二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことに成功、世界の食糧難解決へ [551517227]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
https://gigazine.net/news/20240719-air-fats/
Savorは、「すべての脂肪は、さまざまな炭素と水素の化合物でできている」という事実からスタートし、動物や植物を介さずに同じ炭素と水素の化合物を作ることを目指しました。
最終的に、空気から二酸化炭素を、水から水素を取り出し、加熱して酸化させ、脂肪酸の分離と脂肪の形成を引き起こすプロセスを開発しています。
このプロセスでは温室効果ガスは一切排出されず、農地も使用せず、従来の農業に比べて1000分の1以下の水しか使用しません。
そして、ゲイツ氏は「最も重要なのは、化学的に本物の脂肪であるため、味が本当においしいことです」と述べています。
Savorは公式サイトで「まずはバターから始めます。そして、未来を見据えて新しい動物由来でないレシピを作るために、プロのシェフと提携した上で、Savorのバターをパンやお菓子に試してもらっています。
牛乳、アイスクリーム、チーズ、肉、トロピカルオイルなど、脂肪が中心となる食品はすべて、理論上二酸化炭素と水から生成可能です。次の試みとして、より広い食材に取り組んでいます」と説明しています。
でもまずいんでしょ
マーガリンよりバターなのはうまいからだしな
>>11 そりゃあエネルギー投入せずにバター作るのは流石に無理だろ
光合成だって太陽光のエネルギーを利用して糖を合成してるわけだし
どんだけエネルギー使うんだよ
加速器の中で金を作ることはできるが採算が合わないだろそれと同じ
スター・トレックのレプリケーターが実現するのか
はじまったな
どうやって分子結合をコントロールするんだよ
STAPしぐさか?
健康に影響しないのか?
フロンやテフロンみたいに安全だといいながら
実は超危険でしたてオチはなしにしてくれ
>>8 おそらく淡泊な食用油みたいな事になると思う
油分は何処から?
コミケ雲的なのが蔓延してる空間から採るの?
>>23 適当に重合させたあとに遠心分離を何重にもかけて高純度のバターを抽出
不良品は分解して再重合させればプロセス的にはやれそう
脂肪って簡単に作れるんだなバター香料まぜたら激安合成バター作れるのかマーガリンより安くしてくれ
肥満アメリカ人から脂肪吸引して食用に変えたほうがエコ
ハーバーボッシュ法を超えるイノベーションに思えるが詐欺に引っかかってる最中の経過報告にも見える
「純粋な脂肪だから美味しい」ってことはないと思うが
むしろ風味が無いんやないか
直鎖伸ばすの面倒くさそうだし微生物に投げた方が効率は良さそうな気がする
炭素と水素あれば行けるのか…
余った自然エネルギーでひたすらバター作り続ければ
空気中のCO2減らせるんかね
食い物は気持ち悪いからやめてくれ
油が作れるならガソリンでも作ってろ
俄かには信じられないが本当なら食糧問題ほぼ解決してねえか
コオロギ食べる必要あんのか?
そら脂肪なんて炭素と水素と酸素で出来てるから理論上は合成可能よ
問題はそれにエネルギーを使うって事で
まあでも草が光合成→牛が草食う→牛が乳生産→工場でバター化みたいな経路全体のエネルギーと比べて十分に小さくすることは理論的に可能だろうな
まず水と二酸化炭素から虎を作ります
その虎を遠心機に入れてバターにします
虎を って動物からアミノ酸抽出するのは簡単だから普通にいけるよね
次は窒素酸化物を作ってアミノ酸を作れば宇宙でも暮らせるな
純粋な油脂を作り出せるなら
内燃機関の燃料にもなるやろ
まあそううまくはいかないだろうが
つまりどこにでも有るありふれた元素である水素酸素炭素があれば脂質とタンパク質は作れちまうってことやな
食糧問題解決じゃん
カロリーゼロのバターなら揚げバターでもガブガブいけるな
スタートレックのレプリケーターがマジでできるかもしれん
ラーメンマンに虎を出してもらいます
その虎を遠心機にかけると……
https://i.imgur.com/js1F6v0.jpeg >>67 記事をよく読め
最も重要なのは、化学的に本物の脂肪であるため、味が本当においしいことです
フェイクフード関連はアカンわ
アメ株インド株もって3年見てたけど
ブロイラーには勝てん
昼→太陽光で脂作る
夜→脂燃やしてエネルギー作る
とかできるの
>>1 >>4 チーズと肉は
アミノ酸(NH2-CH(...)-COOH)や
その集合であるタンパク質を含むから
C・O・Hだけでは作れないぞ
高校の家庭科や化学で習うだろうに
なぜみんなダマされるのか
んなわけーだろ!!!!
って言いたいけど水と空気からアンモニアを生み出す技術が生まれたときも当時の人たちは同じこと考えたと思う
たまにはバグやグリッチみたいな裏技が発見されて欲しい
ちびくろサンボかキューティーハニー(空中元素固定装置)かどっちだよ
>>74 出来たと言ってるのは脂肪だけでは?肉やチーズは応用で大豆かなんかと組み合わせるつもりなんだろ
塩化ナトリウムと海塩や岩塩どっちが美味いかって話よ。
>>85 でもあれも
ちょっと成分添加してやれば変わらんよな
人工的に脂肪分を生み出せるのは良くね?
油は安ければ安いほど助かる
作るのは触媒使って酸化して重合させてくだけで簡単だからどうだっていいよ
問題はコストであって
ゲイツの言う「本物の脂肪だから美味しい」は
ゲテモノグルメで言うとどのあたりの味の事なのか
って問題だよな
成功ならあとは現在流通してるもの以下にコスト下げるだけだな
ゲイツ「ジョブズに劣等感あってアポー製品好きだから、次のウィダズはアポー風にする」→結果(笑
バター良いよな
ギーオイルにしとけば常温でも腐らないし
コンパクトにハイカロリーをストック可能
分子レベルで本物の脂肪と同じならもう本物でしょ
ピュア脂肪すぎて本物の脂肪に含まれる不純物は添加する必要がありそうだけど
またゲイツの人類削減計画か
これに何を仕掛けるっていうんだ😰
義務教育の敗北
エネルギー準位も分からないど阿呆国民しかおらん
騙してる側は全てわかってやっとるんやぞ?
お前らはどこまで馬鹿にされてるか気づいても無い
ボケナスが!!!!!!!!
まあダイエットでも消化した脂肪は二酸化炭素とおしっこになって毛穴と尿道から出てくからな
ビル・ゲイツはアメリカのジャガイモ畑沢山保有してたりします
>>119 つまり…じゃがバターがこの先世界中でブームになるってことだな?
空気から二酸化炭素を、水から水素を取り出し、加熱して酸化させ、脂肪酸の分離と脂肪の形成を引き起こすプロセスを開発しました
すげえな
腸内細菌様がエネルギーに変換してくれないと無意味
プラスチック食ってるのと変わらない
この理論でバター作れるならバター以外も作れるだろ思うけど何でバターなんだ
>>127 国語の問題ですが、ソース元に書いてあります
環境への影響を考えると、そうではないほうがいいと思います」と、環境への配慮を述べています。ゲイツ氏は肉や乳製品の代替品として、最高級のものも含めて数多く試してきましたが、現在市場に出回っているもので、チーズバーガー好きをだませるクオリティのものはないとのこと。動物性脂肪特有のコクやジューシーさ、独特の口あたりが必要ですが、動物性脂肪の生産には多量の温室効果ガス排出や、動物の食肉処理などが伴います。これらを回避した上で、危険な科学物質を使わずに、手ごろな価格で動物性食品を再現することが理想です。
牛を育てるのに大量の面積と穀物を必要とするので環境に優しくないです
加えて牛のゲップ=メタンガスが温暖化という話しもあったりで
牛のゲップは温室効果ガスが多い!?畜産業と地球温暖化
https://www.smart-tech.co.jp/column/environment-issues/chikusan/ 脂肪 = C、H、O
タンパク質 = C、H、O、N、S
元素合成に成功
二酸化炭素が減ると困るからガソリン車で走り回らないとね
(ヽ´ん`)ちっまた合成バターか…たまには本物のバター食べてえなぁ
オーガニックと表して遺伝子組み換えのバナナ出してる
目印はカエルのマークだ
そりゃ虫つかないように組み換えすりゃオーガニックだわなと思ってそこからオーガニックは怪しくさえ感じるようになってもうた
ドラえもんに世界が追いついたか
ドラえもんはプランクトンから食事を作ってたけど
>>112 陰謀論者がギャーギャー騒いでるけどむしろ逆だろ?
100億を超える人類を飢えずに生かすにはこう言う方法が絶対に必要だから
FT法で石炭から石油つくるのはナチスや南アフリカがやった
コスト度外視が前提
このバターもメチャ高いんだろうな
ケンモの部屋でやると精液の匂いが部屋に充満してる時あるよね
あの部屋でやるとタンパク質まで取り込めるし一石二鳥じゃないか
>>4 ヴィーガンもみんな肉食べれるようになるな!
>>131 こんなところでも差別とかジャップは陰湿だな
凄いなぁ科学は
やっぱり理系は世界を次のステージに進ませるよな
それをどう運用するかは文系の出番だけど
水と空気(二酸化炭素)から40%のウォッカを作る会社とかもあったけど
今見たら継続販売している様子もないし何してんだろうな
会社のサイトを見ても具体的な製造プロセスについてはほとんど触れてないな
代わりにアカデミックな雰囲気を装いたいのか、製造方法には関係ない論文リストをつけたりしていて印象はよくない
企業秘密はあるとしても最低限の情報も開示しないのはどうかと
https://savorfoods.substack.com/ こんなのよりウンコを食料にする技術作れ
今のままだとしみけんしか得しない
戦前から水と炭素(水素と一酸化炭素)からオイルは作ってたからな
脂肪も作れなくはないと思うが食えるモノを選択的に合成するのはかなり難しいんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています