【悲報】評論家「女子高生がバンド組むアニメって毎回同じ展開だよね」 [426633456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
何も言い返せんかったわ…
ぼざろ、バンドリ迷子、ガルクラ、
全部同じだった……
でも毎回当たりだろ
ガルクラ mygo
当たりだったろ
まんこまんこ←アフィよけ
ラブライブがその型を完成させてあとは味付けの違いだからな
んな事言い出したら他のジャンルも大体展開は同じだろ
自称衝撃のラストとかいう作品ですらそう
視聴者が面白いと感じる類型は決まってるんだから後は見せ方勝負なンだわ
ま、アニメだし
ロッキング・オンの編集者だったし、ロックに異常な崇拝があってゆるふわ女子アニメの題材に使うんじゃねえっていう憤りだな。
ガルクラはその定型を破壊できそうなパワーがあったんだが最後の方ただのラブライブになって結構残念だった
別に変じゃないだろ
恋愛の帰結がSEXなのをそのまま描けないから音楽で代替して表現してんだろ
バンド組ませて鬱憤発散が青春っていうアニメにありがちな表現嫌いだわ
ハルヒの頃からあったがだーまえなんかもこういうのよくやるし
女子高生に限らず
ちっ…しゃあねえな→ライブでウォー!!の夢は人類共通だろ
その定型がどうして生まれて、何故普遍的なものとして定着してるのか
それが言語化できない評論家の能力は低い
現実でもなんか女性のバンドの方がヒステリックに叫びたてる感じの歌い方する奴が多いしな
男性のバンドの方が落ち着きがあって理性的って気がする
スポーツ漫画で言うと地方予選の初戦が最終回みたいなもんか?
でもやっぱぼざろが1つ抜けてるんだよなぁ
あとふつうの軽音部は別路線でおもろい
バンドに視野を狭めてる理由が良くわからんが
定型といわれるストーリーラインはこれだけじゃないでしょ
ぼくちゃん気づいちゃったを発表したかっただけか
もうMygo!!!!!なんて既視感しか無かったよな!
最後に披露会やって成功するとすべてが上手く行ったみたいになるの
確かに悩み多き青春モノとしてそれで終わっちゃうの?とはなるけど
まあアニメにそこまでハードなものは求めてないし
>>20 俺はお前のありがちな表現が嫌いだわ
アフィカスとかで100万回くらい書かれてそうな陳腐な難癖だし
…こういう好き嫌いの表明ってなんか意味あんの?小学生か?お前
アイドル物もバンド物も途中で喧嘩してギスギスしてから仲直りするのやめて欲しい
え?
何いってんだこいつ
お前ら理解出来てんの?
>>15 いや、中の人二人ダウンで活動休止二期絶望的、myogoとの対バンも不透明。
まさにロックだw
じゃあその定型じゃないの作ってヒットさせてみてくれよ
ジャンルごとの王道展開ってのはあるよな
野球マンガで主人公が東大を目指し始める展開は無い
舞台が日本だけというのがスケールが小さい
ロックで世界を掴むくらいやってほしいわ
な一文で全て詰め込もうとする文章てわかりにくくて仕方ないよね
X特有の文化なの?
ケイオンとかベックみたいなコアな音楽のアニメかと思ってみてみたら音楽活動なんぞほぼやってなくてキレそうになったわ
リアルに寄せれば寄せるほど男を徹底的に排除してる異様さが浮き彫りになるよな
そこはファンタジーにしちゃうんだって
バンドアニメってなんか暗い
青春の挫折みたいなのを描きたいんだろうけど
>>20 ハルヒはSFが主軸でバンドメインじゃないし
そもそも飛び入り参加だし
このアイコンみたいな外観のおっさんとは基本的に関わり合いになりたくない
ひと昔前のチェックシャツにリュックしよってる人達の進化系
すまん、ぼざろ以外は1話切りだったからオチ知らんのだわw
>>39 男どアホウ甲子園
カンニングで入試を突破したけどな
これがアニメの限界
アニオタ側もそういう定型的な展開を期待し安心している
アニメが幼稚なのはこの所以
実写のリンダリンダリンダみとけばええんとちゃう( ´ ▽ ` )ノ
起はメンバー集め
ケツには絶対ライブするしかないしな
ほぼ確定してる
結局アニメで稼ごうと思ったらキャラソン出しまくりのアイドルアニメかバンドアニメになるんだな
展開的に仕方ないんだろうけど最終的に鬱屈した状態を解消しちゃうのが何か違うって思っちゃうんだよな
ロックってのは鬱屈した感情と欲求不満を昇華させてこそなんだから綺麗に消化しちゃったらそれはもはやロックでは無い
そんなこと言ったら野球漫画だってサッカー漫画だってそれぞれ展開はほぼ同じやん
キャラの家庭環境が全部同じなんだからそりゃ毎回同じ展開になるだろ
貧乏、片親、障害持ち、性虐待サバイバー、自傷行為で緊急搬送とか一切出てこない
ぼざろはライブパートに一番ドラマチックな展開があったんだけど
他のバンドアニメはライブ前に問題が解決して取ってつけたようにライブって感じだから盛り上がりに欠けるんだよな
ガルクラの仁菜の性格は好きだったけどね
青春バンド映画も全部おなじテンプレじゃね?
最後に結束して演奏して終わり、例外あんの?
バンドモノ、アイドルモノって結論としては「自己肯定に至ればOK」で
クライマックスにライブが成功するとかどうとかは実はそんなに重要でもなくて
じゃあバンドやアイドルモノとしてのノルマを熟しながら
ストンと解決に至る青春の悩みってそんな大したものじゃないんじゃないの?
みたいなのはある
>>63 ガルクラはニナが熊本のカミーユって感じでおもしれー女だったけど
悩みが解消されて普通の可愛い子に落ち着いちゃったから二期はそこまで盛り上がらないと思うわ
変な変化球より王道テンプレのほうが受けるからに決まってんだろ
じゃなにか、宇宙人と対バンでもしろってか
まぁそれはいいんだけど、変に鬱屈してるのもそれはそれでって感じ。それこそ同人でやればええやんと思うわ
>>12 1の人は実写すらそうだと言っているけどね
アニメオタクがブチギレてて草
宇野にしては良いこと言ってるじゃん
アニメオタクが好きなけいおんとか完全に消費されつくしたな
>>63 ほんとこれ
ロックバンドの傑作アルバムが1st〜3rdに固まるのが分かりやすいけど
売れて金持って鬱屈した感情がなくなるとつまんねー音楽作るようになるんだよな
>>48みたいなレスでどんぐり撃たれる意味がわからない
ぼっち・ざ・ろっく!は違うぞ
アニメだと半端だかど
なんで彼氏を作らないんだろうな
オナニーしかしないの?
>>1 おまえが鈍感だから全部同じに見えるだけだよ
自分の鈍い感性を嘆いた方がいい
そんなん言うたら途中でシリアス展開入れて最後解決して盛り上がるみたいな構造も定型やない?バンドアニメに限らずにそういう構造なんていっぱいあると思うが全部気になるんかな?
バンドとかアイドルアニメだと最後お披露目になるのは盛り上がるところだからそうなるのは自然だと思うけど気になるほどのことなのか
>>81 荒らしハンターに意味を求めるな
スクリプトみたいなもんだぞ
ライブハウスがスッカスカでメンバーより客の数の方が少ないとか
音楽性の違いで解散するようなエンディングを見たいのか?
ぼっちざろっくは8話の前半がクライマックスで
最終話はみんなで買い物に行って終わるラストだったから斬新だよな
>>83 そういえばアニメの女って彼氏作ったりセックスもしないんだよな
やっぱり童貞のおっさんが見てるからそういうの入れると発狂しちゃうんだろうな
>>24 けいおんはそもそも別にバンドものじゃないしな
放課後のティータイムという日常描写がメインであってバンド要素はおまけ
>>57 音楽映画もクライマックスは演奏だろ、スクールオブロックとかボヘミアン・ラプソディーとか、捻ったところだとフォーチュンクッキーとかな
>>93 けいおんの有名な同人であったな。それこそ規制が緩い?同人向けか
>>92 評論家評論をしてるお前のレスもかなり質が低いぞ
キモオタが喜ぶ展開ってぜんぶ一緒だからな
あいつら虫みたいなもんだもん
それな
なろうアニメのほうがまだ多様性がある
バンドアニメは展開から何から全部同じ
しかし本当はマンガに影響された女子高生に楽器屋にきて欲しかったんだろうけど
ギター買いにくるのはおっさんばかりなのは誤算なのかわざとなのか
>>102 キモオタつながりだと、ぶっちゃけ王道も邪道もそれなりに受けは良さそう。駄目なのは半端なパターン
昔のいわゆるサブカル気質ってやつよ
メインしか知らないパンピーや単なるキモオタとは違うぜっていうところが趣旨
まあそう言うので良いんじゃない?
評論家みたいのは毎回追って何度も経験するから同じって感想出るんだろうけどアニメ観るのは基本ガキなわけだしその時々の少年少女楽しませりゃ正解なんだよ
邪道の奇をてらった展開したら評論家は喜ばせられるかもしれんが結局王道が一番大衆ウケ良いからね
男女混成のバンドアニメが無いのはなんで?
ボーカルだけ女でほか男とかリアルでは結構あるよね
鬱屈した感情の発露の出口がロックになり、
何らかのの物語の軸にロックバンドをつかったらその感情の発露がクライマックスになるのは自然で、
女子高生でなく社会人のおっさんのロックバンドを主人公にしても同じ展開が定石でしょう
30年ぐらいバンドやってるけど一度も劇的な事起きた事無いわ
喧嘩別れ解散も無いし本当日常の趣味って感じ
元のRPとかでも言われてたが、ハルヒの演奏シーンにヤマカン(?)が持ち込んだリンダリンダリンダからかね?
>>102 同じような作品に群がって散々消費したら次の作品に群がって
この繰り返しだもんなアニメオタクって
けいおんとかハルヒとか今見てるやつなんて0人で語る人間すらいないんだろうな
まあ実際の学生部活のバンド活動だと
三年生の文化祭か定期演奏がピークではあるけど1クールアニメでそこまで描けんからな
やるなら最終回とかその辺になっちゃうし最初のカタルシスはやっぱ初演奏ってなるだろ
救世グラスホッパーはインサイダーで逮捕されて終わったけど
てか「なんなんだろうね」じゃねーよ
お前の考えを書け
途中でギスって解散して数年後ライブハウスでバッタリ再会したり音楽やめたメンバーが街頭ポスターに当時の仲間を見つけて懐かしむみたいなリアル最終回が良いのか?
アニメでまでそんなん見たくなくね
>>40 THREEっていう少女漫画が世界制覇まで行った
>>83 オナニーもしないぞ
もちろんうんこもしない
そういやアニオタってロックとかバンド大好きだよな
何らかの親和性があるんだろうか
>>93 ガルクラはそこまで極端じゃなかったけど状況だけ見ると客の数は普通にライバルにボロ負けで
勝手に自分たちの中でその事実を受け止めてなんとなくやりきった気分になって終わってるだけだろ
ガワ変えて同じこと繰り返して喜んでる
電車ガイジの亜種じゃん
JKバンドアニメなんてもんがいくつもあるもんなのか?
ガルクラがわりとギリギリだろ
現実のようにあまり鬱屈としすぎると視聴者が疲れるんだよ
アニメオタクってほんと気持ち悪いな
もうちょっと映画とか演劇とか見たほうがいいよ
アニメとゲームしか興味ないよなあいつら
>>39 ラグビー漫画から始まって柔道やってプロレスラーになる漫画もある
何かを始めて色々問題があったけど披露出来るところまでいきました
そういう話になるだろ大体
本筋に関係ない飾りなら途中で投げ出して別のことやり出すし
バンドとかアイドルとかスポーツってなんかワクワクしない
人が死ぬアニメがいい
>>115 そりゃ趣味程度でやってりゃそんなもんだろ
掛け持ちだって出来るんだし
>>38 評論家に作品が作れる訳ないだろ
作れたら評論家なんてミジメな仕事してねーよ
斬新な実写映画でも斬新なアニメでも作ってアカデミでもカンヌでもベルリンでも賞取って、富と名声を築き上げてるよ
評論家ってのはそうした力がないから口先だけでごちゃごちゃ何か言って、創作者より自分を上に見せかけようと必死になってるくだらない虫ケラなんだよ
>>138 中学生みたいなこと言ってんじゃねえぞゴミ
志乃ちゃんは自分の名前が言えない
はよかった
ああいう展開をアニメもやれよ
>>139 ぼっちざろっくの山田はホスト狂いで借金まみれだよ
「最終回の集大成ライブ」ってそんないらんと思う
ぼざろはボトルネック奏法すげーくらいの見せ場で日常に戻ったのが良かった
この手のマンネリから抜け出せてるアニメってあるんか?
アニメアニメ言ってるけど
元の話は実写でもそうだと言ってるが
誰かと思ったら宇野維正で草
リアルであったバンドストーリーいくつも知ってたらバンドアニメってワンパターン過ぎるだろと思うのはわかる
ウォーターボーイズのヒットから部活もののテンプレートが出来た
>>135 演劇(笑)
世界的に評価されてるのはアニメですw
バンドってデビューしたらもう自分達の曲作って
ライブするしかないからオチが付けづらいわな
ドームライブとかをゴールにしても間の展開は変わらんだろうし
撃ってくるやつワロタ
どんだけ効いてんだよ鈍感野郎w
>>138 海外のバンド映画だとストーリーの都合上でメンバーか取巻きの1人ぐらいは大体死ぬぞ
最近のバンド物に限った話でも無いけど本音のぶつかり合いとかで単に意地っ張りの応酬みたいなの見せつけてくる最近のアニメの流行りどうにかならんの?
あの構図が美化されてる意味が分からん
アニメも映画も音楽ものは大体テンプレあるからな
別にロックに限ったわけでもなくブラスバンドとかでも同じ
洋画でもめちゃくちゃテンプレなぞって最初の見せ場は初演奏ってのがほとんどだろ
全部同じような人が作ってるからだろ
見る人もみんな同じような人だし
実写でもそうだよリンダリンダリンダでもウィップラッシュでもソラニンでもな
評論家名乗るならそこにどういう意味や価値があるのか言語化してみろ
遠回しに腐すだけならアフィカスでも出来るぞ
まあ物語って結末は割とどうでもよくて過程から何を摂取できるかが重要みたいなとこあるし
最後はあるべきところに収まったみたいな感じで落ち着くのは必然という気もする
じゃあ何やりゃいいんだ
大威震八連制覇にでも出ればいいのか
なんか一言言ってやりたいと思ったけど
よく考えたらぼざろしか見たことないわ
マジで虫だよキモオタって
バカな女が流行りに乗って似たような格好してるのはまだわかる
似たような格好するのが目的だからな
それを量産型とか揶揄するキモオタがいちばん似たような格好してんだぜ
同じにしようとも思ってないのにみんな自然と似たようなキモオタルックになる
虫だよマジで
>>156 トム・ハンクスのバンド映画もそうだよね
初披露で助っ人ドラムがバラードを早いビートで叩いて会場大ウケ
あそこが最初の見せ場
ラジオから自分たちの曲が流れてくるシーンが一番好き
昔のバンドアニメで宇宙人と戦ってなかったっけ? あれは大人だからいいのか?
>>153 マジでこのスレ狩り場になってるじゃん
ぼざろオタ攻撃的すぎるだろ…
今は曲の難易度がクソ高くてガキのギター販促にならないほうが問題だろ🥺
>>125 男のオタクはロックでは無くメタルとトランス(ユーロビート)を好むなと
東方のアレンジ全盛期時代に同人屋でバイトしていて思ったわ
一時期流行ったメロコアとかロキノン系はむしろオタクウケが悪いとすら思った
それが盛り上がってそれが求められてんだからそれでいいんだよ
>>167 そのキモさが徐々に世界で受け入れられてるからなぁw
日本文化はガラパゴスだからウケるw
キョロカスが求めるリアル重視しても臭いだけw
ロキノンも無駄に馬鹿にされまくったからな
やっぱ対立が対立を生むんよ不毛
けいおんぼざろとギスギス路線のmygoガルクラ
結構ちがくね?
ガルクラは半分女子高生じゃないけど
>>115 いや複数人で続くって凄いことよ
俺は魔が差して狂った
そらアニメも商売だからな
売上度外視して奇をてらって他の作品がやらんようなことやりまくっても、失敗したら責任問題だもの
そういうの求めるならテレビアニメでなく漫画とか同人とかで探した方がいいんじゃないか
あずにゃんは彼氏が出来てギターも飽きたからって抜けて欲しかったな
「スクール・オブ・ロック」という子供にバンド演奏させる映画も
鬱屈したお思い=>ロックバンドやる=>最後は演奏でクライマックス
>>173 オタクはなんか知らんけどオルタナティブロックとかヒップホップ嫌いよな
あれはまじで理由がよくわからんけど、俺の仮説ではアレ系はオタクから見たらDQNっぽく思えてイジメ受けた経験を思い出すのかもしれん
メタルは曲芸師とか歌舞伎役者みたいなもんだからあんまりそういう忌避感ないのかも
もう、キャッキャッいらないなら
パンツだけ、画面全体に映しとけばいい。
あとは音声だけ流しとけば、視聴者は満足
同じライブハウスでの3度目のライブが最終回なんて価値無いでしょ
初ライブかデカ箱ライブかライバルとの対バンぐらいしか見せる価値が無い
>>173 そうか?
自分含めて周りのオタメタラーでSUM41とかオフスプリングを嫌いと言ってる奴は見たことないなあ
ほんならウチらのバンドが雑誌に載った!メジャーデビュー目指すぞ!みたいなの欲しいか?
>>168 あれは展開もベタベタなテンプレだったよな
コンテストで衝撃的にデビューして一発当てるけどメジャーデビューして色々悩むって流れだし
そもそも初演奏は展開上のフックになってるだけでやりたいのは後になんぼでもあるから最初で昇華させてるってのは的はずれな感想だわな
「なりたい職業としてコツコツ目指してそのスキルを獲得した証を描いて終わる」
ってのが意外とないからな
ちゃんとした演奏シーンって作画コストかかるから何度でもできるもんじゃないんだよ
>>155 そういうのと無縁のシャニアニの評価がボロクソだからなぁ
世間は刺激を求めてるんだよ
それである程度金になるんだからそらバンドもの作りたいよな
>>182 むしろヒップホップメインで聴いてるがなぁ…いろんなオタクがいると思う
けいおんはアニオリでギスギス展開にされたけど原作なんてバンドそっちのけだったけどな まさにきららといった感じ いきなりテクニック上達する謎集団になっちゃったけど
売れないアーティストになって風俗落ちする展開とかみたい
>>86 そうだよ例えばロシアの魔法昔話にはひとつの構造しかない
27歳でドラッグのやり過ぎでゲロ詰まらせて死ぬオチとか嫌だろ
推しの子が大ヒットしてるのは一見よくあるアイドルもののようで、
実はこういうテンプレとはかけ離れた斬新な展開だったも大きいんかな?
逆によく観てるんだな、と(笑)
素直に最後まで観てないで途中で切れよ
スポーツものとか部活ものなら試合をクライマックスに持ってくるし
それが定型であることに疑問を挟む余地はないと思うんだが
じゃあ、それ以外でどうやれば面白くなると思うんだ?
そんなこと言ったら、自分がよく見るアニメは
1〜2話で難癖つけてきた貴族の息子に圧勝して
2〜3話で奴隷にされかけてるケモ耳またはエルフのヒロインを救って惚れられる部分まで一致しているよ
「目指せ武道館!」とか「あのバンドに動員数で勝つ!」的なことロックバンド物のオチとするのは何だかなあという話ならわからんでもない
商業主義の世界にうんざりしてショットガン咥えて自分の頭吹っ飛ばして終わるようなバンドアニメやれよと思うけど、アイドルグループとロックバンドの区別がつかない幼稚なオタクの感受性にこれは耐え難いだろうな
アニメだけだと
ストーリーはガルクラ>>>>ぼっち
曲はぼっち>>>>ガルクラ
ぼっちはかなりハマったけどストーリーが面白いとは全く思わなかった
ぼっちはライブ演出と曲が良い
ぼっち曲は90~00年代の邦ロック好きな人にはウケる曲だと思う
ガルクラは全体的に今風の曲だから若い子にはウケると思う
当たり前だけどみんなめちゃくちゃ才能あるんよね
本当に部活レベルで箸にも棒にも掛からないヘタクソのまま終わるパターンってあるのかな
>>196 努力して上手くなってるけど絶対的な評価としてはまだ下手くそというのがよい
>>195 けいおんはあのギスギスがマジでリアルだった
妹がこれが本当の女子の喧嘩だよって言ってたくらいリアル
あれは仲直りしたけどリアルだとあのまま口聞かずに卒業とかあるからそこだけちょっと都合良かったけど
けいおんとそれ以外のバンドものってそこが全然違う
所詮は男が妄想して描いてるから
けいおんは女が作ったからリアルなんよね
アニメはオッサンしか見てないのだからオッサンの話を作るべき
高校生同士の青臭い話は興味がまったく湧かない
>>202 推しの子が騒がれたのはリアリティーショー編で
アイドル編は盛り下がってたな
バンドマンだけどバンドをアニメ化しても面白くはならんと思う
やってる本人が面白いだけ
>>163 どの作品も最後はライブで大成功
試合で優勝
テストで合格なのは既定路線だからねえ
大失敗からのSNS炎上して借金地獄
地下闘技場ライブで命賭けてのサバイバルライブだよね
メイドヤクザのアニメは最初からヤクザモノだったから1話で切られた
ちゃんと3話まで隠さないと
じゃあかつて伝説のギタリストと呼ばれたおっさんが教師になって女子校に赴任して軽音部の顧問するアニメで
>>182 10年程前に知り合いの知り合いから
中高で流行っていたハイスタやミクスチャー系を聴いていた奴らは皆陽キャやDQNだったから
そっち系は今でも苦手だて話は聞いた事ある
>>216 オッサンとしての自分を受け入れられないヤツがアニメ見てるんだからオッサンなんか出しても見ないだろ…
つまり今は梅澤春人の漫画みたいな金セックスドラッグ暴力が求められてるのか
ハードロックハイジャック
売れないロックバンドがヤケクソになってラジオ局をジャック
自分達の曲を流し不満をぶちまける
それを聴いた人達が大勢集まってくるが最後は逮捕
>>175 日本は資源ないからアニメとかかき氷の水商売で生きていくしかないのよな
推しの子がヒットしたのは芸能界の裏側を描くことで一般人の心の中に眠るワナビー心をくすぐったからだよ
>>95 むか~し見てたニコ生のJKが
友達が週末のたびにやられに行ってて嫌だと言ってた
魔王がいて勇者が倒す、が量産され尽くした結果、変化球のなろう系ファンタジーか爆増
部活ものは頑なに全国目指すし、恋愛モノはつまらん日常生活の末に告白受領で終わる
>>208 ガルクラってそもそも若い子にウケてるのかね
>>221 かつて伝説のギタリストと呼ばれたおっさんが
女子高生に転生して軽音部で無双する方向ならウケ要素あるぞ
じゃあNANAや快感♥フレーズが正解なのかと言われるとそれも困る
>>232 シオリエクスペリエンスがそれに近いんじゃね
女子校生じゃないけど
>>227 アイドルの子供に転生して芸能界入って色々やって
目標は母親殺し探しだろ
カタルシスまみれで流行らないわけないよな
逮捕エンドの巨頭はブルースブラザーズか
>>222 もうちょっと下の世代になるとニューメタル(の後継のメタルコア)もポップパンクもオタクのものになるのに
時代に翻弄されたんだなその人
>>1
文化祭当日、ボーカルの奴が風邪で歌えなくなりライブが中止になるらしい。
俺は文化祭自体に興味が無く、ライブなんか中止になっても何とも思わなかった。
教室に行ったらクラス全体が重い空気になっていた。
馴れ合いは嫌いだが辛気臭い空気はもっと嫌いだ。
俺は屋上に行きコーヒー牛乳のブリックパックを飲んだ。
一服し、帰ろうと思い教室に上着を取りに行くと何やら大騒ぎになっていた。
どうやらライブを見に来た他校の生徒がドタキャンに不満らしく暴動寸前らしい。
バンドのメンバーはビビッて退散しちまったらしい。
まぁ、そんなこと俺には関係ないわけで当然俺は無視して帰る。
下駄箱に付くとそこには文化祭実行委員であり、幼なじみ(全盛期夏帆激似)が泣いていた。
どうやらコイツはライブ担当責任者だったらしく全責任を負わされるらしい。
文化祭実行委員の奴ら、無茶させやがる。
コイツ一人で暴動を止めるなんて不可能にきまってんじゃねーか。
俺は気休めの言葉でもかけようかと思い幼なじみに近寄った。
俺「彩、大変だな。まぁ頑張れ」
彩「ゴメンね。私のせいで文化祭、台無しだね・・・」
俺「まぁ、気にすんな。これも何年か経ったら良い思い出だ」
彩「ゴメンね・・・○○ちゃん・・・文化祭・・・成功させたかった・・・」
俺「そっか・・・だよな・・・お前これからどうするんだ?」 彩「体育館でお客さんに説明してこなきゃ・・・」
俺「(チッ・・・自殺行為じゃねーか)」
俺は黙って校舎裏に向かった。
ヒロシ「あれ、○○、お前かえるんじゃなかったの?」
ノボル「絶対戻ってくるって俺の言った通りだろ」
ヨシオ「分かりやすいからな、○○は」
どいつもこいつもニヤニヤしやがって。
あ、ちなみにこいつらは俺の悪友、本当にしょうもない奴らだ。
俺「じゃ、行くぜ」
ヒロシ・ノボル・ヨシオ「ハイハイ、わかりましたよ」
そうして俺達4人は体育館に向かった。
文化祭を成功させに・・・
体育館に着くとそこは地獄だった。
舞台に立っている彩は観客から罵声を浴び泣いていた。
彩「き・・・今日のライブの予定は・・・」
観客「うるせーぞ!!ひっこめ!!はやくバンドやれや!!」
彩「今日の・・・ライブは中止に・・・」
待ってましたと言わんばかりに暴れる観客。
もうどうにもならない。文化祭実行委員、そして彩があきらめかけた時
彩の後ろの緞帳が静かに上がった。
ヒロシ「二年ぶりだな!」
ノボル「まさかまた俺達でバンドやるとはな!」
ヨシオ「○○!!ちゃんと歌えんのか?」
俺「聴いてからのお楽しみだ・・・」
なおも騒ぐ観客、いや、暴徒達。
しかしそのうちの一人が俺達を見て慌てふためいた。
観客「おい・・・あれは・・・『レザ・ボア・ナイフズ』の○○じゃないか!?」
観客「いや、○○だけじゃないぜ!!ギターのヒロシ、ベースのノボル、ドラムのヨシオも全員いる!!」
観客「嘘だろ!?あいつら2年前に解散したんじゃないのかよ!!」
観客「ちくしょう!!ビデオカメラ持って来りゃよかったぜ!!」
俺「よし・・・静かになったな・・・今日はお前達が楽しみにしてたバンドは中止になった。
代わりに俺達がバンドやることになっが・・・これで勘弁してくれ・・・」
観客「あんな糞バンドどうでもいい!!早く聴かせてくれ!!」
観客「おい・・・このライブどんなサプライズだよ・・・早く聴かせてくれ!!『レザ・ボア・ナイフズ』のいかれた音を!」
俺「それじゃ・・・歌わしてもらうぜ・・・『クローズドアイズ』」 昔ながらのオタクは「こういうので良いんだよ」を求めるけど
それに囚われない一般作品の人気に追いやられてるのが今のオタアニメ界隈って感じはする
ライブ成功で世間から認められたー!ってのが一番盛り上がるから
そこに共感出来るか否か
まあ女の子かわいいから見てるんだけど
今連載やってるふつうの軽音部はケンモメン受けしそうだよね
これもロキノン系
今後の展開で変わるかもだけど一応男女混合バンドにはなるのかな
主人公のバンドは今女子オンリーだけど
高校野球がテーマの漫画アニメってポンコツ野球部の主人公が訳アリだったり癖のあるメンバーを集めて
時々喧嘩しながら練習して公式戦で強豪のライバル倒すとこがクライマックスの定型作品ばっかりだよね
くらいの目から鱗な着眼点
>>246 読んだけどジワジワくる良さがあるな
最初の方はそこまで…って感じだったけど視聴覚室のエピソードあたりからギアが上がった
ガールズバンドアニメの初代にしてほとんど中身が無いけいおんって革新的だったな
ぼざろはギターの上手い巨乳美少女の卑屈ムーブとか全然共感できなかったw
>>253 あの虚無ぶりが逆に目新しいってのはあったかもな
キレる奴と絶賛する奴に真っ二つだった印象
ラストにライブでこれまで溜まってきた鬱屈を発露して終わるってのがフォーマットとして美しすぎるんよな
展開として強すぎるので結局そこに落ち着いてしまう
鬱屈した主人公(達)がクライマックスで人にスキル見せつけ認められる事て承認欲求を満たす話
要はなろう小説と同じ物語構造
DTMを題材にした物語ってなんかないかな
フューチャーベースとかedm
>>253 だから最後に急に生きがいみたいな事を言い出した時の違和感凄かったw
良い感じにまとめようとしたんだろうけど逆に浮いてる
ぼざろガルクラ信者ってちょっと叩かれたくらいですぐ発狂しちゃうよな
宇野って「批判されるようなことを言って注目されたい」「オレが芯食った論評をしたから炎上した」みたいなやり口を繰り返してばっかりだよね
他に自尊心を充足させる手段も視点もないんだろうけど
>>1 「現実のお前らは(ry」も何時もの流れだな
まあ娯楽(消費物)でしかないんだから
それで良いのだけど
要は“王道”なわけよ
逆にこれを外した展開にすると亜流になって
縮こまったサブカル臭の強いものになってしまう
>>257 どうせ2期やってもゾンビランドみたいに1期ほど盛り上がらないしな
起承転結以降の話なんて客は求めてないのが答え
ヒーローだろうがバンドだろうがビギニングが一番面白い
すまんがこういうやらおんのアフィカススレッドは俺は書き込むやつをバンバン撃つようにしてる
まぁ書き込んでるのも半分以上まとめサイトの業者かアフィチルだろうから撃たれて当然だろ
>>258 なろうは異世界転生して神様とかから安易にチートスキルもらって無双する内容だから全然違う、というか真逆だろ
一般的なバンドものはなかなか上達できない苦しみとか表現したいものとウケるものの違いを描いて、そこを努力の末に突き抜けることをカタルシスとしてる
楽して結果を手にする追体験がなろう
苦しみ抜いて結果を手にする追体験がバンドもの
最初からバンド組んでるヤツが主人公って感じか?それはそれで面白そうだな
実際の女性バンドも閃光のように燃え上がって消えていく
青春の帰結なんだよ
男は政治的に生きるけど
エンタメって言うのはそういうもんだしな
俺はヒロインが自殺で解散エンドみたいなのが見たいけど
水戸黄門も遠山の金さんも同じ展開だろ
邪道に走っても大衆からは人気が出ない
>>20 ハルヒのあれはリンダリンダリンダのオマージュじゃん
>>260 まあ生き甲斐とかでなくゆるーく好きだからバンドやるでもいいとは思うけど
演奏の習得とか、作曲とかってお茶しながらお菓子食べる感覚でできる事じゃないからおかしいといえばおかしいわな
俗に言われるスリーコードパンクだって演奏出来る前に挫折する奴が9割以上だし
いやだってロックってそう言うもんだろ
ロック自身が築き上げてきた定型じゃなかろか
>>267 アフィって最初の100レスくらいしかまとめないカスだろ?
>>256 当時は京アニを持ち上げないと村八分みたいなクソみたいな価値観があったしな
ズリネタになにマジなってんのよ馬鹿みたい
終わったら説教始める風俗オヤジみたいなもんかしら?
バンド回の至高はMyGO
これを超えられる作品はちょっと思いつかないわ
>>263 弱男の好きなもの腐すネタとしてアニメに物申してるだけだし
まず弱男嫌悪ありき
別に中身なんか求めてないけど声優を売りたいがためにとんでもない棒が出てくるバンドアイドルアニメは勘弁してほしい
バンドものって曲のレベルを取ると声優は微妙になるし、
声優をとると曲は微妙
いいとこ取りを狙うと声優エアバンドになるし中途半端
>>283 昔はどうかしらんけど
今はジブリとか叩きばっかやん
娯楽ってのは現実でストレス溜めてる人の解消手段だから娯楽でストレス溜めるなんざ暇人以外には無意味なのよ
「集めるまで」「上手くなるまで」が面白くてその後はつまらないのはよくある話
バンドの世界って留年3年目とか30代バイトマンとか人間的にも終わってる上に音楽も低品質で全然売れてない、
それでいてプライドだけは高いケンモメンみたい連中が沢山いるんだよな
誰かが言ったか、オタクとヤンキーを足して二で割った人間性ってのがホントぴったり
アニメだとそういうドロドロさが足りない
視聴者側がその展開求めてるんだから仕方なくね
俺もギスドリやってる方が好きだよ
野球漫画とかいうジャンル毎回コーシエンとかいうの目指しててワンパターンだよね
まあこういう人気ジャンル腐してくるやつは結局嫉妬なんだよな
それかまじで定型部分しか理解できないガチもんのアホ
中身全然違うけどまあこういう奴に説明しても視野が狭すぎて理解もできんだろうし
なんか根っこに歪んだ女性蔑視みたいなのもありそうだから無視が正解だな
まあカメムシが屁こいてるようなもん
>>1 そりゃ世の中のほとんどの物語それも娯楽物語は
素材と手段が違うだけで同じ構造だからだろうよ。
>>267 偉い
このBEガチのアフィカスだし
こいつにマジレスしてる馬鹿も全員消えた方がいいわ
BE:426633456
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=426633456 アニメなんだから小学生が見て成長の糧にしたり中高生が共感しやすいもののほうがいいと思うけどな
同じような展開でも作り手次第で子供向けの王道にもおっさん騙しのテンプレにもなる
実際のバンドはバンドアニメみたいに自分たちをプロモーションしてくれるものはないから
曲も歌もパフォーマンスも客層・市場に向き合わないといけない
「自分が自分が」では成り立たないということを言いたいんじゃない?
もっとセックスドラッグバイオレンスなロック女アニメ作れ
娯楽作品なんか殆どこのテンプレだろうに
いつも正義の味方が勝つのはおかしいとか言ってるようなもんだわ
>>283 ジブリはゆうても曲がりなりにも国民的アニメだが
最初は一部の信者が崇拝してただけの京アニブランドに
それまでアニメなどむしろ見なかった一般層のニワカが群がって
京アニだけはオタクアニメと違う(キリッ
とか真顔で言ってたのが当時の空気だったよ
そしてけいおんから入ったやつらが京アニバブルの終息とともに
俺ももうアニメは飽きたとか知ったふうな事を言って卒業していった
アニプレ作品に肯定的なレスだけ
やらおんとアニゲーがまとめます
ガルクラとかぼざろ見てもクライマックスが初披露なんてことなかったけど
勝手なイメージを自分の中で作り上げて語ってない?
評論家なんて暇人だから日々仕事でストレス溜めてる真っ当な大人の心理は分からない
主人公はアスペか境界知能一歩手前だしな
でなんか知らんがブチギレたり、よく分からんことで鬱ったり
たいして楽器の練習もしないしさ
そんでなぜか曲だけはポンポン出来て、自作曲でステージに立ってしまうという超展開
けいおんハルヒのカウンターでガチってたところがあるのに、宇野は相変わらず分かったようなことしか言えねぇな
次辺りからバンドアニメは緩さ出して来るだろ
mygoもガルクラも見てねぇんだろうな
どっちも終盤で初披露なんてしてねぇし
そもそも音楽で抱えこんでた感情を昇華させるてのは当たり前のことなんだからそれをテンプレだとか言われても…
スポーツ漫画は全国優勝、引き伸ばしがあれば世界大会だろ
ジャンプ漫画は塔登って仲間が消えていくしバトロワ系も最後は開催者との一騎討ち
そんなの気にするやつは漫画見るのやめたほうがよくないかね
>>312 アニメというか娯楽作品なんか主人公ガイジばっかやろ
1クールアニメでバンド物やろうとするとね
リソース的に演奏シーンやれる回数も限られるし
じゃあどうすればいいの?キメセクバッドエンドとか?
ユーフォニアムはある意味尽き抜きたかもしれんな
音楽性は先生が独断で決める
音楽に演奏者の人格は込めない
大会優勝しようが人間関係の問題はなにも解決しない
野球とかもそうなんだから
ワンパターンって思った時点で面白くないんだろ
>>1 すげぇバカっぽいテンプレ思考だよね
とにかく鬱屈した女子高生の思いは、〇〇して物語のクライマックスは〇〇でなんか全部昇華させた気になってるあの強固な定型って一体なんなんだろうね...
運動部入部して地区大会優勝
恋人作っておセックス
受験勉強して合格
目標決めて結果を出したり出さなかったりは
人間行動の基本パターンだから
それを13回程度のストーリーの一部に取り入れたら
この人的には全部同じに見えるんだろうな
学校のクラブ活動のバンドだと
・メンバ集まらない
・楽器が手に入らない
・練習捗らない
・初ライブ失敗/ほどほど成功
・本人やメンバーの本業(勉強や進路)や相性で分裂危機
・メンバー入れ替え
・弱点強化とメンバーの創作や演奏上の調和や相剋
・定期発表会
・新入生登場
でループするのが基本で、現実にはフェイドアウトも多いってのを念頭に置くと
>>1みたいな事は言い出さないんじゃないかな
それ以前の問題として、女の子バンド物漫画がただのアイドル当て振りみたいなそこの浅いストーリーと、初心者らしくないサウンドトラックでゴミに見える件
その理屈だとけいおんとかはかなり異質なことになるけど
女子高生やらガールズバンドアニメの代表格が異質な時点で意味のない推論だよ
評論家「女子高生がバンド組むアニメって毎回同じ展開だよね。なんかギスギスしなきゃいけないノルマでもあるの?」
とでも言うんならまだ共感したかも
女子高生がおっさんの趣味やるマンガやアニメの方がパターンありそうだけどなあ
ラブライブって海外ドラマの脚本丸パクリしてなかった?
楽器ばかりだよな
たまにはマイク沼にはまるJK見てみたい
ロックとかのバンドがそもそも
世間や大人からの抑圧に対する若者たちのそのままの意志や思いの発露と反抗ってのだから
ロックバンドを題材にした時点でもうこの定形は変化球でない限り必然だろう
どんなジャンルでもテンプレ化するのは同じだろ
何なら娯楽に限らない
>>338 今は配信者アニメ増えてるんだろ?
俺もオオタニサンからオオタニパワーもらった高校生が大リーガーになる小説書かなきゃ
所詮バンドや音楽に焦点を当てた話じゃなくてjkがワチャワチャするのにブヒる性欲オタクコンテンツだから
>>340 女子高生にやらせるか
オッサンが再起するのばっかりだよね
でもそれが求められてる娯楽
ふつおんは作者が漫画家ワナビー上がりのおっさんだから
ワナビーの空気感が出てて良い
男子高校生メインのバンド物は
気分はグルーヴィー
あたりから読み始めてそこそこ面白いけど
特殊性癖とか特殊メンタルじゃない限り
メンバーの女との恋愛のウエイトが大きくなって
地味だけど重要な音楽方面の悩みと解決は
主題にならないんだよな、ほとんど
けいおんの後に必死に努力して頑張る女子野球アニメがあったけど全然ヒットしなかったからオタクは頑張る女子なんて求めてないのが分かる
>>347 ブイチューバーが配信切り忘れて伝説になったとか
もう一つあるっぽい
>>323 吹奏楽は顧問の名前で全てが決まるマスゲームだし
アレでもめちゃくちゃ美化しまくったレベル
メンバーが音楽を生業として向き合ってない
向き合う準備の話でもない
ただ結果として客が勝手についてくるという現象が起きてるだけ
そういう疑問点を一つ乗り越えたのはヒーラーガールかな
Mygoってどこで昇華したの?
1話から最終話まで一生ギスギスしてたけど
大ヒットしたけいおん!とぼざろはそもそも鬱屈すらしてないだよね
ふつおんは、割と現実に近いんじゃないの?
自分はあーゆー選択してあーゆー体験はしてないけど
事前スキルなしで一から積み上げてバンド維持できる人
って、いかにもあんな体験をしそう、学校のクラブでも大学のお軽い同好会でも
バンドものとアイドルものは音楽やるだけだから退屈
ぼっちざろっくはギャグ路線だったから楽しかったけど
>>358 ごめん、とつおん!に見えてエロ漫画の話ナンデ!?ってなった…
すまんこ
今度は女子高生が部活でスーパーカー乗り回すアニメ流行るとおう
俺はボザロの時点で過大評価だと言っていたし、迷子が5chアニメランキングで首位独走してたことにも警鐘鳴らしてたんだけどね
アニメが音楽売るためだけの大きなMV化してるってことに
別にバンドアニメに限らず他のジャンルだって同じ展開だろう
洋画のSFやヒーローものなんかほぼ同じ
むしろリアルで見てさっぱりわからないのは
To-y!に出てくるペニシリンショックみたいなタイプのバンドの結成経緯や普段のやり取りだよね
まあ物語としてはTo-y!所属のGASPに触発されて
カイエがメンボして組んだカイエの意志実現のためのバンドなんだろうけど
90年代以降にVisual系でその手のノリやトリビュートバンド「ペニシリン」が登場するまで、ホスト系商売とは気づかなかったw
車やバイクの漫画にも言えるな。街や峠でレースしてるところまでが面白くてサーキット編になったら途端につまらなくなって終了。
なんでアニメには女子高生が必ず出てくるの?と同じ疑問
ふつうの軽音部はあんまり現実ではないかな
軽音部してた人の「こういう軽音部がしてみたかった」という思いを感じるしそこがリアリティにつながってそうではある
体験ベースなのか取材したのか作者の想像力によるものかはわからないけど
オリジナル脚本のオリジナルアニメってテンプレに乗らないでやってるけど
見終わったら何だったんだってのが多いよな
あのガンダムは何だったんだ
楽器スキルを獲得していく過程
ショーとして練度を上げていく過程
青春の悩みを乗り越えていく過程
どれも最初は期待持てるんだけど次第に商業的テンプレートに飲み込まれて行く
ほんで最後は声優がぶっ壊れて終わりだろw
声優に楽器やらせたらオーバーワークでダメ
じゃあバンドやってるのを声優にしたらエゴサしてストレス抱えて結局ダメw
もう無理だよこの形式はw
>>13 他人の創作に寄生して飯食ってた奴にあれこれ言う権利はないと思いますわ
>>356 迷子チームは最終回ひとつ前のライブで昇華したって認識なのでは。
作中だとあれは「死ぬまで続けることの最初の一歩」の扱いだけど。
本家のけいおんは4巻しかないのに
パロったばくおんは17巻も続いてるのか
>>333 これはその程度の解像度すら持ってないで書いてる文だよ
具体的にどの作品?って聞いても何も答えられないと思うwww
スウィングガールズの焼き直し見るならスウィングガールズでいいよな
ロックって老人の音楽じゃないのか?
なんでロックバンドばかりなんだ?
>>65 これか
キャラでシコるのが目的だから残りは誤差
可愛い女の子で出てくりゃいいのよ
いっぱい可愛い子見て楽しい
マジになんなよ
バンド漫画やアニメの主人公でドラムているのかな
ほとんどがギターかボーカルの2択な印象でベースも少なそう
サッカー漫画でGKが主人公になるくらいの確率
音楽は有る種のポルノだからね
誰からも批判されない手軽に接種できる最強の快楽
それが悪いとは言わんけど少しズルいよね
このスレ書き込んだら秒で撃たれたんだがw
声オタモメン狂暴過ぎるはw
まあクラブ活動で上手く行ってるふうに見えるバンドを外側から見て想像するストーリーと
実際にそのバンドをやってる人の思惑はかなりズレていて、本人たちの心理(モテテェ、有名になりテェ、金持ちなりテェ、一生ギター弾いて暮らしたい)を明け透けに書いたらかなりヤバい感じにはなると思う
内輪の実態、横から見て見える事/想像できる事、ファン視点、第三者視点
全部違ってて、作品になりやすいのはファン心理の想像と、横から見た隣の芝生は青い状態の描写だろうな
それとは別にもう一つ作りやすいパターンは、カリスマ的なのが成功への最短経路を見つけ出してグイグイ進む奴
SAS桑田とかボーディーズRoy&Taxmanその他とか
1番わかりやすいボーカル面で先人の模倣とオリジナルの創造をやっているから、神話的なストーリーを作りやすそう
王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は作れないぞ
>>1 けいおんの学生生活の合間にバンドをやってるだけってコンセプトはエポックメイキングだったな
>>396 そういうのは一般小説と実写映画の縄張りなので
友達と楽しく始めたのに熱量とかスキルの差から変な空気になって誰かが抜けたりメンバーの1人が知り合いの音楽仲間に食われてそのまま変な方向に染まったり葉っぱとかケミカルやって狂ってったりする話とか他のメンバーが妊娠して退学になって解散したりって話を雑誌とかアニメでやったら買ってくれますか?
>>10 彼氏出来たリア充の友達を妬んで喧嘩別れした挙げ句にヤリチンに捨てられた負け組女と喪女が傷の舐め合いしてるんだから一番鬱屈してるじゃん
リア充の友達は何も悪くないのに逆恨みで妬まれて可哀想
音楽が絡まなくても学生モノだと体育館の壇上で何かを爆発させるシーンをクライマックスに持ってくる作品は本当に多いんだよな
これしかやり様が無いわけじゃ無いだろうに完全にテンプレ化しちゃってる
ビッチな格好してケツ振るヒップホップダンスグループだったら視聴者にウケないからな
>>403 あるだろBECKとか坂道のアポロンとか
>>403 アニメはゴミカスだったがBECK原作は1回は読むべき漫画
>>401 NANAみたいな路線だし少女漫画なら売れそう
花より男子みたいなグループが親に感謝しながらラップ歌いながら陰キャに暴行して退学させてバカ女が勝手に惚れて
高校中退するアニメを見たいです🥺
King GnuとかSuchmosとか、ラジオ露出もあってキャラ立ってて、キャラ素材としては漫画で扱いたくなりそうな類だけど
本人たちの依って立つ基盤とかバンド内外の力学的関係を読み解いて漫画にするのは超難しそうだよね
はっぴぃえんどやサディスティクミカバンドくらいエピソードや伝説や記録が残ってて、メンバーのその後もはっきりしてるバンドだと
よく知られてるエピソードをつなぎ合わせて勝手な神話的ストーリーを組むのも無理ではないと思うけど
こん時のリプでは邦画で言うとリンダリンダリンダ辺りが始まりではって話になってた気がするけど
ティーンの妄想の定番って意味ではそれこそバンドブームの頃まで遡るんでは
>>405 甲子園やインターハイがクライマックスにならない学生スポーツものがほぼ無いのと同じじゃね
テンプレというより現実がそうだから
>>400 ああ単にお前が世間知らずなだけ
ブルースで有名なクロスロードのストーリーとか
あくまで神話に過ぎない話でもちゃんと漫画化されている
単に女の子アニメを見たいだけの連中とは違う世界の話
>>406 異様に短いスカートとパツパツの制服だらけだし大差ないぞ
>>247 覆面系と風夏はあがりにくいねえ
どっちも早見沙織が出てるんだけどまあ話題にならん
近年で1番良くできてた音楽アニメはワンピース フィルムRED
全員いつまでたっても上手くならない
すぐ飽きて放り投げる
練習しない
こういうの見たい?
>>415 若者の物語を作るとして別にスポーツに倣う必要なんてどこにも無いんだよ
展開を作りやすいからそうなってるってのは元論分かるんだけどね
>>403 BECKて一応最初は中学生と高校生じゃなかった
コユキとサクが中学生
平、チバ、竜介が高校生
>>421 いわゆるきらら系ならそういうのでも面白くはできそう。
仲間集めする
挫折する
仲間とぶつかり合う
大舞台で最高の演奏する
俺たちの戦いはこれからだでキレイに閉めないといけないからね
>>421 ゆる系はそれはそれでいい
バンドでもスポーツものでもガチ系は世に溢れてるんだし
けいおん路線はもっと作られてもいいはず
最近見た中で良かったなって思うのは「明日ちゃんのセーラー服」のギター回と、「青のオーケストラ」のセレクション回
音で感情を表現するってのが面白かったね、特に青のオーケストラ、プロがヴァイオリン弾いたら本当に音色が違うんだなって鳥肌立ったわ
っていうかバンド物を小説や演劇でやって成立するのは
ビートルズ・クラスの神話だらけのバンドやミュージシャン限定だわな
誰も知らないバンド、音も現実化されていないバンドの創作物語を小説で書いてもほぼアピールしない。だって究極的に文字では起きた出来事と心理学的分析みたいな内容しか扱えないからな、作者がミュージシャン本人でない限り
そーゆー意味で、何も考えてない風のアマチュアバンドで起きるあれこれをエンタメに仕立て上げるなら
マンガとアニメがインピーダンス整合しそうに見える
ロボットモノも主人公が人間的に成長して敵を破るって展開ばかりだが
それはいいのか?
バンド漫画にありがちなパターン
メタルバンドを悪い意味で揶揄したり笑い者ポジにされがち
フツメンかブサメンのDKが楽しいから音楽やろうモテたいから音楽やろうってのは丁寧に排除されてるのがなんか怖いわ
異質なものを排除してちゃあ第二の槇原敬之は生まれないよ
>>423 平は千葉や竜介より年上(既に高卒)じゃなかったっけ?
あと竜介は高校行っていない
いや単にアニメ見てる側がDKよりJKにおちんちん入れたい層が多いからJKバンドアニメばっかになるんだろ
普通のバンド物漫画の描写の浅さ(もっと明け透けに言うと知らない事を教えてくれる描写の少なさ)を気にしてる層から見ると
JKバンド物はモテや性欲に特化したスピンアウトっぽいジャンルでしかない
で
>>1の馬鹿は誰なんだ
>>421 てーきゅうみたいな日常ギャグならいけそう
チー牛がアニメモデルのギター買わされてHARD OFFに投げ売られるのも毎回同じ
ちょっと前にイギリスの男子中学生がバンド組んで好きな女の子を振り向かせる青春映画も序盤のメンバー集めからMV作りが盛り上がる場面として作られてたしアニメも実写も共通のテンプレがあるんよ
テンプレがなぜテンプレとして使われるか考えたらこんなバカなことは言わんだろ
レジェンドのけいおんはどっちかと言うとテンプレ無視してる方だよな
けいおんしか観てないが、みんなあんな展開なのか…
音楽活動やりそうでやらないっていうのは正直自分にはかなりウケたけど、そんな作品ばかりだと胸焼けしちゃうかも
全てのジャンルにそういうのあるやん
スポーツ漫画とかにも当てはまる
弱小校にたまたま才能あるやつが集まるとか
>>439 クライマックスに演奏持ってくんのは当然だよな
推理小説なら探偵役が推理した謎を披露しながら犯人を追い詰めるパートだ
なんで撃たれんのさ
>>431 バンド漫画にメタラーが出てくること自体そんなにないだろ
メタラーを馬鹿にしてる漫画なんかDMCぐらいしか思い浮かばないけど現実のメタルバンドや観客の頭の悪さもあんなもんだ
>>441 けいおんは、あれは多分、バンドもの以前に美少女日常系ものってのがあるんじゃないかね
評論家も大概一緒の事しか言わないくせに
作り出せないから他人の作品を批評するだけ
現実のバンドの方がもっと面白いストーリー色々あるのにと思うけど
それはバンドに限らずスポーツ物でもそうだからなあ
想像できるリアリティ内で物語作らないと「んな奴いねーよ」とそっぽ向かれちゃうんだろうか
それが邦画だったら雨の中走らせたり自転車漕いだり何か解決した気になる疑似カタルシス
>>447 BECKはハロルド本人も含めて悪意を持って馬鹿にしてたけど?
けいおんは視聴者が日常アニメのつもりで見ていたら最終回によると登場人物たちは描写のないところで王道バンドアニメしてた
という理不尽な展開で盛り上がったものだからな。ワンパターンでもありテンプレを外してもいる
>>450 日常系のネタがバンドなだけで日常系のテンプレ
アニメは全盛期の京アニ作画に音楽も力入りまくったからバンド物と勘違いされるフシがあるね
>>351 特殊例だけどウマ娘がかなり伝統的なスポ根をやってたから
まったく需要がないということもないとは思う
>>434 初登場時
コユキとサクが14歳
竜介と千葉が16歳
平くんが18歳
らしい
唇に歌を、スイングガールズ、閃光少女は名作
ほかはゴミ
>>462 あれはドロドロの恋愛ものであってバンドネタはエッセンスだからなあ……。
>>454 思ったわ
イングヴェイ楽器の高野さんとか最初酷かったよね
現実のバンドとか事件のおもしろストーリーをパロらないのは
シコ豚が別にそれを求めてないからでしょう
AVにドラマパートとか女優インタビュー以上のものなんて美少女アニメに求めてないから
>>431 メタルのジャンルとしてのピークがだいぶ昔だから「古いもの、ダサいもの、おじさん達の音楽」として
バカにされがちではある
なぜかパンクは昔のバンド含め美化されることが多いが
男が混ざってメンバーの一人といい仲になって
みんなだんだん集まらなくなって自然消滅する話やる?
だって作者はバンド組んだことなんてないからわからんのよ
>>470 そんな事書いてる奴等も最近のメタル事情を知らん情弱な癖に古臭いだとか時代遅れだとか平気で描く一方で
パンクばっかり美化する漫画業界ってアホなのか?って思うわ
特にオールドスクールなパンクなんて全く流行ってもいないのに
直接関係ないけど音楽ネタ
月刊モー想科学と異世界失格で
竪琴を弾くイケメン吟遊詩人キャラを使ってるのは何のつもりなんだろうね、割とベタな歌い方で賞賛されたり話題になる雰囲気じゃないんだけど
何十年も前に見たようなキャラが突然復活していてたまげた
ぼっち・ざ・ろっく!見たけどテンプレ通りの
薄味ストーリーが淡々と流れていくだけでビビったわ
あれで大人気ってオタクの感性どうなってしまったんや
きっとそのうち、
白いギターを屋根の上で弾くスナフキンもどきのおねいさんとか
17〜8世紀の肩掛けピアノ(ショルダーキーボードの原型)とか復活するのかな
後者も大昔のアニメで見た覚えがある
>>476 キャラが可愛ければハマるのがオタクという生き物よ
ひたすらお茶飲んでるだけのけいおんはクソだった
あの金髪眉毛マジでいらない
>>401 そういうリアルなガールズバンドをアニメで描いた変人のサラダボウルは偉大だったな
鬱憤を芸術や文化にぶつけるって定義通りの昇華なんじゃないの?
>>5 発表する機会がない
学園祭のステージとか誰も観ていない
beckのアニメは2004年?だからぶっちゃけあんま良くないてのはその通りなんだけど
曲は有名バンドが作ってたりしてるから意外と好きでサントラも当時買った
brain stormは今でもたまに聴く
千葉verもトロピカルゴリラverも良い
ただ当時ビークル大好きだったけどhit in the USAだけは好きになれなかった
もっとビークルっぽい曲にして欲しかった
>>448 むしろけいおんはそれが良かったと思う
テンプレ通りのバンド漫画とかアニメはもう先行してるヒット作あったし
あくまで高校のゆるい部活の範囲で終わるのは珍しい
実際の軽音楽部も別にメジャーとか目指さず趣味でやってるのが大半だしな
プロになって活躍するも音楽の方向性の違いで解散
そんなの見たいか?
変人のサラダボールは、力量ありそうなメンバ2名と無限ポテンシャルの女騎士がバンド組んだら
一夜にして成功してアイドルバンド化した薄い描写だったな、前身のバンドはまあ、ガチ本気のメンバーが居ると気楽に遊べないからいらねぇよエピソードが入ってるけど
テンプレート批判までがテンプレ
結局批判してる自分も定型なんだよ
>>488 みうらじゅんのアイデン&ティティがそんなだったな映画だけど
変人のサラダボールの女騎士が弾いてた、ストラト魔改造変形モデルは60年代バーンズをモチーフにした現代のビザールギターっぽくて興味深いけど、今の流れとは違うな
ビザールギターはかつてはドイツや東欧とか日本が主力、今は韓国メーカーが力入れてるね
じゃあ男とヤクにハマって27歳で非業の死を遂げれば満足か?
ソラニンじゃん
てか昇華するためのライブシーンを回想にしたの何なんだったんだ
毎回そういう展開じゃないとキャラ人気でなくてグッズ売れないから
アニメってもう作品の良し悪しはどうでもよくてグッズ売ることしか注力してないから
バンドってラップバトルとかやるんでなければ勝負の要素ないし、音だけで凄さを分かりやすく伝えるのは難しいし、盛り上げどころなんてライブで客にウケましたぐらいで表現するしかないし、あまりアニメ向きの題材とは言えない気がするが、いまだに続いてるのはハルヒのバンド回がウケた成功体験を引きずってるのかもな
なに言ってんだこいつ
バンドなんだから当たり前だろ
変に他の展開したら詐欺じゃん
単にその物語形式が優れてるってだけじゃね
面白いし、人物の動機や立場の受けも広い
ぼざろガルクラスレに出張ってきては迷子を勧めてくる信者共々終始糞だったがラストのギャグ回でもクスリともしなかった
CD買ってチケット集めたら握手→48
応援しまくってスポンサーになったらえちえち→Vや裏
バンギャとして金と性の面で貢献したら→シャブえちえち
他の展開ないのかな
>>499 けいおんもぼざろも大ヒットだし
演奏シーンはアニメ映えするし曲も売れる
美少女におっさんの趣味やらせる系作品の中ではアニメという媒体との相性良いかと
キモヲタは絵柄とかは些細な事で古いだの新しいだのうるさいけど内容については美少女出てくりゃ昭和からあるようなネタの使い回しでも気にしないからな
>>358 あれは昭和生まれのおっさんの青春を女子高生にやらせてるだけだから現代の高校生ですらない
15年前のけいおん!で既にEDM使うバンドメンバーがいたのにふつおんはそれよりも古い時代のバンド描写しかないからかなり老人臭い
バンド観が20年前で止まってる
たぶん少女漫画ではとっくに扱われてるテーマだし実在バンドでもそのパターンがあるのが
メンバ欠員でグルーピーやバンギャをボーカルに仕立て上げたら大ヒット→ミカバンド、ジュディマリ、…
>>494 ガールズバンドアニメで不自然なくらい男の影がまーったくないのは
音楽やってる男がアニオタの一番キライなタイプだからに尽きる
ある意味でファンタジー世界よりファンタジーなあり得ない世界でブヒブヒ
>>509 いやいや、自分もテクノ世代だから
プライベートではエレクトロや渋谷系前期、
サンストデモテープ特集とか
プリンスっぽい岡村靖幸とかしか主眼に無かったけど
同世代の人はバンドブームだオルタネイティブロックだHRHMだが主流で、結局個人の作り込みなしに集まってワイワイやるのはバンド形式でロックは定番だと思う
2000年代には匿名掲示板周りに顔を出しながら、レゲエバンドのボーカルやったり、自前でトラック作ってサブカル活動してる女子大生の女の子を見たけど、そこまでできちゃうのは少数派
けいおん本家よりオデッセイを下敷きにした蛸壺屋の同人誌のほうがよく出来てたよな
>>511 別にバンドじゃなくてもJKにおっさんの趣味やらせる系美少女動物園は
男出さないもんだろ
オタク向けで女主人公を男と絡めるのが許された時代はせいぜい90年代まで
高校生バンドで打ち込みとトラック作り(多重録音)をきっちりやって、それをバンド展開できる奴って
機材や環境面で周りの理解というか親が関連業種で
自分専用機材を買わなくてもスタートできる人特有の
ポジションだと思うわ、
16歳くらいでコンテスト優勝デビューで東京進出した中田ヤスタカさんとかその系統でしょ
90年代末の軽音部にはターンテーブルがあった
写真も見せてもらったけど人から聞いた話だからその高校だけのことかもしれない
15年前のEDMって言われても、あれはあれで若い世代特有のハイプでしかなくて
その10年近く前に日本のクラブジャズやクラブDJ周りで、音楽的にはかなり違うけど同じパフォーマンススタイルの盛り上がりがあったし
さらにその10年前、90年代前半にはトラッカームーブメントでサンプリングのつぎはぎでヲタソング/アニメソングをヲタDJ曲にするムーブメントまであったわけで
ヲタ界隈といえども1990年代前半時点で、なんでDJ&ストリートダンスのスタイルを取らずに、アニメタやロックバンドなんてやるの?って疑問はリアルタイムであった
テンプレをなぞる発達向けが美少女動物園だからしゃあない
>>487 バンドが高校の部活の範囲で終わるのは梓1人だけであって
主人公の唯達4人は大学入ってからもバンド続けてるし大学卒業後もアマチュアバンドを続ける予定だけどね
アニメは学園モノしか作れない無能な監督のせいで中身のない学園パートの話だけで終わっちゃったけど
ガルくらは特にトラブルの入れ方が雑だったな
中盤で力尽きてる
>>497 わざと偏った選曲してるところに悪意を感じる
ゆるふわ美少女で本格的な曲やらせればギャップが生まれてオタクにバカウケだからな
バンドじゃないけどユーフォ見れば
メンタルにダメージ負う奴続出したぞ
>>508 古い酒でも新しい革袋に入れてさえやればOKなんだろうな
やること同じだしな
野球部やサッカー部の漫画も然り
ウルトラマン、戦隊モノ、水戸黄門、仮面ライダー、寅さん、などなど同じよ。
まあわからんではないけど
結局その無難なルート外すと真っ暗闇の荒野が広がっているからな
そこで成功するのは難しくて売り上げ的に敗北したりネットでぶっ叩かれるんよ
>>527 YouTubeで実際最近自分がオススメされたやつだから偏ってるのは当たり前だろう
でも俺は「そうそうこういうのでいいんだよ」と思ったし
同じように思うメタラーはそこそこいるんじゃないかと思ってる
逆に聞くが全く悪意無く選ぶ最近のメタルってどんなのだよ?
設定が似てりゃ展開も似るのは仕方ないと思うよ
でもなろうの
・鑑定スキル(レア)
・アイテムボックス(容量無限)(レア)
・ステータスオープン!
・頭の中に響く「レベルアップしました」
・こんなモンスターがこんなところに出るはずないのに!
書けばキリないけど
さすがにこの辺はどうなのと思っている
>>532 スラムダンクもルーキーズも鬱屈した高校生が発散するだけの漫画だしな
>>537 んでタイトルに「最強」「チート」「ラスボス」のどれかが入ってりゃ一丁上がりよ
まあそろそろ本来カモであるはずのアニオタにも飽きられてきてるけどな
>>1 実写でもアニメでもと書いてる元ツイートからこのスレタイ
仕方ない
実際の軽音学部も文化祭ぐらいしか演奏するとこないやろ
というか文化祭ですら演奏してねえ奴いたぞ軽音学部に
サンリオのやつは男バンドも女バンドもいたけどアニメでおもしろかったの男編だけだったな
女バンドの話はちょい百合風味のゆるふわ友情ものばかりでつまらん
宇野だと思ったら宇野だった
音楽物の定番なのになんで女子高生に限定するの?
そりゃ失敗してギスギス解散なんて物語を誰が見るんだよw
美少女動物園は男の影や性欲書くこと禁じられてるんだから、リアリティのない底の浅い話にしかならんの分かりきってるよな
岡田麿里にでも作らせればいいのでは
『千夜一夜物語』の中に出てくる歌い手とか踊り手だって若い女だぞ。だから女子高生バンドは人類史に連綿と続く伝統があるんだよ。
一番売れたバンドアニメのけいおんはスレタイのテンプレから外れてたんだよな
逆にけいおんのアンチテーゼ的なユーフォニアムがスレタイのテンプレそのままのオリジナリティ皆無なアニメだった辺りに京アニが衰退した理由が表れている
>>551 ラブライブで男消してたのは衝撃受けたわ
>>544 真面目に音楽やってる高校生は軽音楽部なんか入らずにライブハウスで演奏してるからな
ミセスなんて高校卒業する頃にはインディーズバンドも卒業してメジャーデビューしてたんだし
高校生にもなって部活だの文化祭だのに無駄な時間費やしてる時点でバンドマンとして遅れてるんだよ
西さん「女子高生が部活とかやっておまえらに何か関係があるのかよw」
ギターに憧れて軽音部に入ったらドラムをやらされて、学園祭で発表することもなく、ライブハウスを借りる金も実力もなく、ヤマハのコンテストも書類落ちし、なんとなく練習だけは続けて、大学の軽音サークルで仲間内の発表会で満足して就活でフェードアウトするリアルなストーリーじゃ盛り上がらないだろ
>>536 メタルコア、ジェント、ラップコア、エレクトロニコア、ブラックゲイズ、ニューコア辺り
>>554 ユーフォは主人公が負けるというとんでもなく昇華できない展開にしてきたじゃん
>>538 考えたら大体の青春ものはそうね
少年少女向けはその方が受けいいだろうし
それ女子高生に限った話じゃなく
若者がバンドを組む話って要約すると大体同じ展開じゃないか?
BECKとかSO WHATも似たようなもんだろ?
>>544 高校や大学だと文化祭の他に
・地元コンサートホールやライブハウスを借り切って定期公演
・地元学生クラブ合同公演
・人気ジャンル/人気バンドなら、一般バンドと合同でライブハウスイベント
・GW等の街ぐるみ市ぐるみの野外フェスティバルのイベントステージ
・バブル期なら企業OB後援で冠タイトル有料イベント
くらいまでは割と定番じゃないかな
インディペンデントやメジャーでデビューして評判が良いと、バンド単位で中小フェス出場もあるだろうけど別格だわな
その他の枠として、デビューよりかなり手前のバンドコンテスト出場、も重要なのかもな
>>537 それって
海賊物に片手が義手の船長が乗ってるのが陳腐だとか
討伐物で小さくて可愛いヒーローが敵をバッタバッタと倒すのがあり得ないとか
基本設定に文句言ってもしょうがないやつやん
そのリストは異世界物ってジャンルの基本設定だから
魔法使いがとんがり帽子にマント姿で妙な薬を作ったり、設定上いわゆる魔法と呼ばれるトリック使うのがおかしいとかそーゆーレベルのダダだね
ゲームに由来する異世界冒険物ってジャンルを
なろう物だと言い張る言葉のすげ替えは
知的混乱の原因だから却下だよね
きゅうりをトマトだと言い張ってトマト撲滅と言い出して大根を叩くような統失症状の出発点は言葉の挿げ替え
おい、ささ恋続き何時やんだよ😡
最後までひまりん見せろや😡
>>323 > 音楽性は先生が独断で決める
> 音楽に演奏者の人格は込めない
> 大会優勝しようが人間関係の問題はなにも解決しない
これは日本の学校吹奏楽の世界そのもの、むしろリアル。
>>563 キャプテン翼の偉大なところは、そういうの全くないことだな。
サッカーで遊んでる子供がたーのしーしてるだけで大人になるまでやったからなあ
そこの隙の多さがいけないお姉さんをその気に…❤
バンドはその後が面白いのにな
異性メンバー入って痴情のもつれとか
金とか音楽性とかモテとかで嫉妬して辞めるだの
俺のバンドだのあたしのふれーずだので揉め揉め
>>549-573 「ふつうの軽音部」がそれに近いかな
>>574 ただ、ふつうの軽音部は主人公を人間関係のいざこざの外に置いてるのはちょっと逃げだとは思う
>>563 テニスの王子様はスラムダンクに出てきそうな鬱屈したヤンキー男が敵として登場したけど主人公にボコられてテニス引退したぞ
>>557 軽音部に入らずライブハウスでバンド組んでたぼざろはリアルだったんだな
サイコパスのキチガイ女のせいで無理やり文化祭ライブやらされる羽目になったが他のメンバーは文化祭に消極的で興味なさ気だったしな
>>570 ユーフォは音楽アニメじゃなくて中身のない学園アニメだしな
>>574 ふつうの軽音部って漫画はメタルもやってんの?
ぼっち面白かったけいおんは今見たらきつくて最後まで見れないと思う
>>62 おれはキャプテンの頃に甲子園せずに勉強!では無かったろ
けいおんは山も谷もなくゆるい女子高生の日常で終わったぞ
全体主義的な教育体制や過酷な教育環境は、解離性障害の原因となることが明らかにされています(学校ACE)。解離性障害は、精神的なトラウマやストレスが原因となることが多いため、特に「発達期」における過度な圧力や制限、精神的虐待などが原因になります。
全体主義的な教育は、個人の自由や個性を抑圧し、規律や統制の下での教育を重視する傾向があります。これにより、個々の感情や自己の表現が抑制され、圧力やストレスが生じやすくなります。特に過度な圧力や恐怖を伴う教育環境は、解離性障害のリスクが高まることが判ってきています。
どんぐり撃たれるネタです。
どんぐりで蜂の巣になりながら私があなたに伝える真意を
理解なさってください。🌹
日本でバンドモノはちょっと限界があるのよね
オリコンチャート一位までは展開できても世界を席巻はできない
つまるところロックを青春の一ページで消費しちゃったって事か
まあウッドストックとかの時代みたいに社会の意識変革みたいなスケールのでかいお話にはなれないってか日本のバンドの現実は漫画の通りだししゃあない
社会に対する反逆や自由といったロックは社会に取り込まれて
テンプレとして消費されるようになった
いまは最前線のヒップホップがその役割を担っている
だからオタクのテンプレ消費にはまだなりえない
初ライブから物語がスタートした
バンドリAve Mujicaに期待ってことだな?
俺もあれは期待してる
「普段ガールズバンドなんか聞いてなさそう。それどころかめっちゃバカにしてそう」な連中が作ってるからだろ
視聴者ウケやメディア展開で美味しいからしゃーなしでやってるだけで
本当は女がロック()で成り上がるなんて共感出来ない・・ムカつく・・ってジェラシーが
安易なテンプレトレースと安易な鬱ドラマから透けて見える(きらら系除く)
>>600 今の日本のメタルシーンがそんな感じだな
ガールズバンドの世界進出を徹底して批判してる年寄りメタラー(BURRNの読者)がネット上にはメチャクチャいるw
>>578 ファクオフ!ソウルを極めるぜ!良かったよな
続編がどうのこうの言ってたがたち消えたようだ
見てるオタクが脳死してるからな
内容なんてどうでもいいんだよ
繰り返し出るネタだけど、
ニウウェイヴのガールズバンドならゼルダとかいい感じの世界を作ってたよな
あれなんでアニメ化されないの?
ゲームと勘違いされるから?
メタルなら浜田朱里がガチらしい
ロックだと選択肢多過ぎて一意に決まらないけど
わかりやすい例だと東京事変、シシャモとか挙げとけは世界が広がるのか?
アイドルロックの王道をきちんと扱ったアニメって見てみたいような気もする
初披露なアニメってけいおんあたりで止まってない?
ほんとに評論家やってるのか
言うほどギターで客をうっかり殺して刑務所に入るシーンで終わるの見たいか?
ぺっぷとかいう奴じゃね
ジェフ・ベックともベック・ハンセンとも被ってて
なんで識別の面倒なタイトルをつけちゃったか意味不明な作品
Aパターン(テンプレ)
1.女子高生がバンド組んで
2.色々あって
3.売れます
これを例えば
Bパターン
2.色々あって
3.世界平和を目的に活動します
(3b.世界征服を目的に活動します、でも良い)
このBパターンは一発屋で終わるだろ
2で何が起きて世界平和を志すか
気にならないわけではないが、
この部分が超展開すぎて視聴者がついてこられないぞ
Cパターン
2.泣かず飛ばすのバンドを知ってもらうためにエッチな格好で演奏したりパトロンを募集して
3.売れた後にエロデータがネット流出、大炎上
↑これは前半深夜アニメ、後半エロアニメで作ったら売れるか?
評論家も文句ばかり言ってないで自分で原作書いてみろ
テンプレこそみんなに理解しやすくて安心して見られて視聴率が取れるという結論に早い段階で気づくだろう
超展開や炎上狙いみたいな作り方は一度だけは通用するが、
その後そのジャンルを誰も見なくなる可能性を秘めていて
思いついても誰も書かないし、おそらく出版までいかない
試しに転生要素を混ぜて、混ぜるな危険の例も挙げておこう
Dパターン
1.フレディ・マーキュリーとジョン・レノンと
ヨシフ・スターリンとアドルフ・ヒトラーと安倍晋三が令和の女子高生にTS転生
2.全員、自分以外が転生者とは気づかず、バンドの方向性で
大揉めに揉めるとかいろいろあって
3.アドルフ・ヒトラーだけ金持ちの家に生まれて超美人でギスギスしまくって
4.安倍晋三は金持ちの家だが統一3世として産まれ、
5.スターリンは「インテリゲンチャの今世もそれほど悪くないな」とあっさり資本主義に転ぶ
6.あっという間に世界的バンドになった段階でヒトラーと晋三(スターリンは資本主義の豚に成り下がったので金さえ儲かればいい)
「やるなら世界征服だ(物理的な意味で)」と発言
他のメンバーは「音楽で世界征服か、いいね」とうっかり賛成
7.なぜか史上初の世界統一政府をこのメンバーで樹立、ノーベル平和賞受賞シーンでEND、
8.必然というかなんというか、ここから最終戦争編が始まります(劇場版)
ちなみにメンバーのうち3人が銃死します
↑このアニメ誰に需要あるんだよってレベルだろ?
>>557 学校の部活に居場所を求めてるような漫画やアニメなんかにリアリティはないしバンド経験者はそんな幼稚なアニメに感情移入出来ないもんね
女子高生がバンド組んで、
色々あって
楽器が変形して鎧になって悪と戦う
ぼざろとクリィミーマミとプリキュアが混ざった感じ
これいけるでしょ
部活である必然性を示したユーフォニアムみたいに学生作品は軽音楽部じゃなくて吹奏楽部の時代くるな
バンドを描きたいのか学校にいる女子高生を描きたいのかハッキリ選べよ
音楽なんてどうでもいいからな
女子高生がキャッキャウフフしてればいいんだよ
楽器はただのネタ
まぁ鬱屈した女子高生がバンドで周囲に認められてスカッとしたいというのはテンプレではあるけど
学校のカーストというか他に何か救われる手段はないのだろうか
全然話の流れを理解できてない奴が
「カースト」とか「救われる手段」
とか言い出していて、そーゆーとこやぞって思った
話が通じないんだよね、そこら辺の妙なことを口走る人
ぼっち・ざ・ろっくが救いだと思い込んでるのが
その方向で努力した事ないやつ特有の錯覚だよね
孤独感は誰もが持つ感情だし、思春期は特にそれが激しくなる
それとは別に自閉症由来の孤立や、本人の心の中の周りへの蔑視が孤立を生み出す現象というのがあって
音楽やってある程度派手に活動していても、大学では浮いてるって割と普通にあって
バンド活動は浮き防止にはならないぞ、っと
ぼっちでひたすらギターを弾いていたら超絶上手くなったというギャグ設定に何の背景もストーリーもないが
何の取り柄もない目立たない陰キャだけが文化祭のバンド演奏に夢を見るというわけでもなく
ハルヒみたいなのでも同じことをやるというのが女子高生の自己実現って何なんだろうなと考えさせられる
軽音あるあるだけど女って練習しないんだよな
チー牛はちゃんとそれなり練習して仕上げてくるのに
発表会で演奏できるレベルまで到達出来ることが割と奇跡
宇野維正に言われても「はぁそうですか」としか思わん
メジャーシーンのロック自体がもはやテンプレ音楽じゃん
そもそも女子高生に青春させたいならカラオケとかなんなら陸上とかそういうのでいいだろ
それ言ったらスポーツアニメもやってるスポーツ違うだけで大体同じような展開じゃん
どんなに凄い実話があっても物語の構造にハメ込めなければ物語として強度は出ない
>>1は根本的に脚本術を勉強してないから出る疑問だと思う
君の名は。で脚本の構造や時間配分レベルで段違いだったのを語れなかった日本評論界の弱点
全員処女
レイプされた経験なし
性的暴行された経験もなし
ただの童貞向け
ナナが面白かったのはそういうところがリアルなんだよな
ダブル主人公非処女なおかつ やりまくり
だから俺は女バンドものはナナしか認めない
といって超リアルに旭川市みたいな展開にしたらついてこれないんだろ
アニメの中で位夢を見させてよ
>>623 顧問の名前が全てであり、主人公達の努力により結果を掴み取るってカタルシスが無いからあかんわ
内輪揉めからのみんなまとまって感動の演奏ということでストーリーは作りやすいのかもな
とは言えMygoとガルクラはめちゃくちゃ面白かったね
20代超えてアニメ見てる個体は確実に境界知能だから殺していいよ
こういうのが日本を腐食させる
>>650 萌えアニメとかはともかくジャンプアニメなんかはいまどき親も夢中になって見てるぞ
女子高生が主役って時点でターゲットチー牛の萌えアニメでしょ
変身したりする女児向けアニメでもない限り
>>323 ピアノもそうだし
クラシック系は先生の指示が全てで
自分で何か決めるなんてまずない
初心者女子高生が高校の軽音部に入るってフォーマットはけいおんが完成させちゃったからな
これと全く被らない路線のぼっちざろっくは正しいわ
>>657 無い無い
00年代に「女の子がセックスしまくるのがかっこいい」って煽りまくってた時代の産物だから
今見たらイタいだけ
JKがいきなりサバゲーでも登山でも野球でも何でも始めるのはいいけど
この手の演出が一番やったった感の極みっぽく見えるのは音楽が一番自己表現に優れるというか
自分の内外を認めてチヤホヤ愛してくれるからなのだろうか
仮にJKがオオタニサーンみたいにメジャーで無双して国民栄誉賞を貰ったとしても
これは自分が求める愛され方ではない自分の鬱屈の昇華方法ではないとなるんだろうか
どちらかというと陰キャが妄想する授業中に突然乱入するテロリストとそれをスマートに解決して陰キャから英雄に昇格する俺
みたいな中二病の妄想の延長に半分足突っ込んでるような気がするが
この陰キャな自分が文化祭のバンドで一躍有名人になるという演出は
>>39 バレーボールがキモいエロ漫画になったのなら見たことあるぞ
>>661 コピーバンドとかリアルだけどかっこよくはないし
オリジナル曲売った方が美味しいし
>>655 それは量産型だね
少数派だろうけどジャズや軽音楽出身の人なら
最初からクラシックを強制したりテンプレ進行で型にはめる事は避けると思う
矢野顕子さんとかそういう系譜であーなった人っぽいよね
極端に言えば、割と誰もが熱中した猫ふんじゃった速弾きの向こう側に
テンションコードで味付けしまくったオシャレな猫とか
とにかく自分の気持ち優先で楽しい時には楽しい猫、悲しい時には悲しい猫を表現しようともがく道筋をつけてあげるような、アドバイザーとしてのピアノ教師がいたら
その生徒はモチベーションを自分自身のこととして大切にして、きちんと意思表現できるピアノ遣いになるだろうと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています