謎のパソコン用基本ソフトWindows、世界を隅々まで支配してる事がバレる。交通機関、レジ、工場、USJ [723315487]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/07/19/kiji/20240719s00041000204000c.html Windows、世界的な大規模障害 USJなどレジャー施設も影響…ショップ、レストラン全て閉店
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/4: EXT was configured
>>514 俺らの私物なら買い換えさせられるだけだがインフラ系のマシンだとそうもいかんのだろう
だから病院とかは古いOSのPCとか使ってて侵入されるわけで
昨日ビットロッカーの対応で詰みそうになったから、テキストを紙とgoogleドライブに控えておいた。
>>515 見つけたアカウント会社にチクってやればいいのに
OSごとぶっ飛ばすとか
トレンドマイクロ並みのやらかしだろ
>>519 そんなんなったらネトウヨ嬉ションだろうがブーメランが飛んできそうでなあ
マジどうすんの月曜日何も出来なかったらヤバいんだが
自販機のタッチパネルとかレジとか
ああいうのってwindowsがよく使われるの?
他に選択肢ってない感じなのか?
作業自体難しくないんだろうけどエンジニアが一人で社内のPC100台とかやらされてると思うとワクワクしちゃうね
>>528 大概は残業と休日出勤で対応なんではないかな
呑気に月曜まで待てるならたいした影響はないんじゃね?
シンガポールとかオーストラリアとかIT先進国ほど銀行空港官庁とか
インフラ含めた被害大きいの見ると、わーくにはFAXの国で助かった
ユーザの端末がWindowsだとAD環境が必須だから、ADサーバとしてWindowsサーバは必須だろ
ついでにDNSやらDHCPもWindowsサーバで立てるだろうし、VMware VDI環境ならConnectionサーバもWindowsサーバ使うんじゃないか
シマンテックがクソ化してロシア本社のカスペが敵性ソフトと認定された結果ここが台頭してたであってるんだよね
>>24 Windowsどころか下手したら脱ITの流れくるだろ
>>536 やめとけ
悔しがった無能に大先生認定されちゃうぞ
>>487 一般的な周辺機器なら、ドライバくらい自分で作ればいいだけなんだかな
昔は自分で作ったり有志が作ったドライバを個人ブログから拾ってくるなんて普通だった
ITは進歩してるのかもしれないが、人の能力はどんどん退化している
>>38 Remove-Item -Pathコマンドあるいはdelコマンドでええんか
謎のセキュリティソフトがそんなに広まってることに驚いたよ
もう世界のインフラ牛耳ってるようなもんやしな
正直株価安すぎるわ
linux版falcon-sensorでトラブル起きたら殆どのサーバー全断だったろうな
あぶなかったわ
PCはsys消すだけで対応出来るが、ATMとかレジとかどーすんの。
集積サーバーに修正パッチ当てて対応出来るなら話は早いんだが。
つかこんなんリリース前のベータ版で気づくレベルっしょ
何で公開してんの?
20年位前からWINDOWS CEがレジに付かれてたけど今みたいにネットをフル活用はしてなかったと思う
>>541 スノーデンがアメリカがその気になったら
ジャップのコンピューター全部ダウンさせられるみたいな事言うとったな
オンラインアップデート?
なんでインターネット繋がってんの?
>>552 バカじゃないの?
ホルホルするなら
お前の祖国を心配しろよ wwww
>>327 中国人民なら、さっさと習近平思想を学習すべきだね。
バカじゃないの?
まーシステムが便利になった分根本を理解してる人間がいかにいなくなったか気がつくなこれみると
手書きの書類をFAXで送信が最強と証明されたな!!
>>55 それ
今知ったわ
普通にEXCELで書類作った
>>521 結局使ってるやつが悪いみたいになりそう
えっマジで何が起きてるの
自分のもちゃんとWindows 10だぞ😠
もう何年もLinuxしか使ってないわ
知識はXPで止まってる
我が職場はクラウドストライクなんて先進的なもんは使ってないから無敵だった
ユダヤ企業だぞMicrosoftは
だから言ったでしょユダヤは世界を支配している支配者だと
>>55 >>559 弊社も
弊社はクラウドストライクを買う金ねンだわ
>>562 やっぱThinkpadとかに入れて使ってるの?
これだけやらしても何の補償もしないんでしょ?
要らないアプデは強制するくせに
>>38 これを大企業だと数万台のwinpcに手作業でしないといけないってこと?
>>571 ちっちゃい字で免責事項として書いてあるだろ
昔セーフモード言われるままによく起動してたが言うほど直った記憶ねえやw
もしかしてうちの事務所の複合機が何度も原因不明の再起動を強いてくるのはこれのせいなのか?
複合機のリース会社がオンラインで印刷枚数を把握してるみたいだし
>>568 デスクトップだよCore2DuoE8400のPC使ってたけどQ8200に載せ替えたよ
マザボって中々壊れないんだな
YouTube見たりおかず探すのに使ってる
Crowdstrike社は損害賠償訴訟喰らって吹っ飛びそう
さっきイオンいったらマックが臨時休業してたわw
破壊力すげーな
>>2 LinuxでろくなCADソフトが無い
3DCADも2Dも
なんならベクター形式のソフトもろくなのがない
クラウドストライクなんて株板でしか聞かないのに、採用されまくってるんだな
Linuxのシナモンミント使ってるけど特に困ったことないわ
>>578 使用許諾書に小さい文字で免責事項が書かれてそう
クラウドストライクってジャップのKADOKAWAみたいなアホ企業だなwwww
深夜ブッ通しで仕事場に残って
一台一台キッティングし直すと考えると
あまりにもうんち残業過ぎて笑えてくる
大企業とか冗談抜きで明日の朝になっても終わんねーぞ
>>581 調べてきたら世界の2割のシェアだった
その2割のパソコンに手動でパッチをあてるとか無理無理
>>209 んなわきゃないだろwと思ったけど、
老若男女含めて考えてるとそうかも。。
アメリカ企業だから免責事項で会社泣き寝入りでその会社のシス管がサービス残業を頑張るのか
不条理な世の中だな
もうアホコンサルにセキュリティソフトを入れてないPCを使ってはならないと洗脳されてるからなぁ
>>530 マジでうち採用しなくて良かったわ
当時の自分にグッジョブしたい
独占されとるから、インフラ止めるぞでお手軽侵略できるな
>>572 HDD暗号化させてなかったらUSB起動で削除ツール使えんじゃね?
ただ企業側がそんなセキュリティホールを塞いでないとは思えないけど
>>554 クラウドストライクは名前の通りネット接続前提だから
>>594 スマホも何もかも米に独占されてるのヤバイよね
ビットロッカーってなんでディスク全体暗号化すんだよ
onedriveのなんとかvaultみたいに特定のフォルダだけ暗号化させろよ
アップデートでいつでもお前らのPCを破壊できる
プリインストールソフトが入ってる中華製PCのリスクも現実だということだ
原因と対策見たけどめんどくせえな
スマホがあるからこの情報にたどり着けないやつはいないだろけど自分でキチンと対策出来るかは別の話だな
winはPC屋に持ち込んで直してもらう為の代金とか肩代わりするのか?
>>595 この手の監視ツール入れるようなところが
ディスク暗号化してないとか片手落ちなことはしてないだろうね
vProでセーフモード起動&リモート操作可能っぽいから
USB挿して歩き回らなくてもなんとかなりそうではあるけど
セキュリティソフトなんてwindowsdefenderで充分ですよ
カスペルスキーは信用出来ないとかイキってる国が一番信用ならないというオチ
>>406 現地にいたらQRコードからアクセスしたい
>>607 マイクロソフトが悪いわけじゃないから
Windows自体を叩いてるおバカさんは訴訟リスク発生中
逆にこの手の奴でクラッシュ歴無い奴ってdefenderくらい?
Linuxでもビットロッカーのストレージにアクセスできるじゃん
>>165 パトレイバー劇場2作目より1作目のほうが好き
図書館の検索システムにwindows写ってたの想い出した
>>579 マックがwindowsで休業とか世も末だな
>>440 きちんと起動している時にメモしておかないと詰むやつ
まぁ、これは多分世界的なサービス停止攻撃だと思うなぁ
CSはAI自動処理するから多分潰されたんじゃないかなと思う
それでセルフ身代金になってるだけの話で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています