石丸選挙ブレーン「細かい政策なんて言わなくて良いんだよ。大衆は政策なんて見てないんだ」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.asahi.com/sp/articles/ASS7D2HZNS7DUTFK01QM.html?ref=tw_asahi 街頭200回超実施も「細かい政策言わない」
――なぜ石丸氏は165万以上の票を獲得できたのでしょうか。
街頭演説を200回超やったが、特徴的なのは、細かい政策を全く言わないことだった。自己紹介を言い続けた。「小さな問題はどうでもいいんだ」といって「政治を正すんだ」という話をずっとやり続けた。それでも来る人の8、9割は「すごい」と言って帰っていく。たいして演説はうまくないし、政治の現場を知る人たちからは「中身がない」と批判ばっかりだった。だが、彼はそれを含めてわかってやっている。
彼は「長い時間演説し、政策を主張したって、今までの政治家は政策や公約を守ったことあるのか」と言う。有権者が本気になって政策を見て、「この政策こそ必要だ」として投票するような選挙に、今は全くなっていない。
――政策競争ではなく、人気投票になったということですか。
こまけぇことはいいんだよ!
頭ポンポンしてほしかったのぉ(ニチャア
完全にお前らじゃん?
そら細かいとこまで見るのは面倒だからな
政治家は見られる方だと言うことを政治家は忘れている
>>538 違う点を俺には見つけられないね
見つけられないと主張する俺に提示義務はない
提示義務があるのはお前
>>525 それなら小池がビリになって当然なんだが
>>532 同じ土俵ならそら石丸が勝るだろ
小池はもっと地力がある
小池にも蓮舫にも投票しないって決めた層が負け候補のなかで誰に投票しようか考えたら石丸くらいしかいなかったんじゃね?
安野も真面目に取り組んでいたんだろうけどあまりにも知名度も経験も足りなかったから注目されてなかったしな
>>538 結局、石丸は詭弁だと主張するお前こそが詭弁家だったというオチだなwww
>>3 選挙を通じての知名度アップが目的であって、当選は初めから目指していないと思うわ
運良く当選すれば、それはそれでヨシという程度だろう
彼は政治屋以下の選挙屋だと思う
>>199 多数決って結局人気投票でしかなく、多数決で決まったことが最良の結果をもたらすわけじゃない
石丸に限った話じゃないが、いくら正しい政策を進めようとしていても理解が得られなくて、多数決で決まった悪い政策で進めなきゃいけなくなったらそれは選んだ市民のせいってなるでしょ
石丸が言ってるのはそういうこと
石丸は言葉足らずで誤解されすぎなだけで言ってることは間違ってない
小池 現職の安定感
石丸 クラッシャー
現状を肯定する人は小池に、否定する人は石丸に投票したって話だな
蓮舫はそのどちらの受け皿にもならなかった
>>537 まともな人は緩やかにフェードアウトしていって
先鋭化した人ばかりが残って石丸の足をさらに引っ張るとこまで見えてしまうw
馬鹿「政策が失敗しても選んだ国民のせい!」
選んだやつは馬鹿だけど選んでないやつに責任はない
しかもその馬鹿は失敗したやつを何回も選んでる馬鹿なんだがw
>>550 言っている事は間違ってるとは思わんけど
政治家であればそれを踏まえた上で自分の政策が受け入れなかった理由を反省分析して
次は同じ伝手を踏まないようにするんじゃないかな
それは民意だから議会が選んだからで終わりにしちゃうのは政治家としてどうなのってならない?
>>544 >違う点を俺には見つけられないね
同じという主張なんだから同じ政策であることを証明しないとよ
ちなみにお前は、誰が90%税率を主張しているのかとか、
単に今の税制のままでそう主張しているのかとか、
何の収入に対して90%税率を主張しているのかとか、わかってないよなw
ここまで書いたから、「同じ」ということをきちんと示しなさいw
>>548 詭弁はお前だろ
同じだと言いながら、どう同じなのよ、と聞くと「提示義務はない」とか言いだすw
石丸構文より劣化してるよな
>>556 石丸以下の詭弁屋に付き合うのはもう飽きたよ
>>559 こういう人間が粘着してるんだなw
そして嫌儲コンボがまたやってくる、とw
30年間間違い続けた馬鹿「野党は国民に支持されてない!!!」
これ失われた60年になると思いますよw
>>560 はい、反論できなくなって逃げたw
石丸以下の詭弁屋はID:1FxlzsyP0であることは示した通り
同じだと言いながら、どう同じなのよ、と聞くと「提示義務はない」とか言いだすw
「石丸さん自身は、政治屋と具体的にどう違うんですか」と古市に質問されてはぐらかした石丸以下だなw
「提示義務はない」とか言いだしてるからw
>>562 そうだね
新自由主義国家の米韓に負けたことを素直に自覚し、お手本にしない限り失われた60年になるだろうね
>>557 石丸は20代30代の支持が圧倒的
世代間で認識が違うことを無視してる
>>547 投票先の決定基準で各候補者の政策が挙がらないというのがもうね
結局石丸に投票した連中は明確な線引などなくネットステマに踊らされていただけ
>>547 そこと若者票掘り起こしでワンチャン狙ったんだろうな
思惑通り若者釣れまくった
>>560 石丸以上の詭弁家って表現ならわかるけど石丸さんよりはまともだっていうなら別に付き合ってあげてもいいんじゃねえの?
>>563 もうつまらん
さすがに付き合ってられない
NGするわ
勝利宣言でもなんでも好きにやってくれ
>>561 >こういう人間が粘着してるんだなw
57件も投稿しているお前が言うことじゃないなw
ケンモメン煽りで来たものの、ことごとくヤられてしまってる ID:1FxlzsyP0 らしいな
ちなみに実態があんな状態の石丸より蓮舫に投票したほうがマシだった、って話で
嫌儲コンボは正解だったな
おい、石丸支持者
教祖からバカにされてるぞ
自覚あるか?
誰とは言わないけど、
クラウドワークスの発注で痕跡残し過ぎだよな
選挙ブレーンじゃなくて
選挙荒らしブレーンだろw
選挙に勝つつもりなんて微塵もないのだからww
youtubeの再生回数が上がれば良いだけだろうw
>>566 >>572 お前も馬鹿にされてるんだよ
>>569 ID変えられるからムダなんだよな
フランス左派の富裕層90%増税主張は、昔のオランドの政策と同じだー富裕層がベルギーに逃げ出すがー
とかわめいて、どう同じなんだよ、こういう点について説明してみ、と言われてトンズラw
日本は中国にも負けてますけどw
新自由主義とか言ってるから勝共維新信者だろうなw
どんぐり撃たれたってことは
まーた完全論破してしまったかw
>>575 ケンモメン煽りで来たものの、ことごとくヤられてしまってる ID:1FxlzsyP0(60回) 、
劣化石丸構文でトンズラw
>>555 次は~ができたら選挙でも圧勝できるんじゃない?
反対勢力やらがいる中で民意や議会を動かすのは難しいわけで、どこまでいっても選んだら終わりだと俺は思うよ
有権者の過半数に石丸と同じ頭がくっついてるわけじゃないし説明を尽くせば必ず理解を得られるというものでもない
それを実際に口に出しちゃうとか、現実を突きつけてしまうところが石丸が支持を得られないところだと思うけどねw
橋下と同じタイプ
>>573 クラウドワークスの件だと、ショート動画をやたら発注してるところが面白いよな
ショート動画なんてぜんぜん収益にならない分野なのにね
石丸アゲの切り抜き動画チャンネルっていくつもあるから、それで商売してた人もいるんだろうけど
ユーチューブは今後、切り抜き動画は収益化できないことにしたから、
残るのは、どっかの怪しい組織って話になるわな
まぁ石丸は謎の資金力があったってことだけは確かやね
なぜか統一の連中も選挙協力してたし
これ本当に中身無い事をブレーンによる戦略って事にしてるだけだよね
そもそも立憲共産党のダメなところは
戦後日本共産党はリベラルに背乗りされ
ご丁寧に自らリベラルを名乗ってくれているのに
それを理解できていない認知症のコミュニスト老害が支持しているという
思想の根腐れ起こしているところにあるから
>>583 統一は協力者が植え付けたアンカーでしょ
いつでも落とせるようにね、壺については石丸は承知してない
石丸に中身は無いが党派性が薄いのは確か
切り抜き動画作戦も選挙も戦略には違いない
頭悪い層をターゲットにしたなw
>>585 >戦後日本共産党はリベラルに背乗りされ
逆だろ、共産党がリベラルを背乗りしてる
都知事選で落選させて詐欺の手法を知らせてしまったけど大丈夫なのか
石丸は議員にはなれそうだが今後が危ぶまれる
>>587 次の戦略としてはこの頭悪い層をどう台湾有事参戦肯定に導くかなんだよな
毎回共産とか言ってるのはいつもの維新信者の勝共ジジイw
それはその通り
政策を見てたら自民党改憲案を出しても与党な訳が無い
>>578 中国なんて究極の新自由主義経済じゃん
ってか、粘着君に撃たれたわw
やることなすこと全てをネトウヨ仕草
怖いよ~www
>>1 この選対事務局長の言うことが当たり過ぎててこわい
さすが🏺
>>584 >本当に中身無い事をブレーンによる戦略って事にしてるだけだよね
ほんとこれw
ワロタ
>>583 謎じゃないよ。暇空方式の寄付でネット民から2億以上ゲットしてる
維新はそんなに獲得してないぞ
子宮摘出百合子の不正選挙を誤魔化す為に石丸で騒いでるだけ
リコールが始まってる
もう自民党は不正を隠さなくなったな
この時点でもう与党でいる資格ない
>>584 記事読めばわかるけど、インタビュー受けてる人は石丸をわりと冷静に見ていて、こいつ中身ねーなーってわかったから中身無いなりの選挙戦やった感じ
>>5 民主党は有能なんだけど
警察検察メディア統一笹川教会勝共連合に攻撃されて潰されたんだけど
まあ大きく訴えた政策が「外苑再開発の住民投票」だったら何も書かない白紙の政策案の方がマシだからな
知事選後、外苑をどうこう言ってるマヌケは消えただろ
政策見てないってのはいわばまさにだな
石丸狂信者になったホリエモンからしたら石丸の東京一極集中の是正とかブチ切れもんだろうに
>>604 警察検察メディア統一笹川教会、笹川会議、勝共連合のせいだけど?
それと子宮摘出百合子は不正選挙やってる
政策じゃなくて石丸本人に目を向けられたら終わった人やね
石丸追放に成功した広島の地方新聞・TV局のお手柄。
よくぞ「こいつヤベぇぞ」と気づいた。
だから石丸はメディアを敵視してる。
まぁ野党はわざと自民アシストしてるんじゃねーのって疑われるくらい選挙が下手なのは確か
>>609 フジテレビの番組でAKBとつるんでたけどwww
>>440 そうそう
大事なのは俺に賛同しないと酷い目に遭わせるぞと言い続けること
もうこれ半分有権者を愚民扱いしてる様なもんだろ石丸陣営
>>241 >>261 だからこそ大手メディアの政治報道が重要になってきていると言える
大手メディアの政治報道が抱える問題は、政治部記者と与党政治家の癒着だけでなく
地方政治の報道は社会部の担当という縦割り構造もある
社会部は事件報道や皇室報道がメインだから地方政治の取材は力が入れられない傾向がある
>>106 ポピュリズムや愚民化政策は民主主義じゃないぞ
>藤川 晋之助は、日本の選挙プランナー、元政治家。大阪市会議員、減税日本選挙対策事務局長・東京本部事務局長・政策顧問、東京維新の会事務局長などを歴任。参謀役を務めた選挙は141戦11敗であるとされ、「選挙の神様」とも呼ばれる。
それは確かにそうだけどじゃあみんな言ってるように完全に政治屋じゃん
細かい政策を訴えながら大衆を愚民呼ばわりしていた蓮舫陣営
細かい政策は置いといて大衆に自己紹介を続けた石丸陣営
どっちが正しいか知事選の結果で分かるわな
>>588 そうやってファンタジー世界に生きてるから
団塊は学生運動から何から何まで全敗してんだよ
>>623 愚民扱いなんて有権者は気付いてない
ほんとアホくさいな
自民は自らの不人気を自覚して今回の都知事選で候補も出さずに小池陣営の裏方に徹していた
共産は自らの不人気を自覚せず今回の都知事選で候補を出さずに蓮舫陣営を乗っ取って前面に出ていた
自民は選挙を知り尽くしてるとしか言いようがない
本来選挙は政策に投票するもんで候補はそれを議会に持っていくだけのおまけみたいな存在のはずなのになあs
>>622 ☓政治屋
◯政治を利用した広告屋
民間で規制されたステマを選挙でやってる
と思えば悪質業者でしかないよ
政治屋政治屋て言う人多いけど当選するために手を回すことは皆やっていて、石丸が定義している政治屋には当てはまってないけどな
個人のイメージで好き勝手に喚くのは自由だけど頭の悪さがにじみ出てる
>>623 現職有利の舐めp……横綱相撲で着実に票を伸ばした、
空中戦に応じなかった正しい小池の大勝利です😁
>>630 国民の側が選挙に勝つ方が正義と思ってたら終わりだぞ
単なる騙しの手法でしかないのだから
不正やズルをする政党は落とす
まともな政治にするにはこれしかない
>>632 なにその狂った選挙観w
選挙が政策に投票するものなら日本全国で政党だけの比例代表制にすればいいんじゃね?
選挙はあくまでも“人物”を選ぶ制度
>>634 いや俺は逆にうまいと思った
小泉の「抵抗勢力」と被る
中身ないけどなんか古い奴らと戦ってる改革者感が出る用語
それが通用しなかったってことは的外れだったんだねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています