真・女神転生1、2の世界観ってすげーよかったよな。あれぞメガテンって感じだった [964624818]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
まあお前らがあの世界に居たらヨワオって言われてるんだろうけど
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%A2%E6%AC%BD%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:donguri=0/3: EXT was configured
>>261 ベースも何も、神の千年王国を待ちきれず3人の大天使が暴走して
自分達で実現しようとしたってのが2のストーリーの根幹でしょ
アベ / シェムハザ
声 - 諏訪部順一
タヤマ亡き後、会長代行として阿修羅会をまとめた人物。
ルシファーを崇拝している
>>274 前世の男がカオスヒーローに感情移入してるのが見える見える
2012年に34歳の設定だしな
>>30 むしろプログラムのせいで野良悪魔が蔓延したまであるからねあの世界
デビルサバイバー1が昔のハードな女神転生っぽい。
絵柄がライトノベルみたいで舐められがちだが。
むしろ異世界転生ものラノベの元祖が女神転生のような気もしなくもないが……
タイトルがおもっきし転生や
1とかifの日常から何とも言えん世界に入っていくの好きだったな
異聞録とかもそうだった
昔デビルチルドレンとかいう、ポケモンくさい子供向けゲームも出たよな
アニメ化もしていた記憶
……いや、モンスターを仲間にするのはこっちが先にやってるな
この点も元祖かも?
デビルサマナー続編はよ
探偵しつつ悪魔退治
こういう設定がいいんよ
女神転生は異世界転生という感じではない気がする
現実世界に異世界が融合するタイプの話の参考くらいにはなってるかもね
でもそのタイプの話でも真1ほど丁寧に現実世界の崩壊を描いてる作品は見たことがない
だいたい第1話であっさり現実世界が崩壊する
もしくは既に現実が異世界化した状態から描き出してる
真2がはじめてだったけど初回はLAWルートでメギドアークでイレースするの見てLAWってやべえってガキながら思ったわ
>>289 3とか5がまさにそれなんだよな
急ぎ足というか何か急に悪魔の世界みたいになっちゃってる
植松伸夫すぎやまこういち伊藤賢治に比べてマイナー扱いの増子司
>>290 聖書の神はそういうヤベー奴だからな
日本人はあまり知らないだけで
ノアの箱舟の大洪水も神がやった
魔神転生2ぐらいしっかり属性マルチエンディングやっ欲しい
真女神はYHVHとサタンとルシファーに思い入れ強すぎるからワンパターンになる
>>263 シャアのアクシズはメギドアークみたいなもんだからロウだろ
>>295 属性って分け方がもう古いんよ
素直にラングリッサー2みたいにしたほうが良いわ
たかが二次元座標で性質を分類できるとか思ってる時点でもうね
>>290 それってどのルートでも大差ないんだよ
ロウルートだけがヤバイとか思ってるなら変な認知バイアス掛かってるぞ
>>299 いやいや明らかにカオスルートは違うだろ
ニュートラルは近いけど
>>295 FC2と真2で描かれた完璧すぎるシナリオから脱却できないから、まーたYHVHとルシファーかーっていう劣化コピーばっかりになる
で、浅いメガテンファンもキリストの神を悪役に描いてるのをこれこれこういうのがメガテンなんだよなwで思考停止してるからワンパばっかりになる
悪い意味で需要と供給の思惑が一致してる
>>301 劣化コピーするぐらいならむしろ真1・2とFC2をリメイクしたらいいのにと思う
>>302 そのへんを4Fのシステムでやってみたい気もする
>>301 SJはあからさまに真1のリブートだけど
4文字はどちらかといえば主人公の協力者サイドになる
まあ天使サイドが大いなる意思の走狗になってるせいで力奪われてたからだが
特徴的な部分を捨てて他のヒット作品を真似るのだけは絶対に止めろ
救いようのないゴミが出来上がるだけだ
プレスターンバトルは捨てていいぞ
女神転生のテーマとは何の関係もない要素だからな
ちょっと受けたからっていつまでも引きずるとか見てて恥ずかしくなるわ
神や悪魔を題材にしたオカルトものなのに
制作陣にそういう存在に対する畏敬の念とか惧れといった気持ちがおよそ感じられなくなった
信仰心がわからない奴が信仰がベースにある世界を魅力的に描けるはずがない
>>163 20XXもだけどifハザマ編もリメイクしてほしいね
>>309 これめっちゃ同意だわ
結局は鈴木はイカれてしまったが、オカルトに畏敬の念があったから
神話設定を切り貼りしただけじゃない魅力的な世界観が作れた
メガテンが出始めのころは神話や悪魔なんて一部のマニアしか知らなかったからな。せいぜいギリシャ神話ぐらい。
今はソシャゲやアニメで擦られまくってる
ロウは秩序だけど、女神転生は一神教キリスト教とそれへの反抗を前提にしてるから
カオスの混沌は多神教の神々で
唯一神に反抗するルシファーが作中で重要な立ち位置になるのな
小物っぽいけどやたら強い両面宿儺とかチェーンソーマンみたいな魔人を出して
後で怒られるみたいな軽薄さもまたメガテンに必要なノリだと思うなぁ
ついでに
信仰というものへの敬意が根本的に欠けているから
人間キャラの内面描写とか思想とかそういう余計なものを持ち込まないと世界が書けない
結果として描けば描くほどおおむねオカルトとしては加速度的に陳腐さが増すことになる
FC2と真1-2でそういう世界を描いて大成功したってだけで、それを主軸にしよう/するべきって考えるから浅い話ばっかりになる
真1ではLaw対Chaosの戦いで、北欧神話のトールやインド神話のヴィシュヌなんかも唯一神陣営の味方してたが
真2では一強のヘブライ唯一神vsそれ以外ってなって、
メシア降臨を待ちきれず自分で作ろうとしたミカエルたちはLawでありながらDark落ちして魔王とも手を組むほどになり
一方で多神教的世界を目指す、ルシファー、大日如来、国津神とかLight協力して抵抗
(ルシファーも地方の神様だったのがヘブライに落とされて悪魔になったとかそういう民俗学的な考察も入ってて魔王でありながらLight)
後続はこういう大胆な発想で世界観を描くことや転換させることができない
まあ単なるポケモン扱いになってる感はあるかもね悪魔
真2とかデビサマあたりまでは悪魔を使役したりましてや合体材料にするなど罰当たりって雰囲気があったし使役するにも生体エネルギーを捧げる必要があったりと悪魔は本来人間に害を成すものってスタンスがちゃんと表現されてたと思うけど今はもうポケモンとかと変わらないんだろ
ポケモンやったことないけど
CHAOSの目指す世界って
荒廃して、力こそ正義の北斗の拳の世界ってことでいいの?
だったら秩序を重んじるLAW一択だよな
>>322 YHVHと愉快な神霊たち「秩序の為に皆殺し」
カオス「生き残る為にとりあえず呉越同舟じゃ!」
カオス側はそこまで理念はないんだよ受け身なんだよゲーム内ではね
>>317 日本の創作物に出てくる人物て敬虔な信徒ですて設定でも実際にはそうでもないなてなるのはやっぱ著者やライターの知識不足なんだろうなあ
>>317 わかるわ
信仰を軽視してるアホなジャップライターの弊害だな
ライターってコネしかいないしな
流石に訝しんでVV買わずにおいたら案の定まともに隠れボスやるなら必要なやつをDLCに入れてるらしいな
もう無理だよアトラスは
ファミコン女神転生2で話が終わっているシリーズ
あの話はあれ以上発展できんからな
以降は焼き直しを作るか、スピンオフで別の方向性で描くか
>>322 何をやっても自由、政府も警察もいらないというスタンスだから、どうしても弱肉強食になってしまう
その中でも善の傾向のある者はライト属性になる
自由と善を両立させるのは、なかなか難しいだろうな
>>322 LawとかChaosっていってもそれぞれ度合いが違う
真2のYHVHなんかは極限Lawって感じでChaosはもちろん自分以外のLawすら要らないくらいまで行ってる
一方でみんな規則を守って仲良く暮らしましょうねってくらいでとどまってるLawもいる
Chaosも北斗みたいに秩序なんかいらねえってとこまでいくのはかなりのChaos
ルシファーはそこまでChaosではなく、多様性のある世界を目指してる程度
北斗の拳はサウザーみたいのがロウで
ケンシロウがカオスだろ
一般的な印象とは逆なんだよ
>>324 Wizardryの属性だと前者が悪で
後者は中立だよな
Wizardryの善はメガテンだとchaos-light辺りか
ロウカオス属性はダンジョンズ&ドラゴンズにもあったような・・…
北斗の拳は敵側が秩序ある世界を作ろうとしていたよな
ケンシロウはムカツクから戦っただけw
敵を倒した後は村人に任せて隠れちまうしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています