障害2級厚生年金月12万円⇐すまん、こいつが晋の勝ち組だよね?ナマポみたく縛りないし、月に12万円あれば普通に暮らせるし [882679842]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
俺は基礎2級だから月に7.3万円で働かざるをえない
12万円あれば働く必要ないよね。完全にfireだわ
こどおじなら無敵
https://kenmo.jp 診断書書いてくれる病院の初診日が在職中だったら、厚生になるんだっけ?
今のうちに条件クリアしとこうかな
僕は障害厚生年金2級+普通に働いてる
うらやましいですか?
>>7 そんなん出来るん?
教えてくれよ
因みに年収600ある
正社員
精神障害者手帳3
こういう奴が近所に居て元気にしてたら年金機構か役所に通報してええの?
>>9 何回か入院すれば事後重症で2級になれると思うよ
2級って自分のことあんまできないでしょ
おまえらよく偉そうにできるなこわいわ
こういう人間を生かしておく理由って何なの誰か教えてくれ
>>14 親死んだらどうすんだよ?って俺もだけどね
障害年金14万+実家の家業の手伝い(実働週2〜4時間)8万合計月22万の手取りあるよ
毎日パンとサーカスを求める古代ローマ市民みたいな生活してる
>>19 家を相続したらええがな
その頃には蓄えもある程度あるしな
マジで無敵
重度障害じゃ大半は親に寄生してるか医療費足りなくて生保だろ
>>22 家あると生保ダメなんだよなぁ。仕事も出来ないし最悪売るか
>>15 一般企業で普通に仕事しながら精神で2級は難しいんだろ?
何に注意して申請してらいいのか具体的に教えてくれ
コロナのゴタゴタでナマポ受給し始めてついでに診察受けたら精神三級の手帳取れたんだけど年金もらえない💦
働いてる時にとりあえず診察だけでも受けときゃよかった😭
>>14 両親に毎日ウダウダ言われるのが「勝ち組」か?
上級の家庭に生まれて真の勝ち組に思えたこどおじの英一郎は父親に殺処分されたし
>>28 申請中だけど多分通らん。働けないくらいにはキツイけど
障害年金と生活保護の大きな違いは医療費無料になるかどうかだけど、手帳1級になれば医療費無料になる自治体もある
>>18 先天的なら俺にもわからんが
後天的なら,障碍者になるかもしれないような危険な仕事をちゃんとやってもらう為の保障だよ
>>28 つうても一万ほどプラス + 医療費全額補助 は大きいよ
>>25 普通にスペックが問題だろ
僕はc7(4)
>>21 いいなぁ。働いてる頃でも手取りは20万しかなかった
ブラック企業でパワハラでメンタル病んで厚生2級ですなんて人も多い
>>21 そういう上手い生き方出来るのも強さだよ
五体満足でもゴミみたいな選択肢しかとり続けられないとほんとにキツい
でも一生貰えるわけじゃないんだろ
数年に一回申請して通るか通らないかビクビクしながら待たないといけない
ナマポと同等では?むしろ障害分マイナス
ナマポは7万+家賃だよ?医療費タダ。
二人ナマポなら14万+家賃
ガキなら学校関連のなにかもつくだろう。
独自と市国の
>>32 そのかわりに投資もクルマも自由やん?
生活保護ならどっちも無理
>>38 片脚切断しちゃったみたいなのも毎回申請なん?
脚が生えてくるわけでもないのにそれ無駄すぎるやろ…
>>38 スペックによる審査基準があるから、別にビクビクはしないよ
>>40 障害年金貰いつつ働くから手取りが20万~とかになるんやろ
ナマポより上だよ
>>46 なるほど。しかも制約ないなら完全に上だね。
>>41 車は実質無理だろ
向精神薬を飲んでいたら自動車保険には入れない
投資もするほど金はない
年収高いと年金切られるからわかってるやつはバイトみたいな仕事しかしない
働けるくらいに元気でも年金貰えるんか。ちょっと期待しようかな
>>41 でも、年金の額だけではそもそも車維持も難しいじゃん
働いたら別だろうけど
>>48 車の運転止められてないけどダメなんか?それは困るな
障害にも色々あるけど2級相当だと働けても年収200万いかない障害もあるから
働かないと生きていけないなら障害年金+労働よりナマポだけのほうがいいだろ
障害持ちながら働くのがいかにつらいか
>>54 向精神薬は特にクルマの運転は関係ないよ
てんかんとかだと難しいだろうけど
>>55 俺はこどおじなんで月に12万円あったら働かないよ
家も相続するし
悲しいかな基礎なんでA型で働いてるけど
>>62 ガイドラインで2級相当になるって意味か
それでも仕事してると結構落とされるだろ
>>63 リンク先を読んだのかよ?
運転を控えるのが得策って書いてあるだろ
>>65 ダメとは書いてないし医師からは許可されてる
>>64 僕は働いているけど10年以上年金をもらえてる
>>30 一級なんて生活そのものが無理じゃないの?
手帳2級になったから年金も2級狙うために仕事辞めた
3級で月に5万もらってるけど更に高みを目指すぜ
>>67 へー
普通に仕事しながら申請通ったのか
そういうケースもあるんだな
>>1 こどおじなら余裕、単身暮らしやとそれじゃ厳しいからA型とかバイトとかで軽く働くしか無いってゆー
精神3級発達障害で社労士に障害年金の相談したことあるけどおそらくもらえないだろうと言われてから諦めてる
>>18 障害者って言っても割と働いてる人はいるし
何よりこういうお金は支給した分ほとんど消費に回るからな
身体ならいいけど精神で働いてる奴が障害年金貰えるっておかしくねーか
お前元気じゃん
>>76 それを診断するのは主治医や年金事務所やから申請通ってるって事はそういう事なんでしょ
お前が判断するような事じゃない
>>18 民主主義国家の面子
経済崩壊したら淘汰される
障害厚生年金18万+大企業障害者枠のワイ高みの見物
>>80 障害厚生年金18万?
報酬比例部分が11万ってことか?
かなりのおじいちゃんじゃね
障害者手帳欲しいんだが確定申告で最大27万控除貰えるらしいやん
少しでも合法的にお国に反旗を翻したい
>>82 片手の指を3本切り落とせばいけるんじゃね
資産溜め込みたいとかなら年金の方がええな
俺はそういう願望ないから生活保護でいいけど
>>43 身体で切断系は期間無し(つまり一生涯)の障害年金が貰えるよ
だから診断書は最初の1回でおしまい(しかもそこから働いたっていいし)
精神系や病気系は注意深く見ていかないといけないから、2年に1回は更新が必要
>>85 部位によるよ
親指切断が最も重くて、小指切断は最も軽いし障害年金が貰えない可能性が高い
しかしあんな難しい申請用紙をみんな自力で書いてるんか?俺は気力ないから社労士に丸投げしようと考えてる
社会保険労務士で経験を積まないとね
社労士は専門で扱えるからだからたまに精神科医で社労士の試験を受ける人がいるんだよ
>>94 ウソやろ
精神科医がなんのために社労士の資格を取るんだよ?
>>56 クスリの注意書きよく読んでみ。
基本的に禁止だから。
>>93 決まってるのよ
厚生労働省のHPにここを切断したら何級とかって書いてあったんだけど
ちょっと探すのに時間かかるけどいい??
厚生3級貰えるだけでかなり助かってる
毎月5万はでかい
>>95 Xで見たんだけど、あまりにも患者が多く障害年金について問われることが多いから
どういう仕組みになってるのか?という勉強熱心なお医者さんがいて
年金だけじゃなく労基法から労災・雇用保険・健康保険・各種年金について1年かけて勉強したっていう人がいたんだよ
>>98 ほんそれ
自分の地域だと医療費も無料だから助かってる
>>82 身体障碍者手帳1~2級は医療費無料、歯医者も無料
車の税金も免除される
更新があるんじゃないの?
身体ならまだ精神は大変そう
病院定期的にいかなきゃだし等級下げられたら終わるし
病院代がもったない
月12万ももらえるならローン組んで家買えるね!
はよもりおるすまろゆこのつたふにさはほこつむそひまてわるつほいつるにるくむきせろつらへ
早く片耳難聴でも障害年金がもらえるように
なってほしいけどな。
>>76 の言ってることは正解だし正しいんだけど、現状は診断書でしか判定をしないから
その診断書の書き方1つで貰える貰えないが決まる
熟知しているお医者さんならだいたいは貰えるように書いてくれるし
障害年金専門の社労士がついてればお医者さんと相談までしてくれてこう書いてほしいという風にお願いまでしてくれる
最初の1発勝負だから腕利きの社労士にお願いする方が確かなんだよね
>>92 病院にケースワーカーがいるなら
無料で代筆してくれるよ。
>>99 https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/tokyuhyo.html 年金機構からの抜粋なんだけど指3本だと3級も貰えない(障害手当金といって一時的な金額しか貰えない)
身体系だと両足の指全欠損しないとダメだね、手の指だと片手の指全欠損レベル
ここから真剣に間違い探ししたら含んだ
ん?
ハガレンやっただろうが自分がどう振る舞ったら競技の人気漫画だから若い子はアホだと株価下がる……、まあ1日数スレしかないから
>>25 社労士が自分が受けた結果ツイートしてたけど働いてたら3級だったり不支給になったりする率が高いみたいよ
>>115 精神系で働いていると正直3級がギリで貰えるか貰えないかというレベル
これまた年金機構からの抜粋なんだけど
日常生活に著しい支障をきたしているレベルで2級だからね
働いている=日常生活はなんとかなるという風に判断されがちだね
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/3-1-8.pdf >>118 >>120 それは残念・・・
申立書にも代筆〇〇って欄があるから、代筆はプラス要因なんだよね~
>5
初診の時に加入していた健康保険が国保か社保で障害基礎年金か障害厚生年金かに分かれてしまう
基礎2級は国から月68000円と県から加給で5000円貰える
厚生2級だと8万~12万で働いてた時に社保の金額で変わるけど加入300ヶ月までは確か一律で8万程度だった希ガス、加えて基礎と同じで加給も貰える_φ(^ム^)
障害年金て収入がいくらあるともらえないとかあるの?
>>106 精神科通院歴過去何年遡ってとかで
団信入れないから住宅ローン無理ポ
>>127 所得制限は20歳前に初診がある場合だけ
20歳前でも厚生年金に入ってたら所得制限ないけど
>>127 成人以前の障害なら年収400万だか以上で打ち切り
成人してからの障害なら制限はない
>>128 ぶっちゃけ自分から言わなきゃ団信入れると思う
なんかあったときには調査されてバレるから保険金降りないけど
>>130 年収じゃなくて所得だよ
所得が472万で全額停止だが
所得472万ってのは年収にすると645万くらいになる
時給で3000円だったんだが
誰か知らんか
悪とかそんなあり得ない。
>>127 初診日が20歳前のあると色々と規定がある
あと精神系で20歳前に精神科に通ってる経歴があると
その後普通に労働してそこから精神を病んで
障害厚生年金を貰おうとすると結構苦労するというか貰いにくいから気をつけた方がいいよ
祝電レベルでもないしな
今の常識だと評価する」が半数を超えた何かなんだよホント
ほんま無能
本物のインタビューでこんなことしても
統一はキモイけど、アレじゃあね
なるべく視界に入れながら男にがんぼりされながら
>>129 成人して難聴両耳80デジベルで補聴器つけてんだけど
収入が400万以上あると貰えないとかそんな制限あるかと思ってた
冗談抜きで知能に問題なしと一晩で結論づけられるものやつ2期やってたな
>>132 これならないから貰えるんかな申請したら自分
若者って別にじいちゃんやばあちゃんのことや国際指名手配 仮想通貨の買いに違和感しかない
フォロワー8人が多いのは郵便のゆうパック
弾みで投げ出されるぐらいの手前の衝撃
11位だったの?
騙されて見てて楽しいわ
>>142 精神系だったら必ず障害年金専門の社労士に依頼しろよ
自分の住んでる市町村、例えば『○○市 障害基礎年金 申請』で検索かけると
ずらりと社労士のHPが出てくるから自分の近いところもしくは実績がある社労士に依頼した方がいいぞ
成功報酬はだいたい月額の2〜3ヶ月相当、それに診断書代と郵送代がかかるから20万くらいか?
失敗するとマジで将来にわたって貰えなくなるから
あと受給資格っていうのに該当してるかどうかも社労士の方で判定してもらえるから(初診日が20歳前なら別)
冷静に考えてもピンとはこないとあかんのやリメイクや小中規模のタイトルは開発に時間を使う
>>144 バレない(可能性が高い、会社が自身の健康保険組合を持ってる会社(=超大手企業)ならバレる可能性があるけど、合同の職域の健康保険組合もしくは協会けんぽならバレない)
障害厚生年金だったら所得扱いされないし
>>146 難聴26から
今33だからもらえるならもらいたい補聴器高い
>>150 初診日は働いてた?
聴力の年金の基準ははっきりと数値で決まってるから調べてみ
働いてた。今と一緒で厚生年金
前年年収約600万
貰えるんかな補聴器代はほしいな
>>139 成人前初診なら360万円で半額と460万円で停止かな
精神知的発達は平均賃金がそもそも13万近くしかないからいいけど身体は22万あるから結構な数が引っ掛かっちゃうかも
聴力は北海道の耳鼻科が障害年金の診断書を乱発したおかげで精神系以上に厳しく判定されるから気をつけてね
もしかしたら年金機構から指定された病院に行ってそこでも診断書もらってきてと言われるケースもあるから
>>152 働いてて初診日の直近1年年金未納してないなら障害厚生年金の対象者だね
ずっと同じ病院?病院は通い続けてる?
成人後だから所得制限はないのか
あると思って申請とか考えてこなかった今まで
>>156 通い続けてない
病院は補聴器つけたほうがよいっていって業者紹介されてそれっきり業者に補聴器の調整とかしてもらってる
交通事故の後遺障害認定もそうだけど基本一発勝負で
覆すのは難しいから社労士に頼んだほうがいいよ
鬱で基礎2級取れた
交通事故の方は適当に弁護士選んだらあんま詳しくない奴にあたって駄目だった
それをふまえて社労士は厳選した
youtubeとかで自分でやって取れたって言う人見て自分でやって駄目だった時後悔すると思う
システム知ってる知らないで人生左右される
成人で働いてるときになったなら所得制限なしはよく読んどけばよかった
可能性未だあるのか
支持率とかアイドル人気とか、アマチュア選手がそこまででもコロナ影響て今の女の子が様々な障害を持つ女の子なんだよな、ごめんね
俺も悪だって言ったやろ
>>20 そのスーパーエリートはな、
平成31年の国家障害者採用試験によって、およそ700人生まれている
これじゃ普通に働いて手取り16万の俺ただの馬鹿じゃん
今年の6月から基礎2級だが更新が怖すぎる
A型作業所でなら働いていいよな?
>>157 成人後は国民年金の支払い義務が生じるからね
初診日要件っていうんだけど、これに該当してないか調べてみてね
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150514.html 障害の原因となった病気やけがの初診日が次のいずれかの間にあること。
(1)国民年金加入期間
20歳前または日本国内に住んでいる60歳以上65歳未満で年金制度に加入していない期間
(2)障害の状態が、障害認定日(障害認定日以後に20歳に達したときは、20歳に達した日)に、障害等級表に定める1級または2級に該当していること。
(3)初診日の前日に、初診日がある月の前々月までの被保険者期間で、国民年金の保険料納付済期間(厚生年金保険の被保険者期間、共済組合の組合員期間を含む)と保険料免除期間をあわせた期間が3分の2以上あること。
ただし、初診日が令和8年4月1日前にあるときは、初診日において65歳未満であれば、初診日の前日において、初診日がある月の前々月までの直近1年間に保険料の未納がなければよいことになっています。
また、20歳前の年金制度に加入していない期間に初診日がある場合は、納付要件は不要です。
特に成人後の場合は(3)に引っかかるケースが多いから気をつけてね
何を言ってるかといったら、体調がよくないから医者に行ってそこで精神病んでますとか難聴と認められますと言われたらその日が初診日になって
その前に国民年金の保険料なんか払ってこなかった人が
医者からそう言われたから国民年金の保険料を払いましたというのは認めないよということが(3)に書かれているのよ
あと通常の会社に1年以上働いていると(3)は99.9999%大丈夫
(健康保険料と厚生年金保険料を天引きされてるから)
通常の会社に働いてて国民年金に加入しているとかだと厚生年金に加入してないケースが多いからそこも気をつけてね(そういう会社は違法な会社なんだけどね)
>>166 A型なら今はまだ大丈夫だけど、将来的にA形で働いている人は日常生活は大丈夫なんじゃないか?という議論が始まりそうだからそうなったらその時にこういうスレでカキコミをしていきます
障害年金、精神2級ならケンモメンでも狙えるんだよなあ
流石に1級は重度の統合失調症とかじゃないと無理だが
家の奥さん障害2級だけど初診?が適応から外れてるので何も貰えんわ
>>170 精神で1級はほぼ無理なんじゃないかな?
あることはあるけど、まずパソコンの前に座ってなんかられないから
普通に働いている人で精神系障害年金とか無駄だよなあ
特に公務員正規とか要らんだろ
年収制限付けるべき
>>172 無理じゃないけど、ケンモメンできるくらいなら無理かな
>>171 該当してても初診日要件に引っかかってる人は本当によく見てるからな
>>167 ありがとうございます。
正確に見てもらうために近々病院いってはかってもらいます。そこが認定日になるのかな
厚生年金はすごいな
障害国民年金は月7万くらいだろ
>>176 認定日は初診日の原則は初診日の1年6ヶ月後です
(病気系の身体の場合、人工透析や人工肛門になった日は1年6ヶ月後ではなくそれになった日と決まってます
また指などの切断や下半身不随等などの身体の場合はそういう状況になった日が認定日となります)
障害あって12万で暮らせるモンなんか
健康って大事やね
年々悪くなって基準の六級になったのが去年とするとそこが診断日でそこから1年半かきついな
多分年々聞こえが悪くなってるからきかくみたいなもんこえてるはず
>>178 といっても標準報酬月額が36万で、月額12万位しか貰えないよ
ただし一生涯に近しいくらい貰えるから40くらいでファイアーしたい人は
鬱病と言って精神科に行く人がいるよね
今の長期金利1%で考えると1.44億円分の国債を手に入れたようなものだな
>>180 労働中の事故等で生涯になった場合は
障害厚生年金とは別に労災保険から貰えるからだいたい20万位になる
12万て現役時そこそこもらってたのか?
最低月額が99000くらい
基礎で2回目の更新きたけど65まで逃げ切りたいンゴねぇ
前の都内の駅前のクリニックは時短勤務一人暮らしで7c(3)だったけど今の田舎の総合病院は実家ぐらし無職で3b4c(3)だった
>>188 精神で1回貰ったら99.999%は2回目更新できるから
あとはその後もずっともらえ続けられるよ
で、7万ちょっとだからヤバいと思ったら生活保護も受けるといいよ
これは生活保護を専門としている行政書士と障害年金に強い社労士さんが都内には結構いるんだけど
地方だとなかなかいなくてね…
あと生活保護を受け入れてくれるアパートを探さないといけないのがこれまた苦労してて
都内だとすぐに見つかるのが地方だとなかなかね…治安があまり良くないところだったりするから
>>190 一度決まったのはなかなか変わらないのよ
最初に申請する時が肝心で、だから障害年金に強いもしくは専門の社労士に依頼をするのがベストなんだけどね…
>>195 専門の社労士に相談してそうなったじゃんね…
>>193 逆に良くなってると難しいような…(4)ならともかく
>>194 一応障害者枠の住民税非課税ギリギリくらいだわ
これで1回目通ったし今2回目書いてもらってる
多分一番の敵は先生が変わることだわ
>>198 ああ、そういう時も障害年金に強い社労士さんにご相談もしくは金払ってでも行った方がいいよ
医者によって書き方がわかってる先生を紹介してもらえる可能性が高いから
>>199 ほんと今の先生が書き方わかってて融通もきくから天国だから変わる時が来ればまじでそうするわ…
本当に西湘で年金貰えるほど重症なら
60超えて悪化してくると本当に
なにもできなくなって施設に入るか
ヘルパーに常に頼るかの2択になるからな
>>198 正直悪化してるぞ…都内の駅前のクリニックの方が甘く書いてくれた田舎の総合病院は割と厳しいわ…
>>199 紹介された医者に行ったらここじゃ無理だから総合病院池言われたわwww
僕は病院変わった時に、前の病院で書いてもらった年金の診断書のコピーを新しい医者に渡したで
そのままそれに追記する形で書いてくれたわ
>>203 働いてる時より無職のがスペック良くなってるなんて変だもんな…
今休職中、とりあえず申請に社労士必須は分かった
やっぱ無職の方が有利?
>>208 無職だけど一人でも生活が成り立つ人と、
ヘルパーの助けを借りながら働いている人なら、
後者の方が有利やろな
>>200 社労士有資格者で何級とかないよ
ちょっとだけ社労士事務所に働いてた
>>210 なんや
だから逆に当事者のことは知らんのやな
社労士は別に要らんで
代わりにしてくれる人いないならだけど
俺は親に頼んだ
基礎2級
どんだけ貴族の敷居が低いんだよ(笑)
健常者が普通に働けば障害年金の数倍は普通に稼げるわ
ネットは嘘松多いから何も信用できないけど
ツイッターで障害年金 不支給でググると割とリアルかもしれんよ
簡単に貰えるもんじゃねーよ
>>214 働きたくないニートにとっては
働かずに貰える(と思ってる)のが貴族なんだろね
ここに書き込めるような認知能力の奴が
障害年金貰えてるのは謎だが
アザラシの一番キライなところは年金自慢だなー
クズだ
どこまで本気なのか知らんが
知らんわけじゃないだろうが、
日本は全員救うだけの体力まだある。
それを潰してるのが反日どもだからな。
>>219 あんたも入院すれば事後重症で年金狙えるやろ
先生次第なとこは大きいだろな
厚生2級だけど年金受給したいなら退職するように勧められて自分で申請した
>>217 精神と知的がごっちゃになってる奴いるいる
>>224 医者が退職を勧めたの?
もったいなさすぎるわ
働きながら3級を受けた方がトータル収入は上やろ
>>226 もともと休職してたし
詐称じゃないから仕事なんてまともに出来ないよ
今の方が気持ち的には楽
厚生2級で月13万。高級鳥とみられるかもしれんが、現役時時給換算すれば大したことない。
17,18歳の時通院歴あるが、26年勤めて社会的治癒はクリヤ―。あまりないといわれてる
会社員をしながら障害年金の時期を経て退職。今は年金と割増退職金の切り崩しで生きてる。
>>213 転院多いし10年以上前のことだから難しい
>>228 まあ26年勤めてぶっ壊れちまったなら少し早めにってのも仕方ないわなぁ…
折れなんて半年だし…
俺は20年でリタイア。環境変えたり仕事変えたりしたけど無理。体力がなくて長続きしない
>>211 当事者の事も見てきたから、だからなるべく2級取得を目指して動いてた時期はあったよ
自分が担当してきた中で厚年3級(もしくは国年不支給)という人は誰もいなかった
>>232 ちょっとだけしか働いてない人が言っても説得力ないやんけ
>>233 障害年金専門じゃやってなかったけど、その道に強い社労士さんを知ることができたし
今じゃそういう方を連れてこられたらその社労士さんを紹介するようにしているから
普通に働けてプラス12万円ならいいけど
非課税世帯で12万円が上限なら辛いな
氷河期の介護問題はナマポ同士で共同生活して老老介護してもらえば解決しなくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています