【悲報】日本のカタツムリが絶滅危機… 日本人ってなんで環境保護や種の多様性に無頓着なんだ? [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
梅雨の時期、公園などでよく見掛けられたカタツムリの姿が少なくなっている。
識者は市街地化の進展や乾燥化が原因と指摘。近畿地方では半数の種が絶滅の危機に直面しているとされ、移動能力に乏しいため、新たに緑地を設けても移るのが困難という。
カタツムリは貝の仲間で、日本には約800種生息する。滋賀県立琵琶湖博物館の中井克樹特別研究員は、各地で市街地化が進むことで、身近な場所でカタツムリが減少していると話す。粘液を使ってゆっくりと進む特性から、「近くに植樹などをしても、自力では移動できず、すみかとすることができない」と語る。
中井研究員によると、近畿地方にいる約200種のカタツムリのうち、約100種に絶滅の恐れがある。多くは山林などにいるが、酸性雨やシカの食害により、植生や土壌環境が変化していることが影響している可能性があるという。分布範囲が限られた種も多く、生息場所が1カ所でもなくなると、絶滅リスクが高まることが多い。ただ、中井氏は人の手でカタツムリを移すことについては「在来種の生態に影響を与える可能性がある」として慎重な姿勢を示す。
貝類の寄生虫を研究する東邦大学の脇司准教授は、減少の要因の一つとして「乾燥化」を挙げる。カタツムリは乾燥した環境に弱く、湿った落ち葉の裏などを好む。都市部の公園などでは落ち葉や朽ち木が除去されることが多く、「隠れる場所がなくなっている」と指摘する。
減少を防ぐには「今存在するカタツムリの生息場所を守り続けることが重要だ」と訴える。「現状を多くの人に知ってもらい、関心を持ってもらうことも大切」とし、「『セトウチマイマイ』や『イズモマイマイ』など、各地に固有の種がいる。まずは『ご当地カタツムリ』から親しみを持ってもらえれば」と語った。
カタツムリ本気で見掛けないわ
ナメクジは腐るほどいて不快なのに
天然記念物イヘヤトカゲモドキの2ヶ所しかない産卵地の一つを道路工事のために埋め立てたしな
環境に関する意識は中国と世界最底辺を争うレベルだと思う
アスファルトが水分を奪うから道路を渡れないんだよね
日本だけで800種って…すげえな
人間ってホモサピエンス1種類でいいのか?
言うほど市街地化してるか?人口減ってて景気もよくないぞ
誰も家建てる金持ってない
>>11 本州じゃなく伊平屋島だぞ
1400人しかいない島
ガキの頃は今の時期イモリとかカタツムリ歩いてたら踏むくらいいたけど全く見なくなった
だからといって何が困るって訳でもないから気にしてないけど
日本人が絶滅しそうなのに🐌の心配してる余裕はないよ
ちっこい奴しか見ないけど普通にいる
害虫だから見かけたら駆除してるぞ
自分達も絶滅させられてるのに無関心なくらいだからな
時代に適応出来ず絶滅するならしゃーないだろ
日本なんて山だらけなのにそれでも滅びるやつの事なんて知るか
国民だって生きるの大変なのに
他の生き物に配慮できる余裕なんてないよな
夏にナメクジはくさるほど出てくるのにカタツムリ弱すぎだろ
>>19 ちなみにサンフランシスコで新種のヘビの死骸1匹が見つかったアメリカでは生息地周辺での一切の開発を禁止
鉄道工事も中止になった
如何に日本人が幼稚か分かる
シダ植物が環境を激変させたのと同じ
俺らが環境を作るんだ
世界で最も孤独なカタツムリが亡くなった。
ハワイマイマイのジョージが他界した。知られている限り、ハワイマイマイの一種Achatinella apexfulva最後の1匹で、この種としては高齢の14歳だった。
鹿のせいじゃねーか^^;
長靴に入ったりしてこないから大丈夫
ジメジメしたエリアにいる
体感的にカタツムリもナメクジもだいぶ減ったなぁ
細長い巻き貝を背負ってる陸貝は見る機会は増えた気がする
YouTuberが外来種だーってぐちゃぐちゃに踏み潰して在来種を守ったぞーってドヤ顔してるの見ると吐き気がする
人間の都合で持ち込んだくせによ
淘汰していくのを決めてるのは神
安心しろ、次は人間だから
>>58 生態系ってのは絶妙なバランスで成り立ってるから何かが欠けたら全体が壊れ始める
気候変動も相まって農作物が取れなくなって食うものにも困ってるのに
ジャップ土人の正常性バイアスはすごいと思うよ
昔は宅地近辺でも見た気はするが
山にでもいるんじゃないの
デンデン ナメクジ←追跡者 コウガイビル
ゴキブリ←追跡者 百足衆
嘘乙
日本の森林率は増えも減りもしていない
都市部ではなく森林が主な生息域のカタツムリが都市化で減少しているはずがない
カタツムリなんか絶滅しても何も問題ない。有史以前から絶滅した生き物なんか数えきれんくらいいてる
日本の固有種が海外で侵略的外来生物として暴れてるのを聞いてニヤニヤしてる人たちですからね
>>4 殻つくらんでいい分、コストかからんから有利なのかな
カタツムリのツノに寄生するきめえ虫いるじゃん、あいつらのせいもあると思う
>>60 持ち込んだのは人間でも、在来種を駆逐して繁殖するのは外来種自体の生命力だからな
ヒアリ騒動の時に専門家が言ってたが、外来種は侵入当初は静かに生息範囲を拡げるが、ある一線に達すると爆発的に増え始めるという
それを聞いて人間と同じだなと思ったよ
人間の外来種もパックンみたいに、少数派でいるうちは努めて穏やかに紳士的に振る舞ってるだろ
カタツムリって駆除もしてねぇのに居なくなるもんなんだな
野菜とか食われるけどほとんど雑草とかにいただろ
物置の下とかブロックの裏側とか
無惨に殻だけが残っていたりする
喰われてんなと
ダンゴ虫がね優しすぎるから
殻の残骸の周りでウロウロしてんだよ
緑地を守るために市街化区域決めて町づくりしてると思うんだけど時間がたつと管理するのが楽な方に変わっていっちゃう場所も多いだろうな
些細なことで土壌のバランスは崩れるんだろうね
ジャップって、人間の役に立たない生物は絶滅して何が悪いとかすぐ言うよな
あるいは絶滅するのは弱い生物だから保護する必要ないとか
種の存続よりも自分たちの欲望の方を平気で優先させるし
>>93 相続できそう?
細くて庭がない建売り住宅ばかりになったらカタツムリの生息場所なんかなくなるだろうなあ
里山では生きられないのか
畑にいるな
アブラナ科野菜なんかは食わない部分や根っこは畑に残しておいてやがて土に返すんだけど
雨が多くなるとカタツムリがもしゃもしゃ食ってる
そしてそいつらもやがて虫や爬虫類に食われたり死んで土に還るんでたまに殻が畑に落ちてる
>>96 公務員がそうだからな
クマが出たら撃ち殺せ、ゴミは全部石油をかけて燃やせ、汚染水は海に棄てろ
面倒なことを引き受けたら負けだと思ってる
マイナンバーみたいな公務員自身が得なことだけ前のめりになる
田舎だからカタツムリもトンボもスズメもいるわ カメムシも
日本って自然史研究もめちゃくちゃ軽視、蔑視するよな
そんな研究して何の役に立つんですか?
とかすぐ言うし
アメリカやイギリス、ロシアでさえそんなことないのに
>>90 やっぱコストって大事なんよ
殻なんていらんかったんや
庭にめちゃくちゃいて
毎日5匹ぐらい潰してるんだが
。 。
/ /
,, ''" ̄ ̄ ̄~''ヽ,
. / .,,,=≡, ,≡=.\ お前の頭はどこにある >
│ ,/・\,!./・\、ヽ
│ " ノ/ i\` |
│. ,ィ____.i i. / _人人人人人人人人_
. ___ ノ / l .i / > <
/ _ \ ノ `トェェェイヽ、./ > 訂正でんでん虫 <
| /_\ ,| `ー'´ / > <
| | |_| ヽ| /  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
(((\ 丶_ / /
ヽ _____、___ノ
俺らが子供の頃はギリ居たよな
いろんな虫 水生動物
今なんて窓開けっ放してもハエの一匹入ってこない
むしろテントウムシは増えてないか?
春になれば道端のカラスノエンドウにアブラムシがびっしり湧くから、よく食いにきてる
俺は嫌な思いしてないから←これってジャップの精神を最高に表現してるよね
紫陽花20株ぐらい育ててるんだがそういや最近かたつむり見ないなと思ってた
割とエコノミックアニマルだから環境保護とかとは最も遠い国民
>>110 いや、居るっての
アブラムシが大量に発生する場所なら絶対に居る
>>119 少なくなったとかはわからんけど
見ないまではないな
ナナフシなんかは、ここ数年見てない
アジサイの葉に乗せて写真撮ってたけど確かに居なくなったな
もっとも広東住血線虫警戒して触る訳にも行かなくなったけど
>>52 暑さからくる乾燥じゃないかな
ナメクジは殻がないから隙間に逃げられるけどあいつらは口を粘液で塞ぐしか手立てがない
多分ナメクジの方が進化してる
環境がとか種の保存がどうのとかいうけど地球の歴史からすれば単一の種の絶滅などささいな出来事
昔ながらの大きいカタツムリがいなくなって謎の小さいカタツムリが野菜食ってく
>>118 直接的な悪影響はないかもしれないが
カタツムリがいなくなればカタツムリを捕食する生き物も生存できなくなるし生態系が崩れた悪影響はどこで発現されるかわからない
そもそもカタツムリが生存できない環境になったということであれば他の益虫よ生存できない可能性もある
気候変動も相まって農作物が取れなくなって食料品がアホみたいに値上がりしたり食えない品目すら出てきたのに
いまだに環境問題を甘く見てる茹でガエルは飢え死にするまで危機感持てないんか?
>>130 政権どうこうの問題じゃないわ
日本人の環境意識の低さは異常
環境保全とか口にすると変な宗教に入ってるんじゃないかみたいな扱いされるからねガチで
言うほど日本人だけか?感情移入しやすい哺乳類とかにどうしても偏るでしょ
人間が本能的に嫌いなのも相まって虫とかなんかやべーらしいじゃん
一般人目線の絶滅危惧種ヒエラルキー
でかい哺乳類と鳥
小さい哺乳類と鳥
見た目が綺麗な植物、見た目が綺麗な虫
その他の動植物
分解者
こんなイメージ
ガキの頃なんてウジャウジャいたけど最近ほんと見ないもんな
人間の生活環境を良くすれば減って行く生き物もいるってのは自然の理なんだろうな
熊羆滅ぼしてないのに言い掛かりやろ
生物多様性に無言着ならとうに滅ぼしてる
>>97 する予定
首都圏の主要駅から徒歩圏内だけど敷地に植物多めなせいなのか外壁、塀、家庭菜園は常にカタツムリ
ナメクジと半々くらいかな
見なくなったっていえば
やっぱトンボだろ
カタツムリなんでどうでもいいわ
下位互換のナメクジがわんさかいるし
ネオニコチノイドのせいってことは?
いまさら絶滅に追い込むほど都市化が進むとは思えない
殻を捨てたナメクジが繁栄して殻付きナメクジは絶滅に瀕しているとは面白い
やはり殻の分余計な栄養素が必要なのがネックになってるのかな?
多分殻の成長に引っ張られてナメクジよりも育つのも遅いんだろうな
>>145 ネオニコがあいつらの食う苔の害虫殺すからこれに関しては優位に働くかもしれない
世界一護岸を埋め立てた国だからな
絶滅させた種の数も他のアジアと比べても多すぎ
鹿のせいじゃねーか
あいつらほんと駆除しないとダメだからな
大体公園やら植栽の草木には薬剤撒いてるからじゃね?
雑草にはカタツムリおらんやろ?
つまらない基地外しかいない宅地なんて作るからだろ環境壊して生物住めなくして、種まで減らして犬のうんこ巻き散らかしたりタバコ捨てたりゴミ捨てするチンカス増やしただけで何の意味もないし価値も無い、あんなゴミ汚物どもぶっ殺して元の環境戻せよカス、
平地のカタツムリなんてこいつらゴミが来てから長いこと見てないわその他には糸トンボ、黒い小さいトンボ、デカいトンボにケラみたいな変わった奴、土竜も消えたし蜜蜂みたいなのも来なくなったしトノサマカエルも消えた、
蛇も個体が減ったけどたまに見る、そして代わりに来たのが害獣のイタチにハクビシン、本当碌でも無い変化ばかりだわ。
>>137 九州で絶滅、四国で残り約20頭なんですが
ナイトスクープででんでんむしの歌を「お前の金玉はどこにある~」って歌う餓鬼をやめさせたい依頼を思い出した
タンノくんとイトウくんのうちカタツムリはどっちだっけ?
>>158 せや!捕獲したクマを四国に放したらエエんや!!
ブルーギル放流したみたいにエスカルゴを野に放った方がよくね?
食べられない在来のカタツムリなんて滅んでも構わん
>>163 エスカルゴはブドウの葉を好んで食うので野に放ったら害虫として駆除されることになる
都民だが
そういえば最近カタツムリ見てないな(ヽ´ん`)
うちの庭にはメチャクチャいるぞ。
土見えると負けた気分になるとかいう謎の理由でグラウンドカバー上まくったから生息しやすい環境のようだ
いじめたり獲ったり狩ったり殺したり食ったりしかしないからDNAに刷り込まれた鳥や動物はジャップに寄ってきたり懐いたりしない
仕方ないからショップで買って来て擬似ファミリーごっこをするだけ
外国人とはえらい違い
>>163 サイゼリヤのエスカルゴってアフリカマイマイなんだよな
100%無菌養殖だから病原菌は一切持ってないけど
あまり公表してないな
800種類もいんのかよw
5種類くらいでいいだろwww
「絶滅してもいい」って言ってるやつはネタで言ってるんだよな??
実家の田んぼで物心ついた頃から毎年の米作り手伝ってるけどイナゴが絶滅したな
トンボも激減してるしその内消えそう
カタツムリ界隈でも家なし派が主流か
日本の貧困も極まってるな
言っても生態系って人類以前から常に変化し続けてるわけじゃん
積極的に破壊するのアレだけど現状を保ち続けようと手加えるのもどうなん
日本は百姓どもは百姓どもに支配させてたからだよ。
村役人を通じて支配するだけでその中には関与しない。
それがいまでも残ってるから民主化してからは百姓どもが
意地汚い本性まるだしになった。
その各地方の百姓どもが一流大学のバッジ付けて勘違いして
国会議員や官僚やってるのが今の日本だから。
日本中が知床遊覧船状態だよ。
けんもーみててもよくわかる。
高齢で重度の境界性人格障害で
幼稚園児だけどそういう奴がいちばん
偉そうにしてる。おまえのことだよ。
森は多いけど杉ばっかりだから生物があまり増えないジャップランド
雨や森は多い国土なんだから、環境的には恵まれているのにな
市街地のカタツムリはアキラメロン
今まで生存していたのが奇跡に近い
日本にいるナメクジのほとんどが外国産に駆逐されたってみたような
なめくじはどうなのか?
てか守れないならこの国は自然保護とか無理だよ
カタツムリが進化したのがナメクジだっけか
遅いし殻あるから天敵きても狭い場所に逃げ込めない
モルスタは見る目がなくて
もっと評価されてる事故だから
治水とかやりすぎなんだよな
人間も野生動物と同等には洪水で死ぬリスク、飢饉になるリスクと隣り合わせで生きるべき
そもそも日本に1億人も住む理由がないんだよ
住む場所がないなら中国にでも移民して中国社会の最下層にでも加えてもらえよ
年収300万以下の奴らは奴隷として中国に輸出するべき
ペットショップでうってたよカタツムリ
東京でもそこら辺にいたのにな
>>1 カタツムリはコンクリート食う害獣だから絶滅していい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています