせ理解する気なんて微塵も無いんだからフジヤマ芸者でバカゲーにすればええのに
生成AIで作ったゴミか
こんなゲームばかりになるのは残念だな
>>141 パクス・アメリカーナをハッキリと相対化してはいたけど反米を掲げるという程ではなかったかな
素直に間違いを認められない大人の集まりUBI
くだらないプライドで他人様の国に迷惑かけるなよ
まぁ大方の問題は運営が歴史検証をして作った史実に忠実な作品みたいに言った事だから
それを運営自ら撤回して
「この物語はフィクションです。実在の人物・団体・事件などとは一切関係ありません。」
こう言えば全ては解決するんだよね
>>623 お前が糞垂らして泣きながら論破された悔しさを語るの楽しみにして構ってたんだから早くしろ
限界まで卑屈になって生きててすいませんって感じで絵文字と顔文字も使ってやれ早よ
俺はもう寝そうなんだわ
白人の奴隷制度によってプライドをズタズタにされた黒人の名誉回復のために
アジアの文化を与えてやるってほんま黒人をバカにしてると思う
>>2 2枚目の巻物、笑った
そして参道でもなさそうな場所に唐突に鳥居がある3枚目はいいのかな?
アサクリなんてハナから日本市場なんて眼中にないだろうに
この件でUBIもうわー日本人ってめんどくせーこれからは関わらないでおこうとか思ってるんだろうなw
奥の山に社があるんやろ、知らんけど
まぁこれくらいなら無い事も無い
>>48 ツナマヨコーンは言い過ぎ
穴子ならわかる
あの
Tales of Idolized Boys: Male-Male Love in Medieval Japanese Buddhist Narratives
[偶像/アイドル少年たちの物語: 日本の中世仏教文学における男色]
の著者である
シュミット 堀 佐知先生が監修!!🤩🤩
シュミット 堀 佐知(Sachi Schmidt-Hori )
ダートマス大学アジア社会文化言語学部・准教授 (日本文学・日本文化)。専門は平安・中世の物語文学における性・社会階級・身体性の表象、親族関係、「和/漢」とジェンダーの関係など。著作に Tales of Tales of Idolized Boys: Male-Male Love in Medieval Japanese Buddhist Narratives [偶像/アイドル少年たちの物語: 日本の中世仏教文学における男色] (University of Hawai'i Press, 2021)や "The E
https://i.imgur.com/zNCiE9n.jpeg https://i.imgur.com/TiQTuGB.jpeg https://i.imgur.com/TC4VCsG.jpeg ゴーストオブツシマの製作陣が
「時代考証を無視して見栄えを重視したけど、日本人へのリスペクトだけは守るようにした。
外国人が思い描く『スシ、テンプラ、ゲイシャ』という日本人像をやるのは日本人への侮辱にあたる」
って言ってたな
『スシ、テンプラ、ゲイシャ』ってのは
黒人にとっての『スイカ、フライドチキン』だと思う
アサクリでは、そこが守られているだろうか
弥助が遊郭で寿司と天ぷらのランチセットを食べてそう
これAI使ってるよな
それでとりあえず和風っぽいノリが出てる絵ならOKとした
スタッフに日本人いないから「これおかしいよ」って指摘が誰も出来なかった
>>35 あれれ?
「白人が日本人のふりをしてクレームいれてるだけ」ってストーリーはどうなったの?
今度は「日本人が白人のふりしてるだけ」にシフトしたん?
というかポリコレ的には当事者である日本人が怒ってるって方がヤバいのでは?
>>647 ほんと故人の尊厳を踏み躙るUBI許せん
>>245 https://i.imgur.com/7MJTCdG.jpeg Twitterのあの画像に似てるけども
やはり上の連中が作った作品の方に期待してしまうな
>>253 好意的に言えば近所のエジプトはそれなりに描けても
極東の島国はやはり題材として難しいのかも
ヴァルハラに文句つけてた外人もいたというし、他のも俺らがわからんだけで結構いい加減なのかもな
こんな黒人ヘイトやら舞台となる地域の人種差別はしてないと思うが
奴隷貿易の被害者で謀叛の現場に居合わせただけの普通の人なのに、偉大な侍だの英雄だのバイだの設定盛られて餌にされるんだからたまったもんじゃないな
弥助はブラックフェイスで扮した白人のメアリー・スーなのだ
不自然なほどコーカソイドに寄せた造形になっているし
白人が戦国日本で尊敬されたサムライとして無双!!
なんて言うファンタジーはホルホルは出来るけれどもさすがに恥ずかしいという訳で
たまたま見つけた黒人奴隷の逸話に飛びついた
だいたいそんなところなんじゃないかね
https://i.imgur.com/1iAzjoF.jpeg >>653 ヴァルハラなぁ…
ポリコレ対策で主人公をキャラクリするようにして、固定した主人公像が存在しないって方式にしたけど
アレは大失敗だったな
黒人ドレッドヘアで先祖代々ヴァイキングという意味不明なキャラが誕生してしまった
>>303 イエローは「異色」だから
むしろ今どきのゲーマーにウケるまである
少なくとも注意を惹かれる
フォトリアルなAAAもいいが今はインディーズレトロだったり新鮮味が求められている局面
https://i.imgur.com/neMUrRC.jpeg 署名の初期、海外メディアは「この署名を始めた奴が本当に日本人かも怪しいじゃんw」と冷笑してました
ネット民ではありません、メディアがです
国際的なアジア人の価値はその程度です
存在は半ば透明化され、都合のいい主義主張の道具として利用され時には暴力の捌け口となる
コロナ禍のアメリカで黒人がアジア人の首を地下鉄で失神させるまで締め上げて誰も助けようとしなかった映像は覚えてますよね
>>303 白カスが植え付けた美醜の観点に踊らされすぎ
一重のシュッとした顔だって撫で肩だって魅せ方が欧米ナイズしてなければ十分魅力的なのに
>>320 日本描写はいつだってヘンテコだったはずなのに
今回に限って何故か国内外で業火がもえさかっている事情について興味があるのなら自分自身で調べたらいい
普段嫌儲にいなそうな連中がスレタイ検索して来てるからなあ
>>327 昭和の拉麺男があるのだから令和のこれもアリという見識だとしたらかなりまずい
アップデートしておいた方が身のためだぞマジで
アサクリとか元々ゴミゲーなんだしいちいち必死になるなよ
スト2のダルシムやブランカなんて今新キャラで出そうと思ったら無理だろうな
>>361 向こうというか英語圏≒全世界でロックリーとかいう人物のトンデモ本が広まってYASUKE=日本の英雄的黒人侍になってた模様🤯🤯
https://i.imgur.com/1dHp3RV.jpeg >>666 日本の創作に黒人侍出せとか弥助の描写に口出しするのは違うが勝手に騒いで楽しくやる分には良いと思う
ゲームシステム的に大仏や五重の塔みたいな高い建造物がそこかしこに立つくらいだと思ったら
電柱建ててきたのには参ったね
>>666 そういえばコイツと日本大学は声明出してんの?
こいつ原因な訳だが
>>653 ヴァルハラは男主人公でプレイしてた人に男の主人公は存在しないって冷や水ぶっかけたからな
オデッセイも正史は女と似たようなことやってたけどあれはあくまでゲームプレイの外の設定だし
>>667 楽しくやってる横で黒人に征服された国の一つになりそうだよな
まあ楽しかったら良いか
開発者が史実要素ほぼありません私たちの考えた戦国ファンタジーですってはっきり断言すれば日本の騒動は収束すると思うんだが
専門家にいろいろ聞いてはみたけどほとんどアレンジしてますとか言い訳ならいくらでもやれるだろ
頑なにそういうこと言わないしやらないからこいつらこれ本気で史実としてゴリ押しする気か?って怖さがあるんだよね
いろいろと舐め腐ってるだけかもしれんけどそっちのがまだマシというか
>>669 ロックリーとかいう学者が書いた本能寺を生き延びた黒人侍ってのが英語圏だと史実扱いされててそれが原因らしいぞ
>>674 この件で本当の味方はやっぱ同じアジアンだなって
中国父さんと韓国兄さんは優しいわ
弥助は武田信玄を打ち滅ぼしてのちに天皇になったという歴史観がまかり通ってるらしいぞw
海外の黒んぼコミュニティでは
>>676 別件でポリコレコンサル会社から脅されてるんだよ
チョンもチャンも
史実とかそれ以前の問題に思えてきた
出る情報すべていい加減な完成度
>>406 事情を知ったゲーマーがYouTubeのコメント欄にキリル文字やアラビア文字でのお気持ち表明も出してるくらいだからね
明日は我が身ということでみんな怖がってる
>>679 最近洋ゲーするようになった若造は知らないんだろうけど
洋ゲーで描かれる日本なんてこんなものだぞ
所々微妙におかしいのが普通
宣教師に連れられてたところを物珍しさから信長に買われて
何やこいつええ腕っぷししとるやんけとボディーガードに抜擢
本能寺の変の際にも信長と一緒だったみたいだがその後行方不明
くらいしか知らんし実際この程度しか記録は残ってないと聞いたことあるんだけど
弥助について信憑性のある詳細なんてあるん?
東南アジアの水田ってところどころにそんな東屋があって真昼時の避暑につかったりその辺の村人が一日中だべったりしてるよね、いいよね
いいかげん反対運動を「白人に化けた日本人がやってる」のか「日本人に化けた白人がやってる」のか統一してくれない?
都合でコロコロ変えてんじゃねえよ
ところで署名って何の騒ぎなんです?歴史修正主義者によるぎゃお~んなのですか?忠臣蔵や坂本竜馬を持ち上げているわーくにがよそ様の書物に何も言えんよねマジで
>>542 おれも明智はあれは差別で言ったんじゃない説に一票だな。
理由はちと長くなるが、信長が本能寺で「是非に及ばず」と言ったとなぜわかっているか。
それは信長公記の作者太田牛一が本能寺を生き延びた侍女に取材したから。
なぜ侍女が生きているかというと、信長が「お主等は逃げよ、光秀も女の命まで取るまい」
と言ったから。そして事実光秀はそのようにした。
ようは光秀はいい人に見られたいカッコつけなんだよね。信長にもそれを見抜かれていた。
>>682 今回の騒動はゲームだけにとどまらないからね
下手すれば日本は黒人を歴史から葬り去ろうとしていたという嫌疑をかけられかねない
昨今でもあったでしょ
南京大虐殺やらチョンの売春婦やらの大ウソ歴史観が
あれと同じ事態に陥りそうなんだわ
史料では弥助って
・宣教師に連れられ信長に気に入られて近習になった
・武田家滅亡後(戦ったのは信忠)、領地の視察をした信長に連れられていた
・信長の死後、妙覚寺で長い時間戦ったが降伏し、宣教師たちの元に帰された
これだけなんだよね
普通に考えて1年ちょっと、わけもわからず信長に連れ回されただけにしか思えないんだけど
どこをどうすりゃこれが伝説の侍になるんだよ
>>689 黒人上げのために日本人の歴史を葬り去ろうとしてるってのが今回の批判の本質なんだけどね
昔でいうところの源義経=チンギスハン説が分かりやすい
お前のところの英雄うちの子だからって説を堂々とやってる
>>674 このスレ見てどうしてそうなるんだよ
少なくともこっちは白カス滅べとしか言ってねえのに
>>690 お前もホワイトウォッシュしてんじゃねえ
UBEカスと同類じゃねえか
ファミ通インタビューサイレント修正してんの草
都合が悪いらしい
偉大な黒人侍弥助が大活躍すれば売れると思ったんだろうけど全体的に雑過ぎるよなあ
>>673 そう宣言しても今まで現地主人公だったシリーズに
日本舞台で急に黒人主人公ぶち込んできたことに変わりはないから
脇役キャラでアサシンの一人として出すとかならまだわかるけど
発売延期して日本人主人公に作り直さない限り収まらないよ
そもそも弥助が光秀につかまって放免されたのは武士扱いされてなかったからだろ
>>90 入れても直すのに何日いくら必要だって言われたら抵抗するか?お前
座布団に座ってるやつだけ暗殺できない仕様にしてくれれば俺満足
もう多分海外じゃyasukeで検索してもロックリーの珍説しか出てこないくらい汚染されてんだろな
アホどもは信じ込んでるし諺まで捏造されて「日本人は黒人を大黒天の化身として崇めていた」
「弥助は最強の侍だった」が史実にされかけてる、んで否定すりゃレイシスト扱い
これアサクリ一個の話じゃなくて白人による歴史改竄・文化盗用をまざまざと見せつけられてる気分だわ
ロックリー自身も弥助は日本で伝説でもなんでもないことを知っているから日本では言わず、
海外で思い切りホラ吹いてビジネスにしてんのほんと悪質
>>683 一番信憑性高いのは家忠日記にある記述じゃね
これは甲州征伐から帰国の途上、信長に同行していた弥助を目撃した徳川家康の家臣・松平家忠の目撃談だしリアルタイムの史料になる
天正10年4月19日条
「上様御ふち候、大うす進上申候、くろ男御つれ候、身ハすみノコトク、タケハ六尺二分、名ハ弥助ト云」
イエズス会日本年報に関しては、当時の史料ではあるけど研究者によっては宗教的なバイアスがかかってるから他の史料
の裏付けがないと厳しいと評価する人もいるけど、弥助に関する記述は
>>562にも書いたが概ね信頼できると思うよ
もうradiitのスレで侍じゃない言うと差別主義者として叩かれたあげくbanされるとか聞いた
汚染されまくってる
走ってる時は左に刀があるけど、立ち止まって抜刀する時は右で、その後のバトルでは左にあるからなw
アサシン級の早業で左右に付け替えてるのに甲冑装備でバトルだぜ?w
>>711 資金提供は普通にあり得るよ
日本だって日ユ同祖論とかあるけど古代縄文の歴史研究会の名誉会長にロスチャイルドがいたりするしそういうやり方でロビー活動してる
>>466 抑々一般的な日本人は中近世の事何も知らんから
明の民衆より遥かに生活水準低かった事実も知らんでしょ
>>712 目撃談じゃ無いよ,本人だと行動も日時も合わ無いし
伝聞を日記に書いたもの
あと家忠日記だと弥助じゃ無く弥介
>>717 弥介でも弥助でもどっちでもいいんだよなぁ
当時は発音さえあってれば漢字が違ってても気にしないの知らんのか
家康家臣の村越茂助直吉も茂助表記の書状もあれば茂介表記の書状もある
大した問題じゃない
(慶長5年)9月11日付福島高晴宛徳川家康書状
「茂助かた迄之書状令披見候」
(慶長5年)8月23日付一柳直盛宛徳川家康書状
「村越茂介ニ一々之段承」
家忠日記の時系列確認してみたけど、
4月17日 吉田まで信長が御成になった
4月18日 知立まで信長が御成になったとの事だ。(家忠は)会下へ参った
4月19日 弥助の記述
前日の記述によると家忠は会下(知多郡武豊町)にいたようだから、知立にいた信長とは大分距離があるし(30km弱)、確かに家忠本人は見てない可能性の方が高いかもな
ただ19日は家忠がどこにいたかの記述はないので目撃した可能性もゼロではないかもしれん
名前が与えられたが単なる通称であってなんらかの格式を与える意図はなかったって証明でもあるか
信長「黒人ごんぶとおちんぽすっごいいいのおおおおお!!」
弥助「ツヅキ ホシカッタラ オレノ シュジン ニ ニホン ウル」
信長「売る売る、売っちゃう~!統治ガバガバにするからワシのけつまんこもガバガバにしてえええ!!」
光秀「なんてことだ…なんてことだ…」
>>723 士分として取り立てられたって主張がいかに無理があるかわかるよね
そうだね
士分として認めらたら家の相続権が発生するからな
で家中の人間は基本的に下の名前を呼べなくなる
(下の名を呼んで良いのは主君か身内かかなりの上位者だけ)
それ以外の人は名字か官職(自称して名乗る事)で呼ぶ事になるので
他家の人間が弥助とだけ記録することはありえないわな
>>666 「おい日本人!日本では英雄の黒人侍の弥助のことお前ら知ってるか?」とかブラジルまでも言い出してるのか?本当に面白くなってきたな
党派性でしか物事を見ることができない「ネトウヨが批判してるなら擁護が正しい」という思考回路の愚か者が必死に擁護している
>>715 日ユ同祖論みたいなものだと思えばおぞましさが際立つね…
日本はもう昔の韓国みたいな面倒な国だからな
重箱の隅をつつく民族
これじゃ海外から嫌われるだけだ
性格悪い国としてどんどん拡散されてるよ
取りあえずネトウヨって単語出さないと気が済まない一定数の人達ってどこの国の何者なの?何と戦ってるの?
アサクリ問題にパヨクもネトウヨも関係ない気がするんだけどいまいち理解出来ん誰か教えて?黒人アジア人を差別して文化盗用してる白人ポリコレubiとsbiにキレてる私はパヨク?ネトウヨ?
>>731 欧米白人様なら間違わない!!って妄信してるバナナは右にも左にもいるからな
反欧米親欧米の新基軸も必要だと思うわ
アホくせーと思うけどこれがポリコレってやつだろ
ネトウヨが正してあげてると反発するのな
数十年前からずっとネトウヨ連呼する奴に日本人いないからな
>>730 性格悪いし重箱の隅をつつきまくってやるからこれからは生半可な気持ちで日本を馬鹿にした態度とらないようにな
いつものやつだって黒人主義や女性主義が騒いでるだけなんだからやってることは一緒だってのに
黒人に配慮してたまには主人公にせにゃならんが
黒人に白人が殺されるのは我慢ならん
せや、日本人を悪人にして殺させたらええ
やっぱ白人至上主義とか宗教盾にしてる奴等って悪魔より悪魔やな白くないから人間ちゃうやろ…そや奴隷にしたろって発想は人間に出来ん
>>735 こういうのが本当の反日なんだろうなぁ
韓国が世界で迷惑な国と思われたのもこういう人間のせいだろう
やっぱり日韓て性格似てるし兄弟なのかもなw
>>739 >>730の方が反日思想なレスだと思うけど何を言ってるんだ?
お前の考え方は隷属意識と反韓思想が強いから正常じゃない
欧米諸国の靴舐めしたいなら一人でやれ
❌Assassin's creed
⭕Assassin's greed
>>674 白人とその文明に対するコンプレックス(複合観念)
ただ日韓やシャムの場合はよくある征服された!!
酷い目に合わされた!!という史実よりも
西洋近代とかいう文字通りの意味で空前絶後な精神革命を起こした地域集団への純粋なリスペクトがある
歴史修正に反対する立場の人間が別の立場の歴史修正をしてるの風刺が効いてるなあ
そりゃフランス人も黒人差別アジア人差別やめられんわ
over見る限り武士ってより山賊にしかみえないんだが、、、
>>732 G7vsBRICSは間違いなく今世紀最大の胸熱コンテンツ
新作アサクリが頻繁に出せる理由がだんだんわかってきちゃうわね
黒人てゲーム大好きな白人ナード虐めてそうだもんな
いじめっ子が刀もってSAMURAIとかやってたら憤死するやろ
海外の企業が日本のアニメマンガにはポリコレ教育を行うって宣言してるらしいな集英社とか何社か買収されて乗っ取られる可能性高いやろな
>>751 萌え豚アニメが矯正される未来とか一ミリも見えないんだが
アニメ漫画なんてジャンル毎に消費者の性癖を狙って作られてる様なもんなのに
ポリコレに染まったらそれが売れなくなって別のポリコレが無い作品に集まるだけだから意味ないわな
今までもずっとそれで爆死してるくせにもしかしてポリコレ推進派って自分達が全然面白くないって気付いてなかったのか
>>753 ポリコレ活動の目的は売り上げに貢献する事じゃないから
>>752 日本のマンガ調べたらLGBTポリコレなんて周回遅れだったって気付きそうだけどな狙いは日本漫画が石油のように美味しいと考えてる強欲な海外資本家でしょう
>>738 素でローマ教皇に人間なのかどうか問い合わせしたくらいではある
>>743 ❌Assassin's creed
❌Assassin's greed
⭕ASS ASS IN greed
公式が普通にホモ設定も加えてる
>>750 黒人は結構アニメ好きが多いらしいとも聞く
>>754 ESGとかもあるかもしれないけど
当面はポリコレコンサル業😈とかいう
禍々しさしかない業態のうち特にスウィートベイビー社というのが力を持っていて
独自に(排他的な)自主規制団体を共和党や福音派界隈も巻き込んで興しそうまである
こっちじゃ考えにくいがアメリカの特に州レベルだと分からんよ
件の連中は昔からビデオゲームが嫌いだし
実際こんな感じで滅ぼされたのがアメコミだったし
しかもだよ
既存のCEROとかPEGIとかは充分にアップデートされてないだとかインネンつけて昔のソフ倫マークみたいな
シノギのスキームを作れたら
ビデオゲーム産業は世界最大の娯楽産業であるゆえ
恐ろしいほどのゼニが入る仕組みになるわけで…😱
ポリコレに則って言うなら「黒人のためのアジア人の透明化」なんてどうやったって正当化できないはずなのに
それを堂々とやるというのは、思想敵にイカレているというより、それが一番儲かると考えた方が妥当だろう
ハリウッド映画でも第二次大戦で黒人パイロットが出てくるw
そのうちフランス革命でも黒人が出てくるんじゃないかww
>>756 そのローマ教皇と言う表記はな日本ではローマ法王と表記してた
それを教皇に替えたせいりょくがある
なぜ朝鮮は日王とほざくのか? なぜ明治に征韓論が起こったか?
当時の明治政府が送った朝鮮の開国を勧める使節団による明治天皇の親書を朝鮮は「皇」の字を使えるのは
清の皇帝だけだと言って日本の使節団を追い返した
これに対して朝鮮は無礼と言って日本国内が沸騰したんだよね
だから今も無礼な朝鮮は日王とほざいてる
それと最近になって「ローマ法王」の表記を「ローマ教皇」に統一しただろ
これも朝鮮の策動と見てる 当然朝鮮にやられてる政治家官僚が関与してね
もういっそ徳川家康が黒人だったことにしとけ
アメカスの属国ジャップランドの歴史改変なんか余裕だろ
>>715 古代日本で古代ユダヤ人と関りがあったと考えられる
しかしそれは今の似非ユダヤ人ではない 本物のユダヤ人だよ
弥助の文化盗用も問題だが国産漫画アニメの海外翻訳もセリフ滅茶苦茶政治的思想入れられまくりって泣いてる人いたな、本当に隙みせるとなんでもしてくるなあいつら
>>765 いやいやそれもロスチャどもが撒いたデマだろ
その団体の御用考古学者みたいなんにやらせればいいし彼等は日本が特別な存在で「他の東アジアと違う」という意識的分断と優位性を与えればいいだけなんだから
中国にもユダヤはいたし流浪の民なんだから日本にごく少数いてもおかしくないし文化の一端くらいはあるかもしれないけど「同祖」なんてあり得ないんだわ
そんな胡乱なものよりも遺伝子分布の方が余程理にかなってる
史実がどうとか言い出さなきゃトンデモ日本のC級路線で良かったのにな
自分らで考証してそれを忠実に表現できる能力がないなら
正宗がレッツパーティ言ったりメカ忠勝が空飛ぶとかまで振り切って日本人もネットでネタにしてチャンチャンで終わってた
それ以前にAIコピペ乱発で日本支社だけに謝罪させて本家スルーとかコンプラとか開発側のプライドどうなってんの
>>768 これがポリコレコンサル入れた末路だねスクエニが心配だよ同じコンサルに寄生されてるから
>>763 天皇を生前退位すると太上天皇、略して上皇になる
その上皇が出家して仏弟子になると法皇ほうおうとなる
法王→教皇は単にその程度の便宜的な理由だったりとか
歴史学の進展特に叙任権闘争なんかを踏まえて
POPE/PAPAを現地のニュアンスに矯正しただけだと思う
そしてだが
そもそも天皇が日本国王ではなく皇帝になったとされる理由についてだけど
実のところは地の果てに住んでいる島国土人が王ではなく帝という称号を勝手に僭称した外交文書を送ってきた際に中華帝国がこれを黙殺した事に由来する
そしてヤマト政権はこれを黙認であると見なす事にした訳だが正式な承認を得たと断定しきるのは難しいし
今でも単なる僭称であるという解釈は普通に成り立つ
世界的にも皇帝とは別の皇帝に承認されて始めて称する事が出来るという解釈が一般的
>>770 日本人が天皇と呼称してるのだから天皇なんだよ 馬鹿かお前?w
>>766 今回の脚本家もそうだが
その件も女性さんだった記憶
普通に良かれと思ってやってるそうだが…
>>772 勝手に呼んでるだけならば日王と勝手に呼ばれてもいいのでは?
別に勝手に皇帝を名乗ってもサンクションは無いが
そういう扱いを海外に強要する権利も当然無い
>>774 グルジアもジョージアに国名を変えた
それはグルジア人が決めたからだ 世界が決めたわけではない
わかったか? おバカさんw
ぼく こういうスレでID真っ赤にしてる人を見るために5ch来てるんです 本物を見ることができるから
関ヶ原鉄砲隊の画像無断使用でubi日本は謝罪してたけど関ヶ原鉄砲隊は画像削除を求めた模様
あの謝罪文だと事後承諾で使うみたいに見えたけどどういうことだよubi
もっと煽って日本人のイメージ悪くしようぜw
日本人が発狂すれば海外からのイメージが最悪になるからなw
もう日本に関わりたくないと思うだろうよw
使用許可が必要な重要文化財の画像っぽいのも見つかってて炎上はさらに加速しそう
>>774 じゃあ今日からお前の名前はウリナラな!
>>753 人種差別というポリコレ案件だからゲーム制作会社に販売中止を求めてるんじゃなかったのかよ?
抗議者の中で認識を一致させておけよ…
論点がブレブレなんだよ
>>776 ゲハ板とか専門板にいるタイプだろうね
嫌儲板の空気が読めてない
論破して黙らせれば勝ちで、自軍を増やせると勘違いしてる
>>779 しかも鷹の首だけ切って左右反転するクソコラ
>>781 お前何言ってんの?
ポリコレだから販売中止求めてるとか日本人誰もそんなこと言ってないだろ
日本語読めないんだな
>>781 コピペこの文でよくみるけどさぁ、1つに収まらないほどのやらかしがあって署名も4つ以上あるの知らんのかな?自分の知識内でアップデート出来ないの?頭Ubi以下じゃん
論点が複数にまたがるとなにを糾弾していいのかわからなくて困るんかな
黒人主人公ひとつとってもそこはいいという人もいればそこがもうあかんって人もいる
別の時代の資料無許可でコピペて
アサクリってこうやってくっそテキトーに作ってたんやね・・・
>>781 差別問題はいくつもの柱のうちの一つでしかない
お前の認識が浅い
>>789 ニグロは別にいい
史実じゃなくて完全なフィクション
パクった素材に金払う
ぐらいじゃね
>>793 すまん糾弾するのに困るってのは
>>781 みたいなレスするやつのことね
誤解を与えてしまい申し訳ない
それはそれとしてUBIが気に入らないからといって露悪的に差別表現を使わなくてもいいと思う
近年は知らないけど、超大作クラスのハリウッド映画でも日本描写のいい加減さは唖然とするレベルだったしね
アジアを描く際のテキトーさってのはアメリカのエンタメ産業全般にあるんじゃないの
うまく対処してる作品の方が極めて例外なだけだろうな
>>778 殆どの日本人は「ゲームじゃん」としか思ってないと思うけど
そもそも弥助がこの時代に活躍してたなら信長スゲーってなるだけだろ
あの時代に黒人奴隷を解放した唯一の例なんじゃないか?
日本人は最先端だったと言う事になる
アサクリ今作の弥助には、白人宣教師の「奴隷」として連れてこられた設定は無いよ
アジア人の椅子を奪ったわけではなく史実を描いただけという建前で黒人を持ち上げる一方で白人の罪を透明化してる
何重にもヤベーから気が付いた人たちが気が付いたポイントで批判してる
>>797 ポカホンタス案件だよな
被害者を持ち上げているようで辱めてる、しかも無関係なアジアン巻き込んで自己正当化
みっともない奴らだしこの点を全力で無視して黒人差別がー!アジアンは遅れてる!文句言うな差別するな!の連呼が本当に不快
ある程度は工作も入ってそう
>>796 ミクロの例だけで日本人は最先端とかなる訳ないだろに
戦国時代は普通に奴隷売買されてた信長もそれを禁じて無かったのに
>>798 罪の意識を持てる自分すごいポルノのために、黒人が英雄であったという物語に需要があるんだろうね
物語を捏造しちゃうとホワイトウォッシュ(ブラックウォッシュ)になるから都合の良い史実を発見することが求められてる
そこにトーマス・ロックリーのようなトンデモ学説が供給されてカネが回る
>>799 ミクロでも最初の一歩は日本人だったんだろ
全世界で初めて解放奴隷となったのは日本だった
これは凄い事やで
全世界で初めて黒人奴隷を解放したのは大偉業や
黒人達が崇めるべきはNOBUNAGAだった!
まぁ別にそんな昔の事なんて正直どうでも良いけどな
こういうのでガーガー言い合う奴等って基本的に暇なんだろな
何が楽しいねんこんなしょーもない事で
白人の悪行によって黒人の偉大な歴史が矮小化されたため、それを再発見して正しく伝えることで罪が贖われると考えるのが西洋ポリコレ
日本に伝説の黒人の侍がいたという新発見に誰よりも早く飛びついて支持を表明することは、白人であるというだけで背負わされてきた罪の意識を軽くするんだろう
アジア人同士、互いに戦後世代なのに過去の罪に反省の意を表してそれを受け止める儀式をやんなきゃいけない、嘘くさいごっこ遊びに似てる
>>799 秀吉がバテレン追放令を出すことになった一因は宣教師らの奴隷貿易だったし信長に限ったミクロの視点でもない
別に日本人上げでホルホルしたいわけではなく当時の野蛮な風習に触れてるだけよ
>>801 ミクロな奴隷解放なんてローマが遥か昔にやってるよ
何が凄いことなんだ?
お前歴史の知識ゼロだろ
>>803 秀吉は禁止したけど信長は禁止しなかっただろに
そもそも南蛮人がブイブイ言わせたのも信長の後ろ盾があったからだし
で信長は世界で初めて奴隷解放したとか言い出したらアホ丸出しじゃん
>>802 日本は未だに日露戦争の風刺画みたいな関係性から脱してないし戦犯があろうことか政治家や象徴として今でも君臨してるし過去のものになってない
しかもその時の再来とばかりに戦争仕掛けようとしてる
そりゃ彼等も警戒するしチクチク口撃するだろ
意識を引き締める為には必要な儀式だよ
全ての儀式が不要とまでは言わないけど、過去の行為を先祖に成り代わって反省するための資料はしばしば誇張され捏造されてるわけでさ
「意識高く反省するわたくしたち」というポルノの需要はあるわけじゃん
西洋白人のwokeポルノの慣れの果てが「侍・弥助」という嘘だらけの黒人称揚ごっこなわけで
こいつらのアジア軽視って悪気があってやってるわけではない分タチが悪いんだろうなって話よ
おれは悪気ないと思うしなんなら正しいことをしているって信じてると思う
CEOが我々や作品にヘイトを向けるこんな人たちに負けるわけにはいかない!ってインタビューで答えてた
だからこそタチが悪い
>>796 ローマ教カトリック派宣教師らに買われた日本人奴隷が
マカオで明帝国へ逃亡して奴隷解放された例わ沢山有るよ
明は犯罪者の懲役刑以外の奴隷禁止だったから
wokeポルノって概念ええな
マウント合戦のみならず実需のあるポルノという内部構造もあったからこそあんなに急進的に見えたのか
>>813 それ逃げてきた人を受け入れただけで普通は解放とは言わないよな
解放と言うなら明に逃げてきたのを捕まえて禁止の奴隷にしてたって事になるんだから
>>814 アサクリに限らずポリコレ全体の話だと思うぞ
>>804 あぁ俺が言ってるのはアフリカンの黒人奴隷だから
ローマに居たような浅黒い人じゃ無い黒人な
あとネタだから真っ赤になってレスしないでよw怖いわお前w
レス先の奴は個々の姿勢やスタンスじゃなくて文字から読み取れる意見に対して意見を述べているのであるから後釣りネタアピールはださいぞ
石丸かよ
ID:Fc+3BsJN0
ID:OX7ygfGu0
しかし表自界隈はほんとにすごいよね
1年に1度遭遇レベルのが2体同時にとか🤯
woke(目覚めた人)ってのは世界共通認識なんかね
俺も前からああした人を見て、目覚めちゃったか…と馬鹿にしてた
>>810 それはそれ、これはこれ
欧米を反面教師にして己を律しないと
特に欧米からアジアにシフトしたいなら彼らへの謝罪と二度とやらないって姿勢はマストだしつい先日の自衛隊の件からも「また」やってると思われても何らおかしくない
つまり自分達が日帝を完全に捨て去りました!と胸張って言えるようじゃないと儀式は終われないんだわ
スモールステップとしてネオコン傀儡の現政権の下野すらできてないんじゃあね…
>>822 そいつらアホだな
たぶん2人とも自分がポリコレヤクザの手先になってる自覚無いぜ
擁護してる間にもドンドン罪を重ねるし、ゲームプレイ動画もこれから公開されるから更に積みあげっぞ!
>>810 戦争犯罪を解き明かすなどして不可視化されてきた人びとの尊厳を回復する行為はもちろん尊いけど、捏造はダメだろってのと同じだ
まーでも意識高い人たちにしてみれば「中世日本に実在した知られざる黒人侍」みたいネタを教え広める行為は物凄い気持ちいいんだろうなぁ
それこそ日本人のアイデンティティなど目に入らなくなるほどに
全てを分かっててそのポルノで金儲けをやってるクズはUBIにもポリコレメディアにも当然いるはずで、全員がピュアで悪気がないとは全く思わないけど
Wokeポルノってのは良い見方だと思う
>>816 いや言うよ
日本や西欧だと奴隷が逃げて来たら奴隷だから
>>766 漫画のwoke修正翻訳もそうだが、アニメの字幕吹替も全く違うし外人が割って手に入れてる(有志翻訳目当て)理由でもあるといえる
日本人でも最近、翻訳会社に頼んだら"修正"されまくってなんか嫌だったんで割れの有志翻訳チームに頼んだわ😡ってツイートが外人オタクの中で話題だった
https://i.imgur.com/HMx7InG.jpeg >>831 fansubの方がクオリティ高い説だよね
有志集団の方が普通の翻訳家よりも専門的な背景知識豊富な場合があるから洋ゲーではお世話になってた
日本ではMW2のアレが特に有名だけど
COD4 MWでも
有志MOD
アル・アサド大統領が処刑されました
クソエニさん
アル・アサド大統領が死刑になりました
こんな感じの雰囲気台無し翻訳もあったし
多分この問題は今も解決してないと思う
翻訳はAIの得意分野なんだし導入されて欲しい
>>408 お前が知らないだけでいちゃもんつければ創作作品なんていくらでもあらがあるだろ
表現の自由戦士がいちゃもんで表現の自由をつぶしたというとんでもない状態になってる
>>832 PC版では日本語削りがちでお馴染みのスクエニか
この前steamで買ったバットマンやったけど、有志の日本語化MODがえらい完成度高くて感心したわ
>>427 だが待って欲しい
SBIコンサルってあの悪名高いスウィートベイビー社?
しかも10億単位のコンサル料?
これ半分総会屋だろ…
相手に政治力がなければそんな莫大な金は出せないはずだし随意契約的なものだとすると株主との利益相反まで普通にありそうなんだけども
というか陰謀論では無いが近年の欧米さんって何か変なことになり過ぎてない?
Japan Expo 2024 UBIブースにて、「弥助の刀」として展示されているのがマンガキャラの公式グッズ(1万円)
同ブースで日本人形として展示されているものは製造国も意匠の一部も中国製の市販品(3000円)
https://エックス.com/AssassinsFR/status/1811460461889527912/quotes
トーマスロック・リーがやってきたこと色々動画に上がってるけど
もしほんとなら怖すぎるやろ
え?世界で大人気の韓国モチーフの漫画映画ゲームがないけど?
sweet babyにもスポンサーがいると思うんだけど金の流れを漁ってもそれらしい情報が出てこないんだよな
多分いつものグローバリストカルト連中が深く噛んでると思うんだけど
>>562 私宅👈屋敷で無い
鞘巻👈刀無し
道具持ち👈奴隷の仕事
>>838 刀の装飾をパクったとかそういうレベルじゃないのか
>>35 このようにケンモジは常に自分が正しいことにしないと気が済まない性質
クロンボになってジャップをボコボコにするゲームとか最高やん
なんの問題がある
とんでもないこと言ってんなコイツ
ロックリー氏は、英国メディア「タイム」のインタビューで次のように語った。
信長が切腹したとき、弥助は寺にいた。「記録はないが、言い伝えでは、敵から信長の首を守ったのは弥助だったとされている」とロックリー氏は言う。
「敵である明智が首を手に入れ、弥助がその首を掲げていたなら、彼は正統性の強力な象徴となっただろう」。そのような行為は明智に統治者としての信頼性を与えただろうとロックリー氏は説明する。
信長襲撃後、明智は多くの支援を受けられず、すぐに戦いに敗れた。「したがって、首を持って逃げた弥助は、日本の歴史を変えたと見られていたし、実際にそう見られてきた」とロックリー氏は言う。
引用元:
https://time.com/6039381/yasuke-black-samurai-true-story/ >>553 ubiわ史実に忠実とデマゴリ押ししてるから
あれ?韓国は?
世界で愛されいてる韓国モチーフの漫画映画ゲームがないけど?
お金かけて作ったはずなのに・・・何故・・・
https://i.imgur.com/bBup8C5.jpeg このご時世他国に触られない方がいいだろ
弥助がいつ死んだか分からないから日本で暴れた後朝鮮半島にアンニョンするかも知れない
>>836 中国のBlack Myth: Wukongが約700万ドルのSBIコンサルを拒否したと話題になってる(円換算11億だったわ)
SBIのコンサルを受ける前提だと銀行からの融資を受けられるしゲームメディアの評価も受けられる
逆に拒否すればチェックリスト不十分で特定の融資を受けられないしゲームの評価は拒否され誹謗中傷を受ける事になるのはwukongの関連記事から分かる
因みにFF16も黒人が出ないという理由で各ゲームメディアから誹謗中傷受けてる
陰謀論派議員とかいう無能な働き者がこれについてご意見募集してるぞ
>>852 アジア人で一括りにしてるから日中韓とか区別してないよ
アサクリには東アジア人女性が過去に3人出てるが東アジア男性は採用された事ないという批判に対して
アジアという括りなら男性は過去にも主人公になったと言ってエジプトとか中東を上げる始末
彼からすれば同じらしい
政治家の力で発禁にさせるのは論外だが、ブラジル駐日大使館の公式ページや外務省HPにまでトーマス・ロックリーが発端と思しきトンデモが掲載されてる
そのレベルへの対処するには、イデオロギーの違いがあろうとも現職議員の意見募集に縋らざるを得ないのは仕方ない
何より少なくとも現段階では大手メディアは報じておらず、日本人が反発しているという実態を堂々と無視されているので
>>850 遊牧民の国家だと武器持ちって名誉職だけど
日本だと奴隷の仕事なんだよね
自称専門家のクセに古代日本人の慣習すら知ら無さそう
信長の首もっていたら後継者になれるわけじゃないのに
正当性てなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています